Сколько варить грибы перед маринованием маслята

Сколько варить
Содержание
  1. Маринованные маслята горячим способом
  2. Пищевая ценность
  3. Как варить маслята
  4. Нужно ли солить маслята при варке
  5. Маслята на зиму
  6. Как мариновать маслята на зиму с лимонной кислотой
  7. Самые вкусные маринованные маслята на зиму
  8. Предварительная подготовка
  9. Маслята, маринованные с луком и маслом на зиму
  10. Маринованные маслята с 9% уксусом
  11. Маринованные маслята со шкуркой на зиму в банках
  12. Надо ли промывать маслята после варки
  13. Видео
  14. Перед замораживанием
  15. Неочищенные маринованные маслята со шкуркой
  16. Маринованные маслята быстрого приготовления
  17. Маринованные маслята на зиму без стерилизации
  18. Подготовка грибов
  19. Калорийность вареных маслят
  20. Очень вкусные маринованные маслята на зиму горячим способом
  21. Маринованные маслята с чесноком
  22. Простой рецепт в банках на зиму
  23. Липучая вкуснятина
  24. Советы кулинара
  25. Полезные свойства маслят
  26. Маринованные маслята с луком
  27. Перед жаркой
  28. Нужно ли отваривать маслята
  29. Заморозка маслят
  30. Как выглядят вареные маслята
  31. Рецепт маринованных маслят с гвоздикой и перцем
  32. Для супа
  33. Как мариновать маслята на зиму в банках — простой рецепт
  34. Маринад для маслят на 1 литр воды с уксусом 9 процентным
  35. Вкусные маринованные маслята на зиму с корицей
  36. Популярные рецепты маринованных маслят
  37. Хрустящие маслята
  38. Маринованные маслята без уксуса на зиму
  39. Перед маринованием
  40. Маринованные маслята без стерилизации на зиму
  41. Как подготовить маслята к варке
  42. Маринованные маслята быстрого приготовления не на зиму
  43. Советы по обработке и хранению маслят

Маринованные маслята горячим способом

Маринование маслят горячим способом – это простой и быстрый вариант аппетитной зимней заготовки. Вы не потратите много времени, а грибная закуска будет дополнять ваши семейные обеды круглый год.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4 банки

  • Маслята – 1,5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.

Шаг 1. Сперва грибы следует перебрать и очистить от пленки.

Шаг 2. Заливаем очищенные маслята холодной водой, тщательно промываем и выкладываем на железное сито.

Шаг 3. Погружаем грибы в чистую воду. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и выключаем.

Шаг 4. Снова выкладываем грибы в сито, промываем под холодной водой.

Шаг 5. Заливаем грибы двумя литрами новой воды, кипятим. Затем добавляем соль, сахар, специи, а также уксус. Продолжаем готовку в течение 40 минут на медленном огне.

Шаг 6. Маринованные маслята сразу же выкладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками. Готово, можно отправлять на хранение!

Пищевая ценность

Независимо от рецепта, пищевая ценность маринованных маслят практически не меняется. Это низкокалорийная закуска, в 100 г которой содержится:

Как варить маслята

Опытные грибники советуют варить маслята в двух водах, поскольку после первого отваривания из грибов легко выходят оставшиеся даже в результате тщательного промывания частички земли или песка.

Первый раз их опускают в холодную воду, добавляют немного соли и лимонной кислоты, нагревают до закипания и сливают воду, откидывая грибы на дуршлаг. Хотя во время первой варки соль можно даже и не добавлять.

После чего в кастрюлю наливают свежей воды, добавляют соль из расчета на 2 л воды 2 столовые ложки. Соль можно использовать любую: поваренную, каменную или морскую. Также добавляют щепотку лимонной кислоты или 10 капель свежего лимонного сока.

Ставят кастрюлю с грибами на довольно сильный огонь. После закипания огонь уменьшают и начинают снимать образующуюся пену. Свежие маслята варятся после закипания не менее 30 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы грибы можно было употреблять непосредственно в пищу или пускать в дальнейшую кулинарную обработку.

Если существуют хоть малейшие сомнения в том, что в кастрюлю с грибами мог случайно попасть несъедобный гриб, то в воду для варки следует положить свежую луковицу. При наличии такого гриба луковица приобретет синеватый оттенок.

Нужно ли солить маслята при варке

По какому бы рецепту в дальнейшем не использовались бы отварные маслята, в воду при варке лучше добавлять соль. Это сделает вкус грибов более приятным.

Маслята на зиму

Маслята – ценные и полезные грибы, которые абсолютно нейтральны в сыром виде, но при готовке раскрывают свой богатый аромат и насыщенный вкус. Чтобы сохранить летний урожай этих грибов на зиму, их можно замариновать.

Как мариновать маслята на зиму с лимонной кислотой

Приверженцы идеи здорового питания утверждают, что самым вкусным маринадом для грибов будет тот, в котором отсутствует уксус или уксусная эссенция. Чтобы полакомиться консервацией в зимнее время, следует заменить этот консервант лимонной кислотой. Чтобы добавить заготовке пикантности, в банки с вареными маслятами кладут пряности.

Ингредиенты для приготовления:

  • маслята – 1 кг.;
  • вода – 400 мл.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 3 гр.;
  • черный перец – 11 горошин;
  • чеснок – 2 дольки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • зерновая горчица – 2 ч. л.

Если маринада для заливки грибов не хватило, его можно быстро приготовить. Для этого половину всех составляющих для рассола, следует развести в половине заявленного объема воды, а затем, прокипятить в течение 5-7 минут. По этому рецепту возможно приготовить не только маслята, но еще и шампиньоны, подберезовики или боровики.

Растворить в теплой воде сахар, крупную соль, лимонную кислоту. Добавить гвоздику, оба вида перца и лавровый лист. Положить в маринад чеснок, нашинкованный тонкими ломтиками, и горчицу. Отделить очищенные ножки грибов от шляпок, тщательно промыть. Выложить маслята в кипящий маринад, варить 25 минут под крышкой.

Аккуратно распределить грибы по банкам, залить их рассолом и закрутить стерилизованными крышками.

Этот рецепт придется по нраву тем, кому не нравится резкая кислота уксуса в готовой консервации. Маслята, приготовленные по этой рецептуре, получаются сочными и упругими. Грибы приятно хрустят на зубах, они никогда не расползаются. Подавать на стол их можно, полив нерафинированным растительным маслом, украсив тонкими луковыми кольцами и зеленью.

Самые вкусные маринованные маслята на зиму

Чеснок – пряность, которая украсит любую консервацию, она идеально сочетается с любыми овощами. Маслята превращаются в пикантное лакомство, если положить их в рассол с добавлением чесночных долек. Лесные дары выходят нежными с натуральными грибными нотками, а добавление моркови делает маринад сладким.

  • маслята – 3,5 кг.;
  • репчатый лук – 1  кг.;
  • морковка – 600 гр.;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 2 стручка;
  • приправа «Для корейских закусок» — 2 пачки;
  • растительное масло – 300 мл.;
  • сахарный песок – 8 ст. л.;
  • вода – 4 л.;
  • поваренная соль – 8 ч. л.;
  • уксус (9%) – 200 мл.

Чтобы в банку с маслятами не попал грибной червяк, необходимо предварительно вымочить их в специальном рассоле полчаса. Для его приготовления в литре теплой воде растворяется 1 чайная ложка поваренной соли. Для маринования категорически запрещено использовать йодированную соль, поскольку йод распадается, и крышки банок вздуваются.

  • Подготовленные грибы порезать кубиками, проварить 15-20 минут в подсоленной воде на медленном огне. Лук нашинковать тонкими четвертинами, обжарить до румяности в растительном масле.
  • Натереть морковь на терке для корейских закусок. Маслята перемешать с поджаренным луком, солью, сахарным песком и уксусом.
  • Положить мелко нарубленный горький перец с семенами и морковку. Добавить приправу для корейских закусок, пюрированный чеснок.
  • Тщательно перемешанные грибы с остальными овощами разложить по стерилизованным банкам. Простерилизовать емкости (0.5 литра) в течение 20 минут, закатать крышками.

Маслята в сочетании с овощной нарезкой получаются удачными, они не нуждаются в дополнении, потому что вкусны сами по себе. Их можно подавать на стол в качестве аппетитного гарнира к мясным блюдам, посыпая луковой зеленью.

Предварительная подготовка

Сколько варить маслята перед жаркой, маринованием или заморозкой

  • Первым делом, плодовые тела нужно очистить от грязи и лесного мусора. Необходимо удалить все подгнившие или поврежденные фрагменты. Можно использовать старую зубную щетку, для удаления более липкой грязи. Важно, чтобы они, при этом, были сухие, поэтому, если вы собирали грибы в сырую погоду, и маслята влажные, нужно вывалить их на расстеленные газеты, в хорошо продуваемом месте, и подсушить.
  • Важная часть очистки – снятие маслянистой кожицы со шляпки. Если её не удалить, она может придать горечь приготовленному блюду, кроме того, она может становиться жесткой при кулинарной обработке. Кожицу не снимают только, если маслята планируется засушить. Кожицу снимают ножом, подцепив её за краешек и стянув со шляпки. Можно, перед этой процедурой, опустить грибы секунд на 30 в кипяток, или подержать в дуршлаге над кипящей водой – кожица станет сползать намного легче. Особенно это полезно, если вы набрали совсем молодых грибочков – от них кожица отлипает хуже всего. Существуют и альтернативные варианты снятия кожицы – можно налепить на липкую кожицу кусок марли, и удалить его резким движением вместе с прилипшей кожицей, или разломить шляпку на две половины с внутренней стороны, и потянув за мякоть обеих половинок, стащить кожицу.
  • Далее грибы нужно отмочить 2 часа в холодной воде, дабы удалить последние остатки мусора и выманить наружу самых упорных, и глубоко зарывшихся червяков.

Маслята, маринованные с луком и маслом на зиму

Маринованные грибы получаются более сытными и насыщенными, если добавить в маринад для них немного растительного масла. Сделать их пикантнее можно, добавив репчатый лук и букет специй. Добавление горчичных зерен придает консервации пикантность, а перца чили –впечатляющую остроту.

  • грибы – 600-1000 г.;
  • вода – 1 000 мл.;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • перец черный – 9 горошин;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • лавр – 1 листа;
  • перец острый – 1 шт.;
  • гвоздика сухая – 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • уксусная эссенция – ½ ч. л.;
  • постное масло без запаха — 3 ст. л.;
  • горчичные семена – 1 ч. л.

Для приготовления данного блюда подойдет белая горчица, поскольку ее семена отличаются более резким и грубым вкусом. Этот ингредиент не имеет специфического горчичного запаха, зато отличается привкусом меда. Острый перец Чили – ингредиент необязательный, но именно он дает пикантную остроту. Если не нравится вареный лук, его можно не класть в консервацию, а добавить непосредственно в тарелку.

  • Удалить на грибах загрязненные участки ножом, вымыть. Крупные маслята разрезать пополам, проварить 20 минут.
  • Добавить в жидкость специи, лаврушку, перец и гвоздику. Дать маринаду закипеть и проварить примерно 7 минут на медленном огне.
  • Выложить на дно подготовленной стеклянной банки горчичные семена, тонкие кольца лука и чесночные ломтики. Положить в кипящий рассол грибы, кипятить 12 минут на медленном огне.
  • За пару минут до конца варки добавить уксусную эссенцию. Распределить по банкам, налив на дно растительное масло, закатать и дать полностью остыть.

Закуска выходит пряной, в меру соленой, маслята интересно хрустят. Хранятся консервированные грибы отлично, главное, обеспечить прохладу и защитить от попадания прямых солнечных лучей. Правильно подобранные специи не портят вкус готовых маслят, они в меру острые и ароматные.

Маринованные маслята с 9% уксусом

Маслята, заготовленные на зиму с уксусом, хорошо и долго хранятся. Простые в приготовлении грибы удачно дополнят ваш стол в качестве закуски в любое время года.

Порций – 3 банки по 0,5 л.

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Уксус 9 % – 4 ч.л.

Шаг 1. Очищаем маслята от загрязнений и при помощи острого ножа аккуратно снимаем пленки со шляпок.Очищенные грибы вымываем в нескольких водах.

Шаг 2. Вымытые и очищенные маслята выкладываем в кастрюлю с водой. Ждем пока она закипит, затем варим  20 минут.  Воду сливаем, продукт на время откладываем в сторону.

Шаг 3. В литре воды размешиваем воду с солью и сахаром. Ставим на огонь и готовим маринад. К нему также добавляем все специи: горошины перца, семена укропа и лавровый лист. Кипятим пряную жидкость пару минут.

Шаг 4. В кипящий маринад выкладываем маслята. Даем содержимому прокипеть 20 минут, добавляем уксус, размешиваем и убираем с плиты.

Шаг 5. Разливаем маринованные грибы с уксусом в стерилизованные банки, закатываем их стерилизованными крышками и даем остыть. Готово!

Маринованные маслята со шкуркой на зиму в банках

Если времени на приготовление маринованных грибов практически нет, следует обратить внимание на этот рецепт. С маслят не придется снимать кожуру, как в большинстве рецептах, поэтому силы на этот процесс тратить не придется. Этот вид грибов даже со шкуркой все равно получается оригинальным, насыщенным и ароматным. Если соблюдать все правила подготовки сырья, то продукт горчить не будет.

  • 350 мл. воды;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 150 мл. столового уксуса;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 кг. маслят.

В воду для стерилизации грибов следует добавить соль. В этом случае ее температура повысится в разы, и содержимое банок лучше пропарится. Гвоздику нужно класть с особой осторожностью, чтобы эта специя не перебила натуральный грибной привкус. Маслята следует разложить по банкам только после того, как грибы опустятся на дно при варке.

  • Очистить маслята от загрязненных участков, тщательно вымыть. Залить подсоленным кипятком (на 2 литра воды – 1 столовая ложка соли) и проварить полчаса.
  • Отброшенные на сито грибы распределить по ошпаренным полулитровым банкам.
  • В воде растворить соль, сахар, все специи. Влить уксус и прокипятить 20 минут.
  • Залить маслята в банках готовым маринадом. Простерилизовать в течение 25 минут, закатать подготовленными крышками.

Грибникам маслята нравятся за нежность и шелковистость, они приятные на вкус. С праздничного стола оригинальная закуска расходится в первую очередь, поэтому консервировать грибы нужно с запасом. Чтобы оттенить нежные нотки маслят, перед подачей их стоит посыпать перьями зеленого лука.

Надо ли промывать маслята после варки

Промывать грибы после варки необязательно. Эта процедура крайне желательна лишь при отваривании грибов для маринования и засолки. Во всех остальных случаях промывать маслята или нет после отваривания – дело выбора хозяйки.

Видео

ВАРКА МАСЛЯТ ПЕРЕД ЗАМОРОЗКОЙ! ПЕРЕБИРАЕМ и ЧИСТИМ грибы МАСЛЯТА ПРАВИЛЬНО!

ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ МАСЛЯТА / КАК Я ИХ ПОДГОТАВЛИВАЮ К ЖАРКЕ

Нужно ли чистить маслята???как подготовить маслята к употреблению

Обалденно вкусные маслята жареные в сметане

МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Маринованные маслята – ароматная и хрустящая закуска, отличающаяся высокой питательностью и богатым витаминным составом. При этом эти грибы можно не только мариновать, но сделать заготовку другими способами. Вкусные и простые рецепты маринованных маслят на зиму в банке и секреты приготовления – в материале РИА Новости.

Перед замораживанием

Маслята можно замораживать и в сыром виде, но вареные они теряют в объеме и занимают меньше места в морозилке. В вареном виде их можно спрессовать в плотные прямоугольные брикеты, которые удобно хранить в полиэтиленовых пакетах, и, в дальнейшем, делить на порции для приготовления.

Перед замораживаем маслята нужно варить не дольше 15 минут, после чего их надо просушить на дуршлаге.

В общем, после предварительной чистки и отваривания, маслята нужно варить в течение 25 – 30 минут в подсоленной воде. После этого они будут готовы к замораживанию, консервированию, или дальнейшей кулинарной обработке.

Если вы хотите сварить маслята в мультиварке, то нужно готовить их в режиме «тушение» в течение 40 минут.

Неочищенные маринованные маслята со шкуркой

Маринованные на зиму маслята можно заготовить без снятия шкурок. Так грибы станут более яркими и оригинальными по вкусу. Подавайте закуску к вашим семейным обедам!

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 банки

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Шаг 1. Чистим грибы от грязи. Удалять шкурку со шляпок не нужно. Заливаем продукт холодной водой, доводим до кипения и выключаем. Сливаем кипяток и промываем маслята.

Шаг 2. Выкладываем отваренные грибы в кастрюлю, насыпаем к ним соль, сахар и лимонную кислоту.

Шаг 3. Заливаем грибы водой и доводим до кипения. Затем добавляем горошины черного перца, лавровые листья и продолжаем готовку еще 20 минут.

Шаг 4. Разливаем грибы в маринаде по чистым ошпаренным банкам, закрываем и отставляем на долгое хранение. Готово!

Маринованные маслята быстрого приготовления

Популярные заготовки на зиму из маслят еще проще, чем вы думаете. Приготовьте маринованные грибы по особому, быстрому рецепту. Родные оценят!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Шаг 1. Снимаем маслянистую шкурку из грибов. При необходимости, нарезаем их на более мелкие кусочки, вбрасываем в кастрюлю с водой и доводим до кипения.

Шаг 2. Меняем воду для грибов, добавляем необходимые специи, сахар, соль, лимонную кислоту и лавровые листки. Кипятим и варим после 15 минут.

Шаг 3. Снимаем грибы в маринаде с плиты и сразу же разливаем по чистым ошпаренным банкам. Закрываем и ставим закатки на хранение в прохладное место. Готово!

Маринованные маслята на зиму без стерилизации

Классическая рецептура маринования маслят простая, она подойдет для консервирования других лесных грибов. Если правильно приготовить маринад, то заготовка получается пикантной и способной возбуждать аппетит. Маслята отличаются пряными и терпкими нотками, они кисловатые, благодаря добавлению уксуса.

  • 500 гр. вареных маслят;
  • 330 мл. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

Если грибов собрано намного больше, то количество маринада и всех составляющих для него увеличивается в нужное количество раз. Чтобы вкус готовой консервации не был неприятным, нужно брать для рассола только рафинированное растительное масло, иначе оно может прогоркнуть. Маринад на соленость можно пробовать только после первого закипания, добавляя в него воду или специи.

Каждый чесночный зубок следует разрезать на 3 части, положить его в горячую воду. Добавить лавровый лист, оба вида перца.

В маринад всыпать сахарный песок и соль, закипятить его в течение 5 минут. Удалить из рассола лавровый лист, поместить в него грибы.

Добавить растительное масло и уксус, прокипятить 5 минут с момента бурного закипания. Распределить по стерилизованным банкам, закатать подготовленными крышками.

Маслята отлично хранятся в темном месте, в котором температура не превышает 15 градусов. Не стоит хранить грибные закуски более 12 месяцев, потому что их вкус становится хуже. Маринованные грибы представляют собой самостоятельную закуску и дополнение к алкогольным напиткам, их можно добавить в салат.

Подготовка грибов

В особой подготовке грибы не нуждаются. После сбора их необходимо перебрать, снять все травинки и счистить грязь, в зависимости от возраста маслят и выбранного рецепта снять или оставить кожицу на шляпке. Перед мариновкой грибы нужно отварить, но время их варки зависит также от понравившегося рецепта.

Калорийность вареных маслят

Маслята не просто очень полезный и вкусный продукт, но еще и отличаются сравнительно низкой калорийностью. В отваренном виде 100 г грибов содержат всего лишь 19 ккал.

Очень вкусные маринованные маслята на зиму горячим способом

Мариновать грибы на зиму можно в горячей заливке, так они лучше пропитываются маринадом и становятся сочными. Добавление натертого чеснока и лавра сделает рассол пикантнее. Уксус придает готовой консервации эффектную кислинку, подчеркивая вкус маринованных маслят.

Понадобится для приготовления:

  • соль крупная – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.;
  • маслята – 800 гр.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • черный перец горошком – 9 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • чеснок – 4 головки.

Если в качестве маслят повар не уверен, их следует проварить в 3 водах в течение 15 минут. Количество добавляемого чеснока можно варьировать самостоятельно, опираясь на размер зубков и желаемую степень остроты. Максимальное количество головок не должно превышать 6 штук. Кроме заявленных специй, для пикантности в маринад не запрещено добавить зонтики петрушки или укропа, дубовые листья, корицу или гвоздику.

  • Подготовленные грибы залить водой так, чтобы она покрывали их. После закипания удалить пенку шумовкой, добавить лимонную кислоту.
  • Проварить 15 минут маслята, слить жидкость, откинув на дуршлаг. Промыть грибы под струей холодной воды, чтобы убрать слизь.
  • В воде растворить соль, сахарный песок, положить лавровый лист и перец. Разрезать каждый зубок чеснока на 4 части, добавить в маринад.
  • Аккуратно выложить в кипящий рассол маслята, после закипания влить уксус. Проварить грибы в течение 15 минут, поместить в стерилизованную стеклянную емкость и залить кипящим маринадом.

Маринованные маслята можно подать на праздничный стол в качестве аперитива к горячительным напиткам. Грибы добавляются в салат или жареную картошку, делая их намного сытнее и ароматнее. Консервацию можно подать на стол, если на пороге стоят гости.

Маринованные маслята с чесноком

Маслята на зиму в маринаде с чесноком легко станут изюминкой вашего домашнего стола. Подавайте блюдо в качестве закуски как на семейный обед, так и на торжественные ужины по особому случаю. Родные и гости оценят!

Время готовки: 50 минут

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Уксус 9% – 4 ч.л.

Шаг 1. Перебираем и очищаем грибы. Заливаем водой и кипятим 3-5 минут. Сливаем воду и еще раз промываем маслята.

Шаг 2. Очищаем чеснок от шелухи. Часть зубчиков на время откладываем в сторону. Остальную часть измельчаем и выкладываем в литр холодной воды. Сюда же выкладываем сахар, соль и другие специи.

Шаг 3. Кипятим маринад, затем добавляем грибы, варим еще 15 минут и снимаем с огня. Добавляем уксус и размешиваем.

Шаг 4. Разливаем маслята по чистым банкам и к ним выкладываем оставшиеся зубчики чеснока. Ароматные маринованные грибы на зиму готовы!

Простой рецепт в банках на зиму

Маринованные маслята по простому и быстрому рецепту получаются очень вкусными. Аппетитные грибы заготавливаются на зиму, они послужат отличным дополнением к вареному картофелю и пюре.

  • Маслята чистим и снимаем пленку со шляпок, заливаем водой, тщательно промываем. Если грибы слишком крупные, разрезаем их. Забрасываем ингредиент в кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Сливаем воду при помощи сита, по желанию грибы можно промыть.
  • В отдельную кастрюлю наливаем литр чистой воды для маринада, добавляем в нее соль, сахар, пару горошин перца, лавровый лист и даем вскипеть. После чего в воду выкладываем маслята и варим на умеренном огне 25-30 минут. За несколько минут до готовности добавляем уксусную эссенцию.
  • Стерилизуем банки. В них выкладываем оставшиеся лавровые листья, горошины черного перца. Снимаем шелуху из чеснока и также выкладываем в каждую банку по зубчику.
  • На специи аккуратно переливаем грибы с маринадом. Заполняем банки до горлышек.
  • Закручиваем заготовки стерилизованными крышками и даем банкам остыть при комнатной температуре.
  • Когда банки полностью остынут, маринованные маслята готовы. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Липучая вкуснятина

Растущие под соснами, липучие грибы маслята очень любимы российскими грибниками за их насыщенный вкус и универсальность. Они отлично гармонируют с другими продуктами в составе различных кушаний, прекрасно сочетаются с различными кашами, и очень хороши в соленом и маринованном виде. Маслята совсем не сложно заготовить впрок на зиму, чтобы наслаждаться их сытным вкусом и во время зимних холодов.

Одним из важных этапов кулинарной обработки этих грибов является их отваривание. В этой статье описано, как правильно, и несложно варить маслята перед различными видами дальнейшего кулинарного использования, сколько времени должен занимать процесс отваривания перед жаркой, маринованием или заморозкой маслят.

Советы кулинара

Чтобы заготовка из грибов получилась идеальной, Семен Панин, технолог общественного питания, советует придерживаться следующих рекомендаций:

  • молодые небольшие грибы лучше всего не чистить от кожицы. Так можно сохранить насыщенный вкус и обеспечить хрустящую закуску;
  • если после варки грибы оказались слишком соленые, и промывка холодной водой не помогла, их можно замочить на пару часов в молоке. Но уже маринованным маслятам такой лайфхак не подойдет;
  • при наливании горячего рассола в банку, есть риск, что она взорвется. Чтобы этого не произошло, предварительно банки стоит завернуть в нагретое полотенце;
  • чтобы рассол был насыщенный по вкусу и аромату, при варке можно сразу в него положить подготовленные грибы. Таким образом и маслята наполнятся вкусами специй, и сам рассол получит вкусовые свойства грибов.

Полезные свойства маслят

Маслята – великолепный низкокалорийный продукт. Они содержат всего 19 кКал на 100 гр. свежего продукта. А кроме того, они довольно медленно перевариваются, а, стало быть, дольше оставляют в желудке ощущение сытости. По всем этим причинам, маслята – отличный продукт для людей, желающих сбросить вес.

  • Благодаря высокой степени содержания белка, маслята служат неплохим заменителем мяса для людей, следующих вегетарианской диете.За счет содержащихся в них веществ, маслята оказывают общеукрепляющее влияние на человеческий организм, укрепляют иммунитет и помогают противостоять вирусным и простудным заболеваниям.
  • Благодаря высокой степени содержания белка, маслята служат неплохим заменителем мяса для людей, следующих вегетарианской диете.
  • За счет содержащихся в них веществ, маслята оказывают общеукрепляющее влияние на человеческий организм, укрепляют иммунитет и помогают противостоять вирусным и простудным заболеваниям.

Маслята – отличный выбор, когда нужно приготовить вкусное и сытное грибное кушанье. Существует огромное количество рецептов замечательных блюд из этих грибов, и любой желающий может пополнить эту копилку, с удовольствием поэкспериментировав на кухне с этими вкусными и доступными жителями сосновых лесов.

Маринованные маслята с луком

Лук всегда служит идеальным дополнением к грибам и делает блюдо более пикантным и оригинальным. Попробуйте заготовить маслята с колечками лука на зиму и подавайте закуску к столу в любое время года!

Время приготовления: 25 минут

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Шаг 1. Грибы очищаем от грязи, веток, а также от маслянистой пленки на шляпках. Хорошенько промываем под водой, затем доводим до кипения без соли и специй. Воду сливаем.

Шаг 2. Отдельно нагреваем холодную воду, в которую добавляем соль, сахар и остальные специи. После закипания маринада, выкладываем грибы. Варим 20-25 минут.

Шаг 3. Очищаем луковицу и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Добавляем измельченный овощ вместе с лимонной кислотой за 5 минут до готовности.

Шаг 4. Горячие маслята с луком в маринаде разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем ошпаренными крышками и оставляем для хранения. Готово!

Перед жаркой

Вопреки расхожему мнению, маслята рекомендуется отваривать перед жаркой. Это не железное требование, маслята – хорошие съедобные грибы, они не содержат в себе опасных токсинов, поэтому их вполне возможно жарить и в сыром виде. Однако недолгое отваривание маслят перед жаркой все равно рекомендуется – дабы сделать плодовые тела помягче, нейтрализовать возможные следы радиации и тяжелых металлов, и сделать грибы более перевариваемыми для желудка. Варить их нужно недолго – не более 10 минут после закипания. Воду предварительно надо немного подсолить. Самые молоденькие экземпляры можно варить совсем мало – минуты 3, или просто обдать кипятком. Отваривать ли маслята перед обжариванием — каждый решает самостоятельно.

Нужно ли отваривать маслята

Многим известно, что маслята по своей питательной ценности относятся к грибам второй категории, что составляет довольно высокую оценку в грибном мире. К тому же они являются трубчатыми грибами, среди которых практически нет ядовитых, и новички в грибном деле могут подумать, что в их отваривании нет никакой необходимости. Действительно, в некоторых случаях, если грибы будут подвергаться дальнейшей термической обработке, их можно и не варить.

Но в современном мире осталось слишком мало по-настоящему чистых с экологической точки зрения мест. А любые лесные грибы обладают свойством, словно губка, впитывать в себя все вещества, содержащиеся в воздухе, в воде и в почве. И именно отваривание помогает перенести в водный отвар все вредные для здоровья вещества и получить на выходе не только вкусные, но вполне безопасные грибочки.

Поэтому варить маслята в большинстве случаев необходимо, и делать это нужно правильно.

Заморозка маслят

Заготовить маслята можно и без маринада, просто их заморозив:

Свежие маслята. Свежими можно морозить только молодые чистые грибы.

  • Маслята перебрать и очистить от мусора.
  • Выложить грибы тонким слоем на поднос или противень, покрытый пергаментом. Сделать это нужно так, чтобы маслята не соприкасались. Поместить поднос в морозильную камеру на сутки.
  • После этого грибы можно ссыпать в общий пакет и убрать на постоянное хранение в морозилку.

Отварные маслята. Отварными можно заморозить любые грибы. Их можно оставить целыми, если экземпляры небольшие, или порезать на части.

  • Маслята перебирают, очищают от грязи и кожицы и замачивают в холодной воде на 6 часов.
  • Цельные или нарезанные грибы (по желанию) поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут, главное не переварить, чтобы маслята не потеряли форму. Если в процессе образовалось много пены, грибы можно после варки промыть.
  • Маслята поделить на порции, разложить по пакетам и убрать в морозилку.

Жареные маслята. Это отличный способ, если в сборе много поломанных и взрослых экземпляров.

  • Грибы перебрать и почистить от грязи.
  • На сковороде разогреть растительное масло, чтобы оно было кипящим.
  • Выложить маслята и жарить, пока масса не станет мягкой.
  • Остудить, разделить на порции, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Как выглядят вареные маслята

Маслята, особенно молодые, очень крепкие и привлекательные на вид грибочки. Диаметр шляпки может составлять в зависимости от возраста от 1 до 14 см. Цвет влажной, маслянистой шляпки может варьироваться в зависимости от количества света, попадающего на него, от темно-желтого до коричневого.

Но отварные маслята отличаются тем, что значительно уменьшаются в размерах и, соответственно, в объеме. Если в воду при варке будет добавлена щепотка лимонной кислоты или чайная ложка уксуса, то грибочки останутся светлыми, привлекательного молочно-бежевого оттенка.

При варке же в обычной воде маслята могут приобрести темный серо-коричневый окрас.

Рецепт маринованных маслят с гвоздикой и перцем

Маринованные с гвоздикой маслята нужно обязательно заготавливать на зиму. Пряность консервации регулируется самостоятельно при помощи добавления в маринад тех или иных специй. Кроме гвоздичных бутонов, можно положить в рассол лавровый лист и ароматный перец, чтобы получить полезное блюдо.

  • мелкие грибы — 1 кг.;
  • холодная вода – 1 л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксусная эссенция (70%) – 3 ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Мариновать первые лесные грибы следует в кратчайшие сроки после того, как они были собраны. Если они полежат в холоде в течение 24 часов, то испортятся. Мариновать маслята следует в посуде из глины, стекла или дерева, а хранить только в холодильнике или подполе.

Вымытые маслята залить кипятком, варить в течение 20 минут, иногда перемешивая. Шумовкой выложить грибы на сито, дать стечь жидкости.

Для приготовления маринада растворить в кипятке соль, сахар. Добавить в него оставшиеся специи, с момента закипания добавить маслята в жидкость и проварить 10 минут.

В конце приготовления влить в маринад уксусную эссенцию. Через 5 минут распределить по стерилизованным банкам, герметично закатать.

В зимнем меню маринованные грибы используются в виде полезной закуски. Грибная консервация добавляется в тушеный картофель или рагу, начинку для несладких пирожков. Чтобы получить идеальную заготовку, следует самостоятельно корректировать количество крупной соли и сахарного песка.

Для супа

Перед приготовлением грибного супа маслята нужно очистить по классической схеме, а затем дважды отварить. Сначала нагреть в кастрюле, довести до кипения и сразу снять с огня. Плодовые тела нужно промыть под проточной водой и немного обсушить на дуршлаге. Затем снова положить в кастрюлю с водой, посолить в воду, из расчета — половина столовой ложки соли на литр воды, довести до кипения, и после закипания, отваривать на среднем огне в течение 25 минут, затем опять промыть и обсушить на дуршлаге.

Признаком того, что маслята хорошо проварились будет их опускание на дно кастрюли.

После этого грибы можно использовать для приготовления супа или любых других блюд.

Как мариновать маслята на зиму в банках — простой рецепт

Если приготовить маслята по этой рецептуре, то получится острая консервация, способная возбудить аппетит. Приготовить блюдо можно просто, а гвоздика поможет добавить ему пикантные нотки. Консервированные лесные дары отличаются прекрасным вкусом, приготовить их по силам начинающим кулинарам.

  • маслята – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус – 1 ст. л. (на каждую банку 0.5 литра);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена горчицы – 3 ч. л.

При укладывании маслят следует не сильно трамбовать их. Важно, чтобы рассола было достаточно, иначе содержимое просто заплесневеет. Можно мариновать по данному способу маслята вместе с боровиками, потому что они идеально просолятся, благодаря идентичной структуре. Для пикантности следует добавить в банки укропные веточки или смородиновые листья.

  • У промытых грибов отрезать основание ножки или зачистить его. Нашинковать сантиметровыми ломтиками шляпки с ножками.
  • Проварить маслята в кипятке в течение 20 минут на медленном огне. В воду добавить соль, сахарный песок, гвоздику и лавровый лист.
  • Всыпать семена горчицы, прокипятить на слабом огне 5 минут. Распределить грибы без жидкости по стерилизованным стеклянным емкостям.
  • Влить в каждую банку уксус и подготовленный маринад. Закатать крышками, до полного остывания поместить в одеяло.

Следует хранить банки с маслятами в холодном месте, но только после того, как содержимое полностью остынет. Грибы выйдут в меру острыми с хрустящей структурой. Если хочется сделать их вкус мягче, нужно положить гораздо меньше горчичных семян. Лесные дары с уксусом выходят ароматными, потому что букет специй подобран просто идеально.

Маринад для маслят на 1 литр воды с уксусом 9 процентным

Вкус готовой консервации будет зависеть от того, как и в каком рассоле мариновать маслята. Нужно подобрать специи и консерванты, чтобы грибы долго были пригодными к пище и аппетитными. Чтобы сделать лесные дары пикантнее, нужно положить в маринад для них пакет готовой приправы для овощей или подобрать проверенные специи самостоятельно.

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • маслята – 1,5 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 100 мл.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 15 горошин.

Грибы очистить от кожуры и земли, промыть под струей воды. Залить маслята водой, положить к ним луковицу.

Варить 30 минут со времени закипания, удалить лук и вымыть грибы холодной водой. Залить литром воды, добавить специи, лавровый лист и черный перец.

Влить в маринад уксус, прокипятить полчаса. Наполнить маслятами с маринадом стеклянные емкости, закатать стерилизованными крышками. Поставить вверх дном и подержать под одеялом до полного остывания.

Только правильно приготовленная жидкость для маринования маслят способна подчеркнуть все положительные стороны этого вида грибов и придать пикантные нотки. Один литр маринада позволит заготовить на зиму не менее 2 килограммов маслят. Если применять рассол по этой рецептуре, то лесные дары выходят пряными, в меру хрустящими и ароматными. Если семья небольшая, то закатывать маслята стоит в маленькие стеклянные емкости, чтобы они не залеживались в холодильнике слишком долго в открытом виде.

Маслята, маринованные в стеклянных банках, представляют собой интересную закуску, способную украсить даже праздничный стол. Грибы подаются непосредственно в маринаде или используются в качестве составляющего элемента для салатов. Чтобы маслята не нанесли вред человеческому организму, их следует покупать у проверенного продавца.

Рецептов грибной консервации очень много, поэтому можно приготовить маслята по-разному. Если изменить количество специй, можно своими руками создать собственный кулинарный шедевр. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, потому что она всегда получается полезной и аппетитной.

Вкусные маринованные маслята на зиму с корицей

В маринад для грибов добавляется молотая корица. Эта специя способна обогатить вкус и аромат консервации, сделать ее пикантной. Корицу используют еще и для того, чтобы добавить маслятам сладость, подкрасив их мякоть в коричневый оттенок. Листья смородины сделают маринад насыщеннее, наполнив его интересными нотками.

  • маслята очищенные – 1 кг.;
  • вода – 1 000 мл.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица – 2 ч. л.

Молотая корица может заменяться палочкой этого растения. Эта специя добавляется с особой осторожностью, поскольку отличается пикантным вкусом. Если нужно быстро удалить шкурку с поверхности маслят, их следует заранее окатить кипятком или поместить в дуршлаг и подержать 30 секунд над паром.

  • Грибы очистить от грязи и пленок на шляпках. Проварить в кипящей воде в течение 15 минут, слить жидкость и остудить.
  • Повторить процесс варки и охлаждения не менее 3-4 раз. Налить в кастрюлю воду, добавить в нее соль и сахарный песок.
  • В маринад положить перец, лавровый лист, гвоздику и корицу. Добавить укропные зонтики, смородину, вареные грибы.
  • Прокипятить в течение 15 минут под закрытой крышкой на медленном огне. Влить в конце уксусную эссенцию.
  • Разложить маслята с маринадом по стерилизованным банкам, на дно которых положены дольки чеснока. Максимально герметично закатать крышками.

Маслята способны впитать в себя привкус и аромат добавленных в маринад ингредиентов, поэтому стоит мариновать их аккуратно. Все специи подбираются осторожно, чтобы не испортить готовую консервацию. Пикантные нотки добавляют грибам кусочки чеснока и укропные зонтики. Эта консервация полезная, она способна наполнить человеческий организм витаминами в зимнее время.

Популярные рецепты маринованных маслят

Большое количество разнообразных рецептов маринованных маслят позволяет приготовить закуску, подходящую под личные вкусовые предпочтения.

24 ч. 25 мин.

Грибы перебрать, очистить от грязи и кожицы. Поместить в холодную воду и поставить на огонь, после того как вода закипит – варить маслята примерно 15 минут, время зависит от размера грибов.

Сваренные грибы откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.

В предварительно стерилизованную банку выложить грибы и другие ингредиенты слоями: сначала маслята, сверху соль, дальше лавровый лист и гвоздика. Сверху поставить гнет и оставить на 24 часа.

Банку плотно закрыть и убрать в темное место. Через 3 недели маринованные маслята будут готовы к употреблению.

Простой рецепт в банках

Черный перец в горошках

1 ст. л.

Маслята перебрать, почистить от грязи, промыть в прохладной воде и снять кожицу со шляпок. Крупные экземпляры порезать на части.

Переложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания варить маслята еще 20 минут. Воду слить, грибы промыть в прохладной воде.

В отдельную кастрюлю залить воду по рецепту, добавить соль, сахар, часть горошин перца, лавровый лист и довести до кипения. После этого в воду высыпать маслята и варить на среднем огне в течение 30 минут. За несколько минут до конца добавить уксусную эссенцию.

В стерилизованные банки выложить оставшиеся лавровые листья и перец. Чеснок почистить и также добавить в каждую банку.

Осторожно разложить по банкам грибы с маринадом, наполнив емкости до горлышка. Плотно закрыть и оставить остывать при комнатной температуре. После этого маслята будут готовы и их можно убрать в прохладное место на хранение

С лимонной кислотой без стерилизации

Черный перец горошком

Грибы перебрать, почистить от грязи и пленки. Пересыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. После закипания воду слить, залить новую и снова вернуть на огонь.

Дождаться закипания, положить сахар, соль и варить 40 минут. За несколько минут добавить лимонную кислоту.

На дно стерилизованных банок выложить часть специй. Сверху выложить грибы, залить получившимся при варке маринадом до горлышка, заложить оставшиеся специи и закатать.

После остывания маринованные маслята готовы к употреблению и их можно убрать в прохладное место на хранение.

Острые маслята с чесноком

Маслята перебрать, очистить от грязи и кожицы. Залить холодной водой и поставить на огонь, после закипания варить 5 минут. Воду слить, а маслята промыть.

Чеснок почистить, посчитать сколько целых зубчиков потребуется для добавления в банки (из расчета банка 1 л = 1 зубчик), остальную часть измельчить.

В отдельную кастрюлю набрать 1 л воды, добавить в нее измельченный чеснок, сахар, соль и специи. Маринад прокипятить, добавить грибы и варить еще 15 минут. После того, как маслята с маринадом будут готовы, добавить уксус и хорошо перемешать.

Смесь разлить по стерилизованным банкам, выложить целые зубчики чеснока и закатать. После остывания маринованные маслята готовы.

Грибы промыть, очистить от грязи и кожицы, крупные маслята порезать и отправить все в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить в течение 20 минут.

Налить в другую кастрюлю воду (по объему банки, в которой планируется мариновать), добавить туда соль, сахар, перец, очищенные зубчики чеснока и лавровый лист. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут. За несколько минут до конца добавить уксус.

Достать из маринада лавровые листы, чеснок и горошки перца, выложить их на дно предварительно стерилизованной банки. Далее послойно выложить грибы и сухую горчицу. Залить маслята маринадом до горлышка, банку плотно закрыть. Дождаться остывания и убрать в темное прохладное место на хранение.

С рассолом и чесноком

Небольшой корень хрена

Маслята перебрать, очистить от грязи. Если грибы молодые – их можно не очищать от кожуры, если взрослые – кожицу снять. Переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания варить 20 минут, отбросить на дуршлаг. Дополнительно промывать не нужно, переложить в миску, засыпать солью и перемешать. Сделать гнет и оставить грибы на 3 недели.

В кастрюлю залить воду для маринада, добавить веточки вишни, гвоздику и корень хрена, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут.

Грибы выложить в банку вместе с соком, который они выделили за время настаивания. Залить маринадом, сверху выложить порубленный пластинами чеснок и закатать.

Маслята перебрать, очистить от грязи и маслянистой пленки. Крупные грибы порезать, чтобы все они были примерно одинаковыми. Промыть, высыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Без соли и других специй довести до кипения, откинуть на дуршлаг.

В отдельную кастрюлю налить литр холодной воды, всыпать соль, сахар, черный перец и положить лавровые листья. Довести до кипения, добавить в маринад грибы и варить все вместе на медленном огне 25 минут.

Лук почистить, нарезать кольцами и добавить в маринад вместе с лимонной кислотой за 5 минут до конца готовки.

Горячие грибы выложить в предварительно стерилизованную банку, залить маринадом и закатать. После остывания маслята можно кушать и/или убрать на хранение в прохладу.

С 70 % уксусом

Черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист

Грибы перебрать, очистить от мусора и скользкой кожицы. Промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания варить маслята еще 5 минут и откинуть на дуршлаг.

В отдельную кастрюлю налить 1 л воды, добавить сахар, соль, уксус и специи. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и положить маслята, варить еще 40 минут на медленном огне.

Горячие грибы заложить в стерилизованную банку, залить маринадом и закатать.

Хрустящие маслята

Особого рецепта для хрустящих маринованных маслят нет. Можно взять любой понравившийся и просто применить несколько советов:

  • маслята должны быть молодые, некрупные;
  • снимать кожицу с грибов не надо, вымачивать тоже;
  • варить маслята следует с осторожностью, доведя до кипения, главное поймать момент, когда грибы сварились, но не переварились;
  • ножки и шляпки лучше всего варить отдельно. Шляпкам требуется меньше времени, чтобы свариться;
  • перед закаткой в банку нужно добавить палочку корицы или квадратик 1 х 1 см дубовой коры.

Неочищенные со шкуркой

Грибы перебрать и очистить от грязи. Снимать шкурку не надо. Пересыпать грибы в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания слить воду и промыть маслята.

Вернуть грибы обратно в кастрюлю, добавить к ним соль, сахар, лимонную кислоту и залить 1 л воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Теперь добавить перец, лавровые листья и варить 20 минут.

Горячую смесь вылить в стерилизованную банку и закатать.

Икра из маслят на зиму

Пищевая ценность на 100 г продукта

Маслята перебрать, очистить от мусора и кожицы. Переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания проварить 10 минут и откинуть на дуршлаг. Грибы промыть, вернуть в кастрюлю, снова залить водой, подсолить и варить 20 минут после закипания.

Воду слить, а готовые грибы пропустить через мясорубку или пробить блендером до однородности.

Лук очистить, потереть на терке или также пробить блендером и тушить в растительном масле до выпаривания жидкости. Добавить грибную массу, хорошо перемешать и тушить под крышкой на медленном огне в течение 40 минут. Добавить соль, сахар, перец, измельченный чеснок, перемешать и тушить еще 15 минут.

В стерилизованные банки положить по лавровому листу, горошине перца и гвоздике. Выложить горячую грибную массу и сразу же закатать.

Маринованные маслята без уксуса на зиму

Маслята, заготовленные без уксуса, получаются более нежными по вкусу. Такие грибы идеально добавлять в салаты и другие холодные закуски. Попробуйте простой и быстрый рецепт!

  • Маслята – 1,5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Шаг 1. Маслята перебираем, очищаем от грязи, а шляпки избавляем от пленки. Грибы разрезаем на более мелкие кусочки, промываем под водой и, погружаем в кастрюлю с водой. Отвариваем до кипения..

Шаг 2. Отварные грибы снова промываем, заливаем литром чистой воды и ставим на плиту. В начале готовки добавляем соль, сахар, перец. Как содержимое вскипит, насыпаем немного лимонной кислоты и вливаем растительное масло. Далее варим 25 минут на слабом огне.

Шаг 3. Снимаем горячие грибы в маринаде с плиты и вливаем их стразу в стерилизованные банки. Закрываем закатки крышками и отправляем на хранение. Готово!

Перед маринованием

В данном случае отваривание производится дважды.

Очищенные плодовые тела разогревают в кастрюле с водой, и отваривают после закипания в течение 20 минут. В процессе отваривания необходимо периодически перемешивать грибы и удалять выступающую пену. Минут за 5 до готовности в воду нужно добавить соль ( 1 чайную ложку на литр ). После первого отваривания воду нужно слить, а маслята промыть проточной водой и чуть обсушить на дуршлаге.

Вторичная варка осуществляется уже в маринаде, с добавлением соответствующих ингредиентов. Обычно это смесь на основе сахара, соли и уксуса. Грибы выкладывают в кипящий маринад и отваривают в течение 20 минут.

Существует технология варки грибов сразу в маринаде:

  • Грибы – 1кг.
  • Соль – 1ст. ложка с горкой.
  • Черный и душистый перец горошком – по 3 шт.
  • Гвоздика, соцветие – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Растительное масло.
  • В воду добавить все ингредиенты, кроме грибов и масла, довести до кипения и варить маринад 5 минут.
  • Промытые и очищенные маслята варить в маринаде в течение получаса, на среднем огне.
  • Когда грибы опустятся на дно кастрюли, разложить их по стерилизованным банкам, залить маринадом и закрыть крышками.

Продукт хранить в холодильнике.

Маринованные маслята без стерилизации на зиму

Аппетитные и ароматные маслята легко заготовить на зиму без стерилизации. Грибная закуска будет радовать вас круглый год. Ее хорошо подавать к горячим блюдам, а также можно добавлять в салаты.

Время приготовления: 30 минут

  • Маслята – 2 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.

Шаг 1. Грибы тщательно перебираем, при помощи острого ножа снимаем тонкую кожуру со шляпок. Крупные маслята разрезаем на небольшие кусочки. Их сразу же отправляем в холодную воду. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Шаг 2. После кипения меняем воду и снова ставим кастрюлю на плиту. Добавляем сахар, соль и все специи. Провариваем 30 минут и добавляем уксусную эссенцию.

Шаг 3. Разливаем маринованные маслята по чистым пол-литровым ошпаренным банкам. Закрываем и оставляем дома до полного остывания. После заготовки можно отправлять на хранение. Готово!

Как подготовить маслята к варке

Маслята не зря получили такое специфическое название. Их шляпка, словно покрытая маслянистой жидкостью, притягивает к себе самый разнообразный лесной мусор. Кроме того, именно в верхней маслянистой пленке находятся вещества, которые могут придать некоторую горечь грибам и даже подпортить вкус готового блюда. Поэтому опытные грибники рекомендуют счищать маслянистую пленку с поверхности шляпок этих грибов. Таким образом, с них удаляется одновременно и большая часть загрязнений.

Удалить пленку с грибов несложно, но не следует специально их замачивать для этого. Они станут еще более скользкими, и процесс только еще более усложнится. Обычно поступают наоборот – раскладывают собранные грибы на поверхности плоского противня или даже мелкой решетки и слегка их подсушивают в течение получаса в слабо нагретой духовке или на солнышке.

После этого шкурку достаточно лишь слегка подцепить ножом, она легко снимается со всей поверхности грибной шляпки.

А вот после того как маслянистая шкурка удалена, грибы можно перекладывать в емкость с холодной водой. Впрочем, иногда их еще дополнительно промывают под проточной водой, и лишь затем выкладывают в жидкость для варки.

Если грибы были собраны в лесу не слишком аккуратно, иногда еще требуется дополнительно обрезать у них нижнюю часть ножки или хотя бы обновить существующий срез.

Если были собраны зрелые грибы со шляпками, диаметр которых превышает 8 см, то их можно и порезать на несколько частей. Это уже больше зависит от вкусовых предпочтений хозяйки, с каким размером грибов ей приятнее иметь дело. Чаще всего маслята режут ломтиками, кубиками или соломкой перед приготовлением первых блюд. А для маринования и засолки используют целые небольшого размера грибочки.

Маринованные маслята быстрого приготовления не на зиму

Метод приготовления маринованных маслят простой, но готовое блюдо получается вкусным. Если использовать мелкие грибы, то они будут готовы через 24 часа и останутся невероятно нежными. Их не придется закатывать металлическими крышками, поэтому хранить закуску следует на полке холодильника.

  • маслята – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп – 1 зонтик.

Замачивать маслята не стоит, поскольку в них отсутствует едкий млечный сок. Грибы практически не горчат, если они не перезрели, и их кожура не подопрела. Если заранее поместить маслята в жидкость, губчатое плодовое тело впитает ее, словно губка. Напитавшиеся водой грибы не смогут всосать маринад и выйдут невкусными.

Грибы отправить в горячую воду, дать прокипеть 15 минут. Жидкость слить, промыть маслята холодной водой, повторить процесс варки еще 2 раза.

Растворить в воде сахар и соль. Добавить на дно стерилизованных банок перец, укроп и пластинки чеснока.

Грибы положить в маринад, дать прокипеть в течение 5 минут на медленном огне. Разложить по банкам, залить рассолом, закрыть пластиковыми крышками.

Консервация хранится в холодном месте, если ее вкус становится пресным, можно сделать новый маринад и залить им грибы. Отлично сочетаются маринованные маслята с  картофельным пюре, кашами или макаронными изделиями. Можно подать на стол заготовку, притрусив ее толченым чесноком с мелко нашинкованным укропом.

Советы по обработке и хранению маслят

  • Берегите руки – маслята выделяют специфическое вещество, с большим количеством железа. Оно окисляется на коже, оставляя на ней трудно смываемые пятна. Пятна могут оставаться на коже несколько дней подряд. Их можно удалить, подержав руки в ванночке со слабым раствором уксуса, но лучше просто заранее надеть перчатки.
  • Лучше не собирать старые плодовые тела – они менее вкусны, успели больше накопить в себе вредных веществ из окружающей среды, да и чистить их сложнее.
  • Маслята не очень хорошо хранятся в свежем виде, поэтому обрабатывать их нужно как можно быстрее после сбора. Не стоит их оставлять надолго лежать в корзине, лучше пока выложить ровным слоем на подстеленные газеты на пол или на полку в холодильник, где их можно хранить до 15 часов.
  • Уже очищенные плодовые тела можно хранить в холодильнике не более 12 часов.
  • Замораживать удобнее отварные маслята. Во время варки они уменьшаются в объеме и занимают меньше места в морозилке.
  • При сортировке грибов крупные экземпляры имеет смысл отправлять на жаркое, суп или в заморозку, а мелкие отложить для засолки или маринования.
  • Для отваривания маслят лучше всего использовать обыкновенную эмалированную кастрюлю.
  • Маслята, как и многие другие грибы, часто отваривают два раза подряд – первый раз для вывода из плодовых тел радиации и солей тяжелых металлов.
  • Маслята чуть розовеют при варке – это нормально, но если их переварить, они могут приобрести фиолетовый оттенок, а, кроме того, растерять часть своих полезных свойств.
Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий