Заливное – это не просто еда, а еще и праздничное блюдо, которое можно с радостью подать к столу. Чтобы сделать его по-настоящему красивым, лучше приготовить заливное «Провансаль» из курицы (ниже подробно описаны пошаговые рецепты с фото).
Заливное провансаль из курицы
- Классическое заливное «Провансаль» из курицы: рецепт с фото
- Куриное заливное «Провансаль» с овощным ассорти: праздничный пошаговый рецепт с фото
Приготовить заливное из мяса можно из любых его разновидностей — говядины, свинины, курицы. Мясное и рыбное заливное обычно готовится к праздничному столу, поскольку это блюдо служит главным украшением. Картину можно «нарисовать» морковью, болгарским перцем, зеленью, консервированным горошком и другими вкусными ингредиентами.
Несколько рецептов с фото пошагово описывают процесс приготовления заливного из мяса с желатином.
- Заливное из говядины с желатином: пошаговый рецепт с фото
- Заливное из мяса свинины: пошаговый рецепт с фото
- Заливное из разного мяса: рецепт с фото пошагово
- Простой рецепт заливного для начинающих, с пошаговыми фото
- Заливное из курицы – аппетитнейшая закуска для праздника и завтрака.
- Пошаговое приготовление
- Похожие рецепты
- Быстрый и вкусный рецепт заливного из курицы в мультиварке
- Рецепт с фото пошагово для приготовления в мультиварке
- На этот раз возьмем такие продукты
- Последовательность действий такая
- Заливное с овощами и курицей
- Как приготовить заливное из курицы с желатином просто и вкусно
- Заливное и бульон — в чем отличия?
- Как сделать заливное из курицы с желатином в домашних условиях
- Заливное из мяса свинины
- Ингредиенты (это уже на 12-15 порций)
- Способ приготовления пошагово
- Берем такие продукты
- Действовать будем таким образом
- Заливное из курицы с желатином — пошаговый рецепт с майонезом
- Заливное из говядины с желатином
- Для приготовления этого блюда возьмем такие продукты
- Простой рецепт куриного заливного в бутылке в виде рулета
- Заливное из курицы к Новому году и другим торжествам
- Как приготовить заливное из курицы — рецепт пошагово
- Куриное заливное «Провансаль» с овощным ассорти
- Для этого нам понадобятся такие продукты
- Как приготовить заливную курицу «Провансаль»
- Заливное из разного мяса
- Для этого рецепта возьмем
- Заливное из курицы с желатином и с майонезом
- Инструкция по приготовлению пошагово
- Заливные яйца фаберже — пошаговый рецепт из курицы
- Классическое заливное «Провансаль» из курицы
- Как приготовить соус «Провансаль» в домашних условиях
- Продукты для заливного «Провансаль» из курицы
- Рецепт приготовления пошагово
- Заливное из курицы в формочках для кексов
Простой рецепт заливного для начинающих, с пошаговыми фото
Огонь делаем на минимум, чтобы кипение было еле-еле заметным и томим 1 час 20 минут.
За 10 минут до отключения кладем соль по вкусу, несколько штучек лаврового листа и щепотку перца горошком.
Курица и бульон сварились, теперь снимаем их с огня и ждем пока они остынут.
Шаг 2. Далее все мясо снимаем с кости, произвольно рвем его в любую удобную для Вас форму, где будем готовить заливное. Бульон необходимо процедить и выдавить в него через пресс чеснок по вкусу.
Шаг 3. Ставим снова его на огонь, засыпаем желатин при этом постоянно помешиваем. Мешать нужно до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Как только бульон захочет закипеть сразу же отключаем нагрев, кипятить не нужно!
Шаг 4. Заливаем подготовленное мясо бульоном и убираем в холодильник до полного застывания. По желанию можно украсить варенной морковью из бульона.
Я обычно убираю на ночь чтобы наверняка успеть к празднику. Подавайте с горчицей или любимым другим соусом.
Заливное из курицы с желатином (с майонезом, с овощами) можно готовить не только на праздник. На самом деле это блюдо может стать отличной альтернативой куриному бульону, особенно для тех, кто следит за фигурой.
Готовое заливное из курицы дает всего лишь 100 ккал на 100 г – это очень хорошее значение, которое к тому же очень удобно запомнить. Также блюдо будет интересно и тем, кто восстанавливается после болезни и недомогания.
Несколько будничных и праздничных рецептов заливного с курицы с желатином — с фото, в которых пошагово описываются и сами ингредиенты, и процесс приготовления, можно найти в этой статье.
Заливное с курицей и овощами
- Заливное из курицы с желатином: рецепт с фото пошагово
- Заливное и бульон — в чем отличия?
- Заливное из курицы с желатином и с майонезом: рецепт с фото пошагово
- Заливное с курицы с желатином на скорую руку: рецепт с фото пошагово для приготовления в мультиварке
- Готовим праздник: заливное из курицы к Новому году и другим торжествам
Друзья всем привет и сегодня у нас очень интересная тема, наверно одна из моих любимых. Совсем скоро новогодние праздники и мы должны тщательно к ним подготовится. Не один праздничный стол у нас не обходится без этой замечательной закуски. Она делает наш стол разнообразным, ярким и становится одним из любимых блюд многих моих гостей. А если вы еще ранее не готовили это замечательное блюдо, то обязательно приготовьте, я вам настоятельно рекомендую.
Заливное из курицы с желатином можно приготовить разными способами, тут главное включить фантазию и немного терпения. Я же приготовил для Вас простые, но очень вкусные рецепты приготовления. Это блюдо готовится за определенное время, это очень удобно, ведь можно приготовить за сутки до праздника. Куриное мясо диетический продукт, поэтому закуска получается нежной и легко переваривается. Это блюдо не только вкусное, но и полезное. В нем много питательных элементов и полезных витаминов, так же куриный бульон полезен и дает нам много энергии и помогает укрепить иммунитет.
Поиск по категории «Заливное из курицы»
Заливное из курицы – аппетитнейшая закуска для праздника и завтрака.
Узнай, как готовить бюджетное и практичное кушанье с интереснейшими рецептами заливного из курицы. Зельцы, рулетики, холодец или сальтисон, на плите или в мультиварке – разнообразие выбора впечатляет.Для этого кушанья лучше выбрать курочку пожирнее. Тогда заливное получится более упругим и не будет быстро растекаться вне холодильника. Можно использовать как целую птицу, так и бедра, и окорочка. Одни только грудки варить не желательно. Т.к. это самая «сухая» и маложирная часть курицы.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах заливного из курицы:1. Подготовить желатин.2. Отварить птицу.3. В этом же бульоне отварить лук, морковь.4. Отделить мясо от косточек и нарезать.5. Процедить бульон и соединить с желатином.6. В порционную посуду выложить мясо и морковь.7. Залить бульоном.8. Подождать, пока заливное станет комнатной температуры.9. Отправить в холодильник.Пять самых низкокалорийных рецептов заливного из курицы:• В заливное можно так же добавить грибы и маринованные огурчики.• Кушанью можно придать желаемую форму, подобрав соответствующую посуду. Его можно подать в отдельных тарелочках или на общем блюде.• Кушанье легко переложить в другую тарелку, не нарушив при этом его формы, предварительно нагрев стенки и основание посуды, в которой оно находится.• Для украшения подойдут фигурно вырезанные кусочки моркови, болгарский перец, веточки зелени, маслины, вареные яйца.
Куриное заливное, приготовленное с добавлением желатина, — это очень вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол! В такое заливное можно добавлять варёные яйца, консервированный горошек и кукурузу, маринованные огурчики, готовить его в разных формочках — всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Приготовьте заливное из курицы по этому рецепту и насладитесь его вкусом!
Курицу хорошо вымыть, нарезать на части, выложить в кастрюлю.
Кусочки курицы залить 2-2,5 литрами воды и поставить на огонь. Довести до кипения, убрать пену. Посолить. Добавить в бульон очищенные морковь и лук целиком. Варить на слабом огне 20-35 минут, после чего лук выбросить, а морковь отложить для украшения.
Добавить чёрный перец горошком и душистый перец. Далее варить курицу ещё 3-4 часа на самом слабом огне, не допуская, чтобы бульон сильно кипел. Минут за 35 до окончания варки отлить из кастрюли 200 мл бульона, дать полностью остыть. В остывший бульон добавить желатин, тщательно перемешать и оставить желатин набухать на 15-20 минут. В конце варки курицы добавить в кастрюлю лавровый лист, дать закипеть и проварить минут 5-6 минут. Затем снять с огня, выложить в кастрюлю набухший желатин и измельчённый чеснок, тщательно перемешать. Дать бульону остыть до тёплого состояния, выложить курицу в миску. Когда мясо остынет, отделить его от костей и нарезать на небольшие кусочки или порвать руками.
По формочкам разложить слой мяса, далее выложить слой варёной моркови, нарезанной кубиками, сверху выложить немного нарезанных листиков петрушки.
И снова выложить слой мяса. Залить аккуратно охлаждённым и процеженным бульоном, заполняя формочки до верха.
Поставить формочки в холодильник на 10-12 часов (до полного застывания). Перед подачей формочки опустить на несколько секунд в горячую воду и перевернуть на тарелку или блюдо. Подавать вкуснейшее куриное заливное с горчицей или хреном. Благодаря желатину, заливное прекрасно держит форму.
Мой сын не ест ни холодец, ни заливное, говорит, что слишком жирный бульон. Недавно приготовила практически диетическое заливное из куриного филе с желатином и была поражена тем, что сын с удовольствием его съел. Именно обезжиренное заливное ему очень понравилось. Этот рецепт подойдёт тем, кто придерживается диеты или не переносит жирных блюд. Заливное получается очень вкусным. А если его приготовить в фигурных силиконовых формочках для кексов, то можно подать и на праздничный стол. Смотрится блюдо очень красиво. Расчёт продуктов, примерно, на 3-4 порции.
Куриное филе хорошо вымыть.
Поместить филе в кастрюлю, залить водой. Очистить лук и морковь, добавить овощи и горошины чёрного перца в кастрюлю.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, тщательно убрать пену с помощью шумовки. Бульон посолить по вкусу и далее варить куриное филе на медленном огне под прикрытой крышкой около 50-60 минут. Через 15-20 минут от начала варки луковицу и морковку достать, лук выбросить, морковь оставить для украшения. За 15 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист. Готовое куриное филе должно быть очень мягким, прямо разваливающимся. Вынуть мясо из бульона, остудить.
Минут за 15-20 до окончания варки мяса, в пиалу выложить желатин, залить его 3-4 столовыми ложками холодной воды и дать ему разбухнуть.
Куриный бульон процедить, довести снова до кипения, выключить огонь. Выложить в горячий бульон набухший желатин, тщательно перемешать, чтобы желатин полностью растворился. Остывшее куриное филе нарезать небольшими кусочками.
В формочки для кексов выложить немного нарезанной кубиками варёной морковки и по 1 чайной ложке зелёного консервированного горошка (если нет горошка, то можете обойтись и без него).
Затем выложить куриное филе, не доходя до верха формочек около 1 см.
Залить формочки процеженным куриным бульоном, смешанным с желатином, дать остыть заливному при комнатной температуре.
Вместо силиконовых формочек можно приготовить заливное в обычных пиалах или в тарелках.
Остывшие формы с заливным поместить в холодильник до полного застывания. Затем, аккуратно проведя ножом по краю формочек, заливное перевернуть на блюдо, украсить по своему желанию.
Красивое и очень вкусное заливное из куриного филе, приготовленное с добавлением желатина, можно подать на стол.
Рецепт заливного из курицы с желатином и майонезом я взяла в кулинарном журнале. Вкус блюда получился очень нежным, с приятной молочной ноткой. Сделала в порционных формочках: и подача выглядит красиво, и вид заливного очень презентабельный. Это красивое, нежное и вкусное блюдо станет украшением любого праздничного стола, всем советую этот рецепт!
Я варила курицу в мультиварке (можно, конечно, варить и в кастрюле). Курицу вымыть, нарезать на крупные кусочки. Если готовите в мультиварке, тогда выложите нарезанную домашнюю курицу в чашу мультиварки, добавьте перец горошком, очищенную морковь и лавровый лист, залейте 1 литром воды и, закрыв крышку мультиварки, установите на 2 часа режим «Тушение» (если готовите обычную покупную курицу, то достаточно будет 1 часа). Если готовите в кастрюле, тогда крупно нарезанную курицу выложите в кастрюлю, добавьте очищенную морковку, лавровый лист, горошинки перца и залейте 1,5 литрами воды, домашнюю курочку варите в течение 2 часов (на варку обычной покупной курицы достаточно будет 1 часа).
По окончании варки оставить курицы остывать в бульоне до тёплого состояния.
Для приготовления заливного нам понадобится 700 мл бульона. В 100 мл тёплого бульона добавить желатин, перемешать и оставить на 15 минут для набухания.
Мясо курицы отделить от костей и шкуры. У меня получилось 300 грамм мяса. Куриное мясо нужно мелко нарезать.
К мелко нарезанному мясу добавить 2 столовые ложки майонеза.
Куриное мясо тщательно перемешать с майонезом.
Разложить мясо по креманкам (или в одну форму). Прогреть желатин на среднем огне, помешивая, до полного растворения (не доводить до кипения!) и развести в 600 мл тёплого, предварительного процеженного бульона, посолить по вкусу.
Мясо залить бульоном с желатином так, чтобы мясо было только слегка покрыто бульоном с желатином. Поставить в холодильник на 1 час.
Оставшийся бульон с желатином разделить на 2 части. В одну часть бульона с желатином добавить 2 столовые ложки майонеза, хорошо перемешать.
По прошествии 1 часа достать формы из холодильника и разлить майонезную массу по креманкам через ситечко. Получится полоска толщиной 1,5 см. Поставить формы в холодильник на час.
Варёную морковь из бульона нарезать на кусочки и вырезать из неё цветочки (или звёздочки).
Выложить цветочки из моркови на майонезный слой. Можно выложить и веточки зелени.
Оставшийся бульон с желатином (если вдруг оставшаяся часть бульона с желатином застынет, немного прогрейте и остудите до комнатной температуры) вылить на цветочки с зеленью и поставить формы с заливным в холодильник на ночь.
Вот такое красивое заливное из курицы с майонезом и желатином получилось. Нежный вкус этого блюда понравится многим!Приятного аппетита!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 30 мин
- Шаг 1:Подготовим ингредиенты. Куриные грудки хорошо вымоем. Если они у вас на кости, то необходимо снять их с кости и удалить шкуру. Морковь помоем тщательно и очистим от шкурки.
- Шаг 2:Куриные грудки положим в кастрюлю и зальем водой. Туда же бросим перец горошком и соль по вкусу. Когда вода начнет закипать, будет образовываться пенка. Ее необходимо снять. Также в воду положим морковь целиком.
- Шаг 3:Когда мясо и морковь будет готово, вынимаем их из бульона. Грудки рвем руками на мелкие кусочки или режем ножом. Морковь нарезаем на кружочки.
- Шаг 4:Бульон процеживаем и даем немного остыть, а затем добавляем желатин и хорошенько размешиваем пока он полностью не растворится. Это займет у вас какое-то время.
- Шаг 5:Кружочки морковки укладываем на дно полукруглой пиалы. Затем накладываем кусочки мяса сверху.
- Шаг 6:И теперь можно заливать это все куриным бульоном. Даем заливному остыть до комнатной температуры, а затем отправляем в холодильник. Когда бульон застынет, заливное готово!
Этот рецепт достаточно простой и быстрый, особенно если вы будете делать его из магазинных грудинок, которые готовятся ну очень быстро. Если конечно в вашем распоряжении будет грудинка от домашней курицы или петуха, то на варку мяса уйдет в два, а то и в три раза больше времени.Если вы будете варить домашнее мясо, то морковь положите не в начале, а где-то, примерно, в середине варки. Также с моркови можно не срезать шкурку, а снять ее потом, как она сварится. Тогда она должна быть тщательно вымыта.Также не маловажное место занимает то, как вы нарежете морковку. Если вы сделаете кусочки в виде цветочков или листочков, то это придаст красоту и аппетитность вашему блюду.Также заливное можно делать так, чтобы потом перевернуть и вынуть из посуды, в которой оно находится. Или можно просто подавать в той посуде, в которое вы его сделали. Но тогда порядок оформления разный. В первом случае украшение вы кладете на дно посуды, а потом мясо и при подаче переворачиваете и вынимаете из посуды, а во втором случае, наоборот, сначала кладется мясо, потом заливается бульон, а затем, чтобы бульон не смыл всю красоту, выкладываются украшения. Это может быть морковь, вареное яйцо, зелень. Конечно первый способ более эффектный!В конце в бульон можно еще добавить мелко нарезанного свежего чеснока. Это придаст аромат заливному и яркий вкус.Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Заливное из курочки
Время приготовления: 3 ч Всем привет! Сегодня мы приготовим моё любимое заливное из курочки.Но для начала давайте разберёмся, чем же всё-таки отличается заливное от холодца. Их частенько между собой путают и это не удивительно, ведь они так между собой похожи! Но разница всё же есть. Основное различие заключается в способе желирования. В заливном применяются вода или бульон, в которые добавляется желатин. Основой холодца является — крепкий наваристый бульон, в котором после длительной варки образовывается коллаген, перешедший из костей, кожицы и хрящей. Он как раз и является желирующим веществом, кстати именно из него делается желатин.А теперь приступим к готовке.
- Для начала нам понадобится курочка. Кладём охлажденную курицу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Будьте внимательны, после закипания начнет появляться пенка, её нужно будет тщательно убирать с поверхности бульона. Огонь можно немного убавить и оставить вариться примерно на час.
- Пока курица варится, чистим и промываем морковь с луком. Для удобства можно нарезать их на крупные кусочки.
- Спустя час берём кастрюлю с курицей и сливаем весь бульон, в нём собралась всякая гадость из курочки и он нам больше не нужен. Снова заливаем курицу водой и ставим на сильный огонь. После закипания добавляем лук, морковь, солим и перчим. Убавляем огонь до среднего и снова оставляем примерно на час. Этого времени вполне хватит, чтобы овощи хорошо разварились и напитали своим ароматом мясо курицы.
- Желатин высыпаем в глубокую тарелочку и заливаем половиной стакана холодной кипяченой воды. Хорошо размешиваем и оставляем набухать.
- Когда овощи и курица доварились, снимаем кастрюлю с огня, вынимаем курицу и даём ей немного остыть. В бульон добавляем чеснок натёртый на мелкую тёрку, он придаст приятный аромат.
- Аккуратно отделяем мясо от костей и кожицы. Мясо разделяем на волокна и раскладываем по тарелочкам.
- За это время бульон немного остыл и его можно процедить через сито или марлю. При желании морковь и лук можно добавить к мясу, но на мой вкус без них лучше. В процеженный тёплый бульон добавляем набухший желатин и хорошо перемешиваем, до растворения.
- Половником разливаем подготовленный бульон с желатином по тарелочкам с мясом и убираем в холодильник примерно на 4-5 часов.
- После застывания заливное можно достать из тарелочек, для этого окунаем тарелку в чашку с горячей водой буквально на 30 секунд, накрываем плоской тарелкой и переворачиваем.
- Помидор режем на дольки, раскладываем их тарелку с заливным, а сверху украшаем французской зернистой горчицей. По желанию можно добавить веточку зелени.
- Подаём на стол.
- Курица i категории238
- Курица ii категории159
- Курица, мякоть без кожи241
Калорийность продуктов:Курица, Вода, Лук репчатый, Морковь, Чеснок, Желатин, Соль, Душистый перец, Горчица зернистая, Помидоры
Быстрый и вкусный рецепт заливного из курицы в мультиварке
Как я уже неоднократно говорил, мне очень нравится эта чудо-кастрюля. Мультиварка отлично справляется с приготовлением любого блюда, заливное из курицы не исключение. Очень удобно готовить в ней когда у вас мало времени, а удивить чем нибудь вкусненьким свою семью очень хочется. Как хорошо, что у нас есть такая помощница! Мясо в ней разваривается и получается очень нежное и ароматное. Очень трудно устоять перед таким блюдом.
- Куриное мясо — 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
- Желатин — 35 грамм
Все ингредиенты (мясо, овощи, лавровый лист, перец горошком и соль) помещаем в чашу мультиварки и заливаем холодной водой.
Если в Вашей модели нет режима холодец, то тогда выбираем режим тушение, а время на 2 часа. Этого достаточно, чтобы мясо хорошо приготовилось и стало отходить от кости.
Мясо рвем руками в емкость где будем готовить заливное. Если Вы используете мясо с разных частей например филейную часть и бедренную, то рекомендую укладывать его вперемешку. Количество его должно быть столько, сколько любите, чтобы было жидкости. Чем будет больше мяса, тем меньше жидкости и наоборот.
Желатин разведем сначала в воде, а после того как он набухнет, выльем его в уже готовый бульон. Но сначала бульон нужно процедить через марлю и попробовать на соль и молотый перец, если есть необходимость добавить. Любители чеснока могут добавить и его через пресс. Инструкция как разводить желатин, есть на каждой упаковке.
Готовым бульоном, уже с желатином, заливаем мясо.
Идеальное температура застывания такого заливного, +6 градусов. Но горячим ставить в холодильник нельзя, поэтому ждем пока остынет и убираем в холодильник.
Использование мультиварки позволяет Вам заниматься своими делами, а не стоять у плиты все это время. Как Вы могли заметить, что в принципе, шаги приготовления остаются все теми же и если нет мультиварки то не беда, готовьте в обычной кастрюле.
Рецепт с фото пошагово для приготовления в мультиварке
Освоив классические способы приготовления заливного, можно перейти и к ускоренному варианту, который позволит сэкономить не только силы, но и трудозатраты. Если приготовить бульон в мультиварке, он нисколько не потеряет во вкусе.
На этот раз возьмем такие продукты
- 300 г курицы;
- 1 литр воды;
- 30 г желатина;
- по 1 моркови и луку;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 4 яйца, сваренных вкрутую;
- зелень и специи – по вашему усмотрению.
Последовательность действий такая
Шаг 1. Закладываем продукты в чашу мультиварки и выбираем режим «Холодец». Если его нет – ничего страшного: нажимаем кнопку с надписью «Тушение».
Шаг 2. Как только бульон сварится (час после кипения на слабом огне), добавляем все специи и мелко порубленный чеснок. А вот соль нужно положить с самого начала, чтобы она успела раствориться не только в отваре, но и в самом курином мясе.
Шаг 3. Замачиваем желатин в воде, а затем выливаем в бульон и перемешиваем, уже не доводя до кипения. Нарезаем мясо и овощи примерно одинаковыми кусочками.
Шаг 4. Раскладываем по дну формы сначала овощи и половинки предварительно сваренных яиц, а затем – кусочки мяса и зелени.
Шаг 5. Оставляем на несколько часов в холодильнике и наслаждаемся прекрасным, а главное – полезным блюдом.
Заливное с овощами и курицей
Возможно придется повозиться с этой закуской, но результат стоит того. Данный способ приготовления мне очень понравился Не один праздничный стол не может обойтись без этого замечательного блюда. Тем более скоро праздники и нужно готовить все красиво и вкусно. Порционный способ приготовления это отличный вариант для семейной компании.
- Куриные бедра — 800 грамм
- Лавровый лист — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 головка
- Перец горошком — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
- Горошек консервированный — 1 банка
- Яйца — 3 шт.
- Желатин — 35 грамм
- Петрушка — для украшения
Шаг 1. В этом рецепте мы будем нашу закуску украшать различными овощами и вареными яйцами, поэтому ставим вариться курицу, а заодно, на соседней конфорке, отварим до готовности куриные яйца.
Мясо варим около 1 часа с морковью, луком, лавровым листом, перцем горошком и конечно же не забываем про соль.
Шаг 2. Желатин зальем водой комнатной температуры для набухания.
Как приготовить заливное из курицы с желатином просто и вкусно
Эта закуска очень вкусна и ее легко приготовить. На праздничном столе она занимает почетное место. По сути заливное можно готовить из любого мяса, но из курицы получается более нежным и не таким жирным как, например, из свинины. Принцип приготовления тот же самый, но само по себе заливное из курицы можно назвать диетической закуской, так как куриное мясо очень полезное и в нем почти нет жира. Будем кушать и не переживать за свою фигуру.
- Курица — 1 кг.
- Лук — 1 головка
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 1 щепотка
- Соль — 1 ст. л.
- Желатин пищевой — 35 грамм
Шаг 1. Начнем приготовление с разделки курицы на составные части. Если нет желания возиться с целой, можно купить отдельно окорочка и грудку. Заливаем их холодной водой, ставим на огонь и ждем пока закипит. В процессе закипания необходимо убирать всю пену.
Как только вода закипит кладем несколько штук моркови, головку лука и пару зубчиков чеснока. С ними бульон будет более концентрированным и питательным. Если есть корень сельдерея, то можно добавить и его.
Заливное и бульон — в чем отличия?
В целом это блюдо мало чем отличается от куриного бульона, кроме нескольких важных моментов:
- В его составе непременно присутствует желатин. Конечно, можно сделать заливное и без него – например, сварить из деревенской курицы или добавив в бульон несколько куриных лапок.
- Но в городских условиях это не всегда удобно, поэтому не будет ничего страшного просто добавить в заливное желатин. На вкус он не влияет, а вот нужная консистенция получится гарантированно. К тому же желатин дает несравненную пользу организму. Ведь по сути это белок, который быстро восстанавливает суставы, мышцы, связки (вреда желатин не приносит, если только не злоупотреблять им).
- Заливное блюдо обязательно ставится на ночь в холодильник для образования нужной консистенции. Тем лучше – зато с утра нас ждет готовый завтрак, который останется просто съесть, поэтому можно поспать и подольше.
Как сделать заливное из курицы с желатином в домашних условиях
Шаг 1. Заливаем окорочка водой, ставим на огонь и ждем пока закипят. Если хотите чтобы бульон получился прозрачным и чистым, то в процессе закипания тщательно убирайте пену, а с момента закипания томим на медленном огне. Через 50 минут томления нужно посолить бульон и добавить лавровый лист, и по желанию черный перец горошком. Ждем еще 10 минут.
Шаг 2. После этого процеживаем бульон и разводим в нем желатин, а мясо рвем руками произвольной формой.
Шаг 3. В бутылку, нужного размера, кладем все мясо и заливаем бульоном. Встряхиваем, для того чтобы как следует перемешать и убираем в холодильник на ночь, до полного застывания.
На следующий день, после того когда мы разрежем бутылку, мы имеем отличное куриное заливное в виде рулета. Нарезаем его на порционные кусочки в виде шайб и подаем на стол. Кстати, вместо курицы можно использовать любое другое любимое мясо, например говядину, единственно нужно варить его дольше.
Заливное из мяса свинины
А теперь займемся свининой. Это более сочное мясо, которое, однако, чуть более калорийное – готовый продукт даст 100-120 ккал на 100 г, а то и больше (в зависимости от жирности мяса).
Для любителей диетических блюд можно взять полужирную свинину – например, ту же вырезку или карбонад, а также лопатку. Такое филе имеет приятный светло-розовый цвет, а прослойки жира в нем практически полностью отсутствуют.
Очень часто начинающие и даже опытные кулинары задаются, как же все-таки сделать заливное из мяса – с желатином или без него. Ответ здесь зависит от того, какие выбрать ингредиенты блюда.
Если вдобавок к филе взять свиные ножки и уши (стандартный набор на холодец), конечно, можно обойтись и без желатина. Но ведь у нас заливное, а не холодец, поэтому желатин используем обязательно – иначе нужной консистенции точно не получится.
Для приготовления заливного из мяса свинины воспользуемся такими продуктами.
Ингредиенты (это уже на 12-15 порций)
- 1 кг свинины;
- по 2 моркови и луковицы;
- несколько зубчиков чеснока;
- воды – чуть более 2 литров;
- желатина – 60 г (т.е. 3 столовых ложки);
- горошек, клюква и другие яркие компоненты для украшения;
- соль и специи, а также зелень – по вашему усмотрению.
Этот рецепт заливного мяса во многом совпадает с предыдущим. Варим бульон, растворяем желатин и отправляем форму в холодильник.
Способ приготовления пошагово
Шаг 1. Варим бульон, удаляем пену. После кипения варим на слабом огне 1,5 часа.
Шаг 2. Процеживаем через сито и удаляем все компоненты.
Шаг 3. Оставляем набухать желатин в 1,5 стаканах прохладной кипяченой воды. Тем временем нарезаем все компоненты и закладываем их в блюдо. На самое дно миски можно выложить кружочки моркови – они потом как раз окажутся сверху.
Шаг 4. В бульоне растворяем набухший желатин, прогреваем и размешиваем. Заливаем нарезанное мясо и овощи бульоном с желатином, затем отправляем на ночь в холодильник – заливное мясо готово.
При подаче нужно погрузить блюдо в кипяток буквально на 3-4 секунды, чтобы продукт отстал от стенок. Затем аккуратно переворачиваем миску и выкладываем на праздничное блюдо.
Заливное из мяса свинины
По сути, готовое блюдо состоит из 3 компонентов – это сама курица с бульоном, немного овощей на выбор и желатин со специями. Для приготовления лучшего заливного из курицы достаточно просто следовать классическому рецепту и точно соблюсти количества ингредиентов (сначала посчитаем на 1 литр воды).
Берем такие продукты
- курица 300 г любого филе (бедрышки, грудка, окорочка);
- желатин – 30 г (3 упаковки по 10 г или 1,5 по 20 г);
- морковь и лук – по 1 штуке;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – по вкусу, но не более столовой ложки;
- перец – несколько горошин;
- лавровый лист – по желанию (достаточно 2-3 листиков).
Действовать будем таким образом
Шаг 1. Сначала подготавливаем все ингредиенты, в особенности тщательно промываем курицу, отрезаем у нее нужные части или варим целиком (в таком случае пропорционально увеличиваем все компоненты заливного: например, на 1,5 кг курицы возьмем в 3 раза больше воды – около 4-5 литров).
Шаг 2. К варке куриных бульонов существует 2 разных подхода. Классический вариант – закладываем мясо в холодную воду, подсаливаем, доводим до кипения и варим на среднем огне еще 40-60 минут.
Второй вариант – закладываем мясо сразу в кипяток и варим до 30-40 минут. В этом случае получается хорошее, сочное отварное мясо. Это особенно хорошо, если мы готовим сочные кусочки филе – те же бедра или окорочка.
А вот диетическое мясо куриной грудки лучше варить по классической схеме, а затем просто разделить на волокна. Не забудем положить в бульон почищенную морковь и лук (целиком) – сделать это можно незадолго до закипания.
Шаг 3. Поскольку мы готовим в основном блюда из магазинных кур, то сразу после закипания воду лучше слить, после чего снова залить чистую холодную воду и варить бульон опять – именно на этом этапе и добавляют овощи.
Шаг 4. Тем временем разводим желатин. Сделать это очень просто – берем пакетик 10 г и заливаем водой комнатной температуры (чуть больше половины стакана).
Как развести желатин (фото)
Соответственно, если нужно 30 г, заливаем 1,5 стаканами обычной воды, только емкость нужно выбрать побольше – желатин обязательно увеличится в объеме минимум в 2 раза. Произойдет это совсем скоро – примерно через полчаса. Одновременно с этим пропускаем чеснок через давилку.
Шаг 5. Заправляем бульон всеми специями, удаляем овощи, достаем мясо и нарезаем порционными кусочками. Затем вливаем в него набухший желатин. А теперь внимание – сильно убавляем огонь, чтобы жидкость больше не закипала. Хорошо перемешиваем и настаиваем буквально 5 минут.
Шаг 6. Вареный лук едва ли кого-то заинтересует, поэтому от него можно благополучно избавиться. А вот морковь – это не только красивый овощ позитивного оранжевого цвета, но еще и носитель провитамина А, так необходимого нашим глазам. Ее нарезаем кружочками или сердечками и укладываем на дно формы.
Шаг 7. Поверх нее следует слой куриного мяса, далее – просто жидкость. Убираем в холодильник на ночь (предварительно пусть остынет до комнатной температуры).
Шаг 8. Украшаем зеленью, которой можно посыпать заливное и при подаче.
Шаг 9. На следующий день нас ожидает приятный сюрприз. Достаем форму из холодильника и буквально на пару секунд погружаем ее в кипяток и сразу достаем.
Блюдо отстанет от стенок, после чего аккуратно переворачиваем его и выкладываем готовый продукт на тарелку. Такая вот получилась куриная история.
Заливное из курицы с желатином, морковью и зеленью
Подавать заливное из курицы можно со свежими овощами, а из соусов уместно использовать горчицу или хрен. Хотя можно скушать и просто так – польза от этого не уменьшается.
Во всех рецептах рекомендуется обязательно процедить куриный бульон, чтобы добиться его максимальной прозрачности. Для этих же целей можно избавиться от кожицы мяса, поскольку она дает довольно много жира и делает жидкость более мутной. К тому же можно варить бульон из нежирного филе (грудки), тогда он точно получится прозрачным.
Заливное из курицы с желатином — пошаговый рецепт с майонезом
Давайте рассмотрим еще один очень интересный рецепт приготовления заливного из курицы. Вы только посмотрите как красиво смотрится эта закуска на столе. Таким образом можно украсить это блюдо на какой-нибудь праздник. Выглядит почти как торт. На носу новогодние праздники, в самый раз приготовить к этому замечательному празднику такую красивую закуску. Она займет достойное место на вашем столе. Очень вкусная и красивая, она будет изюминкой вашего стола.
Это очень похожий рецепт на предыдущий и смысл его в том же, чтобы правильно сварить мясо и получить очень вкусный бульон. В данном рецепте я хочу Вам показать, как можно празднично украсить и подать заливное на стол. А начнем мы рецепт как всегда со списка продуктов.
- Курица — 1 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 головка
- Соль — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
- Желатин — 35 грамм
- Зелень петрушки — для украшения
- Майонез — 50 грамм
Итак, варим мясо курицы до готовности вместе с овощами, как и в предыдущем рецепте. За 10 минут до завершения нужно не забыть посолить по вкусу. Затем бульон процеживаем, а мясо снимаем с кости. Морковь не выбрасываем, из нее будет делать розочки для украшения.
Желатин заливаем 100 мл. теплого бульона и подождем пока он набухнет. Затем переливаем его в основной бульон и перемешиваем. Часть нужно отлить для украшения, примерно 1 стакан.
Я буду готовить в стеклянной, прозрачной посуде. На дно выливаем немного бульона, примерно чтобы слой получился 1-2 см. и уберем в холодильник для застывания.
В майонез добавим пару половников бульона уже с желатином и перемешиваем. Получился очень жидкий майонез, который в процессе приготовления застынет и будет украшать блюдо.
Из вареной моркови сделаем розочки для украшения. Для это просто нарежем ее пластинками и свернем трубочкой. Достаем из холодильника тарелку и выкладываем их на уже застывший желатин. Помним, где у нас низ, на готовом блюде это будет вверх. Дополнительно украшаем веточками петрушки.
Заливаем частью бульона и убираем снова в холодильник для застывания. Затем делаем слой из подготовленного майонеза и снова ждем когда он схватится.
После этого выкладываем все мясо и заливаем оставшимся бульоном. По желанию в него можно добавить специи и выдавить несколько зубчиков чеснока.
Убираем в холодильник до полного застывания. После этого его нужно перевернуть на блюдо с плоским дном, а чтобы он лучше отходил от стенок, подержите его в горячей воде.
Вот такая вот красивая закуска у нас получилась. Готовится немного дольше чем в первом рецепте, но выглядит нарядней и будет украшением любого стола в том числе и новогоднего.
Заливное из говядины с желатином
Для приготовления этого блюда обычно выбирают сорта нежирного мяса. Причина не только в диетическом аспекте, но также и в том, что жир значительно снижает прозрачность бульона. А суть заливного как раз в том, чтобы получить чистый, практически полностью прозрачный отвар, который потом можно украсить всевозможными овощами.
Кстати о калорийности. Различные заливные можно признать диетическими продуктами. Например, блюдо из нежирной говядины даст только 80-85 ккал на 100 г.
Для приготовления этого блюда возьмем такие продукты
- филе говядины (лучше вырезки) – 300 г (хватит на 6 порций);
- чуть больше литра воды (всего должен получиться литр бульона);
- морковь и лук – по 1 штуке;
- 30 г желатина (если меньше, консистенция будет дрожащей, если больше – плотной);
- 2 куриных или 4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую (для украшения);
- 2 ложки зеленого горошка;
- несколько ягод клюквы – также для украшения;
- соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.
Для приготовления мясного заливного по этому рецепту следуем описаниям с фото, представленным ниже.
Шаг 1. Подготавливаем все компоненты: промываем мясо и удаляем с него пленки. Лук и морковь очищаем и оставляем целыми – именно так они и будут вариться в бульоне.
Шаг 2. Закладываем мясо с овощами в холодную воду и быстро доводим до кипения. После этого убираем всю пену и варим на медленном огне еще 1-1,5 часа. Вода в это время не должна кипеть: допускается только чуть заметное бурление на поверхности.
Шаг 3. В самом начале варки можно немного подсолить, однако соли сначала должно быть немного – ведь вода еще успеет выкипеть. А за 15-20 минут до готовности закладываем все специи: лавровый лист, перец. Можно и досолить до окончательного уровня.
Шаг 4. Пока готовится бульон, займемся желатином. Берем 30 г порошка (это 1,5 столовых ложки) и замачиваем в неполном стакане прохладной кипяченой воды. Тщательно размешиваем и оставляем на 30-40 минут. Можно замочить и в бульоне, однако для этого понадобится подождать, пока он полностью остынет.
Шаг 5. Как только бульон сварится, удаляем все компоненты и процеживаем, сливая через марлю или сито. Даем ему полностью остыть.
Шаг 6. Пока он остывает, нарезаем все компоненты красивыми кусочками. Мясо просто закладывается на дно емкости, где будет заливное.
А вот морковь можно порезать кружочками или цветочками. Не забудем и о зелени – особенно красиво смотрятся листья петрушки. Яйца можно порезать пополам или кубиками.
Шаг 7. Бульон совсем остыл – растворяем в нем стакан набухшего желатина и подогреваем на плите до полного растворения. Однако до кипения доводить не нужно – только хорошо подогреть, но не более.
После этого отвар нужно снова процедить. А тем временем раскладываем нарезанные кусочки мяса и овощей по формочкам или в общее большое блюдо.
Шаг 8. Заливаем бульоном, даем остыть до комнатной температуры и отправляем на ночь в холодильник (минимум 4 часа). После этого можно звать всех к столу – получается весьма красивое, полезное и по-настоящему праздничное блюдо.
Заливное мясо (говядина)
Простой рецепт куриного заливного в бутылке в виде рулета
Я очень люблю эксперименты на кухне. И сегодня я хочу с вами поделится еще одним очень интересным способом приготовления куриного заливного. Уверен, что гости отметят его по достоинству. А еще его удобно взять с собой для угощения, например, когда вы идете в гости к друзьям. Или сделать с ним бутерброды и взять его с собой в дорогу или перекусить на ходу.
И в этом рецепте мы сделаем наше заливное в виде рулета, а поможет нам в этом обычная пластиковая бутылка. Диаметр ее будет влиять на размер будущей закуски. Итак, что же нам для этого нужно?
- Куриные окорочка — 2 шт.
- Желатин — 20 грамм
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец черный горошком — 1 щепотка
Заливное из курицы к Новому году и другим торжествам
- 300 г курицы;
- 1 литр воды;
- 30 г желатина;
- 10 яиц;
- морковь и лук – по 1 штуке;
- горошек и кукуруза консервированные – по 2 столовых ложки;
- болгарский перец (лучше красный) – 1 штука;
- 150 г ветчины (по желанию);
- специи по вкусу.
Этот рецепт по приготовлению заливного из курицы с желатином во многом похож на предыдущие, однако оформление готового блюда (как показано на фото) совсем другое.
Как приготовить заливное из курицы — рецепт пошагово
Шаг 1. Варим куриный бульон, добавляем в него морковь и лук, которые после приготовления сразу удаляем: с луком можно попрощаться, а морковь еще пригодится.
Шаг 2. Тем временем берем сырые куриные яйца (цвет скорлупы значения не имеет, поскольку она все равно потом выбрасывается) и делаем небольшое отверстие ножом со стороны тупого (более округлого) конца.
Для этого яйцом осторожно ударяют по столу и счищают немного скорлупы так, чтобы диаметр отверстия получился не более 2 см. Через это отверстие нужно слить или выдуть содержимое яйца – оно не понадобится.
Шаг 3. Одновременно с этим, пока варится бульон, подготавливаем все остальные ингредиенты – нарезаем овощи, ветчину одинаковыми кубиками и достаем кукурузу с горошком.
Шаг 4. В готовый бульон кладем специи, а также заранее замоченный на полчаса желатин (30 г на 1,5 стакана воды). Затем немного остужаем бульон и наполняем каждое яйцо полученной смесью.
Шаг 5. Заливаем яйца бульоном и убираем на ночь в холодильник. А вот на следующий день достаточно просто очистить их (как обычные вареные яйца) и подать на стол. Получается такая красота.
Это блюдо будет уместно на Новый год, ко дню рождения малыша и конечно – к празднику Пасхи. При этом можно использовать и другие варианты праздничного заливного с курицы с желатином: рецепт во всех случаях будет одним и тем же. Меняются только сами формы и некоторые ингредиенты (в основном овощи).
Обычно блюдо к празднику подается в виде торта или кексов. Несколько фото для вдохновения можно увидеть ниже.
Заливное из курицы с желатином (фото)
Куриное заливное «Провансаль» с овощным ассорти
Конечно, предыдущий вариант отличается своей незатейливостью — ведь начинать нужно с чего-то простого. А можно изготовить заливное «Провансаль» из курицы и по более сложному рецепту, который очень рекомендуется использовать к праздникам.
Принципы приготовления и последовательность действий точно такие же. Однако в данном случае мы особенно тщательно подойдем к украшению поверхности заливного.
Для этого нам понадобятся такие продукты
- куриная грудка 500-600 г (филе);
- 1,5 л воды для бульона;
- 80 г желатина;
- 5 ложек майонеза (половина стандартного стакана);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- ягоды клюквы и зелень для украшения;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Как приготовить заливную курицу «Провансаль»
Шаг 1. Варим мясо и овощи на бульон точно так же, как и в предыдущем случае. От лука безжалостно избавляемся, а вот морковь оставляем – именно она составит основную красоту.
Шаг 2. Тем временем замачиваем желатин, затем процеживаем бульон, растворяя в нем набухший желатин (опять же помним, что кипения на этот раз не доводим).
Шаг 3. Закладываем на дно формы или блюда для заливного предварительно порезанное или расщепленное на волокна мясо. Выливаем поверх немного бульона, отправляем в холодильник на 2-3 часа.
Затем следует слой майонеза, предварительно смешанный с бульоном. Снова ждем 3 часа.
Шаг 4. Теперь «нарисуем» елочку или другой новогодний сюжет на белой майонезной поверхности, зальем оставшимся бульоном с желатином и опять отправим в холодильник на 2-3 часа или на всю ночь. А на следующее утро перед нами появится такое вот новогоднее чудо.
Заливное «Провансаль» с курицей к Новому году
Надо ли говорить, что вариантов украшения заливного тысячи и миллионы! Скажем, можно в слой с майонезом добавить и немного свекольного отвара — получится приятный розовый цвет (как на фото). А еще — сделать заливное «Провансаль» в виде пирамидки.
Можно создавать красивые сюжеты, можно написать номер Нового года или теплые пожелания – одним словом, бесконечный простор для кулинарной фантазии обеспечен.
Заливное «Провансаль» из курицы: фото
Заливное из разного мяса
Разумеется, такое блюдо можно приготовить и из мясного ассорти. Например, взять сразу свинину и говядину, а еще добавить баранины. Также заливное готовят и из курицы, причем ее можно смешать и с филе говядины, чередуя светлые волокна с темными.
Для этого рецепта возьмем
- куриную грудку – 500 г;
- филе говядины – 500 г;
- чуть больше 2 литров воды;
- 60 г желатина;
- лук и морковь – по 2 штуки;
- ингредиенты для украшения (горошек, клюква и др.);
- соль, специи и зелень.
Шаг 1. Промываем мясо и закладываем в холодную воду вместе с почищенным луком и морковью – варим до кипения, снимаем пенку.
Шаг 2. Пока варится бульон замачиваем желатин. А когда он набухнет, добавляем его к остывшему бульону. Нагреваем, размешиваем и процеживаем.
Шаг 3. Нарезаем мясо порционными кусочками и выкладываем в блюдо.
Шаг 4. Добавляем пропущенный через давилку чеснок.
Шаг 5. раскладываем другие компоненты для украшения и заливаем остывшим бульоном с желатином. Отправляем на ночь в холодильник – и все готово.
Заливное мясо можно приготовить по разным рецептам с фото, однако принцип технологии один и тот же: варится бульон, в котором затем растворяют желатин и украшают овощами.
Подавать такое блюдо можно с зеленью, хреном или горчицей – по сути, теми же вкусными дополнениями, которые часто подаются с холодцом – «старшим братом» заливного. А гарнир как таковой не понадобится; разве что только свежие овощи и красивый ялтинский лук.
Заливное мясо уже давно является и достойным украшением новогоднего стола — наряду с языком и заливной рыбой.
Заливное из курицы с желатином и с майонезом
А этот вариант заливного более калорийный за счет добавления майонеза. Однако если взять качественный соус, получится весьма вкусное и сытное блюдо. К тому же можно просто сделать домашний майонез (в чаше блендера взбивают 1 яйцо со стаканом подсолнечного масла, чайной ложкой горчицы и таким же количеством свежего лимонного сока; соль, сахар и другие специи – по вкусу).
- 300 г мяса курицы;
- 1 литр воды;
- лук и морковь – по 1 штуке;
- 30 г желатина;
- 5-6 больших ложек майонеза;
- соль и другие специи, а также зелень – по вкусу.
Инструкция по приготовлению пошагово
Шаг 1. Сначала, как обычно, варим бульон. Заливаем желатин, после набухания добавляем его в жидкость, нагреваем и растворяем полностью.
Шаг 2. Тем временем достаем мясо и разрезаем его на порционные кусочки.
Шаг 3. Остужаем бульон до почти комнатной температуры и выливаем его в емкость (предварительно на дно выкладываем кусочки моркови и других овощей, если они есть), отправляем в холодильник.
Предварительно отделяем от него 2 половника и смешиваем их с майонезом. Как только основная часть блюда застынет (через 10-15 минут), выливаем слой с майонезом, снова ставим в холодильник.
Шаг 4. Затем укладываем слой мяса с бульоном и опять убираем в холодильник.
Шаг 5. Теперь подождем еще 3-4 часа и достанем блюдо.
Шаг 6. Погрузим его на пару секунд в кипяток, аккуратно перевернем и уложим на большую плоскую тарелку. Сервируем овощами и зеленью.
Как видно на фото, в заливное изначально добавили половинки сваренных вкрутую яиц. Это очень хороший кулинарный ход, поскольку он не только украшает блюдо, но и делает его более сытным. В то же время калорийность яиц невелика (80 ккал на 1 штуку), поэтому для желающих похудеть они не принесут никакого вреда.
Заливные яйца фаберже — пошаговый рецепт из курицы
Это 100 % вариант для того, чтобы приятно удивить своих гостей. Приготовьте заливные яйца фаберже и украсьте ими пасхальный, да и не только, любой праздничный стол. Готовятся они очень интересно и на первый взгляд не просто. Но в современное время можно без труда купить в магазине нужные формы и этим самым сохранить себе массу сил. Повторять я не буду и сразу скажу, что Вам понадобится вареный куриный окорочок и бульон из под него.
- Окорочок вареный — 1 шт.
- Бульон — 1 литр
- Ветчина — 200 грамм
- Яйца — 10 шт.
- Болгарский перец — 0.5 шт.
- Морковь вареная — 1 шт
- Консервированный горошек — 0.5 банки
- Консервированная кукуруза — 0.5 банки
- Зелень — 1 пучок
И для начала разведем желатин в прохладном курином бульоне, до полного растворения.
Далее необходимо нарезать ветчину, вареный окорочок, варенную морковь и болгарский перец одинаковым кубиком, стороной примерно 0.5 см.
У яиц, с гладкой стороны, делаем небольшое отверстие и выливаем желток и белок. Все скорлупки хорошо промываем под водой.
Теперь аккуратно приклеиваем к внутренним стенкам веточки зелени и заполняем яйца понемногу каждой подготовленной начинкой.
Желатин к этому времени уже набух и теперь нам нужно его слегка подогреть и залить в каждое яйцо.
Потрясем их, чтобы бульон проник в каждый уголок, по необходимости добавим еще и уберем их в холодильник минимум на 5 часов до полного застывания.
После этого достаем их и убираем скорлупу. Красивый и праздничные яйца фаберже готовы, но в заливном виде. Это не из быстрых рецептов, но результат сами видите и иногда можно пожертвовать временем, чтобы подготовиться к праздникам.
Как вы уже догадались, способов приготовления заливного из курицы огромное количество. Мы рассмотрели лишь некоторые из них. Все рецепты достойные и просты в приготовлении и если следовать некоторым шагам, то готовить его совсем не трудно. В моей семье больше предпочитают заливное из курицы, чем из свинины, да и я тоже.
А у меня все на сегодня, пока!
Классическое заливное «Провансаль» из курицы
Красивым словом «провансаль» называют распространенный вид майонеза – традиционного французского соуса, который, к слову сказать, был создан личным поваром легендарного герцога Ришелье.
Как приготовить соус «Провансаль» в домашних условиях
Сделать этот соус можно и дома – для этого достаточно смешать с помощью блендера или взбить миксером:
- 1 куриное яйцо (вместо него можно взять 3 перепелиных);
- 1 чайную ложку любой горчицы;
- 1 стандартный стакан любого растительного масла без запаха;
- щепотку соли и сахара;
- черный перец молотый – по вашему вкусу.
Есть и другая технология приготовления:
- яйцо взбивают миксером;
- затем тонкой струйкой подливают масло, перемешивая каждую небольшую порцию;
- затем добавляют новую – и так до полного приготовления. С последней порцией масла добавляют и все специи.
С другой стороны – если времени для приготовления домашнего майонеза нет, можно приобрести и магазинный. Главное, чтобы он был достаточно хорошего качества.
Ведь в заливном «Провансаль» майонез – это не только фон для украшения, но и составной ингредиент, влияющий на вкус конечного продукта. Конечно, майонез увеличивает общую калорийность (около 170-200 ккал на 100 г), но и без него в данном случае никак не обойтись. Но ничего страшного – раз в году можно позволить себе даже столь сытное угощение.
Продукты для заливного «Провансаль» из курицы
Итак, а теперь о продуктах, которые понадобятся для приготовления этого праздничного блюда:
- любое куриное мясо (традиционно принято использовать куриную грудку) – 500 г;
- вода – 1,5 литра;
- 5 ложек майонеза;
- желатин – 4 столовых ложки (это 80-90 г);
- лук и морковь – по 1 штуке;
- чеснок – несколько зубчиков;
- соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.
Для приготовления заливного «Провансаль» из курицы по этому классическому рецепту понадобится несколько часов, поэтому будем действовать, никуда не торопясь.
Рецепт приготовления пошагово
Шаг 1. Начинаем с получения бульона. Для этого закладываем мясо в холодную воду, доводим до кипения, убираем пену, солим и варим еще 45-60 минут при очень слабом кипении.
Одновременно с мясом в холодную воду положим и очищенные овощи целиком (лук, морковь). В итоге получим разварное мясо, которое выложим на тарелку, чтобы оно остывало.
Шаг 2. Тем временем растворяем желатин в 2 стаканах прохладной воды и очень тщательно перемешиваем его. Для полного набухания понадобится не больше часа.
Затем процеживаем и остужаем бульон, выливаем туда желатин и подогреваем (но не доводим до кипения), тщательно размешивая смесь.
Шаг 3. Теперь нужно взять форму и выложить на ее дно кусочки курицы. Мелко рубим чеснок и закладываем его туда же.
Шаг 4. Сверху заливаем бульоном с желатином и отправляем заливную курицу в холодильник примерно на 3 часа.
Шаг 5. Тем временем смешиваем 1 стакан бульона с майонезом провансаль. Лучше сделать это блендером или миксером, как показано на фото.
Шаг 6. Вынимаем блюдо с курицей из холодильника, заливаем майонезом и снова отправляем в холод на 3 часа.
Шаг 7. После застывания украшаем этот слой зеленью, овощами и другими компонентами (например, ягодами клюквы), как подскажет творческая фантазия. Заливаем последним слоем бульона и снова остужаем.
Да, заливную курицу по этому рецепту приходится готовить довольно долго, но ведь это заливное «Провансаль» – классическое блюдо, которое подается именно к праздничному столу. Получается такое вот многослойное произведение (на фото показан самый простой вариант с зеленью).
Заливное из курицы в формочках для кексов
Шаг 3. Когда мясо сварится достаем его вместе с морковью и остужаем. Все остальное в бульоне нам не нужно, поэтому процеживаем его через марлю.
Шаг 4. Остывшее мясо и морковь нарезаем кубиком стороной до 1 см. Яйца чистим, отделяем белки от желтков и нарезаем только белки таким же кубиком, желтки мы не используем в рецепте.
Шаг 5. В общую миску высыпаем все ингредиенты и добавляем консервированный горошек, по желанию можно добавить консервированной кукурузы. Солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Старайтесь не повредить целостность кубиков.
Шаг 6. Желатин к этому времени уже набух и теперь мы его перекладываем в бульон и размешиваем до полного растворения комочков.
Шаг 7. Формочки смазываем желатиновым бульоном и выкладываем в каждую по листику петрушки. Сверху заполняем их начинкой из мяса и овощей.
Шаг 8. Теперь осталось залить их бульоном и убрать в холодильник минимум на 7-9 часов.
Заливать можно не обязательно в силиконовые формы для кексов как у меня, но и в пиалы, и даже в одно большое блюдо. Просто из силиконовых форм будет проще доставать уже застывшую закуску. В любом случае, я рекомендую для начала подержать 1-2 минуты в горячей воде.
Очень вкусная, праздничная, холодная закуска у нас получилась. Она очень вкусная и красивая.