Брюссельская капуста — овощ, который хорошо узнаваем за свою круглую форму и чуть сладковатый вкус. Потому особенно её любят дети. Увы, этот овощ слишком капризен, чтобы в промышленных масштабах выращивать его в России, и довольно быстро теряет вкусовые и питательные качества при транспортировке в свежем виде. Зато в супермаркетах всегда имеется замороженная брюссельская капуста сразу нескольких производителей. Вот почему мы будем учиться тому, как сварить замороженную брюссельскую капусту. Иногда после приготовления этого дорогого овоща выясняется, что в готовом блюде брюссельская капуста горчит. Мы выясним также, что нужно сделать «профилактически», чтобы в готовом блюде горечи не было.
- Брюссельскую капусту варят, не размораживая. Просто залейте её холодной водой — в горячей нет никакого смысла, учитывая, что замороженная капуста легко охладит даже кипящую воду. Для 500 грамм достаточно небольшой (2,5-3 литра) кастрюли.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь: вода должна нагреться и кочанчики должны разморозиться, поэтому до закипания нужно будет подождать минут 7-10. Ну и в любом случае, добавьте половину чайной ложки соли.
- Сколько варить брюссельскую капусту? До полного приготовления варить брюссельскую капусту следует 10 (мелкую) — 15 (крупную) минут, отсчитывая время после закипания. Для ребёнка тоже достаточно просто сварить овощ до готовности, переваривать смысла нет.Если капусту после варки предполагается запекать, то её лучше сварить «аль денте», для этого достаточно 5-7 минут варки.Если вам довелось добыть свежую брюссельскую капусту, варите её 15 минут.
- До полного приготовления варить брюссельскую капусту следует 10 (мелкую) — 15 (крупную) минут, отсчитывая время после закипания. Для ребёнка тоже достаточно просто сварить овощ до готовности, переваривать смысла нет.
- Если капусту после варки предполагается запекать, то её лучше сварить «аль денте», для этого достаточно 5-7 минут варки.
- Если вам довелось добыть свежую брюссельскую капусту, варите её 15 минут.
- Проверить брюссельскую капусту на готовность проще простого: отловите 1 кочанчик (только не самый маленький) и разрежьте пополам. Если капуста податлива к разрезанию, это хороший знак. Теперь слегка подуйте на кочанчик, чтобы его охладить, и попробуйте. Мягко — значит выключаем. Теперь поговорим о горчинке. Если при проверке на готовность в кочанчике вы почувствовали горечь, тогда добавьте в кастрюлю чайную ложку сахара и 3 ложки кислого сока — лимона или лайма. И поварите ещё пару минут.
- Как видно на фото, из 500 грамм замороженной капусты получилось 506 грамм варёной.
Итак, мы обозначили основные правила варки брюссельской капусты и точное время варки после закипания для конкретных случаев. Отварная брюссельская капуста — идеальный гарнир для всех, кто соблюдает режим здорового питания. Именно этот вид брюссельской капусты содержит максимум белков при минимуме углеводов. К тому же, блюда с брюссельской капустой богаты клетчаткой, а потому утоляют голод надолго при невысокой калорийности.
Если вы покупаете брюссельскую капусту на развес, уделите пару минут отбору кочанчиков: выбирайте только среднего размера капусту и без стволиков, после того, как сварятся, они несколько твёрже по консистенции.
Самый полезный способ приготовить брюссельскую капусту — в пароварке. Кочаны так же не надо размораживать, достаточно просто выложить их в 1-2 слоя в чашу пароварки и настроить на режим варки. Кочанчики сварятся буквально за 15 (мелкие) — 20 (крупные) минут. В пароварке брюссельская капуста варится дольше, зато в ней сохраняются все полезные свойства.
В заключении покажем, как растёт брюссельская капуста вживую.
Как варить брюссельскую капусту замороженную и свежую1. Капусту, если замороженная, то не размораживать. Если свежая, то снять с кочерыжки, убрать тёмные места и жёлтые листочки, затем промыть. 2. Выложить капусту в кастрюлю, залить водой так, чтобы она чуть покрывала капусту, и поставить на большой огонь. 3. Варить замороженную брюссельскую капусту после закипания 12 минут, свежую — 5-7 минут. 4. Проверить капусту на готовность: она должна быть мягкой при протыкании вилкой. 5. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде, брюссельская капуста сварена.
Как варить брюссельскую капусту в микроволновке1. Выложить 400 грамм свежей или замороженной брюссельской капусты в миску для микроволновой печи. 2. Влить в миску четверть стакана воды, поставить в микроволновку. 3. Настроить микроволновку на 800 Вт и время 5 минут. 4. По окончанию первого этапа посолить и поперчить брюссельскую капусту, перемешать. 5. Вернуть брюссельскую капусту в микроволновку ещё на 5 минут.Рецепт — Брюссельская капуста в кляреПродукты для капусты в кляре
- 400 гр. замороженной или свежей брюссельской капусты
- Яйца — 3 шт. (нужны белки)
- мука — 3-4 столовые ложки
- сметана — 1 чайная ложка
Приготовление брюссельской капусты в кляреБрюссельскую капусту сварить, остудить и чуть подсушить. Взбить венчиком белки, муку и сметану — должна получиться довольно густая смесь, чтобы она не стекла с капусты. Капусту обмакнуть в кляре, выложить на сковороду и поставить на средний огонь, регулярно переворачивая. Жарить всего 7 минут.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
- Как варить капусту брокколи и сколько времени. Сколько варить брокколи
- Подготовка к варке
- Варка в кастрюле
- Другие методы варки
- Сколько варить брокколи перед жаркой. Сколько нужно варить брокколи
- Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Как приготовить хрустящие брокколи 2020
- Пропаривание брокколи
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Кипящая брокколи
- Брокколи из микроволны
- Стадия 2
- Вещи, которые вам понадобятся
- Советы
- Приготовление брюссельской капусты
- Сколько варить брюссельскую капусту?
- Сколько готовить брюссельскую капусту на пару?
- Сколько жарить брюссельскую капусту на сковородке?
- Сколько варить замороженную брюссельскую капусту?
- Сколько варить брюссельскую капусту в микроволновой печи?
- Как избавится от горечи в брюссельской капусте?
- После приготовления
- Сколько варить брокколи для ребенка. Простые рецепты
- Сколько варить цветную капусту на пару. Как приготовить?
- В микроволновке
- Замороженная в сковороде
Как варить капусту брокколи и сколько времени. Сколько варить брокколи
Капуста брокколи вовсе не претендует на роль завсегдатая каждого российского холодильника.
Но популярность этого продукта значительно выросла на фоне оживленной пропаганды здорового питания и образа жизни, поэтому желающие иметь крепкое здоровье и хорошую фигуру интересуются, сколько варить брокколи замороженную и свежую.
Практика показывает, что сварить брокколи не так уж и трудно. Но начинающему повару зачастую сложно сохранить не только максимум витаминов и полезных микроэлементов продукта, но и аппетитный вид этой капусты.
Подготовка к варке
В пищу употребляют молодые стебли брокколи и изумрудно-зеленые бутоны, напоминающие по форме соцветия цветной капусты. Чтобы сохранить побольше витаминов и полезных веществ, брокколи лучше варить на пару. Еще один популярный способ — бланширование. Сваренная таким способом капуста сохраняет изумрудный цвет и остается приятно хрустящей.
Чтобы сварить свежую брокколи, ее предварительно следует освободить от ненужных листьев, разделить на соцветия и аккуратно промыть под струей проточной воды. Желательно, чтобы соцветия были примерно одинакового размера. Крупные следует разрезать на несколько частей. Тогда во время варки мелкие кусочки не успеют превратиться в неприглядную кашицу и все соцветия проварятся равномерно.
Замороженная брокколи может долгое время храниться в холодильнике. Чтобы ее сварить, можно предварительно не размораживать. Некоторые хозяйки предпочитают варить оттаявший продукт. Для этого они вытаскивают его их морозилки и просто оставляют на некоторое время в глубокой чашке. Лишнюю воду сливают.
Варка в кастрюле
- В кастрюлю, желательно широкую, налить немного холодной воды (уровень примерно 5-7 сантиметров).
- Когда вода закипит, добавить соль по вкусу.
- Поместить в кипящую воду соцветия.
- Свежую или предварительно размороженную капусту по времени нужно варить не более 6 минут. Время варки замороженного продукта увеличивается до 10 — 12 минут, все зависит от размера бутонов.
- Сваренную капусту следует откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам воды.
Готовность продукта можно определить с помощью ножа.
Соцветия должны стать немного мягче, но при этом не превратиться в кашеобразную массу.
Другие методы варки
Для того, чтобы варить брокколи, можно использовать кухонные гаджеты. Пользоваться мультиваркой в этом случае опытные хозяйки не рекомендуют. А вот в пароварке получается чудесная вареная брокколи, которую можно заправить соусом и подавать в виде самостоятельного блюда, а можно с успехом применять для приготовления других кулинарных шедевров.
В чашу пароварки нужно налить немного воды, а на решетку выложить соцветия. Пароварку накрыть крышкой и в режиме «Варка на пару» капуста будет вариться 5 минут. Ее готовность легко проверить с помощью ножа или вилки.
Отличная вареная брокколи получается в микроволновке. Замороженный продукт нужно переложить в подходящую емкость и поместить в микроволновую печь. Далее выбирается нужный режим и время приготовления.
Опытные хозяйки советуют варить эту капустку в микроволновке не более 3 минут. Контроль простой — нужно просто попробовать капусту на вкус. Если она еще не совсем готова, то следует добавить еще 30 секунд.
И так делать до того момента, пока брокколи полностью не сварится.
Если этот вид капусты планируется использовать в качестве одного из компонентов овощного салата, то ее можно просто бланшировать. Для этого соцветия закладывают в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания ее нужно варить всего пару минут, после чего откинуть на дуршлаг и на 30 секунд опустить в холодную воду.
Из вареной брокколи можно приготовить множество диетических легких, при этом очень вкусных блюд. Супы-пюре, соцветия в кляре или под соусом, салаты, пироги разнообразят ваш ежедневный рацион и напомнят вкус лета холодной зимой. Приятного аппетита!
Сколько варить брокколи перед жаркой. Сколько нужно варить брокколи
Если тот факт, сколько будет отвариваться компонент, имеет важное значение, то лучше всего использовать самую обычную кастрюлю. В случаях, когда на первый план выходят качество и польза продукта, прибегаем к использованию мультиварки или пароварки. А вот в микроволновке такую капусту крайне не рекомендуется отваривать. Мало того, что это сложно сделать правильно, так еще и результат не порадует.
Прежде всего, изделие нужно подготовить к варке, удалив все сомнительные участки и разобрав «кочан» на соцветия. Срезать мягкую часть с плотной основы не следует, в ней содержится много полезных компонентов, а после температурной обработки она размягчается до нужно состояния.
В кастрюле. На плите разогреваем воду, слегка ее подсаливаем, можно даже добавить для вкуса столовую ложку растительного масла. В кипяток опускаем подготовленную капусту, слегка размешиваем массу. Категорически запрещено выкладывать продукт в емкость и заливать его кипятком, от этого овощ только портится. Время варки составляет 5-7 минут. Если все сделано правильно, то изделия станут мягче, но не их цвет не изменится.
В мультиварке. То, сколько отваривать соцветия в этом случае, зависит от типа обработки. Если используется специальная корзинка и режим «На пару», то надо выделить не менее 25 минут. Когда овощ отваривается как в кастрюле, т.е. прямо в кипятке, достаточно 15 минут на режиме «Мультиповар». Соль в любом случае вводится в самом начале варки.
В пароварке. Соцветия одним слоем выкладываем в чашу устройства с отверстиями, подсаливаем. То, сколько обрабатывать изделия, зависит от плотности их выкладки, размера элементов, мощности устройства. В среднем, обработка продолжается до 25 минут. Главное, чтобы капуста не начал менять свой цвет. После выключения прибора брокколи рекомендуется еще четверть часа настоять под крышкой и только после этого использовать.
Отваренный продукт долго не хранят. Его можно держать не более 3 суток в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Вопреки распространенному мнению, брокколи не рекомендуется держать в отваре, от этого овощ быстро начинает закисать.
Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Как приготовить хрустящие брокколи 2020
Брокколи — хороший источник клетчатки, витаминов А и С, кальция и железа. Существуют три распространенных метода приготовления хрустящей брокколи сами по себе, хотя Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют использовать паровую или микроволновую брокколи для обеспечения ее содержания в питательной среде. Сезонные брокколи с сыром, маслом или лимоном и подавайте его в качестве гарнира, поверх риса или смешайте с другой зеленью для вкусного салата.
Пропаривание брокколи
Промойте брокколи в холодной воде и вытащите коричневые или поврежденные цветочки.
Шаг 2
Отрежьте большую часть стебля острым ножом, оставив только пару дюймов стебля ниже цветочков. Затем используйте нож, чтобы аккуратно вырезать каждый цвет с стебля, измельчая их пополам, чтобы уменьшить их размер, если это необходимо.
Шаг 3
Наполните средний горшок несколькими дюймами воды. Вода не должна достигать достаточно высокой высоты, чтобы прикоснуться к нижней части корзины с парогенератором после ее установки.
Шаг 4
Поместите брокколи в корзину для пароварки, а затем положите корзину для парохода в кастрюлю с кипящей водой. В отверстия в корзине нет воды.
Шаг 5
Накройте горшок и вылейте пар брокколи примерно на 4-5 минут или пока цветочки не станут мягкими, но сохраняют хрусткость.
Кипящая брокколи
Принесите средний горшок слегка подсоленной воды, чтобы кипятить, а затем бросьте в очищенные и вырезанные кусочки флорета.
Вскипятить флоры из брокколи, обнаруженные в течение 4-5 минут, или до тех пор, пока брокколи не станет нежной.
Слейте брокколи в сетчатом сетчатом сите перед подачей на стол.
Брокколи из микроволны
Организовать очищенные и срезанные цветочки из брокколи равномерно вокруг микроволнового безопасного блюда. Большие части стебля должны быть обращены к внешней стороне блюда.
Стадия 2
Ложка 2 ст. воды равномерно по брокколи в блюде. Вода поможет предотвратить высыхание брокколи в микроволновой печи.
Накройте блюдо и микроволновую печь высотой около 5 минут, повернув на полпути, если ваша микроволновая печь не включается автоматически.
Позвольте брокколи встать на крытое блюдо в течение примерно 4 минут после приготовления.
Вещи, которые вам понадобятся
- от 1/2 до 1 фунта брокколи
- Острый нож
- Средний горшок с крышкой
- Паровая корзина
- Соль
- Фильтр
- Микроволновое безопасное блюдо
Советы
Брюссельская капуста на вид как обычная белокочанная капуста только очень, очень маленькая копия. Попробовавши один раз брюссельскую капусту, не спешите от нее отказываться. Да, вкус ее на любителя, бывает, что лишь немножко горчит, а бывает и сильно, но она имеет ряд витаминов, антиоксидантов и еще очень много всего полезного для нашего организма. Конечно, не обойтись и без противопоказаний, перед тем как купить и приготовить блюда с брюссельской капустой обязательно изучите все за и против.
Выбирая брюссельскую капусту, берем свежие, зеленые, плотные кочанчики без сухих, жёлтых и поврежденных листьев.
Брюссельскую капусту можно варить, жарить, запекать, варить супы, делать горячие салаты. Готовить можно как свежую, так и с замороженную капусту.
Приготовление брюссельской капусты
Непосредственно перед приготовлением с брюссельской капусты
удаляем первые листья особенно, если они пожелтевшие или поврежденные, ополаскиваем в чистой холодной воде. Срезаем кочерыжку и слегка делаем надрез в виде крестика, благодаря чему мы сможем хоть немножко избавится от горечи.
Сколько варить брюссельскую капусту?
Аккуратно кладем капусту в кипящую подсоленную воду, накрываем крышкой, как только вода закипит, снимаем крышку (капуста имеет неприятный запах) и варим около 7 минут. Очень важно не переварить.
Сколько готовить брюссельскую капусту на пару?
В пароварке на пару брюссельская капуста готовится 25 минут. И этот метод приготовления считается самым правильным, ведь приготовленная капуста на пару сохраняет все свои полезные свойства.
Сколько жарить брюссельскую капусту на сковородке?
Жарится капуста в кляре или с овощами примерно 7 минут.
Сколько варить замороженную брюссельскую капусту?
Замороженную капусту варить после закипания воды 12-15 минут.
Сколько варить брюссельскую капусту в микроволновой печи?
В микроволновой печи капуста варится 10 минут.
Как избавится от горечи в брюссельской капусте?
Если горечь сильная то, скорее всего, избавится от нее, не получится, а вот перебить можно пряными специями. К примеру, ароматный чеснок, розмарин, базилик, мята перекроют характерную горчинку брюссельской капусты. Также не забываем о лимонном соке, оливковом масле.
Еще следует попробовать убрать горечь и запах это слитием первой воды сразу после закипания далее залить кипячёной водой и варить 5 минут. Также добавьте чайную ложку сахара и лимонный сок.
После приготовления
После приготовления брюссельскую капусту процедить через дуршлаг.
Для сохранения красивого зеленого цвета можно поместить вареную брюссельскую капусту на 1 минуту в воду с кубиками льда.
Сколько варить брокколи для ребенка. Простые рецепты
Рассмотрим несколько рецептов приготовления брокколи для ребенка. Обычная варка заключается в выполнении следующих действий:
- Подготавливается эмалированная посуда.
- В посуду помещается капуста (максимум 100 грамм), обязательно в уже кипящую воду. Важно, чтобы вода слегка покрывала соцветие.
- Варить следует примерно 10 минут. Посуда должна быть накрыта крышкой, а кипение – слабым. Готовить следует до тех пор, пока продукт не станет мягким.
Также можно готовить данный овощ на пару. Процедура приготовления в данном случае будет выглядеть несколько по-другому:
- в паро- или мультиварке выбирается режим «тушение»;
- вымытые соцветия укладываются на решетку, предназначающуюся для приготовления;
- выставляется требуемое время (10 минут);
- по завершению приготовления брокколи разминается с помощью блендера.
Для приготовления пюре из брокколи воспользуйтесь блендером, тогда оно будет более нежным и однородным
На заметку! Вместо пароварки можно использовать обычную кастрюлю, куда помещено сито или дуршлаг. Также в кастрюлю можно поставит железную подставку, а на нее – миску с брокколи.
В конце соцветия протирается через сито или измельчается тем же блендером. Добавляется небольшое количество кипяченой воды, если консистенция должна быть более жидкой. Иногда овощное пюре делают с молочной смесью или грудным молоком и заправляют несколькими каплями оливкового/льняного масла (обязательно нерафинированного). К слову, если у малыша избыточный вес, то растительное масло ему не подойдет, а если недостаточный, то будет очень полезным.
Сколько варить цветную капусту на пару. Как приготовить?
Замороженную капусту многие люди дольше варят в кипятке, рассчитывая, что таким образом она не будет сырой и лучше приготовиться. Но на самом деле, не следует варить блюдо очень долго, иначе оно потеряет витамины. Положив брюссельскую капусту в кипяток, добавив соль, достаточно 8-16 минут варки. Затем кочаны можно поместить в дуршлаг.
- Перед тем, как вода дошла до кипения, в нее нужно добавить соль.
- Спустя время, отведенное на варку, кочаны поместить в дуршлаг.
- Полить холодной водой.
В микроволновке
- В специальную емкость для микроволновки поместить 200-400 гр заготовки.
- В эту же емкость влить воды 1/4 часть.
- Когда печь выключится, брюссельскую капусту помешать. Посыпать перцем.
- Вновь поставить готовиться на 5 мин.
Замороженная в сковороде
- Выложив брюссельскую капусту в сковороде, ее следует обжарить ее. Сколько на это потребуется времени? От 6 до 9 минут.
- Тем временем сметану необходимо перемешать с водой. Смесь поперчить.
- Спустя выделенное время, сковородку снять с плиты и поместить в духовку.
- Варить 20 минут. Затем брюссельскую капусту можно дополнить сыром и соусом.
- После этого шага требуется варить пищу 10 мин.
- Жареная капуста. Продукты необходимо вымыть. Избавиться от листьев желтого цвета. Разрезать кочан на две части. Тем временем в сковороду добавить оливковое масло, его нагреть. Варить желательно в той сковороде, которой уместится весь вилок целиком. Когда масло нагрелось, туда можно добавить заготовки и посыпать все специями. Жарить пищу нужно по 5 мин на каждую сторону. Как только будет заметна корка коричневого цвета, можно переворачивать.
- Запеченная. Духовку нагреть до 200 градусов. Заготовки промыть, желтые листья выкинуть, а стебли отрезать. Положить брюссельскую заготовку в емкость и добавить специи внутрь. Затем положить пищу в духовку равномерным слоем. Теперь можно запекать заготовки. Через 25 мин в кочаны можно потыкать ножом, чтобы проверить готовность. Добавить соль. Через 45 мин овощи можно вытаскивать и подавать.
емкость, в которой готовиться брюссельское блюдо, регулярно можно встряхивать, чтобы слой проваривался ровно.
процесс тушения и жарки практически одинаковый, однако, исход будет различным. При жарке овощи будут коричневого цвета и жирными. Потушенное блюдо получится достаточно мягким и жидковатым, поскольку оно сильно оснащено сливочным маслом. Кроме этого, стоит помнить, что отвар из под капусты может стать базой для готовки бульона из овощей.