О пользе цветной капусты сказано и написано немало. И все же далеко не каждому нравится вкус этого овоща. Связано это с тем, что многие не знают, как правильно приготовить его, в частности, сколько варить цветную капусту перед жаркой или тушением. Но, сделав все по правилам, можно быть уверенными, что блюдо получится очень вкусным.
В жизни каждого малыша, даже находящегося на грудном вскармливании, рано или поздно наступает момент введения прикорма. Если учесть рекомендации врачей о том, что следует начинать с овощей, лучшим вариантом будет цветная капуста, растолченная в кашицу. И основной вопрос, возникающий перед приготовлением такой полезной еды для карапуза, – сколько варить цветную капусту для пюре.
В цветной капусте содержатся важные для роста и развития малыша витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но главное — легкоусвояемые белки, не вызывающие аллергических реакций в маленьком организме. Этот овощ является диетическим продуктом, поэтому рекомендован даже деткам с атопическим дерматитом. Кроме того, отварные соцветия этого вида капусты не провоцируют газы в кишечнике малюток, что особенно важно в первые месяцы жизни.
Давайте рассмотрим, как жарить цветную капусту на сковороде в кляре, с яйцами, замороженную или свежую, а также сколько жарить цветную капусту на сковороде до готовности.
Люди, следящие за своим весом, предпочитающие употреблять полезную еду, оценят вкусно приготовленную цветную капусту. Капусту можно варить, тушить и, конечно же, жарить. В последнем случае она получается особенно нежной, мягкой, даже немного напоминает по вкусу грибы или рыбу.
- Как жарить цветную капусту на сковороде пошагово
- Сколько жарить цветную капусту на сковороде
- Пищевая ценность жареной цветной капусты
Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать на мою кухню! Покажу вам все свои рецепты как приготовить цветную капусту вкусно и просто!
А если вы хотите заготовить цветную капусту на зиму, то рекомендую ознакомиться с рецептами по ссылочке ЗДЕСЬ.
Сколько варить замороженную цветную капусту?
Замороженную цветную капусту, не размораживая, выложить в кипяток и варить 15-17 минут. В микроволновке замороженную цветную капусту варить 8-9 минут. В мультиварке на пару и пароварке замороженную цветную капусту варить 25-35 минут.
Как варить замороженную цветную капусту Понадобятся — замороженная цветная капуста, вода 1. Замороженную цветную капусту перед приготовлением не размораживать. 2. Крупные соцветия замороженной капусты можно руками разломать на небольшие соцветия, чтобы сварить быстрее, либо оставить целыми. 3. Положить замороженную цветную капусту в эмалированную кастрюльку либо кастрюлю с толстым дном. 4. Влить в кастрюльку с капустой холодной воды, чтобы она на пару сантиметров покрывала капусту. 5. Подсолить воду в кастрюле половинкой чайной ложки соли, закрыть кастрюлю, чтобы вода закипела быстрее. 6. Поместить закрытую кастрюлю с капустой на быстрый огонь, дать закипеть. 7. Открыть крышку, поменять огонь плиты на средний. 8. Отдельные небольшие соцветия капусты варить 10 минут, целые крупные соцветия — 15-17 минут. Готовят цветную капусту, не закрывая кастрюлю — иначе соцветия могут приобрести желтоватый цвет. Как варить в микроволновке 1. Выложить 400 грамм замороженной цветной капусты в глубокую посуду для микроволновок. 2. Влить полстакана воды. 3. Настроить микроволновку на мощность 800 вт и время 5 минут. 4. Нажать на старт, готовить до сигнала. 5. Проверить на полуготовность, перемешать и варить ещё 4 минуты. Как варить в мультиварке на пару 1. Цветную капусту (400 грамм) не размораживать, выложить в лоток для варки на пару. 2. В ёмкость мультиварки налить воду. 3. Закрыть крышку мультиварки, настроить на режим «варка на пару». 4. Варить капусту 25-35 минут в зависимости от размера соцветий и количества. Фкуснофакты — Стоимость замороженной цветной капусты — от 90 руб./400 грамм (в среднем по Москве на июнь 2017 года). — Замороженную цветную капусту нельзя повторно замораживать после разморозки — она теряет форму, вкус, полезные качества. — Покупая в магазине замороженную цветную капусту, важно обратить внимание на размер соцветий — они должны быть целыми, не мелкими. В ином случае капусту хранили с нарушениями рекомендованных условий. Покупая замороженную капусту в непрозрачном пакете, можно определить цельность соцветий, пощупав их руками. В пакетах с капустой также не должно быть большое количество льда — это признак повторного замораживания.
Как варить цветную капусту — сколько времениЭтот овощ широко используется для прикорма малышей, приготовления супов, гарниров, салатов. Он содержит немного калорий, притом очень полезна для ребенка и взрослого. Однако важно знать, как правильно варить капустные соцветия, чтобы они остались полезными и вкусными.После тепловой обработки в овоще остаются витамины Е, К, А, группы В. Кроме того, 50 г продукта содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Частое употребление этого уникального овоща помогает бороться со стрессом, улучшает пищеварение, способствует выработке белков. Полезно есть блюда с отварной капустой людям после травм, ожогов, ведь этот продукт запускает процесс регенерации клеток. Ограничить употребление овоща стоит тем, кто страдает:
- подагрой;
- повышенной кислотностью желудка;
- спазмами кишечника.
Прежде чем варить, продукт нужно правильно подготовить. После покупки на рынке кочан не стоит хранить на свету – от этого овощ портится и чернеет. Перед готовкой его освобождают от листьев, срезают кочерыжку чуть ниже разветвлений и с помощью ножа удаляют черные, подгнившие соцветия. Потемневшие верхушки можно зачистить теркой. Еще одним важным этапом является обработка вилка от вредителей. Перед тем, как поставить варить, его держат в кастрюле с соленой водой. Пропорции раствора: 2 столовые ложки соли/1 литр воды. После этой процедуры кочан хорошо промывают водой.Продукт закладывают в кипящее молоко или воду, чтобы сохранить больше полезных веществ. Жидкости не должно быть слишком много в кастрюле. Сколько варить цветную капусту после закипания, зависит от того, замороженные соцветия вы берете или свежие. Алюминиевая или медная посуда негативно сказывается на качестве готового блюда и вкусе. Рекомендуется брать эмалированную или стеклянную посуду.Этот уникальный продукт часто используют для детского пюре и приготовления диетических блюд. Благодаря богатому химическому составу отварная цветная капуста несет огромную пользу организму человека. Сырой овощ тоже можно употреблять, но по вкусу он придется не каждому. Сварить соцветия можно в кастрюле, мультиварке, микроволновой печи или пароварке. Ниже представлены популярные рецепты для тех, кто хочет побаловать своих домашних полезными вареными блюдами.
- Время приготовления: 25 минут;
- Калорийность блюда: 35 ккал;
- Предназначение: на обед;
- Кухня: европейская;
- Сложность приготовления: легкая.
Многие современные хозяйки уже научились готовить так, чтобы большая часть полезных веществ сохранялась в продуктах. Например, цветная капуста на пару в мультиварке готовится быстрее, чем на плите традиционным способом, требуя от хозяйки минимума усилий. Ниже представлена подробная инструкция, как приготовить вкусную цветную капусту для гарнира или дальнейшего использования для салата.
- вода;
- соль;
- капуста цветная – 800 грамм.
- Замачивают кочан на 15 минут холодной водой с солью.
- Делят кочан на соцветия.
- Разделить продукт на одинаковые соцветия.
- Наполняют мультиварочную чашу водой, устанавливают емкость для варки на пару.
- Выкладывают на решетку соцветия.
- Закрывают крышку, включают режим «Пар».
- Варят до готовности 15-20 минут.
- Время приготовления: 15 минут;
- Калорийность блюда: 30 ккал;
- Предназначение: на обед;
- Кухня: европейская;
- Сложность приготовления: легкая.
Представленный ниже рецепт можно использовать, если времени на готовку нет, а порадовать домочадцев полезной и вкусной едой хочется. Как приготовить изысканный гарнир за считанные минуты? Нужно использовать имеющуюся практически в каждом доме микроволновку. Подойдет продукт свежий и замороженный, предварительно разделенная на мелкие соцветия. Как сварить цветную капусту в микроволновке, чтобы она получилась особенно вкусной? Можно добавить к ней специи, масло, зелень, лук. Стоит помнить, что нельзя использовать в микроволновых печах металлическую посуду.
- свежая капуста – 1 кочан;
- соль – ½ ч. ложки.
- Очистить кочан от листьев, разделить на цветки, промыть водой.
- Выложить продукт в варочную емкость, залить молоком или водой, посолить.
- Закрыть емкость крышкой, варить 4 минуты на полной мощности.
- Вытащить кастрюлю, перемешать соцветия.
- Варить еще 3 минуты до готовности.
- Время приготовления: 30 минут;
- Калорийность блюда: 30;
- Предназначение: на обед;
- Кухня: европейская;
- Сложность приготовления: легкая.
Варить этот овощ можно не только на огне, но и на пару. При этом гораздо больше витаминов останутся в готовом блюде. Время варки цветной капусты не зависит от того, замороженный продукт или свежий вы берете. Использовать приготовленные на пару соцветия можно для диетического или детского питания, в качестве гарнира. Кроме того, из них делают супы или легкие пюре.
- цветная капуста – 800 г;
- соль;
- специи.
- Подготавливают кочан, разбирают на соцветия.
- Выкладывают на пароварочный противень. Заморозку можно использовать, не размораживая.
- Солят продукт, добавляют специи.
- Ставят варить на пару на 25 минут (предварительно размороженные овощи на 7 минут).
Опытные хозяйки знают, что перед жаркой данный продукт рекомендуется варить. После этих манипуляций получится питательный, низкокалорийный и очень вкусный гарнир для мясных и рыбных блюд. Особенный вкус ему придаст правильно подобранное масло со специями. Не менее изысканными получаются соцветия, жаренные в кляре. Все рецепты с этим овощем содержат этап варки. Как варить цветную капусту перед жаркой? Очень важно не передержать ее в воде, чтобы соцветия не потеряли форму и полезные вещества.Сколько варить овощи перед жаркой:
- 7 минут – в кастрюле;
- 20 минут – на пару;
- 10 минут – в мультиварке;
- 3 минуты – в СВЧ.
Практически во всех магазинах сегодня можно купить овощи в замороженном виде. Варить их можно, без предварительной разморозки, любым способом из представленных выше. Сколько варить цветную капусту замороженную, зависит от способа приготовления продукта. Классический вариант на плите требует 12-15 минут. После чего овощи откидывают на дуршлаг, добавляют масло, специи и прочее, в зависимости от конкретного рецепта.Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам этот овощ широко применяется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, детского питания. Однако не всем хозяйкам известно, как приготовить вкусный суп с соцветиями капусты. Рецептов такого блюда есть немало. Сколько варить цветную капусту в супе, зависит от способа приготовления. Как правило, она готова уже через 12-15 минут после погружения в кипящий бульон.Чтобы блюда с этим уникальным продуктом получались вкусными, не теряя полезных веществ, внешнего вида, стоит запомнить несколько секретов:
- Не стоит варить соцветия слишком долго.
- Большое количество жидкости негативно влияет на вкус продукта, забирает витамины, микроэлементы.
- Прежде чем отварить цветную капусту, кочан нужно обработать от вредителей, промыть водой, разобрать на мелкие соцветия.
- Отвар после варки овоща можно использовать для соусов, супов.
- Чтобы устранить неприятный запах, можно варить соцветия с сухариком.
- Улучшится вкус продукта, если варить его с сахаром или заменить обычную воду минеральной.
- Ухудшится вкус соцветий, если сварить их и не слить воду.
- Особенно вкусными получаются соцветия, если варить их в молоке.
- Рыхлые кочаны лучше подходят для супа, а плотные для гарниров, салатов.
- Если овощ используется для блюда со множеством ингредиентов (супа), то варить его начинают за 12 минут до конца приготовления.
Рецепт: пюре из цветной капусты для первого прикорма малышаНашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
- Жареная цветная капуста в пивном кляре
- Сколько готовить на пару цветную капусту?
- Приготовление
- Фкуснофакты
- В чем разница между брокколи и цветной капустой?
- Оладьи из цветной капусты – вкуснее, чем с мясом! Приготовьте, не пожалеете!
- Как приготовить цветную капусту в кляре (рецепт с минеральной водой)
- Хитрости подготовки цветной капусты к жарке
- Как пожарить цветную капусту на сковороде в сухарях (рецепт с фото)
- Сколько жарить цветную капусту на сковороде
- Сколько времени жарить цветную капусту
- Сколько жарить цветную капусту в кляре
- Сколько жарить свежую цветную капусту
- Сколько жарить цветную капусту после варки
- Сколько жарить замороженную цветную капусту
- Как варить цветную капусту
- Как приготовить цветную капусту с яйцом
- Цветная капуста на зиму
- Запеканка из цветной капусты в духовке (в мультиварке)
- Суп-пюре из цветной капусты со сливками – нравится даже детям!
- Как жарить цветную капусту на сковороде пошагово
- Как жарить цветную капусту в кляре
- Как жарить цветную капусту с яйцами
- Как жарить цветную капусту свежую
- Как жарить замороженную цветную капусту
- Цветная капуста отварная с молочным соусом
- Выбираем свежий овощ
- Как варить цветную капусту для прикорма?
- Стоит ли варить капусту перед жаркой?
- Ингредиенты
- Пищевая ценность жареной цветной капусты
- Как сварить щи из цветной капусты
- Как приготовить цветную капусту быстро без жарки
- Гратен из цветной капусты – отличный рецепт цветной капусты в духовке
- Какая польза от цветной капусты?
- Сколько варить цветную капусту перед тем как жарить?
Жареная цветная капуста в пивном кляре
- 1 кочан цветной капусты
- 200 грамм муки.
- 120 мл. пива.
- 1 яйцо.
- Специи: соль и перец.
- Растительное масло.
Готовим кляр: взбиваем яйцо с мукой, понемногу вливая пиво, солим и перчим все.
Кусочки разобранной капусты отвариваем минут 5-7 в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.
Когда вода с капусты стечет, макаем ее в приготовленный кляр и обжариваем со всех сторон пока капуста не станет золотистого цвета.
Масла для обжаривания жалеть не нужно, наливайте примерно 1 см в глубину сковороды. После обжаривания капусту лучше всего выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Блюдо можно подавать с гарниром или просто с любимым соусом. Именно за счет пива, корочка у капусты получается необыкновенно хрустящей и аппетитной!
Сколько готовить на пару цветную капусту?
Как известно, приготовление на пару сохраняет гораздо больше полезных веществ в продуктах, чем при отваривании. Поэтому детское капустное пюре можно сделать и этим способом.
Приготовление
- Промываем и обсушиваем разобранный на соцветия кочан.
- Укладываем кусочки в паровую корзину стеблями вниз.
- Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы при опускании корзины овощ не попадал в воду.
- Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и готовим около 12-13 минут.
- Блендером измельчаем готовый овощ в пюре, добавляя в него воду, в которой варилась капуста.
Если в доме есть мультиварка, то приготовление капусты на пару можно доверить ей.
- Чистые соцветия укладываем в чашу мультиварки.
- Добавляем 3 ст. л. воды.
- Ставим режим «Приготовление на пару» на 20 минут.
- Измельчаем овощ в пюре.
В обоих случаях следует учесть, что если кочан цветной капусты небольшой, то готовить его можно целиком. Только придется увеличить время приготовления на 7-10 минут до размягчения основного стебля.
Чтобы на практике понять, сколько варить цветную капусту для пюре, нужно не упустить момент, когда стебли станут мягкими, но не разваливающимися на кусочки. Для этого в процессе приготовления овоща для прикорма нужно периодически пробовать готовность вилкой. Тогда вкусное пюре из правильно сваренной цветной капусты обязательно понравится вашему крохе.
Фкуснофакты
Как придать цветной капусте белый цвет? Можно придать цветной капусте белоснежный цвет. Для этого её нужно сварить в открытой кастрюле с добавлением: — или молока (300 мл на 2 л воды); — или 1 чайной ложки лимонного сока; — или нескольких кристалликов лимонной кислоты; — или уксусной эссенции.
В какой воде варить цветную капусту? Варить цветную капусту необходимо в небольшом количестве воды под крышкой в эмалированной кастрюле. Сваренную капусту по окончании варки следует выложить из кастрюли.
Польза и энергетическая ценность цветной капусты Белка и аскорбиновой кислоты в цветной капусте больше, чем в белокочанной. Всего 50 грамм цветной капусты достаточно для того, чтобы снабдить организм человека витамином С. Цветная капуста эффективна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (тяжесть в желудке, гастрит, язва желудка), эндокринных, дыхательных болезнях и при заболевании мочевыводящих путей. Очень полезна цветная капуста детям.
Срок хранения свежей цветной капусты — не более 10 дней. Срок хранения замороженной цветной капусты — не более 2 месяцев.
Калорийность цветной капусты
Цветная капуста считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах цветной капусты содержится 21 килокалория.
Как выбирать свежую цветную капусту Качан должен быть однородного белёсого цвета, не дряблым, со свежими листьями. Замороженную капусту лучше выбирать в прозрачном пакете — капуста должна быть без снега, тоже светлого цвета и средними соцветиями.
Цена цветной капусты Цена за 1 килограмм свежей цветной капусты — от 250 руб., замороженной — от 200 руб. (данные на июнь 2017 года). Учитывайте, что покупая свежую цветную капусту, вы выбираете большую пользу, но за счёт листьев и кочерыжки меньший вес обработанного продукта. А выбирая замороженную цветную капусту — меньшую пользу, но понятное количество и удобство приготовления.
Посмотрите рецепты подливки к цветной капусте!
В чем разница между брокколи и цветной капустой?
Разница между капустой брокколи и цветной капустой не только в цвете, но и в наборе витаминов и макронутриентов. Подготовила для вас сравнительные таблицы, чтобы вы не мучились выбором, какую капусту лучше купить:)
Калорийность цветной капусты. Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность капусты брокколи. Химический состав и пищевая ценность.
Оладьи из цветной капусты – вкуснее, чем с мясом! Приготовьте, не пожалеете!
- 500 г цветной капусты
- 2 куриных яйца
- 1 репчатая луковица
- 80 г пшеничной муки
- 75 мл растительного масла
- 3-5 веточек свежей петрушки
- 0,5 ч. л. поваренной соли
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка молотой паприки
Разберем цветную капусту на небольшие соцветия.
В небольшую кастрюлю или сотейник нальем достаточное количество воды, поставим посуду на огонь и доведем до кипения. Затем переложим соцветия капусты в кипящую воду и проварим их на среднем огне на протяжении 5-7 минут после повторного закипания. Откинем отварную цветную капусту на сито или дуршлаг, чтобы она остыла до комнатной температуры.
Порежем вареную цветную капусту на мелкие кусочки. Переложим измельченные овощи в глубокую посуду.
Репчатый лук очистим от шелухи и порежем мелким кубиком. Добавим лук в пиалу к цветной капусте.
Чтобы оладьи из цветной капусты получились еще вкуснее и ароматнее, добавим к овощам мелко порезанную зелень укропа и петрушки.
Вобьем в смесь два куриных яйца.
Далее добавим в тесто для оладий просеянную пшеничную муку, соль и специи по вкусу.
Тщательно перемешаем тесто, чтобы все ингредиенты соединились между собой.
В широкой сковороде разогреем растительное масло без запаха. С помощью столовой ложки выложим готовое тесто на сковороду, формируя круглые оладьи.
Обжарим оладьи из цветной капусты на слабом огне до золотистого оттенка на протяжении 4-5 минут. Затем аккуратно перевернем овощные оладьи и доведем до готовности со второй стороны.
Готовые оладьи из цветной капусты выложим на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло. Нежные и вкусные оладьи из цветной капусты будем подавать со сметаной, кетчупом или другим любимым соусом. Они хороши как в теплом виде, так и охлажденными.
Советы и рекомендации:
Если вы хотите приготовить диетические оладьи из цветной капусты, то замените 55 грамм муки в рецепте на овсяные хлопья. Часть муки — 25 гр (это 1 ст.л.) все же придется добавить, чтобы оладушки держали форму и не распадались. После добавления овсяных хлопьев дайте тесту на оладьи постоять 15-20 минут.
Как приготовить цветную капусту в кляре (рецепт с минеральной водой)
- 0,5 кг цветной капусты (небольшая головка);
- 2 яйца;
- 1/3 стакана минеральной воды;
- 0,5 стакана муки;
- 1/3 чайной ложки смеси прованских трав;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- 2-3 столовые ложки растительного масла.
Цветную капусту отбираем свежею, с плотными белыми соцветиями. Капусту промываем проточной водой.
Разбираем цветную капусту на соцветия. Если попадаются слишком крупные соцветия, разрезаем их на 2-4 части.
В кастрюле доводим воду до кипения, солим ее и опускаем цветную капусту. Варим цветную капусту минут 5-7, почти до готовности. Отварную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
В чаше миксера слегка взбиваем яйца. Добавляем минеральную воду, перемешиваем. Понемногу добавляем муку, все время перемешивая массу. Муки может уйти чуть больше или меньше – зависит и от размера яиц, и от качества муки. По консистенции кляр должен получиться примерно, как густая сметана. В кляр добавляем соль, черный молотый перец и прованские травы. Тщательно перемешиваем.
На сковороде разогреваем растительное масло. Кусочки цветной капусты обмакиваем в кляр, добиваясь, чтобы вся поверхность капусты была покрыта кляром.
Выкладываем капусту в раскаленное масло и жарим цветную капусту в кляре на сковороде на среднем огне до образования красивой золотистой корочки. Затем аккуратно переворачиваем капусту и так же обжариваем.
Готовую горячую капусту выкладываем на тарелку и подаем.
Хитрости подготовки цветной капусты к жарке
Вкусно обжаренная цветная капуста – прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо, которое готовится быстро. Но не стоит пренебрегать рекомендациями по подготовке овоща к жарке.
- Выбирая кочан цветной капусты, внимательно осмотрите его на наличие темных пятен – это признак испорченности овоща.
- Пучок свежих соцветий капусты обязательно нужно выбирать с зелеными целыми листьями – это показатель свежести.
- Прежде чем обжаривать соцветия, их нужно отварить и немного подсолить.
- Если вы любите оригинальные послевкусия, то в процессе варки можно капусту поперчить или добавить любые другие специи на свое усмотрение. Время отваривания не позволит продукту сильно напитаться посторонними вкусами и запахами, но какие-то новые нотки привкуса все же появятся.
- Некоторые поклонники цветной капусты советуют отваривать овощ в молоке с минимальным процентом жирности. Но в этом случае капуста не должна кипеть дольше 5 минут, так как молоко дополнительно размягчает ее.
- Чтобы проверить готовность капусты, стебель нужно проткнуть ножом. Однако стоит учесть, что жарка прибавит дополнительное время приготовления, поэтому лучше отварить овощ до полуготовности. Тогда после обжаривания соцветия сохранят упругость и не развалятся.
Зная, сколько варить цветную капусту перед жаркой, можно ускорить процесс ее обжаривания. И, конечно, добиться при этом максимального раскрытия вкуса полезного овоща. От предварительно отваривания блюдо только выигрывает, так как становится мягче и сочнее. При этом в процессе его можно при желании обогатить новыми вкусовыми нотками.
Как пожарить цветную капусту на сковороде в сухарях (рецепт с фото)
В сезон, блюда из цветной капусты одни из самых любимых в нашей семье. А цветную капусту в кляре я готовлю очень часто, в качестве гарнира к мясному, или просто как самостоятельное блюдо.
Раньше всегда кляр для капусты всегда готовила из муки и яиц, но такую капусту нужно съесть сразу, пока теплая, а когда она постоит пару часов в холодильнике кляр «плывет» становится липким, и капуста становится не вкусной. Другое дело цветная капуста в кляре из сухарей – вкусно и в теплом, и в холодном виде.
- 1 кочан цветной капусты
- 3 яйца
- панировочные сухари
- соль
- черный молотый перец
- оливковое масло
Капусту разделить на соцветия, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и довести до кипения.
Яйца взбить с солью и перцем.
Панировочный сухари выложить в глубокую миску.
На сковороду вылить оливковое масло или подсолнечное, разогреть.
Капусту обсушить и сначала в яйцо, затем в панировку и в сковороду жарить с двух сторон до хрустящей корочки.
Цветная капуста в кляре из сухарей готова! Подавать как гарнир или как основное блюдо с картофельным пюре или рисом.
Сколько жарить цветную капусту на сковороде
Можно легко пережарить капусту и тогда она получится разваренной и невкусной. К тому же, при длительной термической обработке теряется часть полезных веществ. Поэтому не нужно подолгу готовить капусту.
Сколько времени жарить цветную капусту
Это время зависит от того, будет ли капуста предварительно подвергаться варке. Если перед закладыванием на сковороду она будет отвариваться, тогда жарить ее достаточно будет в течение 5-7 минут с каждой стороны.
Готовность блюда проверить легко: если появилась золотистая корочка, то значит, что капуста готова. Также можно проткнуть соцветие спичкой – если та заходит мягко, без проблем, то это значит, что сковороду можно отставлять.
Если же капуста предварительно не варилась, тогда готовить ее на сковороде можно около 15 минут.
Сколько жарить цветную капусту в кляре
Время приготовления соцветий в кляре или без кляра не меняется. Оно составляет от 5 до 15 минут в зависимости от того, подвергалась ли капуста предварительной термической обработке. Готовность блюда в кляре проверяется еще легче: если кляр стал золотиться, тогда сковороду можно убирать с конфорки.
Сколько жарить свежую цветную капусту
Свежие соцветия без предварительной термической обработки нужно жарить около 7-10 минут с каждой стороны (в зависимости от степени интенсивности огня и дополнительно добавленных ингредиентов).
Сколько жарить цветную капусту после варки
Время жарки капустных соцветий после предварительной варки сокращается в 2 раза.
Сколько жарить замороженную цветную капусту
Замороженные овощи важно обдать кипятком и проварить 3–5 минут, а уже после можно выкладывать на сковороду. Время жарки такое же, как и у свежей капусты – от 5 до 10 минут.
Как варить цветную капусту
Понадобятся — цветная капуста, вода
1. Цветную капусту очистить от листьев, вырезать тёмные места на соцветиях и помыть.
2. Разрезать капусту вдоль кочерыжки.
3. Разделить цветную капусту на соцветия.
4. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
5. Посолить воду.
6. Выложить капусту в закипевшую воду.
7. Влить уксус в воду, чтобы капуста не потемнела при варке.
8. Варить капусту на среднем огне при среднем бурлении 20 минут.
9. Цветную капусту выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Ваша цветная капуста сварена!
Как варить цветную капусту в микроволновке 1. Цветную капусту (500 грамм) промыть, отделить соцветия и положить их в посуду, подходящую для микроволновки соцветиями в центр, стеблями от центра. 2. Добавить небольшое количество воды, поместить посуду в микроволновку, прикрыв предварительно крышкой для СВЧ. 3. Варить на мощности 800 ватт 5 минут-7 минут. 4. Посолить, варить еще 4 минуты.
Как варить цветную капусту в мультиварке на пару 1. Цветную капусту хорошо вымыть, разделить на небольшие соцветия и выложить в лоток мультиварки. 2. Налить в емкость достаточно воды, чтобы капуста была наполовину покрыта, и закрыть крышкой. 3. Готовить 20 минут при режиме «Пароварка».
Как варить цветную капусту на пару 1. Вначале следует подготовить посуду. Для готовки на пару нужна пароварка либо несложная конструкция из кастрюли и металлического сита. 2. Цветную капусту тщательно вымыть, разобрать на небольшие соцветия, выложить в сито и накрыть крышкой. 3. Поставить на огонь, воду вскипятить. 4. Варить капусту до готовность, проверить которую можно ножом. 5. Перед употреблением слегка присолить.
Как варить цветную капусту перед жаркой Цветную капусту перед жаркой варить необязательно, но если стебли крупные, то варка поспособствует их размягчению. 1. Вымыть кочан цветной капусты, убрать листочки. 2. Разобрать капусту на соцветия. 3. Поставить кастрюльку с водой на плиту, воду налить с расчетом полного покрытия соцветий капусты. 4. Воду вскипятить и посолить. 5. Опустить капусту. 6. Варить до полуготовности 7 минут на слабом огне. 7. Снять с огня и промыть холодной водой, используя дуршлаг. 8. Капуста готова к жарке.
Как приготовить цветную капусту с яйцом
- 300 гр. цветной капусты
- 2 яйца
- 1 шт. болгарский перец
- 2 ст.л. сметаны
- 50 гр. сыра
- специи по вкусу
На разогретой сковороде обжариваем в небольшом количестве масла сливочного перец, порезанный соломкой.
Затем добавьте капусту, предварительно отваренную. Обжариваем до золотистого цвета.
Смешайте яйца с тертым сыром, сметаной и специями. Залейте смесью капусту и жарьте минут 5. Потом переверните.
Готовую цветную капусту с яйцом на сковороде подаем с зеленью и овощами.
Цветная капуста на зиму
Что нужно для заготовки цветной капусты на зиму Капуста — 2 килограмма 1 литр воды Уксус 9% — половина столовой ложки Соль — 2 столовые ложки Сахар — 2 столовые ложки Гвоздика — 5 штук Укроп и петрушка — по 5 веточек
Как мариновать цветную капусту на зиму 1. Разделить цветную капусту на соцветия. 2. Опустить соцветия в подсоленную кипящую воду, варить 10 минут. 3. Откинуть цветную капусту на дуршлаг, остудить холодной водой. 4. Капусту разложить по стерилизованным банкам, укладывая слоями через укроп и петрушку. 5. Залить горячим маринадом (смешать воду, соль, сахар, гвоздику, вскипятить, выключить огонь и добавить уксус). 6. Простерилизовать банки с капустой — 10 минут.
Отваривать цветную капусту лучше в эмалированной посуде.
Запеканка из цветной капусты в духовке (в мультиварке)
- цветная капуста 1 кг
- яйца 4 шт
- тертый сыр «Российский» 250 гр
- тертый сыр Моцарелла 250 гр
- мягкий жирный творог (не кислый!) 200 гр
- соль и перец
Цветную капусту разбираем на соцветия
И немного провариваем в кипящей воде до 2-х минут.
Достать капусту, подождать когда остынет, и мелко нарезать.
Натереть два вида сыра на крупную терку
В большой миске смешать капусту с яйцами
Добавить творог, и хорошо перемешать
Дальше добавить тертый сыр, но не весь, а оставить немного, чтобы присыпать запеканку сверху. Посолить, и поперчить, и тщательно вымешать ложкой.
Выкладываем массу в форму для запекания, предварительно смазав ее подсолнечным маслом.
Массу разровнять , присыпать оставшимся сыром, и отправить в разогретую до 200 ºС духовку, на 20-25 минут.
Готовую запеканку подавать со сметаной, или с овощами, украсив зеленью.
Суп-пюре из цветной капусты со сливками – нравится даже детям!
- 500 гр. цветной капусты
- 500 гр. картофеля
- 100 мл. 10% сливок
- 1 л. куриного или овощного бульона
- 1 луковица
- 50 гр. сливочного масла
- тертый твердый сыр (Пармезан, Грана Падана, Альпийские цветы)
- зеленый базилик
- черный молотый перец
- чеснок
- тосты из белого хлеба
Приготовление супа-пюре цветной капусты начинается с приготовления куриного или овощного бульона. Поэтому бульон нужно сварить заранее. Чтобы сварить овощной бульон используйте морковку, луковицу, корень сельдерея, кабачок, капусту. Я же использовала для рецепта супа-пюре из цветной капусты куриный бульон, который у меня всегда есть в морозильной камере.
Картошку моем, чистим и нарезаем произвольно. Цветную капусту разбираем на соцветия, и также нарезаем произвольно.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, и обжариваем порезанный репчатый лук до прозрачности.
Затем высыпаем в кастрюлю подготовленный картофель и цветную капусту. Вливаем бульон и немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
Накрываем крышкой, и варим до готовности овощей. Примерно через 30 минут картошка, и цветная капуста станут мягкими.
На следующем этапе приготовления супа-пюре из цветной капусты, мы пюрируем отварные овощи блендером.
Дальше добавляем сливки, перемешиваем. Если суп-пюре из цветной капусты со сливками получился густым, добавляем немного воды и доводим до нужной консистенции. Солим суп, доводим до кипения и снимаем с огня.
Теперь займемся подготовкой ингредиентов для подачи супа-пюре из цветной капусты со сливками: твердый сыр натираем на самую мелкую терку, тосты из белого хлеба натираем чесноком с каждой стороны, базилик моем.
Разливаем наш крем-суп цветной капустой со сливками по тарелкам. Присыпаем тертым сыром, черным молотым перцем и украшаем листиками базилика. Подаем с чесночными тостами.
Как жарить цветную капусту на сковороде пошагово
Это самый простой рецепт, который подойдет тем хозяйкам, у которых нет времени на приготовление изысканного блюда. Гарнир получится вкусным, а на его приготовление потребуется всего лишь 10 минут. Необходимые ингредиенты:
- капуста цветная – 1 головка;
- лук – 1-2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- вода – 1 л;
- соль, прованские травы.
Как жарить цветную капусту пошагово:
- Капусту сполоснуть, разделить по головкам.
- Воду вскипятить, опустить разделенные головки капусты. Отварить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
- Лук нарезать кубиками. Обжарить до мягкости. Выложить к луку бланшированную капусту. Обжаривать до появления золотистой корочки.
- В конце посолить, добавить травы.
Как жарить цветную капусту в кляре
Более распространенный вариант – обжарка овощей в кляре. Нам понадобится:
- капуста – 1 вилок;
- яйца – 2-3 шт.;
- постное масло – 1-2 ст. л.;
- мука — 2 столовые ложки;
- вода – 1 л;
- соль, любимые специи.
Для начала нужно подготовить капусту: убрать черные соцветия, сполоснуть весь кочан.
Готовим перечень ингредиентов, которые нужны для блюда.
Воду ставим на огонь, солим и дожидаемся закипания.
Тем временем капусту делим на соцветия, если соцветия большие, их можно разрезать пополам, тогда капуста будет хорошо прилегать к сковороде.
Яйца взбить до пены. Присолить, добавить специи.
В кипящую воду бросаем капусту.
Провариваем 3 минуты от момента закипания. Лучше слегка не доварить, чем переварить. Переваренная капуста будет ломаться во время жарки. Когда капуста готова, вылавливаем шумовкой в миску и даем слегка остыть.
Каждый кусочек обваливаем в муку.
Далее в яйцо. Перед обмакиванием желательно разогреть на сковороде подсолнечное масло, чтоб капусту выкладывать уже на горячую сковороду.
На раскаленную поверхность выкладываем веточки капусты в 1 слой.
Обжаривать по 5 минут с каждой стороны до зарумянивания.
Готовую капусту подаем теплой, можно вместе с любимым соусом.
С цветной капустой хорошо сочетаются овощи, а также любая зелень.
Как жарить цветную капусту с яйцами
Более сытным получается блюдо с яйцами и сметаной:
- кочан – 500 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- соль.
Как жарить цветную капусту с яйцами:
- Овощ сполоснуть, оставить на 10 минут, чтобы стекла вода, иначе во время жарки начнет стрелять.
- Обрезать соцветия, сложить их в общую емкость, залить водой. Присолить. Варить 5 минут.
- Слить воду, просушить соцветия, а затем определить их на раскаленную сковородку, политую маслом. Обжаривать на минимальном огне.
- Яйца взбить в миске, посолить, добавить сметану.
- Залить яично-сметанной смесью капусту.
- Прикрыть сковородку крышкой. Готовить еще около 5 минут.
Как жарить цветную капусту свежую
Можно обойти процесс предварительного отваривания капусты и сразу выложить подготовленные соцветия на сковороду. Для этого нужно:
- капуста – 1 кочан;
- соль – 1 ч. л.;
- перец молотый черный – щепотка;
- масло – 2 ст. л.
Как жарить цветную капусту свежую:
- Капусту промыть. Замочить в холодной воде на 10 минут. Затем обсушить и нарезать на небольшие головки.
- Определить соцветия на заранее нагретую промасленную сковороду.
- Огонь максимально убавить, накрыть сковороду крышкой. Готовить 15 минут, не перемешивая.
- Перемешать. Готовить до зарумянивания.
Как жарить замороженную цветную капусту
В супермаркетах зимой часто можно встретить замороженную цветную капусту. Некоторые женщины покупают ее, но не знают, как правильно ее нужно готовить. Главное – не размораживать соцветия.
- капуста – 1 кочан;
- яйца – 3 шт.;
- сухари панировочные – 2 ст. л.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- вода – 1 л;
- соль, специи.
Как жарить замороженную цветную капусту:
- В замороженном виде обычно продаются разделенные соцветия, поэтому делить их уже не нужно. Размораживать тоже не следует. Необходимо вскипятить воду, посолить ее и положить замороженные овощи в кипяток. Отварить 2-3 минуты, не больше – соцветия должны оставаться в меру плотными.
- Помидоры нарезать произвольно, обжарить на раскаленной сковороде.
- Добавить к ним капусту (заранее убрать ее из воды и обсушить).
- Присыпать овощи сверху сухарями максимально равномерно.
- Яйца взбить, для вкуса посолить, добавить специи. Залить яичной массой овощи. В итоге получится вкусный капустный пирог на сковороде.
Цветная капуста отварная с молочным соусом
Продукты Цветная капуста — 450 грамм (замороженная) Молоко — 1,5 стакана Сливочное масло — 50 грамм Томатное пюре — столовая ложка Мука — 1 столовая ложка Чеснок — два зубца Соль — 1,5 чайные ложки Вода — 1 литр
Подготовка продуктов 1. Муки столовую ложку поджарить 2 минуты на сковородке без масла. Мука приобретет ореховый запах. 2. Очищенные два зубца чеснока измельчить. 3. Молоко подогреть до 60 градусов.
Приготовление цветной капусты 1. Цветную капусту отварить. Для этого 450 грамм соцветий поместить в кипяток, подсоленный чайной ложкой соли. 5 минут варить. 2. Воду слить, а соцветия оставить в дуршлаге.
Приготовление соуса На каждом этапе приготовления обязательно помешивать ингредиенты. 1. Нагреть сковородку и распустить 50 грамм сливочного масла. Огонь — маленький. 2. Добавить томатное пюре, щепотку соли, поджаренную муку. 3. Маленькими порциями вливать молоко, не прекращая нагревания. 4. Варить 5 минут после добавления последней порции молока 5. Добавить чеснок, размешать, сразу прекратить нагрев. На тарелку выложить соцветия капусты и полить соусом.
Выбираем свежий овощ
Перед тем как разбираться с нюансами отваривания прикорма, в частности, сколько варить цветную капусту для ребенка, следует остановиться на правилах выбора овоща:
- свежий кочан цветной капусты отличается большим весом и чистым белым цветом;
- лучше выбирать овощ с зелеными листами по низу (так вы убедитесь, что кочан был сорван недавно);
- основной стебель овоща должен быть крепким на вид и иметь оттенок слоновой кости;
- соцветия на свежей капусте плотно прилегают друг к другу;
- на верхушке кочана не должно быть черных пятнышек.
Если вы покупаете замороженный продукт, то не забывайте, что в нем после приготовления останется лишь 50-60% витаминов.
Как варить цветную капусту для прикорма?
Занимаясь изучением рецептов прикорма, нужно внимательно отнестись не только к тому, как и сколько варить цветную капусту для детского пюре, но и к подготовительному этапу.
- Кочан следует хорошо вымыть и разделить на кусочки-соцветия среднего размера (сильно мельчить не следует).
- Каждый кусок необходимо еще раз ополоснуть водой (холодной).
- Выложить соцветия на бумажное полотенце и дать обсохнуть.
После этого можно начинать готовить, не забывая о правиле, что детское питание делается без соли.
- Наливаем холодную отфильтрованную воду в эмалированную кастрюльку.
- Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания воды.
- В кипяток погружаем соцветия, стараясь сделать так, чтобы они лежали стебельками вниз.
- Отвариваем на медленном огне 7-9 минут.
- Достаем овощ из бульона и перемалываем блендером.
- Вливаем бульон, чтобы сделать консистенцию пюре жидкой. Прикорм готов.
Со временем, когда малыш будет привыкать к более густой пище, бульон в пюре можно не добавлять, так как капуста после отваривания достаточно сочна сама по себе.
Стоит ли варить капусту перед жаркой?
Чаще всего цветную капусту жарят. Однако немногие придерживаются рецептуры и отваривают овощ перед приготовлением. Между тем, только после того, как соцветия капусты проходят термическую обработку в кипятке, они становятся мягкими и сочными. А время жарки сокращается до 4-5 минут. Многие хозяйки не отваривают овощ, так как хотят сократить время приготовления, но все потому, что не знают, сколько времени варить цветную капусту перед жаркой.
Как варить цветную капусту свежую перед жаркой?
Чтобы из цветной капусты получилось нежное и воздушное блюдо, ее следует правильно подготовить, то есть отварить. Оптимальный способ сделать это – воспользоваться эмалированной кастрюлей и минимумом добавок.
Ингредиенты
- кочан цветной капусты;
- соль;
- вода.
- Тщательно промываем кочан капусты, отрывая зеленые листья.
- Срезаем толстую ножку и разбираем кочан на соцветия.
- Снова промываем соцветия.
- Выкладываем в эмалированную кастрюлю заготовки стеблями вниз.
- Заливаем водой так, чтобы капуста была полностью покрыта, ставим на средний огонь.
- После закипания солим и уменьшаем огонь.
Таким образом, сделав подсчеты, несложно ответить на вопрос, сколько минут варить цветную капусту перед жаркой. В кастрюле время приготовления – 10 минут после закипания, в мультиварке – 20 минут. В последнем случае воду добавлять не нужно. Достаточно выбрать режим «Паровая обработка».
В процессе отваривания из капусты уходит запах и частично — горечь. Особенно если после закипания добавить кусочек белого хлеба или сдобной булочки. Но если вы планируете обжаривать капусту в панировочных сухарях, то легкая горчинка придаст блюду пикантности. Кстати, не менее вкусно получается, если соцветия капусты обжарить в кляре из муки с яйцом.
Пищевая ценность жареной цветной капусты
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Как сварить щи из цветной капусты
Продукты щей из цветной капусты Цветная капуста — 300 грамм свежей или 500 грамм замороженной Курица (жирная, на бульон — окорочка или бёдрышки) — 200 грамм Картофель — 3 штуки Лук репчатый — 1 штука Морковь — 1 штука Помидор — 1 штука Чеснок — 2 зубца Зелень, базилик, соль, перец — по вкусу
Как сварить щи из цветной капусты 1. В 5-литровую кастрюлю налить 4 литра воды, поставить на огонь и при закипании выложить курицу, варить 20 минут, затем выложить и остудить мясо, отделить от костей и вернуть в бульон. 2. Морковь, чеснок и лук почистить и порезать, обжарить на растительном масле, добавить в бульон. 3. Картофель почистить и порезать кубиками, добавить в бульон; капусту разделить на маленькие соцветия, добавить в бульон. 4. Посолить щи и добавить рубленную зелень. 5. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и добавить к щам. 6. Варить щи ещё 10 минут. Подавать суп из цветной капусты с зеленью и сметаной.
Как приготовить цветную капусту быстро без жарки
Очень часто, бывает так, что времени отваривать цветную капусту нету, и нужно быстро приготовить капусту, чтобы поесть и побежать дальше покорять мир 😀
В таком случае я просто разделяю цветную капусту на соцветия, помещаю в глубокую тарелку, наливаю немного воды на дно и накрываю сверху плоской тарелкой. Помещаю это все в микроволновку на 1,5 минуты при мощности 800 Вт.
Капуста получается отличная, не переваренная, слегка хрустящая (аль-денте). Этот способ также подходит, если в рецепте указано, что предварительно нужно капусту бланшировать в кипящей воде.
Гратен из цветной капусты – отличный рецепт цветной капусты в духовке
- 500 г цветной капусты
- 500 мл молока
- 150 г твердого сыра
- 50 г сливочного масла
- 50 г пшеничной муки
- 1 ч. л. мелкой соли
- 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 щепотка черного молотого перца
- свежая зелень для украшения
Помоем вилок цветной капусты, обрежем соцветия. Очень крупные соцветия разрежем вдоль напополам.
Отварим соцветия цветной капусты в подсоленной воде на протяжении 3-4 минут после повторного закипания. Откинем бланшированную цветную капусту на сито или дуршлаг.
Приготовим соус бешамель. В небольшой кастрюле или сотейнике растопим кусочек сливочного масла. Добавим в него просеянную пшеничную муку.
Активно размешаем смесь из масла и муки, чтобы она стала однородной, не снимая кастрюлю с огня. Таким образом мы завариваем муку.
Постоянно помешивая смесь, небольшими порциями вольем в нее горячее молоко.
Таким образом введем все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно помешивая соус.
Продолжим варить соус бешамель на медленном огне до загустения. По консистенции соус должен напоминать густую сметану. Затем добавим в него щепотку соли, молотого мускатного ореха и черного перца.
Тертый твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном. Добавим половину тертого сыра в готовый соус и тщательно перемешаем.
На дно жаропрочной формы выльем 1/3 готового соуса бешамель с сыром. Сверху равномерным слоем распределим бланшированную цветную капусту.
Польем цветную капусту оставшимся соусом.
Сверху равномерно распределим вторую половину тертого сыра. Он придаст готовому блюду аппетитную золотистую корочку.
Будем запекать гратен из цветной капусты в духовке на среднем уровне при 180 градусах на протяжении 15-20 минут. Готовое блюдо украсим свежей зеленью и будем подавать в горячем виде.
Цветная капуста – довольно капризный продукт, и для приготовления любых блюд выбирайте только свежие, неподвявшие соцветия со свежими зелеными листиками, поскольку свежесть капусты напрямую влияет на вкус готового блюда. Крайне не рекомендую вам готовить гратен из замороженной цветной капусты, и в принципе замораживать цветную капусту дело неблагодарное и результат скорее всего вас разочарует.
Какая польза от цветной капусты?
Цветная капуста богата такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 18 %, витамином C — 77,8 %, витамином K — 13,3 %, кремнием — 73,3 %, молибденом — 11,4 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Сколько варить цветную капусту перед тем как жарить?
Перед тем, как жарить цветную капусту, ее нужно отварить её до полуготовности в слегка подсоленной воде до состояния аль-денте. Тоесть капуста не должна быть мягкой, и оставаться слегка хрустящей. Я рекомендую варить капусту в подсоленной кипящей воде 2 минуты, не больше. Нужно опустить разобранную на соцветия капусту в кипящую воду (не холодную) и включить таймер на 2 минуты. После откинуть капусту на дуршлаг.