Сколько варить картошку для салата в микроволновке

Сколько варить

4 способа сварить овощи на салат всего за 10-15 минут вместо часа – Ура! Повара

Картошка наиболее полезной считается при отваривании ее в мундире. Основная часть полезных элементов находится в кожице и в «мякоти» близкой к ней. При этом, максимум витаминов и минералов сохраняется в картофеле, приготовленном в микроволновке. В ней овощ готовится значительно быстрее, чем в духовке или на плите.

Картофель был завезен в Россию в конце XVII века. После его появления он стал одним из популярнейших продуктов в России. Во время голодных годов картофель заменял людям зерновые культуры, его нередко называли «вторым хлебом». Самый простой способ приготовления корнеплода – варка. Сварить продукт можно быстро с помощью микроволновки.

Содержание
  1. ОПИСАНИЕ
  2. Полезные советы
  3. В воде
  4. Состав ингредиентов
  5. Пошаговый процесс приготовления
  6. Как подавать блюдо на стол
  7. Видео о приготовлении картошки в микроволновке в мундире
  8. С зеленью
  9. Классический способ
  10. Что можно добавить
  11. Как сварить картошку в микроволновке быстро, просто и очень вкусно?
  12. Рецепт картошки в мундире с майонезом в микроволновке
  13. Какие ингредиенты понадобятся
  14. Пищевая ценность блюда
  15. Рецепт картошки в мундире с кубиком и луком
  16. В пакете
  17. Рецепт приготовления картошки дольками в мундире
  18. Без пакета в мундирах
  19. Фотоотчеты к рецепту0
  20. Рецепт картошки, запеченной в мундире с пряностями
  21. Рецепт картошки в мундире с сыром в микроволновке
  22. С чесноком
  23. Рецепт картошки, приготовленной в микроволновке в воде
  24. Быстрый рецепт в пакете
  25. Рецепт картошки с салом в микроволновке
  26. С курицей и морковью
  27. Видео о приготовлении вареной картошки в микроволновке
  28. Пошаговый рецепт
  29. Как варить картошку в микроволновке?
  30. Как сварить картошку в микроволновке быстро?
  31. Как сварить картошку в микроволновке с водой?
  32. Как сварить картошку в микроволновке без воды?
  33. Как варить картошку в микроволновке в мундире?
  34. Как сварить в микроволновке картошку в пакете?
  35. Как сварить молодую картошку в микроволновке?
  36. Как сварить очищенную картошку в микроволновке?
  37. Как варить картошку в микроволновке для салата?
  38. Картофель запеченный в пакете с душистыми травами
  39. Простой рецепт запекания целой картошки в мундире в микроволновке
  40. Полезные советы и рекомендации

ОПИСАНИЕ

Отваривать овощи на какой-либо салат, винегреты или «шубу» долго и муторно. А потом ещё нужно отмывать кастрюльку, в которой они варились. И хоть как тщательно не мойте овощи — всё равно кастрюлька будет грязная. И вот в Одноклассниках в группе «Быстрые и вкусные рецепты!» Татьяна Бурдюгова (Андрейченко) из С.-Петербурга ещё в начале этого года опубликовала фото и описание приготовления отварных овощей в микроволновке. Сама я опробовала это не один раз. Теперь у меня никаких проблем с отвариванием овощей. Быстро и чисто! Вот этим способом я и делюсь с вами. Фото и описание Т. Бурдюговой (Андрейченко). Уважаемые участники портала, пожалуйста, не оценивайте данный рецепт.

Полезные советы

При приготовлении блюда в микроволновке можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • при приготовлении блюда в микрооволновке под крышкой до окончания готовности нельзя открывать крышку;
  • при приготовлении картофеля в пакете нельзя открывать целлофановый пакет сразу после приготовления, так как можно обжечься горячим паром;
  • чтобы картофель не прилипал к тарелке, необходимо тщательно вытирать поверхность бумажными салфетками и промазывать растительным или оливковым маслом;
  • при частом приготовлении блюд в микроволновой печи лучше использовать специальные пакеты для СВЧ;
  • для приготовления блюд в микроволновой печи можно использовать специальные стеклянные формы, фарфоровые тарелки. Также можно использовать (с осторожностью) емкости и крышки из пластика;
  • при приготовлении блюд с вареным картофелем можно использовать кусочки сливочного масла, которые делают продукты насыщенными и сочными.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить вкусный вареный картофель в микроволновке. Вареный картофель – это самый популярный гарнир, который обладает нейтральным вкусом. Картофель сочетается с мясом, овощами и сыром, что делает его универсальным продуктом. Приготовить блюдо можно в микроволновке – такой способ не занимает более 15 мин.

В воде

Вареная картошка в микроволновке пользуется большой популярностью, так как не занимает много времени в приготовлении. Приготовить корнеплод можно с подсоленной водой в специальной посуде. Такой способ позволяет равномерно просолить овощи.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • картофель – по необходимости;
  • 6 ст. л. чистой воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Также для приготовления потребуется посуда, безопасная для применения с микроволновой печью. Возможно применение стеклянной посуды с крышкой.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления картофеля в микроволновке:

  • Корнеплоды тщательно промыть под проточной водой. С помощью ножа удалить глазки, ненужные детали овоща.
  • Очищенные овощи поместить в специальную посуду, пригодную для использования микроволновой печи.
  • В стакан налить теплую воду, добавить поваренную соль. Жидкость тщательно перемешать до полного растворения.
  • Корнеплоды залить подготовленной жидкостью.
  • Емкость с картофелем закрыть крышкой и поместить в микроволновую печь.
  • На устройстве установить максимальную мощность, установить таймер на 3-4 мин.

Если используется молодой картофель, то достаточно 4 мин, старые корнеплоды готовятся дольше.

Как подавать блюдо на стол

Получившийся картофель можно полить растительным маслом, либо смазать отдельные корнеплоды сливочным маслом. Готовый картофель можно посыпать укропом или зеленым луком. К получившемуся блюду можно подать майонез, сметанный или чесночный соус.

Видео о приготовлении картошки в микроволновке в мундире

Рецепт приготовления картофеля в мундире:

С зеленью

В микроволновой печи можно приготовить также картофель с зеленью.

Готовое блюдо невозможно отличить от продукта, приготовленного классическим методом.

  • картофель – 3-4 шт.;
  • 15 мл растительного масла;
  • 5 г сушеного укропа;
  • 2-3 поваренной соли.

Приготовить вареную картошку можно в обычном целлофановом пакете.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  • Корнеплоды тщательно промыть под проточной водой.
  • Картофель очистить от кожуры и снова промыть. С помощью бумажных полотенец обсушить корнеплоды.
  • В пакет поместить картофель, добавить специи и соль, травы. Добавить немного растительного масла.
  • Пакет перекрутить и хорошо перемешать, встряхнув пакет.
  • С помощью ножа сделать несколько отверстий в пакете.
  • Пакет поместить в микроволновку, установить максимальную мощность.
  • Запекать картофель около 10 мин.

Приготовленный картофель подержать в пакете 2-3 мин после приготовления, чтобы вышел весь пар. Готовое блюдо поместить в емкость.

Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. Оставшимся объемом масла нужно полить уже готовую картошку с укропом. В качестве соуса можно подать сметану.

Классический способ

Вареная картошка в микроволновке готовится очень быстро. Использовать готовый продукт можно в качестве самостоятельного блюда, либо в контексте приготовления других блюд (салатов, закусок).

Вареная картошка в микроволновке — классический рецепт приготовления в мундире.

  • картофель – 3 шт.;
  • 1-2 щепотка поваренной соли;
  • 1 пакет.

Для приготовления картофеля можно использовать как специальный пакет, так и обычный целлофановый.

  • Картофель тщательно промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец удалить лишнюю жидкость.
  • Промытые корнеплоды поместить в пакет, добавить щепотку соли.
  • Пакет закрепить (не завязывать), тщательно потрясти, чтобы соль распространилась по корнеплодам.
  • Край пакета перекрутить и примять.
  • На микроволновке настроить среднюю мощность. Пакет поместить в устройство, выставить таймер на 7 мин.
  • Чтобы не обжечься паром, можно поместить пакет на тарелку.
  • Спустя определенное время извлечь пакет из микроволновки. Пакет проткнуть ножом, а затем аккуратно извлечь корнеплоды на тарелку.

Время приготовления может отличаться в зависимости от размера корнеплода.

Что можно добавить

Разнообразить блюдо можно следующими ингредиентами:

Также можно сварить картофель с другими овощами и мясом. При использовании микроволновой печи можно получить полноценное блюдо за 20-30 мин.

Подавать готовый картофель нужно горячим. Перед подачей можно очистить корнеплод, либо подавать в качестве картофеля в мундире.

Корнеплоды можно полить растительным маслом или смазать сметаной.

Как сварить картошку в микроволновке быстро, просто и очень вкусно?

Узнав, как сварить картошку в микроволновке, вы больше никогда не вернетесь к плите, а будете наслаждаться удобными, комфортными и быстрыми методами приготовления, где можно менять текстуру овоща благодаря воде, пакету или влажной бумажной салфетке и в результате получать вкусный гарнир или ключевой ингредиент к салатам и пюре.

Рецепт картошки в мундире с майонезом в микроволновке

Картошка с майонезом получается с пикантным вкусом и уникальным внешним видом.

Блюдо можно использовать для перекуса и вместо закуски в праздники.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания закуски/перекусочного блюда из картошки и майонеза потребуются:

  • картошка (рекомендовано использовать молодые клубни) средней массы – 4 шт.;
  • твердый сыр. Необходимо, чтобы продукт легко плавился – 200 г;
  • натуральное сливочное масло. Масло должно быть мягким – 100 г;
  • качественный майонез без добавок – 50 г;
  • бекон или копченые сосиски – 100 г;
  • соль – 2 г;
  • свежий укроп – 5-7 г.

Для придания остроты блюду, в рецепт можно включить свежемолотый черный перец по вкусу.

Алгоритм создания закуски (перекусочного блюда) из картофеля и майонеза в микроволновке следующий:

  • Овощ тщательно промыть с помощью грубой губки.
  • Вытереть клубнеплод полотенцем.
  • Смешать сливочное масло с солью и натереть готовой смесью каждую картофелину.
  • Положить картошку в подходящую тару и сделать в каждом клубне примерно по 3-4 прокола зубочисткой (иначе кожура может лопнуть).
  • Закрыть тару колпаком с открытым клапаном.
  • Поставить конструкцию в устройство приблизительно на 10 мин.
  • Пока картофель готовится, натереть сыр и бекон на терке. Перемешать ингредиенты в миске вместе с майонезом. При желании добавить перец.
  • Через 10 мин слегка охладить картофель и разрезать каждый клубень пополам.
  • Извлечь из половинок картофеля мякоть, извлекать не полностью, должны получиться своеобразные лодочки со стенками толщиной приблизительно 0,7 см.
  • Истолочь мякоть картошки до состояния пюре и добавить ее в содержимое из 7 пункта.
  • Переложить начинку в «лодочки» из картофеля.
  • Положить изделия снова на подходящую тару. Тару поставить в устройство ориентировочно на 2 мин. Сыр должен успеть расплавиться.

Готовые изделия посыпать измельченным укропом.

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Рецепт картошки в мундире с кубиком и луком

Картошка с кубиком и луком получается сытной и ароматной, при этом на приготовление блюда тратится минимум ингредиентов и времени.

Для запекания клубнеплода с кубиком и луковицей потребуются:

  • небольших размеров клубни молодого картофеля – 300 г;
  • маленького веса луковица – 1 шт.;
  • масло подсолнечное очищенное – 15-20 мл;
  • кубик куриный, с ароматом копчёностей или грибной – ½ кубика.

Для подачи готового картофеля следует подготовить зеленый лук и свежие овощи.  Дополнительно необходимо подготовить плотный пакет.

Этапы запекания картошки с кожицей и луком следующие:

  • Овощ хорошо промыть с применением грубой губки.
  • Вытереть клубни картофеля полотенцем и разрезать каждую картофелину на 4 дольки.
  • Положить картофельную нарезку в пакет.
  • Лук очистить и разрезать на четверть колечки.
  • Положить лук в пакет к картофелю.
  • Кубик измельчить (толкушка, терка) и тоже положить в пакет.
  • Влить в пакет растительное масло.
  • Завязать пакет и хорошо встряхнуть содержимое.
  • Положить пакет в подходящую посуду и сделать в нем примерно 3-4 прокола иглой.
  • Поставить посуду с пакетом в прибор. Время приготовления ориентировочно 6-8 мин.
  • Через 6-8 мин с помощью зубочистки проверить картофель на мягкость, не вынимая его из пакета. Если клубнеплод жестковат, продолжить его приготовление еще около 2 мин. Если картофель готов, то дать ему «полежать» в пакете примерно 10 мин.

Рецепт можно разнообразить, добавив в состав ингредиентов, соцветия брокколи (примерно 50 г) и маленькую морковь, разрезанную на небольшие кубики.

В пакете

Очищенный картофель тоже можно приготовить в микроволновой печи. Такой простой способ пользуется популярностью, так как не требует длительной предварительной подготовки.

Для приготовления блюда потребуются корнеплоды, специи и соль. Приготовить блюдо можно в целлофановом пакете.

Этапы приготовления блюда:

  • Картофель тщательно промыть и очистить от кожуры.
  • Крупные картофелины порезать на 2-4 части.
  • В пакет поместить овощи, добавить специи и поваренную соль.
  • Пакет перекрутить несколько раз, край пакета подвернуть под низ картофеля. На подставку поместить пакет с овощами.
  • На микроволновке установить максимальную мощность, выставить таймер на 10 мин.
  • Спустя определенное время открыть микроволновку, проколоть пакет с помощью ножа.

Получившееся блюдо поместить на тарелку или в форму.

Готовое блюдо обладает нейтральным вкусом. Получившийся продукт можно полить растительным маслом, либо промазать кусочками сливочного. Сверху можно посыпать готовое блюдо свежей зеленью. В качестве украшения можно использовать сметанный или чесночный соус.

Готовое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу. Отварной картофель сочетается с различными соленьями: огурцами, грибами и томатами. В качестве дополнения можно использовать жирные закуски: сало, холодец, шпик, копчености.

Рецепт приготовления картошки дольками в мундире

Картошка в микроволновке (быстро в мундире можно приготовить овощ, разрезанный на дольки) получится ароматной и питательной, при ее приготовлении «по-деревенски».

Для приготовления клубнеплода дольками, в рецепте используются:

  • картофель средней массы (с кожурой) – 4 шт.;
  • соль классическая – 40 г;
  • мука тонкого помола – 50 г;
  • растительное очищенное масло – 20 мл;
  • чеснок свежий – 1 зубчик;
  • измельченный укроп свежий (веточки) – 5-7 г;
  • масло сливочное настоящее, мягкое – 40-50 г.

Количество чеснока и укропа можно регулировать.

Пункты оформления картошки по-деревенски в микроволновке следующие:

  • Овощ качественно промыть. Грязь должна быть убрана полностью.
  • Разрезать каждую картофелину на 4 части и вытереть насухо полотенцем.
  • Перемешать в миске соль и муку, и натереть полученным составом каждую дольку клубнеплода.
  • Положить дольки овоща на подходящую посуду и осторожно сбрызнуть растительным маслом. Масло не должно смыть панировку из соли и муки.
  • Поместить посуду с картофелем в микроволновку. Время желательно установить сначала на 5-7 мин.
  • Спустя указанное время проверить, если картофель начал пригорать, но еще не готов, то его накрыть крышкой с открытым клапаном и продолжить приготовление еще около 2-4 мин.
  • Готовый картофель осторожно достать из прибора. Крышку можно убрать спустя приблизительно 5 мин.
  • Быстро перемешать масло с измельченным укропом и чесноком, пропущенным через пресс или измельченным на терке.
  • Натереть каждую чесночную дольку массой из 8 пункта. Натирать дольки желательно, пока они горячие. Иначе аромат и вкус будут менее яркими.

Подавать овощ по-деревенски можно с луком зеленым или свежими овощами.

Без пакета в мундирах

Вареную картошку в микроволновке можно приготовить без воды и соли. Для такого способа лучше выбирать маленькие клубни, которые быстрее обрабатываются.

Для приготовления блюда потребуются только корнеплоды и растительное масло. По желанию можно использовать соль. Для приготовления картофеля в микроволновке без воды нужно использовать фарфоровую плоскую посуду.

  • Корнеплоды тщательно промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
  • На подготовленную плоскую тарелку поместить корнеплоды. Крупные следует располагать по краям, а мелкие – внутри, так как микроволновая печь лучше прогревает боковые стороны.
  • В небольшую емкость влить растительное масло. По желанию можно добавить специи и поваренную соль. Массу перемешать.
  • Силиконовой кистью смазать каждый корнеплод получившейся смесью и поместить в микроволновку.
  • На устройстве выставить максимальную емкость.
  • Таймер поставить на 10 мин.

Таким методом можно приготовить картофель в мундире.

Подавать блюдо на стол можно сразу после приготовления. По желанию можно посыпать горячий картофель свежим укропом или зеленым луком. В качестве соусов можно использовать майонез или сметану.

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Рецепт картошки, запеченной в мундире с пряностями

Пряности придают картофелю не только эффектный аромат, но и вкус. Для запекания желательно использовать молодой овощ.

Для запекания 300 г молодого картофеля потребуются:

  • сухой чеснок в форме гранул или порошка – 3-5 г;
  • масло. Желательно использовать качественное оливковое – 20-30 мл;
  • нежная паприка – 2 г;
  • порошок из листьев сухого базилика – 0,5-1 г;
  • соль – 2,-3 г.

Также в рецепт входит молотый перец. Вид перца подбирать по вкусу (белый, жгучий, черный).

Алгоритм запекания картошки в кожуре с пряностями следующий:

  • Картошку тщательно вымыть губкой и вытереть.
  • Разрезать овощ на 4-6 долек.
  • Соединить в блюде чеснок, паприку, соль, а также добавить базилик и перец.
  • Положить дольки картофеля в подходящую посуду и качественно промазать их маслом.
  • После масла обильно натереть каждую дольку овоща смесью из 3 пункта. Натирать картофельные дольки со всех сторон.
  • Накрыть содержимое колпаком. Клапан на колпаке открыть заранее.
  • Поставить сооружение в прибор. Необходимое время запекания ориентировочно 7-8 мин.

Готовый картофель охлаждать под колпаком около 10 мин. Пряный картофель сочетается с маринованными овощами.

Рецепт картошки в мундире с сыром в микроволновке

Картошка с сыром в микроволновой печи получается с эффектным внешним видом.

Картошка в микроволновке в мундире, рецепт приготовления с сыром в микроволновке.

Блюдо можно использовать в качестве гарнира и в виде самостоятельной закуски.

Для запекания картошки в мундире с добавлением сыра необходимы:

  • картошка средней величины. Желательно использовать уже «полежавший» овощ – 300 г;
  • свежие сливки с показателем жирности от 30% — 120 мл;
  • готовый комплект пряностей для картофеля – 2-4 г;
  • соль – 2 г;
  • классический твердый сыр – 50 г.

Вес соли и приправ рекомендовано корректировать на вкус.

Схема запекания клубнеплода в кожуре в сыром следующая:

  • Картошку тщательно промыть. Важно качественно вычистить грязь.
  • Зарезать каждый клубнеплод пополам.
  • Смешать соль с пряностями и тщательно натереть смесью картофель. Натирать клубнеплод со всех сторон (не только место разреза).
  • Положить овощ в соответствующую посуду, и осторожно влить сливки. Класть картошку срезом вверх.
  • Закрыть посуду с картофелем специальным колпаком, клапан на колпаке должен быть открыт.
  • Поставить сооружение в устройство. Время запекания составляет ориентировочно 5-6 мин.
  • Пока овощ запекается, натереть сыр.
  • Через 5-6 мин убрать колпак и посыпать каждую половинку клубнеплода сыром.
  • Поставить посуду снова в прибор (колпак не используется) примерно на 3 мин.

Рецепт можно разнообразить использованием свежих или жареных грибов в количестве 100 г. Грибы требуется измельчить положить поверх картофеля, а на грибы положить тертый сыр.

С чесноком

Вареная картошка в микроволновке с чесноком – это простое и насыщенное блюдо, которое можно приготовить за 10-15 мин. Получившиеся овощи могут стать как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 5-6 г поваренной соли;
  • 1 кг картофеля;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 50 мл оливкового масла.

Также по желанию можно использовать различные специи – по вкусу.

Этапы выполнения работы:

  • Картофель тщательно промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец удалить лишнюю жидкость.
  • В небольшую миску влить оливковое масло, добавить поваренную соль.
  • Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке. По желанию можно воспользоваться специальным прессом.
  • Чесночную массу поместить в емкость с оливковым маслом.
  • Клубни картофеля распределить по рабочей поверхности, тщательно смазать подготовленной масляной смесью.
  • Подготовленные клубни поместить в пакет. Целлофановый пакет проткнуть 3-4 раза в разных местах.
  • На полной мощности готовить порядка 10-12 мин.

Перед приготовлением рекомендуется сделать несколько проколов вилкой на картофеле, чтобы из-за высокого давления корнеплод не лопнул.

Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. Картофель в чесноке – это отличный гарнир к мясу. В качестве украшения можно использовать свежую зелень. К готовому блюду можно подавать сметанный соус или майонез.

Рецепт картошки, приготовленной в микроволновке в воде

Картошка, сваренная в мундире, получается более питательной, чем отварной очищенный овощ. А при использовании микроволновки, процесс варки происходит быстрее, чем на плите.

Для варки картофеля в кожуре следует подготовить:

  • картошка небольших размеров (с кожурой) – 300 г;
  • чистая вода – 100 мл;
  • соль – количество продукта использовать по вкусу.

Дополнительно в воду можно добавить пряности или зелень.

Этапы варки овоща в приборе следующие:

  • Очень качественно вымыть картошку от грязи.
  • Влить воду в глубокую посуду и растворить в ней соль. Важно, посуда должна подходить для применения в устройстве.
  • Положить в соленую воду картофель и накрыть блюдо специальной крышкой с открытым клапаном.
  • Поставить конструкцию в прибор и включить время примерно на 4 мин.
  • Через 4 мин достать конструкцию из прибора и аккуратно (чтобы не обжечься паром) перевернуть картофель.
  • Снова закрыть блюдо с картошкой крышкой и поставить конструкцию в устройство еще на 3-4 мин.
  • После окончания варки, оставить картофель в блюде примерно на 10 мин.
  • Спустя 10 мин слить из блюда воду.
  • Поставить блюдо (без крышки) в прибор приблизительно на 1 мин, чтобы слегка просушить картошку.

Картошку, отваренную данным методом, можно использовать для приготовления салатов.

Быстрый рецепт в пакете

Картошка в микроволновке (быстро в мундире можно приготовить клубнеплод с применением пакета или рукава для запекания) сохраняет больше полезных веществ, а также получается с «нежной» текстурой.

Для запекания овоща в пакете/рукаве используются:

  • маленьких размеров картофель. Можно использовать свежий или уже полежавший – 4 шт.;
  • масло растительное очищенное – 35-45 мл;
  • соль. Можно использовать пряную соль – количество продукта следует подбирать на вкус.

Также необходимо подготовить плотный пакет (обязательно обычный, без рисунков) или рукав.

Алгоритм действий при запекании клубнеплода в пакете/рукаве следующий:

  • Картофель тщательно промыть и аккуратно удалить дефекты.
  • Разрезать каждый клубнеплод на 4 дольки.
  • Положить нарезку из овоща в пакет/рукав, добавить соль и масло.
  • Завязать пакет/рукав и тщательно встряхнуть содержимое.
  • Положить пакет/рукав на подходящую тару и сделать в верхней части примерно 4-5 проколов иглой. Иначе от пара пакет разорвет.
  • Поставить тару с пакетом в прибор. Включить устройство. Для старого картофеля следует установить время на 5-6 мин, если овощ молодой, то время установить на 3-4 мин.
  • После окончания приготовления оставить тару с пакетом/рукавом в микроволновке ориентировочно на 13-15 мин.

Через указанное время тару с картофелем достать из устройства и аккуратно открыть пакет/рукав. Картофель подходит в качестве гарнира к соленьям, жареному мясу и рыбе. Также овощ можно употреблять, запивая прохладным молоком.

Рецепт картошки с салом в микроволновке

Картошка с салом получается сытной, ароматной и калорийной.

На приготовление блюда требуется около 15 мин.

Для оформления картошки с салом необходимы:

  • свежий картофель, желательно молодой, средней массы – 4 шт.;
  • сало. Если использовать сало с небольшими прослойками мяса, то картошка получится более ароматной и сытной – 100 г;
  • луковица маленьких размеров – 1 шт.;
  • веточки свежего укропа – 2-3 шт.;
  • соль классическая – 2-3 г.

Для придания остроты салу, в состав рецепта можно включить черный или жгучий молотый перец.

Схема оформления картошки с салом следующая:

  • Овощ качественно промыть грубой губкой в воде.
  • Вытереть клубни полотенцем.
  • Разрезать каждый клубень на 4 части. На каждой картофельной дольке сделать с помощью зубочистки около 3-4 проколов. Благодаря проколам «мякоть» клубнеплода лучше пропитается специями и салом.
  • Натереть каждую дольку овоща солью (если используется перец, то его нужно нанести на картофель на данном этапе).
  • Луковицу очистить и нарезать в форме колечек.
  • Сало нарезать тонкими пластинками. Чтобы сало легче и ровнее нарезалось, его подмораживают перед применением.
  • Положить картофельные дольки на специальную посуду.
  • Положить на каждую дольку картофеля полоску сала (1-2 полоски), а поверх сала кружочки лука.
  • Накрыть содержимое колпаком с открытым клапаном.
  • Поставить конструкцию в прибор. Время приготовления ориентировочно 4-6 мин.
  • Через 4-6 мин осторожно убрать колпак, и продолжить приготовление еще ориентировочно 3-5 мин.

Готовый картофель с салом посыпать измельченным укропом (укроп можно заменить на зеленый лук). В дополнение к блюду рекомендовано подавать квашеную капусту или маринованные овощи.

С курицей и морковью

Вареная картошка в микроволновке с курицей и морковью – это полноценное блюдо, которое можно подавать на ужин. Приготовить продукт можно в обычном целлофановом пакете, либо использовать специальный, для СВЧ-печи.

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 морковка среднего размера;
  • куриная голень – 4 шт.;
  • 5 г паприки молотой;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 50 г майонеза;
  • 5 г куркумы;
  • 2-3 г поваренной соли;
  • 2 г перца молотого.

Для приготовления также потребуется целлофановый пакет, форма для выпекания или тарелка.

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  • Картофель тщательно промыть и очистить от кожуры.
  • Морковь также промыть, снять верхний слой.
  • Лук очистить от шелухи.
  • Подготовленные овощи нарезать; картофель – ломтиками средней толщины, морковь – небольшими кружочками, а лук – кубиками среднего размера.
  • Куриные голени промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  • Подготовленные овощи и мясо поместить в целлофановый пакет, туда же добавить специи и поваренную соль, соус. Пакет тщательно закрепить и потрясти, чтобы все продукты равномерно перемешались.
  • Чтобы овощи дали сок, пакет помять руками. Ножом сделать несколько проколов для отхождения пара.
  • Пакет поместить в емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи. Форму поместить в микроволновку.
  • На устройстве установить максимальную мощность и установить таймер на 20-25 мин.

После приготовления блюдо извлечь из целлофанового пакета в емкость для дальнейшего хранения.

Разнообразить готовое полноценное блюдо с вареным картофелем, приготовленное в микроволновой печи, можно следующими ингредиентами:

Также можно добавить различные специи, которые сделают готовое блюдо более пряным и ароматным.

Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. Перед подачей можно украсить готовый продукт свежей зеленью. В качестве соусов можно подавать кетчуп, сметану или майонез. Получившееся блюдо подходит для сытного обеда или ужина.

Видео о приготовлении вареной картошки в микроволновке

Рецепт приготовления вареной картошки в микроволновке:

Пошаговый рецепт

Я готовлю овощи для салатов в свч. Овощи помыть, завернуть (мокрые) в пищевую пленку (или положить в пакетики, завязать и проделать в них остриём ножа 2-3 разреза для выхода пара.) И на полную мощность в СВЧ: картофель на 7мин., морковь 10мин., свекла 15мин, а вообще смотрите по готовности печи у всех разные.

Правильное питание (пп-рецепты)

Печенье
за 30 минут

Морепродукты на ужин

Как варить картошку в микроволновке?

Как и сколько варить картошку в микроволновке зависит от размера картофеля, его количества, нарезки, объема воды, мощности печи, выбранного вами способа приготовления. На целый картофель среднего размера может уйти до 15 минут, в то время как картофель, нарезанный небольшими кубиками будет готов за 10 минут.

  • Если вы до сих пор раздумываете: можно ли варить картошку в микроволновке или все же варить ее по–старинке, отбросьте страхи и сомнения. Давно доказано что микроволновое излучение не вызывает химических изменений в пище, а напротив, сохраняет от 75 до 90% витаминов. Для сравнения, при обычной варке на плите картофель сохранит от 35 до 60% питательных веществ.
  • Чтобы вареный картофель в микроволновке не растрескался и не пересох, начинайте приготовление с невысокой мощности. Вы всегда сможете увеличить время, но не сможете отменить сухой и сморщенный картофель.

Как сварить картошку в микроволновке быстро?

Благодаря этим шагам, вареная картошка в микроволновке за 5 минут станет одним из любимых способов приготовления. Используйте маленькие клубни. Не вытирайте мытый картофель досуха: влага помогает равномерней приготовиться. Чтобы картофель не лопнул, наколите его со всех сторон. Добавьте в емкость немного воды для сохранения влаги.

  • картофель с кожицей – 4 шт.;
  • вода – 1 ст. ложка.
  • Перед тем, как быстро сварить картошку в микроволновке, промойте клубни в воде. Слегка промокните салфеткой, сохраняя поверхность влажной.
  • Используя вилку, глубоко, доходя до середины, проткните поверхность со всех сторон.
  • Положите в посуду, добавьте воду. Запечатайте пленкой или накройте крышкой.
  • Варите на мощности 900 Вт 5 мин.

Как сварить картошку в микроволновке с водой?

Перед тем, как варить картошку в микроволновке в воде, нарежьте очищенные от кожицы клубни на однообразные куски, добавьте немного воды, неплотно накройте посуду крышкой и оставьте блюдо в СВЧ при максимальной мощности на 10 мин. Не покрывайте картофель полностью водой. В этом случае он готовится благодаря внутренней влаге и пару.

  • очищенный картофель – 4 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – ¼ ч. ложки.
  • Нарежьте клубни на куски, положите в посуду с плоским дном.
  • Добавьте воду, приправьте.
  • Варите под крышкой на высокой мощности 10 мин. Слейте воду.

Как сварить картошку в микроволновке без воды?

Как и сколько варить картошку в микроволновке без воды, зависит от того, будет это картофель кусочками или целые клубни. Картофель кусочками смазывают маслом, приправляют и томят на максимуме 10 мин. Целый картофель накалывают зубочисткой и готовят 15 мин. И в том, и в другом случае нужно перевернуть картофель на середине приготовления.

  • ломтики картофеля – 4 стакана;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец – ½ ч. ложки;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка.
  • Соедините кубики картофеля, маслом и специи в стеклянной миске.
  • Перенесите в СВЧ и запекайте под крышкой на высокой мощности 10 мин.
  • Перемешайте через 5 мин.

Как варить картошку в микроволновке в мундире?

Прежде, чем узнавать сколько варить картошку в мундире в микроволновке, определитесь с ее использованием, поскольку в этом варианте предлагается «сварить» пушистый картофель, который подается как отдельное блюдо. По сути, клубень запекают. Перед этим накалывают, смазывают маслом (для эластичности) и пекут на высокой мощности от 8 до 12 мин.

  • картофель – 1 шт.;
  • масло – 1 ч. ложка;
  • соль и перец.
  • Вытрите промытый картофель досуха.
  • Наколите вилкой со всех сторон. Обильно смажьте маслом, щедро натрите солью и перцем.
  • Поместите на тарелку СВЧ.
  • Начните приготовление на максимуме с 8 мин. Переверните через 4 мин. Если картофель не пропекся, увеличьте время на 2 минуты.

Как сварить в микроволновке картошку в пакете?

Что может быть проще, удобней и комфортней, чем вареная картошка в микроволновке в пакете? С этим способом приготовления, вы избегаете мытья посуды и получаете за 8 минут великолепный гарнир из нежных ломтиков картофеля, сваренных в собственных соках. Главное, не забудьте проколоть пакет в нескольких местах, чтобы обеспечить пару выход.

  • картофель – 4 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • черный молотый перец – ¼ ч. ложки;
  • базилик и орегано – по ¼ ч. ложки.
  • Перед тем, как сварить картошку в микроволновке, нарежьте очищенные клубни ломтиками, сложите в пакет, добавьте масло и специи, завяжите, встряхните, наколите зубочисткой в нескольких местах.
  • Варите на максимуме 8 мин. Начните проверять на готовность через 5 мин.

Как сварить молодую картошку в микроволновке?

В отличие от старой, молодая вареная картошка в микроволновке и варится быстрее, и не отнимает времени на чистку. Клубни маленького размера просто протирают жесткой губкой, чтобы снять верхнюю шелушащуюся кожицу, накалывают зубочисткой и варят под крышкой в 30 мл воды 6 минут. Заправляют маслом, зеленью и подают к столу.

  • молодой картофель – 250 г;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, зелень.
  • Снимите с картофеля кожицу жесткой стороной губки для посуды.
  • Помойте, наколите зубочисткой, добавьте в миску воду и варите под крышкой на максимальной мощности 6 мин.
  • Приправьте маслом, солью.

Как сварить очищенную картошку в микроволновке?

Если вас интересует как и сколько варить картофель в микроволновке, который можно сразу перетирать в пюре, воспользуйтесь этим вариантом. Здесь, очищенные от кожицы клубни картофеля нарезают на одинаковые ломтики и варят без воды, на пару, который собирается под пленкой. Вам не нужно сливать воду с картофеля, чтобы его размять.

  • Очистите клубни от кожицы, нарежьте на одинаковые кусочки.
  • Положите в миску, закройте пищевой пленкой, сделайте отверстие для выхода пара.
  • Готовьте на высокой мощности 8 мин.

Как варить картошку в микроволновке для салата?

Этот рецепт вареной картошки в микроволновке для тех, кто решил приготовить салат из картофеля в мундире. Прелесть этого способа — в отсутствие воды. Картофель черпает влагу из мокрой салфетки. Время выпекания определяется количеством картофеля. На один клубень уходит 10 минут. Для нескольких клубней нужно увеличить время на две трети.

  • картофель – 2 шт.;
  • масло – 2 ч. ложки.
  • Протрите вымытый картофель досуха полотенцем. Наколите со всех сторон зубочисткой, смажьте маслом и оберните каждый клубень влажным бумажным полотенцем.
  • Готовьте на средней мощности 8 мин. Переверните на другую сторону и держите в СВЧ еще 8 мин.

Картофель запеченный в пакете с душистыми травами

Клубнеплод, запеченный с травами, получается с ярким ароматом, а благодаря использованию пакета, овощ получается сочным.

Для запекания ароматного картофеля используются:

  • клубни небольших размеров со свежего урожая – 5 шт.;
  • масло из оливок качественное – 20-30 мл;
  • паприка нежная – 2 г;
  • перец молотый черный – 0,5 г;
  • соль классическая – 2-3 г;
  • чеснок сухой в форме гранул – 2 г;
  • порошок из сухого базилика – 0,5 г;
  • измельченный розмарин – 0,5 г;
  • молотый орегано – 0,5 г;
  • чабрец в форме порошка – 0,5 г.

Количество используемых трав можно корректировать.

Схема запекания овоща в пакете с травами следующая:

  • Клубнеплод качественно вымыть, а потом протереть полотенцем.
  • Разрезать овощ примерно на 4 дольки.
  • Смешать в миске все перечисленные специи и травы.
  • Положить в пакет дольки картофеля и пряно-травный состав.
  • Зажать край пакета в кулак и качественно встряхнуть содержимое.
  • Влить в пакет масло, завязать пакет и снова его встряхнуть.
  • Поместить пакет в посуду для микроволновки и сделать в пакете примерно 3-5 проколов иголкой.
  • Запекать овощ приблизительно 7-8 мин.
  • Через 7-8 мин развязать пакет и поставить картошку в микроволновку еще ориентировочно на 3 мин (для зарумянивания).

Рецепт можно слегка подкорректировать, заменив растительное масло салом (примерно 50-70 г), которое предварительно нужно нарезать на маленькие кубики.

Простой рецепт запекания целой картошки в мундире в микроволновке

Картошка в микроволновке (быстро в мундире можно приготовить и свежий, и уже полежавший овощ) благодаря использованию пряностей и масла получается ароматной и не сухой.

Для запекания клубнеплода целиком необходимо:

  • картофель. Желательно использовать молодой овощ средней величины -4 шт.;
  • масло. Требуется растительное масло очищенное – 20 мл;
  • специи для картошки или смесь из перцев молотая – подбирать количество пряностей по вкусу;
  • чеснок. Требуется сухой в гранулах или хлопьями – 1-3 г;
  • масло сливочное. Можно использовать соленое – 20 г;
  • соль – пропорции ингредиента подбирать самостоятельно.

Для подачи запеченного картофеля потребуется свежий зеленый лук или укроп (тоже свежий).

Схема запекания клубнеплода в приборе включает шаги:

  • Картофель тщательно промыть от грязи с помощью металлической губки. Если на овоще имеются дефекты, то их аккуратно вырезать ножом.
  • Сделать на картошке (на каждом плоде) около 4 проколов с помощью зубочистки.
  • Промазать каждый клубнеплод растительным маслом со всех сторон.
  • Соединить специи/перцы, чеснок и соль. Обильно натереть полученной смесью каждую картофелину.
  • Положить клубнеплод на тарелку, подходящую для приготовления в приборе.
  • Накрыть тарелку крышкой для СВЧ печей. Клапан на крышке открыть.
  • Включить аппарат на максимальную мощность, и установить время примерно на 8-10 мин. Время запекания зависит от размера клубнеплода.
  • Через указанное время осторожно убрать крышку с тарелки (манипуляции осуществлять аккуратно, чтобы не обжечь руки горячим паром). Проверить картофель ножом на готовность. Если картофель пропекся не полностью, то тарелку с картофелем снова закрыть крышкой и убрать конструкцию в микроволновку еще ориентировочно на 2-4 мин.
  • Готовый картофель аккуратно разрезать на 2 части и на каждую часть положить по небольшому кусочку сливочного масла. От жара овоща, масло быстро растопится и впитается в мякоть клубнеплода.
  • Посыпать поверх картофеля измельченный укроп или зеленый лук.

Дополнительно к запеченному картофелю можно подать грибы (маринованные, жареные, соленые), соленую рыбу или консервированные овощи.

Полезные советы и рекомендации

Картошка в микроволновке (быстро в мундире можно приготовить разные сорта клубнеплода) получается максимально полезной.

Чтобы овощ проварился или пропекся равномерно и получился питательным, требуется соблюдать в процессе его приготовления правила:

Картошку в микроволновке можно оформить с разной текстурой, варьируя только временем добавления соли. Если соль добавить сразу, то клубнеплод получится рассыпчатым, а если ближе к концу приготовления, то овощ получится упругим. Дополнительно соль защищает «мундир» от потрескивания. Но, не зависимо от момента добавления соли, картошка в приборе готовится быстрее, чем другими методами.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий