19 ч. 0 мин
Грибы, маринованные с гвоздикой
/ Специи, пряности, приправы
- Маринованные шампиньоны на зиму
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Видео рецепт «Маринованные шампиньоны на зиму»
- 14 быстрых и вкусных рецептов
- Быстрый и вкусный рецепт
- С горчичными семенами
- С яблочным уксусом
- Для запекания в духовке
- За 5 минут
- В соевом соусе с кунжутом
- Полезные советы и рекомендации
- Правила хранения
- Заключение
- Вкусные и легкие рецепты
- Пряный классический рецепт
- В соевом соусе с чесноком
- С дижонской горчицей
- С корицей и лимоном
- С медом и перцем чили
- Грибы шампиньоны маринованные (быстрый способ)
- Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
- Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за 4 часа
- Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
- Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за 5 минут
- Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски
- Видео о том, как быстро и вкусно замариновать шампиньоны на зиму
- Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки
- Как заготовить шампиньоны на зиму разными способами
Маринованные шампиньоны на зиму
Сейчас в каждом магазине можно купить маринованные шампиньоны. Но и в домашних условиях их приготовить просто с минимальным количеством уксуса и без консервантов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шампиньоны
- Соль
- Сахар
- Вода
- Лавровый лист
- Чеснок
- Перец черный горошком
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления маринованных шампиньонов.
Шаг 2
Шампиньоны очистите и промойте.
Шаг 3
Выложите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите 10 минут.
Шаг 4
Приготовьте маринад для грибов. В миску насыпьте соль, сахар. Добавьте лавровый лист и черный перец горошком.
Шаг 5
Залейте крутым кипятком и перемешайте.
Шаг 6
Банку простерилизуйте вместе с крышкой. На дно выложите зубчики чеснока.
Шаг 7
Заполните банку отварными шампиньонами.
Шаг 8
Влейте уксус и маринад.
Шаг 9
Закатайте банку крышкой. Переверните верх дном и накройте одеялом до полного остывания банки. Храните в прохладном месте.
Видео рецепт «Маринованные шампиньоны на зиму»
Если вы даже не пробовали мариновать грибы дома, попробуйте, это того стоит, плоды отлично подходят для этого. Вы можете легко и быстро посолить шампиньоны, и конечный результат будет замечательным.
Самое главное – определиться с рецептом, ведь существует огромное количество разновидностей засолки грибов, и список их систематически расширяется.
Рассмотрим теперь самые популярные рецепты засолки, которые я также всегда использую дома и на даче.
Важно: вам необходимо сразу решить, в каком виде солить грибы. Если они маленькие, можно делать это целиком. Крупные следует разрезать на 4 части. Ножки не нужно отделять от шляпок.
14 быстрых и вкусных рецептов
Ароматное блюдо будет храниться довольно долго, если вы поймете, как правильно подготовить и замариновать грибы.
Если приближается сезон пикников, рецепты маринования в домашних условиях снова будут актуальны, ведь их можно приготовить на мангале или в барбекю.
Продумайте состав ингредиентов и порядок действий.
В данном рецепте на 1 кг грибов нам потребуется:
- 2 головки чеснока;
- 2 листа хрена и по 4 листа смородины и вишни;
- веточку укропа;
- 1,5 ч.л. соли;
- 2 пучка петрушки.
Используйте каменную соль без йода, так как она может испортить вкус засолки.
Чтобы ваши грибы получились вкусными, важно соблюдать последовательность действий.
Здесь я подробно рассказываю, как солить экземпляры в домашних условиях, выполняйте все пошагово, и у вас получатся вкусные соленья:
- Грибы хорошо промойте, очистите и высушите.
- Чтобы быстрее это сделать, можно промокнуть их бумажным полотенцем.
- Замочить в большой кастрюле в кипящей воде, слить воду.
- Измельчить листья растения, используемого для приправы, чеснок мелко порубить.
- Выложите слой грибов на сковороду, посыпьте смесью специй, сверху выложите еще один слой и повторите посыпку. Повторяйте, пока все грибы не будут готовы. Посыпьте верхний слой оставшимися специями.
- Придавить сверху кусочки плодов и специи.
- Через несколько недель огурцы будут готовы. Их можно есть или сложить в предварительно стерилизованные банки, залить кипятком и закрыть крышками.
Быстрый и вкусный рецепт
Маринад для грибов состоит из воды, соли, сахара, чеснока, перца, уксуса, лаврового листа и растительного масла. В этом рецепте грибы получаются в меру солеными и слегка кислыми благодаря уксусу.
Ингредиенты на 5 порций:
- Свежие грибы – 500 г.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Вода – 600 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Черный перец – 6 шт.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Растительное масло – 60 г.
Маринад для этого варианта приготовления грибов готовится из растительного масла, уксуса, соевого соуса, кориандра, перца, лаврового листа, зелени, кунжута, чеснока и соли. Эти ингредиенты приправляют закуску и придают ей восточный аромат.
Время приготовления: 8 часов. 30 мин.
- Грибы – 500 г.
- Вода – 700 мл.
- Растительное масло – 50 мл.
- 6% столовый уксус – 2 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Молотый кориандр – 1 ст. л.
- Острая паприка – 1 стручок специи.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Молотый черный перец – 1/6 ч.л.
- Кунжут – 15 г.
- Чеснок – 1 луковица.
- Соль – по вкусу.
С горчичными семенами
Есть и другой способ засолки грибов, для тех, кто интересуется, как солить быстро и вкусно, но с особым ароматом. Здесь мы добавим семена горчицы, которые придадут особый вкус и аромат.
Для этого рецепта нам понадобится:
- 2 кг грибов;
- 150 г каменной соли;
- 5 луковиц;
- 1,5 ч.л. семян горчицы;
- 5 лавровых листьев;
- 10 зерен английского перца.
Как вы уже поняли, изюминкой этого рецепта будут семена горчицы, это своего рода секрет. Они придают грибам очень хороший аромат и необычный вкус.
Такая вкусная закуска обязательно понравится членам семьи и гостям, если ее подать на праздничный стол. Когда ваши гости попробуют эти грибы, они обязательно спросят у вас рецепт.
Соленые грибы – рецепт с семенами горчицы.
Если вы решили посолить плоды в домашних условиях по этому рецепту, вам необходимо выполнить следующую последовательность действий:
- Промойте и очистите грибы.
- Поместите их в кастрюлю с холодной водой.
- Добавить столовую ложку соли и поставить на огонь.
- Дождитесь закипания жидкости и варите около 6-7 минут.
- Поместите экземпляры в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду.
- Очистите и нарежьте лук кольцами.
- В стерилизованные банки уложите лук и специи, лавровый лист.
- Разложите приготовленные грибы в банки, приправьте понемногу;
- Разлейте кипяток, закройте прокипяченными крышками;
- Поставьте банки вверх дном, накройте одеялом. Подождите, пока они остынут. По истечении этого времени консервы можно поставить в прохладное место или в холодильник.
Это хорошая идея для тех, кто интересуется, как солить грибы на зиму. Банки могут стоять довольно долго. Самое главное, чтобы контейнеры и крышки были хорошо простерилизованы.
В этом рецепте лук нарезается полукольцами и замачивается в уксусе. Таким образом, они остаются хрустящими, но в то же время сладкими. Здесь также используется сладкая паприка, которая придает закуске приятный аромат и вкус.
Время приготовления: 30 мин.
- Грибы – 500 г.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ст. л.
- Лук – 1 ст. л.
- 9% уксус – 50 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец и специи – 5 шт.
- Семена кориандра – 0,5 ч.л.
- Болгарский перец – 0,5 ч. л.
С яблочным уксусом
Этот вариант маринованных грибов готовится очень быстро и просто. Яблочный уксус придает необычный вкус и аромат, который хорошо сочетается с маринадом.
Время приготовления: 50 мин.
- Грибы – 500 г.
- Яблочный уксус – 70 г.
- Гвоздика – 3 гвоздики.
- Черный перец – 7 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 7 г.
- Сахар – 15 г.
- Лук – ½ ч.л.
Шаг 1: тщательно промойте грибы под теплой водой и отрежьте нижнюю часть ножек. Если они слишком большие, разрежьте на несколько частей. Мелкие приготовьте целиком.
Шаг 2: очистите чеснок и измельчите ножом или пропустите через пресс.
Шаг 3: поместите грибы, мелко нарезанный чеснок, гвоздику, черный перец, лавровый лист, яблочный уксус, сахар и соль в подходящую кастрюлю.
Шаг 4: накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Через несколько минут грибы выпустят воду. Готовьте их на среднем огне около 5 минут. Перемешайте все несколько раз во время процесса.
Шаг 5: переложите готовые плоды из сковороды в удобную емкость и оставьте остывать. Теперь закуска готова. Перед подачей на стол можно добавить измельченный лук и растительное масло. Приятного аппетита!
Для запекания в духовке
Лучше всего обжаривать эти грибы целиком. Так они не потеряют своего вкуса и аромата. В состав маринада входят чеснок, бальзамический винный уксус, растительное масло, специи, соль и перец.
Это делает лесных жителей очень ароматными и вкусными. Они являются прекрасным дополнением к основному блюду.
Время приготовления: 90 мин.
- Грибы – 800 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Бальзамический винный уксус – 40 мл.
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Прованские травы – 0,5 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
Шаг 1: тщательно вымойте грибы и дайте им высохнуть на бумажном полотенце. При необходимости обрежьте нижнюю часть ножек. Измельчите чеснок ножом или пропустите его через пресс. Возьмите подходящую емкость и отправьте туда чеснок, растительное масло, бальзамический уксус, соль, перец, хмели-сунели и прованские травы.
Шаг 2: все тщательно перемешать, чтобы получился однородный соус.
Шаг 3: переложите грибы в миску и залейте их маринадом. Перемешайте, чтобы каждый экземпляр был покрыт соусом. Оставьте мариноваться на 20 минут.
Шаг 4: теперь переложите грибы в форму, в которой вы будете их запекать. Разогрейте духовку до 200 C и готовьте плоды около 15 минут.
Шаг 5: пока грибы готовятся, периодически помешивайте их, чтобы они равномерно пропеклись. Подавайте готовую закуску в качестве закуски или гарнира. Приятного аппетита!
За 5 минут
В этом рецепте для маринада используются соль, сахар, кориандр, гвоздика, перец, чеснок, лавровый лист, растительное масло и уксус. Сэкономьте время, приготовив грибы одновременно с маринадом. Просто дайте им остыть в холодильнике.
Время приготовления: 10мин.
Существует 10 порций.
- Грибы – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Гвоздика – 1-2 гвоздики.
- Черный перец – 10 центов.
- Перец и специи – 5 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Уксус – 6% – 4 ст. л.
Шаг 1: тщательно промойте грибы под теплой водой и обрежьте ножки. Разрежьте крупные экземпляры на 2 части.
Шаг 2: в подходящую кастрюлю налейте воду, подсолнечное масло, добавьте соль, сахар, кориандр, гвоздику, перец, чеснок и лавровый лист.
Шаг 3: добавьте промытые грибы в воду и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите до кипения и продолжайте кипятить жидкость в течение 5 минут. Теперь добавьте уксус, перемешайте и снова доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня.
Шаг 4: переложите грибы в подходящий контейнер для хранения. Дайте им остыть, и закуска готова к подаче. Однако лучше поставить ее в холодильник, чтобы она полностью охладилась и хорошо промариновалась.
Шаг 5: подавайте маринованные плоды с зеленью и луком. Их можно хранить в холодильнике в течение недели. Приятного аппетита!
Маринад состоит из очень простых ингредиентов: майонеза, соли, лимонного сока и чеснока. Однако из него получаются отличные грибы на мангале, которые составляют достойную конкуренцию мясу.
Время приготовления: 35 мин.
- Свежие грибы – 300 г.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
В приведенном ниже рецепте речь идет о холодном мариновании. Можно использовать растительное, подсолнечное или оливковое масло.
На 500 грамм грибов нам потребуется:
- большая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1 острый перец;
- 2 ст. л. растительного масла;
- перец горошком – по желанию.
Этот рецепт подойдет для тех, кто интересуется, как быстро и вкусно посолить грибы в домашних условиях.
Процесс пошагового приготовления:
- Вначале необходимо хорошо промыть грибы, высушить их. Если они крупные, разрежьте их на 4 части. Положите кусочки в большое блюдо, посыпьте солью, затем очистите и нарежьте.
- Затем очистите и нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок и перец – кольцами.
- Теперь в чистую емкость уложите плоды слоями, пересыпая их луком, чесноком и перцем, слегка утрамбовывая рукой.
- Если хотите, добавьте в приправу перец горошком.
- Когда последний слой будет уложен, равномерно полейте его сверху маслом.
- Затем накройте емкость крышкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- По истечении этого времени нужно слить выделившийся сок, накрыть и поставить в холодильник.
- Через 24 часа закуска будет готова. Теперь можно ее подавать.
- Итак, теперь вы знаете, как солить грибы быстрым способом, и у вас есть вкусные соленья к столу.
Для приготовления маринада нам понадобится укроп, соль, уксус, растительное масло, лавровый лист, черный перец и чеснок. Благодаря последнему ингредиенту, грибы приобретут пряный и очень приятный аромат, который будет хорошо сочетаться с вашими любимыми блюдами.
Время приготовления: 2 часа.
Порции рассчитаны на 10 человек.
- Грибы – 1 кг.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Уксус (столовый 5%) – 120 мл.
- Растительное масло – 0,5 ст. л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Черный перец – 2 ст. л.
- Вода – 6 ст. л.
- Чеснок – 1 шт.
Шаг 1: смешайте растительное масло, уксус, соль, лавровый лист и черный перец в удобной емкости. Пропустите чеснок через пресс или очень мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам.
Шаг 2: перелейте маринад в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения.
Шаг 3: промойте укроп под прохладной водой, высушите, удалите ножки и мелко нарежьте.
Шаг 4: добавьте грибы в кипящий маринад и варите около 7-10 минут.
Шаг 5: по истечении необходимого времени снимите кастрюлю с огня и добавьте укроп. Перемешайте все вместе и оставьте остывать.
Шаг 6: после того как лесные плоды остынут в маринаде, поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. Затем их можно закатать в банки или подавать сразу. Приятного аппетита!
В соевом соусе с кунжутом
Соевый соус в сочетании с другими специями и ингредиентами придает грибам приятный слегка солоноватый вкус, который идеально сочетается с этим блюдом. Это отличная закуска, которую можно добавлять в салаты и другие рецепты.
Время приготовления: 20 мин.
Порции рассчитаны на 4 человек.
- Грибы – 400 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Семена кунжута – 1,5 ст. л.
- Растительное масло – 50 мл.
- Яблочный уксус – 50 мл.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Перец и специи – 6 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ч.л.
- Молотый кориандр – ½ ч.л.
Именно оливковое масло используется в этом рецепте, поскольку оно не только обладает многими полезными свойствами, но и прекрасным ароматом, который идеально подходит для маринада.
Также добавляются эстрагон, лимон, паприка, чеснок, черный перец, соль и сахар.В
- Оливковое масло – 1,5 ст. л.
- Тархун – 1 пучок.
- Молотая сладкая паприка – 2 ст. л.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Молотый черный перец – 1 ч.л.
- Сахар – по вкусу.
- Лимон – 1 ч.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Морская соль – 2 ст. л.
- Свежие грибы – 500 г.
Шаг 1: очистите зубчики чеснока и разрежьте вдоль на 2 части.
Шаг 2: доведите лимон до кипения и натрите цедру на мелкой терке. Выжмите сок.
Шаг 3: для этого рецепта используйте небольшие грибы. Хорошо промойте под водой и дайте им обсохнуть.
Шаг 4: разогрейте все оливковое масло в сковороде, добавьте соль, чеснок и лимонную цедру. Нагревайте на медленном огне около 3 минут, периодически помешивая.
Шаг 5: теперь добавьте в сковороду грибы. Перемешайте и дайте им потушиться в масле в течение 2 минут. Затем выключите нагрев и дайте плодам полностью остыть. После этого переложите в контейнер с крышкой. Добавьте черный перец, паприку и лимонный сок. Хорошо перемешайте. Возьмите листья эстрагона и стебли петрушки. Порубите их, скрепите ниткой и отправьте в маринад.
Шаг 6: перемешайте, плотно закройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник минимум на 24 часа. Лучше в течение 2-3 дней. За это время несколько раз переверните ёмкость вверх дном.
Шаг 7: закуска готова. Оставшийся маринад можно использовать в качестве заправки для салатов или других блюд. Приятного аппетита!
Расскажу еще один вариант засолки грибов на зиму, если у вас есть цель сделать такие шедевры, чтобы запастись надолго.
- 2 ст.л. соли;
- по 2 лавровых листа и смородины;
- 4 горошины душистого перца;
- 3 гвоздики;
- 2 пучка укропа.
- Лучше всего солить таким образом мелкие грибы. Хорошо вымойте и высушите их. Добавьте в кастрюлю воду, посолите, добавьте плоды и доведите до кипения, помешивая. Пока они варятся, хорошо снимите пену.
- Когда экземпляры осядут на дно (около 10 минут приготовления), всыпьте оставшиеся специи. После того как они проварятся некоторое время, выньте и остудите.
- По истечении этого времени разложите грибы по банкам, залейте рассолом до верха. Закройте банки и наденьте на них крышки.
Получается очень вкусно.
Для любого варианта засолки лучше использовать свежие грибы. Не покупайте замороженные, они теряют свои вкусовые качества.
Идеальный вариант – покупать продукт у фермеров, так вы сможете получить самые свежие грибы. Мы не рекомендуем собирать их самостоятельно, так как они могут быть опасны, поскольку содержат яды.
Полезные советы и рекомендации
Вкусные грибы можно солить не только на заводе, но и дома.
Для этого начинающему повару следует прислушиваться к советам опытных кулинаров:
- Время приготовления грибов (если процесс засолки предполагает такой способ обработки исходного продукта) напрямую зависит не только от сорта выбранного поваром грибов, но и от их вида (сушеные или свежие). Чтобы быстро подготовить их к дальнейшей засолке, используйте в обработке свежие экземпляры.
- Посолите продукт в пропорциях, указанных в рецепте, независимо от того, сколько соли было визуально (после того, как грибы сварятся (впитают соль), их нужно будет залить водой для дальнейшего использования. Если исходное количество соли будет недостаточным, то приготовление получится безвкусным, так как вода значительно уменьшит концентрированный вкус имеющихся продуктов).
- При выборе грибов для дальнейшего использования визуально оцените их состояние. Шляпка должна быть розоватой или бежевой, без локальных покраснений или обесцвечивания.
- Для засолки выбирайте экземпляры с плоской шляпкой, крепко прикрепленной к ножке.
- Продукт с твердой ножкой – лучшие маринованные грибы. Эта характеристика указывает на то, что плоды находятся в оптимальной степени зрелости.
Грибы можно легко засолить в домашних условиях, чтобы сохранить их на зиму или съесть сразу после приготовления. Их лучше всего готовить в стерильных банках через 2-3 месяца.
Этот продукт является не только дополнением к праздничному или ежедневному рациону, но и источником полезных микро- и макроэлементов, таких как витамины В и С, фолиевая кислота, а также фосфор, калий и железо.
Правила хранения
Независимо от способа засолки, этот вид закусок должен храниться:
- в темном;
- влажном;
Не храните маринованные грибы при температуре ниже нуля – они замерзнут и потеряют свой аромат и вкус.
Заключение
Засолка грибов — дело несложное, поскольку даже начинающая хозяйка может дать свободу эксперименту.
Их легко приготовить и испортить такую закуску практически невозможно.
Их можно мариновать, солить, заготавливать на зиму и для быстрого ужина.
В любом случае соленые грибы получаются сочными, хрустящими и полными вкуса.
Хозяйки постоянно используют грибы в кулинарии, готовя из них различные блюда.
Маринование шампиньонов — довольно полезное занятие, которое надолго сохранит как сами плоды, так и ваше время и силы на приготовление обеда или ужина. Рецепты маринования грибов варьируются в зависимости от личных предпочтений их авторов. Рассмотрим, как быстро замариновать шампиньоны в домашних условиях.
Использовать такую заготовку можно круглый год: маринованные грибы прекрасно дополняют любые салаты, пироги, пиццу, первые и вторые блюда. Вы также можете просто поставить их на стол в качестве закуски. Рецепты маринованных шампиньонов помогут вам не только легко приготовить угощение к любому столу, но и гарантируют комплименты от гостей и близких.
- При выборе шампиньонов обращайте внимание на цвет: шляпки должны быть белыми или слегка коричневатыми, без темных пятен и крапинок.
- У крупных грибов кожица под шляпкой может отсутствовать, а у мелких и средних — она должна быть целой.
- Магазинные шампиньоны можно мариновать с уксусом, соком (например, лимонным или томатным) или маслом со специями и травами.
- Мелкие грибы можно сохранить целиком. Очень крупные шампиньоны можно разрезать на 4—6 примерно равных частей (для равномерного маринования).
- Этот вид грибов не вымачивают. Лучше всего промыть их водой и удалить грязь мягкой тканью или очень аккуратно поскоблить ножом.
Дополнительная информация! Легкая усвояемость белка и низкая калорийность маринованных шампиньонов — около 27 ккал на 100 грамм — применяется в диетических меню. Эти грибы вкусные, сытные и полезные!
Вкусные и легкие рецепты
Маринованные грибы — одна из самых популярных закусок на праздничных и повседневных столах. Шампиньоны можно купить практически в любом магазине, но гораздо вкуснее закуски, приготовленные дома.
Откройте для себя несколько вкусных и простых рецептов заготовки грибов на зиму.
Грибы в нашем первом рецепте будут в меру солеными. Уксус придает им слегка кисловатый вкус.
Такое блюдо лучше подавать горячим, украсив его свежей зеленью, которая в сочетании с маринадом придаст потрясающий аромат.
- Грибы — 500 г.
- Соль, сахар — 1 ч. л.
- Вода — 600 мл.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Перец — 6 горошин.
- Уксус (9%) — 2 ст. л.
- Лавровые листья — несколько шт.
- Растительное масло — 60 г.
- Налейте воду (указанное количество) в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Затем добавьте лавровые листья, чеснок и перец. Кипятите в течение 5 минут.
- Всыпьте сахар и соль. Время от времени помешивайте, держа кастрюлю на огне, чтобы оба ингредиента как следует растворились.
- Через некоторое время влейте масло и уксус в ту же емкость.
- Тщательно промойте грибы в теплой воде. Для этого используйте щетку. Убедитесь, что ничего не оставлено без внимания.
- Положите их в маринад (который все еще находится на огне) и варите 5—6 минут.
- По истечении этого времени переместите кастрюлю на стол или просто выключите нагрев. Нужно, чтобы грибы остыли. Только после этого их можно разложить по банкам. Рассол — это та же жидкость, в которой варились шампиньоны — залейте их ею. Храните заготовку в холодильнике.
- Через 6 часов вы можете угощать ею друзей и родственников.
Пряный классический рецепт
Грибы в пряном маринаде обладают очень насыщенным вкусом и ароматом.
- 0,5 кг грибов;
- 60 мл яблочного уксуса 6%;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. крупной соли;
- 2 ст. л. молотого черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 2 ст. л. паприки;
- 4 зубчика чеснока;
- укроп, базилик и кориандр по вкусу.
- Промойте шампиньоны, обсушите салфеткой. Разрежьте крупные шляпки пополам или на четвертинки.
- Разогрейте масло в сковороде, добавьте измельченный чеснок, жарьте 2—3 минуты. Оставьте остывать.
- В отдельной миске соедините масло с чесноком, уксусом, специями по рецепту, солью и мелко нарезанной зеленью.
- Залейте шампиньоны маринадом и поставьте в холодильник на 24 часа. Чтобы грибы лучше пропитались, проткните шляпку в нескольких местах деревянной шпажкой.
Храните эту закуску не более 10 дней.
В соевом соусе с чесноком
Если вы любите есть блюда в азиатском стиле, этот рецепт для вас. Грибы, маринованные в соевом соусе, имеют острый вкус и нотки остроты. Вы будете в восторге от конечного результата.
- Грибы — 500 г.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Вода — 1 литр.
- Укроп — 3—4 веточки.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Яблочный уксус — 1 ст. ложка.
- Молотый кориандр — 1 ст. л.
- Молотый черный перец — щепотка.
- Перец и специи — 3 шт.
- Перец горошком, черный перец — 10—15 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 2 ст. л.
Для этого рецепта отлично подойдут грибы небольшого размера.
2. Когда вода закипит, положите в рассол все необходимые приправы и отправьте туда же шампиньоны.
Варите содержимое кастрюли в течение 4—5 минут до готовности грибов. Только не забывайте периодически помешивать их, чтобы все кипело равномерно.
Через некоторое время слейте маринад и оставьте остывать.
3. Пока основной продукт остывает, мелко нарежьте укроп и чеснок и положите их в миску.
Если хотите, можете мелко натереть чеснок.
4. Теперь добавьте оставшиеся специи, включая масло, уксус и соевый соус. Вы также можете положить свою любимую приправу, например, паприку. Однако не переусердствуйте!
Перемешайте маринад до однородности.
5. В завершение переложите грибы в миску с маринадом и перемешайте. Оставьте закуску в таком состоянии не менее чем на 30 минут. Однако помните, что чем дольше маринуются грибы, тем насыщеннее и ярче будет их вкус.
Кстати, если вы любите острое, добавьте немного красного жгучего перца.
Эту закуску можно назвать шампиньонами по-корейски, так как их вкус близок к азиатскому стилю. Обязательно попробуйте это блюдо, ведь этот рецепт действительно заслуживает вашего внимания.
Еще один вариант для тех, у кого мало времени на приготовление пищи. Быстро и легко сделайте грибную закуску, которую можно подавать на следующий день после приготовления.
- Грибы — 1 кг.
- Уксус — 6 ст. л.
- Растительное масло — 50 мл.
- Чеснок — 5—6 зубчиков.
- Соль — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Перец — 7 шт.
1. Тщательно вымойте шампиньоны. Разрежьте самые крупные на две части.
2. Измельчите чеснок.
3. Приготовьте маринад. Смешайте подсолнечное масло и уксус в кастрюле. Добавьте чеснок. Обязательно положите сахар и соль.
4. Залейте грибы этой смесью.
Не добавляйте воду, даже если кажется, что жидкости слишком мало; она испарится во время приготовления грибов!
Когда вы увидите, что жидкость в кастрюле начинает закипать, закройте ее крышкой. В течение следующих 10 минут не перемешивайте смесь — все должно дойти до кипения.
5. По истечении этого времени переложите грибы в банки вместе с чесноком и перцем. Слейте жидкость из кастрюли и закройте крышкой. На следующий день можно подавать закуску!
Эти грибы будут обладать приятным хвойным ароматом.
- 1 кг грибов;
- 1 ст. ложка ягод можжевельника;
- 3 лавровых листа;
- 3 горошины черного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 30 мл растительного масла.
- Грибы вымойте, очистите и варите в кипящей воде в течение 5 минут.
- В другой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар, специи и ягоды.
- Вылейте маринад на шампиньоны, влейте масло и уксус и маринуйте в течение 10 часов.
Если вы любите маринованные грибы, то обязательно приготовьте их на зиму по этому рецепту. Зимой шампиньоны стоят намного дороже, чем в другое время года.
Хотя консервы не стоит есть в холодное время года, их можно открыть летом или весной и подать на праздничный стол.
- Грибы — 2 кг.
- Чеснок —3—4 зубчика.
- Вода — 1 л (для маринада).
- Подсолнечное масло — 200 мл.
- 6% уксус — 150 мл.
- Черный перец и специи — 2 горошины на банку.
- Лавровый лист — 1 на банку.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Грибы, предпочтительно мелкие, тщательно вымойте под проточной водой. При необходимости отрежьте грязные части. Как правило, на ножках может быть много грязи.
- Затем положите шампиньоны в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту вариться. После закипания варите содержимое в течение 20 минут, периодически помешивая.
- Когда грибы будут готовы, слейте воду, так как она больше не нужна.
- Приготовьте маринад. В отдельную кастрюлю налейте литр воды, добавьте сахар, соль и влейте масло и уксус.
- Подождите, пока жидкость не начнет кипеть. Тем временем можно простерилизовать банки.
- Самый простой способ стерилизации банок — налить в них воду (1—2 см от дна) и поставить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 700—800 Вт. А крышки можно просто прокипятить.
- Как только маринад закипит, отправьте в него шампиньоны и варите их еще 3 минуты.
- Только помните, что отсчет начинается, как только грибы дойдут до кипения.
- 5. Когда все будет готово, слейте воду с грибов, но оставьте маринад, он еще пригодится. Возьмите стерилизованные банки и положите на дно каждой банки перец, лавровый лист и несколько долек чеснока.
- 6. Наконец, разложите шампиньоны в банки до самого верха, залейте их маринадом и закройте все стерильными крышками.
- Эта заготовка может храниться долгое время в холодильнике или погребе. Ее можно открыть лишь через неделю. Поэтому обязательно приготовьте такие шампиньоны, ведь они всегда будут желанным гостем на столе.
С дижонской горчицей
Чтобы маринованные шампиньоны получились как можно вкуснее, лучше брать свежие мелкие плодовые тела. Эта закуска понравится не только домочадцам, но и гостям. Блюдо можно употреблять уже через 5 часов после приготовления.
- 1 кг грибов.
- 600 мл воды.
- 3 ст. л. уксуса.
- 2 ст. л. соли.
- 1—2 ст. л. дижонской горчицы.
- 1 ч. л. кориандра.
- 2 лавровых листа.
- Черный перец по вкусу.
- Вымойте и очистите шампиньоны и положите их в кастрюлю.
- Добавьте воду, поставьте емкость на огонь и доведите воду до кипения. Приправьте солью и добавьте сахар.
- Положите кориандр, горчицу, лавровый лист и перец.
- После закипания в течение 5 минут добавьте винный уксус и варите еще около 2—3 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, остудите шампиньоны, разложите в стерилизованные банки и поставьте на 4—5 часов в холодильник.
С корицей и лимоном
Если вы хотите чего-то вкусного и необычного, воспользуйтесь этим рецептом.
Грибы получаются невероятно ароматными. Шампиньоны с корицей и лимоном хорошо подойдут в качестве ингредиента гарнира к бутербродам, салату или как самостоятельная закуска.
- 1 кг грибов;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин перца;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 лимона;
- 1 л воды.
- Вымойте и очистите шампиньоны и варите их в подсоленной воде около 5 минут. Слейте жидкость и оставьте остывать.
- Измельчите специи и смешайте с грибами.
- Выжмите сок половины лимона и отправьте в емкость.
- Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и настаивайте в холодильнике около 5 часов.
Если вы любитель чесночного маринада, попробуйте проверенный рецепт маринованных шампиньонов с луком.
- 1 кг крупных грибов;
- 2—3 луковицы среднего размера;
- 65 мл столового уксуса 9%;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 1—2 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 6—8 горошин перца;
- 1 пучок укропа.
- Нарежьте подготовленные шампиньоны на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
- Нашинкуйте лук крупными кольцами.
- Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром, добавьте измельченный укроп и специи по рецепту.
- Вылейте маринад на шампиньоны. Оставьте в прохладном месте как минимум на 12 часов (лучше на 24 часа).
Шампиньоны доступны круглый год, поэтому вы можете приготовить вкусные маринованные грибы с уксусом в любое время — для запланированной вечеринки или просто семейного ужина.
Их можно подавать как самостоятельную закуску или добавлять в салаты или сложные гарниры. В любом случае эта закуска доставит вам удовольствие!
Этот рецепт может показаться необычным, но на самом деле результат вас приятно удивит. Закуска очень хорошо сочетается с картофельным пюре и мясом. Грибы придутся по вкусу любителям острых блюд.
- 1 кг грибов;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 0,5 ст. ложки хлопьев красного перца;
- 1 ст. л. водки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 80 мл растительного масла;
- 50 мл яблочного уксуса.
- Вымойте, очистите и отварите шампиньоны около 5 минут в подсоленной воде. Слейте воду и оставьте остывать.
- Очистите и мелко нарежьте чеснок.
- Смешайте все ингредиенты в посуде и поставьте в холодильник примерно на 5 часов.
Шашлык с грибами можно приготовить на гриле, на костре, на решетке в духовке. Это отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить свое меню.
Важно правильно замариновать шампиньоны для шашлыка в уксусе, чтобы они сохранили свой аромат и остались сочными после приготовления на гриле.
Плодовые тела содержат много жидкости, которая быстро испаряется во время приготовления, и они становятся сухими и жесткими.
Шампиньоны очень вкусны и свежие в маринаде с лимонным соком (без воды).
- 1 кг крупных грибов;
- 1 лимон с тонкой кожурой;
- 90 мл яблочного уксуса 6%;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. соли и сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- по 1 зубчику укропа и кориандра;
- 2 гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- молотый черный перец и специи по вкусу.
- В глубокой емкости смешайте мелко нарезанный или выдавленный чеснок, перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Добавьте масло, уксус, соль и сахар.
- Чтобы легче было выжать сок, покатайте лимон по столу, сильно нажимая основанием ладони. Выжмите лимонный сок, положите в маринад грибы и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 1,5—2 часа.
- Слейте маринад, нанижите шампиньоны на шампуры и обжарьте шашлычки на гриле до хрустящей корочки. Огонь должен быть слабым, чтобы плоды не подгорели.
- Перед подачей на стол украсьте зеленью и тертой лимонной цедрой.
Чтобы грибы получились вкусными, стоит брать небольшие шампиньоны. Закуску после приготовления следует хранить в холодильнике около 2 недель.
Опытные повара рекомендуют отложить грибы на 2—3 дня после приготовления, чтобы они хорошо пропитались ароматом маринада.
- 1 кг грибов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 500 мл воды;
- 3 лавровых листа;
- 6 горошин перца;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. 9% уксуса;
- 3 ст. л. растительного масла.
- Вымойте шампиньоны, очистите и обрежьте ножки, если они сухие.
- Положите грибы в кастрюлю и залейте водой.
- Добавьте кориандр, специи и лавровый лист.
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Очистите чеснок и разрежьте его пополам.
- Добавьте в кастрюлю чеснок, сахар, соль, уксус и растительное масло.
- Доведите до кипения и варите около 15—20 минут.
- Выключите нагрев и оставьте грибы остывать.
- Разложите шампиньоны в стерилизованные банки.
Да, не только морковь может быть приготовлена по-корейски! Попробуйте грибную закуску, которая будет сметена со стола в мгновение ока!
- Свежие грибы — 300 г.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Растительное масло — 1/4 ч. л.
- Соль — по вкусу.
- Кумин — 0,5 ч. л.
- Кунжут — 10 г.
- Яблочный уксус — 3 ст. л.
- Молотый кориандр — 1/4 ч. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Острый красный перец — 1 ч. л.
- Зелень (петрушка или укроп) — пучок.
- Черный перец — по вкусу.
- Вымытые и очищенные шампиньоны нужно высыпать в кастрюлю. Влейте воду, посолите по вкусу и варите 20 минут. Затем переложите их в дуршлаг.
- Тем временем приготовьте маринад. Смешайте вместе все остальные ингредиенты, кроме кунжута. Измельчите чеснок, специи, лавровые листья и перец.
- На разогретой сухой сковороде отдельно обжарьте семена кунжута. Подождите, пока они не приобретут слегка золотистый цвет.
- Затем добавьте в маринад семена кунжута.
- Тщательно перемешайте.
- Выложите отваренные грибы в маринад и хорошо перемешайте, чтобы они были покрыты специями. Оставьте их в таком виде на 12 часов.
- Закуску можно подавать к столу. Удивите своих друзей и близких и получите восхищенные комплименты!
С медом и перцем чили
Эти в меру сладкие и пряные грибы быстро займут достойное место на столе. Их аромат понравится каждому. Приготовьте их один раз, и, поверьте, этот рецепт станет одним из ваших любимых.
- 600 г грибов;
- 5 ст. л. рисового винного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 веточек тимьяна;
- 30 г мёда;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
- молотый черный перец по вкусу;
- 3 сушеных перца чили;
- 1 свежий перец чили;
- пучок петрушки.
- Вымойте и очистите шампиньоны.
- Помойте свежий чили и мелко нарежьте его вместе с семенами.
- Очистите чеснок и нарубите его слайсами.
- Вымойте петрушку и мелко нарежьте.
- Положите чеснок, свежий и сушеный чили, тимьян и петрушку в кастрюлю и залейте водой.
- Добавьте масло, уксус, мед, соль и черный перец по вкусу, доведите маринад до кипения, а затем снимите с огня.
- Обжарьте грибы на разогретой с маслом сковороде около 10 минут.
- Отправьте шампиньоны в маринад и оставьте до полного остывания.
Знаете ли вы, что из этого вида грибов можно приготовить шашлык? Шампиньоны прекрасно подойдут в качестве закуски к любому пикнику и обязательно понравятся всем вашим гостям.
В приведенном ниже способе приготовления узнайте, как сделать вкусный маринад для летней закуски.
- Лимон — 1 шт.
- Соевый соус — 50 мл.
- Крупные шампиньоны — 1 кг.
- Чеснок — 3—4 зубчика.
Соль — по вкусу.
- Майонез — 80 г.
- Приправа для шампуров — 20 г.
- Помойте грибы и положите их в кастрюлю.
- Затем посыпьте их приправой для шашлыка. Если в приправе уже есть соль, не солите.
- Нарежьте лимон кружочками. Добавьте к грибам.
- Туда же отправьте измельченный чеснок.
- Не забудьте про соевый соус — это важный ингредиент.
- Добавьте майонез.
- Размешайте смесь и оставьте на час.
- Нанижите шампиньоны на шампуры и обжарьте.
- Для приготовления этого шашлыка вам понадобится 15—25 минут. Не забывайте переворачивать грибы, чтобы они обжаривались равномерно.
Маринование грибов в большинстве случаев требует варки. Однако в следующем варианте используется другой способ приготовления — более простой, но не менее эффективный.
- Грибы — 500 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Растительное масло — 90 мл.
- Уксус — 50 мл.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вымойте шампиньоны и хорошенько просушите их.
- Для приготовления рекомендуются грибы небольшого или среднего размера. Если они крупные, разрежьте их на несколько частей.
- Положите подготовленные плодовые тела на сухую раскаленную сковороду и жарьте 5—7 минут на среднем огне.
- В результате шампиньоны запекутся, и из них выделится сок. Он понадобится при приготовлении маринада.
- Нарежьте чеснок и лук тонкими ломтиками.
- Смешайте все необходимые ингредиенты для маринада: растительное масло, уксус, соль, сахар, специи по вкусу.
- Добавьте чеснок и лук в сковороду с грибами.
- Залейте шампиньоны маринадом. После этого нужно закрыть сковороду крышкой. Установите слабый огонь и держите смесь на плите еще 10 минут.
- Не забывайте периодически помешивать блюдо, чтобы шампиньоны лучше впитали маринад.
- По истечении нужного времени можно подавать закуску. Лучше подождать, пока она немного остынет.
- Посыпьте рубленой свежей зеленью.
Может показаться странным, но для маринования грибов не всегда нужна кастрюля. Для этой цели может подойти сковорода. Это не ухудшит вкус, наоборот, добавит закуске больше цвета и аромата.
В этом рецепте хорошо использовать чугунную или другую сковороду с толстым дном.
- Грибы — 0,5 кг.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 150 мл.
- 9% уксус — 50 мл.
- По 8 штук черного и душистого перца.
- Лавровый лист — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сначала промойте шампиньоны под проточной водой и, если необходимо, отрежьте нижние части стеблей. Они могут быть очень грязными.
- Затем приготовьте маринад. Для этого налейте в миску растительное масло, уксус и все указанные ранее специи, включая соль и сахар. Перемешайте.
- Поставьте на плиту кастрюлю, желательно с толстым дном, и положите в нее грибы. Нагревайте шампиньоны на среднем огне, накрыв крышкой, в течение 5 минут.
- Обратите внимание, что сковорода должна быть сухой.
- По истечении этого времени полейте плоды приготовленным маринадом и продолжайте готовить еще 10 минут, накрыв крышкой. Только не забудьте все хорошо перемешать.
- Тем временем нарежьте лук полукольцами, а чеснок — дольками.
- Переложите готовые грибы из сковороды в миску, добавьте лук и чеснок и перемешайте. Оставьте закуску в таком состоянии до полного остывания. По истечении этого времени ее можно подавать на стол.
- Как видите, все довольно просто, но как вкусно. Непременно приготовьте такую закуску. Вы будете в восторге.
- Вариаций на тему маринованных грибов очень много. Измените один ингредиент, и вы получите совершенно другой вкус. Не останавливайтесь на предложенных рецептах, а экспериментируйте со специями, добиваясь новых вкусов. Маринованные грибы — отличная закуска как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы.
- Если вам не нравится уксус, замените его лимонной кислотой.
- При желании можно взять несколько видов грибов и замариновать их вместе.
Начинающему повару следует прислушаться к советам опытных кулинаров:
- Время приготовления грибов (если засолка предполагает такой способ обработки исходного продукта) напрямую зависит не только от сорта, выбранного поваром, но и от их вида (сушеные или свежие). Чтобы быстро подготовить их к дальнейшей засолке, используйте свежие экземпляры.
- Посолите продукт в пропорциях, указанных в рецепте. После того как грибы сварятся (впитают соль), их нужно будет покрыть водой для дальнейшего использования. Если исходное количество соли будет недостаточным, заготовка окажется невкусной, поскольку вода значительно ухудшит вкус имеющихся продуктов.
- При отборе шампиньонов для дальнейшего использования визуально оцените их состояние. Шляпка должен быть розоватого или бежевого цвета, без покраснений или обесцвечиваний.
- Для засолки выбирайте экземпляры с плоской шляпкой, прочно прикрепленной к ножке.
- Шампиньоны с твердой ножкой — лучшее сырье для маринования. Эта характеристика указывает на то, что плоды находятся на оптимальном уровне зрелости.
Шампиньоны можно легко засолить в домашних условиях, чтобы сохранить их на зиму или съесть сразу после приготовления. Лучше всего их готовить в стерильных банках и употреблять в пищу через 2—3 месяца.
Независимо от способа засолки, этот вид закуски должен храниться:
- в темноте;
- во влажном помещении;
- в прохладном месте при температуре не выше 6°C.
Не храните маринованные грибы при температуре ниже нуля — они замерзнут и потеряют свой аромат и вкус.
- Заготовку легко приготовить и почти невозможно испортить.
- Шампиньоны можно мариновать, солить, заготавливать на зиму.
- В любом случае соленые грибы получаются сочными, хрустящими и полными вкуса.
Грибы шампиньоны маринованные (быстрый способ)
Не знаю почему, но у меня какая-то слабость к маринованным заготовкам. Различные перцы, помидоры, огурцы, а особенно грибочки. Это идеальная закуска на каждый день. А рецепт — настоящая находка.
- Шампиньоны
- Вода
- Растительное масло
- Перец чёрный
- Лавровый лист
- Сахар
- Соль
- Чеснок
Сделайте маринад, смешав в миске масло, соль, уксус, лавровый лист, перец, соль, чеснок кусочками, воду и сахар.
Затем промойте грибы. Выложите их в кастрюлю и влейте маринад.
Доведите маринад до кипения. Затем варите шампиньоны в течение 4-х минут на медленном огне. Уберите их остывать.
Переложите грибы с маринадом в чистую банку. Закройте её крышкой. Храните закуску в холодильнике около 2-х недель. Приятного аппетита!
Маринованные шампиньоны — это отличный вариант легкой закуски, которая быстро готовится дома. Поскольку найти в магазинах такие грибы не составит труда, радовать себя угощением можно круглый год.
Удобство маринования этих плодов состоит в том, что существует много рецептов, позволяющих буквально за час получить готовое к употреблению блюдо. Тем не менее, заготовить грибы можно и на зиму, разложив в банки.
Маринованные шампиньоны прекрасно сочетаются с горячими блюдами (к примеру, пюре из картофеля или запеченному гусю) или могут быть использованы в качестве компонента салатов. Впрочем, хороши они и как самостоятельное угощение.
Лучше всего брать небольшие грибы — они лучше пропитаются маринадом и вкус блюда получится более ярким. Хранится такая закуска примерно неделю, но может и больше, если держать ее в герметично закрытой емкости.
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Грибы, которые мы приготовим с вами по нашему первому рецепту, получатся в меру солеными. А уксус добавит в их вкус тонкие кислые нотки.
Подавать такое блюдо лучше горячим, украсив кушанье свежей зеленью, которая, в сочетании с маринадом, даст потрясающий аромат.
- Грибы — 500 гр.;
- Соль, сахар — по 1 ч. ложке;
- Вода — 600 мл;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Перец — 6 горошин;
- Уксус 9% — 2 ст. ложки;
- Лавровые листы — пара;
- Растительное масло — 60 грамм.
1. В небольшую кастрюльку наливаем воду (в указанном количестве) и доводим ее до кипения. Бросаем туда лаврушку, чеснок и перец. Это будущий маринад. Варим его в течение 5 минут.
2. Затем добавляем сахар и соль. Чтобы и то, и другое как следует растворилось, периодически помешиваем воду, не снимая кастрюлю с огня.
3. Спустя небольшое время добавляем в эту же емкость масло и уксус.
4. Грибы как следует моем в теплой воде. Пользуемся для этого щеточкой. Важно, чтобы на них не осталось ничего лишнего.
5. Перекладываем их в маринад (который все еще стоит на огне) и варим 5-6 минут.
6. После этого кастрюлю переставляем на стол или просто выключаем огонь. Нам нужно, чтобы грибочки остыли. Лишь после этого можем раскладывать их по банкам. Рассолом будет служить та же жидкость, в которой грибы и варились — заливаем их ей. Закуску храним в холодильнике.
7. Через 6 часов можете угощать своих друзей и близких.
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за 4 часа
Этот вариант станет настоящим спасением, если нужно срочно приготовить угощение к приходу гостей. Пикантные, в меру острые грибочки станут отличным дополнением любого стола и могут занять прочное место даже в вашем повседневном меню.
- Шампиньоны — 0,5 кг;
- Вода — 300 мл;
- Измельченный чеснок — 3 зубчика;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Черный перец горошком — 0,3 ч. ложки;
- Соль, сахар — по 1 ст. ложке;
- Уксус 9% — 4 ст. ложки.
1. В первую очередь нам нужно тщательно промыть основной ингредиент, чтобы на них не осталось грязи. Крупные грибы также можно разрезать на 2 или 4 части, предварительно сняв кожицу.
2. В кастрюлю наливаем указанное количество воды и даем ей закипеть. После бросаем туда чеснок, лаврушку, черный перец горошком. Также добавим соль, сахар и уксус. Всё варим в течение нескольких минут.
3. Выкладываем шампиньоны в получившийся маринад. Не пугайтесь, если покажется, что грибов слишком много: во время варки их объем уменьшится. Дожидаемся, когда вода вновь закипит, а затем держим грибы на огне еще 30 минут.
4. Снимаем варево с огня и даем остыть. Затем вместе с рассолом переливаем в банку. Уже через 3 часа блюдо будет готово к тому, чтобы быть поданным к столу.
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
А вы знали, что из данного вида сырья можно сделать шашлык? Такие грибочки будут уместны на любом пикнике и обязательно понравятся всем гостям. В следующем способе приготовления учимся делать вкусный маринад для нашей летней закуски.
- Лимон — 1 шт.;
- Соевый соус — 50 мл;
- Крупные шампиньоны — 1 кг;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Майонез — 80 гр.;
- Приправа для шашлыка — 20 грамм.
1. Моем грибы и выкладываем их в кастрюлю.
2. Затем посыпаем их приправой для шашлыка.
Если в составе специй уже есть соль, возьмите ее впоследствии меньше, чем нужно в норме.
3. Кружочками нарезаем лимон. Его тоже выкладываем к грибам.
4. Туда же отправляется и измельченный чеснок.
5. Не забываем про соевый соус — это важный ингредиент!
6. Ну и, конечно же, майонез.
7. Вымешиваем получившуюся массу руками и оставляем на час.
8. Осталось самое приятное — надеть заготовки на шампура и поджарить.
9. На приготовление такого шашлыка понадобится 15-25 минут. Не забывайте переворачивать грибы, чтобы они пропеклись равномерно.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за 5 минут
Еще один вариантик для тех, у кого на готовку не хватает свободного времени. Быстро и легко делаем грибную закуску, которую уже на следующий день после приготовления можно подавать на стол.
- Грибы — 1 кг;
- Уксус — 6 ст. ложек;
- Растительное масло — 50 мл;
- Чеснок — 5-6 зубчиков;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Перец горошком — 7 штук.
1. Тщательно моем шампиньоны. Самые крупные из них разрезаем надвое.
2. Измельчаем чеснок.
3. Приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем в кастрюле подсолнечное масло и уксус. Добавляем туда чеснок. Обязательно — сахар и соль.
4. В получившийся раствор выкладываем грибочки.
Не добавляйте воду, даже если покажется, что жидкости мало — при варке из грибов выделится!
Когда увидите, что жидкость в кастрюле начала закипать, закройте ее крышкой. Следующие 10 минут массу не трогаем — все должно провариться.
5. По истечении этого времени перекладываем грибы в банки вместе с лаврушкой и перцем. Заливаем жидкостью из кастрюли и закрываем крышкой. На следующий день закуску можно ставить на стол!
Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски
Да-да, корейской бывает не только морковка 8-). Готовим пикантную закуску, которая в два счета будет сметена со стола!
- Свежие шампиньоны — 300 гр.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло — 1/4 ст.;
- Соль — по вкусу;
- Тмин — 0,5 ст. ложки;
- Кунжут — 10 гр.;
- Яблочный уксус — 3 ст. ложки;
- Молотый кориандр — 1/4 ч. ложки;
- Соевый соус — 1 ст. ложка;
- Жгучий красный перец — 1 шт.;
- Зелень (петрушка или укроп) — пучок;
- Черный перец — по вкусу.
1. Вымытые и очищенные грибы выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, солим по своему вкусу и варим 20 минут. После этого откидываем на дуршлаг.
2. Тем временем делаем маринад. Смешиваем друг с другом все оставшиеся ингредиенты, кроме кунжута. Чеснок, зелень, лаврушку и перец при этом нужно обязательно измельчить.
3. Семена кунжута обжариваем отдельно на сухой раскаленной сковороде. Ждем, пока на них появится легкий золотистый оттенок.
4. И лишь после этого добавляем в общую смесь.
5. Вот такая красота в результате у нас получается.
6. Вареные грибы выкладываем в маринад и как следует перемешиваем, чтобы вся масса оказалась покрыта специями. Оставляем их в таком виде на 12 часов.
7. Закуску можно подавать к столу. Удивляем друзей и близких и принимаем восторженные комплименты в свой адрес!
Видео о том, как быстро и вкусно замариновать шампиньоны на зиму
В самом начале я упоминала о том, что приготовить это популярное сырье можно не только, чтобы сразу покушать, но и заготовить впрок. Поэтому нашла отличный рецептик заготовки на зиму. Готовьте и кушайте потом на здоровье!
Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки
В большинстве случаев при мариновании грибов обязательно требуется их варка. В следующем же варианте мы отойдем от этой «традиции» и попробуем другой способ приготовления — более простой, но не менее эффективный.
- Шампиньоны — 500 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло — 90 мл;
- Уксус — 50 мл;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сахар — 1 ст. ложка.
1. Первым делом грибы нужно вымыть и как следует обсушить.
Лучше всего брать для готовки шампиньоны небольшого и среднего размера. Если грибы крупные, разрезаем их на несколько частей.
2. Подготовленное сырье выкладываем на сухую раскаленную сковороду и томим 5-7 минут на среднем огне.
3. В результате грибочки поджарятся и из них выделится вот такой сок. Он нам понадобится дальше при приготовлении маринада.
4. Режем чеснок и лук на тонкие пластинки.
5. Смешиваем друг с другом все необходимые для приготовления маринада компоненты: растительное масло, уксус, соль, сахар, приправы по вкусу и желанию.
6. Чеснок и лук отправляем на сковороду к грибам.
7. Заливаем грибочки маринадом. После этого нужно закрыть сковороду крышкой. Выставляем маленький огонь и держим массу на плите еще 10 минут.
8. Не забываем периодически помешивать наше блюдо — так грибы лучше пропитаются маринадом.
9. По истечении указанного времени закуску уже можно подавать к столу. Но лучше все-таки подождать, пока она немного остынет.
Сверху все можно украсить порубленной свежей зеленью.
На этом все. Теперь вы знаете самые вкусные рецепты по маринованию шампиньонов в домашних условиях. Согласитесь — все очень быстро, просто, а главное вкусно!
Всем приятного аппетита!
Поиск по категории «Маринованные шампиньоны домашние»
Как или зачем:
Маринованные шампиньоны быстро в домашних условияСамый быстрый и простой способ замариновать грибочки!
Приготовление займет всего 20 минут, и вкусная закуска готова!
Шампиньоны по-корейски маринованныеПрекрасная ароматная закуска из маринованных грибов.
Маринованные шампиньоны на зиму в банкахНа скорую руку, невероятно просто и безумно вкусно!
2 ч 10 мин Шампиньоны с луком маринованныеТакой закуской не стыдно угощать друзей! Вкусно!
2 ч 15 мин Маринованные шампиньоны для шашлыкаПриготовь необычное дополнение к шашлыку — вкусно и полезно!
Маринованные шампиньоны с овощамиОтличная закуска для любого праздничного стола!
Маринованные шампиньоны с куркумой по-корейскиПодари себе маленький праздник, замариновав по-вкусному шампиньоны!
Закуска из шампиньонов с морковьюПростая и вкусная закуска для праздников и на каждый день.
Достойный вегетарианский вариант известного блюда!
1 ч 30 мин Шампиньоны на зиму в банкахОтличная закуска! Легко, быстро готовить, вкус превосходный!
10 ч 30 мин Соевая спаржа по корейскиПридай своему меню пикантности с закуской по-корейски!
Шампиньоны в маринаде на зимуЗаготовь аппетитные шампиньоны и наслаждайся зимой!
Поиск по категории «Шампиньоны на зиму»
Как заготовить шампиньоны на зиму разными способами
Если эти вкус этих грибов нравится настолько, что готова добавлять их во все блюда подряд, то почему бы не заготовить шампиньоны на зиму? Особенно если они выращены в домашних условиях, а не куплены в маркете (где они доступны круглый год). К тому же, соленые и маринованные в домашних условиях, они очень отличаются от магазинных в положительную сторону.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шампиньоны на зиму:Наиболее вкусными получаются маринованные шампиньоны. Для этого необходимо подобрать аккуратные грибочки одинаковых размеров. В идеале — маленькие и круглые. Но если таких нет, сойдут и постарше, к тому же их можно нарезать. Если есть возможность, выбирай те, у которых шляпки плавно переходят в ножки. Такие будут веселее хрустеть на зубах, будут приятно плотненькими.Если ты уверена в качестве грибов, нет необходимости их мыть — можно просто протереть влажной тряпочкой, очистить от сора. Если не уверена, лучше помыть и дать стечь лишней жидкости. В разных рецептах шампиньонов на зиму могут применяться отличные друг от друга технологии приготовления. Например, в каких-то грибы нужно варить, в других — заливать горячим рассолом или маринадом в сыром виде.Стоит помнить, что шампиньоны — одни из самых чистых грибов и обязательной варки не требуют. Их можно сразу готовить: жарить, тушить, сушить, замораживать и так далее. Солить также можно в сыром виде. Тут самое главное — правильно подобрать грибочки. Если они крупные, можно разрезать на части.Если рецепт все-таки требует варки, лучше не варить дольше пяти минут. Иначе их нежная структура просто развалится на части.Пять самых низкокалорийных рецептов шампиньонов на зиму:Маринады и рассолы могут быть приготовлены разными способами с добавлением многих специй, овощей: лука, чеснока, моркови, болгарского перца, лаврового листа, острого перчика, гвоздики и т.д. Грибы готовятся горячим и холодным способами — на выбор повара.Шампиньоны можно замораживать и сушить, но, как правило, это редко кто делает, потому что купить их можно в любое время, причем, в свежем виде.