Сколько варить лисички до готовности для заморозки

Сколько варить

Рассказываем, как очистить и приготовить грибы для супа, перед маринованием, заморозкой и жаркой.

Лисички – популярные съедобные лесные грибы. Растут они обычно в смешанных и хвойных лесах. Их легко находить благодаря яркому цвету. Как правильно сварить лисички перед жаркой, маринованием и для заморозки расскажем в этой статье.

Грибы лисички — диетический продукт, богатый витаминами и минералами, которые необходимы для человеческого организма. В статье подробно разобраны способы сохранить лисички на зиму в холодильнике и морозильнике, тонкости хранения сырых, вареных, жареных или сушеных лисичек.

Содержание
  1. Как варить свежие лисички?
  2. Как сохранить грибы лисички на зиму
  3. Как сохранить свежие лисички на зиму в морозильнике
  4. Как хранить термически обработанные грибы лисички в морозильнике
  5. Как хранить лисички на зиму в сушеном виде
  6. Как сохранить лисички на зиму в банках
  7. Как варить лисички перед маринованием
  8. Как подготовить лисички
  9. Как варить лисички перед жаркой
  10. Сколько варить лисички до готовности
  11. Сроки хранения лисичек
  12. Сколько можно хранить свежие лисички в холодильнике
  13. Сколько можно хранить вареные лисички в холодильнике
  14. Сколько можно хранить замороженные лисички в морозилке
  15. Как варить лисички для супа
  16. Как сохранить грибы лисички на несколько дней
  17. Как хранить свежие лисички
  18. Как хранить вареные лисички
  19. Как хранить жареные лисички
  20. Как сварить лисички перед заморозкой
  21. Особенности хранения грибов лисичек
  22. Заключение

Как варить свежие лисички?

Лисички — первые в сезоне грибы. Изголодавшиеся по лесным грибам, покупатели сметают с полок магазинов лукошки лисичек, чтобы насладиться классическим блюдом — лисичкам с картошкой. Давайте научимся правильно готовить лисички, тем более, лисички готовить проще остальных грибов. Для варки подойдут свежие лисички — как правило, это чистые грибы небольшого размера, целые, рыжего цвета.

  • Лисички осмотрите на предмет мусора и уберите его с помощью мягкой щётки, затем сполосните под проточной водой. Затем следует обрезать кончики ножек с корешками — идеально для этого использовать короткий острый нож. Лисички редко бывают грязными, но если вам попались именно такие грибы, залейте их водой на 10 минут и перемешайте руками, чтобы мусор осел на дно. Затем слейте воду, вместе с ней уйдёт и мусор.
  • Достаньте кастрюлю по размеру, уложите в неё грибы и залейте водой. Много воды не нужно, только чтобы она покрыла грибы. Так же добавьте соль — чайную ложку.
  • Сколько варить лисички?Свежие грибы до готовности — 20 минутПеред жаркой варить лисички необязательно — 10 минутДля заморозки — 15 минутВ супе — 20 минутПеред засолкой и маринованием — 15 минутСушёные лисички — варить 20 минут после 2 часов замачивания
  • Свежие грибы до готовности — 20 минут
  • Перед жаркой варить лисички необязательно — 10 минут
  • Для заморозки — 15 минут
  • В супе — 20 минут
  • Перед засолкой и маринованием — 15 минут
  • Сушёные лисички — варить 20 минут после 2 часов замачивания
  • После варки попробуйте грибы — готовые грибы имеют нежный вкус и мягкую структуру.

Как варить замороженные лисички?Замороженные лисички положите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Варите после закипания 20 минут. Если лисички заморожены единым монолитом, то их следует разморозить — уложив монолит в кастрюлю с тёплой водой на полчаса, или отправив в микроволновку на разморозку. В зависимости от веса, время разморозки будет 5-15 минут.Что делать, если лисички горчат?Изначально проблема в том, что мы не знаем наверняка, будут горчить лисички или нет. Этот неприятный сюрприз вскрывается, когда лисички полностью сварены. Чаще всего горчат замороженные лисички, если их не варили перед заморозкой. Что делать с лисичками, чтобы избавить их от горечи:

  • Замочите варёные лисички в молоке;
  • Поварите лисички с очищенной луковицей ещё 5 минут;
  • Готовьте лисички со сметаной — сметана сделает горечь практически незаметной.

Что делать, если горчащих грибов много? — Просто замачивайте их в молоке перед варкой на 1-2 часа.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

2. Сколько варятся лисички

Это одни из самых популярных грибов. Они используются в приготовлении блюд не только традиционной русской, но и европейской кухни. Кулинаров привлекает их изысканный вкус, низкая калорийность, содержание витаминов и минералов. Чтобы не испортить вкус блюда и не навредить себе и близким, нужно знать, сколько варить лисички для приготовления супов, жарки, ризотто, пирогов.

Перед варкой лисички необходимо почистить от налипших веточек, листочков и травинок и помыть. Благодаря содержанию специфического компонента хиноманнозы эти грибы прекрасно противостоят насекомым, поэтому чистка их не вызывает особых затруднений. Нужно промыть их несколько раз в дуршлаге под струей проточной воды и приступать к варке.

Тщательно промытые грибы закладывают в кипящую воду. Крупные предварительно разрезают на несколько частей вдоль ножки. На 1 часть грибов добавляем вдвое больше воды. Лисички закладывают в кипящую воду и варят 15-20 минут, осторожно помешивая и снимая образующуюся пену. Для варки желательно использовать эмалированную посуду.

Их можно отваривать не только в кастрюлях, для этого прекрасно подходят современные бытовые приборы для приготовления пищи. Единственным минусом в такого рода отваривании является отсутствие возможности снимать пену, что может несколько ухудшить вкусовые качества заготовки. Способы готовки:

  • В микроволновке. На дно емкости кладите подготовленные лисички, к ним добавляйте специи, соль, луковицу, зубок чеснока, заливайте водой и закрывайте крышкой или пищевой пленкой. Готовить следует на максимальной мощности примерно 20-25 мин.
  • В мультиварке. Помещаем на дно емкости, добавляем специи, заливаем водой, закрываем. Готовятся грибы около 20 минут в режиме «Выпечка».
  • В скороварке. Все как в предыдущем случае, но выбираем режим «Каша/варка на пару» на 15 мин.
  • В пароварке. В верхнюю чашу устройства закладываем грибы и специи, в нижнюю – заливаем воду. Закрываем крышкой и включаем пароварку на 15 мин.

Если лисички предназначены для непосредственного употребления в пищу, то их лучше присолить в процессе варки, добавить желаемые специи. Для грибов, которые после варки будут использоваться для приготовления различных блюд или дальнейшей заморозки, лучше соль не использовать. Советы:

  • Чтобы после варки сохранить оранжевый цвет, добавьте в кипящую воду щепотку лимонной кислоты.
  • Чтобы избежать горчинки в отваренных лисичках, при приготовлении крупных осенних экземпляров добавьте чуть-чуть сахара, желательно коричневого для пикантного привкуса.
  • Многие замачивают лисички перед варкой на 1,5-2 часа. Хорошее средство от горечи и для смягчения – замачивание в молоке на то же время.

Определить точнее время варки лисичек можно по их размеру и возрасту. Мелкие молоденькие грибочки готовить быстрее, чем большой взрослый гриб. Недоваренный продукт жесткий, а переваренный теряет свою характерную структуру. Сколько варить грибы лисички, зависит и от рецептуры выбранного блюда:

  • для салата или пасты подходят мягкие, предварительно вымоченные грибы,
  • для супа или начинки в пироги лучше готовить лисички пожестче.

Промытые измельченные грибы помещают в кипящую воду на срок от 15 до 20 мин. Самым верным показателем того, что они полностью сварились, является их полное погружение на дно кастрюли. Добавленные специи или пряности, лук, соль, лавровый лист, сахар, лимонная кислота влияют на изменение времени варки незначительно. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли, снимать пену.

Запомните, как варить лисички перед жаркой, другим процессом готовки правильно – не дольше 15 минут. Процесс отваривания позволяет избежать попадания мелкого мусора в приготовленное блюдо, а пережарить такие грибы сложнее, чем сырые. Многие хозяйки не хотят перед жаркой отваривать этот продукт для сохранения вкусовых качеств и аромата. Надо ли варить лисички перед жаркой, зависит:

  • от желания кулинара, предпочтений по вкусу жареных лисичек;
  • возраста грибов (старые, горькие лучше обработать);
  • экологического состояния леса (собранные вблизи городов, проезжих дорог).

При приготовлении супов с вареными лисичками часто грибы предварительно отваривают. Для получения душистого отвара желательно готовить суп из сырых лисичек. После закипания первую воду сливают и заливают новой, добавляют почищенные овощи, и процесс варки продолжается примерно полчаса при непрерывном помешивании.

Перед заморозкой лисички желательно отварить, время варки составляет 15-20 минут, по окончании – слить воду. Можно морозить и неотваренные грибы, но кулинарная обработка позволит сильно сэкономить место в морозильной камере и дополнительно избавить от лесного мусора в заготовке.

Все сушеные лисички перед использованием обязательно отваривают. Перед варкой они замачиваются в холодной воде не менее чем на 3 часа. Воду сливают и помещают грибы в кастрюлю с кипящей водой, после закипания не забудьте убавить огонь. Нюансы:

  • в процессе варки содержимое нужно помешивать;
  • процесс занимает 20-25 минут;
  • лишней воде дают стечь.

Не нужно предварительно оттаивать замороженные лисички, просто поместите их в кастрюлю с кипящей водой, тщательно перемешайте. После закипания огонь убавляется, в зависимости от планируемых грибных блюд добавляют специи и соль. Запомните, сколько варить замороженные лисички – хватит полчаса, а по окончанию варки нужно слить воду, и грибы готовы к употреблению.

Лисички – один из наиболее популярных в кулинарии сорт грибов, который ценится из-за питательности, приятного вкуса и яркого аромата. Продукт принято использовать для жарки и супов, так как при варке шляпки не напитываются соками, остаются хрустящими и упругими. Перед использованием мякоти для готовки блюд, следует выяснить, как правильно варить лисички, чтобы сохранить все питательные и вкусовые свойства продукта.

Нужно ли варить лисички перед жаркойГрибы вбирают в мякоть все вещества из окружающей среды, поэтому собирать их в сомнительных местах с плохой экологией нельзя. Они, как шампиньоны и белые грибы, в свежесобранном виде не нуждаются в длительной тепловой обработке, но для обеспечения 100% безопасности, можно подвергнуть продукт отвариванию. Варить лисички можно как сырые, так и сушеные и замороженные. Вреда питательным качествам варка не причинит, пострадать может только внешний облик и их аромат, поэтому следует выяснить, как правильно варить продукт.Как подготовить лисички к отвариваниюУрожай первоначально следует перебрать, удалить гниль, сухие и порченые лисички. В шляпках практически нет червивых участков, поэтому гриб не имеет большого процента отходов, что особо ценится у заядлых любителей тихой охоты.Пошаговый процесс очистки и подготовки сырья к варке:

  • Тыльной стороной ножа аккуратно постучать по шляпке, чтобы максимально вытряхнуть мусор, землю и песок.
  • Сухой зубной щеткой или губкой протереть шляпки, уделяя особое внимание внутренним пластинкам. Этот способ окончательно избавит шляпку от листьев и остатков грунта.
  • Отрезать нижние кончики ножек, которые находились в земле.
  • Промыть лисички большим количеством проточной воды, а лучше замочить в жидкости на 60-90 минут.
  • Лисички при варке могут горчить, если росли при засушливой погоде или возле хвои. Убрать горечь поможет вымачивание в воде 4-5 часов.

Сколько варить грибы лисичкиОтваривать лисички перед приготовлением необходимо по схеме:

  • Очищенные от темных пятен шляпки вымыть и замочить на 20 мин., чтобы всплыли скапливающиеся под шляпкой насекомые.
  • Опустить в холодную воду так, чтобы жидкость полностью покрыла грибы, лучше, чтобы ее было в 2 раза больше.
  • Когда вода вскипит, снизить огонь и варить заготовку 20 минут.
  • Снимать шум при появлении при помощи шумовки или ложки.
  • После варки промыть шляпки с ножками водой и отбросить на дуршлаг, чтобы вытекла оставшаяся вода, а мякоть осталась сухой.
  • В процессе варки в воду можно всыпать щепотку соли, лаврушку, перец горошком, кусочек твердой корицы или гвоздику. Пряности придадут сырью особенный приятный вкус, который передастся готовому блюду.
  • Даже если отвар оказался чистым и ароматным, использовать его для готовки других блюд не рекомендуется.

Для удобства пряности лучше поместить в полотняный мешочек и погрузить его в воду, чтобы отвар стал насыщенным, а шляпки – чистыми. В окончании варки мешочек можно легко удалить.Сколько варить лисички до готовности перед жаркойОтваривать лисички перед жаркой необходимо, чтобы обезопасить организм от отравления. Важно не перестараться, чтобы вареная мякоть не утратила упругость, вкус и привлекательный цвет. Грибы целиком варить в воде 20 минут с луковицей и горстью горошкового черного перца. Долго варить свежие лисички перед жаркой не следует, чтобы они не превратились в бесформенную массу.Чтобы грибная мякоть лисичек не горчила, можно заменить при варке воду молоком.Сколько варить лисички до готовности для супаГрибные ароматные супы – востребованное блюдо для легкого и сытного обеда. Вареные нарезанные шляпки можно использовать в готовке солянки, супа или вегетарианского борща.

  • Лисички не перебьют вкуса остальных компонентов, но могут быть приглушены более насыщенными ингредиентами. Для крем-супа, соуса для вареных макарон и риса следует использовать маринованные грибы.
  • В легкие летние супы выкладывают отваренное сырье, приправленное травами и специями.
  • При использовании таких пряностей, как шалфей тимьян или розмарин, желательно ограничиться 2-3 ветками на 2 кг, чтобы избежать подавления тонкого и деликатного аромата.
  • Варить замороженные лисички перед жаркой необходимо 20 минут, предварительно разморозив грибы и промыв их чистой водой.

Сколько варят лисички для маринованияВарить лисички перед маринованием необходимо, чтобы продлить срок хранения консервации. Время варки напрямую зависит от размера шляпки. Например:

  • мелкие – размерами до 5-7 см проварить на малом огне плиты около 15-17 мин.;
  • крупные – свыше 8 см проварить в кипятке до получаса.

В рассол лучше добавить 2 ст. л. мелкой экстра соли и 1 ст. л. 9%-го уксуса.Как варить лисичкиЕсли сварить лисички по правилам, мякоть останется сочной, упругой и слегка похрустывающей. Особенности отваривания:

  • Если грибы предназначены для употребления в пищу как основа, то посыпать их солью и приправлять перцем лучше на этапе варки, а если компонент будет использован как ингредиент блюд или пойдет на заморозку, соль с пряностями вначале лучше не добавлять.
  • Чтобы сберечь яркий и насыщенный оранжевый тон мякоти, нужно бросить в кипяток щепотку кислоты лимона.
  • Для пикантности и ликвидации горчинки в мякоти при отваривании можно бросить немного коричневого сахара, который только подчеркнет тонкость вкуса блюд.
  • Если при 2-часовом замачивании использовать не воду, а молоко, горчинка исчезнет даже у старых крупных лисичек.
  • Сварить грибы можно в мультиварке. Для этого вымыть их, залить водой в пропорции ½, посолить и включить режим «Выпечка». Томить 40 минут после вскипания.

Можно ли варить лисички с другими грибамиВарятся свежие лисички и с другими съедобными сортами. Если их количество в общей массе 30-40%, блюдо обретет особый насыщенный вкус и приятный лесной аромат. Если число не велико, они сделают микс нарядным и ярким. Добиться гармоничных сочетаний можно с шампиньонами, маслятами и белыми грибами. Лучше, когда все грибы примерно одинакового размера, чтобы отваривание происходило равномерно.Сколько вареных лисичек получается из 1 кг свежихВо время тепловой обработки сырые продукты значительно ужимаются в размерах и по массе. По законам физики, из 1 кг свежих очищенных лисичек после отваривания получится 500 г готового продукта из-за большого объема жидкости в мякоти. Начинать варку лучше в холодной воде, чтобы прогрев мякоти происходил равномерно, а вкус и запах не портился.

Что можно приготовить из вареных лисичекГрибы в любом виде сочетаются с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами. Мякоть удачно принимает аромат сушеного чеснока и дробленого черного перца. Что из вареных лисичек можно приготовить:

  • – отменная закуска к крепким алкогольным напиткам. Для засолки потребуется маринад из пары ст. л. соли с 1 ст. л. уксуса на 1 кг лисичек. По вкусу при мариновании можно добавить нарезанный укроп и пряности. Эстетично смотрятся мелкие грибы целиком.
  • – начинка подходит для всех видов теста: слоеного, дрожжевого, песочного и кефирного. Фарш из вареных грибов можно сочетать с курицей, говядиной, телятиной и свежими видами зелени.
  • – насыщенная поджарка с луком, перцем и свежей кинзой может послужить прекрасным перекусом для вегетарианского или постного меню.
  • – любой соус из мяса при добавлении грибов с луком и сметаной заиграет новыми вкусовыми оттенками. Загустить пикантную подливу поможет мука или натертая стружка сыра.
  • – макаронные изделия из твердых сортов пшеницы обволакивает соус из грибов со сливками, сыром и овощами. Вкус подливы получится мягким, пряным и насыщенным.
  • – легендарное блюдо получается питательным и сытным. Рис пропитывается ароматами лисичек, запахом овощей и сливочного масла.

Если правильно варить лисички можно максимально обезопасить организм от возможного отравления. В процессе обработки температурой в мякоти уничтожаются все микробы и вредные вещества. Грибы остаются упругими, вкусными, хрустящими и прекрасно подходят для употребления в пищу в маринованном, жареном, тушеном виде, а также в составе ароматных супов.https://www.youtube.com/embed/7Hdi-NfnTGA

Как сохранить грибы лисички на зиму

Длительное хранение лисичек на зиму возможно только путем заморозки, консервирования или сушки.

Как сохранить свежие лисички на зиму в морозильнике

Замораживание – единственный способ позволяющий сохранить продукт, не изменив его вкусовые качества, как это бывает при консервировании или сушке. Для закладки на хранение в морозильную камеру, понадобятся:

  • свежесобранные грибы;
  • дуршлаг;
  • полотенце, хорошо впитывающее влагу;
  • лотки или поддоны;
  • полиэтиленовые пакеты.

  • Сразу после сбора лисички нужно перебрать и отсортировать. Для заморозки годятся крепкие молодые экземпляры, которые еще не раскрыли свои шляпки.
  • Отобранные грибы следует очистить от сора, срезать нижнюю часть ножки и промыть под проточной водой.
  • Разложить все на полотенце и дать хорошо обсохнуть. Далее в лоток или на поддон выложить в один слой.
  • Лоток поставить в морозильник.
  • Замороженный продукт сложить в пакет для заморозки и оставить в морозильной камере для дальнейшего хранения.

Очищая грибы от грязи, следует особое внимание уделить месту под шляпками – там скапливается основная масса сора.

Как хранить термически обработанные грибы лисички в морозильнике

Крупные экземпляры после замораживания могут приобрести горький привкус, но это не значит, что их нельзя сохранить на зиму таким способом. В этом случае их нужно предварительно отварить.

Процесс замораживания термически обработанных лисичек будет следующим:

  • Грибы перебрать, очистить и промыть под проточной водой. Крупные разрезать на несколько частей.
  • После закипания воду посолить и варить четверть часа, снимая пену.
  • Вареную заготовку откинуть на дуршлаг и быстро остудить под струей холодной воды.
  • Разложить на полотенце, чтобы лисички обсохли, а затем переложить в контейнер и убрать в морозильник.

Если грибы будут использоваться для приготовления супа, то их можно заморозить вместе с отваром, в котором они варились.

Как хранить лисички на зиму в сушеном виде

Несмотря на появление огромного количества морозильных камер с разными типами заморозки (сухая, шоковая), хозяйки по-прежнему заготавливают грибы на зиму в сушеном виде. Чтобы засушить, нужно:

  • Отобрать молодые и упругие экземпляры, которые следует перебрать и очистить от сора и грязи. Можно протереть чистой влажной салфеткой, но не следует мыть в воде.
  • Отрезать шляпки (ножки не сушат) и нанизать их на толстую нить. Подготовленные таким образом грибы слегка подвялить под прямыми солнечными лучами.
  • Далее сушить в духовке или электросушилке для овощей при 60°С. Продукт готов, когда шляпки хорошо гнутся, но не ломаются.

Если лисички пересохли, из них можно сделать ароматную приправу для первых и вторых блюд – грибной порошок, перемолов пересушенные экземпляры на кофемолке.

Заготовленный таким образом на зиму продукт хранят в бумажных или тканевых мешочках в темном, сухом и хорошо вентилируемом месте. Поскольку сушеные грибы способны впитывать сторонние запахи, то рядом не должно быть ничего с резким или стойким ароматом.

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества, можно хранить в плотно закрытой стеклянной таре. Для этого стерильную банку заполняют грибами, крышку с обратной стороны смазывают спиртом, поджигают и быстро завинчивают. Такая процедура позволяет избавиться от  воздуха в банке и дольше сохранить заготовку. Храниться сушеные лисички в таких условиях могут один-три года.

Как сохранить лисички на зиму в банках

Популярный способ правильно сохранить лисички на зиму в банках — маринование. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт маринованных грибов на зиму: без уксуса, с маслом и чесноком, в пряном маринаде и другие.

Тем, кто первый раз будет мариновать, лучше начинать с проверенного классического рецепта:

  • 2 кг свежих лисичек;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 60 мл столового уксуса;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин черного душистого перца.
  • Грибы предварительно замачивают в большом количестве подсоленной и подкисленной воды (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр) на час. Затем перебирают, моют и разрезают на кусочки крупные экземпляры.
  • Подготовленные лисички залить рецептурным количеством воды и варить на умеренном огне до тех пор, пока они не опустятся на дно.
  • Когда маринад закипит, вернуть в него грибы и проварить 7 минут. Затем влить уксус и варить еще 5 минут.
  • Распределить грибы по стерильным стеклянным банкам, залить кипящим маринадом и закатать крышками. После остывания убрать заготовку в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Маринованные грибы будут полностью готовы через месяц.

Подавая блюдо, приготовленное этим способом, его лучше полить растительным маслом и посыпать свежей рубленой зеленью.

Как варить лисички перед маринованием

В лесу много различных грибов, в том числе и таких, как лисички, потому что началась их пора. Сегодня мы с вами научимся готовить красивые и вкусные грибы. Лисички можно солить, сушить, варить, замораживать, а также мариновать. Готовятся они очень легко и просто.

  • грибы лисички;
  • вода – 5 л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • столовый уксус 9% – по ½ ст. л.
  • гвоздика – 8 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • укроп (соцветия) – 2 вет.;
  • кинза – 0,5 ч. л.;
  • чёрный перец (горошком) – 15 шт.

Способ приготовления по шагам:

  • Сначала подготовим стеклянные банки с крышками, которые закатываются вручную. Для этого мы их промоем в тёплой воде с использованием моющих средств. Потом тару простерилизуем в духовке при температуре 130 градусов в течение получаса и этого будет достаточно. В кастрюльку нальём немного воды и прокипятим около 8 минут.
  • Далее подготовим лисички к маринованию. Для этого мы их переберём и тщательно промоем под холодной проточной водой, чтобы не осталось ни какого мусора: грязи, листьев и травы. Так как у этого гриба на шляпках пластинки, в которую зачастую попадает трудно выводимый песок. Поэтому во время мытья желательно менять воду не меньше 10 раз.
  • Начнём готовить лисички. Для этого мы их поместим в большую железную кастрюлю вместимостью в 5 литров и зальём холодной очищенной водой не до самого верха, а чуть больше половины. Резать их не нужно, так как для маринования стараются использовать свежие грибы одинакового размера.
  • Поставим их на средний огонь и доведём до кипения. Первую воду сольём, пропустив лисички через дуршлаг, и тщательно промоем под краном. Потому что, как бы мы их хорошо не мыли, после закипания воды, грибы промываются намного лучше. Если что-то попадёт на зуб, то будет очень неприятно, а также данный продукт может быстро испортиться.
  • Ополоснём кастрюлю и отправим в неё грибы. Затем снова зальём водой и доведём до кипения, и если на поверхности появится небольшая пенка, уберём её с помощью шумовки или столовой ложки и выбросим. Убавим огонь до умеренного и прокипятим 20 минут.
  • Спустя время начнём делать маринад, так как от него много что зависит. Во-первых, лучше и дольше будут храниться. Во-вторых, правильный маринад поможет сохранить ореховый вкус, которым обладают лисички. В кастрюлю с грибами отправим укроп, лавровые листики, чёрный перец, гвоздику и кориандр. Перемешаем и прокипятим 2-3 минуты.
  • После этого добавим сахар, соль и ещё раз перемешаем. Попробуйте на вкус, и если покажется, что соли маловато, то добавим ещё. После этого прокипятим в течение 2 минут и выключим.
  • Аккуратно с помощью специальных варежек для горячего достанем банки, чтобы не обжечься. А крышки вынем с помощью кухонных щипчиков.
  • С помощью половника разложим лисички в подготовленную тару. Старайтесь делать это поплотнее, утрамбовывая десертной ложкой. В конце в каждую банку нальём понемногу уксуса, а доверху жидкостью, в которой варились грибы. Это нужно для того, чтобы не образовалась воздушная подушка.
  • Закатаем как можно сильнее. Перевернём и поставим на заранее расстеленное полотенце. Укутаем и оставим так до полного остывания. Такой способ позволит на долгое время сохранить грибы в целости и сохранности.
  • Потом уберём их в тёмное и прохладное место. Не забывайте указывать на банках дату приготовления. Так как срок хранения грибов не более 1 года.
  • Подают готовые лисички на стол, полив растительным маслом и посыпав зелёным или репчатым луком.

Маринованные лисички, это не только хорошая закуска к любому празднику, но и отличный подарок. Готовьте и наслаждайтесь этим необычайно вкусными, красивыми и очень ароматными грибами. Не пожалеете!

Как подготовить лисички

Переберите грибы и отделите от листвы и другого крупного мусора. Выложите лисички в ёмкость с холодной водой. Тщательно помойте, очистив от любых загрязнений. Можно использовать тряпочку или мягкую губку. Особое внимание уделите местам под шляпками. Жидкость лучше сменить пару раз.

Срежьте нижние части ножек. Лисички можно оставить целыми, особенно мелкие, или разрезать на несколько частей.

Замороженным лисичкам нужно дать время оттаять – 1–2 часа. Или можно отправить их в микроволновку на 2–3 минуты.

Влейте в кастрюлю воду и посолите — для 1 л хватит ¹⁄₂ столовой ложки соли. Дождитесь, когда жидкость закипит, и закиньте грибы.

Доведите воду до повторного закипания. После этого варите лисички столько, сколько нужно. При необходимости снимайте появляющуюся пену.

Если готовите суп с лисичками, можно варить их сразу с остальными ингредиентами. Но только при условии, что грибы очень тщательно промыты и почищены. Если всё же сомневаетесь, после варки переложите лисички в суп и готовьте ещё хотя бы 5–10 минут, чтобы у блюда появился грибной аромат.

Фото из открытых источников.

Как варить лисички перед жаркой

Необычно вкусными получаются жареные лисички. Этот гриб прекрасно сочетается с мясом, овощами, яйцами, зеленью. Сегодня попробуем приготовить лисички по очень простому рецепту с доступными продуктами. Из 6 кг лисичек на выходе получится 2 л готового блюда.

  • лисички – 6 кг;
  • соль – 1 ст.л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • китайский зеленый острый перец – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Прежде всего очистим и отмоем собранные грибы от листьев, веточек, земли. Тщательно несколько раз промоем лисички.
  • Грибы поместим в большую кастрюлю, зальем водой, посолим и поставим вариться на огонь. Больше солить не нужно.
  • Как только закипит вода, появятся пузырьки и будет выходить пар, немного убавим огонь и варим грибы в течение 10-15 мин. При таком способе варки грибы должны получиться вкуснее, они уварятся и из них проще будет готовить любое блюдо.
  • Пока варятся грибы, начнем готовить зажарку. Очистим морковь от внешнего слоя. Очищаем от кожуры луковицу и чеснок.
  • Лук режем полукольцами. Чеснок давим или очень мелко рубим. Морковь натираем на крупной терке.
  • Зеленый китайский перчик хорошо сочетается по вкусу с лисичками, главное, не переборщить с ним. Отрежем всего 2 колечка, их будет вполне достаточно для того, чтобы блюдо имело приятную остроту. Колечки порежем на небольшие кусочки.
  • В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало ее дно. Засыпем в нее все ингредиенты для зажарки. Овощи лучше жарить с открытой крышкой, так лук хорошо подрумянится.
  • Как только лук поменяет свой цвет, перемешаем поджарку.
  • Должны появиться характерные цвет и запах жареного лука. Это значит, что зажарка почти готова. В процессе приготовления не забываем перемешивать грибы в кастрюле и поджарку.
  • Горячие отваренные лисички извлекаем из воды с помощью шумовки и перекладываем их в кастрюлю с поджаркой.
  • Как только грибы и овощи начнут шипеть, добавляем в них сливки, или сметану, или сливочное масло. Не рекомендуется использовать пальмовое масло.
  • Зажарку и грибы потушим около 5 мин, периодически хорошо помешивая. Через 5 мин масло должно полностью растаять, а зажарка равномерно распределиться по грибам.

Ароматное и вкусное грибное блюдо готово!

Сколько варить лисички до готовности

  • Перед жаркой лисички варят 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Перед заморозкой лисички нужно варить 20 минут.
  • Для маринования грибы нужно варить в 3 этапа. Сначала доведем лисички до кипения и первую воду сольем. Во второй воде варим 20 минут после закипания. Третий раз варим в маринаде 3 минуты и раскладываем по банкам.

Время приготовления зависит от того, как будут использоваться грибы дальше. Свежие лисички после закипания нужно варить:

  • для супа — 15–20 минут;
  • перед маринованием — 20–25 минут;
  • перед заморозкой — 15–20 минут;
  • перед жаркой — 5–10 минут (хотя лисички отваривают редко).

Замороженные грибы будут готовы через 10–15 минут после закипания. Если собираетесь их жарить, то варить предварительно не нужно.

Сроки хранения лисичек

Мало только правильно подготовить и отправить грибы на хранение в холодильник или морозильную камеру, еще нужно придерживаться сроков хранения. Продукт, который провел много времени даже в надлежащих условиях, теряет свои полезные свойства и может стать опасным для здоровья.

Сколько можно хранить свежие лисички в холодильнике

Сохранить лисички в свежем виде в холодильнике можно только в течение одних суток.  Для длительного хранения лучше приготовить или просто отварить грибы.

Сколько можно хранить вареные лисички в холодильнике

Если свежие грибы сразу перебрать и проварить в кипящей воде, то срок хранения их увеличиться в пять раз. Вместо суток для сырых, срок хранения вареных лисичек составит пять дней.

Сколько можно хранить замороженные лисички в морозилке

Срок хранения замороженных грибов — до четырех месяцев. Чтобы не забыть, когда продукт был заморожен, для удобства на лоток или пакет следует наклеить стикер с датой заморозки.

Как варить лисички для супа

Здравствуйте. Сегодня решила приготовить суп с грибами. Да не с простыми, а с лисичками. Как раз наступила осенняя пора и лисички можно не покупать, а сходить и найти в лесу. Можно сделать суп ассорти и добавить внутрь не только лисички, но и другие грибы. Но я решила сделать его именно с лисичками.

  • лисички – 300 гр.;
  • картофель – 400 гр.;
  • рис – 2 ст.л.
  • морковь – 150 гр.;
  • корень сельдерея – 1,5 ст.л.;
  • репчатый лук – 50 гр.;
  • вода – 1,5 л.;
  • соль;
  • сушеная зелень;
  • Морковку нужно мелко нарезать для супа.
  • Далее репчатый лук. Картофель можно порезать на более крупные части.
  • Грибы хорошо промоем, но лисички резать не нужно. Они не крупные.
  • В кастрюлю нальем немного растительного масла. Предварительно разогреваем сковородку и насыпаем морковь и лук. Много масла старайтесь не наливать, чтобы суп не получился слишком жирным.
  • Все перемешиваем и обжариваем около 1 минуты. Далее добавим к моркови и луку грибы. Все перемешиваем между собой и еще раз обжариваем. Заливаем все водой.
  • Добавим корень сельдерея и сушеную петрушку. Закрываем крышкой и доводим до кипения.
  • После того как овощная смесь закипела, пришло время для добавления картофеля. Его кидаем в кипяток, далее промытый рис и солим.
  • Накрываем крышкой и варим еще минут 10. Суп из лисичек готов.

Подавать суп с лисичками можно со свежим хлебом и сметаной.

Как сохранить грибы лисички на несколько дней

Все грибы являются скоропортящимся продуктом, даже лисички, которые не могут испортиться в принципе. В них содержится особое вещество, которое не переносят ни черви, ни личинки, ни прочие вредители и паразиты, поэтому пока гриб в грибнице они его не повредят. Но стоит только сорвать его, как придется приложить массу усилий, чтобы сохранить его.

Как хранить свежие лисички

Оптимальная температура хранения грибов составляет от 0ºС до +2ºС градусов. При такой температуре сохранить лисички можно в холодильнике. Последовательность действий, как хранить свежие лисички в холодильнике, будет следующей:

  • Перебрать, выбросив порченные и старые экземпляры.
  • Очистить от сора и грязи, смахнув ее кистью.
  • Просушить, если влажные или собраны в сырую погоду.
  • Переложить в холодильник, сложив в лоток невысоким слоем.

Чтобы лисички не размякли и не стали водянистыми, их не моют перед отправкой в холодильник, а только непосредственно перед приготовлением.

Как хранить вареные лисички

Вареные лисички также можно хранить в холодильнике: до 5 суток – в холодильной камере и до 6 месяцев – в морозильнике. Для этого подготовленные и старательно промытые грибы отправляют в кипящую подсоленную воду и варят после закипания примерно 20 минут до того момента, когда все они опустятся на дно кастрюли.

Проваренный продукт остужают под струей проточной прохладной воды, затем перекладывают в контейнер и убирают в холодильник.

Как хранить жареные лисички

Чтобы подготовить жареные лисички для дальнейшего хранения:

  • Подготавливают грибы (чистят, моют) и отваривают в подсоленной воде.
  • Далее жарят до готовности в большом количестве растительного масла.
  • Готовое блюдо раскладывают по небольшим лоткам или баночкам, а сверху заливают маслом, на котором все жарилось.
  • Убирают в холод.

Срок хранения жареных лисичек в холодильнике составляет 4 дня. В морозильнике — до шести месяцев.

Как сварить лисички перед заморозкой

Мы недавно всей семьёй были в лесу и насобирали там много разных грибов и среди них были лисички. У многих людей возникает вопрос, что с ними делать, особенно когда их много. Такие грибы можно прекрасно замораживать, только прежде их нужно отварить. Как это сделать и как их к этому подготовить вы узнаете, прочитав эту статью.

  • лисички – 1 кг.;
  • вода – 2 л.
  • Грибы – это скоропортящиеся продукт, поэтому обрабатывать их нужно непосредственно сразу же после сбора. Для того чтобы лисички сохранили свой аромат, вкус и привлекательный вид их нужно перед тем, как замораживать, сварить. Для заморозки в сыром виде подойдут только маленькие, а в отварном виде разные.
  • Лисички замачивать перед варкой не обязательно, потому что текстура их мякоти очень хорошо впитывает влагу. Из-за этого грибы могут получиться не такими уж вкусными. Как хотелось.
  • Прежде чем начать их варить, нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой, смыв с них всю грязь и мусор. Для этого поместим их в большую чашку и поставим в раковину под кран. Затем переложим промытые грибы в отдельную глубокую посудину.
  • Затем лисички переберём. Если ножка не до конца срезана и есть на ней немного чёрного, то срежем. Грибы крупного размера разрежем на 4 части, среднего пополам, а самые маленькие оставим целыми.
  • Далее возьмём большую железную кастрюлю, поместим в неё грибы и зальём их холодной чистой водой. Примерно на 1 сантиметр выше самих грибов.
  • Поставим кастрюлю с содержимым на плиту, включим огонь до максимума и доведём до кипения. По желанию в воду можно добавить щепотку соли, а приправы класть не нужно.
  • После закипания на поверхности появится белая пенка, которую нужно аккуратно с помощью столовой ложки или половника снять и выбросить. Потому что в ней могут находиться остатки мусора, который мы не заметили во время мытья.
  • А после этого уменьшим огонь и проварим грибы в течение 20 минут, ни больше, ни меньше. Многие хозяйки ориентируются на то, что если грибы опустились, то они готовы. Но гораздо проще и надёжней засечь время.
  • Когда наши лисички приготовятся, выключим плиту и с помощью шумовки переложим их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • Далее возьмём противень, застелем его вафельным полотенцем и выложим на него готовые грибы. Это нужно для того, чтобы с них ушла лишняя влага, и они остыли до комнатной температуры.
  • А только потом начнём фасовать. Для этого нам понадобятся только пакетики, а не пластиковые контейнеры. Так как они занимают много места, а вместимость продукта минимальная. Руками разложим по одной порции в каждый пакет и завернём в виде брикета. Уберём в морозилку на хранение (не более полу года). На пакете обязательно укажем дату фасовки. Из 7 литров получается всего три брикета, так как грибы имеют свойство уменьшаться в размерах во время готовки. Если вы их разморозили, то их нужно съесть. Так как дважды замораживать их нельзя.

Такие грибочки прекрасно подойдут не только на жарку или суп, но и для пиццы.

Особенности хранения грибов лисичек

О последующем хранении грибов стоит позаботиться заблаговременно, еще только собираясь на тихую охоту, и тогда они не только сохранят свой привлекательный внешний вид, но и все питательные вещества. Основные правила, которые нужно соблюсти при хранении грибов:

  • Лисички останутся дольше свежими и не почернеют, если срезать их ножом с лезвием из нержавеющей стали.
  • Оптимальная продолжительность сбора грибов составляет 4 часа, после чего их нужно начинать перерабатывать, чтобы они не испортились.
  • Грибы, собранные в дождь, нужно почистить и обработать сразу же, а собранные в сухую погоду могут полежать без холодильника 6 часов.
  • Если не получается уложиться в рекомендованные сроки, то лисички нужно разложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом и постараться обработать за 16-18 часов.

Заключение

Доступные современным хозяйкам способы сохранить лисички на зиму имеют свои плюсы и минусы. Так, для заморозки нужна вместительная морозильная камера, а для маринованных грибов надо будет найти рецепт, который придется по вкусу всем членам семьи. Но такое разнообразие позволяет каждому грибнику найти тот способ, который будет соответствовать его потребностям.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий