Сколько варить фрикадельки из индейки для малыша

Сколько варить

Очищаем и нарезаем овощи мелкими кубиками.

Отвариваем в подсоленной воде овощи до готовности.

Индюшиное филе крупно режем.

С помощью измельчителя делаем фарш из индейки.

Фарш соединяем с желтком, солим, перемешиваем.

С помощью чайной ложечки формируем маленькие шарики и опускаем их в кастрюлю с овощами.

Варим на медленном огне наш суп до тех пор, пока все шарики не поднимутся на поверхность супа.

Готовый суп убираем с плиты и пробуем на соль.

Кормим ребёнка детским супом с индюшиными фрикадельками на обед.

Приятного аппетита Вашему ребёнку!

Чтобы малыш рос здоровым с первого года своей жизни, его питание должно быть разнообразным, правильным и полноценным. Идеально, если рацион ребёнка будет сбалансирован за счёт использования необходимого количества белковых, питательных продуктов. Отличное решение – фрикадельки из индейки. Рассмотрев несколько вариантов приготовления этого простого блюда, легко сделать питание малыша интересным и вкусным.

Очищенные лук и морковь мелко нарезаем и слегка притушиваем минуты 4, мешая, на сковороде на масле на небольшом огне.

Томатную пасту разводим в 100 мл. воды и даём щепотку соли.

Заливаем томатный соус в сковородку и тушим на маленьком огне 5 минут, переливаем соус в кастрюльку с толстым дном.

Тем временем крупно нарезаем индюшиное филе.

С помощью измельчителя перемалываем индейку в мелкий фарш, что займёт около 5 секунд.

К измельченной индейке добавляем желток, соль, кориандр и перемешиваем до однородности.

С помощью чайной ложки опускаем в соус маленькие шарики из индюшиного фарша.

Тушим мясные шарики в томатном соусе 10 минут.

Кормим ребёнка вкусными фрикадельками в соусе, по желанию можно подать с гарниром. Приятного аппетита Вашему ребёнку!

  • В профиль
  • Жалоба
  • Сообщение
  • Дружить

О рецепте

Малыша нужно обязательно кормить мясом. Но как только появились первые зубки, то можно уже переходить с мясного пюре на мясной фарш. Жевать малыш может не только первыми молочным зубами, а и челюстью, которая очень крепкая. Готовим детские паровые котлетки из индейки до года, я начала кормить котлетками своего малыша в 10 месяцев.

Ингредиенты рецепта

Готовим котлетки из индейки на пару 25 минут. 5

лук добавить, соль и можно чуть свежей зелени, яйцо. Кинуть в кипящую подсоленную воду и варить 15-20 минут( от размера шариков зависит). И зачем три раза мясо крутили

мясные и рыбные бульоны до 2-лет не рекомендуют, но мы и себе варим очень редко мясные бульоны( это или фрикадельки в супе или филейка) костных бульонов у нас уже лет 10 не бывает . Еще как у отца со здоровьем проблемы начались , так мы все и отказались от наваров и других «вредностей».мы с супчиков начинали прикорм в 6-7 месяцев( овощные пюрешки быстро заменили супом) мяско с 9 месяцев. Но у нас первыми были кролики и перепела свои. Мяско отварили- и в блендер к супу или очень мелко нарезала, когда не лень было. По прикорму я не советчик, мой племянник в 9 месяце уже с домашней бужениной познакомился, а на ДР в год ему отдельный шашлык жарили. И мы сало с 1,5 лет за обе щеки уплетаем. Нам конфет не надо, дай мяса-сала

Если что полезное не хочет, а желательно употреблять, такие вещи я «маскирую» в супах-пюре к примеру. Даже брата взрослого удается провести, поглощая сливочно-грибной суп, он даже не догадывается что частенько там и брокколи и тыква бывают и кабачки

Подскажите, как их готовить, чтобы были мягкие? Дочке 1,2, хорошо жуёт фрукты, варёные овощи, хлеб, печенье, в супе что там плавает, но фрикадельки жёстковаты. Хочу такие как в баночках готовые продают. Это возможно? Что туда добавлять? Хлеб, манку?

Так, значит, надо овощи, а не хлеб добавлять. А как тогда рассчитывать норму мяса на день? По сколько этих мясо-овощных фрикаделек давать в сутки?

И варили их или в пароварке готовили?

А говядину, телятину тоже только с овощами?

Это мне свекровь подсказала, что крупы , хлеб, яйца- все лишнее.И была права. Дочь оценила)

А как суфле сделать?

белки яичные взбить (чтобы стояли) и очень аккуратно ввести в мясо.Я потом двумя столовыми ложками формирую кнели и в кипящую воду, очень вкусно и нежно получается.

Спасибо! А пропорции какие?

По мере взросления грудничка его рацион пополняется новыми блюдами. Педиатры рекомендуют одним из первых после овощей и фруктов готовить пюре из мяса индейки для грудничка, рецепт которого очень прост. Это оптимальный и безопасный вариант для первого прикорма: блюдо легко готовить, и оно нравится практически всем малышам.Когда грудничку исполняется 6 месяцев, в его рацион мелкими порциями вводят натуральное мясо. К этому времени в пищеварительной системе ребенка есть необходимые ферменты для переваривания и усваивания пищи животного происхождения. Если у малыша анемия, пюре из индюшатины вводят в возрасте полугода, в остальных случаях — примерно в 7-8 месяцев, после того, как в меню появились каши и овощи.

  • Чем полезен продукт
  • Основные правила прикорма
  • Что приготовить
  • Первый супчик из индейки: видео
  • Важные мелочи

Чем полезен продуктМясо индейки считается диетическим, кроме того, аллергия на него — редкое исключение из правил. Что касается преимуществ продукта, основными можно назвать следующие:

  • Легко усваивается и содержит необходимые растущему организму белки.
  • Мясо волокнистое, но волокна нежные, без вкраплений грубых сухожилий или соединительных тканей.
  • Продукт содержит экстрактивные компоненты, которые выделяются при приготовлении блюда и придают ему приятный аромат и вкус.
  • Индейка содержит минимум холестерина.
  • Его можно давать детям, у которых аллергия на белок куриного яйца.
  • Продукт легко усваивается желудком ребенка на грудном вскармливании, не вызывает метеоризма и расстройств.
  • Индейка укрепляет сердечную мышцу и благотворно влияет на иммунитет.
  • Содержит высокую концентрацию витаминов А, РР и группы В, а также кальций, железо и калий, необходимые для формирования головного мозга и нервной системы.

Блюдо будет максимально полезным, если приготовить его на пару или в мультиварке.Основные правила прикорма

  • В меню не вводят новый продукт, если на днях запланирована прививка, либо ее уже сделали.
  • Новшество лучше вводить в прохладные дни. Когда лето и жара, организму грудничка будет труднее усвоить новый продукт.
  • Желательно, чтобы во время прикорма новым блюдом малыш был здоров, и у него было хорошее настроение.
  • Часто менять рацион и вводить все новые и новые блюда не стоит. Пусть юный организм привыкнет к одному продукту, потом, через пару недель, можно вводить новый.

Мясо индейки для приготовления пюре

  • Вначале индюшатину промывают под проточной водой, убирая жилки, кожицу, сгустки жира и пленку. Если есть кости, их также тщательно удаляют.
  • Для приготовления одной порции достаточно кусочка размером 10×10 см. остальное кладут в морозилку, помня о том, что для ребенка замораживать продукты можно только 1 раз.
  • Филе кладут в посудину с водой и ставят на огонь, дожидаясь кипения. Когда вода закипит (примерно через 5-7 мин.) ее сливают, а вместе с ней уйдут экстрактивные компоненты и жир.
  • Мясо заливают свежей водой, и вновь ставят на огонь. Когда вода закипит, конфорку прикручивают на минимум и томят блюдо примерно 2 ч. Если жидкость выкипает, ее добавляют по мере испарения.
  • Когда филе готово, его вынимают и остужают, после чего режут меленькими кусочками, а в конце измельчают в блендере.
  • Чтобы блюдо приобрело пастообразную консистенцию, в него добавляют пару чайных ложек овощного бульона или молочной смеси.
  • Если грудничку не нравится вкус, можно добавить немного овощного пюре, которое ему уже знакомо.

Почти готовое блюдо перед походом в блендер

  • Вначале индейку промывают, а потом варят на пару до готовности.
  • Когда мясо готово, его остужают, а затем режут кусочками и помещают в блендер. Если нет блендера, подойдет мясорубка, но в ней придется перемалывать продукт 2-3 раза. В противном случае он получится грубым и не понравится малышу.

Вкусные фрикадельки из мяса индейки

  • Филейную часть измельчают в мясорубке, не добавляя специи.
  • Из готового фарша формируют небольшие шарики, которые отваривают в овощном бульоне или воде примерно 15-17 мин.
  • Если есть мультиварка, блюдо можно приготовить в ней, а время на таймере выставляют в зависимости от размеров фрикаделек.

Фарш можно смешать с гречневой крупой, а потом из полученной массы приготовить фрикадельки.

  • Если в меню грудничка уже есть супы, предложите ему аппетитный бульон из индейки:
  • Вначале с мяса убирают жилки, хрящики, жир и пленку, после чего его промывают и помещают в посудину с водой.
  • Первую воду после закипания сливаем и наливаем свежую, на которой и будет приготовлен бульон. Сколько воды наливать? Ее нужно столько, чтобы полностью покрыть кусочек филе.
  • Кастрюлю ставят на печь, огонь делают минимальным и варят бульон примерно 1.5 ч. Если вода выкипает, ее периодически подливают.
  • Готовый бульон процеживают, после чего на его основе готовят суп или добавляют его в овощные блюда.

Важно. Приправы, соль и специи не добавлять: они противопоказаны грудничкам.Первый супчик из индейки: видео

  • Покупать мясо рекомендуется не на стихийных рынках, а исключительно у проверенных поставщиков. Продукт должен иметь сертификаты качества, пройти ветеринарный контроль и документы, которые подтвердят проверку.
  • Приобретая продукт, внимательно осматривают его, отдавая предпочтение цельным кускам, а не обрези в кубиках. Мясо должно быть сочным, приятного розового цвета. Если его оттенок белесый или темно-красный, это сигнализирует о том, что продукт несвежий, либо хранился неправильно.
  • После приготовления, индюшиное пюре годно к употреблению в течение суток, при этом его не стоит замораживать, а потом размораживать. В противном случае оно утратит не только вкус и цвет, но и большую часть полезных ингредиентов.
  • Если пюре суховатое, добавляют в него чуть-чуть сливочного масла, буквально на кончике ножа.

Индейка — диетический продукт, и поэтому легко усваивается детским организмом. Мясное пюре продается в готовых консервах с питанием, но лучше сделать свежее лакомство дома самостоятельно. Ребенок полюбит красиво оформленные вкусные блюда из индейки, их можно готовить не только для маленького гурмана, но и как закуску для взрослого стола.Индейка в питании ребенкаДетские врачи предлагают вводить в прикорм мясо, когда малышу исполнится 7-8 месяцев. К этому возрасту ребенок уже кушает кашу, овощи и фрукты. Лучше всего, по мнению педиатров, вводить в прикорм такие диетические виды мяса:

  • курица;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • говядина.

Судя по отзывам, мамы предпочитают готовить птицу не только для малышей до года, но и для деток постарше, поскольку этот продукт не вызывает аллергию. На вкус и внешний вид мясо похоже на куриное. В состав индейки входит белок, витамины группы B и полезные микроэлементы:

  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

В чем пользаМясо индейки необходимо для детского организма, поскольку оно:

  • нормализует процессы обмена веществ;
  • улучшает иммунитет;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • не вызывает аллергию.

Даже после замораживания продукт сохраняет свои ценные качества, что очень экономит время и силы маме. Заранее можно сформировать из фарша котлеты, фрикадельки, тефтели и оставить изделия в морозильной камере. Хранятся они долго. А из печени индейки можно приготовить паштет.Любое блюдо для ребенка из мяса нужно делать на один раз, чтобы подавать к столу только в свежем виде.Преступая к приготовлению индейки, обратите внимание на качество продукта.

  • Филейная часть птицы должна иметь нежно-розовый цвет, а ножки и крылья будут ярко-красными.
  • Кожа — сухая и гладкая.
  • При надавливании на мясо не проступает излишняя влага.
  • Отсутствует неприятный запах.

Неправильно выбранные экземпляры могут не только испортить аппетит малышу, но и вызвать отравление.Готовить индейку для ребенка нужно по определенной технологии:

  • В доведенную до кипения воду поместить порезанную птицу.
  • Варить филе индейки для ребенка или другие части нужно 30 минут.
  • Затем сцедить бульон и ополоснуть кастрюлю.
  • Снова залить воду, довести до кипения и поварить еще 40 минут, ножки и крылья — 1.5 часа. Кастрюлю закрыть крышкой.

Общее время варки:

  • филе — 1 час 10 минут;
  • ножки и крылья — 2 часа.

Пока мясо варится, не забывайте снимать образовавшуюся пену.Суфле из индейкиНежный обед для малышей можно приготовить в духовке или пароварке. Этот блюдо придется по вкусу детям и взрослым.Рецепт приготовления питательного кушанья очень прост. К суфле можно добавить овощи и сметанный соус. Подходит для питания грудничка с 8-ми месячного возраста.

  • филе индейки (грудка) — 100 г;
  • хлеб белый — 40 г;
  • молоко 2.5-3.5% — ¼ стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 20 г (1 ч. л.);
  • соль — по вкусу.
  • Вымойте мясо под проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости.
  • Измельчите птицу ножом.
  • В маленькую емкость для блендера положите кусочки индюшатины, влейте молоко и добавьте хлеб без корочки.
  • Превратите продукты в пюре.
  • В фарш положите желток
  • Белок взбейте до крепкой пены, добавьте к мясу.
  • Фигурные формочки смажьте подтаявшим маслом.
  • В мультиварку налейте воду, поставьте решетку.
  • Заполните емкости мясной массой и установите их для приготовления на пару, нажав соответствующую программу.
  • Через 40 минут достаньте суфле и подавайте со свежими огурчиками и сметаной.

Простое блюдо из мяса птица готовится легко в маленьких формах для запекания.

  • филе индейки — 350 г;
  • сыр — 60 г;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • сухари — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
  • Смажьте формочки маслом и присыпьте сухарями. Если вы используете силиконовые емкости, то этот этап можно пропустить, ведь к ним ничего не прилипнет.
  • В измельченное мясо индейки добавьте желток с молоком, соль и тертый сыр.
  • Взбитый отдельно белок аккуратно вмешайте в фарш.
  • Разложите суфле в подготовленные формочки.
  • Запекайте блюдо в духовке при 190 градусах 20 минут.

Вареная или запеченная птица также подойдет для суфле.

  • мясо индейки — 200 г;
  • размягченное сливочное масло — 30 г;
  • яичный белок — 4 шт.;
  • сыр твердый — 30 г;
  • сметана 25% — 100 г;
  • специи, соль — по вкусу.
  • Сварите индейку, остудите, перекрутите в мясорубке.
  • Добавьте в массу сметану, соль и специи, первую половину кусочка сливочного масла. Оставьте фарш несколько минут настояться.
  • Смажьте жаропрочную форму и посыпьте ее сухарями.
  • Белки взбейте в пену и подмешайте к мясу. Массу переложите в подготовленную форму.
  • Натрите сыр и посыпьте кушанье сверху.
  • Запекайте при 180 градусах 15 минут.

Для суфле можно использовать запеченную индейку целиком. Для блюда подойдет мясо с кости, не обязательно брать филейную часть.Добавим цветную капустуДля этого блюда лучше использовать свежий овощ, но если у вас есть только замороженный, он тоже подойдет.

  • капуста цветная (свежая) — 200 г;
  • индейка — 600 г;
  • масло — 30 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливки 30% — 100 г;
  • специи, соль — по вкусу.
  • В подсоленной воде отварите соцветия, кипятите 3 минуты. Слейте лишнюю жидкость через дуршлаг.
  • Филе индейки промойте, подсушите на салфетке. К мясу добавьте желтки, соль, специи, жирные сливки.
  • Взбейте с щепоткой сахара белки, вмешайте их в фарш.
  • Растопленным маслом смажьте форму и оставьте небольшое количество для суфле.
  • Капуста остыла, теперь вы можете переложить ее в фарш. Массу вылейте в форму, равномерно распределите ингредиенты. Сверху смажьте оставшимся маслом.
  • При 190 градусах выпекайте в духовом шкафу 25 минут. Во время подачи к столу дополните соусом и овощами.

Цветную капусту в рецепте можно заменить брокколи, кабачком или морковью. Такое суфле можно есть даже аллергикам.Для питания годовалых малышей прекрасно подойдет этот рецепт.

  • брокколи — 100 г;
  • молоко — 2/3 стакана;
  • индейка (филейная часть) — 300 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • хлеб — 50 г (два кусочка).
  • Мясо разморозьте, промойте и подсушите, нарежьте небольшими ломтиками и измельчите в блендере.
  • Разомните хлеб в молоке. Корочку предварительно удалите — она не понадобится. Размокший батон отправьте в блендер к фаршу, всю массу измельчите в пюре.
  • В подсоленной воде отварите очищенную морковь и соцветия брокколи. Затем овощи нарежьте мелкими кубиками.
  • В фарш вмешайте желтки, равномерно распределив их. Взбитые миксером в пену яичные белки соедините с мясом. Туда же добавьте измельченные овощи.
  • По вкусу посолите.
  • Смажьте формы маслом, заполните их массой из индейки и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку.
  • Запекайте 30 минут. Подавайте суфле немного остывшим.

Овощи и сырЭто низкокалорийное блюдо, потому что 30% от общего объема занимает кабачок. Малыши обязательно оценят вкус лакомства, поскольку один из основных компонентов — сырный соус.

  • филе индейки — 200 г;
  • свежий кабачок — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сыр мягкий — 200 г;
  • масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
  • Филе промойте, просушите и измельчите.
  • Поместите мясо в блендер, туда же добавьте желток, нарезанный лук и кабачок. Посолите, приправьте маслом. Измельчите до однородной массы.
  • Взбейте яичные белки с щепоткой соли в отдельной посуде и добавьте их к мясу.
  • Выпекайте суфле в небольших формочках в духовке 25–35 минут.
  • В сковороде разогрейте сливки.
  • Добавьте к ним тертый сыр, перемешайте.

Подавайте суфле с соусом.Блюдо оценят даже привередливые гурманы. Кушанье с орехами подойдет в качестве закуски на детском празднике.

  • индейка (филейная часть) — 850 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • фисташки — 70 г;
  • петрушка — несколько свежих веточек;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, тимьян, кориандр, перец — по вкусу;
  • желток — 2 шт.
  • Очистите луковицу, мелко покрошите и обжарьте до мягкости. Добавьте нарубленный чеснок, подержите еще немного на огне, помешивайте.
  • Филе индейки пропустите через мясорубку или блендер.
  • К птице добавьте луково-чесночную обжарку, специи, петрушку, яичные желтки.
  • Прогрейте духовой шкаф до 170 градусов, а в смазанную маслом жаропрочную форму выложите подготовленную массу.
  • Выпекайте суфле под крышкой из фольги 1 час 20 минут.
  • Остудите лакомство, и дайте настояться 8-9 часов в холодильнике.

Подавайте кушанье как закуску или основное блюдо с гарниром из макарон.Соусы к детскому столуМясное понравится малышу еще больше, если добавить вкусную подливку.

  • Смешать немного молока, муку, сливочное масло. Довести массу до однородности, посолить. Подавать в соуснике.
  • Развести две столовые ложки крахмала в молоке. Проварить до состояния киселя. Подавать слегка остывшим.

Классическое блюдо тушат с небольшим количеством воды, а не жарят. Приготовление таким способом котлет из индейки для детей сохраняет полезные свойства продуктов.

  • мясо — 300 г;
  • молоко — 50 мл;
  • хлеб белый — 70 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • лук репчатый — ¼ шт.;
  • масло — 2 ч. л.;
  • соль — по вкусу.
  • Кусочки хлеба без корки замочите в молоке на 10 минут.
  • Лук и мытую индейку измельчите в мясорубке.
  • К фаршу добавьте яйцо и соль. Все перемешайте и слепите котлеты.
  • Разогрейте в сковороде масло и выложите заготовки. Добавьте несколько столовых ложек воды, тушите под крышкой 25 минут.

Продукт можно слепить заранее и хранить в морозилке. Готовить сосиски быстро и просто.

  • индюшиный фарш — 400 г;
  • молоко — 100 мл;
  • соль и специи — по вкусу.
  • В свежемолотое мясо добавьте сырое яйцо, молоко, приправки. Все перемешайте.
  • Возьмите пакет для запекания (пищевую пленку использовать нельзя), нитки, ножницы. 3 чайные ложки фарша положите на угол пакета и заверните в сосиску.
  • Завяжите край, потом выпустите лишний воздух из заготовки, потянув за второй конец. Затем перетяните ниткой с другой стороны.
  • Варите сосиски 10 минут. Перед употреблением удалите оболочку.

Если вы собираетесь кормить тефтельками из индейки ребенка младше одного года, не добавляйте в них соль и специи.

  • рис — 2 ст. л.;
  • филе индейки (только свежее) — 250 г;
  • лук — 1 шт.
  • Мясо измельчите в мясорубке.
  • Рис промойте и подержите в воде 15 минут, потом соедините с фаршем. В массу вмешайте измельченный лук.
  • Сформируйте небольшие шарики.
  • Готовьте 20 минут в пароварке.

Для приготовления тефтелей не подойдет замороженное мясо, их можно делать только из свежего.Суп из индейкиДеткам старше семи лет предложите питательное блюдо на мясном бульоне. Годовалым малышам лучше готовить супы с фрикадельками на овощной основе.

  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • бульон — 1 л;
  • лук — ¼ шт.;
  • петрушка — несколько веточек;
  • фрикадельки (тефтельки) — 7 шт.
  • Нарежьте мелко морковь, картофель и луковицу.
  • В кипящий бульон положите овощи и фрикадельки.
  • Варите 15 минут. Суп посолите, приправьте петрушкой.

Блюда для детей требуют особого внимания и тщательного выбора ингредиентов. Организм ребенка не может воспринимать пищу для взрослых членов семьи. Главное преимущество суфле из индейки — простота приготовления и возможность вносить разнообразие по вкусу за счет дополнительных продуктов.

Готовим со сливочной подливкой

Самые мягкие, нежные и восхитительно вкусные фрикадельки получаются в сливочном соусе.

Для приготовления блюда в таком варианте необходимо подготовить:

  • 500 г мяса индейки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл сливок;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и специи по вкусу.
  • Укроп рубим, а лук измельчаем кубиками. Соединяем оба компонента вместе с готовым фаршем, добавляем яйцо, соль и перец.
  • Из получившейся мясной основы формируем одинаковые по размеру, небольшие шарики. Выкладываем их на смазанный маслом противень. Отправляем фрикадельки готовиться в духовку при температуре 180 градусов. Время – 15 минут.
  • Для сливочного соуса смешиваем охлаждённые сливки с натёртым сыром, укропом и чесноком, пропущенным через пресс.
  • Когда обозначенное в рецепте время вышло, достаём противень, заливаем фрикадельки соусом, возвращаем в печь еще на 20 минут. Поверхность блюда должна покрыться аппетитной румяной коркой.

В качестве подходящего гарнира лучше использовать отваренный картофель или рис.

Базовый рецепт для первого блюда

Самый привычный способ приготовления мясного угощения базируется на использовании таких продуктов:

  • 300 мяса индейки;
  • 3 клубня картофеля;
  • 80 г лапши;
  • 1 луковица;
  • 3 морковки;
  • соль.
  • Мясо вместе с луком пропускаем дважды через мясорубку.
  • Добавляем в фарш немного соли, перемешиваем.
  • Скатываем из получившегося состава небольшие шарики, складываем их в кастрюлю.
  • Заливаем водой, ставим огонь и доводим до кипения.
  • Убираем пену, добавляем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Следом всыпаем морковку, измельчённую тонкими полукольцами.
  • Через 10 минут варки на среднем огне всыпаем в кастрюлю лапшу.
  • Спустя ещё 5-7 минут, фрикадельки готовы.

Фрикадельки из индейки в томатном соусе

Следующий рецепт мясного угощения создаётся с подливой. Вкус самих фрикаделек немного отличается от базового варианта.

Для приготовления блюда необходимо:

  • 500 г фарша;
  • 130 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • 2 головки хлеба;
  • 50 г томатной пасты;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 мл бульона;
  • соль и приправы на вкус.
  • Размачиваем чёрствый хлеб в слегка подогретом молоке.
  • В это время перекручиваем на мясорубку или измельчаем в блендере индейку.
  • Смешиваем мясо с отжатым хлебом.
  • Всыпаем мелко порезанный лук.
  • Добавляем любые специи, которые нравятся. Хорошо, если их количество будет минимально.
  • Замешиваем мясную основу, из которой формируем небольшие фрикадельки.
  • В сковороде растапливаем масло, слегка поджариваем получившиеся изделия. Убираем фрикадельки в миску, а в сковородку насыпаем муку, поджаривая её до золотистого оттенка.
  • Добавляем томатную пасту, соединяем с остальными компонентами, продолжаем процесс до получения коричневого оттенка смеси.
  • Порциями вливаем бульон, тщательно помешивая получающийся соус.
  • В завершение добавляем соль и специи.
  • Через 2-3 минуты тушения отправляем на сковороду мясные шарики. Тушим блюдо до полной готовности.

Готовые фрикадельки из фарша индейки можно украсить рубленой зеленью.

Нежные фрикадельки из индейки со сметаной

Чтобы приготовить вкусное мясное угощение для деток с подливой, нужно запастись следующими продуктами:

  • 200 г фарша из мяса индейки;
  • несколько ломтиков чёрствого белого хлеба;
  • 100 мл жирной сметаны;
  • 70 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль.
  • Мясо несколько раз пропускаем через мясорубку. Вместе с ним измельчаем размоченный в молоке хлеб.
  • Добавляем яйцо и соль, соединяем перечисленные ингредиенты.
  • Формируем небольшие по размеру фрикадельки, укладываем их на смазанную маслом сковороду.
  • До половины наполняем ёмкость водой, накрываем крышкой и варим на среднем огне 15 минут.
  • В это время можно приготовить соус из сметаны. Смешиваем молочный продукт с кипячёной и успевшей остыть водой в пропорции 1:1.
  • Когда жидкости в сковороде практически не останется, заливаем сметанный соус. Продолжаем тушение фрикаделек под крышкой ещё 15 минут.
  • Спустя половину указанного времени переворачиваем изделия, чтобы хорошенько приготовились со всех сторон.

Подаём как самостоятельное угощение или в паре с овощным гарниром.

Запекаем с сыром

Следующий вид угощения из мяса индейки не предполагает создания супа или бульона, а вступает в качестве самостоятельного блюда.

Чтобы его сделать, нужно запастись:

  • мясом индейки – 500 г;
  • твёрдым сыром – 150 г;
  • 1 желтком;
  • 2 луковицами;
  • 1 зубком чеснока;
  • солью.
  • Измельчаем лук небольшими кубиками, обжариваем на среднем огне до прозрачности ингредиента. Масла для этого потребуется самый минимум.
  • Пропускаем через мясорубку подготовленную индейку, соединяем получившийся фарш с луком.
  • Добавляем пропущенный через пресс чеснок, желток и соль.
  • В последнюю очередь засыпаем натёртый твёрдый сыр. Перемешиваем все компоненты, формируем из них фрикадельки.
  • Обжариваем на сковородке с минимальным количеством масла. Перекладываем мясные изделия в форму, заливаем любым соусом (сливочным или томатным), после запекаем в духовом шкафу 20 минут при средней температуре.
  • Посыпаем блюдо сыром, отправляем в печь ещё на 7-10 минут.

Совет! Так как обозначенное угощение готовится для детей, не стоит использовать много специй.

Из фарша индейки для ребёнка

Приучить ребёнка к мясным продуктам не так уж и просто, особенно если для этого приходится постоянно стоять у плиты. Прекрасный выход из ситуации – варить фрикадельки для детей из постного мяса индейки. При этом удобно наделать мясных полуфабрикатов побольше, заморозить их, а при необходимости тушить предпочтительным способом.

Исходя из очередной рецептуры блюда, нужно подготовить:

  • 300 г мяса индейки;
  • 550 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 150 г капусты;
  • 1 яйцо;
  • соль.
  • Шинкуем кочан мелкими кусочками.
  • Филе индейки измельчаем в блендере вместе с луком и морковью.
  • Соединяем фарш с капустой, добавляем яйцо. Перемешиваем компоненты, солим.
  • Если получившаяся масса оказалась слишком жидкой, добавляем немного овсяных хлопьев или манной муки. В таком случае придётся оставить полученную массу на 30 минут для набухания.
  • Мокрыми руками скатываем фрикадельки, затем готовим их предпочтительным способом или же замораживаем.

Важно! В морозилке уже охлаждённый продукт лучше хранить в герметичном пакете.

Как сделать с овощами?

Фрикадельки из индейки для супа полезнее всего готовить по рецепту, где используются овощи.

  • 700 г фарша из филе индюшки;
  • 35о г баклажана;
  • 1 луковица;
  • 400 г кабачка;
  • 400 г помидоров;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра;
  • сухие специи, соль.
  • В мясной фарш добавляем тёртый сыр, чеснок, панировочные сухари и смесь соли со специями.
  • Из получившейся основы скатываем фрикадельки, укладываем их на противень и выпекаем при 200 градусах до полной готовности.
  • Лук измельчаем кубиками, а баклажан с кабачком нарезаем крупными колечками. Обжариваем на сковороде сначала овощи, затем добавляем лук, потом выкладываем томаты, разминая их мякоть с помощью вилки.
  • Перекладываем на овощную подушку практически готовые фрикадельки, солим, и начинаем тушить на медленном огне 10 минут (под крышкой).

Получившееся угощение выступает в роли самостоятельного блюда — питательного, очень вкусного и быстрого в приготовлении.

Напоследок хочется сказать о том, что даже такое простое блюдо, как фрикадельки из постного мяса птицы, можно приготовить настолько умело, что результат придётся по душе и детям, и взрослым. Попробуйте сделать блюдо так, как написано, дополняйте привычную рецептуру собственными наблюдениями и приятного всем аппетита!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий