- Особенности применения геркулеса в прикормке
- Хранение и приготовление геркулеса на рыбалке
- Рабочие рецепты приготовления насадки
- Распаривание
- Заваривание
- Замешивание теста
- Кулеш для рыбалки
- Чем полезна овсяная каша для похудения
- Полезные свойства
- Состав
- Виды диет на геркулесе
- К диетической кашке есть пара рекомендаций
- Двусторонняя матрица
- Прикормка на леща своими руками по рассказу знакомого рыбака
- Порядок приготовления прикормки своими руками на реке
- Использование прикормки на леща
- Прикармливание места ловли
- Ароматизация приманки
- Тесто для рыбалки
- Ловля карася на геркулес || Прикормка из геркулеса для рыбалки
- Выбираем хлопья для приманки
- Готовим приманку
- Приготовление геркулеса для ловли
- Свойства геркулеса, тонкости изготовления
- Каша для рыбалки на кормушку
- Еще о пользе овсяной кашки
- Вкусовые и прочие активные добавки
- Раскрываем секрет рецепта
- Как варить пшено
- Каким должно быть пшено в прикормке
- Сколько воды
- Сколько варить
- Пшенная прикормка с горохом
- Основные ингредиенты
- Основа
- Наполнитель
- Связующее звено
- Ароматизаторы
- Какие ароматизаторы использовать?
- Для чего нужна каша
- Как варить пшено для рыбалки на воде
- Способ № 3
- Обзор ингредиентов
- Готовим перловую крупу для рыбалки
- «Чистая перловка»
- Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами
- Запариваем перловку
- Приготовление прикорма на водоеме
- Как готовить пшено для рыбалки
- «Соска» – донная оснастка с пружиной
Особенности применения геркулеса в прикормке
https://youtube.com/watch?v=KdhYfaEoJDk%3Ffeature%3Doembed
Отлично работает геркулес в качестве одного из компонентов прикормки. Применение овсяных хлопьев позволяет собрать на прикормочном пятне крупную рыбу. Особенно чутко реагирует на аромат овсянки лещ.
Однако стоит только переувлажнить состав, и рыболов получить твердый кусок. Такую прикормку очень сложно разрыхлить и привести в надлежащее состояние.
2. В то же время хлопья геркулеса рыболовы добавляют, чтобы сделать состав более рыхлым.
Попадая на дно, комок с таким разрыхлителем быстрее распадается, чем привлекает рыбу среднего и крупного размера. Отдельные частички геркулеса всплывают на поверхность или зависают в толще воды.
Технология приготовления выглядит так. • Пшенную крупу промывают, засыпают в кастрюлю и заливают водой.
На литр воды требуется 1 стакан крупы. На медленном огне варится пшенная каша до состояния готовности.
Лучше проводить кулинарную операцию с пшенкой в алюминиевой, а не эмалированной кастрюле. Совет.
Чтобы получить однородную массу, необходимо постоянно помешивать кашу. Пшено отличается тем, что так и норовит пригореть.
https://youtube.com/watch?v=HMMsn0xFJRs%3Ffeature%3Doembed
• Кастрюлю необходимо снять с огня кухонной плиты и остудить содержимое. • Прикормку можно разнообразить ароматизаторами собственного приготовления или составами из магазина.
Хранение и приготовление геркулеса на рыбалке
Если мы выезжаем на длительную рыбалку, то приготовить геркулес для рыбалки можно непосредственно на водоеме. Если у вас есть газовая горелка и металлическая чашка, то приготовление займет считанные минуты. Не забываем еще металлическое ситечко. В итоге у нас получится свежая насадка, которую следует охладить и поместить в прохладное место или термосумку.
Эта насадка хороша еще тем, что ее можно быстро приготовить на ходу. Если к примеру, забыть перловку, горох, или мотыль с опарышом, то их готовить и искать непросто. А если забыли геркулес, то можно купить его в ближайшем к водоему магазине, как и манку с хлебом. Кипяток, если повезет, можно раздобыть там же. Не удастся, готовим на водоеме.
Подробная информация о других растительных насадках:
- Бойлы
- Горох
- Гороховая мастырка
- Жмых
- Картофель
- Кукуруза
- Макароны
- Мамалыга
- Манная болтушка
- Перловка
- Пшеница
- Пшено
- Рожь
- Тесто
- Технопланктон
- Хлеб
- Шелковица
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Рабочие рецепты приготовления насадки
Те рыболовы, которые не знают, как приготовить для рыбалки геркулес, пытаются использовать сухие хлопья. Если преодолеть проблему насаживания как-то удается, то предотвратить быстрое размывание в воде людям не по силам. Только в стоячей воде можно на такую насадку ловить активных карасей. Лучше воспользоваться одним из рабочих рецептов, чтобы насадка получилась несмываемой.
Распаривание
Одним из наиболее простых вариантов приготовления геркулеса является распаривание хлопьев в кипятке.
- Порция геркулеса насыпается в металлическое ситечко. Воду лучше кипятить в чайнике.
- Затем крутым кипятком хлопья обрабатываются примерно 10-20 секунд. Точное время зависит от сорта овсянки и производителя.
- После термической обработки необходимо удалить излишки влаги, что достигается встряхиванием ситечка.
- Распаренные хлопья тонким слоем рассыпаются на чистую бумагу. Желательно не допускать склеивания нескольких частичек насадки.
- Сверху слой геркулеса накрывается еще одним бумажным листом и прижимается грузом массой до 2 кг.
- После остывания овсяные хлопья можно использовать в качестве приманки.
Рекомендация! Опытные рыболовы советуют использовать качественную бумагу. Тогда хлопья не будут перегреваться, а влага быстро впитается в бумагу.
Заваривание
Из геркулеса можно приготовить отменную насадку при помощи заваривания хлопьев. Таким рецептом пользуются многие люди, придерживающие диетического питания. Но есть некоторое отличие в приготовлении применительно к рыболовной приманке.
- В небольшой кастрюле кипятится вода. Пока вода нагревается, в марлевый мешочек засыпается порция геркулеса.
- В кипящую воду опускается мешочек с хлопьями на 20-30 с. После этого марлевый пакетик извлекается из кипятка и охлаждается на воздухе.
- Как только можно будет трогать приманку руками, следует помять кашицу, чтобы придать ей однородную структуру. Чем дольше будет остывать овсянка, тем более клейкой получится приманка.
- На водоеме необходимо отщипнуть от тестообразной массы небольшой кусочек и насадить его на крючок.
Замешивание теста
Некоторые рыболовы любят делать из геркулеса привычное тесто, которое нравится рыбе.
- Вначале хлопья можно превратить в муку, пропустив геркулес через кофемолку. Допускается добавлять при перемалывании такие крупы, как перловка или пшено.
- Измельченную смесь смешивают с теплой водой в таком соотношении, чтобы получилась плотная и вязкая масса. Вместо воды можно использовать жидкость из консервированной кукурузы или яичный желток.
- В тесто добавляется один из ароматизаторов. Достаточно будет влить несколько капель валерьянки или аниса, чтобы придать насадке дополнительную привлекательность.
Кулеш для рыбалки
Берется стакан кукурузной муки, по одной столовой ложке манки и пшеничной муки, все тщательно перемешивается и добавляется неполный стакан воды. Все это высыпать в кипящую воду на слабом огне. На месте добавляются молотые семена подсолнечника, ванилин или ванильный сахар. Осенью добавляется соль. Это идеальная каша для рыбалки на карася.
Чем полезна овсяная каша для похудения
Этот продукт рекомендуют для монодиет и обязательно включают в меню правильного питания, его не запрещают даже при заболеваниях органов ЖКТ, поскольку он благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Овсяная каша – одно из немногих блюд, которое можно кушать каждый день (в умеренном количестве) даже маленьким детям. Единственная опасность, которую она может представлять, это наличие глютена. В остальном, со слов врачей, овсяная каша – идеальное утреннее блюдо и даже перекус.
Полезные свойства
Количество положительных качеств, которые имеет овсянка, заставляет признать ее одним из самых ценных для организма продуктов. Преимущественно она благотворно воздействует на ЖКТ, однако затрагивает и нервную систему, и даже состояние кожи. В отличие от иных каш, овсяная обладает обволакивающими свойствами (частично с ней в этом схож круглый рис), чем пользуются врачи-гастроэнтерологи: диеты для больных с проблемами желудка, включая язвенную болезнь, обязательно подразумевают употребление овсяной каши.
При введении овсянки в диетическое питание, можно не только похудеть, но и решить следующие проблемы со здоровьем:
- нормализовать состояние при сахарном диабете;
- остановить скачки давления при гипертонии;
- успокоить и поспособствовать регенерации слизистой при гастрите;
- избавиться от нервных расстройств;
- провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшить выраженность внутренних воспалительных процессов;
- улучшить состояние организма после интоксикации.
Состав
Как все злаковые, овсяная каша – источник клетчатки, о положительных свойствах которой уже упоминалось выше
Помимо пищевых волокон специалисты уделяют углеводы: употребление овсянки помогает не допустить их дефицита, что важно тем, кто собирается похудеть, т.к. нехватка углеводов приводит к перманентному чувству голода
Дополнительно в составе овсяной каши особого внимания требуют:
- Большое количество витаминов группы В, особенно В1 и В2, которые помогают нервной системе: ее нестабильность влияет на гормональный фон и мешает похудению, особенно у женщин.
- Витамин РР (ниациновая кислота) способствует переработке углеводов из пищи в энергию.
- Железо – необходимо процессу кроветворения.
- Цинк, фосфор, кальций – для костной ткани и суставов.
- Магний, калий – для сердца.
- Антиоксиданты.
Виды диет на геркулесе
- Разгрузочный день. Советуют в течение дня есть только овсянку на воде – так часто, как хотите, но по 2-3 столовые ложки. Кашка должна быть пресная, т. е. без каких-либо добавок. Между приёмами пищи можно пить сколько угодно воды и зелёного чая. Тоже без сахара. Такая разгрузка будет кстати, если вы накануне переели просто чувствуете тяжесть и хотите помочь пищеварению.
- Диета трёх дней. Первый день есть можно только геркулес на воде, часто, но по паре ложек, между приёмами пищи вода и зелёный чай. На второй день каша варится на молоке, а помимо воды и чая пить можно несладкие компоты, отвары ягод и трав. На третий день в кашу можно добавлять фрукты, ягоды, сухофрукты.
- Недельная монодиета. Первые 3 дня разрешается только каша на воде, а потом разрешено перекусывать фруктами, овощами и кефиром.
- Диета пяти ложек. Это даже не столько диета, сколько часть обычного правильного питания. Иначе еще называют скрабом для кишечника. Вечером нужно 5 столовых ложек геркулеса залить 5 столовыми ложками воды. Это будет завтрак на утро, куда потом добавляется яблоко и 1 столовая ложка молока. Отзывы говорят, что действительно уходит тяжесть живота, улучшается пищеварение и настроение.
К диетической кашке есть пара рекомендаций
- Не солить;
- Сахар не добавлять;
- Маслом не сдабривать.
Как готовить кашу? Чаще всего для диет её советуют именно запаривать: залить половину стакана геркулесовых хлопьев стаканом кипятка, накрыть крышкой и минут 10 дать разбухнуть. Утром немного сладкого не возбраняется, поэтому по желанию можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мёд, кусочки фруктов или овощей. Моя знакомая, например, добавляет в кашу половинку помидора и орехи.
Двусторонняя матрица
Виброхвост своими руками, также как и другие приманки, особенно если они имеют сложное строение, лучше отливать в двусторонние формы. Такие матрицы изготавливаются практически так же, как и односторонние, однако сразу гипсом приманку заливают только до половины. После этого форму оставляют до отвердения гипса, а когда он становится твердым, смазывают нижнюю часть, и заливают приманку так, чтобы ее части не оставались на поверхности
Двусторонняя матрица хотя и немного более сложная в изготовлении, но у нее есть важное преимущество – с ее помощью можно отливать приманки с большим количеством элементов сложной формы, а также делать силиконки со сложной формой тела, без прямых плоскостей, что делает невозможным применение односторонней матрицы
Важно! Необходимо оставить канавку, через которую расплавленный силикон будет заливаться внутрь матрицы. Заливать же его удобнее всего стеклянным шприцем, так как он устойчив к высокой температуре.. Также эти формы для силиконовых приманок более удобны для отливки сразу нескольких силиконок
Можно экспериментировать с двухцветными приманками, используя два шприца в которые нужно набрать материал, окрашенный разными красителями
Также эти формы для силиконовых приманок более удобны для отливки сразу нескольких силиконок. Можно экспериментировать с двухцветными приманками, используя два шприца в которые нужно набрать материал, окрашенный разными красителями.
https://youtube.com/watch?v=9pEAilAPkcQ%3Ffeature%3Doembed
Прикормка на леща своими руками по рассказу знакомого рыбака
Посчитал что такая прикормка выходит дешевле покупной. Готовится быстро. Подходит для ловли леща и другой белой рыбы как на донку, так и как прикорм при ловле на поплавочную удочку.
Ингредиенты (хватает для рыбалки в течении дня):
- пачка кукурузных хлопьев – 400 грамм
- половина пачки овсяных хлопьев – 250 грамм
- три пачки печенья (ванильное, земляничное, малиновое)
- кипяток 0,2 – 0,3 литра
Нужен будет термос для кипятка и ведёрце с крышкой литров на пять (из-под порошка или белил).
Порядок приготовления прикормки своими руками на реке
В ведро высыпаем пачку 400 грамм кукурузных хлопьев. Заливаем 200 грамм кипятка. Слегка перемешиваем. Закрываем крышку и даем минут десять хлопьям распариться. В это время можно делать другие приготовления к рыбалке. Объем хлопьев увеличивается в три раза.
Берём печенье, оно будет служить вместо панировочных сухарей. Крошим все три пачки в ведро. Всё перемешиваем. Должно быть обязательно ванильное печенье – ваниль компонент многих прикормок на леща. А вот вместо земляничного печенья можно взять клубничное.
прикормка для леща своими руками – компонент печенье
Потом добавляем в прикормку 250 гамм овсяных хлопьев (геркулес). Все перемешиваем. Геркулес он такой связующий компонент и сам отдельно часто используется как прикормка на белую рыбу в том числе на леща, особенно при ловле на пенопласт.
Проверяем прикормку. Лепим шарики – они должны держаться и при размалывании рассыпаться. Если необходимо добавляем речной воды.
овсяные хлопья для супер прикормки для леща
Использование прикормки на леща
Ловить лучше в месте, где глубина не далеко от берега. При ловле на донку прикорму заряжаем в кормушку, причём прикормку с землёй либо глиной не мешаем. Дополнительно делаем шары из прикормки, в которые можно добавить грунт. Шары бросаем в место, где будет находиться кормушки с наживкой. На течении шары бросаем чуть выше места падения кормушек. То есть задача создать кормовой стол, а не беспорядочно забрасывать кормушки. Сначала подойдёт мелкая белая рыба, а через час можно ждать подхода крупного леща.
Товарищ рассказал, что на рыбалку пришёл в 6 часов, но основной клёв крупной рыбы был с 9 до 10 часов. Июль 2020 года. Холодно, дневная температура 20 градусов. Периодически идут дожди с грозами. Насадка крупный выползок. Улов 10 кг.
Прикармливание места ловли
В таких местах перед закатом надо раскидать подкормку. В глину, желательно добытую неподалеку от места ловли, замешайте панировочные сухари, толченые жареные семечки. Обязательно добавьте элементы животных насадок — мотыля, обрывки червей, опарышей. Стоит добавить в подкормку и некоторое количество сухой смеси, предназначенной для ловли леща. Ее запах приведет эту чуткую рыбу прямо к вашим наживкам.
Шары сделайте плотными, чтобы подкормка работала несколько часов. Подкармливать же рыбу среди ночи нецелесообразно. Лещ — рыба осторожная, и шум от разбрасываемой в темноте подкормки наверняка напугает его.
Ароматизация приманки
В некоторых случаях для большей эффективности насадки в ее состав добавляют различные «запахи»: как магазинные, так и природные. Сыпучки и им подобное рассматривать не будем, сразу перейдем к натуральным ароматам.
Анис и его производные используются для ловли в холодное время года. В геркулес добавляют 4-5 капель аниса и как следует перемешивают.
В теплое время года лучше работают чесночные и ванилиновые ароматы. Зубчик чеснока тщательно измельчается и кладется в коробку с насадкой. Ваниль добавляется или как порошок, или геркулес пропитывается спреем.
Читать: Наживки и насадки для ловли леща на фидер
Тесто для рыбалки
- Классическое тесто. Лучше всего замешивать тесто на молоке или ягодном соке с добавлением сырого яичного белка, добавляя всевозможные масла, мед, валериану, чеснок, валокордин и ваниль в маленьких количествах. Примерно на сто граммов насадки хватает двух капель ароматизаторов – большее количество способно отпугнуть рыбу.
- Необычное тесто. Полстакана вареного гороха измельчить и смешать с 1/2 стакана вареных овсяных хлопьев, добавить пшеничную муку и замесить тесто. После чего поджарить блин несколько минут на растительном масле. Размять в руках и снова поджарить. Процедуру повторить несколько раз.
Ловля карася на геркулес || Прикормка из геркулеса для рыбалки
Традиционный способ ловли карася на геркулес заключается в том, что рыбак насаживает несколько лепестков геркулеса на крючок, подпирает их кусочком картофеля или перловинкой. Но тут есть два нюанса.
Во-первых, поймать рыбу можно только если использовать прикормку, когда из глиняных шаров-кормушек течение вымывает корм, в котором есть овсяные хлопья. Но так можно действовать только в речном потоке.
А что делать, если вода стоячая? Второй момент – несколько подряд лепестков геркулеса очень непрочно держатся на крючке. Карась, он не только лакомка, но и хитрюга: сначала начинает пробовать приманку на вкус, а от этого вся наживка запросто может оказаться в воде, а рыбак – с голым крючком.
Выбираем хлопья для приманки
Есть одно простое правило – чем крупнее хлопья у геркулеса для карася, тем лучше они держатся на крючке.
Поэтому выбирать нужно кашу как можно крупнее. Конечно можно пойти в магазин, скупить там все коробки по одной и выбрать наиболее подходящую, а оставшиеся горы геркулесовой каши съесть самому (для здоровья полезно).
Но мы пошли другим путем – немного погуглив в Интернете, выяснили, что многие рыбаки рекомендуют кашу производителя «Русский продукт» с нарисованным на коробке крестьянином и крестьянкой
Важно выбирать коробку с надписью «Овсяные хлопья традиционные»
Там самые крупные лепестки.
Стоит отметить, что многие рыбаки рекомендуют кашу производителя «Русский продукт» с нарисованным на коробке крестьянином и крестьянкой
Там самые крупные лепестки. .
Готовим приманку
Способов приготовления великое множество. Можно просто насыпать две горсти геркулеса в носок, опустит в воду, а затем подождать пока стекут капли и насадить на крючок.
https://youtube.com/watch?v=8_mTbib9WYg%3Ffeature%3Doembed
Но профессионалы рекомендуют кашу распарить. Все дело в том, что у распаренного геркулеса усиливается аромат, и он лучше привлекает рыбину в воде.
Приготовить такую приманку проще простого: берем небольшое ситечко, засыпаем в него половину стакана овсяных хлопьев и начинаем поливать крутым кипятком. Поливаем недолго – 5-10 секунд, этого вполне достаточно.
После этого наживку уже можно использовать.
Как реагирует под водой карась на геркулес? Осевшая на дне приманка постепенно дает запах, быстро распространяющийся в воде. Карась, используя органы обоняния, подплывает к этому месту, пробует вкуснятину, а затем замечает большой пучок лакомства, зазывно висящий прямо над ним.
Приготовление геркулеса для ловли
, а также для остальных рыбьих гурманов. За основу берём хлопья Геркулес, возьмём среднее количество приготовления насадки, одна столовая ложка, также нам понадобится молоко (200-250 мл — стакан) и подсолнечное масло (одна столовая ложка).
Насыпаем хлопья в дуршлаг и помещаем буквально на 3, максимум 5 секунд в кипящее молоко, после этого ждём некоторое время пока молоко стечёт. Далее полученную массу выкладываем на горячую сковороду предварительно смазанную подсолнечным маслом и обжариваем 3-4 минуты на меленном огне.
Для любителей добавлять усилителей аромата, есть ограничение. Главное достоинства этой насадки, её естественный запах, поэтому добавление ещё чего–либо не рекомендуется. При правильном приготовлении насадка должна прочно сидеть на крючке, то есть рыбе сбить её будет сложно.
Насадка из геркулеса для
готовится за 6 – 8 часов до начала ужения. Заброшенная насадка из геркулеса висит на крючке и начинает постепенно размокать, при этом от неё начинают отпадать мелкие частицы, появляется небольшое облачко мути. При отсутствии рыбы не надо лениться перезабрасывать, стараясь сделать так, чтобы насадка слетела. Таким образом надо сделать несколько раз.
И тут начинается настоящая рыбалка – чем дольше ловишь на распаренный геркулес на одном месте, тем больше карасей собирается в месте ловли, постоянно подкармливаемых такой вкусной, тающей насадкой.
https://youtube.com/watch?v=CnkiduwbNsc%3Ffeature%3Doembed
Если доводится часто ловить на одном месте, то карась начинает клевать сразу – он как бы ждёт это вкусное лакомство.
Свойства геркулеса, тонкости изготовления
Геркулес представляют собой расплющенную в специальном оборудовании овсяную крупу. На выходе получаются гладкие или рифленые лепестки, которые намного быстрее варятся, чем крупа. Перед тем, как отправить овсяные зерна в аппарат плющения, их очищают, шлифуют и обрабатывают паром. Такая технология изготовления позволяет сделать зерна мягкими, что в дальнейшем благоприятно отражается на скорости приготовления. Благодаря раскатыванию зерен увеличивается удельная площадь поверхности, что также способствует уменьшению времени на приготовление.
Со времен СССР пищевая промышленность предлагает населению три вида овсяных хлопьев:
- у геркулеса время варки составляет 20 мин;
- для приготовления лепестковых хлопьев требуется всего 10 мин;
- самыми тонкими и быстро отвариваемыми являются хлопья сорта экстра.
Тот факт, что геркулес полезен для здоровья человека успешно доказали ученые из разных стран. Многие из полезных свойств овсянки ценятся и рыбой.
- Геркулес является источников полисахаридов (углеводов), благодаря чему уровень энергии живого организма поддерживается без резких колебаний.
- Полисахариды дольше перерабатываются в желудочно-кишечном тракте, чем дисахариды или глюкоза, отчего ощущение сытости сохраняется длительное время.
- В овсяных хлопьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают сердечную деятельность и снижают содержание холестерина.
- Овсянка обладает прекрасными вяжущими свойствами, что рыболовы используют при приготовлении прикормочной смеси.
Фото 1. Овсянка хороша для прикормки и для приманки.
Каша для рыбалки на кормушку
Каша является не насадкой, а своеобразной прикормкой, которая при помощи грузила доставляется в необходимое место падения. Кормушка используется в различных донных снастях и с разными насадками типа звездочек.
- Каша для рыбалки на кормушку используется каждым рыбаком. Хорошей прикормкой является смесь пшенной и овсяной крупы. Для одного рыбака берется стакан овсянки и 1/3 стакана пшенной крупы, которая высыпается в кипящую воду в соотношении 1:2. Через несколько минут в будущую кашу добавляются кусочки макухи (отлично подходит ее пыль) и измельченные жареные семечки подсолнечника. Когда каша сварится, ее необходимо накрыть крышкой и настоять час. Перед тем как переложить кашу в миску, ее необходимо смазать растительным маслом. Каша утаптывается и ни в коем случае не солится.
- На закрытых водоемах отлично подходит каша из пшенки, сваренная по вышеизложенному рецепту, но перед готовностью необходимо заварить одну столовую ложку манной крупы.
- Отличной прикормкой является перловая крупа. Для ее приготовления стакан перловки высыпают в термос и заливают кипятком на четыре часа. Готовую перловую крупу пропускают через мясорубку, перемешивают с пылью макухи и измельченными жареными семенами подсолнечника.
- Дешевую кашу для грузил-кормушек готовят из смеси овсянки и мякиша хлеба. Для этого берут две горсти геркулеса и мякиш, смешивают с небольшим количеством воды и разминают до состояния густого теста. После чего готовое тесто кладут в кормушку и сверху добавляют немного пшенной каши с ароматизаторами. Этой прикормки хватает примерно на восемь забросов. Идеально для беззацепных и спиральных кормушек.
Ну что же, как приготовить кашу для рыбалки, вам уже известно! Хорошего улова!
Еще о пользе овсяной кашки
- Профилактика атеросклероза;
- Профилактика сахарного диабета;
- Улучшение пищеварения: понижает газообразование, лечит и поносы, и запоры, очищает кишечник, улучшает перистатику и всасывание полезных веществ;
- Лечение болезней желудка: обволакивает стенки желудка, защищает от воздействия желудочного сока, восстанавливает поврежденные участки;
- Уход за кожей: часто прыщи возникают из-за плохого пищеварения и скопления токсинов в кишечнике. Овсянка с этим борется, и состояние кожи улучшается;
- Улучшение потенции: овсяная кашка содержит аминокислоту L-аргинин, которая участвует в производстве тестостерона.
Вкусовые и прочие активные добавки
Уже то, что есть — готово к использованию. Но мне этого обычно мало. Почти всегда добавляю семена и прочие фракции, активизирующие у чешуйчатых аппетит. Отлично работает конопля, арахис, кокосовая стружка. Кстати, это часто есть в печенье. Сегодня применю лён и кунжут — немного, по жмене. И ещё, если помолоть их, то прикормка будет давать масляный шлейф, что неплохо для стоячей воды
Моя любимая вещь — порошок какао. Его ввожу для запаха (вот в этот раз шоколадного печенья не было), а также если необходимо затемнить прикормку. Положу около 30 грамм.
Без специй никуда. По лещу в идеале нужен кориандр. Иногда ложу корицу. На этот объём применим 20 грамм кориандра.
Важно! Если хотите применить молотые семечки подсолнечника, то лучше это сделать непосредственно перед рыбалкой, так как при хранении они дадут «горький» запах, и, наверное, такой же неприятный для рыбы вкус. Очень рекомендую добавлять в самодельную смесь заводскую прикормку
Только не первую попавшуюся — ведь наша будет не хуже. Нужно эксплуатировать особые свойства. Как правило, меня интересует запах и цвет. То есть она будет у нас красителем и ароматизатором
Очень рекомендую добавлять в самодельную смесь заводскую прикормку. Только не первую попавшуюся — ведь наша будет не хуже. Нужно эксплуатировать особые свойства. Как правило, меня интересует запах и цвет. То есть она будет у нас красителем и ароматизатором.
Сколько вводить, решайте сами, хорошим составом испортить что-то будет трудно. Добавлю красного и коричневого, с запахом корицы и клубники. Примерно по 150-200 грамм.
Если ловлю на бойлы, а бойлы тоже делаю сам-вот рецепт и технология, то всегда перекручиваю часть через мясорубку или комбайн и ввожу в прикормку. Так с пользой можно утилизировать всякие остатки.
Хочу упомянуть о двух добавках, которые оказывают существенное действие на механику смеси:
- Манка — сильно клеит (использую, когда нужно кормить шарами).
- Сухой квас — он даёт эффект гейзера, взрывает прикормку (использую чтобы заставить шар работать быстрее).
Раскрываем секрет рецепта
Говоря честно, секрет рецепта в его простоте. Как уже говорилось все, что вам понадобится, можно легко найти в обычном продуктовом магазине:
- пшено (1 чашка);
- перловка (0.5 чашки);
- ячневая крупа (1 чашка);
- кукурузная крупа (1.5 чашки);
- ванильный сахар (10-15 грамм) или ванилин (2 грамма);
- ароматизированное подсолнечное масло (1.5-2 столовых ложки).
Готовить мы будем среднюю порцию, которой хватит на несколько часов ловли. Помимо продуктов также понадобится:
- кастрюля;
- мерная чашка;
- плита;
- вода (для быстроты процесса ее можно заранее вскипятить в электрочайнике).
Для того чтобы наш корм получился достаточно густым и его можно было без опаски заправлять в кормушку, необходимо соблюсти пропорцию воды к крупам, примерно один к трем.
После того как вода в кастрюле закипит, необходимо сделать газ на минимум и засыпать вначале перловку, она варится дольше всего. Когда перловка начинает развариваться, необходимо добавить к ней пшено. Определить что перловка готова достаточно легко, она начинает разбухать и вода в кастрюле темнеет.
Фото 1. Вода потемнела, пора проверять перловку на готовность.
Фото 2. Зерна должны быть слегка недоваренными.
Фото 3. Добавляем пшено.
Вместе с пшеном нужно добавить ванилин и масло, чтобы каша начала набирать аромат.
Когда воды в нашей прикормке остается совсем немного, нужно снять кастрюлю с плиты и накрыть ее крышкой. Оставив минут на 10, предварительно можно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы каша дошла и впитала оставшуюся влагу. Если в кастрюле остается немного воды, то ничего страшного ее можно слить, все приходит с опытом.
Фото 6. Момент окончания варки пшена.
Ячневая и кукурузная крупа добавляется в конце, они также впитают оставшуюся влагу, поэтому корм получится в меру рассыпчатый и клейкий.
Фото 7. Ячневая и кукурузная крупа.
Как варить пшено
Вареное пшено — это основа, на которой готовятся разнообразные прикормки для ловли практически любой мирной рыбы. Рецептов очень много, но главное — правильно приготовить пшено.
Многие рыболовы готовят пшено для рыбалки также как и пшенную кашу: заливают пшено небольшим количеством воды и варят, пока пшено полностью не разбухнет и впитает в себя всю воду.
Получается неплохо, но для рыбалки, такое пшено непригодно — в прикормке оно слипается в нерастворимые комки, которые лежат на дне мертвым грузом. Однако, такое пшено можно использовать для приготовления насадки со вкусом пшена, но об этом немного позже. Сначала о том, как правильно сварить пшено для прикормки.
Каким должно быть пшено в прикормке
Пшено для прикормки должно быть приготовлено так, чтобы мелкие фракции из которых состоит корм разбивали пшено на отдельные зерна равномерно обволакивая его.
Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.
Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект? Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.
Сколько воды
Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.
Если пшено загрязненное, перед приготовлением его промывают.
После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку, либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.
Сколько варить
Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться, а через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.
Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово для использования в прикормке.
Для зимней рыбалки обычно готовят максимально рассыпчатое пшено и его варят в течение 8-10 минут. Для фидерной ловли нужны более разваренные зерна, поэтому время приготовления составит примерно 15 минут. Пшено в прикормке для поплавочной ловли варится от 10 до 15 минут.
- Вы никогда не ошибетесь, если выключите воду через одну-две минуты после того, как зерно начнет раскрываться.
- Если вы слегка переварили пшено или хотите получить максимально рассыпчатую массу, после варки его следует тщательно промыть.
Готовое пшено — это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.
Посмотрите небольшое видео о том, как варить пшено для использования в прикормке:
Пшенная прикормка с горохом
Отличная недорогая приманка для рыбалки на карася, которая готовится за полчаса. Имеет очень привлекательный запах, надолго задерживает карася на прикормленном месте. Эта ароматная приманка приходится ему как раз по вкусу. Карась начинает кружить вокруг нее, съедая со дна компоненты прикормки, а заодно предложенную наживку.
Для приманки можно использовать отваренные пшено с горохом
Способ приготовления этой прикормки совсем несложный.
- Нужно налить половину кастрюли воды, поставить на плиту.
- Сначала всыпать 1 стакан гороха, потому что он готовится дольше.
- Через 15 минут варки гороха добавить 1 стакан пшенной крупы, варить еще 15 минут.
- Пока готовится крупа, нужно перемолоть в мясорубке 1 стакан слегка поджаренных семечек, перемешать их с 1 стаканом панировочных сухарей. Пропорции должны быть примерно равные. Но, сделав эту прикормку 2 — 3 раза, можно уже самому понимать, какие пропорции предпочтительнее.
- Готовую кашу надо откинуть на сито, а затем смешать ее с семечками и сухарями.
Эта прикормка отлично выполняет поставленное ей задание — привлечь и удержать капризного карася.
Если не планируется использовать приманку для кормушек, тогда нужно следить, чтобы крупа не разварилась. В противном случае прикормка будет слишком вязкой. Она отлично сгодится для кормушек, но для прикармливания места лучше подойдет рассыпчатая прикормка, которая будет разрушаться при ударе о поверхность воды или на дне.
Консистенция пшенной крупы должна быть разной, в зависимости от того, будет она использовать для кормушки или нет
Основные ингредиенты
Прикармливать леща нужно свежим кормом, который готовят накануне выезда. Жестких правил не существует, но базовые составляющие каши всегда одинаковые.
Основа
Основу каши для ловли лещей должны составлять продукты, сочетающие в себе вязкость, способность создавать муть и имеющие мелкую фракцию. Измельченные в кофемолке овсянка, ячка, манка, сухари, а так же геркулес, жмых, птичий комбикорм, молотые зерна тыквы, льна идеально подходят для этого.
От всего объема продукта основа составляет примерно 60%, она может быть представлена как одним компонентом, так и несколькими.
Наполнитель
Поскольку основа каши недостаточно питательна, прикормку снабжают распаренными злаками, горохом, отварными макаронами, семенами подсолнечниками либо кукурузой, а так же специальным рыбьим комбикормом.
Сюда же относится добавка, идентичная приманке. Наполнитель составляет 30-40% всей смеси.
Связующее звено
Особенно актуально для лова на реках, но присутствует в любом корме для увеличения вязкости смеси. Для этих целей используют глину, сахар, муку, молотый горох, овсянку. Нет необходимости применять все перечисленное, каждый рыбак выбирает то, что имеет в наличии.
Ароматизаторы
Ароматизаторы выбирают не только из тех компонентов, из которых состоит каша, но и из запахов, которые леща просто привлекают. Это могут быть фабричные препараты, либо продукты естественного происхождения. Например, обжаренные семена льна, молотый кориандр, зерна тмина, семена укропа (не больше 3-х ч. л. на килограмм каши), ваниль, корица, анис, какао, натуральные (с запахом) растительные масла, тертый чеснок. Среди искусственных препаратов существуют средства, придающие кормам запах абрикоса, клубники, банана, и даже червя, опарыша и пр.
По утверждению практиков, крупный лещ охотно идет на чеснок (3-4 зубчика на 5 литров корма), фенхель и укроп в свежем, измельченном виде, ваниль (в пакетиках). Более того, чесноком обрабатывают и приманку.
В прохладную погоду, когда температура воды не выше 10 С, нужны острые и пряные ароматы – например, корица, кориандр, чеснок. С повышением температуры выше 10 градусов, можно пробовать сладкие, фруктовые и сложные запахи: ваниль, молоко, сливки, банан и ананас. Укроп используют в жару, если вода прогреется выше 23 градусов. А вот клубника и орехи универсальны.
Какие ароматизаторы использовать?
Улов будет увесистее, если наживку для леща сделать более привлекательной и ароматизировать любимыми для этой рыбы запахами. Так, лещ точно не пройдет мимо укропной наживки. Рассмотрим подробнее применение того или иного натурального ароматизатора.
Укропные семена измельчают в кофемолке и добавляют в каждый килограмм приманки по 2-3 чайные ложки.
То же проделывают и с семенами льна.
Еще один лакомый запах для леща – кориандровый. Измельченный кориандр размешивают в жидкости перед тем, как эту жидкость используют для приготовления прикорма
Некоторые размешивают кориандр в прикорм непосредственно перед ловлей.
Тмин привлекает внимание довольно крупных лещей, семена тмина лучше измельчить и добавить в конце варки приманок.
Кроме того, леща привлекают запахи карамели, корицы, фенхеля, чеснока. Добавит уловистости прикорм, ароматизированный коноплей, облепихой, натуральным подсолнечным маслом. В холодной воде лещу лучше предложить животные запахи – червей, опарышей и так далее.
В специализированных магазинах можно купить ароматизаторы в жидком виде. Применять их следует строго по инструкции, чтобы не переборщить с запахом.
Для чего нужна каша
Каша для рыбалки на карася и на другую нехищную рыба, например, на карпа, леща, плотву, краснопёрку, выполняет сразу две функции. Она приманивает к точке лова рыбу с большой территории и удерживает её на этом месте. Правильно приготовленная каша после стартового закорма уже через 15–20 минут даст результат в виде первой поклёвки и будет поддерживать его на протяжении всей рыбалки.
Третья функции каши – это наполнение кормушки при использовании фидера. В зависимости от консистенции она подойдёт к любому виду кормушек от редкой пружины до пресловутого «убийцы карася», так называемой соски.
Полезные функции каши неоспоримы, но есть у неё один относительный недостаток. Заключается он в том, что даже для конкретного водоёма, конкретного места и конкретного времени нет универсального рецепта, который работал бы с одинаковой эффективностью каждую рыбалку. И дело тут не в том, что каждый раз каша получается немного иной. Просто карась – рыба настолько привередливая, что его вкусовые предпочтения могут меняться несколько раз на дню. Это не означает, что нужно заранее приготовить сразу несколько видов каш и при каждом ослаблении клёва бросать в воду новое блюдо. Во-первых, варить каши в домашних условиях – дело хоть и не сложное, но занимает какое-то время и на приготовление нескольких рецептов могут уйти все выходные. А во-вторых, и это главное, такое разнообразие вкусовых раздражителей скорее отпугнёт рыбу, чем заинтересует.
Учитывая это относительное неудобство, следует помнить, что даже, если карась сегодня не расположен кушать что-то сладкое, а это случается чаще всего в холодную погоду, то от самой каши он вряд ли откажется. Клёв будет не такой интенсивный, как мечталось, но совсем с пустым садком рыболов вряд ли останется. Ну а если каша используется в качестве привады и рыба уже привыкла получать корм в строго определённой точке, то тогда рыбацкая удача обязательно улыбнётся.
Как варить пшено для рыбалки на воде
Чтобы получить хорошую кашу, придерживайтесь определенных правил:
- регулярно помешивайте крупу, не позволяя ей пригорать. Постоянно контролируйте также ее состояние, чтобы вовремя убрать с огня;
- в последние минуты приготовления на поверхности каши образуется пена. Она снимается или промывается;
- обнаружив, что зерна каши раскрылись, сразу же прекратите процесс термической обработки. Не просто отставьте кастрюлю с огня, а пересыпьте кашу в другую емкость, предварительно промыв ее холодной водой;
- промывая кашу, вы удаляете слизь, делая прикормку рассыпчатой;
- каша лишь играет роль основного компонента, а не полноценной прикормки.
Правильно приготовленные зерна не слипаются друг с дружкой, но при этом обволакиваются сухой прикормкой
Способ № 3
В этот раз нам необходимо запарить пшено для рыбалки в термосе. Для этого мы снова подбираем крупное пшено и промываем его как в предыдущих случаях. Но вместо воды в термос мы нальем кипяченое молоко и добавим еще ложку столовую меда. На ½ стакана крупы необходимо чуть больше стакана молока. Закрываем крышкой термос и оставляем примерно на час томиться крупу.
После запаривания пшена для рыбалки мы аккуратно высыпаем его на досточку и хорошо разминаем до однородной массы. В процессе разминания снова добавляем манную крупу. И тщательно все уминаем, чтобы у нас получилось тесто средней плотности. В него можно добавить еще немного ванилина. В итоге получится такой медово-молочно-ванильный пшенной и манный колобок, из которого хорошо лепить шарики и насаживать их на крючок. На такую мягкую насадку хорошо берет тарань, плотва, подлещик, густера и карась. При подсечках тесто легко проходит сквозь жало и не препятствует рыбе надежно засекаться.
Обзор ингредиентов
Многие опытные рыбаки в качестве основного компонента для приготовления приманки берут жмых или макуху. Причем это необязательно остатки только лишь подсолнечника. Да, наиболее популярна именно макуха из подсолнечника, но подойдут и остатки тыквенных семечек, льняных, рапсовых семян и других растений.
Главный критерий – свежесть продукта. Другим обязательным ингредиентом лещевой наживки могут быть панировочные сухари. При их выборе желательно бы знать состояние дна реки, где вы намерены рыбачить.
Еще состав ингредиентов прикормки зависит от других условий рыбалки: так, если ловля будет происходить в стоячей воде, то в состав наживки можно добавить отруби, которые делают начинку более рыхлой. А вот если наблюдается течение, нужны связующие компоненты.
Для того чтобы приманка держалась, в нее добавляют муку, измельченные хлопья овса, перемолотый горох и даже глину. Все перечисленные ингредиенты позволят слепить наживку, а значит, она будет лучше держаться в нестоячей воде.
Кроме вышеназванных продуктов, которые выполняют связующую роль, есть целый список ингредиентов, из чего делают приманку для леща. Он проверен временем, можно сказать, это дедовский список, куда входят следующие наполнители:
- мука и хлопья из кукурузы;
- жареные семечки подсолнуха;
- земные существа – мотыли, опарыши, различные черви.
Готовим перловую крупу для рыбалки
У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.
Рассмотрим несколько различных рецептов.
«Чистая перловка»
Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов к приманке, в таком случае перловка готовится «в собственном соку».
- Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
- Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
- Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
- После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми. Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
- Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.
Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».
Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:
- Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
- Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
- Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
- Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.
Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе
Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами
Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления
- Варим перловку до средней твердости;
- Делим получившуюся массу на 2 части;
- В одну добавляем порошок корицы;
- В другую ванильный сахар.
- Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
- Воду ставим на огонь;
- Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
- Около часа оставляем на маленьком огне;
- Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.
- Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
- Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
- После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
- Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.
Запариваем перловку
Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.
- Крупу высыпать в термос;
- Залить кипятком;
- Закрыть плотно крышкой;
- Встряхнуть содержимое;
- Оставить настаиваться на несколько часов.
Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.
Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.
Приготовление прикорма на водоеме
Рассмотрим самый бюджетный вариант рабочей прикормки. Для начала необходимо сварить необходимое количество пшена и переложить его в емкость. Также на этом этапе можно вносить различные ароматизаторы и красители. Пшено очень хорошо пропитывается. Но нужно заранее знать, какой ароматизатор ваша рыба выберет.
Каша, как наиболее крупная фракция отлично держится на дне и долго привлекает рыбу, именно в самой точке ловли. А если она ещё будет пропитана нужным ароматом, то это будет супер-прикормка.
Итак, у нас есть готовая каша, пропитанная ароматизатором. Теперь готовим саму прикормку. Берем любую магазинную прикормку. Желательно конечно подбирать по виду рыбы, на которые собираетесь охотиться. Если идете на рыбалку за карасем, значит берете прикормку для карася.
Если нет возможности выбирать прикормку, то можно брать универсальную или прикормку на плотву. Они обе хорошо работают и отлично заманивают белую рыбу.
На сегодняшний день подойдет любая прикормка, которая будет в магазине стоить дороже 100-120 рублей. Дешевле покупать прикормку не стоит. Потому что основной компонент таких прикормок — отруби.
Теперь о пропорциях. Минимальное количество прикормки это 1 к 1. То есть был стакан сухого пшена, значит используем стакан сухой прикормки. Это самый экономный вариант. В идеале на один стакан сухого пшена — три стакана готовой магазинной прикормки.
Далее высыпаем в тазик пшено и прикормку. После этого необходимо тщательно перемешать. Идеально это делать вечером (перед рыбалкой). Тогда за ночь пшено хорошо напитается ароматом самой прикормки.
Не забывайте на ночь убирать прикормку в холодильник. Ну и естественно плотно закрывать, чтобы она стояла в холоде и аромат не улетучивался.
Конечно в эту прикормку можно добавить живые компоненты:
- мотыль;
- опарыш;
- червь.
Также можно добавить растительных компонентов:
- кукуруза;
- горох;
- перловка.
Смесь готова. На обычных водоемах, где не так много рыбаков, используя такую прикормку можно вполне успешно ловить. При этом это достаточно экономный вариант.
Одного килограмма прикормки вполне достаточно на 5 рыбалок. В зависимости от степени увлажнения, эту прикормку можно успешно использовать как на поплавочной ловле, так и ловли на фидер.
Как готовить пшено для рыбалки
Бывалые хорошо знают, сколько нужно пшена для рыбалки, и как его правильно готовить, чтобы получилось то, что необходимо. В зависимости от того, готовится ли это насадка либо начинка для добавления в кормушку, некоторые манипуляции могут отличаться, но не сильно.
Общие правила такие:
- Для начала нужно приготовить пшено, которое будет использоваться. Оно должно быть очищенное от шелухи и промытое.
- После этого в кастрюлю заливается чистая вода. Жидкости должно быть в два раза больше, нежели крупы.
- Заранее подготовленную крупу высыпают в воду и ставят на огонь.
- После того, как каша закипела, её следует варить до того момента, когда зёрна полностью не раскроются.
Если вдруг было замечено, что вся вода выкипела, но при этом пшенная каша на рыбалку ещё не готова, то воды нужно будет немного подлить.
После приготовления каша снимается с огня, накрывается полотенцем или другой плотной тканью и «доходит» до кондиции.
Нужно сказать, что вышеописанный способ не является панацеей относительно того, как сварить пшено для рыбалки правильно. Есть и другие интересные рецепты. Например, некоторые рыбаки пшённую кашу варят на молоке, в которое добавляют воду. Подобное лакомство хорошо тем, что оно вокруг создаёт мутное ароматное облако, на которое сплываются чуть ли не все обитатели реки.
Дабы на крючок насадить кашу, нужно добиться клейкости элемента, а иначе лакомство будет просто рассыпаться.
Добиться такого эффекта на самом деле просто. После того, как пшено разварилось, в него добавляют молотые семена подсолнечника либо стакан манки. После остывания в смесь нужно будет отправить две столовые ложки манки и такое же количество обычного домашнего подсолнечного масла. Тщательно всё перемешав, кашу оставляют в прохладное место. Утром лакомство будет готово.
Если всё сделано правильно, то смесь будет похожа на тесто, которое можно будет легко скатать, а после нанизать на крючок.
Некоторые рыбаки в полученную кашу добавляют ещё различные ароматизаторы, но все они абсолютно лишние, поскольку пшено и так обладает сильным ароматом.
У представленной насадки имеется одно важное преимущество, которое заключается в том, что её захватить может только крупный экземпляр, следовательно, мелочь будет проплывать мимо. Поэтому, сделав прикормку из пшена, можно рассчитывать на хороший улов
Если рыболов не знает, как варить пшено для рыбалки, но такое, чтобы оно рассыпалось, то следует ознакомиться со следующим рецептом.
- Берётся 1 часть пшена и 6-8 частей воды.
- Далее вода ставится на огонь, а человек ждёт, когда же она закипит.
- После этого крупа высыпается в ёмкость и варится в ней около 15 минут. Всё это время кашу следует помешивать.
- Заметив, что зёрна начали лопаться, лакомство необходимо будет снять с огня, а после остудить.
- Холодную кашу следует хорошо промыть холодной водой, предварительно пересыпав её в сито.
- Далее перед рыбалкой пшено смешивается с сухой магазинной прикормкой.
Если правильно варить пшено, то никаких комочков или налипаний не будет, значит, лакомство наверняка придётся по вкусу рыбам.
«Соска» – донная оснастка с пружиной
Способ ловли на «соску» используется для ловли мирных пресноводных рыб, которые добывают себе корм на дне водоема: карп, сазан, лещ, карась, плотва. Эффективнее всего он работает на водоемах без течения.
Снасть «соска» имеет множество модификаций, но принцип остается единым.
- В основе снасти лежит каркасная кормушка («пружина», «пробка», ложка или фидерная кормушка типа «метод»), вес которой подбирается исходя из условий ловли.
- На ней смонтирован один или несколько поводков с крючком. Материал поводка — леска или капроновая нить сечением до 0,14 мм.
- В кормушку набивается вязкая прикормка.
- Крючки, размер которых должен соответствовать размерам приманки, снаряжаются насадкой или наживкой (иногда используется волосяная оснастка) и погружаются в наживку.
- Заброшенная в воду кормушка с прикормкой создает на дне прикормочное пятно. Рыба подходит к пятну, начинает засасывать корм, с которым в рот к ней попадает один или несколько крючков.
Уходя от пятна, рыба либо самозасекается, либо срабатывает сигнализатор поклевки, и рыбу подсекает рыбак. Многое зависит от вида оснастки. Пружины и кормушки «метод», к примеру, принято монтировать на бегущую снасть. «Пробка» и ложка всегда монтируются глухо. Во время ловли можно использовать как фидерное удилище, так и обычную удочку с пропускными кольцами, оборудованную сигнализатором поклевки (колокольчик, бубенцы, электронный сигнализатор поклевки).
Читайте подробнее о ловле карася на “соску”.