Сколько варить говядину чтобы отходила от кости

Сколько варить

Отварная говядина – диетический продукт, в котором содержится много полезных микроэлементов. Сочной и мягкой мясо получается только в том случае, если мясо было выбрано правильно. И еще обязательно знать, как правильно варить говядину.

Вырезки делятся на 3 части: спинная часть, плечевые кости, ноги. Самые нежные части – мясо грудинки и филе.Как варить говядину, чтобы она не была жесткойМясо варится не меньше полутора часов: спинная часть и лопатки готовятся полтора часа, филе и грудинка – два часа.Нельзя нарезать говядину мелкими кубиками или отваривать слишком большой кусок зараз.Перед приготовлением нужно срезать остатки мышечной ткани и тщательно промыть под холодной водой.Вода в кастрюле должна перекрывать мясо полностью.

Пену, которая образуется при варке мяса , необходимо убирать. Дело в том, что пена препятствует испарению, поэтому может залить плиту, а также испортить говядину. За время варки пену надо убрать 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной.В случае если вода испаряется слишком быстро – убавьте интенсивность огня.Добавлять соль к мясу нужно только за 10-15 минут до окончания.Чтобы проверить, приготовилось ли мясо, нужно проткнуть говядину ножиком или вилкой. Разваренная говядина с легкостью распадается на небольшие волокна. Говядина приобретает ровный серый цвет.Телятина варится быстрее, чем мясо взрослого животного, и получается нежнее.Классический рецепт приготовления говядиныВода должна занимать треть кастрюли. Для куска говядины 700- 730 грамм – подойдет кастрюля на 3 литра. Довести воду до кипения.

Положить говядину в закипающую воду так, чтобы вода перекрывала всю поверхность мяса.Мясо будет готово, когда полностью исчезнет пенка.Убавить огонь и закрыть крышку. Оставить мясо на 5- 10 минут.Снять с огня.Приготовление говядины в мультиваркеЕсли не хотите долго стоять у плиты, ожидая, когда сварится мясо, можно приготовить говядину в мультиварке.

Для этого понадобится:

  • Говядина 700- 730 грамм;
  • 1 ложка соли;
  • 1 зубчик чеснока или чайная ложка чесночного порошка;
  • Специи по вкусу (паприка, черный перец);
  • 200 мл воды;

Перед тем как варить говядину надо разморозить, если она лежала в морозильнике, и промыть. Положить кусок на фольгу и посыпать специями. Тщательно растереть по поверхности мяса. Завернуть мясо в фольгу и вилкой проделать небольшие отверстия. Чтобы говядина пропиталась специями, ее нужно оставить мариноваться на 2-3 часа.В мультиварку добавить воды, положить завернутый в фольгу кусок мяса.Установите режим «варка» или «тушение». Оставьте крышку открытой.После закипания воды, снимите пену и закройте крышку. Оставьте готовиться на 2 часа .После окончания времени мясо оставить в мультиварке с открытой крышкой на 15-20 минут.Если достать мясо сразу, то из него выпарится вода, и говядина станет сухой и жёсткой на вкус. Разворачивать фольгу нужно осторожно. Внутри говядина должна быть розовой, а при надавливании выделять сок.Сколько и как варить говядину до готовности (видео)Как и сколько нужно отварить говядину для супа, чтобы она получилась вкусной и мягкой в бульоне.Подавать мясо можно как самостоятельное блюдо, добавив к нему гранатовый или бальзамический соус, а также говядину можно подавать с гарнирами. Это мясо сочетается со всеми крупами и овощами.

Говядина — традиционно, самое дорогое мясо, и обладает оно наиценнейшими свойствами. Тот самый животный белок, о котором так много говорят агитаторы на здоровое питание, в большом количестве содержится именно в говядине. Для профилактики многочисленных заболеваний, а так же при лечении отклонений в показателях крови людям и назначают «красное мясо», каковым говядина и является.

Говядину варить довольно просто. Для варки лучше взять свежую охлаждённую говядину, а если в наличии только замороженная, то её следует заранее разморозить. Самый щадящий и правильный способ разморозки — переложить мясо в холодильник и дождаться разморозки в течение суток. Если времени не так много, то разморозьте говядину при комнатной температуре около 2 часов. Экспресс-способ — разморозить в микроволновке или духовке при низкой температуре. Ниже мы рассмотрим сам процесс варки говядины по шагам. По этому рецепту отварную говядину можно сварить с пряностями и специями, тогда получится аппетитная закуска — достаточно будет нарезать её на тонкие ломтики.

Как варить говядину? — Пошаговая инструкция

  • Возьмём мясо. Нам понадобится говядина для супа, поэтому у нас бульонка — нижняя часть ноги говядины с прекрасными вкусовыми характеристиками. По такому же рецепту варить и любое мясо на кости. На кастрюлю наваристого супа 5 литров достаточно всего 500-600 грамм говядины.
  • Помойте говядину под струёй холодной воды.
  • Подготовьте кастрюлю — мясо должно с запасом в ней помещаться и точно не быть выше уровня кастрюли. Налейте воды в кастрюлю и поставьте на мощный огонь. Для наваристого бульона говядину кладут в кастрюлю именно с холодной водой: так мясо лучше отдаст свои соки в бульон. В салат или на закуску говядину кладут, напротив, в кипяток: мясные поры обварятся кипятком и закупорятся, поэтому говядина меньше отдаст ей свой вкус.
  • Подготовьте специи: соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, очистите лук и морковь. Все специи добавляем в кастрюлю с водой.
  • Когда вода закипит, огонь убавляем, но от плиты не отходим: начнёт образовываться пена в больших количествах, и эту пену необходимо оперативно снимать, чтобы блюдо лучше хранилось и бульон был прозрачным. Пены может и не быть — это хорошо. Значит, мясо качественно обрабатывалось перед разделкой.
  • Проверяем, что вода при заданном уровне кипит: она должна немного побулькивать. Если варить говядину на сильном огне, бульон будет активно выкипать и вам придётся добавлять в него кипяток. Накрываем кастрюлю крышкой и засекаем время варки.
  • Сколько варить говядину? Говядину на второе, в салат или на закуски опускают в кипяток и варят 1 час.Говядину для бульона на кости варят 2 часа, мякоть с жирком — 1,5 часа.Говядину на студень или холодец варят на тихом огне 3 часа.Кусочки говядины стороной 3-4 сантиметра варить 40 минут.
  • Говядину на второе, в салат или на закуски опускают в кипяток и варят 1 час.
  • Говядину для бульона на кости варят 2 часа, мякоть с жирком — 1,5 часа.
  • Говядину на студень или холодец варят на тихом огне 3 часа.
  • Кусочки говядины стороной 3-4 сантиметра варить 40 минут.
  • После того, как вся пена убрана, закройте кастрюлю с говядиной крышкой и просто дождитесь окончания времени варки. Как только время варки истекло, отрежьте немного говядины и попробуйте — если мягко, значит, всё готово и можно выключать огонь.
  • Говядину после варки остудите, нарежьте и верните в бульон. А если вы варили мясо для нарезки, храните его до подачи на стол прямо в бульоне — так говядина останется горячей подольше и, к тому же, не заветрится.

Итак, мы рассмотрели время варки говядины и способ сварить её в кастрюле. Умение очень актуальное — варёную говядину используют во множестве блюд, хотя это не отменяет её полезных качеств в чистом виде.

Вопросы и ответы

На основе говяжьего бульона можно приготовить лёгкий суп, вкусный соус или просто выпить, закусывая хлебом. Если бульон насыщенный, приготовьте студень или холодец.

Как ускорить варку говядины?

Чтобы сварить говядину за 40 минут, нарубите её кубиками стороной 2 сантиметра.

Какую часть говядины брать?

  • Для салата отлично подойдёт мясо без жил и костей — вырезка.
  • На закуску используйте мясо пожирнее, но без жил — например, грудинку.
  • В суп и бульон отлично подойдёт мясо с костью: бульонка (она же голяшка), грудинка, говяжьи ребра. Лопатка подойдёт для постных бульонов.
  • Для питания ребёнка используйте говяжью вырезку.

Как варить говядину в скороварке?

Говядину в скороварке варить 20 минут после набора давления. Прибавьте к этому время набора давления 15 минут и время сброса давления 15 минут. В результате увидим, что варка в кастрюле не намного дольше.

Как варить говядину в пароварке?

Нарезать говядину ломтиками, выложить в ёмкости пароварки и чуть подсолить. Держать над паром 30 минут.

Сколько соли нужно для варки говядины?

Как это ни странно, соль рассчитывается исходя из количества воды, наливаемой в кастрюлю для варки говядины. Например, на 1 литр воды нужна минимум половина чайной ложки. А для 2 литров воды — 1 чайная ложка. Этого достаточно, чтобы мясо получилось не пресным. Для ярко выраженного солёного вкуса добавьте 1 чайную ложку с горкой на 2 литра воды. Важно минимизировать количество соли, так как её концентрация по мере выкипания воды будет увеличиваться, вместе с риском получить пересоленное блюдо. Помните, что мясо и бульон можно будет посолить и в конце варки, перед самой подачей блюда.

Говядина — мясо крупного рогатого скота. Она имеет яркий красный цвет, волокнистую структуру, приятный запах. Чтоб определить, насколько свежее мясо, нажмите на кусочек мяса пальцем, если образовалась ямка, которая исчезла через пару секунд, значит, мясо свежее.

Как варить говядину пошагово

В данном разделе мы собрали все полезные рекомендации по варке говядины.

Мы разберемся, как варить говядину в кастрюле и других приспособлениях, а также узнаем, как варится:

  • говяжий язык;
  • говяжья печень;
  • говяжье сердце;
  • говяжий рубец;
  • говяжьи ножки и другие рецепты.

Наши подробные фото-рецепты помогут разобраться в тонкостях приготовления и наглядно докажут, что варка может быть приятной и удобной.

Также в статья подробно рассказано, сколько варить говядину по времени до полной готовности, а также указано время варки печени, сердца, языка, рубца и ножек.

Говядина — вкусный и полезный продукт, а чтоб получилось еще и вкусно, достаточно придерживаться наших рекомендаций.

Польза и вред

Говядина невероятно полезна для нашего организма. В составе говяжьего мяса масса полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В (В1, В5, В2, В6, В3, В9, В12, В4);
  • витамины РР,К, А;
  • микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, цинк, фосфор, марганец, цинк, селен, железо, медь;
  • фермент бета-аланин, олеиновая кислота, пурины;
  • также в составе огромное количество белка и аминокислот (в том числе коллаген и эластин).

Польза говядины

Самое полезное мясо — вареное и тушеное, замороженный и жаренный продукт немного утрачивает полезные свойства.

Употребление говядины благоприятно влияет на множество процессов в нашем организме:

  • говядина повышает гемоглобин, укрепляет сосуды, улучшает свертываемость крови и показана при анемии;
  • благодаря коллагену мясо полезно для суставов и связок;
  • повышает иммунитет и улучшает метаболизм;
  • стимулирует синтез тестостерона у мужчин;
  • поддерживает работу эндокринной системы;
  • укрепляет кости и зубы.

Вред говядины

Любой продукт может нанести вред организму, если его есть не контролированными дозами.

  • говядина противопоказана в случае индивидуальной непереносимости этого мяса;
  • людям с острым гастритом и панкреатитом;
  • людям с повышенным холестерином, желчекаменной болезни и болезнях почек;
  • при злоупотреблении мясом остатки непереваренной пищи накапливаются в желудке, бродят и отравляют огранизм;
  • жирная говядина может вызвать расстройство пищеварения, повышение холестерина, зашлакованность и другие проблемы.

Чтоб говядина шла только на пользу, рекомендуется мужчинам за один раз съедать не более 170 грамм мяса, женщинам — 150 грамм, а детям — 80 грамм. Также детям очень полезна телятина.

Сколько варить говядину по времениДиетологи считают говядину одним из лучших источников животного белка. Она содержит все аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Ее можно использовать для приготовления бульонов, первых и вторых блюд, выпечки, салатов и закусок. Продукт получается сытным и питательным, но легко усваиваемым, а при условии правильного приготовления – мягким и сочным. Говядина незаменима в детском и диетическом питании, для людей, страдающих анемией. Важно знать, сколько нужно варить говядину, чтобы она получилась вкусной и нежной.Процесс подготовки говядины к варке имеет большое значение. Если сварить замороженное мясо, то оно получится сухим и жестким. Для начала его необходимо правильно разморозить:

  • Оттаивать его нужно целыми большими кусками.
  • Рекомендуется медленная разморозка, чтобы сок, выделяющийся при таянии льда, смог снова впитаться в волокна.
  • Самый оптимальный вариант – это оттаивание на нижней полке холодильника на протяжении суток. Такая говядина практически не отличается от свежей.
  • Для быстрой разморозки можно оставить ее при комнатной температуре на 3-5 часов, зависимо от размера куска.
  • Для подготовки вполне подходит микроволновка с функцией размораживания. Нужно говядину положить в нее на 30-60 минут.
  • Еще один вариант быстрого оттаивания – емкость с теплой водой, которая должна быть не выше 27 градусов.

Далее говядину необходимо хорошо промыть холодной проточной водой, чтобы избавиться от загрязнений. Чистое мясо надо положить на решетки или бумажные полотенца для просушки. После этого продукт разделывают, удаляют крупные кости (по желанию), сухожилия и пленки. Мясо нарезают мелкими, средними или крупными кусочками, зависимо от предпочтений и рецептуры блюда.Чтобы мясо получилось нежным и сочным, а бульон – прозрачным и наваристым, нужно знать все нюансы его отваривания в кастрюле, и учесть, сколько готовится говядина. Процесс приготовления:

  • Промыть под проточной водой, удалить жилы, пленку. Если кусок большой, то разрезать его на несколько частей.
  • В подходящую по объему кастрюлю наливают воду: на 1 кг продукта – 1,5 л воды. Доводят ее до кипения.
  • Добавить специи – лавровый лист, перец горошком, соль и коренья – лук, морковь, по вкусу.
  • Затем добавить подготовленное мясо.
  • Важно вовремя удалять пену, т.к. иначе бульон получится темным и мутным.
  • Как только бульон повторно закипает, убавить огонь до минимума, варить 1,5-2,5 часа, под крышкой.
  • Если во время варки вода испаряется, то необходимо доливать ее до необходимого уровня.
  • Готовность говядины проверяют ножом – прокалывают самый толстый кусок. Если мякоть жесткая или на месте прокола выделяется красный сок, то процесс варки продолжают до готовности.
  • Готовое мясо стоит оставить в бульоне на 15-20 минут на выключенной плите.

Процесс отваривания мяса коровы длительный, т.к. этот вид мяса жесткий. Чтобы она стала мягкой и нежной, ей необходима долгая термическая обработка – как для первых блюд, так и для самостоятельного продукта в рационе. Время варки говядины зависит от возраста животного, размера куска. Молодая вырезка может свариться за час, а для старого мяса понадобится до трех. О том, как быстро сварить говядину, читайте ниже.Кухонный девайс, который заменяет плиту, духовку, пароварку и многое другое – мультиварка. С ее помощью можно отварить мясо как целиком, так и небольшими кусочками. Процесс практически не отличается от приготовления в кастрюле:

  • Мясо моют, сушат, удаляют прожилки и пленку.
  • Его кладут в чашу мультиварки. Заливают горячей водой, чтобы полностью покрыть кусок. Закрывают крышку.
  • Включают необходимую программу – «Суп», «Варка», «Тушение».
  • Важно вовремя удалить пену с бульона – она поднимается непосредственно перед закипанием.
  • После добавляются специи и коренья по вкусу.
  • Соль кладут за 10 минут до готовности.
  • Приготовление занимает 1-2 часа.

Приготовленное на пару, считается диетическим, оно прекрасно подойдет для питания маленьких детей и людей, соблюдающих лечебную диету. Во время варки нужно следить за наличием воды в резервуаре техники, возможно, придется ее доливать. Для этой цели можно использовать мультиварку, т.к. в ней есть специальная подставка для продуктов, готовящихся на пару, и программа «Пар». Вот два способа приготовления говядины:

  • Подготовленное мясо порезать на порционные кусочки, сложить в пароварку одним слоем, посолить и поперчить по вкусу, включить ее на 1 час. После этого перевернуть кусочки и готовить еще 30 минут.
  • Целый кусок говядины посолить, натереть специями по вкусу, обернуть полиэтиленовым пакетом для варки. Поместить в чашу пароварки, готовить 1-2 часа.

Использовать микроволновую печь для приготовления говядины можно, если мясо молодое. Процесс таков:

  • Подготовленный продукт разрезать на порционные кусочки.
  • Для ускорения приготовления мясо рекомендуется отбить молоточком.
  • Натереть соль и специями.
  • Сложить в пакет для запекания, завязать. Поместить его в глубокую посуду для микроволновой печи.
  • Проткнуть пару раз ножом.
  • Оставить на 10 минут и проверить готовность.
  • При необходимости – готовить еще 10-20 минут.

Если варится говядина на кости, то бульон для супа получится более наваристым. В кастрюлю рекомендуется наливать столько воды, сколько понадобится для блюда. Можно ее добавить немного больше, чтобы был запас на испарение. Готовый говяжий бульон разбавлять водой не рекомендуется. Процесс приготовления для супа:

  • Говядину подготовить, положить в кастрюлю, залить достаточным количеством холодной воды.
  • Поставить на плиту, довести до кипения на сильном огне, снимая пену шумовкой или ложкой.
  • Если готовите суп на втором бульоне, то после первого закипания нужно подождать 5-7 минут, и слить жидкость. Промыть отварную говядину, снова залить водой, довести до кипения.
  • После этого сбавить огонь до минимального, варить 1,5-2 часа до готовности.
  • Соль добавлять по вкусу за 10 минут до готовности.

Чтобы сварить мясо в собственном соку, нужно знать, сколько времени варить говядину, используя пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Порядок работ:

  • Кусок натереть специями и солью.
  • Можно добавить овощи – лук, морковь, корень петрушки.
  • Сложить все в пакет или обмотать несколькими слоями пищевой пленки.
  • Положить в кастрюлю с холодной водой.
  • Довести до кипения на сильном огне, после этого сбавить его до минимума.
  • Варить 1,5-2 часа.

Холодец из говядины — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить и сколько варить говяжий холодецВ зимние праздники принято угощать гостей вкусным, наваристым студнем. Его готовят из разных видов мяса: свинины, курятины, индюшатины, но вкуснее всего и полезней варить студень из говяжьих субпродуктов. Откройте для себя новые рецепты этой прекрасной закуски.Приготовить студень очень просто – подумают многие и частично будут правы. Действительно, в самом процессе ничего сложного нет, но часто неопытные хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как незастывший бульон. Причина – неумение правильно выбирать мясные части коровьей тушки. Для того, чтобы бульон хорошо застыл, варить холодец из говядины необходимо из таких субпродуктов:

  • лыток – это задняя нога, которая содержит мозговое вещество;
  • говяжья бульонка или рулька – нижняя часть ноги;
  • ребрышки;
  • голова;
  • мозги;
  • хвост и уши.

Диетологи советуют употреблять сытный студень пациентам с артрозом. Эта закуска очень полезна для суставов, а все благодаря коллагену – веществу, из которого состоят человеческие хрящи. О пользе холодца из говядины следует знать тем людям, чей рацион страдает от нехватки животных жиров и витаминов. Не стоит забывать о том, что избыточный говяжий жир будет вреден пациентам, которые страдают острыми заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.По сравнению с курицей или индюшкой, которые готовятся быстро, говядину для холодца необходимо отваривать не менее 6 часов. Только так мясо получится мягким, нежным, а кости отдадут весь запас желатина. При этом нужно сначала вскипятить воду, а уже после поместить в нее вымоченные и очищенные субпродукты. После того как бульон вновь закипел, варить холодец из говядины в кастрюле необходимо на минимальном огне под крышкой, чтобы мясо хорошо проварилось.В наши дни приготовить говяжий студень можно не только на плите, но и в скороварке или мультиварке. Преимущество состоит в том, что нет необходимости следить за уровнем воды, снимать пенку и периодически помешивать субпродукты. Готовят холодец из говядины в мультиварке на режиме «Тушение» от 5 до 6 часов. В первые 120 минут мясо варится в воде без добавления соли, специй и овощей. Затем крышку устройства открывают, добавляют к субпродуктам другие ингредиенты, специи и продолжают готовку до звукового сигнала.Есть мнение, что холодец готовят только в России. Однако это угощение присутствует на праздничных столах и в странах ближнего зарубежья. К примеру, в Молдавии почитают студень из голов и ножек петуха, а в Грузии холодное делают на основе свиных ножек, и называется это прекрасное лакомство – мужужи. Классический кулинарный рецепт холодца из говядины предполагает использование только костей для застывания бульона, но сегодня нередко хозяйки добавляют в воду желатин или агар-агар. Попробуйте несколько вариантов блюда и выберите тот, который придется по вкусу.

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы сварить холодец из говяжьей ноги, не нужно изучать тайны кулинарии или обладать особыми навыками. Стоит соблюдать лишь несколько простых правил. Перед тем, как отправить голени в кастрюлю, их нужно 10-12 часов вымачивать. Повара рекомендуют менять воду каждые 60 минут. Далее студень варят на слабом огне, не допуская сильного кипения – только так мясной бульон получится красивым и прозрачным.

  • говяжья нога – 1,5 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 7-10 шт.
  • Начинать приготовление нужно с предварительного вымачивания ножек в прохладной воде.
  • Затем их необходимо переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды и закипятить.
  • Как только это произошло, слейте воду и замените свежей (жидкости нужно столько, чтобы она покрыла кости на 2 пальца).
  • Пока бульон закипает второй раз, можно заняться подготовкой овощей. Лук с морковью очистите, нарежьте на половинки.
  • Чтобы бульон получился насыщенным, обжарьте овощи на сковороде без масла по 3-5 минут с каждой стороны.
  • Через 4 часа добавьте овощи, положите лавровый лист, перец горошком и посолите.
  • Проварите бульон с овощами еще около 60 минут, а после достаньте мясо.
  • Кусок мяса разделите на мелкие части, выложите на тарелку и залейте процеженным отваром. Его следует выливать по краю тарелки.
  • Оставьте пиалу остывать при комнатной температуре, а после вынесите на холод.
  • Время приготовления: 6-7 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы сварить холодец из говядины, можно воспользоваться кастрюлей или мультиваркой. Сначала необходимо будет удалить с мяса все пленки и кусочки жира, которые не только повлияют на прозрачность бульона, но и подпортят вкус блюда. Если вы любите густое холодное, тогда мяса и костей стоит взять в равных количествах. Любители более прозрачного студня могут полностью довериться следующему пошаговому рецепту.

  • говяжьи голени – 2 кг;
  • мякоть (вырезка) – 600 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист и перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • Отварите мясо в двух водах. Первую слейте после закипания, во второй проварите не менее 3-4 часов.
  • Затем добавьте в кастрюлю очищенные лук, чеснок и морковь.
  • Через 2 часа мясо достаньте, порежьте кусочками.
  • Выложите говядину на тарелку, залейте процеженным бульоном.
  • Уберите говяжий холодец в прохладное место на всю ночь.
  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самым аппетитным считается студень, приготовленный из набора мозговых костей с добавлением другого вида мяса. Например, с курицей, как в этом рецепте. Стоит учесть, что куриная грудка варится быстрее говядины и костей, поэтому добавлять ее следует за 60 минут до окончания готовки. При желании можете внести в список ингредиентов индюшатину, свиную вырезку или необычные виды мяса – оленину, крольчатину или баранину.

  • рулька говяжья – 1,2 кг;
  • нога – 1 шт.;
  • говяжья вырезка – 300 г;
  • мясо на косточке – 1 шт.;
  • куриная грудка – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  • Вымоченное мясо проварите на медленном огне 3 часа, периодически снимая пену.
  • Затем добавьте перец, лавровый лист и продолжайте варить еще около 60 минут.
  • После в отвар следует положить морковь, лук, куриную грудку. Варите 3-4 часа.
  • Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок и проварите еще 2-3 минуты.
  • Готовое мясо разберите на части, выложите на тарелку, залейте бульоном.
  • Оставьте емкости до полного остывания на столе, а затем вынесите холодец из говяжьей рульки до полного застывания в прохладное место.
  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для того чтобы сделать наваристый холодец из говяжьей головы, в дополнение к ней стоит брать копытца или рульку. Студень, приготовленный на мясе без сухожилий и костей, попросту не застынет. Для овощной составляющей, кроме привычного лука с морковью, подойдет ароматный стебель сельдерея, чеснок, зелень петрушки и укропа. Узнайте подробнее о том, как готовить холодец из говяжьих ножек и головы из следующего рецепта с фото.

  • голова говяжья – 1 шт.;
  • копытце – 1 шт.;
  • куриный окорок – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  • Голову и копытце тщательно вымойте, зачистите ножом. Разрежьте примерно на 4 части, удалите пятачок.
  • Куриные бедра промойте, разрежьте по суставу на 2 части. Овощи почистите.
  • Сложите говяжьи кости в кастрюлю и сварите в двух водах около 4 часов.
  • Добавьте в емкость овощи, накройте крышкой.
  • Варите холодец из говяжьей головы в течение 2 часов, периодически снимая пену.
  • Затем положите куриные окорока, специи и лавровый лист. Готовьте еще 4 часа.
  • Курицу нарежьте кусочками, разложите по тарелкам и залейте бульоном.
  • Подавайте готовое холодное с горчицей или хреном.
  • Время приготовления: 4 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если готовите холодное на основе только мякоти, стоит учесть один важный момент – после варки к бульону необходимо добавить набухший желатин. Его следует замочить в теплой воде заранее, как минимум за 30 минут до окончания варки, а после слегка подогреть на небольшом огне. Вместо желатина можно использовать агар-агар, тогда блюдо застынет быстрее. Узнайте все о том, как варить студень из говядины с желатином.

  • желатин – 45 г;
  • говяжья вырезка – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Мясо залейте водой и доведите все до кипения.
  • Снимите шумовкой пену, уменьшите огонь и готовьте 3 часа.
  • Почистите овощи, добавьте к бульону вместе с несколькими граммами перца и лавровым листом через 3 часа.
  • Через 45-50 минут все посолите, проварите 5-7 минут и выключите огонь.
  • Разведите желатин теплой водой, нагрейте, не доводя до кипения, и смешайте с отваром.
  • Говядину измельчите на волокна, сложите в тарелки, залейте бульоном.
  • Поставьте холодец из говядины с желатином на холод до полного застывания.
  • Вареную морковь можно не выбрасывать, а украсить ею готовое блюдо. Овощные пластинки следует фигурно нарезать и класть поверх мяса, а затем заливать мясным бульоном.
  • Готовить холодец из говядины необходимо на минимальном огне, но так, чтобы жидкость слегка побулькивала.
  • Содержание соли в бульоне должно быть в несколько раз больше, чем при варке супа. Чтобы не переборщить с этой специей, солите холодное в самом конце приготовления.
  • Если на готовом блюде образовался жир (он не всегда приятен), аккуратно снимите его бумажной салфеткой.

Холодец. Холодец рецепт. Холодец из говяжьих ножек. Холодец из говядины. Холодец пошагово. СтуденьНашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сегодня мы рассмотрим основные советы, как варить говядину, чтобы она была мягкой и приятной на вкус, а также сколько варить говядину в кастрюле, на кости или без кости, кусочками, а также для ребенка.

Отварная говядина очень полезна, она помогает выводить излишки жидкости из организма, благодаря фосфору в составе стабилизирует работу нервной системы, укрепляет кости и зубы, считается полезной для беременных благодаря большому количеству фолиевой кислоты.

Если вам по душе отварное мясо, мы также подготовили руководства по варке с фото и пошаговой инструкцией — как варить свинину и как варить куриное филе.

  • Как варить говядину правильно в кастрюле
  • Сколько варить говядину
  • Пищевая ценность вареной говядины

Как варить говядину правильно в кастрюле

Чтобы варить говядину нам понадобится:

  • Кусок говядины (идеально 500 грамм);
  • Вода;
  • Лук — 1 головка;
  • Морковка — 1 штука;
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Специи: лавровый лист, соль, перец горошком, можно брать укроп, корень сельдерея.

Как варить говядину в кастрюле:

Берем кусок мяса. Если выбранный кусок заморожен, предварительно разморозьте его.

Убираем косточки, сухожилия, снимаем пленочки, хорошо промываем разделанное мясо под краном.

Подготавливаем продукты к варке.

Берем кастрюлю чуть больше, чем сам кусок мяса. Этот метод позволит приготовить говядину в маленьком количестве воды, за счет чего мясо получится нежным.

Кастрюлю с водой ставим на плиту.

Заранее кипятим воду, а потом говядину опускаем в кипяток, чтоб вода покрывала мясо приблизительно на 1 сантиметр выше.

Ставим кастрюлю на средний огонь, накрываем ее крышкой.

Как только начинается легкое кипение, крышку снимаем и убираем пену, чтоб бульон не помутнел.

Морковку режем колечками, лук на несколько частей.

Как только вода закипела, добавляем в бульон соль, лавровый лист и другие специи, а огонь уменьшаем. Крышку снова закрываем, но обязательно смотрим, чтоб мясо не выглядывало на поверхности. Если необходимо, доливаем кипяток. Если хотите получить более нежное мясо, посолите бульон в конце готовки.

За полчаса до готовности нашего куска мяса можно бросить в бульон лук морковку.

Количество времени приготовления говядины зависит от ее размера и степени жесткости. Чтоб определить, готово ли мясо, можно проткнуть его ножом, если нож хорошо входит и вынимается, тогда мясо готово. Обычно большой кусок варится 2 часа, куски размером поменьше — 1 — 1,5 часа.

После готовности не спешите сразу доставать мясо из бульона, оставьте его там на 15 минут.

Далее достаем нашу вареную говядину, нарезаем и подаем с любым гарниром. А бульон можно использовать для приготовления первого блюда.

Как варить говядину, чтоб была мягкой

Давайте рассмотрим несколько правил, благодаря которым мясо получится сочными и мягким. Пошаговая инструкция с фото чуть выше по тексту.

  • Мясо стоит опускать в кипяток, потом уменьшить огонь, снять пену и накрыть крышкой.
  • Чтоб говядина была мягкой, варите целым куском, не режьте на кубики.
  • Варить в небольшой кастрюле, главное, чтоб поместился кусок и чтоб вода покрывала мясо буквально на 1 сантиметр.
  • Чтоб мясо было сочнее, соль можно положить за 10 минут до окончания варки, но в таком случае мясо не будет достаточно соленым.
  • Когда говядина будет готова, не спешите сразу вынимать из бульона, оставьте на 20-30 минут в кастрюле под закрытой крышкой.
  • Самое нежное мясо — лопаточная и крестцовая часть, они готовятся меньше, для варки необходимо примерно 1,5 часа. Отметим, что мясо молодого животного готовится быстрее и нежнее на вкус.

Сколько варить говядину

Чтоб мясо получилось мягким, берите кусок не больше двух килограмм. Чем меньше кусок, соответственно тем меньше времени вам потребуется для его приготовления.

Сколько варить говядину до готовности

бедро/грудку варим не менее 2,5 – 3 часов (ставим после закипания маленький огонь);

на лопатку тратим 2 часа;

замороженные кусочки говядины варятся не менее 2 часов.

Сколько варить говядину кусочками

Если вы решили немного сэкономить времени и варить говядину сразу кусочками, будьте уверены, мясо будет готово уже через 25-40 минут, смотря на какие кусочки вы порезали по размеру. Алгоритм варки описан выше, не забываем снимать пену, солить.

Сколько варить говядину на кости и без кости

Если мы варим говядину на кости, бульон получается вкусным, наваристым, далее его можно использовать для готовки первого блюда. Варить говядину на кости достаточно 1,5 – 2 часа, отталкивайтесь от размера куска, готовность блюда проверяем вилкой или ножом. Время готовки говядины без кости описано выше – от 2 до 3 часов, если это кусок поменьше или несколько небольших кусков, тогда достаточно 30-40 минут.

Сколько варить говядину для супа

Для супа обычно варят мясо на кости, ребрышки или другие части. На кости достаточно варить 1,5 – 2 часа (также зависит от размера), снимая пену сразу после закипания, иначе хлопья пены осядут на дно кастрюли, а бульон не получится прозрачным. Джентльменский набор специй, который подчеркнет вкус говядины – соль, перец горошком и лаврушка.

Сколько варить говядину для ребенка

Обычно мамы предпочитают покупать ребенку не говядину, а телятину. Мясо получается намного нежней и готовится быстрее. Давайте рассмотрим, как варить говядину для ребенка и сколько нужно времени.

  • Если ребенок маленький, готовим говядину без кости, также нам понадобится фильтрованная вода, морковка и лук. Если ребенку больше года, можно добавить немного соли.
  • Время приготовления мяса зависит от размера выбранного куска. 100 грамм мяса варится 30 минут, 100 грамм фарша – 10 минут, для куска на кости нужен час времени. Итак, кусок мяса разделываем, заливаем фильтрованной водой и можно ставить на огонь.
  • Когда вода закипит, обязательно убираем пену, варим буквально минут 10, а потом сливаем первичный бульон. Детям до года бульон давать нельзя. Снова заливаем отфильтрованной водой и ставим кипеть.
  • Если варим мясо на кости для взрослого ребенка, минут за 30 до готовности бросаем очищенную луковицу, кусочки морковки. Готовность проверяем ножом или вилкой. Вареное мясо должно быть очень мягким. Если сомневаетесь в готовности, отрежьте кусочек, посмотрите на разрез, можно попробовать.
  • Подавать ребенку говядину можно в разном виде – сделать пюре в блендере, порезать кусочками и подать с гарниром.

Пищевая ценность вареной говядины

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий