Сколько варить фрикадельки из индейки для грудничка

Сколько варить

Чтобы малыш рос здоровым с первого года своей жизни, его питание должно быть разнообразным, правильным и полноценным. Идеально, если рацион ребёнка будет сбалансирован за счёт использования необходимого количества белковых, питательных продуктов. Отличное решение – фрикадельки из индейки. Рассмотрев несколько вариантов приготовления этого простого блюда, легко сделать питание малыша интересным и вкусным.

лук добавить, соль и можно чуть свежей зелени, яйцо. Кинуть в кипящую подсоленную воду и варить 15-20 минут( от размера шариков зависит). И зачем три раза мясо крутили

мясные и рыбные бульоны до 2-лет не рекомендуют, но мы и себе варим очень редко мясные бульоны( это или фрикадельки в супе или филейка) костных бульонов у нас уже лет 10 не бывает . Еще как у отца со здоровьем проблемы начались , так мы все и отказались от наваров и других «вредностей».мы с супчиков начинали прикорм в 6-7 месяцев( овощные пюрешки быстро заменили супом) мяско с 9 месяцев. Но у нас первыми были кролики и перепела свои. Мяско отварили- и в блендер к супу или очень мелко нарезала, когда не лень было. По прикорму я не советчик, мой племянник в 9 месяце уже с домашней бужениной познакомился, а на ДР в год ему отдельный шашлык жарили. И мы сало с 1,5 лет за обе щеки уплетаем. Нам конфет не надо, дай мяса-сала

Если что полезное не хочет, а желательно употреблять, такие вещи я «маскирую» в супах-пюре к примеру. Даже брата взрослого удается провести, поглощая сливочно-грибной суп, он даже не догадывается что частенько там и брокколи и тыква бывают и кабачки

По мере взросления грудничка его рацион пополняется новыми блюдами. Педиатры рекомендуют одним из первых после овощей и фруктов готовить пюре из мяса индейки для грудничка, рецепт которого очень прост. Это оптимальный и безопасный вариант для первого прикорма: блюдо легко готовить, и оно нравится практически всем малышам.Когда грудничку исполняется 6 месяцев, в его рацион мелкими порциями вводят натуральное мясо. К этому времени в пищеварительной системе ребенка есть необходимые ферменты для переваривания и усваивания пищи животного происхождения. Если у малыша анемия, пюре из индюшатины вводят в возрасте полугода, в остальных случаях — примерно в 7-8 месяцев, после того, как в меню появились каши и овощи.

  • Чем полезен продукт
  • Основные правила прикорма
  • Что приготовить
  • Первый супчик из индейки: видео
  • Важные мелочи

Чем полезен продуктМясо индейки считается диетическим, кроме того, аллергия на него — редкое исключение из правил. Что касается преимуществ продукта, основными можно назвать следующие:

  • Легко усваивается и содержит необходимые растущему организму белки.
  • Мясо волокнистое, но волокна нежные, без вкраплений грубых сухожилий или соединительных тканей.
  • Продукт содержит экстрактивные компоненты, которые выделяются при приготовлении блюда и придают ему приятный аромат и вкус.
  • Индейка содержит минимум холестерина.
  • Его можно давать детям, у которых аллергия на белок куриного яйца.
  • Продукт легко усваивается желудком ребенка на грудном вскармливании, не вызывает метеоризма и расстройств.
  • Индейка укрепляет сердечную мышцу и благотворно влияет на иммунитет.
  • Содержит высокую концентрацию витаминов А, РР и группы В, а также кальций, железо и калий, необходимые для формирования головного мозга и нервной системы.

Блюдо будет максимально полезным, если приготовить его на пару или в мультиварке.Основные правила прикорма

  • В меню не вводят новый продукт, если на днях запланирована прививка, либо ее уже сделали.
  • Новшество лучше вводить в прохладные дни. Когда лето и жара, организму грудничка будет труднее усвоить новый продукт.
  • Желательно, чтобы во время прикорма новым блюдом малыш был здоров, и у него было хорошее настроение.
  • Часто менять рацион и вводить все новые и новые блюда не стоит. Пусть юный организм привыкнет к одному продукту, потом, через пару недель, можно вводить новый.

Мясо индейки для приготовления пюре

  • Вначале индюшатину промывают под проточной водой, убирая жилки, кожицу, сгустки жира и пленку. Если есть кости, их также тщательно удаляют.
  • Для приготовления одной порции достаточно кусочка размером 10×10 см. остальное кладут в морозилку, помня о том, что для ребенка замораживать продукты можно только 1 раз.
  • Филе кладут в посудину с водой и ставят на огонь, дожидаясь кипения. Когда вода закипит (примерно через 5-7 мин.) ее сливают, а вместе с ней уйдут экстрактивные компоненты и жир.
  • Мясо заливают свежей водой, и вновь ставят на огонь. Когда вода закипит, конфорку прикручивают на минимум и томят блюдо примерно 2 ч. Если жидкость выкипает, ее добавляют по мере испарения.
  • Когда филе готово, его вынимают и остужают, после чего режут меленькими кусочками, а в конце измельчают в блендере.
  • Чтобы блюдо приобрело пастообразную консистенцию, в него добавляют пару чайных ложек овощного бульона или молочной смеси.
  • Если грудничку не нравится вкус, можно добавить немного овощного пюре, которое ему уже знакомо.

Почти готовое блюдо перед походом в блендер

  • Вначале индейку промывают, а потом варят на пару до готовности.
  • Когда мясо готово, его остужают, а затем режут кусочками и помещают в блендер. Если нет блендера, подойдет мясорубка, но в ней придется перемалывать продукт 2-3 раза. В противном случае он получится грубым и не понравится малышу.

Вкусные фрикадельки из мяса индейки

  • Филейную часть измельчают в мясорубке, не добавляя специи.
  • Из готового фарша формируют небольшие шарики, которые отваривают в овощном бульоне или воде примерно 15-17 мин.
  • Если есть мультиварка, блюдо можно приготовить в ней, а время на таймере выставляют в зависимости от размеров фрикаделек.

Фарш можно смешать с гречневой крупой, а потом из полученной массы приготовить фрикадельки.

  • Если в меню грудничка уже есть супы, предложите ему аппетитный бульон из индейки:
  • Вначале с мяса убирают жилки, хрящики, жир и пленку, после чего его промывают и помещают в посудину с водой.
  • Первую воду после закипания сливаем и наливаем свежую, на которой и будет приготовлен бульон. Сколько воды наливать? Ее нужно столько, чтобы полностью покрыть кусочек филе.
  • Кастрюлю ставят на печь, огонь делают минимальным и варят бульон примерно 1.5 ч. Если вода выкипает, ее периодически подливают.
  • Готовый бульон процеживают, после чего на его основе готовят суп или добавляют его в овощные блюда.

Важно. Приправы, соль и специи не добавлять: они противопоказаны грудничкам.Первый супчик из индейки: видео

  • Покупать мясо рекомендуется не на стихийных рынках, а исключительно у проверенных поставщиков. Продукт должен иметь сертификаты качества, пройти ветеринарный контроль и документы, которые подтвердят проверку.
  • Приобретая продукт, внимательно осматривают его, отдавая предпочтение цельным кускам, а не обрези в кубиках. Мясо должно быть сочным, приятного розового цвета. Если его оттенок белесый или темно-красный, это сигнализирует о том, что продукт несвежий, либо хранился неправильно.
  • После приготовления, индюшиное пюре годно к употреблению в течение суток, при этом его не стоит замораживать, а потом размораживать. В противном случае оно утратит не только вкус и цвет, но и большую часть полезных ингредиентов.
  • Если пюре суховатое, добавляют в него чуть-чуть сливочного масла, буквально на кончике ножа.

Непереносимость индюшиного мяса встречается в исключительных случаях, но упомянуть об этом стоит. Если у грудничка аллергия, она выражается в сыпи, которая возникает через 5-7 часов после еды. Высыпания концентрируются на животе или подбородке, причем они практически не зудят и не доставляют дискомфорт. Зачастую аллергические реакции проявляются на консервированное мясо индейки. Если купить его свежим и правильно приготовить, у ребенка не будет проблем.Теперь вы знаете, как сделать пюре, фрикадельки и бульон из индюшатины, как давать блюда и сколько хранить. Филе индейки полезное и питательное, оно необходимо активно растущему организму. Это не только разнообразит рацион малютки, но и обеспечит молодые клетки питательными веществами.

Фрикадельки из индейки в томатном соусе

Следующий рецепт мясного угощения создаётся с подливой. Вкус самих фрикаделек немного отличается от базового варианта.

Для приготовления блюда необходимо:

  • 500 г фарша;
  • 130 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • 2 головки хлеба;
  • 50 г томатной пасты;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 мл бульона;
  • соль и приправы на вкус.
  • Размачиваем чёрствый хлеб в слегка подогретом молоке.
  • В это время перекручиваем на мясорубку или измельчаем в блендере индейку.
  • Смешиваем мясо с отжатым хлебом.
  • Всыпаем мелко порезанный лук.
  • Добавляем любые специи, которые нравятся. Хорошо, если их количество будет минимально.
  • Замешиваем мясную основу, из которой формируем небольшие фрикадельки.
  • В сковороде растапливаем масло, слегка поджариваем получившиеся изделия. Убираем фрикадельки в миску, а в сковородку насыпаем муку, поджаривая её до золотистого оттенка.
  • Добавляем томатную пасту, соединяем с остальными компонентами, продолжаем процесс до получения коричневого оттенка смеси.
  • Порциями вливаем бульон, тщательно помешивая получающийся соус.
  • В завершение добавляем соль и специи.
  • Через 2-3 минуты тушения отправляем на сковороду мясные шарики. Тушим блюдо до полной готовности.

Готовые фрикадельки из фарша индейки можно украсить рубленой зеленью.

Запекаем с сыром

Следующий вид угощения из мяса индейки не предполагает создания супа или бульона, а вступает в качестве самостоятельного блюда.

Чтобы его сделать, нужно запастись:

  • мясом индейки – 500 г;
  • твёрдым сыром – 150 г;
  • 1 желтком;
  • 2 луковицами;
  • 1 зубком чеснока;
  • солью.
  • Измельчаем лук небольшими кубиками, обжариваем на среднем огне до прозрачности ингредиента. Масла для этого потребуется самый минимум.
  • Пропускаем через мясорубку подготовленную индейку, соединяем получившийся фарш с луком.
  • Добавляем пропущенный через пресс чеснок, желток и соль.
  • В последнюю очередь засыпаем натёртый твёрдый сыр. Перемешиваем все компоненты, формируем из них фрикадельки.
  • Обжариваем на сковородке с минимальным количеством масла. Перекладываем мясные изделия в форму, заливаем любым соусом (сливочным или томатным), после запекаем в духовом шкафу 20 минут при средней температуре.
  • Посыпаем блюдо сыром, отправляем в печь ещё на 7-10 минут.

Совет! Так как обозначенное угощение готовится для детей, не стоит использовать много специй.

Готовим со сливочной подливкой

Самые мягкие, нежные и восхитительно вкусные фрикадельки получаются в сливочном соусе.

Для приготовления блюда в таком варианте необходимо подготовить:

  • 500 г мяса индейки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл сливок;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и специи по вкусу.
  • Укроп рубим, а лук измельчаем кубиками. Соединяем оба компонента вместе с готовым фаршем, добавляем яйцо, соль и перец.
  • Из получившейся мясной основы формируем одинаковые по размеру, небольшие шарики. Выкладываем их на смазанный маслом противень. Отправляем фрикадельки готовиться в духовку при температуре 180 градусов. Время – 15 минут.
  • Для сливочного соуса смешиваем охлаждённые сливки с натёртым сыром, укропом и чесноком, пропущенным через пресс.
  • Когда обозначенное в рецепте время вышло, достаём противень, заливаем фрикадельки соусом, возвращаем в печь еще на 20 минут. Поверхность блюда должна покрыться аппетитной румяной коркой.

В качестве подходящего гарнира лучше использовать отваренный картофель или рис.

Нежные фрикадельки из индейки со сметаной

Чтобы приготовить вкусное мясное угощение для деток с подливой, нужно запастись следующими продуктами:

  • 200 г фарша из мяса индейки;
  • несколько ломтиков чёрствого белого хлеба;
  • 100 мл жирной сметаны;
  • 70 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль.
  • Мясо несколько раз пропускаем через мясорубку. Вместе с ним измельчаем размоченный в молоке хлеб.
  • Добавляем яйцо и соль, соединяем перечисленные ингредиенты.
  • Формируем небольшие по размеру фрикадельки, укладываем их на смазанную маслом сковороду.
  • До половины наполняем ёмкость водой, накрываем крышкой и варим на среднем огне 15 минут.
  • В это время можно приготовить соус из сметаны. Смешиваем молочный продукт с кипячёной и успевшей остыть водой в пропорции 1:1.
  • Когда жидкости в сковороде практически не останется, заливаем сметанный соус. Продолжаем тушение фрикаделек под крышкой ещё 15 минут.
  • Спустя половину указанного времени переворачиваем изделия, чтобы хорошенько приготовились со всех сторон.

Подаём как самостоятельное угощение или в паре с овощным гарниром.

Базовый рецепт для первого блюда

Самый привычный способ приготовления мясного угощения базируется на использовании таких продуктов:

  • 300 мяса индейки;
  • 3 клубня картофеля;
  • 80 г лапши;
  • 1 луковица;
  • 3 морковки;
  • соль.
  • Мясо вместе с луком пропускаем дважды через мясорубку.
  • Добавляем в фарш немного соли, перемешиваем.
  • Скатываем из получившегося состава небольшие шарики, складываем их в кастрюлю.
  • Заливаем водой, ставим огонь и доводим до кипения.
  • Убираем пену, добавляем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Следом всыпаем морковку, измельчённую тонкими полукольцами.
  • Через 10 минут варки на среднем огне всыпаем в кастрюлю лапшу.
  • Спустя ещё 5-7 минут, фрикадельки готовы.

Как сделать с овощами?

Фрикадельки из индейки для супа полезнее всего готовить по рецепту, где используются овощи.

  • 700 г фарша из филе индюшки;
  • 35о г баклажана;
  • 1 луковица;
  • 400 г кабачка;
  • 400 г помидоров;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра;
  • сухие специи, соль.
  • В мясной фарш добавляем тёртый сыр, чеснок, панировочные сухари и смесь соли со специями.
  • Из получившейся основы скатываем фрикадельки, укладываем их на противень и выпекаем при 200 градусах до полной готовности.
  • Лук измельчаем кубиками, а баклажан с кабачком нарезаем крупными колечками. Обжариваем на сковороде сначала овощи, затем добавляем лук, потом выкладываем томаты, разминая их мякоть с помощью вилки.
  • Перекладываем на овощную подушку практически готовые фрикадельки, солим, и начинаем тушить на медленном огне 10 минут (под крышкой).

Получившееся угощение выступает в роли самостоятельного блюда — питательного, очень вкусного и быстрого в приготовлении.

Напоследок хочется сказать о том, что даже такое простое блюдо, как фрикадельки из постного мяса птицы, можно приготовить настолько умело, что результат придётся по душе и детям, и взрослым. Попробуйте сделать блюдо так, как написано, дополняйте привычную рецептуру собственными наблюдениями и приятного всем аппетита!

Из фарша индейки для ребёнка

Приучить ребёнка к мясным продуктам не так уж и просто, особенно если для этого приходится постоянно стоять у плиты. Прекрасный выход из ситуации – варить фрикадельки для детей из постного мяса индейки. При этом удобно наделать мясных полуфабрикатов побольше, заморозить их, а при необходимости тушить предпочтительным способом.

Исходя из очередной рецептуры блюда, нужно подготовить:

  • 300 г мяса индейки;
  • 550 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 150 г капусты;
  • 1 яйцо;
  • соль.
  • Шинкуем кочан мелкими кусочками.
  • Филе индейки измельчаем в блендере вместе с луком и морковью.
  • Соединяем фарш с капустой, добавляем яйцо. Перемешиваем компоненты, солим.
  • Если получившаяся масса оказалась слишком жидкой, добавляем немного овсяных хлопьев или манной муки. В таком случае придётся оставить полученную массу на 30 минут для набухания.
  • Мокрыми руками скатываем фрикадельки, затем готовим их предпочтительным способом или же замораживаем.

Важно! В морозилке уже охлаждённый продукт лучше хранить в герметичном пакете.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий