- С овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Чевапчичи из куриного фарша
- Домашние чевапчичи в беконе
- Чевапчичи с луком и зеленью
- Рецепт на аэрогриле
- Состав и калорийность говяжьих колбасок Чевапчичи производства Мираторг
- Домашние чевапчичи с картошкой
- Видео о приготовлении Чевапчичи Мираторг
- Чевапчичи в томатном соусе
- Рецепт в мультиварке
- Советы от производителя по приготовлению колбасок
- На мангале
- Чевапчичи — рецепт приготовления по-сербски
- Классический рецепт
- Что можно добавить
- Чевапчичи — домашний рецепт приготовления на сковороде
- Классический чевапчичи из говядины
- Как приготовить чевапчичи дома?
- Чевапчичи из курицы
- Чевапчичи из свинины
- Как жарить чевапчичи?
- Как готовить чевапчичи в беконе?
- Как приготовить чевапчичи в микроволновке?
- Как жарить чевапчичи на углях?
- Как приготовить чевапчичи в духовке?
- Как приготовить чевапчичи в аэрогриле?
- Сочные чевапчичи из говядины
- Домашние чевапчичи с салом
- Чевапчичи на решетке-гриль
- Сербские чевапчичи
- Рецепт в микроволновке
- Чевапчичи на мангале
- Подходящие соусы
- Соус Айвар
- Луковый соус
- С томатом и авокадо
- Чевапчичи, запеченные в духовке
- Классические чевапчичи
- Рецепт в духовке
- С чем сочетаются колбаски, какой гарнир подойдет
- Чевапчичи на сковороде гриль
- Югославские чевапчичи
- Колбаски чевапчичи на мангале
- Чевапчичи, жаренные в панировочных сухарях
- Чевапчичи с картошкой в духовке (видео)
С овощами
Чевапчичи (рецепт приготовления дома допускается дополнять его желаемыми специями и пряностями) в балканской кухне невозможно представить без использования широкой линейки из свежих, консервированных, жареных или запеченных овощей. Такие компоненты традиционно сопровождают мясные изделия.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
- чевапчичи куриные в вакуумной упаковке — 7–10 шт.;
- крупный плод болгарского перца — 1 шт.;
- зубки чеснока — 10 шт.;
- помидоры небольшого размера — 5–7 шт.;
- пита — 5–6 шт.;
- молодой огурец — 1 шт.;
- свежий йогурт — 200 г;
- листики мяты, веточки зелени, соль мелкого помола — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Первым делом необходимо промыть овощи, просушить их бумажными салфетками.
- Затем нужно освободить перец от семян, разрезать плод на крупные части.
- Помидоры требуется оформить четвертями.
- Каждую питу предстоит разделить на половинки.
- Теперь следует выложить кусочки овощей на решетку гриля или духовки, сюда же поместить и части питы.
- Тем временем положено влить в чашу йогурт, добавить к нему измельченный чеснок, нарубленные листики мяты, сок половинки лимона, заранее очищенный от кожуры, накрошенный огурец.
- Остается оформить угощение. Для этого необходимо взять половину питы, открыть её в виде кармана, с помощью ложки влить внутрь душистый соус из йогурта, потом вложить по 2 кусочка перца и томата, а также по 2 чевапчича.
Готовое кушанье требуется устанавливать в глубокую посуду вверх открытой стороной.
Правила подачи, украшение
Презентовать представленное угощение можно как в горячем, так и в немного остывшем состоянии, украсив каждую порцию веточками свежей зелени.
Чевапчичи из куриного фарша
Чевапчичи из куриного фарша в этом рецепте готовятся по самому простому и быстрому варианту. Колбаски из куриного фарша получаются более нежными в сравнении со свининой и говядиной, а готовятся быстрее. Приготовим фарш из куриной грудки и добавим только лук. Важным моментом является вымешивание фарша, чтобы чевапчичи хорошо держали форму. Это блюдо детям понравится больше, чем куриные котлеты.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
- Грудка куриная – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Куриную грудку промыть холодной водой. Мясо отделить от косточки. Почистить луковицу. Затем куриное мясо вместе с луком перекрутить через мясорубку со средней решеткой. Полученный фарш посыпать солью по своему вкусу и руками тщательно вымесить, а затем несколько раз отбить, что придаст ему вязкость и плотность.
Шаг 2. Мокрыми руками из замешанного фарша сформировать небольшие тонкие колбаски. Это сделать можно и с помощью пластиковой бутылки.
Шаг 3. В сковородке хорошо разогреть достаточное количество растительного масла. Переложить в горячее масло чевапчичи и обжарить до румяной корочки со всех сторон.
Шаг 4. Чевапчичи переложить на блюдо и сервировать к столу. Лишнее масло можно удалить бумажной салфеткой. Приятного аппетита!
Домашние чевапчичи в беконе
Оригинальным и вкусным вариантом приготовления этих балканских колбасок в домашних условиях будет чевапчичи в беконе. Чевапчичи, заворачиваются в тонкие ломтики любого бекона и запекаются на сковородке или в духовке, что делает их очень сочными и ароматными. Замес и состав фарша мало отличаются от традиционных чевапчичи.
Время готовки: 1 час.
- Фарш ассорти – 600 гр.
- Свиной бекон – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправа для мяса – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
Шаг 1. Для фарша очистить и мелко нарезать луковицу и обжарить до легкого золотистого цвета на разогретом растительном масле. За это время в отдельную посуду переложить фарш, разбить к нему куриное яйцо, добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, насыпать указанные в рецепте соль с приправами.
Шаг 2. Переложить к фаршу обжаренный лук.
Шаг 3. Фарш с этими ингредиентами руками хорошо в течение 10 минут вымесить, чтобы получился однородным и вязким.
Шаг 4. Руками или с помощью пластиковой бутылки из замешанного фарша сформировать тонкие колбаски длинной до 10 см. Разложить их на доске.
Шаг 5. Бекон, острым ножом нарезать тонкими длинными полосками.
Шаг 6. На две полоски бекона уложить, сформированную чевапчичи.
Шаг 7. Плотно свернуть все рулетиком.
Шаг 8. Рулетики сразу стыком книзу уложить на тефлоновый коврик или застеленный бумагой противень.
Шаг 9. Таким способом сформировать все чевапчичи и разложить на коврике.
Шаг 10. Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить в нее коврик/противень с колбасками в беконе.
Шаг 11. Запекать чевапчичи в течение 40 минут и до красивого румяного цвета.
Шаг 12. Чевапчичи аккуратно переложить с коврика на блюдо.
Шаг 13. Затем их разложить по порционным тарелкам и дополнить любым гарниром.
Шаг 14. Приготовленные домашние чевапчичи с беконом сервировать к столу горячие. Приятного аппетита!
Чевапчичи с луком и зеленью
Фото: youtube.com
Отлично подойдут укроп, петрушка, базилик и кинза.
Тебе понадобится: 500 г свино-говяжьего фарша, 2 луковицы, 30 г свежей зелени, 2 ст.л. растительного масла, паприка, молотый черный перец, соль, полстакана холодной воды.
Приготовление: Смешай фарш, специи, соль, измельченные зелень и очищенный лук. Влей холодную воду, перемешай и накрой крышкой на 1 час. Сформируй небольшие колбаски, выложи на разогретую сковородку с маслом и обжарь до готовности.
Рецепт на аэрогриле
На аэрогриле чевапчичи получаются диетическими, но сохраняют сочность, а аромат получается более ярким.
Для 1 упаковки чевапчичей нужно подготовить деревянные шпажки (5 шт.) и чистую воду.
Последовательность манипуляций при использовании аэрогриля:
- Поместить шпажки в воду и дать им набухнуть. Если шпажки не вымачивать, то они от высоких температур могут загореться или сломаться.
- Чевапчичи распечатать и разделить их.
- Согретые до комнатной температуры изделия аккуратно насадить на набухшие шпажки.
- Поместить чевапчичи на шпажках в прибор и задать температуру до 220 градусов. Время готовки составляет 60 мин. Изделия переворачивать не менее 6 раз для равномерной прожарки.
Готовые чевапчичи следует подавать с зеленью и томатным или острым соусом.
Состав и калорийность говяжьих колбасок Чевапчичи производства Мираторг
При решении готовить покупные Чевапчичи, важно перед приобретением изделий изучить их состав.
При выборе продукта Мираторг составляющими «колбасок» являются:
Все используемые составляющие являются безвредными для организма, а стабилизаторы, регуляторы и загустители необходимы для придания чевапчичам нужной текстуры и для продления срока годности изделий. Все добавки являются разрешенными и содержатся в минимальных количествах. Чевапчичи относятся к мясной категории группы «Б», то есть в изделиях мяса содержится от 60 до 80%.
Калорийность чевапчичей на 100 г составляет 360 ккал. Количество белка на 100 г продукта – 12 г, а жиров – 35 г. Углеводы в продукте не содержатся. Из-за высокой калорийности, изделия не рекомендовано часто включать в рацион. А также, чтобы мясо лучше усваивалось и не перегружало пищеварительный тракт, подавать изделия следует совместно с салатом из свежих огурцов и томатов.
Важно. При покупке следует проверить срок годности, целостность упаковки, а также соответствие состава с заявленным производителем. Если продукт просрочен, повреждена упаковка или в состав входит большое количество консервантов и наполнителей, то качество и вкус готового продукта будут оставлять желать лучшего. Не исключено и развитие отравления.
Домашние чевапчичи с картошкой
Домашние чевапчичи с картошкой будут у вас интересным вариантом полноценного сытного обеда для всей семьи. В этом рецепте берем готовые чевапчичи, но, при желании хозяйки, их можно приготовить по любому рецепту. Блюдо послойно формируем в форме для выпечки и запекаем в духовке под сливочным соусом.
Время готовки: 1 час 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
- Чевапчичи готовые – 10 шт.
- Картофель – 10 шт.
- Соль – по вкусу.
- Мускатный орех – по вкусу.
- Сливки 20% – 250 мл.
- Вода/бульон – 100 мл.
- Перец молотый – по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания формы.
Шаг 1. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать кружками толщиной менее 1 см. Форму для запекания смазать растительным маслом и половину картофеля уложить в один слой. Посыпать картофель солью, перцем и мускатным орехом. Затем вторым слоем разложить чевапчичи и между ними уложить остальные кружка картофеля.
Шаг 2. В отдельной пиале смешать сливки с кипяченой водой. Этим соусом залить картофель с чевапчичи в форме. Заранее разогреть духовку до 180°С. Запекать блюдо в течение 1 часа. К концу запекания можно включить режим «Гриль», чтобы сверху получилась румяная корочка.
Шаг 3. Чевапчичи красиво разложить на порционные тарелки, вместе с ломтиками картофеля.
Шаг 4. Блюдо по своему вкусу декорировать, дополнить консервированными овощами и грибами и сервировать к обеду. Приятного аппетита!
Видео о приготовлении Чевапчичи Мираторг
Рецепт приготовления чевапчичи Мираторг:
Чевапчичи в томатном соусе
Доведи соус по вкусу любимыми специями.
Тебе понадобится: 500 г свино-говяжьего фарша, 1 яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 мл томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. кукурузного крахмала, паприка, молотая зира, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо, специи, соль, измельченные лук и чеснок. Накрой миску пищевой пленкой и убери в сторону на 1 час. Сформируй тонкие колбаски и обжарь по 4 минуты с каждой стороны.
Отдельно смешай томатный соус, специи, соль и крахмал. Влей заготовку в сковороду с чевапчичи, накрой крышкой и готовь еще 5 минут.
Рецепт в мультиварке
Чевапчичи от Мираторг максимально сочными получаются, если их приготовить в мультиварке.
Чевапчичи Мираторг — рецепт приготовления в мультиварке.
Для готовки 1 пачки чевапчичи в приборе нужно:
- упаковка бекона, нарезанного слайсами – 200 г;
- масло без запаха – 15-20 мл.
Для сервировки готовых изделий следует подготовить салат на основе свежих томатов.
Хитрости готовки чевапчичей в приборе:
- Распаковать и разъединить чевапчичи.
- Включить устройство. Подходит режим жарки. И дать ему прогреться вместе с маслом.
- Пока прибор прогревается, обернуть каждое изделие в бекон. Оборачивать нужно по спирали. Бекон при готовке образует тонкую хрустящую корочку, в итоге чевапчичи получаются особо сочными.
- Положить чевапчичи в прибор и закрыть его. Готовить приблизительно 3-4 мин.
- Спустя отведенное время перевернуть чевапчичи и продолжить жарку еще коло 3-4 мин, тоже в закрытом виде.
Выложить чевапчичи на тарелку вместе с салатом, подать ржаной хлеб и зелень.
Советы от производителя по приготовлению колбасок
Чевапчичи Мираторг, приготовить которые можно не только на открытом огне, получатся сочными, с хрустящей корочкой и с ярким ароматом, при условии соблюдения главных тонкостей:
- после вскрытия упаковки изделия нужно приготовить в течение суток, потом продукт начинает портиться;
- изделия перед жаркой прогреть до комнатной температуры, чтобы они равномерно прожарились;
- чевапчичи часто «склеиваются» между собой в процессе хранения, поэтому перед готовкой их требуется осторожно разъединять;
- не использовать много масла, так как в изделиях достаточно жира, который вытопится при жарке. При возможности использовать тару с антипригарным покрытием, тогда масло не требуется;
- в чевапчичах от «Мираторг» используется мало перца, поэтому для придания остроты их в процессе жарки рекомендовано подперчить;
- рекомендованное время жарки на сковороде на умеренном нагреве составляет 10 мин, а «колбаски» нужно переворачивать каждые 2 мин;
- изделия при жарке аккуратно переворачивать не острой лопаточкой. Если использовать вилку, то она может повредить пленку и все соки из чевапчичи вытекут. А благодаря переворачиванию, «колбаски» равномерно зарумянятся и прожарятся.
Чевапчичи получатся более полезными, если их готовить одновременно с гарниром (рис, картофель, лук или другие ингредиенты). Употреблять изделия желательно горячими, пока жир в них не застыл, да и вкус у горячего продукта более яркий.
На мангале
Чевапчичи, приготовленные на углях, получаются самыми ароматными и сочными.
Чевапчичи, рецепт приготовления на мангале.
Для создания кушанья потребуются:
- масло растительное (желательно оливковое) — для обработки изделий;
- фарш-ассорти из свинины и говядины — 1 кг (пропорции мякоти следует определить по вкусу);
- зубки чеснока — 4–6 шт.;
- соус соевый — 3–4 ст. л.;
- соль поваренная — 30 г;
- перец черный свежего помола — по желанию.
Поэтапное создание пищи:
- Сначала необходимо обработать мясную мякоть, потом нужно разделить её на небольшие куски, дважды пропустить их через мелкую решетку кухонного комбайна.
- Для получения колбасок можно это устроить обычным способом либо использовать уже известный «бутылочный» прием.
- Оформленные изделия нужно смазать маслом оливы, разместить на решетке-гриль, после чего расположить заготовку над тлеющими углями мангала.
- Периодически сетку с запекаемой едой следует переворачивать, не допуская подгорания мяса.
На приготовления ароматного кушанья потребуется не более 10–12 мин.
Презентовать румяные изделия нужно на широкой сервировочной тарелке вместе с желаемым соусом, украсив блюдо веточками свежей зелени.
Чевапчичи — рецепт приготовления по-сербски
Одного, классического рецепта сербской кухни нет, в каждом кафе, у каждой хозяйки он свой, выверенный и проверенный сотни раз, который переходит от матери к дочери. Предлагаю вам наиболее популярный.
- Смешанный фарш (свинина + говядина) 600 гр.
- Сильно газированная минералка – 3 большие ложки.
- Паприка – маленькая ложка.
- Приправа хмели-сунели – ½ маленькой ложки.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Пищевая сода – щепотка.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
Для маринованного лука:
- Луковица – 2 головки.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Соль – столовая ложка.
- Уксус 9% — 4-5 ложек.
- Вода – 1,5 стакана.
- Укроп – 2-3 веточки.
Прокрутите оба вида мяса в мясорубке, сразу добавив головку лука. Если фарш покупной, очень мелко покрошите или натрите луковицу, добавьте в миску и хорошенько перемешайте.
Засыпьте приправу хмели-сунели, паприку, молотый перец, соду, посолите, перемешайте массу.
Влейте минеральную воду. Вновь замесите фарш. Вымешивайте добросовестно, не менее 10 минут, желательно отбить массу. В итоге фарш станет вязким и пышным.
Соберите фарш в ком, плесните капельку масла. Накройте миску пищевой пленкой, поставьте на полку холодильника минимум на один час.
Пока мясо настаивается и охлаждается, замаринуйте лук. Для этого настрогайте головки колечками, сложите в плошку.
Добавьте все, перечисленные в составе рецепта, компоненты. Влейте кипяченую воду, порубите укроп и отправьте к луку. Маринуйте не менее четверти часа.
Сформируйте колбаски. Если вы – счастливая обладательница электромясорубки со специальной насадкой для наполнения оболочек фаршем, то проблем не возникнет. Не имеете подобного приспособления – не расстраивайтесь. Обрежьте обычную пластиковую бутылку, как на фото.
Заполните её фаршем, затем выдавите чевапчич необходимой длины.
Подобным образом сделайте полуфабрикаты всех колбасок. Чтобы заготовки хорошо держали форму, спрячьте их на полчаса в холодильник. Хотите ускорить процесс – отправьте на 5 минут в морозильную камеру.
Налейте на сковородку растительное масло, для вкуса бросьте кусочек сливочного. Хорошенько прогрейте его. Выложите полуфабрикаты. Сразу сбавьте мощность огня, чтобы чевапчичи успели прожариться внутри.
Далеко не отходите, колбаски требуют постоянного внимания. Поворачивайте их с боку на бок, чтобы они равномерно прожарились. О готов готовности вам подскажет красивая поджаристая корочка. примерное время приготовления чевапчичей – 4 минутки.
Осталось слить маринад из миски с луком, и подать его вместе с овощами и чевапчичами.
Классический рецепт
Традиционный способ получения представленной еды является базовым, создающим возможности для последующего приготовления разнообразных вариаций блюда с использованием любимых специй и пряностей, соусов и маринадов.
Для приготовления чевапчичей потребуются указанные в таблице компоненты:
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала необходимо мелко нашинковать очищенный от шелухи чеснок, затем выложить нарезку в сотейник, залить состав питьевой водой.
- После этого нужно нагреть жидкость до кипения, потом добавить в неё перец и соль, хорошо перемешать соединенные компоненты, оставить смесь остывать.
- Тем временем следует промыть кусок мяса. В классическом варианте для приготовления изысканных чевапчичей положено использовать мраморную говядину.
- Обработанный продукт требуется разделить на небольшие части, залить заранее процеженной чесночной водой, накрыть емкость пищевой пленкой, оставить заготовку на ночь в холодильнике.
- Теперь нужно достать мясо, мелко нарубить или дважды пропустить продукт через кухонный комбайн.
- Полученную массу необходимо тщательно перемешать. Замес должен производиться в течение 25–30 мин. Периодически мясо следует отбивать — набирать в ладони и с определенным усилием бросать в чашу.
- Образованный фарш положено завернуть в пищевую пленку, потом выдержать в холодильнике не менее 3–4 ч.
- Далее предстоит ввести в состав мясного продукта пищевую соду, еще раз перемешать массу.
- Затем нужно отделить ложкой небольшую порцию, скатать её в виде шарика, потом слепить из него колбаску. Толщина классических изделий должна составлять примерно 1,5–2 см, длина — в пределах 10 см. Таким способом предстоит использовать остальную часть продукта.
- Оформленные изделия следует выкладывать на смазанную маслом поверхность.
- Жарить чевапчичи можно на мангале или на обработанной жиром сковороде. Колбаски требуется располагать чуть поодаль друг от друга, так как изделия буквально на глазах станут увеличиваться в объеме.
- Переворачивать готовящуюся еду положено по мере образования на ней золотистой румяности.
На термообработку будущего блюда уйдет от 10 до 15 мин., что зависит от размеров и состава мясных изделий.
Что можно добавить
Чевапчичи (рецепт приготовления дома допускается корректировать по личным вкусам) рекомендовано дополнить молотой паприкой, красным перцем, а также соевым соусом. Каждый добавленный компонент обогатит блюдо интересными вкусовыми оттенками.
Традиционно вместе к мясным колбаскам следует разогреть на сковороде или в духовке желаемое количество питы или лаваши. Румяные изделия нужно разместить на смазанном соусом Айвар хлебе, затем подать к столу с приготовленным соте из баклажанов, картофелем либо лечо.
Фото: youtube.com
Благодаря овощной добавке блюдо получается менее жирным.
Тебе понадобится: 400 г свино-говяжьего фарша, 2 луковицы, 200 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Очищенные картофель и лук пропусти через мясорубку. Добавь фарш, яйцо, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Накрой миску пищевой пленкой и убери в сторону на 1,5 часа. Сформируй тонкие колбаски и обжарь на масле до готовности.
Чевапчичи — домашний рецепт приготовления на сковороде
Самый простой вариант приготовления любимого блюда. Обратите внимание на нюансы, с их помощью ваши колбаски получатся потрясающе вкусными.
- Свинина, говядина – по 300 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Яйцо.
- Ледяная газированная вода – 70 мл.
- Мука — большая ложка.
- Укроп – несколько веточек.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Соль, черный перец, приправы для мяса – по вкусу.
Покрошите лук с морковкой полукольцами, сложите в сотейник или на сковороду, подлейте капельку масла. Обжаривайте на среднем огне до готовности овощей.
Пропустите мясо через мясорубку.
Вбейте в фарш яйцо, добавьте раздавленный прессом чеснок. Подсолите, заправьте перцем. Залейте хорошо охлажденную минеральную воду.
Положите ложку муки, рубленный в мелкую крошку укроп. Замесите фарш. Не полнитесь, и хорошо его отбейте.
Сформируйте колбаски. Обжаривайте чевапчичи на среднем огне по 2 минутки с каждой стороны.
Возьмите ломоть батона, разрежьте его вдоль. Положите колбаску, сверху немного жареных овощей, полейте сметаной – вот оно, счастье!
Слово чевапчичи имеет персидские корни и означает «кебаб» с добавлением южнославянского уменьшительного окончания. Что интересно, о блюде мы говорим во множественном числе. Одну колбаску правильно называть «чевап» или «чевапчич».
Классический чевапчичи из говядины
Классический чевапчичи из говядины является сербским вариантом люля-кебаб турецкой кухни и делается из чисто говяжьего фарша со специями, а иногда и в смеси со свиным фаршем. Особая классическая форма чевапчичи придается руками или с помощью специальных приспособлений. В этом рецепте сразу приготовим маринованный лук для подачи. Жарить чевапчичи из говядины можно на мангале, гриле, в духовке и на сковороде.
- Говядину перекрутить через мясорубку или взять качественный готовый фарш. Его переложить в отдельную посуду и добавить мелко нарезанную, а лучше натертую луковицу.
- К фаршу насыпать соль с указанными в рецепте приправами и все хорошо перемешать.
- Затем к фаршу налить газированную минералку и руками его в течение 10 минут тщательно вымесить и несколько раз отбить до пышного и вязкого состояния. Минеральная вода хорошо размягчит говядину и раскроет аромат приправ.
- Замешанный фарш свернуть в ком, полить растительным маслом, прикрыть пленкой и на час поставить в холодильник.
- За это время подготовить лук. Очищенные луковицы нарезать тонкими кольцами и переложить в отдельную посуду.
- К луку насыпать соль с сахаром, добавить мелко нарезанный укроп, налить уксус с кипяченой водой, перемешать и оставить на 15 минут для маринования.
- Через час можно приступать к формированию чевапчичи. Это удобно делать с помощью мясорубки с насадкой для колбасы. Если ее нет, то разрезать пластиковую бутылку и взять часть с горлышком.
- Фарш переложить в бутылку и выдавить аккуратные колбаски нужного вам размера.
- Чевапчичи, чтобы при жарке сохранили форму, на полчаса поместить в холодильник или на 5 минут в морозилку.
- В сковородке хорошо разогреть на большом огне смесь растительного и сливочного масла. В горячее масло переложить все чевапчичи и сразу сделать умеренный огонь.
- Обжарить колбаски до румяной корочки со всех сторон и на это нужно не более пяти минут.
- Чевапчичи из говядины, разложить порционно, дополнить маринованным луком со свежими овощами, и можно блюдо подавать к обеду. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления Чевапчичи на гриле:
Рецепт ресторанного уровня, колбаски получаются невероятно вкусными и сочными. Готовятся на гриле, сковороде, в духовке.
- Мясо (свинина, говядина) – 500 гр.
- Бекон, ломтики – 200 гр.
- Луковица.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соль, смесь перцев, приправа для фарша.
- Прокрутите мясо, присоединив порезанную частями луковицу.
- Готовый фарш перемешайте, после проверните через мясорубку еще раз.
- Добавьте приправы, соль, хорошо вымесите и отбейте, чтобы фарш стал вязким.
- Сформируйте чевапчичи. Во втором рецепте я рассказывала, как сделать заготовки колбасок с помощью обрезанной пластиковой бутылки – советую применить, работа пойдет быстрее.
- Нарежьте бекон тончайшими полосками. Оберните каждую колбаску. Уберите готовые полуфабрикаты в морозильную камеру, чтобы они чуть-чуть подмерзли.
- Разогрейте на сковородке масло, обжарьте заготовки до красивой румяности.
Как приготовить чевапчичи дома?
Для того чтобы вкусить все прелести национального сербского блюда, не обязательно отправляться с ресторанные заведения. Постигнуть все тонкости приготовления лакомства можно, ознакомившись с изложенными ниже рецептами и основными моментами, сопровождающими каждую технологию.
Чевапчичи, рецепт, которого предполагает использование в качестве базового продукта говядины, можно приготовить и из других сортов мяса.
Мясные ломти предварительно маринуют в воде с приправами, или сразу перекручивают на мясорубке.
Рубленое мясо вымешивают 30 минут руками, периодически отбивая, дают настояться при комнатных условиях 2-4 часа.
Из полученного фарша при помощи специального приспособления для колбас выдавливают на промасленную поверхность продолговатые изделия.
Домашние чевапчичи, состав которых может изменяться в зависимости от рецепта, жарят над углями на мангале, на сковороде-гриль или в обычной посудине с толстым дном. Приготовить лакомство можно также в духовке, микроволновке или аэрогриле.
Чевапчичи из курицы
Чевапчичи, простой рецепт которых вы узнаете далее, готовятся из курятины, благодаря чему получаются нежными, мягкими и более легкими для пищеварения. При использовании филе грудки в фарш для сочности следует вмешать порцию мягкого сливочного масла. В данном случае вкус яства разнообразит овощная поджарка из лука и моркови.
Куриный фарш – 0,5 кг;
лук и морковь – по 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
соль, перец, сушеный чеснок, специи.
В фарш добавляют спассерованный на масле лук с морковью.
Приправляют основу, дополняют яйцом, вымешивают.
Оформляют продолговатые колбаски и обжаривают их в прогретом масле.
Подают чевапчичи из куриного фарша со свежими овощами.
Чевапчичи из свинины
Не менее просто оформить чевапчичи своими руками из свинины. Фарш можно взять готовый, приготовить его из мяса самостоятельно или вовсе нарезать предварительно подмороженный продукт очень мелко ножом. Изумительными по вкусу изделия получатся, если замариновать мясные ломтики в воде с добавлением чеснока и молотого перца.
Свинина – 0,5 кг;
лук – 1 шт.;
зелень, чеснок – по вкусу;
соль, перец, прованские травы.
Измельчают мясо, добавляют приправы, зелень и тщательно вымешивают полученную основу около получаса.
Оформляют продолговатые колбаски чевапчичи и обжаривают их в масле на прогретой сковороде, часто переворачивая.
Чевапчичи, рецепт которых будет изложен далее получатся максимально приближенные по вкусу к классическим. Оформляются колбаски из говядины, которую нарезают кусочками и замачивают на ночь в воде с растертым чесноком и свежесмолотым черным перцем. Фарш в данном случае готовится без лука, но с добавлением соды, которая размягчает волокна и делает блюдо нежнее.
Говядина – 0,5 кг;
чеснок – 2 зубка;
вода – 2 ст. ложки;
сода, соль и молотый черный перец – по 0,5 ч. ложки.
В воду добавляют чеснок, соль, перец, прогревают до кипения, заливают полученной смесью нарезанную полутора сантиметровыми кубиками говядину.
Оставляют мясо в маринаде на ночь, после чего перекручивают 2 раза на мясорубке и вымешивают 30 минут.
Оставляют основу еще на 3 часа при комнатных условиях, вмешивают соду, а затем формируют из массы колбаски.
Обжаривают чевапчичи из говядины со всех сторон до готовности.
Как жарить чевапчичи?
Реализовать любой рецепт чевапчичи в домашних условиях можно как на углях, так и на сковороде. Последний вариант будет более подробно описан далее. Правильно поджаренные колбаски получаются с насыщенным равномерным румянцем со всех сторон снаружи и слегка розоватыми, но полностью пропеченными внутри.
Мясо (мякоть) – 0,5 кг;
сода – 1/3 ч. ложки;
соль и молотый черный перец – по 0,5 ч. ложки;
Измельчают мясо с луком и чесноком при помощи мясорубки или блендера, приправляют по вкусу, тщательно вымешивают.
Оставляют массу на несколько часов при комнатных условиях, добавляют соду, еще раз перемешивают.
Жарят чевапчичи на сковороде, предварительно разогрев в ней немного масла.
В процессе жарки изделия часто переворачивают, стараясь подрумянить их равномерно со всех сторон.
Как готовить чевапчичи в беконе?
Удивительно вкусными и сочными получаются чевапчичи в беконе. Последний должен быть нашинкован очень тонкими ломтиками, поэтому если нет возможности измельчить продукт подобным манером, лучше взять готовую нарезку. Фарш можно оформить как с добавлением лука, так и без него, используя в качестве приправ только чеснок и перец.
Фарш говяжий или ассорти – 0,5 кг;
чеснок – 2-3 зубка;
бекон – 20-250 г;
соль и молотый черный перец – по вкусу;
Перекручивают фарш с чесноком, солят, перчат, вымешивают, отбивают.
Оформляют колбаски и обматывают каждую полосками бекона.
Выкладывают заготовки в прогретую с маслом сковороду и подрумянивают колбаски со всех сторон.
Как приготовить чевапчичи в микроволновке?
Данный вариант лакомства более диетический, так как предполагает термическую обработку без использования масла. При наличии в устройстве гриля, предпочтительно использовать комбинированный режим, который позволит подрумянить изделия.
лук – 0,5 шт.;
соль и молотый черный перец – по вкусу.
Фарш перемалывают вместе с луком и чесноком, приправляют по вкусу солью, перцем, отбивают тщательно и дают пропитаться в течение трех часов при комнатных условиях.
Оформляют колбаски, укладывают на промасленное блюдо и запекают 8 минут на полной мощности или в комбинированном режиме с мощностью 70% и грилем.
Как жарить чевапчичи на углях?
Особенно вкусны и ароматны чевапчичи на углях. При правильном приготовлении блюдо получается аппетитно румяным, сочным и неимоверно благоухающим. Для реализации идеи следует выбирать говяжий, бараний фарш или ассорти, избегая использования курятины, из которой лакомство может получиться суховатым и плохо держать форму.
масло сливочное – 20 г;
Перекручивают фарш с чесноком.
Солят массу, перчат, добавляют мягкое масло и тщательно вымешивают не менее получаса время от времени отбивая.
Дают основе настояться при комнатных условиях, после чего оформляют из нее колбаски.
Изделия запекают на шампурах или решетке над тлеющими углями, часто переворачивая, 5-7 минут.
Как приготовить чевапчичи в духовке?
Чевапчичи, простой рецепт которых вы узнаете далее, готовятся в духовке, что позволит получить самые полезные из всех вариаций изделия. В данном случае в основу добавляется майонез, благодаря чему готовые изделия будут румянее и сочнее. По желанию последние 5 минут запекания их можно подержать под грилем для насыщенной румяности.
Говядина и свинина – 0,5 кг;
лук и зубки чеснока – по 2 шт.;
майонез – 1 ст. ложка;
зелень – по вкусу;
Мясо перекручивают с очищенным луком и чесноком.
Добавляют соль, перец, майонез, зелень, вымешивают тщательно, отбивают, дают настояться.
Выдавливают на противень с пергаментом колбаски.
Запекают чевапчичи в духовке 25 минут при 180 градусах.
Колбаски чевапчичи в духовке от Алены Митрофановой:
1 кг говядины
1 кг свинины
2 ч.л. с небольшим верхом соли
2 ч.л. разрыхлителя теста
специи: сладкая паприка красный острый перец черный перец сушеный лук сушеный чеснок 100 мл воды (или больше)
Как приготовить чевапчичи в аэрогриле?
При наличии аэрогриля приготовить чивапчичи можно и с его помощью. Изделия удобно нанизать на деревянные шпажки и запечь над формой для запекания, в которую в процессе будут стекать соки. Для исполнения рецепта подойдет говяжий или смешанный фарш, который нужно как следует отбить, чтобы колбаски держали форму.
зубки чеснока – 2 шт.;
соль и молотый черный перец.
Перекручивают фарш с очищенным луком и чесноком.
Солят массу, перчат, вымешивают тщательно и отбивают.
Оформляют колбаски, нанизывают на шпажки.
Запекают чевапчичи в аэрогриле по 20 минут с каждой стороны.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Лучшим способом оформления чевапчичей станет одновременное с ними создание простого и очень вкусного гарнира.
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное и сливочное — для жарки;
- свежая говядина — 700 г;
- маленькие клубни молодого картофеля — 25–30 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- сахар коричневый — 4 ч. л.;
- соль, перец — по желанию.
- Для начала нужно освободить мясо от пленок и сухожилий, разделить куски на небольшие части, затем дважды пропустить говядину через кухонный комбайн вместе с 1 очищенной от шелухи головки лука и зубками чеснока.
- Полученный фарш предстоит посолить и поперчить, хорошо вымесить, добавляя порции простой или газированной воды, после чего настоять массу в течение 30–40 мин. при комнатной температуре.
- Молодой картофель нужно почистить, отварить до готовности, затем слить жидкость, клубни поджарить в масле до румяности.
- Теперь необходимо сформировать мясные колбаски, делая это в ладонях или с помощью специальной насадки для мясорубки.
- Далее требуется обжарить чевапчичи до золотистого оттенка, горячие изделия сложить в глубокую чашу.
- Тем временем нужно нагреть в сковороде оба вида масла, потом пассеровать в нем до полуготовности нарезанный тонкими кольцами лук.
- После этого следует добавить к нему коричневый сахар, по щепотке соли и перца, затем жарить смесь еще 2–3 мин. при постоянном перемешивании.
Остается оформить приготовленное блюдо для немедленного употребления.
Чевапчичи по данному рецепту в традиционном приготовлении в ресторане или дома положено разместить на большом плоском блюде, аккуратно обложить мясные колбаски румяным картофелем, сверху украсить угощение карамелизированным луком.
Сочные чевапчичи из говядины
Лучше всего слегка отбивать фарш при перемешивании.
Тебе понадобится: 500 г говяжьей вырезки, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, чабер, молотый черный перец, соль, 100 мл газированной воды.
Приготовление: Говядину дважды пропусти через мясорубку. Добавь специи, соль, муку, измельченные лук и чеснок. Влей ледяную воду и еще раз перемешай. Сформируй небольшие колбаски и выложи на разогретую сковородку с маслом. Обжаривай на среднем огне 10 минут, аккуратно переворачивая каждые 2-3 минуты.
Представленная методика является самой простой и доступной в домашнем создании аппетитной мясной еды.
Для приготовления угощения потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- мякоть свинины и говядины в равной пропорции — по 500 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- паприка — 2 ч. л.;
- сухари панировочные — 100 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- перец черный и красный — по 2 щепотки.
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально нужно хорошо промыть мясо, затем его промокнуть бумажными салфетками, разделить куски на небольшие части, измельчить их в кухонном комбайне вместе с луком.
- В конце процесса необходимо ввести в массу свежие яйца, еще раз перемешать состав, потом выдержать его в холодильнике около 2–3 ч.
- Когда фарш настоится, нужно оформить из него небольшие колбаски. Чтобы получить одинаковые по толщине и длине изделия, можно использовать полезный лайфхак — отрезать от пластиковой бутылки бо́льшую часть с горлышком. В полученную емкость нужно поместить фарш, потом выдавить его через воронку, отделяя необходимые порции.
- Остается нагреть сковороду с маслом, затем панировать колбаски сухарной крошкой, после чего обжарить изделия со всех сторон до румяности.
Горячее кушанье рекомендовано выдержать на бумажных салфетках для избавления от лишнего жира.
Домашние чевапчичи с салом
Подавай готовые колбаски со свежей зеленью и овощами.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 50 г соленого сала, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Лук очисти, измельчи и обжарь на масле до золотистого цвета. Пропусти через мясорубку фарш, жареный лук, чеснок и сало. Добавь молотый перец, соль и хорошенько перемешай. Сформируй тонкие чевапчичи и обжаривай на среднем огне 10 минут.
Чевапчичи на решетке-гриль
- Мясной фарш – 500 гр.
- Лук – головка.
- Чеснок – пара долек.
- Сладкая копченая паприка – 2 большие ложки.
- Соевый соус – столько же.
- Пищевая сода – маленькая ложка.
- Молотый перец, соль – по щепотке.
- Дважды пропустите через мясорубку подготовленное мясо. Измельчите луковицу, разотрите в пюре дольки чеснока, отправьте в фарш. Влейте соевый соус (он идет вместо соли и для придания пряного вкуса).
- Вымесите фарш, выдержите, убрав в холодильник, пару часов.
- Любым способом заготовьте полуфабрикаты чевапчей.
- Смажьте заготовки маслом, выложите на решетку-гриль. Чтобы колбаски не расплющились, когда станете закрывать решетку, вставьте кусочки картофеля.
- Жарьте блюдо, постоянно переворачивая решетку в течение 10-15 минут.
Сербские чевапчичи
Восхитительный аромат и потрясающий вкус никого не оставят равнодушным.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 2 молодых баклажана, 1 яйцо, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, молотая зира, паприка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баклажаны очисти от кожуры, смажь маслом и отправь в духовку на 20 минут. Пропусти через мясорубку фарш, очищенные лук, чеснок и запеченные баклажаны. Добавь яйцо, соль, специи и хорошенько перемешай. Сформируй тонкие чевапчичи, выложи на разогретую сковородку с маслом и обжаривай 10 минут.
Рецепт в микроволновке
Готовка чевапчичей в микроволновке считается максимально простым методом. Но при выборе данного прибора следует учитывать, что изделия сначала пропекаются изнутри.
Поэтому не следует дожидаться, когда они зарумянятся. Так как, если чевапчичи будут румяные снаружи, то изнутри они могут сгореть.
В микроволновке изделия (1 пачка) рекомендовано готовить без добавок и без масла.
Тонкости готовки чевапчичей в микроволновке:
- Изделия распечатать и разделить. Они должны хорошо прогреться.
- Положить чевапчичи в соответствующую для прибора посуду.
- Установить на устройстве максимальную мощность и таймер примерно на 15 мин. Во время готовки изделия переворачивают каждые 2 мин.
Если изделия начинают зарумяниваться, а время не вышло (нюанс связан с разностью прогрева приборов от разных производителей), то устройство нужно выключить.
Чевапчичи на мангале
Для барбекю или пикника на свежем воздухе отличным вариантом могут быть чевапчичи на мангале, ведь готовятся они просто и быстро. Эти колбаски можно взять и готовые, но вкуснее будет, если приготовить фарш своими руками и из хорошего мяса. Для фарша берем свинину с говядиной в равных количествах, и вкус дополняем луком с перцем и паприкой. Фаршу нужно минимум 4 часа для настаивания и поэтому замесить его надо заранее.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 30 минут.
- Свинина – 250 гр.
- Говядина – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Перец красный острый – ¼ ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Минеральная вода – 50 мл.
- Разрыхлитель – ½ пакетика.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло
Шаг 1. Свинину с говядиной перекрутить через мясорубку с крупной решеткой или в блендере на режиме «Пульс», чтобы мясо получилось не слишком измельченным. К приготовленному фаршу насыпать указанное в рецепте количество соли с приправами и разрыхлителем, налить холодную минералку. Затем фарш в течение 10 минут тщательно вымесить, что сделает его текстуру плотной и вязкой. Поставить фарш, прикрыв пленкой, на ночь в холодильник.
Шаг 2. Лук очистить и очень мелко нарезать. Переложить его к настоявшемуся фаршу, еще раз вымесить и повторно на несколько часов поместить в холодильник, чтобы мясо пропиталось соком лука.
Шаг 3. Из приготовленного фарша через пластиковую бутылку сформировать аккуратные чевапчичи любой длины.
Шаг 4. Для приготовления блюда в домашних условиях, запечь сформированные чевапчичи на противне в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.
Шаг 5. Для угощения на природе заранее подготовить мангал. Чевапчичи уложить на решетку и обжарить, при периодическом переворачивании, в течение не более 15 минут до румяной корочки со всех сторон.
Шаг 6. Чевапчичи, переложить горячими в порционные тарелки, дополнить кольцами из лука и нарезкой из овощей. Подать к столу. Приятного аппетита!
Подходящие соусы
Подливка для чевапчичей является не только дополнительным компонентом при формирования окончательного вкуса мясных колбасок, но и способом украшения горячего угощения.
Соус Айвар
В самом популярном в балканской кухне соусе главную роль играет сладкий болгарский перец. В предложенном варианте создания пикантного состава необходимо запечь в духовке 5 целых плодов. Затем практически обугленные плоды нужно освободить от кожицы, очистить от семян, мелко нашинковать, потом поместить в стакан блендера. После этого следует добавить к овощу 4 зубка чеснока, желаемое количество столового уксуса, соли и красного перца.
Остается тщательно взбить продукты, потом перелить массу в соусник. К помидорам часто добавляют баклажаны, другие ингредиенты, состав которых зависит от местности проживания кулинара.
Луковый соус
Для получения данной популярной в Сербии приправы нужно обжарить в горячем масле оливы 3 нарубленные тонкими кольцами луковицы, посыпав нарезку 2 ст. л. обычного сахара и ½ ч. л. поваренной соли. Когда кусочки овоща станут мягкими, что произойдет примерно через 10–15 мин., к ним нужно присоединить 1 ст. л. уксуса бальзамического, 130 мл красного вина. Образованную массу требуется томить еще около 13–15 мин. в закрытом виде. Полученную мармеладную смесь положено недолго настоять.
С томатом и авокадо
Чевапчичи (рецепт приготовления дома позволяет создавать любые желаемые варианты блюда) часто подают с оригинально оформленными соусами. Для получения представленного состава предстоит измельчить в стакане блендера 2 спелых томата. Затем нужно очистить 2 авокадо от кожуры, извлечь косточки, мякоть добавить в емкость с помидорами, потом вновь обработать содержимое посуды. После этого необходимо мелко нашинковать 2 освобожденные от шелухи луковицы, присоединить нарезку к остальным ингредиентам, потом с помощью ложки (электроприбор применять не следует) хорошо перемешать полученный соус.
Чевапчичи, запеченные в духовке
Традиционно чевапчичи готовят на мангале, но их можно в домашних условиях запечь и в духовке. Этот способ позволяет одновременно приготовить большее количество порций, да и не нужно масло для жарки. В этом рецепте фарш готовим из свинины с говядиной. Обязательными ингредиентами фарша будут холодная (ледяная) вода, разрыхлитель и приправы.
Время готовки: 3 часа.
- Свинина – 1 кг.
- Говядина – 1 кг.
- Соль – 10 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Паприка сладкая – 10 гр.
- Перец красный острый – 4 гр.
- Перец черный молотый – 4 гр.
- Лук сушеный – 8 гр.
- Чеснок сушеный – 4 гр.
- Вода – 100 мл.
Шаг 1. Выбранное для чевапчичи мясо хорошо промыть под проточной водой, насухо вытереть салфеткой и нарезать средними кусками.
Шаг 2. Перекрутить подготовленное мясо через мясорубку с мелкой решеткой или дважды с крупной.
Шаг 3. Фарш переложить в отдельную посуду и насыпать к нему все специи в указанном в рецепте количестве. Руками фарш со специями в течение 5 минут хорошо вымесить.
Шаг 4. Затем к нему налить очень холодную воду и продолжить вымешивание еще 5 минут. Замешанный фарш прикрыть пленкой на 2 часа, а лучше на 12 часов поставить в холодильник для настаивания.
Шаг 5. По истечении этого времени можно формировать чевапчичи. Обычно для этого используют мясорубку со специальной насадкой или пластиковую бутылку, но хорошо получается формирование и через коробку от молока. Ее разрезать и порционно заполнить фаршем.
Шаг 6. Противень застелить фольгой или бумагой. Фарш проталкивать дном коробки через горлышко в виде тонких длинных колбасок и сразу помещая их на противень.
Шаг 7. Духовку заранее разогреть на 200 градусов. Запекать чевапчичи в духовке в течение 25 минут, что бывает достаточно, ведь изделия тонкие и готовятся быстро. Чевапчичи, запеченные в духовке, переложить на блюдо и сервировать к столу горячие, подав к ним зелень или любой соус. Приятного аппетита!
Классические чевапчичи
Советуем начать именно с этого рецепта!
Тебе понадобится: 300 г свинины, 200 г говядины, 2 луковицы, 30 мл растительного масла, паприка, чабер, молотый черный перец, соль, 100 мл холодной воды.
Приготовление: Мелко нарежь лук и оба вида мяса. Полученную массу хорошенько поруби ножом. Добавь специи, соль, воду и хорошенько перемешай. Сформируй тонкие колбаски и обжарь на разогретой сковороде с маслом. Готовь 10 минут, аккуратно переворачивая каждые 2 минуты.
Рецепт в духовке
Чевапчичи Мираторг, приготовить которые не сложно и дома, можно оформить в диетической версии, если их запечь с овощами в духовом шкафу.
Для запекания чевапчичей (1 пачка) в духовом шкафу рекомендовано использовать овощную подушку, в состав которой входят:
- лук, крупный и сочный – 1 шт.;
- сладкий (желательно желтого окраса) перец – 1 шт.;
- соль –2-3 г;
- морковь. Составляющая должна быть достаточно сочной и средней величины – 1 шт.;
- умеренной плотности свежие томаты – 3 шт. (при условии, что плоды средней величины).
Для смазывания формы рекомендовано выбрать жир. Его нужно немного, иначе блюдо получится жирным.
Готовка чевапчичей на подушке из овощей включает этапы:
- Луковицу разрезать (предварительно убрав с нее оболочку). Нарезку следует выбрать в виде колечек.
- Сладкий перец разрезать кружочками. Перед этим у овоща срезать плодоножку, а потом аккуратно удалить семена.
- Морковь, тщательно промытую, разрезать слайсами поперек роста. Должны получиться тонкие кружочки.
- Помидоры разрезать аналогично моркови. При разрезке следить, чтобы из томатов не вытекли соки.
- Положить на промазанную жиром форму сначала морковь, потом лук, посолить и выложить поверх сладкий перец.
- На овощи выложить чевапчичи, а поверх колбасок разместить томаты. Они должны хорошо покрыть мясные изделия. Слегка посолить помидоры. Допускается применение молотого перца.
- Запекать чевапчичи при 180 градусах около 15 мин.
Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром и дать ему в духовке зарумяниться.
С чем сочетаются колбаски, какой гарнир подойдет
Чевапчичи от Мираторг выделяются насыщенным вкусом и ярким ароматом.
Подавать изделия, не зависимо от выбранного метода их приготовления, следует со следующими продуктами:
- с хлебными лепешками (в идеале с мексиканской);
- соус на базе йогурта и свежей мяты. Продукт придает «колбаскам» пикантный вкус, повышает пользу блюда и снижает калорийность;
- со свежими огурцами, капустой, томатами и другими овощами. Они не дают мясу перегружать пищеварительный тракт, облегчая переваривание чевапчичей;
- с маринованным луком. Он подчеркивает мясной вкус и придает особую кислинку блюду;
- перья лука, чеснока, веточки укропа;
- запеченные овощи. Овощи получатся более ароматными и вкусными, если их запекать совместно с чевапчичи.
Чевапчичи Мираторг получатся с лесным ароматом, если их подать вместе с запеченными грибами. Наиболее подходящими являются маслята, шампиньоны и белые. Использовать лучше свежие, а не замороженные грибы. Приготовить продукты можно как вместе, так и по отдельности.
Чевапчичи на сковороде гриль
Чевапчичи на сковороде гриль будут у вас домашним вариантом приготовления этого вкусного мясного блюда и получатся не хуже, чем запеченные на решетке мангала. В этом рецепте берем смешанный свино-говяжий фарш и дополним луком, перцем с паприкой и газированной минералкой, что называется черногорским вариантом колбасок. Фаршу нужно несколько часов (лучше в течение ночи) для настаивания, а готовятся чевапчичи быстро и просто.
Время готовки: 45 минут.
- Мясной фарш – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода минеральная газированная – 50 мл.
- Паприка – по вкусу.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Шаг 1. Свинину и говядину в равных частях два раза перекрутить через мясорубку с крупной решеткой, но можно взять и готовый фарш. К приготовленному фаршу добавить мелко нарезанную луковицу, насыпать соль с паприкой и свежемолотым перцем и налить холодную минеральную воду. Затем руками в течение не менее 10 минут фарш хорошо вымесить. Полить его оливковым маслом, прикрыть пленкой и на ночь или на пару часов поставить в холодильник.
Шаг 2. По истечении времени настаивания из фарша мокрыми руками сформировать аккуратные небольшие колбаски. Более ровными и одинаковыми их можно сформировать с помощью пластиковой бутылки и «отсадить» на разделочную доску.
Шаг 3. Сковороду гриль смазать небольшим количеством оливкового масла и хорошо разогреть. На нее аккуратно переложить на небольшом расстоянии друг от друга, сформированные чевапчичи.
Шаг 4. Обжарить чевапчичи в течение 8-10 минут с каждой стороны и до румяной корочки. Жарить в сковороде гриль можно как на плите, так и на мангале. Чевапчичи переложить со сковороды гриль на блюдо, дополнить хлебом со свежими овощами и сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Югославские чевапчичи
Сочные и очень нежные. А еще обязательно подаются на стол с овощами!
Тебе понадобится: 400 г говяжьего фарша, 3 помидора, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, паприка, чабер, соль.
Приготовление: Смешай говяжий фарш, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Накрой миску пищевой пленкой и убери в сторону на 1 час. Сформируй тонкие колбаски, каждую смажь маслом и выложи на разогретую сковородку. Обжаривай чевапчичи 10 минут, аккуратно переворачивая каждые 2-3 минуты.
Нарежь помидоры и лук. Добавь соль, молотый перец, немного растительного масла и перемешай. Выложи на тарелку нарезанные овощи и готовые чевапчичи.
Лук можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или мелко нарезать.
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, паприка, орегано, соль.
Приготовление: Смешай куриный фарш, яйцо, специи, соль и мелко нарезанный лук. Сформируй тонкие колбаски, каждую смажь маслом. Обжаривай чевапчичи на среднем огне 10 минут.
Колбаски чевапчичи на мангале
Отличный вариант для пикника и барбекю. Подавайте с овощным салатом. Или овощами, приготовленными на решетке.
- Фарш – 700 гр.
- Яйцо.
- Луковка.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Паприка – 2 большие ложки.
- Оливковое масло, соль, черный перец.
- Порубите мясо блендером или в мясорубке.
- Добавьте измельченный мелкими кубиками лук. Пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.
- Вбейте яичный желток, заправьте паприкой, соль. Пожелаете добавить иные специи – кладите на свое усмотрение.
- Замесите фарш, старательно отбейте. Сделайте колбаски подходящего размера.
- Насадите на деревянные шпажки. Смажьте заготовки оливковым маслом, посыпьте паприкой.
- Пожарьте на решетке мангала или отправьте в духовку на 20 минут. Обязательно поворачивайте чевапчичи, чтобы они прожарились равномерно и одновременно. Когда появится румяная корочка, проверьте готовность колбасок (должен выделиться прозрачный сок).
Чевапчичи, жаренные в панировочных сухарях
Вместо сухарей можно также использовать несладкие хлопья.
Тебе понадобится: 500 г свино-говяжьего фарша, 2 луковицы, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 50 г панировочных сухарей, 40 мл растительного масла, молотый черный перец, паприка, соль.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо, соду, специи, соль и мелко нарезанный лук. Накрой миску пищевой пленкой и убери в сторону на 1 час. Сформируй небольшие чевапчичи, обваляй в сухарях и выложи на разогретую сковородку с маслом. Обжаривай 10 минут, аккуратно переворачивая каждые 2-3 минуты.
Чевапчичи с картошкой в духовке (видео)
Приготовить такие колбаски с легкостью сможет любая, даже начинающая хозяйка.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 1 яйцо, 150 г лука, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, паприка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай мясной фарш, яйцо, соль, специи, измельченные лук и чеснок. Сформируй тонкие колбаски и обжарь на разогретой сковороде с маслом до готовности.