Дикий многолетний кустарник шиповника – источник живительной природной силы. Его плоды – яркие красные ягоды – используют в официальной и народной медицине в разных вариациях: порошка, сиропа, настойки. Кроме того, из них получается ароматный, богатый витаминами компот. Он эффективен при простудных и вирусных заболеваниях, незаменим при гиповитаминозах. О том, чем ещё полезен отвар из шиповника для организма, мы расскажем в сегодняшней статье. Также вы узнаете, как приготовить этот полезный напиток по лучшему рецепту!
- Польза и вред компота из шиповника
- Как приготовить компот, рецепт
- Полезные советы
- Как заваривать шиповник в термосе
- Сколько заваривать ягоды в термосе
- Чем полезен шиповник, заваренный в термосе
- Как правильно пить шиповник
- Как сварить ароматный компот из шиповника
- Компот из свежего шиповника на зиму
- Как сварить напиток из ягод с яблоками
- Со вкусом цитруса
- Вопрос — ответ
Польза и вред компота из шиповника
Польза плодов полностью сохраняется при непродолжительной термической обработке. Поэтому компот из шиповника богат витаминами группы В, РР и К, аминокислотами, калием, железом, фосфором. Фитоотвар оказывает положительное влияние на разные системы организма:
- укрепляет иммунную систему, предупреждает возникновение авитаминоза;
- нормализует артериальное давление;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- отличается антигеморрагическими свойствами;
- бодрит и тонизирует весь организм, повышает работоспособность.
Справка! Регулярное употребление отвара в небольших количествах выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ.
Компот из шиповника имеет и ряд противопоказаний. Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты он крайне вреден для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Неполезен он и для зубной эмали, но пагубного влияния легко избежать, если регулярно полоскать рот.
Чрезмерное употребление компота из плодов «дикой розы» вредно для тех, кто страдает проблемами с сосудами: он увеличивает риск образования тромбов. Людям, которые наблюдаются у гепатолога, также следует быть осторожными, кислоты в шиповнике влияют на хронические заболевания печени.
Как приготовить компот, рецепт
Чтобы приготовить компот по классическому рецепту, необходимо:
- ягоды шиповника – 20 шт;
- чистая вода – 1 литр.
Этот рецепт отличается скоростью и лёгкостью приготовления. Отсутствие сахара и добавок делают его популярным среди ценителей народной медицины.
Для начала потребуется промыть ягоды и немного потолочь их, чтобы они дали сок. Переместить в глубокую посуду, добавить воду, довести до кипения и варить не более 5 минут. Снять с огня, настоять 20 минут, процедить. Готово!
Ароматным получается и компот из сушёного шиповника. Для его приготовления потребуется:
- высушенные плоды – 500 гр;
- чистая вода – 2 литра;
- сахар – 350 гр;
- сок лимона – 2 ст.л;
- сок и цедра одного апельсина.
Справка! Для усиления вкуса и аромата в компот из шиповника уместно добавлять корицу, ванильный сахар, изюм.
Сухие плоды поместить в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком. Настоять в течении одного часа, затем добавить к шиповнику сахар, поставить на огонь, довести до кипения. Проварить в течение 2–3 минут, снять с огня, добавить сок лимона, сок и цедру апельсина. Витаминный компот из шиповника готов к употреблению!
Полезные советы
Для того чтобы сохранить всю пользу и аромат плодов дикой розы в напитке, придерживайтесь ряда правил:
- каждый раз использовать новую порцию ягод, при повторном заваривании снижается витаминная ценность;
- выбирайте эмалированную посуду с толстым дном, чтобы избежать окисления;
- напиток можно употреблять как горячим, так и охлаждённым, но свежим;
- мёд необходимо добавлять в уже готовый отвар комнатной температуры;
- сушёные плоды необязательно проваривать, их можно просто запарить на ночь в термосе.
Компот, приготовленный в домашних условиях – кладезь витаминов и микроэлементов. Он укрепит иммунитет, защитит сердце и сосуды, снимет усталость, да и просто поднимет настроение! Чаще экспериментируйте с сочетаниями, насыщайтесь вкусом и пользой!
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав — проконсультируйтесь с врачом.
Шиповник — прекрасный источник витаминов, микро- и макроэлементов, полезных органических кислот, дубильных и пектиновых компонентов, а также калия, каротина, железа и магния. Из его плодов готовят настои и отвары, которые обладают многочисленными целебными свойствами. Настои и отвары шиповника рекомендованы при авитаминозе, болезнях печени, поджелудочной железы и ЖКТ, неврозах, отёках, бессоннице, атеросклерозе, а также для укрепления иммунитета. Но чтобы напитки из шиповника максимально сохраняли свои полезные свойства, их необходимо правильно готовить. Заваривание ягод в термосе считается самым простым и удобным способом получить максимум полезных свойств из лечебной дикой розы.
Как заваривать шиповник в термосе
Для заваривания в термосе можно использовать как свежие, так и сушёные плоды. Сначала ягоды необходимо промыть в проточной воде. Чтобы напиток был более насыщенным и быстрее заваривался, ягоды можно измельчить с помощью ножа (если они свежие) или в ступке (если плоды высушены).
Большой термос для этих целей брать нецелесообразно. Самый удобный — на 1,5 л. Его также надо ополоснуть кипятком, а затем бросить в него ягоды. Количество ягод по желанию, в среднем для вкусного насыщенного напитка требуется наполнить целыми плодами четверть (или чуть больше) термоса. Если же для заваривания используются измельчённый шиповник, то на 1 л кипятка надо положить 3–4 столовые ложки ягод. Кстати, целые ягоды можно использовать для повторного заваривания. Однако более 2 раз делать это не следует — в шиповнике уже не будет полезных компонентов.
Заливать термос с ягодами кипятком не рекомендуется, таким образом «убивается» большая часть полезных составляющих шиповника. Лучше использовать чуть остывшую кипячёную воду. Далее надо плотно закрыть термос крышкой, и оставить ягоды для настаивания.
Информация! Не стоит наливать воду под горлышко термоса — между крышкой и горячей водой должна оставаться небольшая воздушная прослойка.
Сколько заваривать ягоды в термосе
Чтобы напиток из шиповника был вкусным и целебным, сухие ягоды в термосе должны находиться не менее 8 часов. Измельчённые плоды завариваются быстрее — им хватает 2–3 часа. В случае использования свежих ягод, которые разрезаны ножом на 2–4 части, понадобится ещё меньше времени — всего лишь чуть больше часа. Но если плоды дикой розы оставить в термосе на более длительный срок, ничего страшного не произойдёт.
Справка! В измельчённых сухих плодах растения имеются ворсинки, которые вызывают першение в горле. Чтобы избавиться от ворсинок, перед употреблением настой следует процедить.
Пить вкусный чай можно как в горячем, так и в холодном состоянии. Чтобы улучшить вкус напитка, в него можно добавить сахар, лимон или мёд.
Чем полезен шиповник, заваренный в термосе
Собранные в срок и правильно высушенные плоды шиповника сохраняют все полезные компоненты. Многие любители целебного настоя дополняют его другими лечебными травами и плодами. Так можно получить вкусное натуральное лекарство от множества заболеваний.
Важно! Следует помнить, что красные плоды дикой розы имеют некоторые противопоказания. Поэтому перед лечением конкретного заболевания желательно проконсультироваться с врачом, который поможет определиться с дозировкой и возможностью дополнять шиповник имбирём, боярышником, клюквой, чёрной рябиной, курагой, изюмом или корицей.
В чём польза заваренного в термосе шиповника? Уникальный состав зрелых ягод:
- лечит анемию и малокровие;
- служит профилактикой атеросклероза;
- помогает очистить кровь от вредных токсинов;
- нормализует циркуляцию сосудов и капилляров;
- защищает иммунную систему человека;
- оптимизирует обменные процессы организма;
- снижает высокое артериальное давление;
- используется в качестве мочегонного, желчегонного и тонизирующего средства;
- помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
- благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, а также на работу репродуктивных органов;
- снижает избыточную массу тела.
Благодаря полезным составляющим, заваренный в термосе чай является эффективным натуральным антиоксидантом.
Справка! В лечебных целях нередко используются и цветы дикой розы. Их можно также заваривать в термосе. Настой из соцветий улучшает работу жёлчного пузыря.
Как правильно пить шиповник
Начинать утро с чашки ароматного отвара шиповника — очень хорошая привычка. Хотя побаловать себя вкусным напитком позволительно в любое время суток. Если нет противопоказаний к употреблению шиповника, то в течение дня можно выпивать 1 стакан напитка. Стандартный курс лечения — 10–14 дней, затем необходимо делать недельный перерыв. Во время ОРВИ желательно употреблять по чашке тёплого чая утром и перед сном.
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Компот из шиповника — общие принципы приготовления
Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.
Компот из шиповника — подготовка продуктов и посуды
Подготовка свежих ягод шиповника заключается в следующем: ягоды перебирают, обрезают плодоножки, ворсинки и соцветия. Иногда удаляют семена. Ягоды лучше немножко растолочь. Сушеные плоды также разминают, но не в порошок. Если в рецепте используются сухофрукты, их тщательно промывают, заливают на час-два холодной водой или запаривают минут на 10 кипятком. остальные свежие ягоды и фрукты также перебирают и промывают. Яблоки нарезаем и удаляют из них семена.
Из посуды может потребоваться: кастрюля, ступка, нож, дуршлаг, марля для процеживания и термос.
Рецепты компота из шиповника:
Рецепт 1: Компот из шиповника
Самый простой и быстрый рецепт компота из шиповника. Напиток готовится не более 10 минут, а для его приготовления нужны только плоды и шиповника и вода, по желанию в напиток модно добавить немного сахара.
Шиповник (сухие ягоды) — несколько горстей; Вода — литр-полтора; Сахар или мед — по вкусу. Способ приготовления:
Для начала подготовим ягоды: высыпаем в глубокую миску и немного растолчем ступкой. Не нужно превращать плоды в порошок — достаточно слегка размять. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. После закипания добавляем шиповник и варим около 5-7 минут. Затем снимаем кастрюлю с компотом из шиповника с огня и оставляем остывать и настаиваться.
Рецепт 2: Компот из шиповника с яблоками
Очень полезный и вкусный напиток. Особенно такой компот из шиповника с яблоками актуален в период нехватки витаминов. Подавать компот можно и теплом, и в охлажденном виде.
Шиповник — 2-3 горсти; Вода — 3 литра; Яблоки — 3-4 шт.; Сахар — по вкусу.
Шиповник заливаем водой и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и томим около 14-15 минут. Пока варится шиповник, подготовим яблоки: фрукты перебираем, моем и разрезаем несколько долек. Не забываем вырезать семена. Выкладываем яблоки в кастрюлю к шиповнику. После закипания убавляем огонь и томим 5-8 минут. Выключаем огонь. Добавляем в напиток по вкусу сахар или мед, перемешиваем и оставляем настаиваться. Остывший напиток процеживаем и подаем. По желанию в бокал можно кинуть кубик льда и дольку лимона.
Рецепт 3: Компот из шиповника с боярышником
Такой напиток из ценнейших ягод подвергается минимальной тепловой обработке. Компот из шиповника с боярышником не варится, а запаривается и настаивается всю ночь. При таком способе приготовления ягоды сохраняют цвет, аромат и максимум витаминов.
Свежесобранные ягоды шиповника и боярышника — по 1-2 горсти; Вода.
Ягоды перебираем, срезаем плодоножки и соцветия. Тщательно промываем ягоды в проточной воде, после чего откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Выкладываем ягоды в термос и заливаем кипятком. Оставляем термос открытым на 1-2 минуты. После этого закрываем и оставляем настаиваться на всю ночь. Нас следующий день кипятим в течение 10 минут немного свежих ягод шиповника. Не забываем снимать пену. Отвар процеживаем и разливаем по бокалам. Жидкость должно быть немного — отвар используется только для цвета и аромата. Затем доливаем через ситечко в каждый бокал ягодную настойку. По желанию напиток можно подсластить и украсить долькой лимона или яблока.
Рецепт 4: Компот из шиповника с изюмом
Очень вкусный и полезный компот из шиповника с изюмом. Все, что нужно для приготовления напитка — это сушеные плоды шиповника, изюм и немного воды.
3 ст. л. сушеных ягод шиповника; 2 ст. л. изюма; Вода — 5 стаканов.
Кипятим воду. Ягоды шиповника измельчаем и заливаем тремя стакана кипятка. Настаиваем около 20 минут. Затем отвар следует процедить через марлю. Затем заливаем выжимки кипятком по новой и опять настаиваем 20 минут. Процеживаем и вливаем оба отвара в одну посуду. Добавляем в напиток изюм и оставляем настаиваться.
Рецепт 5: Компот из шиповника с сухофруктами
Такой компот из шиповника с сухофруктами очень полезен и взрослым, и детям. Для приготовления напитка берут любую смесь сухофруктов, включающую курагу, чернослив, яблоки, груши, вишню и т. д. Для сладости используется сахар.
Смесь сухофруктов — 40 г; Сухие плоды шиповника — 10-15 г; Сахар — по вкусу; 200-250 г воды.
Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой. Когда сухофрукты через несколько часов набухнут, ставим их вариться прямо в этой воде, доводим до кипения. Шиповник промываем, очищаем от семян, разминаем ступкой и выкладываем в кипящий компот. Добавляем по вкусу сахар, варим несколько минут и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем напиток остывать и настаиваться.
Компот из шиповника — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Компот из шиповника не обязательно проваривать, можно выложить плоды в термос, залить кипятком и оставить настраиваться на всю ночь. Потом настоявшийся напиток процеживают и подают как обычный чай или смешивают с другими компотами.
Здравствуйте мои дорогие читатели!Непритязательный колючий кустарник шиповника любим многими дачниками и садоводами, но не только за его неприхотливость и нежное благоухание цветов, но и за огромную пользу, заключенную в его ягодах, которые можно собирать с конца лета до начала морозов, чтобы потом приготовить вкусный и полезный компот шиповник.Польза и вред компота из шиповника
Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, а также каротин, рибофлавин, витамины Р, В2, К, Е, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные вещества, соли кальция, магния, калия, фосфора и еще множество полезных веществ. При приготовлении компота все они сохраняются. А значит, этот напиток не только прекрасно укрепляет иммунитет, но и оказывает противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.Компот из сушеного шиповника является хорошим профилактическим средством при гриппе и простуде, а также помогает при проблемах с печенью, холецистите, полезен при диабете. При панкреатите чаще применяется отвар.Однако как и у любого лекарства, у него имеются свои противопоказания. Этот напиток нельзя пить людям, страдающим гастритом или язвой, гипертонией. И он категорически не рекомендуется при варикозе, тромбофлебите, любых проблемах с кровообращением. Кислоты, содержащиеся в ягодах шиповника, разрушительно действуют на зубную эмаль, поэтому после употребления концентрированного настоя желательно почистить зубы или прополоскать рот.Компот из шиповника — общие принципы приготовленияКомпот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.Компот из шиповника — подготовка продуктов и посудыПодготовка свежих ягод шиповника заключается в следующем: ягоды перебирают, обрезают плодоножки, ворсинки и соцветия. Иногда удаляют семена. Ягоды лучше немножко растолочь. Сушеные плоды также разминают, но не в порошок. Если в рецепте используются сухофрукты, их тщательно промывают, заливают на час-два холодной водой или запаривают минут на 10 кипятком. остальные свежие ягоды и фрукты также перебирают и промывают. Яблоки нарезаем и удаляют из них семена.Из посуды может потребоваться: кастрюля, ступка, нож, дуршлаг, марля для процеживания и термос.Рецепты компота из шиповника:Классический рецепт
Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением. Сварить его можно как из свежего, так и сушеного сырья.Список ингредиентов для отвара прост и доступен:
- ягоды шиповника – 10 штук;
- 500 мл воды.
Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлениемСхема приготовления также достаточно простая и не затратная по времени:
- Ягоды промывают, отправляют в подготовленную посуду и немного измельчают с помощью деревянной ступки.
- Жидкость доводят до кипения, отправляют в неё подготовленные ягоды и после закипания варят в течение 5-7 минут.
- Снимают с огня и настаивают до полного остывания, после чего процеживают.
Рецепты приготовления компота из клюквыЭтот компот можно пить без сахара и подсластителей, но можно добавлять по вкусу сахар или мёд. По этому рецепту можно консервировать компот на зиму: в этом случае период термической обработки увеличивается до четверти часа, в конце вводят лимонную кислоту из расчёта 2 грамма на литровую банку.Как сварить напиток из ягод с яблокамиС добавлением яблок компот приобретает отличный вкус.
- 4 стакана шиповника (лучше свежего);
- 200 грамм яблок.
- 1 стакан сахара;
- 2 грамма лимонной кислоты;
- 2 литра воды.
Вымойте и почистите ягоды, добавьте воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Яблоки порежьте дольками, добавьте в отвар.Варите, пока не станут мягкими. За пару минут до окончания варки всыпьте сахар и лимонную кислоту.Рецепт напитка из сушеного шиповника
Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника.Для такого компота необходимо:
- 3 столовые ложки сухих ягод;
- 5 стаканов воды.
- Плоды промывают и измельчают с помощью деревянной ступки, заливают 3 стаканами кипящей воды и настаивают в течение 20 минут.
- Процеживают и отжимают с помощью марли, после чего отжимки повторно заливают парой стаканов кипятка.
- После того как настой постоит накрытый крышкой 20 минут, процеживают и смешивают два настоя в один.
Клюквенный сок: 5 рецептов в домашних условияхВ готовый компот по вкусу можно добавить сахар, любой подсластитель или мед.Компот на зиму
- сушеные ягоды шиповника – 500 гр;
- сахар – 700 – 800 гр;
- один апельсин для получения сока и цедры;
- корица – две палочки.
- Воду в количестве полутора литров доводим до кипения, охлаждаем до состояния теплой.
- Туда закладываем сухие ягоды, оставляем настаиваться в течение десяти часов.
- Закончив замачивать, выбираем шиповник, воду фильтруем через мелкое сито.
- Каждую ягодку надрезаем, удаляем семечки и волоски.
- Воду из-под шиповника отправляем на плиту, закладываем в нее корицу, сахар и цедру.
- На слабом огне доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью.
- Закладываем шиповник, добавляем сок апельсина.
- Приготовленный сироп убираем с плиты и даем охладиться.
- Ягоды вылавливаем и раскладываем по банкам небольшого объема.
- Сироп отправляем на огонь, кипятим и варим пять минут.
- Залив его в банки, закрываем крышками и стерилизуем минут десять в кипятке, после этого – закатываем.
Рецепт компота из яблок и шиповника
- Любой сорт яблок 150 граммов-
- 50 граммов переспевшего шиповника-
- Небольшой ломтик лимона на банку
- Четыре столовые ложки сахара
- Вода, в количестве 800 миллилитров.
- Смесь сухофруктов — 40 г;
- Сухие плоды шиповника — 10-15 г;
- Сахар — по вкусу;
- 200-250 г воды.
- Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой.
- Когда сухофрукты через несколько часов набухнут, ставим их вариться прямо в этой воде, доводим до кипения.
- Шиповник промываем, очищаем от семян, разминаем ступкой и выкладываем в кипящий компот.
- Добавляем по вкусу сахар, варим несколько минут и снимаем кастрюлю с огня.
- Оставляем напиток остывать и настаиваться.
Компот из шиповника для детей: пошаговый рецептБольшинство детских специалистов сходятся на том, что для детей напиток из шиповника следует готовить отдельно, сделав его более щадящим и витаминизированным.Для легкого напитка из ягод шиповника следует запастись ингредиентами:
- стакан плодов;
- яблоко среднего размера;
- 3 столовые ложки сахара.
Готовят шиповниковый компот с добавлением яблок, соблюдая пошаговый рецепт приготовления.
- Из плодов шиповника удаляют семена, ягоды промывают, измельчают.
- Литр воды доводят до кипения, отправляют туда шиповник, дают покипеть в течение 5 минут.
- Яблоко очищают, нарезают ломтиками, добавляют с сахаром в компот, варят до готовности.
Сахар в рецепте можно заменить мёдом, но только в том случае, если ребёнку не угрожает аллергия на продукты пчеловодства.Компот из сушеного шиповника и яблочной сушки
- 400 гр. сушеных яблок;
- 1 ст. сухих ягод;
- 2 л воды;
- мёд/сахар.
- Сушеное сырье для компота промываем водой от пыли.
- Помещаем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения.
- Варим примерно 5 мин. Яблоки должны размякнуть.
- Снимаем с огня, кладем сахар либо мёд.
- Оставляем настояться. Охлажденный напиток процеживаем. Храним в прохладном месте. При желании в такой компот можно добавить ягоды боярышника.
Компот из шиповника с изюмомОчень вкусный и полезный компот из шиповника с изюмом. Все, что нужно для приготовления напитка — это сушеные плоды шиповника, изюм и немного воды.
- 3 ст. л. сушеных ягод шиповника;
- 2 ст. л. изюма;
- Вода — 5 стаканов.
- Кипятим воду. Ягоды шиповника измельчаем и заливаем тремя стакана кипятка.
- Настаиваем около 20 минут. Затем отвар следует процедить через марлю.
- Затем заливаем выжимки кипятком по новой и опять настаиваем 20 минут.
- Процеживаем и вливаем оба отвара в одну посуду. Добавляем в напиток изюм и оставляем настаиваться.
Компот из шиповника на зиму без стерилизации
Закатать компот на зиму для долгого хранения непросто. Многие хозяйки стерилизуют заготовки, неоднократно заливают кипятком и используют прочие хитрости, чтобы труд не пропал даром, и банка не взорвалась. Предлагаю вам рецепт без стерилизации и многоразовых заливок.Ингредиенты (из расчета на 1 трехлитровую банку):
- 1-2 стакана плодов шиповника,
- 2-3 яблока,
- 3 стакана сахара.
Перед тем как воспользоваться рецептом, необходимо тщательно проверить банку. Она должна быть абсолютно целой, без трещин и царапин.
- Хорошо промыть все ягоды, обрезать соцветия, убрать плодоножки. Яблоки очистить и удалить сердцевину.
- Как сделать, чтобы компот хранился долго? Необходимо обработать банку паром над кипящим чайником.
- Затем остывшую банку примерно на 1/3 нужно заполнить подготовленными ягодами и фруктами и поставить в миску с очень горячей водой, чтобы шиповник и яблоки пропарились. Без такой предварительной подготовки консервация без стерилизации невозможна. Сверху банку прикрыть заранее прокипяченной крышкой.
- В это время можно сварить сироп: на 3 литра воды потребуется 3 стакана сахарного песка.
- Перед тем как закрыть компот крышкой и закатать, кипящий сироп нужно залить в банку. Необходимо, чтобы он немного перелился через край. Таким образом, при закатывании воздуха в банке не будет.
- Емкость перевернуть и поставить на крышку, укутать для сохранения тепла. Обязательно укрыть сверху. В таком виде банка должна простоять 2 дня. Затем ее можно перевернуть и убрать на хранение.
Такая заготовка без стерилизации будет храниться всю зиму. Этот компот можно приготовить и без яблок, с одним шиповником. Только тогда нужно взять 2-3 стакана плодов.Есть несколько вариантов приготовления компота из шиповника
Хорошо промываем ягоды шиповника и заливаем их водой на ночь. Потом на основе получившегося настоя варим компот. Этот способ мы сегодня и будем использовать.Хорошо промываем ягоды, засыпаем их в термос и заливаем кипятком. Настаиваем 30-40 минут и на основе этого настоя варим компот.При желании, перед тем как готовить компот, ягоды шиповника можно разрезать пополам и удалить из них семена и ворсинки.До новых встреч!https://www.youtube.com/embed/fdDdjsnHxs0?feature=oembed
Как сварить ароматный компот из шиповника
12 октября 2016
- Чем полезен шиповник
- Компот из свежего шиповника на зиму
- Как сварить напиток из ягод с яблоками
- Как приготовить компот из сушеных ягод
- Вопрос — ответ
Можно ли приготовить из шиповника компот? Конечно, даже нужно! Издавна шиповник ценится за свои вкусовые и целебные качества. В плодах содержится огромное количество полезных веществ.
Это витамины (С, группы В, К, Е), минералы (железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, кобальт, медь, хром, молибден, марганец), каротин, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла и кислоты.
Компот из шиповника не только вкусный, но и очень полезный. Его полезные качества:
- Повышает иммунитет;
- Подходит беременным;
- Укрепляет сосуды;
- Понижает кровяное давление;
- Улучшает пищеварение;
- Выводит шлаки и токсины;
- Обладает тонизирующим свойством;
- Является отличным средством для похудения благодаря низкой калорийности (на 100 грамм продукта 110 ккал).
Такой компот можно пить не всем. Он вреден для людей, страдающих гастритом и язвой желудка с повышенной кислотностью, гипотонией, тромбофлебитом, болезнями почек, запорами. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Из-за содержания различных кислот, отвар наносит вред зубной эмали. Поэтому, после его употребления, необходимо полоскать рот водой или чистить зубы. Можно просто разбавить компот кипяченой водой, если он получился слишком концентрированный. Или использовать трубочку для питья. Сладкий компот противопоказан диабетикам.
Не забывайте о мере. Чрезмерное употребление отвара может привести к негативным последствиям, например, вызвать неинфекционную желтуху. 10 ягод содержат суточную дозу витамина С. Шиповник может вызывать аллергию.
Компот из свежего шиповника на зиму
Из свежих плодов компот получается самым вкусным.
Ингредиенты для двух банок по 1 литру:
- 3 стакана свежих плодов шиповника;
- 2 стакана сахара;
- 5 стаканов воды.
Свежие плоды помойте под проточной водой. Высушите на льняном полотенце.
Разложите в стеклянные банки, залейте кипятком. Банки накройте крышками и оставьте на полчаса. Потом слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
После закипания, разлейте по банкам, накройте крышками. Потом поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 60 минут.
Закупорьте, переверните и укутайте одеялом. Когда компот полностью остынет, перенесите в прохладное место и оставьте на зиму.
- 450 грамм шиповника;
- 350 грамм сахара;
- 1,5 литра воды;
- 2 грамма лимонной кислоты.
Ягоды помойте, выньте семена и ворсинки.
Промойте еще раз и высыпьте в кастрюлю с водой.
Добавьте сахар и лимонную кислоту.
Доведите до кипения, сбавьте огонь. Томите 15 минут под закрытой крышкой. Разлейте в заранее простерилизованные банки.
Остается закатать и утеплить, а далее оставить на зиму.
Как сварить напиток из ягод с яблоками
Из сушеных плодов компот получается не менее вкусным и полезным.
- 250 грамм высушенных плодов;
- 100 грамм сахара;
- 1 литр воды;
- Корица по вкусу.
В термос насыпьте ягоды и залейте кипятком на 30 минут. Потом перелейте в кастрюлю, всыпьте сахар, корицу. Поставьте на огонь. Доведите компот из сушеного шиповника до кипения и варите около 5 минут.
Со вкусом цитруса
- 1 килограмм сушеного шиповника;
- 700 грамм сахара;
- 5 грамм корицы;
- 1 апельсин;
- 3 литра воды.
Замочите сухие плоды на 10 часов в 3 литрах теплой воды. Ягоды откиньте на дуршлаг, а настой процедите. Для этого используйте сложенную в несколько слоев марлю.
Поставьте на огонь и добавьте корицу, сахар, цедру. Когда закипит, добавьте пареный шиповник (можно удалить серединки) и сок апельсина.
Варите 5 минут, потом снимите с плиты и отставьте настаиваться компот из сушеного шиповника с апельсином около 10 часов.
Закуска из помидоров на зиму — быстрый и простой рецепт вкусного блюдо, который станет отличным дополнением к столу.
Сохраните в закладках пошаговый рецепт с картинками из инжира. Это очень вкусно.
Фаршированные баклажанчики с часночком и морковью — вкусное блюдо, которое понравится вашей семье. Читайте рецепт здесь.
Вопрос — ответ
Где достать шиповник?
Он продается в аптеке или у бабушек на рынке. Его можно просто насобирать. Растет он в наших широтах повсеместно. Насчитывается огромное количество видов. Выглядят кусты довольно привлекательно, поэтому многие сажают их у себя на даче или около дома.
Период созревания – сентябрь. Успейте собрать плоды до первых заморозок, иначе все полезные минералы и витамины пропадут.
Как подготовить ягоды?
Свежие плоды перебирают. В некоторых случаях удаляют плодоножку, соцветие и семена. Шиповник желательно немного растолочь.
Сушеный — тоже разминают.
Если будете добавлять сухофрукты, предварительно их необходимо залить холодной водой на пару часов или залить кипятком на 10 минут.
Собрав только спелые и целые плоды, их сушат. Делают это в духовке или просто на солнышке (несколько дней). Ягоды не должны слипаться. Потом их перекладывают в стеклянную тару, а вместо крышки используют обрезок льняной ткани.
Как разнообразить вкус компота?
Во-первых, компот можно готовить как из сухих, так и из свежих плодов шиповника. Сделать вкус оригинальным и выразительным помогут дополнительные ингредиенты: изюм, курага, боярышник, цедра лимона, яблоки и др. Подсластить компот можно не только сахаром, но и медом.
Как долго нужно варить шиповник?
Он не нуждается в длительной термической обработке. Пить можно теплым или охлажденным. Перед употреблением рекомендовано процедить.
Можно ли давать такой компот грудничкам?
Компот из шиповника разрешен деткам с 5 месяцев, если нет аллергии. Более того, в 6-7 месяцев начинают расти зубки. Ребенок нуждается в кальции, который в большом количестве содержится в шиповнике. Начинать стоит постепенно с нескольких капель. Точную дозировку может назначить только врач.
Компот из шиповника прекрасно утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, улучшает аппетит. Рецепты простые и не требуют особых затрат. Поэтому просто совмещайте вкусное с полезным!