Куриные желудки, также называемые в народе просто «пупки» — это сытный и вкусный продукт. Из которого можно приготовить первое и второе блюда. Однако многие задаются вопросом о том, сколько нужно варить куриные желудки до мягкости? Однозначного ответа нет. Ведь многое зависит от первоначального продукта, а также способа его приготовления.
- Сколько же варить?
- Простой способ отварить желудки
- Как чистить желудки?
- Вкусный суп с вермишелью
- Как приготовить вкусный и сытный суп?
- Тушеные желудки со сметаной
- Приготовление желудков со сметаной
- Вкусно и оригинально
- Правила отваривания куриных желудочков
- Сколько варить до мягкости?
- Как долго готовить желудочки перед жаркой?
- Секреты и советы от опытных хозяек
- Полезное видео
- Сколько варить куриные желудки
- Как проверить желудки на готовность
- Как варить куриные желудки в кастрюле до готовности
- Как варить куриные желудки перед жаркой
- Как варить куриные желудки для салата
- Как варить суп из куриных желудков
- Как варить куриные желудки в мультиварке-скороварке
- Как и сколько варить куриные желудки для собаки
- Как подготовить потроха к варке
- Сколько варить потроха по времени до готовности
- Как правильно варить куриные потроха в кастрюле
- Как варить куриные потроха в мультиварке
- Как и сколько варить гусиные потроха
- Суп из куриных потрохов
- Суп из утиных потрохов
- Сколько варить желудки индейки до готовности
- Как варить желудки индейки в кастрюле
- Желудки индейки в мультиварке
- Сколько варить куриные желудки до готовности
- В мультиварке «Редмонд»
- Чтобы были мягкими
- Что можно приготовить из куриных желудков
- Быстрый рецепт с куриными желудками
- Тушеные на сковороде
Сколько же варить?
Несмотря на то что «пупки» первоначально имеют плотную и жесткую структуру, есть варианты, при которых их готовят действительно мало. В большинстве случаев, ответ на вопрос, сколько нужно варить куриные желудки до готовности, зависит от возраста курицы.
Вам будет интересно:Как жарить минтай в муке на сковороде: полезные советы
Однако есть и более общие цифры. Так, у зрелых птиц и субпродукты требует тщательной обработки. К примеру, варка желудков может занимать от часа до полутора. А у молодого цыпленка желудок достаточно варить двадцать-тридцать минут. Также стоит отметить, что для жарки желудки также отваривают. Для этого достаточно и десяти минут.
Простой способ отварить желудки
Этот вариант поможет отварить субпродукт для дальнейшего использования. Для начала желудки чистят. Чаще всего продают уже очищенные варианты.
Вам будет интересно:Как и сколько варить пшенку на воде? Особенности приготовления
Желудок кладут в кастрюлю, заливают водой, чтобы она полностью покрывала ингредиент. Ставят на плиту. На сильном огне доводят до кипения, после убавляют огонь и томят на медленном огне. Сколько нужно варить куриные желудки? Лучше держать их в течение сорока минут, проверить готовность зубочисткой, а затем, если они еще не готовы, держать еще столько же.
Готовый продукт откидывают на дуршлаг. Перемешивают, чтобы стекла лишняя влага. Солят желудки обычно в конце варки, тогда они будут сочнее.
Как чистить желудки?
Иногда все-таки бывает необходимость приобрести неочищенный продукт. Придется немного с ним повозиться. Для начала срезают излишки жира, при помощи ножа подцепляют желтую пленку и стягивают ее с желудков.
Чтобы ингредиент стал нежнее, отмачивают его в холодной воде хотя бы десять минут, чтобы остатки желтой пленки также отошли. Сколько нужно варить куриные желудки, чтобы проще было снять пленку? Обычно достаточно пяти минут после закипания. После их заливают холодной водой, чтобы проще было их поддеть ножом и снять.
Вкусный суп с вермишелью
Куриные желудки могут стать прекрасно основой для первых блюд. В данном случае помимо желудков используют овощи, в том числе и томаты, а также вермишель. Для такого простого варианта нужно взять:
- 600 грамм желудков;
- три столовые ложки вермишели;
- столовую ложку горчицы;
- один томат;
- головку лука;
- одну морковь;
- три картофеля;
- сушеные травы по вкусу.
Этот суп получается наваристым, но с небольшим количеством калорий. При подаче его можно посыпать нарезанным укропом.
Как приготовить вкусный и сытный суп?
Желудки чистят, промывают теплой водой. На плиту ставят кастрюлю с водой, доводят жидкость до кипения, а после кладут субпродукты. Сколько времени нужно варить куриные желудки? Держат около пятидесяти минут, периодически снимая образовавшуюся пенку.
Овощи чистят. Морковь трут на крупной терке. Лук режут мелкими кубиками. На сковороде прогревают немного растительного масла. Укладывают лук и морковь, слегка присаливают. Это поможет овощам сразу выпустить сок. Обжаривают оба овоща около десяти минут, периодически помешивая, чтобы они не пригорели, а просто стали мягче.
Томат нарезают кубиками. При желании можно очистить его от кожицы. Для этого надрезают кожицу крест-накрест, ошпаривают кипятком, а после сразу окатывают холодной водой. После такой простой манипуляции кожица слезает быстро. Добавляют томат в сковородку к овощам. Жарят вместе еще пять минут. После нарезают соломкой очищенный картофель. Овощи укладывают в кастрюлю к кипящим желудкам. Варят суп еще минимум десять минут, после укладывают вермишель, сразу же размешивают. Варят еще семь минут после закипания. В самом конце кладут специи, травы и горчицу, снова размешивают. Супу с желудками стоит дать постоять еще минут пять под крышкой.
Тушеные желудки со сметаной
Этот вариант прекрасно подходит для сытного обеда. Также в нем желудки предварительно отваривают, что позволяет получить сочное и мягкое блюдо. Для приготовления нужно взять:
- две головки лука;
- 700 грамм желудков;
- одну морковь;
- 250 грамм жирной сметаны;
- пару столовых ложек томатного соуса;
- 500 мл теплой воды или любого бульона;
- лавровый лист;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи.
Это блюдо получается очень сытным. Достаточно отварить рис или же макароны и можно накормить всю семью.
Приготовление желудков со сметаной
Куриные желудки промывают, чистят, заливают холодной водой, присаливают. Ставят вариться на медленном огне. Сколько нужно варить куриные желудки? Достаточно часа. Лук чистят, промывают холодной водой, нарезают кольцами, а затем пополам. Морковь чистят и трут на крупной терке. На сковороду наливают немного масла, прогревают его и обжаривают овощи, до мягкости. На это в среднем уходит пять минут.
После отварные желудки промывают, нарезают кубиками. К овощам кладут куриные желудки, заливают водой или же бульоном. Накрывают сковороду крышкой и тушат все минут пятнадцать. После кладут томатную пасту и сметану, тщательно размешивают, тушат еще двадцать минут. При подаче можно посыпать блюдо свежей петрушкой.
Вкусно и оригинально
Куриные субпродукты постепенно приобретают все большую популярность. Так, можно приготовить нежное и сочное блюдо с желудками и сердечками. Для него нужно взять:
- по 400 грамм желудков и сердец;
- головку лука;
- одну морковь;
- три столовые ложки жирной сметаны;
- соль и специи.
Для начала основные ингредиенты обрабатывают, срезают пленки, удаляют сосуды у сердца. Желудки лучше нарезать на три части, чтобы они варились столько же, сколько и сердечки. На растительном масле обжаривают оба ингредиента в течение пяти минут. После заливают водой и готовят дальше. Сколько нужно варить куриные желудки и сердечки? На тушение обычно уходит около пятидесяти минут. Примерно через двадцать минут добавляют соль и специи. Прекрасно к субпродуктам подходит лавровый лист и черный молотый перец.
На другой сковороде обжаривают нарезанный кубиками лук и натертую морковь. Овощи добавляют за десять минут до готовности субпродуктов. После кладут сметану, тщательно размешивают и томят еще пять минут под крышкой. Сколько нужно варить куриные желудки и сердца? В этом рецепте на блюдо уходит около часа, но результат того стоит.
Сколько нужно варить куриные желудки? Простые рецепты обычно сами содержат эту информацию. Время приготовления напрямую зависит от возраста курицы. Так, варка может занять от двадцати минут до полутора часов. В процессе приготовления стоит проверять субпродукты на мягкость при помощи вилочки или же зубочистки. Отварные желудки могут стать прекрасной основой для первых блюд или же для сытного ужина.
Те, кого интересует вопрос, как и сколько варить куриные желудки, вероятнее всего, решили включить блюда из этого субпродукта в свое меню. И это правильно. Ведь желудочки кур весьма питательны, вкусны и легки в приготовлении.
- Правила отваривания куриных желудочков
- Секреты и советы от опытных хозяек
- Полезное видео
В них содержится большое количество полноценного животного белка, витаминов, микроэлементов и соединительной ткани, которая является тем самым коллагеном, что так необходим для поддержания молодости кожи. И при этом стоимость их вполне доступна.
Конечно, из-за значительного содержания холестерина, постоянно питаться субпродуктами диетологи не рекомендуют.
Но если разнообразить ими меню не слишком часто, то ничего, кроме пользы, от этого не будет.
Вкус приготовленных куриных желудочков в различных блюдах во многом зависит от того, насколько правильно их варили. Это могут быть мягкие и сочные мясные кусочки, тающие во рту, а может быть и трудно жующееся нечто, напоминающее резину.
Эта статья о том, как варить куриные желудки правильно, а также обо всех особенностях их приготовления.
Правила отваривания куриных желудочков
Если соблюдать эти несложные правила, то получится все с первого раза!
- Основной залог успешного приготовления – это правильный выбор продукта. Следует выбирать охлажденные (не замороженные) желудочки розового цвета, свежие на вид и на запах.
- Если все-таки в наличии замороженный продукт, надо заранее позаботиться о размораживании, переместив его из морозильника в холодильник за 8-10 часов до готовки. В крайнем случае, можно воспользоваться для размораживания микроволновкой.
- Перед тем, как начать варить, необходимо промыть каждый желудок проточной водой, очистить от жира, жесткой внутренней пленки (если она есть) или от ее остатков.
- Сложив подготовленные субпродукты в кастрюлю, надо залить их холодной водой на 5-7 см выше уровня и поставить на сильный огонь.
- После закипания убрать пену, уменьшить огонь и варить при тихом кипении.
- За полчаса до готовности нужно добавить в кастрюлю очищенную луковицу, а за 5-10 минут до отключения огня – бросить в бульон черный перец и лист лавра. Помимо этого минимума можно добавить и другие овощи, зелень, специи для мясных блюд по вкусу.
Как и при варке любого мяса, солить воду, в которой кипят куриные желудки, рекомендуется за 3-5 мин. до конца, от этого зависит, как долго варить куриные желудки и будут ли они мягкими.
Сколько по времени варить куриные желудки, решайте сами. Если это просто предварительное отваривание и потом будете их жарить, запекать или тушить, отваривать следует до полуготовности. Для салатов, например, пикантного хе из куриных желудков, лучше сварить до мягкости.
Сколько варить до мягкости?
Так сколько варить куриные желудки до готовности, чтобы они стали мягкими, и их можно было бы есть без дальнейшей тепловой обработки?
Ответ будет зависеть от двух факторов:
- возраста кур;
- девайса, в котором продукт варится.
Субпродукты от старой птицы нужно варить дольше, время их отваривания может достигать 1,5-2 часов. Отличить их можно по темному цвету и более крупному размеру. Желудки молодых кур светлее и мельче, они достигают мягкости уже через 40 минут после закипания.
Вышеприведенные сроки варки справедливы при использовании обычной плиты и кастрюли, а вот если применяются другие устройства – пароварка, скороварка, мультиварка, то время приготовления будет иным.
Скороварка справится с задачей приблизительно в 1,5-2 раза быстрее, мультиварка примерно так же, а вот пароварке на ту же самую работу потребуется на 20 минут больше времени, чем обычной плите с кастрюлей.
Но самый верный индикатор в определении готовности продукта — не часы или таймер, а вилка и нож, а также ваши собственные зубы.
В процессе варки определяйте степень готовности, накалывая куриные желудки вилкой, доставайте кусочки и пробуйте их,чтобы были мягкие, так вы не ошибетесь, сколько варить.
Как долго готовить желудочки перед жаркой?
Из-за наличия соединительной ткани одной лишь жаркой при приготовлении куриных желудочков не обойтись.
Для достижения необходимой мягкости требуется либо тушение, либо предварительное отваривание перед обжаркой.
Определить сколько варить куриные желудки перед жаркой несложно.
Нужно, чтобы в сумме время предварительного отваривания и последующего обжаривания составляло примерно столько же, сколько они варятся до мягкости.
То есть, если планируем обжаривать 10 минут, значит, заканчиваем процесс отваривания за 10 мин. до готовности. Вначале это может показаться сложным, но со временем можно научиться делать это безошибочно.
Секреты и советы от опытных хозяек
- Отварные желудочки – отличная замена говядины, куриного филе, вареной колбасы во всех рецептах мясных салатов, например, замените ими курицу в любом рецепте салатов с апельсином. Они не уступают по вкусу, а по нежности структуры даже превосходят эти более дорогие продукты, но только при условии, что их варили правильно.
- При обработке субпродуктов нужно следить, чтобы на них не было желто-зеленых пятен от желчи. В случае их обнаружения, рекомендуется тщательно срезать эти места острым ножом. Иначе готовый продукт будет горчить.
- Не стоит разрезать куриные желудки на части перед варкой. Отваренные целиком, они будут гораздо сочнее. Для обжаривания, на салаты и закуски лучше резать отваренные целиком желудки, только для тушения можно нарезать сырой продукт.
- После окончания варки желудочки из бульона не надо доставать сразу. Горячие, они заветрятся, их поверхность утратит нежность. Лучше дождаться, пока бульон остынет, и только тогда извлечь содержимое шумовкой.
- На полученном бульоне можно готовить вкусные супы и соусы. Качество бульона будет лучше, если после закипания слить кипяток и, повторно залив куриные желудки холодной водой, продолжить варку.
- Прочитавшим эту статью теперь известно, сколько варить куриные желудки, и как это делать по всем правилам. Успехов всем на кулинарном поприще!
Полезное видео
В этом ролике показано, как правильно варить куриные желудки до полной готовности и как их чистить:
https://youtube.com/watch?v=r1lFAxNvMoY%3Ffeature%3Doembed
Куриные желудки — вкусный и полезный субпродукт. Их едят в вареном виде, добавляют в супы, салаты, а также готовят в мультиварке. Мясо куриных желудочков очень плотное, поэтому их нужно варить до готовности достаточно долго. Как правильно сварить куриные желудки в домашних условиях и что из них можно приготовить расскажем в этой статье.
Сколько варить куриные желудки
- В кастрюле до готовности (до мягкости) их нужно варить 1,5-2 часа после закипания на маленьком огне.
- В супе куриные желудки нужно варить 1,5 часа, потом добавить другие ингредиенты и варить до полной готовности.
- Перед жаркой нужно варить в воде 1,5 часа после закипания.
- Для салата потроха нужно варить 1,5-2 часа.
- В мультиварке-скороварке таймер нужно ставить на 25 минут в режиме скороварки.
Также время варки желудков зависит от курицы, но в основном уходит от 1,5 до 2 часов. Когда желудки становятся мягкими, то они точно готовы. В процессе варки необходимо снимать образовавшуюся пену, но собирается она нечасто. За 2 часа может появиться всего 1 раз. И не забывайте следить за уровнем воды в кастрюле, так как это очень важно. Куриные желудки обязательно должны быть полностью покрыты водой. И даже превышать на несколько сантиметров уровень желудков в кастрюле. Варить желудки только под закрытой крышкой.
Как проверить желудки на готовность
Достаньте 1 куриный желудок при помощи ложки или половника из кастрюли и положите его на тарелку. Дайте ему немного остыть и разрежьте его ножом. Если он мягкий и легко режется, значит желудок полностью сварился и можно выключать огонь, снимать кастрюлю и сливать воду.
Как варить куриные желудки в кастрюле до готовности
Всегда хотели попробовать куриные желудки, но не можете найти верный рецепт приготовления? Или вы ещё ни разу не варили куриные желудки, но вдруг захотелось попробовать? Тогда вам следует остаться здесь, ведь это самый простой рецепт варки желудков с использованием самого минимума ингредиентов, а также вашего времени. Кроме этого желудочки на самом деле очень полезны, поэтому хоть иногда их нужно включать в свой рацион.
- куриные желудки;
- 1 шт. лаврового листа;
- 1,5 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перед началом варки куриные желудки необходимо промыть холодной водой. Если желудки домашние, то дополнительно очистить от жёлтой плёнки лишних жилок.
- Затем куриные желудки выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Уровень воды должен превышать куриные желудки на 2-3 сантиметра.
- Сразу кладём лавровый лист, а также соль и всё хорошо перемешать.
- Кастрюлю с куриными желудками ставим на плиту и варим около 2 часов на медленном огне под закрытой крышкой.
- Не забываем снимать пену в процессе варки. Собирается она не очень часто, но всё равно следите.
- Также следите за уровнем воды. По мере испарения подливайте тёплую воду в кастрюлю с куриными желудками.
- Через 1,5 часа варки можно попробовать один желудок. Если он мягкий, значит можно выключать огонь. Если нет, то продолжаем варить.
- Куриные желудочки готовы, можно лакомиться.
Вот так можно очень просто, но очень вкусно сварить куриные желудочки. Учтите, что желудочки принимают в себя аромат того, с чем они готовились, поэтому можно добавлять различные любимые специи или даже небольшую луковицу. После варки куриных желудков получается очень ароматный и насыщенный бульон, поэтому выливать его не рекомендуется. Можно например сварить лёгкий супчик на этом бульоне.
Как варить куриные желудки перед жаркой
Куриные желудочки, или, как их еще называют по-другому «пупки», очень вкусные, мясистые, отлично могут заменить привычное мясо. Многие хозяйки не любят готовить такой продукт, по причине долгой обработке и варки. В представленном рецепте, будет описана технология приготовления куриных желудков, по которой они получаются невероятно вкусными, нежными, с легкой хрустящей структурой.
- куриные желудки – 2 кг;
- лук – 4-5 шт.;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло.
В представленной рецептуре, головки лука указаны небольшого размера, если сильно крупные, то достаточно будет 1-2 штуки. Лука не должно быть сильно много, так как при жарке желудочков, из него может выделиться сок и блюдо выйдет не таким вкусным, аппетитным.
- Куриные желудочки очистить от имеющийся грязи, хорошо промыть.
- Сложить супродукт в емкость, залить водой и отварить на умеренном огне 1,5 часа. Вместо куриных желудков (также можно взять утиные, индюшиные, тогда время варки нужно увеличить до 2 часов).
- По истечению 1,5 часов варки, желудки выложить из кастрюли в чашку.
- Лук очистить, ополоснуть, нарезать тонкой соломкой.
- Желудки нарезать острым ножом на средние кусочки. Не сильно мелко.
- В сковороду влить масло, хорошо нагреть и выложить желудки, обжарить при сильном огне, до румяной корочки, примерно 10-12 минут.
- Добавить к желудкам лук, хорошо перемешать.
- Когда желудки обжарились с луком 8 минут, массу подсолить, поперчить, все тщательно перемешать и прожарить еще примерно 8 минут.
- После того как желудки поджарились, лук стал прозрачным, выключить огонь и дать блюду немного настояться, крышкой не накрывать.
- Выложить жареные куриные желудочки на порционную тарелку, подать к столу.
- Перед употреблением, жареные желудочки еще раз слегка присыпать крупной солью и черным, молотым перцем.
Вот и все жареные куриные желудочки на сковороде готовы. Получаются божественно вкусными, ароматными, очень аппетитно выглядят по виду, легкая, румяная корочка, нежная структура внутри. Такие желудочки отлично подойдут к любому гарниру на ужин, а также станут превосходной закуской к небольшому праздничному столу. Обязательно приготовьте такое блюдо своей семье к ужину или обеду, понравится всем без исключения, даже детям.
Как варить куриные желудки для салата
Из такого субпродукта, как желудочки (пупки) готовят массу различных блюд, в том числе и салаты. Так как этот диетический продукт хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Сегодня я с вами хочу поделиться очень вкусным и необычным салатом, который не останется не замеченным на праздничном столе. А готовится он легко и просто, поэтому с ним сможет справиться даже не опытный кулинар.
- яйца – 3 шт.;
- куриные желудки – 300 гр.;
- лук (красный) – 1 шт.;
- майонез или сметана — по вкусу;
- огурец (солёный или маринованный) – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежая зелень.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала подготовим главный ингредиент – желудки. Для этого охлаждённый субпродукт тщательно и внимательно вымоем, очистим от плёнки, чтобы не остался песок или земля, так как они могут испортить готовое блюдо. Далее поместим их в кастрюлю, зальём отфильтрованной холодной водой и отварим в течение 1-2 часов. Затем дадим им остыть прямо в бульоне, тогда они получатся намного нежнее. Потом вынем остывшие пупки и порежем на полосочки небольшого размера. Уберём пока в сторону. Они в салате по вкусу похожи на язык.
- Подготовим яйца. Для этого мы их сварим вкрутую, остудим, почистим и нарежем соломкой.
- С помощью вилки достанем из рассола огурцы и порежем на небольшие брусочки.
- Лук очистим, промоем под холодной водой и порежем на полукольца.
- Свежую морковь очистим, промоем в тёплой воде и пропустим через крупную тёрку.
- Все ингредиенты сложим в одну большую салатницу и тщательно перемешаем.
- Свежую кровь хорошенько промоем под краном и слегка обсушим, чтобы ушла лишняя вода. Затем мелко нашинкуем и переложим в отдельную тарелку.
- Приготовим соус и выложим его в салат. Для этого в небольшую, но глубокую миску поместим майонез и смешаем с мелко нарезанным укропом. По желанию также можно добавить мелко рубленый зелёный лук и всё ещё раз перемешаем. Салат готов. Если кто не любит майонез, то может заменить его жирной сметаной. Только такой салат лучше съесть сразу и не оставлять на следующий день.
- Он получился вкусным и сытным. Настоящий праздничный салат. Никто даже не догадается, что он желудков.
Такой салат содержит в себе много полезных веществ, так как приготовлен из низкокалорийных продуктов. Попробуйте сделать такое блюдо и все мужчины будут в восторге от этого салата. А его успех напрямую зависит от мягкости субпродукта.
Как варить суп из куриных желудков
Куриные желудочки – отличная альтернатива обычному куриному или говяжьему мясу. По сытности и пользе желудки ничуть не уступают им, а содержание железа в них даже выше. Периодическое употребление желудков в пищу способствует улучшению работы кровеносной системы и иммунитета. Из желудков можно приготовить нежный диетический суп.
- куриные желудки – 400 гр.;
- вода – 2-2,5 л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 500 гр.;
- рис – 4 ст. л.;
- томатная паста – 1-2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- куркума или сладкая паприка – ½ ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- свежая зелень – по желанию.
- Куриные желудки промыть и очистить от прожилок и волокон, при необходимости разморозить. Залить желудки холодной питьевой водой в кастрюле и поставить на огонь. Холодная вода делает бульон более насыщенным и вкусным.
- Когда бульон начнет закипать, огонь можно убавить до среднего. Периодически следует снимать пену.
- Нарезать морковь на средние ломтики. Добавить лук и морковь к бульону. Луковицу можно поместить целиком, а можно разрезать на несколько крупных частей.
- Посолить и поперчить суп и варить 1,5 часа.
- Через 1,5 часа удалить луковицу из супа – она больше не пригодится.
- Перемешать все ингредиенты, добавить необходимое количество томатной пасты для красивого цвета. Добавить в куриный суп специи – хмели-сунели, куркуму и сладкую паприку.
- После добавления всех ингредиентов суп может показаться слишком густым. Если жидкости недостаточно, необходимо добавить некоторое количество воды – около ½ литра.
- Варить суп еще около получаса, пока не сварятся картофель и рис. Обязательно следует попробовать суп на вкус, чтобы заранее добавить нужное количество недостающих специй.
- За несколько минут до выключения следует добавить 3-4 лавровых листа.
Легкий и ароматный суп из куриных желудков готов. Он получается очень нежным и в меру густым. Перед подачей порцию супа можно посыпать свежей нарезанной зеленью – укропом или петрушкой.
Как варить куриные желудки в мультиварке-скороварке
Многие любят готовить такой субпродукт, как куриные желудки или по-другому их ещё называют пупками. Этот диетический продукт богат животным белком и витаминами полезными для организма. А после того, как у меня появилась мультиварка, я продолжаю придумывать новые рецепты и радовать разными вкусняшками своих домочадцев. Сегодня мы с вами приготовим куриные желудки.
- куриные желудки – 1 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок и паприка (порошком);
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- вода (тёплая) – 2 ст.
- Подготовим пупки. Для данного рецепта лучше всего использовать охлаждённый субпродукт. Но если же у вас замороженные, то размораживайте их в течение нескольких часов в холодильнике в холодной воде. После этого мы очистим желудки от жёлтых плёнок и жира. Потом замочим их в воде на 30 минут. Только после этого их хорошенько промоем и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. По желанию можно их разрезать пополам и делать это лучше очень острым ножом, так как желудки состоят из мышечной ткани.
- Лук и морковь почистим, промоем под холодной водой и мелко нашинкуем.
- Включим нашу мультиварку и в меню выберем программу «поджаривание или жарка». Откроем крышку и на дно чаши нальём немного подсолнечного масла. Его ещё можно заменить оливковым. Затем возьмём силиконовую или деревянную лопатку и равномерно размажем масло по всей поверхности.
- Только после этого засыпем подготовленный лук и пока мультиварка разогревается, мы его слегка обжарим, периодически помешивая. Затем добавим подготовленную морковь и оставим готовиться на этой же функции в течение 7 минут под слегка прикрытой крышкой.
- Через время туда же отправим подготовленные куриные желудки и тщательно перемешаем. Посолим, добавим специи, такие как сушёный чеснок и порошкообразная паприка. Хорошенько перемешаем до однородного состояния.
- Неплотно прикроем крышку и оставим готовиться на этой же функции, чтобы желудки немного поджарились. Старайтесь их не пережаривать, иначе они получатся суховатыми и испортят вкус блюда.
- Через 7 минут откроем крышку и продолжим готовить. Это нужно для того, чтобы выпарилась лишняя жидкость, и желудки слегка поджарились.
- После этого добавим в них необходимое количество тёплой воды и тщательно перемешаем.
- Затем в меню выберем быструю готовку и установим таймер на 25 минут. Нажмём на старт, закроем плотно крышку и мультиварка начнёт готовить в режиме «скороварки».
- Когда мультиварка закончит готовить, то начнёт выпускать пар, и подаст сигнал о завершении работы. Только после этого можно открывать.
- Далее аккуратно откроем крышку и выложим на тарелку приготовленное блюдо. Получились очень вкусные и ароматные желудки, а самое главное нежные и полезные.
- В конце готовки не забывайте выливать воду с контейнера для сбора влаги.
- Подавать их можно с любым гарниром, а также соусом и большим количеством рубленой зелени.
Желудки, приготовленные в мультиварке, позволяют не только сбросить лишний вес, но и наладить работу желудочно – кишечного тракта. А также для смягчения и придания различных оттенков вкуса готовому блюду, куриный субпродукт можно предварительно замариновать, используя сок цитрусовых, соевый соус, смесь специй и чеснок. Готовьте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом.
Как и сколько варить куриные желудки для собаки
Разумное и полноценное питание животного ― залог его здоровья и долголетия. Куриные потроха прекрасно разбавляют собачий рацион, сохраняя здоровую микрофлору кишечника. Желудки размораживают, очищают и промывают проточной водой. Нарезав небольшими порциями, их опускают в кипящую воду и варят около 15 минут. Остывшее блюдо можно дополнить кашей или давать отдельно не чаще 2 раз в неделю.
Не все хозяйки используют потроха в своих блюдах. Однажды решившись на такой рецепт дома, либо попробовав угощение в гостях, приходит осознание того, что многое было потеряно. Ведь помимо огромной пользы, правильно приготовленные потроха можно отнести к деликатесам. Не важно, что готовить – первое блюдо, второе, паштеты или начинку для вареников, блинов. Правильно приготовленные потроха – это вкусно!
Как подготовить потроха к варке
Залогом успеха в приготовлении потрохов является соблюдение временного режима. Также перед приготовлением важно уделить внимание очистке и замачиванию субпродуктов.
Тщательной обработке подлежат желудки. Зачастую их продают уже очищенные. Убедитесь в отсутствии содержимого желудка, далее промойте и выскоблите каждый желудок.
Вымачивание касается такого субпродукта как вымя. Перед началом работы по выбранному рецепту его замачивают минимум на 2,5 часа. Вымя содержит коллаген и эластин, улучшающий состояние кожи и волос.
Печень внимательно осмотрите на остатки протоков желчного пузыря. Если не удалить имеющиеся частицы, блюдо приобретет ярко выраженную горечь. Если печень имеет зеленоватый оттенок, значит содержимое желчного пузыря попало на продукт. Но вкус это не портит.
Сколько варить потроха по времени до готовности
Печень готовится в течение указанного ниже времени:
- Куриная – 15-20 минут.
- Свиная – 40-50 минут.
- Говяжья – 40-45 минут.
- Индюшиная – 30-40 минут.
- Утиная / Гусиная – 20-25 минут.
Сердце пригодно к употреблению, пройдя следующие временные рамки термообработки:
- Куриное – 1 час.
- Свиное – 90-100 минут.
- Говяжье – 90-100 минут.
- Индюшиное – 1 час.
- Утиное / Гусиное – 1 час.
Куриные желудки для достижения мягкости готовятся в течение 1,5 – 2 часов.
Языки требуют следующих временных затрат:
- Свиной – 3 часа.
- Говяжий – 2 часа.
- Телячий – 2 часа.
Говяжье вымя необходимо варить не менее 60 минут в подсоленной воде.
Говяжьи легкие пригодны к употреблению после 30 минут варки на слабом огне.
Как правильно варить куриные потроха в кастрюле
К куриным потрохам зачастую относят печень, сердце и желудок. В их составе присутствует множество белков и минералов, а калорий очень мало. Диетологи очень «уважают» субпродукты и включают в ежедневный рацион. Изучим детальнее правильный подход к их варке в кастрюле и в пароварке.
Перед тем, как отварить куриные потроха, их нужно подготовить.
- Тщательно вымыть. Больше внимания уделить желудкам.
- С поверхности удалить все лишнее: жир, жилки, пленки.
- Продукт еще раз помыть в холодной проточной воде. Эту процедуру удобно проводить, используя дуршлаг.
- Очищенные и помытые потроха погрузить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Варить после закипания на среднем огне в течение 60-120 минут.
- За 5 минут до истечения времени посолить по вкусу.
При приготовлении любого субпродукта, рекомендовано удалять шумовкой образующуюся на поверхности бульона пену.
Добавленные в бульон овощи (лук, морковь, чеснок, пастернак, корень петрушки либо сельдерея) добавят пикантные нотки блюду.
Как варить куриные потроха в мультиварке
Варить потроха в мультиварке нужно 60 минут.
- Куриные потроха предварительно обрабатываются и промываются.
- Субпродукты нарезать небольшими кусками и поместить на дно мультиварки.
- Поверх потрохов выкладывается слой лука, нарезанный полукольцами и 2 маленьких зубка измельченного чеснока. Также, можно добавить специи по вкусу.
- Посолить, поперчить, перемешать.
- Установить режим «Тушение» на 1 час.
Спустя указанное время блюдо готово, при подаче идеально добавить свежую зелень. Наслаждайтесь вкусным блюдом.
Как и сколько варить гусиные потроха
Гусиные потроха также вкусны и полезны, как куриные. Возможно, они не так популярны, но это не уменьшает их вкусовой ценности.
По времени готовки гусиные потроха требуют на 5-10 минут дольше куриных. Сам процесс по шагам очень прост:
- Тщательно помыть гусиные потроха, уделив максимум внимания желудочкам.
- С поверхности удалить жир, пленки и жилки.
- Еще раз промыть обработанные внутренности под холодной проточной водой. Получается быстро и удобно, используя дуршлаг.
- Очищенные и помытые внутренности положить в кастрюлю и залить холодной водой на 2-х сантиметра выше потрохов.
- Варить после закипания на среднем огне в течение 60-120 минут.
- За 5 минут до исхода времени варки посолить по вкусу.
При желании можно добавить целые очищенные луковицу и морковину.
Суп из куриных потрохов
Ежедневно хозяйки задаются вопросом — что приготовить? Если есть желание разнообразить повседневное меню, то суп из куриных потрохов будет одним из секретов любой хозяйки. Такой суп очень питателен, полезен, наварист и, безусловно, очень вкусный. Для бульона потребуются не только сами потроха, но и голени. Многие используют для приготовления бульона шеи и крылья. Тут на вкус потребителя.
Ингредиенты для супа в 3-х литровой кастрюле:
- 2 куриные голени;
- 200 гр куриных потрохов;
- 4 средние картофелины;
- 0,5 стакана вермишели;
- соль, перец по вкусу.
- 1 средняя луковица;
- 1 лавровый лист;
- свежая либо сушеная зелень по вкусу;
- 3 маленьких зубчика чеснока;
- 4 ст.л. постного масла.
Как приготовить суп из куриных потрохов:
- Промыв под водой голени (шеи, крылья), уложить в кастрюлю, залить водой и на сильном огне довести до кипения. При появлении пены на поверхности удалить ее шумовкой.
- После закипания, убавить огонь, посолить и варить не более 20 минут.
- В это время заняться зажаркой, готовить её очень легко. На раскаленную сковороду влить подсолнечное масло, высыпать нашинкованный лук и обжарить до золотистого оттенка. Следом добавить натертую морковь, лист лавра, перец и помешивая обжаривать в течение 3 минут на сильном огне. Огонь выключить. Подготовленную зелень и чеснок добавить к содержимому сковороды, перемешать. Сковородку убрать с накаленной горелки, чтобы избежать подгорания лука.
- Спустя 20 минут из бульона извлечь мясные продукты, бросить вариться желудки.
- Через 10 минут к желудкам добавить сердца.
- Спустя 10 минут добавить в кастрюлю печень, вермишель и зажарку.
- При повторном закипании содержимого кастрюли, проварить все 10 минут.
- Извлеченные мясные продукты разобрать на мякоть и вернуть в бульон.
- Через 3 минуты огонь под кастрюлей выключить.
Суп готов к подаче на стол, добавьте как украшение рубленую зелень. Приятного аппетита!
Используя печень при готовке супа, будьте готовы к мутности бульона. Любите прозрачный бульон? Используйте любые потроха, кроме печени.
Суп из утиных потрохов
Такой легкий и ароматный суп идеально подойдет для разгрузочных дней после праздников с насыщенным меню. Конечно, потроха домашней утки качественнее. Вкус и аромат отличается, что замечено многими кулинарами.
Необходимые ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:
- Потроха утки – 200- 300 гр;
- 3 средние картофелины;
- 1 корень петрушки;
- 1/3 стакана пшеничной крупы;
- соль, перец горошком по вкусу.
- 1 морковина;
- 1 луковица;
- 1 лавровый лист;
- зелень петрушки;
- 100 мл подсолнечного масла.
Первым делом займемся приготовлением заправки для супа:
- На раскаленную сковороду влить подсолнечное масло, высыпать очищенный, мелко нашинкованный лук и обжарить до золотистого оттенка.
- Следом добавить помытую натертую морковь, лист лавра, перец и помешивая обжаривать в течение 3 минут на сильном огне.
- Огонь выключить. Подготовленную зелень добавить к содержимому сковороды, перемешать. Сковородку отставить с накаленной горелки, дабы избежать подгорания лука.
- Теперь самое время заняться бульоном. Промыв под холодной водой потроха, удалить с них все жилки, жир и пленки.
- Уложить в кастрюлю, залить водой и на сильном огне довести до кипения. При появлении пены на поверхности удалить ее шумовкой.
- После закипания, огонь сделать минимальным, добавить к потрохам корень петрушки, соль и варить в течение 35 минут.
- Время почистить, помыть и нарезать средней соломкой картофель.
- Крупу в глубокой тарелке промыть проточной водой несколько раз.
- Через 20 минут кипения бульона корень петрушки выловить, а крупу добавить.
- Спустя 15 минут добавить к ингредиентам картофель.
- За 10 минут до готовности супа (это легко понять по степени разваристости картошки) – соединить бульон с заправкой, перемешать.
- Снять пробу с супа, при необходимости довести до требуемого вкуса с помощью специй либо сливочного масла.
Подавать горячим с куском ароматного хлеба. Всем удачи.
Желудки индейки (или, как иногда говорят, «пупки») – богатое легкоусвояемым белком, аминокислотами и витаминами низкокалорийное блюдо, не вызывающее аллергии. Этот недорогой продукт иногда покупают и готовят для домашних питомцев, но его можно употреблять в пищу и людям, если правильно подготовить и отварить индюшиные желудки.
Как и куриные, они имеют нежный приятный вкус, отлично сочетаются с овощами, крупами, макаронами и картофелем, входят в состав салатов, паштетов, запеканок, используются как начинка для блинчиков и пирожков.
Сколько варить желудки индейки до готовности
Время приготовления желудков индейки целиком в кастрюле составляет от 1 часа (если разрезать на половинки) до 1 часа 20 минут (если готовить их целиком) после того, как они закипят. Желудки молодой птицы готовятся быстрее, чем старой, да и сам по себе этот внутренний орган состоит из мышц, поэтому он довольно жесткий.
Для микроволновки время варки индюшачьих желудков – около 50–60 минут. Но не следует ориентироваться только на время: нужно ждать, пока желудочки станут мягкими. Если нож или вилка войдут в мякоть легко, можно считать, что блюдо готово. Нужно обращать внимание на цвет: сваренные желудки из темно-красных становятся серыми, из них перестает вытекать розоватый сок. Чем дольше пупки варятся, тем мягче они становятся, поэтому если их варить слишком долго, они станут водянистыми и невкусными.
Отварные желудки индейки – диетическая еда, но они суховатые и слишком постные (в этом органе почти нет жира, только четыре слоя плотной мышечной ткани, направленной в разные стороны). Поэтому их иногда обжаривают или тушат с добавлением масла, сметаны или сливок, дополняют различными соусами, чтобы они стали вкуснее и сочнее. Если планируется дальнейшая кулинарная обработка, потроха отваривают до полуготовности, то есть примерно половину указанного в рецепте времени.
Как варить желудки индейки в кастрюле
Очень важно подготовить желудки индейки перед готовкой по всем правилам, иначе можно испортить блюдо. Взять 1 кг охлажденных желудков. Этот продукт замораживать не рекомендуется, иначе он потеряет часть полезных свойств. В холодильнике, при температуре примерно +4 градуса, потроха могут храниться не более 2 дней.
Если все-таки был приобретен замороженный субпродукт, его надо разморозить в холодильнике, что займет не менее нескольких часов. Желудки индейки ни в коем случае нельзя замораживать второй раз – все вкусовые и полезные свойства пойдут насмарку.
- Замочить в холодной воде (или молоке) на 1 час, а потом промыть как следует под краном, потому что внутри желудка птицы могут находиться камни, песок и грязь. Обязательно вырезать все жилки, пленки, внутренний жир. Иногда желудки продаются уже очищенными.
- Разрезать каждый желудок на 2 половинки, чтобы сократить время варки.
- Вскипятить в глубокой кастрюле 3 л воды.
- Загрузить в кипяток подготовленные желудки, тщательно снять всю пену, которая выступит на поверхности. Добавить 1 ст. л. соли, пряности и приправы по вкусу, 1 порезанную дольками небольшую морковь, 1 очищенную луковицу.
- Накрыть емкость крышкой и готовить на медленном огне не менее 1 часа, проверяя желудки на готовность ножом или вилкой.
- Когда мясо станет мягким, осторожно вынуть его мутовкой из кастрюли на дуршлаг, чтобы они остыли и стекла лишняя жидкость.
- Оставшийся бульон можно использовать для приготовления супа, лапши или тушения уже отваренных «пупков», порезанных на мелкие кусочки, с добавлением сливочного масла, чеснока и овощей в глубокой сковороде.
Интересно, что высушенная измельченная пленка куриных и индюшачьих желудков используется как народное средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний, дисбактериоза и диареи, так что она тоже может пригодиться.
Желудки индейки в мультиварке
Еще один популярный способ вкусно приготовить желудки индейки в домашних условиях — это потушить их в мультиварке со сметаной и специями.
- 0,5 кг желудков индейки;
- 2 небольшие репчатые луковицы;
- 10 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- 300 мл воды;
- несколько сушеных лавровых листьев;
- соль и приправы по вкусу.
- Подготовить и тщательно промыть желудки. Удалить весь мусор, жиринки и пленки.
- Разрезать каждый на несколько частей, примерно на четвертинки.
- Покрошить лук острым ножом.
- Обжарить его в чаше мультиварки на сливочном масле, выбрав режим «Жарка».
- Сверху выложить порезанные желудки индейки, перемешать с луком.
- Залить в чашу воду и готовить пупки в течение 30 минут (вновь в режиме «Жарка»).
- Добавить к желудкам сметану и хорошо перемешать, пока она полностью не растворится в горячей жидкости.
- Посолить, положить в воду лавровые листья и любые приправы, например, смесь перцев или универсальную приправу для мясных блюд.
- Готовить желудки под крышкой еще 30 минут, выбрав режим «Тушение».
- Перемешать и оставить закрытыми на 10 минут. Подавать горячими с овощами и свежей зеленью.
Потроха многие люди часто недооценивают, хотя они обладают и питательной ценностью, и отменными вкусовыми качествами, и диетическими свойствами. Например, 100 г желудков курицы витамины и микроэлементы, а их калорийность– 154 ккал, что делает его очень полезным компонентом лечебных диет и для похудения.
Сколько варить куриные желудки до готовности
Чтобы этот продукт стал любимым и частым «гостем» на столе, нужно знать, сколько варить куриные желудки до готовности. Обычно это зависит от того, в чем они варятся.
Правильно приготовить желудочки в кастрюле можно при наличии следующих продуктов:
- Вымытых и очищенных субпродуктов.
- Одной морковки.
- Одной луковицы.
- Соли, перца, сушеной приправы по вкусу.
- Лаврушки.
Продукт нужно залить водой и поставить в кастрюле на сильный огонь.
Нельзя солить потроха или бульон, в котором они варятся, так как это сделает мясо жестким. Только перед окончанием готовки минут за 5 можно добавить соль.
Как только появится первый шум, сделать огонь тише и снять его. Шум будет появляться на протяжении всей варки, поэтому нужно постоянно его убирать, тогда бульон станет прозрачным. Добавив перец, сушеную зелень, целые луковицу и морковку, лаврушку, варить еще 25-30 минут под крышкой после снятия первого шума.
Готовность проверяется пробой на вкус, так как субпродукты могут быть из старой птицы, а значит жестче. В этом случае потребуется от 40 мин. до 1,5 ч., чтобы куриные желудки сварились до готовности.
В мультиварке «Редмонд»
Способ не самый быстрый, зато полностью освобождает время и не требует стояния у плиты. Чтобы сварить куриные желудки в мультиварке «Редмонд» до мягкости, нужно:
- их очистить;
- переложить в чашу устройства;
- залить водой;
- добавить специи (можно перец горошком) и соль;
- закрыть крышку и включить кнопку «Тушение».
На желудочки молодой птицы потребуется 1-1,5 часа, а старой – 2 часа.
Технология варки желудочков в этом случае кардинально отличается. Так, сначала нужно их смешать с солью и любимыми специями, после чего оставить «дойти» на полчаса. После этого выложить подготовленные куриные потроха в емкость пароварки, налив в нее воды. Чтобы довести субпродукт до готовности, потребуется полтора часа или чуть больше.
https://youtube.com/watch?v=5PVf8knzUZg%3Ffeature%3Doembed
Когда нужна «экстренная» варка желудков, то можно использовать скороварку. Подготовленные очищенные потроха выложить в чашу устройства, залить водой, сразу посолить, добавить специи, после чего закрыть крышку и варить 15 минут, если они от молодых курочек или цыплят, и полчаса, если птица была старой.
Жареные куриные желудки проще готовить, если их предварительно отварить. Достаточно довести их до полуготовности, то есть дать воде закипеть, сделать огонь тише и варить минут 20, после чего откинуть на дуршлаг или достать шумовкой и переложить для дальнейшей жарки в сковороду.
Чтобы были мягкими
Чтобы куриные потроха сварились быстрее, их нужно подготовить, то есть срезать у них жир, убрать пленки и хорошо промыть. Затем желудочки достаточно опустить в холодную, чуть подсоленную воду и варить 45-50 мин. до мягкости на очень маленьком огне, накрыв крышкой.
Чтобы добавить этот субпродукт в салат, надо хорошо его сварить. Можно выбрать удобный для этого способ: в мультиварке, в кастрюле, пароварке или скороварке. Среднее время варки, независимо от выбранного метода, составляет 30-40 мин.
Чтобы сварить суп с куриными желудками, последние следует готовить отдельно. Для этого нужно их очистить, вымыть, порезать и залить горячей водой. Довести потроха до кипения, снять шум, поварить еще 2-3 минуты на маленьком огне, после чего первый бульон слить, а их промыть.
После этого желудки нужно вернуть в кастрюлю и залить в этот раз холодной водой. Довести до кипения на среднем огне, после чего его уменьшить и варить под крышкой час. После этого к субпродукту можно выкладывать остальные ингредиенты супа.
Этот продукт очень полезен также для животных, например, его можно добавлять в каши для собак. Для этого желудки достаточно вымыть, не убирая жир, залить холодной водой, довести до кипения, снять шум, после чего сделать огонь тише и варить полчаса. Для большей пользы можно к потрохам добавить овощи.
Что можно приготовить из куриных желудков
Существует много рецептов с куриными желудками и каждый имеет свои особенности приготовления.
Быстрый рецепт с куриными желудками
Всего за полчаса можно приготовить этот субпродукт, потушив сначала в пенном напитке, а затем в сметане. Для этого нужно:
- полкило желудков порезать кусочками.
- 2 луковицы – квадратиками.
- 1 морковку измельчить тем же способом.
- Подготовить по 1-2 ст. л. растительного и сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. светлого пива, столько же воды или бульона, 100 мл сметаны и соль, перец по вкусу.
- В разогретой сковороде смешать оба масла и обжарить на нем лук с морковью
- Добавить к овощам желудочки и готовить все вместе минут 5-6, после чего к ним нужно всыпать муку.
- Все хорошо вымешать, посолить и поперчить, и готовить еще 2 минуты.
- К полуготовым потрохам влить пиво и чуть воды, накрыть сковороду крышкой и после закипания сделать огонь на минимум.
- Томить желудки 20 мин., после чего влить к ним сметану, еще раз при необходимости посолить и поперчить.
- Тушить еще 5 мин. под крышкой, после чего подавать к столу.
Лучший гарнир для этого блюда – картофельное пюре.
Куриные потроха можно также перемолоть на фарш для котлет. Для этого нужно:
- Промыть и очистить желудки.
- Перемолоть их на мясорубке дважды.
- Добавить вымоченный в молоке мякиш белого хлеба, мелко порезанный лук и яйцо.
- Вымесить фарш.
Чтобы котлеты из такого фарша были сытнее, не нужно удалять с желудков жир, а прямо с ним и молоть на мясорубке.
Отличным вариантом вечерней трапезы станут эти субпродукты, приготовленные в горшочке с грибами. Ради них не придется стоять у плиты, а просто подготовить нужные ингредиенты, сложить в посуду, а все остальное сделает духовка.
Для этого блюда нужны:
- 0,5 кг куриных желудков;
- луковица;
- 10 % сливок 1 ст.;
- растительное масло;
- грибы 0,8-1 кг;
- соль и любимые специи.
- Очищенные и промытые субпродукты разрезать на кусочки.
- Лук порезать квадратиками и слегка поджарить.
- Выложить к нему желудочки и посолить.
- Спустя 5 мин. обжарки переложить ингредиенты в горшочек.
- Переложить грибы со сливочным соусом к желудкам, накрыть горшочки крышками и оставить в духовке томиться 1 час при 180 ⁰С.
- По истечении времени попробовать блюдо, при необходимости добавить специи или подержать еще в духовке, если субпродукты жестковаты.
Подавать, украсив зеленью.
https://youtube.com/watch?v=Uv04BzsOrDE%3Ffeature%3Doembed
Существует множество вариантов вторых блюд, в которых главным ингредиентом являются куриные желудки. Предлагаем вам самые простые и популярные из них.
Тушеные на сковороде
Чтобы они получились сочными, нужно:
- Подготовить желудки, залить их холодной водой и поставить варить на среднем огне.
- После закипания воду можно слегка посолить и варить субпродукты 45 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать остыть.
- За это время потереть морковь (1 шт.) и порезать лук (1 шт.).
- Припустить овощи в подсолнечном масле на сковороде, чтобы они пустили сок.
- Нарезать остывшие желудки квадратиками и добавить их к овощам.
- После 10 мин. жарки посолить и поперчить блюдо, после чего залить субпродукты водой или бульоном, что они были полностью покрыты.
- Накрыть сковороду и тушить желудки полчаса на слабом огне.
- За 10 мин. до готовности влить сметану или соевый соус.
Блюдо сочетается с кашами и пюре.
Чтобы приготовить это блюдо, куриные желудки нужно предварительно в течение часа отваривать в слегка подсоленной воде. Пока они готовятся, порезать лук (1 шт.) полукольцами, потереть морковь (1 шт.), картошку очистить и порезать привычным способом. Готовые субпродукты остудить и измельчить, прожарить с овощами, после чего к ним добавить картофель и залить все бульоном. Блюдо посолить, поперчить и довести до готовности под крышкой на маленьком огне за 20-30 минут.
Чтобы получилось вкусное и нежное блюдо, желудки следует предварительно отварить (не менее часа), после чего остудить и порезать на кусочки. После этого к ним можно добавить сваренный до полуготовности и очищенный после этого картофель, нарезанный соломкой или полукольцами. Морковь и лук измельчить удобным способом и слегка поджарить.
Подготовить форму для выпекания: смазать ее маслом, после чего насыпать часть картофеля. Поверх него уложить слой зажарки, покрыть все желудками, еще слой картофеля, а затем залить все сметаной, сдобренной чесноком.
Запекать 30 минут, а затем при желании можно «припорошить» готовое блюдо сыром и отправить еще на 5 минут в духовку.
Это блюдо сочетает два вида субпродуктов – куриные сердечки и желудки. Чтобы оно стало вкусным, нужно их подготовить, после чего:
- порезать их на кусочки;
- переложить в раскаленное в сковороде масло;
- обжарить на среднем огне 5-10 минут;
- залить желудки и сердечки водой, посолить и поперчить;
- довести до кипения, после чего уменьшить огонь и тушить до полного испарения жидкости;
- за это время измельчить лук и морковь и поджарить их до золотистого оттенка;
- добавить к овощам томатную пасту и потушить еще 3 мин.;
- переложить овощи к субпродуктам, добавить специи и томить 10 минут под крышкой до готовности.
Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром.
https://youtube.com/watch?v=ctmzIA2eFv8%3Ffeature%3Doembed
Это самый популярный рецепт у хозяюшек, что неудивительно, ведь он прост в приготовлении и требует минимум продуктов. Чтобы сделать желудочки в сметане, нужно:
- Подготовить и сварить их на среднем огне под крышкой до готовности со специями за 25 минут. Остудить и порезать.
- Мелко измельчить морковь и лук (по 1 шт.) и поджарить в масле на сковороде.
- Добавить к овощам желудки и жарить минут 8, постоянно помешивая.
Подавать с овощами или картофелем.
Это блюдо готовится аналогично предыдущему, только вместо сметаны используются сливки (200 мл). Так как у последних жирность выше, то желудочки получаются более нежными, с явно выраженным сливочным привкусом.
Из описанного выше фарша из куриных желудков можно пожарить котлеты. Так как он получается слегка жидковатый, то лучше для их формирования использовать ложку. Выкладывать котлеты нужно в раскаленное масло, жарить с двух сторон до «румянца» с каждого бока. Чтобы котлеты получились более нежными, можно закрыть их крышкой после того как перевернуть. Подавать с любимым гарниром или есть как самостоятельное блюдо с хлебом.
Чтобы они подошли к пенному напитку, нужно сделать их остренькими. Сначала сварить порезанные на квадратики желудки любым описанным выше способом с добавлением в конце готовки соли, перца горошком и лаврушки. На это потребуется примерно час.
Переложить субпродукты в сотейник и добавить к ним измельченный лук (1 большой или 2 маленьких), полить маслом и обжарить до золотистого оттенка последнего.
Добавить в блюдо любимые приправы и соль, жарить 3-5 мин., затем сдобрить выжатым через пресс чесноком (2-3 зубка).
Чтобы приготовить это пикантное блюдо, нужно:
- Отварить 500 г субпродуктов в течение получаса, остудить и порезать брусочками.
- Порезать морковку (1 шт.) соломкой.
- Лук (0,5 шт.) – полукольцами.
- Замариновать овощи в соевом соусе (4 ст. л.).
- Разогреть на сковороде масло, выложить в нее овощи, а сверху желудки.
Блюдо по корейскому рецепту готово.
Желудки с ними можно готовить как на сковороде или в горшочках, так и запекать в духовке. Самый простой способ – это жарка. Для этого нужно:
- Отварить под крышкой желудки (500 г) за 30-40 мин. до их полной готовности. Когда они станут мягкими, переложить их в сковороду и добавить специи по вкусу.
- Лук (1) мелко порезать.
- Грибы (300 г) измельчить, добавить к луку и жарить до мягкости.
- Добавить сметану (5 ст. л.) и под крышкой потушить еще 3-5 мин.
Подавать как самостоятельное блюдо или к пюре.
Чтобы приготовить густую подливу с ними, нужно:
- Подготовленные потроха (500 г) порезать соломкой.
- Измельчить удобным способом лук и морковь (по одной штуке).
- Сделать овощную зажарку на растительном масле, после чего добавить туда куриные желудки.
- В конце добавить чеснок и муку (1 ст. л.) для придания подливе густоты.
Можно подавать с зеленью и хлебом.
Вариантов салатов, где одним из ингредиентов являются куриные желудки, великое множество. Самый легкий в приготовлении – это теплый салат с потрохами. Для него нужно:
- Подготовить и разрезать желудки (300 г).
- Отварить любимые макароны (200 г).
- Сладкий перец (1 шт.) обжарить целиком, после чего снять с него кожицу и порезать соломкой.
- Свежие опята (100 г) вымыть, почистить и порезать, обжарить в ложке растительного масла (20 мин.).
Подавать в теплом виде.
Еще одно корейское блюдо с куриными желудками. Для его приготовления нужно:
- Отварить субпродукты (300 г) до готовности.
- Остудить и нарезать соломкой.
- Измельчить лук (1 шт.) и чеснок (3 зубка) и обжарить минуту на масле.
- Добавить специи – кориандр (1/2 ч. л.) и перец чили (1 ч. л.).
- Натереть морковку (2 шт.) по-корейски и переложить в емкость.
- Сверху выложить желудочки и порезанный полукольцами болгарский перец (1 шт.).
- Добавить обжаренные лук с чесноком.
- Смешать соевый соус (2 ст. л.) с сахаром (1/2 ч. л.) и уксусом (2 ст. л.), вылить в емкость с овощами и субпродуктами, добавить немного растительного масла и хорошо перемешать.
- Оставить в холодильнике для пропитки на 12 часов.
Подавать в качестве холодной закуски.
Для этого блюда желудки (300-350 г) также нужно предварительно сварить до мягкости (примерно час). Поджарить лук (1-2 шт.) до золотистого цвета. Добавить в нему порезанные желудочки, влить бульон (100 мл), посолить и поперчить.
Тушить под крышкой 10 мин. на небольшом огне, а когда жидкость испарится, влить соевый соус (2 ст. л.) и перемешать. Снять крышку и жарить желудки с луком до готовности, в самом конце добавив измельченный чеснок. Подавать, украсив измельченной петрушкой.