При варке брокколи придерживайтесь следующих рекомендаций: Приобретая капусту, обращайте внимание на ее свежесть. Кочан должен держать форму и иметь насыщенно-зеленый однородный цветЕсли соцветия желтые или коричневые, значит овощ испортился или перезрел. Выбирайте небольшие кочаны. Помните, что на открытом воздухе продукт быстро вянет. После окончания варки окуните овощ в холодную воду. Это остановит процесс термической обработки, обеспечит яркий цвет и хрустящую текстуру кочана. Не оставляйте продукт в кипятке, иначе он разварится. При приготовлении брокколи используйте большую кастрюлю. Тогда в процессе варки соцветия сохранят форму.Брокколи – довольно капризный овощ. Чтобы приготовить его правильно, нужно знать, как и сколько варить кочаны. Сколько варить брокколи, зависит от разных факторов: вида продукта (свежий или замороженный), способа варки, личных вкусовых предпочтений. В любом случае его польза оправдывает затраченные усилия.В кастрюлеВарка в кастрюле – один из наиболее распространенных способов приготовления брокколи. Последовательность готовки одинакова как для замороженного, так и для свежего овоща.Технологический процесс следующий:
- Свежую брокколи предварительно подготовьте к варке: удалите листья и нижнюю часть стебля. Тщательно промойте под проточной водой и срежьте соцветия. Крупные части разделите на небольшие кусочки. Стебель тоже съедобен. Счистите с него отростки и кожуру, затем нашинкуйте соломкой.
- Наполните кастрюлю водой так, чтобы капуста после закладки полностью в нее погружалась. Поставьте емкость на максимальный огонь.
- После закипания воды добавьте подготовленный овощ и соль (на 1 л жидкости – ½ ч. л.).
- Когда вода закипит повторно, уменьшите огонь. Для получения хрустящего продукта потребуется 1,5–2 минуты варки. Для мягкой структуры – примерно 6–8 минут.
- Готовую капусту брокколи выложите на блюдо.
Существует и другой способ приготовления овоща в кастрюле – на пару. Последовательность действий такова:
- Вскипятите воду в посуде.
- Сверху поставьте специальную подставку или дуршлаг. Проследите, чтобы он не касался воды.
- Выложите в дуршлаг брокколи, накройте крышкой.
- Варите на среднем огне до готовности. Чем дольше капуста находится над паром, тем мягче станет.
В мультиваркеЧтобы упростить процесс приготовления овоща, можно использовать мультиварку. Это позволит сохранить максимум витаминов и прочих полезных веществ. Рассмотрим подробно, как варить брокколи в кухонном агрегате:
- Подготовленную капусту поместите в подставку для варки на пару.
- Залейте воду. Жидкость должна частично покрывать овощ.
- Включите режим «пароварка». Прибор автоматически задаст время варки.
- После звукового сигнала таймера не спешите открывать крышку мультиварки. Дайте овощу настояться в течение 5 минут. После этого выложите на тарелку.
Второй способ приготовления брокколи – на пару. Следуйте такому алгоритму:
- Наберите в чашу прибора небольшое количество воды.
- Сверху поместите контейнер с продуктом.
- Закройте крышку мультиварки.
- Тушите 5–10 минут в режиме «варка на пару».
В мультиварке брокколи варите в режиме «пароварка» или «варка на пару».Сколько варить замороженную и свежую брокколиДля сохранения ценных свойств капусту нужно подвергать минимальной тепловой обработке. Время приготовления зависит от того, в каком виде используется овощ – замороженном или свежем. Свежую брокколи варят 5–7 минут с момента закипания. Замороженные кочаны доходят до нужного состояния в течение 10–15 минут.Также на этот показатель влияет способ приготовления:
- в пароварке свежую капусту варят 10 минут;
- в мультиварке – около 5 минут;
- в кастрюле – от 5 до 7 минут.
Чтобы проверить продукт на готовность, проткните его вилкой или ножом. Капуста должна держать форму. Если ее переварить, структура будет слишком мягкой, а цвет – оливковым вместо ярко-зеленого.Рецепты с капустой брокколиЭтот вид капусты служит основным ингредиентом многих вкусных блюд. Она отлично сочетается с мясом, сыром, сметаной и овощами. Ее запекают, жарят и тушат. Однако самой полезной считается отварная брокколи.Салат из отварной брокколиДля салата потребуются следующие ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- морковь – 2–3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- пучок зеленого лука.
- отварите брокколи и морковь;
- нарежьте мелкими кубиками капусту (не более 3 см);
- добавьте мелко нарезанный огурец, рубленый лук и натертую морковь;
- заправьте салат подсолнечным маслом, лимонным соком, солью, сахаром и перцем.
Брокколи в сметанеДля этого блюда потребуется:
- брокколи – 800 г;
- майонез – 5 ст. л.;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – 2 ч. л.;
- базилик – 3 веточки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, ½ лимона.
- перемешайте в мисочке сметану и майонез;
- добавьте мелко нарезанный чеснок и базилик, сахар, соль и лимонный сок;
- полейте соусом отварные соцветия капусты;
- аккуратно перемешайте все компоненты и подавайте на стол.
- Сколько варить брокколи
- Сколько варить брокколи в кастрюле
- Сколько варить брокколи замороженную
- Сколько варить брокколи свежую
- Сколько варить брокколи для ребенка
- Как варить брокколи правильно
- Как варить брокколи в кастрюле
- Как варить брокколи в мультиварке на пару
- Как варить брокколи свежую
- Как варить брокколи замороженную
- Как варить брокколи для ребенка
- Брокколи в прикорме и питании малыша
- Пищевая ценность вареных брокколи
- Как и сколько варить брокколи
Сколько варить брокколи
Эта капуста готовится быстро. Время важно соблюдать, ведь если недоварить или переварить овощ, он получится невкусным, жестким. Все зависит от начального вида продукта и выбранного способа.
Сколько варить брокколи в кастрюле
После закипания воды должно пройти 5-7 минут для готовности свежего продукта. Замороженная брокколи варится 12-15 минут. Ниже мы более подробно разберем время приготовления брокколи, учитывая особенности.
Сколько варить брокколи замороженную
Замороженный продукт варится не более 15 минут после закипания воды, предварительно размораживать не нужно. После отваривания брокколи можно использовать как гарнир, добавлять в салат или делать пюре для ребенка.
Сколько варить брокколи свежую
Свежая капуста готовится 5-7 минут после закипания воды. Если соцветия крупного размера, время следует увеличить на пару минут. Готовый продукт нужно 5 минут подержать под крышкой. Брокколи идеально подойдет для людей, придерживающихся диеты, для первого прикорма.
Сколько варить брокколи для ребенка
Брокколи подходит для первого прикорма и детского питания. Лучший вариант для малыша – отварная капуста или в виде пюре. Из-за тепловой обработки часть полезных веществ теряется, поэтому при варке для ребенка, лучше использовать вариант на пару, или налить поменьше воды. Длительность процесса – 5-10 минут. Все зависит от размеров бутона.
Как варить брокколи правильно
Чтобы овощ получился сочным, мягким, ароматным, приятным на вкус, не пренебрегайте советами, указанными в этой статье. Некоторые считают этот продукт безвкусным, но лишь потому, что не уделяли достаточно внимания особенностям его варки.
- Брокколи;
- Вода;
- Соль (если готовим ребенку, то не кладем).
Для тепловой обработки подойдут кастрюля, мультиварка, пароварка.
Как варить брокколи в кастрюле
Процесс готовки в кастрюле следующий:
Выберите кочан, который будете варить. Подготовьте овощ. Сначала необходимо его тщательно промыть.
Очистите кочан от листьев и разделите на соцветия. Соцветия тоже можно при желании промыть отдельно.
Наполните кастрюлю водой, рассчитывая, чтобы она полностью покрывала соцветия. Поставьте емкость на большой огонь, подождите, пока закипит.
После закипания добавьте соль (на 1 литр достаточно 1 чайной ложки) или по вкусу.
В кипящую воду бросаем овощи. После повторного закипания уменьшите огонь. Варить достаточно 5-7 минут до полной готовности.
Нельзя оставлять готовую капусту в кипятке – она может развариться. Чтобы брокколи сохранила форму и приобрела приятный хруст, промойте ее под холодной водой.
Положите остывать в тарелку. Можно посыпать любимыми приправами. Хранить готовое брокколи нельзя дольше 3 дней.
Как варить брокколи в мультиварке на пару
Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться мультиваркой. Многие современные устройства имеют режим «пароварка», который сохраняет все витамины и питательные вещества. Процедура проходит так.
- Продукт закладывается в специальную подставку, чаша мультиварки заливается водой, количество воды можете посмотреть в инструкции к технике, но обычно достаточно стакана для небольшого количества времени приготовления.
- Запускается режим «пароварка», устанавливается таймер. В мультиварке свежая брокколи варится до 5 минут, замороженная — 10 минут.
- После завершения программы накройте овощ крышкой и дайте немного постоять.
Когда блюдо «дойдет», останется вытащить его и выложить на тарелку.
Шаги одинаковы для замороженной и свежей брокколи. Процесс готовки продукта отличается.
Как варить брокколи свежую
- Свежую капусту нужно предварительно чистить, хорошо мыть, нарезать.
- Если мы будем варить стандартно — в кастрюле, тогда выкладываем соцветия в кастрюлю, заливаем водой так, чтоб она покрыла капусту.
- Ожидаем, когда вода закипит. Брокколи будет готова через 5-7 минут после закипания, зависит от размера соцветий.
- После приготовления не желательно оставлять капусту в воде, так как может перевариться.
Как варить брокколи замороженную
- Замороженный продукт достаточно вытащить из пакета и сложить в кастрюлю либо чашу мультиварки. Необходимости в предварительной разморозке нет.
- Заливаем водой аналогично предыдущему описанию — то есть чтоб она покрыла овощи.
- Замороженная брокколи варится 12-15 минут после закипания воды.
Как варить брокколи для ребенка
Так как ребенок нуждается в витаминах круглый год, педиатры рекомендуют включать брокколи в рацион детей в любое время года.
- Брокколи;
- Вода;
- Оливковое масло — по желанию.
Как варить брокколи для ребенка пошагово
- Для ребенка брокколи варится аналогично. Если мы берем свежий овощ, то моем, перебираем и разделяем на соцветия.
- Так как вареная брокколи хранится не более 3 дней, то лучше ребенку варить понемногу на один раз.
- Несколько соцветий брокколи кладем в небольшую кастрюлю, чтоб нам не понадобилось для варки много воды, в воду уходят полезные вещества. Заливаем водой так, чтоб покрыть капусту.
- Если кусочки небольшие, варим 5 минут после закипания и можно использовать для приготовления блюда.
- Для маленького ребенка можно сделать вкусное пюре из брокколи. Отварной овощ помещаем в чашу блендера, добавляем немного бульона, оставшегося после варки капусты, взбиваем. Получается нежное зеленое пюре. Можно добавить половину ложки оливкового масла.
- Для взрослых деток можно выложить соцветия отварной брокколи на тарелку, чтоб кушать ручками.
Брокколи в прикорме и питании малыша
- содержит большое количество питательных веществ: витаминов группы В, А, С, Е, К, РР, U и минералов (железа, калия, кальция, магния и др.);
- аллергия на брокколи у детей – явление довольно редкое, поэтому продукт подходит для раннего прикорма;
- брокколи, за счёт содержания в ней клетчатки, даёт сытость, но при этом в ней мало калорий, что подходит для детей с избыточным весом;
- обладает противоязвенным эффектом;
- защищает организм от простудных и вирусных заболеваний;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- способствует укреплению костей;
- улучшает работу сердца;
- помогает снизить уровень сахара в крови;
- способствует очищению организма от вредных веществ;
- даёт заряд бодрости, улучшает настроение.
Перечисленные свойства позволяют смело утверждать, что нужно обязательно включать брокколи в прикорм малышей.ПротивопоказанияНесмотря на очевидную пользу брокколи для детей, важно учесть обстоятельства, при которых употребление этого продукта следует ограничить:
- при наличии заболеваний органов пищеварения (особенно поджелудочной железы);
- при высокой кислотности;
- при аллергии на этот продукт.
Интересный факт! Если ребёнок проявляет сильную нелюбовь к брокколи, то это может указывать на недостаток йода в его организме. Поэтому не стоит упускать из виду данное обстоятельство.Как вводить брокколи в прикорм?
- В первое время давать малышу этот овощ можно или в виде пюре или микрокусочки разваренных соцветий;
- Чуть позже можно добавлять брокколи в суп, использовать, как гарнир к мясу, смешивать с другими овощами, делать из неё запеканку.
Кстати! Распространено мнение, что в бульоне из брокколи при варке образуются вредные вещества, поэтому в пищу его использовать не стоит. В супы также лучше добавлять только сам овощ, предварительно отваренный.Брокколи для детей до года может быть хорошим дополнением к разным овощным и мясным блюдам.Как приготовить брокколи ребёнкуЭтот овощ можно варить, тушить, запекать или готовить в пароварке. Крайне не рекомендуется предлагать брокколи детям в жареном виде, с добавлением специй и соусов или готовить её в микроволновой печи (так как при этом теряется много питательных веществ).
- Чтобы приготовить брокколи для прикорма, необходимо тщательно промыть её (а лучше вымочить в течение часа в прохладной воде, если её купили в магазине или на рынке). Подойдёт, как свежий, так и замороженный овощ;
- Затем следует нарезать продукт и, в зависимости от предпочитаемого способа, либо отварить, либо приготовить его на пару;
- Для варки используйте эмалированную кастрюлю;
- Брокколи готовится очень быстро. Её варят в течение 5-8 минут, дольше не стоит, иначе потеряется значительная часть полезных элементов. Готовить овощ лучше на медленном огне под закрытой крышкой;
- Далее готовый продукт следует измельчить блендером или размять с помощью сита.
- К брокколи можно добавлять несколько капель растительного масла (1-3 г). Наилучшим вариантом будет оливковое или льняное;
- Если консистенцию блюда нужно сделать более жидкой, то следует добавить 1-2 столовых ложки кипячёной воды.
Как выбирать и хранить брокколи?Безусловно, лучшим вариантом будет овощ, выросший на собственном участке. Но всё же чаще мамы приобретают капусту в магазине.
- Наибольшее количество витаминов сохраняется в свежем продукте (в замороженном – только часть их);
- Цвет качественного продукта – тёмно-зелёный (иногда – лиловый). Присутствие желтизны на капусте свидетельствует о том, что она переспела;
- Вялых соцветий также быть не должно. И, конечно, никаких тёмных точек и плесени на поверхности!
- Брокколи должна продаваться в упаковке: в пищевой плёнке или пакете;
- Хранить продукт следует в холодильнике в контейнере или пакете. Употребить овощ нужно в течение 3 суток (максимум – 5);
- Если необходимо более длительное хранение, то брокколи можно заморозить. Перед этим следует разделить её на соцветия, тщательно их промыть и просушить.
Поделитесь статьей с друзьями:
Page load link
Пищевая ценность вареных брокколи
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Как и сколько варить брокколи
Всё о том, как выбрать, нарезать и сварить овощ в кастрюле, микроволновке или мультиварке.
На замороженной брокколи не должно быть слишком много льда и снега.Как подготовить брокколиЗамороженная брокколи не нуждается в подготовке. Её не надо предварительно размораживать и мыть. Если сделать это, капуста размякнет и станет некрасивой. Соцветия следует лишь очистить от комков снега, если они есть.Свежую брокколи нужно тщательно промыть под проточной водой. Сперва удалите нижнюю часть стебля и листья с кочана. Затем срежьте соцветия. Если они крупные, можно разобрать их на более мелкие.Стебель тоже съедобен. Срежьте с него отростки и очистите с помощью овощечистки. Порубите небольшими кусочками или нашинкуйте соломкой.Сколько варить свежую и замороженную брокколиСвежая и замороженная брокколи варятся одинаковое время. Но если на соцветиях много льда, придётся готовить их чуть подольше.Количество минут зависит от выбранного способа варки. При этом важно не только следовать рекомендациям, но и следить за овощем.Готовая брокколи легко протыкается ножом или вилкой, но при этом держит форму, не разваливается. Если переварить капусту, она станет чересчур мягкой и неаппетитной, а цвет из ярко-зелёного превратится в оливковый.Как варить брокколи в кастрюлеВ водеВыложите брокколи в кипящую воду. При желании воду можно подсолить по вкусу. Убавьте огонь до среднего.Время приготовления зависит от того, какую капусту вы хотите получить:
- хрустящая брокколи — 1,5–2 минуты варки;
- слегка хрустящая брокколи — 3–4 минуты;
- мягкая брокколи — 6–8 минут.
Готовую капусту опустите в ледяную воду на минуту. Это остановит процесс варки и сохранит яркий цвет овоща.На паруВскипятите в кастрюле воду. Поставьте сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.Выложите в дуршлаг или подставку брокколи и накройте крышкой. Готовьте капусту на среднем огне 5–10 минут. Чем дольше она будет над паром, тем мягче станет.Как варить брокколи в мультиваркеВ водеВыложите брокколи в чашу и добавьте воду. Она не должна полностью покрывать овощ. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Мультиповар» и температуру 100 °C.Варите капусту 5–7 минут.На паруНаберите в чашу немного воды, поместите сверху контейнер для приготовления на пару и выложите туда капусту.Закройте крышку мультиварки. Готовьте брокколи в режиме «Варка на пару» 5–10 минут.Как варить брокколи в микроволновкеВыложите брокколи в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Полейте 1–2 столовыми ложками воды.Накройте капусту тарелкой и поставьте в микроволновку. Готовьте на полной мощности 2–4 минуты. Напомним: чем дольше варится брокколи, тем мягче она будет.