- Технологии приготовления разных блюд
- Как сварить картошку в микроволновке
- Как сварить картошку для салата, окрошки, винегрета в кастрюле
- Варим картошку по сортам
- Как правильно варить молодую картошку
- Шаг 3
- Как быстро сварить картошку. Полезные лайфхаки
- Как быстро сварить картошку в мультиварке
- Как варить очищенную картошку в кастрюле
- Как варить картошку в супе
- Необычные способы варки картошки
- Варить целую картошку или нарезанную кубиками
- Сколько варить картошку
- Сколько варить картошку в мундире
- Сколько варить картошку для оливье
- Сколько варить картошку после закипания
- Сколько варить картошку для салата
- Сколько варить картошку очищенную
- Сколько варить картошку в кастрюле
- Сколько варить картошку для пюре
- Сколько варить замороженную картошку
- Сколько варить картошку в микроволновке
- Сколько варить картошку в мультиварке
- Как варить картофель для супа и салата
- Пищевая ценность вареной картошки
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 4
- Сколько варить очищенную картошку после закипания
- Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную
- Не только гарнир
- Что добавить в воду при варке картошки
- Классический рецепт с нашими комментариями
- Как варить очищенную картошку в воде в мультиварке
- Картофель в солевом растворе
- Сколько варить картошку и как определить готовность
- Сколько варить картошку до готовности
- Как можно ускорить процесс приготовления картофеля
- Как правильно варить картошку
- Как варить картошку в кастрюле
- Как варить картошку в микроволновке
- Как варить картошку в мультиварке
- Как варить картошку в мундире
- Как варить картошку для оливье
- Как варить картошку для салата
- Как варить замороженную картошку
- Как варить картошку для пюре
- Как варить картошку с мясом
- Как варить картошку курам
- Как сварить картошку для пюре
- Какую картошку надо варить
- Для приготовления картофельного пюре
- Для приготовления супа или салата
- Шаг 2
- Как варить очищенную порезанную картошку
- В чем варить картофель
- Быстрый гарнир за 5 минут
- Как сварить картошку для салата на пару в мультиварке
- Как варить очищенную картошку в мультиварке
- Как варить картофель в мультиварке
- Как варить очищенную картошку для пюре
- Картофель за 5 минут
- Как сварить картошку на гарнир
Технологии приготовления разных блюд
Стоит заменить, что для супов и гарниров, например, лучше использовать разные способы варки картофеля. Чтобы результат каждый раз был идеальным, рассмотрим несколько самых популярных блюд.
Как сварить картошку в микроволновке
Почти у каждого дома есть такая незаменимая бытовая техника, как микроволновая печь. Но далеко не все знают все её возможности. Сегодня я вам расскажу как за 5 минут приготовить картофель в мундире и с помощью этой печи. Особенно этот способ приготовления хорош когда мало времени, а надо быстро приготовить салат или гарнир.
- картофель (среднего размера) – 8 шт.;
- целлофановый пакет – 1 шт.;
- посуда для микроволновой печи.
Способ приготовления по шагам:
- Начнём с того, что приготовим всё необходимое для готовки. И это целлофановый обычный пакет (не для запекания). Потом специальную стеклянную жаропрочную посуду для микроволновой печи, можно без крышки, так как в данном рецепте она нам не нужна. Тарелка должна быть чистой и совершенно сухой.
- Ну и конечно сам овощ. Он должен быть не очень крупного размера, так как от этого напрямую зависит время готовки.
- Подготовим картофель. Для этого мы его хорошенько отмоем от грязи и земли, заодно проверим нет ли на ней зеленых участков. Потом немного просушим и оботрём на сухо бумажным полотенцем.
- Затем подготовленный картофель сложим в пакет и завяжем его. Воду наливать не надо. Потом с помощью зубочистки в 3 местах в пакете сделаем дырки, чтобы во время готовки при надувании он не лопнул.
- Затем поместим в специальную тарелку и поставим в микроволновку. Выставим таймер на 5 минут, нажмём на «Старт» и подождём, пока картофель приготовится.
- Спустя время откроем микроволновку и увидим, что пакет надулся, и подождём некоторое время пока пакет сдуется.
- С помощью полотенца или прихваток, аккуратно вынем тарелку с картофелем. Потом с помощью острого ножа также аккуратно разрежем пакет, чтобы не обжечься паром.
- С помощью вилки выложим готовый картофель на отдельную посудину и проверим на готовность. Для этого достаточно разрезать данный овощ пополам.
- Картофель сварился и получился то, что надо, в меру нежным и полезным, не сырым и конечно не полусырым. Потом дадим ему немного остыть, чтобы можно было легко очистить его от кожуры.
- Далее посолим, посыпем специями и мелкорубленой зеленью по вкусу.
Этот рецепт идеально подойдёт для быстрого приготовления. Такую картошку можно использовать не только для добавления в салаты, но и как самостоятельное блюдо или гарнир со сливочным маслом и с укропом на ужин или завтрак. К тому же картошка хорошо сочетается, как с рыбой, так и с морепродуктами, грибами и мясом.
Как сварить картошку для салата, окрошки, винегрета в кастрюле
Сегодня я вам покажу, как быстро и очень вкусно приготовить картофель для салата оливье, по очень лёгкому и простому рецепту. Такой картофель также подойдет и для любого другого салата, винегрета или окрошки. Самое главное, чтобы он при готовке не потерял форму. Во время варки старайтесь не отходить от плиты, тогда картофель получится красивым и очень вкусным. Когда картофель готовится таким способом, то тогда он в салате не слипается.
- картофель – 2 шт.;
- вода;
- соль – 0,5 ч.л.
- Картофель подойдёт любого сорта. Для начала мы его очистим и делать это лучше с использованием специального ножа для чистки овощей. А только потом хорошенько промоем под краном и оботрём бумажным полотенцем, чтобы убрать с него лишнюю влагу.
- После этого порежем сырой картофель такого размера и формы, как нам нужно класть в салат. В данном случае, я его нарезала на небольшие кубики одинакового размера. Тогда картофель будет вариться равномерно и не получится, что какой-то сварился, а какой-то нет.
- Подготовим воду для варки. Сначала пропустим её через фильтр. Потом возьмём небольшую железную кастрюлю нальём в неё воду и поставим на сильный огонь. Когда в воде появятся пузырьки, добавим соль и доведём до кипения.
- Приступим в варке овоща. Когда вода начнёт кипеть, но не очень сильно, добавим подготовленный картофель, тщательно перемешаем и убавим огонь до умеренного. Накроем крышкой и варим до тех пор, пока она не приготовится. Если во время этого на поверхности появится шум, то обязательно снимем и выбросим его. Делать это можно с помощью шумовки и столовой ложки.
- Готовьте не до полной готовности, иначе картофель может развариться и превратиться в пюре, а нам это не нужно.
- Приступим к завершению приготовления данного овоща. Для этого снимем кастрюлю со всем содержимым с огня и пропустим через дуршлаг, чтобы промыть картофель в холодной воде и слить лишнюю жидкость.
- Через время переложим в отдельную тарелку и дадим до конца остыть. Только потом можно добавлять в салат. Картофель сварился и остался целым и неразваристым.
Такой картофель подойдёт для любого салата. Главным преимуществом данного рецепта является то, что после варки картофель не нужно чистить и резать. Это сильно экономит время.
Варим картошку по сортам
- Синеглазка;
- Ласунок;
- Аврора;
- Симфония.
- Невский;
- Каратоп;
- Пикассо;
- Гурман.
- Тулеевский;
- Лидер
- Розара;
- Красавчик.
Как правильно варить молодую картошку
Не лишним будет обсудить и этот вопрос. Молодой картофель чаще всего не нужно чистить, достаточно лишь как следует вымыть (можно с использованием жесткой щетки). После опустите его в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне. Так как варить молодую картошку нужно меньше, чем старую, готовность можно начать проверять уже через 10-12 минут.
Шаг 3
Затем варите картошку в течение 20 минут на небольшом огне.
Как быстро сварить картошку. Полезные лайфхаки
С вами бывало так, что уже настроились на обед или ужин на скорую руку, а потом вспомнили, что потребуется плюс 30-40 минут на картошку? Если вы не раз попадали в такую ситуацию, когда нужно максимально сэкономить время, тогда несколько идей, как быстро сварить картофель, будут очень кстати. Ничего сложного, просто стоит воспользоваться некоторыми лайфхаками или использовать кухонную технику. Но обо всем по порядку.
Как быстро сварить картошку в мультиварке
Чтобы ускорить процесс, в чашу отправляйте картофель уже нарезанный и приправленный. И обязательно заливайте не холодную воду, а кипящую. Плотно закрытая крышка тоже поможет сэкономить пару минут. Так как варить картошку в мультиварке можно на разных режимах и разное количество времени (а оно еще зависит от размера клубней), ориентируйтесь на особенности своей домашней техники.
Как варить очищенную картошку в кастрюле
Вареная очищенная картошка – один из самых популярных гарниров.
- картофель – 800 гр;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выбираем клубни среднего размера, хорошо промываем и очищаем от кожуры. Крупную картошку разрезаем пополам.
- Кладем в кастрюлю, наливаем холодную воду, чтобы она покрывала все клубни и ставим на огонь.
- После закипания убавляем огонь и варим картошку в течение 20 минут. Для ускорения процесса варки можно положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
- Примерно через 10 минут после закипания добавляем соль.
- Степень готовности можно проверить с помощью ножа: если клубни стали мягкими, убираем кастрюлю с плиты и сливаем воду.
Как варить картошку в супе
Технология приготовления первых блюд будет чуть-чуть отличаться, ведь мы всегда варим картошку кусочками. Если вы используете заранее сваренный бульон, опускайте предварительно очищенный и измельченный картофель в него, если нет, заливайте кипятком. Как нарезать картофель – дело вкуса. Кто-то предпочитает мелкий кубик, кто-то брусочки. От размера нарезки зависит и время варки. В среднем, варится картофель не большее 10-15 минут. Сорт можно выбрать любой, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Необычные способы варки картошки
Любителям новых и экспериментальных рецептов, стоит обратить внимание на эти три интересных варианта.
Варить целую картошку или нарезанную кубиками
Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.
Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.
Сколько варить картошку
Время зависит от размеров клубней и способа приготовления. Мелкие и разрезанные на части корнеплоды варятся меньше, а цельную и крупную картошку придется подержать на огне подольше. Важно учитывать, что при добавлении сливочного масла в воду на поверхности жидкости образуется пленка, благодаря которой овощ сварится быстрей. Кислая среда, напротив, продлевает время приготовления. Если в воду примешивают уксус или рассол, следует к обычному сроку варки добавить еще 5 минут. Общее время составляет от 10 до 25 минут, в зависимости от рецептуры.
Сколько варить картошку в мундире
При приготовлении клубней в обычной подсоленной воде после закипания нужно засечь 20-25 минут. Для сохранения целостности кожуры корнеплоды нужно предварительно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Если в воду добавляется рассол от огурцов и помидоров или уксус, варка займет 25-30 минут.
Сколько варить картошку для оливье
Длительность термической обработки сортов картофеля с низким содержанием крахмала не отличается от других видов клубней. Однако для сохранения плотности мякоти желательно уменьшить время приготовления. Достаточно 15-20 минут после закипания, если варятся клубни средних размеров.
Сколько варить картошку после закипания
При приготовлении гарнира очищенные и нарезанные ломтиками овощи сначала доводят до кипения. С этого момента можно засекать 15 минут, а при добавлении сливочного масла хватит и 10 минут. Время указано с учетом варки мелких корнеплодов или средних кубиков.
Сколько варить картошку для салата
Для приготовления салатов обычно используется картошка в мундире. Время варки нужно сократить на 5 минут, чтобы клубни при нарезке формировались в аккуратные кубики, а не рассыпались. Вполне хватит 15 минут, чтобы проварились овощи небольших размеров. Слишком крупные корнеплоды для салатов не подходят, поскольку сердцевина останется сырой, а внешний слой разварится.
Сколько варить картошку очищенную
Для цельных очищенных корнеплодов средних размеров достаточно 15-20 минут, чтобы полностью приготовиться. Если крупный картофель нарезан на 4 или 8 частей, время варки сокращается до 10-12 минут с момента закипания.
Сколько варить картошку в кастрюле
Картофельные кубики средних размеров варятся в кастрюле 12-15 минут, а цельные клубни желательно подержать на огне от 15 до 18 минут. Чтобы не переварить овощ, лучше проверить готовность острым ножом или вилкой.
Сколько варить картошку для пюре
Ломтики очищенных клубней нужно бросить в кипяток, довести до повторного закипания – и только с этого момента засекать 10-20 минут. Нельзя переваривать картофель, иначе пюре получится водянистым. Спустя 10 минут следует регулярно проверять готовность овоща при помощи вилки.
Сколько варить замороженную картошку
После погружения в кипяток ломтики клубней обязательно остудят воду, поэтому нужно довести ее до повторного закипания. С этого момента нужно засекать 5-10 минут, чтобы блюдо не стало слизким.
Сколько варить картошку в микроволновке
При выставленной мощности 800 Вт достаточно 10-12 минут, если варится старый картофель. Для молодого хватит и 6-8 минут. Время указано для приготовления клубней в специальной емкости для СВЧ с минимальным количеством воды.
Сколько варить картошку в мультиварке
Выбранный режим автоматически определяет необходимое время, но повара не советуют варить клубни дольше получаса. Этого достаточно, чтобы картофель приготовился, но не утратил своих полезных качеств. Можно подкорректировать программу, выставив время вручную.
Как варить картофель для супа и салата
Абсолютно иначе обстоит дело, если вам нужен плотный картофель, который аккуратно можно нарезать кубиками. Для начала давайте разберемся, как варить картошку для «Оливье» или другого салата, куда нужны кубики. Лучший вариант – варить в кожуре, не очищая. Так картофель остается плотнее. Этот же способ подходит и для салатов, в которые картошку вы будете натирать на терке. Несколько слов о том, как варить картофель в мундире:
- Картофель нужно тщательно вымыть;
- Необходимо подобрать клубни примерно одного размера, чтобы они одновременно приготовились;
- Залить холодной водой;
- Чтобы он был вкуснее, воду обязательно подсолите;
- Снимайте картофель с плиты за пару минут до готовности, чтобы не переварить;
- Готовый картофель залейте холодной водой и оставьте на 5-10 минут.
Среднего размера клубни будут готовы минут через 25, крупный картофель варится примерно 30-35 минут.
Стоит также отдельно сказать о том, как варить очищенную картошку для салатов. Первый вариант – варить целиком. В таком случае картофель лучше залить холодной водой и добавить в кастрюлю 1 столовую ложку уксуса. Это поможет сохранить плотность клубней. Второй вариант – сразу нарезать картофель маленькими кубиками, залить горячей водой и проварить минут 10 до готовности.
С супами дело обстоит еще проще – картошку сразу нарезают (кубиками, брусочками и т.д.) и отправляют в кастрюлю в основном одной из первых. Сколько варится картофель в супе? Относительно быстро, уже через 10-15 минут можно смело проверять готовность.
Пищевая ценность вареной картошки
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель
- Сливочное масло
- Соль
- Укроп
Шаг 4
Укроп промойте, обсушите и мелко порубите.
Сколько варить очищенную картошку после закипания
- В кастрюле до готовности — от 20 до 30 минут после закипания, в зависимости от сорта и размера.
- Целиком — от 20 (мелкую, молодую, порезанную) до 30 минут (крупную целиком).
- Для пюре — 20-25 минут после закипания.
- Порезанную кусочками или кубиками (для салата или в супе) — 7-10 минут в воде или в бульоне.
- В мультиварке — 20 минут на режиме «Суп».
Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную
Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку «в мундире» Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов. Если картошка молодая, то лучше оставьте ее «в мундире»!
Очищая картофель, срезайте все позеленевшие части — это есть вредно!
Не только гарнир
А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.
Постный салат оливье
Что добавить в воду при варке картошки
Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.
Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.
Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.
Вареная картошка с укропом
Классический рецепт с нашими комментариями
1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.
2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.
Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.
3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.
4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.
5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.
6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.
Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».
Как варить очищенную картошку в воде в мультиварке
Сегодня предлагаю приготовить простейшее и быстрое блюдо – отварной картофель в мультиварке. Ингредиенты ничем не отличаются от тех, что используются при приготовлении отварного картофеля на плите в кастрюле. Все очень просто: поставили картофель, включили мультиварку и забыли до тех пор, пока она не подаст сигнал о готовности!
- картофель – 1 кг;
- вода;
- соль – по вкусу;
- приправы, перец горошком, лавровый лист;
- сливочное масло – небольшой кусочек.
- Рекомендуется брать мелкий или средний картофель. Его чистим, промываем, при необходимости режем на 2 или 4 части.
- Картофель помещаем в чашу мультиварки и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Если хотите сократить время приготовления, то можно залить картошку кипятком.
- Сразу же подсолим воду. По желанию можно добавить немного перца горошком и лавровый лист.
- Устанавливаем режим «Варка на пару» и время 30-35 мин. Для молодого картофеля достаточно будет 20 минут.
- Как только программа отработает, откроем крышку мультиварки. Отварной картофель по внешнему виду ничем не отличается от сваренного на плите.
- Сливаем воду и добавим немного сливочного масла.
Отварная картошка готова. Это простой и отличный гарнир к любому мясу и овощам. Подавать ее можно с маслом и мелко нарезанной свежей зеленью.
Картофель в солевом растворе
Для этого рецепта понадобится примерно 1.5 литра воды и 500 грамм соли. Но не стоит бояться, картошка не будет излишне соленой. В холодную воду всыпьте соль и сразу выложите вымытый картофель. После закипания варите на среднем огне минут 25-30. Секрет этого способа в том, что соль вытягивает влагу из клубней и картошка получается очень плотной. Идеальный вариант для салатов!
Сколько варить картошку и как определить готовность
Точных цифр, как например, с макаронами или крупами, тут нет. Давайте для начала разберемся, от чего зависит время варки картофеля:
- Сорт;
- Возраст;
- Размер клубней;
- Способ приготовления.
Некоторые сорта действительно развариваются быстрее, другие – чуть дольше. Чем старше картошка, тем больше времени ей может понабиться, чтобы стать мягкой.
Так как сварить целый очищенный картофель можно за 25-30 минут, чтобы сэкономить немного времени, клубни нарезают. Для пюре лучше всего нарезать максимум пополам.
Мелко нарезанный картофель будет готов уже через 15 минут.
Сэкономить время поможет также кухонная техника, например. В мультиварке с функцией скороварки можно приготовить вареный картофель за 15-20 минут (время указано с учетом набора давления). Еще быстрее можно приготовить в микроволновой печи – всего за 10 минут.
Отдельно хотелось бы остановиться на том, как варить молодую картошку. Ее можно и очищать предварительно, и варить в кожуре, предварительно необходимо только тщательно вымыть. А вот нарезать самый первый картофель необязательно, даже целиком он будет готов уже минут через 15.
Чтобы определить готовность, аккуратно проколите картофелину вилкой или ножом. Если проходит легко – она готова.
Сколько варить картошку до готовности
- В кастрюле целиком (очищенную и в мундире) – 25-30 минут после закипания.
- Молодую картошку нужно варить 15-20 минут.
- Для пюре – 25 минут после закипания.
- Нарезанную кубиками (для салата оливье, винегрета) – 10-15 минут в кипящей воде.
- В супе картошку нужно варить 10-15 минут до готовности.
- В микроволновке (в пакете) – 5 минут на максимальной мощности.
- В мультиварке в воде – 25-30 минут на режиме «На пару».
- На пару в мультиварке (очищенную и в мундире) – 25 минут на режиме «На пару».
Как можно ускорить процесс приготовления картофеля
Для начала рассмотрим кратко самые простые идеи, которые помогут сократить время варки на 5-10 минут.
Лайфхак 1: Заливайте картофель кипящей водой
Воду можно довести до кипения в отдельной кастрюле, пока чистите картошку или в электрическом чайнике. Кипяток не только ускорит время закипания, но и поможет сохранить витамины, микроэлементы и все, чем полезен вареный картофель. Но главное – это точно сэкономит 10 минут.
Лайфхак 2: Готовьте в мультиварке
Если под рукой есть мультиварка, особенно с функцией скороварки, обязательно доверьте этот процесс ей. Картофель выложите в чашу, залейте кипятком и готовьте на режиме «Суп». Вы точно сэкономите минут 5, да и еще около 5 минут, так как не будете следить за процессом.
Картошка в пароварке – тоже неплохая идея. В чашу влейте кипяток, установите поддон и включите режим «Варка на пару».
Лайфхак 3: Используйте полиэтиленовый пакет
Этот способ подойдет для приготовления в микроволновой печи. Пакет лучше взять тот, что предназначен для запекания. Просто выложите картофель в пакет и готовьте 7-10 минут до мягкости.
О еще нескольких вариантах, как быстро сварить картошку в микроволновке, мы поговорим немного позже.
Лайфхак 4: Проткните картофель зубочистками
Особенно этот совет касается варки в мундире, то есть в кожуре. Вымытый картофель нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы он быстрее закипел и сварился. Не используйте вилку или нож, проколы будут слишком большими и тогда картошка может быть чрезмерно водянистой.
Вот такие простые 4 способа, как быстро сварить картофель, если время поджимает. Хотя использовать их можно каждый раз, когда планируете готовить картошку, ведь это действительно очень удобно.
Время варки картофеля в кипящей воде — в среднем 25-30 минут ( в зависимости от размера клубней)
Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.
Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.
Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте варёную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом – без корочки.
Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.
Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски
Как правильно варить картошку
Процесс приготовления зависит от дальнейшего использования овоща. Необходимо подобрать оптимальный сорт картошки. Для нежного пюре лучше взять рассыпчатые высококрахмалистые корнеплоды, а в салат желательно добавлять клубни с низким содержанием крахмала. Перед приготовлением картофель нужно тщательно вымыть в теплой воде, по необходимости очистить от кожуры. Если того требует рецептура, овощ нарезается кусочками.
- картофель;
- вода;
- соль по вкусу;
- 15 г сливочного масла;
- небольшой пучок свежей зелени укропа.
При варке картошки целиком желательно подобрать одинаковые по размеру клубни. Если готовятся кусочки, овощ необходимо нарезать равномерными ломтиками.
Корнеплод тщательно вымыть от грязи и земли в теплой воде.
Очистить от кожуры, удалить ростки и зеленые участки.
Нарезать крупными кусочками или кубиками по желанию, переложить в кастрюлю.
Залить водой так, чтобы она полностью покрывала овощ.
Поставить на сильный огонь, довести до кипения.
Снять образовавшуюся пенку шумовкой.
Посолить и убавить интенсивность пламени до минимального уровня. Варить до готовности без крышки. Этот секрет позволит сохранить в клубнях максимальное количество полезных веществ.
Воду аккуратно слить, оставив небольшой зазор между кастрюлей и крышкой. Важно использовать кухонные прихватки или плотное полотенце, чтобы не обжечься, и крепко держать посуду.
Переложить картофель на тарелки, сдобрить сливочным маслом и посыпать измельченной зеленью укропа, лука или любой другой зеленью по вкусу.
Как варить картошку в кастрюле
Оптимальное количество корнеплода из расчета на одного человека составляет 2 клубня среднего размера. Воды нужно брать столько, чтобы овощ был покрыт на 1-2 см. Лучше взять вместительную кастрюлю, поскольку в бурлящем кипятке процесс варки идет быстрей.
- картофель;
- вода;
- 20 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Рецепт пригодится для приготовления овоща в качестве гарнира.
- Клубни вымыть под проточной теплой водой, срезать кожуру примерно на 2 мм, удалить на каждом овоще ростки и испорченные участки.
- Нарезать корнеплоды средними кубиками, переложить в кастрюлю.
- Залить водой, поставить емкость на сильный огонь.
- Как только картофель закипит, посолить и добавить ломтик сливочного масла. Это сократит время приготовления и придаст блюду оригинальный вкус.
- Варить до готовности без крышки для сохранения полезных свойств.
- Слить воду из кастрюли, подать блюдо к столу.
Как варить картошку в микроволновке
С появлением удобной быттехники хозяйки придумали немало рецептов приготовления полезного клубня. Существуют варианты варки в пакете, в стеклянной емкости без воды и просто на блюде. Мы предлагаем бюджетный и быстрый способ приготовления.
- 150 мл воды;
- 450 г корнеплодов;
- соль по вкусу.
По желанию готовое блюдо можно сдобрить сливочным или растительным маслом и свежей зеленью.
- Клубни тщательно вымыть теплой водой, удалив грязь и остатки земли.
- Очистить от кожуры, удалить ростки и испорченные части.
- Еще раз промыть и нарезать произвольными ломтиками.
- Переложить в посуду для СВЧ, посолить и залить водой.
- Накрыть крышкой, которую можно использовать в микроволновке.
- Выставить посуду с овощем в центре поддона СВЧ, включить максимальную мощность быттехники и варить указанное в инструкции время.
Проверяется готовность клубней обычным проколом вилки или острого ножа.
Как варить картошку в мультиварке
На Руси полезный корнеплод готовили в печи, а современнаябыттехника намного быстрей справится с поставленной задачей. Картошки нужно брать столько, чтобы ее объем занимал не более 2/3 чаши. Воду нужно заливать холодную, по вкусу можно добавить любимые приправы.
- картофель;
- вода;
- соль.
Специального режима «Картофель» в мультиварке нет, поэтому следует использовать программу «Суп». Некоторые хозяйки устанавливают «Выпечку», которая экономит время приготовления.
- Клубни тщательно вымыть, очистить кожуру толщиной 2 мм, удалить ростки, испорченные и зеленые части.
- Каждый корнеплод разрезать пополам, если они небольших размеров. При приготовлении крупного картофеля его можно разделить на 4 или 8 частей.
- Закрыть крышку мультиварки и включить необходимый режим.
После выключения быттехники нужно аккуратно поднимать крышку, чтобы не обжечься сильным потоком пара.
Как варить картошку в мундире
Для блюда следует выбирать мелкие или средние клубни, поскольку у крупных не проварится сердцевина. Для сохранения целостности кожуры нужно добавить в воду 1 ст. л. уксуса. Некоторые хозяйки добавляют огуречный или помидорный рассол, который тоже отлично справляется с задачей. Перед приготовлением корнеплоды необходимо вымыть при помощи щеточки или губки для мытья посуды. Металлическую использовать нельзя, чтобы не повредить кожуру. После применения губку следует тщательно промыть с моющим средством и хранить отдельно.
- картофель;
- 2 л воды;
- по 1 ст. л. соли и 6%-ного уксуса.
Клубни обязательно должны быть одинакового размера. Для подстраховки можно проколоть корнеплоды в нескольких местах, чтобы кожура не лопнула при варке. Данный совет подойдет в том случае, если на кухне не окажется рассола или уксуса.
Овощи тщательно вымыть в теплой воде.
В кастрюлю налить воду, растворить в ней соль и уксус. В рецепте указаны пропорции на 2 л воды. Если используется посуда с большим объемом, количество уксуса и соли нужно увеличить.
Погрузить картофель в воду.
Поставить кастрюлю на плиту, включив максимальный огонь.
После закипания интенсивность жара снизить, варить под крышкой до готовности.
Аккуратно слить овощной отвар и подать корнеплод к столу. Молодой картофель полезно есть вместе с кожурой, а старый можно очистить по желанию.
Если мы будем готовить салат, картофель после остывания нужно очистить.
Далее выполнять необходимые действия для приготовления дальнейшего блюда.
Как варить картошку для оливье
Для приготовления необходимо взять сорт корнеплода с низким содержанием крахмала:
- «киви» с грубой кожурой;
- «гала» с плотной мякотью;
- бюджетный «невский»;
- розовый «романо».
Сорта обладают средней рассыпчатостью, поэтому хорошо держат форму. Желательно брать старую картошку, поскольку молодая даже после очистки кожуры сохраняет темный оттенок.
- картофель;
- вода;
- соль и 6%-ный уксус из расчета ½ ст. л. на 1 л воды.
Для оливье варить картошку нужно немного меньше, чтобы клубни не были слишком мягкими.
- Тщательно вымыть корнеплод в теплой воде при помощи жесткой щеточки или губки для мытья посуды. На кожуре не должно остаться грязи или земли.
- В необходимом количестве воды растворить уксус и соль. Важно учитывать, что жидкость должна покрывать клубни на 1-2 см. Уксус можно заменить рассолом от маринованных помидоров или огурцов.
- Поставить кастрюлю на плиту, выбрав максимальный уровень огня, накрыть крышкой.
- Как только вода закипит, убавить газ и варить овощ до готовности.
- Слить воду и дать картофелю остыть.
Желательно остудить клубни до терпимой температуры, при которой комфортно счищать кожуру. Если корнеплод полностью остынет, кожицу снимать будет сложней. Для салата нужно нарезать только полностью остывшие овощи, которые лучше сохраняют форму.
Как варить картошку для салата
Для приготовления подойдут клубни, сваренные в мундире. Некоторые хозяйки предварительно очищают корнеплод и режут его кубиками, но проследить за готовностью небольших кусочков намного сложней.
- картофель;
- вода;
- по ½ ст. л. соли и уксуса на 1 л воды.
Картофеля нужно брать столько, сколько указано в рецепте салата.
- Клубни вымыть при помощи губки для посуды или щеточки под горячей водой.
- В кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить уксус и соль, перемешать до растворения.
- На сильном огне довести до кипения, снизить интенсивность жара и варить до готовности.
- Воду слить, картофель переложить на плоское блюдо и дать немного остыть.
- Как только температура клубней достигнет отметки, при которой их будет комфортно держать в руках, нужно очистить овощи от кожуры.
Нарезать для салата следует полностью остывший картофель, иначе он будет разваливаться и прилипать к лезвию ножа.
Как варить замороженную картошку
Многие хозяйки на зиму замораживают не только ягоды, но и полезные клубни. Это экономит время непосредственно при приготовлении, поскольку не нужно мыть и чистить корнеплод, а можно сразу приступать к варке. У славянских народов не принято заготавливать картофель таким способом, поскольку он доступен круглогодично, а для хранения используется темный прохладный погреб. Однако после воздействия низких температур овощ обретает приятный сладковатый вкус.
- 500 г картофеля;
- 300 мл воды;
- 20 г сливочного масла;
- ½ ч. л. соли.
Особенность приготовления заключается в том, что замороженную картошку необходимо бросать в кипяток.
- В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить сливочное масло.
- Овощи достать из морозильной камерыи сразу переложить в кипяток.
- Повторно довести до кипения и варить до готовности.
Такой картофель можно подавать ломтиками или потолочь в пюре.
Клубни без кожуры следует хранить в холодной воде не более 2 часов. Чем дольше овощи находятся в жидкости, тем больше крахмала они теряют. Длительное хранение корнеплода в воде оправдано в том случае, если картофель будет вариться для салата. На воздухе клубни быстро потемнеют и приобретут непривлекательный вид. Мелкие овощи можно варить целиком, средние и крупные лучше разрезать на несколько частей.
Готовить очищенный картофель следует в эмалированной кастрюле без крышки.
- Клубни дополнительно промыть, переложить в посуду, залить холодной водой.
- Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
- Посолить, снять пену, убавить интенсивность жара до минимального уровня.
- Варить на медленном огне до готовности.
- Слить овощной отвар, подать блюдо к столу.
Горячие клубни можно сдобрить ломтиком сливочного масла и посыпать свежей зеленью укропа.
Как варить картошку для пюре
Блюдо получится красивым и нежным, если во время приготовления соблюдать несколько секретов. Для варки необходимо взять высококрахмалистый сорт картошки с желтой мякотью. Если по цвету определить не получается, можно провести небольшой тест. Разделить корнеплод пополам и интенсивно растирать части между собой местом среза. Если через несколько секунд половинки прилипли друг к другу, это свидетельствует о максимальном содержании крахмала в овоще.
Молодой картофель не подходит для приготовления пюре, как и мелкие клубни старого. Предпочтение следует отдавать старым крупным корнеплодам. Важно соблюдать пропорции молока или сливок и картофеля, поскольку при дефиците заправки блюдо получится не кремовым, а рассыпчатым. Для улучшения вкуса можно добавить кусочек сливочного масла. Разминать сваренные клубни в пюре нужно деревянной толкушкой или металлической картофелемялкой с отверстиями. Для получения пышного и воздушного блюда лучше использовать ручной миксер, поскольку блендер превратит блюдо в неприглядную клейковидную массу.
- 1 кг картофеля;
- 1,5 л воды;
- 200 мл молока или нежирных сливок;
- 30 г сливочного масла;
- соль и приправы по вкусу.
Нарезанные дольками клубни необходимо сразу складывать в холодную воду, чтобы они не потемнели. Однако длительность хранения не должна превышать 15-20 минут.
- Поставить воду в кастрюле на плиту, чтобы она закипала.
- За это время корнеплоды очистить от кожуры, удалить ростки и поврежденные части.
- Нарезать одинаковыми кубиками, чтобы при варке не оказалось полусырых ломтиков.
- Аккуратно переложить картофельные кусочки в кипяток, снизить огонь до минимального уровня и варить при полуоткрытой крышке до готовности.
- С поверхности овощного отвара необходимо регулярно снимать образовавшуюся пенку.
- Пока картошка варится, нужно вскипятить молоко или сливки. Заправку нужно обязательно прогреть, поскольку холодная жидкость придаст пюре некрасивый темный цвет.
- Добавить в молоко сливочное масло, размешать до однородности.
- Из кастрюли с корнеплодами слить всю жидкость, вернуть посуду на самый минимальный огонь для прогревания картофеля. Кусочки должны побелеть, но не пригореть, поэтому нужно внимательно следить за процессом.
- Размять овощ картофелемялкой до равномерной консистенции – комков быть не должно.
- Как только масса станет однородной, взбить ручным миксером до пышности.
Готовое пюре разложить в порционные тарелки и подать к столу.
Как варить картошку с мясом
Аппетитное и сытное блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Картошка с мясом по популярности занимает верхние строчки кулинарного хит-парада, а по распространенности ее можно сравнить с пастой в Италии или бургерами в Америке.
- 500 г картофеля;
- 500 г свинины;
- 250 мл воды;
- по 1 шт. луковицы и моркови;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу;
- 2 лавровых листка.
Для приготовления понадобится толстостенная или чугунная кастрюля.
- Свинину вымыть, слегка обсушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками 2*2 см.
- Разогреть в кастрюле растительное масло, добавлять небольшими порциями кусочки мяса и обжаривать их до румяной корочки. Посолить, поперчить. Готовые ломтики свинины перекладывать на отдельную тарелку.
- Картофель вымыть, очистить от кожуры, ростков и поврежденных участков, нарезать средними кубиками, переложить в миску с холодной водой.
- Лук очистить, вымыть, мелко нашинковать.
- Морковь очистить от кожуры, вымыть, натереть на крупной терке.
- В той же кастрюле, где готовилось мясо, растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
- К луку добавить морковь, протушить овощи на среднем огне около 3 минут, вернуть в кастрюлю готовое мясо.
- Сверху аккуратно выложить картофельные кубики, залить овощи водой. Жидкость должна едва покрывать клубни.
- Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить под крышкой до готовности.
Перемешивать картофель с другими компонентами не нужно, чтобы блюдо не превратилось в кашу.
Как варить картошку курам
Полезный корнеплод входит в рацион домашних птиц, поскольку от крахмалистого овоща курицы быстрее набирают вес. Сырые клубни давать запрещено, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения, но и варить нужно грамотно. Для приготовления подойдет отбракованный мелкий картофель.
- 500 г клубней;
- 3 л воды.
Солить корнеплоды не нужно, а варить их лучше в мундире, поскольку куры охотней едят цельные клубни. Нельзя давать птицам картофель с зелеными участками, поскольку они содержат высокий процент соланина. Термическая обработка не способна нейтрализовать опасный яд, поэтому поврежденные части необходимо обрезать. Также под запретом оказываются клубни с ростками. Проросшие корешки нужно предварительно удалить, чтобы не вызвать отравление у кур.
- Корнеплоды тщательно вымыть, переложить в кастрюлю, залить водой.
- Довести жидкость до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить клубни до готовности.
Перед кормлением птиц овощи следует обязательно остудить.
Как сварить картошку для пюре
Картофельное пюре – любимый гарнир для многих людей. Но, к сожалению, иногда оно получается какое-то безвкусное, с большим количество комочков и совсем неаппетитное. В представленном рецепте расскажем как приготовить самое нежное, вкусное картофельное пюре, без единого комочка. Технология простая и быстрая.
- картошка – 8-10 шт.;
- соль – 10 г;
- молотая куркума – 2 г;
- сливочное масло – 120 г;
- молоко 3,2% жирности – 150 мл.
Для представленного рецепта, картошку лучше брать старого урожая, но не молодую, так как в молодой, мало крахмала, а, чтобы пюре получилось нежным, воздушным, необходимы клубни с большим содержанием крахмала. В идеале для пюре подойдут такие сорта картофеля, как «цезарь», «тирас», «белая роза».
Вот и все картофельное пюре готово. По данному рецепту получается невероятно нежным, воздушным, приятного, кремового оттенка. Пробуйте, готовьте, главное соблюдайте все советы и тонкости по приготовлению, тогда ваше пюре выйдет очень вкусным, даже на второй день.
Какую картошку надо варить
Есть два пути: варить любую картошку, не задумываясь о конечном результате — ведь она всё равно сварится и будет съедобной. Или варить осмысленно, ведь от качества вареного кртофеля будет зависеть вкус готового блюда.
Для приготовления картофельного пюре
Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.
Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора, разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.
Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!
Для приготовления супа или салата
Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.
Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый внешний вид сорта Киви. Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.
Совет: картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.
Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют «восковыми» (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.
Восковой картофель в кастрюле
Шаг 2
Добавьте в кастрюлю соль. Доведите воду до кипения.
Как варить очищенную порезанную картошку
Чтобы сварить картошку быстрее, большие клубни часто режут на 2-4 части. Порезанную картошку обычно варят на гарнир или для пюре.
- картошка;
- вода;
- соль.
- Клубни отмываем от земли, очищаем, удаляем глазки и срезаем все плохие места.
- Заливаем картошку холодной или горячей водой.
- Добавляем соль. При желании в кастрюлю можно добавить перец горошком и лавровый лист.
- Доводим все до кипения. Убавляем огонь и прикрываем кастрюлю крышкой, но не плотно.
- Продолжаем варить порезанную картошку от 15 до 25 минут.
- Проверяем на готовность ножом, протыкая в разных местах. Картофель, в который нож вошел легко, вынимаем.
- Остальное продолжаем варить до готовности.
В чем варить картофель
Кухонные гаджеты уже давно заслужили звание ценных помощников. Поэтому без них мало кто сейчас обходится. Если вы тоже привыкли использовать технику, тогда разберем более детально, как быстро сварить картошку на плите и не только.
Быстрый гарнир за 5 минут
Микроволновка – палочка-выручалочка каждого, у кого она есть на кухне. С ее помощью процесс действительно можно сократить почти вдвое. Для начала рассмотрим, как быстро сварить картофель в мундире. Тут есть несколько важных условий:
- нужно выбрать картошку небольшую или среднюю;
- необходимо подобрать клубни примерно одинакового размера;
- обязательно перед варкой сделать несколько проколов зубочисткой;
- готовить за один раз не больше 5-7 штук.
Вымытый картофель выложите в посуду, которая подходит для микроволновой печи. На дно налейте немного воды. Накройте крышкой для СВЧ и установите максимальную мощность. Время приготовления зависит от особенностей техники и размера клубней, но проверить стоит уже через 5 минут. Если мы отвариваем картофель в мундире без воды, вкус готового блюда будет отдаленно напоминать печеную картошку. Так что решайте сами, какой способ вам больше по душе.
Отдельно стоит сказать о том, как варить очищенную картошку. Можно использовать этот же способ – выложить в тарелку и добавить немного воды. Но предварительно картофель лучше всего посолить, дополнить специями. Еще один интересный вариант – картошка в масле, варим в посуде без воды и под закрытой крышкой. Использовать можно как растительное, так и растопленное сливочное масло. Предварительно картофель можно нарезать средними кусочками.
Как сварить картошку для салата на пару в мультиварке
Представленный рецепт варки картофеля в мультиварке на пару, станет для каждой хозяйки настоящей палочкой выручалочкой, особенно, когда нужно быстро приготовить вкусный, аппетитный салат. Готовить будем картофель, уже нарезанный кубиком. При этом он нисколько не теряет форму и не разваривается, поэтому в салате смотрится очень красиво и аккуратно.
- Картофель очистить, хорошенько помыть.
- Нарезать картофель маленькими, ровными квадратиками. Нарезать картошку можно обычным ножом. А можно использовать для этого кухонный комбайн, со специальной насадкой для нарезки овощей кубиком.
- Нарезанную картошку, тщательно промыть, в дуршлаге, под струей холодной воды.
- Подготовленный картофель, выложить в емкость с дырочками (для варки на пару).
- Перед тем как выложить картофель в чашу с дырочками, необходимо обязательно выдержать в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.
- В мультиварочную кастрюлю влить воду, примерно до половины объема. Если картофеля мало, то воды хватит и чуть меньше половины.
- Установить чашу, в мультиварочную емкость с водой, закрыть крышку, отрегулировать режим «На пару», время 10-15 минут.
- Для варки картофеля на пару в мультиварке, необходимо выбирать овощ плотный, чтобы сильно не разваривался, сорта, подходящие для жарки, которые хорошо держать форму при тепловой обработке.
- Когда мультиварка даст завершающий сигнал, открыть крышку. Емкость с картофелем вынуть и поставить в другую, небольшую кастрюлю с холодной водой, чтобы остыла.
- Если приготовить салат нужно не срочно, то можно остудить картофель просто выложив его в глубокую тарелку.
- Остывшую картошку выложить в сухую чашку и готовить на ее основе любой салатик.
Вот и все, вот такой полезный рецепт по приготовлению картошки в мультиварке на пару для салата. Такая картошка получается мягкой, каждый квадратик отстает друг от друга, в салате не слипается, придает блюду невероятно аппетитный, превосходный вид. Этот рецепт, наверняка, вам понравится и войдет в кулинарный блокнот, и в дальнейшем вы будете пользоваться только таким вариантом.
Как варить очищенную картошку в мультиварке
Очищенную картошку, кроме обычной кастрюли, варят и в мультиварке. С помощью мультиварки можно сварить картофель на гарнир и для пюре. А еще очищенную картошку варят в супе, когда готовят его в мультиварке.
- картошка – 6-8 шт.;
- вода – 500-700 мл;
- соль – по вкусу.
- Клубни помыть, очистить от кожуры.
- Очищенную картошку еще раз промыть под проточной водой.
- Сложить ее в емкость от мультиварки и добавить воды. Вода должна немного покрывать клубни сверху.
- Установить емкость в мультиварку, выбрать режим «Суп», задать время 20 минут и нажать на «Старт». При необходимости можно будет добавить еще дополнительные минуты.
- После закипания воды в картофель положить немного соли. Остальную соль добавить по вкусу уже в конце приготовления.
- Дождаться подачи звукового сигнала о завершении работы мультиварки.
- Достать чашу и слить воду, картошка в мультиварке готова.
Выложить готовую очищенную картошку на тарелку. Подавать на стол горячей, посыпав зеленью, в качестве гарнира к мясу, грибам, рыбе.
Наверно, каждый употребляет в пищу картофель. Это вкусный и питательный гарнир. Он всегда придется к столу, праздник это или обычный день. Но молодой картофель нужно варить иначе, чем обычный. Так как молодой корнеплод обладает более тонкой кожицей и варится быстрее.
- молодой картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- свежая зелень.
- Итак, нам нужно будет необходимо промыть под проточной водой молодой картофель. Это необходимо для того, чтобы смыть всю грязь с картофеля.
- Аккуратно очищаю картошку от кожуры. Она очень легко чистится. Ее можно не срезать толстым слоем, а соскрести только верхний слой металлической мочалкой или ножом.
- Вода у нас закипела, поэтому туда можно положить вариться наши клубни. Старайтесь выбирать глубокую кастрюлю, далее покрошу чеснок. При желании его можно пропустить через пресс.
- Понадобится 0,5 столовой ложки соли. Ее добавим в кастрюлю.
- На слабом огне все будет вариться в течение 15-20 минут.
- Начнем резать полукольцами лучок. Его мы будем жарить на предварительно разогретой сковородке. Надо немного его посолить.
- А теперь приступи к укропу. Буду резать его на мелкие кусочки.
- Тем временем у нас сварилась картошка. Ее можно подавть к столу и так, просто в вареном виде. Но я готовлю ее очень вкусно с маслом и зеленью.Сливаем немного воды и добавим небольшой кусочек сливочного масла.
- Теперь необходимо добавить немного чеснока. Его будем натирать на мелкой терке.
- Сверху нужно насыпать укропчика. Все перемешаем, как следует. Перемешивать нужно не ложкой, так легко повредить клубни. Накроем кастрюлю крышкой и встряхнем несколько раз.
- Картошка получилась очень аппетитная, с маслицем и укропом. Теперь можно добавить еще и прожаренный лук. Но это по желанию.
Молодая картошка получилась очень аппетитной и нереально вкусной. К ней можно приготовить любой овощной салат или запечь курицу в духовке.
Как варить картофель в мультиварке
Перед вами краткая инструкция, которая прекрасно подойдет и для приготовления пюре, и для варки картофеля на салат, например.
- Вымойте клубни.
- Очистите (если планируете варить в мундире, пропустите этот шаг).
- Выложите в чашу мультиварки.
- Добавьте соль по вкусу и при желании специи.
- Влейте воду (если готовите пюре – горячую, если варите для супа или салата – холодную).
- Накройте крышку, установите программу «Варка» или «Суп» на 20-30 минут.
Так как варить картофель в пароварке, скороварке или мультиварке удобнее, ведь не надо следить за процессом, многие выбирают именно такой способ.
Как варить очищенную картошку для пюре
Для пюре картошку нужно варить в очищенном виде. Клубни можно варить как целиком, так и порезать на 2-4 части.
- картофель – 1 кг;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 50 гр;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень – для украшения.
- Картошку очистить от кожуры и нарезать на 2-4 части.
- Залить кипятком, посолить, довести до кипения.
- Уменьшить огонь до среднего и варить 20-25 минут, пока картошка не будет легко протыкаться зубочисткой.
- Слить воду из кастрюли, добавить кусочек сливочного масла и размять картошку в пюре. Можно использовать погружной миксер, тогда пюре получится без комочков, воздушным и очень вкусным.
- Молоко подогреть и вливать в толчёную картошку порциями, периодически перемешивая, добиваясь нужной консистенции. Чем больше молока, тем жиже будет пюре.
- Попробовать пюре на вкус, досолить, при желании поперчить, ещё раз всё хорошо размешать.
Картофельное пюре присыпать мелко рубленной зеленью и подать к столу, приятного аппетита!
Картофель за 5 минут
Чтобы приготовить вареную картошку в мундире максимально быстро, воспользуйтесь микроволновкой. Вымойте небольшого размера картофель тщательно, сделайте зубочисткой несколько проколов на каждом клубне. Выложите в глубокую форму, подходящую для использования в микроволновой печи. Влейте 3-4 ложки воды на дно. Прикройте плотно пищевой пленкой. Готовьте на максимальной мощности 5 минут. Проверьте готовность, и если вилка входит плотно, добавьте еще пару минут.
Как сварить картошку на гарнир
Хочу поделиться идеями по быстрому приготовлению картофеля как на гарнир, так и в салат. Ведь этот овощ идеально подходит, как к рыбе, морепродуктам, мясу и грибам. И всё что для этого нужно это выбирать только качественные продукты и чётко следовать рецепту. Делается это буквально за 10-15 минут.
- картофель – 4 шт.;
- кипяток;
- соль – по вкусу.
- сливочное масло;
- измельчённый зелёный укроп.
- Сначала подготовим картофель, подойдет любого сорта. Для этого мы его с помощью специального ножа очистим от кожуры и промоем хорошенько под холодной проточной водой.
- Далее порежем картофель острым ножом на произвольные не большие кусочки. Так он сварится намного быстрее. Старайтесь, чтобы толщина кусочков была одинаковой, иначе картофель сварится не равномерно.
- Возьмём любую глубокую посудину и выложим в неё наш нарезанный картофель. Зальём холодной водой и дадим постоять около 2 минут.
- Подготовим воду, в которой в дальнейшем мы будем варить овощ. Для этого мы её сначала пропустим через очиститель, а потом зальём в чайник и вскипятим.
- Потом подготовим кастрюлю среднего размера, в которой будем варить главный ингредиент. Выложим в неё подготовленный картофель и зальём кипятком так, чтобы она полностью его покрыла.
- Приступим к варке данного блюда. Отправим кастрюлю с содержимым на плиту, сразу солить картофель я не буду, потому что я буду её использовать для добавления в салат. Включим большой огонь, доведем до кипения, убавим огонь до среднего и снимем шум, который появится на поверхности.
- Если вы готовите овощ для гарнира, то можете сразу посолить.
- Варим в течение 10-15 минут с момента закипания.
- Через время проверим картофель на готовность, и если сварилась, то снимем с огня.
- Далее пропустим её через дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Переложим на большое блюдо и можно кушать, только перед этим положите небольшой кусочек сливочного масла и по желанию можно посыпать измельчённым зелёным укропом. А если вам нужно класть в салат, то дайте ему полностью остыть.
Картофель получается хоть и очень мягким, но не разваристым. Готовьте легко, быстро и очень вкусно. Делитесь этим рецептом со своими знакомыми. Это блюдо сможет приготовить даже не разбирающийся в кулинарии человек.