Грибовница — это очень вкусная грибная похлебка. Варить ее можно из любых свежих, замороженных и сушеных грибов. Подойдут как лесные грибы. так и купленные в магазине. В этой статье мы собрали все самые популярные рецепты приготовления грибовницы в домашних условиях.
Синеножка или рядовка лиловоногая — достаточно популярный гриб, и из него можно приготовить множество различных блюд. Перед любым приготовлением синеножки необходимо отварить в воде. Сколько варить синеножки по времени и как правильно это сделать в домашних условиях, разберёмся в этой статье.
Название подосиновик, или красноголовик, включает несколько видов грибов из рода Лекцинум. Все они пригодны для употребления в пищу и различной кулинарной обработки. В свежем виде грибы могут храниться в холодильнике на протяжении пары дней. Чтобы иметь возможность употреблять продукт зимой, его можно заморозить.
Подосиновики – вкусные и питательные трубчатые грибы, ни в чем не уступающие белым. Это ценнейший белковый, богатый витаминами и микроэлементами продукт, который используют в постной и повседневной кухне. Существует несколько видов подосиновиков (красный, белый и др.) – все они съедобны, но требуют обязательного отваривания перед любой последующей кулинарной обработкой, кроме сушки.
Грибы содержат много растительных белков и витаминов, поэтому необыкновенно полезны для организма. Однако для сохранения ценных свойств нужно правильно приготовить продукт. Для обжаривания грибов чаще всего пользуются обыкновенной сковородой. Большое значение имеет время приготовления. Оно определяется разновидностью грибов. Перечислим распространенные виды продукта и последовательность приготовления. Кроме того, приведем полезные советы, которые помогут сделать готовое блюдо намного вкуснее.
Подосиновики – питательные и вкусные грибы. Они богаты витаминами и минералами, поэтому приносят большую пользу здоровью. Подосиновики используют для приготовления разнообразных блюд – каш, супов и так далее. Стоит сказать о существовании нескольких видов подосиновиков. В природе встречаются красные и белые сорта этих грибов. Все они без исключения пригодны в пищу. Но, перед употреблением продукт требует термической обработки. Лучше всего подходит варка. Для приготовления можно пользоваться обычной кастрюлей или современными кухонными приборами – мультиваркой, скороваркой или микроволновой печью.
- Сколько нужно варить грибы перед заморозкой
- Подберезовики
- Маслята
- Как варить грибовницу из красноголовиков
- Шампиньоны
- Как хранить в морозилке
- В сыром виде
- Варёные
- Жареные
- Сколько варить грибовницу
- Сколько варить грибы синеножки по времени
- Как варить грибы синеножки до готовности
- Вешенки
- Сроки хранения в морозильной камере
- Как варить грибовницу из свежих лесных грибов
- Как варить подосиновики на плите
- Сколько варить подосиновики
- Как варить подосиновики перед жаркой
- Как варить синеножки перед жаркой
- Опята
- Готовим грибы к варке
- Пищевые свойства подосиновика
- Грузди
- Варим грибы в микроволновой печи
- Подготовка к заморозке
- Как варить грибы синеножки для заморозки
- Как варить суп из подосиновиков
- Маринованные грибы
- Лисички
- Замороженные грибы
- Сушеные грибы
- Сколько минут нужно варить подосиновики
- Как варить подосиновики для заморозки
- Как варить синеножки для маринования
- Как варить синеножки для засолки
- Белые грибы
- Как варить подосиновики в мультиварке
- Как варить грибовницу из белых грибов
- Как варить грибовницу из замороженных грибов
- Как варить грибовницу из сухих грибов
Сколько нужно варить грибы перед заморозкой
Самый популярный способ длительного хранения грибов – замораживание. Зимой иногда хочется приготовить вкусного грибного супа, поэтому рекомендуется сделать запасы заранее. Перед замораживанием продукты рекомендуется отварить.Нужно ли варить грибы перед заморозкой?Это распространенный вопрос, который возникает среди хозяек. Точного предписания не существует. Замораживать грибы можно сырыми. Но повышается вероятность быстрой порчи продукта, поскольку на его поверхности находится разнообразные бактерии, загрязнения, остатки грунта. Иногда в грибах живут личинки насекомых. Поэтому они начинают портится через несколько дней. Для решения этой проблемы можно воспользоваться термической обработкой. Высокая температура убивает все болезнетворные бактерии.Еще одна причина варки грибов перед замораживанием – уменьшение содержания вредных веществ. Известно, что грибы впитывают тяжелые металлы, различные химические средства для обработки растений и так далее. Во время варки вредные вещества выходят в воду. Вареные грибы становятся более безопасными для употребления. Кроме того, они занимают меньше пространства в морозильной камере, поскольку уменьшаются в несколько раз после термической обработки. Все перечисленные факторы подтверждают, что перед замораживанием продукты лучше всего сварить.Как варить грибы перед замораживаниемСобранные или купленные грибы внимательно переберите. Все червивые или испорченные экземпляры немедленно выбросьте, поскольку они испортят собой вкус готового блюда. Затем обновите срез на ножке и помойте продукты водой.Рекомендуется пользоваться губкой, она помогает удалять загрязнения на поверхности шляпок – мелкий мусор, песок, хвойные иголки и так далее. Крупные экземпляры разделите ножом на несколько частей, это поможет уменьшить длительность приготовления. Мелкие грибы оставляйте целыми, они и так быстро станут готовыми.Самостоятельная варка грибов:
- Наполните грибами кастрюлю подходящего размера.
- Залейте водой.
- Добавьте небольшое количество соли и поставьте на плиту.
- Варите в течение необходимого времени.
- Откиньте грибы на дуршлаг.
- После остывания наполните грибами пластиковые контейнеры.
- Поставьте продукты в морозилку на хранение.
Сколько минут варить грибы перед замораживанием?Время варки отличается от сорта (указано в минутах).Можно ли замораживать грибы без варкиВы делаете выбор сами. Помните, что невареные грибы после размораживания чистятся гораздо сложнее. Особенно трудно снимать пленку. Для свежих грибов подходит шоковое замораживание. Продукт кладут на горизонтальную поверхность.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Подберезовики
Эта разновидность лесных грибов готовится довольно просто. Некоторые хозяйки отказываются предварительно варить грибы, поскольку они лишаются своего особого вкуса. Поэтому подберезовики подготавливают другим способом. Продукт кладут в солоноватую воду на полчаса. Затем – жарят на сковороде в течение получаса. Перед приготовлением добавляют репчатый лук, нарезанный кольцами или кубиками.
Готовые грибы посолите. Накройте крышкой. Они должны постоять после приготовления.
Если вы заранее отварили грибы, то время жарки уменьшается до 10 минут. Похожим способом готовят подосиновики и остальные виды лесных грибов.
Маслята
Лесные маслята кипятят не дольше десяти минут в солоноватой воде. Маслянистую кожуру очищают. Если грибы старые – длительность приготовления немного увеличивается. Рекомендуется добавить немного лимонной кислоты, которая размягчает мякоть. Вареные маслята откидывают на дуршлаг. Затем ждут, пока стечет вода.
Теперь грибы жарят на сковороде. Разогрейте растительное масло и выложите грибы. Не забывайте постоянно мешать содержимое посуды. Через 20 минут выключите огонь. Оставьте грибы настаиваться под крышкой.
Как варить грибовницу из красноголовиков
Подосиновики и подберезовики получили свое название от одноименных деревьев, под которыми они произрастают. Кстати, это родственные грибочки с красными шляпками. Встречаются эти грибы повсеместно, собирать их можно с мая по октябрь. Предлагаю приготовить очень вкусную грибовницу из красноголовиков, особенно вкусной и ароматной она получится из свежесобранных грибов.
- свежие красноголовики;
- картофель – 6 шт.;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- сало – по вкусу;
- мука – 2 ст.л.;
- масло растительное.
Пошаговый рецепт приготовления
- Для приготовления такого супа лучше взять побольше грибочков, он должен получиться густым. Свежие грибочки очищаем от грязи, веточек, листьев. Затем хорошо промываем, режем и ставим вариться на 30 минут. Бульон получается темным из-за подосиновиков, его необходимо будет слить.
- В кастрюлю наливаем чистую воду, суп будем варить на свежем бульоне. Отварные грибы еще раз промываем под водой и ставим вариться на 10 минут.
- Пока грибы варятся, помоем и очистим картофель.
- В грибной бульон добавим 0,5 чайной ложки соли.
- Через 10 минут после начала варки добавим порезанный кубиками картофель в бульон.
- Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и поместим в сковородку, предварительно полив в нее немного растительного масла.
- Лук обжариваем до появления золотистой корочки. Сало режем кубиками, поместим его в сковородку.
- Несколько минут обжарим сало с луком. Потом добавим муку, все перемешаем.
- Добавляем в сковороду несколько ложек бульона из кастрюли. Размешиваем лук и муку, разбивая образовавшиеся комочки. Лук с мукой должен немного прокипеть.
- Переложим лук с салом и мукой в суп, убавим огонь. Попробуем на соль. При необходимости можно еще подсолить. Можно добавить грибной кубик «Галина Бланка» по желанию.
- После добавления зажарки варим суп еще 15 минут. Можно выключать огонь.
Грибовница из свежих красноголовиков готова! Она невероятно вкусная и наваристая. Хорошо сразу же пообедать ей, приправив сметаной и свежей зеленью.
Шампиньоны
Самый распространенный вид грибов обладает отличными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Блюда из шампиньонов подают во многих ресторанах мира. Перед приготовлением внимательно переберите грибы. Отложите самые крупные экземпляры. Затем помойте под краном и снимите кожуру со шляпок. Точное время приготовления определяется количеством грибов. Если решили пожарить немного шампиньонов – засекайте приблизительно 5-6 минут.
- Разогрейте в сковороде животный жир и постное масло;
- Тем временем нарежьте грибы пластинами;
- Положите в сковороду;
- Не накрывая крышкой, жарьте в течение пяти минут;
- Не забывайте мешать содержимое посуды;
- Нарежьте репчатый лук и отдельно его приготовьте;
- Добавьте лук к грибам;
- Хорошо перемешайте.
Жареные шампиньоны готовы. Они могут выступать самостоятельным блюдом или гарниром. Чтобы грибы получились вкуснее – рекомендуется пользоваться любимыми пряностями. Можете добавить немного паприки, молотого черного перца или любой зелени. Еще подойдет рубленый чеснок. Большое количество грибов рекомендуется готовить частями. Иначе они прожарятся неравномерно.
Дикие шампиньоны предварительно варят с луком. Если лук посинел – значит, грибы ядовиты.
Как хранить в морозилке
Замораживать и сберегать грибы в морозильной камере можно в обычных пакетах, в специальных вакуумных пакетах с застёжками и в пластиковых контейнерах. Выбор способа зависит от доступности тары и количества места в морозилке.
При хранении в пакетах необходимо обязательно из них полностью выпустить воздух с помощью соломинки. Замораживанию можно подвергать сырые грибы, отваренные и жареные.
В сыром виде
Отобранные, чистые и просушенные грибы нужно поместить на противень, большое блюдо или разделочную доску и поставить в морозилку, в отдел быстрой заморозки. После того как продукт заморозится, его необходимо пересыпать в пакеты или контейнеры. Затем грибы нужно вновь поместить в морозилку для длительного хранения.
Размораживать сырой продукт в воде или в тёплой температуре не нужно. Лучше заранее вынуть его из морозилки и поставить на нижнюю полку холодильника. Так процесс оттаивания будет протекать постепенно, и сохранится большая часть питательных веществ.
Варёные
Если подосиновики большие, их необходимо разрезать на несколько частей. Так в дальнейшем их удобнее будет использовать для готовки блюд. Перебранные, чистые и порезанные грибы помещают в кастрюлю с водой.
После того как она закипит, необходимо добавить 1 ст. л. соли и варить подосиновики ещё четверть часа. Периодически нужно снимать с поверхности воды пену. После того как грибы отварены, их необходимо поместить в дуршлаг, дать стечь жидкости и просушить.
Варёные красноголовики лучше хранить в контейнерах — так они сохранят свою форму и не приобретут бесформенную массу.
Жареные
Жареный продукт хорош тем, что его можно сразу же употреблять после размораживания, достаточно лишь разогреть в микроволновке или на сковороде. Лучше всего его обжаривать вместе с луком . Перед заморозкой нужно нарезать подосиновики на кусочки и отварить в подсоленной воде на протяжении четверти часа. Затем их необходимо поместить в дуршлаг и просушить.
Далее следует действовать следующим образом:
- Порезать полукольцами или кубиками лук.
- Разогреть сковороду.
- Влить растительное масло.
- Всыпать лук.
- Обжарить до полуготового состояния.
- Поместить в лук грибы.
- Закрыть крышкой.
- Поджарить до мягкого состояния.
- Охладить.
- Жареный продукт поместить в пакеты или контейнеры и поставить в морозилку.
Сколько варить грибовницу
- Из свежих лесных грибов (маслят, подберезовиков, белых, лисички, красноговиков и проч.) грибовницу нужно готовить около 1-1,5 часов в зависимости от вида грибов. Некоторые лесные грибы нужно заранее замочить, потом отварить отдельно в кастрюле 1-2 раза по 20-30 минут. И только потом варить непосредственно грибовницу 20-30 минут.
- Из свежих покупных (шампиньоны, вешенки) варить грибовницу можно сразу, без предварительного отваривания грибов.
- Из замороженных вареных грибов варить грибовницу нужно 20-30 минут до готовности всех ингредиентов, т.к. сами грибы уже вареные.
- Из сухих грибов варить грибовницу нужно 15-25 минут. Сушеные грибы нужно заранее замочить в воде.
Сколько варить грибы синеножки по времени
- До готовности — 30 минут после закипания.
- Перед жаркой — 20-30 минут.
- Для маринования — 35-40 минут.
- Для заморозки — 30 минут.
- Для засолки — 30 минут.
Как варить грибы синеножки до готовности
В этом рецепте разберёмся как правильно варить синеножки в домашних условиях. После варки такие грибы можно сразу использовать для приготовления блюд. Например, их можно обжарить с луком и сметаной на сковороде. Или разложить порционно по пакетам и заморозить на зиму.
- грибы синеножки;
- вода;
- соль — по желанию.
Способ приготовления по шагам:
- Для начала синеножки необходимо хорошо отчистить от мусора и замочить на 30 минут в холодной воде. Замачивание поможет быстро избавиться от налившей на шляпках грибов грязи. После замачивания её будет легко удалить руками или при помощи небольшого ножа.
- Полностью очищенные синеножки нарезаем кусочками. Очень мелко нарезать грибы не стоит, так как в процессе варки они сильно увариваются.
- Нарезанные грибы ещё раз тщательно промываем, выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
- Доводим грибы до кипения и варим 10 минут.
- После этого откидываем грибы на дуршлаг и промываем под краном. Таким образом мы удалим с синеножек все остатки пены и всю грязь, которая выделилась из грибов в процессе первой варки.
- Далее снова перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим грибы после закипания 10 минут. Снова откидывает грибы на дуршлаг, снова промываем под проточной водой.
- Наши синеножки сварились и готовы к дальнейшей кулинарной обработке.
Вы можете сразу выложить грибы на сковороду, и обжарить их на растительном масле с луком и сметаной. Если синеножек получилось много, то часть из них можно заморозить впрок. Для этого просто разложите их по специальным пищевым пакетам, и уберите в морозилку.
Вешенки
Перед приготовлением грибы хорошо промывают под проточной водой и нарезают крупными частями. Дно сковороды смазывают небольшим количеством растительного масла. Опытные повара рекомендуют жарить только шляпки вешенок. Твердые ножки готовят другим способом – путем тушения в сметанном соусе.
Затем подают как отдельное блюдо. Перед приготовлением грибов запомните несколько советов:
- Томите вешенки не дольше 10 минут;
- Затем добавьте лук, чеснок и паприку;
- Готовьте еще 10 минут.
Важно! После приготовления продукт уменьшается в размере. Причина тому – большое содержание воды в мякоти.
Сроки хранения в морозильной камере
Свежие грибы после замораживания пригодны к употреблению в течение шести месяцев. Такой же срок годности у отваренного продукта. Жареные подосиновики можно употреблять на протяжении двух месяцев. Если продукт в дальнейшем будет подвергаться термической обработке, то дополнительно размораживать его не нужно.
Размороженный продукт повторно замораживать нельзя. После разморозки его необходимо сразу же применить для приготовления блюда.
Итак, подосиновики легко заморозить в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами. Важно правильно подготовить продукт и не подвергать его повторной заморозке. Готовить грибы на плите в дальнейшем следует, предварительно не размораживая.
Как варить грибовницу из свежих лесных грибов
Осень – это всегда сезон различных грибов. Какие сорта опытные грибники только не собирают: маслята, опята, рыжики, подосиновики, лисички и множество других. Любые лесные грибы закатывают в банки, замораживают на зиму, жарят свежими с картофелем или яйцами. Порой очень хочется простого супа с грибами. Уверены, наш рецепт придется по душе, и его Вы будете использовать постоянно.
- лесные грибы – 350 гр;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – пару зубчиков;
- укроп или любая другая зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль, перец, любимые приправы.
Грибовница из лесных грибов получается невероятно ароматной и вкусной, а готовится буквально за 30-50 минут. Все ингредиенты доступные каждому человеку, поэтому приготовить такое блюдо не составит особого труда.
Как варить подосиновики на плите
Наполните грибами емкость подходящего размера. Залейте прохладной водой и поставьте на огонь. После начала кипения замените воду. Посолите по своему вкусу.
После повторного начала кипения варите на тихом огне нужное вам время, в зависимости от предполагаемого использования продукта. Помните, что на поверхности воды иногда появляется пена, которую нужно снимать.
Сколько варить подосиновики
Как и другие собранные в лесу грибы, подосиновики не употребляют в пищу в сыром виде из-за вероятности отравиться токсичными веществами, которые содержатся в почве и воздухе. Кроме того, мякоть порезанных свежих подосиновиков очень быстро темнеет, и их нужно отварить перед жаркой, а не выкладывать на сковородку сырыми. А отваривание после вымачивания в подсоленной холодной воде помогает удалить червей перед предстоящим хранением грибов в морозильной камере.
Важно сварить подосиновики в кастрюле таким образом, чтобы они не потеряли ни во вкусе, ни в пользе. Поэтому они не должны находиться в кипятке более 40 минут. Молодые подосиновики варят 20 минут после закипания, на старые грибы нужно чуть больше времени. Если их планируется жарить или тушить, нужно гораздо меньше времени – 10 минут.
Как варить подосиновики перед жаркой
Прежде чем приступить к отвариванию, надо тщательным образом подготовить грибы. Перебрать подосиновики. Выбросить самые старые, трухлявые и червивые или обрезать такие участки плодовых тел. Предпочтительнее молодые и крепкие подосиновики.
- Проследить, чтобы на грибах не было грязи и гнили. Значительные загрязнения счистить зубной щеткой.
- Нижние части ножек (с землей и мусором) срезать ножом. Некоторые грибники снимают со шляпок кожицу, но ее можно оставить – как кому нравится.
- Вымачивать перед варкой подосиновики не нужно, но есть ситуации, когда лесной «улов» невелик и бывает жалко выкинуть чуть-чуть червивые подосиновики. Чтобы убрать личинки, такие грибы оставляют в слегка подсоленной воде (на 1 л – 3 ст. л поваренной соли) на 2 часа, а затем промывают и используют вместе с целыми грибами.
- Нарезать крупными кусками и залить холодной водой в кастрюле.
- Поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания.
- Снять пену, сделать огонь минимальным и оставить на 10 минут.
- Откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь, чтобы они стали суше и образовали золотистую корочку при жарке. Потом порезать их не мелкие кусочки.
- Выложить отваренные подосиновики на разогретую сковородку с растительным маслом и готовить 20 минут, добавив соль по вкусу.
- На другой сковороде обжарить репчатый лук – 1 небольшая головка на 0,5 кг грибов.
- Соединить и тщательно перемешать ингредиенты.
Как варить синеножки перед жаркой
Сегодня мы набрали небольшое количество необычных грибов — это рядовка лиловоногая. В народе эти грибы называют «синеножками» — это название в точности описывает внешний вид гриба. Ножка этого гриба имеет синий фиолетовый оттенок. В этом рецепте хочу рассказать как правильно отварить и пожарить синеножки в домашних условиях.
- грибы синеножки;
- вода;
- соль;
- специи — по вкусу;
- чеснок и сметана — по желанию.
- Собранные синеножки необходимо хорошенько почистить и помыть. Если вы выкручивали гриб из грибницы, то отрежьте нижнюю часть ножки, оставив 1-2 см. Удалите все загрязнения со шляпки. Поскоблите ножку гриба при помощи ножа. Далее промойте синеножки под проточной водой.
- Большие грибы разрезаем на 2-4 части, маленькие экземпляры можно варить и жарить целиком.
- Грибы заливаем холодной водой, ставим кастрюлю на огонь.
- Как только вода закипит, снимаем пену. После чего воду солим по вкусу.
- Варим синеножки 20-30 минут после закипания.
- Далее откидываем грибы на дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой.
- Ставим сковороду на огонь и наливаем немного растительного масла.
- Как только масло разогреется, выкладываем в сковороду сваренные синеножки.
- Жарим грибы в течение 10 минут на среднем огне, периодически перемешивая их лопаткой, чтобы ничего не подгорело.
- При необходимости синеножки можно досолить, поперчить, добавить мелко нарезанный чеснок или свежую зелень. Чаще всего лесные грибы обжаривают на сковороде с луком. Многие любят жарить грибы со сметаной. Здесь вы можете ориентироваться на свой личный вкус.
Жареные синеножки подаём к столу горячими. К ним подойдет абсолютно любой гарнир. Во время варки грибов, можно успеть отварить картофель, макароны или гречку.
Опята
Последовательность приготовления опят немного отличается. Главная особенность – это замена воды. Воду сливают два раза. Длительность варки – около двадцати минут. Вареные грибы перекладывают на поверхность сковороды, политую растительным маслом. Не забывайте постоянно мешать. Если решили пожарить сырые опята – увеличивайте время жарки.
Готовим грибы к варке
Прежде всего – внимательно переберите грибы. Выбросьте все червивые или испорченные экземпляры. Поскольку они только ухудшат вкус блюда. Удалите мелкий мусор. Чистить шляпки удобнее всего губкой. Не забудьте обновить срез ножки и снять пленку со шляпок. После подготовки помойте подосиновики под краном. Большие экземпляры разделите ножом на несколько частей, так они сварятся быстрее. Небольшие – оставьте целыми.
Если хотите приготовить замороженные продукты – размораживайте их постепенно. Перед приготовлением положите грибы в холодильник на несколько часов.
Пищевые свойства подосиновика
Подосиновики ценятся как грибниками, так и кулинарами. Это объясняется их пищевыми и вкусовыми качествами. Калорийность грибов низкая — составляет всего 22 ккал/100 г.
В такой же массе сырого продукта содержится 3,3 г белков, 0,5 г жиров, 1,2 г углеводов, 6 г пищевых волокон, 88 г воды. Протеин, входящий в состав подосиновиков, по пищевым качествам приравнивается к животным белкам.
Что касается витаминно-минерального состава, то в подосиновиках присутствуют следующие элементы:
- витамин B1 (1,3% от суточной потребности человека);
- витамин B2 (25%);
- витамин C (6,7%);
- витамин E (0,7%);
- витамин PP (49%);
- калий (16,2%);
- кальций (0,3%);
- магний (4%);
- натрий (0,5%);
- фосфор (8,8%);
- железо (1,7%).
Богат продукт и насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщеннами жирными кислотами.
- Благодаря пищевой ценности и химическому составу, красноголовики могут оказывать полезные действия на человеческий организм, важнейшими среди которых являются:
- укрепление иммунной системы;
- профилактика развития анемии;
- устранение воспалительных процессов;
- очищение кровеносных сосудов (при употреблении в сушёном виде);
- снижение уровня холестерина в крови.
В холодильнике продукт может храниться недолго — всего 2–3 суток . Чтобы сохранить его пищевые качества подольше, его можно заморозить. Однако делать это нужно правильно, проведя необходимую подготовку.
Грузди
Эти лесные грибы отличаются горьковатым вкусом. Поэтому продукт заранее замачивают в воде двое суток. Воду регулярно меняют. Приготовление начинается с варки, длительность которой составляет четверть часа. Затем грибы перекладывают на сковороду и обжаривают в течение такого же времени. Для улучшения вкуса добавляют нарезанный репчатый лук и сметану. Накрывают крышкой и тушат 5 минут.
Не забывайте про добавление сметаны и лука, иначе готовые грузди получатся горькими.
Варим грибы в микроволновой печи
Подосиновики можно приготовить в печи СВЧ. Для этого возьмите емкость, совместимую с микроволновыми печами. Положите туда грибы и залейте водой, она должна полностью покрывать содержимое емкости. Сверху накройте крышкой. Поставьте посуду в печь СВЧ и установите максимальную мощность.
Сразу после начала кипения замените воду. Посолите по своему вкусу. Готовьте нужное вам время.
Подготовка к заморозке
Перед тем как морозить грибы, их необходимо обязательно осмотреть и выбраковать. Следует избавиться от червивых, подгнивших, заплесневевших, старых экземпляров. О том, что гриб уже перезрел, свидетельствует тёмная мякоть.
Для такого способа хранения стоит отбирать подосиновики, отвечающие следующим характеристикам:
- ровные;
- целые;
- средних размеров;
- крепкие;
- с приятным запахом.
Перед закладкой на хранение их сначала необходимо очистить от грязи, затем поместить в дуршлаг и произвести трёхкратное промывание под проточной водой. Такой этап подготовки, как замачивание, для красноголовиков не нужен, поскольку после напитывания влагой они становятся очень ломкими.
После контакта с водой грибы следует полностью просушить и лишь после этого укладывать в тару для заморозки. Сушку хорошо осуществлять, разложив их на горизонтальной поверхности, застеленной бумажными полотенцами.
Как варить грибы синеножки для заморозки
Многие грибники замораживают грибы свежими сразу после сбора. Однако, я предпочитаю замораживать варёные грибы. Во-первых, варёные грибы занимают меньше места. А во-вторых, впоследствии из них проще готовить.
- Свежесобранные синеножки очищаем от мусора, удаляем все травинки, прилипшие листья и прочие загрязнения.
- Далее замачиваем их на 30-60 минут. Воду меняем каждые 10-15 минут на новую.
- После того как вода станет абсолютно чистой, выкладываем грибы в кастрюлю. Синеножки заливаем холодной водой.
- Варить грибы для заморозки можно как в обычной, так и в подсоленной воде. При желании добавьте в воду соль по вкусу.
- Доводим всё до кипения, снимаем пену и варим синеножки в течение 30 минут после закипания.
- После этого откидываем грибы на дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Такая промывка позволит удалить из грибов остатки мусора и пены, которые выделились в процессе варки. А также поможет быстрее охладить грибы до комнатной температуры.
- Оставляем синеножки на дуршлаге, до их полного остывания.
- При необходимости нарежьте сваренные синеножки помельче.
- Берём специальные пищевые пакеты или обычные полиэтиленовые. Раскладываем варёные синеножки порционно по пакетам. Каждый пакет завязываем узлом или запаиваем, предварительно выпустив весь воздух.
- Грибы убираем в морозилку.
Вот так просто мы сварили и заморозили синеножки на зиму. Впоследствии, достав такую заморозку из морозилки, можно быстро обжарить грибы на сковороде, сварить грибной суп, сделать начинку для пирожков и так далее. Теперь вы можете наслаждаться и баловать своих близких грибными блюдами всю зиму.
Как варить суп из подосиновиков
Если для приготовления супа обычно используются замороженные грибы. Их можно не размораживать предварительно, но надо будет увеличить время готовки супа на 10 минут. Размораживать подосиновики рекомендуется при комнатной температуре.
Также можно сварить суп из сушеных подосиновиков. Сушеные грибы замачивают в холодной воде самое меньшее на 1 час, потом промывают, кладут в суп и варят так же, как свежие. После того как они размокнут, их объем увеличится примерно в 2 раза.
- 6 небольших свежих подосиновиков;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 не слишком крупная морковка;
- 1,5 ст. л. мелкой суповой вермишели;
- 2 картофелины;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- соль;
- перец-горошек;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Почистить подосиновики и нарезать кусочками, а потом как следует промыть под струей воды.
- Залить в кастрюле 2 л чистой, слегка подсоленной воды и поставить на плиту на средний огонь.
- Как только закипит, убрать пену и варить на минимальном огне 40 минут.
- Вытащить шумовкой отваренные грибы в отдельную посуду.
- Варить в течение 15 минут. За это время обжарить нашинкованный лук с тертой морковкой на сливочном масле с добавлением растительного, пока лук не побелеет, а морковь не станет мягкой.
- После этого положить подосиновики к овощам, перемешать и обжаривать еще 5 минут.
- Выложить овощи и грибы в кастрюлю, посолить суп и добавить при желании лавровый лист и перец. Можно этого и не делать – есть мнение, что любые пряности и приправы, включая лук, заглушают естественный аромат лесных грибов.
- Всыпать в кастрюлю мелкую вермишель и готовить, помешивая, 5 минут. Можно заменить ее крупной, тогда время варки увеличится до 5–7 минут.
Подавать суп из подосиновиков нужно горячим со сметаной и свежим зеленым луком.
Маринованные грибы
Почти все грибы солят. Продукт нередко выступает самостоятельной закуской. Однако можно добавить дополнительные продукты – блюдо получится гораздо вкуснее. Возьмите мелко нарезанный репчатый лук, сметану и любимые пряности. Маринованные грибы промойте, выложите на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода. Затем – положите на горячую сковороду, покрытую маслом. Отдельно обжарьте лук до появления золотой корочки. Добавьте его в грибы. Можете положить немного черного молотого перца.
Длительность жарки – не более 5 минут. Затем грибы еще такое же время тушат со сметаной. Обычно подают с картофелем.
Лисички
Этот вид грибов отличается высоким содержанием хиноманнозы – вещества, защищающего мякоть от вредителей. Многие хозяйки отказываются от предварительной варки. Однако опытные повара советуют сначала отварить лисички в солоноватой воде. Затем – выложить на поверхность сковороды. Длительность обжаривания – приблизительно 20 минут. Соль добавляют только перед завершением приготовления. Сковороду снимают с огня, когда грибы начинают потрескивать.
Лисички должны немного постоять в сковороде, плотно накрытой крышкой. Некоторые повара рекомендуют пользоваться растительным маслом, которое помогает делать грибы более вкусными. Еще лесные грибы тушат в сметане. Готовое блюдо обладает насыщенным вкусом. Для этого после приготовления добавляют несколько ложек сметаны. Накрывают посуду крышкой и тушат в течение 5-7 минут. Если хотите сделать грибы ароматными – не забудьте положить любимые пряности.
Замороженные грибы
Благодаря заморозке продукт сохраняет все полезные качества. Многие хозяйки замораживают грибы на 3 или 4 месяца. Иногда грибы варят перед заморозкой. Через несколько месяцев запасы можно приготовить. Последовательность действий определяется видом продукта.
Замороженные опята или боровики сначала кладут на сковороду с кипящим растительным маслом и засекают 20 минут. Спустя десять 10 добавляют нарезанный репчатый лук. Сырые грибы после размораживания варят в солоноватой воде.
Жарить грибы начинают на малом огне. После испарения основной части жидкости добавляют лук и готовят до появления золотой корочки на среднем огне. Шампиньоны и вешенки не нужно варить перед приготовлением. Их сразу помещают на сковороду.
Сушеные грибы
Чтобы надолго сохранить продукт, многие его сушат. Правильная сушка позволяет сохранить уникальные вкусовые свойства и приятный аромат. Сушеные грибы перед приготовлением вымачивают в соленой воде несколько часов. Некоторые хозяйки замачивают грибы в коровьем молоке. Небольшие экземпляры быстро пропитываются влагой. Грибы очищают и моют под краном. Перечислим основные этапы приготовления:
- Влажные, порезанные грибы кладут в горячее масло.
- Для жарки берут постное и сливочное масло в одинаковой пропорции.
- Длительность жарки – полчаса.
- Во время приготовления содержимое посуды постоянно мешают.
- Нужно накрывать сковороду крышкой.
Есть еще один способ приготовления – в кляре. Сушеные грибы вымачивают, моют и разрезают на несколько частей. Затем готовят кляр – соединяют пшеничную муку и одно куриное яйцо. Каждый гриб окунают в жидкую смесь и выкладывают на поверхность сковороды, покрытой горячим маслом. После приготовления содержимое посуды не накрывают крышкой для сохранения хрустящей корочки.
Сколько минут нужно варить подосиновики
Точная длительность приготовления определяется его способом:
- В кастрюле – 25–30 минут.
- В микроволновой печи – 15–20 минут.
- В мультиварке – 25–30 минут.
Если вы хотите готовите грибы для жарки – уменьшите время варки вдвое.
Время варки свежезамороженных и свежих грибов почти одинаковое. Если подосиновики перед замораживанием были уже вареные, то длительность приготовления составит 15 минут.
Готовность грибов проверить очень легко – они опустятся на дно емкости. Вода, в которой варились подосиновики, станет полностью прозрачной. Если спустя указанное время грибы остаются плавать на поверхности – добавьте еще 3 или 5 минут.
Как варить подосиновики для заморозки
Отваренные грибы замораживают для того, чтобы заготовить их впрок. В условиях морозилки они могут храниться от 6 месяцев до 1 года. Время готовки предварительно сваренных подосиновиков сокращается, тем более что для заморозки грибы часто отвариваются дважды.
Дополнительный плюс – отваренные грибы занимают в камере в 2 раза меньше места, чем сырые, хотя их тоже замораживают.
Нельзя закладывать в морозилку уже размороженный продукт повторно: он станет не только невкусным, но и вредным для здоровья.
- Перебрать грибы, отобрать только молодые и крепкие подосиновики. Старые и трухлявые подосиновики для заморозки не подойдут.
- Вымыть и вычистить грибы, а потом нарезать произвольными кусочками. Слегка червивые может спасти вымачивание в соленой воде.
- Поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на небольшой огонь. Когда закипит, удалить всю пену и отваривать 20 минут. Если пены будет слишком много или вода помутнеет – вероятно, в кастрюлю попал недоброкачественный или несъедобный экземпляр.
- Слить первый отвар и залить подосиновики свежей водой. После закипания убрать пену и снова варить 20 минут, потом слить второй отвар. Готовые грибы должны осесть на дно, а сам бульон – стать прозрачным.
- Откинуть грибы на дуршлаг, подождать, пока жидкость стечет, а они остынут.
- Положить сваренные подосиновики на доску одним слоем и поставить в морозилку, чтобы они слегка заморозились. Затем разложить по порционным пакетам или контейнерам на длительное хранение. Тара для заморозки должна закрываться очень плотно, потому что подосиновики имеют трубчатую структуру, которая легко впитывает запахи других продуктов.
Как варить синеножки для маринования
На этот раз нам удалось собрать много грибов синеножек. Так как собранные грибы нельзя хранить долго, будем их мариновать в банках на зиму. Сегодня хочу поделиться своим рецептом как правильно мариновать синеножки в домашних условиях.
- грибы синеножки;
- вода.
Для маринада (на 0,5 литров воды):
- вода — 0,5 л;соль — 2 ч.л.;сахар — 1 ст.л.;уксусная эссенция — 1,5 ч.л.;лавровый лист — 2 шт.;перец душистый — 3 шт.;перец горошком — 5 шт.;гвоздика — 2 шт.
- вода — 0,5 л;
- соль — 2 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- уксусная эссенция — 1,5 ч.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец душистый — 3 шт.;
- перец горошком — 5 шт.;
- гвоздика — 2 шт.
Как только банки остынут, их можно будет сразу использовать для еды. Маринованные по этому рецепту синеножки получаются очень вкусными и отлично хранятся всю зиму.
Как варить синеножки для засолки
Сегодня мы собрали очень много синеножек и будем их солить горячим способом. Такой способ засолки означает, что первым этапом синеножки мы будем варить. И только потом солить уже варёные грибы.
- соль — 2 ст.л. на 1 кг вареных грибов;чеснок;лавровый лист;перец горошком;листья вишни;листья хрена;острый красный перец;зелень петрушки;зелень укропа.
- соль — 2 ст.л. на 1 кг вареных грибов;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- листья вишни;
- листья хрена;
- острый красный перец;
- зелень петрушки;
- зелень укропа.
- Синеножки очищаем от мусора и хорошенько промываем в нескольких водах. Небольшие грибочки варить можно целиком. А крупные экземпляры необходимо порезать на несколько частей.
- Подготовленные грибы складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Соль в кастрюлю не добавляем, т.е. варим грибы в простой, не солёной воде.
- Как только грибы закипят, убираем из кастрюли всю пену, огонь уменьшаем до среднего.
- Варим синеножки 30 минут после закипания.
- Далее сливаем всю воду, выкладываем грибы на дуршлаг и хорошенько промываем под краном.
- Подготовим тару и специи для засолки. В качестве тары подойдёт пластмассовое ведёрко или большая глубокая чашка.
- На одно ведёрка выкладываем варёные синеножки в 1 слой.
- Далее делаем слой из специй. Солим, перчим, посыпаем чесноком лавровым листом. Листья хрена и вишни можно порвать помельче, чтобы они распределились более равномерно. Лавровый лист также мнём в руках и равномерно посыпаем.
- После этого выкладываем второй слой грибов. И повторяем процедуру заново. Таким образом чередуем: слой грибов, слой и специй.
- Самый верхний слой должен оказаться слоем из специй. Поверх него выкладываем чистую марлю, сложенную в несколько раз.
- Сверху кладём подходящего размера тарелку. И на тарелку ставим банку с водой в виде гнёта.
- В таком виде всё убираем в холодильник на 1 месяц.
Засоленные синеножки получаются очень вкусными. Если вам не терпится попробовать грибочки, то в принципе их можно употреблять в пищу уже через 1 неделю. Также стоит помнить, что такие грибы не хранятся долго. Их необходимо съесть в течение 1-2 месяцев.
Белые грибы
Это деликатесная разновидность грибов с нежным вкусом. Продукт нужно готовить по особым правилам, чтобы результат получился великолепным и порадовал даже требовательных ценителей. Первым делом хорошо помойте боровики под краном. Варите на небольшом огне около двадцати минут. Это поможет убрать опасные вещества, содержащиеся в грибных ножках. Вареные боровики промывают в дуршлаге. Затем – сливают воду и немного обсушивают.
Белые грибы жарят на сковороде, обильно политой растительным маслом. Длительность приготовления составляет 25 минут. Молодые грибы готовятся гораздо быстрее. Рекомендуется постоянно мешать содержимое посуды, чтобы влага быстрее испарилась. Не нужно накрывать сковороду крышкой.
Еще один популярный рецепт – боровики с картофелем. Продукты нарезают небольшими кубиками и готовят по отдельности в разной посуде. Рекомендуется сделать растительное масло ароматным. Для этого добавляют рубленый чеснок на пять минут и вынимают его. Затем – выкладывают грибы в посуду, наполненную картофелем. Хорошо перемешивают и жарят несколько минут. Емкость нужно накрыть крышкой. Встречается еще один способ приготовления. Сначала жарят грибы, потом – добавляют репчатый лук и корнеплоды.
Как варить подосиновики в мультиварке
Для приготовления подосиновиков можете пользоваться современными кухонными приспособлениями, они помогут сэкономить ваше время. Главное достоинство мультиварки в том, что она сама выключается через заданное время. Вам не понадобится засекать время и постоянно следить за продуктами.
Наполните чашу мультиварки грибами. Доверху залейте водой. Установите программу «Варка». После начала кипения замените воду и посолите. Установите программу «Тушение» на необходимое вам время.
Как варить грибовницу из белых грибов
Недавно ездили на дачу и в лес, привезли от туда много свежих овощей и белых грибов. Из которых готовят массу различных вкусных блюд. В том числе и такое, как грибовница. Сегодня мы с вами будем варить максимально простое и вкусное блюдо из белых грибов.
- белые грибы (свежие) – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чёрный перец горошком – 10 шт.;
- сливочное масло;.
- растительное масло.
- сметана;
- зелень петрушки и укропа;
- чёрный молотый перец.
- Подготовим белые грибы. Для этого мы их хорошенько промоем и отделим шляпку от ножки. Шляпки порежем на пластинки примерно толщиной по 3 мм. Затем у грибных ножек счистим верхний слой и нарежем их кубиками среднего размера, так как они имеют свойство вывариваться и значительно уменьшаться в размерах.
- Далее нарезанные белые грибы отправим в железную кастрюлю, в которой мы будем варить грибовницу. Получилось половина кастрюли. Затем зальём холодной очищенной водой доверху и поставим на плиту. Доведём грибовницу до кипения, снимем пену и уберём её. Делать это лучше ложкой или специальной шумовкой. Убавим огонь и варим с момента закипания в течение 20 минут.
- А пока подготовим необходимые для грибовницы овощи. Для этого мы их сначала почистим и промоем. Затем порежем: картофель на кубики (0,7 см.) и зальём водой, чтобы не почернел. Морковь и лук порежем на маленькие кубики (примерно 3 мм.). Но если кому-то лень или просто мало времени, то морковь можно пропустить через тёрку среднего размера. А зелень промоем, слегка обсушим и мелко нашинкуем.
- Так как у нас грибовница без мяса (диетическаяй), то мы будем готовить зажарку из овощей. Для этого мы поставим на плиту сковороду и нальём немного растительного масла. Не дожидаясь пока оно разогреется, добавим немного сливочного масла и растопим. Далее отправим туда лук и, помешивая, обжарим до прозрачного или золотистого цвета. Потом отправим туда же морковь. Прожарим овощи в течение 4 минут и зажарка готова. Затем выключим плиту и отставим сковороду в сторону.
- С картофеля сольём воду и отправим его в грибы готовиться. Будем варить до полной готовности картофеля. Во время этого добавим соль, лавровый лист, чёрный перец горошком и всё хорошенько размешаем.
- Когда картофель сварился можно добавить зажарку и убавить огонь до минимума. Протомим грибовницу в течение 5 минут.
- Через время готовый грибной суп нальём в глубокую тарелку, сверху положим пару ложек сметаны и посыпем мелкорубленой зеленью. По желанию можно посыпать свежемолотый перец.
Теперь грибовницу можно подавать к столу. Получился вкусный, постный и полезный обед. Который понравится абсолютно всем, даже тем кто не любит употреблять в пищу грибы.
Как варить грибовницу из замороженных грибов
Сегодня мы будем готовить грибовницу. Грибы можно собрать заранее, отварить и заморозить для дальнейшего приготовления. Именно заранее сваренные и замороженные грибы используются в данном рецепте. Рецепт очень простой и быстрый. Он не оставит равнодушным даже уникального и придирчивого гурмана.
- замороженные грибы – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- картошка – 3-4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- лапша – 100 г.
Грибовница получается насыщенной и очень ароматной. Луковицу после приготовления супа можно достать и выбросить. Приготовление этого блюда требует минимума времени и сил, а суп получается вкусным и сытным. Грибовница – настоящее лесное чудо на столе любой хозяйки. Грибной суп не имеет аналогов в кулинарии всего мира. Такой суп входит в число оригинальных первых блюд, обладает особым специфическим вкусом. Данное блюдо вносит разнообразие в привычное обеденное меню. Грибы отлично сочетаются со сливками или плавленным сыром. При желании в рецепт можно добавить любимый набор специй. Лучше всего употреблять грибовницу в горячем виде, но не исключено употребление и в холодном состоянии или комнатной температуры. Такое блюдо можно употреблять в пост и в праздничные дни.
Как варить грибовницу из сухих грибов
Грибная похлебка – легкое, диетическое блюдо, славящееся необыкновенным ароматом и вкусом. Ниже представлен рецепт грибовницы из сушеных грибов. Очень полезный и аппетитный. Процесс простой, быстрый, необходимо только заранее заготовить и насушить грибы.
- сухие грибы – 200 г;
- картошка – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- приправа смесь перцев – 30 г;
- соль – 35 г.
Для данного рецепта, указано смесь лесных грибов (подберезовики, маслята, сыроежки, лисички). По желанию, можно использовать для супа и любые другие грибы на свой вкус, главное, чтобы были сухие. Именно суп из сухих получается более ароматным, вкусным и полезным.
- Грибы залить горячей водой и отставить в сторону на полчаса. Если сухие грибы куплены в магазине, то их нужно обязательно хорошенько промыть.
- По истечению получаса, вымачивания грибов, воду слить, а грибы нарезать средними кусочками. Если грибы маленькие, то можно использовать целыми.
- В кастрюлю, где непосредственно будет вариться грибовница налить воды. Очищенную картошку нарезать полосками. Очищенные лук с морковкой, измельчить луковицы крошкой, морковку – на крупной терке.
- Картофель выложить в воду.
- Кастрюлю с водой и картошкой поставить на плиту, отрегулировать умеренный огонь и довести до кипения.
- Лук выложить на сковороду и обжарить на среднем огне с добавлением подсолнечного масла, в течение 6-7 минут.
- Добавить в сковороду к луку морковку, обжарить все вместе еще 7 минут, постоянно помешивая.
- Когда лук с морковкой подрумянились, выложить к ним грибы, хорошо перемешать и обжарить еще 7 минут.
- Отключить огонь и оставить грибовницу на 20 минут для настаивания.
- Подать к столу, по желанию присыпать свежей зеленью и добавить сметану.
Благодаря, тому, что суп в конце проваривается всего 15 минут, он считается очень полезным, так как в нем сохраняются все витамины и питательные вещества. Этого времени вполне хватает, чтобы сухие грибы сварились. Грибы отдают готовому супу весь аромат, по структуре слегка хрустящие, приятные на вкус.
В заключении, хочется добавить, что при подаче, в качестве дополнения к супу, можно в тарелку положить немного отварного риса или любой другой крупы.