Польза брокколи определяется высоким содержанием белка, фолиевой кислоты, минералов, витаминов, особенно, B группы.
При этом калорийность брокколи составляет всего 34 ккал на 100 гр. Содержание белков в 100 гр брокколи – 2,8 гр, жиров – 0,8 гр, а углеводов – 7 гр.
В данной статье рассмотрим некоторые варианты того, как приготовить блюдо из брокколи не только полезным, но еще сделать это быстро и вкусно, к примеру как правильно пожарить на сковороде или в духовке с яйцом.
- Тушеная
- С сыром
- Жаренная на сковороде
- С кунжутом
- В кляре
- На кефире
- С яйцом
- С картофелем
- С батоном
- С помидорами черри
- Простые и вкусные рецепты приготовления
- Варианты подачи блюд
- Брокколи жареная
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Похожие рецепты
- Размораживать или нет?
- Особенности
- Предварительная обработка
- Чем отличается от приготовления свежего овоща?
- Вкусные рецепты приготовления с фото
- В микроволновке
- Блюдо с овощами
- С яйцом и хлебом
- Обжаренная в соевом соусе
- Запеченная в духовке
- В виде запеканки совместно с цветной
- С картошкой
- В мультиварке
- С сырно-сметанным соусом
- На пару
- Можно ли их отваривать и для чего?
- Отличия в варке свежих и замороженных овощей
- Как правильно готовить?
- Жареные в кляре
- Заключение
Тушеная
- брокколи 500 гр.;
- чеснок 2 – 3 зубчика;
- оливковое масло 50 мл.;
- вода 1 стакан;
- соль и перец – на ваше усмотрение.
- Брокколи размораживаем (если вы купили замороженную), тщательно промываем под теплой проточной водой (о том, как приготовить замороженную капусту брокколи, можно узнать здесь).
- Далее каждое соцветие делим пополам (так она быстрее потушится).
- Разогреваем сковороду, в нее наливаем оливковое масло.
- Как только масло прогреется – выкладываем брокколи, заливаем водой и оставляем тушиться на 20 минут.
- В это время натираем чеснок на мелкой терке.
- После первых 10 минут тушения можно добавить чеснок и специи.
С сыром
- брокколи 300 гр.;
- сыр твердый 100 гр.;
- соевый соус 50 мл.;
- 1 стакан воды;
- 1 пучок петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
- Брокколи промываем и делим каждое соцветие пополам.
- Сыр и чеснок натираем на мелкой терке (отдельно!).
- Ставим сковороду на огонь и наливаем масло.
- Как только масло разогрелось – выкладываем брокколи и обжариваем.
- Заливаем водой.
- Накрываем крышкой и ждем 10 минут.
- После чего добавляем соевый соус, чеснок и специи и оставляем тушиться до готовности (это еще в среднем 10 минут).
- Готовые брокколи выкладываем на тарелку и посыпаем тертым сыром.
- Подаем к столу.
Не забывайте подливать воду по мере ее выкипания!
Тушить можно и без масла. Тогда на раскаленную сковороду выложите брокколи и сразу залейте их водой, пока они не успели прижариться.
Жаренная на сковороде
- брокколи 400 гр.;
- оливковое масло 50 мл.;
- 1 острый красный перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл. лимонного сока;
- свежемолотый черный перец и соль.
- Брокколи размораживаем, тщательно промываем под теплой проточной водой и разрезаем каждое соцветие на 4 части вдоль.
- Острый перец нарезаем кружочками, удаляем семечки.
- Ставим сковороду разогреваться.
- Наливаем масло и сначала отправляем жариться нашу брокколи.
- Примерно через 5 минут добавляем острый перец и тщательно перемешиваем.
- Еще через 5 минут добавляем перец и соль.
- Жарим брокколи до готовности и появления румяного оттенка.
Все время приготовления занимает 20 – 30 минут.
С кунжутом
- 300 гр. брокколи;
- 2 ст. л. жареных семян кунжута;
- 50 мл. оливкового масла, 50 мл. соевого соуса;
- черный молотый перец и соль – на ваше усмотрение.
- Брокколи размораживаем, тщательно промываем под проточной водой и разрезаем пополам.
- Кунжут обжариваем на сухой сковороде в течении 1 минуты до румяного оттенка.
- После того, как мы обжарили кунжут – откладываем его в сторону.
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло.
- Как только масло прогрелось – отправляем туда нашу брокколи и жарим 10 минут.
- По истечении 10 минут добавляем соевый соус и специи и жарим еще 10 минут.
- За 1 – 2 минуты до готовности добавляем кунжут и тщательно перемешиваем.
- Выкладываем блюдо на тарелки и подаем к столу.
Такая брокколи в кунжуте станет прекрасным гарниром для курицы в кисло–сладком соусе.
При обжарке кунжута соблюдайте осторожность, так как под воздействием температуры он может «стрелять» из сковороды. К тому же сгоревший кунжут имеет неприятный запах, от которого сложно избавиться.
Видео-рецепт приготовления брокколи с кунжутом:
https://youtube.com/watch?v=MiCDgwkni_c%3Ffeature%3Doembed
В кляре
- 1 кочан брокколи;
- 150 гр. муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Кочан брокколи разделяем на соцветия, тщательно промываем.
- Кипятим кастрюлю воды, подсаливаем и отправляем соцветия брокколи вариться на 5 минут.
- По истечению времени вытаскиваем и оставляем остужаться.
- В то время готовим классический кляр. Для этого муку перемешиваем с солью и перцем. В отдельную миску разбиваем яйца и взбалтываем их.
- В сковороду наливаем масло и ждем, пока оно прогреется. Как масло нагрелось, берем одно соцветие брокколи, обмакиваем его в яйце (полностью), после – обваливаем в муке. И отправляем в горячее масло.
- Такую процедуру проделываем с каждым соцветием. Жарим в масле до тех пор, пока тесто не схватится и не приобретет приятный румянец.
Что бы проверить, готово ли масло для жарки или нет, для этого капните немножко кляра в сковороду. Если вокруг него начинают образовываться пузырьки и слышно шипение – кляр готов.
Больше вкусных рецептов приготовления капусты брокколи в кляре вы найдете в этой статье.
Видео-рецепт приготовления брокколи в кляре:
https://youtube.com/watch?v=2noIeaX4y7w%3Ffeature%3Doembed
На кефире
- 1 кочан брокколи;
- 1 стакан растительного масла для жарки.
- 14 ч. л. куркумы;
- 14 ч. л. сухого молотого имбиря;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 70 мл. кефира;
- 70 мл. воды;
- 150 гр. муки;
- соль и перец по вкусу.
Кочан брокколи разбираем на соцветия, промываем и отвариваем их в подсоленной кипящей воде 5 минут (о том, как правильно варить капусту брокколи, чтобы она получилась вкусной и осталась полезной, читайте тут).
- Смешиваем все ингредиенты. Если он получился слишком густым – разбавляем водой. Кляр должен иметь консистенцию сметаны.
- Далее выливаем масло на сковороду, ждем пока оно разогреется.
- Опускаем каждое соцветие брокколи в кляр полностью и отправляем жариться в масле до образования золотистой корочки.
С яйцом
- 400 гр. брокколи;
- 3 куриных яйца;
- 50 мл. оливкового масла;
- 100 гр. твердого сыра;
- зелень;
- соль и перец – по вашему вкусу.
- Брокколи промываем и разрежаем пополам вертикально.
- Выкладываем в ёмкость для запекания в духовке срезом (плоской стороной) вниз.
- Отправляем на 10 минут в духовку при 180 градусах.
- В это время тщательно взбиваем три яйца и специи в отдельной ёмкости.
- Сыр натираем на терке.
- Зелень мелко крошим.
- По истечению 10 минут достаем ёмкость с капустой и заливаем туда яйца.
- Отправляем еще на 5 минут.
- За 5 минут до готовности достаем капусту и посыпаем сыром.
- Готовится блюдо 20 – 30 минут в зависимости от мощности духовки.
- Перед подачей посыпаем зеленью.
О том, как запечь брокколи, чтобы она была нежной и полезной, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете 9 вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты.
Учимся готовить запеканку с брокколи и яйцом по видео-рецепту:
https://youtube.com/watch?v=camwgIPgzB0%3Ffeature%3Doembed
С картофелем
- 300 гр. брокколи;
- 2 картофелины;
- 1 большая луковица;
- 3 яйца;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 крупных помидора;
- соль, перец и оливковое масло – по вкусу.
- брокколи промываем и разрезаем на половинки горизонтально.
- Картофель очищаем от кожуры, вырезаем «глазки» и поврежденные участки и режем тонкими кружочками.
- Лук очищаем и режем полукольцами.
- Помидоры промываем, режем кружочками.
- Берем форму для запекания, смазываем маслом и выкладываем ингредиенты в следующем порядке: первый слой – картофель, второй – лук, третий – помидоры, четвертый – капуста.
- Отправляем в духовку при 180 градусах на 15 минут.
- В это время разбиваем яйца в отдельную ёмкость и добавляем туда сыр, натертый на мелкой терке, а так же соль и перец.
- По истечению первых 15 минут достаем емкость с овощами и заливаем смесью яйца и сыра.
- Отправляем еще на 15 минут и блюдо готово!
Видео-рецепт приготовления брокколи с картофелем и сыром в духовке:
https://youtube.com/watch?v=IhEZUTKxRwY%3Ffeature%3Doembed
С батоном
- 300 гр. брокколи;
- 200 гр. свежего батона;
- 1 куриная грудка;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 пучок зеленого лука;
- соль, черный молотый перец и майонез по вкусу.
- Брокколи обжариваем на сковороде до готовности 15 минут.
- Куриную грудку так же варим до готовности.
- Сыр трем на крупной терке.
- Лук режем кольцами.
- Батон режем на тонкие ломтики (или покупаем уже нарезанный), далее эти кусочки нарезаем кубиками и отправляем подсушиться в духовку на 180 градусов на 15 минут, периодически помешивая.
- После того, как брокколи проварилась, разрезаем их на 4 части.
- Отваренную курицу режем кубиками.
- Соединяем все ингредиенты, добавляем соль, перец и майонез, перемешиваем и подаем к столу.
С помидорами черри
- 400 гр. брокколи;
- 200 гр. свежего батона;
- 200 гр. помидоров черри;
- 1 – 2 зубчика чеснока;
- 200 гр. креветок;
- 100 гр. сыра;
- соль, специи и майонез –по вашему вкусу.
- Брокколи варим 5 минут.
- Креветки также варим до готовности 3 – 5 минут, пока они не всплывут.
- Сыр трем на крупной терке.
- Батон режем на ломтики (или покупаем уже нарезанный), далее эти кусочки нарезаем кубиками и отправляем подсушиться в духовку на 180 градусов на 15 минут, периодически помешивая.
- После того, как брокколи проварилась, разрезаем её на пополам.
- Креветки остужаем, очищаем и оставляем цельными.
- Черри промываем и режем на четвертинки.
- Чеснок натираем на мелкой терке.
- Соединяем все подготовленные ингредиенты, соль, специи и майонез и перемешиваем.
Простые и вкусные рецепты приготовления
Самые простые рецепты из брокколи на сковороде, это, пожалуй, потушить капусту вместе с соевым соусом и приправами. По желанию можно добавить немного имбиря.
Варианты подачи блюд
Брокколи, приготовленные на сковороде – отличный вариант гарнира к мясу или рыбе. Так же может быть и отдельным самостоятельным блюдом. Подавать брокколи лучше посыпав сыром или зеленью. Так же можно при помощи брокколи сделать оригинальную подачу блюда.
К примеру, разнообразить скучную курицу с картошкой. Выкладываем пюре. делаем в середине углубление и выкладываем туда несколько соцветий капусты. Салаты с брокколи так же можно украсить, положив сверху несколько штук соцветий.
Таким образом, ежедневно потребляя в пищу капусту брокколи вы сможете обезопасить себя от множества заболеваний и усилить иммунитет организма без лишних калорий.
Кроме того, капуста брокколи является продуктом с отрицательной калорийностью, то есть наш организм затрачивает больше калорий на её переваривание, чем получает из этого продукта. А это несомненный плюс, особенно для тех, кто соблюдает диету и тщательно следит за своим весом.
Брокколи может подаваться как самостоятельно, так и в качестве гарнира, причём практически к любому блюду. Овощ отлично гармонирует с рисом, булгуром, гречкой и другими крупами. Самые интересные вкусовые аккорды дает брокколи в сочетании с цветной капустой, морковью, сладким перцем, картофелем, стручковой фасолью или горошком.
Лучше всего своеобразие овоща раскрывается под соусами на основе сливок, сыра и сметаны, например, под знаменитым французским «Бешамель». Сливочный соус делает текстуру овоща более нежной, а вкус – более изысканным. Также в качестве аккомпанемента к брокколи хорошо себя зарекомендовал чесночный соус.
Брокколи жареная
Любители легких овощных блюд, которые к тому же готовятся просто и быстро, наверняка оценят этот рецепт. Брокколи, приготовленная на сковороде, может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Брокколи
- Чеснок
- Соль
- Перец черный молотый
- Оливковое масло
Шаг 1
Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Опускаем в кипяток соцветия брокколи. Можно их разобрать на меньшие кусочки сразу, а можно и после варки. Варим крупные соцветия минут 6-7, если маленькие — 4-5 минут.
Шаг 2
После варки опускаем брокколи в миску с холодной водой и кусочками льда. В этом случае брокколи не потеряет свой яркий зеленый цвет.
Шаг 3
Очистим чеснок и мелко порубим.
Шаг 4
Остывшие соцветия откидываем на дуршлаг, а потом разрезаем на небольшие кусочки.
Шаг 5
Нагреваем на среднем огне сковороду с маслом и выкладываем измельченный чеснок. Обжариваем буквально 1 минуту.
Шаг 6
Добавляем на сковороду брокколи и обжариваем, помешивая, минут 5. Солим и посыпаем перцем. Можно добавить свои любимые приправы, а при подаче посыпать тертым сыром.
Похожие рецепты
Брокколи – самая полезная разновидность капусты, культивируемая ещё со времен Древнего Рима. Она содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, не является высококалорийным продуктом, поэтому неудивительно, что овощ пользуется популярностью у огромного числа приверженцев полезного питания.
Заморозка – отличная возможность надолго сохранить полезные свойства. Однако, очень важно знать тонкости приготовления замороженной брокколи, чтобы сохранить и вкусовые качества, и приятный вид. Узнайте, что можно приготовить из этого овоща.
Размораживать или нет?
В большинстве случаев, замороженная брокколи не нуждается в разморозке – так вам удастся сохранить как можно больше витаминов и привлекательную форму овоща.
Если вы планируете обжарить её на сковороде, то капусту нужно не полностью разморозить.
Особенности
Рассмотрим несколько отличительных особенностей кулинарной обработки замороженной брокколи.
Предварительная обработка
Чтобы получить вкусное блюдо с добавлением этой капустки, необходимо правильно отварить брокколи. Для этого брокколи варят не более 10-12 минут, затем откидывают на дуршлаг и орошают прохладной водой. При правильном приготовлении овощ сохранит сочный цвет.
Чем отличается от приготовления свежего овоща?
Самое главное отличие свежей и замороженной брокколи – разница во времени кулинарной обработки. Чтобы свежая капуста была полностью готова, вам понадобится около 5-7 минут. Если же вам нужно отварить до готовности замороженный продукт – ожидайте не меньше 10-12 минут, но если у вас есть мультиварка, время можно сократить до 7-9 минут.
Подробно о том, сколько их нужно варить брокколи и цветную капусту в свежем и замороженном виде, чтобы сохранить всю пользу, читайте в нашем материале.
Вкусные рецепты приготовления с фото
Из брокколи готовят супы, салаты, рагу, запеканки, и гарниры. При желании капустой можно заменить даже основное блюдо.
В микроволновке
Что можно приготовить из брокколи в микроволновке? Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Блюдо с овощами
- 1 небольшая морковь;
- 120 грамм жемчужного лука;
- 2 соцветия цветной капусты;
- 200 грамм брокколи;
- 5 штучек зелёных бобов;
- сыр или любой соус для овощей.
- Вымытую и очищенную морковь порежьте большими кубиками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Вымойте цветную капусту и брокколи.
- Выложите все овощи в миску, добавьте к ним зелёные бобы.
- Оберните миску пищевой плёнкой. Готовьте овощи 50-60 секунд в расчёте на каждые 50 грамм.
- После окончания приготовления, снимите плёнку и выпустите пар.
- Овощи можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также можно подать под соусом или с сыром.
- небольшой кочан брокколи;
- 2 столовых ложки сметаны;
- зубчик чеснока;
- столовая ложка воды;
- чайная ложка горчицы;
- 3-4 столовых ложки тёртого сыра;
- паприка.
- Мелко порежьте чеснок. Затем смешайте его со сметаной, горчицей и паприкой. Получившуюся смесь отложите на время в сторону.
- Капусту уложите в чашку и добавьте воду. Затем накройте крышкой и поставьте в печь мощностью 1200 Вт на пару минут. По прошествии этого времени, вытащите, избавьте капусту от лишней влаги и разделите на части.
- Смешайте ранее приготовленный соус с брокколи, посыпьте сыром и поставьте в микроволновку ещё на 2 минуты.
Сковорода – одно из главных орудий отменного повара. С её помощью жарят, варят, подсушивают и тушат самые разнообразные продукты. В их числе и капуста брокколи, любимая многими людьми.
Подробно о том, как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде, читайте тут.
С яйцом и хлебом
- половина батона;
- 1 яйцо;
- 200 грамм брокколи;
- соль.
- Замороженную капусту предварительно варите до неполной готовности около 5-7 минут. Затем слейте воду, дайте остыть и разделите соцветия.
- Взбейте яйцо.
- С батона снимите корочку и покрошите руками на небольшие кусочки. Хлеб выложите на сковороду, немного подсушите и измельчите в блендере.
- Обмакните овощи в яйцо и обваляйте в сухарях, после чего приступайте к обжариванию на сковороде. Длительность обжаривания зависит от толщины каждого стебля.Главный признак готовой брокколи – она должна легко прожёвываться и хрустеть.
Обжаренная в соевом соусе
- 1 килограмм капусты;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- четверть перца чили;
- щепотка тмина;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1-2 щепотки соли.
- Отваренную капусту поделите на соцветия небольшого размера. Ножки отделите от соцветий и нарежьте кусочками длиной в 2-3 см.
- Налейте масло на сковороду, уложите брокколи, молотый чили, мелко порезанный или давленый чеснок и тмин. Обжаривайте не более 4 минут на среднем огне.
- Положите капусту на блюдо, слегка сбрызните бальзамическим уксусом, добавьте соус, перемешайте и подавайте на стол.
Запеченная в духовке
В интернете можно найти множество рецептов приготовления брокколи, однако лидирующие позиции всегда занимают запечённые блюда. И это неудивительно: при помощи этого способа обработки овощей вы всегда сможете поразить гостей и семью кулинарными изысками.
О том, как приготовить нежную и полезную брокколи в духовке, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете рецепты вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты.
В виде запеканки совместно с цветной
- кочан цветной капусты;
- 250 грамм брокколи;
- 50 грамм муки;
- 200 миллилитров горячего молока;
- 200 миллилитров белого вина;
- 100 грамм тёртого пармезана;
- 2 яйца;
- соль, перец по вкусу.
- Цветную капусту и брокколи отварите в подсоленной воде до полной готовности.
- Нагрейте духовку до 220 градусов.
- Растопите сливочное масло, добавьте муку. Готовьте не более 1-2 минут постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Добавьте горячее молоко и готовьте непрерывно помешивая, пока соус не станет густым и равномерным.
- Добавьте вино, мешайте, снова доведите до кипения. Снимете с огня.
- Добавьте яйца, сыр, соль, перец. По желанию – щепотку муската.
- Перемешайте цветную капусту и брокколи с соусом, выложите в форму для выпекания и запекайте в духовке при температуре 220 градусов 20-25 минут до появления румяной корочки.
Больше рецептов приготовления блюд из брокколи и цветной капусты вы найдете в этой статье.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты:
https://youtube.com/watch?v=0jdnCFsyepk%3Ffeature%3Doembed
С картошкой
- 200 грамм цветной капусты;
- 100 грамм брокколи;
- 4 картофелины;
- 50 миллилитров молока;
- 100 грамм твёрдого сыра;
- соль, перец.
- Вымытый картофель выложите на противень и запекайте в духовке при 200 градусах в течение часа.
- Во время запекания картофеля, разделите капусту на соцветия и отварите.
- Запечённый картофель разрежьте на две части, выньте мякоть при помощи ложки, растолките, смешайте с брокколи.
- В получившуюся смесь добавьте молоко, тёртый сыр, перец, соль.
- Картофельные чашечки заполните смесью, прикрыв её веточками капусты. Посыпьте сыром и запекайте до корочки.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи и картофеля:
https://youtube.com/watch?v=IhEZUTKxRwY%3Ffeature%3Doembed
В мультиварке
Кулинарная обработка овощей в мультиварке – один из способов «здорового» приготовления.
Благодаря такому типу готовки вы сохраните многие полезные свойства брокколи, способные благотворно повлиять на печень, желудок, сердце и нервную систему. А если вы решили приготовить замороженную капусту, то ещё и сэкономите время.
С сырно-сметанным соусом
- 120-150 грамм твёрдого сыра;
- 120 грамм сметаны;
- столовая ложка муки;
- зелень;
- перец, соль.
- Капусту необходимо разморозить и избавить от излишков влаги.
- В глубокой миске перемешайте сметану с солью, перцем, мукой до однородной массы.
- Добавляем в полученную смесь тёртый сыр и брокколи.
- Содержимое чаши выливаем в мультиварку. Ставим режим «выпечка» на 30 минут.
- По приготовлении овощей, даём блюду остыть. После можно посыпать кушанье зеленью и угощать гостей!
На пару
- соевый соус;
- немного оливкового масла;
- чёрный перец;
- долька чеснока;
- сок лимона;
- кочан капусты;
- лавровый лист;
- пара щепоток хмели-сунели;
- сушёный розмарин;
- базилик.
- В чашу мультиварки вылейте стакан воды, добавьте лавровый лист, щепотку перца и специй.
- Капусту выложите на решётку или в контейнер с дырочками, которые есть в комплекте мультиварки. Включите режим «приготовление на пару» на 10 минут.
- Натрите чеснок на мелкой тёрке.
- В неглубокую миску добавьте 2 столовых ложки соевого соуса, затем добавьте ½ чайной ложки оливкового масла.Из половинки лимона выжмите сок, и полученную смесь приправьте перцем и пряностями. Добавьте ранее натёртый чеснок и хорошенько взбейте соус.
- Готовую капусту сдобрите соусом.
Не так давно учёные выяснили: частое употребление этой капусты помогает замедлить процессы старения. Полезные вещества, содержащиеся в брокколи, способствуют выводу шлаков и токсинов. Поэтому, это отличный повод опробовать представленные рецепты ни один раз. Уверены, они обязательно вам понравятся!
Поиск по категории «Брокколи на сковороде»
Как или зачем:
Из чего готовим:
1 ч 20 мин Тушеная картошка с брокколи на сковородеВкусное вегетарианское блюдо без лишних затрат и хлопот!
Брокколи с яйцом на сковородеНежная и полезная брокколи жареная с яйцом на сковороде!
Брокколи в сливочном соусе на сковородеПолезная, легкая, аппетитная, наивкуснейшая!
Тушеное мясо с брокколи на сковородеАппетитное, сытное блюдо для обеда или ужина!
Паста с брокколи в сливочном соусе с курицей на сковородеБыстро и вкусно! Аппетитно и легко! На ужин, для всей семьи!
Брокколи с грибами на сковородеСочная, полезная, быстрая и очень вкусная!
Курица с брокколи в сливочном соусе на сковородеСочная, аппетитная, с овощами и сливками!
Капуста брокколи жареная на сковородеПростой и вкусный рецепт для любителей брокколи и здорового питания
1 ч 30 мин Брокколи с креветками на сковородеЗамените надоевшие закуски миксом из морепродуктов и овощей!
Сабджи с брокколи и сыром на сковородеСочное, ароматное, легкое, диетическое. Вкусно и просто.
1 ч 30 мин Жареный рис с брокколи и соевым соусом в сковороде вокВкусное и сытное блюдо из риса с мясом! Приготовь великолепный ужин!
Свежая брокколи на сковороде в яйце и сухарях из батонаБыстрый и вкусный ужин для постных дней. Всего 20 минут!
Брокколи в оливковом масле с чеснокомЭто блюдо — легкая бабочка! Идеально для тех, кто следит за фигурой
Галеты из брокколи, болгарского перца и моркови с кабачкомСочные овощные галеты – отличная альтернатива мясным блюдам
Брокколи жареное на яйцах в кляреОчень вкусное и ароматное блюдо из полезного овоща!
Куриная печень с брокколи и овсяно-протеиновым соусомКрасиво, вкусно, сбалансированно! Обязательно попробуйте!
Куриное филе тушеное с брокколи в сливкахОчень вкусный и полезный ужин для тебя и близких
Брокколи с тушеными грибами и морскими гребешкамиОчень вкусное, легкое и красивое блюдо! Приготовь на завтрак или ужин!
Оладьи из брокколи и сыра пармезанБыстрый, полезный и очень вкусный завтрак!!!
Курица в сметане на сковородеНевероятно вкусно, на скорую руку, легко и просто, на ужин!
1 ч 15 мин Куриное филе с овощами на сковородеВкусное и сытное горячее из курицы с овощами!
Овощи тушеные в сметане на сковородеЯрко, вкусно и полезно, из доступных овощей!
Яичная запеканка на сковородеЗапеканка на завтрак? Почему бы и нет?! Полезно и вкусно!
Курица с овощами в соевом соусеВкусное, сытное блюдо с восточными нотками во вкусе!
Лапша с овощами и соевым соусомНевероятно быстрый вариант для ужина или обеда!
Лапша вок с креветками и овощамиТайское блюдо. Понравится всем любителям азиатской кухни!
Лапша с курицей и овощами в соусеПростое и быстрое в приготовлении блюдо!
Удон с говядиной и овощамиАппетитное и яркое блюдо для семейного ужина — готовь!
Удон с морепродуктами и овощамиПриготовь яркое и изумительно вкусное блюдо на ужин!
Вкуснейшая курочка ждет тебя — приготовь и наслаждайся!
Жареный рис с курицей и овощамиОтличное блюдо для повседневного меню! Готовь!
Лапша с мясом и овощамиСочное мясо с разноцветными овощами и гарниром из макарон!
Гречневая лапша с говядиной и овощамиКрасочное угощение в азиатском стиле у вас дома.
1 ч 30 мин Минтай с картошкой в майонезеЗапеченная рыбка с овощами! Что может быть вкуснее?
1 ч 40 мин Очень популярное блюдо! Готовь самостоятельно!
Яичная лапша с креветкамиПриготовь вкуснейший ужин — порадуй близких!
Морское ушко под масляно-соевым соусомУжин в азиатском стиле — порадуй родных необычным и аппетитным блюдом!
Лапша яичная жареная с овощамиБлюдо на каждый день, которое никогда не надоест!
Паста пенне в соусе с ветчиной и брокколиВкусный, сытный, яркий обед для всей семьи!
Брокколи с зеленью и сыром в сливочном соусеНежный вкус брокколи и сливом понравится даже самым придирчивым!
Филе индейки с брокколи и спагеттиВкусный обед или ужин — быстро и просто Рулетики из индейки с брокколи и фасольюРулет из индейки вкусный, нежный и ароматный.
Цельнозерновые макароны с креветками и брокколиЛегкий и быстрый рецепт на ужин с любыми морепродуктами и овощами.
Брокколи с шампиньонами и имбиремНеобыкновенно вкусно и не менее полезно! Попробуйте!
Гречневая лапша с баклажанами, курицей и соусом териякиВкусное, необычное и быстрое в приготовлении блюдо!
Вок с овощами и грибамиОчень быстрый ужин, вкусный и низкокалорийный. Готовь и удивляй!
Рыба фаршем с овощами типа тефтелейНе любите брокколи? Это блюдо заставит вас передумать!!!
1 ч 40 мин Свиная грудинка под голландским соусомОригинальный рецепт, открывающий тебе целый мир вкуса!
2 ч 45 мин Маклюба очень аппетитна и готовится очень легко! Пробуй!
Фраза «а на ужин сегодня цветная капуста» вызывает скорбь и отчаяние в глазах домочадцев, а слово «брокколи» до смерти пугает детей. Но это всего лишь стереотипы. Просто вкус данных овощей напрямую зависит от того, как его приготовили.
Стоит разобраться, как правильно их готовить, и тогда все мифы уйдут, и можно будет понять какие вкусные они на самом деле.
В статье мы расскажем о том, как правильно варить брокколи и цветную капусту, проанализируем отличия в варке свежих и замороженных овощей, дадим полезные советы по их приготовлению.
Можно ли их отваривать и для чего?
Однозначно да. Конечно, брокколи и цветная капуста полезны и в сыром виде, но не многие готовы стать сыроедами. Поэтому оптимальным вариантом приготовления является варка или готовка на пару, так как при этих вариантах потеря полезных веществ минимальна.
Отличия в варке свежих и замороженных овощей
Чтобы все полезные качества брокколи и цветной капусты сохранились, в процессе приготовления нужно придерживаться главного правила – не переварить их (иначе они превратятся в непонятную кашу без витаминов и минеральных веществ).
Сколько варятся по времени эти овощи как в замороженном, так и в свежем виде? Время отваривания свежей брокколи и замороженной отличается (в данной ситуации это важно учитывать, чтобы не передержать их на огне). В первом случае потребуется около 5-7 минут, а во втором — 10-15. Если используются замороженные овощи, то не стоит их размораживать. Нужно поместить их в холодную воду, посолить и отварить (о том, как приготовить замороженную капусту брокколи, можно узнать здесь).
Справка: что касается того, сочетаются ли цветная капуста и брокколи при приготовлении, то их можно с легкостью варить как вместе, так и по отдельности.
О том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете рецепты приготовления блюд из замороженных цветной капусты и брокколи.
Как правильно готовить?
- Помыть и очистить от листьев.
- Разрезать (вдоль стебля).
- Разделить продукт по соцветиям.
- В кастрюлю налить столько подсоленной воды, чтобы она полностью покрывала все овощи.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь до закипания.
- После закипания убавить огонь до среднего значения.
- Время варки зависит от размера соцветий и заморозки овоща, но в среднем выходит около 8-10 минут.
- Выложить капусту в дуршлаг.
При покупке данного овоща, следует в первую очередь обратить внимание на сами соцветия. Они должны плотно прилегать друг к другу, быть крепкими и белыми (или насыщенно-зелеными, если речь идет о брокколи). Также стоит внимательно проверить овощ на наличие вмятин и подгнивших мест. Такие овощи не нужно покупать.
Чтобы в процессе варки цветная капуста не потемнела, к ней можно добавить четверть стакана молока на литр воды или несколько кристалликов лимонной кислоты.
- 1 кочан брокколи;
- 1/2 кочана цветной капусты;
- 150 мл воды;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки масла(оливкового или подсолнечного);
- половина банки консервированных оливок;
- 50 грамм вяленых помидоров;
- по вкусу сахар, соль и другие специи.
- Овощи поделить на соцветия и отварить (в течение 3 – 7 минут).
- Смешать растительное масло, лимонный сок, сахар, соль и приправы.
- Далее в эту смесь поместить брокколи и цветную капусту, все аккуратно перемешать.
- Оставить салат настояться около получаса.
- Несколько раз его перемешать.
- По вкусу можно добавить соль или любые другие специи.
Узнать 20 лучших рецептов салатов из брокколи можно здесь.
Жареные в кляре
- Полкилограмма брокколи.
- 450 грамм цветной капусты.
- 3 яйца.
- Соль.
- Масло для жарки.
- По вкусу специи, приправы.
- Налить столько воды в кастрюлю, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести её до кипения (не забыть посолить). Положить овощи в кипяток.
- Варить на слабом огне минуты 3-5 до полуготовности.
- Разбить, посолить и взбить яйца в отдельной тарелке.
- Выложить овощи на дуршлаг, дать воде стечь.
- Обжарить овощи (но не полностью, только чтобы ушла лишняя вода).
- Далее вылить взбитые яйца и жарить до готовности (определить на вкус или проткнуть черешки соцветий).
- Можно добавить специй и пряностей по вкусу.
Подробно о том, как можно еще приготовить капусту брокколи в кляре, читайте в этом материале.
Заключение
Выдумки о брокколи и цветной капусте долой! Это очень полезные и вкусные овощи. К тому же, их можно просто и быстро сварить, а в итоге получится сытное блюдо.