Варить черемшу 5-7 минут
Варить черемшу в супах 10-15 минут
Интересно знать! Идеальное время для сбора черемши апрель-май – пока еще нет цветения. В это время листочки мягкие и хрустящие. К концу лета растение становится жестким и теряет свои ценные качества. Луковицы собирают наоборот осенью – в это время они достигают нужных размеров и набираются сил.
Черемша в условиях холодильника храниться недолго, поэтому чтобы радовать себя ею круглый год ее маринуют и закатывают в банки.В сезон из «чесночной» травки готовят немало вкусных и оригинальных блюд. Но здесь очень важно соблюсти правила варки черемши, чтобы не утратить ее качеств и пользы.
Варка черемши – кулинарные советы?
Поговорим о некоторых хитростях и советах по правильной заготовке черемши. Самые первые апрельские побеги с еще несформировавшимися листочками можно употреблять без предварительной термической обработки. Есть немало свежих салатов с молодой черемшой, которые позволяют побороть весенний авитоминоз. Также сырыми могут быть использованы едва «проклюнувшиеся» листики, которые еще отличаются нежностью и мягкостью.Черешки всегда должны подвергаться отвариванию. Чтобы не спутать их с ландышами при сборке, обращайте внимание на запах – у черемши он всегда ярко-чесночный.Луковицы черемши могут употребляться, как в сыром виде, так и в предварительно отваренном.
Подготовка к варке
Перед тем, как отправить черемшу в кастрюлю, черешки оделяют от листков и очищают от «сапожков» — луковок. Порезать можно, как до варки, так и после.Чтобы растение не утратило своей пользы и хрусткости, варить необходимо непродолжительно, опуская черешки уже в кипяток.
Продолжительность варки
Время термообработки подбирается согласно целей приготовления:
- бланшировка в 1,5-2 минуты позволит сохранить вкус и свежесть – такая колба идеальна для салатов;
- для получения вкусного гарнира из черемши варку потребуется продлить до 7 минут;
- для супов и паштетов необходима более длительная выдержка в кипящей воде – в пределах 12 минут.
Интересный факт! Варить черемшу в молоке необходимо в 1,5 раза дольше, чем в воде.
Правильно отваренная черемша становится полноценным блюдом для диетического рациона или вкусным дополнением к обычному меню. С ней можно приготовить первые и вторые блюда, закуски и выпечку.Предлагаем рецепт легкого весеннего салата, который может стать сытным перекусом или дополнением к комплексному обеду.
Холодный салат с яйцом, черемшой и кукурузой
- яйцо куриное – 2 шт.
- кукуруза консерв. – 0,5 банки
- побеги черемши – 100 гр.
- петрушка – 15 гр.
- сметана – 30 гр.
- специи по вкусу
Помните! Что у свежей черемши есть отчетливый запах чеснока, поэтому при приготовлении блюд важно не переусердствовать с количеством ингредиента. Чтобы немного ослабить аромат можно обдать колбу кипятком.
Черемша – универсальна и может употребляться целиком от побегов до луковиц. Но чтобы сохранить максимум витаминов, которые вложила в нее природа, нужно со знанием дела подходить к технологии варки продукта перед использованием.
В Ингушетии начался сезон сбора черемши и в ближайшее время на наших рынках появятся в продаже эти удивительные растения.
Удивительны они тем, что начинают расти среди зимы и пригодны к употреблению в пищу только в начале своего роста.Черемша – это не просто полезный продукт.Черемша – это в Ингушетии продукт стратегический. Тысячи небогатых и бедных жителей республики и большинство жителей Горной Ингушетии выживают благодаря продаже и заготовке черемши.Собирать черемшу – неимоверно тяжелый труд: стоя на коленях, в холодном снегу, сборщик ножом срезает стебли, находящиеся в почти в земле.Обращаюсь ко всем жителям республики – покупайте черемшу, готовьте ее, заготавливайте впрок, ибо каждый рубль, уплаченный за нее помогает самым бедным семьям Ингушетии выжить в нынешних непростых условиях.Каждый килограмм черемши, купленный вами на рынке или еще где – это прямая поддержка жителей Горной Ингушетии, находящихся сегодня в крайне стесненных условиях из-за ограничений, наложенных введением пограничного режима.Кроме этого черемша – это мощный стимулятор иммунитета, пищеварения и профилактики раковых заболеваний, помогающий справиться с очень многими заболеваниями.
Итак, несколько способов приготовления черемши
(главный критерий готовности – ЧЕРЕМША ДОЛЖНА БЫТЬ НИ ЖЕСТКОЙ, НИ СЛИШКОМ ВЯЛОЙ!):
1. Вы можете сварить черемшу в молоке – просто варите ее сначала в небольшом количестве воды (на 1 кг черемши – 1 литр воды), а потом, когда она осядет, добавьте молоко. Главное – жидкость только слегка покрывает черемшу. После подачи на стол заправьте ее топленым маслом и добавьте рубленую зелень.
2. Вы можете потушить черемшу – промойте черемшу, и положите ее в сковороду или казанок выше краев (она осядет), тушите ее со сливочным маслом, топленым и подсолнечным маслом. Перед подачей можно добавить немного уксуса.
3. Черемша с макаронами: положите черемшу на 1-3 минуты в кипящую воду (чтоб смягчилась). Затем откиньте на душлаг, охладите водой. Нарежьте мелко и добавьте к свежесваренным макаронам, добавьте туда немного томленого масла, или сметаны, или майонеза. Поперчите, посолите, можно сушеный укроп (но не петрушку). Можно добавить мелко нарезанное варено мясо. Соотношение – на один пакет макарон – 0,5-1 кг черемши, можно и меньше (не критично). Можно сбрызнуть уксусом. Пропорции – вольные.
4. То-же самое что вверху, только вместо макарон – отварной рис.
5. Нарежьте черемшу кусочками по 2-5 см. Положите ее в сковороду с подсолнечным маслом и тушите до готовности. После того как черемша будет готова добавьте туда сваренных макарон. Дальнейшие вариации – по вашему усмотрению.
6. Пропустите черемшу через мясорубку, получившуюся пасту посолите, поперчите. Данную пасту можно добавлять абсолютно во все блюда – макароны, если добавить в бульон – то прекрасный бирх к галушкам и мясу. Но особенно хорошо ее смешать со сметаной, после чего получается незаменимая острая намазка на хлеб, к мясу, к вареной картошке и почти ко всему. Прекрасно подходит к фаршу для котлет, пельменей и мантам.
И конечно черемшу нужно и полезно консервировать:
Для приготовления маринованной черемши нам понадобится большая эмалированная кастрюля, объем – не менее ведра.
На кипящую воду на 1 литр добавляем 50 грамм соли, 50 грамм сахара (взвешиваем на весах!), 100-200 гр. готового столового уксуса (уксусная эссенция не годится!), крупно рубленные укроп и петрушку, 0,5-1 стакан подсолнечного масла (по вкусу), черный перец горошком.
Когда маринад вскипятиться, добавляем туда свежевымытую черемшу, при этом если в кострюле половина маринада, то черемшу можно добавить намного больше – черемша в два раза оседает.
После того, как черемша размягчится (после закипания уже вместе с черемшой – 5-7), начинаем перекладывать ее в банки прямо с кипящей кастрюли. Набивая банку, периодически заливаем маринадом, чтобы не было воздушных пузырьков, закатываем и под теплую шубу.
Другой, менее простой рецепт консервированной черемши такой:
Тщательно промываем черемшу. Перед укладкой в банки полезно ее обдать или пробланшировать (очень желательно!) в кипящей воде.Уложив черемшу в банки заливаем универсальным маринадом: на 1 литр воды – 50 грамм соли, 50 грамм сахара, все вскипятить. Перед заливкой маринада добавить в 3-х литровые банки 2 таблетки аспирина, после заливки маринада – 2 чайные ложки уксусной эссенции. Очень полезно для вкуса добавить в банку к черемше лавровый лист (пару-тройку листочков) и шепотку чермного перца.Закатали и под шубу.
РЕЦЕПТ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЛЮБИТ ОСТРЫЙ ЗАПАХ ЧЕРЕМШИ: просто сварите ее в воде, не забыв добавить соль.
Слейте воду. Охладите и подавайте ее в одной емкости на стол. Холодная она тоже ооочен вкусная.
После укладки в тарелки можно добавить подсолнечное масло, сбрызнуть уксусом.
ВНИМАНИЕ — используйте только йодированную соль и помощь членов вашей семьи!
Приятного аппетита и помните – черемшу нельзя ни коем случает переваривать.
Да, и для тех кто крут настолько, что не любит запаха готовки черемши — в ресторанах она идет 1 доллар — один грамм.
Черемша — варим, тушим, заготавливаем (+ РЕЦЕПТЫ)
Черемша — первая весенняя зелень, богатая витаминами, особенно необходимыми организму, ослабленному за долгие зимние месяцы. Многие слышали это название, но не все знают, что это за растение. Черемша – это дикий лук, неприхотливое растение, которое распространено на всей территории России.
В разных регионах у черемши свое название: колба, дикий чеснок; иногда его называют сибирским или медвежьим луком. В пищу можно употреблять все части растения: стебель, листья и луковицу. Молодые листья растения имеют ярко выраженный аромат чеснока.
Витаминный состав черемши
Своим ярким чесночным ароматом черемша обязана наличию эфирных масел, а также такого вещества, как гликозил аллиин. Черемша обладает богатым составом витаминов: А, С, К, а также витамины группы В. Кроме того, в этом растении содержится большое количество аскорбиновой кислоты.
А рекордное содержание витамина С в 100 граммах зелени (более 200% суточной нормы) делает черемшу незаменимым средством для укрепления и повышения иммунитета. Кроме того, в черемше содержится большое количество макро- и микроэлементов: клетчатки, каротина, фосфора, натрия, кальция, магния, марганца, фруктозы, растительной клетчатки и др.
Польза черемши
Современный человек начал использовать черемшу в качестве пищи сравнительно недавно. Однако еще в далекой древности люди, живущие в северных регионах, знали черемшу как лекарственное средство, которое могло уберечь от таких страшных заболеваний, как чума и холера.
Ученые подтверждают этот факт, поскольку богатый состав витаминов и микроэлементов способен многократно усилить защитные силы организма и противостоять многим болезням.
Черемша обладает следующими полезными свойствами:
- Способствует восстановлению поврежденных тканей благодаря наличию фитонцидов
- Благоприятно действует на состояние нервной системы, особенно после пережитого стресса
- Благоприятно действует на работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию растительной клетчатки
- Помогает вывести из организма плохой холестерин, предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и нормализует кровяное давление.
- Сок луковицы растения успешно борется с бородавками, лишаем и аллергическими высыпаниями
- Повышает иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витамина С
- Сок, полученный из листьев растения, обладает антисептическими свойствами и применяется для обработки ран.
Противопоказания к употреблению черемши
Несмотря на огромную пользу, черемша имеет некоторые противопоказания. Чрезмерное употребление этого растения способно спровоцировать бессонницу. Поэтому дикий лук лучше использовать как ингредиент различных блюд. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу черемшу беременным женщинам, поскольку это растение может негативно повлиять на формирование будущего ребенка.
Не рекомендуется также употреблять черемшу в пищу людям, у которых наблюдаются хронические заболевания пищеварительной системы: язвы, гастриты, панкреатиты, холециститы. Противопоказана черемша и людям, страдающим эпилепсией, т.к. она может вызвать припадок.
Что можно приготовить из черемши
Блюда из черемши не только вкусны и ароматны, но и очень полезны. Как правило, черемшу мелко режут, смешивают с другими ингредиентами и добавляют заправку. Чаще всего черемша используется для приготовления витаминных салатов и закусок. Но этим способы ее применения не ограничиваются. Опытные хозяйки черемшу отваривают, тушат, жарят, маринуют и даже замораживают на зиму.
Салаты и закуски
Самые простые и доступные для любой хозяйки блюда – это всевозможные салаты и закуски. Их преимуществом является то, что зелень используется в свежем виде, сохраняя все витамины и микроэлементы.
Самый простой и питательный салат состоит из мелко порубленной зелени черемши и нескольких вареных яиц. Чесночный вкус прекрасно сочетается с яйцами и любой заправкой: майонезом, сметаной или йогуртом. Черемшу вполне можно добавлять и в любой овощной салат – она добавит блюду аромата и подарит легкий привкус чеснока.
Отличным вариантом закуски может быть мелко нарезанная черемша с творогом и сметаной. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль и черный перец по вкусу. Такую витаминную закуску можно намазывать на ломтики ржаного хлеба.
Первые блюда
Для приверженцев вегетарианства, а также тех, кто решает сбросить к лету несколько лишних килограммов, идеальным вариантом станет приготовление овощного супа с черемшой. Такой суп содержит большое количество витаминов и клетчатки, полезное действие которых усиливается добавлением в суп мягких молочных сливок. При желании такой суп можно приготовить на мясном бульоне.
Вторые блюда
Черемша отлично подходит для приготовления гарниров ко вторым блюдам. Ее можно варить, тушить и даже жарить.
Для того, чтобы приготовить отварную черемшу, молодые побеги без листьев следует вымыть, разобрать и отваривать в слегка подсоленной воде около 3 минут. Потом отварную черемшу следует охладить, полить любым растительным маслом и перемешать.
Не менее вкусна и жареная черемша. Для приготовления этого блюда на разогретую сковороду поместить несколько раздавленных зубчиков чеснока. Затем высыпать подготовленные стебли черемши и обжаривать до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
Далее можно приправить готовое блюдо солью и черным перцем по вкусу. Не возбраняются и кулинарные эксперименты: жареная черемша великолепно сочетается с брынзой, свежими огурцами и редисом, семенами кунжута и помидорками черри.
Также отлично получается разнообразить приготовление омлетов. Кроме того, черемша является замечательным дополнением к мясным блюдам. Вариантов использования черемши великое множество. Все зависит от фантазии хозяйки.
Как заготавливать черемшу
Конечно, черемша хороша в свежем виде. А что делать, если в нашем климате больше половины года зима, и витаминов катастрофически не хватает? Выход один: заготавливать черемшу впрок. Ее можно замораживать, консервировать, делать ароматные закуски на зиму.
Замораживание
Самый простой и легкий способ сохранить зелень – замораживание. Для этого зеленые побеги черемши следует тщательно вымыть и просушить. Для удобства дальнейшего использования зелень можно порубить на кусочки. Сложить всю массу в полиэтиленовые пакеты и скрутить в рулон. Можно убирать в морозильную камеру.
Не менее интересный вариант получается из измельченной в блендере зелени. Готовую зеленую массу раскладывают по маленьким формочкам и убирают замораживаться. Такие замороженные кубики можно использовать при приготовлении супов, бульонов и других блюд.
Консервирование
Отличным вариантом зимних заготовок является маринование стеблей черемши. Кроме того, благодаря великолепному вкусу и наличию богатого витаминного состава маринованная черемша составит достойную конкуренцию квашеной капусте. Для маринования следует выбирать толстые мясистые листья, так готовая черемша будет гораздо вкуснее, да и есть ее будет удобнее.
Черемша – уникальное растение, обладающее массой полезных свойств. А включение этого растения в свой ежедневный рацион обеспечит организм всеми полезными витаминами и микроэлементами, подарит бодрость и энергию на целый день.
Сколько времени варить черемшу?
Черемша (медвежий лук) – это многолетнее травянистое растение, вид рода Лук, семейства Амариллисовые. Применяется в кулинарии: салатах, мясных блюдах, различных супах. Используются в пищу стебель, зеленые листья и луковица этого растения. Применяется в кулинарии в сыром, маринованном или вареном виде. Черемшой можно заменять листья зеленого лука и чеснока. Варится это травянистое растение быстро – 5-7 минут.
Польза и калорийность черемши
Черемша является лекарственным растением, применение которого, было отслежено учеными еще в давние времена. Употребляли этот продукт в лечебных целях кельты и римляне. В состав черемши входит большое количество гликозида, эфирных масел и аскорбиновой кислоты. Также это растение содержит в себе белок, минеральные соли, фруктозу, фитонциды, лизоцим, каротин. Благодаря такому составу, зеленые листики черемши обладают противовоспалительным, антимикробным и противоглистным действием. Растение рекомендуется добавлять в рацион питания больным цингой и атеросклерозом. Также применять при лихорадках, ОРВИ и гриппе.
Умеренное употребление черемши помогает при различных кишечных заболеваниях, регулирует процесс очищения желудка и крови, усиливает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет.
В 100 г продукта содержится:
- калорий – 30 -35 ккал;
- белков – 2,2-2,4 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 6,4-6,7 г.
Как правильно варить черемшу?
Применять черемшу можно вместо зеленого лука или чеснока. Это растение имеет интересный вкус и аромат. Поэтому прекрасно подойдет, чтоб разнообразить ваше питание и восполнит организм витамином С.
Самая полезная черемша – в сыром виде. Но и при термической обработке, это растение практически не теряет своих свойств.
Самое вкусное и полезное в черемше – её зеленые листья. Поэтому очищаем побег от сапожка. Полученный продукт тщательно промываем под проточной холодной водой. Берем емкость для приготовления. Наливаем в неё воду. Достаточное количество, чтобы покрыть жидкостью нашу черемшу. Варить надо 5 – 7 минут. Переваренное растение теряет свои качества. Поэтому необходимо следить за процессом и временем приготовления. При желании можно даже пробовать продукт во время готовки. Готовый продукт необходимо присолить и добавить специи по вкусу.
При использовании черемши в супах, ее необходимо предварительно измельчить. Добавлять надо за 10-15 минут до завершения процесса варки первого блюда.