Перед приготовлением брокколи обратите внимание на цвет овоща. Насыщенный зеленый оттенок свидетельствует о свежести. Пожелтевшие соцветия — признак испорченности или перезрелости. Такую капусту не рекомендуется готовить, поскольку она окажется невкусной. При покупке желательно выбирать маленькие молодые кочаны. Следите, чтобы соцветия прилегали между собой и ощущались упругими. Учитывайте, что брокколи быстро вянет на открытом воздухе. Поэтому постарайтесь сразу отварить овощ после покупки.
- Подготовка брокколи перед варкой
- Сколько минут варится брокколи (свежая и замороженная)
- Как и сколько варить брокколи в кастрюле
- Как и сколько варить брокколи в мультиварке
- Сколько варить брокколи в микроволновке
- Время варки, при котором сохраняются полезные витамины
- Как выбрать свежий овощ прямо с грядки
- Как правильно приготовить брокколи
- Подготовка к варке
- В кипятке
- На пару
- Есть ли разница между приготовлением свежего и замороженного овоща
- Как приготовить брокколи для ребенка
- Как использовать уже вареную капусту
- Популярные рецепты
- Как варить свежую брокколи
- Как варить замороженную брокколи
- Куда добавить вареную брокколи
Подготовка брокколи перед варкой
Замороженную капусту не нужно предварительно подготавливать (промывать или размораживать). Иначе овощ станет мягким и утратит форму. Можно лишь убрать лишний лед или комья снега.
Если хотите отварить свежую капусту — не забудьте помыть овощ под краном. Сначала отрежете ножом низ стебля и удалите листья с кочана. Разделите соцветия между собой. Если они слишком крупные — можете разобрать соцветия на мелкие части руками.
Стебель брокколи тоже годится для употребления в пищу. Выбрасывать его не следует. Отрежьте зеленые отростки ножом и почистите овощечисткой. Затем порежьте небольшими кольцами или мелко нашинкуйте.
Сколько минут варится брокколи (свежая и замороженная)
Продолжительность варки варьируется от разновидности капусты. Мороженая брокколи варится немного дольше, поскольку на поверхности соцветий остается много льда. Время готовки определяется способом варки. Чтобы не ошибиться, периодически проверяйте готовность обычным кухонным ножом.
Готовые соцветия очень легко прокалываются и держат форму. Если немного переварить брокколи — овощ приобретет коричневатый оттенок и будет выглядеть неаппетитным. Кроме того, брокколи потеряет свою форму и развалится при попытке переложить на блюдо.
Как и сколько варить брокколи в кастрюле
Бросьте овощ в кипяток. Жидкость можете предварительно подсолить (по своему вкусу). Затем сбавьте огонь.
Время приготовления зависит от желаемого состояния капусты:
- Хрустящая — 2 минуты;
- Средней твердости — 4 минуты;
- Мягкая — 7-8 минут.
После приготовления остужайте брокколи в ледяной воде ровно 1 минуту. Такая рекомендация позволит сохранить яркий зеленый цвет и сделать капусту аппетитнее.
Вскипятите питьевую воду. На кастрюлю установите дуршлаг. Положите в дуршлаг необходимое количество брокколи. Сверху накройте крышкой. Варите приблизительно 5-10 минут, установив средний огонь. Длительная паровая обработка сделает соцветия очень мягкими, поэтому не переусердствуйте.
Как и сколько варить брокколи в мультиварке
Положите капусту в чашу и залейте водой. Следите, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Закройте крышку прибора и выберете режим «Мультиповар», позволяющий самостоятельно устанавливать необходимые настройки. Выставьте температуру 100 градусов. Длительность варки составит около 7 минут.
Наполните чашу мультиварки небольшим количеством воды. Сверху установите подставку для приготовления продуктов на пару. Положите туда брокколи и закройте крышку прибора. Выберете режим «Варка на пару». Блюдо будет готово через 7-10 минут.
Сколько варить брокколи в микроволновке
Положите соцветия в глубокую посуду, которую можно ставить в микроволновую печь. Залейте 2мя столовыми ложками питьевой воды. Накройте брокколи тарелкой и отправьте в СВЧ печь. Готовьте около 4 минут на полной мощности.
Брокколи — это богатый питательными веществами овощ из семейства капустныx. Диетологи не рекомендуют варить брокколи долго, поскольку термическая обработка лишает эту капусту антиканцерогенных свойств. Вы можете варить брокколи до теx пор, пока овощ не станет мягким или же бланшировать его, чтобы сохранить питательные вещества и текстуру. При правильной бланшировке брокколи сохраняет светло-зеленый цвет и хрустящую текстуру. Кроме того, удается удалить горький привкус.
- Храните сырую брокколи в холодильнике не более одной недели. Однако питательные свойства брокколи начнут снижаться через три дня.
- Конечно, вы можете помыть брокколи, используя только воду. Однако раствор уксуса позволяет избавиться от 98 % бактерий, находящихся на поверхности капусты.Чтобы упростить процесс, положите брокколи в дуршлаг, помещенный в чистую мойку. Используйте насадку-распылитель на кран, чтобы тщательно помыть брокколи.
- Конечно, вы можете помыть брокколи, используя только воду. Однако раствор уксуса позволяет избавиться от 98 % бактерий, находящихся на поверхности капусты.
- Чтобы упростить процесс, положите брокколи в дуршлаг, помещенный в чистую мойку. Используйте насадку-распылитель на кран, чтобы тщательно помыть брокколи.
- Вы можете оставить стебли, если в рецепте указано, что это необходимо. В этом случае снимите верхний слой стебля с помощью острого ножа или овощечистки.
- Можно использовать обычную поваренную соль или морскую соль.Если вы не уверены в том, какое количество воды наливать в кастрюлю, чтобы она полностью покрывала брокколи, поместите капусту в кастрюлю и залейте ее водой. Определив, какое количество воды вам необходимо, уберите брокколи из кастрюли и отложите капусту в сторону.
- Можно использовать обычную поваренную соль или морскую соль.
- Если вы не уверены в том, какое количество воды наливать в кастрюлю, чтобы она полностью покрывала брокколи, поместите капусту в кастрюлю и залейте ее водой. Определив, какое количество воды вам необходимо, уберите брокколи из кастрюли и отложите капусту в сторону.
- Стебли брокколи по сравнению с соцветиями готовятся дольше.
- Готовность брокколи можно определить, вставив кончик ножа в стебель или соцветие. Брокколи должна быть достаточно мягкой.
- Можно ускорить процесс охлаждения, поместив противень с брокколи в холодильник.
- Соль можно не добавлять. Преимуществом является то, что соль улучшит вкус брокколи. Недостаток заключается в том, что соль делает брокколи более мягкой.
- Проверьте готовность брокколи кончиком ножа. Если содержимое стебля прилипает к ножу, это означает, что капуста еще не готова. Если брокколи легко прокалывается ножом, и он остается чистым, то это может говорить о готовности брокколи.
Зеленый овощ из семейства Капустовых прямиком из Италии придает привычным блюдам неповторимый вкус и аромат. Его жарят, варят, употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, супы и овощные смеси, поэтому каждому начинающему повару, пусть и домашнего масштаба, пригодится информация о том, сколько нужно варить свежую брокколи в кастрюле, чтобы овощ не потерял привлекательного внешнего вида и приобрел приятный вкус.
Время варки, при котором сохраняются полезные витамины
На 90% свежий кочан брокколи состоит из жидкости. При этом в 100 г сырого продукта содержится не более 35 Ккал. Овощ почти не содержит вредных углеводов, обеспечивает организм необходимым ему белком, является источником витаминов К, С, В9, а также калия, фосфора, кальция и магния. Но во многих случаях большая часть витаминов и минералов не выдерживает термическую обработку, поэтому любители брокколи с большой опаской приступают к процессу ее приготовления, исключающему употребление капусты в свежем виде.
Действительно, сохранность витаминного и минерального комплекса, а также небольшого, но приятного хруста напрямую зависит от длительности термической обработки:
- чтобы сохранить легкий хруст, капусту варят не более 5 минут после закипания воды;
- для приобретения мягкости время приготовления увеличивают до 7-8 минут.
Если овощ готовят в микроволновке, то достаточно 6-7 минут.
Важно! Перед варкой овощ опускают в ледяную воду. Это помогает сохранить приятный глазу зеленый оттенок.
Как выбрать свежий овощ прямо с грядки
Подходящая для варки капуста должна иметь приятный насыщенно-зеленый оттенок. Если капуста блеклая или покрыта желтыми пятнами, значит, она перезрела или испортилась в процесс длительного хранения. Такую капусту лучше не готовить и не употреблять в пищу. В процессе выбора качественного продукта обращают внимание, прежде всего, на следующие особенности:
- Величину головки. Капуста не должна быть слишком уж большой.
- Плотность соцветий. Они должны прилегать друг к другу. Если это не так, велика вероятность того, что в пространство между ними прокрались различные вредители, невидимые с внешней стороны. Кроме того, такая капуста изнутри нередко бывает с гнильцой, опять же по причине неплотного прилегания соцветий.
- Наличие или отсутствие целлофановой упаковки. Свежий воздух негативно сказывается на длительности хранения овоща. Брокколи начинают вянуть уже через несколько часов после срезки, потому фермеры нередко упаковывают только что срезанные кочаны в пакеты. Это продлевает срок хранения брокколи в несколько раз. Но сохранивший привлекательный товарный вид овощ все равно теряет свежесть, об этом стоит помнить, всегда стараясь выбирать кочаны без упаковки.
Если речь идет о покупке замороженной капусты, то обращают внимание на отсутствие большого количества льда и даже снега. Это может свидетельствовать о том, что брокколи неоднократно размораживали, после чего замораживали снова. Такую капусту свежей и пригодной к употреблению, полезной для маленьких детей, можно считать с большой натяжкой. От покупки лучше отказаться.
Критерии внешнего вида качественной капусты брокколи:
Как правильно приготовить брокколи
Неправильно сваренные брокколи развариваются, превращаются в кашу, теряют цвет. Важно подготовить овощ к варке и заблаговременно определиться со способом приготовления, например, будет капуста приготовлена в кипящей воде или на пару, придется ли ее заблаговременно размораживать или нет.
Подготовка к варке
Варят, как замороженную, так и свежую капусту. При этом замороженный овощ перед варкой не размораживают, опуская в кастрюлю в таком виде, в каком он извлечен из морозильной камеры. Если брокколи разморозить, капуста размякнет, соцветия станут блеклыми и некрасивыми.
Свежий кочан промывают в теплой проточной воде. Далее:
- укорачивают стебель;
- обрезают листья на кочане, если они есть;
- срезают соцветия;
- крупные соцветия разбирают на более мелкие.
Стебель не нужно выбрасывать, в нем столько же полезных веществ и витаминов, сколько и соцветиях. Стебель очищают от отростков и шинкуют. Далее его можно добавить к основной овощной массе.
В кипятке
Кастрюлю наполняют водой на 2/3, дожидаются закипания жидкости, выставляют средний огонь и кладут в кипяток брокколи. В воду бросают 1-2 щепотки соли. Для получения хрустящего лишь слегка проваренного овоща готовить нужно не более 2-3, максимум 4-5 минут. Для приготовления брокколи для супа ее нужно проварить не менее 7-8 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощ стал мягким и даже слегка разварился.
Для сохранения зеленого оттенка капусты сразу после варки ее нужно окунуть в холодную воду (если овощ планируется использовать для приготовления пюре, это необязательно).
На пару
Брокколи быстро размягчаются, потому приготовить капусту на пару не составляет труда. Для этого потребуются кастрюля и дуршлаг (специальная подставка для варки на пару). Дуршлаг устанавливают на кастрюлю, выкладывают в него мелко нарезанные соцветия и накрывают все крышкой.
Дуршлаг при этом не должен касаться воды. Время приготовления зависит от объема капустных соцветий и степени их спелости. В среднем готовят не более 5-10 минут. Но если нужно получить овощ, размягченный до состояния кашицы, то с плиты кастрюлю снимают не менее чем через 15 минут. Чем дольше соцветия пробудут над паром, тем мягче станут. Для проверки мягкости используют простую деревянную ложку. Если после легкого нажатия ею на соцветие оно распадается на отдельные части, значит, овощ готов к употреблению.
Есть ли разница между приготовлением свежего и замороженного овоща
Разницы в приготовлении свежего и замороженного овоща практически не наблюдается. Процесс варки занимает примерно одинаковое количество времени. Исключением являются случаи приготовления промерзших насквозь соцветий. Покрытые снегом и льдом кочаны готовят чуть дольше обычного.
Правильно приготовленную капусту протыкают ножом или вилкой, разваливаться она не должна. Переваренные соцветия приобретают нехарактерную для них мягкость и оливковый оттенок, не зависимо от того были они замороженными или же для блюда использовалась свежая капуста.
Брокколи варят не только в кастрюле, но также в мультиварке (способ аналогичен готовке в кастрюле) или в микроволновке. В последнем случае используют специальную, пригодную для микроволновок посуду. Но основные правила приготовления овоща остаются теми же.
Как приготовить брокколи для ребенка
Педиатры советуют начинать кормить малышей пюре из брокколи по достижению ими 4 месяцев. При этом брокколи вводят в качестве прикорма отдельно от других овощей и фруктов. По достижении ребенком возраста 10 месяцев брокколи добавляют к куриному филе или филе из мяса кролика. Для приготовления пюре из брокколи:
- овощи варят не менее 15 минут;
- охлажденные соцветия складывают в блендер и перемалывают;
- оставшиеся крупные кусочки перетирают через сито.
Дети, достигшие 3 лет, могут употреблять брокколи, как и взрослые в виде цельных соцветий. Капусту добавляют к мясу, в суп, в овощные смеси и салаты.
Как использовать уже вареную капусту
Вареная капуста может стать вкуснейшим гарниром не зависимо от того, где именно она была приготовлена, в кастрюле, пароварке, мультиварке или микроволновке. Обычно вареную брокколи поливают оливковым маслом, солят и посыпают различными травами и вкуснейший гарнир считается готовым. Но капусту также можно добавлять в:
- салат из курицы и телятины;
- салаты, в которых присутствует вареная печень и другие субпродукты;
- салаты из красной рыбы;
- теплые салаты из овощей с сыром;
- супы, приготовленные на бульоне;
- картофельное пюре;
- омлет;
- запеканку;
- пирог;
- кекс с начинкой из овощей.
Брокколи усилят мясной или рыбный вкус, их добавляют в блюда, приготовленные из субпродуктов. Если под рукой нет другой капусты, этот ингредиент всегда можно заменить брокколи.
Важно! Для усиления вкуса и аромата вареного овоща в блюдо рекомендуется добавить чеснок. Брокколи с чесноком прекрасно сочетается, что удивляет даже самых отъявленных гурманов.
Популярные рецепты
Вспомним несколько интересных блюд, которые можно приготовить с использованием брокколи:
- Салат с семгой. Для салата потребуются около 250 г вареной капусты и 150 г семги. Также потребуются несколько помидор черри и 2-3 перепелиных яичка. Заправляют салат специальным соусом из оливкового масла (1 ст. ложка), чеснока (1 зубчик), зерновой горчицы (0.5 ст. ложки) и соли (по вкусу). Готовый салат выкладывают на салатные листья, поливают соусом и подают к столу. Можно добавить к блюду веточку свежей валерианы.
- Суп. Для приготовления супа придется отварить около 300 г брокколи, 1 морковку, 2 картошки и 100 г куриного филе. Рецепт рассчитан на 1 л воды. Соль добавляют по вкусу. Капусту лучше варить отдельно, добавив в кастрюлю только после доведения до готовности моркови и картофеля. В суп добавляют сливки, перед подачей блюдо посыпают блюдо пармезаном или любым подходящим сыром. Употребить суп лучше до остывания, поэтому готовят порционно, ровно столько, сколько человек будет за столом.
- Омлет. Для омлета потребуются куриные яйца (2 шт.), отварная брокколи (200 г), мука (1 ст. ложка), молоко или сливки (2 ст. ложки). Готовят, как и обычный омлет, но на сковороду сначала выкладывают капусту и лишь спустя 1-2 минуты заливают все яйцами, взбитыми с молоком или сливками. Сверху омлет посыпают солью и специями.
Вареная брокколи – полезный и вкусный продукт. Многое дети, да и взрослые не очень-то жалуют этот вид капусты именно из-за неправильного его приготовления. Но если овощ правильно отварить, соблюдая временные рамки, то вместо привычной некоторым неопределенного вида кашицы на тарелку выкладывается прекрасный, ароматно пахнущий гарнир. В брокколи множество витаминов и минералов, есть необходимый организму белок, кальций, хрустящая капуста в сочетании с чесноком и прованскими травами украсит любой праздничный стол.
29.01.2020 в 16:56
Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты. Она содержит много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Так что если вы хотите сделать свой рацион здоровее, обязательно включите брокколи в свое меню.
Готовить брокколи можно многими способами, но лучше варить или готовить на пару. Это поможет сохранить не только хрустящую текстуру и цвет овоща, но и полезные вещества, которые в нем содержатся.
Как варить свежую брокколи
Довести до кипения воду с небольшим количеством соли. Брокколи помыть и разобрать на соцветия. Затем бросить в кипяток и варить пять минут. После этого обдать ледяной водой, чтобы капуста сохранила свой ярко-зеленый цвет.
Как варить замороженную брокколи
Если вы решили отварить замороженную брокколи, то для этого потребуется 10-12 минут (без предварительной разморозки). Мультиварка приготовит свежую брокколи всего за 5 минут, а на замороженный кочан уйдет около 10 минут.
Куда добавить вареную брокколи
Соцветия брокколи можно есть просто так или вместе с соусами дип, добавлять в супы, рагу и пасту. Из брокколи выходят отличные начинки для пирогов и запеканок, салаты, соусы.
Особенно вкусным получается суп-пюре из брокколи – ярко-зеленого цвета, ароматный, с очень свежим вкусом. Подавайте такой суп с гренками или жареным беконом.