Семга — очень вкусная и полезная рыба. В этой статье мы собрали рецепты, что и как можно сварить из семги и отдельных ее частей в домашних условиях. Например, стейки семги можно вкусно приготовить на пару в мультиварке. А из головы и хвоста сварить уху или рыбный суп.
Сколько варить горбушу до готовности: секреты вкусных блюд. Какие рецепты можно приготовить из горбуши и сколько для этого нужно варить рыбу.
Горбуша очень вкусная и доступная рыба, из нее можно приготовить множество разнообразных блюд. Самая ценная и вкусная часть горбуши – мясистое нежирное филе нежно-розового цвета. Горбушу варят в кастрюле кусочками, готовят из нее уху и вкусный рыбный суп. Отварную горбушу добавляют в салаты, начинку для пирогов, закуски.
Красной рыбой называют рыбу семейств лососевых и осетровых. К ней относятся форель, семга, кижуч, кета, горбуша и некоторые другие виды – их редко можно купить в магазинах вне регионов, где они обитают. Ее можно узнать по характерному красноватому или розовому оттенку мякоти, в отличие от белой рыбы.
Вкусный, деликатесный продукт богат фосфором, цинком и полезными жирными кислотами, а отваривание в кастрюле – наиболее простой способ приготовить из него диетическое блюдо, например, уху, салат или суп.
- Как варить рыбный суп из красной рыбы
- Как варить рыбный суп из горбуши
- Пищевая ценность варёной тушки
- Уха из головы и хвостов красной рыбы
- Как варить головы красной рыбы
- В пергаменте
- Соленые молоки
- Как варить горбушу до полной готовности
- Целой тушкой
- Как варить горбушу кусочками в кастрюле
- Классический способ
- Кусочками для супа из горбуши
- Как варить рыбный суп из консервированной горбуши
- Сливочный суп из семги
- Полезные советы приготовления рыбного супа
- С горчицей
- Как варить семгу для супа
- Как варить уху из голов и хвостов горбуши
- Как варить голову семги
- Сколько варить красную рыбу
- В пароварке
- Сколько варить горбушу
- Отварные голова и хвост
- Салат из горбуши отварной
- Как варить уху из горбуши
- Сколько варить семгу
- Как правильно варить красную рыбу
- Как варить замороженную горбушу
- В фольге в мультиварке
- Как выбрать и подготовить рыбу
- Стейки сёмги на пару в мультиварке
- Как хранить готовый продукт
- Как варить уху из семги
- С лимоном
- Как варить уху из головы сёмги
- Салат из вареной рыбы
- В итоге
Как варить рыбный суп из красной рыбы
Почему рыбный суп считается самым популярным супом? Ответ будет очень простой. Суп из красной рыбы всегда получается легким для пищеварения, диетическим и ароматным.
- красная рыба – 2 куска;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 2-3 шт;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт;
- вода для рыбного супа – 2 л;
- оливковое масло (по желанию и для тех, кто любит) – 1 ст.л.
Способ приготовления по шагам:
- Лук, картофель, морковь моем в прохладной воде и очищаем от кожуры.
- Куски красной рыбы промываем в воде и обсушиваем от воды.
- Берем кастрюлю и наливаем в нее 2 литра воды. Ставим на огонь и, пока вода закипает, готовим овощи для рыбного супа.
- Очищенный репчатый лук не будем резать на кусочки, а всего лишь сделаем надрезы в виде креста со стороны, где прикреплялись корни.
- Очищенную морковь не будем натирать на терке, а наоборот будем нарезать тоненькими кружочками.
- В кипящую воду осторожно помещаем надрезанный репчатый лук и нарезанную тонкими кружочками морковь. Варим овощи с момента закипания воды 5-7 минут.
- Очищенный картофель разрезаем на 3 части и потом еще раз нарезаем на небольшие кубики.
- Помытую и осушенную от воды петрушку нарезаем на мелкие кусочки.
- Через 7 минут как закипела вода с луком и морковью, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, перемешиваем все ингредиенты в воде и с момента закипания варим еще 5 минут.
- Добавляем в кипящий суп соль по вкусу.
- Через 5 минут, как проварился картофель, в суп добавляем куски красной рыбы Все ингредиенты в воде после добавления кусков рыбы не перемешиваем. С момента закипания кладем лавровый лист. Варим суп из красной рыбы в кастрюле 10 минут.
- При варке овощей и рыбы по краям кастрюли образуется пенка, которую необходимо убирать с поверхности супа.
- Через 10 минут очень аккуратно вынимаем кусочки красной рыбы из супа на тарелку. Рыбный суп продолжает кипеть без кусков рыбы.
- Как только красная рыба немного остыла, начинаем освобождать мясо от костей и кожи. Получившуюся мякоть рыбы нарезаем на небольшие кусочки и обратно отправляем в суп. По желанию добавляем оливковое масло.
Добавляем по вкусу черный перец и все кипящие ингредиенты аккуратно перемешиваем в кастрюле. Добавляем нарезанную петрушку, накрываем крышкой кастрюлю и выключаем огонь. Даем постоять рыбному супу под накрытой крышкой 5 минут. Через 5 минут суп из красной рыбы готов для употребления. Украшаем его зеленью и подаем к столу.
Как варить рыбный суп из горбуши
Сегодня будем готовить рыбный супчик из горбуши. Калорийность мяса рыбы не высокая (на 100 грамм приблизительно 140 калорий). Поэтому горбушу спокойно могут принимать в пищу люди, сидящие на диете. Также рыбный суп из горбуши часто кушают православные в дни поста.
- горбуша – 500 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 0,5 шт;
- лавровый лист – 1 шт;
- перец горошком – 5-10 шт;
- корень и стебель петрушки;
- рис – 30-40 гр;
- картофель – 3 шт;
- соль, перец, специи.
- Сначала необходимо сварить бульон. Для этого горбушу нужно нарезать на довольно крупные части и укладываем ее в кастрюлю. Добавим немного репчатого лука.
- Морковку нужно нарезать на средние кусочки и тоже добавить к рыбе. Не забываем про специи. Лавровый лист и черный перец горошком будут как никогда кстати.
- Если хотите можно добавить немного стеблей петрушки.
- Все это заливаем водой и ставим на плиту. Как только будет образовываться пенка, ее нужно будет убрать, чтобы бульон оставался прозрачным.
- Пока варится бульон займемся зажаркой. На сковородку кладем морковь и лук. Обжариваем все на медленном огне на растительном масле. Примерно это должно занять 4-5 минуты. Главное, чтобы лук не почернел. Зажарка готова.
- Готовый бульон обязательно следует процедить. Добавим в него немного кипяченой воды.
- Перед тем как отправлять зажарку нужно еще будет сварить 7 минут рис.
- Добавляем рис и нарезанный картофель.
- Далее кладем в суп зажарку и очищенную от косточек горбушу.
- Пробуем суп на вкус. Не забываем добавлять перец и отрегулировать соль по вкусу.
- Варим до готовности картофеля.
Я стараюсь делать целую кастрюлю, чтобы хватило на всю семью. Поэтому в течение 3-4-х дней готовить суп нет необходимости.
Пищевая ценность варёной тушки
Как отваривать рыбу, чтобы получилась не лишь ароматной и вкусной, но и питательной. В свежей тушке содержится 140 000 калорий. А вот в сваренной рыбёшке содержится 168 ккал на 100 грамм блюда. Ещё при отваривании повышается содержание жиров (с 6,5 г. до 7,3 г.). Потому для лиц, которым нужно пополнить калорийные запасы, рекомендована варёная рыба.
Для человеческого организма немаловажно систематически восполнять запасы микро и макроэлементов. В сваренной филейной части тушки содержится предостаточно магния, фтора, кальция. Постепенно, употребляя горбушу, возможно привести в норму гемоглобин. В такой рыбе содержится не лишь «железо», но и сера, хлор и натрий.
Витаминный состав тоже обогащён группами PP, E, B1, B2, A, D.
Уха из головы и хвостов красной рыбы
Сегодня мы готовим уху из красной рыбы. Постараемся сделать этот рецепт по максимуму дешевым и быстрым. Это низкокалорийный вариант, так как в состав супа не входит картофель. Для тех, кто считает калории это большой плюс! Готовится уха в два захода, и у плиты вы проведете совсем немного времени.
- хребты, голова, хвосты красной рыбы (кеты, горбуши, кижуча, семги) – 500-700 гр;
- овощи: морковь, лук, кукуруза, сладкий перец, брокколи, зеленый горошек;
- вода – 2 литра;
- соль;
- перец черный горошком;
- перец душистый горошком;
- зелень укропа – 20-40 гр;
- зелень петрушки – 20-40 гр;
- другая зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Можно использовать то, что осталось у вас от разделки красной рыбы на стейки – хвосты, головы, хребет. Если у вас есть целая рыба, пожалуйста, так будет еще вкуснее. Вы можете использовать все, что есть у вас в наличии. Все зависит от вашего вкуса и бюджета. Если филе рыбы для вас дороговато купите хвосты, головы или хребты на уху, они продаются отдельно и на них достаточно мяса.
- Все части красной рыбы, которые будем использовать промываем в проточной холодной воде.
- В кипящую подсоленную воду выкладываем хребты, головы, хвосты и филе. Добавляем 5-10 горошин черного и душистого перца. Красная рыба варится очень быстро. От закипания до окончания варки где-то 20 минут. Нужно убавить огонь, суп должен медленно кипеть. Во время варки шумовкой аккуратно снимаем пену.
- По окончании варки шумовкой выкладываем все сварившиеся части рыбы на дуршлаг. Ждем пока остынет.
- Бульон, оставшийся после варки процеживаем через сито.
- Остывшие хвосты и головы красной рыбы разделываем – отделяем мясо от костей. Стараемся, чтобы кости в уху не попали. Мясо слишком мелко лучше не резать.
- Процеженный бульон пробуем на соль. Если он не досолен, добавляем соли. В чистую кастрюлю выливаем бульон, выкладываем отделенной от костей мясо и ставим на огонь.
- В закипевший бульон выкладываем смесь овощей (можно использовать замороженную мексиканскую смесь) или те овощи, которые есть у вас в наличии. Варим уху из красной рыбы еще 15 минут. Отключаем огонь и даем ухе настояться.
Разливаем уху по тарелкам и уже туда добавляем рубленую зелень по вкусу. Бульон получается легкий и насыщенный, а выглядит блюдо очень красиво! Наша уха из голов и хвостов готова!
Как варить головы красной рыбы
Головы красной рыбы – отличная основа для приготовления первых блюд на рыбном бульоне.
- Голову разморозить и очистить, убрав остатки чешуи и вытащив жабры и перегородки между ними. Оставлять рыбе глаза или нет – вопрос вкуса.
- Разрезать голову вдоль пополам – так она быстрее сварится.
- Хорошо промыть и опустить в холодную воду на полчаса, чтобы вышли остатки крови.
- Еще раз промыть под краном голову красной рыбы.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести до кипения.
- Посолить, положить в воду 1 очищенную и нашинкованную среднюю луковицу, 1 порезанную мелкими кубиками морковь, немного черного перца и лаврового листа. Поварить 5 минут. Если нужна только отваренная голова, а не уха из нее – можно положить луковицу и морковку целиком, а потом вытащить их из бульона.
- Опустить в кастрюлю голову и подождать, пока закипит.
- Убрать мутовкой всю пену и убавить огонь.
- Готовить бульон из головы красной рыбы в неплотно закрытой кастрюле 30 – 35 минут.
- После этого можно вынуть голову, выложить на отдельную тарелку и разделать, отделив мякоть от костей и кожи.
- Дать ухе настояться 10 минут.
В пергаменте
Рецепт приготовления горбуши данным способом потребует 30 минут на подготовку, засолка будет длиться сутки. Тушка обрабатывается целиком, в результате чего получается слабосоленая рыба.
- 1 горбуша.
- 2 ст. л. соли.
- 1 ст. л. сахара.
- 1 или 2 лавровых листа.
- Несколько горошин перца.
- Рыбу размораживают, удаляют внутренности, промывают, отрезают плавники и голову.
- Перемешивают сахар, соль и специи, со всех сторон и внутри покрывают смесью тушку.
- Заворачивают в пергамент, помещают в посуду под гнет.
Теперь нужно ждать 24 часа при температуре 23 ºС до полной готовности. Получается 12 порций. В 100 г продукта 131ккал, 18 г белков, 6 г жиров, 1,8 г углеводов.
Совет! Чрезмерно соленую рыбу можно покрыть кружками сырого картофеля на несколько часов, чтобы впиталась лишняя соль.
Соленые молоки
Не следует выбрасывать молоки. Они не менее полезны, чем сама горбуша. В них много жирных кислот и витаминов. Надо добавить легкость приготовления и прекрасный вкус блюд, употребляемых в составе салатов и просто так. Для засолки сухим методом потребуется следующий состав продуктов.
- 4 кг молок.
- По 100 г сахара и соли.
- Продукт размораживают, промывают.
- В эмалированную емкость насыпают смесь сахара и соли.
- Выкладывают молоки, перемешивают. накрывают крышкой.
- Двое суток блюдо должно стоять в холодильнике до готовности.
Не помешает добавление лаврового листа и нескольких горошин перца. подготовка проходит за 15 минут, еще 48 часов понадобится на засолку. Получается 4 порции. В 100 г продукта 127 ккал, 18 г белков, 6 г жиров, 0 г углеводов.
Важно! Молоки нельзя засаливать в металлической посуде.
Как варить горбушу до полной готовности
Процесс приготовления горбуши не отличается особой сложностью, но имеет свои нюансы. Учитывая которые, даже начинающая хозяйка справится с отвариванием красной рыбы.
Для получения насыщенного бульона и сохранения полезных свойств, советуют отваривать горбушу, разделив ее на небольшие кусочки. Чтобы готовка рыбки не заняла много времени, следует воспользоваться пошаговым приготовлением.
Целой тушкой
Способ солить горбушу целой тушкой делает рыбу сочной, дает ей возможность в меру насыщаться. Выход продукта – 12 порций, калорийность – 269 ккал. В 100 г содержится 6 г белков, 6,5 г жиров, 1 г углеводов. Подготовка проходит за 30 минут, засолка требует еще 5 суток.
- 1 тушка горбуши.
- Соли по вкусу.
- Можно добавить молотый перец, но не обязательно.
- Рыба размораживается и промывается, удаляются потроха. Нужно отрезать голову, плавники, хвост.
- Тушу обсыпают солью снаружи, а затем внутри брюшной полости. Мясо впитает столько, сколько надо.
- Полученный продукт заворачивают в фольгу или полиэтилен, отправляют в холодильник на срок до 6 дней. Периодически сливают жидкость.
Важно! Можно не отрезать рыбе голову, тогда надо будет также тщательно просаливать жабры.
Соленая горбуша – очень аппетитная закуска. Готовый к употреблению продукт режут кусочками и подают.
Как варить горбушу кусочками в кастрюле
Горбушу можно варят как целиком, так и кусками. Обычно для приготовления супов или блюд детям горбушу разделывают на стейки или кусочки, и далее варят в кастрюле до готовности. Если рыба хранилась в морозилке, то ее нужно на ночь переложить в холодильник, чтобы она разморозилась.
- горбуша – 1 шт;
- вода;
- соль – по вкусу.
- Замороженную горбушу кладем на 2 часа на тарелку при комнатной температуре, чтобы она разморозилась.
- Далее свежую или размороженную рыбу промыть.
- Удаляем голову, хвост и плавники, очищаем брюшко рыбы от внутренностей.
- Соскабливаем ножом с тушки рыбы чешую.
- Режем рыбу на некрупные пропорциональные куски.
- Промываем готовые куски горбуши под водой.
- В кастрюлю наливают холодную воду, закладывают кусочки рыбы. Вода должна быть обязательно холодной. Важно, чтобы уровень воды был выше рыбы минимум на 2 см.
- Ставим кастрюлю на огонь.
- Как только вода закипит, засекаем время варки 15 минут. Добавляем соль по вкусу во время закипания. Не рекомендуется солить горбушу заранее, это делают или во время закипания воды, или перед завершением варки.
- Через 15 минут проверить готовность горбуши можно так: если мясо легко отделяется от кости, а также при надавливании оно хорошо разделяется на волокна — рыба готова.
- Достаем рыбу из воды, при необходимости удаляем из нее все кости.
- Можно добавить приправы, перец или лавровый лист – в сочетании с гарниром получится готовое блюдо.
Классический способ
Горбуша полезна людям всех возрастов. Она хороша к празднику, рекомендуется в диетическом питании. Правильный засол дает в результате нежную структуру филе красной рыбы с превосходным вкусом. Оно ничем не уступает блюдам из других представителей семейства лососевых. Классический посол горбуши в домашних условиях – наиболее простой метод. Тушка обрабатывается целиком. Другой особенностью является необязательное применение специй. Преобладающим остается естественный вкус рыбы.
- Рыбу разделывают на 2 куска филе.
- Соль и сахар перемешивают. При желании добавляют специи: кориандр, розмарин, перец, семена горчицы и другие.
- Филе нужно натереть полученной смесью с обеих сторон.
- Куски соединяют, оборачивают пленкой или фольгой, помещают в холодильник. Можно просто положить в контейнер с крышкой.
Рыба солится на протяжении суток, после чего считается готовой. Остается нарезать ее кусочками, заправить растительным маслом. Блюдо украшают зеленью и пробуют.
Важно! Тушку не обязательно разделывать на филе, но необходимо выпотрошить. Рыба при натирании впитает столько соли, сколько нужно.
Кусочками для супа из горбуши
Цельная свежая рыбка должна быть правильно сварена, чтобы не исчез вкус и аромат. С этой целью есть простенькие правила, которые нужно соблюдать. Сначала срезается верхняя и нижняя часть. Их желательно отваривать отдельно. Осторожно из тушки достаются потроха. Далее хорошенько споласкивается. Плавники лучше всего также следует срезать. Чешуйчатый слой удаляется по направлению «хвост — голова».
- Тушка промывается, режется на куски.
- Овощи споласкиваются, очищаются и режутся крупными кусками.
- В кастрюльку вливается вода.
- Рыбные куски кладутся непосредственно в холодную водичку. Кладутся овощи.
- Кастрюля накрывается крышкой. Для тех, кто любит пряные добавки рекомендовано добавить в яство сок лимона и лавр, сушёную зелень и иные приправы. Важно, чтобы при изготовлении кусочки сохранили собственную форму. Потому следует влить в водичку немножко оливкового масла.Если в момент бурления появилась пена, то её желательно снять.Рыбка готовится недолго. После как начнёт кипеть предостаточно 20 мин. Если у мяса сохранился розовый либо оранжевый оттенок и без проблем снимается от кости, значит кушанье готово.
Как варить рыбный суп из консервированной горбуши
Настоящая палочка-выручалочка к быстрому обеду – суп из консервированной горбуши. Всегда получается невероятно ароматным, вкусным и сытным. Для представленного рецепта, продукты требуется недорогие, всегда имеющиеся на кухне.
- 1 банка консервов горбуши;
- 2,5 л воды;
- 3-4 шт. картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 85 г рисовой крупы;
- 0,5 ч. л черного, молотого перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 15 г соли;
- 2 шт. лаврового листа;
- 30 г свежего укропа;
- 80 мл подсолнечного масла.
- Картошку, морковку очистить, помыть.
- Луковицу очистить, ополоснуть холодной водой.
- Зелень укропа помыть, измельчить.
- Консервированную горбушу, освободить от жидкости, выложить на тарелочку и размять вилкой.
- Крупу рисовую хорошенько помыть под струей проточной воды.
- Луковицу нарезать мелкой крошкой. Морковь измельчить на крупной терке. Картошку нарезать средним кубиком.
- В глубокую емкость влить воду, довести до кипения на умеренном огне.
- После закипания воды, всыпать крупу, выложить картошку, хорошо перемешать, варить 20 минут. Обязательно снимать появляющуюся на поверхности пенку.
- В сковороду выложить подготовленные морковку с луком и жарить с добавлением масла, на среднем огне 8 минут.
- Когда в кастрюле рис с картошкой станут мягкими, выложить пассеронные овощи, все хорошо перемешать.
- Сразу же выложить горбушу, добавить горошины перца, лаврушку, молотый перец, укроп, по вкусу подсолить и прокипятить суп 2 минутки.
- Готовый суп разлить по тарелкам подать к столу.
Вот и все рыбный суп из консервированной горбуши готов. Как видно из приготовления, варится очень быстро и легко. Такое первое блюдо актуально для занятых хозяек, когда нужно за считанное время сытно накормить всю семью. Всегда получается ароматным, с нежным, выраженным вкусом рыбы, так, что справится, даже неопытная хозяйка. Понравится, как взрослым, так и маленьким детям.
И в заключении, хочется добавить, что такой чудо супчик, является диетическим, так, что его можно употреблять даже, тем, кто сидит на диетах, легкий, нежный и одновременно сытный. Также, если нет консервированной горбуши, то допустимо использовать любую другую рыбу в банке, например, сайру, салаку, судак и многие другие. Готовьте, удивляйте родных вкусными, необычными блюда к обеду, при этом не затрачивая на готовку много времени и своих сил.
Сливочный суп из семги
Сливочный суп из семги – очень вкусный, нежный и многим любимый. По-другому его еще называют уха по-фински. Представленный рецепт, немного усложнен, так как кроме рыбы в состав добавлены плавленый сыр и сливки. Некоторым покажется странным, такое сочетание, но все же, именно этот тандем прекрасно подходит и блюдо выходит просто божественным.
- семга – 0,5 кг;
- перец сладкий – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- плавленый, сливочный сыр – 120 г;
- сливки 20-ти процентные – 200 г;
- свежий укроп, петрушка – 45 г;
- чеснок – 50 г;
- соль – 15 г;
- черный молотый перец – 20 г;
- сливочное масло – 35 г.
Вот и все нежный суп из семги с плавленым сыром, сливочным маслом и сливками готов. Получается очень ароматным и аппетитным. Попробуйте приготовить, ваши близкие будут рады такому блюду, попросят готовить его каждую неделю. Такой чудо, полезный супчик вполне понравится и маленьким детям.
Полезные советы приготовления рыбного супа
- В суп не допускается класть жабры и потроха рыбёшки, из-за них блюдо будет горчить.
- Необходимо извлечь из рыбьей головы глаза, они в супчике лишние.
- Уха из верхней и нижней части рыбёшки получится низкокалорийной.
- Недопустимо наливать воду в процессе варки супчика, это сможет спровоцировать помутнение бульона.
- В рыбный супчик можно положить кусочек лимона. Для лёгкого оттенка кислинки.
- Если используется для изготовления маленькое количество филе, то рекомендовано сделать его прямо в сливках.
- Не следует оставлять в приготовленном рыбном супчике лист лавра, из него сможет перейти излишняя горьковатость.
- Если рыбёшки для супчика маловато, а желающих покушать много, то рекомендовано сварить яйца, порезать на 2 части и положить в тарелочку с блюдом, таким образом наша уха получится намного наваристее.
- Настоящие рыболовы кушают рыбку отдельно, запивая её бульончиком, сваренным на мелкой рыбёшке и овощах.
- Уха вовсе не жирное кушанье, если вам нравится наиболее наваристый привкус, добавляется прямо в тарелочку кусочек сливочного масла.
- Для недорогого рецепта изготовления супчика из горбуши достаточно верхней и нижней части.
Несмотря на позитивные качества горбуши, следует запомнить, что она может спровоцировать аллергическую реакцию. Потому беременным и кормящим женщинам нельзя злоупотреблять ею. Помимо всего она сможет задерживать жидкость в организме, особенно консервы, копчёная рыбка, а ещё продукт, изготовленный со значительным количеством соли. В последнем триместре необходимо отказаться от потребления такой рыбёшки.
С горчицей
Горбуша отличается сухостью мяса, но хорошо подобранный рецепт это исправит. Солить рыбу можно с луком, добавлением уксуса и горчицы. Подготовка занимает 20 минут, засолка – 8 часов и более.
- 1 тушка горбуши.
- 2 ч. л. соли.
- 2 ч. л. сахара.
- 2 или 3 луковицы.
- 3 ч. л. горчицы.
- 1 ч. л. семян горчицы.
- 2 ст. л. уксуса.
- 150 мл растительного масла.
- Рыбу чистят, моют режут на 4 части.
- Куски обмакивают в приготовленную смесь сахара и соли, перекладывают в емкость под гнет на время 3 часа.
- Режут крупно лук. Семена горчицы на 2 минуты заливают горячей водой.
- В горчицу наливают уксус, взбалтывают, добавляют семена.
- Необходимо вынуть рыбу и снять с нее кожу.
- На дно банки положить столовую ложку горчичной смеси, положить сверху куски рыбы, полить горчичным соусом.
- Покрыть все луком, снова выложить рыбу и повторить те же слои до верха.
- Плотно утрамбовав, засыпать оставшийся лук.
С такой горбушей хорошо сочетается картофель. Получается 10 порций, в каждой из которых 250 ккал, 174 г белков, 172 г жиров, 63 г углеводов.
Как варить семгу для супа
Из семги получается очень вкусный суп, главное знать как правильно варить семгу. Рецепт очень простой, а блюдо получается очень вкусным.
- сёмга – 500 гр;
- картофель — 4 шт;
- сушеный базилик – 2 ч. л.;
- луковица и морковь – по 1 шт;
- соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- вода – 2 л;
- куркума – 1 ч. л.;
- растительное масло (без запаха) – для жарки;
- кастрюля на 3 литра.
- Сначала подготовим семгу к варке. Для этого мы её хорошенько промоем под краном в холодной воде. Желательно использовать для приготовления рыбу свежую. Если такой нет, то необходимо её заранее разморозить.
- Замороженную семгу нужно с ночи переложить из морозилки в холодильник, чтобы за ночь она подтаяла. С утра достать и положить на тарелку. Размораживать семгу нужно только при комнатной температуре.
- Начнём варить бульон. Для этого возьмём железную кастрюлю вместимостью 3 литра, нальём в неё воду и поставим на плиту закипать.
- А пока подготовим необходимые для супа овощи. Для этого картофель, морковь и лук очистим и хорошенько промоем под краном.
- Затем порежем нужные для приготовления супа, овощи. Лук и картофель на маленькие кубики, а морковь соломкой среднего размера.
- Приготовим зажарку. Для этого на плиту поставим сковороду, нальём в неё немного растительного масла и выложим лук. Немного пассируем и добавим морковь. Всё вместе немного прожарим. Затем добавим соль, перец, базилик и куркуму. Всё хорошенько перемешаем и обжарим в течение 2-3 минут.
- Тем временем в кастрюле закипела вода. Мы её немного подсолим и отправим в неё семгу. Доведём до кипения, если на поверхности появится пена, то уберём.
- Проварим сёмгу в течение 25 минут на медленном огне, слегка не доваривая. Это нужно для того, чтобы рыба в супе была небольшими, но целыми кусочками.
- Через время с помощью шумовки достанем рыбу из бульона, дадим немного остыть. Далее отделим мясо от костей, уберём кожу и порежем на небольшие кубики.
- Начнём варить суп. Для этого в горячий рыбный бульон отправим сначала картофель и проварим на протяжении 5-7 минут. Через время добавим сёмгу, а спустя 3 минуты выложим заправку из лука и моркови.
- Перемешаем, попробуем по вкусу и досолим, если нужно. Доведём до кипения и выключим. Дадим постоять под закрытой крышкой несколько минут. Самый вкусный и ароматный суп из сёмги готов. Выкладываем на тарелку и можно есть.
Если же вы любите рыбный суп со сливочным вкусом, то за минуту до готовности добавьте сливки. А также перед подачей его можно украсить, посыпав мелко нарезанной зеленью. Готовьте с радостью и любовью.
Как варить уху из голов и хвостов горбуши
На днях солили горбушу и остались головы и хвосты, которые лучше всего подойдут для приготовления ухи. И сегодня мы будем варить такой ароматный и вкусный рыбный суп из вполне доступных и недорогих продуктов.
- голова и хвост горбуши – по 2 шт;
- зелень укропа – 1 пучок;
- картофель – 4 шт;
- вода – 1,5 л;
- перец душистый горошком – 4 шт;
- соль – 1 ч.л.;
- луковица – 2 шт;
- специи для рыбы – по вкусу;
- морковь – 1 шт;
- рис – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.
- Подготовим рыбу к варке. Головы и хвосты горбуши промоем. С головы обязательно удалим жабры, иначе они придадут бульону горьковатый вкус.
- Начнём варить бульон. Для этого возьмём железную кастрюлю, нальём в неё воду, затем положим туда же горбушу и поставим на огонь.
- Подготовим необходимые для супа овощи. Для этого морковь, картофель и лук хорошенько очистим и промоем.
- Затем порежем нужные для приготовления овощи. Картофель и половину моркови на небольшие кубики. Лук, один измельчим, а второй сверху немного разрежем в виде креста и отправим в рыбный бульон, а также половину моркови.
- Доведём до кипения, периодически снимая пену. А потом убавим огонь и проварим в течение 15-20 минут. Этого будет вполне достаточно. Варить уху нужно обязательно без крышки.
- После того как головы и хвосты горбуши сварились, мы их вытащим, овощи выкинем, а бульон процедим через сито.
- Отварные головы и хвосты горбуши переберём, отделив филе от косточек. Рыба отделяется от костей довольно легко и просто. Кусочки мяса горбуши сложим в отдельную тарелку.
- Вкусный, красивый и прозрачный бульон поставим снова на средний огонь и доведём до кипения.
- Через время в бульон закинем лавровый лист и несколько горошин перца.
- В кипящий бульон отправим нарезанные овощи и сразу же добавим промытый несколько раз рис. Но если кто-то не любит такого вида крупу, то можно и не добавлять. А если всё-таки будете использовать, то нужно его предварительно замочить на несколько минут, тогда он быстрее сварится.
- Возьмём зелень укропа хорошенько промоем под краном, стряхнём с него лишнюю воду и мелко нашинкуем. Бульон посолим, отправим в него подготовленную рыбу и перемешаем. Убедимся, что все ингредиенты готовы, выложим укроп, перемешаем, выключим, накроем крышкой и дадим постоять на протяжении 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы уха хорошенько настоялась, а укроп отдал свой аромат.
- Спустя время получилась ароматная и красивая, а главное вкусная уха. Накладываем в глубокую тарелку и можно есть.
Суп, приготовленный по этому рецепту, получается диетическим, полезным, ароматным, а также в меру сытным и наваристым (даже без филе). Уха является самым популярным блюдом из рыбы. А так же это отличный способ использования таких частей рыбы, как головы и хвост.
Как варить голову семги
Семга дорогая рыба, далеко не каждый может ее себе позволить. Поэтому зачастую на уху и рыбный суп покупают суповой набор. Он состоит из голов и хвостов семги. Уха и суп из головы семги получается не менее вкусный и очень наваристый. Как правильно варить голову семги, расскажем в этом рецепте.
- голова и хвост семги;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1-2 шт;
- 1 стакан пшена;
- луковица – 1 шт;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соль – по вкусу.
Если вы еще ни разу не готовили первое блюдо из головы семги, то обязательно попробуйте. Делается это не сложно, занимает не много времени, зато в результате вы получите прекрасное и сытное первое блюдо.
Сколько варить красную рыбу
Для супа красная рыба варится от 20 до 30 минут, тогда мякоть хорошо разваривается и легко отстает от костей.
В первое блюдо можно положить целую тушку или ее части – брюшки, головы, хребты, хвосты. Более дорогостоящий вариант – рыбные стейки. Целая тушка для бульона или распластанная голова сварятся за 30–35 минут, хвосты, хребты и стейки – за 20.
Рыбу кладут в кастрюлю после того, как вода дойдет до кипения. Если отправить ее в холодную воду, она деформируется в процессе варки и приобретет неаппетитный вид. Крупные части лосося закладывают в кипяток до овощей, а мелкие – вместе с ними.
Для ухи красная рыба готовится меньшее количество времени – 10 – 15 минут – и закладывается в кастрюлю уже после того, как в ней наполовину сварятся овощи. Так мякоть не распадется, а бульон станет прозрачным.
До готовности после закипания (повторного, так как рыбу повара рекомендуют закладывать в уже кипящую жидкость) лососевые варятся не более 20 минут (время приготовления зависит от величины кусочков).
Для салата красную рыбу доводят до готовности примерно 15 минут после того, как она закипела во второй раз. Здесь нужно сохранить максимум вкуса самой рыбы, который будет ощущаться в уже готовом блюде, а бульон от нее отходит на второй план. Поэтому куски опускаются в небольшое количество кипятка так, чтобы вода едва покрывала их – если ее будет слишком много, рыба отдаст весь свой аромат и станет пресной.
Отваренные для салата кусочки не рекомендуется держать в бульоне более 10 минут, чтобы они не сделались водянистыми. Их надо вынуть мутовкой из горячей кастрюли, дать остыть и немного обсохнуть, слив лишнюю воду, а затем измельчить согласно рецепту салата.
В пароварке
Тушка в пароварке делается за считанные минутки, особенно когда это филе без косточек.
- Рыбное филе – 700 гр.
- Соль, пряности по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
- Калории: 103 ккал.
- Белки: 19.
Время готовки: 30 мин.
- Филе рыбы размораживается, нарезается на куски либо оставляется большими пластами.
- Все кусочки присыпаются солью с пряностями.
- Заливается водичка в ёмкость пароварки.
- Рыбёшка выкладывается в специальный ярус пароварки.
- Для полной готовки будет предостаточно 20 мин.
- Рецептура понравится лицам, которые находятся на правильном питании, поскольку калорийность рыбки, сделанной на пару, невысокая, много белков, минимум жира, углеводов — 0, а питательные свойства все сохранены.
Сколько варить горбушу
- Кусочками в кастрюле до готовности горбушу нужно варить 15-20 минут.
- Бульон из горбуши нужно варить 20 минут.
- Головы и хвосты горбуши для рыбного супа и ухи нужно варить 20-30 минут. После этого рыбу вынуть, а бульон процедить. Отделить мясо от костей. На готовом бульоне продолжить готовить рыбный суп или уху.
Отварные голова и хвост
Знатоки говорят, что непосредственно бульон из верхней и нижней части тушки – превосходная основа для рыбного супчика. Уха из головы и хвоста с добавлением овощей и рисовой крупы является полезной, ароматной и достаточно вкусной. Варится она просто и быстро. Для каждой хозяйки – это немаловажное преимущество.
- Вода — 2 л.
- Горбуша — 1 кг.
- Картошка — 3 шт.
- Корнеплод — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Лавр, зелень, соль, перец, горошком перец по вкусу.
- Рисовая крупа — 0.5 стакана.
КБЖУ на 100 грамм супа:
- Калории: 168 ккал.
- Белки: 24.
- Углеводы: 22.
Время готовки: 60 мин.
- Сначала выбирается хорошая тушка. Свежая рыбёшка выделяется целостностью гладкой шкуркой, на которой отсутствуют дефекты. Глаза должны быть прозрачными и отсутствовать неприятный запах.
- Для изготовления бульончика хорошенько моется верхняя и нижняя часть.
- Далее они перекладываются в кастрюлю и вливается проточная водичка (около 2 л.). При закипании с поверхности необходимо снять пену.
- Овощи все моются и чистятся.
- Лук и корнеплод режутся на кубики. Перекладываются в супчик, после как снялась пена.
- Далее картошечка чистится, нарезается, кладётся в кастрюльку.
- Для супчика из головы и хвоста тушки возможно взять рисовую крупу.
- Хорошенько промывается и всыпается к ингредиентам после картошечки. За 3 мин. до изготовления в неё кладётся лавр, соль и перчик по вкусу, и измельчённый укроп.
Салат из горбуши отварной
Сваренная тушка прекрасно подходит для изготовления салатов. Когда рыбёшка варится в кипящей водичке, в ней сохраняются витамины и питательные микроэлементы. Важно её не переваривать.
Салат из варёной горбуши быстро готовится, отлично усваивается и восполняет организм важными веществами.
- Отварное филе — 400 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Яблочко — 1 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Салатный лист — 3 шт.
- Твёрдый сыр — 100 гр.
- Майонез по вкусу.
КБЖУ на салат:
Время готовки: 20 минут.
- Овощи следует сварить, почистить и порезать квадратиками.
- Твёрдый сыр и корнеплод надо натереть на тёрке.
- Огурец моют, обсушивают и режут на квадратики.
- Рыбка кусочками и все компоненты перемешиваются с майонезом. Если потребуется, то можно добавить соль и чёрный молотый перчик.
- Салатик сверху нужно украсить натёртым сыром.
Как варить уху из горбуши
Уха является традиционным и древним блюдом, пришедшее к нам из русской кухни. Рыба насыщает наш организм очень ценными жирными кислотами, фосфором и йодом. Несмотря на то, что в рыбе так много полезных веществ, она низкокалорийная. Поэтому смело можете готовить уху по моему рецепту, ведь что она порадует своим вкусом не только Вас, но и ваших близких.
- горбуша – 1 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- рис – 3-4 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль – по вкусу;
- перец молотый;
- зелень (лук, укроп, петрушка).
- Подготовьте указанные ингредиенты. Горбушу берем небольшую до 1 кг. Если необходимо, рыбу заранее разморозьте. Рис для ухи я использую пропаренный, но Вы можете использовать любой. Овощи и зелень нужно заранее вымыть и обсушить.
- Рыбу разрезаем на порционные куски. Голова, туловище и хвост – все это полностью пойдет в суп. Складываем рыбу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. После этого убавляем огонь и варим 40 мин. Не забываем периодически снимать пену.
- Пока варится горбуша, займемся овощами. Берем морковь и режем соломкой, а лук и картофель нарезаем кубиками. Картофель заливаем холодной водой и тщательно промываем.
- После того как прошло 40 минут, достаем горбушу. Сам бульон нужно процедить через мелкое сито. Благодаря этому он получается более чистым и прозрачным.
- Берем рис и тщательно его промываем. После этого добавляем в бульон. Варим рис приблизительно 15 минут на среднем огне.
- Пока варится рис, рыбу отделяем от костей и оставляем только одно мясо. Голову в кастрюлю класть не нужно.
- Затем берем сковородку и наливаем оливковое масло (можно заменить на подсолнечное). Делаем поджарку из морковки и лука. Жарим до мягкости моркови и до золотистого цвета лука.
- Когда сварился рис добавляем поджарку из морковки и лука, картошку, горбушу без костей. Все тщательно перемешиваем. Варим уху до мягкости картошки.
- В конце варки добавляем соль, лавровый лист, перец и зелень. Варим уху еще 3 мин и затем убираем с плиты. Даем ухе настояться под крышкой 10-15 минут, после чего можно разливать по тарелкам. Вот и все, наша уха из горбуши готова.
Сколько варить семгу
- Для ухи и супа семгу нужно варить 25 минут до готовности в кастрюле. Часто для получения наваристого бульона используют специальные суповые наборы. В них входят голова и хвост семги.
- Голову семги для ухи и рыбного супа нужно варить 30 минут.
- На пару в мультиварке стейки семги нужно варить 20-25 минут до готовности.
Как правильно варить красную рыбу
- Если продукт заморожен, нужно обязательно разморозить его – сперва в холодильнике, затем при комнатной температуре, – перед тем как варить.
- Размороженную красную рыбу вымыть холодной водой.
- Подготовить к кулинарной обработке – отрезать голову, плавники и хвост.
- Выпотрошить, если есть необходимость – удалить хребет и мелкие кости. Кожу снимать не нужно, потому что она позволяет красной рыбе сохранять форму и не распадаться на волокна, а также делает бульон насыщенным, благодаря содержащимся под ней полезным жирам.
- При необходимости нарезать на стейки разной величины и промыть их второй раз.
- Налить в кастрюлю небольшое количество воды – но так, чтобы она покрывала куски рыбы полностью. Чтобы мякоть была нежнее, воду можно наполовину разбавить молоком.
- Довести воду до кипения, добавив в кастрюлю соль, лавровый лист, горошины черного или душистого перца. При желании можно взять другие специи (например, петрушку или эстрагон), но они будут заглушать натуральный благородный вкус рыбы.
- Опустить кусочки красной рыбы в кастрюлю и дождаться повторного закипания.
- Убавив огонь до минимальных значений, готовить на нем рыбу 15 минут (для небольших кусочков) или 20 минут (для стейков покрупнее).
- Выключить газ и дать рыбе постоять в горячем бульоне не более 10 минут.
Отварная красная рыба хороша на вкус в горячем и охлажденном виде. Подавать с картофельным пюре или рисом, сбрызнув лимонным соком, оливковым маслом и посыпав зеленью.
Как варить замороженную горбушу
Сколько варить замороженную горбушу до готовности. С этой целью просто положить её в водичку комнатной температуры. Тогда процедура размораживания происходит естественно, что положительно отразится на вкусовых и ароматных качествах. Пользы от изготовления такой тушки гораздо больше. В холодильном отделении за 6 часов она примет своё начальное состояние.
Замороженную рыбу не допускается опускать в горячую воду. Она в момент отваривания утратить свои полезные свойства и станет выглядеть непривлекательно.
После как рыбка оттаяла, она промывается и заливается холодной водичкой в кастрюльке. После закипания в отвар кладётся перчик и солью. Горбушу требуется варить до готовности по времени на протяжении 20 мин. Бульончик возможно использовать для того, чтобы приготовить питательную уху.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- Калории: 158 ккал.
- Белки: 22.
Время готовки: 6 ч. 30 мин.
В фольге в мультиварке
Рыбёшка в мультиварке получится ничуть не хуже запечённой в духовке, если её сделать в фольге.
- Горбуша – 900 гр.
- Томат — 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сок лимона – 30 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец по вкусу.
- Калорийность: 118 ккал.
- Белки: 18.
Вариант изготовления в фольге в мультиварке:
- Рыбёшка споласкивается, обсушивается, нарезается на стейки. В миску складывается горбуша, соль, перец, сок лимона. Перемешивается. Оставляется мариноваться на полчасика.
- Сыр нарезается на тоненькие кусочки.
- Томаты моются, режутся на тоненькие кружочки.
- Выкладывается каждый кусок в отдельный лист фольги конвертом.
- В чашу мультиварки вливается приблизительно 1 л. жидкости.
- В поддон для варки на пару кладётся рыбка в фольге, чтобы сыр был сверху.
- Готовится на режиме «Варка на пару» 30 минут.
Как выбрать и подготовить рыбу
Процесс начинается с выбора горбуши хорошего качества. Это совсем не сложно, если придерживаться следующих правил.
- Тушка должна быть ровная, гладкая и блестящая, без повреждений на поверхности.
- Надавив пальцем, можно убедиться, что прежняя форма восстанавливается.
- Жабры имеют светлый или яркий красный цвет.
- Рыбу уже несколько раз размораживали, если у нее пересохший хвост.
Чтобы посолить тушку, надо сначала ее разморозить. Нельзя это делать методом нагревания, использовать микроволновку, духовку, горячую воду.
Важно! Повреждения, обнаруженные после процесса оттаивания, не влияют на качество блюда, являясь следствием вылова сетями.
Сухая засолка горбуши требует предварительной разделки тушки. На этом этапе есть два варианта, как нужно посолить: целиком или порезав на куски. Рыбу потрошат, очищают от чешуи, моют проточной водой. Голову, плавники, хвост необходимо отрезать. Еще раз промыв, окончательно высушивают салфеткой. Одно дело – засолить целую тушку, но ускорить процесс можно способом нарезания филе тонкими кусочками. Из пластин будет удобно готовить бутерброды.
Каждый конкретный рецепт предопределяет, сколько будет длиться посол. С рыбы нужно снять шкуру, вынуть хребет и ребра, для чего ее продольно разрезают. Из оставшихся частей приготавливают уху. Известен целый ряд методов, которыми приготавливается соленая горбуша в домашних условиях.
Время перед готовкой: 25 минут
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 809,5 ккал.
Истинные кулинары уверены, что именно из головной и хвостовой части горбуши получается наваристая уха.
Рыбный суп с добавлением риса и овощей, станет не только вкусным, но и питательным блюдом. Но и готовить его будет просто.
- хвост и голова горбуши;
- жидкость 4 л.;
- картофель 4 шт.;
- средняя морковь;
- большая луковица;
- соль и специи по вкусу;
- половина стакана риса.
- Берем предварительно промытые и очищенные части горбуши. Закладываем их в емкость с водой. Ставим на сильный огонь, отвариваем по времени 20 минут. После закипания продуктов нужно снять пенку шумовкой. Уменьшить огонь, варить до готовности. Рыбные части с бульоном можно сварить заранее.
- Убираем посуду с плиты, вынимаем продукты в отдельную чашу. Процеживаем бульон. Закладываем продукты обратно в кастрюлю, заливая все это процеженным бульоном.
- Моем и чистим овощи. Нарезаем морковь, картофель и лук. Ставим посуду с бульоном и кусочками горбуши на средний огонь. Доводим до кипения. Добавляем в жидкость лук и морковь. Провариваем минут 8, добавляя к овощам картофель.
- Пока варится уха. Нужно взять пропаренный рис. Правильно будет промыть его несколько раз водой. Закладываем крупу в кипящий бульон. Варим все продукты 10 минут. Перед приготовлением супа нужно добавить специи и соль по вкусу. Блюду рекомендуется дать настояться 10 минут. Приятного аппетита.
- Берем горбушу, промываем ее проточной водой. Счищаем с нее чешую. Это нужно делать, от хвоста к голове. Еще раз промываем. Отрезаем у рыбины головную и хвостовую часть. Эти продукты не выбрасываем, они подойдут для приготовления не
менее вкусной ухи. Затем освобождаем рыбку от внутренностей. Хорошенько
промываем горбушу. Плавники удаляем. - Разрезаем рыбку на небольшие кусочки. За присутствие кожи и косточек в горбуше не нужно беспокоиться, все эти части удаляются после ее приготовления. Далее приступаем к переработке овощей. Морковь моем, очищая с нее кожуру. Лук
освобождаем от шелухи. - Наливаем в кастрюлю воду, закладываем в нее рыбку и овощи. Морковку и луковицу нужно порезать на небольшие кусочки или оставить целиком. Ценность бульона от этого не поменяется. Затем ставим кастрюлю на плиту, включая сильный огонь. С кипящей жидкости, снимаем пенку шумовкой. Выставляем средний огонь. Солим и
перчим бульон по вкусу. Для сохранения формы рыбки, нужно ее отворить с
небольшим количеством оливкового масла. - Накрываем посуду крышкой. Продукты варятся до готовности. Сваренное филе будет оранжевого цвета и легко отходить от косточек. После приготовления продуктов, процеживаем рыбный бульон. Вынимаем овощи. Филе отделяем от костей и кожи. Бульон с кусочками отварной рыбки готов.
Стейки сёмги на пару в мультиварке
Сегодня мы с вами будем готовить стейки сёмги в мультиварке, которые понравятся всей семье. Данный рецепт настолько прост, что с ним справится даже самая ленивая хозяйка или же неопытный кулинар. Если же у вас нет мультиварки, то можно приготовить в духовке. Только рыба получится не такой сочной и вкусной.
- стейки сёмги – 2 шт;
- мята (свежая) – 1 вет.;
- соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- вода – 500 мл;
- лимон – 1 шт;
- кориандр (в зёрнах) – по вкусу.
- Сначала подготовим стейки сёмги. Для этого рецепта желательно использовать рыбу свежую. Если такой нет, то необходимо её заранее разморозить при комнатной температуре. Затем мы её хорошенько промоем под краном в холодной воде.
- Начнём мариновать. Для этого кусочки рыбы посолим и поперчим с двух сторон.
- Подготовим лимон. Для этого мы его сначала промоем в тёплой воде, оботрём бумажным полотенцем и разделим пополам. Одну часть порежем на дольки, а другую пустим на сок. Которым мы сбрызнем рыбу.
- Подготовим кориандр. Для этого возьмём его зёрна, поместим в ступу и слегка измельчим. Затем посыпем рыбу с каждой стороны.
- Дадим стейкам сёмги полежать в течение 10-15 минут, чтобы они хорошенько пропитались приправами и лимонным соком.
- В чашу мультиварки нальём немного холодной воды. Затем рыбу поместим в специальную ёмкость, для готовки на пару и поставим в мультиварку. А чтобы рыба при готовке не прилипла, смажем небольшим количеством растительного масла.
- Сверху на рыбу уложим листья мяты, которые мы предварительно освободили от стебля и промыли под краном. Она придаст рыбе ярко выраженный аромат и вкус.
- Ещё сверху положим несколько долек лимона. Которые через 10 минут нужно будет убрать, иначе рыба станет кислой.
- Закроем крышкой мультиварку и выберем программу «на пару» и готовим на протяжении 20 минут.
- Через время у нас получилось красивое и очень ароматное блюдо. С помощью щипцов, вилки или шумовки вытащим из мультиварки готовые стейки сёмги, чтобы не нарушить целостность.
Выложим готовые стейки на тарелку с листьями зелёного салата, украсим лимоном и маслинами. А также по желанию можно посыпать мелко рубленой зеленью. Такая рыба хорошо сочетается, как с овощами, так и различными кашами. Сёмга, приготовленная в мультиварке, получается не только вкусной и красивой, но и полезной.
Перед начинающей хозяйкой может возникнуть вопрос. Как варить замороженную горбушу? Все просто и легко. Рыбу вначале нужно разморозить. Для этого существует три способа.
Первый вариант: оставить рыбину на ночь перед готовкой при комнатной температуре в посуде. Емкость нужно брать глубокую, рыбка даст много воды.
Второй метод: переложить горбушу в холодильник в глубокую тару и оставить на 6 часов до полного размораживания.
Третий способ: замороженный продукт оставляют на некоторое время в воде комнатной температуры до полного оттаивания ледяной корки.
В дальнейшем продукт отваривают до готовности в течение 20 минут с добавлением приправ. Перед этим рыбку нужно очистить от чешуек, выпотрошить от внутренностей и удалить плавники. Отварная рыбка будет вкусной, независимо от способа варки (целиком или кусочками).
Пищевая ценность вареной
Сколько варить горбушу, чтобы было вкусно и полезно. Свежая рыба содержит 140 000 ккал. Отварное филе имеет 168 калорий на сто грамм продукта. При варке увеличивается содержание жиров (6,5-7,3 гр.). Вареная горбуша рекомендована тем, кто нуждается в пополнении запаса калорий. Для того чтобы рыбка не утратила питательные свойства, по совету специалистов, ее надо отворить на пару.
Отварной продукт лидирует по содержанию микронутриентов. И таких элементов, как кальций, магний, фтор. Красная рыбка хорошо повышает гемоглобин. Не отстает по содержанию железа, серы, хлора и натрия. Рыбное филе богато витаминами следующих групп: РР, Е, В 1, В 2, А, D.
Как хранить готовый продукт
Полученную методом сухой засолки рыбу помещают в холодильник. Там малосольная горбуша может храниться до 6 дней, оставаясь свежей, а средне просоленная — до 14 суток. Если обернуть филе или тушку хлопчатобумажной тканью, пропитанной уксусом, свежесть сохранится еще дольше. При отсутствии холодильника надо разместить продукт в сухих условиях с температурой +10 или +12°С. Иначе рыбы испортится через 2 часа.
Как варить уху из семги
Сегодня мы приготовим уху из семги с пшеном. Такую уху не зря всегда считали царским блюдом, ведь суп из красной рыбы выходит ароматным, вкусным и привлекательным на вид. Несмотря на благородное происхождение, семгу просто готовить и легко найти в магазине. Приготовить блюдо может каждый, следуя достаточно простым шагам.
- семга – 300 г.;
- пшено – 50 г.;
- 2 крупные картошины;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- лавровый лист;
- соль – по вкусу;
- зелень, можно взять укроп и петрушку;
- вода – 2 л.
- В кастрюлю набрать воды и добавить очищенную луковицу. Луковицу можно кинуть целую, не нужно резать. И поставить на огонь.
- Пока вода греется, необходимо нарезать картофель. Его необходимо очистить от кожуры и нарезать. Резать можно как кому удобно, лучше нарезать достаточно крупными кубиками.
- Затем подготавливается морковь. Ее также необходимо очистить от кожуры и нарезать кружочками. Такая нарезка будет привлекательно смотреться в супе.
- Нарезанные овощи отправляются в кастрюлю к луковице.
- Затем подготавливается пшено. Оно промывается несколько раз, пока вода не станет прозрачной. И также насыпается в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- После того как все ингредиенты оказались в кастрюле, необходимо добавить приправы, а именно соль. По вкусу можно добавить все, что вам покажется уместным.
- Суп накрыть крышкой и варить минут 20-25.
- Почти перед окончанием нужно не забыть добавить лавровый лист и зелень. Укроп и петрушку предварительно стоит промыть и нарезать.
- После того как пройдет 20-25 минут уху из семги нужно выключить. Если ранее луковица не была нарезана кубиками, ее обязательно нужно достать. Для дополнительного аромата и вкуса можно добавить щепочку черного молотого перца.
Уху из семги можно использовать в качестве первого блюда или в виде закуски. Она достаточно сытная, но низкокалорийная. Подходит для употребления в горячем и холодном видах.
С лимоном
Есть и другие рецепты, как засолить горбушу сухим способом. Приятный вкусовых ощущений добавляет лимон. После подготовки рыбы на протяжении 30 минут она будет солится всего 8 или 10 часов.
- 700 г горбуши.
- 2 ст. л. соли.
- 1 ст. л. сахара.
- 1 ч. л. черного молотого перца.
- 1 ч. л. лимонного сока и лимон дольками.
- Приготовить две половины тушки путем разделки, полить их соком, посыпать перцем.
- Перемешать соль, сахар.
- На дно контейнера насыпать часть смеси, положить дольки 1/2 лимона и филе сверху, пересыпать солью, сахаром.
- Оставшиеся кружки цитруса разложить на рыбе.
- Поставить в холодильник. Желательно применить пресс.
Через 8 часов рыбу считают окончательно готовой к употреблению, но можно выждать и сутки. Получается 12 порций. В блюде 828 ккал, 133 г белков, 21 г жиров, 26 г углеводов. Рыба употребляется в качестве закуски или для приготовления бутербродов.
Как варить уху из головы сёмги
Уха – очень вкусное и сытное блюдо, которое любят как взрослые, так и дети. Обычно уху готовят из любых имеющихся частей рыбы. Зачастую от семги остается хвост, голова и плавники. Из головы может получиться нереально вкусная и наваристая уха. Готовится она просто и быстро, домочадцы будут неоднократно просить добавки.
- головы сёмги – 2 шт;
- вода – 2 литра;
- морковь – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 3,4 зубчика;
- картофель – 5 шт;
- соль, перец, лавровый лист;
- свежая зелень.
Уха из головы семги получается безумно вкусной, а самое главное – сытной. Ингредиенты самые простые и доступные, но результат однозначно поразит.
Салат из вареной рыбы
Время перед готовкой: 15 минут
Время приготовления: 20 минут
Калорийность: 1 481 ккал.
Этот рецепт будет не только украшением повседневной трапезы, но и праздничного стола. Готовить это блюдо не только просто, но и финансово ненакладно.
- горбуша отварная 300 гр.;
- картофель вареный 4 шт.;
- морковь отварная 1 шт.;
- яблоко 1 шт.;
- небольшой огурец;
- салат листовой 3 шт.;
- сметана и майонез по 3 ст/л.;
- сыр 100 гр.
- Подготавливаем необходимые продукты. Овощи нужно будет отварить заранее. Яблоко, огурец, морковь и картофель очищаем от кожуры. Промываем листовой салат под водой, даем стечь лишней жидкости. Отделяем горбушу от костей и кожи. Правильно будет отварить рыбку заранее, чтобы не терять время при приготовлении салата.
- Нарезаем овощи и рыбу на мелкие кубики. Яблоко и сыр натираем на мелкой терке. Листы салата режем на средние кусочки. Можно использовать его в качестве украшения, выложить блюдо на лист салата.
- Перекладываем все ингредиенты в емкость. Добавляем туда соус из майонеза и сметаны. Аккуратно перемешиваем продукты. Рецепт готов. Приятного аппетита.
Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»
Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!
В итоге
Засолка сухим методом — быстрый процесс. С приготовлением блюд легко справиться в домашних условиях даже с небольшими навыками в области кулинарии. Нужно лишь подождать полного просаливания. Закуска хороша к праздничному столу и ужину в будний день. Получается продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Соленую горбушу рекомендуется включать в рацион, потому что она укрепляет нервную систему и мышцы, содержит в составе ценный белок.