Картофель был завезен в Россию в конце XVII века. После его появления он стал одним из популярнейших продуктов в России. Во время голодных годов картофель заменял людям зерновые культуры, его нередко называли «вторым хлебом». Самый простой способ приготовления корнеплода – варка. Сварить продукт можно быстро с помощью микроволновки.
- Классический способ
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- В воде
- В пакете
- Без пакета в мундирах
- С чесноком
- С курицей и морковью
- С зеленью
- Полезные советы
- Видео о приготовлении вареной картошки в микроволновке
- Архивы
- Готовим картофель в микроволновке быстро и просто.
- Простой рецепт запекания целой картошки в мундире в микроволновке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Рецепт картошки в мундире с сыром в микроволновке
- Быстрый рецепт в пакете
- Рецепт картошки в мундире с майонезом в микроволновке
- Рецепт картошки, приготовленной в микроволновке в воде
- Рецепт картошки с салом в микроволновке
- Рецепт приготовления картошки дольками в мундире
- Рецепт картошки в мундире с кубиком и луком
- Рецепт картошки, запеченной в мундире с пряностями
- Картофель запеченный в пакете с душистыми травами
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении картошки в микроволновке в мундире
- Классический рецепт
- Картофель в мундире микроволновке
- Картошка в пакете в микроволновке
- Видео о картошке в микроволновке
- Как сварить картошку в микроволновке быстро, просто и очень вкусно?
Классический способ
Вареная картошка в микроволновке готовится очень быстро. Использовать готовый продукт можно в качестве самостоятельного блюда, либо в контексте приготовления других блюд (салатов, закусок).
Вареная картошка в микроволновке — классический рецепт приготовления в мундире.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- картофель – 3 шт.;
- 1-2 щепотка поваренной соли;
- 1 пакет.
Для приготовления картофеля можно использовать как специальный пакет, так и обычный целлофановый.
Пошаговый процесс приготовления
- Картофель тщательно промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец удалить лишнюю жидкость.
- Промытые корнеплоды поместить в пакет, добавить щепотку соли.
- Пакет закрепить (не завязывать), тщательно потрясти, чтобы соль распространилась по корнеплодам.
- Край пакета перекрутить и примять.
- На микроволновке настроить среднюю мощность. Пакет поместить в устройство, выставить таймер на 7 мин.
- Чтобы не обжечься паром, можно поместить пакет на тарелку.
- Спустя определенное время извлечь пакет из микроволновки. Пакет проткнуть ножом, а затем аккуратно извлечь корнеплоды на тарелку.
Время приготовления может отличаться в зависимости от размера корнеплода.
Что можно добавить
Разнообразить блюдо можно следующими ингредиентами:
Также можно сварить картофель с другими овощами и мясом. При использовании микроволновой печи можно получить полноценное блюдо за 20-30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовый картофель нужно горячим. Перед подачей можно очистить корнеплод, либо подавать в качестве картофеля в мундире.
Корнеплоды можно полить растительным маслом или смазать сметаной.
В воде
Вареная картошка в микроволновке пользуется большой популярностью, так как не занимает много времени в приготовлении. Приготовить корнеплод можно с подсоленной водой в специальной посуде. Такой способ позволяет равномерно просолить овощи.
- картофель – по необходимости;
- 6 ст. л. чистой воды;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Также для приготовления потребуется посуда, безопасная для применения с микроволновой печью. Возможно применение стеклянной посуды с крышкой.
Пошаговый процесс приготовления картофеля в микроволновке:
- Корнеплоды тщательно промыть под проточной водой. С помощью ножа удалить глазки, ненужные детали овоща.
- Очищенные овощи поместить в специальную посуду, пригодную для использования микроволновой печи.
- В стакан налить теплую воду, добавить поваренную соль. Жидкость тщательно перемешать до полного растворения.
- Корнеплоды залить подготовленной жидкостью.
- Емкость с картофелем закрыть крышкой и поместить в микроволновую печь.
- На устройстве установить максимальную мощность, установить таймер на 3-4 мин.
Если используется молодой картофель, то достаточно 4 мин, старые корнеплоды готовятся дольше.
Получившийся картофель можно полить растительным маслом, либо смазать отдельные корнеплоды сливочным маслом. Готовый картофель можно посыпать укропом или зеленым луком. К получившемуся блюду можно подать майонез, сметанный или чесночный соус.
В пакете
Очищенный картофель тоже можно приготовить в микроволновой печи. Такой простой способ пользуется популярностью, так как не требует длительной предварительной подготовки.
Для приготовления блюда потребуются корнеплоды, специи и соль. Приготовить блюдо можно в целлофановом пакете.
Этапы приготовления блюда:
- Картофель тщательно промыть и очистить от кожуры.
- Крупные картофелины порезать на 2-4 части.
- В пакет поместить овощи, добавить специи и поваренную соль.
- Пакет перекрутить несколько раз, край пакета подвернуть под низ картофеля. На подставку поместить пакет с овощами.
- На микроволновке установить максимальную мощность, выставить таймер на 10 мин.
- Спустя определенное время открыть микроволновку, проколоть пакет с помощью ножа.
Получившееся блюдо поместить на тарелку или в форму.
Готовое блюдо обладает нейтральным вкусом. Получившийся продукт можно полить растительным маслом, либо промазать кусочками сливочного. Сверху можно посыпать готовое блюдо свежей зеленью. В качестве украшения можно использовать сметанный или чесночный соус.
Готовое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу. Отварной картофель сочетается с различными соленьями: огурцами, грибами и томатами. В качестве дополнения можно использовать жирные закуски: сало, холодец, шпик, копчености.
Без пакета в мундирах
Вареную картошку в микроволновке можно приготовить без воды и соли. Для такого способа лучше выбирать маленькие клубни, которые быстрее обрабатываются.
Для приготовления блюда потребуются только корнеплоды и растительное масло. По желанию можно использовать соль. Для приготовления картофеля в микроволновке без воды нужно использовать фарфоровую плоскую посуду.
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Корнеплоды тщательно промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
- На подготовленную плоскую тарелку поместить корнеплоды. Крупные следует располагать по краям, а мелкие – внутри, так как микроволновая печь лучше прогревает боковые стороны.
- В небольшую емкость влить растительное масло. По желанию можно добавить специи и поваренную соль. Массу перемешать.
- Силиконовой кистью смазать каждый корнеплод получившейся смесью и поместить в микроволновку.
- На устройстве выставить максимальную емкость.
- Таймер поставить на 10 мин.
Таким методом можно приготовить картофель в мундире.
Подавать блюдо на стол можно сразу после приготовления. По желанию можно посыпать горячий картофель свежим укропом или зеленым луком. В качестве соусов можно использовать майонез или сметану.
С чесноком
Вареная картошка в микроволновке с чесноком – это простое и насыщенное блюдо, которое можно приготовить за 10-15 мин. Получившиеся овощи могут стать как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:
- 5-6 г поваренной соли;
- 1 кг картофеля;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 50 мл оливкового масла.
Также по желанию можно использовать различные специи – по вкусу.
Этапы выполнения работы:
- Картофель тщательно промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец удалить лишнюю жидкость.
- В небольшую миску влить оливковое масло, добавить поваренную соль.
- Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке. По желанию можно воспользоваться специальным прессом.
- Чесночную массу поместить в емкость с оливковым маслом.
- Клубни картофеля распределить по рабочей поверхности, тщательно смазать подготовленной масляной смесью.
- Подготовленные клубни поместить в пакет. Целлофановый пакет проткнуть 3-4 раза в разных местах.
- На полной мощности готовить порядка 10-12 мин.
Перед приготовлением рекомендуется сделать несколько проколов вилкой на картофеле, чтобы из-за высокого давления корнеплод не лопнул.
Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. Картофель в чесноке – это отличный гарнир к мясу. В качестве украшения можно использовать свежую зелень. К готовому блюду можно подавать сметанный соус или майонез.
С курицей и морковью
Вареная картошка в микроволновке с курицей и морковью – это полноценное блюдо, которое можно подавать на ужин. Приготовить продукт можно в обычном целлофановом пакете, либо использовать специальный, для СВЧ-печи.
Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:
- 1 кг картофеля;
- 1 морковка среднего размера;
- куриная голень – 4 шт.;
- 5 г паприки молотой;
- 1 луковица среднего размера;
- 50 г майонеза;
- 5 г куркумы;
- 2-3 г поваренной соли;
- 2 г перца молотого.
Для приготовления также потребуется целлофановый пакет, форма для выпекания или тарелка.
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- Картофель тщательно промыть и очистить от кожуры.
- Морковь также промыть, снять верхний слой.
- Лук очистить от шелухи.
- Подготовленные овощи нарезать; картофель – ломтиками средней толщины, морковь – небольшими кружочками, а лук – кубиками среднего размера.
- Куриные голени промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Подготовленные овощи и мясо поместить в целлофановый пакет, туда же добавить специи и поваренную соль, соус. Пакет тщательно закрепить и потрясти, чтобы все продукты равномерно перемешались.
- Чтобы овощи дали сок, пакет помять руками. Ножом сделать несколько проколов для отхождения пара.
- Пакет поместить в емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи. Форму поместить в микроволновку.
- На устройстве установить максимальную мощность и установить таймер на 20-25 мин.
После приготовления блюдо извлечь из целлофанового пакета в емкость для дальнейшего хранения.
Разнообразить готовое полноценное блюдо с вареным картофелем, приготовленное в микроволновой печи, можно следующими ингредиентами:
Также можно добавить различные специи, которые сделают готовое блюдо более пряным и ароматным.
Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. Перед подачей можно украсить готовый продукт свежей зеленью. В качестве соусов можно подавать кетчуп, сметану или майонез. Получившееся блюдо подходит для сытного обеда или ужина.
С зеленью
В микроволновой печи можно приготовить также картофель с зеленью.
Готовое блюдо невозможно отличить от продукта, приготовленного классическим методом.
- картофель – 3-4 шт.;
- 15 мл растительного масла;
- 5 г сушеного укропа;
- 2-3 поваренной соли.
Приготовить вареную картошку можно в обычном целлофановом пакете.
- Корнеплоды тщательно промыть под проточной водой.
- Картофель очистить от кожуры и снова промыть. С помощью бумажных полотенец обсушить корнеплоды.
- В пакет поместить картофель, добавить специи и соль, травы. Добавить немного растительного масла.
- Пакет перекрутить и хорошо перемешать, встряхнув пакет.
- С помощью ножа сделать несколько отверстий в пакете.
- Пакет поместить в микроволновку, установить максимальную мощность.
- Запекать картофель около 10 мин.
Приготовленный картофель подержать в пакете 2-3 мин после приготовления, чтобы вышел весь пар. Готовое блюдо поместить в емкость.
Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. Оставшимся объемом масла нужно полить уже готовую картошку с укропом. В качестве соуса можно подать сметану.
Полезные советы
При приготовлении блюда в микроволновке можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- при приготовлении блюда в микрооволновке под крышкой до окончания готовности нельзя открывать крышку;
- при приготовлении картофеля в пакете нельзя открывать целлофановый пакет сразу после приготовления, так как можно обжечься горячим паром;
- чтобы картофель не прилипал к тарелке, необходимо тщательно вытирать поверхность бумажными салфетками и промазывать растительным или оливковым маслом;
- при частом приготовлении блюд в микроволновой печи лучше использовать специальные пакеты для СВЧ;
- для приготовления блюд в микроволновой печи можно использовать специальные стеклянные формы, фарфоровые тарелки. Также можно использовать (с осторожностью) емкости и крышки из пластика;
- при приготовлении блюд с вареным картофелем можно использовать кусочки сливочного масла, которые делают продукты насыщенными и сочными.
Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить вкусный вареный картофель в микроволновке. Вареный картофель – это самый популярный гарнир, который обладает нейтральным вкусом. Картофель сочетается с мясом, овощами и сыром, что делает его универсальным продуктом. Приготовить блюдо можно в микроволновке – такой способ не занимает более 15 мин.
Видео о приготовлении вареной картошки в микроволновке
Рецепт приготовления вареной картошки в микроволновке:
По данному адресу ничего не найдено. Попробуйте воспользоваться одной из ссылок ниже или поиском.
Архивы
Рецепт приготовления блюда:
Готовим картофель в микроволновке быстро и просто.
1. Картофель тщательно моем, срезаем кожуру, вырезаем все червоточины.
При чистке картофеля, очищенные клубни складывать в чашу с холодной водой, чтобы картофель не потемнел.
Лучше выбирать картофелины одного размера и сорта, тогда они приготовятся одновременно.
Если картофель размером больше куриного яйца, лучше его разделить на пополам.
Главное учесть, что чем мельче порезан картофель, тем быстрее он дойдет до готовности.
2. Воду слить, а очищенные клубни картофеля сложить в посуду для микроволновой печи.
3. Добавить к картошке 1 чайную ложку соли и 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.
Тщательно все перемешать, чтобы все картофелины покрылись маслом.
Можете добавить свои любимые специи или приправы, перец и т.д. на свой вкус. (мы ничего не добавляли).
4. Далее, обязательно накрыть крышкой от посуды для микроволновки, чтобы во время готовки вода из картофеля быстро не испарялась и он не «съёжился».
Выставляем мощность на микроволновой печи 700-750W, время 15 минут и пуск.
5. Через 10 минут, делаем временный стоп, открываем с посуды крышку (осторожно там горячий пар) и немного перемешиваем картофель.
6. Закрываем крышку и продолжаем готовить еще 5 минут.
Далее проверяем вилкой готовность картофеля и при необходимости готовим еще несколько минут.
Обычно, на приготовление 1 кг. картофеля в микроволновой печи мощностью 750W уходит 15 минут.
На дне посуды останется небольшое количество масла и воды от картофеля, можно еще раз аккуратно перемешать.
7. Наш картофель в микроволновке готов.
Картошка в микроволновке готовится очень просто и быстро – в несколько раз быстрее, чем, например, в кастрюле с водой или в духовом шкафу (учитывая время прогрева).
Вариаций готовки блюд с картофелем в микроволновке множество.
Можно запекать неочищенные клубни – «в мундире», можно очищать картофель и печь его целиком или нарезать,
добавлять всевозможные ингредиенты начиная от лука с салом и заканчивая грибами с сыром.
Картошка наиболее полезной считается при отваривании ее в мундире. Основная часть полезных элементов находится в кожице и в «мякоти» близкой к ней. При этом, максимум витаминов и минералов сохраняется в картофеле, приготовленном в микроволновке. В ней овощ готовится значительно быстрее, чем в духовке или на плите.
Простой рецепт запекания целой картошки в мундире в микроволновке
Картошка в микроволновке (быстро в мундире можно приготовить и свежий, и уже полежавший овощ) благодаря использованию пряностей и масла получается ароматной и не сухой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания клубнеплода целиком необходимо:
- картофель. Желательно использовать молодой овощ средней величины -4 шт.;
- масло. Требуется растительное масло очищенное – 20 мл;
- специи для картошки или смесь из перцев молотая – подбирать количество пряностей по вкусу;
- чеснок. Требуется сухой в гранулах или хлопьями – 1-3 г;
- масло сливочное. Можно использовать соленое – 20 г;
- соль – пропорции ингредиента подбирать самостоятельно.
Для подачи запеченного картофеля потребуется свежий зеленый лук или укроп (тоже свежий).
Схема запекания клубнеплода в приборе включает шаги:
- Картофель тщательно промыть от грязи с помощью металлической губки. Если на овоще имеются дефекты, то их аккуратно вырезать ножом.
- Сделать на картошке (на каждом плоде) около 4 проколов с помощью зубочистки.
- Промазать каждый клубнеплод растительным маслом со всех сторон.
- Соединить специи/перцы, чеснок и соль. Обильно натереть полученной смесью каждую картофелину.
- Положить клубнеплод на тарелку, подходящую для приготовления в приборе.
- Накрыть тарелку крышкой для СВЧ печей. Клапан на крышке открыть.
- Включить аппарат на максимальную мощность, и установить время примерно на 8-10 мин. Время запекания зависит от размера клубнеплода.
- Через указанное время осторожно убрать крышку с тарелки (манипуляции осуществлять аккуратно, чтобы не обжечь руки горячим паром). Проверить картофель ножом на готовность. Если картофель пропекся не полностью, то тарелку с картофелем снова закрыть крышкой и убрать конструкцию в микроволновку еще ориентировочно на 2-4 мин.
- Готовый картофель аккуратно разрезать на 2 части и на каждую часть положить по небольшому кусочку сливочного масла. От жара овоща, масло быстро растопится и впитается в мякоть клубнеплода.
- Посыпать поверх картофеля измельченный укроп или зеленый лук.
Дополнительно к запеченному картофелю можно подать грибы (маринованные, жареные, соленые), соленую рыбу или консервированные овощи.
Рецепт картошки в мундире с сыром в микроволновке
Картошка с сыром в микроволновой печи получается с эффектным внешним видом.
Картошка в микроволновке в мундире, рецепт приготовления с сыром в микроволновке.
Блюдо можно использовать в качестве гарнира и в виде самостоятельной закуски.
Для запекания картошки в мундире с добавлением сыра необходимы:
- картошка средней величины. Желательно использовать уже «полежавший» овощ – 300 г;
- свежие сливки с показателем жирности от 30% — 120 мл;
- готовый комплект пряностей для картофеля – 2-4 г;
- соль – 2 г;
- классический твердый сыр – 50 г.
Вес соли и приправ рекомендовано корректировать на вкус.
Схема запекания клубнеплода в кожуре в сыром следующая:
- Картошку тщательно промыть. Важно качественно вычистить грязь.
- Зарезать каждый клубнеплод пополам.
- Смешать соль с пряностями и тщательно натереть смесью картофель. Натирать клубнеплод со всех сторон (не только место разреза).
- Положить овощ в соответствующую посуду, и осторожно влить сливки. Класть картошку срезом вверх.
- Закрыть посуду с картофелем специальным колпаком, клапан на колпаке должен быть открыт.
- Поставить сооружение в устройство. Время запекания составляет ориентировочно 5-6 мин.
- Пока овощ запекается, натереть сыр.
- Через 5-6 мин убрать колпак и посыпать каждую половинку клубнеплода сыром.
- Поставить посуду снова в прибор (колпак не используется) примерно на 3 мин.
Рецепт можно разнообразить использованием свежих или жареных грибов в количестве 100 г. Грибы требуется измельчить положить поверх картофеля, а на грибы положить тертый сыр.
Быстрый рецепт в пакете
Картошка в микроволновке (быстро в мундире можно приготовить клубнеплод с применением пакета или рукава для запекания) сохраняет больше полезных веществ, а также получается с «нежной» текстурой.
Для запекания овоща в пакете/рукаве используются:
- маленьких размеров картофель. Можно использовать свежий или уже полежавший – 4 шт.;
- масло растительное очищенное – 35-45 мл;
- соль. Можно использовать пряную соль – количество продукта следует подбирать на вкус.
Также необходимо подготовить плотный пакет (обязательно обычный, без рисунков) или рукав.
Алгоритм действий при запекании клубнеплода в пакете/рукаве следующий:
- Картофель тщательно промыть и аккуратно удалить дефекты.
- Разрезать каждый клубнеплод на 4 дольки.
- Положить нарезку из овоща в пакет/рукав, добавить соль и масло.
- Завязать пакет/рукав и тщательно встряхнуть содержимое.
- Положить пакет/рукав на подходящую тару и сделать в верхней части примерно 4-5 проколов иглой. Иначе от пара пакет разорвет.
- Поставить тару с пакетом в прибор. Включить устройство. Для старого картофеля следует установить время на 5-6 мин, если овощ молодой, то время установить на 3-4 мин.
- После окончания приготовления оставить тару с пакетом/рукавом в микроволновке ориентировочно на 13-15 мин.
Через указанное время тару с картофелем достать из устройства и аккуратно открыть пакет/рукав. Картофель подходит в качестве гарнира к соленьям, жареному мясу и рыбе. Также овощ можно употреблять, запивая прохладным молоком.
Рецепт картошки в мундире с майонезом в микроволновке
Картошка с майонезом получается с пикантным вкусом и уникальным внешним видом.
Блюдо можно использовать для перекуса и вместо закуски в праздники.
Для создания закуски/перекусочного блюда из картошки и майонеза потребуются:
- картошка (рекомендовано использовать молодые клубни) средней массы – 4 шт.;
- твердый сыр. Необходимо, чтобы продукт легко плавился – 200 г;
- натуральное сливочное масло. Масло должно быть мягким – 100 г;
- качественный майонез без добавок – 50 г;
- бекон или копченые сосиски – 100 г;
- соль – 2 г;
- свежий укроп – 5-7 г.
Для придания остроты блюду, в рецепт можно включить свежемолотый черный перец по вкусу.
Алгоритм создания закуски (перекусочного блюда) из картофеля и майонеза в микроволновке следующий:
- Овощ тщательно промыть с помощью грубой губки.
- Вытереть клубнеплод полотенцем.
- Смешать сливочное масло с солью и натереть готовой смесью каждую картофелину.
- Положить картошку в подходящую тару и сделать в каждом клубне примерно по 3-4 прокола зубочисткой (иначе кожура может лопнуть).
- Закрыть тару колпаком с открытым клапаном.
- Поставить конструкцию в устройство приблизительно на 10 мин.
- Пока картофель готовится, натереть сыр и бекон на терке. Перемешать ингредиенты в миске вместе с майонезом. При желании добавить перец.
- Через 10 мин слегка охладить картофель и разрезать каждый клубень пополам.
- Извлечь из половинок картофеля мякоть, извлекать не полностью, должны получиться своеобразные лодочки со стенками толщиной приблизительно 0,7 см.
- Истолочь мякоть картошки до состояния пюре и добавить ее в содержимое из 7 пункта.
- Переложить начинку в «лодочки» из картофеля.
- Положить изделия снова на подходящую тару. Тару поставить в устройство ориентировочно на 2 мин. Сыр должен успеть расплавиться.
Готовые изделия посыпать измельченным укропом.
Рецепт картошки, приготовленной в микроволновке в воде
Картошка, сваренная в мундире, получается более питательной, чем отварной очищенный овощ. А при использовании микроволновки, процесс варки происходит быстрее, чем на плите.
Для варки картофеля в кожуре следует подготовить:
- картошка небольших размеров (с кожурой) – 300 г;
- чистая вода – 100 мл;
- соль – количество продукта использовать по вкусу.
Дополнительно в воду можно добавить пряности или зелень.
Этапы варки овоща в приборе следующие:
- Очень качественно вымыть картошку от грязи.
- Влить воду в глубокую посуду и растворить в ней соль. Важно, посуда должна подходить для применения в устройстве.
- Положить в соленую воду картофель и накрыть блюдо специальной крышкой с открытым клапаном.
- Поставить конструкцию в прибор и включить время примерно на 4 мин.
- Через 4 мин достать конструкцию из прибора и аккуратно (чтобы не обжечься паром) перевернуть картофель.
- Снова закрыть блюдо с картошкой крышкой и поставить конструкцию в устройство еще на 3-4 мин.
- После окончания варки, оставить картофель в блюде примерно на 10 мин.
- Спустя 10 мин слить из блюда воду.
- Поставить блюдо (без крышки) в прибор приблизительно на 1 мин, чтобы слегка просушить картошку.
Картошку, отваренную данным методом, можно использовать для приготовления салатов.
Рецепт картошки с салом в микроволновке
Картошка с салом получается сытной, ароматной и калорийной.
На приготовление блюда требуется около 15 мин.
Для оформления картошки с салом необходимы:
- свежий картофель, желательно молодой, средней массы – 4 шт.;
- сало. Если использовать сало с небольшими прослойками мяса, то картошка получится более ароматной и сытной – 100 г;
- луковица маленьких размеров – 1 шт.;
- веточки свежего укропа – 2-3 шт.;
- соль классическая – 2-3 г.
Для придания остроты салу, в состав рецепта можно включить черный или жгучий молотый перец.
Схема оформления картошки с салом следующая:
- Овощ качественно промыть грубой губкой в воде.
- Вытереть клубни полотенцем.
- Разрезать каждый клубень на 4 части. На каждой картофельной дольке сделать с помощью зубочистки около 3-4 проколов. Благодаря проколам «мякоть» клубнеплода лучше пропитается специями и салом.
- Натереть каждую дольку овоща солью (если используется перец, то его нужно нанести на картофель на данном этапе).
- Луковицу очистить и нарезать в форме колечек.
- Сало нарезать тонкими пластинками. Чтобы сало легче и ровнее нарезалось, его подмораживают перед применением.
- Положить картофельные дольки на специальную посуду.
- Положить на каждую дольку картофеля полоску сала (1-2 полоски), а поверх сала кружочки лука.
- Накрыть содержимое колпаком с открытым клапаном.
- Поставить конструкцию в прибор. Время приготовления ориентировочно 4-6 мин.
- Через 4-6 мин осторожно убрать колпак, и продолжить приготовление еще ориентировочно 3-5 мин.
Готовый картофель с салом посыпать измельченным укропом (укроп можно заменить на зеленый лук). В дополнение к блюду рекомендовано подавать квашеную капусту или маринованные овощи.
Рецепт приготовления картошки дольками в мундире
Картошка в микроволновке (быстро в мундире можно приготовить овощ, разрезанный на дольки) получится ароматной и питательной, при ее приготовлении «по-деревенски».
Для приготовления клубнеплода дольками, в рецепте используются:
- картофель средней массы (с кожурой) – 4 шт.;
- соль классическая – 40 г;
- мука тонкого помола – 50 г;
- растительное очищенное масло – 20 мл;
- чеснок свежий – 1 зубчик;
- измельченный укроп свежий (веточки) – 5-7 г;
- масло сливочное настоящее, мягкое – 40-50 г.
Количество чеснока и укропа можно регулировать.
Пункты оформления картошки по-деревенски в микроволновке следующие:
- Овощ качественно промыть. Грязь должна быть убрана полностью.
- Разрезать каждую картофелину на 4 части и вытереть насухо полотенцем.
- Перемешать в миске соль и муку, и натереть полученным составом каждую дольку клубнеплода.
- Положить дольки овоща на подходящую посуду и осторожно сбрызнуть растительным маслом. Масло не должно смыть панировку из соли и муки.
- Поместить посуду с картофелем в микроволновку. Время желательно установить сначала на 5-7 мин.
- Спустя указанное время проверить, если картофель начал пригорать, но еще не готов, то его накрыть крышкой с открытым клапаном и продолжить приготовление еще около 2-4 мин.
- Готовый картофель осторожно достать из прибора. Крышку можно убрать спустя приблизительно 5 мин.
- Быстро перемешать масло с измельченным укропом и чесноком, пропущенным через пресс или измельченным на терке.
- Натереть каждую чесночную дольку массой из 8 пункта. Натирать дольки желательно, пока они горячие. Иначе аромат и вкус будут менее яркими.
Подавать овощ по-деревенски можно с луком зеленым или свежими овощами.
Рецепт картошки в мундире с кубиком и луком
Картошка с кубиком и луком получается сытной и ароматной, при этом на приготовление блюда тратится минимум ингредиентов и времени.
Для запекания клубнеплода с кубиком и луковицей потребуются:
- небольших размеров клубни молодого картофеля – 300 г;
- маленького веса луковица – 1 шт.;
- масло подсолнечное очищенное – 15-20 мл;
- кубик куриный, с ароматом копчёностей или грибной – ½ кубика.
Для подачи готового картофеля следует подготовить зеленый лук и свежие овощи. Дополнительно необходимо подготовить плотный пакет.
Этапы запекания картошки с кожицей и луком следующие:
- Овощ хорошо промыть с применением грубой губки.
- Вытереть клубни картофеля полотенцем и разрезать каждую картофелину на 4 дольки.
- Положить картофельную нарезку в пакет.
- Лук очистить и разрезать на четверть колечки.
- Положить лук в пакет к картофелю.
- Кубик измельчить (толкушка, терка) и тоже положить в пакет.
- Влить в пакет растительное масло.
- Завязать пакет и хорошо встряхнуть содержимое.
- Положить пакет в подходящую посуду и сделать в нем примерно 3-4 прокола иглой.
- Поставить посуду с пакетом в прибор. Время приготовления ориентировочно 6-8 мин.
- Через 6-8 мин с помощью зубочистки проверить картофель на мягкость, не вынимая его из пакета. Если клубнеплод жестковат, продолжить его приготовление еще около 2 мин. Если картофель готов, то дать ему «полежать» в пакете примерно 10 мин.
Рецепт можно разнообразить, добавив в состав ингредиентов, соцветия брокколи (примерно 50 г) и маленькую морковь, разрезанную на небольшие кубики.
Рецепт картошки, запеченной в мундире с пряностями
Пряности придают картофелю не только эффектный аромат, но и вкус. Для запекания желательно использовать молодой овощ.
Для запекания 300 г молодого картофеля потребуются:
- сухой чеснок в форме гранул или порошка – 3-5 г;
- масло. Желательно использовать качественное оливковое – 20-30 мл;
- нежная паприка – 2 г;
- порошок из листьев сухого базилика – 0,5-1 г;
- соль – 2,-3 г.
Также в рецепт входит молотый перец. Вид перца подбирать по вкусу (белый, жгучий, черный).
Алгоритм запекания картошки в кожуре с пряностями следующий:
- Картошку тщательно вымыть губкой и вытереть.
- Разрезать овощ на 4-6 долек.
- Соединить в блюде чеснок, паприку, соль, а также добавить базилик и перец.
- Положить дольки картофеля в подходящую посуду и качественно промазать их маслом.
- После масла обильно натереть каждую дольку овоща смесью из 3 пункта. Натирать картофельные дольки со всех сторон.
- Накрыть содержимое колпаком. Клапан на колпаке открыть заранее.
- Поставить сооружение в прибор. Необходимое время запекания ориентировочно 7-8 мин.
Готовый картофель охлаждать под колпаком около 10 мин. Пряный картофель сочетается с маринованными овощами.
Картофель запеченный в пакете с душистыми травами
Клубнеплод, запеченный с травами, получается с ярким ароматом, а благодаря использованию пакета, овощ получается сочным.
Для запекания ароматного картофеля используются:
- клубни небольших размеров со свежего урожая – 5 шт.;
- масло из оливок качественное – 20-30 мл;
- паприка нежная – 2 г;
- перец молотый черный – 0,5 г;
- соль классическая – 2-3 г;
- чеснок сухой в форме гранул – 2 г;
- порошок из сухого базилика – 0,5 г;
- измельченный розмарин – 0,5 г;
- молотый орегано – 0,5 г;
- чабрец в форме порошка – 0,5 г.
Количество используемых трав можно корректировать.
Схема запекания овоща в пакете с травами следующая:
- Клубнеплод качественно вымыть, а потом протереть полотенцем.
- Разрезать овощ примерно на 4 дольки.
- Смешать в миске все перечисленные специи и травы.
- Положить в пакет дольки картофеля и пряно-травный состав.
- Зажать край пакета в кулак и качественно встряхнуть содержимое.
- Влить в пакет масло, завязать пакет и снова его встряхнуть.
- Поместить пакет в посуду для микроволновки и сделать в пакете примерно 3-5 проколов иголкой.
- Запекать овощ приблизительно 7-8 мин.
- Через 7-8 мин развязать пакет и поставить картошку в микроволновку еще ориентировочно на 3 мин (для зарумянивания).
Рецепт можно слегка подкорректировать, заменив растительное масло салом (примерно 50-70 г), которое предварительно нужно нарезать на маленькие кубики.
Полезные советы и рекомендации
Картошка в микроволновке (быстро в мундире можно приготовить разные сорта клубнеплода) получается максимально полезной.
Чтобы овощ проварился или пропекся равномерно и получился питательным, требуется соблюдать в процессе его приготовления правила:
Картошку в микроволновке можно оформить с разной текстурой, варьируя только временем добавления соли. Если соль добавить сразу, то клубнеплод получится рассыпчатым, а если ближе к концу приготовления, то овощ получится упругим. Дополнительно соль защищает «мундир» от потрескивания. Но, не зависимо от момента добавления соли, картошка в приборе готовится быстрее, чем другими методами.
Видео о приготовлении картошки в микроволновке в мундире
Рецепт приготовления картофеля в мундире:
Запеченная картошка и картофель в мундире – это источники глюкозы, необходимой для организма. Интересно, что картофель отварной содержит 75 ккал на 100 гр, когда приготовленная картошка в духовке (вместе с кожурой) – 136 ккал. Кожура от корнеплода богата витамином С, В6, калием и фосфором, что необходимо для поддержания нормального иммунитета, особенно детям. Картошку в мундире можно приготовить быстро и вкусно в микроволновке, потратив не более 10 минут.
Классический рецепт
Различные травы усиливают вкус изначального блюда и придают более сладкий аромат. Конечный результат зависит от качества используемой травы, количества блюда и специй.
Картофель богат углеводами, поэтому употреблять такое блюдо во время диеты не рекомендуют. Чтобы снизить калорийность блюда, можно отказаться от использования масла и соусов при подаче. В процессе приготовления блюда используется стеклянная посуда, которая помещается в микроволновку. Во время извлечения емкости из прибора следует соблюдать меры предосторожности и брать посуду в специальных рукавицах.
Для приготовления понадобится:
- 9-10 средних картофелин. Лучше всего молодые, упругие, так как в процессе приготовления порезанный корнеплод будет размягчаться.
- 1 томат. Если добавить порезанный на четыре части помидор к картофелю в процессе приготовления, то можно сохранить упругость порезанного овоща, придать ему приятной твердости внутри, предотвратить образование пюре.
- 2-3 небольших зубчика чеснока (можно использовать больше или меньше продукта, но его использование в процессе готовки необходимо).
- Маленькая свежая морковь. Ее можно порезать на крупные брусочки и добавить к общему блюду, чтобы придать свежести и вкуса блюду. Чтобы сохранить больше питательных микроэлементов можно либо слегка снимать шкурку корнеплода, либо хорошо оттереть всю грязь с овоща.
- 2-3 ст.л. предварительно размягченного сливочного масла (картофель может быть диетическим продуктом, если его употреблять в разумных количествах и в течение определенного времени).
- Особый аромат и вкус придает зелень. Рекомендуют добавлять стандартные и легкодоступные травы (зеленый лук, укроп, петрушка). Для любителей разнообразных блюд рекомендуют тимьян и розмарин.
- Соль, специи по вкусу.
Чтобы добавить легкой остринки в блюдо, можно использовать аджику (как сухую, так и обычную), красный перец (специей), чеснок (как сухой, так и обычный).
Для придания стойкого аромата блюду рекомендуют использовать либо прованские, либо итальянские травы. Наиболее удачным решением являются приправы из Италии, так как в сочетании с едва заметным вкусом натурального помидора они придают блюду неповторимый вкус.
Картошка в микроволновке (быстро и вкусно сделать сытное блюдо можно по классическому рецепту) готовится с помощью несколько емкостей для хранения овощей, стандартных приборов для перемешивания и нарезки продуктов.
- На дно стеклянной емкости для микроволновки нужно выложить ровным слоем порезанный картофель. Корнеплод заранее нужно очистить от глазков и механических повреждений, в которые забилась грязь. Шкурка овоща должна быть очищена. Дополнительная информация! Чтобы картофель полностью приготовился, рекомендуют разрезать на 4 и более частей (в зависимости от веса продукта).
- На 4-8 частей нужно разрезать томат и оставить его в отдельном блюде, чтобы небольшое количество сока вытекло. Чистую морковь, также заранее помытую и очищенную от изъянов нужно порезать на некрупные брусочки и положить сверху на картофель. Лучше всего равномерно распределить продукт, чтобы картофель пропитался соком. В процессе перемешивания блюда большая часть сладкой моркови может оказаться на одной стороне.
- Для приготовления заправки необходимо взять размягченное масло, слить в него сок от помидора и добавить специи. Соль можно добавить в конце готовки, чтобы не пересолить блюдо. Приготовленную вымытую зелень и чеснок нужно мелко нарезать, также добавить к сливочному маслу и перемешать. После этого получившуюся смесь нужно нагреть, чтобы масло растопилось и напиталось вкусом трав.
- Готовой заправкой нужно полить морковь с картофелем, а затем тщательно перемешать, чтобы отдельные кусочки продуктов смазались. Сверху в блюдо нужно положить порезанные томаты. Перед первым перемешиванием их можно извлечь, чтобы мякоть не отделилась от шкурки.
- Стандартное время приготовления блюда — 10 мин при мощности в 800-1000W. Продолжительность приготовления картошки в микроволновке может изменяться в зависимости от качества микроволновой печи.
- Рекомендуют каждые 3-4 мин проверять блюдо, и перемешивать картофель (аккуратно, чтобы не проткнуть и не разломать овощи). Через 6-8 мин сверху на овощи можно положить пару зубчиков чеснока, а также заложить разные травы (в цельном виде) и натертый имбирь.
После завершения процесса блюдо нужно оставить под накрытой крышкой примерно на 10-15 мин, чтобы дать картофелю настояться и остыть. Лучше всего переложить блюдо из стеклянной посуды в прохладную емкость, так как овощи могут прилипнуть к горячей поверхности.
Картошка в микроволновке (быстро и вкусно приготовленное блюдо можно легко оформить в плоской широкой тарелке) подается с сыром, который нужно натереть, положить сверху и подождать пока он расплавиться. Готовое блюдо будет иметь молочный привкус. К готовому картофелю можно добавить томатный сок или молоко. Оба напитка дополнят горячее блюдо. Солодовый и ржаной хлеб — замечательное дополнение к готовому продукту.
Картофель в мундире микроволновке
Картошка в микроволновке (быстро и вкусно приготовить салат к ужину можно из овощей в пакете) в среднем делается не более 30 мин. при полной мощности микроволновой печи. Картофель из микроволновки отличается от вареного лишь временем приготовления.
Для приготовления понадобится 5-7 некрупных картофелин. В процессе приготовления понадобится стеклянная посуда и несколько столовых ложек воды. Емкость должна быть с крышкой.
Корнеплод необходимо заранее подготовить к обработке. Для этого нужно выбрать продукты, которые поместятся в емкость и позволят закрыть крышку.
Способ приготовления прост:
- Корнеплоды нужно очистить от грязи, но глазки удаляются только по приготовлению.
- После тщательной очистки картофеля необходимо проткнуть овощ ножом в нескольких местах. Корнеплод укладывают в стеклянную емкость, добавляют несколько столовых ложек воды.
- Блюдо нужно плотно закрыть крышкой и поставить на 15-20 мин в микроволновку на полной мощности.
Через четверть часа необходимо проверить овощи на готовность. Если внутри картофель сырой, то можно оставить блюдо на 3-4 мин.
Чтобы сделать картофель более приятным и ароматным, можно смешать воду в натертым чесноком и солью. Если картофель не предназначен для приготовления салатов, а для гарнира, то можно добавить остринку с помощью чеснока или перца. Натертый имбирь добавляет горчинки готовому блюду. Можно использовать в качестве добавки травы, например, тимьян или розмарин.
Подавать картофель можно в виде гарнира или как самостоятельное блюдо. Корнеплод можно употреблять вместе с кожурой. Можно добавить немного свежих томатов и огурцов, добавить сладкой кукурузы или гороха. К картофелю подходит чесночный соус, сырный и майонез. Можно смешать вареную свеклу с майонезом и чесноком, — получится острая добавка к вареному картофелю.
Картошка в пакете в микроволновке
Картошка в микроволновке (быстро и вкусно можно приготовить запеченный картофель как в духовке) в среднем делается в течение 7-10 мин, в духовке – порядка 40 мин.
Можно приготовить блюдо в полиэтиленовом пакете или в кухонном рукаве, — оба варианта безопасны.
Для приготовления потребуется:
- 9-10 картофелин среднего размера;
- 1-2 небольшие морковки;
- 1 маленькая луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 ст.л. подсолнечного или оливкового масла;
- соль, специи по вкусу.
Рецепт рассчитан на 2-3 порции. Из списка продуктов можно исключить чеснок, если еда предназначается для семейного ужина с детьми.
Все овощи заранее нужно очистить от кожуры, из картофеля необходимо устранить глазки и другие повреждения.
Картошку можно быстро и вкусно приготовить в пакете в микроволновке.
- Картофель нужно нарезать на небольшие кусочки. Чем меньше части корнеплода, тем быстрее приготовится блюда. Каждый из кусочков овоща нужно проткнуть несколько раз, чтобы картофель равномерно обработался.
- Дополнительная информация! Можно оставить кожуру на молодом упругом картофеле. Блюдо получится ароматнее и сохранит полезные микроэлементы.
- Луковичку нужно разрезать на четыре части и мелко нашинковать. В миску с порезанным луком нужно добавить порубленную на брусочки морковь. Смешать.
- Картофель необходимо выложить в пакет, затем добавить морковно-луковую смесь и перемешать. Дополнительная информация! Чтобы ускорить процесс, можно зажать пакет рукой и встряхнуть его.
- В небольшой мисочке нужно смешать соль, специи, масло и раздавленный чеснок. Перемешать и также добавить в пакет к овощам. Завязать пакет и встряхнуть.
- В неметаллическую глубокую посуду нужно поместить пакет, сделать несколько небольших отверстий, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию горячего воздуха. Лучше всего использовать зубочистку или небольшой ножик, чтобы не повредить кухонный рукав.
- В процессе приготовления рекомендуют перемешивать пакет, встряхивать его, чтобы весь картофель приготовился.
Выпекают блюдо в течение 7-10 мин на полной мощности. Если через 10 мин картофель не готов, то рекомендуют сделать несколько дополнительных проколов на пакете и оставить еще на 2-3 мин в микроволновке.
Картофель, приготовленный в микроволновой печи, может служить гарниром и быть самостоятельным блюдом. К запеченному в пакете корнеплоду прекрасно подойдет рыба и птица, приготовленная в духовке.
Как разнообразить блюдо:
- В пакет вместе с овощами можно положить пару веточек различных трав. Наиболее приятными являются розмарин и тимьян. Мелко нарубленная зелень тоже сочетается с картошкой (укроп, петрушка и зеленый лук).
- Используйте томатную пасту, сливки или сметану, чтобы получить насыщенный вкус. При добавлении сливок картофель приобретает молочный привкус, становится нежным и мягким.
- Аромат блюдо также влияет на конечный результат. Можно использовать пахучие специи и травы, смеси. При смешивании томатного соуса и итальянских трав блюдо приобретает запах свежеприготовленной пиццы.
- В пакет к травам можно добавить колбасы с жирком. Они напитают овощ, придадут аромат мяса. За 1-2 мин до полного приготовления блюда можно также добавить в пакет с овощами сыр. Он обеспечит приятный вкус блюду, а также “склеит” между собой овощи.
- Майонез можно добавить к овощам, если используется минимальное количество масла, — он обволакивает кусочки корнеплода, оставаясь приятной яично-масляной пленкой.
Также можно разбавлять по желанию имбирем, перцем-чили или другими продуктами “на любителя”.
Для картофеля прекрасно подойдут чесночный, сырный и кисло-сладкий соусы. Подбирают продукты исходя из рецепта блюда (чтобы компоненты дополняли друг друга). Употребляют блюдо либо без, либо с солодовым или ржаным хлебом. Также картофель может стать отличной закуской к спиртным напиткам. Нежирный картофель, приготовленный с минимальным количеством масла, можно употреблять с салом и другими копченостями. Важно соблюдать соотношение жиров в блюдах.
Из напитков к картофелю подходит молоко и томатный сок. Если в процессе изготовления использовались помидоры, то лучше заменить сок на молочную продукцию и наоборот.
Приготовить картошку в микроволновке быстро и вкусно можно, если использовать заранее заготовленные продукты. Чтобы картофель не оставался сырым внутри, а размягченным снаружи рекомендуют подержать готовые ломтики овоща в холодной воде. Чтобы получить эффект тушеного картофеля из жаровни, можно подготовить поджарку, дополнительные овощи и добавить их примерно через 5-7 мин. после начала приготовления корнеплода.
Видео о картошке в микроволновке
Рецепт приготовления картошки в микроволновке за 15 минут:
Как сварить картошку в микроволновке быстро, просто и очень вкусно?
Узнав, как сварить картошку в микроволновке, вы больше никогда не вернетесь к плите, а будете наслаждаться удобными, комфортными и быстрыми методами приготовления, где можно менять текстуру овоща благодаря воде, пакету или влажной бумажной салфетке и в результате получать вкусный гарнир или ключевой ингредиент к салатам и пюре.