В качестве основы для многих супов часто используют бульон из говядины. На говяжьем бульоне можно варить щи или борщ, рассольник и другие супы. Также он может стать самостоятельным блюдом — продукт достаточно сытный и вкусный без дополнительных добавок.
Сварить говядину можно в большой кастрюле или в маленьком чугунке, оно получится одинаково вкусным. В говядине содержится много животного белка и витаминов А, B и С. Наличие говядины в меню благотворно сказывается на активности и энергичности. Отварная говядина является диетической и полезна при сахарном диабете.
Питательный костный бульон содержит большое количество кальция, магния и других питательных веществ, которые играют важную роль в формировании здоровья. Готовить его можно из любого типа костей — курицы, говядины, свинины или даже рыбы. В любом случае, получится полезный продукт, обладающий уникальными свойствами.
Легко и без особых кулинарных проблем можно сварить бульон из свинины в мультиварке. Получается наваристо и вкусно!
Для приготовления бульона можно взять как мякоть свинины, так и мясо на кости. Свинину при варке мы сопроводим овощами – морковкой и луком. А еще потребуются специи. Готовый бульон из свинины можно использовать для варки супов или других сытных блюд.
Приготовим говяжий бульон в мультиварке, ведь он является основой для многих супов, соусов, заливных и прочих блюд. А так как говядина содержит минимальное количество жира, то и бульон из нее считается полезным и диетическим блюдом. Его рекомендуется употреблять для улучшения пищеварения.
Для мясного бульона лучше всего подходит мясо без костей, так как они придают мутность. Вместе с мясом, для улучшения вкуса бульона из говядины в мультиварке, можно добавить различные специи, овощи и коренья: пастернак, лук, морковка, сельдерей.
В мультиварке можно просто и без лишних хлопот приготовить наваристый мясной бульон. Мы взяли для рецепта говядину, дополнив её овощами и специями.
Сытный наваристый и вкусный бульон сварим с помощью мультиварки из говядины. Можно использовать мясо на кости. Чтобы бульон получился вкусным, мясо дополним морковкой и луком. Особую пикантность бульону придадут перцы и лавровый лист. Мясной бульон можно использовать как самостоятельное горячее блюдо или взять его в качестве основы для готовки наваристых супов.
Сварить бульон в мультиварке — казалось бы, что может быть проще? На самом деле, тут есть немало нюансов, которые надо знать, чтобы получилось действительно вкусно и полезно.
Бульон — жидкий отвар из мяса, рыбы или овощей. Его употребляют как самостоятельное блюдо и используют в приготовлении самых разнообразных кушаний: закусок, супов, соусов.
Качественный, правильно сваренный бульон очень полезен. С незапамятных времен считается, что трудно найти лучшую пищу для больных и ослабленных людей, чем куриный бульон. И современные медики во многом согласны с этим мнением народных целителей.
Говяжий бульон более калорийный, наваристый. А приготовленный в мультиварке овощной бульон в почете у сторонников диетического питания, упорно борющихся с лишним весом, и убежденных вегетарианцев.
Собранные в этом разделе сайта пошаговые рецепты с фото покажут вам, как сварить полезный и вкусный бульон в мультиварке: куриный, мясной, из индейки и многие другие. Питайтесь вкусной и полезной едой!
Из суповых костей легко сварить аппетитный бульон. А если добавить немного зелени, чеснока и гвоздики, аромат получится восхитительным, а вкус стане ещё ярче.
(требуется ваше участие)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как и сколько варить говядину
- Из индейки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На кости
- Правила варки говядины и пошаговые рецепты
- Для первых блюд
- Для салатов
- Сочное мясо для бутербродов
- Из ребрышек
- Бульон по-китайски
- В скороварке
- Классический рецепт
- Особенности приготовления бульона
- Куриный бульон в мультиварке
- Рецепт приготовления говяжьего бульона в мультиварке
- Говяжий бульон в мультиварке
- Видео о приготовлении бульона из говядины
- Классический способ приготовления
- Этапы приготовления
- Продолжительность варки мяса
- Соотношение воды и соли
- Что можно добавить
- Пошаговый рецепт
- Рыбный
- Бульон из индейки в мультиварке
- Видео о приготовлении костного бульона
- Бульон из курицы в мультиварке
- Как приготовить наваристый свиной бульон в мультиварке
- Как отварить говядину в кастрюле
- Из баранины с ароматными травами
- Как выбрать свежую и мягкую говядину?
- Как приготовить говяжий бульон в мультиварке
- Советы и секреты варки говядины
- Видео о том, как сварить говядину
- Из рульки
- На говяжьем языке
- Рецепт базового костного бульона из говядины
- Овощной бульон в мультиварке
- Варёное мясо к гарниру
- Список ингредиентов
- Как сварить куриный бульон в мультиварке
- Как сварить говядину в мультиварке или скороварке
- Выбор программы приготовления. Продолжительность варки мяса
- Советы и секреты варки говядины в кухонном агрегате
- Как сохранить сочность мяса, сделать его мягким?
- Полезные советы и рекомендации
Ингредиенты
Суповой набор говяжий1 200 гСмесь перцев горошком1 ч. ложка
Приготовление
- Говядину промойте под проточной водой. Сложите в чашу мультиварки и залейте 2 литрами холодной водой.
- Вскипятите в режиме «Варка» или «Суп», слейте воду и ещё раз промойте говядину. Залейте снова таким же количеством жидкости.
- Луковицу разрежьте пополам. Морковь и сельдерей нарежьте крупными кусочками.
- Когда вода закипит, уберите пену с поверхности. Добавьте лук, морковь, сельдерей, целые зубчики чеснока, лаврушку, петрушку, тимьян, гвоздику и горошины перцев.
- Закройте крышку и варите полтора-два часа. Соль добавьте за 10–15 минут до готовности.
- Готовый бульон процедите. Остудите и, если хотите, уберите с поверхности застывший жир.
Вам понравился рецепт?
Как и сколько варить говядину
Рассказываем, как готовить мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным.
Закройте крышку и оставьте вариться на полтора часа. Когда сработает таймер, проверьте мягкость мяса. Если оно не готово, продолжайте варить ещё 20–30 минут.Как варить говядину в пароваркеНарежьте мясо небольшими кусочками и выложите в пароварку. Немного посолите, поперчите и готовьте примерно в течение часа. Перед тем как доставать говядину, убедитесь, что она приготовилась. Для этого используйте нож или вилку.Как варить говядину в скороваркеВыложите мясо в скороварку и залейте прохладной водой. Добавьте соль, перец и специи. Накройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь до небольшого и варите примерно час‑полтора, в зависимости от размеров куска.
Из индейки
Костный бульон из индейки готовят практически так же, как и из курицы. Единственное различие заключается в том, что в виду невозможности варки целой тушки, необходимо подбирать различные части. Это поможет сбалансировать вкус бульона.
Какие ингредиенты понадобятся
- кости и различные части индейки, включая бедра, голени, шеи, спины, крылья, грудные кости и т. д.;
- фильтрованная вода;
- 1 большой кусок водорослей комбу или ламинарии;
- 1-2 ст. л. яблочного уксуса или сок целого лимона;
- 2 луковицы;
- половина пучка петрушки, по желанию;
- несколько семян фенхеля или аниса, горошков перца, выдержанной апельсиновой цедры или лавровый лист, а также любые дополнительные ароматические травы, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить куски индейки в большую скороварку или кастрюлю и полностью залить фильтрованной водой.
- Далее нужно добавить остальные компоненты, за исключением петрушки.
- Затем следует варить бульон на медленном огне или с помощью скороварки (установив ее на максимальный уровень давления в течение, по крайней мере, первого часа, а затем уменьшив настройки). При использовании кастрюли на плите нужно установить минимальный огонь, прикрыть ее крышкой и оставить слабо кипеть весь день и/или всю ночь.
- Периодически следует проверять уровень воды. Минимальное время приготовления должно составлять 6-8 ч. При использовании свежей петрушки нужно добавить ее в последний час варки.
- Когда все будет готово, необходимо процедить бульон и отделить мясо от костей, разлить все по банкам и поставить в холодильник. На следующий день продукт должен стать приятным и желеобразным, с тонким слоем жира наверху, который можно добавить обратно или выбросить. Стоит отметить, что жир помогает сохранить бульон дольше.
На кости
Говяжий бульон на кости пользуется популярностью. Калорийность готового блюда составляет всего порядка 13 ккал на 100 мл готового блюда.
Для приготовления вкусного бульона потребуется:
- 1 луковица среднего размера;
- 1,5 кг говяжьих костей;
- 2-3 листика лавра;
- 1крупная морковка;
- 1 ш корня сельдерея;
- 5-7 г перца черного горошком;
- 1 пучок свежей петрушки или укропа;
- 3-4 щепотки соли;
- 2-3 зубчика чеснока.
Также в процессе приготовления можно добавить в бульон немного луковых перьев, тимьян и другие ароматные травы по вкусу. Приготовить бульон на говяжьей кости достаточно просто. Процесс приготовления блюда занимает порядка 5 ч.
Этапы приготовления бульона:
- Для начала необходимо тщательно промыть овощи и травы, используемые в процессе приготовления.
- Морковь нужно хорошо очистить. Корнеплод, сельдерей необходимо нарезать кусочками среднего размера.
- В противень нужно выложить кости, предварительно подготовленные овощи. Продукты нужно запекать при температуре в 230 градусов порядка получаса.
- Готовые подрумяненные овощи и кости нужно переложить в глубокую кастрюлю. Продукты необходимо залить водой так, чтобы она покрывала поверхность костей на 3-4 см. В жидкость также нужно добавить лавровые листы, свежую петрушку.
- Когда вода в кастрюле начнет закипать, нужно добавить к продуктам соль.
- В первые 20 мин кипения нужно тщательно снимать пенку с помощью шумовки. Это делается для того, чтобы готовый бульон получился прозрачным.
- Когда пенки в кастрюле не останется, нужно добавить в бульон перец горошком.
- Бульон нужно прикрыть крышкой и варить в течение 4 ч. Нужно тщательно следить за тем, чтобы вода оставалась на нужном уровне. Если бульон выкипел, то необходимо добавить определенный объем воды.
- Когда бульон будет готов, необходимо пропустить его через дуршлаг, покрытый марлей (сложенной в несколько слоев).
Бульон нужно охладить и удалить весь жир.
Правила варки говядины и пошаговые рецепты
Cварить говядину сытно и вкусно можно, если придерживаться ряда общих правил:
- Если мясо лежало в холодильнике, то его необходимо разморозить. Это можно сделать при комнатной температуре или воспользоваться микроволновой печью, но предварительно нужно убедиться, что нагреваться кусок будет равномерно.
- Свежую говядину необходимо промыть в проточной воде, очистить от жира и плёнки, а также удалить кости и сухожилия.
- Посуду для варки необходимо подобрать ёмкую и вместительную. Мясо должно целиком утонуть в воде.
- Для того, чтобы мясо хорошо проварилось и сохранило вкусовые свойства, опускать его в кастрюлю необходимо после того, как вода закипит.
- Солить говядину и добавлять специи нужно в конце приготовления. Мясо требует крепкого посола.
- Для получения вкусного бульона и более твёрдого мяса говядину нужно опустить в воду за 1-2 мин. до закипания.
Особенности приготовления говядины для разных блюд усиливают или ослабевают определённые качества мяса и отличаются в зависимости от рецепта.
Для первых блюд
Для основного меню говядина обычно готовится с овощами и, как правило, является сытным блюдом. Варёное мясо, приправленное комбинированными овощами, имеет высокую калорийную ценность порядка 300-400 Ккал.
Для приготовления говядины первым блюдом потребуются следующие ингредиенты:
- говяжья мякоть молодого животного 400-500 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 500- 600 г.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- томатная паста 2-3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чёрный молотый перец – 1 ч. л.
Перед готовкой необходимо тщательно промыть мясо и очистить от жил, а только затем взяться за остальные ингредиенты:
- Сначала нужно очистить и мелко нарезать луковицу.
- Затем следует нарезать говядину на порционные куски среднего размера.
- Потом необходимо очистить болгарский перец от семян и нарезать кубиками.
- На дно широкой вместительной кастрюли с высокими бортами следует налить растительное масло, засыпать лук и обжарить 2-3 мин. на медленном огне.
- После этого в посуду нужно добавить мясо.
- Затем говядину необходимо посолить и обжарить вместе с луком ещё 2 мин.
- Следом в кастрюлю необходимо налить кипяток так, чтобы он покрыл мясо целиком.
- Затем заготовки следует варить на слабом огне 30 мин.
- За это время нужно очистить и нарезать картофель.
- После в кастрюлю к мясу нужно добавить чеснок вместе с приправами и картошкой.
- Затем все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и залить кипятком до верха кастрюли.
- В самом конце в блюдо необходимо добавить болгарский перец с томатной пастой и всё варить ещё 10-20 мин.
Для салатов
Чтобы использовать говядину в составе салата, мясо должно быть рассыпчатым и хорошо сваренным.
Технология варки не отличается от стандартной, за исключением следующих особенностей:
- Говядину для салата следует опускать в уже кипящую и несолёную воду. Налёт белковой плёнки, формирующийся на поверхности, консервирует внутри все соки и его можно частично оставить.
- Чтобы достигнуть сыпучести для варки, выбирают говядину молодых животных. Если взят кусок из старой туши, то время готовки необходимо продлить на 30-40 мин.
- Получившийся бульон после варки сливается.
- В процессе приготовления не нужно доливать испаряющуюся воду. Изменение температуры среды сделает мясо жёстким.
- Для салатов говядина варится в кастрюле под крышкой дольше обычного на 20-30 мин., чтобы мясо как следует разварилось и размякло.
Сочное мясо для бутербродов
Говядина для бутербродов должна быть сочной, но умеренно твёрдой, чтобы её можно нарезать на порционные куски и укладывать сверху хлеба вместе с другими ингредиентами. Готовить такую говядину нужно по классическому рецепту, но держать в кастрюле меньше на 20-30 мин.
Из ребрышек
Бульон из говядины, варить который можно на ребрышках, пользуется популярностью. Такая разновидность первого блюда считается более нежной. Если следовать точным указаниям, то продукт получается прозрачным и насыщенным.
Для приготовления бульона на ребрах потребуется:
- 2 л чистой воды;
- 4 говяжьих ребра;
- 2 лавровых листа;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. перца черного горошком.
Также в процессе приготовления можно использовать ½ пучка зелени.
Приготовить бульон из говяжьих ребер достаточно просто:
- Для начала необходимо тщательно промыть ребрышки.
- Емкость для варки бульона нужно наполнить водой и поставить на огонь. В жидкость необходимо поместить мясо и варить до кипения на сильном огне.
- Пока вода закипает, необходимо снять верхний слой шелухи с репчатого лука. Овощ нужно хорошо промыть.
- Морковь также нужно тщательно промыть и очистить. Также можно нарезать на 2-3 части корнеплод (для удобства).
- Когда вода закипит, необходимо убавить огонь до минимального.
- В емкость с мясо необходимо добавить заранее подготовленные продукты, лавровый лист и перец.
Варить бульон нужно на протяжении 40 мин.
Бульон по-китайски
Костный бульон из свинины является важным ингредиентом в китайской кухне. В Китае принято готовить его зимой, либо при резком наступлении холодов. Этот бульон отличается белым полупрозрачным цветом и выраженным мясным вкусом. Его можно использовать не только для приготовления супов, но и для соусов и ароматизации вторых блюд.
- 1 кг свиных ножек с костями, нарезанных;
- 2 ст. л. вина Шаохинь;
- 1 кусок имбиря (размером с большой палец).
- Необходимо тщательно промыть свиные ножки водопроводной водой, а затем положить их в объемную кастрюлю вместе с вином Шаохинь и имбирем, залить водой на 4/5, накрыть и дождаться кипения.
- Требуется несколько раз перемешивать кости во время приготовления, чтобы они не прилипали ко дну, а также снимать пену с поверхности, пока бульон не станет прозрачным, около 5 мин.
- Далее нужно выключить плиту и процедить бульон, удалив осколки костей и другие фрагменты.
- После этого необходимо вернуть ножки в кастрюлю, снова вскипятить, накрыть и варить на слабом огне в течение 3,5-4 ч. Бульон должен продолжать кипеть на протяжении всего приготовления.
- Требуется проверять бульон каждые 20-30 мин. и, если вода испаряется слишком быстро и перестает покрывать кости, понадобится доливать кипяток по 2 ст. за раз. Не следует добавлять воду в течение последнего часа варки.
- В конце приготовления бульон должен быть уменьшен до 1/3 (или менее) от первоначального объема. Необходимо перелить его в миски, чтобы он мог быстрее остыть.
Костный бульон, рецепт приготовления по-китайски.
Если к костям прикреплено мясо, можно отделить его и съесть отдельно с соусом.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Свинина – 250 г.
- Вода – 1,5 л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный горошек – 0,5 ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
В скороварке
Бульон в скороварке можно приготовить быстро и просто.
Для приготовления бульона в скороварке можно воспользоваться ингредиентами для блюда из мяса с костями.
Приготовить блюдо в скороварке просто:
- Мясо нужно тщательно промыть и заложить в скороварку. К мясу также необходимо добавить очищенные и тщательно промытые овощи.
- Для придания свежего вкуса готовому блюду чаще всего используют зелень, которую в цельном виде нужно поместить в емкость.
- Все продукты необходимо залить водой и плотно закрыть крышку на устройстве.
- Скороварку необходимо поместить на огонь. Варить бульон нужно до свиста.
- Когда скороварка издаст характерный звук, необходимо отключить огонь под устройством. Не открывая крышку, нужно дать бульону постоять в течение получаса.
Готовый бульон нужно процедить через марлю. В блюдо можно добавить любые специи по желанию.
Классический рецепт
Классический рецепт говяжьего бульона — это отличная основа для многих мясных супов.
Бульон из говядины, классический рецепт приготовления.
Также такой бульон часто употребляют во время болезни.
- 0,8 кг говяжьего мяса на кости;
- 1 ч. л. черного перца (горошком);
- 1 крупная морковка;
- 1 репа;
- 1 крупная луковица;
- 4 л чистой воды;
- 3 лавровых листика;
- 30 г пищевой соли;
- 5-6 зубчиков чеснока.
Также по желанию можно добавить в бульон немного душистого перца или сельдерея. Для вкуса и аромата чаще всего добавляют гвоздику.
Приготовить бульон в классическом варианте достаточно просто:
- Для начала необходимо хорошо промыть чесночные зубчики. С лука необходимо снять верхний слой шелухи и также хорошо промыть.
- Говяжье мясо необходимо промыть под проточной водой и поместить в холодную воду (1 л).
- Варить продукт нужно до кипения, после чего жидкость нужно слить.
- В кастрюлю к мясу необходимо добавить 3 л воды. В емкость также нужно поместить все продукты, кроме пищевой соли. Овощи можно порезать по собственному желанию, а можно оставить в цельном виде.
- Когда вода закипит, нужно установить под кастрюлей медленный огонь и варить мясо с овощами порядка 1,5 ч.
- Спустя определенное время нужно извлечь мясо. Овощи также необходимо убрать. Жидкость нужно посолить по вкусу и довести до кипения.
Получившийся бульон необходимо снять с огня.
Особенности приготовления бульона
Несмотря на то, что все рецепты требуют длительной варки, фактическое время, которое придется потратить на подготовку компонентов, очень короткое. Поэтому приготовить костный бульон очень просто, и сделать это можно даже при сильной занятости. Это уникальная пища, которая очень легко усваивается, помогает лечить слизистую оболочку кишечника и содержит ценные питательные вещества, способствующие выздоровлению при большинстве заболеваний.
Куриный бульон в мультиварке
Костный бульон готовить многие предпочитают из курицы, поскольку это самый доступный и распространенный вид мяса. Для более насыщенного вкуса и аромата рекомендуется использовать целую тушку, а не отдельные части. В целом, процесс приготовления точно такой же, как и при использовании говядины, за исключением меньшего времени варки.
Для ароматизации куриного бульона обычно добавляют корнеплоды, свежий тимьян и чеснок, но следует соблюдать осторожность при выборе этих компонентов. Например, избыток моркови может придать продукту слишком сладкий вкус.
- 1 куриная тушка;
- 1 морковь;
- 1 головка чеснока;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 лук-порей;
- половина пастернака;
- 5 веточек тимьяна;
- вода.
- Необходимо положить все ингредиенты в чашу мультиварки, налить воду так, чтобы все было покрыто (но не настолько, чтобы жидкость переливалась через край).
- Затем требуется накрыть электроприбор крышкой и установить таймер на 10-12 ч на режиме для варки бульона или супа, или просто варки.
- Изредка следует открывать мультиварку и снимать с поверхности пену.
- При приготовлении целой курицы мясо должно начать отделяться от кости примерно через 2 ч. На этой стадии требуется достать тушку и отделить, затем поместить кости обратно и продолжать варить.
- По истечении обозначенного времени нужно процедить бульон, перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике, после охлаждения, до 3-х дней.
Рецепт приготовления говяжьего бульона в мультиварке
- кусок говядины на 500-600 граммов
- 2-3 литра горячей воды
- 2-3 горошины черного перца
- пару листиков лаврушки
- соль
- головка репчатого лука
Говяжий бульон в мультиварке
Для приготовления сочного бульона из обжаренного мяса потребуется 1,5 л чистой воды и 0,5 кг мяса говядины. Главное преимущество такого вида приготовления блюда — это быстрота. Приготовить блюдо очень легко и быстро. В кастрюлю необходимо залить воду и нагревать ее на сильном огне до кипения.
Параллельно нужно обжаривать на сухой сковороде тонкие пласты мяса (примерно по 1 см в толщину). Обжаренные до корочки куски мяса необходимо поместить в кипящую воду и варить порядка 45 мин. По желанию в бульон можно добавить свежие овощи и зелень. Также можно разнообразить блюдо пряностями по выбору.
Видео о приготовлении бульона из говядины
Как приготовить бульон из говядины:
Классический способ приготовления
Отварная говядина – полезная замена колбасы по равнозначной стоимости. Традиционный способ приготовления – несложный процесс. Заранее подготовленный кусок мяса нужно тщательно промыть, предварительно очистить от плёнок и налипшего жира, чтобы вся поверхность была гладкой и ровной. Если говядина лежала в холодильнике, то её нужно разморозить, пока полностью не оттает лёд, как внутри куска, так и снаружи. В зависимости от размера мяса при комнатной температуре это занимает 2-3 ч.
Для приготовления потребуется:
- вырезка говядины 500-700 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый горошек – 1 ч. л.;
- сушёный или молотый перец – 1 ч. л.;
- семена кориандра или чабрец – 1 ч. л.;
- поваренная соль – 1 ст. л.
Этапы приготовления
Технология варки включает в себя следующие шаги:
- Сначала нужно подогреть воду до температуры кипения на сильном огне конфорки. В кастрюлю необходимо налить воды, заполнив объём на ¾. В классическом способе приготовления вода не должна быть никак подготовлена. Все специи добавляются позже.
- Существуют рецепты отварной говядины, в которых вода подготавливается заранее, и кусок мяса погружается в неё уже после приправ, но это не классический вариант. Объём ёмкости зависит от куска мяса. Для говядины весом в 500-700 г подходит кастрюля на 3-4 л.
- Затем нужно опустить заранее подготовленный кусок говядины в кастрюлю так, чтобы кипящая вода покрывала его полностью.
- Потом следует отваривать говядину до полного исчезновения пенки с поверхности воды.
- После нужно ослабить огонь, чтобы обеспечить минимальное кипение и накрыть кастрюлю крышкой.
- В конце приготовления необходимо выключить огонь и снять крышку с кастрюли.
Подаётся отварная говядина, как правило, с овощами или гарниром, нарезанная аккуратными продольными ломтиками.
Продолжительность варки мяса
Говядина варится 1-1,5 ч. Продолжительность варки зависит от размеров куска и возраста туши животного, из которого извлечено мясо. После истечения основного времени в бульон к мясу добавляется соль и специи, а затем блюдо остаётся на тихом огне ещё 30 мин.
Соотношение воды и соли
Отварную говядину обычно обеспечивают крепким посолом. Соль необходимо добавлять по вкусу, но из-за того, что говядина варится долго и в большом объёме, соль нужно сыпать с избытком. На кастрюлю объёмом 3-4 л приходится 1 ст. л. поваренной соли.
Что можно добавить
Отварная говядина сочетается с овощами. В бульон к мясу можно добавить репчатый лук и морковь, аккуратно нарезанные кольцами, а также чеснок для более острого и насыщенного вкуса. Ингредиенты нужно добавлять в последние 30 мин. варки мяса.
Пошаговый рецепт
Берём для бульона кусок говядины, хорошо промываем его под проточной водой.
Очищаем морковку и репчатый лук. Овощи для бульона нарезаем крупными кусками.
В съемную чашу мультиварки перекладываем мясо, дополняем его овощной заготовкой.
Добавляем лавровый лист, перец душистый и черный (горошком), солим на свой вкус. Рекомендуется дополнительно использовать для варки мясного бульона корень петрушки, очищенный и нарезанный кусочками.
Содержимое чаши мультиварки заливаем водой. В зависимости от марки мультиварки устанавливаем программу готовки «суп» или «тушение». Готовим от полутора до двух часов.
Наваристый бульон с говядиной приготовился. Процеживаем его, присыпаем зеленью. Мясо разрезаем на крупные куски и выкладываем в бульон. Угощайтесь на здоровье!
Рыбный
Для приготовления костного рыбного бульона рекомендуется использовать нежирную рыбу (такую как морской окунь, тилапия). Если же добавить жирные сорта, такие как лосось, очень нестабильные рыбьи жиры становятся прогорклыми в процессе приготовления. Хрящи в костях рыбы растворяются очень быстро, поэтому для рыбного бульона нужно очень короткое время приготовления.
- 1 целая крупная нежирная рыба или 2–3 рыбьих головы с удаленными жабрами;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 2 луковицы, очищенные и нарезанные крупно;
- 1 морковь, очищенная и нарезанная крупно;
- 1 ст. грибных ножек, крупно нарезанных (по желанию);
- 0,5 ст. сухого белого вина или вермута;
- около 4 л холодной фильтрованной воды;
- 1 пучок зелени из веточек петрушки, тимьяна и лаврового листа, перевязанный кухонной нитью.
- Тушку или головы рыбы необходимо промыть холодной водой.
- В кастрюле, достаточно большой, чтобы вместить рыбу, следует растопить масло на среднем огне, положить лук, морковь и, при желании, ножки грибов, и готовить, помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 30 мин.
- Далее нужно влить вино, увеличить огонь до среднего и нагревать до кипения, затем положить рыбу и заполнить кастрюлю достаточным количеством холодной фильтрованной воды, чтобы покрыть все компоненты, вскипятить.
- Когда вода закипит, потребуется осторожно удалить из кастрюли всю пену, которая поднимается наверх, добавить пучок зелени и привернуть нагрев до минимума.
- Бульон нужно варить на медленном огне с закрытой или чуть приоткрытой крышкой около 1 ч, снимая пену сверху по мере необходимости. Время от времени необходимо проверять, чтобы рыбные кости оставались покрытыми водой, добавляя при необходимости больше.
- По прошествии этого времени необходимо удалить тушку рыбы или головы щипцами и шумовкой, процедить бульон через мелкое сетчатое ситечко.
- Если продукт не используется сразу, его следует охладить до комнатной температуры, затем оставить в холодильнике на несколько часов, пока жир не поднимется наверх и не застынет. Затем нужно обезжирить бульон и переложить в герметичные емкости. Рыбный костный бульон будет храниться в холодильнике до 5 дней, а в морозилке — в течение нескольких месяцев.
Бульон из индейки в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как сварить в мультиварке сытный и ароматный бульон из индейки. Для приготовления бульона подойдет мясо на кости.
Видео о приготовлении костного бульона
Рецепт приготовления костного бульона:
Бульон из курицы в мультиварке
Опубликовано 9 марта, 2021 — 16:57 пользователем
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сварить вкусный наваристый бульон из курицы в мультиварке. Зачем нужен готовый бульон? Его можно заранее сварить, а потом использовать для приготовления многих блюд. Куриный бульон можно добавлять в борщ или суп. В таком случае блюдо станет гораздо сытным. Можно варить исключительно на бульоне, либо развести его водой. А подавать бульон можно с гренками, бутербродами или пирожками.
Говяжий бульон — это вкусная и питательная основа для многих супов. Приготовить бульон в мультиварке можно по классическому рецепту.
Приготовить вкусный бульон в мультиварке достаточно просто:
- Все ингредиенты необходимо поместить на рабочую поверхность.
- Мясо для бульона нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать крупными кусками. Поместить продукт нужно в емкость от мультиварки.
- В отдельной кастрюле или в чайнике нужно нагреть определенное количество воды. Крутым кипятком нужно залить куски мяса.
- Также в емкость от мультиварки необходимо добавить заранее подготовленные овощи, немного специй и лавровые листочки.
- На устройстве необходимо установить режим “Тушение”. Таймер необходимо установить на 2 ч.
Когда бульон будет готов, нужно тщательно процедить жидкость через марлю. Бульон можно заморозить или использовать для дальнейшего приготовления блюда.
Подготовим для бульона из свинины нужные продукты. Очищаем морковку, с лука и чесночных долек удаляем шелуху. Промываем тщательно свинину. Мясо загружаем в чашу мультиварки.
Морковку нарезаем крупными долями, лук – на 4 части. Овощную нарезку отправляем к мясу в чашу мультиварки.
Ингредиенты заливаем нужной порцией воды (лучше взять воду уже кипяченую, чтобы время варки было меньше).
Не забываем кинуть специи чеснок.
Мультиварку фиксируем крышкой, ставим программу «варка»/»суп»/»тушение» (в зависимости от марки вашей техники). Готовим бульон от 1,5 до 2 часов, ориентируемся на качество и размер мяса. Готовый бульон после варки обязательно процеживаем.
Если собираетесь подать бульон с мясом сразу к столу, то присыпьте его нарезкой из свежей зелени. Приятного аппетита!
Как приготовить наваристый свиной бульон в мультиварке
Свинину промыть водой, обсушить. Мясо для бульона можно порезать на крупные кусочки.
От шелухи очистить репчатый лук, удалить кожицу с моркови. Овощи хорошо промыть водой.
В кастрюлю мультиварки выложить свинину, лук и морковь. Залить горячей водой.
По вкусу насыпать поваренную или морскую соль.
Положить для аромата лавровый лист. Его можно добавить как целый, так и поделенный на несколько кусочков.
Высыпать в кастрюлю мультиварки черный перец горошек. Эта пряность придает бульону приятный неярко выраженный аромат. Закрыть крышку техники, выбрать опцию «Тушение» на 3 часа. Оставить бульон в программе «Подогрев» на 30 минут.
Теплый бульон из свинины процедить через сито, использовать по назначению. При желании из него можно сделать желе, необходимо добавить в теплую жидкость быстрорастворимый желатин, и разлить по силиконовым формочкам. Приятного аппетита!
Как отварить говядину в кастрюле
Варёная говядина – простое блюдо, но при правильном подходе и верной подаче из обычного отварного куска мяса получается изысканный, пряный деликатес. Для этого необходимо подобрать удобную посуду. Варить говядину нужно в глубокой алюминиевой кастрюле с высокими бортами и толстыми стенками.
Высокая теплопроводность такой посуды обеспечит равномерное нагревание воды по всему объёму и хорошо проварит кусок мяса.
Говядина должна свободно помещаться в кастрюле и оставлять место для дополнительных ингредиентов, если приготавливается совместным блюдом с картошкой, овощами или грибами. Бульон во время варки не должен выливаться через края кастрюли, чтобы пропитывать мясо, делать его мягче и насыщать вкусом.
Из баранины с ароматными травами
Костный бульон готовить с травами – распространенное явление. Плюсом здесь является то, что при варке можно класть в бульон любые компоненты, придающие дополнительный вкус и запах. Например, в холодное время года чаще используют такие согревающие специи, как куркума, имбирь, перец чили и чеснок. Некоторые кладут в бульон грибы, чтобы улучшить кровообращение иммунитет.
Независимо от выбранных добавок, следует класть их ближе к концу времени приготовления, чтобы они могли сохранить свою форму и аромат. А вливание небольшого количества яблочного уксуса помогает вымывать минералы из костей в бульон, что делает их лучше усваиваемыми.
- 2-3 кг суповых костей баранины;
- 2 куриные ножки (по желанию, для дополнительного желатина);
- 5 л холодной воды (приблизительно);
- 0,5 ст. яблочного уксуса;
- 1 луковица, крупно нарезанная;
- 2 моркови, крупно нарезанные;
- 2 стебля сельдерея, крупно нарезанные;
- несколько кусочков сушеных морских водорослей, таких как комбу или вакамэ, или 1 ст. л. измельченных;
- 4 зубца чеснока, разрезанных пополам.
Для дополнительной ароматизации можно использовать:
- кусочек имбиря длиной 10 см, нарезанный на части;
- 1 пучок ароматических трав, таких как петрушка, тимьян, орегано;
- 1 ч. л. перца свежемолотого черного;
- 1 стебель лемонграсса, порезанный;
- маленький перец чили, разрезанный пополам;
- лавровых листа;
- 1 ст. л. куркумы;
- чесночная и/или луковая шелуха;
- грибные ножки;
- неиспользованные стебли зелени.
- Необходимо разогреть духовку заранее до 180°C и поместить кости с фрагментами мяса на противень, запекать в течение 45 мин.
- Тем временем нужно положить оставшиеся суповые кости в большую кастрюлю или мультиварку, залить холодной водой и яблочным уксусом и дать постоять, пока не будет готова вторая часть костей.
- Далее нужно достать кости из духовки и положить в кастрюлю вместе с куриными ножками, луком, морковью, сельдереем, травами и специями, и готовить на медленном огне, накрыв крышкой, в течение 24-48 ч.
- Во время приготовления может понадобиться добавить еще по 2 ст. воды 3-4 раза, если уровень жидкости опустится ниже костей, но нужно делать это в течение последних 4 ч, чтобы обеспечить более концентрированный аромат.
- За 20 мин. до готовности требуется добавить морские водоросли и чеснок в бульон.
- Кроме того, потребуется регулярно снимать пену с поверхности, чтобы удалить ненужные примеси.
- Когда все будет готово, необходимо достать все кости с помощью щипцов и процедить бульон. Должно получиться примерно 2 л продукта.
- Требуется дать бульону остыть, затем охладить его в течение 1 ч. После охлаждения нужно удалить слой жира с поверхности.
Как выбрать свежую и мягкую говядину?
Для приготовления говядины подходят как мягкие, так и жёсткие части туши. Нужна не плоская, а объёмная вырезка. Мясо должно содержать внутри прослойки жира. Обычно для приготовления выбирают филейные части молодого животного, толстые края грудины или оковалок. Готовить можно только свежее мясо. Оно должно быть мягким, иметь терпкий кровяной запах и яркий цвет.
Нельзя варить говядину сероватого оттенка, которая плохо пахнет или имеет жёлтые прожилки. Это признаки испорченного мяса. Если мясо ранее находилось в холодильнике, то перед приготовлением его необходимо разморозить. Говядина для варки подходит без костей. Лучше всего вываривается мякоть молодого животного.
Как приготовить говяжий бульон в мультиварке
Мясо моем, нарезаем кусками и помещаем в мультиварку.
Заранее вскипятим воду 2-3 литра, чтобы не тратить время на подогрев воды, наливаем в кастрюльку.
Добавляем соль, перец, лавровый лист, лук и готовим в режиме «тушения» 2 часа.
Как только прозвучит сигнал, открываем крышку и процеживаем бульон. Все, наш говяжий бульон в мультиварке готов!
Можно сварить на основе него какой-нибудь мясной суп или заморозить для дальнейшего использования.
Советы и секреты варки говядины
Чтобы качественно сварить говядину нужно знать несколько основных правил:
- Сварить говядину вкусно с пенкой не получится. При варке говядины на поверхности воды появляется плотный белый налёт. Это сворачивающийся белок. Он препятствует испарению и уходу пара, но может залить плиту и испортить мясо. Образовывающуюся пенку необходимо убирать за всё время приготовления 3-4 раза до полного очищения поверхности воды.
- Сварить говядину вкусно можно только без добавления воды. Свежая вода в бульоне нарушит вкусовой баланс ингредиентов и повредит мясу. Крышка сверху кастрюли будет препятствовать выкипанию. Если вода испаряется слишком быстро, то следует уменьшить огонь. В крайнем случае можно добавить в кастрюлю к мясу немного кипятка.
- Готовность мяса проверяется прокалыванием вилкой или ножом. Лезвие должно легко проходить во внутрь. Хорошо разваренные волокна сами распадаются как нити плетёной верёвки. Отварная говядина приобретает ровный серый цвет по всей поверхности куска и в глубине. При хорошем качестве мяса и правильной варке говядина ароматно пахнет и разваливается при малейшем воздействии.
- Сварить говядину вкусно – это только первый шаг к готовности блюда. Перед употреблением в пищу отварную говядину нужно остудить. Мясо следует оставить прямо в бульоне на 15-20 мин., тогда оно пропитается собственным соком, сохранит все питательные свойства и не усохнет, а вкус станет богатым и насыщенным.
Видео о том, как сварить говядину
Как правильно сварить говядину:
Из рульки
Бульон из говяжьей рульки чаще всего используют как основу для супов. Самые наваристые супы получаются именно на супах из говяжьих окороков. Для приготовления основы под суп потребуется вода и говяжья рулька.
Перед началом приготовления бульона необходимо тщательно промыть говяжий окорок.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала необходимо обварить говяжье мясо в небольшом количестве воды. Для этого необходимо на сильном огне довести воду с мясом до кипения. Обваривать продукт нужно порядка 5 мин.
- Когда мясо слегка подварилось, первый бульон нужно слить. Кастрюлю для приготовления нужно либо промыть, либо использовать в дальнейшем другую емкость.
- Говяжье мясо нужно снова залить чистой холодной водой и поставить на огонь.
- Если в процессе приготовления используется нужная телятина, то на приготовление бульона уйдет порядка 1,5 ч (после закипания воды). Если же рулька говяжья, то бульон нужно кипятить 2,5 ч.
Готовый говяжий бульон можно использовать для дальнейшего приготовления блюд. Приготовленный продукт можно хранить несколько суток в холодильнике.
На говяжьем языке
Бульон из говядины можно отварить на говяжьем языке. Перед приготовлением важно правильно выбрать основной продукт. Готовить бульон лучше всего из свежего языка, не подвергавшегося заморозке.
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 кг говяжьего языка;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 крупные луковицы;
- 2,5 л воды чистой;
- 1 крупная морковка.
Также по желанию в бульон можно добавить соль или перец. Если в дальнейшем на бульоне будет готовиться суп, то лучше добавлять специи при приготовлении супа. Перед началом приготовления бульона необходимо снять кожу с языка и проварить его порядка 30 мин.
Пошаговый процесс приготовления бульона прост:
- Мясо необходимо тщательно промыть и залить холодной водой. На сильном огне необходимо вскипятить воду.
- Пока кипятится вода, нужно промыть луковицы и удалить с них верхнюю часть шелухи.
- Если морковь свежая, то корнеплод можно не чистить, а просто тщательно промыть и нарезать на несколько частей.
- Стебли сельдерея также нужно хорошо промыть и разрезать на 2-3 части.
- Когда вода в емкости закипит, нужно добавить все овощи в кастрюлю и варить порядка 2 ч.
Из готового бульона нужно извлечь овощи и мясо. При желании можно дополнительно процедить продукт через марлю.
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сварить свиной бульон в мультиварке. Такой наваристый бульон можно использовать для приготовления многих блюд. Варить можно не только борщ или суп, но и рис, плов, гречку и различные соусы.
Рецепт базового костного бульона из говядины
Костный бульон готовить можно из любого мяса с костями – курицы, говядины, свинины, целой рыбы и так далее. Каждый из них будет иметь свой уникальный вкус. Базовый рецепт предполагает использование говядины.
- 1,5-2 кг мозговых костей говядины;
- 1 кг мясистых костей, таких как короткие ребра;
- 0,5 ст. яблочного уксуса;
- 4 л фильтрованной воды;
- 3 стебля сельдерея, разрезанные пополам;
- 3 морковки, разрезанные пополам;
- 3 луковицы, разрезанные на 4 части;
- горсть свежей петрушки;
- морская соль.
- Необходимо поместить кости в кастрюлю или мультиварку, добавить яблочный уксус и воду, и дать смеси отстояться в течение 1 ч, чтобы уксус мог вымыть некоторые минералы из костей. Нужно добавить больше воды, если это необходимо, чтобы покрыть все куски.
- Затем требуется добавить овощи, вскипятить все, ложкой снять пену с поверхности жидкости.
- Далее следует убавить нагрев до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и готовить бульон в течение 24-72 ч (если нет возможности оставлять кастрюлю на медленном огне на ночь, можно выключить плиту, а затем включить и продолжить варку).
- В течение последних 10 мин. приготовления нужно положить в бульон горсть свежей петрушки для добавления приятного аромата.
- Готовый продукт следует остудить и процедить, убедившись, что весь костный мозг вышел из костей в кастрюлю.
Затем рекомендуется добавить морскую соль по вкусу и употреблять бульон в натуральном виде или хранить в холодильнике до 5-7 дней (или в морозильной камере до 6 месяцев) для дальнейшего приготовления супов или рагу.
Овощной бульон в мультиварке
Опубликовано 4 мая, 2020 — 17:19 пользователем
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как в мультиварке сварить овощной бульон. В домашних условиях можно приготовить разнообразные и полезные блюда с помощью умной техники. А бульон из овощей очень часто нужен для других блюд. Он применяется для варки супа, борща. На его основе можно готовить различные соусы, гуляши и подливы.
Варёное мясо к гарниру
Говядина, поданная к гарниру, будет во главе вкусовой палитры блюда. Готовить такое мясо нужно так, чтобы его вкусовые качества стали максимально интенсивными, но при этом оно не должно быть рассыпчатым, как для салата, и не должно разваливаться во время использования столовых приборов.
Список ингредиентов
- филе говядины 500-600 г;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- смесь специй и перцев – 1 ч. л.;
- вода – 600-700 мл;
- лавровый лист – 1 шт.
Чтобы приготовить мясо к гарниру нужно следовать следующему рецепту:
- Подготовленную говяжью мякоть необходимо поместить в небольшую посуду для варки. По размеру кастрюля не должна сильно превосходить размер мяса.
- Говядина к гарниру готовится в тесной ёмкости и в небольшом количестве воды. Это делает её вкус максимально насыщенным, а плотная варка не позволяет мясу быть слишком рассыпчатым. В большом объёме воды говядина варится быстрее и плавает свободней. Это обеспечивает лучшую циркуляцию воды и сильнее размягчает мясо внутри.
- Воду необходимо заранее вскипятить и только после этого поместить заготовку в кастрюлю. Говядина должна быть полностью покрыта водой.
- Далее нужно закрыть кастрюлю крышкой и оставить готовиться на среднем огне. Готовка мяса в закрытой посуде препятствует быстрому испарению воды, уменьшает приток воздуха снаружи, а ещё не позволяет окисляться бульону и ухудшать вкус.
- Время от времени необходимо открывать крышку посуды и снимать образовывающуюся на поверхности пенку. Если оставлять пенку в кастрюле, то она растворится в воде и сделает бульон мутным. Это отрицательно скажется на вкусе мяса.
- Варить заготовку нужно 1,5 ч. По истечению времени внутрь необходимо добавить соль и специи.
- Потом нужно добавить очищенную луковицу, перец и лавровый лист.
- После следует снизить интенсивность огня до минимума и оставить готовиться ещё 30 мин.
- Кастрюлю вновь нужно накрыть крышкой, но также необходимо следить за мясом, чтобы оно не всплыло. Только варка на дне ёмкости позволит мясу хорошо провариться. Если говядина поднялась на поверхность, то её следует перевернуть и добавить немного кипятка.
- После приготовления необходимо выключить огонь. Мясо нужно оставить пропитываться горячим бульоном на 10-20 мин.
Сварить вкусную говядину можно вместе с гречкой или картошкой. Мясо сочетается с сушёными и свежими овощами. В составе блюда нужно комбинировать варёные, жаренные и свежие ингредиенты. Если говядина в рецепте варёная, то овощи подать к ней нужно свежими или маринованными, а гарнир может быть жаренный.
Как сварить куриный бульон в мультиварке
Готовить куриный бульон в мультиварке значительно проще, чем в обычной кастрюле, благодаря тому, что не надо постоянно стоять у плиты и снимать пенку. В режиме тушения куриный бульон в мультиварке получается чистый и прозрачный, ведь пенка при этом режиме приготовления просто не образуется.
Как сварить говядину в мультиварке или скороварке
Сварить говядину вкусно можно в мультиварке на пару и, как правило, в собственном соусе. Разные способы температурной обработки позволяют размягчить даже жёсткие сорта говяжьего мяса.
Приготовленная в скороварке томлёная говядина получается настолько мягкая, что её можно есть губами.
- филе говядины 700-900 г;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- паприка – 1 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- чёрный или красный перец – 1 ч. л.
Технология варки включает в себя следующие этапы:
Перед тем как приступить к приготовлению, мясо необходимо подготовить. Если говядина лежала в холодильнике, то её нужно разморозить и тщательно промыть. Далее нужно поместить мясо на фольгу и приправить специями.
Приправы нужно нанести в равной пропорции со всех боков и аккуратно натереть ими говядину со всех сторон:
- После нужно завернуть мясо в фольгу. Как сварить говядину? Это можно сделать в мультиварке.
- В таком виде кусок следует оставить мариноваться на 2 ч., чтобы говядина пропиталась специями.
- Перед тем, как положить мясо в мультиварку, нужно добавить воды. Объём зависит от размера заготовки. Для куска весом в 700-900 г нужно 200 мл воды.
- Далее внутри мультиварки следует разместить завёрнутый в фольгу кусок мяса так, чтобы он не касался дна и поверхности воды.
- После нужно накрыть скороварку крышкой.
Если в мультиварке или кухонном агрегате есть воздухоотводный клапан, то его нужно перевести в закрытое положение:
- Говядину следует оставить готовиться на 3 ч.
- Перед тем, как вынуть мясо из скороварки, необходимо выпустить пар.
Если достать мясо сразу, то из него вытечет сок, говядина станет сухой и жёсткой. После приготовления мясо в фольге нужно оставить внутри кухонного агрегата на 20-30 мин. За это время оно остынет. Для подачи мяса в холодном виде говядину нужно оставить в открытой мультиварке на 4-5 ч., чтобы мясо впитало в себя сок.
Разворачивать обёртку из фольги необходимо осторожно. Приготовленная в скороварке говядина розовая внутри и при надавливании пускает сок, а ещё она может цепляться за края фольги, оставляя драгоценные куски мяса на обёртке.
Соль добавляется к мясу по вкусу, но в отличие от готовки в кастрюле, к говядине в пароварке не нужно добавлять избыточное количество соли и доливать воды. Закрытый отсек кухонного агрегата обеспечивает герметичную циркуляцию пара. Концентрация соли внутри не уменьшается, как в случае с варкой.
Выбор программы приготовления. Продолжительность варки мяса
В большинстве кухонных агрегатов для автоматического приготовления предусмотрен режим готовки на пару. Он может быть подписан одноимённым названием или иметь англоязычное наименование «Steam». При его выборе загорается соответствующий световой индикатор. Если в скороварке есть регулировка мощности, то во время приготовления мяса её нужно поставить на более высокое значение, чем при нормальном режиме. Говядину следует готовить под более высоким давлением пара.
Говядина, как правило, более жёсткая, чем свинина или курица, поэтому при её готовке стараются добиться разваренной мягкости. Для того, чтобы мясо разварилось, его нужно готовить дольше 2 ч. Чтобы мясо не рассыпалось и оставалось более жёстким, готовить его в пароварке нужно в 2 раза меньше – 40 мин. или 1 ч.
Приготовленные овощи и корнеплоды на пару не становятся сухими, а в закрытом герметичном отсеке скороварки, пропитывают вкусовыми свойствами мясо.
Говядина хорошо сочетается с такими тушёными овощами как:
- Морковь.
- Репчатый лук.
- Красный перец.
- Цветная капуста.
- Маслины.
- Томаты.
- Редис.
- Базилик.
- Картофель.
Советы и секреты варки говядины в кухонном агрегате
Технология приготовления говядины в скороварке имеет следующие особенности:
- Обычно стандартные режимы кухонных агрегатов не предусматривают готовку длительностью более 2 ч. Во время процесса приготовления нет возможности попробовать готовность мяса предварительно. Если говядину достать и развернуть, то нарушится вся герметичность приготовления и ухудшатся вкусовые свойства блюда. В скороварке для приготовления мяса на пару может быть недостаточно 2 ч. В случае с температурным режимом обработки говядину необходимо отпаривать ещё дополнительный 1 ч. После истечения стандартного лимита на кухонном агрегате необходимо продлить время и не менять программу.
- При оборачивании куска мяса в фольгу необходимо оставить небольшие щели для циркуляции пара.
- В мультиварке или любом другом кухонном агрегате для варки мяса на пару предусматривается специальная решётка. Мясо на неё укладывается сверху, чтобы оно не касалось дна и налитой воды.
Как сохранить сочность мяса, сделать его мягким?
Секрет нежности и сочности мяса в пароварке кроется в длительности приготовления. Разные части туши готовятся по-разному, также время приготовления зависит от веса куска, возраста животного и объёмов посуды. Ниже в таблице приведено примерное время варки разных частей туши.
Мясо молодых особей варится быстрее на 20-30 мин.
Полезные советы и рекомендации
- Нужно избегать удаления желе из бульона, так как именно этот желатин обеспечивает организм человека многими питательными веществами.
- Рекомендуется использовать смесь разных костей, опционально – 2-3 типа.
- Необходимо очистить кости говядины или баранины перед варкой. Этот шаг очень важен. Бланширование костей в течение 15-20 мин. помогает удалить все загрязненные и обветренные части, которые способны ухудшить внешний вид бульона.
- Рекомендуется предварительно обжарить часть костей до коричневого цвета и карамелизации. Это сделает вкус бульона более насыщенным.
- Желательно избегать соблазна добавлять слишком много других ингредиентов. Иначе может получиться не костный бульон, а овощной или травяной. Это не значит, что нельзя добавлять овощи или специи, но их количество лучше свести к минимуму.
- Если одна кастрюля недостаточно велика, следует использовать 2. Кости должны быть полностью погруженными в воду. Если емкость для варки недостаточно велика для этого, хорошего бульона не получится.
- Необходимо дать костям достаточно времени для кипения. В идеале, этот срок должен измеряться часами. Терпение является ключевым элементом. Так, кости с красным мясом желательно варить не менее 14 ч – только так бульон получится насыщенным.
- Готовый бульон требуется охлаждать на протяжении нескольких часов или ночи, чтобы затем удалить с него застывший жирный слой сверху. При желании этого можно и не делать. После того, как бульон разогреется, жир растворится обратно, и консистенция продукта станет такой же аппетитной.
Для длительного хранения костный бульон рекомендуется разделить по разным емкостям и заморозить порционно. Это удобно для того, чтобы в дальнейшем готовить различные блюда для одного обеда или ужина. Также можно залить бульон в формочки для льда (для добавления в каши) и в стаканах (для питья).
В процессе приготовления говяжьего бульона следует обратить внимание на следующие моменты:
- Для придания золотистого цвета бульону, в процессе варки можно добавить немного шелухи репчатого лука.
- Для приготовления бульона лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном. Толщина влияет на равномерное распределение тепла, что улучшает процессе варки продуктов.
- До закипания жидкости необходимо плотно закрывать крышкой емкость. Когда же вода закипит, необходимо открыть крышку, чтобы на ней не скапливалась испаряемая влага.
Также важно запомнить, что телятина требует варки в течение 1,5 ч. Для говядины потребуется термическая обработка порядка 3 ч. Вкусный и полезный бульон из говядины можно подавать как самостоятельный продукт, а можно использовать как заготовку для супа. Варить его нетрудно, важно правильно обработать мясо перед использованием и следить за объемом воды в процессе приготовления.