- Как и сколько варить говядину, чтобы она была мягкой! Особенности приготовления
- Прежде, чем начать
- Как подготовить говядину к варке
- Варим в кастрюле
- Варим в мультиварке
- Варим в пароварке
- Ещё статьи
- Как варить говядину правильно в кастрюле
- Как варить говядину, чтоб была мягкой
- Сколько варить говядину до готовности
- Сколько варить говядину кусочками
- Сколько варить говядину на кости и без кости
- Сколько варить говядину для супа
- Сколько варить говядину для ребенка
- Пищевая ценность вареной говядины
- Как варить говядину пошагово
- Польза и вред
- Польза говядины
- Вред говядины
- Как варить мясо пошагово с фото
- Как варить мясо свинины
- Как варить мясо курицы
- Как варить мясо индейки
- Как варить мясо говядины
- Как варить мясо кролика
- Как варить замороженное мясо
- Как варить мясо для супа
- Самые популярные блюда из вареного мяса
- Как быстро сварить говядину
- Выбор мяса
- Подготовка к варке
- Варка в кастрюле
- Предварительный маринад
- Говядина в мультиварке
- Лучшие рецепты с вареной говядиной
Как и сколько варить говядину, чтобы она была мягкой! Особенности приготовления
В нашей статье мы решили собрать полезную информацию о том, как варить говядину – в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке, целым кусочком или нарезанную, а также детально рассказать о разных способах варки.
Прежде, чем начать
Первое, что нужно знать – это как выбрать говядину, подходящую для варки. Если вы планируете приготовить первое блюдо, лучше всего брать мясо на кости. Для диетических бульонов подойдут постные части без жира – лопатка, для более наваристых – ребра или грудинка. Какую часть выбрать для варки, если вам нужно само мясо? Нежнейшая вырезка станет идеальным вариантом для малышей, грудинка – для закусок и салатов.
Как подготовить говядину к варке
Если вы приобрели свежее мясо, его достаточно вымыть и при необходимости срезать лишний жир и пленки. Если мясо у вас замороженное, есть 4 метода размораживания:
- в холодильнике – процесс долгий, но самый безопасный;
- под струей холодной воды – процесс более быстрый;
- в горячей воде – быстро, но с частичной потерей полезных витаминов и вероятностью неравномерного размораживания;
- в микроволновке – быстро, но с вероятностью частичного приготовления мяса в процессе размораживания.
Варим в кастрюле
Если вы планируете варить бульон – выложите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Если вам нужна вареная говядина для салата, например, выложите ее в уже кипящую воду. После закипания уберите образовавшуюся пену и варите на среднем огне до мягкости.
Нежная мякоть будет готова через 1-1.5 часа (в зависимости от размера кусочка), бедро может вариться до 2.5 часов. Сколько варить говядину до готовности зависит также от возраста туши. Мясо молодой говядины станет мягким быстрее. А еще сократить процесс варки примерно на 30 минут можно, если нарезать мясо кусочками.
В самом начале можно добавить специи и прочие ингредиенты, коренья, овощи, для более интенсивного вкуса и аромата. Соль лучше добавить через 20-30 минут после начала варки. Если посолить мясо в самом конце варки, оно не успеет как следует просолиться.
На каком огне варить? Чтобы бульон был прозрачным – нагрев должен быть минимальным и мясо должно томиться. Для просто отварного мяса подойдет средний огонь.
Варим в мультиварке
Кухонная техника – отличный помощник. Выложите мясо в чашу мультиварки. Добавьте специи, влейте воду и установите режим «Варка» или «Суп». В зависимости от типа мультиварки, размера кусочка мяса, потребуется от 1 до 2 часов. Быстрее сварится говядина в скороварке. Под давлением мясо будет готово уже через 40-45 минут.
Варим в пароварке
Еще один способ приготовления – на пару. Предварительно мясо надо вымочить в солевом растворе 1-2 часа и при желании натереть специями или замариновать. Приготовление говядины в пароварке займет около 50 минут.
Пищевая ценность вареной говядины впечатляет: в 100 грамм мяса около 26 грамм белка, 17 грамм жира и 0 грамм углеводов. Калорийность колеблется, в зависимости от части туши – от 175 до 250 ккал. Готовое мясо будет легко отходить от кости или разбираться на волокна.
Чтобы говядина была сочнее, оставьте мясо в бульоне до полного остывания или хотя бы на 30 минут после окончания процесса варки.
Ещё статьи
По многим параметрам говядина выигрывает у свинины – она считается менее жирной, не так нагружает пищеварительный тракт, больше подходит для диетического и детского питания. Однако готовить её несколько сложнее, поскольку мясо жесткое, требует длительную термическую обработку. Многих хозяек интересует, сколько варить говядину, чтобы она получилась мягкой, а также как это сделать правильно.Как и сколько варить говядину для разных блюд?
На длительность термической обработки значительное влияние оказывает её цель: если вы позже планируете использовать мясо в салате, очень важно не создать большое количество бульона, а варку производить на среднем огне под крышкой. Зачастую говядину сразу разрезают на брусочки или кусочки, которые нужны для салата, чтобы ускорить время её приготовления: иначе из-за слабой мощности оно будет вариться больше часа. Кусочками же варить говядину нужно всего . Если впоследствии планируется обжарка мяса, время можно сократить до (кусочки), поскольку дальнейшая термообработка завершит процесс.Что касается того, сколько варить говядину для супа, то здесь тоже все определяется парой моментов:
- использован целый кусок на косточке или разрезан (т.е. его объемы и вес);
- какая методика варки выбрана.
Зачастую говядину в суп варят в нескольких водах, поэтому работа поэтапная. Сначала кусок заливается холодной водой в большом количестве и доводится до кипения, а после еще минут 20 варится на максимальной мощности без крышки. Выступающий в виде пены белок в это время постоянно снимается шумовкой.После мясо промывается, в новой кастрюле доводится до кипения свежая вода. Там говядина будет вариться еще минут 50 (огонь средний), после чего вынимается, разрезается на несколько частей, закладывается обратно. И после этого уже добавляются остальные компоненты супа, говядина доваривается минут 35-40. Суммарное время её приготовления для супа составляет примерно . Если бульон не важен, можно готовить 1-1,5 ч.Однако здесь существует еще один нюанс: то, сколько варить говядину, чтобы она стала мягкой, зависит от возраста мяса. Чем оно старше, тем жестче, и тем больше времени на термообработку затребует, поэтому указанный срок может увеличиться до . Особенно если Вы хотите получить очень наваристый бульон и потому готовите мясо на косточке.Сколько варить мясо говядины замороженной?
Далеко не всегда человек покупает мясо небольшими кусочками, которые готовит сразу: многие запасаются впрок, поэтому говядина неизбежно замораживается, пусть и порционно. Последующая работа с таким продуктом отличается от той, которая проводится со свежим – длительность термической обработки возрастает. В среднем кусок замороженной говядины весом 500 г придется варить не меньше , а если он весит 1 кг, то и все .Для того чтобы сократить время приготовления проходившей заморозку говядины (и чтобы это не сказалось негативно на её мягкости впоследствии), Вы можете сначала подержать её на нижней полке холодильника, дождавшись, когда устранится лед. А после её следует замариновать в горчице: 2-3 ст. л. на 500 г говядины – такой прием поможет сократить длительность варки замороженной говядины до часа. Однако учитывайте, что все цифры актуальны только для классического приготовления на плите в кастрюле.Сколько времени варить говядину не на плите?Поскольку помимо классического приготовления мяса в кастрюле существует еще несколько доступных хозяйкам способов, стоит уточнить, сколько варить говядину до готовности в мультиварке, пароварке или микроволновой печи, и как это делать правильно. Самая простая в работе, конечно же, мультиварка:
- Разрезать кусок на 3 части, если он тяжелее 500 г, положить в чашу мультиварки.
- Залить большим количеством холодной воды, опустить крышку.
- Выбрать режим «Варка», готовить полчаса.
- Открыть крышку, убрать пену, подсолить мясо (1 ч. л. соли минимум) – если это сделать раньше, длительность приготовления говядины увеличится.
- Снова опустить крышку, выбрать режим «Суп» и готовить еще час. Более крупный кусок может вариться 1,5-2 часа.
Значительно быстрее мясо дойдет до нужного состояния, если воспользоваться скороваркой: это единственный прибор, в котором можно сварить говядину (500 г) за полчаса. Для этого выбирается одноименный режим «Мясо». А если Вы разрежете продукт на некрупные куски, время сократится до . Остальные способы варки говядины такого же быстрого результата не дают:
- В пароварке говядина готовится на протяжении часа, однако для этого её нужно порезать кусочками длиной не более 5 см.
- В микроволновке варят только молодую говядину (телятину) и это довольно сложный процесс. Закладывают её, разрезав на несколько частей и залив водой полностью. Сверху размещают крышку, стеклянную кастрюлю ставят на решетку. При средней мощности говядина варится 20 минут, затем мощность уменьшается до минимальной, готовится интервалами по 10-15 минут в течение часа.
Большинство специалистов советуют хозяйкам не высчитывать до минуты, сколько варить говядину, а запомнить несколько базовых правил: во-первых, это мясо готовят на мощности чуть ниже средней и под крышкой. Во-вторых, его не подсаливают в самом начале. А, в-третьих, ориентироваться стоит по цвету – готовая говядина серая, легко протыкается ножом, испускает прозрачный сок. Все временные рамки, представленные выше, должны быть лишь вспомогательными.
Сегодня мы рассмотрим основные советы, как варить говядину, чтобы она была мягкой и приятной на вкус, а также сколько варить говядину в кастрюле, на кости или без кости, кусочками, а также для ребенка.
Отварная говядина очень полезна, она помогает выводить излишки жидкости из организма, благодаря фосфору в составе стабилизирует работу нервной системы, укрепляет кости и зубы, считается полезной для беременных благодаря большому количеству фолиевой кислоты.
Если вам по душе отварное мясо, мы также подготовили руководства по варке с фото и пошаговой инструкцией — как варить свинину и как варить куриное филе.
- Как варить говядину правильно в кастрюле
- Сколько варить говядину
- Пищевая ценность вареной говядины
Как варить говядину правильно в кастрюле
Чтобы варить говядину нам понадобится:
- Кусок говядины (идеально 500 грамм);
- Вода;
- Лук — 1 головка;
- Морковка — 1 штука;
- Чеснок — несколько зубков;
- Специи: лавровый лист, соль, перец горошком, можно брать укроп, корень сельдерея.
Как варить говядину в кастрюле:
Берем кусок мяса. Если выбранный кусок заморожен, предварительно разморозьте его.
Убираем косточки, сухожилия, снимаем пленочки, хорошо промываем разделанное мясо под краном.
Подготавливаем продукты к варке.
Берем кастрюлю чуть больше, чем сам кусок мяса. Этот метод позволит приготовить говядину в маленьком количестве воды, за счет чего мясо получится нежным.
Кастрюлю с водой ставим на плиту.
Заранее кипятим воду, а потом говядину опускаем в кипяток, чтоб вода покрывала мясо приблизительно на 1 сантиметр выше.
Ставим кастрюлю на средний огонь, накрываем ее крышкой.
Как только начинается легкое кипение, крышку снимаем и убираем пену, чтоб бульон не помутнел.
Морковку режем колечками, лук на несколько частей.
Как только вода закипела, добавляем в бульон соль, лавровый лист и другие специи, а огонь уменьшаем. Крышку снова закрываем, но обязательно смотрим, чтоб мясо не выглядывало на поверхности. Если необходимо, доливаем кипяток. Если хотите получить более нежное мясо, посолите бульон в конце готовки.
За полчаса до готовности нашего куска мяса можно бросить в бульон лук морковку.
Количество времени приготовления говядины зависит от ее размера и степени жесткости. Чтоб определить, готово ли мясо, можно проткнуть его ножом, если нож хорошо входит и вынимается, тогда мясо готово. Обычно большой кусок варится 2 часа, куски размером поменьше — 1 — 1,5 часа.
После готовности не спешите сразу доставать мясо из бульона, оставьте его там на 15 минут.
Далее достаем нашу вареную говядину, нарезаем и подаем с любым гарниром. А бульон можно использовать для приготовления первого блюда.
Как варить говядину, чтоб была мягкой
Давайте рассмотрим несколько правил, благодаря которым мясо получится сочными и мягким. Пошаговая инструкция с фото чуть выше по тексту.
- Мясо стоит опускать в кипяток, потом уменьшить огонь, снять пену и накрыть крышкой.
- Чтоб говядина была мягкой, варите целым куском, не режьте на кубики.
- Варить в небольшой кастрюле, главное, чтоб поместился кусок и чтоб вода покрывала мясо буквально на 1 сантиметр.
- Чтоб мясо было сочнее, соль можно положить за 10 минут до окончания варки, но в таком случае мясо не будет достаточно соленым.
- Когда говядина будет готова, не спешите сразу вынимать из бульона, оставьте на 20-30 минут в кастрюле под закрытой крышкой.
- Самое нежное мясо — лопаточная и крестцовая часть, они готовятся меньше, для варки необходимо примерно 1,5 часа. Отметим, что мясо молодого животного готовится быстрее и нежнее на вкус.
Чтоб мясо получилось мягким, берите кусок не больше двух килограмм. Чем меньше кусок, соответственно тем меньше времени вам потребуется для его приготовления.
Сколько варить говядину до готовности
бедро/грудку варим не менее 2,5 – 3 часов (ставим после закипания маленький огонь);
на лопатку тратим 2 часа;
замороженные кусочки говядины варятся не менее 2 часов.
Сколько варить говядину кусочками
Если вы решили немного сэкономить времени и варить говядину сразу кусочками, будьте уверены, мясо будет готово уже через 25-40 минут, смотря на какие кусочки вы порезали по размеру. Алгоритм варки описан выше, не забываем снимать пену, солить.
Сколько варить говядину на кости и без кости
Если мы варим говядину на кости, бульон получается вкусным, наваристым, далее его можно использовать для готовки первого блюда. Варить говядину на кости достаточно 1,5 – 2 часа, отталкивайтесь от размера куска, готовность блюда проверяем вилкой или ножом. Время готовки говядины без кости описано выше – от 2 до 3 часов, если это кусок поменьше или несколько небольших кусков, тогда достаточно 30-40 минут.
Сколько варить говядину для супа
Для супа обычно варят мясо на кости, ребрышки или другие части. На кости достаточно варить 1,5 – 2 часа (также зависит от размера), снимая пену сразу после закипания, иначе хлопья пены осядут на дно кастрюли, а бульон не получится прозрачным. Джентльменский набор специй, который подчеркнет вкус говядины – соль, перец горошком и лаврушка.
Сколько варить говядину для ребенка
Обычно мамы предпочитают покупать ребенку не говядину, а телятину. Мясо получается намного нежней и готовится быстрее. Давайте рассмотрим, как варить говядину для ребенка и сколько нужно времени.
- Если ребенок маленький, готовим говядину без кости, также нам понадобится фильтрованная вода, морковка и лук. Если ребенку больше года, можно добавить немного соли.
- Время приготовления мяса зависит от размера выбранного куска. 100 грамм мяса варится 30 минут, 100 грамм фарша – 10 минут, для куска на кости нужен час времени. Итак, кусок мяса разделываем, заливаем фильтрованной водой и можно ставить на огонь.
- Когда вода закипит, обязательно убираем пену, варим буквально минут 10, а потом сливаем первичный бульон. Детям до года бульон давать нельзя. Снова заливаем отфильтрованной водой и ставим кипеть.
- Если варим мясо на кости для взрослого ребенка, минут за 30 до готовности бросаем очищенную луковицу, кусочки морковки. Готовность проверяем ножом или вилкой. Вареное мясо должно быть очень мягким. Если сомневаетесь в готовности, отрежьте кусочек, посмотрите на разрез, можно попробовать.
- Подавать ребенку говядину можно в разном виде – сделать пюре в блендере, порезать кусочками и подать с гарниром.
Пищевая ценность вареной говядины
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Говядина — мясо крупного рогатого скота. Она имеет яркий красный цвет, волокнистую структуру, приятный запах. Чтоб определить, насколько свежее мясо, нажмите на кусочек мяса пальцем, если образовалась ямка, которая исчезла через пару секунд, значит, мясо свежее.
Как варить говядину пошагово
В данном разделе мы собрали все полезные рекомендации по варке говядины.
Мы разберемся, как варить говядину в кастрюле и других приспособлениях, а также узнаем, как варится:
- говяжий язык;
- говяжья печень;
- говяжье сердце;
- говяжий рубец;
- говяжьи ножки и другие рецепты.
Наши подробные фото-рецепты помогут разобраться в тонкостях приготовления и наглядно докажут, что варка может быть приятной и удобной.
Также в статья подробно рассказано, сколько варить говядину по времени до полной готовности, а также указано время варки печени, сердца, языка, рубца и ножек.
Говядина — вкусный и полезный продукт, а чтоб получилось еще и вкусно, достаточно придерживаться наших рекомендаций.
Польза и вред
Говядина невероятно полезна для нашего организма. В составе говяжьего мяса масса полезных витаминов и микроэлементов:
- витамины группы В (В1, В5, В2, В6, В3, В9, В12, В4);
- витамины РР,К, А;
- микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, цинк, фосфор, марганец, цинк, селен, железо, медь;
- фермент бета-аланин, олеиновая кислота, пурины;
- также в составе огромное количество белка и аминокислот (в том числе коллаген и эластин).
Польза говядины
Самое полезное мясо — вареное и тушеное, замороженный и жаренный продукт немного утрачивает полезные свойства.
Употребление говядины благоприятно влияет на множество процессов в нашем организме:
- говядина повышает гемоглобин, укрепляет сосуды, улучшает свертываемость крови и показана при анемии;
- благодаря коллагену мясо полезно для суставов и связок;
- повышает иммунитет и улучшает метаболизм;
- стимулирует синтез тестостерона у мужчин;
- поддерживает работу эндокринной системы;
- укрепляет кости и зубы.
Вред говядины
Любой продукт может нанести вред организму, если его есть не контролированными дозами.
- говядина противопоказана в случае индивидуальной непереносимости этого мяса;
- людям с острым гастритом и панкреатитом;
- людям с повышенным холестерином, желчекаменной болезни и болезнях почек;
- при злоупотреблении мясом остатки непереваренной пищи накапливаются в желудке, бродят и отравляют огранизм;
- жирная говядина может вызвать расстройство пищеварения, повышение холестерина, зашлакованность и другие проблемы.
Чтоб говядина шла только на пользу, рекомендуется мужчинам за один раз съедать не более 170 грамм мяса, женщинам — 150 грамм, а детям — 80 грамм. Также детям очень полезна телятина.
Мясо – один из главных источников белка для человеческого организма. Но польза этого продукта зависит от способа обработки. Не рекомендуется есть его в жареном или копченом виде – такие блюда очень жирные и противопоказаны людям с лишним весом любо болезнями ЖКТ.
Отварное мясо можно есть, как самостоятельное блюдо, или добавлять в супы, салаты, каши, как гарнир. Чтобы продукт сохранил все полезные вещества, получился ароматным, питательным, приятным на вкус, нужно четко придерживаться технологии варки.
Как варить мясо пошагово с фото
На нашем сайте мы собрали полезные рекомендации по варке мяса, добавили фотоинструкции, указали время варки для каждого вида мяса и субродуктов. В каждом рецепте размещены авторские фото и проверенные рецепты.
Как варить мясо свинины
В нашем разделе мы разместили рекомендации по варке свинины, подробную информацию вы найдете в разделе — как варить свинину.
Чаще всего свинину варят в кастрюле, в мультиварке, для супа и борща, а также для салата. Мы учли все запросы и в статье описали каждый вариант готовки.
Также мы дали ответ на вопрос — сколько варить свинину.
- Свинина будет вариться целым куском размером в 1 килограмм, время варки займет не менее часа.
- Если нужен наваристый суп или борщ, выбирают свинину на кости и варят 1,5 — 2 часа.
- Если свинина варится кусочками, время варки займет всего лишь 40 минут.
Свинину можно варить просто в воде с солью и перцем или же добавить для аромата и вкуса лук, морковь и любимые специи (лавровый лист, гвоздику, душистый перец и тд).
Как варить мясо курицы
Куриное мясо очень популярно в нашем меню. Варят куриную грудку, бедра, голени, шеи, филе, крылышки, желудки, печень, сердечки.
В разделе — как варить курицу вы найдете все полезные рекомендации по варке куриного мяса.
Также не менее важным является время приготовления каждой части курицы:
- бедра, голени и куриные крышылки обычно варятся до 20-30 минут;
- куриная грудка готовится 30-40 минут;
- куриное филе варится 20-30 минут в зависимости от размера самого филе;
- куриные шеи используются для приготовления наваристого куриного супчика и готовятся 30-40 минут после закипания;
- куриные субпродукты варятся совершенно по-разному, для печени достаточно 15 минут варки, куриные сердца готовятся 30 минут, а желудки — 30-40 минут.
Если курица варится для супа, время варки увеличивается. Для супа берут курицу на кости, куриные шеи, суповые наборы и тд.
Как варить мясо индейки
Также в нашем разделе вы найдете руководство по приготовлению отварной индейки — как варить индейку. Выбирайте нужную статью — бедра индейки, крылья, голени, шеи и др.
Мясо индейки варится чуть дольше, чем курицы, само мясо очень полезное, диетическое и ароматное. Обычно мясо индейки варится от 40 минут и до 1,5 часов, все зависит от цели — вы просто варите мясо для диетического рациона или хотите приготовить наваристый суп.
Как варить мясо говядины
Про говядину мы тоже не забыли и посвятили ей целый раздел. Говядина — невероятно полезное мясо с множеством питательных микроэлементов. Ее готовят для употребления вареном виде, готовят супы, пловы, кладут в салаты и в качестве начинки для пирогов.
Отваренная и тушенная говядина считается намного полезней, чем жаренная или копченая. В разделе — как варить говядину вы найдете все необходимые рекомендации по приготовлению.
Время варки говядины зависит от самого мяса и цели приготовления:
- небольшие кусочки варятся 30-40 минут;
- говядина целым куском варится 2-3 часа в зависимости от размера куска, варим на медленном огне;
- мясо на кости обычно варят — 1,5-2 часа, так как берут не слишком толстые куски (ребрышки, к примеру), здесь важен навар.
Как варить мясо кролика
Мясо кролика идеально подойдет для рациона грудничков и маленьких детей. Оно нежное, совершенно нежирное и хорошо усваивается детским организмом.
Мы разместили информацию как варить кролика, чтоб вы смогли быстро и без проблем приготовить мясо для себя или для ребенка.
Чаще всего кролик варится от 30 до 40 минут после начала закипания бульона.
Как варить замороженное мясо
Часто в магазине мы можем видеть замороженные куски мяса или субпродукты, также мы можем самостоятельно морозить мясо при необходимости (к примеру, нам передали много мяса из деревни, нужно его сохранить).
Отметим, что замороженное мясо практически не теряет своих полезных свойств, если его морозили только один раз.
Чаще всего замороженное мясо примерно так:
- Размораживаем мясо естественным образом (оставляем на ночь в холодильнике или оставляем при комнатной температуре до полной разморозки).
- Отвариваем в кастрюле в воде вместе с овощами или просто с солью и черным молотым перцем.
- Время варки выбираем в зависимости от вида мяса. Свинина варится от 40 минут и до часа, курица — от 20 минут и до часа.
Как варить мясо для супа
Для супа обычно берут мясо на кости, где мы получаем не только вкусные кусочки мяса, но и наваристый бульон благодаря свойствам костей.
Для супа берут:
- куриное мясо: куриные голени, шеи, крылышки, каркасы (суповые наборы), спинки;
- свиное мясо, чаще всего это бывают свиные ребрышки;
- мясо индейки: голени, шеи, каркасы, крылышки и др.;
- также можно взять ребра говядины или телятины.
Время варки мяса для супа обычно выше, чем время приготовления просто отварного мяса. Курица для супа варится до 1 часа, свинина и говядина 1,5-2 часа, а индейка примерно 1,5 часа.
Самые популярные блюда из вареного мяса
Этот продукт чаще всего становится основой:
- Бешбармака. Традиционное мусульманское кушанье с вареной говядиной.
- Запеканки. В нее можно добавлять курицу, говядину, телятину.
- Начинки для пирожков, блинов и других мучных изделий с мясом. Достаточно перекрутить отварное филе в мясорубке, добавить специи, иногда соус, и получится отличная основа.
- Паштетов, паст, муссов для бутербродов.
- Салатов. Очень часто в салаты добавляют кусочки отварной курицы, телятины, индейки и даже свинины.
Отварные субпродукты – куриные сердечки, шейки – добавляют в плов или едят как самостоятельное блюдо. Из этих продуктов получаются очень вкусные подливы для каш или макаронных изделий.
Существует много способов варки мяса. Это кастрюля, мультиварка, пароварка, скороварка. Каждый по-своему удобен и хорош.
Как быстро сварить говядину
Любая хозяйка хоть раз в жизни задавалась вопросом, как быстро сварить говядину так, чтобы она получилась мягкой, нежной и вкусной. В новом обзоре вы найдете главные советы по приготовлению говядины.
Говядина — один из тех немногих продуктов, которые вы обязательно должны включить в свой рацион. Это постное мясо, богатое полноценным белком, железом, витаминами В и массой полезных микроэлементов. Насыщенные жиры и аминокислоты, в большом количестве содержащиеся в говядине, помогут вам нормализовать работу сердечной мышцы, избежать стрессов и всегда оставаться в тонусе.
В новом обзоре мы решили подробнее рассказать, как быстро и правильно приготовить говядину так, чтобы она сохранила все свои полезные свойства и при этом осталась здоровым, диетическим продуктом.
Выбор мяса
Первая и главная вещь, на которую нужно прежде всего обратить внимание, прежде чем начать готовить говядину — свежесть и качество мяса. От этого фактора зависит не только вкус, но и скорость приготовления блюда.
Отличительные признаки говяжьего мяса — насыщенный темно-красный цвет и практически полное отсутствие жира, хотя если он все-таки присутствует, то должен быть мягким и иметь светло-кремовый оттенок.
Свежее мясо имеет мягкую, нежную текстуру, готовить его легко и быстро, а вот старую говядину придется варить долго, а мясо получится жестким и пересушенным.
Лопатка и зарез (говядина с шейной части) отлично подойдут для приготовления бульонов, гуляшей, бифштексов, тушения и фарша. Для наваристых жирных супов и бульонов больше подойдет сочная грудинка — из нее получаются лучшие борщи.
Если вы решили варить замороженный кусок говядины, вам нужно будет заранее разморозить его и тщательно промыть в холодной проточной воде.
Подготовка к варке
От этого этапа также напрямую зависит время приготовления говядины. Если вы экономите время и хотите, чтобы мясо сварилось быстрее, кладите его в кастрюлю не цельным куском, а небольшими порциями. Важно: режьте куски не поперек волокон, а вдоль них — так говядина быстрее приготовится, а ее текстура станет гораздо мягче. Кроме того, для лучшего результата мясо рекомендуют слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Для варки говядины воду необходимо вскипятить заранее и залить кусок мяса так, чтобы кипяток полностью покрыл его. Обязательно оставьте полуторасантиметровый слой воды над говядиной. Не солите воду: так вы сделаете мясо жестким. Оставьте этот шаг на конец варки. То же касается лука, моркови, сельдерея и других овощей: если вы хотите добавить их, сделайте это за 30 минут до конца приготовления.
Варка в кастрюле
После того как вы доведете до кипения воду с говядиной, снимите пену. Это предстоит сделать еще несколько раз в процессе варки, а особенно следить за этим нужно тем, кто варит говяжий бульон или суп. Убавьте огонь до слабого и прикройте кастрюлю крышкой. Если вы добавите в воду столовую ложку подсолнечного масла, говядина сварится быстрее.
Мясо будет готово через 40 минут, но здесь все зависит от качества выбранного мяса и величины кусков. Старая, крупно нарезанная говядина будет варится примерно 2 часа.
Не забудьте посолить мясо в конце варки. Чтобы проверить его готовность, проколите ножом самый плотный кусочек. Появление красноватого сока или жесткость говядины — явный показать того, что мясо еще не сварилось до конца.
Предварительный маринад
Тем, кто хочет быстро и за короткий срок получить нежное, вкусное мясо, мы советуем предварительно замариновать его. Положите мясо в миску с мелко нарезанным луком и сбрызните уксусом, а затем оставьте на 2 часа. После такой обработки говядина сварится гораздо быстрее.
Еще один популярный способ сократить время приготовления говядины — натереть ее горчицей перед варкой. Можно также добавить горчицу прямо в кастрюлю в процессе приготовления. Это совсем не скажется на вкусе мяса или бульона, зато сварится говядина примерно за час.
Говядина в мультиварке
В чаше мультиварки говядина сварится чуть быстрее, чем просто в кастрюле на плите. Способ приготовления ничуть не отличается от обычного: мясо нужно очистить от жилок и пленки, положить в мультиварку и залить кипятком, после чего выставить программу «Суп» или «Тушение». Не забудьте снять пенку после того, как вода в чаше закипит.
Варите говядину до мягкости около часа, а после этого проверяйте степень готовности мяса.
Лучшие рецепты с вареной говядиной
Самый популярный «говяжий» рецепт — это, конечно, классический борщ из молодой свеклы на говяжьем бульоне. Читайте нашу пошаговую инструкцию, как приготовить этот роскошный душистый суп всего за 1 час.
Еще одно легендарное блюдо на говяжьем бульоне — французский луковый суп. Сравнительно небольшое время приготовления и потрясающий уникальный вкус делают это блюдо прекрасным вариантом для тех, кто хочет сварить не бульон из говядины, а настоящий гастрономический шедевр.
Вареную говядину можно также использовать и в диетических блюдах: вот, например, легкий, но очень вкусный рецепт сэндвича с вареной говядиной и овощами.