Раздел:
Питание, введение прикорма
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
- Состав и польза продукта
- Возможный вред и введение в прикорм
- Как выбрать и хранить кролика
- Как правильно готовить кролика ребенку
- Рецепты с кроликом для детей
Кролик — полезное диетическое мясо, которое легко усваивается и крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Поэтому педиатры советуют вводить данный продукт уже в первые месяцы прикорма грудничка. А если у ребенка аллергия на белок, кролик подходит и для первого прикорма. Кроме того, он рекомендуется кормящим и беременным женщинам.
В первое время кролика дают грудничку в виде измельченного мясное пюре без соли и прочих специй. По мере взросления рацион ребенка расширяется. Он учится жевать, организм легко справляется с перевариванием и усвоением разной пищи. Поэтому малышу уже можно готовить более разнообразные блюда. Давайте рассмотрим, как приготовить кролика для ребенка. И узнаем, сколько варить мясо кролика.
- Возможный вред и введение в прикорм
- Фрикадельки из кролика как в детском саду
- Как приготовить фрикадельки из кролика как в детском саду
- Приготовление
- Как приготовить котлеты из кролика для детей
- Суфле в мультиварке
- Рисовый суп из кролика
- КРОЛИК!!!!
- Как правильно готовить кролика ребенку
- Состав и польза продукта
- Как выбрать и хранить кролика
Возможный вред и введение в прикорм
Аллергическая реакция на крольчатину встречается крайне редко. Поэтому такое мясо можно вводить в прикорм грудничка уже в 7-8 месяцев. Причем это может быть первый сорт пробуемого мяса. В некоторых случаях педиатры советуют сначала включать курицу и индейку, а уже затем говядину и кролика. Когда и какое мясо вводить, подробнее смотрите здесь.
В первый раз кролика для прикорма дают в вареном измельченном виде. Можно смешать мясо с овощным пюре. Дайте крохе попробовать половину чайной ложечки прикорма и понаблюдайте за малышом. Если отрицательных последствий нет, ребенку можно смело готовить разнообразные блюда с крольчатиной. Но обязательно придерживайтесь рекомендациям!
Постепенно увеличивайте дозировку кролика до 50 грамм, после года — до 100 грамм. Не рекомендуется давать продукт чаще трех раз в неделю. Если у грудничка проявляются симптомы пищевой аллергии, расстройства желудка, нарушения стула и другие проблемы, временно исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру.
Мясо кролика нельзя кушать при нарушении моторики и тонуса желчного пузыря, при артрите и подагре, при заболевании почек. Такой продукт содержит вредные пуриновые соединения. А печень, помимо прочего, способна накапливать токсины. Подобные вещества отрицательно сказываются на работе внутренних органов и часто приводят к отравлениям. Поэтому злоупотреблять таким мясом нельзя!
Фрикадельки из кролика как в детском саду
Никогда бы не подумала, что фрикадельки из кролика как в детском саду могут быть столь нежными и сочными! Они вполне могут составить конкуренцию привычным котлетам из курицы или индейки. Можно подавать с любым гарниром, но особенно вкусно с картофельным пюре или с гречневой кашей.
Сохранить этот рецепт
- Общ.актив. время готовки:
- Подробнее о рейтинге
Как приготовить фрикадельки из кролика как в детском саду
- – или филе птицы
- – или вода
Приготовление
- Технологическая карта — фрикадельки из кролика как в детском саду.
- Шаг 2Технология приготовления фрикаделек из кролика как в детском саду.
- Шаг 3Пшеничный хлеб очистить от корочки, раскрошить или нарезать и замочить в воде или молоке. Отставить на время. Так как жидкости не очень много, то через какое-то время хлеб нужно перемешать, чтобы верхние кусочки тоже пропитались.
- Шаг 4Мякоть кролика нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Вместо кролика можно взять филе птицы, индейку, куриные окорочка или цыпленка-бройлера.
- Шаг 5Соединить с замоченным в молоке хлебом (молоко впитается полностью), добавить соль, хорошо перемешать, пропустить второй раз через мясорубку и выбить. Я это делаю о столешницу. Не пропускайте этот пункт, выбивание совершенно меняет фарш!
- Шаг 6Готовую котлетную массу порционировать: разделать на шарики (по 2-3 шт. на порцию). Такие шарики можно заморозить в виде полуфабрикатов.
- Шаг 7Отварить фрикадельки на пару или в воде. Можно это сделать в мультиварке в режиме «На пару».
- Шаг 8Подавать к столу фрикадельки из кролика как в детском саду следует с прокипяченным сливочным маслом. Можно украсить зеленью и свежими овощами.Самые подходящие гарниры к фрикаделькам — пюре картофельное, пюре картофельное с морковью, пюре морковное.
Котлеты из кролика прекрасно разнообразят детское меню. Крольчатина обычно хорошо воспринимается даже теми детками, которые не любят говядину или птицу. Их можно приготовить несколькими способами — все они дают отличный результат: котлеты получаются нежными и сочными.
- Общ.актив. время готовки:
1 час 10 минут - Подробнее о рейтинге
Как приготовить котлеты из кролика для детей
- – филе
- – маленькая или 0,5 средней
- – не сладкая
- – или чуть больше
- Булочку для котлет из кролика для детей можно использовать любую, главное, чтобы она не была сладкой. Корочку срезать не обязательно. Я использовала маленькую булочку «за 3 копейки». Вместо булочки можно использовать кусочек батона, у него корочку желательно удалить.Залить хлеб молоком, если нужно добавить еще 50 мл молока, но булка не должна плавать в молоке. Отставить в сторону.
- Шаг 2Для котлет нужно 500 г филе кролика. Проще всего отделить филе с задней ноги, но можно добавить и кусочки с брюшной части и мелкие обрезки. Главное, удалить все пленки и крупные кусочки жира.Луковицу очистить. Количество лука кладите по своему вкусу, от половинки до целой луковицы. В готовых котлетах лук не чувствуется.Для более старших деток можно приготовить фарш со слегка поджаренным луком, он придаст котлеткам особый аромат и легкую сладость. Но это в том случае, если ваши дети переносят запах и вкус пассерованного лука.
- Шаг 4Сформировать из фарша котлетки. Из данного количества ингредиентов получается 6 крупных котлет или 8 поменьше.
- Шаг 5Разогреть в сковородке растительное масло. Обжарить котлетки с двух сторон, чтобы они схватились. Моему ребенку 5 лет, поэтому я обжариваю мясо и котлеты перед дальнейшим приготовлением, но для маленьких детей этот пункт нужно опустить, и приготовить котлеты сразу на пару или потомить в небольшом количестве воды или бульона.
- Шаг 6Переложить котлеты в сито пароварки и готовить в мультиварке на режиме «На пару» под крышкой. Весь лишний жир уйдет при приготовлении в воду, так что эти котлеты получаются совсем нежирными.Можно приготовить котлеты на пару на плите, накрыв их сверху миской или крышкой, а можно довести до готовности, подлив в сковородку немного воды или бульона. Также можно добавить при приготовлении ложку сливок или сметаны.
- Шаг 7Перед подачей на стол присыпать по желанию зеленью. Подавать котлеты из кролика для детей с картофельным пюре, салатом из овощей или кашей.
- Мясо кролика — 2— грамм;
- Вода — 0,6 л.
Данный рецепт оптимально подходит для прикорма грудного малыша. Возьмите кусок мяса, а лучше филе, очистите пленку и залейте водой. Варите до готовности, после чего вместе с бульоном пропустите через блендер. Получается жидкое пюре, которое малыш легок скушает и усвоит. При желании можно добавить в блюдо картофельное пюре.
Суфле в мультиварке
- Филе кролика — 100 грамм;
- Молоко — 1⁄2 стакана;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Мякоть тыквы — 50 грамм;
- Белый хлеб — 1 кусок.
Кролика порезать на маленькие кусочки, хлеб вымочить в молоке. Желтки яиц, мясо, хлеб и тыкву взбить в блендере. Яичные белки взбить отдельно и добавить к полученной массе. Разложить смесь по формочкам и готовить в мультиварке сорок минут. Получается воздушное, нежное и мягкое суфле из кролика для детей. Блюдо подходит для ребенка до года.
Рисовый суп из кролика
- Мясо — 300 грамм;
- Рис — 50 грамм;
- Картофель — 6 штук;
- Луковица — 1 головка;
- Зелень по вкусу.
Промойте мясо и варите сорок минут, после чего достаньте и порежьте на маленькие кусочки. После этого возвращает кролика обратно в воду. Картошку почистить и порезать соломкой. Положить к кролику. Довести до кипения и всыпать промытый рис. Морковь и лук почистить, мелко порезать и слегка потушить в растительном масле. За десять минут до готовности супа добавить тушеные овощи, проварить несколько минут.
Готовый супчик посыпать порубленной зеленью и кушать со сметаной. Он получается не жирным, но насыщенным, сытным и вкусным. Такой рецепт рекомендуется для детей старше двух-трех лет. Не забывайте, что маленьким деткам не желательно давать мясные бульоны, а рис хорошо крепит желудок.
- Мясо — 1 кг;
- Молоко — 50 мл;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Хлеб — 1 кусок;
- Панировочные сухари;
- Перец и соль по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку. Хлеб смочить в молоке и тоже прокрутить, смешать с мясом и разбить яйцо. Всыпать специи и перемешать компоненты. Из фарша кролика формирует котлетки и обваливаем в панировочных сухарях. Затем обжариваем заготовки с каждой стороны на растительном масле до готовности. Хрустящие котлетки подаем с кашей или овощным пюре. Блюдо рекомендовано малышам старше полутора лет. В 1 год ребенку можно варить фрикадельки из кролика.
- Мясо — 1/2 кг;
- Сметана — 1/2 л;
- Морковь — 1 штука;
- Луковица — 1 головка;
- Соль по вкусу.
Мясо замочить в холодной воде на три часа, порезать на кусочки и обмазать солью и оставить так еще на час. Если малыш уже кушает чеснок, можно обмазать кусочки измельченной чесночной массой. Обжариваем мясо в растительном масле с каждой стороны до появления легкой корочки.
Мясо убрать в кастрюлю. Овощи почистить, мелко порезать и слегка обжарить в сковороде, где жарился кролик. Затем убрать в кастрюлю и полить сверху сметаной, накрыть крышкой и тушить 35-40 минут после закипания. Вместо мяса можно приготовить печень кролика.
https://youtube.com/watch?v=LHrHhLCG0Ww%3Fcontrols%3D0
КРОЛИК!!!!
Мамочки подскажите что делать с кроликом. Привезли нам сегодня гостинцы из деревни, КРОЛИКА!!!! Пытаюсь его разделать и соответственно вопрос: Что вы своим крохам готовите из этого мяса. В баночке уплетаем с удовольствием, а вот настоящего кролика не пробовали. Как и что приготовить и заморозить??????ПЛИЗ?!?!
Про приготовление фарша все сказано.Я вот про заморозку хочу добавить.Очень удобно морозить маленькие порции готового фарша,используя формочки для льда.Не надо катать шарики.У меня удобные резиновые формочки.Можно в них также что-нибудь другое морозить.Вдруг пригодиться.
02.03.2012 00:58:22, МИЛКА
Спасибо всем за советы. Кролика «обчистила», накрутила фарш, и накатала шарики. Планирую с овощами тушить, или супчик забомбить.Вот только насколько будет жестковато мясо после варки, т.к. фрикадельки из индейки варю 30мин и жесткие.
02.03.2012 00:10:36, Мама-Лизы
можно в блендере помельчить)) я так до сих пор делаю
02.03.2012 09:43:29, Zhurol
я его на куски резала и отваривала ,а потом в блендер к овощами
01.03.2012 23:02:30, Kalina
я не срезала мясо, уж очень это геморройно 🙂 муж разрубил вместе с костями на средние куски, я их и варила, потом обдирала мясо и замораживала уже вареное. Получалось на 2-3 раза, кролик не мясистый, мало мяса.
01.03.2012 22:31:17, Dispro
срезаю мясо, прокручиваю через мясорубку, катаю шарики, на доску в один слой — и в морозилку, как замерзнет — в пакетик. Варю на обед, разминаю потом их вилочкой — НО. Так делать начала после года. В вашем возрасте резала на куски (вместе с костями) и в морозилку. Потом доставла кусочек, варила, отделала вареное мясо от костей и в блендер вместе с овощами
01.03.2012 22:10:29, Careless Angel
Беру маленький острый ножичек, сажусь рядом с кроликом и в прроцессе беседы за жизнь по максимуму срезаю с него мяско))) Мяско замораживаю порционно и по мере надобности варю)) да, срезаю не все, зато фафикам в гараже радость)))Или если муж в ударе), то мне дает срезать немного и остальное готовит он в духовке)) вот такие наши взаимоотношения с кроликами)
01.03.2012 22:00:46, Zhurol
)))) Оль а о жизни ты с кроликом разговариваешь???? ))))))))))))))))
01.03.2012 22:34:57, Janetushka
Оля ты просто прикол ходячий!!!!! Я со смеху валялась.
02.03.2012 12:20:04, Janetushka
Я срезаю все мясо, проворачиваю через мясорубку, делаю фрикадельки, замораживаю. Делаю на пару с картошкой. Жует, хотя они довольно жесткие получаются. Можно варить эти фрикадельки, разминать и перемешивать с овощами, если так ребенок любит.
01.03.2012 22:00:10, Мамулечка*
А как думаешь, ленивые голубцы из кроля будут нормуль???
01.03.2012 22:02:17, Zhurol
Мне кажется, суховаты будут..
01.03.2012 22:06:00, Мамулечка*
вот и я подумала так(
02.03.2012 09:42:30, Zhurol
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Как правильно готовить кролика ребенку
Самые полезные и безопасные блюда из кролика для детей — мясное пюре, тушеный и запеченный кролик. Они сохраняют максимум полезных свойств и витаминов, легко усваиваются и перевариваются. Вареное или тушеное мясо отлично сочетается с крупами, овощами и даже некоторыми фруктами.
Жареные блюда достаточно жирные и нередко включают канцерогены. Они трудно и долго усваиваются, могут вызвать несварение и расстройства желудка, нарушение стула и другие проблемы. Поэтому жареные блюда не рекомендуются детям до двух-трех лет. Даже котлеты из кролика лучше готовить на пару или тушить, а не жарить.
Деткам до двух-трех лет также не следует давать мясные бульоны, в том числе бульон из кролика. При варке мяса в воде остается большое число экстрактивных веществ, которые раздражают кишечник. Если вы хотите дать ребенку суп из кролика, варить мясо лучше отдельно, затем порезать на кусочки и добавить в овощной бульон.
Перед приготовлением эксперты советуют вымочить мясо в воде в течение двух-пяти часов. Чтобы сделать продукт нежнее, устранить вредные вещества и посторонние запахи. Перед жаркой можно замариновать мясо в оливковом масле либо молочной сыворотке. Если блюда готовите для взрослых, можно в качестве маринада взять уксус или вино. Кстати, для жарки лучше брать мясо с задней части крольчатины.
Варить кролика для ребенка нужно около сорока минут. Для варки и тушения берите переднюю часть животного. Для приготовления кролика желательно разрезать на кусочки. Если вы хотите готовить тушку полностью, выбирайте запекание в фольге. Запекается она 30-40 минут при температуре до 160 градусов.
Из данного мяса получаются вкусные котлеты и супы, жаркое и рагу, плов и другие блюда. Мы узнали, сколько варится кролик для ребенка. И рассмотрели правила приготовления данного мяса. А теперь предлагаем рецепты с кроликом, которые можно готовить для маленьких детей.
Состав и польза продукта
Кролики довольно быстро растут и уже к двум месяцам весят порядка полутора кг. При этом тушка животного содержит 85% мяса. Оно у кроликов твердое и плотное. За счет этого мясо и жировую прослойку легко отделить от кости. А после приготовления тушка становятся мягкой, нежной и буквально тает во рту. Чем старше животное, тем жирнее и калорийнее мясо. Поэтому лучше брать молодую тушку.
В крольчатине содержатся витамины А и С, В1 и Е, В2 и В11, В6 и В9, РР. Кроме прочего, в состав продукта входят фосфор и фтор, железо и натрий и кальций, кобальт и марганец, цинк и медь, хлор и калий, йод и другие важные минералы. Польза мяса кролика заключается в следующих свойствах:
- Повышает иммунитет и тонус организма, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях, помогает восстановиться после болезни и операций;
- Укрепляет зубы, десна и кости. Принимает участие в формировании костного скелета, зубов и ногтей;
- Снимает усталость, предотвращает быструю утомляемость, придает бодрости и сил;
- Помогает при бессоннице и налаживает сон;
- Снимает боли в мышцах и суставах, устраняет головную боль и головокружения;
- Устраняет сухость кожи и благотворно влияет на состояние кожного покрова;
- Оживляет и укрепляет сухие волосы, помогает при их выпадении;
- Стабилизирует работу сосудов и сердца, нормализует артериальное давление;
- Избавляет от прыщей на лице и трещинок в уголках рта;
- Стимулирует память и насыщает клетки мозга кислородом;
- Снимает раздражительность и поднимает настроение, благоприятно сказывается на состоянии нервных клеток;
- Налаживает вещественный обмен;
- Снижает глазное давление и сохраняет остроту зрения;
- Понижает уровень сахара в крови;
- При занятиях спортом помогает нарастить мышечную массу.
Кроличье мясо — диетическая еда с низким содержанием калорий. Она помогает снизить вес и наладить работу пищеварения. Крольчатина полезна при малокровии, гастрите и язве желудка, колите, гипертонии, диабете и некоторых других заболеваниях.
Кроличий жир заживляет раны и снимает воспаления. Данный компонент добавляют в некоторые косметические средства, которые омолаживают кожу и улучшают состояние волос, помогают при различных проблемах кожных покровов и ногтей.
Как выбрать и хранить кролика
Для приготовления выбирайте только свежее мясо молодого животного. Качественный кусок отличает упругая и плотная структура, светло-розовый цвет и отсутствие запаха. Молодое мясо весит до одного-полутора кг. Старое животное темнее, тяжелее и пахнет сеном. Не выбирайте слишком крупную тушку, иначе блюдо может получиться сухим и черствым.
Выбирайте тушку без пятен, срезов и обветренной кожицы. Надавите на поверхность мяса, ямка выпрямится, когда вы уберете палец. Не берите размороженные кусочки. На таких можно наблюдать наличие льда или воды. У качественного мяса, которое прошло проверку, всегда есть сертификаты и специальное клеймо.
Хранить крольчатину можно до двух дней в холодильнике и до одного месяца в морозилке. Перед использованием обязательно промойте тушку и уберите пленку. Разделывают кролика также, как курицу. Если вы не хотите разделывать продукт, можно купить кусочки филе.