Морепродукты уже давно перестали быть элементом исключительно высокой кухни – сегодня они доступны большинству категорий населения, особенно если говорить о креветках, мидиях, кальмарах. Некоторые люди предпочитают покупать уже готовые варианты: маринованные, соленые, в соусе, но кто-то старается купить свежее. И здесь зачастую возникает вопрос – а сколько варить креветки по времени, чтобы они не стали «резиновыми», но и приготовились полностью, ведь сырыми они опасны для организма. Как с ними правильно работать?Сколько нужно варить креветки?
Для получения правильного ответа на этот вопрос нужно уточнить несколько моментов. Во-первых, креветки в магазинах можно найти в 2-х состояниях – с/м и в/м: расшифровываются данные аббревиатуры как «сыро-мороженные» и «варено-мороженные». Соответственно, последние уже проходили термическую обработку и их нельзя долго держать в кипящей воде, иначе это негативно скажется на их структуре. Если же креветки сыро-мороженные, их важно варить столько, чтобы они успели приготовиться, иначе существует риск отравиться.Во-вторых, существует несколько типов креветок, что отражается в цифрах на упаковке – 30/40, 50/70 и даже 90/120. Данные числа отображают количество креветок, которое требуется, чтобы получить 1 кг продукта (без учета глазури). Соответственно, чем выше цифра, тем мельче ракообразное, находящееся в пакете. А чем оно мельче, тем меньше срок термообработки.В-третьих, требуется уточнить и конкретный способ варки: их несколько, у каждого свои временные рамки. Если Вы знаете, сколько варить креветки после закипания, когда положили их еще в холодную воду, то, забросив их в кипящую, Вы будете вынуждены вести отдельный отсчет. А ведь существует и способ, при котором данный морепродукт закладывается в кастрюлю, и конфорка сразу выключается – здесь креветки «варятся» еще дольше. Правда, стоит сказать, что такая методика подходит только для варено-мороженных. Вдобавок, Вы должны еще определиться, будет ли у креветок дальнейшая термообработка: тушение в соусе, жарка, запекание.С учетом данных моментов, можно утверждать, что то, сколько минут варить креветки, зависит от целого ряда факторов, и давать ответ следует для каждой конкретной ситуации. Общая рекомендация от профессионалов: не держать в кипящей воде креветки дольше , но и меньше они тоже не варятся.Классическая варка креветок разных видов
Стоит рассмотреть вариант, когда Вы намерены просто отварить креветки и подать их в таком виде – никакая вторичная термообработка не предполагается. Способов здесь не так много, все они доступны даже начинающей хозяйке, никогда раньше не подходившей к морепродуктам. Итак, самая простая схема действий:
- Доведите до кипения 1-1,5 л воды (зависит от количества креветок и их размера – они должны спокойно плавать, а не тесниться в кастрюле), слегка подсолите. По желанию можете добавить 1/2 ч. л. специй и дольку лимона.
- Положите креветки, оставьте кастрюлю на мощности в 75-80% от максимальной без крышки.
Если у Вас сыро-мороженные мелкие креветки (зачастую это салатные), для которых актуальны цифры 90/120, 70/90, их варят после закипания всего 3 минуты.
В отношении варено-мороженных ситуация намного проще, но здесь стоит напомнить, что их не размораживают перед началом работы, а только прополаскивают под струей проточной холодной воды. Для них при рассмотренной выше схеме временные рамки такие:
- крупные (тигровые и пр.) – 1,5-2 минуты;
- мелкие и средние – 0,5-1 минута.
Большинство специалистов советуют не гадать, сколько надо варить креветки с пометкой «в/м», а просто выставить максимальный (!) огонь и дождаться, когда они всплывут на поверхность (при учете, что закинуты они в кипящую воду). Здесь Вам важно не сварить продукт, а просто провести дополнительную термообработку, чтобы убрать ледяную корочку и возможные бактерии, которые поселились на нем во время пребывания в магазине (особенно если креветки куплены на развес).Альтернативные методы варки и секреты шеф-поваровС крупными креветками можно работать не только по классической методике: не менее вкусными они выходят, если варить их, положив в изначально холодную воду. В основном такой способ практикуют с сыро-мороженными, поскольку они всегда требуют более длительной термообработки. Схема простая:
- Залейте креветки, не размораживая, холодной водой. Накройте крышкой.
- Выставьте средний огонь под кастрюлей, дождитесь закипания.
- После этого крышку нужно сдвинуть, а креветки проварить еще 1-2 минуты. Если нужны специи, добавляют их в момент закипания.
Тем, кто размышляет, сколько варить очищенные креветки с пометкой «в/м», и ищет способ сократить время своего пребывания на кухне, можно предложить еще 1 вариант: вскипятить воду, забросить туда креветки, проварить ровно до нового закипания (огонь сильный) и выключить плиту. Пусть на теплой конфорке они доходят еще 15 минут.
Что же касается того, сколько варить креветки, которые после будут очищаться (речь о сырых в панцире) и томиться в соусе, то указанные выше временные рамки (в основном для классического метода) нужно сократить ровно на 1 минуту.
Креветки – очень вкусный морепродукт с нежным мясом, который прекрасно сочетается с фруктами, ягодами и овощами. Его подают с рисом и пастой, жарят, тушат, запекают. Но самым простым способом приготовления креветок является варка. Очень важно выполнить её правильно, иначе мясо станет жестким и резиновым, что испортит впечатление от блюда. Так как же нужно варить замороженные креветки и сколько времени занимает этот процесс?Сколько минут варить креветки замороженные неочищенные?
Первоочередно длительность термической обработки данного продукта зависит от того, в каком виде он поставляется на прилавок. Креветки варено-замороженные по времени варить нужно значительно меньше, чем сырые. Определяется это (не считая указаний производителя на упаковке) легко – у вареных креветок мясо розовое, а у сырых оно будет серым или даже зеленоватым. Неочищенные преимущественно поступают на прилавки в последнем состоянии, поэтому работают с ними следующим образом:
- Вскипятите в кастрюле большое количество воды (1,5-2 литра).
- Подсолите её, добавьте специи или лимонную дольку.
- Дождитесь повторного закипания и варите креветки 4 минуты.
Размораживать замороженные сырые креветки нет необходимости: они довольно быстро это сделают, оказавшись в воде, и по времени Вы ничего не выиграете.
Термическую обработку для сырых креветок можно проводить и в мультиварке, но здесь время будет отсчитываться не с момента закипания. Вы закладываете морепродукты в холодную воду, добавляете специи, солите, а после опускаете крышку. На режиме «Варка» крупные неочищенные сырые креветки будут готовиться в течение 12-ти минут, а мелкие и средние – 7 минут. После мультиварку нужно выключить и оставить с закрытой крышкой еще на 10 минут, чтобы процесс варки внутри креветок постепенно завершился.Сколько варить креветки замороженные очищенные?
На прилавках магазинов (в основном крупных гипермаркетов) можно встретить и очищенные креветки, у которых сохранен только хвост – голова и панцирь удалены. У некоторых же снят даже хвост: остается исключительно мясо. В основном очищенными продают мелкие салатные креветки, поскольку процесс их извлечения из панциря очень трудоемкий, а в блюдо зачастую надо добавить сразу 20-30 шт. Также нередко можно встретить очищенные замороженные аргентинские/королевские креветки с хвостом. Практически всегда они продаются в варено-мороженном виде, поэтому особых сложностей с их приготовлением нет:
- Вскипятите воду в большой кастрюле.
- Выложите в нее замороженные креветки.
- Не накрывая кастрюлю крышкой, на максимальной мощности конфорки доведите воду до повторного закипания.
Сколько по времени варить креветки замороженные очищенные и уже предварительно сваренные, зависит от их размера. Крупные после повторного закипания держите 2 минуты, салатные можно сразу же вылавливать, иначе они съежатся и станут еще меньше.Для тех, кому высчитывать пару минут не хочется, существует альтернативный вариант, подходящий всем видам креветок (варено-мороженных): после того, как вода закипит повторно, выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут. Единственное «но»: если плита индукционная, воспользоваться данным методом не получится.Подводя итог, следует сказать, что замороженные креветки варить очень просто: нужно лишь обратить внимание на их размер и состояние – сырые будут готовиться дольше. Варено-мороженные же некоторые специалисты даже предлагают просто залить кипятком и подержать в нем 4-5 минут, а после употреблять в пищу, но с позиции безопасности это не лучшая идея, поэтому намного более целесообразно будет проварить их пару минут.
- Время приготовления похожих продуктов
- Секреты приготовления вкусных креветок
- Как и сколько варить креветки
- Пошаговый рецепт
- Как приготовить креветки на пару
- Креветки на гриле
- Как приготовить креветки в микроволновке за 5 минут
- Запеченные креветки в духовке со специями
- Еще мягче и сочнее
- Сушеные креветки — домашний деликатес к пиву
- Пикантные маринованные креветки
- Как варить креветки
- Виды креветок
- Как варить креветки?
- Этапы приготовления
- Сколько варить креветки?
- Замороженные сырые
- Варено-мороженые
- Свежие (сырые)
- Очищенные
- Неочищенные
- «Королевские»
- Аргентинские
- Тигровые
- Черноморские
- Зеленые
- В чем варить креветки?
- В кастрюле
- В мультиварке
- В пароварке
- В скороварке
- Пищевая ценность креветок
- Сервировка
- Рецепты
- Рецепт королевских креветок жареных на сковороде
- Королевские креветки, жареные в панцирях с чесноком
- Советы & Рекомендации
- Описание приготовления
- Обжаривание креветок на сковороде
- Очистка королевских креветок для жарки на сковороде
- Как правильно очистить креветки
- Приготовление креветок в соевом соусе
- Тайны приготовления вкусных и сочных креветок
Время приготовления похожих продуктов
На заметку! Специалисты утверждают, что такого сорта, как королевские креветки, в науке не существует. Так в обиходе называются крупные отборные моллюски.
Сколько варить королевские креветки замороженные неочищенные? После закипания креветки варятся в течение , но это при условии, что перед заморозкой этот морепродукт подвергался термической обработке. Сколько варить королевские креветки в панцире? Если продукт сырой, то его нужно варить после закипания в течение , но не более. Сырые креветки в процессе варки приобретают розоватый оттенок и по готовности всплывают на поверхность воды.
Сколько варить королевские креветки неочищенные? Также время варки будет варьироваться от 3 до 5 минут в зависимости от размера моллюсков. Если предварительно креветки отваривались, то их достаточно после размораживания залить кипятком на одну минуту, чтобы они прогрелись внутри. Очищенные креветки варятся гораздо быстрее – .При варке морепродукта рекомендуется учитывать следующие особенности:
- предварительно моллюсков размораживают путем промывания проточной или теплой водой;
- для варки воды необходимо наливать в два раза больше;
- после закипания воды добавляют соль, душистый перец-горошек, лист лавра и свежеотжатый лимонный сок.
Совет! Переваривать креветок нежелательно, иначе длительная термическая обработка негативно повлияет на вкус и мягкость филе. Что касается добавления соли, то при варке креветок в панцире этой приправы понадобится вдвое больше, нежели для приготовления очищенного морепродукта.
Надеемся, вы теперь запомните, сколько варятся королевские креветки и как правильно готовить этот морепродукт. Зная азы, вы сможете приготовить множество гастрономических шедевров. Приятного аппетита!
Креветки богаты витаминами, минералами и микроэлементами, содержат сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, а также хорошо усваиваются организмом. Они вкусны не только в составе сложных блюд, но и сами по себе без дополнительных ингредиентов. Кроме того, большой плюс креветок, как почти всех морепродуктов, в том, что они очень быстро готовятся. Надо лишь знать несколько важных нюансов. В статье делимся простыми рецептами с креветками.
Секреты приготовления вкусных креветок
Креветки очень нежные и требуют деликатного обращения, поэтому если сделать что-то не так, можно легко испортить блюдо. Но все получится вкусно, если знать определенные тонкости приготовления этого морепродукта.
- Размораживать креветки следует на нижней полке холодильника в течение нескольких часов. Так морепродукты сохранят свои полезные свойства и приятный вкус. Их не нужно заливать теплой водой, оставлять при комнатной температуре или держать под струей горячей воды.
- Для улучшения вкуса в воду для варки креветок добавляют специи и пряности. Хорошо подходят лавровый лист, черный перец, имбирь, чеснок, лимон и свежая зелень.
- Креветки лучше класть только в кипящую воду, иначе все ценные вещества и витамины перейдут в отвар. Но если планируется суп из креветок, то добавлять их можно и до закипания.
- Подвергать креветки длительной тепловой обработке не рекомендуется, так как при этом они становятся жесткими и резиновыми. Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями по времени приготовления на упаковке продукта.
- Чистить креветки можно как до варки, так и после — когда они остынут. В рубрике «Вопрос недели» мы подробно описывали процесс очистки креветок.
Кстати, креветки с коричневыми головами — не испорченные и не больные, а беременные — их мясо обладает особенной питательной ценностью.
Как и сколько варить креветки
Правильно сваренные креветки — это деликатес, который можно подать с любым соусом и гарниром. Время варки зависит от размеров морепродукта и степени готовности. В магазинах креветки продают в сыромороженом и варено-мороженом виде. Первые имеют серый цвет, а вторые отличаются розовым оттенком.
Замороженные неочищенные креветки после закипания варят около 5–7 минут, в зависимости от размера морепродукта.
Чтобы узнать, сколько варить варено-мороженые креветки, желательно ознакомиться с инструкцией на упаковке. По идее, они уже готовы к употреблению, поэтому их достаточно только разморозить. Однако для своего спокойствия многие все-таки проваривают варено-мороженые креветки в кипящей воде примерно 1–3 минуты (в зависимости от размера).
Не передержите креветки, иначе мясо будет жестким, как резина. Готовые морепродукты всплывают на поверхность, и их остается просто отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом уже можно очистить креветки, хотя некоторые повара делают это до тепловой обработки.
Предлагаем пошаговую инструкцию по варке креветок:
- Размороженные креветки промойте в дуршлаге под проточной водой — теплой или холодной, но не горячей.
- Налейте в кастрюлю воды в 2,5–3 раза больше, чем примерный объем креветок, они должны свободно плавать в посуде.
- Посолите воду, доведите ее до кипения.
- Добавьте лавровый лист и любые специи, например перец горошком, гвоздику, паприку и душистый перец, выдавите сок половины лимона. Проварите бульон около 10 минут.
- Опустите в кастрюлю креветки.
- Готовые креветки откиньте на дуршлаг, а затем переложите на лед, чтобы остановить процесс приготовления.
Сваренные таким образом креветки хорошо добавлять в салаты, супы, бутерброды, сэндвичи.
В представленной ниже таблице отмечено, сколько минут варить тот или иной вид креветок. Однако перед приготовлением все-таки рекомендуем ознакомиться с инструкцией, указанной на упаковке конкретного продукта.
Далее разберем другие популярные способы приготовления этого изысканного морепродукта.
Пошаговый рецепт
Возможно, жарка креветок — не самый полезный способ их приготовления, но это настолько вкусно, что удержаться невозможно, особенно если жарить их со специями, а подавать с пряными соусами. Попробуйте приготовить жареные королевские креветки с чесноком и розмарином — они получаются очень аппетитными и сытными. Кстати, королевскими креветки называют из-за их размеров, но вы можете взять любые креветки, не обязательно большие.
- креветки королевские в панцире — 600 г
- чеснок — 4 зубчика
- розмарин сушеный — 0,5 ч. л.
- растительное масло — по вкусу
- соль — по вкусу
- Промойте креветки в теплой воде, при необходимости разморозьте.
- Измельчите чеснок.
- Налейте в сковороду много растительного масла и дайте ему раскалиться.
- Обжарьте чеснок и розмарин в течение 2–3 минут.
- Выложите в сковороду размороженные и подсушенные бумажным полотенцем креветки, чтобы они утонули в масле.
- Жарьте креветки, пока панцирь не потемнеет.
- Выложите готовые креветки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
- Подавайте к столу с зеленью и лимоном.
Можно жарить креветки в панировке из муки, кунжута, сухарей, кокосовой стружки или крахмала, в панцире и без панциря. Блюдо готовится очень быстро, а его вкус поистине королевский!
Как приготовить креветки на пару
Сторонникам здорового питания придется по вкусу этот рецепт креветок в пароварке.
- креветки в панцире — 400 г
- приправа для морепродуктов — по вкусу
- лимоны — 0,5 шт.
- морковь — 0,5 шт.
- сельдерей — 3 стебля
- лук репчатый — 0,5 шт.
- сливочное масло — 50 г
- лимонный сок — 1 ч. л.
- Промытые неочищенные креветки засыпьте приправой для морепродуктов и оставьте на несколько минут, чтобы они пропитались ароматом специй и душистых трав.
- Выложите креветки на дно корзины для пароварки равномерным слоем.
- Сверху поместите ломтики лимона, кусочки моркови, сельдерея и лука. Лимон придает креветкам свежесть, а овощи оттеняют их вкус, делая морепродукты более пикантными и изысканными.
- Готовьте креветки на пару 7–9 минут, после чего остудите, очистите и подавайте с соусом из растопленного сливочного масла, смешанного с лимонным соком.
- Очень вкусны различные закуски и салаты с креветками, отваренными на пару.
Креветки на гриле
Подавать креветки гриль хорошо прямо на шампурах в горячем виде вместе с сальсой. Кстати, рецепт этого мексиканского соуса можете посмотреть здесь.
- креветки очищенные с хвостом — 300 г
- оливковое масло — 150 мл
- лимоны — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- петрушка — 1 веточка
- Размороженные креветки промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Приготовьте маринад: натрите цедру лимона и выжмите сок, влейте оливковое масло, добавьте измельченный чеснок, соль, перец, перемешайте.
- Замочите креветки в маринаде и поставьте в холодильник на час.
- Деревянные шампуры замочите на 15 минут в воде.
- Нанижите креветки на шампуры.
- Поместите шашлык из креветок на гриль или мангал, оставляя между шампурами немного места для циркуляции воздуха.
- Сбрызните креветки любым маслом, посыпьте любимыми пряностями, посолите и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.
- Украсьте жареные креветки листочками свежей петрушки.
Как приготовить креветки в микроволновке за 5 минут
Вы удивитесь, как быстро можно запечь креветки в микроволновой печи. Морепродукты, приготовленные таким образом, получаются очень нежными и сочными.
- креветки очищенные — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- укроп — 2 веточки
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- Креветки предварительно разморозьте.
- Чеснок и укроп мелко нарежьте.
- Хорошо промойте креветки, натрите солью и черным перцем.
- Обсыпьте измельченными зеленью и чесноком. также можно залить их соевым соусом, разбавленным водой.
- Включите микроволновку на 4–7 минут (в зависимости от размера креветок), а потом слейте жидкость и подавайте на стол.
Запеченные креветки в духовке со специями
Креветки, запеченные в духовке, получаются нежными и ароматными. Делимся простым способом их приготовления.
- креветки в панцире — 400 г
- сливочное масло — 30 г
- растительное масло — 30 мл
- чеснок — 2 зубчика
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- Креветки предварительно разморозьте.
- Приготовьте соус: прогрейте на сковороде сливочное и растительное масло с рубленым чесноком, солью, перцем и лимонным соком.
- Выложите на противень промытые креветки и залейте соусом.
- Запекайте креветки 5–10 минут в духовке, разогретой до 200°С.
- Вместо соуса на креветки можно положить кусочки сливочного масла, посыпать их зеленью и любыми приправами, используя свою фантазию.
Еще мягче и сочнее
Такие креветки можно добавить в овощное рагу или подать как самостоятельное блюдо с рисом на гарнир.
- креветки очищенные — 400 г
- сливочное масло — 50 г
- чеснок — 3 зубчика
- укроп — 2 веточки
- петрушка — 2 веточки
- вода — 100 мл
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- Размороженные креветки промойте, слегка обсушите полотенцем и дайте подсохнуть на воздухе.
- В это время поджарьте на сливочном масле измельченные чеснок и зелень.
- Добавьте в сковороду креветки и подрумяньте их до красивой корочки около 2 минут.
- Залейте содержимое сковороды водой и тушите 5–7 минут, а потом слейте воду и подавайте с гарниром.
Сушеные креветки — домашний деликатес к пиву
Сушеные креветки, которые предварительно вымачивают в воде или в вине, используют как добавку к гарнирам или подают на закуску к пиву. Особенно вкусны салаты, рис и спагетти с сушеными креветками.
- креветки в панцире — 500 г
- соль — по вкусу
- Отварите креветки в течение 5 минут в соленой воде, остудите и полностью очистите их.
- Сушите креветки в духовке в течение 5 часов при температуре 60°С.
Время сушки рассчитывается индивидуально в зависимости от размеров креветок. Они должны усохнуть и очень сильно уменьшиться в объеме, не случайно китайцы называют это блюдо «креветочным рисом».
Пикантные маринованные креветки
Когда надоедают роллы с креветками, супы и салаты, попробуйте замариновать креветки — вам непременно понравится эта необычная закуска.
- креветки очищенные — 30 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- перец черный горошком — 4 шт.
- кориандр — 1 щепотка
- тмин — 1 щепотка
- уксус — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- растительное масло — по вкусу
- В кипящую соленую воду с лавровым листом добавьте креветки и проварите около 3 минут.
- Слейте воду, остудите креветки и переложите в полулитровую банку или небольшую кастрюльку.
- Добавьте к креветкам измельченный чеснок, порубленную зелень петрушки, кориандр, перец горошком, гвоздику, тмин.
- Налейте в банку 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, добавьте соль и залейте доверху растительным маслом.
- Маринованные креветки готовы уже на следующий день — их можно есть как самостоятельную закуску, делать из них пиццу с креветками и другие блюда.
Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами.
Креветки отварные с соусом васаби майо
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
креветки, 1000 г
вода, 2000 г
соль, 30 г
укром, 10 г
лавровый лист, 1 шт.
душистый перец, 1 г
черный перец горошком, 5 г
корень имбиря, 10 г
лимон, 50 г
сахар, 10 г
Воду со специями и зеленью вскипятить.
Залить размороженные креветки горячим рассолом и оставить на четверть часа.
Лавровый лист убрать через 10 минут.
Подавать в большом блюде. Соус подается в отдельно.
общество, продукты, еда, кулинария, россия
Соус васаби майо
майонез, 641 г
васаби, 154 г
сок лайма, 26 г
сгущенное молоко, 154 г
сахарная пудра, 24 г
краситель зеленый, 1 г
В миске соединить сок лайма, холодную воду и порошок васаби.
Хорошенько размешать при помощи венчика до однородной массы без комков.
В полученную массу добавить майонез, сгущенное молоко, сахарную пудру и краситель.
Все тщательно перемешать венчиком.
Креветки жареные с соусом шрирача
масло оливковое, 60 г
соевый соус , 40 г
чеснок , 20 г
лимон, 10 г
На горячей сковороде обжаривать креветки 1-2 минуты в оливковом масле, постоянно помешивая.
Затем добавить соевый соус и чеснок. Снять с плиты через 1-2 минуты.
Подавать в одном блюде.
Соус шрирача подается отдельно.
Как варить креветки
МОСКВА, 3 сен – РИА Новости. Как варить креветки и сколько минут — замороженные, варено-мороженые, неочищенные, без панциря; через какое время после закипания они готовы; можно ли варить мороженные креветки, не размораживая – в материале РИА Новости.
Виды креветок
Существует больше 2 тысяч разновидностей креветок, от 1,5 до 50 сантиметров в длину. Однако российским потребителям доступны лишь несколько самых популярных:
- Аргентинские креветки. Свое название этот получили из-за места обитания. Отличается от остальных красным панцирем, обычно характерным только для отварных деликатесов, и сладким привкусом. За необычную для морепродуктов сладость их еще называют «сладкие креветки».
- «Королевские» креветки. В действительности таких креветок в природе не существует. Это название – маркетинговый ход, чтобы подчеркнуть их большой размер (от 25 сантиметров) и мясистость. Под «королевскими» производители подразумевают различные виды крупных креветок.
- Тигровые креветки. Выделяются внушительным размером (25-30 сантиметров) и полосатым панцирем, из-за которого они и получили свое название. Тигровые креветки чаще всего разводят на специализированных фермах.
- Северные креветки или атлантические. Это самые мелкие из тех, что продаются в наших магазинах (2-10 сантиметров).
Другие виды креветок, например, черноморские, в продаже встречаются нечасто.
Вкус и размер креветок варьируется в зависимости от места обитания и нюансов разведения. Ракообразные искусственного выращивания заметно разнятся с выловленными в естественной среде – они намного крупнее, а их текстура мягче. Тепловодные креветки всегда больше, холодноводные вкуснее.
Замораживают креветки обычно на месте отлова либо в сыром виде, либо в отварном. С учетом технологии предварительной обработки, приготовление креветок может немного отличаться.
Как варить креветки?
– Количество ледяной глазури на продукте отличается в зависимости от производителя. Льда в упаковке может быть от 3 до 25%. Для приготовления креветок основное значение имеет разморозка, – рассказал РИА Новости концепт-шеф московского ресторана «Линдерхоф» Илья Романов. — Правильно разморозить гораздо важнее, чем правильно варить. Самые вкусные креветки получаются, если дефрост проходит в холодильнике. Если вы торопитесь, можно положить их в прохладную воду, но тогда они будут менее вкусными. Следующий по значимости аспект – рассол. На 1 кг креветок его требуется 2 литра. Понадобятся специи: лавровый лист, зелень (петрушка, укроп, базилик), душистый и черный перец горошком, лимон дольками и обязательно корень имбиря. Чеснок и лавровый лист нельзя бросать в кипящую воду. Их добавляют, когда рассол немного остынет. Лавровый лист надо вытащить через 10 минут. Креветки варятся пару минут максимум, но я никогда не варю, чтобы они не утратили нежную текстуру и сочность. Я рекомендую вскипятить рассол и залить креветки на четверть часа. Потом, по желанию, можно их слегка обжарить.
Варка креветок — очень деликатный процесс. Стоит передержать их в кипящей воде на минуту дольше необходимого, и они получатся жесткими, сухими и невкусными. Как и все остальные морепродукты, креветки готовятся очень быстро. Даже самые крупные, тигровые и «королевские», варят не более 5 минут.
Этапы приготовления
- Разморозка. Размораживать необходимо в холодильнике. Также можно поставить креветки под проточную холодную воду, горячая – понизит вкусовые качества.
- Промывка. Желательно подержать креветки под струей воды, чтобы убрать лед и мусор. Если они неочищенные, можно удалить голову, панцирь и пищевод или варить так и очистить, когда они будут готовы.
- Рассол. Чтобы приготовить рассол для варки, потребуется вода, соль и специи. Рассола должно быть в 2 раза больше, чем креветок. Для гриля и жарки используется оливковое масло.
- Приготовление. Креветки бросают в рассол, как только он закипит. После варки их можно чуть обжарить.
Сколько варить креветки?
Ориентироваться необходимо на цвет. Как только креветки станут более яркими, они готовы.
Замороженные сырые
После закипания мелкие креветки варятся 1 минуту, средние – около 2 минут, крупные — 5.
Варено-мороженые
Варено-мороженые креветки чаще бывают небольших размеров. Их варят на месте вылова и обрабатывают методом шоковой заморозки. У таких ракообразных мякоть непрозрачная и розовая. Варено-мороженые креветки не требуют термообработки, их можно есть сразу после размораживания. Для вкуса и аромата стоит подержать их в рассоле со специями.
Свежие (сырые)
Креветки – скоропортящийся продукт, поэтому их обязательно готовят или замораживают в день вылова. По этой причине их нелегко найти в продаже. Варить свежие креветки не обязательно. Достаточно залить горячим рассолом на 15 минут. Потом их можно слегка обжарить в оливковом масле.
Очищенные
Ракообразные без панциря варятся от 1 до 5 минут. Ориентироваться нужно по размеру: чем меньше креветки, тем быстрее они варятся.
Неочищенные
Гурманы предпочитают неочищенные креветки, потому что у них более яркий вкус и нежная текстура. Варят их столько же, сколько и очищенные. Когда морепродукты порозовели, они готовы.
«Королевские»
Эти креветки в силу размера варятся чуть дольше, обычно 5 минут достаточно.
Аргентинские
По времени они готовятся так же, как и «королевские».
– Аргентинские креветки лучше вообще не варить. Они гораздо вкуснее, когда сырые. Для этих креветок важен соус! Самый популярный, сладко-острый, готовится из сгущенного молока с васаби, – поделился концепт-шеф Илья Романов.
Тигровые
Время варки — не более 5 минут.
– Эти креветки лучше всего не варить, а жарить на гриле – газовом либо угольном. После разморозки их нужно замариновать с имбирем, чесноком, базиликом и лимоном в оливковом масле. Подержать в маринаде полчаса и жарить обязательно в панцире, – посоветовал Илья Романов.
Черноморские
Эти креветки небольшого размера. Варить следует 1 минуту.
– Средние мы обычно варим, а мелкие жарим на сковороде с соевым соусом и едим как семечки, – поделился Илья Романов.
Зеленые
Это свежие креветки, не прошедшие термообработку. Чаще всего их используют для салатов. Повара советуют не варить, а бланшировать их (обдать кипятком) для сохранения сочности, размера и нежной текстуры. Затем слегка обжарить.
В чем варить креветки?
Вкусовые качества зависят не от посуды, а от метода приготовления. Тем не менее, есть нюансы, которые нужно учитывать, выбирая емкость для термической обработки креветок.
В кастрюле
Подойдет любая. Единственное условие – воды должно быть в 2 раза больше, чем креветок.
В мультиварке
Требуется деликатный температурный режим, не выше 85 градусов, Время приготовления — не более 10 минут.
В пароварке
На пару креветки получаются очень нежными, но совершенно безвкусными, даже если предварительно их замариновать. К ним потребуется соус с ярким вкусом. Готовятся 10-15 минут.
В скороварке
Скороварка — это самая неподходящая посуда для морепродуктов.
Пищевая ценность креветок
В 100 граммах креветок содержится 27% суточной нормы белка. В них много калия, фосфора и натрия, а также есть кальций, магний, цинк, железо и медь.
КБЖУ креветок (на 100 г) :
- калорийность — 85 ккал;
- белки — 19 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 0 г.
Сервировка
Жареные и отварные креветки выкладываются на одно большое блюдо, сырые — на кубиках льда или на гималайской соли. Перед подачей на стол украшаются ломтиками лимона и свежей зеленью.
Рецепты
Концепт-шеф московского ресторана «Линдерхоф» Илья Романов поделился интересными рецептами креветок и соусов для морепродуктов.
Рецепт королевских креветок жареных на сковороде
Сейчас не составляет никакого труда купить креветки королевские недорого, но при этом хорошего или даже отменного высочайшего качества.Они доступны для приобретения и в обычных магазинах, и на соответствующих специализированных сайтах, представляющих собой торговые онлайн-площадки. Это быстрые, простые и выгодные покупки. Поскольку в большинстве случаев крупные креветки поступают в продажу в свежемороженом виде, то у покупателей возникает закономерный вопрос: А как их лучше приготовить? Конечно же, этот вкусный экзотический продукт можно отварить, тем более что на такой процесс нужно не более пары минут, а мясо получается сочным и нежным. Но именно при жарке креветки становятся намного вкуснее! При этом чтобы получить по-настоящему сочное ароматное мясо, нужно не только правильно подобрать приправы и время жарки. Очень важно знать, как пожарить королевские креветки на сковороде для получения нежнейшего и необыкновенно вкусного морепродукта.
Королевские креветки, жареные в панцирях с чесноком
Для приготовления вкусных королевских креветок потребуются следующие ингредиенты:
- Королевские креветки – минимум 1 килограмм.
- Розмарин – половина чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло (лучше оливковое, оно ароматнее) – столько, сколько требуется для жарки.
Советы & Рекомендации
Существует много различных методов и способов приготовления морепродуктов, но именно рецепт жареных королевских креветок с чесноком остается одним из самых популярных, простых и доступных для воспроизведения в домашних условиях.
Описание приготовления
Время 25-30 минут
Обжаривание креветок на сковороде
Многих интересует: Нужно ли чистить креветки перед жаркой? Чаще всего королевские креветки жарят на сковороде, не удаляя предварительно панцири. Это связано с тем, что такой метод ускоряет процесс получения продукта, а наличие панцирей при обжарке добавляет блюду более насыщенный вкус и аромат. Чтобы понять, сколько жарят королевские креветки на сковороде,нужно учесть, что время обработки должно быть минимальным, т.е. достаточным только для того, чтобы белки в продукте свернулись. Если же креветки пережарить, они станут жесткими, невкусными и «резиновыми».
Готовить креветки на сковородке нужно следующим способом:
- Налить на дно сковородки растительное масло и нагреть его на среднем огне.
- Добавить в горячее ароматное масло креветки, выкладывая их небольшими порциями. Это нужно для того, чтобы продукт зарумянивался, а не тушился в выделившемся из креветок соке.
- Жарить до тех пор, пока панцирь и мякоть креветки порозовеют, что является показателем готовности блюда.
- Достать готовые креветки из раскаленного масла сразу же, как они порозовели, иначе креветки пережарятся и станут сухими и невкусными.
Извлеченные из сковородки королевские креветки кладут на сложенные в несколько слоев бумажные полотенца, которые впитывают лишний жир. Готовые креветки можно сразу подавать к столу. Они прекрасно гармонируют с различными спиртными напитками как вкусная и ароматная закуска.
Очистка королевских креветок для жарки на сковороде
Не всегда можно приготовить креветки в панцирях, например, если они в дальнейшем будут в составе салата или любого другого блюда. Для таких целей креветки придется предварительно очистить или же сразу приобрести уже подготовленный продукт. Не стоит опасаться, что готовое блюдо станет сухим, если точно знать, как вкусно пожарить очищенные креветки на сковороде.
- Королевские креветки крупные – 0.5 кг.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль поваренная или морская – по вкусу.
- Лимон – половинка.
- Соевый соус – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 г.
- Рубленая зелень – по вкусу.
Приготовление очищенных креветок практически не отличается от аналогичного процесса приготовления креветок в панцире (см. описание выше).
Как правильно очистить креветки
В том, как чистить креветки перед жаркой,нет ничего сложного. Здесь просто нужно действовать очень аккуратно и бережно, чтобы не повредить нежное и сочное мясо креветки. Для удобства лучше всего применять кухонные ножницы или маленький острый нож, чтобы удалять ножки и/или панцирь.
Существуют следующие правила, как правильно чистить королевские креветки:
- От креветочной тушки сначала отрывают голову и удаляют ножки. Их можно собрать пуком и аккуратно оборвать. Если возникают затруднения, то их можно просто отрезать.
- Панцирь снимают руками, мягко проводя пальцем вдоль спинки. Если он не отделяется, то ножницами или ножом прорезают панцирь вдоль спины. Так он распадается на две половины, поэтому вынуть креветку можно целиком без повреждений. Панцирь можно выбросить или оставить, чтобы впоследствии сварить суп или сделать ароматный соус.
- Хвосты удаляют, если креветки далее пойдут для приготовления других блюд, например, салатов, где наличие хвостов будет мешать. Если же креветки будут подавать как закуску или гарнир, хвостики лучше оставить.
Провести чистку креветок очень просто, это практически не занимает много времени при должном уровне сноровки и при наличии хорошего инструмента.
Приготовление креветок в соевом соусе
Для того, чтобы жарить креветки на сковороде в соевом соусе,их сначала нужно очистить. После этого их складывают в стеклянную миску вместе с остальными ингредиентами и оставляют мариноваться несколько минут. Затем на сковороде разогревают сливочное масло и перекладывают в нее подготовленные морепродукты. Их нужно отделить от сока, чтобы креветки жарились, а не тушились. Обжаривание проводится на большом огне в течение пары минут, с обеих сторон. Креветки нельзя передерживать на плите! Подготовленные таким образом креветки могут служить самостоятельной закуской или входить в состав других блюд: гарниров, салатов, супов, соусов и так далее.
Тайны приготовления вкусных и сочных креветок
Существуют следующие простые и несложные секреты приготовления креветок:
- В идеале лучше приобретать свежие или охлажденные креветки – они самые вкусные и полезные.
- Креветки не должны иметь слишком яркий цвет – это может означать, что их подкрашивали, а сами они несвежие или несколько раз размороженные. Также на них не должно быть пятен.
- Для жарки креветок необязательно их размораживать, но тогда нужно больше времени, чтобы выпарилась жидкость. Размороженные креветки готовятся быстрее.
- При наличии на продукте толстого слоя льда размораживать их нужно обязательно, иначе их попросту не удастся пожарить из-за избытка жидкости.
- Креветки можно просто обдать кипятком, чтобы удалить заморозку, затем слить воду и можно жарить.
- Для жарки подходит любой вид масла, а заправлять креветки лучше всего сливочным, чесночным или острым пряным соусом.
Жареные креветки можно приготовить очень быстро, что позволяет порадовать своих друзей или родных свободным вечером выходного дня или после работы. На это не нужно много времени, сил и продуктов. Помочь в покупке королевских креветок и других ценных морепродуктов всегда готов интернет-магазин РЫБА МЯСО, которым также осуществляется доставка морепродуктов на дом в Москве и Московской области.