Купаты относятся к распространенному виду блюд грузинской кухни. Основу изделий составляет куриное, свиное или говяжье мясо. Измельченный фарш помещается в свиную кишку, и приобретает вид колбаски. Колбаски можно приготовить самостоятельно с большим количеством специй, или приобрести готовые полуфабрикаты. Существует множество вариаций, как приготовить купаты в домашних условиях. Их жарят на сковороде, на мангале, в мультиварке, предварительно отваривают, а также запекают в духовке. Вкусные ароматные мясные колбаски станут настоящим украшением стола.
Сразу жарить. Можно в духовке, можно на сковороде.
Вкусные получаются.
я просто обжариваю. но вообще купаты предназначены для барбекю.
Обжарить с одной стороны, перевернуть, подлить воды или бульона и доготовить.
я кладу их на глубокую сковородку, заливаю до середины купат водой, когда вода почти выпаривает перефорачиваю. жду пока выпарится отсавшаяся и еще немного, чтобы чуть чуть золотистая корочка появилась, потом опять на другой бок, еще 2 минуты и там тоже корочка и все, готовы.
купаты лучше сразу жарить в сковороде, переворачивая, получается очень вкусно
минут 5 жарить вкуснее с яйцами
Они круглые, как их жарить? Сплющивать что ли?
не варят. жарят. на сковороде, на решетке, на гриле.
или готовят в вине например. это тушить, а не варить.
1-2 минуты с одной и с другой стороны, на разогретой сковороде при высокой температуре
Пользуйтесь , спрашивайте, вдруг что интересное узнаете еще.
так я и жарю и картофель тоже 🙂 не ем вареную. ем только фри :)) в другом виде картофель не ем. и мои печень желчный пузырь в полном порядке. чего и тебе желаю. и научиться правильно жарить продукты.
ты читай внимательнее мой ответ. на русском языке я всё доспупно даже для тебя написала
невероятно интересно! :)))) пиши ещё
это всё? продолжай прятаться, дурочка
Natalia, 🤣🤣🤣🤣. Дурочка🤣🤣🤣🤣. Пиши, если будет плохо. Дурочка, насмешила. 🤣🤣🤣🤣
Алевтина Еранкова, кстати, а от кого я спряталась? Я пишу оттуда, куда мне приходят ответы, а больше я нигде не регистрировалась. Это вам, для общего развития если что. 🤣🤣🤣
Иногда их под крышкой на сковородке готовлю. Слегка сковороду смазываю маслом. Разогрелась-закдываю купаты, накрываю крышкой, минут через 5-7 переворачиваю и до «прозрачного сока».от диаметра оболочки и состава зависит время готовки
Они круглые как их переаорачивать, расплющивать что ли
На днях готовила мужу-минут 10 поварила добавлением прованских трав, (до выкипания), а затем обжарила. Да, перед готовкой накалываю вилкой.
Зачем варить, а потом жарить, это не рационально
Абсурд! Это всё равно, что жарить манную кашу!
Сегодня в мясных отделах супермаркетов можно увидеть «домашние колбаски». Выглядят они очень аппетитно. Но это не готовый к употреблению продукт, а полуфабрикат под названием купаты. Сколько их жарить на сковороде перед подачей, и как это делать правильно? Мы расскажем все об этом продукте, и научим вас делать такой деликатес самостоятельно.
- Острые колбаски с ароматом чесночка — купаты. Сколько минут их жарить?
- Как пожарить купаты перед тем, как их съесть?
- Купаты куриные, из индейки или свинины — как долго их обжаривать?
- Точно из мяса! Домашние купаты — простой проверенный рецепт!
Острые колбаски с ароматом чесночка — купаты. Сколько минут их жарить?
Совет! Чтобы в процессе жарки оболочка не лопнула, а колбаски сохранили форму и не потеряли сочность, их обязательно следует отварить, но сильно не кипятить! Это касается и охлажденных, и замороженных полуфабрикатов.
Как пожарить купаты перед тем, как их съесть?
То, сколько жарить купаты на сковороде по времени, зависит от способа, который будет выбран для их приготовления. Вот как это должно выглядеть на практике.Варианты готовки купатов:
- Самый правильный. Размороженные изделия забросьте в кипящую подсоленную воду. Проварите их 4-5 минут (с момента вторичного закипания). Аккуратно извлеките из кастрюли с помощью щипцов или шумовки (но не вилкой!) Пожарьте в разогретом масле в сковороде на максимальном огне по 3-4 минутки с обеих сторон.
- Более удобный. Бланшировать и жарить их в одной и той же сковороде. Выложите их в сковороду. Добавьте воды. Тушите на умеренном огне, пока не выпарится жидкость (постоянно переворачивайте купаты с боку на бок). Долейте масло, увеличьте нагрев и подрумяньте колбаски без крышки 10 минут.
- Быстрый метод. Проколите сардельки зубочисткой либо иглой (достаточно сделать пару проколов). Нагрейте в сковороде масло. Сразу же положите в него купаты, жарьте от 10 до 15 минут. Учтите: изделия получатся менее сочными.
- Экспресс-способ. Нарежьте колбаски кусочками. Пожарьте их в горячем масле с добавлением соуса 2 минуты.
Купаты куриные, из индейки или свинины — как долго их обжаривать?
Купаты готовят из разного мяса. Если следовать традициям, то жарить их следует на открытом огне. Но это можно сделать и на сковороде. Сколько нужно жарить купаты из разных видов мяса или птицы?Время жарки грузинских колбасок:
- Сколько жарить купаты из индейки или курицы на сковороде? Изделия, предварительно отваренные либо тушенные с добавлением 0,5 стакана воды 3 минуты, жарьте 2-3 минуты в раскаленном масле.
- Сколько жарить купаты на сковороде свиные или изготовленные из баранины? Отварите их 4 минуты и пожарьте по 5-7 минут с каждой стороны.
Совет! Отваренные колбаски выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла жидкость, и они не стреляли маслом при жарке.
Совет! Если мясо совсем без жира или его мало, то добавьте в фарш 100 г сала.
- смешанный фарш — 0,5 кг;
- лук-репка — 2 головки;
- кишки — 1 метр;
- соль;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- перец черный;
- домашний йогурт — 3 стол. ложки;
- приправы для мяса — 1 чайн. ложка;
- растительное масло;
- лавровый лист — 2 штуки.
Совет! Чтобы выдержать купаты в грузинских традициях, рекомендуем использовать кинзу, хмели-сунели, корицу, гвоздику, тмин.
Может показаться, что их домашнее приготовление — дело невероятно сложное. Возможно, они не получатся с первого раза идеальными и вам придется над ними попотеть, но постепенно вы набьете руку, и все пойдет намного легче и быстрее. А главный ориентир при их обжаривании — янтарный цвет.
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
- Время приготовления похожих продуктов
- Что такое купаты
- Сколько жарить купаты на сковороде
- Как жарить купаты на сковороде-гриль
- Как вкусно приготовить купаты на сковородке гриль-газ
- Как готовить купаты с картошкой на сковороде в духовке
- Как сделать в домашних условиях купаты
- С чем лучше подавать готовые купаты
- Как вкусно можно приготовить купаты на сковороде
- С предварительной отваркой
- С предварительным тушением
- Сколько по времени жарить фабричные купаты?
- Сколько готовятся купаты другими способами
- На сковороде гриль
Время приготовления похожих продуктов
Доброго времени суток, мои дорогие друзья. Вы когда-нибудь ели купаты? До недавнего времени я не знала, что это такое. Из фарша готовила домашние котлеты или мясной рулет в духовке. Теперь рацион моих мужчин пополнился новым вкусным блюдом. И от этого они очень счастливы 🙂 Сегодня расскажу вам как приготовить купаты на сковороде.
Что такое купаты
Это измельченное мясо с большим количеством специй и чесноком. Сам фарш помещен в натуральную оболочку. Внешне купаты очень напоминают толстенькие колбаски – сочные, нежные и необыкновенно вкусные. Их еще называют домашними сосисками.
К слову сказать, купаты родом из Грузии. Здесь их готовят в качестве достойной альтернативы шашлыку. Но поскольку непреклонные мясоеды есть в каждом народе, такое блюдо придется по душе многим. А делать их можно из курицы, свинины, баранины и т.д.
Неповторимый вкус купатам придают острые специи. Помимо черного перца, сюда обычно добавляют хмели-сунели, чесночок, гвоздику, корицу, тмин или кинзу
Еще одна особенность истинно грузинских купат – это использование свиной кишки при приготовлении колбасок. Коллагеновый заменитель не подойдет, для этого нужен только натурпродукт.
Сколько жарить купаты на сковороде
Если готовить будете замороженный продукт, перед термической обработкой обязательно разморозьте его. Для этого переложите «сардельки» из морозильной камеры в холодильник. А потом подержите минут 30 при комнатной температуре. Если хотите побыстрей разморозить, то положите их в кастрюлю с чуть тепловатой водой.
То, сколько по времени жарить колбаски, во многом зависит от способа их приготовления. Давайте рассмотрим варианты готовки:
- Чтобы натуральная оболочка колбасок не лопнула и купаты приобрели свойственную им форму, деликатес сначала отварите. Достаточно их проварить примерно 4 минуты. Только ни в коем случае не прокалывайте! Иначе ваша сочная колбаска превратится в сухую котлету. А уж потом обжаривайте купаты на среднем огне приблизительно 10 минут, периодически переворачивая колбаски.
- Другой вариант — сначала варят (то есть бланшируют) деликатес на сковороде на небольшом огне. Воды нужно подлить столько, чтобы дно посудины было полностью покрыто. Во время термической обработки обязательно переворачивайте колбаски то на одну, то на другую сторону. Когда вода полностью испарится, добавьте в посудину несколько ст.л. масла. Обжаривайте купаты по 5 минут с каждой стороны (посудина должна быть накрыта крышкой). А потом еще 10 минут готовьте без крышки.
- Жарка нарезанных на кружочки купатов в соусе. При этом соус может быть самым разнообразным – на ваш вкус.
Если хотите получить деликатес с аппетитной корочкой, за пару минут до готовности сделайте огонь посильнее. А еще можете намазать колбаски кетчупом или любимым соусом. От этого они приобретут пикантный привкус.
А вот и обещанные рекомендации по готовке купатов с аппетитными фото. От одного их вида уже слюнки текут 🙂
Как жарить купаты на сковороде-гриль
Разогрейте сковороду-гриль. Обмажьте колбаски растительным маслом или вытопленным свиным жиром. Затем выложите купаты на сковородку.
Обжаривайте их с четырех сторон. Советую колбаски перед обжаркой на минутку поместить в кипящую воду. Когда вытащите, обсушите их и лишь только после этого жарьте. Преимущество этого способа жарки в том, что купаты готовятся очень быстро. Их аромат обворожителен, потому-то они быстро и расходятся.
На сковороде-гриль купаты готовятся очень быстро. Время приготовления – около 3 минут с каждой стороны.
Как вкусно приготовить купаты на сковородке гриль-газ
В поддон посудины налейте воду и поставьте сковороду гриль-газ на средний огонь. На специальную решетку выложите колбаски. И накройте посудину крышкой. Спустя 10 минут после начала готовки переверните «сардельки» на другую сторону и продолжите готовить. Еще спустя 8-10 минут выключите огонь. Вкусняшка готова. К такому деликатесу отличным дополнением станет красное терпкое вино и хорошая компания 🙂
На заметку: если в процессе приготовления вы учуете запашок горелого, значит, в сковороде выкипела вода. Можете открыть крышку и подлить воду. Учтите, что как только вы откроете крышку, тепло улетучится. И чтобы нагреть сковороду до нужной температуры, понадобится дополнительное время. Больше вкусных рецептов приготовления в сковороде гриль-газ смотрите в этой статье.
Как готовить купаты с картошкой на сковороде в духовке
Предварительно отварите колбаски в подсоленной воде. Время варки составляет пару минут. Затем сковороду с купатами ставят в разогретую до 180 градусов духовку. При этом заранее их нужно обернуть фольгой. Советую оборачивать каждую колбаску по отдельности с несколькими кусочками картошки. Получится так, будто вы их ложите в мешочек. 🙂 Причем края «мешочка» должны быть вверху.
Чтобы деликатес получился вкусным, советую первые 15 минут готовить «сардельки» в фольге. Затем откройте каждый алюминиевый «мешочек» и продолжите запекать до готовности. Так же периодически поливайте колбаски жирком, который выделяют запекаемые купаты. Так они получатся намного сочнее и нежнее.
Как сделать в домашних условиях купаты
Готовить можно и покупные «сардельки»: сегодня купить полуфабрикаты – это не проблема. Но согласитесь, друзья, что еда домашнего производства значительно вкуснее. Потому я хочу вам показать, как их сделать самостоятельно.
Рецепт деликатеса таков:
- 1,5 кило мяса;
- 300 гр сала;
- 2 луковицы покрупнее;
- 4 зубчика чеснока;
- полстакана воды;
- 2,5-3 м свиной кишки;
- соль + специи на свой вкус.
Внимательно осмотрите свиные кишки – они должны быть хорошо выскоблены. Ни в коем случае не чистите кишки лезвием ножа. Эту операцию выполняйте спинкой кухонного ножа. Только так оболочка останется целой.
Выверните оболочки и аккуратно очистите их ножом. Затем промойте кишки, натрите их изнутри и снаружи солью и снова промойте. А после замочите натуральную оболочку в воде и займитесь начинкой.
Сало с мясом мелко порубите кухонным ножом или же пропустите через мясорубку. Только во втором случае насадку используйте покрупнее. Лучок и чеснок тоже измельчите. Соедините все в одну смесь. Посолите и добавьте специи. Затем компоненты хорошенько перемешайте, добавьте воду и снова тщательно перемешайте массу.
Далее завяжите один конец кишки, а в другой вставьте воронку или наденьте его на специальную насадку. Ее можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится пластиковая двухлитровая бутылка. Обрежьте дно у такой емкости. На горлышко наденьте подготовленную натуральную оболочку. А саму бутылочку наполните фаршем. Затем аккуратно наполните оболочку фаршем. Время от времени проминайте кишку – это необходимо, чтобы выпустить лишний воздух.
И еще, сильно плотно оболочку фаршем не набивайте. Иначе во время термической обработки колбаска лопнет, как воздушный шарик. Через каждые 15 см перевязывайте кишку и приступайте к начинке новой колбаски.
Вот и все: домашние полуфабрикаты готовы. Теперь их можно либо пожарить, либо заморозить, чтобы в будущем приготовить.
С чем лучше подавать готовые купаты
Готовые колбаски подавайте горячими. Сверху посыпьте их измельченной зеленью кинзы. Отлично сочетается с таким деликатесом ткемали, сацебели и острая аджика. А еще к «сарделькам» прекрасно подходят салаты из свежих овощей и соленья. И обязателен лаваш. Все как положено по «кавказским традициям».
Купаты — это мясной продукт, который появился в Грузии, как альтернатива шашлыку. Их подают точно также, как и мясной деликатес, вместе с лавашем и острым томатным или фруктовым соусом Ткемали. В этой статье мы расскажем, как приготовить жареные купаты на сковороде.Что такое купатыПрежде, чем браться за приготовление, нужно разобраться, что представляют собой купаты и почему они так популярны. Это небольшие колбаски, начиненные мясным фаршем, обильно сдобренным пряностями. Родиной мясного продукта считается Грузия, впрочем, колбаски настолько вкусные и питательные, что завоевали немало поклонников и ценителей далеко за пределами своей родины.
Не следует его хранить более двух дней в самом холодном отсеке холодильника. Перед употреблением купаты прожаривают и подают на стол с различными соусами.
Такое блюдо нельзя назвать полезным. Однако в праздники, конечно, можно побаловать себя таким вкусным лакомством.Сколько жарить купаты на сковородеЕсли готовить будете замороженный продукт, перед термической обработкой обязательно разморозьте его. Для этого переложите «сардельки» из морозильной камеры в холодильник. А потом подержите минут 30 при комнатной температуре. Если хотите побыстрей разморозить, то положите их в кастрюлю с чуть тепловатой водой.
Если хотите получить деликатес с аппетитной корочкой, за пару минут до готовности сделайте огонь посильнее. А еще можете намазать колбаски кетчупом или любимым соусом. От этого они приобретут пикантный привкус.А вот и обещанные рекомендации по готовке купатов с аппетитными фото. От одного их вида уже слюнки текутКупаты куриные, из индейки или свинины — как долго их обжаривать?
Отваренные колбаски выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла жидкость, и они не стреляли маслом при жарке.Как жарить купаты на сковороде – способ томленияПеред готовкой отделите колбаски друг от друга, если у вас замороженный полуфабрикат – разморозьте при комнатной температуре, протрите салфеткой и приступайте к жарке. Вам понадобится на 6 сосисок – 2 ст. л. подсолнечного масла, полстакана воды.
- В сковородку положите купаты, залейте их водой, поставьте на средний огонь. Когда жидкость забулькает, приверните жар до минимума и закройте крышкой. Тушите, периодически переворачивая с одной стороны на другую.
- Спустя четверть часа, когда вода почти испарится, откройте сковородку. Проколите каждую колбаску зубочисткой в двух местах (чтобы не лопнули при жарке), затем полейте маслом, обжарьте до приятной корочки минуты три.
Не протыкайте сосиску насквозь, достаточно сделать отверстие глубиной 3-4 мм.Приготовленные таким образом купаты хорошо сочетаются с острым соусом, тушеной капустой, восточными лепешками.Как жарить купаты на сковороде – способ отвариванияНе менее вкусными получаются купаты, если их предварительно отварить в подсоленной воде.
- Уложите в кастрюлю сосиски, залейте теплой водой, чтобы она покрывала их полностью. Сверху всыпьте 0,5 ст. л. соли.
- Поставьте емкость на огонь, после закипания добавьте 5 горошин перца, 1 лавровый лист, 1/2 ч. л. зерен кориандра. Варите колбаски 10 минут, не накрывая кастрюлю. Затем отключите газ и оставьте купаты в бульоне.
- Остывшие колбаски достаньте, промокните полотенцем и жарьте на сливочном масле по 1 минуте с каждой стороны. Горячими выложите на блюдо, подавайте с теплым салатом и соусом ткемали.
Как пожарить купаты на сковородке: рецепт с овощами
- лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
- морковь — 2 небольших корнеплода;
- купаты — 3-4 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- сидр — 0,5 ст.;
- лук зелёный — несколько перьев;
- помидоры маринованные — 1-2 шт.;
- бульон из курицы — 150 мл;
- соль поваренная — по вкусу;
- растительное масло — для обжарки;
- черный перец — по вкусу.
- Сперва обжарим наши купаты на сковороде. Для этого ставим посудину на сильный огонь, наливаем достаточно растительного масла, дожидаемся его закипания и отправляем проткнутые зубочисткой колбаски на 5-7 минут на обжарку.
- После появления красивой золотой корочки перекладываем купаты из сковороды и выкладываем их на одноразовые бумажные полотенца.
- Тем временем шинкуем лучок на зажарку, очистив его от шелухи и мелко порубив кубиком.
- Обжариваем лук в масле на сковороде около 7-8 минут, после чего выдавливаем в зажарку чеснок, пропуская его через пресс.
- Спустя пару минут крошим морковь, предварительно очистив корнеплод и промыв его под проточной водой. Нарезаем морковку кружками и добавляем в сковородку к луку и чесноку.
- Прожариваем овощи на небольшом огне, помешивая их лопаточкой, еще около 5 минут.
- Теперь выливаем в сковороду фруктовый сидр, укладываем купаты снова на донышко, добавляем помидоры и заливаем куриным бульоном.
- На медленном огне готовим блюдо еще минут 15, немного помешивая.
- В готовые купаты крошим промытую зеленушку, солим и перчим угощение на свой вкус.
Угощаем домашних и гостей горячими колбасками с пылу с жару. Это отменное блюдо для шумных застолий или вкусного обеда в кругу семьи.Как приготовить купаты в духовке с картошкойПеред приготовлением купаты стоит отварить в соленой воде. Долго располагать колбаски в воде нет никакого смысла, достаточно всего пару минут. После этого надо уложить купаты в сковороду вместе с картошкой, в предварительно разогретую духовку. Для укладки нужно использовать фольгу. Для обертывания необходимо смастерить так называемый мешочек, в который укладывается одна колбаска вместе с несколькими картошечками.
В закрытом виде нужно готовить купаты в разогретой духовке примерно 15 минут. Далее каждый мешочек стоит приоткрыть. В этом случае продукт получится ароматным, вкусным и с красивой корочкой.Как лучше подавать купатыКолбаски, которые готовы к употреблению, нужно подавать исключительно горячими. После обработки, их можно украсить травой или же посыпать измельченной кинзой.Для гарнира отлично подойдет аджика, ткемали и сацебели. Идеально подойдут и свежие овощи, а также салаты из них.
Купаты в духовке в фольгеПриготовление в фольге как один из вариантов тоже очень удобен. Продукт прикрыт, жир не разбрызгивается. Колбаска нежная, потому что жарится в собственном соку. Фольгу желательно взять толстую и прочную. Она необходима вместо оболочки.
- индейка (филе, гуляш) – 1,5 кг.;
- шпик – 100 г.;
- специи по вкусу;
- соль – 0,5 ч.л.
Как правильно приготовить:
- Перемолоть на мясорубке или нарубить фарш вместе с салом.
- Добавить специи и тщательно перемешать. По желанию можно добавить мелко порубленную зелень.
- Разрезать фольгу на кусочки примерно 16-18 см, длину оставить по собственному усмотрению. Для удобства не более 20 см.
- Выложить фарш на фольгу, оставляя по бокам 2-3 см. Закрутить в форме колбаски, кончики завернуть как фантики от конфет.
- Прогреть духовку, достать емкость с антипригарным покрытием и поместить туда купаты. Уложить их нужно так, чтобы они поддерживали друг друга.
- Поставить блюдо в духовку на 15-20 минут на умеренном огне.
- В процессе следить за выделением сока, продукт не должен подгореть. После чего уменьшить огонь и продолжать выпекать около 10-15 минут.
Купаты в мультиваркеЭто самый диетический способ, позволяющий на пару приготовить свиные купаты. Купаты в мультиварке получаются очень нежными. Если не включать функцию обжаривания, они получаться диетическими, не жирными.
- Разморозить продукт, если он из морозилки.
- Достать емкость из мультиварки. Добавить туда 2 л воды. Включить технику и поместить туда продукт.
- Поставить таймер на 20-30 минут (в зависимости от размеров колбасы и вида мяса).
- Достать емкость и вынуть колбаски. Вымыть чашу и вытереть насухо.
- Налить подсолнечного масла, выложить отваренные купаты и включить на технике функцию обжарки.
- Жарятся купаты столько же времени, как и на сковороде – около 5 минут.
Как приготовить колбаски на мангалеСуществуют особенности для приготовления домашней колбаски на решетке. Купаты на гриле особенно вкусны и отлично подойдут для пикника на свежем воздухе. Жаренные на костре, они пахнут дымком. Сколько нужно жарить купаты на мангале, зависит от ингредиентов, из которых они приготовлены.
Способы приготовления продукта на открытом огне:
- Купаты-гриль на углях.
- Домашние колбаски на шампурах.
- Колбаски, завернутые в фольгу и положенные в уголь.
В процессе приготовления огонь должен быть минимален. От того, сколько жарить купаты на мангале, зависит сочность продукта. Надо не переборщить, иначе колбаски получатся сухими. В среднем время составляет 20-30 минут.Советы по приготовлению:
- Чтобы не лопнула корочка, колбаски следует предварительно опустить в кипяток на 2 минуты. Жареные купаты нежелательно прокалывать зубочисткой, так вытечет сок.
- Чтобы продукт не прилипал к решетке, ее нужно смазать маслом. В процессе жарки необходимо воспользоваться силиконовой кисточкой и покрывать колбасу маслом, перемешанным с измельченным чесноком для аромата.
- Приготовленные купаты в аэрогриле или обжаренные в электрошашлычнице, будут не менее вкусными.
Колбаски для гриля из рубленой баранины
- баранина (задок) – 40 г;
- бараний курдючный жир – 100 г;
- фарш из баранины – 500 г;
- соль мелкая – 20 г;
- перец черный горошек – 2 г;
- чеснок сухой – 6,5 г;
- перец чили острый (порошок) – 4 г;
- зира (семена) – 0,5 г;
- ледяное крошка (фраппе) – 100 г;
- черева баранья – 2,1 м.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Баранью кишку тщательно промыть снаружи и внутри под напором воды.
- Баранину и бараний жир нарезать кубиком 5 на 5 мм.
- Соединить нарезанные ингредиенты с бараньим фаршем, добавить специи, тщательно вымешать. В конце добавить лед фраппе, аккуратно перемешать, приступить к производству колбасы.
- Край кишки завязать жгутом, набить кишку фаршем (при наличии оборудования надеть на насадку баранью кишку, насадку установить в вертикальный колбасный шприц).
- Сформировать колбаски, по 200 г каждая, перевязывая кишку жгутом и не разрезая (это делается перед жаркой). На готовых колбасах сделать проколы (6–8 шт.). Готовые колбасы можно замораживать.
Перед употреблением обжарить колбаски на гриле до образования румяной корочки. Рекомендуется подавать колбаски с горчицей, квашеной капустой или картофельным пюре.Куриные колбаски с тимьяном на гриле
- 1 луковица большая;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. свежего тимьяна;
- 3 ломтика хлеба;
- 500 г фарша куриного или из индейки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. острого перца;
- 1 ч. л. майорана;
- 4 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу.
Здравствуйте мои дорогие читатели!Сочные колбаски из натурального мяса называют купаты. Это блюдо родом из Грузии. Такие колбаски можно приготовить из любого мяса — свинины, куриной грудки, говядины или баранины. Они получаются всегда сочными и нежными. Готовить купаты принято на углях, но в домашних условиях это можно сделать на сковороде, в духовке, микроволновке или мультиварке.Что такое купаты
Это измельченное мясо с большим количеством специй и чесноком. Сам фарш помещен в натуральную оболочку. Внешне купаты очень напоминают толстенькие колбаски – сочные, нежные и необыкновенно вкусные. Их еще называют домашними сосисками.К слову сказать, купаты родом из Грузии. Здесь их готовят в качестве достойной альтернативы шашлыку. Но поскольку непреклонные мясоеды есть в каждом народе, такое блюдо придется по душе многим. А делать их можно из курицы, свинины, баранины и т.д.Неповторимый вкус купатам придают острые специи. Помимо черного перца, сюда обычно добавляют хмели-сунели, чесночок, гвоздику, корицу, тмин или кинзуЕще одна особенность истинно грузинских купат – это использование свиной кишки при приготовлении колбасок. Коллагеновый заменитель не подойдет, для этого нужен только натурпродукт.Как подготовить кишки для оболочкиСамое сложное в приготовлении купатов – это найти кишки. За ними можно сходить на рынок и поспрашивать там у продавцов мяса. Иногда в магазинах можно встретить сухие кишки или их заменители, изготовленные из коллагена. Если вы купили обработанные кишки, их остается только помыть и наполнить фаршем. Необработанные кишки вам придется чистить, занятие это не из приятных, так как запах от них ужасный. Разрежьте их на куски длиной 0,5 м и выверните наружу. Делайте это под краном, включив сильный напор воды. Очень тщательно промывайте и прочищайте их. Промытые кишки надо положить на разделочную доску и придерживая их за край, поскоблить тупым ножом. Если вы возьмете острый, то может лопнуть оболочка.Оставшуюся тоненькую пленку выдерживают в теплой воде с уксусом в течение трех часов и только после этого начиняют фаршем.Если специальной насадки для заполнения кишок нет, можете соорудить ее сами. Возьмите литровую пластиковую бутылку, обрежьте донышко и заполните ее фаршем. Наденьте на горлышко кишку, завязанную с одной стороны, возьмите бутылку меньшего диаметра и выдавливайте ей фарш. Чтобы купаты при варке не лопнули, не надо начинять их слишком плотно. Для этой же цели при жарке их можно проткнуть зубочисткой с обоих концов. Запекая в духовке, каждую колбаску, можно обернуть в фольгуКупаты из телятины с бараньим жиром
Кроме бараньего жира, который придает домашним колбаскам сочность и аромат, в рецепте используется и отваренная баранья печень. Получается невероятно вкусно, особенно с овощами.
- телятина – 1 кг;
- печень баранья отваренная – 300 г;
- бараний жир свежий (от молодого животного) – 100 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль;
- кишки натуральные;
- перец черный и красный, кардамон.
- капуста;
- перец болгарский;
- морковь;
- зелень.
- Телятину для приготовления сытных и вкусных купатов в домашних условиях не прокручиваем на мясорубке, а нарезаем маленькими кусочками (не больше 1 см), согласно пошаговому рецепту с фото.
- Точно также нарезаем отваренную печенку. Чеснок и бараний жир нарезаем очень мелко, добавляем к мясной нарезке.
- Выкладываем в емкость с мясной начинкой для колбасок соль, перцы, кардамон и наливаем 300 мл холодной воды.
- Тщательно все вымешиваем и наполняем кишки, пользуясь любым способом, делая «перекрутки» в разные стороны.
- Выдерживаем готовые купаты в холодильнике не менее 8 – 10 часов. Обжариваем колбаски любым способом. Для гарнира обжариваем овощи. Если обжарка будет производиться на гриле, то одновременно можно готовить и овощи.
- Вкусную ароматную еду подаем к столу.
Купаты из свинины
Готовить домашние колбаски по грузинским рецептам можно из любого мяса, например, пробуем очень сочный вариант из свинины.
- свинина – 4 кг;
- соль – 3 ст. л;
- вино белое сухое – 400 мл;
- чеснок – 1 головка;
- кишки натуральные подготовленные – 3-4 м.
- черный перец молотый;
- фенхель;
- шалфей.
- Чтобы приготовить купаты в обычных домашних условиях, мясо промываем, удаляем прожилки и излишний жир (жирность колбасок выбираем по – своему вкусу). Нарезаем подготовленное мясо небольшими кусками, согласно простому рецепту.
- Прокручиваем свинину на мясорубке с отверстиями насадки, также выбранной по желанию (в рецепте размер указан 22 мм). Так как колбаски домашние, то и любой рецепт должен быть максимально скорректирован под свои кулинарные предпочтения.
- Добавляем в полученный фарш чеснок, раздавленный в чесночнице, соль и смесь специй, все тщательно вымешиваем.Для придания фаршу большей однородности можно его «отбить». Для чего набираем в ладонь некоторое количество фарша и отбиваем в специальную просторную емкость.
- К подготовленному однородному фаршу добавляем белое вино и еще раз хорошенько вымешиваем. На мясорубку прикручиваем специальную насадку с трубкой подходящего диаметра, в соответствии с диаметром имеющихся кишок.
- Натягиваем кишки на насадку и наполняем их подготовленным фаршем. При приготовлении традиционных колбасок по-грузински, кишки при заполнении фаршем перекручиваются в разные стороны каждые 15 см.
- Кладем в холодильник на 12 часов, после чего разрезаем на отдельные колбаски. Часть купатов можно сразу обжарить на сковороде или гриле, остальные заморозить.
- Купаты не подвергаются длительной жарке, максимальное время – 15 минут не больше. При желании время жарки можно сократить до 10 – 12 минут. Готовые горячие домашние колбаски по-грузински подаем к столу.
Ароматные говяжьи купаты
- Говядина — 2 Килограмма
- Соль — 2 Ст. ложки
- Сушеный чеснок — 0,5 Чайных ложки
- Черный перец — 0,5 Чайных ложки
- Горчичные зерна — 0,5 Чайных ложки
- Жидкий дым — 2 Чайных ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Гвоздика — По вкусу
- Хмели-сунели — По вкусу
- Подготовьте мясо. Фарш, если нужно, разморозьте.
- Подготовьте остальные ингредиенты — специи.
- Фарш тщательно перемешайте со специям до однородной массы.
- Затем возьмите готовые кишки и с помощью широкого шприца наполните их фаршем. Купаты должны быть длинными и толстыми. Если вы решили запечь купаты в
- духовке, нужно проткнуть их в нескольких местах, чтобы они не полопались.
- Готовые купаты из говядины, если запекать их в духовке, получаются очень сочными и ароматными. Также их можно жарить на сковороде или мангале. Приятного аппетита!
Купаты сливочныеСочетание двух сортов мяса и жирных сливок обеспечивают потрясающий вкус домашних колбасок, аппетитный деликатес порадует домочадцев в полной мере.
- телятина – 500 г;
- свинина с жирком – 500 г;
- сливки жирные – 500 мл;
- чеснок сушеный – 1 ч. л с горкой;
- крахмал кукурузный – 1 ч. л;
- свиная черева (кишки);
- перец черный;
- смесь грузинских специй для мяса – 1 ч. л;
- соль – 1 ст. л.
- Чтобы приготовить отменные купаты в домашних условиях, подготовленное мясо нарезаем кусочками для прокручивания в мясорубке, как сказано в простом пошаговом рецепте.
- После того, как куски мяса мы пропустили через мясорубку со средним размером ячеек на насадке, добавляем к ним приготовленные специи и крахмал.
- Все тщательно вымешиваем и добавляем сливки, вновь основательно вымешиваем всю мясную массу. Сливки перед тем, как добавить в фарш следует основательно охладить.
- Промытые черева насаживаем на трубку насадки для колбасок и наполняем их мясным фаршем, заполняя не слишком плотно.
- Когда вся кишка будет заполнена, отключаем мясорубку и формируем небольшие колбаски нужной длины. Нитки можно не использовать, достаточно просто перекрутить череву между колбасками в разные стороны.Сливочные купаты прокалываем зубочисткой, замораживаем. Нежные сливочные домашние колбаски лучше готовить на пару или отваривать.
Если вы купили уже готовые замороженные колбаски, их следует обязательно разморозить при комнатной температуре. Подготовленные сардельки должны быть такими, будто бы их только что сделали из мяса.Существует несколько способов, рассказывающих о том, как приготовить купаты на сковороде в домашних условиях. Однако все они сводятся к одному — сохранению первоначального вида продукта, в особенности его оболочки.Если вы предварительно отварили колбаски, то дальнейшая обработка купат будет для вас очень простой. Разогрейте на сковороде масло либо жир и положите на нее обсушенные сардельки. Сразу же после этого проколите каждый купат зубочисткой или иглой. Это нужно для того, чтобы обеспечить выход воздуха из продукта и предотвратить его растрескивание. Делать слишком глубокие проколы не стоит — вполне достаточно нескольких миллиметров.Сначала обжаривать купаты необходимо на среднем огне, чтобы добиться равномерной корочки по всей поверхности колбасок. Потом мощность нужно убавить до минимума, чтобы сардельки дошли до полной готовности не только снаружи, но и внутри оболочки.Рецепт в мультиваркеПодготовить оригинальные колбаски по традиционному рецепту:
- выбрать режим «Тушение, холодец»;
- в чашу влить немного растительного масла, подогреть натуральный продукт;
- проколоть купаты, положить в мультиварку, с каждой стороны обжарить, чтобы появилась румяная корочка;
- влить немного воды, далее закрыть крышку, тушить до готовности;
- можно соединить наполовину готовые купаты с заправкой из лука, моркови (обжарить ингредиенты), специй, соли, белого вина (150 мл), горчицы и сахара (по чайной ложке), перца;
- протушить грузинские колбаски с овощной заправкой и винным соусом, дать настояться в режиме подогрев на протяжении 10 минут;
- можно подавать на стол ароматные, сочные колбаски с приятным ароматом. Овощная подлива будет отличным дополнением к мясному блюду. Гостям можно подать зелень, отварной рис либо картофель (кто как любит).
Хозяйка наверняка удивит и порадует гостей, если предложит им традиционное грузинское блюдо – купаты. Рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост, нужно лишь прислушаться к советам, взять на заметку маленькие хитрости. Популярное блюдо можно готовить разными способами: варить, жарить, запекать, использовать мультиварку. Независимо от способа приготовления, традиционные грузинские колбаски с удовольствием едят домочадцы и гости.Купаты в томатном соусе
Грузинские колбаски хороши не только в жаренном, но и в тушеном виде. Их можно готовить с томатным соусом, овощами и пряными травами. Самым простым и доступным способом считается тушение купатов с томатом. Чтобы создать кулинарный шедевр, будут нужны такие продукты:
- 6 сырых сосисок
- 4 зубка чеснока
- 1 щепотка укропа
- 1 щепотка паприки
- 100 грамм томатного сока
- 1 щепотка тертого имбиря
- 2 столовые ложки сахара
- 1 крупная луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 пучок рубленой петрушки
- Сосиски следует опустить в кипяток на 1 минуту (держа их за хвостики или обвязав вокруг каждой из них нитку). Затем готовится соус из 4 зубков чеснока, щепотки сухого укропа, паприки (обе травы измельченные),2 столовых ложек сахара и половины стакана томатного сока. Можно добавить сюда тертый имбирь (несмотря на сладковатый запах, он используется не только для десертов, но и для соленых блюд). Все компоненты смешиваются и тушатся на малом огне 5 минут.
- Луковица чистится от шелухи и мелко нарезается, после чего обжаривается в масле до золотистого оттенка. Далее туда же выкладываются колбаски (их следует предварительно протереть бумажным полотенцем, чтобы они были полностью сухие) и поджариваются по 2 минуты с каждой стороны. Потом нужно вылить поверх них отдельно приготовленный соус.
- Огонь уменьшается до минимума и все тушится 10-15 минут. Подается блюдо горячим, оно прекрасно сочетается с картофельным пюре. В Грузии к этому лакомству предлагаются тыквенные котлеты, но за пределами страны такое сочетание не получило широкого распространения.
Запекаем в духовкеПроще всего запечь эти колбаски в духовке. Приваренные полуфабрикаты выкладываем на решетку.Как только духовка прогреется до 180 градусов, ставим в неё противень на 20-30 минут. Если есть функция «гриль», включаем её сразу, время может сократиться до 3-5 минут. Когда зарумянившаяся корочка станет аппетитной – подаём колбаски к столу.Кстати, если купаты готовить в духовке в рукаве или фольге, то можно добавить какие-нибудь овощи – получается полноценное блюдо с вкусным гарниром.Как жарить купаты на сковороде-гриль
Разогрейте сковороду-гриль. Обмажьте колбаски растительным маслом или вытопленным свиным жиром. Затем выложите купаты на сковородку.Купаты в микроволновкеСамый быстрый способ приготовления купат – в микроволновке. Для того, чтобы мясо внутри оболочки дошло до готовности нужно около 15 минут. Правда румяная корочка сверху не получится, разве только ваша СВЧ-печь не имеет встроенный гриль. В этом случае готовку разделим на 2 этапа:
- предварительно приваренные колбаски, не забыв накрыть крышкой, держим в микроволновке 10 минут на самой высокой мощности;
- потом убираем крышку и поджариваем на гриле до румяной корочки.
Гриль и барбекю
Любое мясо вкуснее всего готовится на открытом воздухе. Купаты – не исключение. Хрустящая поджаристая корочка, особый невероятно аппетитный аромат и сочный фарш – вкус просто восхитительный!Однако, на гриле пожарить любые колбаски без растрескивания кожицы очень сложно. Поэтому советую не забыть их предварительно приварить и обязательно наколоть. Просто замечательно, если на мангал вы отправите не холодные, а прогретые градусов до 60-70 купаты – так риск растрескивания станет ещё меньше.Кроме того домашние купаты получаются вкусными, если их закоптить. Для этого нужно иметь коптильню.В конце предлагаю видео простого рецепта невероятно вкусных купат:Куриные купаты без кишок в мультиварке
В данном рецепте не используются кишки, готовить колбаски домашние будем из куриного филе. Купаты получаются диетическими и очень вкусными.
- куриная грудка – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец;
- любые специи.
- Чтобы приготовить очень вкусные сытные купаты в домашних условиях, подготавливаем куриное филе, промываем, отделяем от костей и мелко нарезаем, согласно простому пошаговому рецепту.
- К куриному нарезному мясу добавляем размягченное сливочное масло, измельченные лук и чеснок. Также выкладываем в фарш яйцо, соль, перец и все тщательно вымешиваем.
- Фасовочные пакеты разрезаем на половинки и выкладываем приготовленный фарш, формируя из него колбаску. Завязываем колбаски с двух сторон, укладываем на поддон мультиварки для варки на пару
- Наливаем в чашу мультиварки воду, устанавливаем поддон и включаем режим «варка на пару» 25 минут. Приготовленные колбаски освобождаем от пленки и обжариваем на сильном огне на сливочном или растительном масле.
- Для чего сначала сливаем из чаши воду и наливаем жир, укладываем колбаски и включаем любой из имеющихся режимов «выпечка» или «жарка».
- Освоив приготовление купатов по любому из рецептов, в дальнейшем можно готовить их, создавая свои уникальные рецепты. Вкусные домашние колбаски в морозильной камере обеспечивают хозяйке возможность всегда вкусно и сытно накормить не только семью, но и гостей.
Всего Вам доброго!https://www.youtube.com/embed/m4nB0vIO3Qs?feature=oembed
Как вкусно можно приготовить купаты на сковороде
Вкусные и сочные колбасы можно использовать для приготовления различных блюда. Их можно сначала бланшировать в небольшом количестве воды, а потом обжаривать, можно порезать на небольшие кусочки и готовить с подливой. К купатам подают различные гарниры, овощи, зелень.
Купаты из мяса курицы или индейки обжарить на сковороде, затем порезать на кусочки. Натертую морковь и лук, порезанный полукольцами обжарить на растительном масле. В конце жарки добавить чеснок по вкусу. К обжаренным овощам надо переложить кусочки колбасок, добавить томатную пасту, немного воды, и все потушить минут 5 – 10.
С картофелем любой мясной продукт будет невероятно вкусным и сытным. Картошку с купатами можно тушить, жарить, запекать в духовке.
Картофель надо промыть, очистить, нарезать кружочками. Купаты нарезать кружочками средней толщины. Все перемешать в одной миске, добавить соль. Можно добавить для вкуса зернистую горчицу. Приправы в блюдо добавлять не надо, купаты и так содержат большое количество специй. Дно формы или противня смазать маслом, выложить картофельно – купатную смесь, влить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим. Выпекать в течение 30 минут при 200 градусах.
С предварительной отваркой
Колбаски положить в кастрюлю, и залить их холодной водой, чтобы она полностью скрыла их. Варить на среднем огне 10 – 15 минут. Сваренные купаты надо выложить на бумажное полотенце, обтереть. Мокрые колбаски начнут стрелять на разогретой сковородке. Обжарить купаты со всех сторон около 10 минут. Ароматные сочные купаты можно подавать к столу!
С предварительным тушением
Взять глубокую сковороду, выложить купаты в один слой. Добавить немного растительного масла и стакан воды. Сковороду поставить на огонь, накрыть крышкой, и довести до кипения. Затем огнь следует убавить, и тушить купаты около 5 минут. Когда вода выпарится, колбаски начнут обжариваться на масле. Колбаски периодически переворачивать для образования красивой хрустящей корочки.
Сколько по времени жарить фабричные купаты?
Дополнен 12 года назад
Приготовление купат состоит в отваривании их в кипятке (до всплытия или в течение не более 3-4 минут) , а затем в обжаривании на сковороде в масле около 10 минут. Обжаривать купаты без предварительного проваривания не рекомендуется. После проваривания купаты следует проткнуть вилкой, выпустить излишнюю жидкость и газы, снять пленку и обжарить в масле с луком и овощами.
Варить минут 7, а потом жарить на не большом огне сами увидите они румяными станут)
Я слегка размораживаю, кидаю на сковороду, смазанную маслом, на среднем огне. Масла много лить не надо, потому что купаты вытопят свой жир. Примерно на тройке-четверке жарю с каждой стороны до зарумянивания. Осторожнее! они стреляют! Потом кладу в стеклянный судочек и ставлю в МВ на пару минут. Или в горячую духовку. Там серединка как раз дойдет! Можно водички немного подлить-получится вкусный подливчик.
Сколько готовятся купаты другими способами
Сочные ароматные купаты возможно пожарить различными способами. На мангале или на сковороде гриль получатся настоящие грузинские острые купаты с дымком. В мультиварке можно очень быстро приготовить отличную закуску к приходу гостей или на ужин, когда не хватает времени.
На сковороде гриль
Приготовленные на сковороде гриль колбаски по вкусу будут напоминать обжаренные на углях. Неповторимый аромат костра можно организовать при помощи жидкого дыма. Колбаски надо обмазать растительным маслом и выложить в сковороду. Обжаривать надо по очереди с четырех сторон. Для обжаривания на гриле уйдет около 10 минут.
Если купаты предварительно отварить, то процесс жарки не займет много времени.
Когда не хочется возиться с обжариванием наилучшей альтернативой станет готовка в мультиварке. Купаты, приготовленные таким способом получаются нежными, мягкими.
В чашу устройства надо налить около литра воды. Сверху установить специальную решетку, на которую следует выложить колбаски в один слой. На таймере надо выставить режим “На пару”, готовить 15 – 20 минут. Если колбаски небольшого размера, то время можно сократить. Когда изделия приготовились на пару, воду из чаши надо слить, а налить растительное масло. Выставить режим жарки, и подождать, когда масло разогреется. Затем колбаски выкладываются в масло и обжариваются в течение 10 минут.
https://youtube.com/watch?v=rrJjhpVjipk%3Ffeature%3Doembed
Запекание в духовке позволит получить более полезное и питательное блюдо, там не требуется большого количества растительного масла. Противень надо смазать маслом, выложить приготовленные или размороженные купаты. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем колбаски надо перевернуть на другую сторону, и запекать еще 20 минут. Таким образом на приготовление понадобится 40 минут.
Обжаренные на мангале мясные колбаски будут особенно вкусными и сочными. Купаты будут готовы уже через 15 – 30 минут, в зависимости от размера и жара от углей. Мангал сначала надо разжечь, подождать пока прогорят угли. Готовить надо на небольшом жаре от углей. Чтобы оболочка плотнее сидела, каждую колбаску рекомендуется опустить на несколько секунд в горячую воду. В течение 15 – 30 минут колбаски следует переворачивать, чтобы они равномерно обжарились и покрылись золотистой корочкой.
Прокалывать и разрезать оболочку не надо, так может вытечь сок.
Традиционный грузинский рецепт предполагает предварительное отваривание мясных колбасок в подсоленной воде. Купаты сначала отваривают в течение нескольких минут в кипящей воде, и после этого обжаривают в разогретом масле. Если продукт был заморожен, сначала его надо разморозить. Время приготовления зависит от того, из какого мяса были изготовлены колбаски.
Сколько варить сосиски
Куриное мясо готовится быстро. До обжаривания их можно не отваривать. Нежный куриный фарш и так приготовится во время обжарки. Колбаски из мяса птицы надо выложить в разогретое масло, и жарить с каждой стороны по 2 – 5 минут.
Колбаски из свиного фарша можно приготовить дома или приобрести в магазине. Свиные купаты рекомендуется сначала отварить, а потом обжарить. Для этого каждую колбаску надо проткнуть в нескольких местах вилкой, опустить в кипящую воду, и варить в течение 15 минут. После этого мясные заготовки обжаривают или запекают в духовом шкафу.
Фарш из мяса индейки не нуждается в долговременной тепловой обработке. Домашние купаты из индейки достаточно отварить в течение 2 – 3 минут, а затем уже обжаривать любым способом. Жарить крупные колбаски следует около 2 – 3 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая аппетитная корочка.
Время жарки домашних купат будет зависеть от их размера и используемого мяса. Колбаски из курицы или индейки приготовятся намного быстрее, чем колбаски из свинины и говядины. Мясные колбаски рекомендуется в течение 15 – 20 минут отварить в воде, иначе после обжарки фарш внутри может оказаться сырым.
Острые ароматные сырые колбаски необязательно готовить самостоятельно. Сейчас множество известных торговых марок, например, компания “Мироторг”, предлагают готовые купаты. Их надо только сварить и обжарить. Магазинные купаты обычно продаются в замороженном виде. Перед приготовлением их надо обязательно разморозить. Отвариваются колбаски в подсоленной воде 10 – 15 минут, затем обжариваются в сковороде, на гриле или мангале.