Сколько варить кролика по времени в мультиварке

Сколько варить

Тушку кролика молодого варить 1,5-2 часа

Тушку кролика старого варить около 2,5 часов

Кролика молодого кусками варить 35-40 минут

Кролика старого кусками варить 1 час

Кролика варить на суп около 1 часа

Крольчатина считается диетическим и его можно употреблять во время поста и давать маленьким детям для прикорма. Но чтобы мясо кролика было мягким и сочным, продукт нужно правильно приготовить. Здесь нам на помощь придет мультиварка.

Кролик — это нежное и диетическое мясо. Его полезно употреблять не только взрослым, но и детям. В этой статье мы собрали рецепты как сварить мясо кролика в кастрюле на плите и в мультиварке в домашних условиях. А для молодых мамочек приготовили несколько рецептов как сделать прикорм из кролика для малыша.

Печень кролика – деликатесный продукт для взрослого и детского меню. Кроличья печенка содержит много белка и железа, благодаря чему полезна людям с анемией и повышенной мышечной нагрузкой (например, для спортсменов), это однородный по составу и низкокалорийный продукт. Обычно этот вид печени можно приобрести в магазинах здорового питания, в лавках фермерской продукции, на продовольственных рынках или непосредственно у производителя, сразу после забоя.

Мясо кролика – ценный диетический продукт. Готовится кролик очень быстро, хорошо сочетается с различными ингредиентами. Для приготовления можно использоваться обычную сковороду, духовой шкаф или мультиварку. Поговорим о том, как приготовить кролика в мультиварке подробнее.

У кролика белое мясо, которое считается полезнее свинины, говядины и баранины. Даже курица и та не может конкурировать по ценности и проценту усвоения его организмом (90%) с крольчатиной.

При покупке мяса кролика обращают внимание на следующие его характеристики:

  • цвет (если животное правильно забили, то цвет у мяса будет нежно-розовый);
  • отсутствие жирных кусков и наличие видимых глазу мышц.

В крольчатине много необходимых организму витаминов, белков, жиров и минералов, это:

  • витамин С;
  • витамин РР группы;
  • витамины группы В (улучшают работу мозга, сосудов);
  • макро и микроэлементы;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кобальт.

У людей, постоянно употребляющих крольчатину:

  • снижается риск развития атеросклероза и гипертонии (в мясе содержатся элементы, положительно воздействующие на сердце и сосуды);
  • меньше проблем с ЖКТ (крольчатина хорошо усваивается даже при наличии язвы желудка, гастрите, болезней кишечника);
  • улучшается состояние кожных покровов, слизистой;
  • никогда не возникает проблем с лишним весом (легко усваивается, не содержит лишних калорий).

Это гипоаллергенный продукт, в 100 г. которого содержится не более 180 ккал.

Важно! В мясе кролика отсутствуют соли тяжелых металлов, ей рекомендовано питаться жителям опасных с точки зрения высокого радиационного фона регионов, а также больным, проходящим курс химиотерапии.

Диетическое мясо кролика полезно взрослым и детям. Предлагаем несколько рецептов приготовления крольчатины в мультиварке. Важно знать, что, чем моложе тушка, тем нежнее и вкуснее получится блюдо.

Крольчатина в сметане получается сочной и мягкой. Для вкуса и цвета добавляем также репчатый лук и морковь. Готовое мясо можно подать с картофельным пюре, рубленой зеленью и салатом из свежих овощей.

  • Перец чёрный молотый
  • Специи и Приправы
  • Кролика разрезаем на порционные куски, промываем прохладной водой, обсушиваем.
  • Помещаем куски тушки в миску, посыпаем солью и приправой для мяса, руками распределяем добавки по каждому кусочку. Оставляем мариноваться. Мультиварку разогреваем в режиме «Выпечка», в чашу наливаем растительное масло.
  • В горячее масло выкладываем куски кролика, закрываем крышку, готовим пятнадцать минут. Потом переворачиваем куски на другую сторону, закрываем крышку и готовим еще десять минут.
  • Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем ножом.
  • Так же поступаем с морковкой. Только измельчаем ее с помощью крупной терки.
  • Выкладываем овощи на обжаренные куски кролика, закрываем крышку и ставим режим «Тушение» на один час.
  • В отдельной миске смешиваем сметану, горчицу, черный молотый перец и соль по вкусу.
  • Полученную массу выливаем поверх кролика с овощами.
  • Продолжаем тушить до полной готовности. Если кролик немолодой, то время тушения составит около двух часов. Пробуйте и определяйте готовность по мягкости мяса.
  • Готового кролика подаем в горячем виде с зеленью и любым гарниром.
Содержание
  1. Кролик тушеный в мультиварке
  2. Как варить печень кролика для ребенка
  3. Как сварить кролика в мультиварке
  4. Как сварить кролика ребенку для прикорма
  5. Подготовка мяса
  6. Тушим кролика в мультиварке
  7. Готовим кролика на пару в мультиварке
  8. Готовим жаркое из кролика
  9. Тушим кролика со сметаной и грибами в мультиварке
  10. Сочный и мягкий кролик с овощами в мультиварке
  11. Плов из кролика в мультиварке
  12. Тушенка из кролика в мультиварке
  13. Кролик с гречкой в мультиварке
  14. Сколько времени варить кролика?
  15. Сколько варить кролика на суп?
  16. Крольчатина – диетический продукт
  17. Диетический кролик на пару в мультиварке
  18. Как варить кролика в кастрюле до готовности
  19. Кролик с грибами в мультиварке
  20. Как приготовить вкусного кролика с грибами в мультиварке?
  21. Как варить кролика для супа
  22. Как приготовить кролика с картошкой в мультиварке?
  23. Кролик в сметанном соусе в мультиварке
  24. Нежный кролик в сливках в мультиварке
  25. Кролик с картошкой в мультиварке
  26. Кролик в собственном соку в мультиварке
  27. Сколько времени варить печень кролика до готовности
  28. Простой и вкусный рецепт кролика с рисом в мультиварке
  29. Как приготовить кролика в мультиварке
  30. Тефтели из кролика ребёнку для прикорма
  31. Кролик со сметаной в мультиварке
  32. Сколько варить кролика до готовности

Кролик тушеный в мультиварке

Мясо кролика можно стушить в мультиварке.

  • тушка, весом от 1 кг;
  • лук;
  • морковка;
  • масло подсолнечное;
  • вода;
  • чеснок;
  • специи (перец горошек, соль, лавровый лист).
  • Мясо моют, разрезают на несколько частей (куски должны быть крупными – 5-7 см).
  • Овощи шинкуют.
  • В мультиварке выставляют режим «Жарка».
  • Заливают в емкость 0.5 стакана масла, засыпают поверх него овощи, жарят 30 минут.
  • Переключают режим, выбирая на панели «Тушение» (1 ч.).
  • Укладывают поверх поджаренных овощей мясо, заливают 1 ст. воды, добавляют лавровый лист.
  • Спустя 1 ч. мясо подсаливают, перчат и тушат еще 30 минут.

Кролик, тушеный в мультиварке подается с томатной пастой, жареной картошкой, поливается соусом и употребляется с рисом, макаронами.

Как варить печень кролика для ребенка

Давать печень кролика можно детям начиная с 1 года, но сначала малыш должен попробовать куриную печенку и крольчатину, а родители – убедиться, что его организм хорошо воспринял эти продукты. Вводить новое блюдо в рацион нужно постепенно, начиная с 5 г и понемногу увеличивая порцию каждый день.

  • Взять 100 г охлажденного (не замороженного) продукта. Это печень одного кролика средней величины, которую можно распределить на два приема пищи в течение дня. Она должна быть свежей, насыщенного цвета (не блеклой), без зеленых пятен. Вымачивать печенку для детского питания не рекомендуется, чтобы она не потеряла часть полезных веществ.
  • Вырезать все уплотнения, пленки и жиринки, убедиться, что желчь не попала в печень.
  • Тщательно промыть (лучше кипяченой водой).
  • Опустить печень кролика в кипяток, удалить накипь и варить на медленном огне не более 20 минут. Можно добавить лавровый лист, кусочки репчатого лука или перец-горошек за 5 минут до окончания готовки.
  • Выложить на дуршлаг и остудить. Слегка подсолить уже готовую печень.

Так как дети обычно плохо едят целую или порезанную на кусочки печень, отварной полуфабрикат рекомендуется добавлять в суп, гречневую кашу, вермишель, картофельное пюре, измельчив его в блендере с небольшим количеством охлажденного печеночного отвара.

Как сварить кролика в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс готовки в домашних условиях. Для приготовления любых блюд в мультиварке не требуется наличие особых навыков и умений. Сегодня мы расскажем, как сварить любую часть тушки кролика в мультиварке.

  • мясо кролика;
  • вода – около 1,5 л.;
  • соль и специи – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Первым делом необходимо подготовить мясо кролика для варки. Подойдет мягкая часть на кости, но также можно взять филе. Мясо необходимо промыть, обсушить и переместить в чашу мультиварки.
  • Далее необходимо взять воду и залить кролика в чаше. При этом уровень воды должен полностью покрывать мясо.
  • Открыть чашу для варки и разместить там сухую емкость для варки. Это очень важно, наружная сторона чаши для мультиварки должна быть полностью сухой. Мокрые чаши могут пригорать и залипать в устройстве.
  • По истечении времени варки необходимо остановить программу варки. Далее следует проверить уровень воды и степень проварки мяса.
  • Мясо еще не приготовилось. Поэтому необходимо повторить этап – закрыть чашу мультиварки, поставить повторный режим «Варка мяса» и установить тот же самый режим приготовления на 35 минут. В течение этого этапа необходимо проверить готовность кролика уже через 35-40 минут. Необходимо сбросить режим варки и открыть чашу для проверки кролика.
  • Финальный этап – еще одна проварка мяса. Для этого следует снова поставить кролика вариться на том же самом режиме на 30 минут. В общей сложности мясо должно вариться чуть более 2-х часов. На последнем этапе достаточно проварить мясо кролика около получаса, после чего мясо можно выключить. Режим мультиварки необходимо сбросить, а само устройство выключить из розетки.

Нежное мясо кролика полностью готово. Его можно употреблять в пищу или добавлять в качестве дополнительного ингредиента в любое другое блюдо. Мягкая часть мяса кролика полностью проварилась, приобрела нежный и сочный вкус и приятный аромат.

Как сварить кролика ребенку для прикорма

Мясо вводится в прикорм грудничка одним из последних, после фруктов и овощей. Первый мясной прикорм малышу рекомендуется давать из нежного, нежирного и диетического мяса кролика. Здоровому ребенку обычно вводят в рацион мясо с 7-9 месяцев. Мясо дают только в виде однородного пюре, без комочков. В нем отсутствует вредный холестерин и вещества, вызывающие аллергию.

Предлагаю приготовить вкусное и полезное детское пюре из кролика с овощами. Для приготовления потребуется блендер. Рекомендуется брать мясо молодого кролика, оно обязательно должно быть свежим.

  • мясо кролика;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кипяченая вода;
  • соль – щепотка.
  • Приготовлению пюре начнем с разделки кролика. Перед нарезкой следует очистить мяса от жира, очень вредного для малыша. Самые нежные ее части – это брюшко и спинка. Отрезает эти кусочки, не доходя до ребер. Это необходимо для того, чтобы в мясо для пюре не попали мелкие косточки. Отрежем от тушки филейную часть и спинку. Если этого мяса будет недостаточно, то можно срезать филе бедер без кости с каждой ноги. Большую часть из всех ингредиентов должно составлять мясо кролика.
  • Поставим кастрюлю с водой на огонь. Как только она закипит, запустим в нее кусочки мяса. Варим первые 10 минут мясо в кипяченой воде.
  • Через 10 минут сливаем горячий бульон, наливаем свежую воду и варим мясо примерно 1-1,5 часа.
  • Пока варится мясо, можно заняться подготовкой овощей. Очистим, хорошо промоем и отварим картофель и морковь.
  • Остывшие отварные овощи и мясо режем небольшими кусочками, чтобы их легче было измельчить, и не оставались бы комочки в пюре.
  • Мясо и овощи помещаем в стакан блендера.
  • Обычно в детское пюре не добавляют соль. Но если нет противопоказаний, и ребенок любит слегка подсоленную пищу, то можно добавить совсем маленькую щепотку.
  • Все смешиваем при помощи блендера до однородной массы.
  • Постепенно начинаем добавлять кипяченую воду. Не следует выливать сразу много воду, чтобы пюре не было по консистенции таким же жидким, как и суп.

Пюре из кролика для прикорма готово, осталось разложить его по баночкам. Из такого количества ингредиентов получается 3 баночки по 100 гр готового продукта.

Подготовка мяса

Если кролик у вас в замороженном виде, то нужно его оставить на ночь в прохладном месте для естественного размораживания. Затем, так как тушка целиком не поместится в мультиварку, ее потребуется разделать на небольшие кусочки.

Можно вымочить мясо в воде с небольшим количеством уксуса несколько часов, чтобы убрать специфический запах. Затем хорошо промыть.

Тушим кролика в мультиварке

Рассмотрим самый простой способ приготовления кролика. Для этого на 0,5 кг мяса нужно взять морковь и луковицу по одной штуке, специи и зелень по вкусу, бульон (вода) 400-500 мл и масло растительное.

В мультиварочную чашу наливаем масло (около 70 г) и выкладываем подушку из крупно порезанных овощей. Сверху помещаем кусочки кролика, добавляем специи и заливаем бульоном. Включаем программу «Тушение» на 60 минут. Перед подачей мясо посыпаем измельченной зеленью.

Готовим кролика на пару в мультиварке

Такое блюдо не содержит жиров, поэтому придется в пору тем, кто соблюдает диету или пост.

Для этого рецепта нам понадобится минимум продуктов – тушка кролика и специи. Подготовленное мясо натираем прянностями и оставляем так на 15-20 минут. Тем временем выливаем в кастрюлю 500 мл воды и помещаем контейнер для приготовления на пару. Кусочки крольчатины заворачиваем в фольгу, укладываем в сито-пароварку и накрываем крышкой. Устанавливаем режим «Варка на пару» на 90 минут. После звукового сигнала мультиварки отличное диетическое блюдо будет готово!

Готовим жаркое из кролика

Чтобы приготовить данное блюдо нам понадобится:

  • кролик (лучше использовать жирную тушку)  – 1,5-2 кг;
  • картофель – 5-7 клубней;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • несколько тертых помидор или томатная паста;
  • специи на усмотрение;

Устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка» на 30-35 минут. Когда мультиварка прогреется, обжариваем на подсолнечном масле мясо и овощи, помешивая. Затем наливаем воду и запускаем режим «Тушение» на 50-60 минут. По истечению времени закладываем в кастрюлю остальные ингредиенты – картофель, тертые помидоры, чеснок, соль, специи. При необходимости доливаем воду. Устанавливаем таймер на 40 минут в режиме «Тушение».

Тушим кролика со сметаной и грибами в мультиварке

Такое блюдо получается вкусным и сочным, его вполне можно подавать гостям.

Мясо предварительно натираем специями и оставляем мариноваться. Тем временем, в режиме «Жарка», пассируем на жиру лук полукольцами и грибы (около 300 г), нарезанные крупными кусочками. Когда овощи приготовятся, добавляем крольчатину, выбираем программу «Тушение» и включаем таймер на 1 час. После того, как мультиварка запищит, добавляем в кастрюлю 200 мл сметаны, разбавленной небольшим количеством воды. Устанавливаем режим «Тушение» еще на 15 минут.

Сочный и мягкий кролик с овощами в мультиварке

Тушеный кролик с овощами в мультиварке хорош не только своим насыщенным вкусом и сочностью. Это полноценное блюдо, которое можно подать даже без гарнира. Нежное мягкое мясо идеально сочетается с тушеными овощами.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 мин.

  • Кролик – 700 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Специи для мяса – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

1. Мясо кролика промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и натираем солью и специями. Оставляем мариноваться на двадцать пять минут. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, помещаем куски кролика и ставим готовиться в режиме «Тушение» на два часа.

2. Подготавливаем овощи: промываем их, очищаем и обсушиваем. Морковь режем на кружочки, репчатый лук – на полукружия, болгарский перец – на небольшие кусочки, помидоры – среднего размера кубики. Чеснок мелко измельчаем.

3. За час до готовности высыпаем в чашу подготовленные овощи. Досаливаем по вкусу.

4. После окончания программы проверяем мясо, проколов куски тонким ножом. Если волокна мягкие, то блюдо готово. При необходимости добавляем время и продолжаем тушение до мягкости. Готовое блюдо подаем в горячем виде, украсив рубленой зеленью.

Плов из кролика в мультиварке

Плов из кролика, приготовленный в мультиварке является простейшим и одновременно очень сытным блюдом, которое проще и быстрее приготовить.

  • крольчатина;
  • рис;
  • луковица;
  • морковка;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • приправа для плова;
  • соль.

Вкуснейший плов получается из филейной части кролика.

  • Рис берут длиннозерный, перед помещением в мультиварку, его обязательно пропаривают (промытый рис заливают кипятком, закрывают емкость крышкой и оставляют на 4-5 минут).
  • Овощи разрезают по длине, так, чтобы получилась соломка (можно воспользоваться теркой для приготовления моркови по-корейски).
  • Высыпают в мультиварку предварительно обильно смазанную подсолнечным маслом, и тушат в течение 10 минут (опция «Жарка» или «Тушение»).
  • Тушеные овощи посыпают приправой для плова, добавляют к ним кусочки мяса и тушат еще не менее 1 часа.
  • Как только мясо покроется приятного цвета золотистой корочкой, можно добавлять пропарившийся рис и немного воды (должна покрывать рис).
  • Мультиварку выставляют в режим «Плов» на 20-25 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы жидкость впиталась.
  • Снимают первую пробу, досаливают, добавляют в плов цельные зубчики чеснока и тушат еще 15 минут.
  • По окончанию тушения плов перемешивают и раскладывают по тарелкам.
  • До завершения варки смешивать мясо, овощи и рис не рекомендуется, вкус получится совсем не тот, что у настоящего плова.

  • Подготовить 100–200 г печени кролика. Замороженный субпродукт рекомендуется разморозить при комнатной температуре (не с помощью теплой воды, из-за которой сворачивается белок).
  • Если смущает специфический кроличий запах – вымочить в подсоленной холодной воде или молоке в течение 1 часа. Вымоченная в молоке печенка нежнее на вкус, а вымоченная в воде – более сочная. Лишняя кровь таким образом убирается.
  • Хорошо промыть прохладной проточной водой.
  • Ножом или ножницами удалить желчный пузырь, пленки, протоки, кусочки печеночного жира и промыть водой еще раз.
  • Вскипятить в кастрюле воду и добавить пряности по вкусу.
  • Положить в кипяток печень кролика, так чтобы жидкость покрывала ее примерно на 2 см.
  • Подождать, пока вода закипит снова, снять пену, проварить 15–20 минут, убавив огонь до минимального.
  • Выложить печень на дуршлаг и охладить.

Важно: не следует чересчур увлекаться кроличьей, как и любой другой, печенью и употреблять ее в пищу чаще чем раз в неделю, поскольку этот орган – своеобразный фильтр, в котором накапливаются вредные для организма животного вещества.

Тушенка из кролика в мультиварке

Если кроличьего мяса много, то из него можно сделать тушенку. Мультиварка в приготовлении тушенки незаменима. Хозяйке не нужно постоянно находиться на кухне, помешивать, следить за тем, чтобы не выкипела жидкость, ничего не пригорало.

  • мясо кролика;
  • свиной жир или сало;
  • масло подсолнечное;
  • лавровый лист;
  • специи.
  • Мясо моют, очищая от возможных остатков шерсти и шкуры.
  • Используя топорик, разделывают на несколько некрупных частей.
  • При помощи ножа и того же топорика каждую часть измельчают (должны получиться кусочки по 2-3 см).
  • Мультиварку выключают, выбирая в меню опцию «Жарка».
  • На дно ее выливают растительное масло, сверху укладывают мясные кусочки и закрывают крышкой, позволив прожариться в масле 10-15 минут (необходимо, чтобы мясо хорошо прогрелось и подрумянилось).
  • Сало разрезают на мелкие кусочки, солят,перчат и добавляют к мясу.
  • Бросают в емкость несколько лавровых листиков и закрывают крышку.
  • Далее мясо тушиться в режиме «Тушение» не менее 4 часов.
  • После выключения мультиварки, меняют режим, устанавливая на «Подогрев» и тушат еще 30 минут.
  • Когда тушенка из кролика в мультиварке будет готова, ее раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают. Также ее можно подать в горячем виде к картошке, макаронам, рису, овощам.

Кролик с гречкой в мультиварке

Готовится по аналогии с пловом, но вместо риса используют гречку.

  • крольчатина (количество зависит от порций);
  • гречка;
  • морковь;
  • лук;
  • можно чеснок;
  • специи.
  • Тушку рубят на куски (можно крупно).
  • Промывают в холодной воде.
  • Помещают в контейнер для варки.
  • Заливают водой (должна покрывать мясо).
  • Выбирают опцию «Тушение».
  • Устанавливают время – 1-1.5 ч.
  • Овощи готовят отдельно на сковороде. Для этого лук и морковь натирают на терке, перчат, солят, обжаривают в подсолнечном масле.
  • Готовые овощи смешивают с тушеным мясом, сверху насыпают гречневую крупу (1 стакан), добавляют воду, если нужно, закрывают крышкой и тушат в прежнем режиме еще 30-40 минут.
  • Если есть программа «Плов», то пользуются ею.

Кролик с гречкой, приготовленный в мультиварке, подается со сметанным соусом, он прекрасно сочетается с различными овощными салатами. Блюдо отлично усваивается, получается не жирным, потому подходит даже для позднего ужина.

Сколько времени варить кролика?

Мясо кролика обладает интересным вкусом и высоким содержанием легкоусвояемого белка. Использовать крольчатину можно как основной элемент блюда или для приготовления супов. Сколько времени варить кролика определить не так просто. На продолжительность приготовления крольчатины влияет много параметров.

В первую очередь нужно выбрать тушку. При этом важно учитывать, что наиболее полезным будет мясо кролика 4-5 месячного возраста. Особенность такой крольчатины – розово-белый цвет, упругость и вес тушки около 1 кг. Если кролик тяжелее, то и мясо его жестче. Перед варкой крольчатина вымачивается в течение 6-8 часов. Если есть желание и возможность, то воду периодически можно менять. Вместо замачивания, крольчатину можно замариновать, например, в вине.

Варится целая тушка молодого кролика в течение 1,5-2 часов. Если мясо принадлежит более взрослой особи, то приготовится оно, примерно, за 2,5 часа. Варится крольчатина на медленном огне. Кастрюля закрывается крышкой.

Кусками крольчатина варится гораздо быстрее. Потребуется примерно 35-40 минут на приготовление отдельных частей тушки молодого кролика и  около 1 часа старого. Сварилось ли крольчатина, можно легко проверить с помощью зубочистки. Если она входит в мясо легко и при этом выделяется прозрачный сок – кролик готов.

Если вы решили разделить кролика на куски и готовить в разное время, то лучше использовать заднюю часть тушки для жарки, а переднюю для тушения. Чтобы мясо не потемнело, его рекомендуют протереть лимоном.

Сколько варить кролика на суп?

Для приготовления супа рекомендуется взять куски из передней части тушки кролика или вовсе ребрышки. На крольчатине варится нежирный диетический бульон. Изначально мясо должно прокипеть около 40-45 минут, затем добавляются овощи по желанию. Когда картошка, морковка, лук и все добавленные ингредиенты приготовятся (это займет около 20 минут), кастрюля снимается с огня. Суп должен немного настояться.

Крольчатина – диетический продукт

В крольчатине содержаться витамины В6, В12  и РР. Богато мясо и на минералы: магний, железо, фосфор, кобальт, марганец, калий и фтор. Этот продукт относится к диетическим. По своим свойствам крольчатина близка к курятине. Мясо кролика полезно для здоровья. В 100 г крольчатины содержится 183 ккал. В мясе практически нет холестерина и солей натрия.

Диетический кролик на пару в мультиварке

Если вам не подходят варианты приготовления кролика с обжариванием, предлагаем диетический способ – варка на пару. Чтобы мясо не было сухим и безвкусным, используем фольгу: крольчатина приготовится в собственном соку. Специи используйте по своему усмотрению, соль – по вкусу.

Время готовки: 1 час 30 мин.

  • Филе кролика – 400 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 600 – 700 мл.

1. Филе для такого способа приготовления берем со спинки или задних ног. Режем его на небольшие нетолстые ломтики. Натираем филе солью и любыми специями, которые вам нравятся. Всегда беспроигрышный вариант – черный молотый перец.

2. На стол кладем лист фольги блестящей стороной вверх. На лист помещаем кусочки подготовленного филе.

3. Покрываем вторым слоем фольги и хорошо защипываем края, чтобы не оставалось отверстий. В чашу мультиварки наливаем ориентировочно указанное количество воды. Устанавливаем решетку для варки на пару. На нее укладываем филе в фольге.

4. Закрываем крышку и выбираем режим «Варка на пару» на 90 минут. После окончания программы оставляем мясо в мультиварке при закрытой крышке еще на пятнадцать-двадцать минут. Затем фольгу осторожно раскрываем и извлекаем крольчатину.

5. Готовое филе разрезаем на кусочки и подаем к столу вместе с гарниром.

Как варить кролика в кастрюле до готовности

Сегодня мы с вами сварим очень красивый бульон из кролика в виде супа с домашней лапшой, который меня приятно удивил своим вкусом! Я специально готовила суп из кролика без зажарки, поэтому он получается диетическим. Кто не пробовал это блюдо, рекомендую к употреблению.

  • мясо кролика на кости – 400 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.
  • картофель – 200 гр.;
  • макароны – 50 гр.;
  • перец.

Способ приготовления по шагам:

  • Подготовим свежее мясо кролика на кости. Для этого мы его сначала порежем на кусочки, а потом срежем с него лишний жир и замочим в чистой холодной воды на 2 часа.
  • После этого тщательно промоем, отправим в железную кастрюлю, в которой мы собираемся варить, и зальем чистой холодной водой.
  • Поставим на плиту, включим большой огонь, накроем крышкой и доведём до кипения. После чего на поверхности воды появится шум, который нужно обязательно собрать и выбросить. Лучше всего это делать с использованием ложки или шумовки.
  • Когда вы заливаете мясо холодной водой, а не кипятком, тогда бульон получится намного вкуснее.
  • Далее в будущий бульон добавим немного соли и очищенную от шелухи луковицу. Это нужно для того, чтобы бульон получился более прозрачным и ароматным.
  • Затем убавляем огонь и варим под закрытой крышкой на протяжении 1-1,5 часа.
  • А пока подготовим такие овощи, как картофель и морковь. Для этого мы их почистим, промоем под краном и порежем на кубики среднего размера. То есть не крупно, но и не мелко.
  • Спустя время столовой ложкой выловим лук из бульона и выбросим. Выложим в бульон подготовленные морковь и картофель.
  • Вынимаем из кастрюли отварное мясо кролика и дадим немного подстыть, чтобы не обжечься.
  • Далее отделим мясо от костей и порежем на кусочки небольшого размера.
  • А пока в суп добавим лапшу или мелкую вермишель, а только потом мясо. На поверхности бульона выделится крахмал, который мы тоже соберём и выбросим. Попробуем на вкус и если чего-то не хватает, то добавим. Только не пересолите и не переперчите иначе суп, иначе получится не таким вкусным.
  • Прокипятим наш суп ещё в течение 3 минут и можно выключать. Накроем крышкой и дадим настояться на протяжении 15-20 минут.
  • Перед подачей посыпаем суп свежей измельчённой зеленью. Так получится намного вкуснее.

Несмотря на то, что суп максимально диетический, но он раскрывает вкус бульона с кролика. Многие хозяйки готовят это блюдо с зажаркой, но лично я считаю, что в этом рецепте это лишнее. Всем советую его приготовить такой лёгкий и полезный супчик, в который по желанию можно добавить свежие томаты.

Кролик с грибами в мультиварке

Мясо и грибы сочетают нечасто, но в случае с крольчатиной такая смесь более чем приемлема. Нежное мясное филе только подчеркнет грибной вкус.

  • шампиньоны;
  • крольчатина;
  • сметана;
  • лук;
  • сыр твердый;
  • чеснок.
  • Кролика разрезают на мелкие кусочки, освобождая мясо от костей (для блюда потребуется только филе, из костей можно сварить бульон).
  • Мультиварку включают в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  • Смазывают подсолнечным маслом.
  • В емкость для жарки выкладывают мясо, жарят в течение 1 часа в выбранном режиме.
  • Готовность проверяют по появлению золотистой корочки.
  • Грибы моют, разрезают на мелкие части, добавляют к уже нашинкованному луку и чесноку, выкладывают в чашу с мясом.
  • Сверху все поливают сметаной (300-500 мл вполне хватит), тушат в течение 15-20 минут (опция «Тушение»), не забыв предварительно все перемешать.
  • По окончанию тушения, блюдо посыпают тертым сыром и установив режим «Подогрев» оставляют в мультиварке еще на 3-4 минуты.

Кролик с грибами, приготовленный в мультиварке, является идеальным гарниром для риса или мамалыги.

Крольчатина пользуется большим спросом у гурманов. Мясо имеет приятный цвет и аромат, его не нужно специально обрабатывать (освобождать от жира или пленки), оно быстро готовится, сочетается со многими продуктами, вкусное блюдо, как в ресторане, можно приготовить даже в мультиварке, имея в своем распоряжении всего несколько основных режимов. Крольчатина в сочетании с картофелем, рисом, гречкой, получается сытной и ароматной. Кролик в сметане или с грибами станет украшением любого праздничного стола. Мясо не вызывает аллергии, его разрешается употреблять даже людям, страдающим от несварения желудка, язвы, гастрита.

Как приготовить вкусного кролика с грибами в мультиварке?

Приготовим сочного кролика, тушеного в мультиварке в сметане с грибами. Лесные грибы перед добавлением к крольчатине нужно предварительно проварить. Если это шампиньоны, то предварительная варка не требуется. В качестве гарнира отлично подойдет молодой вареный картофель, рис, гречка, макароны.

  • Кролик – 750 гр.
  • Грибы – 100 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Сметана 20% — 80 мл.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Приправа для мяса – 12 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. Растительное масло выливаем в чашу мультиварки и разогреваем в режиме «Жарка». Выкладываем в горячее масло, нарезанный тонкими полукружиями репчатый лук и измельченный чеснок. Обжариваем при помешивании до легкого румянца в течение четырех минут.

2. К обжаренному луку с чесноком добавляем предварительно отваренные и отжатые от жидкости грибы, перемешиваем и жарим еще пять минут.

3. Теперь закладываем в чашу разрезанного на порционные куски кролика. Закрываем мультиварку крышкой и готовим до окончания программы.

4. После сигнала открываем крышку, выкладываем сметану, приправку для мяса и лавровый лист. Кладем соль и черный молотый перец по вкусу. Выбираем программу «Тушение» и готовим два часа.

5. При тушении образуется подливка из сметаны и мясного сока – благодаря ей блюдо очень сочное.

6. Готового кролика с грибами и подливкой подаем на стол в горячем виде с любым гарниром.

Овощи и мясо в мультиварке лучше готовить отдельно, совместив ингредиенты только в самом конце.

  • мясо, как основной ингредиент;
  • лук и чеснок;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • капуста;
  • специи;
  • масло для жарки;
  • вода.
  • Сначала готовят мясо, для этого моют под проточной водой, а при необходимости (если кролик старый), то и маринуют в уксусе или вине.
  • Нарезают небольшими кусочками (до 2 см).
  • Помещают в мультиварку, предварительно налив туда масла и выбрав режим «Жарка» (время приготовления – 1 ч.).
  • Овощи моют, помидоры очищают от кожуры, нарезают кубиками.
  • У перца вынимают сердцевину, также нарезают кубиками.
  • Капусту секут очень мелко.
  • Лук натирают на терке, чеснок пропускают через чесночницу (достаточно 1 большой луковицы и 2 головок чеснока).
  • Овощи можно прожарить отдельно на сковороде, после чего добавить в мультиварку, а можно вынуть уже готовое мясо, бросить в образовавшийся мясной сок всю нарезку, добавить 0.5 стакана воды и тушить в течение 30-40 минут.
  • Как только овощи будут готовы, в мультиварку возвращают уже остывшее мясо, перчат, солят, подогревают в течение еще 10 минут.

Кролик с овощами в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Как варить кролика для супа

Легкий, диетический, и одновременно сытный суп из кролика с лапшой. Отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Представленный рецепт очень простой, необходимо только запастись терпением и свободным временем.

  • мясо кролика – 800 г;
  • вода – 7,5 л;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • универсальная приправа для супов – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • свежая петрушка – 3 веточки.
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • мука – 250 г.

Количество моркови, лука в рецептуре указанно по 3 штуки, это, если не сильно большие, в случае крупных, то достаточно будет по одной штучки.

Пошаговый процесс приготовления:

Вот и все суп из кролика с лапшой готов. Получается очень вкусным, с насыщенным и выраженным ароматом. Благодаря добавлению лимонного сока в суп, заметно чувствуется нежность блюда, с приятным кисло-сладким вкусом.

Как приготовить кролика с картошкой в мультиварке?

Приготовим кролика в мультиварке с картошкой. Для тушения лучше использовать переднюю часть тушки – мясо протушится и будет мягким. Чтобы блюдо получилось сочным, добавим также овощи – лук-порей и морковь. Специи используйте по своему вкусу.

Время готовки: 60 мин.

  • Кролик – 500 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 6-8 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Вода – 400-500 мл.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Зелень – по вкусу.

1. Кролика разделываем на порционные куски, промываем и обсушиваем. Укладываем куски тушки в чашу мультиварки, предварительно налив туда растительное масло, присыпаем солью.

2. Лук порей режем кольцами. Очищенную морковь нарезаем небольшими кусочками. Поверх кролика выкладываем лук-порей и морковь, добавляем горошки черного перца и лавровые листья.

3. Картофель очищаем, промываем и режем на крупные кубики. Выкладываем их в чашу. Солим и вливаем указанное количество воды. Вода должна доходить до середины картофельного слоя. Ставим режим «Тушение» на один час. За полчаса до окончания программы высыпаем в чашу измельченные зубки чеснока.

4. Готового кролика с картофелем раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью, и подаем в горячем виде к столу.

Еще один рецепт кролика с добавлением сметаны. Тут при тушении используем сельдерей – его стебли придадут блюду интересный вкус и приятный аромат. Овощи выкладываем «подушкой» на дно чаши, затем помещаем мясо и заливаем сметанным соусом – очень сочно.

  • Кролик – 700-800 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерея стебли – 2 шт.
  • Сметана – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи для гриля – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Вода – 200 мл.

1. В чашу мультиварки выкладываем измельченный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь и нарезанные кусочками стебли сельдерея.

2. Кролика разрезаем на куски, промываем прохладной водой, обсушиваем. Посыпаем солью и молотым перцем. Перемешиваем руками. Помещаем кролика в чашу на овощную подушку.

3. Сверху на кролика выкладываем сметану, распределяем ее по всем кускам. Вливаем воду, ориентировочно 200 мл. Ставим режим «Выпечка» на сорок минут.

4. По истечении указанного времени пробуем на соль, при необходимости досаливаем, кладем лавровый лист и специи для гриля. Ставим режим «Тушение» на два-два с половиной часа. Если кролик молодой, времени может понадобиться меньше. Ближе к концу готовки пробуем мясо и оцениваем степень мягкости. Готовое мясо подаем в горячем виде вместе со сметанным соусом, в котором оно тушилось. Посыпаем при подаче зеленью.

Кролик в сметанном соусе в мультиварке

Сметанный соус придает мясу кролика мягкости, сочности, пикантности. Готовится кролик в сметанном соусе в мультиварке просто и быстро и не отнимает много времени.

  • свежее мясо;
  • сметана;
  • лук;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • мускатный орех и другие ароматные приправы;
  • мука.
  • Кролика разделывают, промывают, просушивают каждый кусочек при помощи бумажного полотенца.
  • Нарезают некрупными кусками.
  • Обжаривают на растительном масле (режим «Жарка»).
  • Через 20 минут к мясу добавляют лук (кубиками или кольцами).
  • Пока мясо жарится, готовят соус: в кипящее сливочное масло добавляют муку, постоянно помешивают, убирая комки.
  • К получившейся смеси добавляют сметану (ее нужно заблаговременно вынуть из холодильника, позволив прогреться до комнатной температуры, в противном случае соус свернется).
  • Чтобы соус вышел пикантным, к нему примешивают немного мускатного ореха.
  • Прожарившуюся крольчатину поливают соусом, добавляют 2 лавровых листка для запаха и готовят в режиме «Жарка» еще 30 минут.

Готовое блюдо посыпают зеленью, несут к столу в качестве гарнира к спагетти или рису.

Нежный кролик в сливках в мультиварке

Кролика часто тушат в сметане – кисломолочная добавка хорошо сочетается с крольчатиной и способствует мягкости мясных волокон. Есть отличная альтернатива – сливки. Они дают меньше кислинки, но обеспечивают все тот же нежный сливочный вкус.

  • Кролик – 500 гр.
  • Сливки 20% – 250 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Вода – 50-70 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

1. Кролика разделываем на куски. Посыпаем солью, специями по вкусу. Растираем специи руками по мясу.

2. Мультиварку разогреваем в режиме «Жарка». Наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем куски кролика до небольшой корочки. Извлекаем кролика из чаши. В оставшееся масло высыпаем измельченный репчатый лук, обжариваем при помешивании до золотистого цвета. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь, перемешиваем, обжариваем еще три-пять минут. На обжаренные овощи в чаше возвращаем куски кролика, вливаем воду, сливки, солим и перчим по вкусу. Устанавливаем режим «Тушение» на два часа.

3. Через час проверяем мясо, проколов его ножом. Если волокна мягкие, то тушение можно прекращать. Если мясо еще жестковато, то тушим дальше.

4. Готовое блюдо подаем в горячем виде вместе со сливочной подливкой. Отличный гарнир к такому сочному блюду – картофельное пюре. Не забываем посыпать рубленой зеленью.

Кролик с картошкой в мультиварке

Приготовить такое блюдо, как кролик с картошкой в мультиварке довольно просто. Главное правильно обработать мясо перед жаркой.

Важно! Если кролик молодой, то мясо просто моют, оставляя на 5-10 минут в холодной воде. Мясо старого кролика вымачивают и маринуют. В противном случае оно покажется жестким. В качестве маринада подходит вода с уксусом и специями или белое вино.

Для приготовления потребуется мультиварка с режимами: «Тушение» или «Суп» (они могут быть совмещены).

  • картофель;
  • морковка;
  • лук и чеснок;
  • специи;
  • масло для прожарки;
  • вода;
  • помидоры.
  • Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, выставляют в мультиварке режим «Жарка».
  • Заливают в емкость подсолнечное масло и дают ему вскипеть.
  • Морковь, лук и чеснок высыпают в масло, дают прожариться 2-3 минуты, после чего туда же укладывают нарезанное небольшими ломтиками мясо.
  • Жарят 40-50 минут.
  • По окончанию жарки поверх мяса выкладывают крупно нарезанный картофель, заливают 1 ст. воды (режим «Тушение»), тушат 1 час.
  • Спустя 1 час добавляют к мясу и картофелю помидоры, нарезанные кубиками, солят, добавляют специи и тушат еще 30 минут.

Тушеный кролик с картошкой подается горячим, но сразу после выключения мультиварки нести на стол блюдо не стоит, ему дают настояться еще 15-20 минут.

Кролик в собственном соку в мультиварке

Потрясающее, вкусное блюдо – кролик, тушенный в собственном соку. Подойдет, как для повседневного семейного ужина, так и в качестве горячего к небольшому празднику. А благодаря, приготовлению в чудо помощнице – мультиварке, значительно уменьшает время готовке, и сохраняет силы. Мясо получается невероятно нежным, мягким.

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок – 3 ст. л.;
  • соль – 30 г;
  • черный молотый перец – 45 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежий укроп, петрушка.

Вместо томатного сока в рецепте, можно взять специальную консервированную заготовку с лета – помидоры с перцем чили, или вообще заменить на обычную томатную пасту, разведя предварительно холодной водой. По количество будет столько, сколько указано соотношение томатного сока.

  • Мясо разрезать на небольшие куски, сложить в емкость с холодной водой и выдержать 2 часа, чтобы избавиться от лишних кровяных сгустков.
  • В подготовленное мясо всыпать соль, влить томатный сок, добавить черный молотый перец, лавровые листья.
  • Вместо молотого перца, допустимо положить душистый перец горошком.
  • Мясо со специями хорошенько перемешать.
  • Оставить мясо на 15 минут, чтобы пропиталось и пустило сок.
  • Очистить луковицы, помыть, нарезать мелкой крошкой.
  • Выложить лук в емкость мультиварке.
  • К луку выложить промаринованное мясо кролика.
  • Закрыть крышку мультиварке, поставить программу «Тушение», время 40 минут.
  • По истечению заданного времени открыть крышку мультиварке, выложить кусочки кролика на порционное блюдо, полить соком, в котором тушилось блюдо.
  • Готового тушеного кролика в собственном соку подать к столу как самостоятельное блюдо на плоской тарелке, или можно разложить по тарелкам, рядом дополнительно положить любой гарнир, например, картофельное пюре, отварную, гречку, макароны и прочие. Присыпать свежим укропом, петрушкой.
  • Вот и все, рецепт по приготовлению тушеного кролика в собственном соку в мультиварке закончен. Как видно, очень простой, быстрый вариант. Не нужно долго возиться на кухне, просто пропитать мясо маринадом, выложить все в чашу и установить нужную программу, а дальше мультиварка сделает все сама.

Кролик получается невероятно мягким, нежным, мякоть хорошо отстает от косточек. А благодаря, тому, что томится в собственном соку, выходит очень сочным, ароматным, с выраженным, насыщенным вкусом.

Сколько времени варить печень кролика до готовности

Печень кролика, порезанная на мелкие кусочки, варится 15 минут, целая – около 20 минут. Готовность можно проверить ножом или вилкой – если она сырая внутри, из надреза будет выделяться сукровица. Но и передерживать печенку в кипятке на плите тоже не следует, иначе она станет сухой и жесткой.

Отварная печень кролика – сама по себе вкусное блюдо, которое можно подавать с овощным гарниром, картофелем или крупами, использовать как ингредиент для паштетов или салатов, добавлять в супы. Из нее делают суфле и оладьи.  Длительного хранения, даже в холодильнике, сваренная печень кролика не терпит – она моментально теряет влагу, усыхает, так что готовить ее сразу большими порциями, особенно для ребенка-малоежки, не нужно. По возможности этот ценнейший полуфабрикат надо съесть сразу.

Простой и вкусный рецепт кролика с рисом в мультиварке

Отличная альтернатива плову – блюда близки по составу и вкусу. Если хотите рассыпчатый рис, берите длиннозернистый или пропаренный. Если по душе более вязкая консистенция, используйте круглозернистый.

Время готовки: 1 час.

  • Кролик – 700 гр.
  • Рис – 350 гр.
  • Лук репчатый – 120 гр.
  • Морковь – 160 гр.
  • Шампиньоны – 230 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Масло растительное – 80 гр.
  • Вода – 650 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. Тушку кролика режем на куски небольшого размера.

2. Растительное масло наливаем в чашу мультиварки и разогреваем его в режиме «Жарка». Обжариваем куски кролика со всех сторон.

3. К обжаренному мясу добавляем нарезанную кубиками морковь, измельченный репчатый лук и разрезанные на тонкие ломтики шампиньоны.

4. Перемешиваем, обжариваем все вместе шесть-восемь минут. Солим и перчим по вкусу. Вливаем кипяток, закрываем крышку, ставим режим «Тушение» и готовим двадцать минут.

5. По истечении указанного времени добавляем нарезанный тонкими слайсами чеснок, кладем промытый рис. При необходимости доливаем кипяток. Досаливаем и добавляем перец по вкусу. Устанавливаем режим «Крупа» на двадцать пять минут.

6. После окончания программы аккуратно перемешиваем блюдо.

7. Готовый рис с кроликом подаем в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Как приготовить кролика в мультиварке

Кролик, приготовленный в мультиварке позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта, ускорить сам процесс готовки.

Способов создания этого блюда существует великое множество.

Так, крольчатину часто готовят:

  • в сметане;
  • с картошкой;
  • в соусе;
  • с овощами;
  • с рисом;
  • с грибами;
  • с кашами.

Из мяса кролика получается вкусная тушенка. Если есть необходимость его можно приготовить даже на пару.

Чтобы приготовить такое блюдо, как кролик на пару в мультиварке, потребуется совсем немного составляющих.

  • мясо;
  • специи;
  • соль.
  • Кролика промывают под холодной водой.
  • Разрезают на большие куски.
  • Натирают каждый кусок смесью из перцев и соли.
  • Дают постоять в таком виде не менее 2-3 часов.
  • Обматывают фольгой, выкладывают в контейнер.
  • В мультиварку заливают 0.5 л. горячей воды, помещают контейнер с кроликом.
  • Режим приготовления «Варка на пару», время приготовления – 1.5 ч.

Как только кролик в мультиварке будет готов, мясо можно подавать к столу, полив томатным соусом и украсив зеленью. Такое блюдо можно употреблять даже людям, соблюдающим диету. Количество специй и соли можно свести к минимуму, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Тефтели из кролика ребёнку для прикорма

Сегодня хочу рассказать, как я делаю тефтельки с кролика в качестве прикорма своему малышу. Из минимального количества продуктов получается вкусное и полезное блюдо для вашего малыша. Всё что нужно для достижения хорошего результата, это чётко следовать рецепту.

  • кролик (тушка) – 1 шт.;
  • вода.
  • Чтобы не ошибиться с выбором крольчатины, то обязательно обращайте внимания на её печень, а также на запах и внешний вид самой тушки. Для приготовления данного блюда лучше всего использовать мясо не замороженное, а охлаждённое. Тогда наши тефтели получатся вкусными и очень полезными.
  • Мясо тушки кролика тщательно промоем под проточной холодной водой и слегка оботрём бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Приступим к разделке мяса. Для этого мы его срежем, отделив от кости и поместим в отдельную глубокую тарелку.
  • Далее подготовленную крольчатину пропустим несколько раз через мясорубку. Примерно 2-3 раза. Это нужно для того, чтобы малышу было легче его жевать.
  • Полученный фарш хорошенько перемешаем руками или вилкой. Замораживать его не нужно, даже если у вас его получилось много. Лучше всего сделать тефтели из всего фарша, а потом заморозить.
  • Когда нужно будет покормить малыша, достаём понемногу, размораживаем и готовим. Хранить такие тефтели можно не более 3 месяцев.
  • Приступим к лепке тефтелей. Для этого подготовим миску с чистой водичкой, чтобы во время формирования шариков ополаскивать в ней руки, тогда намного легче будет их катать. И обязательно нам понадобится большая, не глубокая и сухая тарелка. Мы туда будем складывать уже скатанные тефтели.
  • Если вы только начинаете вводить вашему малышу данное блюдо, то делайте тефтели маленького размера и давайте понемногу. Обязательно, прежде чем начать вводить в рацион это мясо, посоветуйтесь со своим педиатром. Я начала давать крольчатину с 7 месяцев вместе с овощами.
  • Таким образом поступаем со всем фаршем. Делайте тефтели разного размера, в порядке возрастания. Из одного кролика их получается немало.
  • Готовые тефтели доводим до полной готовности, остужаем и можно давать кушать ребёнку.

Попробуйте приготовить тефтели из кролика своему малышу, и я уверенна, что они придутся ему по душе. Поскольку мясо кролика — это диетическое мясо, которое практически не вызывает аллергии у детей, оно идеально подходит в качестве первого мясного прикорма в жизни вашего малыша.

Кролик со сметаной в мультиварке

Классический способ приготовления крольчатины. Во времена отсутствия мультиварок по этому рецепту мясо кролика со сметаной готовили в казанах или утятницах.

  • мясо с косточками;
  • несколько луковиц;
  • морковка;
  • сметана (25% жирности и выше);
  • сладкая горчица (французская);
  • чеснок;
  • масло;
  • уксус;
  • лимонный сок;
  • специи.

Важно! У французской горчицы специфический вкус, поэтому готовя блюдо впервые, ее стоит заменить обычной, добавив больше специй.

  • Мясо моют, разрезают на куски и замачивают в воде (должна покрывать тушку) с уксусом (2-3 ст. л.) на 12 часов (в воду можно добавить немного лимонного сока).
  • Немного промариновавшееся, мясо еще раз промывают и разрезают на куски меньшего размера – порции.
  • Готовые порции вытирают бумажным полотенцем.
  • Мультиварку устанавливают в режим «Жарка», выливают в емкость масло и дают ему вскипеть
  • Кусочки мяса выкладывают в кипящее масло вместе с 5-10 зубчиками чеснока, обжаривают до появления блестящей корочки.
  • Поджаренное мясо солят и перчат, укладывают поверх него нарезанный кольцами лук и морковь (можно нарезать кубиками или кругами) и заливают все это 1 ст. воды.
  • Переключают режим мультиварки на «Тушение» (тушиться мясо должно в течение 1 часа).
  • Сметану смешивают с горчицей (100 г. сметаны и 2 ст. л. горчицы) и спустя 1 час заливают этой смесью мясо (мультиварка остается в прежнем режиме, после добавления сметаны мясо тушатся еще 30 минут).

Как только пройдут указанные полчаса, кролик со сметаной в мультиварке считается готовым. На стол его несут горячим. Употребляют вместе с гречкой, рисом, картофельным пюре.

Сколько варить кролика до готовности

  • В кастрюле на плите – 1-1,5 часа после закипания.
  • Для супа – 1-1,5 часа.
  • В мультиварке – 2 часа на программе «Варка» или кусочками 40 минут на программе «Тушение».
  • Ребенку для прикорма – 1-1,5 часа в кастрюле до готовности, потом прокрутить несколько раз через мясорубку.
Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий