Сколько варить королевские опята перед маринованием

Сколько варить
Содержание
  1. Сколько по времени варить опята для маринования. Сколько варить опята
  2. Сколько варить опята перед жаркой?
  3. Сколько варить опята перед заморозкой?
  4. Сколько варить опята для маринования?
  5. Как варить опята
  6. Как варить опята на зиму?
  7. Как варить опята перед жаркой?
  8. Как варить опята для маринования?
  9. Вкусные рецепты быстрого приготовления в домашних условиях
  10. Маринованные опята. Самый вкусный рецепт горячим способом
  11. Простой вариант приготовления маринованных опят на зиму
  12. Как мариновать королевские опята. Маринованные опята на зиму — самые вкусные рецепты приготовления
  13. Самый вкусный рецепт маринованных опят
  14. Быстрое маринование опят. Опята маринованные на зиму в домашних условиях
  15. Маринованные опята на зиму по самому вкусному рецепту
  16. Как быстро и вкусно замариновать опята без стерилизации
  17. Опята маринованные — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях
  18. Видео МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА на зиму по домашнему
  19. Описание съедобных грибов чешуйчатки
  20. Оценка вкусовых качеств
  21. Какие можно приготовить блюда из чешуйчатки
  22. Как приготовить чешуйчатку
  23. Сколько варить чешуйчатку перед приготовлением
  24. Простой рецепт, как мариновать чешуйчатку
  25. Рецепт засолки чешуйчатки
  26. Чешуйчатки, жареные со сметаной
  27. Грибной суп с чешуйчатками и плавленым сыром
  28. Заключение
  29. Как сделать опята по-корейски
  30. Опята по-корейски по классическому рецепту
  31. Опята по-корейски с луком
  32. Опята по-корейски с морковью и чесноком
  33. Опята по-корейски из маринованных грибов
  34. Опята по-корейски в домашних условиях с базиликом и кориандром
  35. Вкусные опята по-корейски, как на рынке
  36. Грибы опята по-корейски с соевым соусом
  37. Рецепт опят по-корейски из замороженных грибов
  38. Опята, маринованные по-корейски с яблочным уксусом
  39. Как приготовить опята по-корейски на зиму
  40. Опята по-корейски с морковью на зиму
  41. Грибы опята, маринованные на зиму по-корейски с чесноком и паприкой
  42. Опята по-корейски на зиму рецепт с луком и морковью
  43. Грибы опята на зиму по-корейски с луком и гвоздикой
  44. Как закатать на зиму опята по-корейски со сладким перцем и кориандром
  45. Как замариновать на зиму опята с зеленью и зернами горчицы
  46. Острые опята по-корейски на зиму с перцем чили
  47. Правила хранения

Сколько по времени варить опята для маринования. Сколько варить опята

Опята – народное название группы грибов, которые относятся к разным видам и семействам. Это популярные грибы, часто используемые для приготовления различных блюд. Как и другие грибы, опята требуют предварительной варки, и время зависит от объемов и дальнейшего способа их приготовления. В среднем 40-50 минут.

1 час – время отваривания свежих опят до полной готовности.

Сколько варить опята перед жаркой?

20-25 минут – время отваривания грибов для подготовки к дальнейшей термической обработке – жарке.

Сколько варить опята перед заморозкой?

45-50 минут – опята отвариваются для заморозки.

Сколько варить опята для маринования?

45 минут – идеальное время для подготовки опят к маринованию.

Как варить опята

Перед процессом приготовления, опята обязательно следует подготовить. Для этого порцию свежих грибов заливают холодной водой и отставляют на 5 минут. После чего их необходимо очистить от мусора, перебрать и промыть под проточной водой.

Этапы отваривания опят для заморозки:

  • Выложить опята в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 1:2.
  • После закипания появится белая пенка, которую необходимо снять и через 2-3 минуты кипения слить воду.
  • Залить снова чистой водой, добавив соль, перец, специи по вкусу.
  • Отваривать на медленном огне, снимая пену, в течение 45 минут.
  • Слить воду, остудить и можно замораживать.

Некоторые умелые домохозяйки советуют отваривать опята по 15 минут в несколько подходов (менять воду) с итоговым временем приготовления – 45 минут. В любом случае основной признак, указывающий на полную готовность – оседание всех грибов на дно кастрюли.

Как варить опята на зиму?

Для заготовки грибов на зиму, их подготавливают и отваривают до готовности (опята опустятся на дно) в подсоленной воде аналогично пункту варки грибов для заморозки. Сколько варить опята замороженные .

Как варить опята перед жаркой?

Отварить опята перед жаркой необходимо в течение 20-25 минут, соблюдая все этапы приготовления, описанные в пункте «Как варить опята для заморозки?».

Как варить опята для маринования?

Подготовка грибов к маринованию начинается с их вымачивания в прохладной воде в течение 10 минут. Затем очищенные от мусора и хорошо промытые под проточной водой грибы отправляются в кастрюлю с подсоленной водой и варятся полчаса на среднем огне. После грибы готовы к одному из способов маринования.

Вкусные рецепты быстрого приготовления в домашних условиях

Добрый день дорогие читатели!

Назрел урожай грибов, а это значит самое время обсудить их. Сегодня мы будем мариновать опята различными способами. Обрадую, что один из вариантов будет без стерилизации и закатки. Но учтите, что подобный способ всё же сокращает срок хранения.

Мы уже говорили с Вами о способах приготовления икры из грибов . Но знаю, что есть любители маринованной заготовки. Которая несмотря на свою простоту в приготовлении, получается на удивление очень вкусной. И скажу по секрету, не заменимой на любом праздничном столе. Лично скажу про себя, что такая закусочка пользуется большой популярностью.

Давайте разберём, что же это за грибы всё-таки такие? Конечно же, опенок это съедобный овощ. Растет он не одиночкой, а группами. Бывало наверное и у Вас такое, встретишь один грибок, а за ним словно тропинка расстилается целая «куча». Сядешь возле одной такой тропинки и наберешь полведра. Знакомо? Я с подобным сталкиваюсь не в первый раз.

Хранение подобной закуски не более 6 месяцев с даты приготовления. Помните, что это не овощ выращенный в своем саду. И при длительной выдержке, такое блюдо может выделять вредные вещества. Не рискуйте, лучше дождаться свежего урожая.

Ещё один плюс маринованных опят в том, что готовятся они довольно легко. При минимальном количестве ингредиентов Вы сможете заготовить замечательный маринад. Который и будет основой для нашей добычи.

Маринованные опята. Самый вкусный рецепт горячим способом

Предлагаю изначально приступить к более популярному варианту приготовления. Будем мариновать опята горячим способом. Именно данный способ обеззаразит грибы и придаст нам большую уверенность.

Несмотря на простоту в приготовлении такой закуски, на вкус она изумительна. Особенно пользуется спросом в праздничные дни. Или же предпочтительно подавать её к картошке. Приготовленной в любом виде: жареной или отварной, совсем не имеет значения.

  • Грибы опята
  • Вода — 1 литр
  • Сахарный песок — 1 ст.ложка
  • Соль — 2 ст.ложки
  • Уксус 9% — 75 мл.
  • Лавровый лист, перец горошком — по вкусу
  • Душистый перец и гвоздика — по вкусу

1. Прежде, чем приступить к варке грибов, необходимо их обработать. Перебираем их от мусора и грязи. Затем немного удаляем ножку, в месте среза. Тщательно промываем подготовленные грибочки.

Засыпаем их в кастрюлю и заливаем водой, до самого верха продукта. Ставим на огонь и доводим до кипения.

2. На поверхность будет образовываться пенка её необходимо снимать шумовкой. Подобным процессом занимаемся прямо во время варки.

После кипения варим грибы на среднем огне в течение 20 минут.

По истечению времени сливаем всю массу через сито. Можете промыть грибочки, чтобы они не были сопливыми. Затем снова заливаем чистой водой и ставим на огнь. Вот теперь опята мы будем варить в маринаде. Поэтому добавляем все сыпучие ингредиенты: соль, сахар, лавровый лист, два вида перца.

Объем воды можно варьироваться, учтите данный момент. Расчет сухих продуктов будет рассчитываться с помощью рецептуры, указанной в начале статьи. В нашем случаем потребовалось 2 литра жидкости.

Всё тщательно перемешиваем, доводим до кипения. Убавляем газ до минимального и продолжаем варить в течение 30 минут.

Спустя это время вливаем необходимое количество уксуса и продолжаем процесс варки в течение 10 минут.

3. Теперь когда грибочки готовы можно начать раскладывать их в стерилизованные банки. Изначально мы будем класть только густую часть, то есть только грибы. А уже потом, когда банка будем полная добавим немного готового рассола.

Наполненные банки закатываем стерильными крышками и убираем на ровное место. Предварительно перевернув дном вверх. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранить грибы будем в прохладном месте. Если вы решили оставить их в квартире, то надежнее будет убрать их в холодильную камеру.

Простой вариант приготовления маринованных опят на зиму

Да, вариантов маринованных грибочков очень много. Я же предлагаю Вам рассмотреть ещё один рецепт. Который отличается от остальных своей простотой. А каков изумительный вкус у такой закусочки, и внешний вид не подведет.

  • Грибы опята
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 1 ст.ложка
  • Уксусная эссенция — 1 ст.ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.

1. Первым делом зачистим грибы от мусора и излишней грязи. Тщательно промываем под проточенной водой.

Теперь когда опята чистые, выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения, после варим в течение 5 минут.

Как мариновать королевские опята. Маринованные опята на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

Доброго всем дня! На повестке дня сегодня грибочки, да необычные — маленькие красивенькие и очень вкусненькие. Такие влет уходят с праздничного стола или застолья, торжества, конечно, если знать как правильно их приготовить. Так давайте научимся делать  маринованные опята на зиму в баночках, чтобы использовать их в любимых блюдах и по любому случаю.

Весь секрет этого соленья кроется в маринаде, или по-другому рассоле, который нужно грамотно сварить, знать все необходимые пропорции, используя проверенный рецепт.

Консервировать опять в домашних условиях можно двумя способами, холодным и горячим. В этой статье вы познакомитесь с горячим способом варки.

Интересно! До сих пор ведутся споры по поводу того, как нужно закрывать грибы. Кто-то утверждает, что ни в коем случае нельзя закатывать под металлическую крышку, используя закаточную машинку, что это якобы очень опасно для здоровья. Другие советуют использовать только капроновую без закрутки или закручивающую крышку из металла.

Информации в книгах и сети интернета очень много, поэтому я покажу вам разные варианты, а вы уже сами определяйте, что вам ближе к душе. Я делаю всегда по-разному, экспериментирую. Ведь грибы это очень вкусный продукт, который можно применить в любых блюдах, например сделать из них оригинальные пикантные салаты или, например подать на стол с картофельной запеканкой.

Помните только об одном, что после консервирования хранить очень долго опята да и вообще любые другие грибы не следует, лучше их съедать ближе к Новому году. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Самый вкусный рецепт маринованных опят

Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.

Важно! Помните о пропорциях воды, соли и уксуса. Итак, сколько же нужно положить уксуса на 1 литр воды? Если уксусная эссенция у вас 70%, то положить нужно 1 ст.л, если же 9% — 10 ст.л. Соли кладется на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. Если вы делаете на 3 литра воды, то соответственно увеличьте дозу на три.

В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.

  • опята — 1 кг
  • подсолнечное масло — 2 ч.л
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль поваренная пищевая — 1 ст.л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • гвоздика — 2 шт.

1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.

2. Грибы очистите от всевозможного лесного или лугового сора, промойте их хорошо водой. Переберите еще раз, чтобы не дай бог не попался ложный гриб.

Важно! Если вы располагаете временем, то опята следует предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Высыпьте вымытые и перебратые грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 1 ст.л соли на литр воды, т.е вам нужно положить 3 ст.л

3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.

Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.

4. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.

5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.

6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.

Как только маринад закипел влейте в него 1 ст.л уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы.

Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил 7 минут на среднем огне.

7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.

А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.

8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.

Быстрое маринование опят. Опята маринованные на зиму в домашних условиях

Hello! Думаю, вы со мной не будете спорить, что осень – это самое лучшее время для заготовки грибочков на зиму. На мой взгляд, маринованные опята – самые вкусные из всех видов грибов, конечно, если их правильно приготовить.

Их можно использовать как в салатах, так и подавать на стол отдельно. Чистятся они легко, остается только промыть и правильно замариновать. Ведь именно маринад – это залог успеха вашего блюда!

Эта замечательная закуска – не только вкусная, но и полезная. Также данный вид грибов является отличным профилактическим средством от многих воспалительных процессов в организме.

Опята по содержанию витамина C могут спокойно конкурировать с черникой!

А для нас, любимых девушек и женщин, скажу, что данные представители лесного царства — еще и низкокалорийные.

Способов приготовления такой прекрасной закуски великое множество, ведь это исконно русское блюдо. Сегодня я хочу порадовать вас наиболее популярными и самыми вкусными рецептами. Собранные варианты совсем несложные и достаточно быстрые, так что вы легко сможете замариновать пару баночек в домашних условиях без чьей-либо помощи.

Маринованные опята на зиму по самому вкусному рецепту

Как вы знаете, любой вкус блюда усиливают разнообразные добавки, а именно пряности. Для грибов в роли специй могут выступать следующие ингредиенты: черный перец горошком, имбирь, эстрагон, кардамон, корица и бадьян, паприка и горчица, барбарис и клюква, чеснок и подсолнечное масло. Все эти специи вы можете смело добавлять в любой рецепт и в итоге получите уникальный вкус.

Однако, не перестарайтесь с добавками! Иначе вы не почувствуете натуральный вкус и запах самих опят. А если вы не уверены в необходимости добавлять те или иные пряности, то лучше от них и вовсе откажитесь. Иначе рискуете испортить все блюдо.

  • Опята — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 6 ст. ложек;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Укроп — пару соцветий;
  • Черный перец горошком — 8 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 5 бутонов;
  • Подсолнечное масло — 1 ст. ложка (на банку).

1. В первую очередь нужно правильно подготовить грибы. Очистите их от веточек и грязи, отрежьте нижнюю часть ножки, а потом тщательно промойте в большом количестве холодной воды.

2. Теперь сырье переложите в большую кастрюлю с водой. Поставьте на умеренный огонь и доведите содержимое до кипения. Когда будет появляться пена, то обязательно снимайте ее. Варите грибы до того момента, пока они не опустятся на дно. Затем выключите огонь и слейте воду, используя дуршлаг.

3. Пусть опята немного остынут, а вы в это время приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте чистую воду и добавьте соль, сахар, все специи кроме уксуса. Когда вода закипит, а сыпучие пряности растворятся, влейте уксус и осторожно переложите отваренные грибы в кипящий маринад. Продолжайте варить нашу смесь в течении 7-10 минут.

Кстати, чем крепче будет рассол, тем лучше будут храниться грибы, но не стоит их пересаливать.

4. По истечению времени разложите грибочки в подготовленные стерилизованные баночки и добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла. А затем залейте их горячим маринадом до самого верха.

Не забывайте про то, что в банке не должен оставаться воздух!

5. После закатайте баночки, укутайте их одеялом и остудите. Храните в прохладном и темном месте.

Как быстро и вкусно замариновать опята без стерилизации

Ну а этот рецепт для тех, кто признает маринование без стерилизации, а также для тех, кто хочет быстро приготовить грибочки. Но это не сделает их наименее вкусными! И в этом вы сможете убедиться, если воспользуетесь следующей фото-инструкцией.

  • Опята — 1 кг;
  • Соль — 1/2 ст. ложки;
  • Соевый соус — 3 ст. ложки;
  • Уксус — 50 мл;
  • Вода — 2 ст.;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки.

1. Грибы заранее подготовьте: очистите и промойте, отрежьте нижнюю часть ножки. Затем отварите их в кипящей воде в течении 25 минут. Потом откиньте сырье на дуршлаг.

2. Переложите отваренные опята в чистую кастрюлю, залейте водой (2 ст.) и добавьте соль, сахар, лавровый лист и молотый черный перец.

3. Проварите содержимое в течении 30 минут. Не забывайте снимать появляющуюся пенку. В самом конце добавьте уксус и соевый соус. Хорошо все перемешайте и проварите еще 15 минут.

4. Теперь вам только остается разложить грибочки в баночки, закатать и остудить заготовки.

Помните, что такая закуска хранится 3 месяца при постоянной температуре в холодильнике.

Опята маринованные — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

А вот для следующего варианта подойдут молодые и только что собранные грибы. Закуска получится очень вкусной и питательной, а плоды сохранят всю свою упругость.

Видео МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА на зиму по домашнему

Шитова Людмила СергеевнаСобирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухнеЧешуйчатка огненная — гриб, обладающий довольно яркой внешностью. Видно его издалека, для грибника, вооружённого фотокамерой это достаточно яркий и привлекательный объект съёмки. Впрочем, некоторые представители этого семейства выглядят ещё ярче, взять ту же чешуйчатку золотистую. Что же касается потенциальной опасности этого вида, то ничего страшного, если чешуйчатка огненная попадет в грибное блюдо, не произойдет. Правда, ваш кулинарный шедевр будет непоправимо испорчен — запах и вкус у этого гриба довольно неприятный, благодаря чему он и получил статус несъедобного.Как выглядят королевские опятаЧешуйчатка золотистая достигает внушительных размеров, ширококолокольчатая шляпка описываемого гриба достигает более 15 см в диаметре, окрас плодовых тел варьируется от ржаво-жёлтого до оливкового. Отличительным признаком вида являются хлопьевидные чешуйки бурого цвета, а мякоть гриба желтоватая. Ножка всегда длинная, она возвышает плодовое тело в среднем на 8 см над поверхностью древесины. Молодые экземпляры имеют волокнистое кольцо, с возрастом эта часть гриба исчезает.Для сбора годятся молодые грибочки золотистого цвета, их шляпки на ощупь гладкие и слизистые. Чем темнее плодовое тело, тем больше его возраст.Рецепт засолки чешуйчаткиЕсли собран большой урожай съедобной чешуйчатки, то стоит ее засолить на зиму.

  • перец горошком – 14 шт.;
  • съедобная чешуйчатка – 2 кг;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • листья смородины – 13 шт.;
  • соль – 100 г;
  • лавровый лист – 5 шт.
  • Подготовленную съедобную чешуйчатку промыть и поварить 20 минут. Воду поменять. Добавить специи. Варить 20 минут.
  • Переложить в дуршлаг и подождать, пока вся жидкость стечет. Переложить в емкость для засолки.
  • Посыпать солью. Добавить зонтики укропа и листья смородины. Перемешать.
  • Накрыть хлопчатобумажной тканью и сверху поставить гнет.
  • Убрать в прохладное затемненное место.

Описываемый вид грибов полезно есть при анемии и прочих недугах, поэтому в Японии люди культивируют чешуйчатку золотистую и называют её деликатесом.

Чешуйчатки, жареные со сметанойВ жареном виде грибы получаются пористыми и мясистыми. Чтобы усилить их вкусовые качества, в состав добавляют сметану.

  • чешуйчатка съедобная вареная – 800 г;
  • перец;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лук – 350 г;
  • соль;
  • сметана – 250 мл.
  • Выложить грибы в сковороду. Жарить, не закрывая крышку, пока влага не испарится.
  • Нарезать полукольцами луковицы. Пересыпать в сковороду. Влить масло. Подсолить. Готовить на среднем огне, постоянно перемешивая, до золотистого цвета овоща.
  • Влить сметану. Перемешать. Посыпать перцем. Готовить семь минут.

Совет! Чтобы вкус блюда получился более нежным, растительное масло можно заменить сливочным.

Распространены такие грибочки по всей территории России, много их в Приморском крае. Обнаружить большие опята можно и в Китае, Европе, где о них также осведомлены грибники.

Ареал распространения чешуйчатки огненной достаточно широк, но встречается этот гриб нечасто. Ее можно встретить по всему лесному поясу европейской территории России, в хвойных или смешанных лесах. Чаще всего произрастает на разрушающейся древесине хвойных пород, на ослабленных погибающих деревьях, на пнях. Как правило, растёт одиночными экземплярами, изредка — небольшими группами.Период активного плодоношения продолжается с июля по октябрь.

Первичная переработка и особенности приготовления королевских опятНесмотря на то что чешуйчатку относят к 4 категории съедобности, для здоровья человека она опасности не представляет, главное — правильно подготовить плодовые тела к употреблению в пищу. Сначала отберите наиболее свежие дары леса, удалите чешуйки, остатки земли, листьев и насекомых, далее промойте грибы под проточной водой. Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты Уникальные грибы КрымаДля того чтобы эти грибы не вызвали расстройства органов пищеварения, их необходимо предварительно отварить в течение 30 минут, периодически сливая воду.Отваренные плодовые тела годятся для любых целей, к примеру, из них можно варить супы, готовить начинку для домашних пирогов, а также эти грибы подойдут для жарки и тушения, добавления в овощное рагу. Как и другие виды опят, чешуйчатка золотистая идеальна для маринования, её пикантный вкус приходится по нраву любителям даров леса. При этом аромат и качество королевских опят, собранных вблизи лиственных деревьев, гораздо лучше, чем у грибочков, найденных в хвойниках.

Простой рецепт, как мариновать чешуйчаткуБлагородный вкус съедобной чешуйчатки полностью раскрывается в маринованном виде. Классическая вариация приготовления считается самой быстрой и простой, поэтому любой неопытный кулинар справится с задачей с первого раза.

  • вареная съедобная чешуйчатка – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • фильтрованная вода – 600 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – 40 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • сахар – 40 г;
  • черный перец – 13 горошин;
  • уксус 9% – 40 мл.
  • Вскипятить воду. Добавить соль и подсластить. Перемешивая, варить до растворения продуктов.
  • Влить уксус. Добавить перец, лавровые листы и гвоздику.
  • Выложить еще теплые отваренные грибы в простерилизованные банки и залить маринадом. Закрыть крышками и плотно закрутить.
  • Перевернуть и оставить под одеялом на пару дней.

Ложные двойники королевских опятЧешуйчатка золотистая имеет внешнее сходство с некоторыми ядовитыми грибами, поэтому перед тем, как отправиться в лес, необходимо изучить особенности вида. К примеру, ложный опёнок или огнёвка не имеет характерных чешуек, а растёт он на старых пепелищах и кострищах, поросших травой. Кроме того, мякоть такого гриба источает неприятный запах, этих признаков достаточно для того, чтобы не ошибиться с выбором даров леса и не навредить своему здоровью.Распространёнными несъедобными двойниками королевского опёнка являются следующие виды грибов, растущих в лесу:

  • Чешуйчатка слизистая внешне напоминает описываемый гриб, однако, шляпки молодых плодовых тел имеют колокольчатую форму, с возрастом их края приподнимаются, что нехарактерно для съедобного вида. В период дождей грибы делаются клейкими и склизкими, оправдывая своё название. Отличить несъедобный вид можно и по малому числу чешуек, а встречается он исключительно на перегнившей древесине или вблизи валежника.
  • Ложным королевским опёнком специалисты называют чешуйчатку гаревую, в молодом возрасте плодовые тела обладают полушаровидной шляпкой, в дальнейшем она делается распростёртой. Цвет гриба очень яркий и варьируется от оранжево-коричневого до красноватого, края его ножки покрыты мелкими чешуйками. А вот кольца, характерного для настоящих опят, этот вид не имеет, поэтому перепутать его с чешуйчаткой золотистой трудно.
  • Гораздо чаще встречается в лесу чешуйчатка обыкновенная, очень похожая на рассматриваемый вид грибов. Несмотря на то что этот гриб обладает целебными свойствами, употреблять его в пищу не рекомендуется. Опий, содержащийся в мякоти, оказывает на организм человека непредсказуемое действие. Отличительными признаками вида являются полушаровидная форма шляпки, жёсткая мякоть и более бледная окраска по сравнению с королевским грибом.

Полезные свойства чешуйчатки золотистой

  • Улучшают импульсную проводимость в нервных волокнах независимо от глубины залегания;
  • Обладают бактериальной и противогрибковой активностью за счет слизи, которая находится на поверхности шляпки и впитывается в мякоть;
  • Устраняют вялость, усталость, повышают общий тонус и работоспособность;
  • Способствуют укреплению иммунитета, стимулируют выработку фагоцитов;
  • Предупреждают появление инсультов и инфарктов за счет стабилизации мозгового кровообращения;
  • Уменьшают вероятность развития тромбофлебита, атеросклероза и варикозной болезни;
  • Улучшают общее состояние при диабете;
  • Предупреждают рост доброкачественных новообразований.

В мякоти плодового тела королевских опят есть вещество скваррозидин, который угнетает фермент ксантиноксидазу — из-за него в соединениях суставов откладываются соли ураты. Если в анамнезе подагра, рекомендуется есть опята не меньше 4 раз в неделю. Это поможет уменьшить частоту приступов и снизить болезненность, если они все-таки появляются.Отрывок, характеризующий Чешуйчатка огненнаяГрибной суп с чешуйчатками и плавленым сыромКоролевские опята помогают превратить обычный суп в произведение кулинарного искусства. По вкусу блюдо получается не хуже, чем в элитном ресторане.

  • картофель – 460 г;
  • плавленый сыр – 300 г;
  • сухарики;
  • морковь – 140 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лук – 120 г;
  • петрушка;
  • отваренные грибы – 280 г.
  • Нарезать сыр кусочками или натереть на терке.
  • Порубить произвольно картофель. Натереть на терке морковь. Нашинковать лук.
  • Разогреть масло в сковороде. Добавить овощи. Жарить до мягкости.
  • В сотейник влить воду. Закинуть картофель и грибы. Подсолить. Варить до готовности.
  • Поместить сырки. Варить, постоянно перемешивая, до растворения.
  • Добавить прожаренные продукты. Потомить на минимальном огне две минуты. Взбить блендером.
  • Варить пять минут. Подавать с сухариками. Можно украсить зеленью.

Совет! Нельзя добавлять много специй, иначе они затмят нежный привкус чешуйчатки.

Химический составНевысокое содержание углеводистых веществ обусловливают их низкую калорийность: всего 22 ккал в 100 г грибов.

Растут эти грибы повсеместно на деревьях и пнях в лиственных лесах, лесопосадках, парках. Плодоносят в июле-ноябре.

Благодаря большому количеству клетчатки в мякоти, королевские опята предупреждают запоры. Наличие скваррозидина в мякоти королевских опят делает их незаменимыми продуктами питания для людей, страдающих подагрой. Средства из огневки в народной медицине применяют в качестве рвотного и слабительного средства.

Из-за своей низкой калорийности королевские опята включаются в рацион питания диабетиков, вегетарианцев и людей, соблюдающих диету. Научно доказано, что экстракт свежих золотистых фолиот угнетает рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 у лабораторных мышей.Предлагаем ознакомиться Откуда взялась картошкаВ кулинарии нашли применение только обыкновенные, золотистые, камеденосные фолиоты и опята намеко, потому что они имеют мякоть с приятным запахом и типичным грибным вкусом, похожим на вкус настоящих опят.Эти грибы можно готовить разными способами:

  • добавлять в супы, вторые блюда, начинку для выпечки, соусы и салаты;
  • жарить;
  • мариновать;
  • солить.

Сушить чешуйчатки не принято.Готовить свежие фолиоты не стоит: они могут вызвать диспептические явления. Перед приготовлением королевские опята необходимо обязательно отварить, чтобы не возникало этих проблем с пищеварением. Отвар грибов нужно обязательно слить.Употреблять можно полностью все плодовое тело гриба, но опытные кулинары рекомендуют для горячих блюд брать шляпки, а для солений и маринования — все тело.

  • Описание съедобных грибов чешуйчатки
  • Какие можно приготовить блюда из чешуйчатки
  • Как приготовить чешуйчатку
  • Простой рецепт, как мариновать чешуйчатку
  • Рецепт засолки чешуйчатки
  • Чешуйчатки, жареные со сметаной
  • Грибной суп с чешуйчатками и плавленым сыром
  • Заключение

Чешуйчатка съедобная не пользуется особой популярностью у грибников. Незаслуженно гриб часто причисляют к ядовитым. На самом деле этот вид обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Описание съедобных грибов чешуйчатки

К самым распространенным съедобным видам чешуйчатки относятся:

  • обыкновенная;
  • золотистая;
  • боровая.

Обыкновенную чешуйчатку часто называют ворсистой. Условно-съедобный гриб обладает жесткой, белоснежной мякотью, которая славится бактерицидными свойствами. Часто ее используют для лечения подагры.

Шляпка у нее кремовая, шаровидная, не превышает в диаметре 6 см. Снизу покрыта большим количеством пластин и обрамлена нежно-желтым покрывалом, которое в процессе роста гриба сползает на ножку и образует кольцо.

На фото видно, как выглядит условно-съедобная обыкновенная чешуйчатка. Ее ножка и шляпка покрыты чешуйками коричнево-желтого окраса.

Золотистую съедобную чешуйчатку называют королевским опенком благодаря роскошному виду. Желтая шляпка колоколообразной формы, обладает крупными размерами и покрывает тонкую ножку, на которой расположены мелкие чешуйки. В высоту гриб достигает 15 см. По мере роста шляпка вырастает до 20 см в диаметре.

Шляпка покрыта мелкими хлопьевидными чешуйками темного цвета, которые становятся менее заметными в процессе роста. По краю располагается легкая войлочная бахрома. Ножку полностью покрывают чешуйки более темного окраса.

Отличительная черта от ядовитых аналогов – форма шляпки не изменяется в процессе роста.

Боровая съедобная чешуйчатка бывает золотистого, желтого, коричневого или оранжевого цвета. На шляпке часто присутствуют остатки покрывала. У молодых экземпляров она полушаровидная, а у взрослых становится слегка выпуклой и распростертой. Размер не превышает 10 см. По краям она неровная и волнистая, а на ощупь немного липкая.

Цилиндрической формы ножка плотная внутри, по цвету ржавая или желтая. Запах у съедобной чешуйчатки слабовыраженный.

Оценка вкусовых качеств

Чешуйчатка – съедобный гриб, но мнение о его вкусовых качествах разное. Мало кто знает, что при правильной подготовке мякоть, обладающая специфическим вкусом, приобретает приятный аромат, и становится похожей на белый гриб.

Какие можно приготовить блюда из чешуйчатки

Из съедобной чешуйчатки получаются вкусные маринованные закуски, вторые и первые блюда. Она отлично сочетается с мясом, овощами и картофелем в любом виде. С ее использованием готовят ароматное рагу, соусы, начинки для домашней выпечки, салаты, солянки. Для круглогодичного употребления грибы маринуют, сушат и засаливают.

Особенно вкусными из съедобной чешуйчатки получаются тушеные блюда с добавлением молочных продуктов.

Как приготовить чешуйчатку

Приготовление чешуйчатки необходимо начинать с правильной подготовки, несмотря на то что гриб относится к съедобным. Сначала плоды перебирают, удаляя лесной мусор. Молодые экземпляры оставляют целыми, а у зрелых обязательно срезают ножку, которая становится непригодной для употребления.

Землистое основание ножки у молодых грибов обрезают. При помощи кухонной губки протирают от чешуек шляпки. Отсортированные съедобные плоды промывают холодной водой. Затем их заливают подсоленной водой и оставляют на 1-2 часа. На 1 л воды необходимо добавить 20 г соли.

Сколько варить чешуйчатку перед приготовлением

Перед варкой крупные шляпки надо разрезать на несколько частей, а мелкие можно оставить целыми. Залить водой таким образом, чтобы все плоды полностью покрылись жидкостью. Подсолить и варить на среднем огне полчаса. В процессе готовки обязательно снимать пену, вместе с которой на поверхность всплывает оставшийся мусор. После этого воду поменять и снова поварить полчаса.

Фото и пошаговое описание процесса помогут правильно готовить гриб чешуйчатку. Благодаря этому все предложенные варианты получатся у всех вкусными и безопасными.

Простой рецепт, как мариновать чешуйчатку

Рецепт засолки чешуйчатки

Чешуйчатки, жареные со сметаной

Грибной суп с чешуйчатками и плавленым сыром

Заключение

Чешуйчатка съедобная подходит для добавления в любые блюда. Чтобы гриб не вызвал дискомфорта, необходимо четко следовать всем рекомендациям по приготовлению.

Опенок обладает высокими питательными качествами и отменно вкусен в любом виде. Блюда с этими плодовыми телами полезны для людей, страдающих малокровием, дефицитом витамина В1, меди и цинка в организме. Готовить их можно любым способом: отваривать, жарить, запекать, мариновать и засаливать. Опята по-корейски обладают изысканным, пряно-острым вкусом и потрясающим ароматом. Их можно приготовить на каждый день или сделать заготовки на длительный срок.

Как сделать опята по-корейски

Приготовить опята по-корейски в домашних условиях довольно просто, необходимо лишь соблюдать несложные правила и следовать рецепту. Такой кулинарный изыск порадует домашних и станет изюминкой праздничного стола.

Опята быстро портятся, поэтому начинать готовить их необходимо сразу после сбора.

Прежде, чем приступать к приготовлению, собранные опята необходимо перебрать. Удалить лесной сор, сомнительные, червивые, плесневелые или подсохшие экземпляры. Крупные необходимо разрезать на две части.

Далее следует термическая обработка, обязательная для всех видов:

  • Воду подсолить из расчета 20 г на 1 л, вскипятить.
  • Высыпать перебранный урожай и варить на малом огне четверть часа, убирая пену.
  • Откинуть на дуршлаг, снова наполнить кастрюлю с грибами водой и варить, пока не лягут на дно, как правило, это занимает 25-40 мин, затем промыть.

Опята готовы к дальнейшей переработке.

Сочетание острой корейской морковки и лесных опят изумительно на вкус

Опята по-корейски по классическому рецепту

Этот способ приготовления корейских опят с фото является самым простым и не требует особых ингредиентов.

  • опята – 1,3 кг;
  • вода – 80 мл;
  • уксус 9% (можно яблочный) – 50 мл;
  • сахар-песок – 45 г;
  • соль – 8 г;
  • зелень укропа – 20 г;
  • перец красный жгучий – 10 г.
  • Приготовить маринад: с водой смешать уксус и все остальные составляющие, кроме зелени.
  • Укроп мелко порубить, смешать с грибами, выложить в эмалированную или стеклянную посуду.
  • Залить маринадом, плотно прижать тарелкой или крышкой с гнетом.
  • Оставить мариноваться на 6-8 часов в холодильнике.

Такие опята по-корейски отлично подойдут к отварному или жареному картофелю.

Для придания грибам пряного аромата достаточно немного зелени укропа

Опята по-корейски с луком

Еще один предельно простой рецепт этой оригинальной закуски.

  • опята – 0,75 кг;
  • лук – 130 г;
  • вода – 140 мл;
  • любое растительное масло – 25 мл;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • сахар – 13 г;
  • соль – 7 г;
  • лавровый лист – 1-2шт.;
  • смесь перцев черного и жгучего красного – 7 г.
  • Лук почистить, промыть, нарезать соломкой или кольцами, выложить половину на дно стеклянной или керамической емкости.
  • Уложить 1/2 охлажденных грибов, снова лук и оставшиеся опята, положить лавровый лист.
  • Смешать маринад из оставшихся продуктов, залить и придавить сверху плоской тарелкой или крышкой с грузом.
  • Оставить мариноваться на ночь в холодильнике.

Вкуснейшее блюдо готово!

В старину в качестве гнета использовали тщательно отмытый и прогретый в печи камень-голыш. В наши дни вполне можно обойтись стеклянной банкой или бутылкой с водой.

Опята по-корейски с морковью и чесноком

Отличный рецепт моркови по-корейски с опятами может стать коронным блюдом к праздничному столу.

  • грибы – 1,4 кг;
  • морковь – 0,45-0,6 кг;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • масло любое растительное – 60-80 мл;
  • уксус 6% – 70-90 мл;
  • соль – 10-16 г;
  • сахар – 12-15 г;
  • приправа для корейской моркови – 1 шт.
  • Овощи почистить, промыть, морковь нашинковать на специальной терке, чеснок пропустить через пресс.
  • Сделать маринад – перемешать уксус и все сухие продукты.
  • В керамической или стеклянной посуде смешать охлажденные грибы, морковь, чеснок и маринад, закрыть крышкой.
  • Оставить мариноваться в холодильнике на 3-5 часов.

Опята по-корейски можно подать с зеленью по вкусу, обжаренным или маринованным репчатым луком.

Опята по-корейски из маринованных грибов

Маринованные опята по-корейски: рецепт с фото. Если в доме имеются консервированные грибы, то можно сделать великолепное блюдо.

  • грибы – 0,7 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • масло растительное любое – 70-90 мл;
  • уксус 6% – 15 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль – 8 г;
  • приправа для корейской морковки – 1 уп.;
  • зелень свежая по вкусу.
  • Овощи почистить, промыть. Морковь потереть на специальной терке или порезать тонкими ломтиками, присолить, оставить на полчаса, чеснок раздавить.
  • Отжать морковь. Масло и уксус закипятить в сотейнике, влить в морковь.
  • Смешать с чесноком и приправами, солью.
  • Поставить на сутки в холодильник, затем смешать с маринованными грибами.

Подавать на стол, посыпав свежей зеленью.

Не следует давать блюда из опят детям до 7 лет, а также – злоупотреблять ими при заболеваниях ЖКТ.

Молодые грибы получаются упруго-хрусткими, с насыщенным ароматом

Опята по-корейски в домашних условиях с базиликом и кориандром

Насыщенный пряный вкус этого блюда понравится настоящим ценителям.

  • грибы – 0,75 кг;
  • вода – 0,14 мл;
  • лук-репка – 130 г;
  • соль – 8 г;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • масло растительное – 20-25 мл;
  • сахар – 13 г;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый – 3 г;
  • перец черный, красный острый – 3 г.
  • Лук очистить, помыть и порезать.
  • В емкость укладывать слоями: лук, грибы, лук, закончить грибами. Если нравится вкус лаврового листа, можно переложить им.
  • Хорошо смешать все специи, воду, масло и уксус в однородную эмульсию, залить продукт.
  • Прижать тарелкой с гнетом и поставить в холодильник на 7-9 часов.

Готовое блюдо подавать с зеленым луком.

Вкусные опята по-корейски, как на рынке

Опята по-корейски как в магазине вполне можно приготовить дома.

  • грибы – 0,8 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • масло растительное – 30 мл;
  • уксус яблочный – 30 мл;
  • сахар – 16 г;
  • соль – 12 г;
  • паприка молотая – 4-5 г;
  • перец острый красный – 0,5 ч. л.
  • Морковь промыть, снять кожицу, потереть на мелкой терке.
  • Смешать маринад. Соединить все продукты в одной емкости, хорошо перемешать.
  • Накрыть тарелкой или крышкой, установить гнет, чтобы показался сок.
  • Оставить в холодильнике на 5-9 часов.

Замечательная, пряно-острая закуска готова!

Грибы опята по-корейски с соевым соусом

Традиционный восточный рецепт для истинных гурманов.

  • грибы – 1,2 кг;
  • морковь – 0,85 кг;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • перец чили – 2 стручка;
  • соль – 16 г;
  • рисовый уксус – 70-90 мл;
  • соевый соус – 50-70 мл;
  • масло любое – 60-80 мл;
  • зира, кориандр семенами толченые – по вкусу.
  • Овощи очистить, промыть. Морковь и лук нашинковать, чеснок раздавить, чили порезать колечками.
  • Смешать с охлажденными грибами, добавить специи и все остальные составляющие.
  • Накрыть пленкой, поставить плоскую тарелку или блюдце с гнетом.
  • Убрать в холодильник на ночь.

Потрясающе вкусная закуска украсит любой праздник.

Соевый соус придает пикантность

Рецепт опят по-корейски из замороженных грибов

Если под рукой нет свежих грибов, вполне можно использовать замороженные.

  • опята – 0,7 кг;
  • морковь – 0,65 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус 6% – 12-16 мл;
  • соль – 8 г;
  • масло растительное – 80-90 мл;
  • приправа для корейской морковки – 1 шт.
  • Грибы разморозить, варить в кипящей воде 12-15 мин, остудить.
  • Морковь потереть на шинковке, чеснок подавить.
  • Смешать все составляющие, уложить в керамическую или стеклянную тару, придавить гнетом.
  • Убрать в холодильник минимум на 6 часов.

Подавать можно с жареным картофелем, макаронами или, в качестве закуски, к крепким спиртным напиткам.

Опята, маринованные по-корейски с яблочным уксусом

Яблочный уксус придает готовым опятам более нежный вкус.

  • грибы – 1,2 кг;
  • лук – 150 г;
  • уксус яблочный – 70 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 12 г;
  • паприка – 5 г.
  • Лук очистить и порезать удобным способом. Выложить половину в приготовленную емкость.
  • Уложить слой грибов, снова лук и опята.
  • Приготовить маринад и залить содержимое.
  • Плотно прижать гнетом и оставить мариноваться в холодильнике на половину суток.

Отменные, с насыщенным грибным ароматом, опята по-корейски можно подавать со свежей зеленью и овощами.

Как приготовить опята по-корейски на зиму

В грибной сезон стоит заготовить побольше опят по-корейски, чтобы хватило до весны. Ведь это великолепие надолго в холодильнике не задерживается, съедается незамедлительно.

Для консервации на длительный срок следует выбрать здоровые, крепкие экземпляры. Темные и поврежденные лучше не использовать. Плодовые тела очистить от лесного сора и субстрата, корешки срезать. Крупные порезать пополам. Отварить в подсоленной воде в два приема, в общей сложности в течении 30-45 мин. После термической обработки опят можно приступать к следующим действиям.

Если нет времени, то плодовые тела можно заморозить, предварительно отварив. После разморозки они сохраняют все питательные вещества и пригодны для приготовления любых кулинарных шедевров.

Если есть желание полакомиться отменными опятами по-корейски зимой, можно заготовить их впрок

Опята по-корейски с морковью на зиму

Простой рецепт заготовки не требует особенных ингредиентов.

  • опята – 2,5 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • уксус 9% – 0,15 мл;
  • чеснок – 6-7 долек;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • мало растительное – 0,15 мл;
  • вода – 0,25 мл;
  • перец черный и паприка молотые – 4 г.
  • Грибы выложить на раскаленную сковородку и жарить на масле до выпаривания жидкости.
  • Добавить порезанную морковь и давленный чеснок, присолить.
  • Смешать маринад: вода, масло, уксус, специи, закипятить.
  • Горячие продукты сложить в банки, залить маринадом, прикрыть крышками.

Стерилизовать на водяной бане 20-40 мин, в зависимости от объема, герметично укупорить, оставить под одеялом на сутки.

Грибы опята, маринованные на зиму по-корейски с чесноком и паприкой

Удивительно вкусный, остропряный рецепт консервации на зиму.

  • грибы – 3,1 кг;
  • чеснок – 60 г;
  • вода – 0,75 мл;
  • масло любое – 0,45 мл;
  • уксус 9% – 0,18 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • паприка – 12-15 г;
  • приправа корейская – 1-2 пакетика.
  • Овощи очистить, лук нашинковать, чеснок раздавить. Обжарить лук на сковороде с маслом до золотистой корочки.
  • Смешать маринад, довести до кипения и выложить грибы и лук с чесноком.
  • Закипятить, снять с огня. Переложить в банки, доливая маринад по горлышко.
  • Прикрыть крышками и стерилизовать 30-40 мин.
  • Герметично укупорить, поставить на сутки под одеяло.

Лучше брать молодые грибы небольших размеров, тогда их не придется перерезать и конечный продукт выглядит аппетитнее.

Опята по-корейски на зиму рецепт с луком и морковью

По этому рецепту получается пряное, слегка острое закусочное блюдо.

  • опята – 4 кг;
  • лук – 1,2 кг;
  • морковь – 0,9 кг;
  • масло любое – 0,35 л;
  • уксус 9% – 0,25 мл;
  • приправа готовая для корейской моркови – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 70-90 г.
  • Овощи почистить, нашинковать. Лук обжарить на масле.
  • Смешать морковь, грибы, лук и остальные составляющие.
  • Разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на стерилизацию в течение 15-20 мин для поллитровых емкостей.

Банки доставать по одной и тут же герметично укупоривать.

Такие опята украсят собой любой праздник

Грибы опята на зиму по-корейски с луком и гвоздикой

Гвоздика придает закуске оригинальные пряные нотки.

Подготовить следующие продукты:

  • опята – 3,2 кг;
  • лук – 0,9 кг;
  • гвоздика – 12 бутонов;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • перец жгучий – 5 г;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • вода – 0,5 л.
  • Смешать маринад, закипятить.
  • Всыпать грибы и варить 20 мин.
  • На дно банок выложить порезанный кольцами лук, затем плотно уложить грибы.
  • Накрыть луком, долить маринад. Прикрыть крышками и поставить в прохладное место на 4-5 часов.
  • Стерилизовать в течение 20-40 мин, герметично укупорить, накрыть одеялом на сутки.

Стерилизовать опята по-корейски можно и в духовке, в открытой таре, при температуре 120-150о. Ставить в холодную или слегка нагретую духовку, на решетку, выжидая от момента появления пузырьков в маринаде, от 20 мин в зависимости от объема.

Как закатать на зиму опята по-корейски со сладким перцем и кориандром

Приятный вкус и великолепный вид опят по-корейски делают закуску по-настоящему праздничной.

  • опята – 2,3 кг;
  • морковь – 0,65 кг;
  • перец болгарский – 0,9 кг;
  • лук – 0,24 кг;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • кориандр – 5 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10-15 г;
  • уксус 9% – 0,25 мл;
  • масло любое – 0,6 л.
  • Овощи почистить, нашинковать или порезать соломкой, ломтиками.
  • Морковь залить кипятком, отцедить.
  • Все составляющие тщательно смешать, оставить на 120 мин для маринования.
  • Уложить по банкам, стерилизовать на малом огне 40-60 мин.
  • Закатать, перевернуть и закутать одеялом на сутки.

Важно! Вся посуда для консервации должна быть простерилизована удобным способом: над паром, на водяной бане, в духовке, а крышки следует либо прокипятить, либо обдать кипятком.

Болгарский перец добавляет новых вкусовых ноток в маринованные опята по-корейски

Как замариновать на зиму опята с зеленью и зернами горчицы

Рецепт маринованных опят по-корейски отличается насыщенным пряным ароматом и отличными вкусовыми качествами.

  • опята – 3,2 кг;
  • лук-репка – 0,75 кг;
  • дольки чеснока – 8-10 шт.;
  • зерна горчицы – 5 ч. л.;
  • перец черный и жгучий – 2 ч. л.;
  • уксус 9% – 18 мл;
  • вода – 45 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г.

Что следует делать:

  • С водой смешать все компоненты, кроме лука и грибов, закипятить, варить 5 мин.
  • Лук очистить, помыть, порезать, всыпать вместе с грибами в маринад.
  • Оставить на 60-120 мин.
  • Разложить по полулитровым банкам, поставить стерилизовать на 40 мин.
  • Закатать крышками, перевернуть, укрыть одеялом на сутки.

Подавать можно со свежей зеленью петрушки.

Острые опята по-корейски на зиму с перцем чили

Тем, кто любит поострее, по вкусу придется закуска со стручковым перцем.

  • опята – 2,2 кг;
  • лук-репка – 0,7 кг;
  • чеснок – 20-40 г;
  • перец чили – 2-4 стручка;
  • перец черный – 10 шт.;
  • масло растительное – 0,25 мл;
  • уксус 9% – 0,18 мл;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 50 г.
  • Лук очистить, промыть, обжарить на масле.
  • Чеснок раздавить, стручки перца порезать.
  • Все продукты смешать, уложить в банки.
  • Прикрыть крышками и поставить в воду по плечики.
  • Кипятить 15-20 мин 0,5-литровые емкости.
  • Герметично укупорить.

Чтобы банки не лопнули при стерилизации, на дно кастрюли следует уложить свернутое полотенце.

Правила хранения

Опята по-корейски, консервированные на зиму, следует хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей и вдали от обогревательных элементов. Отлично подойдут подпол или отапливаемая веранда.

Можно герметично закрытые консервы хранить и при комнатной температуре, но тогда срок уменьшается:

  • срок хранения при 8-15о – 6 месяцев;
  • при 15-20о – 3 месяца.

Открытые опята хранить только в холодильнике, под чистой капроновой крышкой, не более 15 дней.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий