Цветная капуста является не только полезным продуктом, но еще и низкокалорийным. Чтобы вы ее чаще готовили, рассказываем, сколько варить цветную капусту, и о других нюансах приготовления этого блюда.
Цветная капуста – это одна из самых популярных культур,
которая выращивается в домашних условиях. У нее есть оригинальный вкус, который
вы ни с чем не перепутаете. Кроме того, ее можно приготовить совершенно разными
способами. Самый простой – сварить ее. Чтобы продукт сохранил в себе все свои
питательные и вкусовые свойства, важно правильно его приготовить.
- Как варить цветную капусту на плите?
- Сколько варить цветную капусту после закипания?
- Как варить цветную капусту (свежую) в пароварке?
- Сколько варить цветную капусту (свежую) в пароварке?
- Как варить цветную капусту в микроволновой печи?
- Как варить цветную капусту (замороженную)?
- Сколько варить цветную капусту (замороженную)?
- Как выбрать цветную капусту?
- Как варить цветную капусту в кастрюле
- Как варить цветную капусту свежую
- Как варить цветную капусту замороженную
- Как варить цветную капусту для ребенка
- Сколько варить цветную капусту свежую
- Сколько варить цветную капусту замороженную
- Сколько варить цветную капусту перед жаркой
- Сколько варить цветную капусту для ребенка
- Пищевая ценность вареной цветной капусты
Как варить цветную капусту на плите?
Цветная капуста портится намного быстрее, чем белокочанная,
поэтому, чем быстрее вы ее сварите, тем лучше. Если будете хранить капусту
слишком долго, ее поверхность может почернеть.
- Для начала подготовьте капусту. Срежьте ее кочерыжку после разветвления. Удалите все листья, уберите подгнившие части капусты, а если верх немного потемнел, обрежьте эти части или же сточите его теркой.
- После – промойте вилок в холодной воде.
- Лучше не разделять кочан, если будете делать порционные блюда. В случае, если вы делаете гарнир, можете разобрать капусту на соцветия.
- Наполните кастрюлю водой.
- Посолите воду – примерно десять граммов на литр воды.
- Положите в кипяток соцветия капусты.
- Ждите, пока вода закипит. Дальше – убавьте огонь.
Цветная капуста готовится довольно быстро, поэтому ее
необходимо регулярно проверять и протыкать ножом. Нельзя допускать того, чтобы
капуста переваривалась.
Сколько варить цветную капусту после закипания?
Обычно продукт полностью считается готовым через 10-12 минут
после того, как вода закипела. Нельзя передерживать ее в воде – капуста может
пожелтеть.
Как варить цветную капусту (свежую) в пароварке?
Разделите обработанную капусту на отдельные соцветия
и разместите ее в чаше пароварки.
Сколько
варить цветную капусту (свежую) в пароварке?
В пароварке продукт готовится
около 20-25 минут. Стоит отметить, что приготовление
в пароварке сохраняет максимум полезных веществ.
Как варить цветную капусту в
микроволновой печи?
В микроволновке кочан можно
готовить в цельном виде или же разделив его на соцветия. Мы предлагаем обратить
внимание на способ тушения.
- Добавьте в посуду (лучше стеклянную) соцветия капусты и молоко (на 500 граммов капусты – три столовые ложки).Накройте емкость крышкой.
- Установите таймер на три минуты, а, спустя это время, добавьте в капусту специи.
- После – готовьте еще десять минут.
Как варить цветную капусту (замороженную)?
Сейчас необязательно покупать свежие кочаны цветной капусты
– ее продают и в замороженном состоянии. Тогда процесс варки будет отличаться
от предыдущего.
- Доведите воду в кастрюле до кипения.
- Закиньте в кипящую воду замороженную капусту.
Сколько варить цветную капусту (замороженную)?
Обычно достаточно 10-12 минут для ее приготовления. После –
закиньте продукт на дуршлаг.
Запомните, что размораживать капусту при таком способе
приготовления не надо. Вот еще несколько советов по приготовлению цветной капусты:
- Если вам необходимо отварить капусту перед жаркой, то разделите ее сначала на соцветия.
- Для салатов варите капусту около шести-семи минут, тогда она будет хрустящей.
- При варке на плите не накрывайте капусту крышкой, иначе она пожелтеет.
- Не выливайте отвар, в котором готовилась капуста. В нем много микроэлементов и витаминов.
Как выбрать цветную капусту?
Помимо того, как варить цветную капусту, важно знать, как ее
правильно выбрать.
И свежая, и замороженная капуста имеют кремовый оттенок.
Окраска должна быть равномерной, не должно быть никаких темных, желтых или
других пятен.
Головка свежей капусты должна быть твердой и упругой, а
соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Кроме того, стоит обращать
внимание на листья у основания кочана капусты. Они не должны быть вялыми,
подпорченными или сухими.
Давайте узнаем, как варить капусту свежую и замороженную, а также сколько варить цветную капусту до готовности ребенку, замороженную и свежую, а также перед жаркой.
Цветная капуста – одна из наиболее популярных культур, выращиваемых в домашних условиях. Она обладает уникальным вкусом, и может быть приготовлена самыми разными способами, однако проще всего ее сварить. Чтобы продукт сохранил свою питательность и вкусовые качества, необходимо правильно его приготовить.
Не менее вкусной и полезной получается жареная цветная капуста.
- Как варить цветную капусту в кастрюле
- Сколько варить цветную капусту
- Пищевая ценность вареной цветной капусты
Как варить цветную капусту в кастрюле
Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить капусту нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:
срезать кочерыжку ниже разветвления;
убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;
капусту перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
промойте соцветия в холодной воде.
Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.
Как варить цветную капусту свежую
- Цветная капуста;
- Вода;
- Соль.
Как варить цветную капусту свежую пошагово
Покупаем качанчик свежей цветной капусты.
Капусту чистим, делим на соцветия, убираем испорченные места, то есть тщательно перебираем. Можно снова промыть от мусора.
Кастрюля наполняется водой.
Можно немного посолить (примерно 10 грамм на литр). Ставим на огонь и дожидаемся закипания воды.
В кипяток укладываются соцветия капусты. После чего нужно снова дождаться, пока вода закипит. Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.
Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом. Не допускайте переваривания, в противном случае соцветия развалятся. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Обычно капуста готова спустя 10-12 минут. Вареную капусту можно кушать сразу же или приготовить в кляре на сковороде.
Вареная капуста используется как гарнир, а также из нее получается вкусное пюре для деток для первого прикорма. Также для первого прикорма используют вареную брокколи.
Другие способы приготовления:
- В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
- В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.
Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.
Как варить цветную капусту замороженную
Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:
- Соленая вода доводится до кипения.
- Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
- Обычно замороженная капуста сварится через 10-12 минут. После приготовления откиньте на дуршлаг.
Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.
Как варить цветную капусту для ребенка
Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт
Как варить цветную капусту для ребенка пошагово
- В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
- Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
- Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
- Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.
Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.
Для успешного приготовления данного продукта руководствуйтесь такими рекомендациями.
Сколько варить цветную капусту свежую
Свежая цветная капуста, разделенная на соцветия, варится 10-12 минут.
Сколько варить цветную капусту замороженную
Замороженная цветная капуста варится – 10-12 минут, предварительно размораживать ее не нужно, можно сразу бросать в кипяток.
Сколько варить цветную капусту перед жаркой
Перед вторым видом тепловой обработки — жаркой, долго капусту варить не стоит, достаточно – 5-7 минут.
Сколько варить цветную капусту для ребенка
Обычно ребенку варят молодую капусту с небольшими соцветиями, а также берут не много самой капусты, в таком случае достаточно ее проварить 7-10 минут. Мягкость можно проверить вилкой.
Данные показатели не учитывают время, необходимое для доведения воды до температуры кипения.
Пищевая ценность вареной цветной капусты
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Сейчас круглый год можно приобрести этот овощ в любом магазине, и цветная капуста всегда была востребованным продуктом на нашем столе. Ведь она считается диетической и очень полезной.
Цветную капусту готовят на пару, ее варят, тушат и готовят большое количество различных кулинарных блюд.
При отваривании ее следует класть в воду не размораживая, и готова она будет через пятнадцать — двадцать минут. Кастрюлю следует накрыть крышкой и затем , когда она закипит, слегка уменьшаем огонь и варим до готовности. Крышку после закипания снимаем для доступа воздуха, чтобы капуста не поменяла свой цвет при варке.