Сколько варить цветную капусту для замораживания

Сколько варить

Сейчас круглый год можно приобрести этот овощ в любом магазине, и цветная капуста всегда была востребованным продуктом на нашем столе. Ведь она считается диетической и очень полезной.

Цветную капусту готовят на пару, ее варят, тушат и готовят большое количество различных кулинарных блюд.

При отваривании ее следует класть в воду не размораживая, и готова она будет через пятнадцать — двадцать минут. Кастрюлю следует накрыть крышкой и затем , когда она закипит, слегка уменьшаем огонь и варим до готовности. Крышку после закипания снимаем для доступа воздуха, чтобы капуста не поменяла свой цвет при варке.

Как заморозить цветную капусту

Чтобы зимой наслаждаться запеканками и супами из цветной капусты, ее нужно просто заморозить. Сделать это очень легко. Все, что нам необходимо, это сама капуста, соль, вода и пакеты для заморозки. Приступим?!

Сохранить этот рецепт
  • Общ.актив. время готовки:
  • Подробнее о рейтинге
  • – или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки – любого объема

Приготовление

  • Видео-рецепт Как заморозить цветную капустуКак заморозить цветную капусту с пошаговыми фотоДля заморозки лучше выбирать свежую, упругую капусту, без черных пятен и вялых поврежденных листьев.Промыть капусту под проточной водой.
  • Шаг 2Удалить все листья.
  • Шаг 3Острым ножом или руками разобрать капусту на соцветия. Желательно, чтобы они были примерно одинакового размера. Можно нарезать капусту на крупные кусочки или разобрать на мелкие соцветия, в зависимости от того, какое блюдо вы будете готовить. Можно заморозить одну партию крупными кусками, например, для супа-пюре и заморозить несколько пакетов с маленькими соцветиями для гарниров или запеканок, где внешний вид цветной капусты будет играть главную роль.
  • Шаг 4В глубокую миску набрать холодной воды, хорошо ее посолить (на 1 л воды столовая ложка соли) и опустить соцветия на 20 минут. Если в капусте были насекомые, то под действием такого соляного раствора они все всплывут на поверхность.Тщательно промыть проточной водой.
  • Шаг 5В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовленную цветную капусту погрузить в кипяток на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ферменты, которые разрушают аромат цветной капусты и такая капуста не потемнеет в морозильной камере.
  • Шаг 6По истечении 3 минут быстро охладить капусту. Либо подставить кастрюлю под поток холодной проточной воды, либо выложить с помощью шумовки соцветия на кубики льда. Такая ледяная ванна остановит процесс приготовления овоща.
  • Шаг 7Перед тем как разложить капусту по пакетам ее необходимо хорошо просушить от влаги. Для этого нужно выложить соцветия ровным слоем на чистое кухонное полотенце. Вся влага впитается в ткань и соцветия станут сухими.
  • Шаг 8Разложить капусту по пакетам. Очень удобно взвесить овощ перед заморозкой и указать вес на пакете. Эта информация поможет вам рассчитать количество порций при приготовлении блюда. Лучше замораживать капусту небольшими партиями, примерно по 150-250 г.
  • Шаг 10В морозильной камере цветная капуста может храниться от 6-9 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов.

Замороженную цветную капусту замечательно иметь под рукой, чтобы использовать в запеканке и супах в течение всего года. Просто пробланшируйте свежую цветную капусту, пока она свежая, чтобы сохранить ее вкус и питательные вещества, а затем положите соцветия в пакеты для замораживания и уберите на хранение. О том, как заморозить цветную капусту, мы и расскажем в этой статье.

  • Выберите свежую цветную капусту. Для заморозки возьмите молодую свежую цветную капусту. Соцветия должны быть плотными и белыми. Избегайте головок с коричневыми пятнами или вялыми частями. Вкус и текстура размороженной капусты после повторной заморозки вас вряд ли впечатлят.
    Для заморозки лучше всего подойдет капуста, выращенная в собственном огороде или та, что продают на местном фермерском рынке.Не замораживайте очень большие головки или те, которые уже некоторое время хранились при комнатной температуре.
  • Для заморозки лучше всего подойдет капуста, выращенная в собственном огороде или та, что продают на местном фермерском рынке.
  • Не замораживайте очень большие головки или те, которые уже некоторое время хранились при комнатной температуре.
  • Вымойте цветную капусту. Прохладной проточной водой смойте всю грязь, мелких насекомых и пестициды, которые могли остаться в соцветиях. Если речь идет о капусте с собственного огорода, можете погрузить ее в миску с теплой водой, чтобы убедиться, что промыли все уголки и закоулки. Смотрите внимательно, поскольку пауки любят прятаться между соцветиями.
  • Удалите все листья. Зеленые листья можно удалить. Замораживать вы будете только соцветия.
  • Разрежьте цветную капусту. Острым ножом обрежьте любые коричневые пятна. Разрежьте цветную капусту на 3-х сантиметровые соцветия — так их будет проще замораживать. Вы также можете разделить соцветия руками. По желанию можете порезать цветную капусту на более крупные или более мелкие куски.Когда будете разрезать цветную капусту, решите, как вы будете ее использовать. Если для супа, то нет разницы, большими будут соцветия или маленькими — вы все равно будет тереть их на терке. Если для гарнира —для красивой подачи куски лучше сделать более равномерными.
  • По желанию можете порезать цветную капусту на более крупные или более мелкие куски.
  • Когда будете разрезать цветную капусту, решите, как вы будете ее использовать. Если для супа, то нет разницы, большими будут соцветия или маленькими — вы все равно будет тереть их на терке. Если для гарнира —для красивой подачи куски лучше сделать более равномерными.
  • Если пренебречь бланшированием перед заморозкой, весьма вероятно, что цветная капуста станет мягкой и потеряет цвет. Так что лучше этим правилом не пренебрегать.
  • Сделайте ледяную ванну. Пока вода кипит, положите в достаточно большую миску кубики льда и налейте воду. Погрузите бланшированную цветную капусту в воду после варки, чтобы немедленно остановить приготовление.
  • Положите цветную капусту в кипящую воду. Варите в течение 3 минут, чего вполне достаточно, чтобы убить ферменты, которые способны разрушить аромат цветной капусты с течением времени. Если у вас слишком много цветной капусты, чтобы положить в кастрюлю всю сразу, бланшируйте ее партиями.
  • Переложите капусту в ледяную ванну. Шумовкой переложите ее из кастрюли в ледяную ванну, чтобы остановить приготовление. Примерно через 3 минуты слейте воду и лед. Цветная капуста готова к заморозке.
  • Разделите на порции и положите цветную капусту в безопасные для морозильника емкости. Пакеты для заморозки или герметичные контейнеры — лучший выбор для замораживания цветной капусты. Для удобства в каждую емкость кладите столько, чтобы хватило на полноценный прием пищи. Например, если вы планируете готовить суп из цветной капусты, в один контейнер стоит положить 2–3 стакана. Так вам не придется переживать о нужном количестве капусты в будущем.Если вы используете пакеты для замораживания, выжмите из них бо́льшую часть воздуха перед запечатыванием. Так цветная капуста сохранится в течение более длительного периода времени. Для удаления воздуха используйте соломинку — закончив, извлеките ее и быстро запечатайте пакет.Бытовой вакуумный упаковщик хорошо подходит для замораживания большого количества продуктов.
  • Если вы используете пакеты для замораживания, выжмите из них бо́льшую часть воздуха перед запечатыванием. Так цветная капуста сохранится в течение более длительного периода времени. Для удаления воздуха используйте соломинку — закончив, извлеките ее и быстро запечатайте пакет.
  • Бытовой вакуумный упаковщик хорошо подходит для замораживания большого количества продуктов.
  • Заморозьте цветную капусту. Промаркируйте пакеты и положите их на полки в морозильной камере. Замороженная капуста хранится в течение нескольких месяцев.
  • Когда настанет время готовки, разогрейте цветную капусту. Все, что нужно, чтобы разморозить цветную капусту после бланширования и заморозки, — это подогреть ее в течение 1,5 минут. Просто положите замороженные соцветия в кипящую воду, или пропарьте их. Теперь капусту можно использовать в вашем любимом рецепте. Вот, что можно попробовать:суп из цветной капусты;цветная капуста в хрустящей панировке;цветная капуста с карри.
  • суп из цветной капусты;
  • цветная капуста в хрустящей панировке;
  • цветная капуста с карри.

Советы

  • Используйте только свежие овощи для получения наилучшего продукта. Цветную капусту можно заморозить и теплой, но, если вам не нравятся кристаллы льда, лучше дайте ей остыть. Цветная капуста будет вкусной и хрустящей, если высохнет перед замораживанием; не замораживайте ее влажной.
  • Цветную капусту не надо размораживать перед использованием. Положите непосредственно на сковороду, нагрейте в небольшом количестве бульона или воды, либо подогрейте в микроволновой печи.

Предупреждения

  • Режьте овощи на отдельных разделочных досках, которые не используются для сырого мяса.
  • Используйте цветную капусту в течение 9 месяцев для лучшего вкуса и питательной ценности.
  • Будьте осторожны при приготовлении на пару. Не забывайте о прихватках, когда снимаете крышку с кастрюли и опускаете или удаляете паровую корзину. Не наклоняйтесь непосредственно над кастрюлей, из которой идет пар.
  • Не бланшируйте цветную капусту в микроволновой печи.

Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум. На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.

  • Цветная капуста и ПП
  • Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем
  • Какой способ заморозки выбрать
  • Советы опытных пп-шников

Цветная капуста и ПП

Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.

После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.

Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже изысканный крем-суп из цветной капусты! Красота ведь!

Кстати, ещё одна причина, почему в морозилке у меня есть всегда цветная капуста на зиму — заморозка этого овоща даёт возможность хорошо так разнообразить перечень низкокалорийных продуктов. Калорийность всего 25 ккал в 100 г!

Заморозка по всем правилам

Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны:

  • подойдут только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета;
  • в идеале головки должны быть “спрятаны” в листьях, но и просто наличие небольших листочков уже хорошо — по ним легко определить свежесть;
  • чем моложе качанчик, тем он сочнее и вкуснее;
  • если на соцветиях есть хоть немного темных пятен, не берите, это гниль, которая очень быстро поразит всю головку. Ну или сразу же вырежьте эти участки и замораживайте.

Первичная подготовка цветной капусты проста:

  • удалите листья, разоберите на соцветия, ополосните. Оптимальный размер “кусочка” — 2-3 см;
  • залить на 20 минут холодной солёной водой (на 1 л около 1 ст.л. соли), чтобы букашки, если там есть, все выползли;
  • ещё раз ополоснуть и подсушить на полотенцах или в сите (дуршлаге).

Напомню, все что касается цветной капусты — как заморозить, как подготавливать — вполне применимо и к брокколи

Какой способ заморозки выбрать

Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно.

Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Замораживаем сырую. Можно ли и как?

Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму, но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

Описать процесс можно двумя фразами:

  • подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
  • отправляем на полку в морозилке.

Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

Замораживаем отваренную цветную капусту

Этот рецепт заготовки считается классическим.

Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

Потом легко такую уже сваренную использовать.

  • цветная капуста — 2-3 средних головки
  • вода — 3 л
  • соль — 2 ч.л.
  • лимонная кислота — 13 ч.л.
  • В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
  • Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
  • Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

Почему нужно сначала кипятить воду, а потом только опускать соцветия? Так меньше полезностей перейдёт в бульон.

Способ с применением бланшировки

Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

Бланшировка даёт возможность сохранить максимум пользы в цветной капусте или брокколи и в то же время сократит время последующей обработки.

  • цветная капуста — 2-3 средних головки
  • вода — 5-6 л
  • соль — 3-4 ч.л.
  • лимонная кислота — 13 ч.л.
  • лёд — на глаз.
  • Процесс поначалу напоминает отваривание — воду кипятим, добавляем соль и кислоту.
  • Опускаем подготовленные соцветия цветной капусты или брокколи.
  • А вот дальше уже по-другому. После повторного закипания варим не дольше 3 минут.
  • В это время в отдельную посуду набираем холодную воду, добавляем лёд.
  • Отваренные соцветия достаём шумовкой из кипятка и тут же перекладываем в холодную воду.
  • Через 2 минуты раскладываем охлаждённые кусочки на полотенце, а потом замораживаем.

Советы опытных пп-шников

Варить брокколи и цветную капусту лучше в эмалированных кастрюлях — их покрытие инертное и никак не отреагирует на входящие в состав кислоты.

Хранить в морозилке заморозку из овощей лучше не дольше 9 месяцев, потом и полезные, и вкусовые свойства ухудшаются.

Перед тем, как приготовить замороженную цветную капусту, не обязательно её размораживать, разве только вы не будете её обжаривать в кляре (что для пп-шника не очень подходит).

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий