Сколько варить горох быстроразваривающийся из ашана

Сколько варить

Давайте разберемся, как варить горох в кастрюле правильно, как варить горох для супа, а также сколько варить горох с замачиванием и без замачивания.

Невероятно вкусный вариант гарнира – отваренный горох, если его правильно приготовить, выходит вкусное гороховое пюре. Это сытное блюдо, в котором содержатся «хорошие» углеводы, небольшая тарелка гороха способна насытить на полдня, но при этом не перегрузить желудок.

Чтоб гороховое пюре вышло еще вкусней, в него добавляют сливочное масло и поджаренный лук. Если вам по душе блюда их бобовых, предлагаем попробовать вареную фасоль или вареную чечевицу. На нашем сайте есть отличный рецепт горохового супа на свиных ребрах, советуем приготовить.

  • Как правильно варить горох в кастрюле
  • Сколько варить горох
  • Пищевая ценность вареного гороха
Содержание
  1. Как правильно варить горох в кастрюле
  2. Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился
  3. Как варить горох без замачивания
  4. Как варить горох для супа
  5. Сколько варить горох
  6. Сколько варить горох в супе
  7. Сколько варить горох без замачивания
  8. Сколько варить колотый горох
  9. Сколько варить горох с замачиванием
  10. Пищевая ценность вареного гороха
  11. Как правильно варить гороховый суп
  12. Как варить гороховый суп с мясом
  13. Как варить гороховый суп с копченостями
  14. Как варить гороховый суп с курицей
  15. Сколько варить гороховый суп
  16. Сколько варить копченые ребра для горохового супа
  17. Сколько варить горох на гороховый суп
  18. Пищевая ценность горохового супа
  19. Нюансы приготовления
  20. Гороховые блюда без предварительного замачивания
  21. Сода
  22. Масло
  23. Пароварка
  24. Скороварка
  25. Выбираем «правильную» кастрюлю и бобы
  26. Что сделать, чтобы горох быстрее разварился – советы по приготовлению
  27. Особенности приготовления гороховой каши
  28. Как варить гороховую кашу-пюре
  29. С жареным луком
  30. Как варить гороховую кашу с овощами и сосисками
  31. Гороховая каша в горшочках со свининой
  32. С брынзой
  33. Как варить гороховую кашу с грибами
  34. С беконом и розмарином
  35. С говядиной и беконом

Как правильно варить горох в кастрюле

Давайте приготовим вареный горох в кастрюле, а чтоб горох сварился быстрее, его лучше предварительно замочить в чистой воде.

  • Горох – 300 грамм;
  • Вода – 2 литра (можно не мерить воду, а налить в кастрюлю так, чтоб воды было больше на 1 сантиметр);
  • Соль, перец.

Как варить горох в кастрюле пошагово с фото

Отбираем необходимое количество гороха. Если вы видите темные горошинки, лучше в таком случае горох перебрать, убрать испорченный, а также убрать камешки. Но обычно горох проверенных хороших производителей всегда чистый и хорошо готовится.

Также горох лучше хорошо промыть под проточной водой.

Заливаем горох в большой миске водой, учитываем размер емкости, так как горох набухнет. Оставляем замачиваться на 4 часа, не меньше (некоторые замачивают на ночь), потом меняем воду и снова замачиваем на 1 час. Не стоит держать горох в воде слишком долго, он может забродить, также заметили, что некоторые сорта от длительного пребывания в воде «дубеют» и потом не хотят развариваться.

Видим, что горох хорошо набух.

Выкладываем в кастрюлю. Выбирайте кастрюлю с толстым дном и стенками, иначе горох у вас пригорит.

Набираем в кастрюлю воды. Чтоб получился гарнир средней густоты, добавляем воды на 1 сантиметр выше гороховых зерен.

Ставим на маленький огонь, нам не нужно, чтоб каша слишком бурлила.

Когда образуется пена, обязательно снимите шумовкой, иначе горох «убежит» на плиту.

Горох может пригорать, поэтому периодически помешивайте его, можно делать это деревянной лопаткой. Также когда горох станет превращаться в пюре, можно посолить и поперчить по вкусу, также добавить сливочное масло, если любите.

Варим горох примерно до 40 минут, вы поймете по консистенции, когда блюдо готово. Если горох полностью разварился, а лишняя жидкость не выкипела до конца, сливать ее не нужно, хорошо вымешайте пюре. Когда гороховое пюре остынет, оно загустеет.

Гороховое пюре готово. Также если вы любите прям идеальное пюре, можно взбить его блендером или помять толкушкой.

Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился

Давайте на примере рецепта горохового супа разберемся, как варить суп так, чтоб горох разварился до пюре. Рецепт с фото горохового супа у нас есть отдельно — как варить гороховый суп.

  • Горох – 200 грамм;
  • Бульон мясной – 2 литра;
  • Мясо – 300 грамм;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Морковь – 1-2 небольших;
  • Зеленый горошек – 100 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился пошагово

  • Предварительно варим мясной бульон, вы можете взять свинину или говядину на кости, бульон варим до 2 часов. Также предварительно до варки супа горох необходимо замочить хотя бы на 4 часа, если нет времени, его можно замочить в кипятке минут на 40.
  • Когда бульон будет готов, мясо достаем из него, добавляем горох и ставим на медленный огонь. Варим до тех пор, пока горох не начнет разваливаться. Также можно горох варить сразу вместе с мясом, тогда вы сэкономите себе кучу времени.
  • Когда бульон будет готов, можно добавлять кубики картофеля, лука, тертую морковь, мясо, соль и специи. Если любите зажарку, лук и морковь можно предварительно обжарить на сковороде, а уже после добавлять в суп. Также варим суп до полной готовности овощей, таким образом, у нас приготовятся овощи, а горох полностью доварится и превратится в пюре.
  • Если вы желаете приготовить гороховый суп-пюре, не бросайте мясо вместе с овощами. Когда овощи и горох сварятся, перебейте все блендером в пюре, потом добавьте кусочки мяса. Также перед подачей можно бросить немного белых сухариков.

Как варить горох без замачивания

Главный секрет варки гороха без замачивания – добавляем во время готовки немного пищевой соды, сейчас узнаете весь процесс. Также чтоб горох не был твердым, солят пюре уже практически в конце готовки.

  • Горох – 200 грамм;
  • Вода – 800 миллилитров;
  • Соль, перец;
  • Сода – 0,5 чайной ложки.

Как варить горох без замачивания пошагово

  • Чтоб горох сварился быстрее, выбирайте колотый. Предварительно его переберите, чтоб не попадись испорченные зернышки и камешки. Также промываем под проточной водой.
  • Выбираем кастрюлю с толстым дном и стенками. Это обязательно, если хотите, чтоб горох не пригорел. Выкладываем горох, добавляем воду, можно набрать воды на палец выше самих зерен. А если во время варки видим, что горох не готов, а воды совсем мало, можно подливать кипяченую.
  • Ставим на средний огонь и дожидаемся закипания, снижаем огонь на минимум и обязательно снимаем пену.
  • Варим примерно 20 минут, потом нужно добавить соду. Сразу все не бросайте, иначе образуется очень много пены, лучше добавлять постепенно.
  • После добавления соды снова варим еще примерно 30 минут. Чтоб горох не пригорал, обязательно помешиваем.
  • Готовность смотрим по консистенции, если горох разварился – можно выключать.

Как варить горох для супа

Чуть выше мы уже описали процесс приготовления горохового супа. Прежде всего, горох предварительно замачивается на 4-5 часов, также предварительно варится мясной бульон. Когда бульон будет готов, с него вытаскиваем мясо, добавляем туда уже набухший горох и варим на медленном огне до полуготовности гороха. Когда видим, что горох начал разваливаться, можно добавить кусочки овощей (картофель, лук, морковь, что пожелаете), и продолжить варить. Таким образом, мы приготовим овощи и заодно доварим горох.

Второй вариант — варим горох вместе с мясом, тогда мы экономим время, сразу варим мясо для бульона и готовим горох. В таком случае горох будет вариться максимально долго и превратится в пюре. Когда мясо будет готово, вытаскиваем его из бульона, отделяем от кости, возвращаем в бульон вместе с овощами (картофелем, морковкой и луком).

Сколько варить горох

Время варки гороха полностью зависит от нескольких факторов: целый горох или колотый, сухой горох или предварительно замоченный. Сухой целый горох варится 2-2,5 часа, сухой колотый – 1-1,5 часа, горох с замачиванием: целый – 40-60 минут, колотый – 30-40 минут.

Сколько варить горох в супе

В супе горох также варится примерно 1,5 часа, если он был предварительно замоченным. Но сам процесс разбивается на этапы, сначала горох варится сам в бульоне вместе с мясом до полуготовности, а далее добавляются овощи, и суп доваривается до полной готовности овощей. Рецепт тут — как варить гороховый суп.

Сколько варить горох без замачивания

Чтоб горох хорошо сварился, рекомендуют его замачивать. Но если вы не успели, в горох варить надо, давайте разберем время. Целый сухой горох варится не менее 2-2,5 часов, колотый горох стоит отваривать 1-1,5 часа.

Сколько варить колотый горох

Сухой колотый горох варится 1-1,5 часа, замоченный колотый город достаточно варить 30-40 минут до полной готовности.

Сколько варить горох с замачиванием

Если мы горох предварительно замочили хотя бы часов на 5, семена станут мягче, горох разбухнет, и его проще и быстрее готовить. Целый горох варится 40-60 минут, дробленый (колотый) – 30-40 минут, смотрите по консистенции, а также фото и рекомендации выше.

Пищевая ценность вареного гороха

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Подробно рассмотрим, как варить гороховый суп с копченостями, с мясом, с курицей, а также сколько варить гороховый суп до готовности.

Такой вкусный, питательный супчик нравится взрослым и детям. Ингредиенты для него можно купить в супермаркете или на рынке круглый год. Существует много вариантов приготовления – постный, с копченостями, ребрышками, курицей, мясом. Это прекрасный вариант для сытного обеда, который, при четком соблюдении технологии варки, удивит отменным вкусом и ароматом.

  • Как правильно варить гороховый суп
  • Сколько варить гороховый суп
  • Пищевая ценность горохового супа

Как правильно варить гороховый суп

Давайте разберемся, как просто и вкусно приготовить сытный наваристый суп с горохом. Есть в этом деле несколько хитростей. Обычно используется целый или колотый продукт в сухом виде. Его нужно перебрать, промыть, замочить и оставить на пару часов – это поможет добиться полноценного разваривания. Подробнее рассмотрим в фото-рецепте чуть ниже.

Также, если вы любите горох, предлагаем приготовить его в качестве гарнира — как варить горох.

Как варить гороховый суп с мясом

Чтоб суп вышел максимально вкусным, берем мясо на кости, в нашем случае мы взяли свиные ребра с мясом. В этом рецепте мы покажем, как приготовить гороховый суп, чтоб горох разварился. Для приготовления супа нам нужны:

  • Горох — 1 стакан;
  • Свиные ребра с мясом — 2 ребра;
  • Вода — 2,5 литра (на фото 3х-литровая кастрюля);
  • Морковка — 1 штука;
  • Лук — 2 штуки;
  • Картофель — 3 штуки;
  • Соль, лавровый лист, перец — по вкусу;
  • Зелень — для подачи.

Как варить гороховый суп с мясом, чтоб горох разварился

Будем варить гороховый суп на свежих свиных ребрышках. Горох хорошо промываем. Покупайте не самый дешевый горох в магазине, если хотите, чтоб он разварился. Мы замечали, что дешевый горох часто бывает испорченным и очень жестким.

Замачиваем горох на 4-5 часов, этого достаточно для хорошего размягчения. Если нет такой возможности, хозяйки советуют замочить в кипятке на час.

Когда горох набух, мы можем приступать к готовке бульона.

Подготавливаем продукты. Мясо моем, картофель, лук и морковь очищаем.

В кастрюлю, где будет готовится суп, набираем чуть больше половины воды, опускаем ребра и включаем плиту.

Дожидаемся закипания, убираем пенку шумовкой. Это обязательно, чтоб бульон вышел чистым.

Когда пенку сняли, можно к мясу добавить горох. Если хотите, чтоб горох разварился полностью, варите его с мясом примерно 1,5 часа. Если хотите готовый горох, но не разваренный в пюре, бросайте горох через час после варки мяса.

Мы добавили горох сразу, варим бульон примерно 1,5 часа, чтоб вышел отличный навар с ребер. Также во время варки немного посолите бульон.

Варим на медленном огне с крышкой.

Когда мясо готово, достаем его с бульона и дожидаемся остывания.

Готовим к варке горохового супа овощи: картофель режем кубиками, морковку трем, лук измельчаем произвольно.

Готовим зажарку. Сначала жарим лук до прозрачности.

Добавляем морковку и готовим до легкой золотинки.

Готовую зажарку необходимо добавлять уже в конце готовки супа.

Когда мясо немного остыло, отделяем его от кости, измельчаем кубиком или как удобно.

В бульон к гороху добавляем картофель.

Также возвращаем в бульон мясо.

Варим до готовности картофеля. За счет того, что горох уже долго варится, он постепенно превращается в пюре. Можем попробовать бульон, если соли недостаточно, можно посолить, добавить перец и лавровый лист по вкусу.

Когда картофель будет готов, в гороховый суп добавляем зажарку. Если не любите жаренные овощи, можете добавить их в сыром виде, но тогда бросаем вместе с сырым картофелем, чтоб морковка проварилась.

Готовый супчик подаем вместе с рубленной зеленью. Также можно добавить белые сухарики перед самой подачей.

Как варить гороховый суп с копченостями

Гороховый суп часто готовят с копчеными ребрышками. Копченые ребрышки очень часто используются в супчиках. Они придают особый, пикантный, насыщенный вкус, приятный аромат.

  • Копчености — 400 грамм;
  • Горох — 1 стакан;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Лук — 2 небольших луковицы;
  • Морковка — 1 штука;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как варить гороховый суп с копченостями (копчеными ребрами)

  • Горох предварительно промываем и замачиваем в воде на 4 часа.
  • Далее в кастрюлю набираем необходимое количество воды, копченые ребра можно предварительно разрезать. Закладываем ребра и горох в воду, ставим на огонь. Варим примерно 1 час. Солим по вкусу.
  • Готовим зажарку. На сковороде сначала обжариваем лук до прозрачности, далее добавляем морковку и жарим до золотистости зажарки.
  • В бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками. Если любите кушать ребрышки на кости, можно их оставить так, не отделять мясо. Пробуем бульон, если нужно, солим, перчим, можем добавить лавровый лист.
  • Варим суп до готовности картофеля, добавляем зажарку.
  • Подаем гороховый суп с ребрышком и рубленной зеленью.

Как варить гороховый суп с курицей

Гороховый суп с курицей выходит не менее вкусным. Для более наваристого бульона можно взять курицу с крупными костями.

  • Картофель — 2-3 штуки;
  • Горох — 1 стакан;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук — 2 штуки;
  • Куркума — 0,5 чайной ложки (по желанию);
  • Курица — 300 грамм;
  • Соль, лавровый лист, перец.

Как варить гороховый суп с курицей пошагово

  • Горох промываем и замачиваем на 4 часа, если нет такой возможности, можно замочить в кипятке на час.
  • Покупая курицу, выбирайте ножки или куриный каркас, где есть не только мясо, но и кости, тогда бульон выйдет не постным.
  • Если хотите, чтоб горох в супе полностью разварился, варите горох вместе с мясом.
  • В кастрюлю выкладываем промытое предварительно мясо, немного провариваем, чтоб появилась пена, пену собираем шумовкой.
  • К мясу добавляем горох и варим примерно час. Не забываем посолить по вкусу.
  • Когда курица на кости будет готова, достаем ее из бульона, остужаем и разбираем, чтоб вышло чистое мясо.
  • Картофель чистим и режем кубиками, добавляем в бульон. Также готовим зажарку из морковки и лука. Если не любите зажарку, можно вместе с картофелем добавить тертую морковку и измельченный лук. Также в бульон добавляем вместе с овощами куриное мясо.
  • Варим до готовности картофеля. Благодаря долгой варке горох хорошо разварится. Подаем в теплом виде, можно добавить зелень и сухарики.

Сколько варить гороховый суп

Время готовки горохового супа зависит от вида мяса. Чтоб горох максимально разварился, его нужно замочить на 4 часа, если не хотите, чтоб горох превратился в пюре, можно замачивать пару часов или вовсе варить вместе с мясом. Также если готовим суп на сырых или копченых ребрах, бульон варим не менее 1,5 часа, а сам суп готовится примерно 2 часа, ориентируемся на готовность овощей. Если готовим куриный суп, сам бульон варится не менее 1 часа, а весь гороховый суп с курицей будет готовится 1,5 часа.

Сколько варить копченые ребра для горохового супа

Обычно ребра варятся 1,5 часа, чтоб бульон вышел максимально ароматным и наваристым. Если спешите, можете проварить 1 час, но не менее.

Сколько варить горох на гороховый суп

Горох лучше предварительно замочить на 4-5 часов. Чтоб горох максимально разварился в супе в пюре, его варят вместе с мясом, когда готовится бульон. Варим горох не менее 1 часа, а потом доготавливаем его вместе с овощами в супе.

Пищевая ценность горохового супа

Колотый горох (половинки горошин) не требует обязательного замачивания, его кладут в холодную воду и варят час в кастрюле с открытой крышкой. Однако для полной разваренности колотый горох всё-таки лучше замочить на 10-12 часов.
Цельный горох (круглыми горошинками) гораздо твёрже, его необходимо обязательно замачивать на 10-12 часов, а затем варить 1-2 часа.

Как варить цельный горох?Понадобятся — 1 стакан гороха (примерно 200 грамм), 4-6 стаканов холодной воды

Ваш горох сварен! Можно приготовить из него гороховое пюре или гороховую кашу.Как варить колотый горох?Суть ровно та же, что и при варке цельного гороха. Только варить его немного проще — замачивать и варить не так долго, к тому же результат более предсказуемый: если цельный горох может вариться 1,5 часа и остаться твёрдым, то колотый горох с высокой долей вероятности разварится в кашу.

Время варки гороха в гаджетахВ мультиварке колотый горох без замачивания варить 1 час на режиме «Тушение», с замачиванием — 45 минут, цельный горох — с замачиванием 1,5 часа.В микроволновке (только колотый горох): горох замочить, затем промыть и залить водой, готовить в микроволновке на режиме 500 ватт 20 минут, затем перемешать и готовить ещё 20 минут на той же мощности, затем накрыть блюдо и варить ещё 15 минут.В скороварке колотый горох варить 15 минут, цельный — 30 минут + замачивание.Очень важен сорт гороха, его возраст и жесткость воды — обязательно пробуйте горох перед окончанием варки, время варки для низкосортного гороха, если это старая крупа — до 4 часов.Как сварить горох быстрейМожно добавить при варке четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) — тогда дроблёный горох сварится за 40 минут, целый без замачивания — за два.Если вы уверены в высоком качестве колотой гороховой крупы, для супа горох можно добавить сразу при варке мяса — тогда горох не придётся замачивать и можно варить сразу в бульоне в течение 1,5 часов.Для мягкости гороха— обязательно замачивать любой горох
— замоченный и затем промытый горох можно прокалить на сковородке, постоянно помешивая, в течение 15 минут на тихом огне.
— добавить ложку масла при варке гороха.— при замачивании, важно не передержать горох — он может скиснуть от длительного замачивания. Для надёжности, стоит замоченный горох убрать в холод.Про пользу гороха— Горох полезен для здоровья — богат витаминами (аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита) и минеральными солями (калий, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие), тиамином (улучшает работу мозга). Горох содержит много растительного белка.— Калорийность гороха — 310 ккал на 100 грамм.— Стоимость гороха в магазинах Москвы — колотый от 45 руб./килограмм, целый от 50 руб./килограмм (на июнь 2020 года).— Срок хранения сырого гороха — от 12 месяцев до 2 лет. Варёный горох хранится в холодильнике до 3 дней.Простой рецепт горохового супаИнгредиенты для приготовления горохового супа
горох — 1 стакан
картофель — 2-3 картофелины
копчёные свиные рёбрышки — 300-500 грамм
морковь — 1 штука
лук — 1 штука
Соль — чайная ложка
Перец чёрный молотый — половина чайной ложки.Приготовление горохового супа
Копченые ребрышки крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать промытый горох, варить на среднем огне 25 минут. Затем добавить нарезанный мелко картофель и варить на медленном огне ещё 15 минут. Пожарить тертую морковку и мелко порубленный лучок. Добавить в кастрюлю морковку с луком, и варить ещё 7-10 минут.
Ваш классический гороховый суп готов! Подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью.Как варить гороховую кашуПродукты для гороховой каши
Горох сушеный колотый — 1 стакан
Масло растительное — 5 столовых ложек
Сливки 10-процентные — 200 миллилитров
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Красный сладкий перец — 1 штукаРецепт гороховой каши
Горох замочить на 10 часов, вымыть и сварить.
ы Вареный горох измельчить с помощью блендера, добавить сливки, довести до кипения, посолить и варить ещё 10 минут на тихом огне.
Лук и морковь почистить, сладкий перец освободить от семян и плодоножки. Нарезать мелко лук, потереть морковь, нашинковать перец. На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь и перец, обжаривать всё вместе, помешивая, 10 минут.
Подавать гороховую кашу, сверху выложив обжаренные овощи. Также в зажарку можно добавить сало, бекон, тушенку, фарш.

Как варить гороховое пюре Продукты

Сколько варить замороженный горошек?

Замороженный горошек выложить в кипяток, не размораживая, и варить 5 минут.

Как правильно варить замороженный горошек Понадобятся — замороженный горошек, вода 1. Замороженный горошек высыпать в миску, не размораживая — части, где заморожены несколько горошков, разломать на горошины с помощью ложки. 2. Налить в кастрюлю воды — воды нужно вдвое больше, чем замороженного горошка: на 400-граммовый пакет горошка 2,5-3 стакана воды. 3. Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить соль. 4. Когда вода закипит — выложить горошек в воду, варить его 5 минут после повторного закипания воды. 5. После варки зелёный горошек выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, и использовать по назначению. Фкуснофакты — Для салата Оливье замороженный горошек рекомендуется после отваривания немного остудить. — Перед жаркой замороженного горошка необязательно его отваривать. — Срок хранения замороженного горошка при соблюдении температурного режима (-18 градусов) — 2 года с даты изготовления. — Цена замороженного зелёного горошка — от 100 руб./килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 г.). Как варить суп из замороженного гороха Продукты Замороженный зелёный горошек — 100 грамм Консервированные помидоры в собственном соку — 400 грамм Зелёная стручковая фасоль — 100 грамм Фасоль консервированная белая — 400 грамм Куриный бульон — 2 литра Вермишель — 100 грамм Сыр Пармезан — 100 грамм Соус Песто — 1 столовая ложка Зелёный лук — несколько стрелок Сельдерей — 2 стебля Чеснок — 2 зубца Оливковое масло — 2 столовые ложки Как приготовить суп из замороженного горошка 1. Помидоры порезать небольшими кусочками, фасоль промыть, лук и сельдерей помыть и мелко нарезать. 2. Чеснок очистить и мелко нарубить или измельчить с помощью чесночного пресса. 3. Кастрюлю с толстым дном разогреть, налить масло, добавить лук, чеснок и сельдерей, обжаривать 10 минут, помешивая. 4. Добавить помидоры, фасоль, куриный бульон и вермишель. 5. После закипания варить 7 минут. 6. Добавить в кастрюлю замороженный горошек, зелёную фасоль, соус Песто и варить после закипания 5 минут. 7. Посолить, поперчить, при подаче добавить в тарелки тёртый Пармезан.

Сколько варить гороховое пюре?

Гороховое пюре готовить в кастрюле 2-2,5 часа. В мультиварке гороховое пюре варить 2 часа. Гороховое пюре в скороварке варить 1 час.

Как варить гороховое пюре Продукты Горох — 3 стакана Вода — 9 стаканов Соль — 2 столовые ложки Как варить 1. Наиболее подходит для горохового пюре дроблёный горох. Его необходимо перебрать, промыть и залить холодной водой на ночь. 2. Слить воду, в которой замачивался горох, горох ещё раз промыть и выложить в кастрюлю, куда добавить также воды. 3. Кастрюлю поставить на огонь и довести воду до кипения, снимая пену. 4. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю с горохом крышкой и варить горох 2 часа. Вода должна выкипеть, а горох — превратиться в пюре. Если горох развалился не весь, можно дополнительно измельчить его с помощью миксера или толкушки. Как подавать гороховое пюре Подавать гороховое пюре с растительным или сливочным маслом, жареным мясом, грибами, зеленью, горячим копчёным мясом, запечённым мясом. Если горох подаётся на гарнир, можно посыпать его мелко нарезанным репчатым луком и добавить немного чеснока. На закуску к гороховому пюре отлично подойдёт хлеб с салом. Ваш горох сварен! Можно приготовить из него гороховое пюре или гороховую кашу. Пюре и варочные гаджеты В мультиварке Продукты Горох — 1 стакан Вода — 2 стакана Сливочное масло — 1 чайная ложка Соль — половина чайной ложки Как варить 1. Горох перебрать, промыть, выложить в мультиварку и залить водой. 2. Настроить мультиварку на режим «тушение» и варить горох 1 час 50 минут. 3. Затем добавить соль и масло, перемешать. 4. Настроить мультиварку на тот же режим и варить ещё 10 минут. В скороварке Продукты Горох — 1 стакан Вода — 3,5 стакана Растительное масло — 2 столовые ложки Зелёный лук — несколько стебельков Соль — половина чайной ложки Как варить 1. Горох перебрать, промыть, залить водой и оставить на 30 минут. 2. Слить воду, горох выложить в скороварку, залить водой и тушить на минимальной мощности 1 час. 3. Выключить скороварку, оставить закрытой на 10 минут. 4. Гороховое пюре измельчить с помощью миксера, добавить рубленный зелёный лук, соль и масло, перемешать и оставить ещё на 5 минут в скороварке настаиваться.

Горох относится к древним культурам из семейства бобовых, популярных во многих государствах за свою питательность. Гороховая каша, суп, пюре относятся к традиционным блюдам и славянской кухни, но как правильно варить горох знают далеко не все. Чаще всего для приготовления блюд используют сушеный лущеный горох, так как свежий горошек или консервированный продукт обходятся гораздо дороже сушеного. Но для того, чтобы гороховое блюдо получилось вкусным и приготовилось достаточно быстро, необходимо знать некоторые особенности.

Для ускорения процесса крупу предварительно замачивают. Это сокращает срок варки в несколько раз. Разбухшие цельные горошины будут готовы уже через 50-60 минут, колотые – через 30 минут.

Чтобы правильно сварить горох проделывают несколько шагов:

  • Подготовка сухой крупы. Тщательно перебирают крупу. Стоит привлечь к этому процессу детишек. Так можно убить сразу несколько зайцев – сэкономить свое время, избавить себя от нудного занятия, занять детей и способствовать развитию их мелкой моторики. Сплошная польза!
  • Промывка. В решении вопроса, как правильно сварить горох, немаловажную роль отводят промыванию. Моют крупу несколько раз под большим напором проточной воды, до тех пор, пока она не перестанет быть мутной и пениться.
  • Замачивание. Замачивают горох на несколько часов (лучше всего на ночь). С утра горошинки становятся мягкими, а процесс варки займет не более 30-40 минут. Но тут следует учитывать сорт гороха и его вид (целиковый, колотый, дробленый). Целиковому гороху требуется больше времени для размягчения.
  • Предварительная варка. Когда бобовые разбухнут, воду сливают и выкладывают горох в кастрюлю. Лучше, чтобы она была с толстым дном. Заливают холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на толщину в 3 пальца. Ставят кастрюлю на плиту на максимальный огонь, не закрывая крышкой. Постоянно помешивая, чтобы вода не «убежала», а крупа не пригорела, доводят до кипения и сразу убавляют огонь до минимума. Постоянно снимают пену.
  • Окончание. Продолжают томить блюдо до полной готовности. Сколько варить колотый горох, а сколько целиковый, определяют, пробуя крупу «на зубок». Когда горох дойдет до нужного состояния, его подсаливают и выключают плиту. На этом процесс приготовления завершен. Можно использовать бобовые для создания домашних кулинарных «вкусняшек».

Нюансы приготовления

Опытные повара знают, как правильно варить горох, чтобы он получился вкусным.

Вот небольшие хитрости:

  • Лучше брать не цельный, а колотый горох. У него удалена плотная внешняя оболочка, которая значительно замедляет процесс варки.
  • Не стоит надолго замачивать горох, особенно если он плохо промыт. Продукт закисает и начинает бродить.
  • Крупа очень любит воду, ее нужно наливать на 2-3 см выше гороха.
  • Обязательно следует помешивать варево. Горох впитывает воду, к тому же она испаряется и у неопытных домашних поваров крупа частенько пригорает.
  • Во время готовки горошинки должны хаотично перемещаться вверх и вниз. Это показатель правильности процесса.
  • Ни в коем случае нельзя доливать холодную воду в варящееся блюдо. Это испортит его вкус.
  • Если не рассчитали с объемом жидкости, горох уже дошел до готовности, а воды еще много, не стоит прибавлять огонь. Так крупа только затвердеет. Нужно снять кастрюлю с плиты и слить лишнюю жидкость. Но можно оставить томить горох до полного испарения лишней жидкости.
  • Солить блюдо нужно после окончания варки. Соль тормозит процесс разваривания гороха.

Придерживаясь этих нехитрых правил можно приготовить хорошее блюдо.

Гороховые блюда без предварительного замачивания

Процесс замачивания гороха уменьшает время на приготовление блюд из него. Однако, само размягчение занимает несколько часов. Народные умельцы рекомендуют несколько способов, как быстро сварить горох без замачивания.

Сода

Многие люди советуют добавлять при варке гороховых блюд немного соды. У этого варианта есть различные мнения.

Сторонники утверждают, что после добавления соды горох не только разваривается в разы быстрей, но теряет свою способность вызывать повышенное газообразование.

Противники этого способа говорят, что при добавлении соды образуется огромное количество пены, которая буквально вылезает из кастрюли. Также некоторые люди отмечают, что блюдо после добавления соды приобретает неприятный горьковатый вкус.

Масло

Для ускорения варки добавляют масло (кусочек сливочного или небольшую стопку растительного). Они образуют на поверхности пленочку, в результате температура внутри блюда повысится и горох разварится быстрей.

Пароварка

Для убыстрения процесса варки можно использовать пароварку. Промытый горох закладывают в чашу и заливают водой в пропорции 1 к 2. Выбирают режим «тушение», таймер устанавливают минут на 40. Если после этого окажется, то крупа не готова, дополнительно запускают тушение еще минут на 30. Когда все будет готово, блюдо солят.

Скороварка

Один из лучших способов как быстро сварить горох. Все, что нужно, это промыть горох, заложить его в скороварку, залить большим количеством воды, чтобы она покрывала крупу сантиметров на 8-10. Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только скороварка начнет издавать характерные шипящие звуки, убавить огонь до минимума и варить минут 20-25 (колотый горох), 40-50 (цельный горох). После это выключить и ждать, пока скороварка сбросит давление. На это уйдет еще минут 10-15. Открыть крышку, посолить.

Блюда из гороха пользуются заслуженной популярностью у взрослых и детей. Гороховый суп с копчеными ребрышками, гороховая каша с мясной подливкой и бифштексом, гороховое пюре со шкварочками – что может быть вкусней и питательней этих блюд! Если знать, как правильно сварить горох, изучить несколько хитростей по его быстрому приготовлению, то можно будет хоть каждую неделю радовать своих домашних полноценными обедами и ужинами.

Подскажите, что сделать, чтобы горох быстрее разварился? У нас молодая семья и мой муж очень любит гороховый суп. К сожалению, опыта по части кухни у меня мало. Никогда не проявляла особого интереса, да и некогда было и незачем. Во время учебы в школе готовила всем мама, затем поступила в институт в родном городе, продолжая жить с родителями. Но полгода назад вышла замуж и переехала к мужу, так что теперь нужно осваивать кулинарию. Понемногу учусь, но вот с горохом пока «подружится» не могут. Уже и другую марку покупала, но все равно он твердоватый получается. Может, добавить что-то нужно?

Диетологи утверждают, что именно хорошо разваренный горох снижает газообразование, которое характерно после употребления бобовых.

Выбираем «правильную» кастрюлю и бобы

В процессе варки горох должен томиться, как холодец, а не переворачиваться в бурлящей воде. Готовьте суп или кашу только в кастрюле с толстыми стенками и дном и на медленном огне. Еще лучше, если в хозяйстве есть сотейник или чугунный казанок.

Во время покупки отдайте предпочтение не целым бобам, а колотым (половинкам). Первые нужно готовить дольше, но они все равно до пюре не разварятся. Кстати, самым рассыпчатым в готовом виде считается сорт гороха Айдахо.

Как и фасоль, горох сварится быстрее, если его перед этим замочить в холодной воде на ночь или хотя бы часов на пять.

Что сделать, чтобы горох быстрее разварился – советы по приготовлению

Итак, колотые бобы куплены, замочены и уже набухли, а чугунок давно ждет на плите. Теперь можно приступать к готовке:

  • Просто переложите горох в казанок и добавьте немного холодной воды. Заливать до краев не нужно, в этом и весь секрет.
  • После того, как бобы закипят, снимите пенку и прикрутите до минимума огонь.
  • Не забывайте поглядывать: когда воды будет мало, снова подлейте немного (тоже холодной). Примерно через 45-60 минут горох будет готов.

Если же половинки никак не желают развариваться, можно воспользоваться «бабушкиным» советом. Добавьте в воду 0,5 ч. л. соды, она смягчит воду, а в мягкой воде все крупы варятся быстрее. Напоследок еще один нюанс: не солите бобы во время варки. Соль и специи лучше положить в конце.

Гороховая каша – это аппетитное и полезное блюдо, которое имеет нежный, приятный вкус, сохраняя весь витаминный состав и полезный свойства бобовых. Существует множество способов, как варить гороховую кашу – ее можно готовить с морковью, луком и другими овощами, колбасой и копченостями, грибами и сыром.

Особенности приготовления гороховой каши

Горох – это натуральный источник растительного белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Сытная и питательная каша из колотого гороха может стать отличной альтернативой мясу в вегетарианском или постном питании.

Основные особенности приготовления гороховой каши:

  • Перед тем, как сварить гороховую кашу из колотого гороха бобовые обязательно нужно замочить в прохладной воде на 5-6 часов.
  • Горох можно залить водой вечером и оставить до утра. Это значительно уменьшит время приготовления каши.
  • Перед вымачиванием тщательно переберите бобовые, уберите все частицы мусора, камешки, черные и сморщенные горошинки.
  • Для быстрого размачивания в жидкость для колотого гороха можно добавить пищевую соду, не больше чайной ложки. Она очень быстро размачивает бобовые, но в таком случае перед приготовлением каши их нужно несколько раз хорошо промыть под проточной водой.
  • Гороховую кашу нужно солить только в самом конце приготовления. Соль замедляет размягчение бобовых, поэтому если вы посолите блюдо в начале варки, оно будет готовиться значительно дольше.
  • Гороховую кашку можно приготовить в мультиварке, в режиме «Тушение» — благодаря особому температурному режиму колотый горошек быстро размягчается и не требует предварительного замачивания.
  • Для того чтобы каша имела однородную, мягкую и нежную консистенцию после варки ее можно измельчить при помощи блендера или толкушки для картофельного пюре.

Колотый горох можно сочетать с другими ингредиентами – овощами, грибами, мясом, колбасой и различными копченостями. Это сделает вкус каши более ярким и насыщенным. Блюдо можно готовить в кастрюле, запекать в духовке, варить в мультиварке или скороварке.

Как варить гороховую кашу-пюре

Каша-пюре из колотого гороха имеет легкую и нежную консистенцию и приятный сливочный вкус. Это сытное и полезное блюдо отлично подходит для диетического или детского питания.

  • колотый горох – 430 г;
  • вода – 12 ст (6 ст для замачивания и 6 ст для варки);
  • сливочное масло – 60-80 г;
  • соль.

Колотый горошек хорошо промойте, переберите и залейте 6 стаканами прохладной воды, оставьте для вымачивания на 6-8 часов в прохладном месте.

Размягченные горошины промойте несколько раз под проточной водой – промывать нужно до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной.

Пересыпьте горошек в кастрюлю и залейте 6 стаканами воды. Поместите ее на средний огонь и варите до кипения, не забывая снимать появляющуюся пену с поверхности.

После этого уменьшите огонь до минимума и протомите горох еще 3 часа, помешивая время от времени.

По истечению этого времени кашу посолите и проварите еще 25-35 минут. В готовое блюдо добавьте сливочное масло, повторно вскипятите и дайте настояться под крышкой 15-20 минут.

С жареным луком

Гороховая каша с обжаренным луком – это сытное и наваристое блюдо, которое станет хорошим, питательным ужином для взрослых и детей. Этот простой и легкий рецепт обязательно пригодится тем, кто соблюдает пост или хочет избавиться от нескольких лишних килограммов.

Ингредиенты для приготовления каши:

  • колотый горох – 220 г;
  • репчатые луковицы – 2-3 шт;
  • веточки свежего укропа или петрушки;
  • сливочное масло;
  • соль.

Как варить вкусную гороховую кашу – предварительно вымоченный и промытый горошек пересыпьте в толстостенную кастрюлю и влейте 2 стакана прохладной воды.

Поставьте на среднее пламя и доведите до кипения, после чего уменьшите пламя до минимума. Прикройте кастрюлю крышкой и протомите горох до полной готовности, около 2-2,5 часов.

Луковицы почистите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.

Обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.

Добавьте луковую поджарку в готовую гороховую кашу, слегка посолите, заправьте сливочным маслом и присыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки.

Как варить гороховую кашу с овощами и сосисками

Для этого рецепта можно использовать не только сосиски, но и сардельки, копченое мясо, бекон, вареные и копченые колбасы. Благодаря этому гороховая каша становится более сытной и питательной.

Ингредиенты для ка

  • колотый горошек – 230 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сосиски – 4-6 шт;
  • вода – 430-450 мл;
  • сливочное масло, соль – на свое усмотрение.

Заранее вымоченный горох хорошо ополосните.

Залейте холодной водой и проварите на медленном огне до кипения. После закройте кастрюлю крышкой и томите кашу на маленьком огне 2,5-3 часа, до ее полного размягчения.

Пересыпьте лук на сковородку с разогретым растительным маслом и обжарьте.

Когда он станет золотистым, добавьте морковь и жарьте еще 1-2 минуты вместе с сосисками, порезанными тонкими кружочками.

Подготовленную поджарку с овощами и сосисками смешайте с готовой гороховой кашей, заправьте сливочным маслом и посыпьте рубленой зеленью.

Гороховая каша в горшочках со свининой

Гороховая каша хорошо сочетается со свиной вырезкой, которая отлично подчеркивает мягкий и нежный вкус блюда. Вместо свинины можно взять любое другое мясо – но оно не должно быть слишком жирным, жилистым или костлявым. Благодаря запеканию в горшочках горох полностью пропитывается выделяемыми соками, становясь мягким, сочным и «воздушным».

Ингредиенты для гороховой каши:

  • сушеный колотый горошек – 450-500 г;
  • свиная вырезка – 700-800 г;
  • луковицы – 3 шт;
  • морковь – 3-4 шт;
  • вода – 1,7-1,9 л;
  • лавровые листики – 5-7 шт;
  • пряности, соль, масло.

Перед тем, как варить ароматную гороховую кашу подготовьте все необходимые ингредиенты. Горох предварительно залейте холодной водой и вымачивайте 5-8 часов, после чего хорошо промойте.

Свиную вырезку порежьте порционными кусочками, репчатый лук и морковь – маленькими кубиками.

На сковороду с разогретым подсолнечным или оливковым маслом обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему измельченную морковь, а еще через 3-4 минуты – порезанное мясо.

Прожарьте свинину с овощами 8-10 минут, после чего посолите, поперчите и добавьте пряности по вкусу.

Выложите овощно-мясную поджарку на дно горшочков для выпекания, сверху распределите слой подготовленного гороха.

Перед подачей гороховую кашу со свининой можно посыпать свежим укропом или петрушкой.

С брынзой

Гороховая каша с брынзой – это блюдо с необычным сочетанием вкусов, которое понравится и взрослым, и детям. Вместо брынзы можно использовать адыгейский сыр – он придает каше мягкие, слегка солоноватые нотки и насыщенный аромат.

Ингредиенты для каши:

  • колотый желтый или зеленый горох – 460-480 г;
  • брынза – 200 г;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • оливковое масло – 60-80 мл;
  • белый молотый перец.

В готовую кашу влейте оливковое масло (пару столовых ложек) и измельчите при помощи блендера или обычной картофельной толкушки.

Благодаря этому блюдо будет иметь нежную, «воздушную» консистенцию.

Брынзу или адыгейский сыр порежьте маленькими кубиками, репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте брусочками.

Пересыпьте ингредиенты на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте поджарку с гороховой кашей, приправьте белым молотым перцем, посыпьте свежим укропом.

Как варить гороховую кашу с грибами

Сочетание гороха с грибами – это классика российской кухни. Это вкусное и полезное блюдо станет хорошим решением для вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост. Грибы можно использовать любые, но лучше всего брать свежие шампиньоны – они придают гороховой каше нежный, мягкий сливочный вкус.

  • сухой колотый горох – 230 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • белый лук – 2 шт;
  • вода – 430 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • соль.

Заранее замоченный горох хорошо промойте. Белый лук очистите и порежьте полуколечками.

После этого пересыпьте его на сковороду с разогретым оливковым или подсолнечным маслом и обжарьте до золотистой корочки.

Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими полосами. Всыпьте их к луку и прожарьте 10-12 минут.

Пересыпьте колотый горох в толстостенную форму или горшочек, смешайте с луком и грибами и залейте водой. Посолите, приправьте пряностями, накройте крышкой и отправьте на 35-45 минут в духовку, разогретую до 200°С.

Готовую гороховую кашу оставьте для настаивания под крышкой на 15-20 минут, после чего подавайте к столу, посыпав свежей зеленью или жареным луком.

Гороховая каша с куриным мясом – это легкий и вкусный ужин для всей семьи. Курицу можно заменить другим постным мясом – индейкой, говядиной, кроликом. Это блюдо хорошо насыщает, а благодаря низкой калорийности его можно готовить для диетического питания.

  • желтый или зеленый колотый горох – 220-240 г;
  • куриное филе – 300-400 г;
  • морковь и репчатая луковица – по 1 шт;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • черный или красный молотый перец;
  • подсолнечное масло, соль.

Подготовьте все необходимые продукты – куриное филе порежьте ломтиками среднего размера.

Морковку и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками, чеснок порубите.

На сковороде с кипящим подсолнечным маслом обжарьте куриное мясо до появления карамельной корочки, затем добавьте к нему морковь, лук, чеснок и готовьте еще несколько минут.

К обжаренному мясу с овощами всыпьте предварительно замоченный горох и залейте прохладной водой – она должна полностью покрывать ингредиенты. Доведите до кипения, прикройте крышкой и томите на медленном огне 45-50 минут, до полного размягчения гороха.

С беконом и розмарином

Бекон или копченая колбаса станут идеальным дополнением к гороховой каше. Они делают вкус блюда очень «богатым» и насыщенным, а веточки розмарина обеспечивают необычный, пряный аромат каши.

  • колотый желтый или зеленый горох – 440-460 г;
  • копченая колбаса или бекон – 200-220 г;
  • растительное масло;
  • веточки розмарина – 2-3 шт;
  • соль, смесь молотых перцев.

Заранее замоченный и промытый горошек пересыпьте в кастрюлю, добавьте 2-3 веточки розмарина и залейте водой – она должна примерно на 8-12 см покрывать горох.

Доведите горошек до кипения на среднем огне, уберите веточки розмарина и варите под крышкой до полного размягчения, примерно 55-60 минут. Разваренный горох измельчите блендером или картофельной толкушкой, пересыпьте обратно в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Копченую колбасу или бекон порежьте небольшими кубиками, обжарьте на сковороде с растительным маслом до появления аппетитной карамельной корочки.

Пересыпьте обжаренную колбасу к гороховой каше, посолите, приправьте специями и проварите на минимальном огне 3-4 минуты.

Готовое блюдо должно настояться под крышкой 5-10 минут, после чего его можно подавать к столу.

С говядиной и беконом

Гороховая каша с говядиной получается чрезвычайно вкусной, нежной и разваренной, а благодаря добавлению бекона – еще и очень ароматной.

  • колотый зеленый или желтый горох – 300 г;
  • говядина – 350 г;
  • бекон – 100-120 г;
  • морковь и репчатая луковица – по 1 шт;
  • соль, смесь молотых перцев, подсолнечное масло.

Колотый горох залейте прохладной водой и оставьте для разбухания на несколько часов, а лучше всего на ночь. Говядину порежьте порционными кусками.

Пересыпьте в кастрюлю, влейте немного подсолнечного масла и обжарьте мясо на сильном огне на протяжении 6-8 минут.

Морковь очистите и натрите на терке, луковицу мелко нашинкуйте. Всыпьте подготовленные овощи к говядине, посолите и приправьте пряностями.

Влейте в кастрюлю горячую воду – она должна полностью покрывать мясо. Накройте крышкой и томите под крышкой на медленном огне 60-90 минут.

Бекон порежьте тонкими полосами и всыпьте к говядине примерно через 50-60 минут с начала момента готовки. Добавьте замоченный горох и долейте в кастрюлю 1-2 чашки воды. Прикройте крышкой и томите еще час. Готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой или укропом, при подаче в тарелку с кашей можно добавить ложку сметаны.

Гороховая каша – это вкусное, аппетитное и питательное блюдо. Оно может использоваться самостоятельно или в качестве сытного гарнира к мясу или рыбе. Его приготовление требует достаточно много времени и предварительного замачивания гороха. Однако полученный результат обязательно приведет в восторг всю семью.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий