Сколько варить горбушу до готовности для ребенка

Сколько варить

Первые блюда из морской и речной рыбы пользуются популярностью во многих семьях. Некоторые хозяйки испытывают трудности при приготовлении, так как не знаю как правильно и сколько варить горбушу для супа. Конечно, все зависит от рецепта, но есть рекомендованное время. Рыбка в таком случае будет готова, но останется мягкой и сочной. Во внимание стоит взять размер кусочков и части тушки, так как некоторые варятся намного дольше.

Содержание
  1. Сколько варить бульон из горбуши
  2. Как варить голову горбуши на супчик
  3. Время варки рыбного филе
  4. Приготовление стейков
  5. Нужно ли размораживать горбушу
  6. Таблица-помощница
  7. Выбор и подготовка горбуши к варке
  8. Как правильно варить горбушу
  9. В кастрюле
  10. В пароварке
  11. Нужно ли размораживать горбушу перед варкой
  12. Сколько варить горбушу
  13. Сколько варить горбушу до готовности
  14. Сколько варить голову горбуши
  15. Сколько варить горбушу для супа
  16. Сколько варить горбушу кусочками
  17. Полезные рекомендации
  18. Сколько варить красную рыбу
  19. Как правильно варить красную рыбу
  20. Как варить головы красной рыбы
  21. Как варить рыбный суп из красной рыбы
  22. Уха из головы и хвостов красной рыбы
  23. Как варить горбушу кусочками в кастрюле
  24. Как варить рыбный суп из консервированной горбуши
  25. Как варить уху из голов и хвостов горбуши
  26. Как варить рыбный суп из горбуши
  27. Как варить уху из горбуши
  28. Основные правила выбора рыбы
  29. Как подготовить горбушу к варке?
  30. Как варить горбушу кусочками?
  31. Как варить горбушу целиком?
  32. Как варить хвост и голову горбуши?
  33. Как варить замороженную горбушу?
  34. Сколько варить горбушу?
  35. Сколько варить семгу
  36. Как варить семгу для супа
  37. Как варить голову семги
  38. Как варить уху из семги
  39. Как варить уху из головы сёмги
  40. Стейки сёмги на пару в мультиварке
  41. Сливочный суп из семги

Сколько варить бульон из горбуши

В первую очередь поваров волнует время, которое придется потратить на варку бульона из горбуши. Нередко в рецептах пишут о том, что нужно томить кусочки до готовности, не указывая точного промежутка. Неопытные домохозяйки, начитавшись таких рецептов, порой варят рыбу очень долго. В результате получаются очень жесткие и безвкусные куски, а блюдо отправляется в мусорное ведро. Надо помнить, что все зависит от используемых частей, например:

  • чистые кусочки без костей и шкурок — не больше 15 минут;
  • стейки — от 15 до 20;
  • головы, хвосты — около четверти часа;
  • целая тушка — максимум полчаса.

Время нужно начинать отсчитывать с момента закипания воды. Не важно, в какую воду отправлять рыбку: в горячую или холодную. Томить ее следует на слабом огне, не позволяя сильно кипеть. Она не должна вариться дольше получаса, при этом филе и хвостики будут готовы уже через 15 минут.

Бульон стоит кипятить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. Как правило, сначала забрасывают лук и морковь, специи, а через 7-10 минут филе. Если используются обрезки и головы, то их рекомендуется отправлять в кастрюлю первыми. Блюдо получается более насыщенным, но важно следить, чтобы мякоть не разварилась слишком сильно. Тушка целиком (с костями и кожицей) готовится не больше получаса. Готовка в мультиварке отличается незначительно, однако стоит заранее узнать об этом.

Как варить голову горбуши на супчик

Обязательно нужно тщательно промыть голову, вырезать глаза и жабры. Во-первых, с ними бульон получается мутным, а во-вторых, горьким или имеет специфический аромат. В кастрюлю добавляют морковь, лук, корень сельдерея или петрушки, чтобы удалить запах рыбы. Голову заливают водой и ставят на умеренный огонь. После закипания его уменьшают до минимума и варят четверть часа.

Если голова большая, то лучше ее разрезать на 2 или 4 части. Время варки рыбины в таком случае сократится, а полезные элементы сохранятся. Обязательно надо процедить после бульон, так как в нем будут плавать частицы мякоти и кости.

Время варки рыбного филе

Очищенное от костей и шкурки филе рыбы чаще нарезают маленькими ломтиками, поэтому долго готовить их не надо. Небольшие кусочки сварятся за 10 минут, средние — за 15. Нередко бульон делают из целых кусков филе, а после приготовления разбирают их руками на ломтики. Однако время увеличивается ненамного — томить кусочки надо около четверти часа. Если варить их больше, то они станут очень жесткими и сухими, а горбуша и так не отличается сочностью.

По отзывам горбуша зачастую получается суховатой и даже жесткой, поэтому ориентироваться на мягкость нельзя. Лучше засекать время после закипания и следить за таймером, чтобы не переварить рыбу.

Приготовление стейков

Стейки можно отваривать в сотейнике либо глубокой сковороде, чтобы они остались сочными. После этого их следует переложить в готовый суп, разлив его по порционным тарелкам. С момента закипания до готовности проходит примерно двадцать минут (чаще это происходит намного быстрее). Рекомендуется не наливать слишком много воды в емкость — она должна лишь покрывать кусочки на несколько сантиметров. Около 7-10 минут их кипятят на одной стороне, после чего переворачивают и готовят еще столько же. В чашу добавляют больше специй, пряностей и свежей зелени. Отвар после приготовления допустимо разбавить кипяченой водой и сварить на нем похлебку.

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

В кастрюлю с водой желательно добавить 1 столовую ложку растительного масла, иначе стейки могут потерять форму.

Нужно ли размораживать горбушу

Замороженная рыба легко чистится от шкурки и режется, но использовать ее в таком виде для супа не лучшая идея. Предварительно размораживать горбушу по многим рецептам не требуется, хотя повара рекомендуют сделать это, чтобы сократить время приготовления первого блюда. В таком случае мясо получается более мягким, вкусным и нежным. Если использовать замороженные куски, то надо помнить: они нуждаются в длительной готовке. Порой случается так, что снаружи мякоть уже готова, а внутри все еще сырая. Увеличив время варки еще на 7-10 минут, есть риск получить разваренную и не такую вкусную рыбку.

Желательно сначала достать рыбу из морозилки и поместить в холодильник на 6-10 часов. Дальше можно оставить горбушку на кухне еще на пару часов, а только после этого приступать к варке супа для ребенка или взрослого. Ни в коем случае нельзя заливать рыбу горячей водой или пользоваться для размораживания микроволновой печью! В случаях когда времени на разморозку нет, лучше залить тушки холодной водой и оставить так на несколько часов.

Таблица-помощница

В рецептах всегда советуют томить рыбу до готовности, но с этим у многих возникают трудности. Сколько надо варить голову горбуши для супа зависит от используемых частей. Как правило, достаточно 15-20 минут, изредка тушку кипят в течение получаса. Используя пароварку или мультиварку, лучше увеличить этот промежуток на пару минуток.

Горбуша (розовый лосось) – нежирная рыба, в которой содержится множество питательных веществ. Это ценный источник красной икры и вкусного питательного мяса. Нежный вкус, приятный аромат и отсутствие мелких костей делают горбушу наиболее подходящей для приготовления наваристой ухи.

Многие хозяйки любят отваривать розовый лосось для приготовления салатов, запеканок и различных закусок. Но мало кто знает, как и сколько варить горбушу, чтобы она сохранила все свои полезные свойства и форму. Поскольку такая рыба суховатая, варить ее нужно совсем недолго. Точное время варки зависит от способа ее приготовления.

Выбор и подготовка горбуши к варке

Перед тем как варить горбушу, необходимо выбрать подходящую рыбу и затем правильно ее подготовить. Выбирая продукт, хорошо осмотрите его со всех сторон, потрогайте и понюхайте. На то, что рыба свежая, качественная и вкусная, указывают такие признаки:

  • ровная, однородная поверхность, без внешних повреждений и неестественных темных пятен;
  • насыщенный, а не блеклый розовый оттенок мяса;
  • небольшая влажность поверхности тушки;
  • отсутствие на поверхности слизи и налета;
  • отсутствие на хвосте и плавниках следов подсыхания, ломкости;
  • жабры красные, без потемнений, желтого и зеленого цвета;
  • запах естественный, не резкий, без примесей;
  • на ощупь куски упругие, не рыхлые.

После того как подходящие экземпляры были отобраны, их необходимо подготовить к дальнейшей термической обработке:

  • При использовании цельной тушки отделите голову и хвост. Но не нужно их выбрасывать, поскольку они отлично подойдут для варки ухи.
  • Вспорите рыбе брюхо, достаньте внутренности.
  • Хорошо промойте брюхо, отрежьте плавники.
  • Удалите чешую, двигаясь от хвоста к голове.
  • Тщательно промойте хорошо очищенную рыбину.
  • Порежьте горбушу кусками или оставьте целой тушкой.

Если в брюхе горбуши была икра, ее можно засолить.

Если горбуша куплена в виде стейка, достаточно ее промыть и разморозить, после чего сразу варить.

Как правильно варить горбушу

Варить горбушу можно привычным способом в кастрюле, а также пароварке или мультиварке.

В кастрюле

Отварить горбушу в кастрюле достаточно легко и просто:

  • Поместите очищенную рыбину в емкость подходящего объема. Залейте холодной водой.
  • Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Положите любимые специи и овощи. Добавьте лимонный сок по желанию.
  • Поставьте емкость на сильный огонь, дождитесь закипания.
  • Уменьшите огонь до среднего уровня, готовьте 15-20 минут. Если тушка варится целиком, время готовки увеличивается в 2 раза. В процессе варки убирайте образовавшуюся пену.
  • За 5-7 минут до полной готовности посолите.

Определить готовность рыбы достаточно просто. Надавите на мясо ножом или вилкой. Если оно розовое или оранжевое и хорошо разделяется, значит горбуша сварилась и ее можно доставать.

В пароварке

Чтобы горбуша на пару получилась максимально нежной и вкусной, рекомендуется ее предварительно замариновать. Для этого кусочки рыбы нужно натереть солью и перцем, слегка сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться на полчаса. После этого можно приступать к основному процессу готовки:

  • Смажьте решетку пароварки маслом.
  • Разместите поверх нее куски горбуши.
  • Влейте в емкость пароварки небольшое количество воды.
  • Включите прибор в работу на 20 минут.

Такой способ приготовления розового лосося особенно придется по душе приверженцам правильного питания. Рыбка на пару получается невероятно сочной, нежной и ароматной. В ней сохраняются все полезные свойства, а калорийность минимальная.

Пароварку можно заменить мультиваркой. В этом случае используются режимы «Варка» и «Тушение».

Нужно ли размораживать горбушу перед варкой

Если горбуша была заморожена, ее рекомендуется предварительно разморозить. Сделать это можно несколькими способами:

  • Оставьте рыбину размораживаться естественным путем на ночь в холодильнике.
  • Оставьте рыбу в кухне на столе на несколько часов.
  • Разморозьте продукт в микроволновке.

Но первый способ наиболее предпочтителен, поскольку так сохраняется максимальное количество полезных свойств. Разморозки в микроволновке по возможности следует избегать.

После разморозки горбушу можно варить обычным способом:

  • Положите кусочки или целую тушу рыбины в кастрюлю с холодной водой.
  • Доведите до кипения, уменьшите огонь.
  • Добавьте соль, специи, зелень.
  • Проварите 15-20 минут, периодически снимая пену.

Можно, конечно, положить вариться замороженные куски рыбы, но в данном случае длительность варки должна быть больше. Также следует понимать, что вкус такой рыбы и бульона будет не таким, как при варке свежего продукта.

Сколько варить горбушу

Сколько варить горбушу по времени, зависит от ее размеров и способа приготовления.

Сколько варить горбушу до готовности

Для варки рыбы в кастрюле на плите потребуется 10-15 минут. На пару горбуша готовится в среднем 20-25 минут. Время варки зависит от размера кусков:

  • мелкие – 10 минут;
  • средние – 10-15 минут;
  • крупные – 20-25 минут с момента закипания;
  • целая тушка – не более 30 минут.

Если варить рыбу дольше положенного времени, то она получится жесткой и безвкусной.

Сколько варить голову горбуши

Голова горбуши и ее хвост готовы уже через 15 минут с момента закипания воды. Чтобы бульон получился прозрачным и с приятным ароматом, перед приготовлением голову нужно хорошо помыть, удалить глаза и жабры.

Сколько варить горбушу для супа

Для приготовления рыбного супа обычно берут голову и хвост, хотя подойдут и остальные части тушки.

  • Положите рыбу в кастрюлю, залейте холодной водой.
  • Поставьте на огонь, дождитесь закипания.
  • Уменьшите огонь, добавьте нарезанные лук и морковь, картофель, пропаренный рис.
  • За несколько минут до готовности добавьте соль, специи, зелень.

Процесс приготовления ухи из горбуши занимает около 15-20 минут с момента закипания. Сильно долго варить не стоит, иначе рыба разварится, и кости могут попасть в суп.

Для более насыщенного бульона лучше не вынимать предварительно кости и не снимать шкурку. Но в этом случае следует есть уху осторожно, тщательно выбирая кости.

Сколько варить горбушу кусочками

Время варки во многом зависит от используемых частей:

  • полностью очищенные куски без костей и шкурки – 15 минут;
  • неочищенные куски – 20-25 минут;
  • стейки – 15-20 минут.

Лучше не засекать время, а смотреть на состояние рыбы. Если мясо легко отделяется от кости, значит, она готова.

Полезные рекомендации

В процессе приготовления горбуши необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Для получения более насыщенного бульона кости и кожу удаляйте по окончании варки.
  • Кладите горбушу только в холодную воду. Доводите до кипения на сильном огне, а затем уменьшайте до среднего или медленного.
  • Чтобы рыба была сочной и ароматной, варите ее под закрытой крышкой.
  • Солите только после закипания или в конце варки, но не в самом начале.
  • Если добавить в процессе варки немного оливкового или растительного масла, рыба лучше проварится и сохранит форму.

Для большей ароматности во время варки розового лосося можно добавить в бульон лавровый лист, зелень, разнообразные специи и овощи.

Красной рыбой называют рыбу семейств лососевых и осетровых. К ней относятся форель, семга, кижуч, кета, горбуша и некоторые другие виды – их редко можно купить в магазинах вне регионов, где они обитают. Ее можно узнать по характерному красноватому или розовому оттенку мякоти, в отличие от белой рыбы.

Вкусный, деликатесный продукт богат фосфором, цинком и полезными жирными кислотами, а отваривание в кастрюле – наиболее простой способ приготовить из него диетическое блюдо, например, уху, салат или суп.

Сколько варить красную рыбу

Для супа красная рыба варится от 20 до 30 минут, тогда мякоть хорошо разваривается и легко отстает от костей.

В первое блюдо можно положить целую тушку или ее части – брюшки, головы, хребты, хвосты. Более дорогостоящий вариант – рыбные стейки. Целая тушка для бульона или распластанная голова сварятся за 30–35 минут, хвосты, хребты и стейки – за 20.

Рыбу кладут в кастрюлю после того, как вода дойдет до кипения. Если отправить ее в холодную воду, она деформируется в процессе варки и приобретет неаппетитный вид. Крупные части лосося закладывают в кипяток до овощей, а мелкие – вместе с ними.

Для ухи красная рыба готовится меньшее количество времени – 10 – 15 минут – и закладывается в кастрюлю уже после того, как в ней наполовину сварятся овощи. Так мякоть не распадется, а бульон станет прозрачным.

До готовности после закипания (повторного, так как рыбу повара рекомендуют закладывать в уже кипящую жидкость) лососевые варятся не более 20 минут (время приготовления зависит от величины кусочков).

Для салата красную рыбу доводят до готовности примерно 15 минут после того, как она закипела во второй раз. Здесь нужно сохранить максимум вкуса самой рыбы, который будет ощущаться в уже готовом блюде, а бульон от нее отходит на второй план. Поэтому куски опускаются в небольшое количество кипятка так, чтобы вода едва покрывала их – если ее будет слишком много, рыба отдаст весь свой аромат и станет пресной.

Отваренные для салата кусочки не рекомендуется держать в бульоне более 10 минут, чтобы они не сделались водянистыми. Их надо вынуть мутовкой из горячей кастрюли, дать остыть и немного обсохнуть, слив лишнюю воду, а затем измельчить согласно рецепту салата.

Как правильно варить красную рыбу

  • Если продукт заморожен, нужно обязательно разморозить его – сперва в холодильнике, затем при комнатной температуре, – перед тем как варить.
  • Размороженную красную рыбу вымыть холодной водой.
  • Подготовить к кулинарной обработке – отрезать голову, плавники и хвост.
  • Выпотрошить, если есть необходимость – удалить хребет и мелкие кости. Кожу снимать не нужно, потому что она позволяет красной рыбе сохранять форму и не распадаться на волокна, а также делает бульон насыщенным, благодаря содержащимся под ней полезным жирам.
  • При необходимости нарезать на стейки разной величины и промыть их второй раз.
  • Налить в кастрюлю небольшое количество воды – но так, чтобы она покрывала куски рыбы полностью. Чтобы мякоть была нежнее, воду можно наполовину разбавить молоком.
  • Довести воду до кипения, добавив в кастрюлю соль, лавровый лист, горошины черного или душистого перца. При желании можно взять другие специи (например, петрушку или эстрагон), но они будут заглушать натуральный благородный вкус рыбы.
  • Опустить кусочки красной рыбы в кастрюлю и дождаться повторного закипания.
  • Убавив огонь до минимальных значений, готовить на нем рыбу 15 минут (для небольших кусочков) или 20 минут (для стейков покрупнее).
  • Выключить газ и дать рыбе постоять в горячем бульоне не более 10 минут.

Отварная красная рыба хороша на вкус в горячем и охлажденном виде. Подавать с картофельным пюре или рисом, сбрызнув лимонным соком, оливковым маслом и посыпав зеленью.

Как варить головы красной рыбы

Головы красной рыбы – отличная основа для приготовления первых блюд на рыбном бульоне.

  • Голову разморозить и очистить, убрав остатки чешуи и вытащив жабры и перегородки между ними. Оставлять рыбе глаза или нет – вопрос вкуса.
  • Разрезать голову вдоль пополам – так она быстрее сварится.
  • Хорошо промыть и опустить в холодную воду на полчаса, чтобы вышли остатки крови.
  • Еще раз промыть под краном голову красной рыбы.
  • Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести до кипения.
  • Посолить, положить в воду 1 очищенную и нашинкованную среднюю луковицу, 1 порезанную мелкими кубиками морковь, немного черного перца и лаврового листа. Поварить 5 минут. Если нужна только отваренная голова, а не уха из нее – можно положить луковицу и морковку целиком, а потом вытащить их из бульона.
  • Опустить в кастрюлю голову и подождать, пока закипит.
  • Убрать мутовкой всю пену и убавить огонь.
  • Готовить бульон из головы красной рыбы в неплотно закрытой кастрюле 30 – 35 минут.
  • После этого можно вынуть голову, выложить на отдельную тарелку и разделать, отделив мякоть от костей и кожи.
  • Дать ухе настояться 10 минут.

Как варить рыбный суп из красной рыбы

Почему рыбный суп считается самым популярным супом?  Ответ будет очень простой. Суп из красной рыбы всегда получается легким для пищеварения, диетическим и ароматным.

  • красная рыба – 2 куска;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2-3 шт;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • вода для рыбного супа – 2 л;
  • оливковое масло (по желанию и для тех, кто любит) – 1 ст.л.

Способ приготовления по шагам:

  • Лук, картофель, морковь моем в прохладной воде и очищаем от кожуры.
  • Куски красной рыбы промываем в воде и обсушиваем от воды.
  • Берем кастрюлю и наливаем в нее 2 литра воды. Ставим на огонь и, пока вода закипает, готовим овощи для рыбного супа.
  • Очищенный репчатый лук не будем резать на кусочки, а всего лишь сделаем надрезы в виде креста со стороны, где прикреплялись корни.
  • Очищенную морковь не будем натирать на терке, а наоборот будем нарезать тоненькими кружочками.
  • В кипящую воду осторожно помещаем надрезанный репчатый лук и нарезанную тонкими кружочками морковь. Варим овощи с момента закипания воды 5-7 минут.
  • Очищенный картофель разрезаем на 3 части и потом еще раз нарезаем на небольшие кубики.
  • Помытую и осушенную от воды петрушку нарезаем на мелкие кусочки.
  • Через 7 минут как закипела вода с луком и морковью, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, перемешиваем все ингредиенты в воде и с момента закипания варим еще 5 минут.
  • Добавляем в кипящий суп соль по вкусу.
  • Через 5 минут, как проварился картофель, в суп добавляем куски красной рыбы Все ингредиенты в воде после добавления кусков рыбы не перемешиваем. С момента закипания кладем лавровый лист. Варим суп из красной рыбы в кастрюле 10 минут.
  • При варке овощей и рыбы по краям кастрюли образуется пенка, которую необходимо убирать с поверхности супа.
  • Через 10 минут очень аккуратно вынимаем кусочки красной рыбы из супа на тарелку. Рыбный суп продолжает кипеть без кусков рыбы.
  • Как только красная рыба немного остыла, начинаем освобождать мясо от костей и кожи. Получившуюся мякоть рыбы нарезаем на небольшие кусочки и обратно отправляем в суп. По желанию добавляем оливковое масло.

Добавляем по вкусу черный перец и все кипящие ингредиенты аккуратно перемешиваем в кастрюле. Добавляем нарезанную петрушку, накрываем крышкой кастрюлю и выключаем огонь. Даем постоять рыбному супу под накрытой крышкой 5 минут. Через 5 минут суп из красной рыбы готов для употребления. Украшаем его зеленью и подаем к столу.

Уха из головы и хвостов красной рыбы

Сегодня мы готовим уху из красной рыбы. Постараемся сделать этот рецепт по максимуму дешевым и быстрым. Это низкокалорийный вариант, так как в состав супа не входит картофель. Для тех, кто считает калории это большой плюс! Готовится уха в два захода, и у плиты вы проведете совсем немного времени.

  • хребты, голова, хвосты красной рыбы (кеты, горбуши, кижуча, семги) – 500-700 гр;
  • овощи: морковь, лук, кукуруза, сладкий перец, брокколи, зеленый горошек;
  • вода – 2 литра;
  • соль;
  • перец черный горошком;
  • перец душистый горошком;
  • зелень укропа – 20-40 гр;
  • зелень петрушки – 20-40 гр;
  • другая зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Можно использовать то, что осталось у вас от разделки красной рыбы на стейки – хвосты, головы, хребет. Если у вас есть целая рыба, пожалуйста, так будет еще вкуснее. Вы можете использовать все, что есть у вас в наличии. Все зависит от вашего вкуса и бюджета. Если филе рыбы для вас дороговато купите хвосты, головы или хребты на уху, они продаются отдельно и на них достаточно мяса.
  • Все части красной рыбы, которые будем использовать промываем в проточной холодной воде.
  • В кипящую подсоленную воду выкладываем хребты, головы, хвосты и филе. Добавляем 5-10 горошин черного и душистого перца. Красная рыба варится очень быстро. От закипания до окончания варки где-то 20 минут. Нужно убавить огонь, суп должен медленно кипеть. Во время варки шумовкой аккуратно снимаем пену.
  • По окончании варки шумовкой выкладываем все сварившиеся части рыбы на дуршлаг. Ждем пока остынет.
  • Бульон, оставшийся после варки процеживаем через сито.
  • Остывшие хвосты и головы красной рыбы разделываем – отделяем мясо от костей. Стараемся, чтобы кости в уху не попали. Мясо слишком мелко лучше не резать.
  • Процеженный бульон пробуем на соль. Если он не досолен, добавляем соли. В чистую кастрюлю выливаем бульон, выкладываем отделенной от костей мясо и ставим на огонь.
  • В закипевший бульон выкладываем смесь овощей (можно использовать замороженную мексиканскую смесь) или те овощи, которые есть у вас в наличии. Варим уху из красной рыбы еще 15 минут. Отключаем огонь и даем ухе настояться.

Разливаем уху по тарелкам и уже туда добавляем рубленую зелень по вкусу. Бульон получается легкий и насыщенный, а выглядит блюдо очень красиво! Наша уха из голов и хвостов готова!

Горбуша очень вкусная и доступная рыба, из нее можно приготовить множество разнообразных блюд. Самая ценная и вкусная часть горбуши – мясистое нежирное филе нежно-розового цвета. Горбушу варят в кастрюле кусочками, готовят из нее уху и вкусный рыбный суп. Отварную горбушу добавляют в салаты, начинку для пирогов, закуски.

  • Кусочками в кастрюле до готовности горбушу нужно варить 15-20 минут.
  • Бульон из горбуши нужно варить 20 минут.
  • Головы и хвосты горбуши для рыбного супа и ухи нужно варить 20-30 минут. После этого рыбу вынуть, а бульон процедить. Отделить мясо от костей. На готовом бульоне продолжить готовить рыбный суп или уху.

Как варить горбушу кусочками в кастрюле

Горбушу можно варят как целиком, так и кусками. Обычно для приготовления супов или блюд детям горбушу разделывают на стейки или кусочки, и далее варят в кастрюле до готовности. Если рыба хранилась в морозилке, то ее нужно на ночь переложить в холодильник, чтобы она разморозилась.

  • горбуша – 1 шт;
  • вода;
  • соль – по вкусу.
  • Замороженную горбушу кладем на 2 часа на тарелку при комнатной температуре, чтобы она разморозилась.
  • Далее свежую или размороженную рыбу промыть.
  • Удаляем голову, хвост и плавники, очищаем брюшко рыбы от внутренностей.
  • Соскабливаем ножом с тушки рыбы чешую.
  • Режем рыбу на некрупные пропорциональные куски.
  • Промываем готовые куски горбуши под водой.
  • В кастрюлю наливают холодную воду, закладывают кусочки рыбы. Вода должна быть обязательно холодной. Важно, чтобы уровень воды был выше рыбы минимум на 2 см.
  • Ставим кастрюлю на огонь.
  • Как только вода закипит, засекаем время варки 15 минут. Добавляем соль по вкусу во время закипания. Не рекомендуется солить горбушу заранее, это делают или во время закипания воды, или перед завершением варки.
  • Через 15 минут проверить готовность горбуши можно так: если мясо легко отделяется от кости, а также при надавливании оно хорошо разделяется на волокна — рыба готова.
  • Достаем рыбу из воды, при необходимости удаляем из нее все кости.
  • Можно добавить приправы, перец или лавровый лист – в сочетании с гарниром получится готовое блюдо.

Как варить рыбный суп из консервированной горбуши

Настоящая палочка-выручалочка к быстрому обеду – суп из консервированной горбуши. Всегда получается невероятно ароматным, вкусным и сытным. Для представленного рецепта, продукты требуется недорогие, всегда имеющиеся на кухне.

  • 1 банка консервов горбуши;
  • 2,5 л воды;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 85 г рисовой крупы;
  • 0,5 ч. л черного, молотого перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 15 г соли;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 30 г свежего укропа;
  • 80 мл подсолнечного масла.
  • Картошку, морковку очистить, помыть.
  • Луковицу очистить, ополоснуть холодной водой.
  • Зелень укропа помыть, измельчить.
  • Консервированную горбушу, освободить от жидкости, выложить на тарелочку и размять вилкой.
  • Крупу рисовую хорошенько помыть под струей проточной воды.
  • Луковицу нарезать мелкой крошкой. Морковь измельчить на крупной терке. Картошку нарезать средним кубиком.
  • В глубокую емкость влить воду, довести до кипения на умеренном огне.
  • После закипания воды, всыпать крупу, выложить картошку, хорошо перемешать, варить 20 минут. Обязательно снимать появляющуюся на поверхности пенку.
  • В сковороду выложить подготовленные морковку с луком и жарить с добавлением масла, на среднем огне 8 минут.
  • Когда в кастрюле рис с картошкой станут мягкими, выложить пассеронные овощи, все хорошо перемешать.
  • Сразу же выложить горбушу, добавить горошины перца, лаврушку, молотый перец, укроп, по вкусу подсолить и прокипятить суп 2 минутки.
  • Готовый суп разлить по тарелкам подать к столу.

Вот и все рыбный суп из консервированной горбуши готов. Как видно из приготовления, варится очень быстро и легко. Такое первое блюдо актуально для занятых хозяек, когда нужно за считанное время сытно накормить всю семью. Всегда получается ароматным, с нежным, выраженным вкусом рыбы, так, что справится, даже неопытная хозяйка. Понравится, как взрослым, так и маленьким детям.

И в заключении, хочется добавить, что такой чудо супчик, является диетическим, так, что его можно употреблять даже, тем, кто сидит на диетах, легкий, нежный и одновременно сытный. Также, если нет консервированной горбуши, то допустимо использовать любую другую рыбу в банке, например, сайру, салаку, судак и многие другие. Готовьте, удивляйте родных вкусными, необычными блюда к обеду, при этом не затрачивая на готовку много времени и своих сил.

Как варить уху из голов и хвостов горбуши

На днях солили горбушу и остались головы и хвосты, которые лучше всего подойдут для приготовления ухи. И сегодня мы будем варить такой ароматный и вкусный рыбный суп из вполне доступных и недорогих продуктов.

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • картофель – 4 шт;
  • вода – 1,5 л;
  • перец душистый горошком – 4 шт;
  • соль – 1 ч.л.;
  • луковица – 2 шт;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • морковь – 1 шт;
  • рис – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • Подготовим рыбу к варке. Головы и хвосты горбуши промоем. С головы обязательно удалим жабры, иначе они придадут бульону горьковатый вкус.
  • Начнём варить бульон. Для этого возьмём железную кастрюлю, нальём в неё воду, затем положим туда же горбушу и поставим на огонь.
  • Подготовим необходимые для супа овощи. Для этого морковь, картофель и лук хорошенько очистим и промоем.
  • Затем порежем нужные для приготовления овощи. Картофель и половину моркови на небольшие кубики. Лук, один измельчим, а второй сверху немного разрежем в виде креста и отправим в рыбный бульон, а также половину моркови.
  • Доведём до кипения, периодически снимая пену. А потом убавим огонь и проварим в течение 15-20 минут. Этого будет вполне достаточно. Варить уху нужно обязательно без крышки.
  • После того как головы и хвосты горбуши сварились, мы их вытащим, овощи выкинем, а бульон процедим через сито.
  • Отварные головы и хвосты горбуши переберём, отделив филе от косточек. Рыба отделяется от костей довольно легко и просто. Кусочки мяса горбуши сложим в отдельную тарелку.
  • Вкусный, красивый и прозрачный бульон поставим снова на средний огонь и доведём до кипения.
  • Через время в бульон закинем лавровый лист и несколько горошин перца.
  • В кипящий бульон отправим нарезанные овощи и сразу же добавим промытый несколько раз рис. Но если кто-то не любит такого вида крупу, то можно и не добавлять. А если всё-таки будете использовать, то нужно его предварительно замочить на несколько минут, тогда он быстрее сварится.
  • Возьмём зелень укропа хорошенько промоем под краном, стряхнём с него лишнюю воду и мелко нашинкуем. Бульон посолим, отправим в него подготовленную рыбу и перемешаем. Убедимся, что все ингредиенты готовы, выложим укроп, перемешаем, выключим, накроем крышкой и дадим постоять на протяжении 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы уха хорошенько настоялась, а укроп отдал свой аромат.
  • Спустя время получилась ароматная и красивая, а главное вкусная уха. Накладываем в глубокую тарелку и можно есть.

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается диетическим, полезным, ароматным, а также в меру сытным и наваристым (даже без филе). Уха является самым популярным блюдом из рыбы. А так же это отличный способ использования таких частей рыбы, как головы и хвост.

Как варить рыбный суп из горбуши

Сегодня будем готовить рыбный супчик из горбуши. Калорийность мяса рыбы не высокая (на 100 грамм приблизительно 140 калорий). Поэтому горбушу спокойно могут принимать в пищу люди, сидящие на диете. Также рыбный суп из горбуши часто кушают православные в дни поста.

  • горбуша – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 0,5 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец горошком – 5-10 шт;
  • корень и стебель петрушки;
  • рис – 30-40 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • соль, перец, специи.
  • Сначала необходимо сварить бульон. Для этого горбушу нужно нарезать на довольно крупные части и укладываем ее в кастрюлю. Добавим немного репчатого лука.
  • Морковку нужно нарезать на средние кусочки и тоже добавить к рыбе. Не забываем про специи. Лавровый лист и черный перец горошком будут как никогда кстати.
  • Если хотите можно добавить немного стеблей петрушки.
  • Все это заливаем водой и ставим на плиту. Как только будет образовываться пенка, ее нужно будет убрать, чтобы бульон оставался прозрачным.
  • Пока варится бульон займемся зажаркой. На сковородку кладем морковь и лук. Обжариваем все на медленном огне на растительном масле. Примерно это должно занять 4-5 минуты. Главное, чтобы лук не почернел. Зажарка готова.
  • Готовый бульон обязательно следует процедить. Добавим в него немного кипяченой воды.
  • Перед тем как отправлять зажарку нужно еще будет сварить 7 минут рис.
  • Добавляем рис и нарезанный картофель.
  • Далее кладем в суп зажарку и очищенную от косточек горбушу.
  • Пробуем суп на вкус. Не забываем добавлять перец и отрегулировать соль по вкусу.
  • Варим до готовности картофеля.

Я стараюсь делать целую кастрюлю, чтобы хватило на всю семью. Поэтому в течение 3-4-х дней готовить суп нет необходимости.

Как варить уху из горбуши

Уха является традиционным и древним блюдом, пришедшее к нам из русской кухни. Рыба насыщает наш организм очень ценными жирными кислотами, фосфором и йодом. Несмотря на то, что в рыбе так много полезных веществ, она низкокалорийная. Поэтому смело можете готовить уху по моему рецепту, ведь что она порадует своим вкусом не только Вас, но и ваших близких.

  • горбуша – 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • рис – 3-4 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый;
  • зелень (лук, укроп, петрушка).
  • Подготовьте указанные ингредиенты. Горбушу берем небольшую до 1 кг. Если необходимо, рыбу заранее разморозьте. Рис для ухи я использую пропаренный, но Вы можете использовать любой. Овощи и зелень нужно заранее вымыть и обсушить.
  • Рыбу разрезаем на порционные куски. Голова, туловище и хвост – все это полностью пойдет в суп. Складываем рыбу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. После этого убавляем огонь и варим 40 мин. Не забываем периодически снимать пену.
  • Пока варится горбуша, займемся овощами. Берем морковь и режем соломкой, а лук и картофель нарезаем кубиками. Картофель заливаем холодной водой и тщательно промываем.
  • После того как прошло 40 минут, достаем горбушу. Сам бульон нужно процедить через мелкое сито. Благодаря этому он получается более чистым и прозрачным.
  • Берем рис и тщательно его промываем. После этого добавляем в бульон. Варим рис приблизительно 15 минут на среднем огне.
  • Пока варится рис, рыбу отделяем от костей и оставляем только одно мясо. Голову в кастрюлю класть не нужно.
  • Затем берем сковородку и наливаем оливковое масло (можно заменить на подсолнечное). Делаем поджарку из морковки и лука. Жарим до мягкости моркови и до золотистого цвета лука.
  • Когда сварился рис добавляем поджарку из морковки и лука, картошку, горбушу без костей. Все тщательно перемешиваем. Варим уху до мягкости картошки.
  • В конце варки добавляем соль, лавровый лист, перец и зелень. Варим уху еще 3 мин и затем убираем с плиты. Даем ухе настояться под крышкой 10-15 минут, после чего можно разливать по тарелкам. Вот и все, наша уха из горбуши готова.

Отварная горбуша – полезное диетическое блюдо, которое рекомендуется употреблять тем, кто придерживается здорового образа жизни. Горбуша отличается приятным нежным вкусом, она нормализует гормональный фон, улучшает работу головного мозга, кровеносной системы, предотвращает развитие инфекций. Существует множество рецептов приготовления как замороженной, так и свежей рыбы. Ее можно жарить, тушить, запекать и варить. Во время варки горбуша сохраняет свою калорийность. Вы можете приготовить хвост и голову по-отдельности, либо отварить всю рыбу целиком. Процесс приготовления отварной рыбы не сложный, хотя отличается своими нюансами и правилами.

Основные правила выбора рыбы

Горбуша считается самым востребованным рыбным продуктом, в ней содержится громадное количество полезных микроэлементов. Она поступает на прилавки в целом или нарезанном виде. Некоторые продавцы, чтобы снизить убытки, нередко продают несвежий товар. Понять, хороший ли перед вами продукт, можно только с помощью определенных знаний. Определить качество потрошенного морепродукта намного легче, чем свежей непотрошенной горбуши. Если вы покупаете упакованную рыбу, обратите внимание на целостность упаковки и самого рыбного филе.

Не покупайте горбушу, при наличии:

  • темных или зеленых жабр;
  • слизи в жабрах;
  • желтого цвета внутри брюха;
  • сухого хвоста;
  • аммиачного запаха;
  • пузырчатой кожи, не плотно прилегающей к мясу;
  • отчетливых вмятин, когда на нее нажимаешь;
  • многочисленных повреждений на отдельных частях рыбы.

Проверить качество рыбы можно с помощью воды. Наполните емкость водой, опустите в нее горбушу. Качественный продукт сразу опустится на дно. Некачественная рыба всплывет.

Брюхо у свежей рыбы ровного розового цвета, не вздутое и плоское, за исключением самок с икрой. Жабры горбуши ярко красного окраса. Чешуя чистая, гладкая. Филе розоватое.

Как подготовить горбушу к варке?

Перед варкой важно правильно подготовить горбушу, чтобы она сохранила все свои вкусовые качества:

  • Хвост и голову рекомендуется отрезать и варить их отдельно от тушки.
  • Освободите горбушу от внутренностей и тщательно промойте холодной водой.
  • Плавники аккуратно срежьте.
  • Чешую счищайте по направлению от хвоста к голове.

Морепродукт необходимо промывать как перед чисткой, так и после нее. Если вы купили уже очищенное филе, достаточно его просто промыть в холодной воде. Удалять кости можно как перед варкой, так и после нее.

Как варить горбушу кусочками?

  • вода – 2 л;
  • горбуша – 1300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • специи и зелень — по вкусу.
  • Подготовленный продукт нарежьте на порционные куски.
  • Почистите морковь и нарежьте ее крупными кубиками.
  • Почистите лук и нарежьте на четвертинки.
  • Налейте в кастрюлю воды и тут же поместите в нее филе рыбы, нарезанные овощи.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь.Как только бульон закипит, убавьте огонь до минимума.
  • Добавьте в бульон сок лимона, лавровый лист, зелень и другие специи по вкусу.
  • Чтобы кусочки рыбы при варке сохранили свою форму, добавьте в бульон немного оливкового масла.
  • Накройте кастрюлю крышкой.
  • Спустя 15-20 минут проверьте рыбу на готовность. Если филе легко отходит от кости, значит блюдо готово.

Как варить горбушу целиком?

Горбуша по своему размеру небольшая, поэтому легко поместится в кастрюле. В данном случае важно правильно почистить рыбу, чтобы сохранить хвост и голову:

  • Снимите чешую. Распорите брюшко и аккуратно очистите рыбу от внутренностей.
  • Промойте тушку в холодной воде и поставьте варить.
  • Во время закипания образуется пенка, которую необходимо снять шумовкой.
  • Добавьте в бульон специи.
  • По времени рыба готовится не больше 20 минут с момента закипания.
  • Готовую горбушу можно подавать к столу, украсив зеленью и майонезом.
  • Готовый бульон можно использовать для приготовления вкусного супа.

Как варить хвост и голову горбуши?

По мнению знатоков, бульон из головы и хвоста лучше всего подходит для приготовления ухи. Такое блюдо готовиться очень быстро с использованием минимального количества ингредиентов:

  • горбуша – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пропаренный рис – 0,5 ст.
  • лавровый лист, соль, перец, укроп.
  • Тщательно промойте голову и хвост горбуши.
  • Выложите части рыбы в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Промойте и очистите овощи.
  • После закипания бульона добавьте нарезанные лук и морковь.
  • Затем добавьте в уху нарезанный картофель и пропаренный рис.
  • За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист, соль, перец, укроп.

Как варить замороженную горбушу?

Поместите рыбу в воду холодную воду и оставьте ее размораживаться при комнатной температуре. Так размораживание осуществляется в естественных условиях, что позволяет сохранить вкус рыбы. Можно просто вынуть горбушу из морозилки и поместить в холодильник на 6 часов. За это время она примет свое первоначальное состояние. Ни в коем случае не кладите замороженную горбушу в кипящую воду, иначе она лишится своих питательных свойств и разварится.

После разморозки рыбу необходимо промыть и залить холодной водой. После закипания добавьте в бульон специи и варите рыбу до готовности в течение 20 минут. Готовый бульон можно использовать для приготовления ароматного супа.

Сколько варить горбушу?

Время варки горбуши во многом зависит от ее типа. Варка в обычной кастрюле займет не более 20 минут. Для получения насыщенного бульона для соуса или ухи, горбушу рекомендуется варить 25-30 минут. Также время варки может разниться в зависимости от использованной кухонной техники:

  • В мультиварке горбушу следует варить в режиме «Варка», «Тушение», «Пар». Установите таймер на 25 минут.
  • В пароварке рыба варится около 20 минут. Желательно предварительно натереть ее специями, солью и подержать в таком маринаде 40 минут.

Чтобы бульон получился наваристым и сытным, варите горбушу с кожицей и костями не более 30 минут. Опытные кулинары не рекомендуют солить рыбу перед варкой. Исключением служит пароварка. Добавляйте соль в конце готовки или после закипания воды.

Семга — очень вкусная и полезная рыба. В этой статье мы собрали рецепты, что и как можно сварить из семги и отдельных ее частей в домашних условиях. Например, стейки семги можно вкусно приготовить на пару в мультиварке. А из головы и хвоста сварить уху или рыбный суп.

Сколько варить семгу

  • Для ухи и супа семгу нужно варить 25 минут до готовности в кастрюле. Часто для получения наваристого бульона используют специальные суповые наборы. В них входят голова и хвост семги.
  • Голову семги для ухи и рыбного супа нужно варить 30 минут.
  • На пару в мультиварке стейки семги нужно варить 20-25 минут до готовности.

Как варить семгу для супа

Из семги получается очень вкусный суп, главное знать как правильно варить семгу. Рецепт очень простой, а блюдо получается очень вкусным.

  • сёмга – 500 гр;
  • картофель — 4 шт;
  • сушеный базилик – 2 ч. л.;
  • луковица и морковь – по 1 шт;
  • соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • растительное масло (без запаха) – для жарки;
  • кастрюля на 3 литра.
  • Сначала подготовим семгу к варке. Для этого мы её хорошенько промоем под краном в холодной воде. Желательно использовать для приготовления рыбу свежую. Если такой нет, то необходимо её заранее разморозить.
  • Замороженную семгу нужно с ночи переложить из морозилки в холодильник, чтобы за ночь она подтаяла. С утра достать и положить на тарелку. Размораживать семгу нужно только при комнатной температуре.
  • Начнём варить бульон. Для этого возьмём железную кастрюлю вместимостью 3 литра, нальём в неё воду и поставим на плиту закипать.
  • А пока подготовим необходимые для супа овощи. Для этого картофель, морковь и лук очистим и хорошенько промоем под краном.
  • Затем порежем нужные для приготовления супа, овощи. Лук и картофель на маленькие кубики, а морковь соломкой среднего размера.
  • Приготовим зажарку. Для этого на плиту поставим сковороду, нальём в неё немного растительного масла и выложим лук. Немного пассируем и добавим морковь. Всё вместе немного прожарим. Затем добавим соль, перец, базилик и куркуму. Всё хорошенько перемешаем и обжарим в течение 2-3 минут.
  • Тем временем в кастрюле закипела вода. Мы её немного подсолим и отправим в неё семгу. Доведём до кипения, если на поверхности появится пена, то уберём.
  • Проварим сёмгу в течение 25 минут на медленном огне, слегка не доваривая. Это нужно для того, чтобы рыба в супе была небольшими, но целыми кусочками.
  • Через время с помощью шумовки достанем рыбу из бульона, дадим немного остыть. Далее отделим мясо от костей, уберём кожу и порежем на небольшие кубики.
  • Начнём варить суп. Для этого в горячий рыбный бульон отправим сначала картофель и проварим на протяжении 5-7 минут. Через время добавим сёмгу, а спустя 3 минуты выложим заправку из лука и моркови.
  • Перемешаем, попробуем по вкусу и досолим, если нужно. Доведём до кипения и выключим. Дадим постоять под закрытой крышкой несколько минут. Самый вкусный и ароматный суп из сёмги готов. Выкладываем на тарелку и можно есть.

Если же вы любите рыбный суп со сливочным вкусом, то за минуту до готовности добавьте сливки. А также перед подачей его можно украсить, посыпав мелко нарезанной зеленью. Готовьте с радостью и любовью.

Как варить голову семги

Семга дорогая рыба, далеко не каждый может ее себе позволить. Поэтому зачастую на уху и рыбный суп покупают суповой набор. Он состоит из голов и хвостов семги. Уха и суп из головы семги получается не менее вкусный и очень наваристый. Как правильно варить голову семги, расскажем в этом рецепте.

  • голова и хвост семги;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • 1 стакан пшена;
  • луковица – 1 шт;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • соль – по вкусу.

Если вы еще ни разу не готовили первое блюдо из головы семги, то обязательно попробуйте. Делается это не сложно, занимает не много времени, зато в результате вы получите прекрасное и сытное первое блюдо.

Как варить уху из семги

Сегодня мы приготовим уху из семги с пшеном. Такую уху не зря всегда считали царским блюдом, ведь суп из красной рыбы выходит ароматным, вкусным и привлекательным на вид. Несмотря на благородное происхождение, семгу просто готовить и легко найти в магазине. Приготовить блюдо может каждый, следуя достаточно простым шагам.

  • семга – 300 г.;
  • пшено – 50 г.;
  • 2 крупные картошины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • соль – по вкусу;
  • зелень, можно взять укроп и петрушку;
  • вода – 2 л.
  • В кастрюлю набрать воды и добавить очищенную луковицу. Луковицу можно кинуть целую, не нужно резать. И поставить на огонь.
  • Пока вода греется, необходимо нарезать картофель. Его необходимо очистить от кожуры и нарезать. Резать можно как кому удобно, лучше нарезать достаточно крупными кубиками.
  • Затем подготавливается морковь. Ее также необходимо очистить от кожуры и нарезать кружочками. Такая нарезка будет привлекательно смотреться в супе.
  • Нарезанные овощи отправляются в кастрюлю к луковице.
  • Затем подготавливается пшено. Оно промывается несколько раз, пока вода не станет прозрачной. И также насыпается в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  • После того как все ингредиенты оказались в кастрюле, необходимо добавить приправы, а именно соль. По вкусу можно добавить все, что вам покажется уместным.
  • Суп накрыть крышкой и варить минут 20-25.
  • Почти перед окончанием нужно не забыть добавить лавровый лист и зелень. Укроп и петрушку предварительно стоит промыть и нарезать.
  • После того как пройдет 20-25 минут уху из семги нужно выключить. Если ранее луковица не была нарезана кубиками, ее обязательно нужно достать. Для дополнительного аромата и вкуса можно добавить щепочку черного молотого перца.

Уху из семги можно использовать в качестве первого блюда или в виде закуски. Она достаточно сытная, но низкокалорийная. Подходит для употребления в горячем и холодном видах.

Как варить уху из головы сёмги

Уха – очень вкусное и сытное блюдо, которое любят как взрослые, так и дети. Обычно уху готовят из любых имеющихся частей рыбы. Зачастую от семги остается хвост, голова и плавники. Из головы может получиться нереально вкусная и наваристая уха. Готовится она просто и быстро, домочадцы будут неоднократно просить добавки.

  • головы сёмги – 2 шт;
  • вода – 2 литра;
  • морковь – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 3,4 зубчика;
  • картофель – 5 шт;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • свежая зелень.

Уха из головы семги получается безумно вкусной, а самое главное – сытной. Ингредиенты самые простые и доступные, но результат однозначно поразит.

Стейки сёмги на пару в мультиварке

Сегодня мы с вами будем готовить стейки сёмги в мультиварке, которые понравятся всей семье. Данный рецепт настолько прост, что с ним справится даже самая ленивая хозяйка или же неопытный кулинар. Если же у вас нет мультиварки, то можно приготовить в духовке. Только рыба получится не такой сочной и вкусной.

  • стейки сёмги – 2 шт;
  • мята (свежая) – 1 вет.;
  • соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • кориандр (в зёрнах) – по вкусу.
  • Сначала подготовим стейки сёмги. Для этого рецепта желательно использовать рыбу свежую. Если такой нет, то необходимо её заранее разморозить при комнатной температуре. Затем мы её хорошенько промоем под краном в холодной воде.
  • Начнём мариновать. Для этого кусочки рыбы посолим и поперчим с двух сторон.
  • Подготовим лимон. Для этого мы его сначала промоем в тёплой воде, оботрём бумажным полотенцем и разделим пополам. Одну часть порежем на дольки, а другую пустим на сок. Которым мы сбрызнем рыбу.
  • Подготовим кориандр. Для этого возьмём его зёрна, поместим в ступу и слегка измельчим. Затем посыпем рыбу с каждой стороны.
  • Дадим стейкам сёмги полежать в течение 10-15 минут, чтобы они хорошенько пропитались приправами и лимонным соком.
  • В чашу мультиварки нальём немного холодной воды. Затем рыбу поместим в специальную ёмкость, для готовки на пару и поставим в мультиварку. А чтобы рыба при готовке не прилипла, смажем небольшим количеством растительного масла.
  • Сверху на рыбу уложим листья мяты, которые мы предварительно освободили от стебля и промыли под краном. Она придаст рыбе ярко выраженный аромат и вкус.
  • Ещё сверху положим несколько долек лимона. Которые через 10 минут нужно будет убрать, иначе рыба станет кислой.
  • Закроем крышкой мультиварку и выберем программу «на пару» и готовим на протяжении 20 минут.
  • Через время у нас получилось красивое и очень ароматное блюдо. С помощью щипцов, вилки или шумовки вытащим из мультиварки готовые стейки сёмги, чтобы не нарушить целостность.

Выложим готовые стейки на тарелку с листьями зелёного салата, украсим лимоном и маслинами. А также по желанию можно посыпать мелко рубленой зеленью. Такая рыба хорошо сочетается, как с овощами, так и различными кашами. Сёмга, приготовленная в мультиварке, получается не только вкусной и красивой, но и полезной.

Сливочный суп из семги

Сливочный суп из семги – очень вкусный, нежный и многим любимый. По-другому его еще называют уха по-фински. Представленный рецепт, немного усложнен, так как кроме рыбы в состав добавлены плавленый сыр и сливки. Некоторым покажется странным, такое сочетание, но все же, именно этот тандем прекрасно подходит и блюдо выходит просто божественным.

  • семга – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • плавленый, сливочный сыр – 120 г;
  • сливки 20-ти процентные – 200 г;
  • свежий укроп, петрушка – 45 г;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • сливочное масло – 35 г.

Вот и все нежный суп из семги с плавленым сыром, сливочным маслом и сливками готов. Получается очень ароматным и аппетитным. Попробуйте приготовить, ваши близкие будут рады такому блюду, попросят готовить его каждую неделю. Такой чудо, полезный супчик вполне понравится и маленьким детям.

Процесс варки горбуши имеет свои нюансы. Некоторые правила приготовления отличаются от тех, которые применяются к большинству разновидностей рыб. Перед варкой любую рыбу, в том числе и горбушу, надо правильно подготовить. Если горбуша покупается в виде стейка, то, кроме промывания и размораживания делать ничего не придется.Как подготовить горбушу к варке:

  • если горбуша куплена в целом виде, то надо отделить голову и хвост (варить голову и хвост с основными кусочками не стоит);
  • плавники и внутренности (при их наличии) обязательно срезаются и удаляются;
  • промывать горбушу надо дважды (перед разделыванием и после всех подготовительных процедур);
  • если куплен стейк из горбуши, то его надо просто промыть под холодной проточной водой;
  • если горбуша заморожена, то ее надо обязательно разморозить (рекомендуется поместить замороженную горбушу на 6-8 часов в холодильник для естественного оттаивания);
  • кожу и костные части с горбуши можно удалять в процессе подготовки к варке или после ее приготовления (если сварить горбушу с кожей, то бульон получится более насыщенным);
  • чешуя с горбуши легко соскабливается по направлению от хвоста к голове.

Нюансы приготовления горбуши:

  • закладывать горбушу рекомендуется в холодную воду (до кипения рыбу можно доводить на сильном огне, но после закипания огонь надо обязательно снизить до среднего уровня);
  • заранее солить горбушу не рекомендуется (соль добавляется в момент закипания воды, либо на заключительном этапе приготовления);
  • горбушу в процессе варки можно дополнять сушеной зеленью, лимонным соком, лавровым листом, другими специями, а также овощами;
  • проверить готовность горбуши можно по изменению консистенции мяса (при надавливании острым предметом оно должно хорошо разделяться);
  • после варки мясо горбуши сохраняет оранжевый или розоватый оттенок;
  • варить горбушу рекомендуется под закрытой крышкой (так рыба будет более ароматной и сочной после приготовления);
  • для того чтобы кусочки горбуши хорошо проварились, были сочными и сохранили свою форму, рекомендуется добавить в процессе варки немного любого растительного масла (идеальным вариантом считается оливковое масло);
  • если горбуша варится для ребенка, то нарезать ее надо максимально мелкими кусочками, варить дольше, а к извлечению костей надо относиться с высокой степенью ответственности (если раздавить кусочки горбуши вилкой, то кости будет удалить гораздо проще).

Стейк из горбуши можно сварить в любой емкости с достаточной глубиной. При этом можно допускать, чтобы вода покрывала рыбу не полностью, а только большую ее часть. Процесс варки горбуши, например, в глубокой сковороде, напоминает обычную жарку, только вместо масла используется вода. Сначала рыбу варят на одной стороне 10 минут, а затем переворачивают. Воду при необходимости доливают. Растительное масло в небольшом количестве при таком способе варки также не будет лишним. Готовность рыбы проверяется традиционным методом по оценке цвета мяса и степени его мягкости.Сколько варить горбушуВарится горбуша в течение 15-20 минут после закипания воды. Если планируется сварить насыщенный бульон, то лучше использовать для этого голову и хвост рыбы. Варятся все части горбуши в течение одинакового количества времени.При использовании пароварки или мультиварки время приготовления отличаться не будет и составит также максимум 20 минут. В пароварке жидкость заливается в специальный контейнер, поэтому горбушу предварительно рекомендуется замариновать в подсоленной воде или натереть небольшим количеством соли перед закладкой на решетку. В мультиварке рыбу можно сварить в режимах «Варка на пару», «Тушение» или «Варка». Таймер при этом надо устанавливать на 20 минут.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий