Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного картофеля начинаются многие популярные блюда: от любимого картофельного салата до картофельного пюре. Умеете ли вы варить картошку, как мы, так же образцово и правильно?!
Запекаете ли вы, жарите или варите картошку, есть несколько ключевых моментов, которые могут улучшить или испортить окончательное блюдо. Конечно, было бы хорошо знать о возможных ошибках уже вчера, но и сегодня будет не поздно. Советы мы нашли в ветках поварских форумов.
Картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое, что есть никто не станет. Весь вопрос в нашем кулинарном мастерстве. За советами о приготовлении вкусной картошки Gastronom.ru обратился к Тарасу Кириенко, шеф-повару винного бара Touche.
Целые картофелины почистить и варить 20-25 минут, в зависимости от их размера, под крышкой в подсоленой воде. Затем слить воду, и остудить. При варке картофель (и чищенный, и картофель в мундире) должен быть полностью покрыт водой. Мелко порезанную картошку в супе варить 15 минут. Картофель в мундире в пароварке варить 20 минут-25 минут в зависимости от размера клубней.
Когда солить картошку при варке
Время чтения — 3 мин.Когда солить воду при варке картошки, зависит от того, что именно вы хотите приготовить. Если собираетесь потолочь пюре, то солите воду на этапе закипания воды перед тем, как бросить картошку. Плоды следует выбирать разваристого сорта, предварительно спросив у продавца. Добавив соль заблаговременно до подачи, вы добьетесь частичного разваливания картошки – по готовности останется добавить только масло и молоко, чтобы хорошо растолочь пюре. Помните, что йодированная и морская соль теряют при высоких температурах все свои полезные свойства, оставив после себя лишь специфический привкус. Если же планируете поставить на стол блюдо с ровненькими кусочками, сдобренными укропом и маслицем, стоит воспользоваться «белым золотом» перед подачей. Следите за количеством и размерами соли, чтобы получить вкусное и полезное блюдо.
Сколько солить картошку при варке?
Время чтения — 3 мин.Как сорт картошки влияет на приготовление блюда, так и качество соли может поведать о многом. От качества соли зависит и количество. Морскую и йодированную лучше добавлять перед подачей нас стол, предварительно дождавшись небольшого остывания продуктов. Просто хрупкий минерал может растерять при перепадах температуры все свои полезные свойства, оставив после растворения лишь странный вкус. Каменная соль крупновата и отлично подходит для варки картошки. Ей можно пользоваться в начале приготовления, на этапе закипания воды в кастрюле, в середине процесса и даже в период подачи. Она общедоступная, не имеет ярко выраженного аромата, недорогая. Соль «Экстра» имеет выраженный вкус и требует меньших объемов для приготовления. Подходит для всех блюд, но ей очень легко пересолить даже самую пресную и безвкусную еду.
Как варить очищенную картошку в кастрюле
Картофельное пюре, сваренная в мундире, приготовленная в микроволновке или мультиварке — существует множество способов приготовления картофеля, и у каждого из них есть свой секрет. Но самый популярный способ – варить очищенную картошку в кастрюле.
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Картофель, 500 г
Вода, 1.5 л
Сливочное масло, 10 г
Сначала надо выбрать одинаковые по размеру клубни.
Картошку надо тщательно вымыть и очистить от кожуры.
Если картофелины разного размера, то крупные лучше разрезать пополам.
Очищенный картофель перед варкой заливают холодной водой. В кипящую воду класть не рекомендуют, так как он может не провариться в середине.
Для того, чтобы он сварился быстрее, можно положить в воду кусочек сливочного масла.
При варке крышка должна быть чуть приоткрыта. Варить очищенный картофель нужно на среднем огне.
После закипания огонь нужно немного убавить и еще варить в течение 20 минут.
Солить картофель рекомендуется за 10 минут до конца варки, хотя можно добавить щепотку соли и в начале.
Готовность проверьте вилкой или ножом: как только картофель станет мягким, кастрюлю снимают с огня и сливают воду. Подавать картошку можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
продукты, кулинария, рецепты, радио sputnik
Сколько варить картошку: как приготовить идеальный продукт
Сколько варить картошку: как приготовить идеальный продукт — РИА Новости, 22.01.2021
Самый популярный овощ на столах россиян — картофель. Сколько его варить и какой выбрать для салата или пюре — в материале РИА Новости. РИА Новости, 22.01.2021
здоровый образ жизни (зож)
МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Самый популярный овощ на столах россиян — картофель. Сколько его варить и какой выбрать для салата или пюре — в материале РИА Новости.Какую картошку лучше взять для приготовления пюреДля приготовления пюре из овоща лучше всего взять высококрахмалистые рассыпчатые сорта: Аврора, Адретта, Аспия, Журавинка, Мелодия, Удача, Синеглазка. Класть клубни нужно в кипящую воду, а вот солить повара рекомендуют уже готовое блюдо. Иначе не получится сделать пюре идеальной густоты. Для такого блюда не стоит брать молодой картофель любых сортов, так как в нем мало крахмала.Варить целую картошку или нарезанную кубикамиТолько самой хозяйке решать, как варить картошку — целиком или порезанной. Главное, чтобы кусочки или клубни были примерно одинакового размера. Тогда они одинаково быстро приготовятся. Если же они разные по размеру — лучше мелкие достать пораньше, а большим дать еще повариться.Что добавить в воду при варке картошкиВ воду для приготовления овоща можно добавлять не только соль, но и пряности и специи на свой вкус. Хозяйки иногда даже используют для варки клубней овощной или куриный бульон. Кроме того, сварить картошку можно с добавлением растительного или сливочного масла, а также чеснока, лука, сельдерея. Сколько варить картошку и как определить готовностьСреднее количество времени, сколько варится картошка, — 25-35 минут в кипящей воде. Период готовки зависит от величины клубней или кусочков: чем мельче, тем быстрее варится картошка.Чтобы определить готов ли овощ или нет, его следует проткнуть тонким кухонным ножом или специальной вилкой с длинными зубцами. Если инструмент входит мягко — картошка сварилась, если с трудом — значит, ей стоит еще постоять на огне.По готовности следует быстро вылить воду, чтобы картофель не «доходил» в ней, пока готовятся другие ингредиенты или блюда. Чтобы дольше сохранить картошку теплой, можно укрыть кастрюлю плотным махровым полотенцем. Если нужно, наоборот, быстро остудить, то можно подержать ее 1-2 минуты в емкости, поставленной на лед или в тазик с холодной водой.Как варить картошку в мундиреДля приготовления картофеля в мундире нужно:Как варить картошку для салатаДля супа или салата лучше брать картофель с малым количеством крахмала в составе, который не разваливается в процессе варки. Это овощ таких сортов, как Романо, Невский, Гала, Киви.Класть клубни для варки следует в холодную воду, чтобы при тепловой обработке из них «не ушел» весь крахмал.Как приготовить картофель фрайтКартофель, отваренный в насыщенном растворе соли, называют фрайт. На вкус он напоминает печеный. Такую картошку нужно варить всего 20 минут.Средние по величине клубни в мундире заливают водой в кастрюле, добавляют соль (300-400 грамм на литр жидкости), ставят на сильный огонь и доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и варят овощи до готовности, помешивая каждые 5 минут. В солевом растворе картофель будет шипеть, как если бы его жарили на масле. Перед подачей картофеля фрайт на стол готовые клубни ополаскивают и очищают от кожуры.Часто это блюдо делают в дорогу, так как соль является хорошим консервантом. В таком случае очищать картофель нужно только перед употреблением, а до этого перевозить в кожуре.
общество, питание, здоровый образ жизни (зож)
- Картофель за 5 минут
- Как и сколько варить картофель для разных блюд
- Секретный рецепт шефа — картофельный гратен
- Не только гарнир
- Очищенный картофель держите в холодной воде перед приготовлением
- Как варить картофель для пюре
- Фкуснофакты
- Правильно храним картофель
- Обязательно солите картофель, пока он горячий
- Сколько варить картошку и как определить готовность
- Как варить картошку в мундире
- Как варить картофель в мультиварке
- Какую картошку надо варить
- Для приготовления картофельного пюре
- Для приготовления супа или салата
- Подготовка и выбор картофеля для приготовления вкусного блюда
- В какую воду класть картофель при варке – в холодную или в кипяток?
- Картошку для пюре надо варить целиком или порезать?
- Заморозьте картофель и храните в морозилке
- Как варить картошку для салата
- Необычные способы варки картошки
- Варить целую картошку или нарезанную кубиками
- Для получения хрустящей корочки на запечённой картошки, снимайте фольгу
- Храните картофель в прохладном месте и подальше от лука
- Как варить замороженную картошку
- Приготовление вкусного картофельного пюре
- Разминать в пюре можно только через сито?
- Варим картошку по сортам
- Вареная картошка по-студенчески
- Как почистить картошку
- Узнайте секрет идеально жареного картофеля
- БОНУС! Видеорецепт картофельного салата для приближающегося лета
- Что добавить в воду при варке картошки
- Какую картошку лучше взять для приготовления пюре
- Как и сколько варить картошку – простые способы приготовить правильно
- Как варить картошку для пюре
- Как варить молодую картошку
- Как варить картошку в супе
- Как варить картошку в мультиварке
- Как варить картошку в микроволновке
- Как варить картошку для окрошки и салата оливье
- Начнем с азов
- Классический рецепт с нашими комментариями
- Приготовление отличной жареной и запеченной картошки
- Зачем нужно отваривать картофель перед жаркой или запеканием?
- В какой сковороде жарить и когда солить?
- Что добавить к жареной картошке?
- Как вкусно запечь картофель?
- Как приготовить идеальный продукт
- Рецепт вареной картошки
- Для картофельного пюре кладите картошку в холодную, а не кипящую воду
- Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную
- Обжарьте картофель фри дважды, чтобы он был хрустящим
Картофель за 5 минут
Чтобы приготовить вареную картошку в мундире максимально быстро, воспользуйтесь микроволновкой. Вымойте небольшого размера картофель тщательно, сделайте зубочисткой несколько проколов на каждом клубне. Выложите в глубокую форму, подходящую для использования в микроволновой печи. Влейте 3-4 ложки воды на дно. Прикройте плотно пищевой пленкой. Готовьте на максимальной мощности 5 минут. Проверьте готовность, и если вилка входит плотно, добавьте еще пару минут.
Как и сколько варить картофель для разных блюд
Многим кажется, что варка картофеля – это примитивный процесс, в котором нет никаких секретов. И это так и есть, но только отчасти. Существует несколько важных нюансов в том, как варить картошку для салата, например, и для пюре. И если у вас бывали провалы – твердые кусочки в пюре или не получалось нарезать аккуратные кубики, тогда эта статья будет кстати. Давайте разберемся, как и сколько варить картофель правильно для разных блюд.
Секретный рецепт шефа — картофельный гратен
Самым «ленивым» блюдом из картофеля считаю картофельный гратен. Он может быть с цветной капустой, с беконом или с сыром.
Нарежьте картофель тонкими ломтиками, хорошо промойте, обсушите и выложите слоями в горшочек или в противень (лучше с высокими бортиками). Добавьте к картошке любые овощи, бекон, кусочки запеченной курицы или мяса. Добавьте молоко или молоко в смеси с жирными сливками (33%), в пропорции 1:1 (молоко предварительно можно проварить с тимьяном, розмарином или мускатным орехом). Или возьмите куриный бульон вместо молока. Залейте картошку, посыпьте сверху сыром грюйером или пармезаном для румяной корочки, поставьте в разогретую до 190° С духовку на 12-15 минут. Все. Можете идти смотреть телевизор, а вернуться к готовому блюду вместе с другими голодными едоками.
Не только гарнир
А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.
Постный салат оливье
Очищенный картофель держите в холодной воде перед приготовлением
Очищенный картофель окисляется и может потемнеть, если оставить его длительное время на воздухе.
Чтобы этого избежать, положите очищенный картофель в холодную воду. Вода смывает крахмал, предохраняя картофель от изменения цвета. Картофель в воде можно держать 1-2 ч., но не больше, поскольку так можно потерять водорастворимые питательные вещества.
Как варить картофель для пюре
А теперь разберем каждый отдельный случай более детально, и начнем с одного из самых любимых гарниров детей и взрослых. Если вы решили приготовить пюре, картошку для начала нужно как следует вымыть и очистить. Как почистить картошку? Обычным ножом или специальным ножом для чистки овощей, – как вам удобнее и привычнее. После картофель обязательно нужно выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Очень часто возникает вопрос – варить целую картошку или нарезанную кубиками. Кажется, что тут ответ однозначный, конечно, нарезанную. Да, такой картофель сварится быстрее, да и зачем готовить целиком то, что в конечном итоге придется разминать. Однако для получения более насыщенного вкуса пюре лучше варить именно целый картофель. Попробуйте и, возможно, вы почувствуете разницу.
Параллельно доведите до кипения воду в кастрюле или чайнике. Заливать картофель для пюре лучше именно горячей водой. В кипящую подсоленную воду выложите картофель и после повторного закипания уберите огонь до среднего. Шумовкой обязательно снимите пену, которая образовалась на поверхности. И все, оставьте вариться до готовности.
Фкуснофакты
Картофель в мундире считается более полезным, т.к. картофельная кожура («мундир») не даёт полезным веществам вывариться.
PS: Чтобы картошка в мундире не разваливалась, можно добавить побольше соли (на 2 литра воды — столовую ложку соли).
Чтобы сэкономить пару минут варки картошки, стоит при варке добавить 1 кубик 30 грамм сливочного масла. Тогда картошка будет вариться при температуре, чуть большей, чем обычные 100 градусов, и, следовательно, быстрее.
Польза картошки
Польза картофеля обусловлена содержанием в нём аминокислот, витамина C (особенно в свежем), калия, туберозина, цинка, крахмала. Картофель благоприятно действует на организм и здорового человека, предупреждая болезни, а для больного представляет собой самую настоящую аптечку.
Картофель улучшает работу сердца, картофельные отвары полезны при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Сырой картофель прикладывают к болезненным местам кожи при ожогах, дерматите и воспалениях. Картофель полезен и тем, что предупреждает многие болезни — туберкулезную палочку, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочегонной системы. Картофельный крахмал полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное средство, картофельный сок применяется при лечении артрита. Над варёной картошкой дышат при простуде.
Энергетическая ценность вареного картофеля
73 калории на 100 грамм картошки;
белки — 2 грамма, углеводы — 16,7 грамм, жиры — 0,4 грамма.
Как готовить картошку в мультиварке, скороварке, пароварке
В мультиварке картошка варится 30 минут на режиме «Варка». В скороварке картошка варится 5 минут. В пароварке картошку варить 35 минут.
Сколько жарить картофель?
Картофель жарить в зависимости от размера брусочков. Тонкие кружочки картофеля жарить около 20 минут на среднем огне. Кубики стороной около 1 см — 25—30 минут.
Когда солить картошку?
Воду нужно солить сразу, перед закладыванием в неё картошки.
Что такое картошка
Картошка — съедобный овощ, очень распространенный у нас, очень питательный и сравнительно недорогой.
Правильно храним картофель
1. Чтобы картошка не потемнела при варке, можно добавить в воду, в которой будет вариться картошка, немного 9%-го уксуса (1 столовая ложка на 2 литра воды).
2. Сладковатый вкус подмороженного картофеля пропадает, если выдержать сырой картофель 3-4 дня при комнатной температуре.
3. Долго сырой очищенный картофель нельзя держать в воде — максимум 20-30 минут, иначе не избежать потери витаминов.
4. Хранить картошку лучше в темноте, чтобы сохранить витамин С.
Обязательно солите картофель, пока он горячий
Картофель, особенно с большим содержанием крахмала, требует больше соли, чем другие овощи. Поэтому очень важно солить картошку, когда она горячая – жареную, тушёную или запеченную. Тепло помогает доставить соль в самый цент клубня. Когда солите холодный картофель, вы солите только его поверхность.
При варке картошки воду нужно солить через 5 мин. после её закипания, тогда клубни хорошо сохраняют свою форму. Жареную картошку лучше солить почти в самом конце приготовления, чтобы она сохранила хрустящую корочку до подачи – иначе картошка станет мягкой и немного водянистой. Картошку фри нужно солить прямо перед подачей на стол. Запечённую картошку солят уже после приготовления, взбивая мякоть вилкой. Для картофельного пюре воду солить не нужно, солят уже готовое пюре.
Сколько варить картошку и как определить готовность
Точных цифр, как например, с макаронами или крупами, тут нет. Давайте для начала разберемся, от чего зависит время варки картофеля:
- Сорт;
- Возраст;
- Размер клубней;
- Способ приготовления.
Некоторые сорта действительно развариваются быстрее, другие – чуть дольше. Чем старше картошка, тем больше времени ей может понабиться, чтобы стать мягкой.
Так как сварить целый очищенный картофель можно за 25-30 минут, чтобы сэкономить немного времени, клубни нарезают. Для пюре лучше всего нарезать максимум пополам.
Мелко нарезанный картофель будет готов уже через 15 минут.
Сэкономить время поможет также кухонная техника, например. В мультиварке с функцией скороварки можно приготовить вареный картофель за 15-20 минут (время указано с учетом набора давления). Еще быстрее можно приготовить в микроволновой печи – всего за 10 минут.
Отдельно хотелось бы остановиться на том, как варить молодую картошку. Ее можно и очищать предварительно, и варить в кожуре, предварительно необходимо только тщательно вымыть. А вот нарезать самый первый картофель необязательно, даже целиком он будет готов уже минут через 15.
Чтобы определить готовность, аккуратно проколите картофелину вилкой или ножом. Если проходит легко – она готова.
Как варить картошку в мундире
Перед варкой стоит отобрать картофелины одинакового размера, чтобы они варились одинаково по времени. Наиболее подходит для варки «в мундире» молодой картофель — его кожура очень полезна.
1. Картофель промыть под холодной водой от грязи, поскоблить ножичком.
2. Выложить картошку в кастрюлю.
3. Залить картофель холодной подсоленной водой — на пару сантиметров выше картофеля. Соль необходима для того, чтобы кожура картошки не потрескалась во время варки.
4. Поставить кастрюлю, накрытую крышкой, на большой огонь.
5. После закипания воды уменьшить огонь и готовить 20-25 минут.
Молодой картофель подавать неочищенным (картофельная кожура, кстати, очень полезна для сердца). Подавать картошку со сливочным маслом, зеленью и удовольствием.
Картошка со сливочным маслом, зеленью и удовольствием..!
Как варить картофель в мультиварке
Перед вами краткая инструкция, которая прекрасно подойдет и для приготовления пюре, и для варки картофеля на салат, например.
- Вымойте клубни.
- Очистите (если планируете варить в мундире, пропустите этот шаг).
- Выложите в чашу мультиварки.
- Добавьте соль по вкусу и при желании специи.
- Влейте воду (если готовите пюре – горячую, если варите для супа или салата – холодную).
- Накройте крышку, установите программу «Варка» или «Суп» на 20-30 минут.
Так как варить картофель в пароварке, скороварке или мультиварке удобнее, ведь не надо следить за процессом, многие выбирают именно такой способ.
Какую картошку надо варить
Есть два пути: варить любую картошку, не задумываясь о конечном результате — ведь она всё равно сварится и будет съедобной. Или варить осмысленно, ведь от качества вареного кртофеля будет зависеть вкус готового блюда.
Для приготовления картофельного пюре
Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.
Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора, разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.
Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!
Для приготовления супа или салата
Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.
Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый внешний вид сорта Киви. Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.
Совет: картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.
Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют «восковыми» (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.
Восковой картофель в кастрюле
Подготовка и выбор картофеля для приготовления вкусного блюда
Не скажу, что в России такая уж большая селекция картошки и много разных сортов. Это в Англии их десяток или больше, и в зависимости от сорта картошка будет разваристая, крахмалистая или восковая. У нас в магазинах картошка может быть только белая, желтая или красная, мытая или немытая — вот, в общем-то, и все различия. Так что пока не попробуешь, не узнаешь. Хотя в последнее время в супермаркетах стали продавать картофель «для жарки» или «для варки», но часто это маркетинговый ход, а не забота о покупателях.
В какую воду класть картофель при варке – в холодную или в кипяток?
Если вы хотите просто вареную картошку, варите в холодной воде. А если будете делать пюре, картошку надо варить в двух водах.
Сначала надо варить картошку 30 минут в воде, температура которой не должна подниматься выше 70 °С. Затем воду надо слить и доварить картошку в кипящей воде. Сварили, слили воду, хорошенько просушили картошку в дуршлаге или на бумажных салфетках и протерли через сито. И только после этого ее надо солить.
Картошку для пюре надо варить целиком или порезать?
Лучше порезать кубиками или дольками, выдерживая более-менее одинаковый размер, чтоб варилась равномерно. Если оставить целиком, то через 20-30 минут часть картошки будет переваренная, другая — готовая, а третья — полусырая.
Подготовка картофеля для варки
Заморозьте картофель и храните в морозилке
Чтобы заморозить картофель, нарежьте его так, как вы собираетесь его использовать – ломтиками, кубиками, брусочками или натрите на тёрке для картофельных оладий – и немного проварите в кипящей воде, буквально 5-7 мин. Картофель не должен потерять свою форму! Откиньте на дуршлаг, полностью охладите до комнатной температуры и разложите по герметичным пакетам зиплок.
Как варить картошку для салата
Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.
В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.
Необычные способы варки картошки
Любителям новых и экспериментальных рецептов, стоит обратить внимание на эти три интересных варианта.
Варить целую картошку или нарезанную кубиками
Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.
Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.
Для получения хрустящей корочки на запечённой картошки, снимайте фольгу
Во время запекания картофеля не используйте алюминиевую фольгу во время всего приготовления. Выпечка клубней без фольги, хотя бы последние 5 мин. создаст запечённую картошку с хрустящей кожицей и лёгкой, пушистой мякотью.
Если есть возможность, выложите клубни на решётку, вниз поставьте пустой противень и запекайте картошку на среднем уровне при 200 °С.
Храните картофель в прохладном месте и подальше от лука
Картофель лучше всего хранить в месте, имитирующем погреб. «Выберите прохладное и тёмное место с хорошей вентиляцией, но откажитесь от холодильника», – советуют шеф-повара. В холодильнике (при + 1-3 °С) крахмал начинает превращаться в сахар, что может изменить вкус картошки и повлияет на его «поведение» в блюде.
Но тепло тоже не идет на пользу картофелю. «Если возможно, храните картофель при температуре около 10 °С. Если овощи хранятся при температуре выше 12 °С, картошка быстро обезвоживается и срок хранения сокращается. Подумайте о гараже: не слишком жарко, не слишком холодно – в самый раз».
Если с температурой хранения мы разобрались, перейдём к луку. Держите овощи подальше друг от друга. Картофель не должен храниться рядом с продуктами, выделяющим этилен – это и лук, и бананы, и яблоки. Газ старит картофель, и он гораздо быстрее прорастает.
Как варить замороженную картошку
Если вы решили однажды сохранить излишки очищенного картофеля в морозильной камере, его лучше всего после пожарить. Но при необходимости можно и сварить. Выложите замороженный картофель в кипящую воду и подсолите. Не нужно его размораживать предварительно! Варите до мягкости на среднем огне. Из такой картошки лучше всего приготовить пюре.
И, напоследок, пара слов о том, что добавить в воду при варке картошки, кроме соли:
- Лавровый лист – для интенсивного аромата;
- Кусочек лука, зубчик чеснока или моркови – для насыщенного вкуса;
- Ложку уксуса или рассола – так очищенный картофель не разварится;
- Немного лимонного сока – если картофель темнеет во время варки.
Приготовление вкусного картофельного пюре
Для хорошего маслянистого пюре на 1 килограмм картофеля идет 400 г сливочного масла. Протерли картошку, добавили масло, перемешали. Если пюре нужно подать сразу, можно добавить немного теплого молока (100 г на 1 кг картофеля). Из специй взять мускатный орех. Как вариант можно сделать картошку с дижонской горчицей, с мисо-пастой, с васаби.
Разминать в пюре можно только через сито?
Можно и прессом, и толкушкой. Только не блендером! При механическом смешивании на высокой скорости происходит разрушение внутренней структуры картофеля, выделяется много крахмала. Пюре получается, как клейстер, или серого цвета.
Грубое картофельное пюре
Варим картошку по сортам
- Синеглазка;
- Ласунок;
- Аврора;
- Симфония.
- Невский;
- Каратоп;
- Пикассо;
- Гурман.
- Тулеевский;
- Лидер
- Розара;
- Красавчик.
Для варки и картофельного пюре следует выбрать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (более 15%), так как они лучше развариваются.
1. Синеглазка.
Молодой картофель сорта Синеглазка следует очистить от кожуры и варить 20 минут. Плоды молодого картофеля не будут рассыпаться. Зрелые плоды картофеля хорошо развариваются в пюре. Время варки — 15 минут после закипания, затем слить воду и тушить в малом количестве воды 10 минут.
Картофель сорта Синеглазка не подходит для варки в мундире, так как кожура картошки полопается.
2. Голубизна.
Картофель сорта Голубизна подходит для приготовления пюре, время варки 25 минут после закипания. Мякоть картофеля белого цвета, не темнеет во время варки.
3. Лорх.
Лорх обладает высокой рассыпчатостью. Для приготовления вареного картофеля этого сорта целиком следует очистить его от кожуры и варить 10 минут. Затем, не сливая воду, дать картофелю постоять 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой, так плоды доварятся засчет внутренней температуры и не рассыплются.
Для супов и салатов следует выбирать сорта с низким содержанием крахмала (менее 15%), так как они не развариваются при варке.
1. Лидер.
Молодой картофель сорта «Лидер» варить в мундире для салата 15 минут, зрелый – 25 минут, в мультиварке в режиме «Варка на пару» – 15-20 минут. В супе нарезанный картофель варить 15 минут.
2. Ред Скарлетт.
Ред Скарлетт варить в мундире 20-25 минут, в пароварке 15-20 минут, мякоть картофеля кремово –желтая не изменяет цвет при варке. В супе картофель Ред Скарлетт варить 15 минут.
3. Невский.
Картофель Невский хорошо чистится и моется, потому идеален для салатов и супов. Варить Невский картофель в мундире для салатов следует 20 минут. В супе порезанный картофель сорта варить 15-20 минут.
Вареная картошка по-студенчески
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 5 сосисок, 200 граммов сыра «Российский». По цене получается около 120 руб., блюда хватит на ужин на двоих очень голодных студентов. По времени готовить 40 минут.
Приготовление картофеля по-студенчески
Картофель чистим, отвариваем. Сосиски отвариваем, мелко режем. Сыр трём на крупной тёрке. Всё вместе перемешиваем и разминаем в кастрюльке в густое пюре, добавляем соль. Подаём к столу, пока не остыло. Можно добавить зелень.
Как почистить картошку
Картошку выложить в дуршлаг, каждую картошку помыть под холодной водой.
Молодую картошку чистить, скобля коротким тонким ножом по всей поверхности картошки, соскабливая кожуру. После очистки каждую картофелину положить в миску с холодной водой, чтобы картошка не потемнела.
Зрелую и старую картошки чистить так: срезать тонким слоем (пару миллиметров) кожуру с картошки, вырезать тёмные места и глазки, и также уложить картошку в миску с холодной водой.
Узнайте секрет идеально жареного картофеля
Чтобы получить самую привлекательную и желанную хрустящую корочку на жареном картофеле, попробуйте отварить мелкую картошку отварить до полуготовности в воде с 0,5 ч. л. пищевой соды примерно на 2,5-3 л. жидкости. Отбросьте картофель на дуршлаг, подсушите и обжарьте с разогретым растительным маслом на сковороде до полной готовности.
Пищевая сода расщепляет пектин в картофеле и выводит крахмал на поверхность. Что получается в итоге? Замечательное подрумянивание и хрустящая корочка, которых иначе трудно добиться.
БОНУС! Видеорецепт картофельного салата для приближающегося лета
Если вы планируете запекать картофель или готовить картофельное пюре, выбирайте овощи с низким содержанием воды и высоким содержанием крахмала. Часто такие картофелины отличаются от прочих коричневой, «шершавой» кожурой. Кстати, если вы хотите приготовить более светлое пюре, замените четверть или треть картошки клубнем сельдерея.
Для жарки хорошо подходят продолговатые картофелины с жёлтой мякотью.
Обычно красный и розовый картофель – отличный выбор, если готовите суп или картофельный салат. В нём высокое содержание воды и низкое содержание крахмала. Это помогают сохранять картофелю форму при готовке.
Более подробно о выборе сортов для приготовления еды см. здесь.
Что добавить в воду при варке картошки
- Выбрать клубни одинаковой величины.
- Залить их в кастрюле водой так, чтобы она покрыла овощи минимум на 3-4 сантиметра. В процессе варки картошки нельзя допускать, чтобы она даже частично выглядывала из жидкости.
- После того, как вода закипит, нужно добавить соль и оставить клубни вариться на среднем огне с накрытой крышкой. Время приготовления зависит от размеров картофеля. Примерно — 25-34 минуты.
- По готовности овоща нужно убрать кастрюлю с плиты, слить воду и дать клубням подсохнуть. Если картошка варилась для приготовления салата, то рекомендуется залить ее холодной водой, чтобы кожура счищалась легче.
Какую картошку лучше взять для приготовления пюре
Для этого рецепта понадобится примерно 1.5 литра воды и 500 грамм соли. Но не стоит бояться, картошка не будет излишне соленой. В холодную воду всыпьте соль и сразу выложите вымытый картофель. После закипания варите на среднем огне минут 25-30. Секрет этого способа в том, что соль вытягивает влагу из клубней и картошка получается очень плотной. Идеальный вариант для салатов!
Как и сколько варить картошку – простые способы приготовить правильно
Варить картошку можно разными способами: в кастрюле, в мультиварке или в микроволновке. Как правильно варить картошку в мундире или очищенную, для пюре, окрошки, оливье или другого салата – в пошаговом рецепте от Радио Sputnik.
Пищевая ценность порции
Как варить картошку для пюре
Для приготовления следует выбирать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала, так как они лучше развариваются. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. При варке такая картошка сильно разваривается, что делает пюре более нежным.
Сооснователь онлайн Клуба увлеченных кулинаров Ольга Сюткина в интервью радио Sputnik вспомнила про уникальную технологию варки картофеля британского шеф-повара Хестона Блюменталя, который считает, что самое важное – это первый этап приготовления.
«Процесс варки состоит из двух этапов. Очищенный картофель надо порезать на кусочки размером 2,5 см, потом промыть под холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал, и положить в кастрюлю с подогретой теплой водой до 80 градусов. Картофель сразу уменьшит температуру воды до 70-ти, при которой и нужно его варить около 30 минут. Затем вынимаем картофель и снова промываем под холодной водой до полного остывания. В кастрюлю наливаем холодную воду и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до малого, кладем туда остывший порезанный картофель и готовим его до полной мягкости. Потом толчем картофель в миске, где уже находится сливочное масло, и добавляем теплое молоко».
Ольга Сюткина отмечает, что холодное молоко портит вкус и цвет картофеля. А еще хорошо добавить в пюре разогретое сливочное масло и мелко нарубленные дольки чеснока, тогда картофель приобретает приятный чесночный аромат. И помните, чтобы сварить картошку правильно, надо, чтобы кусочки были примерно одинакового размера, чтобы не получилось так, что одни отварились, а другие – недоварились.
Как варить молодую картошку
Приготовление молодой картошки отличается только тем, что ее необязательно чистить. Достаточно промыть ее водой и пройтись по клубням жесткой щеткой, чтобы удалить остатки грязи. Молодой картофель содержит гораздо меньше крахмала, поэтому кидать его нужно в кипящую воду, чтобы сварить рассыпчатую картошку. А солить воду лучше за 5 минут до конца варки.
Как варить картошку в супе
Чтобы картофель не разварился в супе, очищенные клубни нужно нарезать соломкой и оставить минут на 20 в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал. Закладывать в суп следует в уже кипящий бульон, примерно за 15 минут до окончания варки. Как правило, картофель добавляется последним из сырых овощей.
Как варить картошку в мультиварке
Для приготовления картошки в мультиварке нужно выбрать примерно одинаковые по размеру клубни, чтобы они равномерно сварились. Затем ее нужно вымыть, почистить кожуру и сложить в чашу мультиварки. Потом налить холодную воду так, чтобы она только покрывала клубни.
Для варки следует использовать режим «Суп», тогда вода быстро закипает. Время можно поставить на 20 минут, а потом продлить, если понадобится — все зависит от загрузки мультиварки. Как только вода закипит, можно добавить соль по вкусу. После сигнала микроволновки открываем крышку, чтобы слить воду, и перекладываем картошку на тарелку.
Это блюдо можно подавать с салатами, тушеными овощами, мясом и грибочками. Получается быстро и вкусно. При таком способе приготовления картошка сохраняет все свои витамины.
Как варить картошку в микроволновке
Так же как и для варки в кастрюле, отмываем овощи от земли, но не чистим их. Картошку в кожуре надо выложить в лоток, залить водой и поставить в микроволновую печь. Таймер выставить на 15-20 минут в зависимости от размера корнеплодов. Для ускорения процесса приготовления можно добавить две-три столовые ложки растительного масла или 2-3 кусочка сливочного.
Сварить картошку в микроволновке быстро можно и с помощью пакета для запекания. Для этого клубни можно как почистить, так и приготовить в мундире, но желательно порезать их на кусочки. Картофель кладем в пакет для запекания, если такого нет, то в обычный полиэтиленовый пакет. Туда же добавляем соль, перец, пару столовых ложек сливочного или растительного масла.
Пакет завязываем и хорошо встряхиваем, чтобы специи и масло равномерно перемешались. На пакете делаем вилкой несколько проколов, чтобы во время запекания в микроволновке он не лопнул. Пакет с картофелем кладем в огнеупорную емкость и отправляем в микроволновую печь на 10-15 минут. Время запекания зависит от сорта картофеля. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе.
Способ приготовления картофеля в кожуре мало чем отличается от варки очищенного картофеля. Для варки берут одинаковые по размеру клубни. Их также надо хорошо вымыть щеткой или губкой. Для того чтобы кожура во время варки не полопалась, каждую картофелину надо несколько раз проткнуть зубочисткой или добавить в кастрюлю с водой щепотку соли и каплю уксуса.
Варить картофель в мундире нужно на сильном огне и обязательно накрывать кастрюлю крышкой. После закипания убавить огонь и варить в течении 20 минут до готовности. Потом слить воду и на 30 секунд положить в холодную воду, для аромата можно добавить столовую ложку растительного масла.
Как варить картошку для окрошки и салата оливье
Варить картошку надо в мундире, поскольку в салат используют твердые овощи, которые не разваливаются. За готовностью картофеля необходимо следить, иначе он переварится и будет не пригоден для салата. Если вилка входит легко в картофелину, значит, пора сливать воду. Воду можно подсолить, тогда вкус получится более насыщенным. Перед тем как чистить отваренный картофель, его нужно остудить.
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.
Начнем с азов
Самая важная составляющая и переменная в этом процессе – сорта картофеля. Да, именно от этого зависит наш успех или провал. Поэтому, так важно разобраться, какие же они бывают и что лучше выбирать.
Условно картофель можно поделить на 3 типа: крахмалистый, средний и с низким содержанием крахмала. Первый тип идеально подходит для пюре, так как содержит более 15%-18% крахмала в составе. Он не только быстро разваривается, что помогает сэкономить время, но и распадается на кусочки, а значит, мы получим однородную текстуру пюре.
Для супов и салатов больше всего подойдет картофель с низким содержанием крахмала (от 10 до 14 процентов). Такая картошка не разваривается и прекрасно держит форму. Кстати, именно наличие крахмала обычно пугает тех, кто следит за своим весом. Но не стоит бояться, калорийность картофеля невелика – всего 77 калорий на 100 грамм.
Так как выбрать картофель для варки только по внешнему виду бывает сложно, вот вам на заметку несколько довольно известных названий.
Классический рецепт с нашими комментариями
1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.
2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.
Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.
3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.
4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.
5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.
6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.
Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».
Приготовление отличной жареной и запеченной картошки
Сначала вам надо картофель сварить с добавлением белого винного уксуса — на 2 литра воды нужно использовать 2столовые ложки уксуса. Картошка должна быть уже практически готова, воду слить, картошку остудить. И потом обжаривать в масле.
Зачем нужно отваривать картофель перед жаркой или запеканием?
Если жарить картошку сразу, она может стать ломкой, а значит, будет жариться неравномерно. С запеканием история другая: чем дольше термическая обработка, тем больше картофель сушится. А так картофель уже готов внутри, остается запечь, чтобы получить корочку.
В какой сковороде жарить и когда солить?
Сковороду лучше брать сантиметров 20 в диаметре. Материал не принципиален, подойдет и бабушкина чугунная. Идеально — жарить в жире. Но поскольку мы не во Франции и не имеем запасов животного или утиного жира, берите растительное масло. Жарьте на среднем огне и помните: любой продукт не нужно часто тревожить. Для аромата и вкуса в конце жарки можно добавить кубик сливочного масла. Солить в конце приготовления.
Что добавить к жареной картошке?
Лучший вариант — бекон, сало или шкварки. Из специй я выбираю мускатный орех. Если хотите пожарить с луком, добавляйте его, когда картофель уже почти готов. Как вариант — отдельно приготовить карамелизированный лук и добавить к уже пожаренной картошке.
Как вкусно запечь картофель?
Обвалять нарезанный картофель в муке, потом обжарить в масле и запечь. Или немного подварить картофель, обсушить, затем взять растительное масло, тимьян или розмарин, измельчить с зубчиком чеснока, перемешать с картошкой, посолить и выложить картофель на противень. Запечь.
Запеченный молодой картофель
Как приготовить идеальный продукт
Абсолютно иначе обстоит дело, если вам нужен плотный картофель, который аккуратно можно нарезать кубиками. Для начала давайте разберемся, как варить картошку для «Оливье» или другого салата, куда нужны кубики. Лучший вариант – варить в кожуре, не очищая. Так картофель остается плотнее. Этот же способ подходит и для салатов, в которые картошку вы будете натирать на терке. Несколько слов о том, как варить картофель в мундире:
- Картофель нужно тщательно вымыть;
- Необходимо подобрать клубни примерно одного размера, чтобы они одновременно приготовились;
- Залить холодной водой;
- Чтобы он был вкуснее, воду обязательно подсолите;
- Снимайте картофель с плиты за пару минут до готовности, чтобы не переварить;
- Готовый картофель залейте холодной водой и оставьте на 5-10 минут.
Среднего размера клубни будут готовы минут через 25, крупный картофель варится примерно 30-35 минут.
Стоит также отдельно сказать о том, как варить очищенную картошку для салатов. Первый вариант – варить целиком. В таком случае картофель лучше залить холодной водой и добавить в кастрюлю 1 столовую ложку уксуса. Это поможет сохранить плотность клубней. Второй вариант – сразу нарезать картофель маленькими кубиками, залить горячей водой и проварить минут 10 до готовности.
С супами дело обстоит еще проще – картошку сразу нарезают (кубиками, брусочками и т.д.) и отправляют в кастрюлю в основном одной из первых. Сколько варится картофель в супе? Относительно быстро, уже через 10-15 минут можно смело проверять готовность.
Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.
Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.
Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.
Вареная картошка с укропом
Рецепт вареной картошки
Понадобятся — 650 грамм картошки, вода
1. Лучше всего отобрать картофель одинакового размера, чтобы не получилось так: некоторые картофелины не отварилась, другие — переварилась. На фото 4 картошки среднего размера весом 650 грамм — это 2 взрослых порции на гарнир, или 3 детских.
2. Почистить картошку — после очистки её вес уже не изменится. Если картошка молодая, её молодую нежную кожицу можно не чистить, лишь слегка поскоблить.
3. Выложить картошку в воду с запасом, и добавить соль — на наше количество вполне хватит половины чайной ложки соли. Поставить кастрюлю на самый большой огонь, чтобы вода поскорее закипела.
4. После закипания огонь уменьшить до тихого, кастрюлю накрыть крышкой, и засечь 20 минут — за это время сварится картошка среднего размера. Если варите мелкую или крупно порезанную, ей понадобится 15 минут, ну а для очень крупной засекайте все 30 минут.
5. Проверить картошку на готовность: проколоть вилкой картошку насквозь — если даже в середине овощ мягкий и легко протыкается, значит, картошка сварена. Если картошка твердовата, добавьте ещё 5 минут варки, ну а если картошка разного размера, тогда проверяйте на готовность самую крупную. Да, остальная картошка слегка разварится, но мы предупреждали.
6. Сваренную картошку для подачи на гарнир достаточно переложить на тарелку, сдобрить маслом и подать с солью и зеленью. Ну асли картошка нужна для салата, просто слегка остудите её, чтобы не обжигала руки при нарезке.
Молодую картошку лучше варить в мундире, класть в холодную воду, время варки 15 минут: после варки молодые клубни можно не чистить, так как кожура очень полезна.
Для картофельного пюре кладите картошку в холодную, а не кипящую воду
Распространённой ошибкой при готовке картофельного пюре является закладка очищенного картофеля в уже кипящую воду. Лучше положите картофель в холодную воду и доведите её до кипения. Пока картофель готовится, начните нагревать молоко и/или сливки в небольшой кастрюле, достаньте сливочное масло из холодильника. Некоторые повара рекомендуют подтопить масло, и в таком виде добавлять его в готовое пюре.
«Когда пришло время объединить все ингредиенты пюре, для магии всё должно быть жарко. Разомните приготовленный картофель вручную, используя толкушку, добавьте горячие молочные продукты, включая сливочное масло. Посолите и хорошо перемешайте, пока картофельная масса не станет гладкой и шелковистой», – прочитали мы.
Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную
Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку «в мундире» Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов. Если картошка молодая, то лучше оставьте ее «в мундире»!
Очищая картофель, срезайте все позеленевшие части — это есть вредно!
Обжарьте картофель фри дважды, чтобы он был хрустящим
Есть способ сделать картофель фри идеально хрустящим – двойное обжаривание. «Это надёжный способ получить снаружи хрустящую золотистую корочку и воздушную, пышную мякоть. Обязательно посолите картошку, находящуюся во фритюре после второго обжаривания», – советуют повара.
Первая обжарка готовит «внутреннее наполнение» картофеля фри. Это происходит 6-7 мин. в не очень горячем масле. Вторая обжарка даёт хрустящую корочку при максимально раскалённом масле, за 2 мин.
Время варки картофеля в кипящей воде — в среднем 25-30 минут ( в зависимости от размера клубней)
Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.
Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.
Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте варёную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом – без корочки.
Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.
Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски