Замороженные креветки помещаем в дуршлаг, тщательно промываем проточной прохладной водой из крана. В процессе
промывания они оттаивают и освобождаются от грязи и др. Помещаем на огонь кастрюлю с водой, размер которой выбираем
в зависимости от количества креветок, которое подлежит варке. Воды необходимо в два-два с половиной раза больше по
объему чем креветок, столько, чтобы они свободно плавали в кастрюле и были полностью покрыты водой. Воду немного
солим и доводим до состояния кипения. В качестве специй применим только сок лимона, хотя вариантов специй может
быть очень много. Как только вода закипит, добавляем в нее лимонный сок (примерно отожмем половинку большого
лимона), чтобы получить слабокислый раствор, также добавить соль. Далее помещаем в воду креветки, доводим их до
кипения. После того как они закипели, варим примерно минут шесть. Время варки зависит от размера креветок — чем они
крупнее, тем дольше варить. В составе креветок в основном содержится белок, а он варится быстро — примерно сравнимо
как сварить яйцо. Вообще-то, готовность креветок можно определить по цвету их панцирей — они начинают выглядеть
слегка прозрачными, а также они поднимутся на поверхность. В случае, если Вы будете слишком долго варить креветки,
их мясо получится как «резиновое». Когда креветки готовы, их откидываем на дуршлаг, полностью избавиться от воды.
Далее, перед подачей, засыпаем креветки в тарелку, отжимаем на них также половинку лимона и добавляем одну столовую
ложку растительного масла (можно оливкового), аккуратно перемешайте, чтобы не повредить креветок и все, блюдо
готово! Приятного аппетита!
Если Вы приобрели креветки, которые уже заранее были сварены, а потом заморожены (такие продают в магазинах
обычно), то варить их следует недолго — в пределах четырех минут. Креветки, которые ранее не были термообработаны,
например, королевские — красного цвета, нужно варить примерно около десяти минут.
Способ 1. — Для начала, замороженные креветки поместить в глубокую кастрюлю. Далее приготовим специальную смесь,
для чего смешаем четыре столовые ложки соевого уксуса, одну чайную ложку черного молотого перца, две столовых ложки
оливкового масла и две чайные ложки соли. Далее облить данной смесью креветки в кастрюле и тщательно перемешать, но
аккуратно, чтобы не повредить креветки. Затем поместить кастрюлю в микроволновку и готовить на средней мощности в
течение примерно девяти-одиннадцати минуток. Все, креветки готовы к употреблению.
Второй способ сварить креветки в микроволновке — 1 кг креветок помещаем в посуду и ставим в
микроволновку для разморозки, и размораживаем до тех пор, чтобы вода вытекла с них. После чего достаем, сверху на
креветки нужно выложить одну пачку масла сливочного, хорошенько подсолить, выдавить туда же половинку лимона и
поместить снова в микроволновку. И готовить до горячего состояния, масло должно полностью растаять. Можно один
разок помешать в процессе. Даю слово — попробовав приготовить по данному рецепту — Вы больше по-другому готовить
креветки не будете!
Способ 1. — Если Вы располагаете пакетом отварных и замороженных креветок, купленных в магазине, то приготовьте
их очень просто в мультиварке любого бренда по данному рецепту! Получится очень вкусно!
Сначала нужно включить режим «Жарка» и налить в чашу мультиварки немного растительного масла. Как только масло
разогрелось, нужно бросить в него очищенный и мелко порезанный чеснок в количестве примерно четыре зубчика. По
истечении одной-двух минут (чеснок уже поджарится и отдаст свой аромат маслу и не должен успеть пригореть),
добавляйте в мультиварку креветки, заранее их не размораживая. Их количество может быть от двухсот грамм до одного
килограмма. Далее варим креветки, приглядывая и помешивая их. Лед с креветок начнет таять и они будут не жариться, а
вариться и Вам нужно поймать тот момент, когда весь лед растает и вода будет горячей. Допускается, что вода будет
начинать кипеть, однако нужно не допускать длительного кипения воды в креветках! Если начинает вода закипать, то
сразу необходимо извлечь кастрюлю из мультиварки и убрать на подставку под горячее. В случае, если креветки
перекипят, их мясо станет неприятным — «резиновым».
Второй способ варить креветки в мультиварке — Поместить креветки в мультиварку, затем добавить
специи, перец и посолить, все тщательно и аккуратно перемешать. Мультиварку переводим в режим «Выпечка» и варим в
этом режиме приблизительно в течение двадцати минут. При этом в процессе варки воду добавлять не следует! По
истечении двадцати минут креветки готовы!
Аппетитные креветки вареные и жареные в мультиварке
Сейчас трудно кого-либо удивить салатом или супчиком из креветок. Из некогда диковинного и дефицитного морепродукта эти членистоногие превратились в оригинальную закуску к пиву. Имея вполне демократичную цену и изысканный вкус, они обладают массой полезных качеств.
Тем более приготовить креветки в мультиварке под силу даже неискушенному в кулинарных изысках человеку. Их можно обработать паром, варить или жарить в этой чудо-печке. Все рецепты простые и быстрые.
- Ингредиенты:
- Первый рецепт: вареные креветки
- Второй рецепт: креветки на пару
- Третий рецепт: жареные креветки
В рыбных магазинах продают несколько видов этих морских обитателей. Причем цена находится в прямой зависимости от размеров. Чем крупнее – тем она дороже. Экономные хозяйки могут выбрать мелких, следовательно, недорогих ракообразных. Если вы не стеснены в средствах, купите более крупных особей. Их гораздо приятнее чистить и кушать. Это так называемые королевские креветки. Они, помимо привлекательных размеров, имеют оригинальный вкус и нежное сладковатое мясо.
Можно приобрести тигровых креветок. Они крупнее и дороже королевских. Этот вид ракообразных не так популярен, и прежде всего из-за своей высокой цены. Также принято считать, что те их виды, которые поставляют в нашу торговую сеть – это искусственно выращенные виды.
И своим весом они обязаны не своему отменному аппетиту, а химическим активаторам роста, которые добавляют в корм. В них много «мяса», но нет такого вкуса, как у мелких. Рецепты, где присутствуют тигровые креветки, предлагают использовать их для украшения блюд или в составе рыбного ассорти. На фото ниже представлены самые часто встречающиеся в наших магазинах виды.
Самые вкусные и полезные – свежезамороженные морские обитатели. Однако в продаже чаще встречаются варено-мороженые. Они прошли предварительную тепловую обработку, после чего их запечатали в ледяную корочку для транспортировки и дальнейшего хранения. Поэтому при покупке рассчитывайте, что из 2-3 кг приобретенных креветок выход готового блюда сократится почти вдвое.
Как приготовить креветки в мультиварке – отварить или пожарить – решать вам. Все предлагаемые рецепты рекомендуют сначала их разморозить, желательно при комнатной температуре. Если времени мало – можно ненадолго залить теплой (но не горячей!) водой.
После того как морепродукты растаяли, тщательно промойте под проточной водой и дайте стечь лишней жидкости. Очищать панцирь перед готовкой не надо, тогда креветочное мясо будут более сочным и ароматным.
Вареные креветки
Сначала готовим бульон. В чашу мультиварки наливаем горячую воду (примерно на 1/3 объема). Добавляем туда соль, перец молотый и горошком, лавровый лист. Кладем пару зубчиков чеснока, зелень, специи. Приправляем чайной ложкой сливочного масла.
Закрываем мультиварку крышкой и ждем, когда закипит наш бульон. Потом останавливаем работу чудо-печки, открываем крышу и кидаем в чашу подготовленные креветки.
Закрываем и стартуем на режиме «суп». Когда закипит, варим максимум 3-5 минут. Если креветки очень крупные – прибавьте еще пару минуток. Не переусердствуйте, иначе нежное креветочное мясо станет «резиновым». Выключаем мультиварку.
В чашу выжимаем сок лимона и оставляем настаиваться на 20 минут. Затем вынимаем наших сородичей рака, складываем в дуршлаг и даем стечь бульону. После чего укладываем красиво на блюдо, и сбрызгиваем лимонным соком.
Креветки на пару
Популярные рецепты приготовления паровых морепродуктов в мультиварке также не требуют кулинарного опыта и времени. Размороженные креветки хорошо обсушиваем полотенцем и кладем в емкость для готовки на пару, которая обычно продается в комплекте с мультиваркой.
Туда же добавляем ложку растительного масла без запаха, молотый перец, измельченные специи по вкусу, соль. Тщательно втираем эту смесь в тела жителей моря, аккуратно перемешивая их в чашке. Даем настояться 5 минут.
В чашу мультиварки наливаем 1-1,5 стакана кипятка, сверху ставим емкость с креветками. Сбрызгиваем соком лимона и плотно закрываем мультиварку.
Выбираем режим «варка на пару» и готовим морепродукты минут 7-8. Затем аппарат отключаем. Уже через 5 минут можно вынимать наши паровые креветки и подавать к столу. Приготовленные таким способом, они остаются сочными внутри и сохраняют изумительный аромат!
Жареные креветки
Креветки в мультиварке можно не только варить, но и жарить. Готовое блюдо выглядит так же аппетитно, как на фото! Способы жарки этих морских обитателей так же просты, как и рецепты их приготовления в воде и на пару.
В чашу мультиварки кладем сливочное масло и наливаем немного растительного. Включаем на режим «жарка», прогреваем масло и добавляем нарезанный тонкими ломтиками чеснок, перец, специи, зелень. Можно добавить пряности: кориандр, тмин, имбирь, веточку розмарина.
Обжариваем все это, не закрывая крышки. Затем помещаем туда же размороженных и обсушенных салфеткой ракообразных. Поджариваем с обеих сторон в течение 5-7 минут до золотистой корочки, затем солим. Жареные креветки готовы! Выкладываем на блюдо, слегка приправляем соком лимона.
Приготовленные любым способом креветки в мультиварке традиционно украшают ломтиками лимона или лайма, оливками, различной свежей зеленью. К ним подают соевый или сливочный соус.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Готовим креветки в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях. Рецепты креветок для мультиварки простые и вкусные. Кстати, о пользе морепродуктов говорят все. Действительно, дары моря – источник особого белка. Он переваривается в два раза легче, чем мясной. Поэтому не оставляет тяжести в желудке. Креветки – кладезь микроэлементов и минералов. Небольшая порция обеспечивает дневную норму йода, цинка, селена, железа, меди и магния. В креветках есть и особые жирные кислоты, которые полезны для сердца и сосудов. Чтобы правильно приготовить любые (тигровые, королевские, мелкие, крупные) креветки в мультиварке, необходимо соблюдать простые правила. Варить их следует недолго, иначе мясо станет жестким, а в воду уйдет большая часть ценных минералов. Воды по объему должно быть в два раза больше чем креветок. Закладывать в мультиварку креветки необходимо в кипящую воду.
Ингредиенты для варки креветок в мультиварке:
- 250 г креветок;
- 500 мл воды;
- соль и специи по вкусу.
Креветки в мультиварке: рецепт приготовления пошаговоКак отварить креветки в мультиварке на какой функции (программе)? В чашу мультиварки налейте воды. Добавьте соль и специй (лавровый лист, перец черный и душистый по 2 горошинки, укроп, дольку чеснока). Закройте крышку. Установите кнопкой меню режим «Варка на пару». Нажмите кнопку старта.Промойте водой креветки и выложите в закипевшую воду. Теперь самое главное – не переварить их. Все зависит от размера купленных вами креветок. Если креветки свежезамороженные, то готовятся примерно от 7 до 10 минут, а вареные (замороженные) 3-5 минут.Когда вода снова закипит вместе с креветками в мультиварке, начинайте отсчет времени. Не забывайте, что небольшие по размеру креветки варятся меньше по времени.Креветки в мультиварке на пару: рецепт приготовления пошаговоИнгредиенты к креветкам на пару:
- 300 г креветок;
- соль;
- душистый перец молотый.
Приготовление креветок на пару:Как правильно приготовить креветки очищенные замороженные в мультиварке? Гораздо вкуснее получатся в мультиварке креветки, приготовленные на пару. Тем более что в ее конструкции все для этого предусмотрено. Разморозьте креветки. В чашу мультиварки налейте 3 мультиварочных стаканчика воды. Закройте крышку. Включите программу «Варка на пару». Нажмите «Старт».Пока вода закипает. Подготовьте креветки. Промойте и уложите их в контейнер (корзину) для варки на пару. Посыпьте креветки перцем и солью.Когда вода закипит, вставьте контейнер с креветками в мультиварку и закройте крышку. Готовьте примерно 5-6 минут. Такой способ приготовления креветок в мультиварке позволит сохранить их натуральный сок.Креветки в мультиварке с рисом: рецепт приготовления блюда с креветками пошаговоИнгредиенты к креветкам с рисом:
- 2 мультиварочных стаканчика риса (длинного);
- 500 г креветок;
- 3 дольки чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- зелень петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление блюда с креветками:Чтобы приготовить вкусно свежезамороженные креветки в мультиварке с рисом, включите программу «Выпечка/Жарка». Положите в мультиварку сливочное масло. Закройте крышку. Запустите программу кнопкой старта.Через 3-4 минуты обжарьте на разогретом сливочном масле измельченный чеснок и петрушку. Добавьте в мультиварку креветки и обжарьте их месте с чесноком и петрушкой несколько минут. Выключите программу выпечки и переложите обжаренные креветки в отдельную тарелку.Промойте хорошо рис и засыпьте его в мультиварку. Залейте водой, чтобы рис был ею покрыт. Закройте крышку. Установите режим «Гречка». Нажмите кнопку старта.После звукового сигнала рис для креветок готов. Откройте крышку и добавьте к рису в мультиварку креветки. Хорошо перемешайте и оставьте в режиме подогрева минуты на 4. Получится своеобразный плов с креветками в мультиварке. Приятного аппетита!Креветки в мультиварке жареные с чесноком к пиву: рецепт приготовления жареных креветокИнгредиенты к жареным креветкам:
- 300 г креветок;
- оливковое масло;
- 1-2 дольки чеснока;
- укроп;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление жареных креветок:Как приготовить креветки жареные с чесноком в мультиварке? Обжарьте на оливковом масле в режиме «Выпечка/Жарка» порезанные дольки чеснока. Добавьте размороженные креветки. Посолите, добавьте по вкусу специи, нарезанный укроп. Перемешайте и доведите до готовности.Выложите приготовленные креветки в мультиварке на тарелку и полейте лимонным соком. Сочетание витаминов и морских минералов укрепит ваш иммунитет. Как разогреть креветки в мультиварке? Разогревайте режимом Подогрев. Рекомендуем приготовить плов с морепродуктами. Приятного аппетита! Посмотрев видео, вы узнаете еще об одном способе приготовления креветок в мультиварке.Креветки в мультиварке рецепт видео приготовленияhttps://www.youtube.com/embed/YyamTpaWf_sКреветки в мультиварке – вкусно, полезно и всегда уместно! Приготовленные в мультиварке креветки — универсальный рецепт. Во-первых, они украсят собой любой праздничный и постный стол. В Новый год — самое то! Во-вторых, не потеряют при таком способе приготовления свои полезности. В-третьих, выгодны для трапезы тем, кто любит здоровое питание. Подавать можно с овощами (свежими, отварными или прожаренными) или рисом, с соусами и с сухим или полусухим белым вином.
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Креветки в мультиварке
Ингредиенты и как готовить
Вначале разморозим креветки, если они из морозилки. Затем обязательно промыть под водой.
Приготовим специи, которые и вам, и креветкам «понравятся».
Разрежем чеснок, т.к. в таком виде он быстрее отдаст свои ароматы.
Приготовим зелень – ту, которая больше по вкусу вам, или ту, что есть на данный момент под рукой.
Отрежем слайсы лимона (берем на 1 л воды 0.5 лимона).
Нальем воду в чашу мультиварки, включенной на режиме «тушение», подсолим ее по вкусу, дождемся закипания и отправим сюда все, что приготовили для приготовления креветок. Для экономии времени мультю можно включить сразу же, в начале приготовления!
Сюда через минуту-две отправим и креветки.
Приготовьте что-то из замороженных овощей. Желательно, чтобы они были изящно порезаны.
Вынимаем креветки через минут 3-4-5 (зависит от размера). Сюда же на несколько минут отправьте замороженные овощи. Очистив креветки от панциря, соединим их с гарнирчиком и сбрызнем соком лимона. Постная праздничная трапеза готова. Вкусна и в горячем, и в холодном виде.Креветки. Для этого случая подойдут королевские, т.е. покрупнее. Размораживают их не под водой, а при комнатной температуре, начина с холодильника. Их вообще можно и в замороженном виде отправить в чашу мультиварки. Варят несколько минут в режиме, который идеален для вашей мультиварки и для этого случая. На пару приготовленные, креветки будут еще полезнее.Специи. Могут быть самые разные. Но надо их так подбирать, чтобы они не забили вкус креветок. Как правило, идет базовый набор из лаврового листа, соли, смеси перцев и чего-то из сухих специй. Количество специй и других дополнительных ингредиентов может варьироваться.Приготовление. Варка или жарка? Да, жареные креветки — это вкусно, но не совсем полезно, поэтому лучше их отварить. Об их готовности можно судить по панцирю, который станет прозрачным, и по тому, что ракообразные всплыли наверх. Не переварите, иначе мясо будет жестким.Зелень лучше не резать – в целом виде она по-другому «делится» своими вкусовыми и целебными качествами.Правило – специи и креветки кладут только в закипевшую воду.Чистка креветок начинается с головы – ее можно оторвать или ножом отрезать. Надрезав ножом на брюшке, снимают и весь панцирь. Не забудьте удалить черную кишку, сделав надрез в хвостике.Время приготовления зависит от того, будете ли вы размораживать креветки. То есть ко времени приготовления, указанному в рецептуре, прибавляйте время для разморозки.
Креветки, которые уже были ранее были подвержены тепловой обработке и затем заморожены (такие чаще всего продаются в магазинах и отличаются светло-розовым цветом), нужно варить 3-5 минут.Необработанные ранее (серого цвета) креветки — это королевские креветки — варить 10 минут.Как варить креветкиКак варить креветки в микроволновке1. Замороженные креветки выложить в глубокую кастрюлю или тарелку. 2. Полить смесью 2 столовых ложек оливкового масла, 2 чайных ложек соли, 1 чайной ложки перца и 5 столовых ложек соевого соуса, хорошо перемешать. 3. Поставить в микроволновку, готовить на средней мощности 10 минут. 4. Ваши вареные в микроволновке креветки готовы!Как варить креветки в пароваркеКреветки посыпать солью и перцем, сбрызнуть соком лимона, выложить в ёмкость пароварки. Сверху выложить дольки лимона, варить на пару 15 минут.Как варить креветки в мультиваркеВ мультиварку выложить креветки, посыпать солью, перцем и специями, перемешать. Поставить мультиварку на режим «Выпечка» и варить 20 минут. Воду в мультиварку добавлять не нужно.Как варить креветки в скороварке— Креветки очень полезны: мясо креветок содержит кальций и протеин, при этом вареные креветки считаются малокалорийным блюдом. Калорийность мяса варёных креветок около 95 ккал/100 грамм. Креветки даже после варки богаты холестерином, полностью выводимом естественным путём.— В магазинах сейчас, как правило, креветки продаются варено-морожеными, поэтому варить их долго не имеет смысла. Переваренные креветки теряют свой сочный вкус и становятся резиновыми, поэтому варено-мороженные креветки достаточно варить 3 минуты.— Большое количество воды при варке креветок не нужно — во-первых, сами креветки покрыты наледью и содержат большое количество жидкости, а во-вторых, чем меньше воды, тем сочнее получатся креветки.— Бульон, который остался от варки креветок — отличная основа для соуса.Как выбирать креветки1. Наиболее полезные креветки — среднего размера, холодноводные креветки, в магазинах до 500 руб./кг. Крупные же тигровые и королевские креветки — в магазинах стоят от 500 до 1000 руб. Цены даны на май 2017 года.2. Дробь на ценнике и упаковке означает количество креветок на килограмм: например, 70/90 — означает, что в килограмме сырых креветок такого размера от 70 до 90 штук. Учитывайте, что в упаковке должны быть креветки примерно одного цвета и размера.3. Покупать чищенные креветки — можно не только если совсем нет времени. Из 3 килограмм неочищенных креветок получится около 1 килограмма очищенных, в то время как цена очищенных вряд ли выше хотя бы в три раза. 🙂4. На вид креветки должны быть: а) со скрюченным, подогнутым хвостиком (это касается мелких и среднего размера креветок), б) с ровным, без пятен, панцирем; в) голова креветки может быть розовая, коричневая (кстати, такие креветки скорее всего с очень питательной икрой креветок) или зеленоватая.5. Избегайте: белых пятен на панцире, наледи и снега в креветках (размораживали, есть риск купить некачественное). Чёрные головы у креветок говорят о болезнях.Приправы к креветкамК креветкам отлично подходит паприка, базилик, тмин, перец душистый, петрушка, базилик, орегано.Калорийность варёных креветокКалорийность креветок — 70 ккал/100 грамм. При том, что креветки сами по себе считаются низкокалорийным блюдом, обычно их обильно солят и добавляют соусы и специи, что сильно увеличивает калорийность блюда с креветками.Цена варено-мороженных креветокВ среднем варено-мороженные креветки стоят, как правило, до 175 руб./килограмм в зависимости от размера. Чем больше размер и выше свежесть креветок, тем больше их стоимость. Цена тигровых креветок достигает 1000-1300 руб.Сколько соли нужно для варкиНа полкило креветок, как правило, кладут 1 столовую ложки соли.Салат из вареных креветокПродукты салата из креветокКреветки варёно-мороженные — 500 грамм Огурцы — 3 свежих или малосольных Помидоры — 3-4 средних Зелёный лук — несколько веточек Растительное масло — 3 столовых ложки Сахар — 1 чайная ложка Уксус винный — 1 столовая ложка Соль — 1 чайная ложкаПриготовление салата из креветок1. Креветки варить, затем почистить. 2. Овощи и зелень помыть и обсушить. 3. Помидоры порезать кружками, огурчики мелко порезать, лучок покрошить. 4. Всё перемешать, добавить чуть уксуса и масла, перемешать со специями и сахаром. 5. На середину блюда выложить креветки, кругом — салат из овощей.
Популярный и распространенный морепродукт – креветки. Они являются не только прекрасной закуской к пиву, но и диетическим продуктом. Их используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок, пирогов. Как и сколько варить креветки? Готовить их необходимо правильно. К примеру, если продукт переварить, мясо станет резиновым и испортит вкус всего блюда.Как выбрать креветкиСейчас в продаже встречаются свежие и замороженные моллюски. Они бывают очищенными или еще в панцире. Выбирая определенный вид, хорошо рассмотрите продукт. Если со свежими видами все более менее понятно, то с замороженными возникают разные вопросы. Никому ведь не хочется отдавать деньги за некачественный продукт. Замороженные неочищенные креветки выбирают, обращая внимание на их целостность и толщину ледяной корки, которой они покрыты.Нежелательно, чтоб морепродукты были слипшимися между собой. Толщина льда на них не должна быть больше 1 мм. Если эти правила не соблюдены, они заморожены неправильно. После варки и очистки останется только четверть от приобретенной массы. В таком случае лучше не экономить на более дешевых, а приобрести крупные, качественно замороженные креветки. Повара советуют покупать неочищенные виды, они не теряют свою сочность.При выборе моллюсков обратите внимание на хвост. В замороженном виде он должен быть подвернут. В процессе приготовления хвост сворачивается практически в кольцо. Если этого не происходит, значит, замороженный морепродукт не был свежим перед термической обработкой. Покупать такие креветки не стоит, даже если на первый взгляд продукт хорошего качества.Сколько и как варитьМясо креветок – белковый продукт. Для его варки требуется мало времени (вспомнить хотя бы яйцо). Долго готовить их нельзя, иначе вкус будет не такой, как хотелось бы, а по консистенции креветки будут похожи на резину. Некоторые виды этих моллюсков, предлагаемые в торговых сетях покупателям, варить не надо, их можно просто обдать кипятком и подождать несколько минут. Но такой вариант приготовления подходит не для всех разновидностей.
Вначале их промывают, размораживают. Сколько варить, зависит от того, в каком виде они были заморожены. Если креветки сырые, то варить их нужно примерно 3 минуты. Время приготовления зависит от размера. Очень часто в магазинах встречаются замороженные вареные виды. Готовятся они пару минут. Если перед заморозкой они поддавались тепловой обработки, совсем необязательно их варить, это скорее вопрос профилактики кишечных инфекций. Для приготовления допустимо залить их кипятком, выдержать несколько минут.
Готовятся они очень быстро. Очищенные виды совсем необязательно варить. Нередко их просто заливают кипятком и выдерживают около 4 минут. После этого нужно попробовать продукт на готовность. Если блюдо еще сыровато, оставьте его еще на некоторое время. Главное – не передержать моллюсков, хотя это сделать сложно. Готовое блюдо откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, и подают к столу.
Такого вида морепродукта в природе не существует. Название – хорошо продуманный маркетинговый ход, а на самом деле от обычного атлантического вида они отличаются только крупными размерами. Время варки незамороженных королевских креветок составляет не более 5 минут, замороженные варятся чуть дольше – около 10. Это обусловлено тем, что крупные виды готовятся чуть дольше обычных.
Такие моллюски распространены в Индийском и Тихом океане. Свое название получили благодаря поперечным черным полосам на туловище. Тигровые виды варятся 4-5 минут после того, как вода закипит. Изначально желательно их разморозить. О готовности подскажет окрас – из серых они должны превратиться в ярко-оранжевые. Переваривать их, как и все остальные виды, нежелательно. Это отразится на жесткости и вкусовых качествах продуктаСоветы по приготовлению креветокПервым и самым важным правилом вкусного блюда из креветок является не переваривание морепродукта. Если забыть о времени и долго готовить, они могут превратиться в резиновую массу вместо вкусного и нежного деликатеса. Вторым важным моментом является промывка их перед приготовлением. Никто точно не знает, в каких условиях и местах они находились до того, как попали на прилавок.Неочищенные сырые моллюски обладают серым окрасом (речь идет о королевских и тигровых). Закидывают их в кастрюлю с кипящей водой, варят не более 10 минут. В бульон добавляют соль, специи (лавровый лист, перец горошек, гвоздику). Когда моллюски всплывут и окрасятся в яркий цвет, они готовы. Но не спешите сразу доставать – оставьте еще буквально на минуту. Чем больше креветка, тем дольше она варится. Покупая малые особи розоватого оттенка, вы выбираете уже сваренный продукт. Для приготовления их не надо варить. После разморозки обдайте продукт кипятком, выдержите несколько минут.
Креветка хорошего качества и правильно отварена, если она обладает приятным сладковато-соленым вкусом, ароматом моря. Чтобы на ваш стол попало хорошее блюдо из этого морепродукта, воспользуйтесь советами поваров:
- Креветки впитывают много соли, поэтому во время приготовления этот ингредиент не нужно экономить.
- Прекрасной приправой для моллюсков является укроп: зеленый или сушеный.
- Оригинальная закуска быстрого приготовления из больших креветок – сначала их отваривают, а после обжаривают на оливковом масле, добавляя чеснок.
- Лимон дополнит и украсит блюдо.
Ознакомьтесь с вкусными рецептами,как варить креветки к пиву.Невзирая на то, что готовятся они быстро и просто, люди нередко сталкиваются с тем, что продукт превращается в пластилин. Неправильно сваренные моллюски не дадут вам насладиться их истинным вкусом. Сколько варить креветки, чтобы они получились «на ура»? Посмотрев видео ниже, вы сможете научиться готовить этот деликатес и больше не будете «давиться» резиновыми моллюсками.Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Вкусные ароматные отварные креветки предпочитают как сторонники здорового питания, так и любители пива. Их используют в качестве закуски, добавляют в салаты, пиццу и другие блюда. Как правильно и сколько варятся креветки, чтобы они получились нежными, сочными и аппетитными?
Перед варкой убедитесь, что морепродукты сырые, а не готовые. Замороженные креветки разморозьте, чтобы они не слиплись, не превратились в кашу. Делайте это в холодильнике, а не при комнатной температуре. Свежие охлажденные морепродукты бросайте в кипяток без подготовки.Варка неочищенных сырых креветок на плите:
- В кастрюлю влейте 2 л воды, доведите до кипения, добавьте 1–1,5 ст. л. соли, 1 разрезанный лимон или лайм.
- 1 кг креветок в панцире отправьте в кипяток.
- Варите ракообразных до готовности. Их панцири должны стать розовыми.
- По завершении варки отключите плиту, откиньте креветок на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
- Морепродукты выложите на блюдо и окропите свежевыжатым лимонным соком. Чтобы креветки не стали жесткими, не оставляйте их в бульоне.
Варка сырых очищенных креветок:
- 1 кг подготовленных морепродуктов без панциря отправьте в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Добавьте соль и лимон, разрезанный на 4 части.
- Поставьте емкость на плиту.
- После закипания варите креветок на небольшом огне.
- Готовый продукт извлеките из жидкости шумовкой, выложите на тарелку для остывания.
Популярен и другой способ приготовления креветок – с лавровым листом и укропом:
- В кастрюлю с кипятком отправьте 500 г морепродуктов.
- После закипания добавьте 1 ст. л. соли, 3–4 лавровых листа и скрепленный нитками пучок укропа.
- Накройте емкость крышкой и подождите 2–3 минуты.
- Отключите плиту, слейте воду, уберите укроп и лавр.
- Подавайте креветки с долькой лимона, сбрызнув их соком.
Быстрее и легче всего креветки варятся в микроволновой печи.
- 500 г размороженных морепродуктов промойте и сложите в стеклянную емкость или специальную посудину для СВЧ-печи.
- Залейте креветок смесью из воды и соевого соуса. Возьмите ингредиенты в равных количествах по 50 мл.
- Добавьте соль и поставьте посудину в микроволновку на 3 минуты.
- Варите морепродукты на максимальной мощности прибора.
- После сигнала повторно посолите морепродукты и аккуратно их перемешайте.
- Продлите работу устройства еще на 2 минуты.
- По завершении варки слейте оставшуюся жидкость, сбрызните блюдо лимонным соком и подайте к столу в качестве закуски.
Если нужно быстро сварить креветок, выбирайте микроволновку.Приготовление небольших креветок длиной 3–5 см:
- Размороженные морепродукты тщательно промойте под проточной водой.
- На разогретой сковородке растопите растительное масло и отправьте сюда же креветок. Перед этим их не нужно высушивать.
- Добавьте черный молотый перец, паприку, розмарин.
- Все постоянно помешивайте.
- Когда вода почти полностью испарится, а на дне сковородки образуется кашица, выключите плиту.
- Подавайте креветок с соусом из специй, который получился в процессе приготовления.
С дополнительными ингредиентамиВарить креветок можно не только в соленой воде.Приготовление морепродуктов с овощами:
- Измельчите 3 зубчика чеснока и поджарьте на оливковом или другом растительном масле на раскаленной сковороде.
- Добавьте 1 средний кабачок, нарезанный небольшими кубиками.
- Через 3–4 минуты налейте в посудину 200 мл овощного бульона.
- После закипания варите овощи 5 минут.
- Добавьте 350 г подготовленных очищенных креветок.
- Посолите и приправьте специями.
- Через 5–7 минут снимите сковороду с огня и подайте блюдо к столу.
Вот еще один оригинальный рецепт:
- Тщательно промойте 1 кг размороженных королевских или тигровых креветок. Очистите их от панцирей.
- Измельчите 2 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, среднюю луковицу, натрите 1 ст. л. имбиря и добавьте зелень по вкусу.
- В кастрюлю отправьте подготовленные продукты, кроме ракообразных, и залейте их смесью из 1 л воды и 400 мл белого вина.
- Добавьте 2 ст. л. соли и очищенные панцири. Поставьте емкость на огонь.
- После закипания варите продукты 20 минут. Затем процедите бульон и остудите.
- В охлажденный отвар отправьте очищенных креветок, поставьте кастрюлю на плиту. Доведите жидкость до температуры +170 о С. Вода не должна бурлить.
- Через 3–4 минуты после закипания отключите огонь и извлеките готовые морепродукты на тарелку.
Приготовленные таким способом креветки получаются сочными, нежными и аппетитными. Подавайте их с соусом как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к пиву.
Креветок в белом вине можно подавать с пастой.Сколько варить по времениНа время варки влияют следующие факторы:
- разновидность ракообразных;
- размер: мелкие или крупные креветки;
- подготовка: в панцире или очищенные;
- наличие предварительной термической обработки;
- способ варки.
Продолжительность приготовления в зависимости от выбранного способа варки и заготовки продукта О готовности морепродуктов свидетельствуют яркий оранжево-розовый оттенок панциря и белые глаза.
Длительность варки с учетом разновидности креветок Это нужно знать:
- Морепродукты отлично сочетаются с соусами. Вкусную подливку можно приготовить из оставшегося после варки бульона. Смешайте 200–300 мл отвара с лимонным соком и небольшим количеством сливочного масла. Тушите соус около 5 минут.
- Королевские и тигровые креветки подавайте в качестве самостоятельного блюда. Украсьте тарелку зеленью, дольками лимона или лайма.
- При варке морепродуктов можно использовать черный перец, чили, лавровый лист, кориандр, розмарин, имбирь и другие специи.
Как выбрать продукт
- Состояние хвоста. В норме он подкрученный. Это свидетельствует о том, что ракообразные замораживаются еще живыми. Если этот признак не наблюдается, значит технология заморозки была нарушена.
- Цвет. На панцире свежих креветок не может быть темных пятен. Наличие таких вкраплений свидетельствует о несвежести товара. Черные головы наблюдаются у больных или испорченных экземпляров. Их нельзя употреблять в пищу. Зеленый оттенок головы – признак нормы.
- Снег или лед внутри упаковки встречается, только если товар подвергался повторной заморозке, что также негативно сказывается на состоянии морепродуктов.
- Упаковка. На ней должны быть указаны страна-изготовитель, фирма, дата расфасовки, количество креветок, вес, срок годности.
Зная, как и сколько варятся креветки, вы сможете правильно приготовить вкусный полезный деликатес, который можно подавать отдельно или добавлять в другие изысканные блюда. Чтобы отварные морепродукты получились мягкими и сочными, соблюдайте правила и время приготовления.