Рыбалка с использованием растительных насадок и приманок очень популярна среди любителей тихой охоты. У каждого рыболова свои снасти, секреты и хитрости. Многие любители уверенны, что гороховая прикормка работает только на леща. Но вопреки расхожему мнению горох с удовольствием поедают большинство растительноядных рыб.
Весь секрет заключается в правильном приготовлении и подаче. Применение гороха для рыбалки, особенно недоваренного привлекает крупные экземпляры. Для удержания трофеев необходимо присутствие в прикормке крупной фракции. Пылящие составы только приманивают, но неспособны долго удерживать крупных рыб на кормовом столе.
Одной из самых популярных приманок для карповой ловли в нашей стране был и остаётся обыкновенный горох. Объясняется это рядом преимуществ, которые выделяют этот продукт среди множества других используемых карпятниками наживок. Вот основные из них.
- Если приготовить горох правильно, он идеально держится на крючке. А если неправильно – замечательно подойдёт для прикорма.
- Прикормка из зелёного гороха не вызывает у рыбы подозрений, поскольку сливается с окружающей средой.
- Карпу очень нравится аромат гороха.
- На эту наживку идёт крупная добыча.
- Цена продукта очень низкая, готовка не требует особых затрат, поэтому использовать его может рыболов с любым достатком.
Простота, доступность и экономичность давно вывели горох на ведущие позиции в топе наиболее распространённых приманок не только на карпа, но и на другие виды рыбы.
Горох применяется для рыбалки как в стоячей воде, так и при течении. Такой способ используется с давних времен практически по всей территории России.
В первую очередь, водных обитателей привлекает сильный ароматный запах гороха. Особенно эффективной будет ловля на заранее прикормленном месте.
При использовании этой простой насадки, главное – это правильно ее выбрать и подготовить. Сортов гороха множество, также как и способов его приготовления.
Как правило, каждый рыбак пробует готовить его по-разному, а самый лучший для себя метод выбирает экспериментальным путем, в зависимости от предпочтений рыбы и особенностей водоема.
- Горох для рыбалки. Как варить и ловить на него рыбу? Проверенные способы приготовления и выбора гороха для прикормки
- Для какой рыбы подходит
- Преимущества и недостатки гороха
- Выбор гороха для рыбалки
- Классическая варка
- На водяной бане
- В тканевом мешке
- Распаривание
- Насаживание на крючок
- Горох в качестве прикормки
- Фото гороха для рыбалки
- Вариант-1
- Ингредиенты
- Рецепт
- Вариант-2
- Вариант-3
- Вариант-4
- Вариант-5
- Как приготовить горох для карася?
- Гороховая каша для рыбалки на леща
- Гороховая каша для плотвы
- Гороховая каша для карпа
- Советы в завершение
- Экспресс-вариант приготовления каши для рыбалки из гороха
- Как правильно сварить бобы?
- Варианты приготовления
- Использование красителей и ароматизаторов
- Как запарить горох для рыбалки
- Как хранить приманку
- Как ловят карпа на горох
- Где и когда ловить
- Необходимые снасти
- Способы насаживания гороха на крючок
- Прикормка из гороха
- Какая рыба предпочитает горох?
- Как варить горох для рыбалки на леща
- Как приготовить горох на карпа по шагам
- Вымачивание
- Ферментация
- Как запарить горох для рыбалки на карпа
- Способы варки гороха в кастрюле
- Особенности приготовления в мультиварке
- Как насаживать горох на крючок
- Как на рыбалке использовать горох
- Какой горох следует выбрать для рыбалки
- Как распарить горох для рыбалки
- Как насаживать зерна?
- Предварительная прикормка
- Что клюёт на горох и какая рыба ловится
- Рецепты приготовления гороховой прикормки
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Какой горох выбрать
- Преимущества и недостатки наживки
- Как ловить рыбу на горох
- Все плюсы и минусы гороховой насадки
Горох для рыбалки. Как варить и ловить на него рыбу? Проверенные способы приготовления и выбора гороха для прикормки
Горох – один из самых популярных и доступных продуктов, который рыболовы используют в качестве наживки и прикормки. Подходит для ловли в стоячей воде и реках. Имеет сильный аромат, благодаря которому эффективно привлекает рыбу, поэтому его часто используют как прикормку.
Чтобы прикормка или наживка была уловистой, необходимо знать, как правильно сварить горох на рыбалку. Существует несколько основных способов варки. Многие рыболовы вовсе предпочитают не варить, а запаривать бобовые для экономии времени.
Для какой рыбы подходит
Горох – универсальная наживка и приманка, особенно хорошо привлекающая следующие виды рыб:
- Карп. Горох особенно эффективен со второй половины лета и до конца осени.
- Лещ. Больше любит запаренный горох с ароматизаторами (анис, ванилин, сахар, мёд, чеснок).
- Сазан. Лучше всего горох работает по сазану весной и в первой половине лета. Сазан особенно любит нут.
- Язь. Клюёт практически весь тёплый сезон.
Преимущества и недостатки гороха
Горох как наживка и прикормка обладает массой достоинств:
- Универсальность. Подходит для большинства видов рыб.
- Обеспечивает хороший улов в течение всего тёплого сезона.
- Легко готовится.
- Доступная стоимость.
- Для использования не требуются дорогие профессиональные снасти. Подходит как для поплавочной, так и фидерной ловли.
- Эффективно привлекает крупные экземпляры рыб. Ввиду больших размеров мало интересен для мелких рыбёшек, но хорошо приманивает особей весом 1 кг и более.
Но, у продукта имеется и несколько минусов:
- Длительное время приготовления;
- Чтобы наживка работала эффективно, место ловли обязательно нужно заранее прикормить;
- Плохо надевается на крючок и легко соскальзывает.
Выбор гороха для рыбалки
Выбирая горох для приготовления наживки, учитывайте такие критерии:
- Плотная структура бобов;
- Наличие шелухи. Очищенный горох не подходит для рыбалки.
- Цельные зёрна. Отдельные половинки плохо подходят для наживки, поскольку сразу разваливаются при насаживании на крючок.
Для прикормки можно использовать практически любой горох, в том числе очищенный и половинчатый. Прикормка обычно готовится до состояния каши, поэтому качество исходного сырья практически не имеет значения.
Существует достаточно много рецептов гороха для рыбалки. Если бобы используются в качестве наживки, главное, чтобы они не разваливались при надевании на крючок. Поэтому не следует переваривать продукт, иначе он сгодится только для прикормки.
- Для замачивания и варки требуется много воды, поскольку бобовые впитывают очень много влаги.
- Самый простой вариант как замочить горох для рыбалки – добавить 1 ч. л. на 1 л воды и поместить продукт в раствор.
- Бобы должны увеличиться в размере, но остаться твёрдыми.
- Время замачивания может отличаться в зависимости от сорта и изначального качества, поэтому состояние нужно контролировать по твёрдости.
Не стоит использовать соль, она сделает бобы рыхлыми и разваливающимися.
При варке можно добавлять молоко, мёд, растительное масло, сахар, чеснок и пряности. Такие добавки повысят уловистость приманки. Если готовите насадку из гороха, не перемешивайте его в процессе варки, это чревато повреждением структуры и оболочки.
Время варки зависит от сорта, поэтому его нужно подбирать индивидуально. Молодой и консервированный горох не нужно варить или замачивать, он изначально готов к рыбалке, для повышения уловистости можно добавить ароматизаторы.
Классическая варка
Инструкция, как приготовить горох для рыбалки традиционным способом:
- Поместить бобы в дуршлаг и промыть под проточной водой.
- Замочить в кастрюле с водой в течение 1 суток. Воды нужно в несколько раз больше, чем гороха.
- Варить на слабом огне до готовности.
В процессе варки необходимо убирать пену. Добавлять ароматизаторы лучше ближе к концу приготовления. Для проверки готовности можно проткнуть горошину тонкой иглой. Бобы должны размягчиться, но не стать разваливающимися.
На водяной бане
Ещё один рецепт – варка на водяной бане:
- Замочить горох в воде.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Выключить огонь, и остудить бобы.
- Поместить ёмкость на водяную баню.
- Варить до готовности. Обычно на водяной бане варится в течение 2 часов.
В тканевом мешке
Можно варить горох для рыбалки в мешочке следующим способом:
- Замочить горох до набухания.
- Пересыпать бобы в тканевый мешочек или чулок из натуральной ткани.
- Поместить мешок в кастрюлю так, чтобы он не касался дна.
- Варить под крышкой на слабом огне.
После варки любым способом продукт нужно оставить на некоторое время до полного остывания.
Затем следует отобрать плотные зёрна, пригодные для использования в качестве насадки. Полностью разварившиеся бобы можно отправить в прикормку. Цельные зёрна необходимо просушить на ткани или бумажных полотенцах.
Распаривание
Горох можно запарить, что требует значительно меньше усилий чем варка. К тому же, консистенция запаренных бобов остаётся более плотной, поэтому они лучше подходят для насадки. Способ исключает риск переваривания продукта.
- Засыпать в термос горох. На 1 л объёма используется 1 стакан продукта
- Залить кипятком так, чтобы все бобы были полностью покрыты.
- Добавить 1 ч. л. соды. Это делать необязательно, но сода ускоряет процесс запаривания.
- Оставить минимум на 8 часов.
Обычно горох запаривают с вечера, и к утренней рыбалке он уже будет готов. По желанию можно добавить ароматизаторы. Добавки вносятся прямо в кипяток, поскольку их нужно тщательно размешать.
Насаживание на крючок
Чтобы правильно насадить горох на крючок, следуйте таким советам:
- Продевайте обе половинки боба. Не следует прокалывать его вдоль, крючок вставляется только поперек половинок.
- Под углом и между половинок крючок не стоит продевать. Насадка сразу же слетит при попадании в воду или даже в процессе забрасывания.
- Допускается насаживание нескольких горошин, что зависит от размера крючка.
- Жало крючка оставляют открытым. В противном случае снижается вероятность успешной подсечки.
Горох в качестве прикормки
Горох, как прикормка для рыбалки очень эффективно привлекает рыбу благодаря сильному аромату. Для прикармливания из него обычно готовят кашу.
Бобы должны практически полностью развариться. Но, по желанию и в зависимости от способа ловли можно прикармливать и цельными горошинами.
Чтобы усилить аромат можно использовать различные добавки, такие как:
- анис;
- мёд;
- соль;
- чеснок;
- ванилин;
- пищевые эссенции.
Гороховую прикормку можно забрасывать руками или с помощью кормушки. Количество забрасываемой прикормки следует определять исходя из условий ловли. Корм необходим только для привлечения рыбы. Чрезмерно большое количество прикормки может привести к перекармливанию, что приведёт к значительному ухудшению клёва.
Фото гороха для рыбалки
Гороховая каша — это один из основных ингредиентов прикормки или насадки на рыбалке.
Существует множество рецептов ее приготовления.
Ниже приведены наиболее популярные рецепты для ловли на кашу из гороха. Во всех этих рецептах горох является основным компонентом и некоторые рецепты, что называется адаптированы на определенную рыбу.
Загляните в статью о прикормках для рыбалки своими руками.
Вариант-1
Эта каша в основном используется для ловли на пенопласт.
Ингредиенты
- 250 грамм гороха.
- Литр воды.
- 250 грамм крупы.
- Столовая ложка сахара.
- Половина чайной ложки пищевой соды.
- Ароматизаторы (если их нет, то домешивают еще половину столовой ложки сахара).
Рецепт
- Горох замачивают на 7-8 часов.
- Горох засыпают в кастрюлю с водой и варят, убирая пену шумовкой.
- Когда каша закипит, огонь убавляют и добавляют соду.
- Еще проваривают 30-40 минут, после чего домешивают пшенную крупу. Снова перемешивают и добавляют сахар.
Как загуститель можно добавить четверть стакана пшенной крупы и ароматизаторов. Учтите каша должна иметь легкий аромат капель масла. Такой запах, чтобы не перебывал запах гороха.
Снова перемешивают и оставляют кашу вариться на медленном огне, чтобы она не подгорела.
Вариант-2
Данный рецепт гороховой каши для наживки на удочки.
- Стакан гороховой муки.
- Куриное яйцо.
- ¼ стакана манки.
- Муку заливают водой и варят до кашеобразного состояния.
- Добавляют только белок яйца и манку. Дают остыть.
- Вливают желток яйца и перемешивают руками.
Главное, чтобы каша пахла горохом.
Вариант-3
Гороховая каша для пружины.
- Стакан гороховой сечки.
- 200 г. манки.
- Горох замачивают на 10-15 часов.
- Засыпают его в кастрюлю и заливают водой так, чтобы последняя покрывала горох в 1 см.
- Варят до запустения (15 минут) и добавляют манку.
Вариант-4
Прикормка из гороховой каши.
- Стакан старого гороха.
- 2 стакана воды для варки.
- столовая ложка дополнительного ингредиента. Это может быть сваренная перловка или кукуруза, запаренная пшеница
- ¼ стакана манки, смешанной с ванилью, коноплей или другим ароматизатором.
- Горох замачивают 10-15 часов.
- Пропускают через мясорубку.
- Варим кашу помешивая до полного впитывания воды.
- Домешивают дополнительный ингредиент.
- Когда гороховая каша снова закипит всыпать манку небольшими порциями до получения необходимой густоты.
- Выключают огонь и дают остыть.
Вариант-5
Универсальный вариант насадки из гороховой каши.
- Гороховая каша – два стакана.
- Стакан пшеничной муки.
- Варят обычную гороховую кашу.
- Домешивают к каше муку. Для увеличения плотности каши можно добавить еще стакан муки.
- Добавляют воду до получения консистенции густой сметаны. Если хотите, то добавьте ароматизаторы.
- Катаем шарики и перекладам в кулек и завязываем. Который в свою очередь кладем снова в кулек и завязываем.
- Кладем в холодную воду и снова провариваем 20-30 минут.
Еще один универсальный вариант насадки из гороховой каши.
- Стакан гороховой муки.
- Стакан пшеничной муки.
- Смешиваем различные муки.
- Добавляем муку.
- Скатывают шарики и складывают кулек. Который в свою очередь кладут во второй кулек.
- Погружают в холодную воду и снова проваривают 20-30 минут.
https://www.youtube-nocookie.com/embed/ofqQ57M25og?feature=oembed&iv_load_policy=3&modestbranding=1&rel=0&autohide=1&playsinline=0&autoplay=0
Как приготовить горох для карася?
Этот рецепт гороховой каши в наибольшем почете среди карасей. Используют скатанные мелкие шарики как насадку на крючок.
- Стакан гороха.
- Немного манной крупы.
- В большую кастрюлю, с кипящей водой, стравляют меньшую таким образом, чтобы ее дно не касалось дна большой.
- В меньшую засыпают горох.
- Ждут распаривания горошин.
- Протирают горох через дуршлаг или толкут в пюре.
- Добавляют манку для достижения необходимой консистенции.
- Катают шарики и помещают в холодильник.
Гороховая каша для рыбалки на леща
Горох, перловка и пшено для рыбалки являются отличными компонентами насадок для леща.
- 2 стакана гороха.
- Стакан пшена.
- Стакана молока.
- Зубчик чеснока.
- 4-5 столовых ложек сахара.
- Чайная ложка соли.
- Горох замачивают в воде.
- После чего варят 1-2 часа. Через каждые 15 минут помешивают.
- Одновременно с варкого гороха приготавливают вторую кашу. В кастрюлю с пшеном вливают молоко и стакан воды.
- Добавляют без горки чайную ложку соли.
- Всыпают 4-5 столовых ложек сахара и зубок чеснока.
- Варят 20-30 минут.
- Смешивают обе сваренные каши для леща и дают остыть.
Гороховая каша для плотвы
Зачастую используется при ловле на мандулу.
Зачастую эту наживку берет лещ, густера, карась, линь, карп, сазан, но все же данный рецепт нравится плотве, и, следовательно, в вашем улове будет основной рыбой – плотва.
- 500 грамм сухого гороха.
- 500 грамм манной крупы.
- Чайная ложка соли.
- Чайная ложка соды.
- Столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла.
- Горох заливают водой, таким образом, чтобы над горохом было 3-4 см воды.
- Добавляют соль и соду.
- Дают набухнуть гороху 2-4 часа.
- Уставляют на огонь и доводят до кипения.
- Убавляют огонь и варят полтора часа.
- Засыпают 250 грамм манки и тщательно перемешивают.
- Снимают с огня и дают остыть.
- Добавляют остатки манки. Снова перемешивают.
- Вливают масло.
Рецепт аналогичный предыдущему, только перед замачиванием гороха в эту же кастрюлю кладут два средних гриба чаго. Этот гриб берут как свежий, так и сушенным. После варки гороха, гриб вынимают.
От такой гороховой каши не откажется и лещ, которого можно словить на течении благодаря донной удочке.
Гриб чаго еще называют березовым грибом и найти его несложно. Представляет собой черные наросты на белом стволе дерева.
Можно также добавить в готовую гороховую кашу семян укропа или же его молодых листьев.
Гороховая каша для карпа
Что называется, гороховая каша «заточена» специально для карпа и сазана.
- 800 грамм сухого гороха.
- 400 грамм манной крупы.
- 50 грамм молотых изжаренных семечек.
- Чайная ложка соли.
- Чайная ложка соды.
- Столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла.
- Варят горох до полного разваривания.
- Когда гороховая каша немного остыла добавляют понемногу манную крупу и постоянно перемешивают.
- Добавляют семечки.
Учтите, что такая каша наиболее скоропортящееся, ее нельзя хранить больше 12 часов.
Как альтернативу жареным семечкам, можно использовать прожаренный и смолотый арахис, или же 5-7 г молотого кофе крепкой обжарки. Запах кофе должен быть еле-еле заметен, а не перебивать запах свежесваренного гороха. И вариант добавления кофе как ароматизатора не подходит для сваренного молодого гороха.
Если хотите использовать ее для бойлов, то домешивают 10-15 куриных свежих яиц.
Советы в завершение
- Для приготовления каши используют и консервированный зелёный горошек. В таком случае его просто толкут и добавляют остальные ингредиенты.
- Манку используют как загуститель для гороховой каши.
- Как отличный ароматизатор послужит мед. Из расчета одной столовой ложки на два стакана гороха из которого планируется варить кашу.
- Если необходимо сварить срочно гороховую кашу, то можно обойтись без замачивания.
В таком случае делают таким образом:
- купить горох в брикетах.
- перемолоть горох в кофемолке или в мельнице.
- попробовать найти в продаже гороховый порошок. Этот вариант наиболее быстрый в варке и, кстати, этот порошок входит в состав офицерского сухого пайка.
- варить кашу из гороховой сечки.
https://www.youtube-nocookie.com/embed/LiixWH5HJCo?feature=oembed&iv_load_policy=3&modestbranding=1&rel=0&autohide=1&playsinline=0&autoplay=0
Экспресс-вариант приготовления каши для рыбалки из гороха
В блендере перемешать обычную гороховую кашу с мякишем. После чего добавить воды для необходимой консистенции.
Вместо того, чтобы налущить горох сразу, а потом варить, поступите следующим образом:
- Сорванные стручки опустите в кастрюлю с холодной водой.
- Добавьте соли из расчета: одна столовая ложка соли на один литр воды.
- Также добавьте соды: пол чайной ложки на один литр воды.
- Вскипятите воду и дайте ей прокипеть 20 минут.
- Слейте воду и дайте остыть стручкам.
- Далее стручки легко будет лущить и горох остается только потолочь толкушкой.
И в завершение советуем вам не боятся экспериментировать с приготовлением гороховой каши.
Овощ подбирается в зависимости от породы особей, которых предполагается ловить, места рыбалки и сезона.
Основные правила при выборе:
- Отсутствие в семенах жучков. Зерна должны быть чистые, без вредителей. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше приобретать посадочные семена, фасованные в герметичные пакеты.
- Бобы должны быть нелущеными. Присутствие шелухи – обязательное условие. Такие зерна называют мозговыми. Предпочтение отдается сморщенным семенам, так как они не растрескиваются. Обработанный и очищенный продукт для рыбалки не используют.
- Зерна должны быть целыми. Даже не стоит пытаться насадить половинки семян – рыба к ним равнодушна. К тому же они не будут держаться на крючке.
Как правильно сварить бобы?
Готовый овощ должен сохранить первоначальную форму и целую оболочку. При легком надавливании на зерно, оно не должно разваливаться. Хорошо, если бобы будут пластичными – при нажатии они слегка меняют форму.
Объем воды для замачивания должен превышать количество гороха в 4–5 раз. Для ускорения процесса размокания в воду можно добавить немного пищевой соды.
Ее закладывают из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды, однако, для вымачивания молодых бобов, соды понадобится значительно меньше, а для старых – больше. Соль не применяют совсем.
Если для замачивания зерен использовалась вода с содой, то перед варкой ее нужно сменить, иначе семена разварятся.
В воду для варки часто добавляют растительное масло, молоко. Это добавит насадке аромат, который будет еще больше привлекать рыбу. Пенка, появляющаяся на поверхности воды во время кипения, снимается. Мешать овощ во время варки не рекомендуется, так как это может привести к разрушению кожуры.
Часто для приготовления гороха используют скороварку, позволяющую сократить готовку до 1 часа. Чтобы кожица не отделилась во время кипения воды, овощ помещают внутрь тканевого или марлевого мешочка. Время приготовления определяется индивидуально для каждого сорта гороха.
Некоторые породы рыб отлично ловятся на консервированные или молодые бобы. Их использование не требует особых манипуляций.
Варианты приготовления
Среди большого количества способов варки гороха выделяют самые основные:
- Способ 1:
Овощ выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.Подготовленные зерна высыпают в кастрюлю, заливают водой и вымачивают от 12 часов до 1 суток.Разбухшие семена ставят на минимальный огонь и доводят до готовности. Это время зависит от сорта гороха. Чтобы он не переварился степень готовности лучше проверять каждые 5 минут при помощи тонкой иглы. Бобы должны стать мягкими, но не разваливаться. - Овощ выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
- Подготовленные зерна высыпают в кастрюлю, заливают водой и вымачивают от 12 часов до 1 суток.
- Разбухшие семена ставят на минимальный огонь и доводят до готовности. Это время зависит от сорта гороха. Чтобы он не переварился степень готовности лучше проверять каждые 5 минут при помощи тонкой иглы. Бобы должны стать мягкими, но не разваливаться.
- Способ 2:
Размоченный горох заливают холодной водой и доводят до кипения.Закипевшие зерна снимают с огня и остужают.Емкость с бобами помещают в водяную баню и снова ставят на огонь.Таким образом зерна варят около 2 часов. - Размоченный горох заливают холодной водой и доводят до кипения.
- Закипевшие зерна снимают с огня и остужают.
- Емкость с бобами помещают в водяную баню и снова ставят на огонь.
- Таким образом зерна варят около 2 часов.
- Способ 3:
Предварительно вымоченные семена помещают в тканевый мешочек или чулок, который нужно завязать.В кастрюлю с холодной водой опускают мешочек и привязывают его к ручкам емкости, чтобы он не касался ее дна.Ставят кастрюлю на медленный огонь, накрывают крышкой.Варят овощ от 20 минут до 2 часов. - Предварительно вымоченные семена помещают в тканевый мешочек или чулок, который нужно завязать.
- В кастрюлю с холодной водой опускают мешочек и привязывают его к ручкам емкости, чтобы он не касался ее дна.
- Ставят кастрюлю на медленный огонь, накрывают крышкой.
- Варят овощ от 20 минут до 2 часов.
После того как бобы сварились, их остужают, выбирают пригодные для ловли и промывают. Отобранные семена рассыпают на бумаге или ткани и подсушивают.
Если для рыбалки приобретен сморщенный зеленый горох, то предварительного замачивания не требуется. Время приготовления на медленном огне – 3 часа. Такой овощ выбирают для охоты на крупную рыбу донными снастями.
Использование красителей и ароматизаторов
Запах гороха и без добавок притягателен для карпа и улавливается им издалека. Поэтому при использовании гороховой наживки применять аттрактанты необязательно. Но, если хочется усилить эффект либо «расшевелить» пассивную рыбу, можно применять в качестве ароматизаторов следующие продукты:
- соль;
- сахар;
- мёд;
- корицу;
- молотый кофе;
- фруктовые эссенции;
- подсолнечное или конопляное масло.
Некоторые рыболовы рекомендуют использовать для ловли сазана и карпа чеснок, добавляя пару толчёных зубчиков в кастрюлю перед приготовлением наживки.
Красители при ловле карпа на горох используют очень редко. Только если появляется необходимость сделать приманку более контрастной на фоне дна. На песчаном дне заметнее тёмная наживка, на илистом – светлая.
Как запарить горох для рыбалки
Метод запаривания ускоряет и облегчает приготовление гороха. Способ подходит для изготовления насадок и крупно-фракционного прикорма. Плюсами метода являются простота, экономия времени и качество. Запаренное зерно невозможно переварить, оно всегда остаётся достаточно плотным для насаживания на крючок.
- В подходящий термос (2-2.5 л) засыпают 2 стакана гороха.
- Заливают кипятком и оставляют на ночь. Минимальное время запаривания 4–5 часов.
- Перед добавлением кипятка иногда добавляют чайную ложечку соды. Это помогает крупе стать мягче.
Для ароматизации насадки в остывшую массу добавляют конопляное или подсолнечное масло. Можно добавить капли аниса или резанный чеснок.
Как хранить приманку
Заядлые рыбаки предпочитают готовить прикормки максимум за день до рыбалки. Либо занимаются приготовлением прямо на водоёме. Некоторые рыбаки распаривают гороховые насадки в термосе по пути на водоём.
Способы хранения готовых горошин:
- Горох выкладывают на влажную подсоленную ткань. Сверху покрывают смоченной в солевом растворе материей. Так горошинки сохранят свежесть около 2–3 дней.
- Горох пересыпают в банку или пластиковый контейнер. Затем заливают насадку слабым солевым раствором. Хранят не дольше 3 дней.
В обоих случаях желательно убрать насадку в прохладное место.
Прикормка из гороха для рыбалки должна храниться в холодильнике или термосумке. Для хранения на водоёме используют ямы. Можно найти подходящую под корнями деревьев, либо вырыть самостоятельно. Так прикорм может храниться 2–3 дня без потери своих качеств.
Нельзя использовать кислый, плесневелый, забродивший или прогорклый продукт. Любые посторонние запахи сведут на нет всю рыбалку.
Как ловят карпа на горох
Имеется ряд правил, соблюдать которые нужно, чтобы рыбалка с использованием гороховой приманки оказалась эффективной.
Где и когда ловить
Карп водится в местах с умеренным несильным течением на глубине от двух метров. Он любит русла и коряги. Крупные экземпляры часто встречаются в плотинах.
Рыба держится там, где много корма – например, в камышовых зарослях. В течение мая — июня там чаще всего можно встретить карпа. Любит эта рыба места, где ветви деревьев и кустов нависают над водой. А также места, где под водой выходят родники.
Гороховая приманка хорошо работает в течение всего года, причём зимой на неё можно выудить значительно более крупные трофеи, чем летом.
Необходимые снасти
Самой подходящей снастью для карповой рыбалки является фидер на карпа. Для небольших водоёмов самым подходящим будет удилище длиной чуть более трёх метров, оснащённое безынерционной катушкой с байтраннером и одножильной леской из нейлона толщиной 0,25-0,28 мм. Насаживают горошины либо непосредственно на крючок 8–10 размера, либо на волос.
Можно пользоваться пластиковым или дюралюминиевым спиннингом с длиной удилища до трёх метров, оснащённый безынерционной катушкой с фрикционным тормозом и байтраннером. Лучше брать одножильную леску из нейлона толщиной 0,3-0,35 мм и крючки № 6–8. Для поводка подойдёт монолеска потоньше.
Используют для карпфишинга и поплавочные удочки. Оптимальная длина её удилища составляет от трёх с половиной до четырёх метров. Если при ловле карпа на поплавок применяются дальние забросы, то безынерционная катушка необходима. Леска нужна чуть тоньше, чем при использовании спиннинга, а крючки – такого же размера. Поплавок лучше брать с высокой яркой антенной и тяжёлым телом.
Способы насаживания гороха на крючок
Зёрна можно надевать прямо на крючок либо монтировать на волос.
В первом случае надо отыскать на горошине росток, отличающийся оттенком и вставить в него жало крючка. Есть несколько видов монтажа наживки:
- Одну или несколько горошин цепляют на крючок так, чтобы его жало находилось снаружи.
- Жало остаётся внутри горошины. Это труднее, зато результативнее – карп на такую наживку клюёт с большей охотой.
- Многослойный. На крючок нанизывают разные виды наживки – горох, кукурузу, опарыша или червя. На такой «бутерброд» охотнее идёт крупная добыча.
Чтобы смонтировать гороховую наживку с помощью волосяной оснастки, делают в зёрнышках сквозные отверстия с помощью иглы или специального маленького сверла, насаживают их на поводок и устанавливают на петлю стопор, чтобы горошины не спадали. Так можно нанизывать на один поводок несколько горошин в виде гирлянды.
Как насадить кукурузу на крючок для карпа, карася и леща
Кукуруза — это один из самых распространённых видов насадки на карпа. И если её правильно использовать, то улов обеспечен.
Прикормка из гороха
Чтобы рыба охотно клевала на определённую приманку, её стоит сначала к этой приманке приучить. Горох не исключение. Поэтому требуется сделать прикормку в месте предстоящего лова за два дня до его начала. Гороха в прикормке должно быть больше, чем всех остальных составляющих.
Известно множество рецептов приготовления прикормки, но наиболее эффективными считают:
- смешивание варёного гороха с нарезанными червями или опарышами;
- добавление в горох хлебного мякиша и муки или панировочных сухарей.
Для прикормки на глубине пользуются кормушками. Прикармливать место рекомендуют по вечерам. В последний день перед рыбалкой нужно уменьшить количество прикормки.
Какая рыба предпочитает горох?
Незаменимой насадкой этот овощ будет для всех разновидностей карповых.
Наиболее активно на него клюет:
- Язь. Его вылов на горох происходит с мая до начала осени. Особенно эффективно работает насадка летом, когда уровень воды в реках наиболее стабилен. Осторожный, хитрый язь предпочитает обитать в тихих ямах вблизи укрытий: коряг, камней. Результатом рыбалки в таких убежищах часто бывают крупные «трофейные» экземпляры. Активно клевать язь предпочитает в шумную, ветреную, дождливую погоду.
- Сазан. Больше всего сазан предпочитает нут – турецкую разновидность гороха. Его семена намного крупнее, пластичнее. Часто, для более эффективного клева, при варке, в нут замешивают жидкие ароматизаторы. Лучшее время для охоты на сазана с этой растительной приманкой – весна, начало лета. Наиболее крупную рыбину часто можно встретить в тихих заводях с закоряженным дном и густой растительностью.
- Лещ. Он предпочитает обычный горох, желательно крупного размера. Запаренные семена лещ любит гораздо больше, чем вареные. При приготовлении наживки в нее добавляют ароматизаторы:
анис;мед;жмых;ванилин; - анис;
- мед;
- жмых;
- ванилин;
- Карп. Самой удачной охота за карпом при помощи гороха будет во второй половине лета. Она может продолжаться до самого конца осени. Эту наживку удачно используют как на поплавочной удочке, так на донных снастях. Иногда карпа вываживают даже при помощи консервированных бобов. Но такая насадка часто привлекает мелочь и ее неудобно нанизывать.
Как варить горох для рыбалки на леща
Перед тем как приготовить горох для рыбалки на леща, его необходимо тщательно промыть. Это избавит крупу от лишней пыли и мусора. Для приготовления насадки подходит цельный, нелущеный горошек.
- После промывания горох замачивают на 12–20 часов.
- Далее крупы высыпают в кастрюлю и заливают воду. Уровень воды должен быть на два пальца выше крупы.
- Добавляют ложку сахара и щепотку соли. Для зимней рыбалки можно добавить немного чеснока или чесночного ароматизатора.
- После закипания огонь уменьшают и варят до готовности.
- Готовая приманка внутри как пюре. Снаружи горошина должна быть покрыта плотной кожицей.
- Насадку подсушивают и хранят в баночке или пакете.
Как приготовить горох на карпа по шагам
Сварить горох для ловли карпа можно по-разному. Но, независимо от того, какой способ выбрали вы, сухой горох требует предварительной подготовки.
Вымачивание
Перед приготовлением продукт следует
- промыть;
- замочить в прохладной воде из расчёта одна часть гороха на три — четыре части воды и держать там на протяжении пяти — семи часов, пока он не набухнет.
Чтобы ускорить процесс разбухания гороха, рекомендуется при замачивании насыпать к нему половину чайной ложки соды.
Допускается замачивать горох в кипятке, чтобы ускорить процесс его разбухания. Делается это постепенно. Сначала зёрна заливают кипятком так, чтобы жидкость их покрыла. Через несколько минут доливают весь оставшийся кипяток. Это позволяет довести продукт до нужной кондиции всего за пару часов.
Ферментация
В последнее время в среде рыболовов утвердилось мнение, что перед употреблением горох нужно подвергнуть процессу ферментации. Говоря простым языком, продукт должен забродить. Готовую наживку выдерживают, пока она не прокиснет и не приобретёт характерный запах, который считается особенно привлекательным для потенциальной добычи.
Кислотность приманки повышается, а это, в свою очередь, вызывает изменение уровня рН воды в районе лова. Карп идёт на запах и жадно набрасывается на подкисшую еду.
Как запарить горох для рыбалки на карпа
Оговоримся сразу, что необязательно варить горох для рыбалки на карпа. Существует менее трудоёмкая методика его приготовления – запаривание в термосе.
Кладут в термос 1-1,5 стакана подготовленных зёрен и заполняют его кипятком. Можно добавить одну-две чайные ложки соды. Ёмкость плотно закупоривают и не открывают шесть — восемь часов. Лучше всего оставлять на ночь. Рекомендуется капнуть в термос несколько капель конопляного масла.
Способы варки гороха в кастрюле
Существует несколько рецептов гороха, сваренного в кастрюле.
- Классический метод варки прост. Предварительно замоченный продукт кладут в посудину, заливают водой и доводят до кипения. Потом убавляют огонь и томят около часа. Время готовки может варьироваться в ту или в другую сторону в зависимости от сорта исходного сырья. Поэтому нужно постоянно контролировать процесс, чтобы сырьё не разваривалось.
Известно, что этот продукт доходит до состояния готовности неравномерно. Когда одни горошины уже разварились, другие могут оставаться твёрдыми. Если так случается, следует ориентироваться на готовность последних. Они будут использоваться для насадки, а разварившиеся пойдут на прикормку. - По этой технологии горох варится в воде, которой его замачивали. При варке можно добавить соль, соду или пахучее подсолнечное масло. Когда вода в ёмкости закипит, нужно каждые три — пять минут проверять готовность продукта. Когда горошины дошли до нужной кондиции, воду из кастрюли сливают, а содержимое выкладывают на бумагу или ткань для просушки.
- Ещё одна популярная среди любителей рыбалки методика – варка на молоке. Молоко нужно брать натуральное, сухое не подойдёт. Его добавляют к гороху при замачивании из расчёта один-два стакана на литр воды. Выдерживают несколько часов, можно оставить на сутки, но в холодильнике, чтобы смесь не скисла. Потом через дуршлаг сливают жидкую часть в кастрюлю, а горошины кладут в холщовый или марлевый мешочек, крепко завязывают и окунают в жидкость, находящуюся в кастрюле. Мешочек привязывают к её ручке так, чтобы он не касался дна. После закипания варят пятнадцать минут, иногда до получаса, но не дольше. Вынимают из мешочка продукт и кладут на бумагу или полотенце для просушки.
- Технология, требующая минимального участия человека, состоит в следующем. Заливают горох холодной водой и выдерживают два часа. Томят на слабом огне минут двадцать, после чего посуду укутывают тёплым одеялом и держат так полчаса, по прошествии которых одеяло снимают и выливают жидкость.
- По особому готовят приманку для фидерной ловли карпа. В ёмкость для варки засыпают горох на треть, остальное доливают водой и держат около двух часов на слабом огне. Сливают воду через ткань или марлю в отдельную ёмкость. К гороху примешивают муку и слитую жидкость так, чтобы смесь получилась вязкой. Кладут её в плотный пакет (можно в чистый мусорный), опускают в остатки жидкости, в которой готовился горох и варят минут двадцать — тридцать на слабом огне. После чего содержимое выкладывают на плотную бумагу или ткань для просушивания.
Какой рецепт выбрать – каждый рыболов решает сам, подбирая его экспериментальным путём. Главное, чтобы горошины получались достаточно плотными и хорошо держались на крючке.
Для приготовления по этой методике понадобятся две кастрюли разного диаметра, чтобы одна помещалась в другую. В них наливают воду и доводят её до кипения. Подготовленный горох кладут в меньшую ёмкость и ставят её в большую посудину. Кипятят на небольшом огне около двух часов, постоянно контролируя состояние горошин. По окончании варки жидкость сливают, а в получившуюся наживку добавляют масло конопли, подсолнечника или какой-нибудь другой ароматизатор.
Особенности приготовления в мультиварке
Процесс приготовления наживки в мультиварке отнимает минимальное количество времени, поскольку не требует постоянного контроля за готовностью зёрен. Предварительно замоченные горошины выкладывают на дуршлаг, имеющийся в комплекте каждой мультиварки, и устанавливают его на ёмкость с водой. Выбирают режим «Пар» и выставляют время 45 минут. По окончании варки горох раскладывают на бумаге или ткани для просушивания.
Как делать прикормку для карпа своими руками и выбрать покупные корма
Собрали лучшие рецепты прикормки для карпа, а также добавки, которые усилят корм и обеспечат поклевки.
Как насаживать горох на крючок
Способ насаживания гороха достаточно прост. Чтобы горошина крепко держалась на крючке, необходимо проколоть сразу две половинки. Жало заводят под углом через росток.
Прокол должен проходить через обе половинки, иначе горошина расколется пополам и слетит. В зависимости от условий лова накалывают по одной или по две горошинки.
В некоторых случаях жало оставляют открытым, что позволяет делать более продуктивные подсечки при поклёвках. Но при ловле осторожной рыбы кончик крючка прячут в горошину.
Крючки должны быть из тонкой проволоки с острым жалом. Иногда применяются специальные модели с прикормочными пружинками. Внутрь пружинки забивается прикорм, а на крючок насаживается горох.
При использовании волосяной оснастки горошину прокалывают посередине с помощью специальной иголки и продевают нитку. Затем блокируют стопором. Нанизывают по одной или монтируют целую гирлянду.
Насаживать горох на крючок можно как основную приманку или в составе бутербродов. В осенний период горох хорошо сочетается с опарышем, червём или мотылём.
Как на рыбалке использовать горох
Гороховые приманки прекрасно работают в любое время года. Успех ловли зависит от правильно подобранных ароматизаторов и ингредиентов. В сети очень много рецептов каш, прикормов, насадок и прочих приманок с горохом. Каждый заядлый рыболов может навскидку перечислить самые рабочие составы. Но следует помнить, что работать приманки и прикормы могут не везде. Для каждого водоёма лучше подобрать свой рецепт.
Горох используется как самостоятельная насадка на крючок, в составе прикормов, при замешивании теста и изготовлении бойлов. Область применения довольно обширная.
Гороховые заготовки можно использовать как в стоячей, так и в проточной воде. Отличие состоит в плотности прикорма и различных добавках. А также в способе приготовления.
Какой горох следует выбрать для рыбалки
Горох следует выбирать в зависимости от планируемой рыбалки. Несколько критериев будут оставаться неизменными, так как от качества крупы будет зависеть активность рыбы.
Как выбрать качественный продукт:
- Крупа должна быть светлого цвета, без плесени и посторонних запахов.
- Выбирают чистый продукт без мусора и следов жизнедеятельности насекомых.
- Для изготовления прикормов и приманок берут только свежие крупы. Желательно, чтобы сроки сбора были не позднее предыдущего сезона.
Для приготовления насадок используют целиковый горошек, желательно в шелухе. Насаживать можно варёный, пареный или консервированный горошек. Не подходит шлифованный, дроблёный и половинчатый.
Для изготовления прикормов и тестообразных насадок берут любой горох хорошего качества. Подходят, половинки, дроблёнка, мука, целые зёрна, свежий и консервированный.
Как приготовить салапинску кашу для фидера и хранить прикормку
Салапинка — каша, которая не подведёт в рыбалке, а приготовить её очень легко и просто.
Как распарить горох для рыбалки
Часто, вместо длительного процесса варки выбирают менее трудоемкий способ приготовления наживки – распаривание:
- Для этого понадобится большой термос. В посуду, вместимостью 2 литра, помещают 2 стакана бобов.
- Туда же насыпают 1 ч. л. соды.
- В термос заливают кипяток и оставляют на 8 часов.
Готовые семена не всегда получаются достаточно мягкими, но этот метод приготовления гарантирует целую, неповрежденную шкурку. Хранят распаренные зерна во влажном тканевом мешочке.
При запаривании семян в них можно добавлять различные ароматизаторы:
- анис;
- конопляное масло;
- подсолнечное масло;
Как насаживать зерна?
Чтобы нежная гороховая наживка не слетала с крючка, зерна нужно правильно насаживать.
Для этого острую часть крючка втыкают в «глазок» горошины, который имеет более светлую окраску. Потом жало проводят через две половинки боба, чтобы они не распадались. Иногда насаживают по две или три горошины.
При ловле непривередливой рыбы жало крючка продевается насквозь. Для охоты на осторожную рыбину острие прячется в зернышке.
Чтобы вываживать карпа, крючок прячут лишь на несколько миллиметров. В наживке должно скрываться только его острие.
Овощ можно нанизывать и на волосяные снасти. Для этого горошины прокалывают иголкой в центральной части и надевают несколько штук в виде гирлянды. Такая приманка чаще всего привлекает карпа.
Предварительная прикормка
Рыбалка будет наиболее удачной, если рыба в водоеме приучена к этому специфическому овощу. Для этого ее приваживают в течение нескольких дней.
Овощ для прикорма готовится любым удобным способом. При этом необязательно, чтобы зерна оставались целыми, но воду лучше брать не водопроводную, а из того же водоема, где предполагается удить. Сырые бобы для приманки не используют.
Часто зерна гороха смешивают:
- с различными кашами;
- с макухой;
- кукурузной мукой;
- ароматизаторами;
Если предполагаемое место рыбалки находится недалеко от берега, прикорм забрасывают в воду руками. Для ловли на отдалении приманка закидывается в специальных кормушках.
Также прикорм производят непосредственно во время охоты. Для этого немного распаренного гороха аккуратно подкидывают прямо к поплавку. При движении в воде горошин, даже осторожная и хитрая рыба выходит из убежищ и набрасывается на пищу.
Поскольку успех ловли на горох во многом зависит от правильности приготовления насадки, бывалые рыбаки советуют уделить этому процессу как можно больше внимания.
В первые разы на подготовку овоща может уходить большое количество времени и усилий. Однако, с появлением определенных навыков и приобретением опыта, утомительная варка бобов превратится в очень простую процедуру. А завидные уловы станут превосходным вознаграждением за проявленное терпение.
Что клюёт на горох и какая рыба ловится
Большинство рыболовов используют горох для поимки карпа и леща, но не стоит забывать и о других представителях ихтиофауны. На насадку и прикормку с удовольствием отзываются многие виды рыб.
Кто ловится на горох:
- Язь отзывается на горох в течение всего лета. Рыбалку можно начинать уже с мая, когда вода в водоёмах прогреется. Заканчиваться сезон примерно в сентябре. Язь предпочитает ямы, коряжники, бровки и естественные укрытия. Клёв усиливается в пасмурную, туманную или дождливую погоду.
- Сазан начинает проявлять активность с ранней весны и продолжает активно отзываться на гороховые прикормы до середины лета. Для рыбалки на крупных особей выбирают тихие заводи, заросшие травой. А также хорошие результаты даёт облавливание коряжников и завалов. Для вылова крупных экземпляров рыболовы рекомендуют использовать нут. Это восточная разновидность гороховых культур, которая имеет более крупные размеры и лучше сидит на крючке.
- Крупный лещ и подлещики отдают предпочтение запаренному гороху. С помощью изменения состава и запаха можно подобрать прикормы и насадки, на которые лещ будет отзываться в течение всего года.
- Карп начинает проявлять интерес к гороховым ароматам с середины лета. Поклёвки регистрируют до поздней осени. Для поимки подходят донные снасти, поплавочные удочки и фидерные кормушки. Карп хорошо реагирует на варенный, консервированный и запаренный горох.
- Белый амур очень редко клюёт на гороховые каши и прикормы. Но эта рыба с удовольствием отзывается на прикормы с использованием молодого, зелёного горошка. В прикормку добавляют стручки, листья или свежие горошины.
- Линь очень ценная добыча. Поймать крупного линя на удочку большая удача для рыболова. Хорошо клюёт на все виды прикормов и приманок с гороховым ароматом. Чтобы поймать, трофей этого вида необходимо соблюдать полную тишину, так как линь очень осторожен и пуглив.
- Плотва чаще всего отзывается на прикормки со смесью гороха и пшена. Важное условие для поимки — это совпадение цвета прикорма с цветом дна. Обычно рыбаки просто домешивают в прикормку грунт из водоёма.
- Карась прекрасно ловится на прикормки из гороха. Для этой рыбы можно с одинаковым успехом использовать запаренный, варёный и даже консервированный горошек. Поймать карася среднего размера несложно, они практически не имеют сезонных предпочтений. Но чтобы выловить достойный экземпляр, придётся использовать некоторые хитрости при готовке прикорма.
Важно помнить, что подкисший или пригоревший горох будет отпугивать рыбу. Если прикорм испортился или впитал посторонний запах, лучшим решением будет сварить или запарить новую партию. Для этого опытные рыбаки всегда имеют под рукой запас сухих компонентов и оборудование для быстрого приготовления.
Перед применением приманки из гороха лучше предварительно подкормить точку. Некоторые рыболовы просто кидают в точку лова несколько готовых горошин или шарики с прикормом. На течение чтобы горошины сразу не унесло, их заминают в шарики из грунта. Таким образом, грунтовый комочек ложится ближе к месту лова. Затем его размывает потоком воды, а горошины образуют прикормочный стол.
Важно придерживаться норм во время прикорма. Сытая рыба не будет реагировать на приманки. Поэтому закармливать точки нужно дозировано. Особенно в холодную погоду.
Рецепты приготовления гороховой прикормки
Приготовление гороха для рыбалки довольно сложная и кропотливая работа. Крупа очень капризная, необходимо следить, чтобы она не пригорела. Важно помнить, что пригоревшая каша непригодна для прикармливания.
Чтобы ускорить процесс варки, горох предварительно замачивают 12–15 часов. Обычно это делают на ночь и с утра приступают к приготовлению. Замачивать лучше всего в холодной воде. Если в квартире жарко, то воду необходимо менять 3–4 раза за 12 часов. В противном случае крупа может подкиснуть.
Рецепт 1
Для прикармливания точки некоторые рыбаки применяют мастырку. Это плотная каша, которая легко скатывается в прикормочные шарики. Её легко хранить, перевозить и использовать на водоёме. В состав могут входить различные компоненты и добавки. Всё зависит от сезона, погоды и вида рыбы. Лучше всего использовать дроблёный, половинчатый или молотый горох, так как он хорошо разваривается.
- Горох промывают и замачивают в холодной воде.
- После того как крупа набухнет, воду сливают, промывают и приступают к приготовлению.
- На 2 стакана гороха наливают 4 стакана воды.
- Доводят до кипения и убавляют мощность плиты до единицы.
- Варят до полного разваливания зёрен. Время варки гороха примерно 2-2.5 часа. Следует постоянно помешивать варево, иначе каша пригорит.
- В отдельной кастрюле отваривают перловую, кукурузную крупу. Все ингредиенты должны быть переварены до однородного состояния.
- Затем засыпают к гороховому киселю отваренные крупы и доводят до кипения.
- После закипания потихоньку засыпают манку и ароматизаторы.
- Необходимо постоянно перемешивать, чтобы не было комочков.
- Кастрюлю с готовым прикормом снимают с огня и остужают. Гороховая мастырка должна получиться плотной и не липкой.
Из остывшей массы катают шарики для прикармливания. Если лов будет проходить на реке, то шарики следует сделать примерно 6–7 см в диаметре. Для прикармливания рыбы в стоячей воде можно ограничиться диаметром в 3–4 см.
Рецепт 2
Ещё один интересный рецепт для прикорма из жёлтого гороха. Сначала следует сварить горох, а затем добавить остальные компоненты. В итоге получается плотная масса, которую нарезают кубиками. Маленькие кубики можно насаживать на крючок, а теми, что побольше прикармливать точку.
- Гороховую крупу тщательно промывают и насыпают в ёмкость с водой. Отношение крупы к воде 1:2.
- Варят на медленном огне до однородности. Если осталось много жидкости, сливают.
- В основной состав добавляют пшеничную муку примерно 2:1 и ароматизатор.
- Тщательно вымешивают. Если приманка получилась жидковатой, досыпают немного муки.
- Полученная смесь должна иметь консистенцию сметаны.
- Выкладывают в пакет и опускают в ёмкость с холодной водой.
- После того как вода закипит, засекают 30 минут.
- Затем плиту выключают и оставляют пакет со смесью в воде до полного остывания.
Следует помнить, что в холодную погоду при приготовлении прикормки из гороха, ароматизаторы добавляют с осторожностью. Сильный запах может отпугнуть крупную рыбу от прикорма. Заядлые рыболовы предпочитают естественные ароматы гороха для лова ранней весной и поздней осенью.
Рецепт 3
В этом рецепте для прикормки используется не крупа, а гороховая мука. Следовательно, пропускают процесс предварительной варки, тем самым уменьшая время на приготовление.
- Гороховую и пшеничную муку смешивают в равных пропорциях.
- В мучную смесь добавляют воду и ароматизаторы.
- Тщательно вымешивают, добиваясь однородной консистенции.
- Итоговая смесь должна быть густая и не стекать с ложки.
- Затем перекладывают в пакет и плотно завязывают. Предварительно стравливают воздух из пакета.
- Варят в большом количестве воды, чтобы пакет не касался дна.
- Время приготовления 30–40 минут.
- Пакет остужают прямо в воде.
Полученную прикормку разделяют на кубики разного размера. Хранят в холодильнике не замораживая.
Ловля трофейного сазана на бойлы и как рыба рвёт снасти
Потрясающая рыбалка в заливе на бойлы и ловля трофейного сазана. Прикармливание и выбор рабочих бойлов.
Какой горох выбрать
Экспериментальным путём карпятники выработали ряд рекомендаций к продукту, который подойдёт в качестве наживки. Лучше всего брать молодой зелёный горошек, в идеале, только что собранный. Когда такого нет в наличии, подойдёт консервированный зелёный горошек, а также варёные или запаренные гороховые зёрна.
Для привады можно готовить разнообразные гороховые каши, например, мастырку из гороха (с манкой), мамалыгу (с пшеничной мукой) и другие виды смесей. Толчёный горох также входит в состав «болтушек», куда, кроме него, добавляют муку, манную крупу, жмых и другие компоненты.
Нюансы выбора гороха для ловли карпа:
- Зёрна должны быть спелые, целые и без тёмных пятнышек. Половинки годятся лишь для приготовления каши.
- Чем крупнее зёрна, тем лучше.
- Продукт должен быть свежим, без затхлого запаха, который отпугнёт рыбу.
- Сухие горошины должны быть сморщенными.
- Свежие или консервированные зёрна проверяют на пригодность, слегка придавливая их пальцами. Подходящие горошины при надавливании лишь слегка изменяют форму.
Покупать горох с запасом на год нужно только осенью. Сохраняют его в плотно закрывающихся стеклянных ёмкостях в сухом тёмном месте.
Преимущества и недостатки наживки
Этот старинный способ ловли, к которому многие новички относятся скептически, обладает рядом преимуществ:
- Возможность использования в любое время года. При помощи этих бобов рыбу удят на протяжении всех сезонов. В то время, когда животные насадки приходится сменять, бобы остаются любимым лакомством карповых пород.
- Простота приготовления. Готовить приманку очень легко. Среди многочисленных способов, любой рыбак сможет подобрать для себя наиболее удобный и простой. Даже если при варке были допущены ошибки, и зерна развалились – их не стоит выбрасывать. Смесь вполне можно использовать в качестве прикорма.
- Дешевизна. В отличие от множества различных приманок, продающихся в специализированных магазинах порой за баснословные деньги, это бобовое стоит очень дешево. К тому же 1 кг сухих семян хватит надолго.
- Использование привычных снастей. Ловля не требует особых приготовлений и покупки дорогостоящих снастей. Растительную насадку применяют как для обычных поплавочных удочек, так и при донной охоте.
- Вылов крупной рыбы. Прежде всего, этой наживкой интересуются большие особи. Для мелочи приманка слишком велика, поэтому она будет спокойно проплывать мимо, тогда как карпы и сазаны весом более 800 гр. с удовольствием попробуют ароматную насадку.
Недостатков у рыбалки на горох мало.
К ним относятся:
- Длительность приготовления.
- Необходимость предварительной прикормки.
- Неудобство насаживания на крючок некоторых сортов.
Как ловить рыбу на горох
Ловля на горох, как и на другие приманки требует предварительной подготовки. Опытные рыболовы закармливают точку по несколько дней. Тем самым они приучают осторожную рыбу к угощению. Желательно сыпать небольшое количество прикорма в одно и то же время и место. Для закармливания ближних точек подойдут скатанные шарики, для дальних дистанций применяют кормушки, ракеты или кораблики.
Ловля рыбы на горох не отличается по своей технологии от рыбалки на перловку, манку и другие растительные прикормы. Если насадка слетает при подсечке вместе с уловом, то нужно выбрать более плотные горошины. Иногда в этих случаях помогает насаживание по несколько штук.
Если прикормить рыбу заранее и постоянно поддерживать точку, то можно ловить рыбу в течение всего года. Для ловли на гороховые приманки подходят донки, поплавочные удочки и фидерные снасти. Эта крупа работает как на течении, так и на водоёмах со стоячей водой.
Как приготовить пшеницу для рыбалки и использовать зёрна
Пшеницу хорошо использовать в рыбалке и как приманку и как прикормку, а приготовить её очень просто по рецепту.
Все плюсы и минусы гороховой насадки
Гороховые приманки обладают своими преимуществами и недостатками.
Чтобы лучше понять все нюансы использования приманки, желательно иметь собственный опыт. Важно помнить, что каждый заядлый рыбак хотя бы несколько раз пробует новинки и уже потом делает выводы.
Работает в любой сезон.
Привлекает множество видов растительноядных рыб.
Низкая цена на крупу.
Размер горошин отсекает мелочь и привлекает более крупные экземпляры.
При выработке определённых навыков приготовить горох совсем несложно.
Возможность сочетать с различными компонентами.
Долгий срок хранения.
1 кг крупы может хватить надолго.
Долгое время приготовления
Предварительное закармливание точки в течение нескольких дней.
Выработка определённых навыков при насаживании на крючок.
Ошибки в приготовлении насадки сделают приманку непригодной для использования.
Успех ловли в первую очередь зависит от качества приготовления. Если приманка не будет издавать притягательного аромата, то клёва может не быть совсем. Следует внимательно следить за состоянием прикорма и не допускать использования кислых или забродивших продуктов.