Сколько варить лисички до готовности для маринования

Сколько варить

Один из самых доступных и несложных способов консервирования в домашних условиях — приготовить маринованные лисички на зиму. Они не только вкусны и ароматны, но и обладают большим запасом растительного белка и витаминов, поэтому заготовки из них питательны и полезны. Сегодня вы узнаете, как мариновать лисички, а самые популярные рецепты, предложенные ниже, помогут вам это сделать правильно.

Лисичка – уникальный гриб, который ни внешне, ни по вкусу нельзя спутать с другими видами. Яркие, душистые и полезные, они отлично смотрятся в супах, зажарках и консервации.

Что удивительно для съедобных видов, они не бывают червивыми, но варить грибы лисички, замораживать или закатывать в банки нужно в первые сутки после сбора.

Полежав даже 10–12 часов, хрупкие пластины начинают терять форму, а ярко-оранжевая шляпка – цвет. Варить грибы лисички рекомендуют и для непосредственного употребления, и для заморозки.

Эти «солнечные» грибочки привлекают любителей «тихой охоты» неспроста. Наткнуться на рыжую полянку – а лисички растут колониями – настоящее счастье грибника и хозяйки.

С одной плантации можно нарезать столько грибов, что впору сразу и домой возвращаться. И грибочки чистые, аккуратные, без червей, эластичные – не чета нетранспортабельным сыроежкам.

С ними не придется долго возиться: они не требуют сложных предварительных процедур, чтобы сделать заготовки. А рецепты просты в исполнении.

Сегодня мы расскажем о том, как готовить лисички перед жаркой и для заморозки, а также как долго варить их до готовности.

Лисички — один из любимых грибов многих жителей СНГ в плодоносный сезон. И не зря – они обладают прекрасным вкусом и насыщены множеством полезных элементов. Вы не поверите, но по содержанию витамина А лисички не уступают моркови.

Они также содержат витамины B1, PP, медь и цинк. Лисички обычно не червивы, потому что содержат хитинманнозу.

Содержание
  1. Маринованные лисички на зиму по классическому рецепту
  2. От простого рецепта к сложному
  3. Как варить суп с лисичками
  4. Важные факты
  5. Собираем правильно
  6. Правила и срок хранения
  7. Острые маринованные лисички
  8. Как выбрать
  9. С чесноком
  10. Хитрости маринования
  11. Секреты заморозки, чтобы не горчили
  12. Ответы на частые вопросы читателей
  13. Маринованные лисички с луком
  14. Советы по заготовке
  15. Маринованные грибы с уксусом на зиму в банках
  16. Пищевая ценность
  17. Подготовка
  18. Выбор и подготовка грибов к маринованию
  19. Как варить лисички
  20. Быстрые маринованные лисички
  21. Маринованные лисички на зиму – самые вкусные рецепты заготовки
  22. Готовим лисички
  23. Видео
  24. Как правильно заморозить и сколько перед этим варить?
  25. Можно ли заморозить без отваривания?
  26. Как правильно отваривать?
  27. Как замораживать крупные грибы?
  28. Метод замораживания грибов прямо в бульоне
  29. Простой рецепт маринования
  30. Правила хранения готового продукта
  31. Лисички маринованные без уксуса
  32. Как правильно разморозить
  33. Лисички с зеленью
  34. Сколько варятся лисички
  35. Лисички маринованные с маслом и чесноком
  36. Лисички в пряном маринаде
  37. Полезные советы и рекомендации

Маринованные лисички на зиму по классическому рецепту

Рецепт хорош своей простотой, процесс не отнимает много времени и сил, а в результате получаются необыкновенно вкусные, и, самое главное, хрустящие грибочки.

На 4 кг лисичек понадобится:

  • вода для приготовления маринада — 2 л;
  • соль — 3-4 ст. л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 3-4 ст. л.;
  • душистый перец — 5-10 горошин (по вкусу);
  • пряности гвоздики — 3-6 бутонов (по вкусу).

  • Прежде чем приступать к маринованию, грибы, прошедшие предварительную подготовку, нужно порезать ломтиками, если шляпки крупные. Молоденькие экземпляры используют целыми.
  • Лисички залить холодной водой, отваривать на среднем огне, пока они не опустятся на дно, не забывая снимать неизбежно появляющуюся пенку.
  • После отваривания грибы откидывают на дуршлаг и сразу промывают под холодной водой, иначе маринованные грибы не будут хрустящими.
  • Приступают к приготовлению маринада: в кастрюлю добавляют все ингредиенты, указанные в рецепте, кроме уксусной эссенции, и, залив 2 литрами воды (для ускорения процесса можно использовать заранее подогретую воду из чайника), доводят его до кипения. В получившийся маринад опускают лисички и проваривают 6-7 минут. Затем вливают уксус и продолжают варить грибы ещё 5 минут.
  • В чистые простерилизованные банки раскладывают грибочки и заливают горячим маринадом так, чтобы лисички были полностью им покрыты.
  • Предварительно прокипяченными крышками герметично закрывают банки и проверяют качество укупорки.
  • Банки с заготовкой, перевернув вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания, после чего убирают грибы на хранение в кладовую.

Через месяц, когда пройдут все необходимые процессы ферментации, грибы можно подавать на стол.

Поиск по категории «Лисички на зиму»

От простого рецепта к сложному

Сушка и заморозкаСамыми необременительными способами подготовить лисички к зимовке остаются сушка и заморозка. С первой все более-менее понятно: крепкие, без червоточин грибы очищаются и выкладываются на противень, затем отправляются в духовку на медленную и долгую просушку при низких температурах.Еще более просто: грибы нанизываются на шнур или толстую нить и вывешиваются на свежем воздухе в теньке. В таком виде они сохнут естественным образом, остается лишь вовремя их снять и упаковать в бумажные пакеты.Пять самых быстрых рецептов лисичек на зиму:Замораживание также может быть проведено двумя техниками. 1) Очищенными выложить на противень, убрать в морозильник, после сложить в пищевую упаковку.Недостаток: появляется горечь.2) Отварить в подсоленной воде, после подсушить.Недостаток: потеря части полезных микроэлементов.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лисичек на зиму:Засолка и маринованиеЗасолить грибочки можно холодным и горячим способами. И для каждого из них найдется не один рецепт. Отличаются друг от друга они тем, что при холодном методе продукты выкладывают в банки и держат на холоде какое-то время. При горячем заливаются кипящим рассолом. Это наиболее очевидные отличия. Но в процессе приготовления могут быть и другие особенности.Методик маринования существует еще больше. У них разные набор продуктов, время и очередность готовки. Но во всех присутствует уксус или лимонная кислота. Лисички обычно варят или обжаривают. Иногда тушат с овощами. Встречаются рецепты с добавлением в маринад растительного масла.СпецииЭти лесные обитатели любят такие специи: лавровый лист, чеснок, лук, душистый перец и перец горошком, гвоздику, укропные зонтики. И реже используемые: орегано, базилик, тимьян, бадьян, сельдерей.Советы и подсказки:

  • обрабатывать лисички необходимо в день сбора — хранить их в сыром виде долго нельзя
  • правильно засушенный гриб не крошится

Как варить суп с лисичками

Из лисичек готовят деревенские супы (на прозрачном бульоне) и пюре. В первом случае бульон может быть мясным и вегетарианским. В качестве рецепта можно взять любой вариант грибного супа (из шампиньонов, маслят, опят).

Для приготовления супа-пюре из лисичек понадобится блендер.

На 4 порции потребуется:

  • лисички (чистые, свежие или замороженные) – 0,5 кг;
  • картофель – 2 средние;
  • луковица – 1 средняя;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр 20 г;
  • мясной бульон – 2 ст.;
  • сливки жирные – 1 ст.
  • Шинкованный лук припускаем на медленном огне в растительном масле.
  • Резаный картофель обжариваем с луком до полуготовности.
  • Добавляем лисички (можно отварные, готовые заранее).
  • Готовят 10–12 минут, перекладывают в блендер и измельчают.
  • Сыр натирают на терке.
  • Заправляют сливками, сыром и доводят до кипения.
  • Специи и соль добавляют по вкусу.

Украшают крем-суп зеленью или декоративно обжаренными (карамелизованными) ломтиками грибов, подают с гренками и сметаной.

Важные факты

Уникальное свойство лисичек и блюд из них – влияние на зрительные нервы. Известный фунготерапевт Виктор Чикуенок проводил опыты и доказал, что этот гриб может снижать куриную слепоту, повышать остроту зрения. Параллельно подтвердилось предположение, что лисичка чистит печень благодаря хитинманнозу (входит в состав многих препаратов от сальмонеллеза и гельминтов). Народное мнение, что лисички лечат рак, не подтвердилось.

Важно! Полезный эффект сохраняется только при варке грибов. Жареные и печеные лисички часть свойств теряют.

Полезный гриб при варке сохраняет большую часть энергии и пищевой ценности. Важно соблюдать точное время варки и температурные режимы.

Собираем правильно

Лисички растут с июня по октябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с соснами, елями, березами и дубами на влажных, солнечных местах. Эти грибы легко узнать по яркому золотисто-желтому или персиковому цвету. Белые, розовые и темные сорта встречаются реже. Всего насчитывается около 60 видов. Наиболее распространенными являются привычные нам желто-оранжевые плоды, и этот сорт известен, как лисичка обыкновенная.

Лесные красавицы можно отличить не только по цвету, но и по воронкообразной, цветочной форме с волнистыми краями. Они обычно растут большими группами в одном и том же месте в течение многих лет, обычно на радость охотникам. Их особенно много после сильных дождей в теплые дни – лучшее время для их сбора. Важно не путать лисички с их ядовитыми собратьями. Они не растут скоплениями на земле – их часто можно найти на старых деревьях и пнях.

Часто у двойников плоские, а не волнистые шляпки.

Лисички обычно срезают ножом на высоте 2 см от земли, чтобы не повредить грибницу, и чтобы они выросли снова в следующем году.

Нарезанные грибы можно хранить не более одного дня при температуре +10°C. Еще одной особенностью является то, что они почти никогда не бывают червивыми.

Правила и срок хранения

  • Лисички можно хранить в сыром виде до 12 месяцев. В жареном или вареном можно употреблять в пищу в течение 3-4 месяцев.
  • Перед тем как поместить лисички в контейнеры, предназначенные для замораживания, емкость следует тщательно продезинфицировать, например, промыть пищевой содой.
  • Оптимальная температура хранения составляет от -20 до -25 градусов Цельсия.
  • Грибы никогда не следует замораживать повторно, поэтому остерегайтесь перебоев в подаче электроэнергии.

Острые маринованные лисички

Черный перец горошком

Лисички хорошо перебираем от лесного мусора, промываем их несколько раз под холодной водой. После этого отправляем заготовку в кастрюлю и заливаем водой, можно немного подсолить все.

Варим после закипания лисички примерно 40 минут. После этого отбрасываем заготовку на дуршлаг, слитую воду будем использовать дальше.

Очень вкусная и запоминающаяся закуска, которая понравится любителям острых угощений. Подавайте такие лисички с алкогольными напитками или вареным картофелем.

В грибной бульон следует добавить сахар, соль, мешаем, пока они полностью не растворятся. Затем моем перец чили и мелко нарезаем, отправляем туда же.

Также в маринад кладем гвоздику и черный перец горошком. Все хорошо еще раз перемешиваем и ставим на огонь. После закипания добавляем в маринад лисички.

Провариваем их в течение пяти минут, выливаем уксус, опять мешаем заготовку и даем ей провариться еще несколько минут.

Пока готовятся грибы, требуется помыть и простерилизовать банки с крышками. После готовности лисички прямо с грибным маринадом следует разлить по подготовленной таре и сразу закатать.

Переворачиваем закатки, укутываем и после полного остывания отправляем в холодное темное место.

Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты.

Если вы боитесь не доварить грибы или не засекли время варки, просто наблюдайте за лисичками. Если они уменьшились в объеме и осели на дно кастрюли, скорее всего, они уже сварились.

Как выбрать

Для того чтобы заморозить целые сырые лисички, необходимо выбирать молодые, крепкие экземпляры, шляпка которых еще не полностью сформировалась.

Старые, более крупные грибы лучше пока отложить – они требуют специальной термической обработки перед отправкой в морозильную камеру, иначе после размораживания продукт будет горчить.

При их покупке критерии отбора и сортировки аналогичны.

С чесноком

Лисички следует хорошо перебрать, помыть несколько раз холодной водой. Так как сами грибы будут проходить минимальную термическую обработку, важно хорошо убрать с них всю пыль и грязь, иначе банки не будут стоять даже в темном прохладном месте.

После этого отвариваем лисички в течение 20 минут после закипания в подсоленной воде. По окончанию варки обязательно обдаем грибы холодной водой и отбрасываем на дуршлаг.

Переходим к подготовке тары для закатки. Банки следует хорошо вымыть и простерилизовать вместе с крышками.

Раскладываем лисички по подготовленным емкостям. После этого требуется почистить и помыть репчатый лук, его следует нарезать на тонкие кольца и положить поверх грибов.

Приступаем к приготовлению маринада. Добавляем в воду соль, сахар, лавровый лист, гвоздику. Постоянно помешивая, доводим маринад до кипения.

После закипания добавляем в воду дольки чеснока, укроп и уксус. Провариваем получившийся маринад в течение 10-15 минут. После этого убираем весь укроп и лавровый лист.

Готовым кипящим маринадом следует залить разложенные по банкам лисички и сразу закатываем. Готовые закатки требуется перевернуть и укутать до полного остывания.

Хранить приготовленные лисички рекомендуется только в темном и прохладном месте.

В состав рецепта входит чеснок, который придает грибам вкусный и нежный аромат. Благодаря добавлению уксуса, лисички сохраняют свою форму даже после термической обработки.

Хитрости маринования

Хоть процедура маринования проста, у лисичек – свои хитрости. Не зря же они лисички:

  • Не перестарайтесь со специями. Иначе они перебьют уникальный вкус грибов.
  • Чтобы они радовали приятным хрустом, не стоит томить их в горячей воде по окончании варки. Как только выключили плиту, быстренько откидывайте их на дуршлаг и под холодную воду.
  • Их, как и другие грибы, нужно «упаковывать» в стерильные банки.

Срок хранения маринованных лисичек:

  • в закатанных банках до года (в темном месте);
  • под капроновойрышкой – не более четырех месяцев (в прохладном месте).

Чтобы лисички промариновались равномерно, используйте для консервации грибы примерно одинакового размера. Да и выглядеть такие заготовочки будут симпатичнее.

Большие грибы разрежьте напополам или на четыре части. Перед тем, как приступить к маринованию, варите грибы 15-20 минут в соленной воде, регулярно снимая пену.

Секреты заморозки, чтобы не горчили

Чтобы свести к минимуму вероятность появления горького привкуса в грибных блюдах, лучше не собирать лисички всухую и очень жаркую погоду, в хвойных лесах и вблизи автомагистралей, железнодорожных путей и промышленных зон.

Что касается покупного продукта, то лучше всего перед приготовлением проварить их.

Примечание: убедитесь, что вы собираете съедобные грибы – их цвет ярко-желтый. Ядовитые ложные лисички имеют оранжевый цвет.

Если вы заметили, что грибы горчат после размораживания, необходимо принять меры.

Перед приготовлением тщательно промойте их под проточной водой, после того как они только что оттаяли. Затем варите их, несколько раз меняя воду. Вы также можете удалить горечь, добавив специи или уксус в конце приготовления.

Теперь вы знаете все способы заморозки ярких, вкусных и полезных лисичек на зиму в домашних условиях. Уделив много времени после сбора или покупки диких сокровищ, вы сможете долгое время наслаждаться богатым вкусом грибов. Счастливого урожая!

Ответы на частые вопросы читателей

Вопрос: Чем полезны грибы-лисички?

Ответ: В состав лисичек входит целый «букет» витаминов и микроэлементов.

По содержанию витамина А они превосходят морковь, а витаминов группы В – дрожжи. Насыщенны витаминами группы В, бета-каротином. Этим объясняется характерная окраска грибов. В их составе – витамины D, РР, микроэлементы (соли меди и цинка). Ценный компонент грибов – аминокислоты. Они удовлетворяют потребность организма в белке.

Ученым удалось выявить вещества, которые делают лисички ценным для медицины продуктом:

  • Эргостерол способствует очистке печени от паразитов, нормализует ее правильную работу.
  • Хиноманноза расправляется с гельминтами и другими паразитами.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 – борются с вирусом гепатита.

Лисички помогают эффективно лечить заболевания печени (кисты, жировые перерождения, гепатит С).

Вопрос: Почему лисички не бывают червивыми?

Ответ: Лисички остаются нетронутыми червями и насекомыми благодаря содержанию особого вещества – хитинманнозы. Она разрушающе действует на капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им развиваться. С давних времен настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Они задерживают рост туберкулезной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы оптом закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу, которую используют в чистом виде в составе медицинских препаратов. Порошок из грибов продается в аптеках как биологически-активная добавка к пище.

Вопрос: Когда можно отправляться в лес за лисичками?

Ответ: У лисичек существует две активные фазы: июнь-начало июля и середина августа-начало октября. Особенно много грибочков выскакивает после дождя с грозой и осеннего тумана.

Лисичка – один из немногих грибов, которые плодоносят все лето и осень. Основные условия их обильного роста тепло, солнечный свет и умеренная влажность.

Как и другие представители грибного царства, лисички растут довольно быстро. Уже через несколько дней после обильных осадков можно отправляться в лес за новым грибным урожаем.

Чтобы вырасти до необходимых размеров, плодовым телам хватит 6-9 дней. Не стоит собирать перезревшие грибы. За недолгую грибную жизнь они успели накопить токсины и соли тяжелых металлов. Собирать урожай нужно в экологически чистой местности вдали от заводов, автомагистралей, железных дорог. Иначе даже съедобный гриб может подпортить настроение, став причиной отравления.

Маринованные лисички с луком

Этот рецепт маринованных лисичек понравится абсолютно всем: точно выверенное соотношение ингредиентов сохранит их хрустящие свойства, придаст им оригинальный, необычный вкус, и при желании готовой консервацией можно лакомиться уже через два дня. Получится отличная закуска, не требующая дополнительной заправки пред подачей к столу.На 4 кг лисичек понадобится:

  • вода (для маринада) — 1,3 л;
  • растительное масло — 100 г;
  • соль — 2,5 ст. л;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • гвоздика (пряность) — 5-6 бутонов;
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • чёрный перец (горошек) — 6 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксусная эссенция — 1,5 ст. л.;
  • лавровых листика – 4шт.

  • В подсоленную воду (около 3 л), доведя ее до кипения, опускают заранее подготовленные лисички. В процессе варки грибы будут выделять влагу, поэтому воды можно оставить в кастрюле столько, чтобы она лишь покрывала грибы.
  • Доведя лисички до кипения, продолжают отваривать еще 15 минут (на небольшом огне), не забывая удалять пену.
  • Готовые лисички откидывают и промывают холодной водой.
  • Теперь приступают к приготовлению маринада: очищенный лук нарезают четвертинками (т.е. полукольца разрезают пополам), зубки чеснока режут тонкими пластинками и выкладывают в эмалированную посуду вместе с перцем, гвоздикой, солью и сахаром, лавровым листом.
  • Вскипятив воду, выливают ее к луку, чесноку и специям, размешав, добавляют уксус и масло.
  • Доведя получившийся маринад до кипения, отваривают в нем лисички еще 10 минут.
  • Грибы плотно, но аккуратно раскладывают в заранее подготовленные банки, заливают по плечики маринадом, герметично закрывают, перевернув, проверяют качество укупорки. Оставляют плотно укутанными, пока полностью не остынут.
  • После этого заготовку убирают в холодильник или подвал, где она может храниться до полугода.

Советы по заготовке

Грибы являются скоропортящимися и быстро теряют свой привлекательный вид.

Поэтому их следует обрабатывать перед замораживанием сразу же после сбора или покупки:

  • Не замораживайте их повторно после размораживания.
  • Не храните в морозильной камере более шести месяцев.
  • Вареные, жареные и тушеные лисички можно заморозить. После этого используйте в качестве закусок, тушеных блюд, начинок для пирогов и т.д.

Маринованные грибы с уксусом на зиму в банках

Приготовленные по этому рецепту, лисички будут в меру пикантными, благодаря присутствию растительного масла в маринаде, и полностью готовы к употреблению уже через три дня после маринования.На 2 кг лисичек понадобится:

  • 800 мл воды для маринада – 800 мл;
  • 9%-ного уксуса – 7 ст. л;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • горошинки чёрного перца – 3-4 шт.;
  • лавровых листика – 2 шт.;
  • кислоты лимонной – 2 ч. л.;
  • соцветия гвоздики (пряности) – 2-3 бутонов;
  • соли – 2 ст. л.;
  • сахара – 2 ст. л.

  • Отсортированные и очищенные грибы промывают в прохладной проточной воде, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  • Воду кипятят и, добавив соль и лимонную кислоту, опускают лисички. Доведя до кипения на небольшом огне, отваривают грибы 10 минут.
  • Откинув грибы на дуршлаг, их промывают под струей холодной воды и отставляют для стекания лишней жидкости.
  • В отдельной посуде готовят маринад: в 800 г холодной воды добавляют уксус, пряности, растительное масло, доводят до кипения и проваривают 3 минуты.
  • В готовый маринад опускают грибы, снова доведя до кипения, отваривают 15 минут.
  • В стерилизованные банки раскладывают грибы вместе с маринадом, герметично закрывают, проверяют плотность укупорки, укутывают и оставляют до полного остывания.

Важно варить лисички не дольше, чем оговорено в рецепте, чтобы они не разваливались и сохраняли форму.

Пищевая ценность

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Подготовка

Удалите грубую грязь со шляпок и обрежьте нижние части ножек с остатками почвы. Затем грибы промывают под струей прохладной воды, тщательно очищая от мусора между пластинками. После этого положите их на чистое полотенце, чтобы они высохли.

Замачивать эти плоды не нужно, так как они быстро набирают лишнюю влагу и их вкус может ухудшиться.

Часто возникает вопрос, нужно ли варить лисички перед замораживанием.

Как правило, таким образом готовят слегка перезревшие грибы с крупными шляпками, а молодые плодовые тела можно обрабатывать без этого шага.

Сколько времени и как готовить продукт, смотрите ниже.

Выбор и подготовка грибов к маринованию

Эти симпатичные грибочки, словно вобравшие в себя щедрое летнее солнце, хороши в любом виде — жареном, вареном, солёном. Но лучше всего сохраняют они свои качества — отменный вкус, нежную мякоть, хрустящие свойства — при мариновании.Чтобы заготовить лисички на зиму, рецепты приготовления предлагают самые разные варианты:

  • с различными пряностями и зеленью;
  • с уксусом и растительным маслом;
  • чесноком и луком.

Варьируя компоненты маринада, сочетая их по своему вкусу, получают заготовки, которые непременно порадуют зимой. Поэтому маринование лисичек — всегда процесс творческий и приятный.

Грибы лисички, как ни одни другие, очень легко подготовить к маринованию: они не подвержены червивости и повреждениям насекомыми. Нужно всего лишь аккуратно и осторожно, стараясь не повредить плодовое тело, удалить травинки, хвою, остатки лесной почвы. Очень загрязнённые места обычно обрезают.

Чтобы быстрее и легче очистить лисички, можно предварительно замочить их максимум на час в подсоленной воде. После этого не забудьте откинуть грибочки на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Если были собраны экземпляры разной степени зрелости, их рассортировывают. Отделить друг от друга нужно также мелкие и крупные грибы: не только потому, что готовое блюдо будет более красивым из отборных, одна в одну, лисичек, это поможет им в одинаковой мере провариться и промариноваться.

Если рецепты рекомендуют замариновать лисички, используя только шляпки, ножки обрезают, но не выбрасывают: из них можно приготовить вкуснейшую икру.

Как варить лисички

Приготовление любых лесных грибов, собранных в естественных условиях или купленных с рук (маслят, опят, сыроежек), начинается переборки урожая. Главное – убедиться, что все принесенное съедобно.

Важно! У лисичек есть двойники – ложная лисичка и омфалот маслиновый. Второй растет в тропиках. Первый селится на деревьях в отличие от предпочитающих грунт настоящих видов. При сомнениях можно проверить качество урожая по фотографиям и видео из сети.

Варят грибы в кастрюле на плите. Приготовление в мультиварке не рекомендуется из-за повышенных температур. Тонкие пластинки разварятся и не дадут качественно снять пену. Мультиварку можно подключить на втором этапе, чтобы сделать из готового и предварительно отваренного сбора суп-пюре или домашний жульен, потушить грибы в сметане или с мясом в сливочном соусе.

Быстрые маринованные лисички

Лисички следует хорошо перебрать, убрать весь лесной мусор, промыть заготовку несколько раз. Банки для закатки требуется хорошо помыть и простерилизовать вместе с крышками.

После этого приступаем к приготовлению маринада. Для этого требуется вскипятить воду и добавить в нее соль и сахар, все хорошо размешиваем, чтобы полностью растворились сыпучие продукты.

В кипящий маринад требуется добавить грибы, лавровый лист, укроп, его предварительно следует измельчить, и горошины черного перца.

Вместе со специями провариваем заготовку в течение 10-15 минут. После этого убираем из кастрюли лавровый лист, вливаем уксус и провариваем лисички в течение 10 минут.

Если вы хотите получить больше вкуса от укропа, используйте для рецепта зонтики. Они дадут не только вкус, но и яркий аромат.

После этого раскладываем грибы по чистым стерилизованным банкам и сразу закатываем.

Все заготовки требуется перевернуть и укутать до полного остывания.

Храним лисички, приготовленные по этому рецепту, в темном прохладном месте.

Такие грибы следует использовать только в качестве отдельной закуски, добавлять их в салат не рекомендуется из-за очень мягкой текстуры, что может сделать блюдо немного водянистым.

Маринованные лисички на зиму – самые вкусные рецепты заготовки

Маринованные лисички на зиму всегда получаются вкусными и ароматными, если для их приготовления используются надежные рецепты. Закуска не просто сохраняет свой натуральным вкус, но и отлично впитывает специи и приправы, что позволяет добавлять лисички в салат, подавать их с любым гарниром, мясом и алкогольными напитками.

Готовим лисички

Предварительная обработка лисичек – занятие нехлопотное. Они не нуждаются в длительном отмачивании: достаточно 20-минутной холодной ванны перед варкой.

  • Срежьте самые нижние части ножек: это самые чумазые и грубые части.
  • Губкой, влажной тряпочкой или зубной щеткой очистите плодовые тела от грязи. Особое внимание уделите пластинкам под шляпкой: в них могут забиться песчинки.
  • Очищенные грибы тщательно промойте в большом количестве воды или замочите на 20 минут.
  • После всех манипуляций проварите лисички 15-20 минут, добавив на 1 литр воды 1 столовую ложку соли и 2 грамма лимонной кислоты.
  • Слейте воду, грибы промойте грибы в холодной воде, дайте воде стечь.
  • Стерилизации банок посвятите 10 минут. Способ стерилизации выбирайте по своему усмотрению – над чайником , в микроволновке, духовом шкафу и т.п.

Видео

Варим после закипания лисички примерно 40 минут. После этого отбрасываем заготовку на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Банки хорошо моем, стерилизуем вместе с крышками.

Приступаем к приготовлению маринада. В воду добавляем сахар, соль, черный перец горошком, томатную пасту, кориандр.

При постоянном помешивании доводим все до кипения, бросаем в воду грибы. Отвариваем все вместе в течение 10 минут и добавляем уксус, отключаем огонь.

Для этого рецепта рекомендуется брать сладкую или пряную томатную пасту. В состав рецепта уже входит уксус, поэтому кислая паста придаст излишнюю кислоту заготовке, которую уже ничем нельзя будет убрать.

Все раскладываем по подготовленным банкам и сразу закатываем.

После этого рекомендуется все заготовки перевернуть и укутать до полного остывания.

Храним только в темном и прохладном месте.

Нетрадиционное сочетание лисичек и томатной пасты позволило создать рецепт ярких и ароматных грибов. Их можно подавать отдельно, а также сочетать с другими продуктами в салатах и рулетах.

Как правильно заморозить и сколько перед этим варить?

Лисички – универсальный продукт, который можно не только запекать в свежем виде, но и замораживать на зиму.

Для достижения оптимального результата необходимо знать, как долго варить продукт перед замораживанием. Если пренебречь этапом предварительного приготовления, ингредиент станет очень горьким, что повлияет на качество конечного блюда.

Для приготовления лисичек требуется всего 15-20 минут. Сама процедура не является сложной, хотя и предполагает некоторую специфику. Сразу после этого можно приступать к процессу замораживания, который также может быть основан на различных методиках.

Можно ли заморозить без отваривания?

К сожалению, лисички, как и все другие виды грибов, довольно быстро портятся после сбора. Вы, конечно, можете сохранить их на зиму, но при этом пострадает их вкус и аромат.

Лучше всего заморозить их и сохранить в первозданном виде. Рекомендуется использовать не только свежие, но и очень молодые экземпляры. Тогда не нужно тратить время на их приготовление.

В этом случае процесс замораживания происходит следующим образом:

  • Выбирайте небольшие плоды, которые еще не распустили свои шляпки. Отрежьте нижние части ножек, очистите их от кожуры и промойте в холодной воде.
  • Положите лисички на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Если сохранение формы не является приоритетом, просто положите их в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру.
  • Если вы хотите заготовить на зиму красивые, отдельно замороженные продукты, сначала разложите их в один слой на большом подносе, который поместите в морозильную камеру. Через несколько часов выньте их и упакуйте в пластиковые пакеты.

Совет: лисички не нужно замачивать в воде перед приготовлением или прямым замораживанием. Во-первых, им это не нужно — этот вид грибов содержит компоненты, отпугивающие паразитов. Во-вторых, структура их мякоти такова, что она очень хорошо впитывает воду, поэтому качество сильно страдает.

Грибы нельзя хранить в замороженном виде более 6 месяцев, поэтому на упаковках должна быть этикетка с указанием даты и способа замораживания. В идеале их следует употреблять в течение 3 месяцев после переработки.

Чтобы не беспокоиться о замораживании экземпляров неопределенного возраста, просто замочите их в молоке на 30-40 минут. Это придаст им желаемую мягкость без неприятной горечи.

Старые и крупные плоды следует нарезать на кусочки и замочить на 1-1,5 часа.

Как правильно отваривать?

Вам не нужно тратить много времени на предварительное отваривание грибов, если вы придерживаетесь плана и не вносите ненужных изменений.

Правильно приготовленные лисички можно не только убрать на зиму, но и использовать в качестве ингредиента в салате, пироге или оригинальном гарнире:

  • Сначала лесных жителей нужно тщательно очистить, несколько раз промыть под проточной водой и отсортировать. Важно понимать, что их своеобразная защита от паразитов эффективна только, пока они растут, довольно быстро после сбора начинается процесс гниения. Поэтому, если вы видите на предлагаемых грибах признаки гниения, это свидетельствует о том, что они были собраны несколько дней назад, и лучше отказаться от покупки.
  • Если лисички старые, крупные или предназначены для салата, замочите их в молоке.
  • Переложите продукт в кастрюлю и добавьте воду, которой должно быть в два раза больше, чем грибов.
  • Если продукт будет просто заморожен на зиму, добавьте немного соли. Если грибы будут использоваться в блюдах, требующих соли, этот пункт можно опустить.
  • Варите на среднем огне в течение 15-20 минут после закипания. На поверхности воды может появиться пена, которую следует удалить.
  • Готовые лисички откиньте в дуршлаг, слейте воду. Охладите и подсушите полученные кусочки в течение нескольких минут, а затем используйте по назначению.

Особое внимание следует уделить тому, как готовить сушеные грибы. Сначала замочите их не менее чем на три часа. Только после этого их несколько раз промывают, сортируют и варят не более 20 минут.

Как замораживать крупные грибы?

При работе с крупными лисичками нужно обращать внимание не только на то, как долго они варятся, но и на несколько других важных моментов:

  • Не забудьте вымочить их в молоке, сливках или сметане, даже если они очень молодые и свежие.
  • Такие экземпляры следует готовить не целиком, а крупными кусками. Лучше всего разделить их вертикально, чтобы каждая часть шапочки получила часть ножки.
  • После того как изделие будет разделено, его следует еще раз промыть в холодной воде.
  • Ломтики грибов можно залить холодной жидкостью или кипятком. Во втором случае ингредиенты будут чуть менее полезны, но текстура будет более нежной.
  • После закипания воду следует хотя бы слегка подсолить и варить элементы в течение 15 минут, регулярно снимая пену.
  • Перед тем как заморозить такие заготовки на зиму, выложите их в дуршлаг, затем переложите на вафельное полотенце и держите до полного охлаждения и удаления воды.

После этого просто переложите их в контейнеры или пластиковые пакеты и храните в морозильной камере.

Метод замораживания грибов прямо в бульоне

Если лисички нужно заморозить для приготовления грибного супа на зиму, лучше всего делать это в бульоне, в котором они варились. В этом случае ингредиенты также кипятят в течение 15-20 минут, после чего жидкость не сливают. Всю полученную смесь охлаждают, распределяют по емкостям, заливают оставшимся бульоном и отправляют замораживаться. Нет необходимости размораживать этот продукт! Его просто добавляют в готовящееся блюдо.

Обратите внимание, что независимо от способа обработки, размороженные лисички (даже если они изначально были свежими) не должны подвергаться повторной заморозке. Это негативно влияет как на химический состав продукта, так и на его гастрономические качества. Кстати, грибы следует размораживать только при комнатной температуре. Использование микроволновой печи или горячей воды в этом случае вредит изделию.

Простой рецепт маринования

Лисички хорошо перебираем от лесного мусора, промываем их несколько раз под холодной водой, чтобы на поверхности не осталось грязи и пыли.

Заливаем подготовленные грибы водой и отправляем провариваться до готовности в течение 40-50 минут после закипания. Обязательно срежьте все поврежденные участки, перед варкой.

Этот рецепт подойдет любителям традиционного вкуса грибов. Лисички получаются умеренно пряными с легкой сладостью из-за добавления сахара.

Следующим шагом следует подготовить банки. Их тщательно моем и стерилизуем вместе с крышками. Отставляем пока в сторону.

Как только грибы проварятся, отбрасываем их на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.

Переходим к приготовлению маринада. В воду добавляем сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и черный перец горошком.

Ставим все на огонь, варим после закипания в течение 5-7 минут, добавляем в маринад уксус и отключаем огонь.

Грибы раскладываем по подготовленным банкам, после чего заливаем их горячим маринадом, но не закатываем, просто кладем сверху жестяные крышки и отправляем лисички на второй этап стерилизации.

В глубокую кастрюлю стелем ткань или полотенце, сверху ставим закатки, заливаем их теплой водой до плечиков.

В таком виде следует после закипания простерилизовать заготовку в течение 15 минут. После этого извлекаем все банки, закатываем их, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

После этого храним заготовку в темном месте.

Благодаря дополнительной стерилизации маринованные лисички по этому рецепту хорошо стоят даже при комнатной температуре.

Правила хранения готового продукта

Важную роль при хранении маринованных грибов играет крышка, которой была закрыта банка. Идеальными для герметизации консервов считаются стеклянные крышки: стекло не токсично, не окисляется, соприкасаясь с кислой средой маринада. Под такими крышками замаринованные лисички могут храниться до 2-х лет.

Но большинство хозяек закрывают банки более традиционным способом, используя жестяные крышки. В этом случае обязательно регулярно контролируют состояние консервов, даже если сразу после маринования качество укупорки было идеальным: за счёт образования газов от соединения кислоты в маринаде с металлом крышка может вздуться, покрыться коррозией. Такие заготовки употреблять в пищу уже нельзя во избежание вреда здоровью. Срок хранения маринованных лисичек в банках под жестяными крышками — не более одного года.

Правильно приготовив и сохранив собранный урожай, зимой можно будет с удовольствием открыть баночку с любимой домашней заготовкой.

Уникальным свойством лисичек и блюд из них является их воздействие на зрительные нервы. Известный ученый-грибник Виктор Чикуенок провел эксперименты и доказал, что этот гриб способен уменьшить куриную слепоту и повысить остроту зрения.

В то же время подтвердилось предположение, что лисички очищают печень благодаря хитинманнозу (ингредиент многих препаратов от сальмонеллеза и гельминтов). Популярное мнение о том, что лисички лечат рак, не подтвердилось.

Важно: полезные свойства сохраняются только тогда, когда грибы приготовлены. Жареные и печеные лисички теряют часть своих свойств.

Приготовленный гриб сохраняет большую часть своей энергии и питательной ценности. Необходимо соблюдать точное время приготовления и температурный режим.

Лисички маринованные без уксуса

Перец черный горошком

Варим после закипания лисички в течение 40 минут, в конце отбрасываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды.

Промывайте отваренные лисички под слабой струей воды. Сильный напор может повредить целостность грибов, превратив их в кашу.

Переходим к приготовлению маринада. Для этого в воду добавляем сахар и соль, при постоянном помешивании доводим все до кипения.

После этого забрасываем в маринад грибы, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, все хорошо перемешиваем.

Как только после добавления лисичек и специй вода закипит, бросаем лимонную кислоту и выключаем огонь.

Пока маринуются грибы, следует подготовить банки. Их требуется простерилизовать вместе с крышками.

В подготовленные банки закладываем закуску и сразу закатываем. Обязательно переворачиваем заготовки, чтобы проверить их на герметичность, после этого укутываем до полного остывания.

Хранить грибы лучше в темном прохладном месте.

Главный редактор газеты “6 соток”

В этом рецепте нет никакого вида уксуса, что делает лисички не просто вкусными, но и очень нежными, у грибов полностью отсутствует резкий уксусный аромат. Несмотря на отсутствие традиционного консерванта, закатки хорошо хранятся и не теряют своих вкусовых ценностей до конца срока хранения.

Как правильно разморозить

Сырые лисички не нужно размораживать перед приготовлением – их можно замочить на несколько минут в теплой воде или сразу добавить в блюдо, например, в суп.

Обжаренные и приготовленные плоды следует сначала положить на нижнюю полку холодильника, а затем держать при комнатной температуре до полного размораживания.

Лисички с зеленью

1 средняя головка

Грибы следует хорошо перебрать, убрать весь лесной мусор. После этого промываем заготовку несколько раз холодной водой, она должна стать чистой без каких-либо дополнительных взвесей.

Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем на тонкие полукольца. Банки тщательно моем, стерилизуем паром вместе с крышками.

Переходим к приготовлению маринада. В воду добавляем соль, размешиваем все, пока она не растворится. После этого кладем в маринад все оставшиеся специи, кроме уксуса.

Доводим до кипения.

Как только вода закипит, требуется бросить туда подготовленные лисички. После закипания провариваем их в течение 15-20 минут, в самом конце добавляем уксус и отключаем заготовку.

В горячем виде раскладываем грибы по стерилизованным банкам и сразу закатываем. После этого переворачиваем их и укутываем.

После остывания поставить банки в холодное место.

Лисички по этому рецепту маринуются очень быстро с минимальной термической обработкой. Это позволяет сохранить вкус свежих лесных грибов.

Сколько варятся лисички

Время варки зависит от дальнейших планов на продукт и формы заготовки. Определяя, сколько варятся лисички, нужно учесть – сухие они или замороженные, нашинкованные или целые. Если варка будет только предварительным этапом, до полной готовности сырье не варят.

Важно! Выбирая, сколько по времени варить грибы, учитывают их состояние. Для плотных молодых образцов времени нужно больше. Рыхлые и старые за тот же период разварятся до состояния мутной массы. Во втором случае снимать пену нужно чаще.

Сырые свежие лисички от момента кипения варят 20 минут. За этот срок они становятся полностью готовы к употреблению. Вся процедура с промыванием, замачиванием и варкой до готовности занимает 2,5-3 часа.

На вопрос нужно ли отваривать лисички, чтобы подать жаренными с картошкой или рисом, поисковики отвечают отрицательно. Действительно, во время варки свежий сбор отдает часть полезных веществ и аромата воде.

Ценность самого сырья снижается. Но опытные хозяйки предпочитают хранить урожай для жарки в вареном виде, и отваривать перед обжариванием. Так снижается риск, что блюдо будет горчить.

Важно! Горечь лисичкам несвойственна. Неприятный привкус могут давать грибы, выросшие на кислых почвах – в ельниках. Достаточно знать происхождение урожая, чтобы исключить такую вероятность.

Если место сбора лисичек неизвестно или в корзинке попались еловые иголки, перед обжаркой или приготовлением начинки для пирогов урожай нужно обязательно отварить.

  • Сбор перебирают, тщательно протирают от пыли и загрязнений. Особого внимания требует внутренняя поверхность шляпок – она ребристая, и буквально притягивает грязь.
  • В первой воде сырье замачивают на 1–2 минуты. Всплывшие грибы осматривают. Возможно, они слишком рыхлые, и при варке рассыплются.
  • Воду сливают. Она грязная.
  • Варить начинают в холодной воде, доводя до кипения. Пену снимают.
  • Как только вода закипела, Грибы нужно доставать. Это нужно сделать, чтобы они не стали слишком мягкими и скользкими. Их будет трудно нарезать. До готовности они дойдут при жарке.
  • Грибы достают шумовкой, выкладывают на полотенце или чистую салфетку. Это необходимо, чтобы удалить влагу. Если воду не отжать, правильно пожарить лисички не получится – нужная корочка не образуется. Грибы получатся тушеными.
  • Полуготовые отварные подсушенные грибы нарезают и отправляют в обжарку – высыпают в горячее масло, добавляя ингредиенты согласно выбранному рецепту.

Для наваристого грибного супа важна не только готовность лисичек, но и качество бульона. Для рецептов, которые подразумевают прозрачность, нужно выбирать крепкие и плотные грибы, а мешать суп – аккуратно.

Важное условие – кипятить грибы для бульона нужно на медленном огне, а пену своевременно снимать.

Рецепт прозрачного бульона для заливных блюд и супов пошагово:

  • В холодную воду добавляют промытые и очищенные грибы.
  • Доводят до кипения, варят 20 минут.
  • Грибы вынимают шумовкой, бульон процеживают.
  • В жидкость кладут очищенную луковицу и морковь целиком. Лук очистит бульон, а морковь сделает цвет оранжевым. Осветлить темный отвар можно 1–2 кристаллами лимонной кислоты, если легкая кислинка допустима рецептом.
  • Через 30 минут добавляют основные ингредиенты супа.

Определяя, сколько варить лисичек для заморозки за раз, нужно учитывать объем морозильной камеры. Чтобы заготовка промерзла равномерно и быстро, пакеты раскладывают плоско и в один слой.

Вареные грибы лисички перед глубокой заморозкой могут стоять в холодильнике (не в морозилке) не более 12 часов. Сухие (выложенные тонким слоем и не касающиеся друг друга) – до суток. При недостатке места выгоднее варить сбор в 2–3 захода.

Сушеным лисичкам надо 2–3 часа, чтобы стать мягкими. Ускорить процесс можно, добавив в воду ½ чайной ложки соды или сахара. Время сократится в 3 раза.

Важно, перед тем как жарить, солить или готовить начинку для пирогов, вымоченные лисички нужно отжать или высушить на салфетке. Варить можно сразу. Чтобы бульон для супа был более наваристым, в качестве жидкости можно использовать воду, в которой грибы замачивались.

Воду перед варкой нужно процедить – бульон должен быть прозрачным.

Заморозку подразделяют на временную и глубокую. Временная нужна, если времени на переработку материала нет или урожай был слишком обильным.

Срок временного хранения – не более 24 часов. После временной сухой заморозки (перед готовкой грибы протирают, но не моют и не замачивают) сбор можно солить, мариновать.

Сушить уже не рекомендуют – в процессе заморозки может выходить жидкость, сок лисичек. Для консервирования это не является противопоказанием – жесткость и хруст замороженные сухим способом грибы сохранят.

Глубокая заморозка подразумевает хранение при температуре не выше -15 °C. Формы заморозки:

  • целиком, сырыми и отварными;
  • крупно нарезанными, но сырыми;
  • крупными кусками отварными;
  • шинкованными вареными;
  • в виде готовой грибной икры.

Размораживают сбор, только если его планируют потом жарить. Для разморозки достают небольшое количество грибов – ровно столько, сколько собираются готовить. Повторная заморозка лисичек недопустима. Нужное количество сырья выкладывают на дуршлаг, чтобы стекала жидкость и оставляют на 1–2 часа. Перед жаркой отжимают.

В суп сырые, но предварительно нарезанные замороженные грибы можно добавить брикетом. Исключение – рецепты, где лисички – один из последних этапов.

В этом случае можно разморозить полуфабрикат на медленном огне на сковороде, добавив 1–2 ложки растительного масла. Влага от заморозки не даст грибам высохнуть.

Для приготовления начинки для пирогов (перепечей) и пиццы с грибами лисички стоит отварить до полуготовности. Так они точно успеют приготовиться и пропитаться солью и специями.

Переваривать нельзя – пропадет нужная зернистость и форма. Чтобы довести грибы до нужного состояния, необходимо добавить урожай в холодную воду, довести до кипения и снять через 5 минут. Воду сливают на дуршлаге или шумовке.

Отварные грибы для салата нужно варить до готовности. Солить их в этом случае не нужно. Чтобы масса была плотнее, в воду добавляют 1 ложку вина или 0,5 чайной яблочного уксуса.

От маринованных лисичек не откажется даже самый закоренелый гурман. Они станут украшением любого праздника, привнесут живую летнее настроение.

Существует большое количество различных вариантов заготовок с участем лисичек.

Лисички получатся приятно хрустящими и нежными. Это самый простой способ приготовления маринованных лисичек.

  • лисички – 3 килограмма;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксус столовый (9 %) – 60 миллилитров;
  • перец черный горошком – 5 штук;
  • сахар – 110 граммов;
  • соль каменная – 50 граммов;
  • гвоздика – 5 штук.
  • Очищенные и промытые лисички залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите, пока грибы не устремятся ко дну кастрюли.
  • Слейте бульон в другую емкость, пересыпьте лисички в дуршлаг, промойте холодной водой – кипяченой или фильтрованной.
  • Доведите оставшийся бульон до кипения, предварительно добавив в него соль, сахар, перец и гвоздику.
  • Поместить в кипящий бульон грибы, варить пять минут. Добавьте уксус, перемешайте, варите еще пять минут.
  • Выключите плиту, разложите грибы по стерильным банкам, залейте горячим маринадом. Закатайте.
  • Открывать банки и наслаждаться грибами можно через месяц.

Лисички маринованные с маслом и чесноком

Это рецепт быстрого приготовления закуски из лисичек с пикантным вкусом. Пикантные лисички можно употреблять в пищу через 2-3 дня после приготовления. Они ничем не заправляются. Достаточно украсить свежей зеленью.

  • лисички – 5 килограммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • лук репчатый – 200 граммов;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 миллилитров;
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • уксус столовый (9 %) – 120-150 милилитров;
  • сахар – 40 граммов;
  • соль каменная – 70 граммов;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • гвоздика – 10 штук.
  • Залейте очищенные грибы водой, доведите до кипения, проварите 15-20 минут, убирая пену. Выключите плиту, когда лисички опустятся на дно.
  • Бульончик перелейте в другую емкость через двойной слой марли. Добавьте сахар, соль, специи, уксус, масло.
  • Нарежьте чеснок тонкими пластинками, репчатый лук – кольцами. Погрузите чесночно-луковую смесь в маринад. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите три минуты.
  • В кипящий маринад отправьте лисички, варите 10 минут.
  • Разложите грибы по стерильным банкам, залейте маринадом, закатайте или укупорьтеышками.

Можно мариновать грибы лисички без добавления уксуса. В качестве консерванта в этом случае выступает лимонная кислота. Вкус и аромат лисичек более мягкий и нежный.

Лисички, приготовленные таким способом, подходят для приготовления салатов.

  • лисички – 2 килограмма;
  • вода (для маринада) – 1 литр;
  • сахар – 80 граммов;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • соль каменная – 50 граммов;
  • лимонная кислота – 10 граммоов (можно заменить 100 граммами лимонного сока);
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • гвоздика – 5-6 штук.
  • Тщательно очищенные лисички промойте, залейте водой, поставьте на плиту и варите 15-20 минут. После оседания грибов откиньте их на дуршлаг и промойте.
  • Налейте в кастрюлю воду для маринада, поставьте на плиту. Добавьте перец, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику. Перемешайте, чтобы специи полностью растворились. Доведите до кипения. Отпустите в закипевший маринад грибы, добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте и варите 7-8 минут.
  • Выключите плиту, переложите лисички в стерильные банки, залейте горячим маринадом. Закайте банки, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
  • Уберите заготовки в прохладное место.

Лисички в пряном маринаде

Рецепт содержит максимальное количество пряностей и зелени. Такие грибы не подходят для длительного хранения в закатанных банках. Продукт лучше оставить в холодильнике в стеклянной таре под капроновыми крышками на 3-4 месяца – не более.

Если у вас нет уверенности, что этот вариант придется вам по душе, а попробовать все-таки хочется, сделайте заготовку на пробу – в минимальном объеме –

  • лисички – 3 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • лук репчатый – 500 граммов;
  • уксус столовый (9 %) – 80 миллилитров;
  • сахар – 80 граммов;
  • перец душистый – 40 граммов;
  • лавровый лист – 5-7 штук;
  • тимьян – 10 граммов;
  • майоран – 10 граммов;
  • сельдерей – 30 граммов;
  • петрушка/базилик/укроп – по 1 пучку;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль каменная – 100 граммов;
  • гвоздика сухая – 7-10 штук.
  • Промытые лисички варите до их оседания на дно емкости. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте холодной водой. В полученный бульон добавьте соль, уксус и сухие пряности. Доведите до кипения.
  • Выложите в кипящий отвар лисички, варите 10 минут.
  • Промойте зелень, обсушите ее, мелко нарежьте.
  • Почистите чеснок, зубчики порежьте пластинками. Поместите грибы, пересыпая зеленью и чесноком, в стерильные банки, залейте маринадом. Укупорьте капроновыми крышками.
  • После остывания уберите заготовки в прохладное место.

Полезные советы и рекомендации

Замороженные лисички сохранят свою текстуру, питательные вещества и вкус, если при подготовке и замораживании соблюдать следующие рекомендации:

После размораживания не замораживайте лисички повторно. Поэтому упаковывайте их только небольшими партиями для разового приготовления.

Замороженные грибы необходимо правильно разморозить. Для этого держите их в холодильнике, пока они не станут мягкими. Затем дайте им полностью оттаять в тепле. Перед приготовлением лучше промыть. Чтобы ускорить процесс оттаивания, можно положить лисички из морозильной камеры в холодную воду.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий