Сколько варить клубничное варенье не для закрутки

Сколько варить
Содержание
  1. Варенье из замороженной клубники
  2. Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке?
  3. Клубничное варенье с пряностями
  4. Клубнично-банановый конфитюр
  5. Очень вкусное варенье из клубники пятиминутка с пектином
  6. Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники
  7. Как сварить пятиминутку из клубники с агар-агаром на зиму?
  8. Домашнее клубничное варенье
  9. Варенье из целых ягод клубники с лимонной кислотой
  10. Клубничное варенье в мультиварке
  11. Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники на зиму
  12. Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
  13. Варенье из клубники с миндалем
  14. Как приготовить клубничное варенье-пятиминутку в мультиварке?
  15. Простой рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами и пектином
  16. Как сварить вкусное варенье-пятиминутку из клубники?
  17. Клубничное варенье-пятиминутка с лимонной кислотой на зиму
  18. Ароматное варенье из лесной клубники на зиму в банках
  19. Густое варенье-пятиминутка из клубники с желатином
  20. Густое варенье из клубники с целыми ягодами
  21. ПП полезное варенье из клубники без сахара
  22. Клубничное варенье без варки
  23. Классический рецепт варенья-пятиминутки из клубники
  24. Как сварить вкусное клубничное варенье в мультиварке?
  25. Простой и вкусный рецепт варенья из клубники без варки
  26. Клубничное варенье с мятой
  27. Классическое варенье из клубники на зиму
  28. Сколько варить варенье из клубники
  29. Густое варенье из клубники с агар-агаром на зиму
  30. Густое варенье из клубники с желатином
  31. Несколько хитростей
  32. Жареное варенье из клубники на сковороде
  33. Варенье из клубники с лимоном
  34. Ароматное варенье из клубники с апельсином на зиму
  35. Густое и очень вкусное варенье из клубники с желатином
  36. Невероятно вкусное и ароматное варенье из клубники с мятой
  37. Варенье с добавлением белого шоколада
  38. Клубничное варенье с вином и базиликом
  39. Сколько варить клубничное варенье

Варенье из замороженной клубники

Вы когда-нибудь слышали о жареном варенье из клубники? Или пробовали? Если Ваш ответ –
да, то Вам очень повезло. А если же нет – то обязательно попробуйте и заготовьте, оно того стоит. Жареное варенье из ягод получается с ярким вкусом и цветом клубники, а также привкусом карамели. Готовить его очень просто и быстро.

  • замороженная клубника – 500 гр;
  • сахарный песок – 500 гр;
  • вода – 2 ст.л.;

Способ приготовления по шагам:

  • Для приготовления берем обязательно большую посуду с толстым дном или антипригарным покрытием. При более широком диаметре поверхности сковороды или казана варенье быстро загустеет при нагревании и из него испарится влага. Из-за этого раньше домохозяйки и готовили его в широких эмалированных тазах, но потом оно приставало ко дну, и отмыть тазы было очень сложно. Но с посудой, имеющей антипригарное покрытие, такое не случится.
  • В неё наливаем 2 столовые ложки воды. Ставим на максимальный огонь.
  • Берем 1/2 часть сахарного песка, добавляем 0,5 кг ягод. Интенсивно помешиваем деревянной ложкой.
  • Как только клубника закипит и даст сок, готовим на большом огне 5-7 минут. Постоянно мешаем, чтобы каждая ягодка оказалась в сиропе.
  • Когда закипит сироп, добавляем оставшийся сахарный песок. Перемешиваем.
  • Убавляем огонь до среднего. Варим ещё 5-7 минут с момента закипания.
  • Снимаем пенку. Она тоже очень вкусная.
  • Варенье готово, если сироп стал густым и темным, а ягоды клубники ещё держат свою форму.
  • Выключаем огонь. Убираем готовое варенье с огня, даем остыть.
  • Как только варенье из замороженной клубники остыло, разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем чистыми крышками или закатаем ключом для консервации, и убираем на хранение. Хранить нужно в прохладном месте.

У жареного варенья из клубники получается очень красивый, насыщенный цвет. Замороженные ягоды, приготовленные таким способом, не развариваются и остаются целыми. Это очень вкусный десерт, да и аромат от него стоит на весь дом. Вся семья будет в восторге. Это отличное лакомство для подачи с блинами, блинчиками, тостами, свежей выпечкой, белым хлебом, бубликами на завтрак. Приятного аппетита и вкусного чаепития всей семьей!

Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке?

Варить варенье в мультиварке удобно и легко. Клубничное варенье все любят за его потрясающий вкус, аромат и полезные свойства. Варенье с целыми ягодами можно не только есть с чаем, но использовать в украшении домашних десертов.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

  • Клубника – 6 ст.
  • Сахар – 3 ст.

1. Клубнику переберите, тщательно вымойте под холодной водой и удалите чашелистики.

2. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

3. Затем ягоды засыпьте сахаром и оставьте на время, чтобы они пустили сок.

4. После этого переложите ягоды в чашу мультиварки. Закройте крышку, установите режим «Пароварка», тип продуктов «Овощи», таймер установите на 25 минут.

5. Через 8 минут откройте мультиварку и продолжайте варить варенье при открытой крышке. После окончания программы оставьте варенье в мультиварке еще на 5 минут, оно перестанет кипеть и осядет.

6. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте его и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Храните варенье в сухом прохладном месте.

Клубничное варенье с пряностями

Оживить традиционный рецепт можно не только с помощью ванили. Возьмите немного пряностей, чтобы привычная заготовка заиграла новыми оттенками. Зимой такое терпкое варенье хорошо подойдет к чаю.

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • бадьян — 1 звездочка
  • корица — 1 палочка
  • Обработанные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
  • Поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.
  • Снова верните посуду на огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте пряности и томите еще 10 минут на огне.
  • Извлеките бадьян и корицу.
  • Готовое варенье разлейте по банкам.

Одна маленькая ягода дает безграничный простор для кулинарной фантазии. Как видите, клубничное варенье можно приготовить на любой вкус. Попробуйте и вы найти свое идеальное угощение.

Клубнично-банановый конфитюр

Еще один необычный пошаговый рецепт варенья с клубникой. Здесь важно не переварить бананы, иначе они приобретут неаппетитный темный цвет. Ягоды необходимо подготовить так же, как и в предыдущих вариантах.

  • клубника — 1 кг
  • бананы — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • Ягоды засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока.
  • Кастрюлю с клубникой и сахаром поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Не забывайте снимать пену.
  • Снимите посуду с огня и дайте отдохнуть 5 часов.
  • Повторите два предыдущих шага еще раз.
  • Бананы очистите от кожуры и мелко нарежьте.
  • Добавьте подготовленные фрукты к ягодам, аккуратно перемешайте и проварите не более 20 минут.
  • Готовое варенье разлейте по банкам.

Очень вкусное варенье из клубники пятиминутка с пектином

Быстрое клубничное варенье с пектином отличается средней густотой, но наиболее выраженным клубничным вкусом благодаря меньшему объему сахарного песка в варенье.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10  мин.

  • Клубника – 3000 гр.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Пектин – 50 гр.

1. Процесс приготовления любого варенья начинаем с подготовки ягод. Клубнику важно хорошо вымыть от песка и удалить все хвостики. Только потом режем клубнику на несколько частей в зависимости от размера.

2. В отдельной емкости соединяем вместе сахарный песок и пектин.

3. Все сыпучие компоненты хорошо перемешиваем между собой, чтобы пектин равномерно распределился по всему объему сахара.

4. Засыпаем сахарную смесь в ягоды и перемешиваем.

5. Кастрюлю с ягодами отправляем подогреваться на умеренном огне, после того как довели клубнику до кипения, варим на протяжении пяти минут, периодически помешивая.

6. Быстро сваренное варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками, которые сразу же закручиваем. Баночки расставляем вверх ногами на ровной поверхности до их полного остывания.

Желаем приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники

Варенье из клубники прекрасно подойдет к зимним завтракам. С ним можно готовить десерты или выпечку. Луговая клубника растет в естественных условиях и гораздо богаче полезными свойствами, чем обычная. А ее аромат и вкус ярче и насыщеннее.

Время готовки: 3 часа.

  • Клубника – 1кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 2 гр.

1. Собранные ягоды переберите, промойте. Удалите хвостики с ягод и листики.

2. Пересыпьте ягоды в посуду, в которой будете их варить и добавьте к ним весь сахар.

3. Оставьте ягоды с сахарам на 2.5 часа (или на ночь) для выделения сока. Сок должен полностью пропитать весь сахар.

4. Поставьте посуду с клубникой на средний огонь, чтобы сахар растворился и постепенно помешивая, доведите до кипения.

5. Добавьте 2 гр. лимонной кислоты и перемешайте.

6. Когда варенье закипит, снимите ложкой пену и варите 5 минут. Затем дайте ему полностью остыть и снова поставьте на огонь и закипятите. Варите ягоды еще 5 минут.

7. Горячее варенье разлейте по банкам. Банки обязательно стерилизуйте. Варенье наливайте до краев банки. Затем плотно закрутите крышками и поставьте остывать в прохладное место.

Как сварить пятиминутку из клубники с агар-агаром на зиму?

Агар-агар является прекрасной альтернативой привычному желатину и при этом ничуть не хуже справляется с его функциями. Рекомендуем долго не раздумывать, а смело воспользоваться данным природным загустителем.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:50-60 мин.

  • Клубника – 2000 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.
  • Агар-агар – 1,5 ст.л.

1. Клубнику хорошо промываем, избавляясь от песка, и удаляем все зеленые хвостики. Только потом измельчаем все ягоды блендером до состояния густого пюре.

2. Переливаем смесь из чаши блендера в эмалированную кастрюлю, в которой будем варить варенье.

3. Сюда же всыпаем сахарный песок и, не перемешивая ингредиенты, настаиваем клубнику.

4. Агар-агар высыпаем в миску и заливаем холодной водой, чтобы она покрывала подсластитель.

5. По истечению 30 минут засахаренные измельченные ягоды отправляем разогреваться на маленьком огне. Несколько ложек теплых ягод выкладываем в миску с агар-агаром и хорошо перетираем компоненты между собой.

6. Содержимое миски с агар-агаром перекладываем в кипящее варенье с сахаром, хорошо перемешиваем и продолжаем варить на протяжении 20 минут на слабом огне, не забывая помешивать. Спустя это время проверяем готовность клубничного джема, переложив пару столовых ложек в отдельную емкость, и оставляем на 5-7 минут в холодном месте, чтобы он застыл.

7. Банки, в которые будем закатывать варенье, заранее промываем и высушиваем. Только после этого наполняем клубничным джемом, плотно закрываем и перевязываем лентой.

8. Джем можно оставлять как в теплом, так и в холодном месте. Готовый джем подаем к чаю в дополнение к десерту.

Приятного вам чаепития!

Домашнее клубничное варенье

Для этого рецепта вам понадобятся только клубника и сахар. При таком способе приготовления сироп выйдет достаточно жидким, зато варенье приобретает красивый красно-розовый оттенок, а ягоды сохраняют форму и цвет.

Если вы предпочитаете более густую массу, то добавьте пектин. Чем больше сахара и меньше жидкости, тем меньше загустителя вам понадобится. На 1 кг ягод и 500–600 г сахара достаточно 5–7 г пектина. Однако помните, что вводить вещество лучше в горячий сироп вместе с дополнительной порцией сахара. Пектин не растворяется в жидкости, он впитывает влагу и набухает, поэтому важно равномерно его распределить.

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 600 г
  • Клубнику залейте холодной водой и оставьте на 1–2 минуты, слегка искупайте ягоды и слейте жидкость.
  • Переберите и высушите ягоды, удалите с каждой плодоножку.
  • Аккуратно выложите клубнику в кастрюлю. Каждый слой ягод необходимо посыпать сахаром.
  • Оставьте заготовку на 5–10 часов. Ягода должна дать сок.
  • Кастрюлю с клубникой поставьте на маленький огонь. Не забывайте аккуратно перемешивать заготовку, чтобы не допустить прилипания варенья.
  • Как только сахар растворится, а на поверхности варенья появится пенка, нагрев необходимо выключить.
  • Уберите пенку, снимите посуду с огня и оставьте на 8–10 часов. Первое время, пока сироп еще горячий, можно аккуратно окунать ягоды в жидкость, чтобы они еще больше пропитались сладостью и стали еще ярче.
  • Повторите процедуру с кипячением еще 3–4 раза. Будьте внимательны, долго варить ягоды нежелательно, иначе они потеряют форму. Не забывайте об интервале между нагревом. После каждого кипячения заготовку необходимо оставить на 8–10 часов в покое.
  • Во время кипячения клубнику также можно окунать в сироп с помощью деревянной ложки или силиконовой лопатки, но активно варенье лучше не помешивать.
  • Проверьте сироп на готовность. В меру густой, он не будет растекаться по чистому блюдечку, если сиропом капнуть на посуду.
  • При необходимости добавьте пектин после финального кипячения. Не забывайте, что загуститель теряет все свойства при температуре выше 80°C.
  • Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закатайте и оставьте остывать крышкой вниз. Тару лучше накрыть теплым полотенцем.
  • Остывшие банки с вареньем необходимо хранить в темном и прохладном месте.

Варенье из целых ягод клубники с лимонной кислотой

Это одна из самых популярных заготовок на зиму, потому что клубника есть в каждом саду. И вы только представьте эти целые сладкие ягоды в густом рубиновом сиропе в сочетании с пышными оладушками или молочными блинчиками – объеденье.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 60 мин.

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

1. Клубнику переберите, удалите зеленые хвостики и тщательно помойте. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

2. Переложите ягоды в объемную емкость и засыпьте сахаром. Чтобы сахар равномерно распределился между ягод, можно всыпать ягоды и сахар постепенно, слоями.

3. Оставьте клубнику на 3-4 часа, чтобы она пустила сок.

4. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое на медленном огне до кипения. Варите 5 минут, постоянно снимая образующуюся пену.

5. Затем снимите варенье с плиты и дайте ему полностью остыть при комнатной температуре. После этого снова закипятите варенье и проварите 5 минут. Добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте, варите еще 5 минут.

6. Горячее варенье разлейте по банкам и плотно закройте их крышками. Храните клубничное варенье в темном прохладном месте.

Клубничное варенье в мультиварке

Современные технологии сделали нашу жизнь проще. Вот и приготовление ягодных угощений теперь легко доверить кухонному прибору. Однако приглядывать за помощником все-таки стоит.

  • клубника — 500 г
  • сахар — 500 г
  • Вымытые и высушенные ягоды с удаленной плодоножкой уложите в чашу мультиварки.
  • Добавьте сахар, аккуратно перемешайте и оставьте заготовку настаиваться 30–60 минут. Если указанного времени нет в запасе, то влейте 1 ст. л. воды.
  • Включите режим «Тушение» и томите варенье в мультиварке в течение 20 минут. Первое время массу необходимо активно помешивать для полного растворения сахара.
  • Проверьте готовность варенья (оно должно застыть на лопатке) и разлейте угощение по банкам.

Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники на зиму

Варенье – это самый популярный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Во-первых, быстрая термическая обработка позволяет сохранить большее количество витаминов. Во-вторых, варенье получается очень вкусным и натуральным.

Время готовки: 10 часов.

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Клубнику переберите, оторвите зеленые хвостики и хорошо помойте.

2. Ягоды переложите в миску и засыпьте их сахаром. Делайте это слоями, чтобы вся клубника была полностью покрыта сахаром.

3. Оставьте ягоды на ночь в холодном месте.

4. На утро поставьте емкость на слабый огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, снимайте пенку.

5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками, остудите и храните в холодильнике.

Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

По этому классическому рецепту клубничное варенье получается вкусным и густым. Оно очень красиво смотрится в банках и имеет насыщенный рубиновый цвет.

  • Клубнику помойте, удалите чашелистики, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем переложите ягоды в эмалированную миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 3 часа.
  • Сок, который выделила клубника, перелейте в кастрюлю, добавьте к нему оставшуюся часть сахара, перемешайте и доведите до кипения. Затем полученный сиропом залейте клубнику.
  • Варенье поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите 5 минут, снимайте ложкой образующуюся пену. Затем уберите варенье с огня и дайте ему настояться 3 часа. Повторить такую процедуру следует 3-6 раз.
  • В последний раз добавьте лимонную кислоту, разведенную с водой в пропорции 1 к 1. Варите после кипения 15 минут.
  • Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, остудите при комнатной температуре и храните в прохладном месте.

Варенье из клубники с миндалем

Не секрет, что ягоды и орехи хорошо дополняют друг друга. Почему бы не использовать это сочетание во время приготовления варенья? Плюс столовая ложка миндального ликера добавит пикантности угощению. Однако его применение опционально. Вместо миндаля хорошо подойдут очищенный фундук, кедровые и грецкие орехи. Их можно как залить кипятком, так и прокалить на сухой сковороде.

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • миндаль — 80 г
  • миндальный ликер — 1 ст. л.
  • Подготовленные ягоды смешайте с сахарным песком и оставьте настаиваться в течение 1 часа.
  • Миндаль залейте кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыла ядра. Замочите орехи на 10 минут.
  • Слейте кипяток, дайте миндалю остыть и освободите ядра от шкурок.
  • Очищенный миндаль добавьте в кастрюлю с клубникой и сахаром.
  • Поставьте посуду на огонь и варите 15 минут.
  • Влейте ликер, накройте варенье крышкой и уварите до нужной консистенции.
  • Готовую сладость разлейте по банкам.

Лето – прекрасная пора, особенно, когда по дому разлетается аромат клубничного варенья. Часто варенье из луговой клубники получается очень жидким, в этом рецепте, мы раскроем некоторые тонкости для приготовления густого и насыщенного варенья.

  • Клубника луговая – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

1. Клубнику переберите, удалите зеленые хвостики и помойте.

2. Затем ягоды пересыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.

3. После этого поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения, снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности. Проварите варенье 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите варенье.

4. Затем снова поставьте варенье на огонь, повторно доведите до кипения, проварите 5 минут.

5. Горячее варенье разлейте по чистым стерилизованным банкам, закатайте их крышками. Варенье остудите при комнатной температуре, затем уберите на хранение в прохладное место.

Как приготовить клубничное варенье-пятиминутку в мультиварке?

Если вы не запасаетесь клубничным лакомством на зиму только потому что не любите его готовить, то этот рецепт именно для вас. Мультиварка позволит вам не стоять над кастрюлей с вареньем, бесконечно помешивая его и боясь, что ягоды с сахаром подгорят, а результат непременно порадует вас и ваших близких.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 35 мин.

  • Клубника – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 1200 гр.

1. Процесс приготовления начинаем с подготовки ягод. Первоначально удаляем плодоножки, промываем клубнику в емкости с водой и только потом нарезаем ягоды на несколько частей в зависимости от размера.

2. Все чистые ягоды засыпаем сахарным песком и оставляем на пару часов в холодном месте.

3. После чего перекладываем варенье в чашу мультиварки, настраиваем режим «мультиповар» на температуру 160 градусов. Первоначально клубничное варенье доводим до кипения, не закрывая крышку, и затем снимаем с поверхности варенья пенку. После чего оставляем вариться на протяжении 30 минут в этом же режиме.

4. Банки заранее промываем и прогреваем в духовом шкафу или микроволновой печи. После чего наполняем теплые банки только что сварившимся вареньем, плотно закрываем и оставляем на хранение в таком месте, куда не доходят солнечные лучи.

5. Подаем джем в качестве самостоятельного десерта или в дополнении к тостам.

Один из популярных способов приготовления, когда ягоды остаются в варенье целыми. Его еще называют «ягодка к ягодке». Клубника сохраняет свой вид и форму, не разваливается и не переваривается. Ягоды нужно брать крепкие и не очень большого размера.

  • Начинайте с подготовки ягод. Переберите клубнику, удалите плохие плоды. Затем хорошо промойте и откиньте на дуршлаг.
  • Только после этого удаляйте чашелистики ягод, иначе при мытье клубника без них быстро потеряет свой вид и раскиснет. Их можно удалять вилкой или специальным ножом. Затем кладите ягоды в посуду, в которой будете готовить. Уже подготовленные ягоды засыпайте 150-200 гр. сахара.
  • Оставьте ягоды на 3-4 часа (или на ночь) для выделения сока.
  • Аккуратно слейте сок, который выделился, пока ягоды настаивались. Старайтесь не повредить ягоды.
  • В сок от клубники всыпьте оставшийся сахар и поставьте на медленный огонь. Помешивайте, пока весь сахар не растворится. Таким образом, через 5 минут должен получиться сироп.
  • Получившийся сироп нужно вылить к ягодам.
  • Затем доведите ягоды до кипения. Старайтесь как можно меньше мешать варенье. Как только клубника закипит, уменьшите нагрев до среднего. Проварите так 5 минут. Пену аккуратно снимайте ложкой. Через 5 минут отставьте варенье до полного остывания и не накрывайте крышкой. Остывать варенье может 2-3 часа. Такой способ позволяет ягодам напитаться сиропом, что и придает варенью красивый, насыщенный цвет и вид «ягодка к ягодке».
  • Остывшее варенье опять доведите до кипения и проварите 5 минут. Такой нагрев-остывание можно повторить 3 или 4 раза.
  • Разведите лимонную кислоту в воде в пропорции 1 к 1. Вылейте к варенью и проварите завершающий раз 15 минут. К концу варки стерильные банки и крышки должны быть уже подготовлены.
  • Варенье раскладывайте в горячем виде. Банки наполняйте до краев. Затем закройте крышками, переверните и поставьте на крышки. Это нужно сделать затем, чтобы на крышке не образовывался конденсат. Готовое варенье храните в прохладном месте. В итоге у вас получится 1 литр густого, ароматного варенья.

Простой рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами и пектином

Делимся с вами рецептом сладкого чуда, которое зимой скрасит ваш вечер и порадует своим натуральным вкусом. Мы расскажем, как сварить клубничное варенье, чтобы оно было густым, а ягоды в нем оставались целыми.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 50 мин.

  • Клубника – 400 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Пектин – 5-8 гр.
  • Кислота лимонная- 1 щепотка.

1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Ягоды помойте и просушите.

2. Пересыпьте клубнику в кастрюлю, где будет вариться варенье.

3. Добавьте к клубнике половину сахара и лимонную кислоту. Поместите кастрюлю на средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 5-6 минут, снимайте образующуюся пену.

4. Пектин смешайте с оставшимся сахаром. Добавьте эту смесь в кастрюлю, аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, продолжайте варить 3 минуты.

5. После этого снимите кастрюлю с огня и разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте их. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и полностью остудите. Храните варенье в прохладном месте.

Как сварить вкусное варенье-пятиминутку из клубники?

Рецепт ароматного клубничного варенья для тех, кто не хочет тратить много времени на его приготовление. Также в этом рецепте содержится меньше сахара, чем в его классическом аналоге. Однако консистенция получается не такой густой, но это ничуть не влияет на вкус этого лакомства.

Время готовки: 2 часа 15 минут.

Время приготовления: 15 мин.

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

1. Ягоды переберите, промойте в воде и немного подсушите. Не допускайте, чтобы подпорченные ягодки попали в варенье. Затем отделите их от хвостиков. Размер клубники в данном рецепте может быть любой. Но чем она мельче, тем быстрее она сварится.

2. Затем засыпьте клубнику сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок. В процессе можно периодически встряхивать посуду с клубникой. На этом этапе размешивать не нужно.

3. Приступайте к варке. Поставьте посуду с ягодами на плиту на небольшой нагрев. Можно аккуратно помешивать. Когда сахар полностью растворится, доведите ягоды до кипения.

4. Этап кипячения длится 5-7 минут. В это же время снимайте с варенья пенку. Если ягоды крупные, проварите 7 минут.

5. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки. Чтобы варенье дольше хранилось, обязательно хорошо стерилизуйте банки, особенно горлышки. Банки рекомендуют промыть с содой, а затем подвергать их температурной обработке. Сделать это можно в микроволновке или над горячим паром. Крышки следует прокипятить.

6. Далее переверните банки с вареньем дном вверх и оставьте их в таком положении остывать. Дополнительный совет: горячие банки завернуть во что-нибудь теплое для дополнительной сухой стерилизации.

Клубничное варенье-пятиминутка с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота выступает в роли консерванта, не только улучшая вкус, но и способствуя более длительному хранению варенья. Поэтому рекомендуем не воздерживаться и смело добавлять ее в варенье.

Время приготовления:180 мин.

  • Клубника – 2000 гр.
  • Сахар-песок – 1000 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

1. Первым делом обрабатываем ягоды. Плодоножки клубники удаляем только после того, как ягоды тщательно промыли и полностью просушили.

2. Затем подготовленные ягоды нарезаем дольками и выкладываем в большой и глубокий сотейник.

3. Сразу же засыпаем измельченную клубнику сахарным песком и хорошо перемешиваем. Оставляем ягоды в покое примерно на два часа, чтобы они пустили сок, в котором будут вариться.

4. Засахаренные ягоды отправляем вариться на маленьком огне. После того, как сок довели до кипения, всыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем все содержимое. Оставляем вариться варенье до загустения, периодически помешивая лопаткой, но не очень интенсивно.

5. Готовое варенье в горячем состоянии раскладываем в подготовленные банки, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. В таком положении накрываем их полотенцем и оставляем остывать на протяжении пары часов.

6. Остывшее варенье храним в банках в прохладном и темном месте без попадания солнечных лучей.

Ароматное варенье из лесной клубники на зиму в банках

Дикая или лесная клубника более ароматная и плотная, но не такая сладкая, как садовая. Она идеально подходит для варенья, в котором ягоды остаются целыми.

Время готовки: 4 часа.

  • Клубника лесная – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.

1. Клубнику переберите, помойте и просушите.

2. Переложите ягоды в емкость, в которой будет вариться варенье.

3. Клубнику просыпьте сахаром. Если клубники много, то лучше всего выкладывать ягоды слоями и чередовать их с сахаром. Оставьте ягоды на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.

4. После этого поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут. Затем уберите с огня и дайте полностью остыть.

5. После этого повторно поставьте варенье на огонь, еще раз доведите до кипения, проварите 5 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам и плотно закупорьте их. После того, как варенье полностью остынет, уберите его на хранение в темное место.

Густое варенье-пятиминутка из клубники с желатином

Тот самый вариант приготовления варенья для тех, кто предпочитает гладкий, насыщенный и густой ягодный джем, который растворяется и тает во рту. А разрешить эту задачу поможет добавление желатина.

Время приготовления:60 мин.

  • Клубника – 1500 гр.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Желатин – 50 гр.
  • Вода – 300 мл.

1. Удаляем хвостики от клубники и только потом ягоды вымываем и промакиваем хлопчатобумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

2. Чистую клубнику перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Аккуратно перемешиваем клубнику вместе с сахаром, стараясь, чтобы ягоды не повредились и остались цельными.

3. Параллельно с этим разводим желатин согласно инструкции на этикетке и оставляем его набухать.

4. Кастрюлю с засахаренной клубникой нагреваем на маленьком огне и доводим до состояния кипения. На это понадобится минут 20, после чего в закипевшую клубнику добавляем набухший желатин и оставляем кипятиться варенье еще на протяжении 20 минут.

5. Готовый джем разливаем в стерилизованные банки.

6. И накрываем подготовленными стерилизованными крышками. Банки с вареньем переворачиваем и оставляем остывать.

Желаем приятного чаепития!

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

В этом рецепт раскроем секрет приготовления густого варенья из клубники с целыми ягодами.

  • 1 кг свежей клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 г лимонной кислоты.

  • Собранную клубнику хорошенько помыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  • Отделить зеленые плодоножки. Секрет приготовления такого варенья состоит в том, что ягоды нужно выбирать именно плотные, не переспелые, в противном случае получится сладкая кашица или пюре.
  • 0,5 килограмма клубники выложить в емкость для варки варенья, засыпать 150-200 граммами сахарного песка.
  • Выложить в емкость остальные 0,5 килограмма клубники и всыпать еще 150-200 грамм сахарного песка. Если варка варенья будет происходить утром, то можно всю клубнику засыпать сахаром и оставить на ночь.
  • Оставить ягоду с сахаром на 2-3 часа, чтобы пустила сок.
  • По истечению 2 часов, с ягод слить сок в чистую посуду. Сок сливать нужно максимальное количество, но очень аккуратно, чтобы не помялись ягодки.
  • В клубничный сок всыпать оставшийся сахарный песок, поставить на средний огонь. Кипятим клубничный сок, пока сахар весь не раствориться, при этом постоянно помешивая.
  • Горячий ягодный сироп снять с плиты.
  • Горячим сиропом заливаем ягоды клубнику и доводим до кипения на небольшом огне. Во время варки ягод в сиропе, нельзя часто перемешивать, хватит всего 1-2 раз, в противном случае они могут превратиться в пюре.
  • После того как на поверхности стала появляться пенка, снять ее деревянной ложкой и проварить варенье не дольше 5 минут.
  • Спустя 5 минут варки, огонь выключить, дать варенью полностью остыть.
  • После остывания, снова поставить на умеренный огонь, довести до кипения и проварить еще 5 минут. Повторить варку не меньше 4-х раз (обязательно после каждого хорошо остудить).
  • При последней варке в варенье добавить лимонную кислоты (можно развести ее в небольшом количестве воды).
  • Готовое варенье разлить по чистым, стерилизованным банкам, плотно закупорить крышками и в перевернутом виде остудить.

Остывшее варенье из клубники хранить в холодильнике или прохладном погребе.

ПП полезное варенье из клубники без сахара

Варенье может быть не только вкусным, но и полезным. Рецепт для тех, кто следит за фигурой или не употребляет сахар. Сахар можно заменить натуральным и безопасным подсластителем – стевией.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

  • Клубника – 300 гр.
  • Стевия в порошке – 4 ч.л.
  • Вода – 100 мл.

1. Подготовьте ягоды: промойте и просушите, отделите их от хвостиков. Размер ягод не имеет значения, поскольку их нужно будет порезать. Сразу можно поместить клубнику в посуду, где она будет вариться. Стевию для приготовления варенья удобно использовать в порошке. Также можно использовать и сироп стевии. Количество стевии можно регулировать по своему вкусу. Но следует учитывать, что если использовать слишком много, то она может горчить.

2. Ягоды порежьте кусочками и засыпьте к ним 4 чайные ложки порошка стевии. Затем добавьте 100 мл. воды. Порезанные ягоды быстрее сварятся и пропитаются сиропом из стевии и воды.

3. Поставьте посуду с клубникой на плиту и доведите до кипения. Не забудьте собрать пенку.

4. Варенье варите 15-20 минут регулярно помешивая.

5. Далее горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Банки удобно стерилизовать в микроволновке, налив в них предварительно немного воды. Крышки лучше прокипятить. Если собираетесь хранить варенье, то наливайте его до краев, чтобы в банке не осталось воздушного пространства. Горячую банку переверните и оставьте остывать крышкой вниз. После остывания варенье можно пробовать. Оно получается мягкой, нежной текстуры и в меру сладкое.

Клубничное варенье без варки

Такую заготовку иначе называют сырым вареньем. Мы предлагаем попробовать вариант без сахара, но если вы поклонник сладкой специи, то берите ингредиенты в равных пропорциях.

Чтобы варенье без варки не забродило, можно поместить под крышку пергаментную бумагу. Также от порчи сохранит сахарная «пробка». Специей обильно посыпают верхушку заготовки. В итоге образуется плотный сахарный слой толщиной 1–1,5 см.

При упаковке варенья обращайте внимание на температуру тары. Раскаленные банки от контакта с холодной смесью могут лопнуть, поэтому их лучше предварительно остудить.

  • клубника — 1 кг
  • мед — 6 ст. л.
  • Ягоды промойте, переберите, высушите и избавьте от плодоножки.
  • Клубнику полейте жидким медом и разомните. Можно это сделать с помощью толкушки или погружного блендера. В последнем случае старайтесь не превратить массу в пюре.
  • Если на поверхности заготовки появятся пенные пузыри, то их необходимо удалить ложкой.
  • Сырое варенье разлейте по стерильной и охлажденной таре, закройте и храните в холодильнике или морозильной камере.

Классический рецепт варенья-пятиминутки из клубники

Вкусное варенье с тягучей текстурой,  которое дополнит любую несладкую выпечку или появится на вашем столе в роли отличного самостоятельного десерта как во время будничного завтрака, так и во время торжества.

  • Подготавливаем спелые ягоды клубники, заливаем водой, в которой оставляем клубнику на пару минут, чтобы песок отошел и только потом обрываем зеленые хвостики.
  • Для сиропа соединяем сахарный песок с водой и доводим смесь до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  • Подготовленную и чистую клубнику перекладываем в кастрюлю, сразу же заливаем горячим сахарным сиропом и оставляем при комнатной температуре остывать.
  • Проверяем сироп, если он остывший, значит, пора его слить в сотейник и снова довести его до кипения. Закипевшим сиропом заливаем ягоды и оставляем до полного остывания. Эту же процедуру повторяем еще один или два раза.
  • Стерилизуем при помощи пара или духовке, в зависимости от ваших предпочтений. В горячие банки выкладываем ягоды.
  • И заливаем сахарным сиропом цельные ягоды в банке.
  • Наполненные вареньем емкости закрываем стерилизованными крышками и выставляем вверх дном, оставляя в покое на несколько суток, пока варенье не стабилизируется. Закатки храним в холодном месте без доступа света.

Приятного вам аппетита!

Сегодня приготовим простой рецепт варенья из клубники. Он рекомендован для тех людей, которые не любят много сахара в варенье. Существует такая заготовка, получившая название «пятиминутка». Готовится оно очень быстро.

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 3-4 стакана;
  • вода — 1 литр;
  • лимонная кислота или сливочное масло — по желанию.

  • Для начала переберите все ягоды клубники, отсортируйте их. Старайтесь отбирать ягоды небольшого размера. Большие ягоды можно порезать на 2 части. Насыпаем сверху 0,5 кг сахара так, чтобы клубника вся покрылась сверху. Оставим ягоды на 2-3 часа, чтобы они дали сок. В процессе можете их встряхнуть несколько раз, мешать не нужно.
  • Давайте теперь поговорим о стерилизации посуды, в которой будет храниться наше клубничное варенье. Вначале все баночки хорошо промываются изнутри, особенно актуально если они уже были когда-то использованы. Моем с помощью пищевой соды.
  • После этого наливаем немного воды и ставим их в микроволновку на 5 минут при 180 Вт.
    Крышки кипятим в сотейнике 5-10 минут. Старайтесь использовать новые крышки, которые не деформируются. Потом достаем их и встряхиваем.
  • Прошло 3 часа и видим, что из клубники выделилось много сока. Ставим на огонь и немного помешиваем. Ждем, пока растворится весь сахар. Эта заготовка даже называется не варенье «пятиминутка», а заготовка к чаю.
  • В этом варенье можно не использовать лимонную кислоту. Поэтому добавляйте ее по желанию, можно добавить 2 грамма.
  • Сахар весь растворился, теперь начинаем кипятить, попутно снимая с нее пену. Чтобы нейтрализовать всю пену, можно добавить немного сливочного масла.
  • Чтобы варенье можно было хранить не только в холодном месте, разливайте его кипящим в полностью стерилизованные банки.
  • Сразу же закрываем металлической крышкой и переворачиваем вверх дном. По этому рецепту получится 1 литр вкусного полезного варенья.

Далее банки убираем в пакет, завернем в газету и заворачиваем в теплое одеяло.
Не трогаем банки двое суток. Воспользуйтесь рецептом, если хотите приготовить пятиминутку из свежей клубники в чаю или на зиму. Варенье получается очень вкусным и быстро готовится.

Как сварить вкусное клубничное варенье в мультиварке?

Мультиварка экономит не только ваши силы и время, но максимально сохраняет внешний вид ягод. Минимум действий – и вкусное варенье готово.

Время готовки: 2 часа 10  мин.

1. Подготовьте необходимые ингредиенты: клубнику, сахар и половинку лимона. Вам понадобиться только сок лимона. Ягоды выбирайте спелые – так варенье будет еще слаще.

2. Подготовьте клубнику. Промойте и просушите ягоды, обрежьте все хвостики. По желанию ягоды можно порезать.

3. Начните перекладывать клубнику и сахар в чашу мультиварки. Удобно это делать слоями: слой клубники – слой сахара и так далее. Следите, чтобы клубника не занимала больше ¼ объема чаши мультиварки. Оставьте на час, чтобы клубника пустила сок. Для ускорения процесса вы можете сразу добавить 80 гр. воды и перемешать, тогда не нужно ждать, пока клубника выпустит сок.

4. Через час, когда клубника выпустила сок – начните аккуратно перемешивать ягоды с сахаром и добавьте сок половины лимона.

5. Затем включите режим на мультиварке – «тушение» или «томление». Время приготовления выставьте 1 час. Клапан снимите. Готовое варенье можно пробовать. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт варенья из клубники без варки

Секрет приготовления такого варенья – в горячем сиропе, которым заливается свежая клубника. Получается необычное варенье с живыми ягодами. Так они сохраняют больше полезных свойств, чем при обычной варке.

Время готовки: 2.5 часа

  • Клубника – 1кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Кислота лимонная – 2 гр.

1. Начинайте приготовление с клубники. Ягоды для варенья выбирайте крепкие. Перед тем как мыть, переберите и удалите плохие, если они попадаются.

2. Промойте ягоды, просушите на полотенце или откиньте на дуршлаг. Затем удалите хвостики при помощи ножа.

3. Затем приступайте к сиропу. Кастрюлю возьмите с толстым дном. Весь сахар высыпайте в кастрюлю и залейте 200 мл воды. Добавьте 2 гр. лимонной кислоты. Перемешайте, чтобы сахар полностью впитал воду. Включите плиту на среднюю температуру. Каждые 2-3 минуты помешивайте.

4. Пока сироп варится, разложите в стерилизованные банки подготовленную клубнику. Банки можно стерилизовать в микроволновке 7-10 минут, предварительно добавив немного воды в каждую. Крышки лучше прокипятить 4 минуты. Если клубника не помещается, то допускается порезать верхние ягоды, но не придавливайте их, чтобы вместить.

5. Сироп доведите до кипения. Он должен кипеть 10 минут. Затем снимите его с огня.

6. Горячий сироп разлейте по банкам с клубникой. Вливайте тонкой струйкой. Банки и клубника при этом должны быть теплыми или комнатной температуры. Дайте постоять 15-20 минут.

7. Затем слейте весь сироп обратно в кастрюлю. Пред тем как вылить сироп из банки, закройте крышкой и хорошенько ее встряхните. Затем выливайте из приоткрытой крышки сироп.

8. Сироп ставьте на плиту второй раз. Доведите вновь до кипения. Через 10 минут умеренного кипения выключайте.

9. Залейте горячим сиропом клубнику второй раз и оставьте на 20 минут в банках.

10. Затем опять слейте сироп из банок с клубникой в кастрюлю. Варите сироп также в течение 10 минут на средней температуре. Таким образом, сироп варится 3 раза. Сироп после 3 варки должен иметь густую, вязкую консистенцию. Для сравнения консистенция должна быть похожа на жидкий мед.

11. Завершающий этап: залейте готовым сиропом клубнику в банках до краев. Плотно закрутите крышки и переверните банки вверх дном. В таком положении оставьте их остывать. После полного остывания варенье готово. Получается 1.5 литра ароматного варенья.

Клубничное варенье с мятой

Традиционный рецепт клубничного варенья начинается с прослаивания ягод сахаром. Тогда плоды дают сок, и их уваривают в нем. Здесь клубника будет томиться в сахарном сиропе. Лучше всего подойдут средние по крупности плоды. Они успеют пропитаться сладостью и не разварятся. Мята добавит пикантности и свежести во вкусе.

  • клубника — 1 кг
  • мята — 4 веточки
  • сахар — 1 кг
  • вода — 100 мл
  • Ягоды переберите, промойте и просушите. Далее удалите плодоножку и положите в кастрюлю для варки.
  • В сотейнике приготовьте жидкий сахарный сироп.
  • Залейте сиропом подготовленные ягоды. Поставьте посуду с будущим вареньем на огонь и дождитесь кипения.
  • Уменьшите нагрев до минимума и варите массу 10–12 минут. Не забывайте снимать пену. Сократить ее количество поможет небольшой кусочек сливочного масла, добавленный во время варки.
  • Уберите кастрюлю с огня и оставьте на 2 часа.
  • Верните посуду на плиту и варите еще 10 минут.
  • Добавьте подготовленные листики мяты и томите заготовку на огне еще 5 минут.
  • Разлейте варенье по стерильным банкам, закройте и остудите.

Классическое варенье из клубники на зиму

Благодаря этому рецепты ягода останется целой в готовом варенье. Варенье хранится долго и всегда остается таким же вкусным. Сам рецепт довольно простой.

  • свежая клубника — 1 кг;
  • сахар — 900 гр.

  • Клубнику перебираем и выбираем самую свежую и целую, отделяем плод от ножки и тщательно промываем.
  • На дно высыпаем небольшое количество сахара, распределив так, чтобы не было видно дно. Далее поверх выкладываем немного ягод и так продолжаем делать слоями пока не закончится клубника наверху должен быть сахар.
  • После этого оставляем кастрюлю с ягодами до того момента пока они не пустят сок. Пока клубника пускает сок не следует ее перемешивать. Спелая ягода пустит сок через 3-4 часа, если не совсем спелая можно оставить на ночь.
  • Когда клубника пустила сок ставим кастрюлю на плиту на маленький огонь. Не перемешиваем ягоды, но при нахождении сахара на поверхности с помощью ложки можно погрузить его в сок. В процессе закипания ягоды аккуратно лопаткой сдвигать от бортиков к центру кастрюли, при этом не нарушить целостность клубники.
  • После образования пены, которая будет обозначать что ягоды начали закипать, провариваем пол минуты после закипания и выключаем.
  • Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, для того чтоб клубника впитала в себя определённое количество сиропа.
  • Остывшее варенье ставим на плиту на мелкий огонь снова и после закипания провариваем 10 минут на таком же огне. Закипев, варенье образует пену. Ее следует убрать с помощью ложки. Пену следует снимать так же из-за того, что если все же попал какой-либо мусор он окажется на поверхности с пеной.
  • Даем варенью остыть и разливаем по чистым, сухим емкостям. Храниться такое варенье в темном и прохладном месте.

Если вам нравится более густое варенье, клубнику можно проварить в третий раз в течение 10 минут, а далее так же разлить по банкам.

Сколько варить варенье из клубники

С целыми ягодами — варить такое варенье нужно в 2 подхода по 5-10 минут. Сначала засыпаем ягоды сахаром. Полученный сироп кипятим, добавляем ягоды и варим 5-10 минут. Дает остыть. Повторяем процедуру, аккуратно перемешивая варенье, чтобы не повредить целые ягоды.

Варенье в банках на зиму — следует варить 3-4 раза по 5-10 минут, в перерывах давая ему полностью остыть. Сахар берем из расчета 1 кг клубники равен 900 гр сахара. Для варки рекомендуется взять эмалированную кастрюлю и чем выше будут бортики в ней, тем быстрее будет закипать варенье. Не советуется брать алюминиевую посуду так как из-за нее варенье будет окисляться.

Пятиминутку из свежей клубники к чаю достаточно проварить 5-7 минут после закипания и снять с огня. Чтобы закрыть такое варенье в банках, добавьте лимонную кислоту и повторите варку 2-3 раза.

Густое варенье из клубники с агар-агаром на зиму

Варенье с агар-агаром имеет очень густую консистенцию и насыщенный вкус. Агар-агар – это натуральный загуститель, который часто используется в кулинарии. Готовится такое варенье просто и быстро.

Время приготовления: 40 мин.

  • Клубника – 800 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Агар-агар – 8 гр.
  • Вода – 55 мл.

1. Ягоды выбирайте для варенья плотные, не порченые. Клубнику помойте и просушите, удалите зеленые чашелистики.

2. Ягоды переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа. После этого поставьте кастрюлю на медленный огонь.

3. Агар-агар залейте водой и оставьте на 5-7 минут. Выложите полученную массу в кастрюлю, когда варенье закипит.

4. Далее варите клубничное варенье на медленном огне 25 минут.

5. После этого разложите его по стерилизованным банкам, закатайте и остудите в перевернутом виде. Храните варенье в прохладном месте.

Густое варенье из клубники с желатином

Это варенье готовится очень быстро. А чтобы оно получилось густым, добавляют желатин. Клубника в таком варенье сохраняют свой яркий и насыщенный цвет. Этот способ универсален для любых ягод. Варенье идеально подходит для подачи к блинам, оладьям и сырникам.

Время готовки: 1 час.

  • Клубника – 1кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 40 гр.

1. Начните с подготовки ягод. Клубнику переберите. Тщательно промойте в воде. Ягоды можно оставить в воде на минутку плавать, чтобы осела грязь и песок. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь с ягод. Затем аккуратно удалите с каждой ягодки плодоножку. Это можно сделать при помощи ножа.

2. Следующим этапом приготовьте желатин. Быстрорастворимый желатин достаточно залить водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. На 40 гр. желатина нужно примерно 100 мл. воды. Если у вас другой желатин, то следуйте инструкции на упаковке.

3. Пока желатин замачивается, можно заняться клубникой. Засыпьте ее сахаром и дайте постоять примерно 20 минут до появления сока. Не перемешивайте, а слегка встряхните емкость с клубникой.

4. Далее поставьте ягоды на плиту на средний огонь. Сахар должен полностью раствориться. Затем доведите варенье до кипения и оставьте на 5 минут кипеть. В конце добавьте уже подготовленный желатин. Важно помнить, что желатин кипятить нельзя, иначе он теряет свои желирующие свойства. Поэтому после добавления хорошо размешайте варенье и уберите с плиты.

5. Горячее варенье разлейте по банкам. Банки и крышки заранее должны быть простерилизованы. Ароматное варенье готово.

Несколько хитростей

Казалось, как варить клубничное варенье, знают многие. Но не всегда достаточно одного рецепта. В приготовлении угощения есть несколько нюансов:

  • Ягоды должны быть плотными, без повреждений или признаков гнили. Желательно, чтобы урожай был одинаковой спелости.
  • Клубника очень нежная, легко портится и быстро теряет сок. Поэтому ее заготовкой лучше заняться сразу после сбора урожая или покупки.
  • Сырье для варенья обязательно перебирают и подготавливают. Некоторые кулинары спорят относительно мытья клубники, ведь ягоду легко повредить. Чтобы этого не допустить, залейте плоды водой и немного искупайте. Главное — сохранить плодоножку перед замачиванием, иначе клубника напитается лишней влагой.
  • Удалять плодоножки необходимо с сухих ягод. Так клубника не потеряет сок.
  • Посуду для приготовления лучше выбирать с эмалированной поверхностью или из нержавеющей стали. Алюминий может повлиять на вкус варенья.
  • За один прием нежелательно варить более 2 кг ягод. Слишком большие порции не успеют вдоволь пропитаться сиропом.
  • Для помешивания варенья хорошо подходит деревянная или силиконовая лопатка. В отличие от стали, эти материалы не смогут испортить вкус.
  • Во время варки на поверхности будет образовываться пенка. Ее необходимо снимать, иначе угощение получится мутным и срок его хранения сократится.
  • Готовый десерт разливают в стерильную тару.

Жареное варенье из клубники на сковороде

Один из быстрых и простых способов приготовить варенье, используя вместо привычной кастрюли сковороду. Но такой способ предполагает небольшие объёмы заготовки.

1. Клубнику перед приготовлением переберите. Промойте и слегка просушите ягоды. Затем удалите хвостики.

2. Сковороду возьмите с толстым дном и высокими бортиками. Далее на сковороду налейте 3 столовые ложки воды.

3. Высыпайте клубнику на сковороду. Доводите ее до кипения и начинайте обжаривать для начала 5 минут. Клубника при этом должна выделять сок. Аккуратно помешивайте.

4. Затем засыпайте сахар. Лучше засыпать не весь сразу, а тремя частями. Высыпайте сначала одну треть и сразу перемешайте, потом дайте немного прокипеть, чтобы сахар растворился. Затем засыпьте вторую часть сахара и снова перемешайте. И, наконец, добавьте остаток сахара и снова хорошо перемешайте. На этом этапе добавьте также лимонную кислоту.

5. Варите ягоды 10-15 минут постоянно помешивая. При закипании образуется пенка, которую нужно снимать. Если варенье начинает очень сильно кипеть, чтобы оно не убежало, отодвиньте сковороду и убавьте огонь.

6. Когда варенье сварится, можно разлить его по банкам. Банки не забывайте стерилизовать. Ароматное лакомство готово! Прекрасное дополнение к завтраку: к блинчикам, оладьям или сырникам. Приятного аппетита!

Варенье из клубники с лимоном

Легкая цитрусовая кислинка подчеркнет сладость ягод. Вместо лимона можно использовать апельсины и мандарины, а вот грейпфрут придаст заготовке горчинку на любителя.

Сироп здесь уваривается в несколько этапов. Но если вы не хотите нагревать и остужать варенье, то процедите заготовку, уварите жидкость до нужной густоты и добавьте к ягодам. Затем еще раз проварите все вместе и разлейте по банкам.

  • клубника — 800 г
  • сахар — 600 г
  • лимоны — 2 шт.
  • Подготовьте ягоды и поместите их в кастрюлю. Добавьте сахарный сироп.
  • С лимонов снимите цедру, а из мякоти выжмите сок.
  • Влейте лимонный сок в кастрюлю с клубникой, положите цедру и поставьте емкость на огонь.
  • Увеличьте нагрев до максимума и доведите заготовку до кипения.
  • Уменьшите огонь до минимального и проварите массу 5 минут.
  • Оставьте варенье остывать в течение 1 часа, затем снова нагрейте и варите еще 5 минут после закипания.
  • Когда варенье приобретет нужную вам консистенцию, проварите его последние 5 минут и разлейте по банкам.

Ароматное варенье из клубники с апельсином на зиму

Этот рецепт для любителей необычных вкусов. Разнообразить любимое варенье можно добавив апельсин. Легкая цитрусовая нотка хорошо сочетается с клубничным ароматом. Добавьте еще несколько листиков мяты, и лакомство станет еще интереснее.

  • Клубника – 500 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Пектин – 3 ч.л.
  • Мята – 1 ветка

1. Начинайте с подготовки клубники. Сначала ее нужно перебрать, чтобы не попались плохие ягоды. Затем тщательно промыть. После удалите плодоножки и поместите ее в посуду для варки.

2. Затем засыпьте клубнику сахаром и оставьте на 15-20 минут до появления сока. Потом поставьте на огонь и начинайте постепенно доводить ягоды до кипения. Не забывайте снимать пенку.

3. Помойте и порежьте апельсин вместе с кожурой. Резать можно средними кубиками или на ваше усмотрение.

4. Добавляем нарезанный апельсин к закипевшей клубнике. Туда же по желанию можно бросить ветку мяты. Если нет свежей мяты, то подойдет и в сухом виде. Вновь доведите до кипения варенье уже с апельсином. Затем варите 10-12 минут. Аккуратно перемешивайте и снимайте образовавшуюся пенку.

5. Далее добавьте пектиновый порошок. Мяту на этом этапе уже можно убрать из варенья. Хорошо перемешайте и варите еще 10 минут.

6. Пока варенье продолжает вариться, можно заняться стерилизацией банок. Чисто вымытые банки подержите над горячим паром. Крышки прокипятите.

7. Варенье разливайте в подготовленные банки в горячем виде.

8. Плотно закрывайте крышками и переворачивайте банки вверх дном. Оставляйте остывать в таком положении.

9. Остывшие банки с клубничным вареньем храните в прохладном месте.

Густое и очень вкусное варенье из клубники с желатином

Чтобы варенье получилось очень густым и по консистенции напоминало желе, можно добавить в него желатин. Готовится такое лакомство быстро и ягоды клубники остаются целыми.

Время готовки: 80 мин.

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Желатин – 50 гр.
  • Сахар – 600-700 гр.
  • Вода – 300 мл.

1. Желатин разведите с водой и оставьте на 15 минут, чтобы он набух.

2. Ягоды переберите, помойте и просушите.

3. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте их сахаром и поставьте на медленный огонь. Варите, аккуратно перемешивая ягоды снизу вверх.

4. В процессе кипения на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо снять. Варите варенье после кипения 10 минут, затем снимите с огня.

5. В горячее варенье добавьте желатиновую массу, перемешивайте в течение 2-3 минут, чтобы желатин полностью растворился. Варенье разлейте по банкам и плотно закройте их. Загустевает варенье только после полного остывания. Храните такое домашнее лакомство в холодильнике.

Невероятно вкусное и ароматное варенье из клубники с мятой

Отличное домашнее варенье. Сладость клубники великолепно сочетается со свежим ароматом мяты. Такое варенье очень полезно и его можно пить вместе с чаем во время легкой простуды и недомогания.

Время готовки: 2 суток.

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мята – 5 гр.

1. Клубнику переберите, помойте прохладной водой и откиньте на дуршлаг. Оторвите чашелистики.

2. Клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы она пустила сок.

3. За ночь сахар почти полностью растворится в соке.

4. Лимон помойте горячей водой, высушите и натрите цедру на мелкой терке.

5. Кастрюлю с ягодами поставьте на огонь, добавьте цедру и мяту. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут, периодически перемешивая и снимая пену. После этого уберите кастрюлю с огня и полностью остудите варенье.

6. С лимона выдавите сок. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонный сок и варите 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на ночь.

7. На следующий день доведите варенье до кипения, проварите 10-15 минут и сразу разлейте по стерилизованным банкам. Остудите закатки при комнатной температуре и храните их в прохладном месте.

Варенье с добавлением белого шоколада

Здесь привычное угощение приобретает едва уловимые сливочные нотки. Такое варенье прекрасно дополнит сырники и домашние десерты. Плюс его можно использовать в качестве начинки для пирогов или соуса для блюд с мороженым или сливками.

  • клубника — 500 г
  • сахар — 100 г
  • белый шоколад — 50 г
  • Подготовленную клубнику посыпьте сахаром. Встряхните ягоды в кастрюле и оставьте настаиваться до выделения сока.
  • Посуду поставьте на огонь и на медленном огне доведите до кипения. Проварите 4 минуты.
  • Белый шоколад натрите на терке и добавьте к теплому варенью. Перемешайте до полного растворения ингредиента.
  • Готовое варенье разлейте по банкам.

Клубничное варенье с вином и базиликом

Такое угощение больше придется по вкусу взрослым, чем детям. Но маленьким дегустаторам всегда можно угодить традиционным вареньем. Помимо привычного использования заготовки, попробуйте приготовить вместе с ней брускетты со сливочным сыром. Уверяем, получится интересно!

  • клубника — 1,5 кг
  • сахар — 300 г
  • красное сухое вино — 100 мл
  • базилик — 6 веточек
  • Обработанную клубнику смешайте с сахаром.
  • Влейте вино и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  • Проварите массу 5–7 минут после закипания, снимите с огня и дайте отдохнуть около 10 часов.
  • Верните посуду на плиту и снова доведите до кипения, томите еще 20 минут. Дайте остыть и настояться еще 3–4 часа.
  • Вскипятите варенье в третий раз, доведите до нужной густоты, добавьте листья базилика и проварите еще 5 минут.
  • Горячую заготовку разлейте по банкам.

Сколько варить клубничное варенье

Ответ на этот вопрос зависит от желаний. Если главное для вас — сохранить целостность ягод, то придется растянуть процесс варки на несколько дней. В случае когда нужна однородная консистенция заготовки, можно остановиться на одной продолжительной тепловой обработке.

Есть даже рецепты, где ягоду просто доводят до кипения, на это уходит около 10 минут, и сразу снимают с огня. И так повторяют 3–4 раза с перерывом в 8–10 часов. Чтобы вы не терялись в догадках, сколько варить клубнику, мы составили для вас небольшую таблицу.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий