Варить черемшу 5-7 минут
Варить черемшу в супах 10-15 минут
Черемша, называемая также колбой, хьонком, диким луком, относится к семейству луковые и встречается преимущественно в диком виде на Северном Кавказе, а также в Средней и Юго-Западной Европе. Жители многих регионов нашей страны начинают «охоту» за ней уже ранней весной, а в апреле-мае ее можно встретить на рынке повсеместно. Ее пряный чесночный аромат делает ее привлекательной для гурманов, но примечательна она не только этим. Имея богатейший витаминно-минеральный состав, она позволяет восстановить силы организма, истосковавшегося за зиму по свежей зелени. Блюда из черемши вкусны и полезны, всегда желанны. Из этой травы делают салаты и намазки для бутербродов, варят супы, готовят горячие закуски, начинки для лепешек или пирожков. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 9 лучших рецептов кушаний из дикого лука. Думаем, вам также будет полезна информация, как правильно готовить черемшу, сколько ее нужно варить, чтобы она осталась вкусной и хрустящей.
- Кулинарные секреты
- Суп из черемши
- Чакапули – сытное блюдо из баранины с черемшой
- Черемша в томатном соке на второе или на гарнир
- Черемша по-чеченски – хьонк в молоке
- Паста с черемшой
- Чеченская лепешка с начинкой из черемши
- Намазка на хлеб с черемшой
- Необычный салат с черемшой
- Соус из черемши
Интересно знать! Идеальное время для сбора черемши апрель-май – пока еще нет цветения. В это время листочки мягкие и хрустящие. К концу лета растение становится жестким и теряет свои ценные качества. Луковицы собирают наоборот осенью – в это время они достигают нужных размеров и набираются сил.
Черемша в условиях холодильника храниться недолго, поэтому чтобы радовать себя ею круглый год ее маринуют и закатывают в банки.В сезон из «чесночной» травки готовят немало вкусных и оригинальных блюд. Но здесь очень важно соблюсти правила варки черемши, чтобы не утратить ее качеств и пользы.
- Варка черемши – кулинарные советы?
- Подготовка к варке
- Продолжительность варки
- Холодный салат с яйцом, черемшой и кукурузой
- Черемша — варим, тушим, заготавливаем (+ РЕЦЕПТЫ)
- Намазка на хлеб с черемшой
- Соус из черемши
- Суп из черемши
- Паста с черемшой
- Черемша в томатном соке на второе или на гарнир
- Кулинарные секреты
- Как правильно выбрать черемшу
- Как готовить черемшу
- Сколько варить черемшу
- Чакапули – сытное блюдо из баранины с черемшой
- Черемша по-чеченски – хьонк в молоке
- Сколько времени варить черемшу?
- Польза и калорийность черемши
- Как правильно варить черемшу?
- Чеченская лепешка с начинкой из черемши
- Необычный салат с черемшой
Варка черемши – кулинарные советы?
Поговорим о некоторых хитростях и советах по правильной заготовке черемши. Самые первые апрельские побеги с еще несформировавшимися листочками можно употреблять без предварительной термической обработки. Есть немало свежих салатов с молодой черемшой, которые позволяют побороть весенний авитоминоз. Также сырыми могут быть использованы едва «проклюнувшиеся» листики, которые еще отличаются нежностью и мягкостью.Черешки всегда должны подвергаться отвариванию. Чтобы не спутать их с ландышами при сборке, обращайте внимание на запах – у черемши он всегда ярко-чесночный.Луковицы черемши могут употребляться, как в сыром виде, так и в предварительно отваренном.
Подготовка к варке
Перед тем, как отправить черемшу в кастрюлю, черешки оделяют от листков и очищают от «сапожков» — луковок. Порезать можно, как до варки, так и после.Чтобы растение не утратило своей пользы и хрусткости, варить необходимо непродолжительно, опуская черешки уже в кипяток.
Продолжительность варки
Время термообработки подбирается согласно целей приготовления:
- бланшировка в 1,5-2 минуты позволит сохранить вкус и свежесть – такая колба идеальна для салатов;
- для получения вкусного гарнира из черемши варку потребуется продлить до 7 минут;
- для супов и паштетов необходима более длительная выдержка в кипящей воде – в пределах 12 минут.
Интересный факт! Варить черемшу в молоке необходимо в 1,5 раза дольше, чем в воде.
Правильно отваренная черемша становится полноценным блюдом для диетического рациона или вкусным дополнением к обычному меню. С ней можно приготовить первые и вторые блюда, закуски и выпечку.Предлагаем рецепт легкого весеннего салата, который может стать сытным перекусом или дополнением к комплексному обеду.
Холодный салат с яйцом, черемшой и кукурузой
- яйцо куриное – 2 шт.
- кукуруза консерв. – 0,5 банки
- побеги черемши – 100 гр.
- петрушка – 15 гр.
- сметана – 30 гр.
- специи по вкусу
Помните! Что у свежей черемши есть отчетливый запах чеснока, поэтому при приготовлении блюд важно не переусердствовать с количеством ингредиента. Чтобы немного ослабить аромат можно обдать колбу кипятком.
Черемша – универсальна и может употребляться целиком от побегов до луковиц. Но чтобы сохранить максимум витаминов, которые вложила в нее природа, нужно со знанием дела подходить к технологии варки продукта перед использованием.
В Ингушетии начался сезон сбора черемши и в ближайшее время на наших рынках появятся в продаже эти удивительные растения.
Удивительны они тем, что начинают расти среди зимы и пригодны к употреблению в пищу только в начале своего роста.Черемша – это не просто полезный продукт.Черемша – это в Ингушетии продукт стратегический. Тысячи небогатых и бедных жителей республики и большинство жителей Горной Ингушетии выживают благодаря продаже и заготовке черемши.Собирать черемшу – неимоверно тяжелый труд: стоя на коленях, в холодном снегу, сборщик ножом срезает стебли, находящиеся в почти в земле.Обращаюсь ко всем жителям республики – покупайте черемшу, готовьте ее, заготавливайте впрок, ибо каждый рубль, уплаченный за нее помогает самым бедным семьям Ингушетии выжить в нынешних непростых условиях.Каждый килограмм черемши, купленный вами на рынке или еще где – это прямая поддержка жителей Горной Ингушетии, находящихся сегодня в крайне стесненных условиях из-за ограничений, наложенных введением пограничного режима.Кроме этого черемша – это мощный стимулятор иммунитета, пищеварения и профилактики раковых заболеваний, помогающий справиться с очень многими заболеваниями.
Итак, несколько способов приготовления черемши
(главный критерий готовности – ЧЕРЕМША ДОЛЖНА БЫТЬ НИ ЖЕСТКОЙ, НИ СЛИШКОМ ВЯЛОЙ!):
1. Вы можете сварить черемшу в молоке – просто варите ее сначала в небольшом количестве воды (на 1 кг черемши – 1 литр воды), а потом, когда она осядет, добавьте молоко. Главное – жидкость только слегка покрывает черемшу. После подачи на стол заправьте ее топленым маслом и добавьте рубленую зелень.
2. Вы можете потушить черемшу – промойте черемшу, и положите ее в сковороду или казанок выше краев (она осядет), тушите ее со сливочным маслом, топленым и подсолнечным маслом. Перед подачей можно добавить немного уксуса.
3. Черемша с макаронами: положите черемшу на 1-3 минуты в кипящую воду (чтоб смягчилась). Затем откиньте на душлаг, охладите водой. Нарежьте мелко и добавьте к свежесваренным макаронам, добавьте туда немного томленого масла, или сметаны, или майонеза. Поперчите, посолите, можно сушеный укроп (но не петрушку). Можно добавить мелко нарезанное варено мясо. Соотношение – на один пакет макарон – 0,5-1 кг черемши, можно и меньше (не критично). Можно сбрызнуть уксусом. Пропорции – вольные.
4. То-же самое что вверху, только вместо макарон – отварной рис.
5. Нарежьте черемшу кусочками по 2-5 см. Положите ее в сковороду с подсолнечным маслом и тушите до готовности. После того как черемша будет готова добавьте туда сваренных макарон. Дальнейшие вариации – по вашему усмотрению.
6. Пропустите черемшу через мясорубку, получившуюся пасту посолите, поперчите. Данную пасту можно добавлять абсолютно во все блюда – макароны, если добавить в бульон – то прекрасный бирх к галушкам и мясу. Но особенно хорошо ее смешать со сметаной, после чего получается незаменимая острая намазка на хлеб, к мясу, к вареной картошке и почти ко всему. Прекрасно подходит к фаршу для котлет, пельменей и мантам.
И конечно черемшу нужно и полезно консервировать:
Для приготовления маринованной черемши нам понадобится большая эмалированная кастрюля, объем – не менее ведра.
На кипящую воду на 1 литр добавляем 50 грамм соли, 50 грамм сахара (взвешиваем на весах!), 100-200 гр. готового столового уксуса (уксусная эссенция не годится!), крупно рубленные укроп и петрушку, 0,5-1 стакан подсолнечного масла (по вкусу), черный перец горошком.
Когда маринад вскипятиться, добавляем туда свежевымытую черемшу, при этом если в кострюле половина маринада, то черемшу можно добавить намного больше – черемша в два раза оседает.
После того, как черемша размягчится (после закипания уже вместе с черемшой – 5-7), начинаем перекладывать ее в банки прямо с кипящей кастрюли. Набивая банку, периодически заливаем маринадом, чтобы не было воздушных пузырьков, закатываем и под теплую шубу.
Другой, менее простой рецепт консервированной черемши такой:
Тщательно промываем черемшу. Перед укладкой в банки полезно ее обдать или пробланшировать (очень желательно!) в кипящей воде.Уложив черемшу в банки заливаем универсальным маринадом: на 1 литр воды – 50 грамм соли, 50 грамм сахара, все вскипятить. Перед заливкой маринада добавить в 3-х литровые банки 2 таблетки аспирина, после заливки маринада – 2 чайные ложки уксусной эссенции. Очень полезно для вкуса добавить в банку к черемше лавровый лист (пару-тройку листочков) и шепотку чермного перца.Закатали и под шубу.
РЕЦЕПТ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЛЮБИТ ОСТРЫЙ ЗАПАХ ЧЕРЕМШИ: просто сварите ее в воде, не забыв добавить соль.
Слейте воду. Охладите и подавайте ее в одной емкости на стол. Холодная она тоже ооочен вкусная.
После укладки в тарелки можно добавить подсолнечное масло, сбрызнуть уксусом.
ВНИМАНИЕ — используйте только йодированную соль и помощь членов вашей семьи!
Приятного аппетита и помните – черемшу нельзя ни коем случает переваривать.
Да, и для тех кто крут настолько, что не любит запаха готовки черемши — в ресторанах она идет 1 доллар — один грамм.
Черемша — варим, тушим, заготавливаем (+ РЕЦЕПТЫ)
Черемша — первая весенняя зелень, богатая витаминами, особенно необходимыми организму, ослабленному за долгие зимние месяцы. Многие слышали это название, но не все знают, что это за растение. Черемша – это дикий лук, неприхотливое растение, которое распространено на всей территории России.
В разных регионах у черемши свое название: колба, дикий чеснок; иногда его называют сибирским или медвежьим луком. В пищу можно употреблять все части растения: стебель, листья и луковицу. Молодые листья растения имеют ярко выраженный аромат чеснока.
Витаминный состав черемши
Своим ярким чесночным ароматом черемша обязана наличию эфирных масел, а также такого вещества, как гликозил аллиин. Черемша обладает богатым составом витаминов: А, С, К, а также витамины группы В. Кроме того, в этом растении содержится большое количество аскорбиновой кислоты.
А рекордное содержание витамина С в 100 граммах зелени (более 200% суточной нормы) делает черемшу незаменимым средством для укрепления и повышения иммунитета. Кроме того, в черемше содержится большое количество макро- и микроэлементов: клетчатки, каротина, фосфора, натрия, кальция, магния, марганца, фруктозы, растительной клетчатки и др.
Польза черемши
Современный человек начал использовать черемшу в качестве пищи сравнительно недавно. Однако еще в далекой древности люди, живущие в северных регионах, знали черемшу как лекарственное средство, которое могло уберечь от таких страшных заболеваний, как чума и холера.
Ученые подтверждают этот факт, поскольку богатый состав витаминов и микроэлементов способен многократно усилить защитные силы организма и противостоять многим болезням.
Черемша обладает следующими полезными свойствами:
- Способствует восстановлению поврежденных тканей благодаря наличию фитонцидов
- Благоприятно действует на состояние нервной системы, особенно после пережитого стресса
- Благоприятно действует на работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию растительной клетчатки
- Помогает вывести из организма плохой холестерин, предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и нормализует кровяное давление.
- Сок луковицы растения успешно борется с бородавками, лишаем и аллергическими высыпаниями
- Повышает иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витамина С
- Сок, полученный из листьев растения, обладает антисептическими свойствами и применяется для обработки ран.
Противопоказания к употреблению черемши
Несмотря на огромную пользу, черемша имеет некоторые противопоказания. Чрезмерное употребление этого растения способно спровоцировать бессонницу. Поэтому дикий лук лучше использовать как ингредиент различных блюд. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу черемшу беременным женщинам, поскольку это растение может негативно повлиять на формирование будущего ребенка.
Не рекомендуется также употреблять черемшу в пищу людям, у которых наблюдаются хронические заболевания пищеварительной системы: язвы, гастриты, панкреатиты, холециститы. Противопоказана черемша и людям, страдающим эпилепсией, т.к. она может вызвать припадок.
Что можно приготовить из черемши
Блюда из черемши не только вкусны и ароматны, но и очень полезны. Как правило, черемшу мелко режут, смешивают с другими ингредиентами и добавляют заправку. Чаще всего черемша используется для приготовления витаминных салатов и закусок. Но этим способы ее применения не ограничиваются. Опытные хозяйки черемшу отваривают, тушат, жарят, маринуют и даже замораживают на зиму.
Салаты и закуски
Самые простые и доступные для любой хозяйки блюда – это всевозможные салаты и закуски. Их преимуществом является то, что зелень используется в свежем виде, сохраняя все витамины и микроэлементы.
Самый простой и питательный салат состоит из мелко порубленной зелени черемши и нескольких вареных яиц. Чесночный вкус прекрасно сочетается с яйцами и любой заправкой: майонезом, сметаной или йогуртом. Черемшу вполне можно добавлять и в любой овощной салат – она добавит блюду аромата и подарит легкий привкус чеснока.
Отличным вариантом закуски может быть мелко нарезанная черемша с творогом и сметаной. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль и черный перец по вкусу. Такую витаминную закуску можно намазывать на ломтики ржаного хлеба.
Первые блюда
Для приверженцев вегетарианства, а также тех, кто решает сбросить к лету несколько лишних килограммов, идеальным вариантом станет приготовление овощного супа с черемшой. Такой суп содержит большое количество витаминов и клетчатки, полезное действие которых усиливается добавлением в суп мягких молочных сливок. При желании такой суп можно приготовить на мясном бульоне.
Вторые блюда
Черемша отлично подходит для приготовления гарниров ко вторым блюдам. Ее можно варить, тушить и даже жарить.
Для того, чтобы приготовить отварную черемшу, молодые побеги без листьев следует вымыть, разобрать и отваривать в слегка подсоленной воде около 3 минут. Потом отварную черемшу следует охладить, полить любым растительным маслом и перемешать.
Не менее вкусна и жареная черемша. Для приготовления этого блюда на разогретую сковороду поместить несколько раздавленных зубчиков чеснока. Затем высыпать подготовленные стебли черемши и обжаривать до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
Далее можно приправить готовое блюдо солью и черным перцем по вкусу. Не возбраняются и кулинарные эксперименты: жареная черемша великолепно сочетается с брынзой, свежими огурцами и редисом, семенами кунжута и помидорками черри.
Также отлично получается разнообразить приготовление омлетов. Кроме того, черемша является замечательным дополнением к мясным блюдам. Вариантов использования черемши великое множество. Все зависит от фантазии хозяйки.
Как заготавливать черемшу
Конечно, черемша хороша в свежем виде. А что делать, если в нашем климате больше половины года зима, и витаминов катастрофически не хватает? Выход один: заготавливать черемшу впрок. Ее можно замораживать, консервировать, делать ароматные закуски на зиму.
Замораживание
Самый простой и легкий способ сохранить зелень – замораживание. Для этого зеленые побеги черемши следует тщательно вымыть и просушить. Для удобства дальнейшего использования зелень можно порубить на кусочки. Сложить всю массу в полиэтиленовые пакеты и скрутить в рулон. Можно убирать в морозильную камеру.
Не менее интересный вариант получается из измельченной в блендере зелени. Готовую зеленую массу раскладывают по маленьким формочкам и убирают замораживаться. Такие замороженные кубики можно использовать при приготовлении супов, бульонов и других блюд.
Консервирование
Отличным вариантом зимних заготовок является маринование стеблей черемши. Кроме того, благодаря великолепному вкусу и наличию богатого витаминного состава маринованная черемша составит достойную конкуренцию квашеной капусте. Для маринования следует выбирать толстые мясистые листья, так готовая черемша будет гораздо вкуснее, да и есть ее будет удобнее.
Черемша – уникальное растение, обладающее массой полезных свойств. А включение этого растения в свой ежедневный рацион обеспечит организм всеми полезными витаминами и микроэлементами, подарит бодрость и энергию на целый день.
Намазка на хлеб с черемшой
- твердый или плавленый сыр – 100 г;
- черемша – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец, сметана или майонез – на свой вкус.
- Черемшу помойте. При необходимости пару минут подержите в кипятке, чтобы она стала мягче. Как можно мельче порежьте или измельчите с помощью кухонной техники (мясорубки, блендера).
- Мелко-мелко порубите зеленый лук.
- Сыр и вареные яйца измельчите на терке.
- Сложите в миску сыр, яйца, зелень. Посолите, поперчите.
- Добавьте пару ложек сметаны или майонеза, перемешайте.
Получившуюся массу можно использовать как намазку для бутербродов, начинку для блинчиков или армянского лаваша. Попробуйте завернуть ее в тонкий лаваш, сформировав конверты, и обжарить их по минуте с каждой стороны. Вы получите закуску, которая идеально подойдет к пиву и будет вкусной сама по себе.
Соус из черемши
- черемша – 0,2 кг;
- оливковое масло – 60 мл;
- твердый сыр – 30 г;
- кедровые орехи – 30 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Черемшу и орехи проверните через мясорубку, смешайте с мелко натертым сыром, солью и перцем.
- Масло подогрейте, смешайте с уксусом. Залейте зеленую массу, перемешайте.
- Поместите соус в стерилизованную банку, хорошо закройте.
Соус из черемши, приготовленный по данному рецепту, идеально подойдет к блюдам из птицы, а также к картофелю и другим овощам. Хранить его следует в холодильнике, следя за тем, чтобы зеленая масса всегда оставалась прикрытой маслом.
Черемша – вкусная и ароматная трава, богатая ценными для организма веществами. Из нее можно приготовить все, что угодно. Блюда из черемши отличаются умеренно пикантным вкусом и пряным ароматом. Трудно найти человека, который сможет остаться к ним равнодушным.
Поделиться в социальных сетях
Суп из черемши
- картофель – 0,3 кг;
- черемша – 0,2-0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- сливочное масло – 60 г;
- вода – 1 л;
- соль, специи – на свой вкус.
- Овощи помойте, почистите.
- Лук мелко порежьте, морковь натрите.
- Картошку нарежьте кубиками размером около 1 см.
- На сковороде растопите масло, спассеруйте в нем морковку и лук до мягкости.
- Черемшу помойте, удалив луковицы. Порежьте стебельки и листики небольшими кусками.
- Картошку залейте водой, доведите до кипения.
- Посолите, приправьте, поварите 10 минут.
- Добавьте пассерованные овощи и черемшу.
- Продолжайте варить суп еще 10 минут.
При подаче к столу супчик из черемши можно заправить сметаной или другим кисломолочным продуктом. Если половину черемши вы замените щавелем или крапивой, блюдо станет еще более вкусным и полезным.
Паста с черемшой
- макароны из твердых сортов пшеницы – 0,2-0,25 кг;
- черемша – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- оливковое масло – 40 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- сливки – 100 мл;
- соль – по вкусу.
- Черемшу, порезав небольшими кусочками, поместите в дуршлаг. Окуните его на 2-3 минуты в кипящую воду.
- Выньте дуршлаг с диким луком из кипятка, дайте стечь воде.
- Кипящую в кастрюле воду подсолите, положите в нее макароны, варите их согласно рекомендациям производителя, размещенным на упаковке.
- Разогрейте масло, выложите в него черемшу, обжаривайте ее 5 минут.
- Добавьте томаты, соль, специи. Пожарьте еще 3-4 минуты.
- Добавьте сливки, перемешайте, доведите до кипения.
- Всыпьте мелко натертый сыр, перемешайте.
- Макароны откиньте на дуршлаг, разложите по тарелкам. Сверху выложите соус из томатов, сыра и черемши.
Пасту с соусом из черемши следует подавать сразу после приготовления. Остыв, это блюдо станет менее вкусным, и подогревание его уже не реанимирует.
Черемша в томатном соке на второе или на гарнир
- черемша – 1 кг;
- томатный сок – 1 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г;
- хмели-сунели – 20 г;
- вода – сколько потребуется;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 120 мл.
- Черемшу, помыв, крупно порежьте и сложите в большую кастрюлю.
- Влейте воду, чтобы она покрывала черемшу как минимум наполовину.
- Доведя воду до кипения, поварите в ней черемшу 3-4 минуты, слейте лишнюю жидкость.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
- Положите к луку черемшу.
- Томатный сок смешайте с солью, сахаром, хмели-сунели. Залейте им черемшу.
- После того, как сок закипит, тушите черемшу с луком под крышкой 10 минут.
Приготовленную таким способом черемшу можно подавать на гарнир или как самостоятельную закуску. Она вкусна и в горячем, и в холодном виде. Если к ней добавить столовую ложку уксуса, то ее можно оставить на зиму, разложив по стерилизованным банкам и закатав их.
Кулинарные секреты
Прежде чем познакомить наших читателей с рецептами блюд из черемши, предлагаем узнать особенности ее выбора и приготовления. Эта информация поможет не допустить ошибок и получить превосходный результат даже малоопытному кулинару.
Как правильно выбрать черемшу
Съедобной черемша бывает и молодой, и зрелой, но вкус и состав у старого и раннего растений разные. Молодая черемша нежная и содержит максимальное количество витаминов и минералов. Позже она тратит часть их на формирование листьев, цветов и семян, из-за чего становится менее полезной. Одновременно листья и стебли растения грубеют, что негативно сказывается на его органолептических качествах. Поэтому при покупке лучше отдавать предпочтение пучкам черемши, в которых много черешков с еще несформировавшимися листьями.
При выборе черемши нужно знать еще одну особенность. Дикий лук, если не видеть его цветов, как две капли воды похож на ландыш. Между тем, ландыш не относится к числу съедобных растений. Различить черемшу и любимый многими весенний цветок можно по запаху. Растерев листочек медвежьего лука между пальцами, вы услышите чесночный аромат. Если характерного запаха вы не ощущаете, от покупки целесообразно воздержаться.
Как готовить черемшу
Черемшу нужно уметь не только правильно выбрать, но и подготовить, а также сварить.
- Перед приготовлением дикий лук необходимо тщательно вымыть и «разуть», то есть удалить луковички, которые в народе прозвали «сапожками». Иногда также требуется отделить листья от стебельков, разрезать черешки на несколько кусков.
- Варить ли черемшу, определяют с учетом ее возраста и выбранного рецепта. Совсем молодую черемшу для салата или других холодных закусок чаще всего используют сырой, а взрослое растение с огрубевшими листьями и побегами в течение нескольких минут бланшируют. Для супов и вторых блюд дикий лук отваривают почти всегда, даже если после его будут жарить или тушить.
- Варить черемшу следует в большой кастрюле, так как в сыром виде она занимает много места. Много воды наливать не обязательно: в процессе варки колба осядет, уменьшившись в объеме и погрузившись в жидкость целиком или почти целиком.
- Если хочется сократить время приготовления черемши, чтобы сохранить максимум витаминов, ее опускают в уже кипящую воду.
После отваривания черемшу откидывают на дуршлаг, позволяя стечь воде, затем витаминную траву жарят, тушат или готовят другим способом в соответствие с выбранным рецептом.
Сколько варить черемшу
Время приготовления черемши зависит от того, для какого блюда ее отваривают.
- Для салата черемшу бланшируют 2-3 минуты, чтобы она осталась хрустящей.
- В супах колбу варят 10-15 минут, так как в первых блюдах она вкуснее всего, когда мягкая.
- Для вторых блюд хьонк отваривают 7-8 минут в воде или 12-15 минут в молоке. Если рецепт кушанья предусматривает последующую жарку, тушение или запекание черемши, то время ее варки можно сократить вдвое.
Имейте в виду, что при продолжительной тепловой обработке утрачиваются не только некоторые полезные свойства растения, но и его пряный аромат.
Зная, как и сколько варить черемшу для разных блюд, вы можете смело выбирать любой из понравившихся рецептов и приступать к приготовлению вкусного и ароматного витаминного блюда.
Чакапули – сытное блюдо из баранины с черемшой
- ребра ягненка – 1 кг;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- соус ткемали – 60 мл;
- черемша – 100 г;
- кинза – 100 г;
- петрушка – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- тархун (свежий) – 50 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- соль, черный молотый перец – на свой вкус.
- Грудинку ягненка вымойте и разрубите на порционные куски.
- Помойте, обсушите зелень. У петрушки и кинзы срежьте жесткие стебли.
- Листики кинзы и петрушки, черемшу, тархун и зеленый лук мелко порубите ножом. Перемешайте измельченную зелень.
- Смешайте соль и специи, натрите этой смесью бараньи ребрышки.
- Соус ткемали разведите вином.
- Дно толстодонной кастрюли смажьте маслом, посыпьте небольшое количество зелени. Сверху выложите ребрышки, густо пересыпая их зеленой смесью.
- Влейте соус с вином.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите баранину с черемшой и другой зеленью 1,5 часа.
Чакапули относится к числу блюд грузинской кухни, и на родине его любят готовить именно с черемшой. Приготовить это кушанье можно даже на природе, потомив его в казане. Если вы готовите чакапули дома, можно прибегнуть к помощи мультиварки. В ней баранина тушится 2 часа в соответствующем режиме.
Черемша по-чеченски – хьонк в молоке
- черемша – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – полпачки;
- соль, специи – на свой вкус;
- вода – сколько уйдет.
- Помыв и «разув» черемшу, нарежьте ее кусками по 3 см.
- Залейте хьонк водой и отварите в течение 4-5 минут до полуготовности.
- Слейте воду, влейте вместо нее теплое молоко. Добавьте соль и специи.
- Поварите черемшу в молоке 4-5 минут после его закипания.
- В глубокой сковороде растопите масло, выложите в него шумовкой черемшу и обжарьте в течение 5 минут.
Данный вариант закуски из черемши считается достоянием чеченской кухни. Хьонк, сваренный в молоке, хорош и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Аналогичное блюдо из черемши готовят в Ингушетии.
Сколько времени варить черемшу?
Черемша (медвежий лук) – это многолетнее травянистое растение, вид рода Лук, семейства Амариллисовые. Применяется в кулинарии: салатах, мясных блюдах, различных супах. Используются в пищу стебель, зеленые листья и луковица этого растения. Применяется в кулинарии в сыром, маринованном или вареном виде. Черемшой можно заменять листья зеленого лука и чеснока. Варится это травянистое растение быстро – 5-7 минут.
Польза и калорийность черемши
Черемша является лекарственным растением, применение которого, было отслежено учеными еще в давние времена. Употребляли этот продукт в лечебных целях кельты и римляне. В состав черемши входит большое количество гликозида, эфирных масел и аскорбиновой кислоты. Также это растение содержит в себе белок, минеральные соли, фруктозу, фитонциды, лизоцим, каротин. Благодаря такому составу, зеленые листики черемши обладают противовоспалительным, антимикробным и противоглистным действием. Растение рекомендуется добавлять в рацион питания больным цингой и атеросклерозом. Также применять при лихорадках, ОРВИ и гриппе.
Умеренное употребление черемши помогает при различных кишечных заболеваниях, регулирует процесс очищения желудка и крови, усиливает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет.
В 100 г продукта содержится:
- калорий – 30 -35 ккал;
- белков – 2,2-2,4 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 6,4-6,7 г.
Как правильно варить черемшу?
Применять черемшу можно вместо зеленого лука или чеснока. Это растение имеет интересный вкус и аромат. Поэтому прекрасно подойдет, чтоб разнообразить ваше питание и восполнит организм витамином С.
Самая полезная черемша – в сыром виде. Но и при термической обработке, это растение практически не теряет своих свойств.
Самое вкусное и полезное в черемше – её зеленые листья. Поэтому очищаем побег от сапожка. Полученный продукт тщательно промываем под проточной холодной водой. Берем емкость для приготовления. Наливаем в неё воду. Достаточное количество, чтобы покрыть жидкостью нашу черемшу. Варить надо 5 – 7 минут. Переваренное растение теряет свои качества. Поэтому необходимо следить за процессом и временем приготовления. При желании можно даже пробовать продукт во время готовки. Готовый продукт необходимо присолить и добавить специи по вкусу.
При использовании черемши в супах, ее необходимо предварительно измельчить. Добавлять надо за 10-15 минут до завершения процесса варки первого блюда.
Чеченская лепешка с начинкой из черемши
- пшеничная мука – 0,25 кг;
- кукурузная мука – 0,25 кг;
- соленый творог или сыр – 100 г;
- черемша – 100 г;
- крапива – 100 г;
- сливочное масло или курдючный жир – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- горячая вода – стакан.
- Оба вида муки просейте и перемешайте. В центре сделайте ямку. Влейте в нее стакан кипятка, замесите тесто. Накройте миской и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
- Крапиву и черемшу обдайте кипятком, мелко порежьте.
- Творог разомните вилкой.
- Яйца, сварив вкрутую, мелко порубите ножом.
- Перемешайте яйца, творог, черемшу и крапиву, добавив к ним размягченное масло.
- Из теста наделайте лепешек величиной с ладонь, а толщиной около 2-3 мм.
- На одну их лепешек положите ложку начинки, сверху накройте второй лепешкой, плотно скрепите края.
- По аналогии налепите еще лепешек.
- В большой кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипяток несколько лепешек, поварите их 5-7 минут, выловите шумовкой. Отварите оставшиеся лепешки.
Хьолтмаш (так называются сделанные по данному рецепту лепешки) при подаче к столу поливают сметаной или топленым маслом.
Необычный салат с черемшой
- фенхель – 1 шт.;
- клубника – 0,3 кг;
- черемша – 100 г;
- щавель – 100 г;
- виноград без косточек – 0,3 кг;
- орехи – 100 г;
- адыгейский сыр – 0,5 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- дижонская горчица – 10 мл;
- мед – 10 мл;
- бальзамический уксус – 60 мл;
- оливковое масло – 120 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Нарезанный тонкими ломтиками фенхель подержите 15 минут в холодной воде, обсушите.
- Помойте клубнику, дайте ей обсохнуть. Крупные ягоды разрежьте пополам или даже на 4 части.
- Орехи мелко порубите ножом.
- Сыр разомните вилкой.
- В миску положите измельченную ножом зелень, фенхель, клубнику и виноград, перемешайте.
- Разложите получившуюся смесь по креманкам, посыпьте ее сыром и орехами.
- В банку поместите выжатый из апельсинов сок, масло, уксус, горчицу и растопленный мед. Плотно закройте емкость и потрясите, чтобы компоненты заправки перемешались.
- Полейте салат заправкой и подайте к столу.
Если вам кажется, что из получившегося количества ингредиентов салата выйдет много, а вы не хотите рисковать, можете уменьшить количество ингредиентов в 2-4 раза, сохраняя пропорции.
Другие необычные, а также традиционные рецептов салата из черемши мы собрали в отдельном материале.