Какие только съедобные грибы не произрастают в лесах! В лесополосах смешанного типа, а также в березовых лесах вы можете насобирать вкуснейшие лисички. Стоит отметить, что у грибов этого сорта есть ложные двойники, которые признаны ядовитыми, поэтому сбор лисичек должен осуществлять только знающий и опытный грибник. А дело хозяйки – вкусно их приготовить. Сегодня мы обсудим, сколько варить лисички перед жаркой.
- Сколько времени варить лисички перед жаркой?
- Как готовит лисички Джейми Оливер?
Сколько времени варить лисички перед жаркой?
На заметку! Грибы-лисички относят к числу продуктов с низкой пищевой ценностью. В порции весом в 100 г содержится около 19 килокалорий.
На заметку! Не торопитесь добавлять соль, если вы планируете использовать лисички для приготовления других блюд. Лучше добавить такую приправу уже к отварным грибочкам.
Вкус лисичек подчеркнут лист лавра и соцветия гвоздики. Не стоит забывать и о душистом перце горошком.
После отваривания грибы-лисички можно обжарить или потушить с картошкой в духовом шкафу либо на плите. Сколько варить лисички перед жаркой с картошкой? Продолжительность их тепловой обработки составляет треть часа. Далее с отварных лисичек сцеживается вода. Их можно еще в течение нескольких минут обжарить в сливочном топленом масле или соединить сразу с обжаренным либо отварным картофелем.Лисички обладают потрясающим вкусом, они идеально гармонируют с различными компонентами, в том числе с овощными и мясными. Приготовьте жареный картофель с лисичками, добавьте еще немного сметанного соуса, зелени. Такое блюдо по достоинству оценят все без исключения.Перед обжариванием грибы-лисички можно сварить в мультиварке. Лучше всего активировать программный режим выпечки. В этом случае продолжительность тепловой обработки будет составлять около получаса, поскольку кухонному гаджету потребуется дополнительное время на нагревание жидкости.Длительное время хранить отварные лисички нельзя, за исключением замороженного продукта. Если вы оставили в жареном либо сваренном виде грибы этого сорта в холодильнике, то употребить их в пищу следует не более чем за 48 часов.Как готовит лисички Джейми Оливер?Этот именитый повар с удовольствием делится своим рецептом приготовления грибов-лисичек. Томить грибочки будем в сливочном соусе. Идеальным дополнением к ним станет картофельный гарнир. Вы можете картошку обжарить отдельно, а в самом конце соединить с лисичками. Либо отварите картошку, запеките ее в духовом шкафу и подайте к столу в виде самостоятельно угощения.
- грибы-лисички свежие – 500 г;
- рафинированное масло растительное – одна стол. ложка;
- луковица красного сорта – одна головка;
- свежеотжатый лимонный сок – одна чайн. ложка;
- сливки с концентрацией жира в 10% — 200 мл;
- петрушка свежая – один пучок;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, молотый душистый перчик.
Грибы-лисички славятся не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Их пищевая ценность невелика, зато концентрация витаминов группы В просто огромна. Если вы их правильно приготовите, сможете с абсолютной безопасностью для своего здоровья насладиться вкусом и ароматом лесных лисичек. Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
- Время приготовления похожих продуктов
- Особенности вида
- Как правильно варить лисички?
- Подготовка грибов к варке
- Способы приготовления вареных грибов
- Ответы на распространенные вопросы
- Как варить лисички
- Как варить суп с лисичками
- Рецепт лисичек в сметане
- Салат с вареными лисичками
- Фкуснофакты
- Как мариновать лисички
- Как солить лисички
- Сколько варить лисички до готовности
- Как варить лисички перед жаркой
- Как сварить лисички перед заморозкой
- Как варить лисички перед маринованием
- Как варить лисички для супа
Время приготовления похожих продуктов
Что может быть вкуснее лесных грибочков? А самые симпатичные и ароматные из них — это лисички. Сколько жарить их на сковородке? Попробуем досконально разобраться в этом вопросе, а также обсудим, надо ли их отваривать.
- Грибные радости — лисички. Сколько их жарят?
- Варить или не варить?
- Что надо знать о приготовлении лисичек?
- Что делать, если они горчат?
- Ничего вкуснее не придумаешь — лисички с луком в сметанной подливке!
Грибные радости — лисички. Сколько их жарят?
У этих грибов превосходный вкус, они яркие и симпатичные, практически никогда не бывают червивыми, чистить их легко, в процессе жарки они не слишком уменьшаются в размере и не чернеют. Приготовить такие грибочки совсем несложно, но вам пригодится информация о том, сколько жарить лисички. Время их приготовления в сковороде — 10-20 минут. Эти показатели зависят от того, свежие они или замороженные и подвергали ли их предварительному отвариванию?Длительность жарки лисичек:
- Сколько жарить свежие лисички без варки? Положите их в сковороду с раскаленным маслом и жарьте 15 минут.
- Сколько жарить вареные лисички? Время их жарки еще меньше — 7-10 минут.
- Сколько жарить замороженные лисички? Готовьте их, не размораживая. Кладите в нагретую сковороду с маслом и жарьте 15-20 минут.
Между любителями «тихой охоты» и специалистами по питанию продолжаются споры о том, сколько жарить лисички на сковороде. Некоторые предлагают подвергать их термической обработке от 20 до 30 минут. Но от этого они не станут вкуснее! Грибочки потеряют влагу, станут жесткими, а коричневая корочка нисколько не украсит внешний вид такого блюда.Варить или не варить?Хотя лисички вырастают в лесу, но если вы сами их собрали и успели пожарить на протяжении двух часов после того, как они были срезаны, то отваривать грибы совсем не обязательно! Достаточно тщательно их промыть, очистить от прилипшего мусора. Можно замочить в миске с холодной водой, чтобы смыть с них всю пыль. Затем вторично промыть и подержать в дуршлаге, чтобы стекла вода.Если такие грибы были куплены с рук или перед приготовлением полежали больше двух часов, то лучше их отварить. Делать это следует в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут после ее закипания. Затем отвар выливают (он не используется) и приступают к жарке.Что надо знать о приготовлении лисичек?
Тонкости жарки лисичек:
- Они не нуждаются в особой обработке, но перед тем, как начинать готовить, обязательно их вымойте. Подождите, пока стечет вода.
- Крупные экземпляры порежьте ножом, но слишком не мельчите!
- Выкладывайте лисички в разогретое масло (подойдет любое — и сливочное, и растительное).
- Жарьте их на сильном огне до выпаривания воды.
- В процессе приготовления не накрывайте сковороду крышкой!
- Чаще помешивайте!
- Солите их в конце приготовления
- В конце жарки можете добавить сливочное масло, сметану, яйцо и непременно — измельченную зелень!
- Если жарите лисички с картошкой, то делайте это в двух сковородках. В одной — готовьте грибочки, во второй – овощи.
- Хотите добавить специи? Используйте шафран, укроп, тимьян, розмарин, петрушку.
Что делать, если они горчат?Бывает, что у лисичек появляется горький привкус, который портит вкус готового блюда. Это происходит в том случае, если их неправильно замораживали (медленно). Горечь может возникнуть и от слишком длительного хранения.Решить такую проблему просто. Если есть подозрение, что они не совсем свежие, то лучше перед приготовлением полить их уксусом, а затем хорошо промыть. Можете просто проварить лисички перед отправкой в сковороду.Ничего вкуснее не придумаешь — лисички с луком в сметанной подливке!Существуют разные способы приготовления таких грибочков, но если хотите распробовать их первозданный вкус и получить при этом много удовольствия, то просто пожарьте лисички с добавлением лучка. Это простое и очень вкусное блюло, на которое вы потратите не больше получаса (если будете отваривать грибы) или 20 минут (если сразу забросите их в сковороду).
- лисички свежие — 2 кг;
- сметана — 3 стол. ложки;
- лук — 1 головка;
- зелень огородная — 30 г;
- масло растительное — 4 стол. ложки;
- соль;
- лук зеленый — несколько перьев;
- чеснок (по желанию, можно не класть) — 2-3 зубчика.
На заметку! Если вы считаете, что чесночок «заглушит» своеобразный грибной аромат, то можете его не добавлять!
Помимо полезных свойств и великолепного вкуса, у лисичек есть еще несколько преимуществ перед их лесными «собратьями» — растут они семьями (легко собирать), их практически невозможно спутать с другими грибами, что исключает риск отравления. Они универсальные — их можно варить, замораживать, мариновать. Но проще и вкуснее всего — пожарить. В таком виде они подойдут к любому гарниру или станут отличной начинкой для блинчиков!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
Жареные лисички – хит грибного сезона, не помню ни одного года, чтобы мы не жарили лисички. Отваренный картофель, посыпанный жареными лисичками – это неописуемое вкусовое наслаждение.
Интересно, много ли найдется людей, которые, услышав слово «лисичка», представят себе рыжего и хитрого зверька с пушистым хвостом, героя популярных детских сказок? Подавляющее большинство знают, что лисичка это светло-оранжевый лесной гриб, необыкновенно вкусный, растущий в наших лесах обильно, буквально полями.
У меня, например, перед глазами ярко-зеленый ковер лесного мха, и торчащие оранжевые лейки лисичек. Лисичка (лат. Cantharellus cibarius) — съедобный гриб, с ножкой переходящей в шляпку без видимой границы. Цвет от светло-желтого до густо-оранжевого.
Мякоть гриба плотная, волокнистая., с кисловатым привкусом. Растет практически везде в лесах умеренного климата. Чаще в хвойных лесах, или смешанных. Грибы вырастают большими группами, и обычно появляются после обильных дождей. К сожалению, лисички бывают несъедобными, и ядовитыми. Лисички весьма ценное лекарственное сырье, благодаря содержащимся в них веществах, благотворно влияющим на печень, и помогающим бороться с внутренними паразитами. Кроме того, лисичка содержит много аминокислот и витаминов.
Лисички – один из наиболее популярных в кулинарии сорт грибов, который ценится из-за питательности, приятного вкуса и яркого аромата. Продукт принято использовать для жарки и супов, так как при варке шляпки не напитываются соками, остаются хрустящими и упругими. Перед использованием мякоти для готовки блюд, следует выяснить, как правильно варить лисички, чтобы сохранить все питательные и вкусовые свойства продукта.
Нужно ли варить лисички перед жаркойГрибы вбирают в мякоть все вещества из окружающей среды, поэтому собирать их в сомнительных местах с плохой экологией нельзя. Они, как шампиньоны и белые грибы, в свежесобранном виде не нуждаются в длительной тепловой обработке, но для обеспечения 100% безопасности, можно подвергнуть продукт отвариванию. Варить лисички можно как сырые, так и сушеные и замороженные. Вреда питательным качествам варка не причинит, пострадать может только внешний облик и их аромат, поэтому следует выяснить, как правильно варить продукт.Как подготовить лисички к отвариваниюУрожай первоначально следует перебрать, удалить гниль, сухие и порченые лисички. В шляпках практически нет червивых участков, поэтому гриб не имеет большого процента отходов, что особо ценится у заядлых любителей тихой охоты.Пошаговый процесс очистки и подготовки сырья к варке:
- Тыльной стороной ножа аккуратно постучать по шляпке, чтобы максимально вытряхнуть мусор, землю и песок.
- Сухой зубной щеткой или губкой протереть шляпки, уделяя особое внимание внутренним пластинкам. Этот способ окончательно избавит шляпку от листьев и остатков грунта.
- Отрезать нижние кончики ножек, которые находились в земле.
- Промыть лисички большим количеством проточной воды, а лучше замочить в жидкости на 60-90 минут.
- Лисички при варке могут горчить, если росли при засушливой погоде или возле хвои. Убрать горечь поможет вымачивание в воде 4-5 часов.
Сколько варить грибы лисичкиОтваривать лисички перед приготовлением необходимо по схеме:
- Очищенные от темных пятен шляпки вымыть и замочить на 20 мин., чтобы всплыли скапливающиеся под шляпкой насекомые.
- Опустить в холодную воду так, чтобы жидкость полностью покрыла грибы, лучше, чтобы ее было в 2 раза больше.
- Когда вода вскипит, снизить огонь и варить заготовку 20 минут.
- Снимать шум при появлении при помощи шумовки или ложки.
- После варки промыть шляпки с ножками водой и отбросить на дуршлаг, чтобы вытекла оставшаяся вода, а мякоть осталась сухой.
- В процессе варки в воду можно всыпать щепотку соли, лаврушку, перец горошком, кусочек твердой корицы или гвоздику. Пряности придадут сырью особенный приятный вкус, который передастся готовому блюду.
- Даже если отвар оказался чистым и ароматным, использовать его для готовки других блюд не рекомендуется.
Для удобства пряности лучше поместить в полотняный мешочек и погрузить его в воду, чтобы отвар стал насыщенным, а шляпки – чистыми. В окончании варки мешочек можно легко удалить.Сколько варить лисички до готовности перед жаркойОтваривать лисички перед жаркой необходимо, чтобы обезопасить организм от отравления. Важно не перестараться, чтобы вареная мякоть не утратила упругость, вкус и привлекательный цвет. Грибы целиком варить в воде 20 минут с луковицей и горстью горошкового черного перца. Долго варить свежие лисички перед жаркой не следует, чтобы они не превратились в бесформенную массу.Чтобы грибная мякоть лисичек не горчила, можно заменить при варке воду молоком.Сколько варить лисички до готовности для супаГрибные ароматные супы – востребованное блюдо для легкого и сытного обеда. Вареные нарезанные шляпки можно использовать в готовке солянки, супа или вегетарианского борща.
- Лисички не перебьют вкуса остальных компонентов, но могут быть приглушены более насыщенными ингредиентами. Для крем-супа, соуса для вареных макарон и риса следует использовать маринованные грибы.
- В легкие летние супы выкладывают отваренное сырье, приправленное травами и специями.
- При использовании таких пряностей, как шалфей тимьян или розмарин, желательно ограничиться 2-3 ветками на 2 кг, чтобы избежать подавления тонкого и деликатного аромата.
- Варить замороженные лисички перед жаркой необходимо 20 минут, предварительно разморозив грибы и промыв их чистой водой.
Сколько варят лисички для маринованияВарить лисички перед маринованием необходимо, чтобы продлить срок хранения консервации. Время варки напрямую зависит от размера шляпки. Например:
- мелкие – размерами до 5-7 см проварить на малом огне плиты около 15-17 мин.;
- крупные – свыше 8 см проварить в кипятке до получаса.
В рассол лучше добавить 2 ст. л. мелкой экстра соли и 1 ст. л. 9%-го уксуса.Как варить лисичкиЕсли сварить лисички по правилам, мякоть останется сочной, упругой и слегка похрустывающей. Особенности отваривания:
- Если грибы предназначены для употребления в пищу как основа, то посыпать их солью и приправлять перцем лучше на этапе варки, а если компонент будет использован как ингредиент блюд или пойдет на заморозку, соль с пряностями вначале лучше не добавлять.
- Чтобы сберечь яркий и насыщенный оранжевый тон мякоти, нужно бросить в кипяток щепотку кислоты лимона.
- Для пикантности и ликвидации горчинки в мякоти при отваривании можно бросить немного коричневого сахара, который только подчеркнет тонкость вкуса блюд.
- Если при 2-часовом замачивании использовать не воду, а молоко, горчинка исчезнет даже у старых крупных лисичек.
- Сварить грибы можно в мультиварке. Для этого вымыть их, залить водой в пропорции ½, посолить и включить режим «Выпечка». Томить 40 минут после вскипания.
Можно ли варить лисички с другими грибамиВарятся свежие лисички и с другими съедобными сортами. Если их количество в общей массе 30-40%, блюдо обретет особый насыщенный вкус и приятный лесной аромат. Если число не велико, они сделают микс нарядным и ярким. Добиться гармоничных сочетаний можно с шампиньонами, маслятами и белыми грибами. Лучше, когда все грибы примерно одинакового размера, чтобы отваривание происходило равномерно.Сколько вареных лисичек получается из 1 кг свежихВо время тепловой обработки сырые продукты значительно ужимаются в размерах и по массе. По законам физики, из 1 кг свежих очищенных лисичек после отваривания получится 500 г готового продукта из-за большого объема жидкости в мякоти. Начинать варку лучше в холодной воде, чтобы прогрев мякоти происходил равномерно, а вкус и запах не портился.
Что можно приготовить из вареных лисичекГрибы в любом виде сочетаются с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами. Мякоть удачно принимает аромат сушеного чеснока и дробленого черного перца. Что из вареных лисичек можно приготовить:
- – отменная закуска к крепким алкогольным напиткам. Для засолки потребуется маринад из пары ст. л. соли с 1 ст. л. уксуса на 1 кг лисичек. По вкусу при мариновании можно добавить нарезанный укроп и пряности. Эстетично смотрятся мелкие грибы целиком.
- – начинка подходит для всех видов теста: слоеного, дрожжевого, песочного и кефирного. Фарш из вареных грибов можно сочетать с курицей, говядиной, телятиной и свежими видами зелени.
- – насыщенная поджарка с луком, перцем и свежей кинзой может послужить прекрасным перекусом для вегетарианского или постного меню.
- – любой соус из мяса при добавлении грибов с луком и сметаной заиграет новыми вкусовыми оттенками. Загустить пикантную подливу поможет мука или натертая стружка сыра.
- – макаронные изделия из твердых сортов пшеницы обволакивает соус из грибов со сливками, сыром и овощами. Вкус подливы получится мягким, пряным и насыщенным.
- – легендарное блюдо получается питательным и сытным. Рис пропитывается ароматами лисичек, запахом овощей и сливочного масла.
Если правильно варить лисички можно максимально обезопасить организм от возможного отравления. В процессе обработки температурой в мякоти уничтожаются все микробы и вредные вещества. Грибы остаются упругими, вкусными, хрустящими и прекрасно подходят для употребления в пищу в маринованном, жареном, тушеном виде, а также в составе ароматных супов.https://www.youtube.com/embed/7Hdi-NfnTGA
Лисички — наиболее популярные и востребованные грибы в нашей стране. Это связано как с высокими вкусовыми качествами, таки и с безопасностью их сбора — эти плоды практически невозможно спутать с ядовитыми.
Когда начинается грибной сезон, многие хозяйки задаются вопросом, как правильно готовить, хранить, мариновать и варить грибы лисички. Обычно принято их просто жарить, хотя существует огромное количество других праздничных и повседневных блюд с их использованием.
Особенности вида
Лисички – красивые, вкусные и яркие грибы. В пищу можно употреблять лисички настоящие, а также их сходные виды – бархатистые, граненые и ежевик желтый. При благоприятных погодных условиях первый урожай можно собрать уже в начале июня. В теплых регионах сезон продолжается до глубокой осени. Лисички никогда не встречаются в одиночку, они обязательно вырастут большой группой.
Особенностью этого вида является своеобразная ярко-оранжевая окраска, напоминающая цвет шерсти лисицы. В зависимости от условий окружающей среды и интенсивности солнечного света, оттенок окраски меняется от светло-желтого до коричневого и насыщенного оранжевого.
У молоденьких грибов ножки почти нет, по мере роста она становится более выраженная, а шляпка приобретает волнистость. Мякоть упругая, не рассыпается, имеет приятный специфический запах. Ножка цельная, постепенно переходит в шляпку.
Благодаря отличным вкусовым качествам, лисички стали основным компонентом огромного количества праздничных и повседневных блюд — их маринуют, сушат, жарят, тушат, варят супы и запекают, используют для приготовления соусов и подлив к гарниру.
Ценят этот продукт не только за вкус, но и за пользу, так как он содержит кальций, железо, цинк, медь, витамины группы В, никотиновую кислоту и ретинол.
Как правильно варить лисички?
Правила отваривания этих грибов имеют некоторые особенности, однако не составят трудностей даже для начинающего кулинара. Для придания изысканного вкуса и аромата могут использоваться различные специи и пряности. Лисички хорошо сочетаются с лавровым листом, душистым перцем, кориандром, семенами гвоздики, мускатным орехом, базиликом.
Подготовка грибов к варке
Возьмите собранный урожай и тщательно вымойте под проточной водой. По необходимости обрежьте корни и поврежденные участки, если они имеются. Затем поместите шляпки и плодоножки в удобную для вас кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на час. После этого плоды еще раз промываются проточной водой, после чего их можно варить.
Подготовка к варке
Эти грибы не нуждаются в длительной варке — если планируется, что это основной способ готовки, то достаточно будет их проварить в подсоленной воде на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
Грибы перед жаркой также нуждаются в дополнительной термической обработке. Для этого их необходимо проварить не менее 20 минут в рассоле.
Обычно его готовят из расчета 1 столовая ложка поваренной соли на 1 литр воды. При желании можно добавить несколько лавровых листиков, базилик, душистый перец.
Для того, чтобы заморозить лисички, их нужно полностью приготовить, тогда они сохранят свой вкус и пользу. Залейте грибы холодной водой, добавьте приправы и соль (приблизительно 2 чайные ложки на литр раствора), доведите до кипения и оставьте на слабом огне до готовности.
После того как вода остынет, ее необходимо слить, а полуфабрикат разложить в емкости для хранения. После разморозки грибы можно использовать для приготовления большого количества блюд без дополнительной термической обработки.
Для консервации на зиму можно грибы замариновать. Время приготовления зависит от их размера – мелкие (до 5-6 см) достаточно прокипятить на слабом огне 15-17 минут, более крупные – около 25-30 минут. На 1 л рассола нужно добавить 30 г кухонной соли и 1 чайную ложку столового уксуса.
Сушеные лисички перед варкой обязательно нужно замочить в воде на 3-4 часа. Затем их отваривают в течение 20-30 минут. Для сушки грибы варить не нужно. Существует несколько способов сушки:
- Для этого просто разложите грибы в один слой на ровную поверхность, застеленную фольгой для выпечки или пергаментной бумагой, оставьте в хорошо проветриваемом месте под прямыми солнечными лучами. Сушиться они будут от семи до пятнадцати дней;Сушеные лисички
- Разложите лисички на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поместите их в духовку, разогретую до 45 градусов на несколько часов. Дверцу духового шкафа необходимо оставить приоткрытой. За 30 минут до окончания приготовления температуру повышают до 60°С;
- Для этого просто положите подготовленные грибы на самую нижнюю полку в один слой. Там они будут сохнуть от 6 до 14 дней;
- с помощью сушилки для овощей. В таком случае время приготовления составит около 5-6 часов в зависимости от особенностей вашей техники.
https://youtube.com/watch?v=EC6-PoQSJ28%3Ffeature%3Doembed
Способы приготовления вареных грибов
Отварные лисички используются для приготовления огромного количества блюд, которые могут использоваться не только в ежедневном рационе, но и стать украшением праздничного стола. Особой популярностью пользуются жаркое, супы, соусы и заправки к картофелю и макаронам.
Чтобы замариновать лисички, нужно взять килограмм отварных грибов залить водой и второй раз проварить полчаса. После чего на литр воды, в которой они варились, добавить три чайных ложки тростникового сахара, два лавровых листочка средних размеров, 4-5 горошин белого душистого перца, 5-6 горошин черного перца и две гвоздики.
Через минут 10-15 лавровый лист достать из рассола, добавить две чайных ложки соли и 2-3 рюмки уксуса. Разложить грибы в стерилизованные банки и залить маринадом, законсервировать. Для длительного хранения готовое блюдо нужно вынести в подвал или на балкон.
Самым распространенным блюдом являются лисички, жареные на сковороде. Для этого предварительно отваренные грибочки тушат под крышкой около получаса.
Жареные лисички с луком
После чего добавляем жареный лук, сливки и специи по вкусу. Не накрывая крышкой, нужно жарить еще 15 минут. При подаче хорошо украсить блюдо зеленью петрушки, лука.
Салат с этими грибочками отличается ярким и насыщенным вкусом. Для приготовления салата возьмите:
- лисички – 300 г;
- среднее куриное филе – 1 штука;
- сыр твердый – 200 г;
- яйца перепелиные – 6 шт.;
- чеснок – 2 небольших зубчика;
- лук большой – 1шт.;
- ананас консервированный – 1 банка;
- майонез по вкусу.
Салат из лисичек с курицей
Лисички нужно порезать мелкими дольками или кубиками, затем обжарить в подсолнечном масле вместе с луком на сковороде. Посолить. Затем отварить куриное филе без кожи и перепелиные яйца. Все нарезать соломкой примерно 1-2 см в диаметре. Твердый сыр лучше натереть на крупной терке. Смешать курицу, сыр и яйца. Ананасы необходимо немного просушить, для этого нужно слить сок и выложить их на сухую салфетку. Выложить все в глубокую емкость, перемешать.
Чеснок натереть на мелкой терке или измельчить с помощью чесночницы. Добавить к майонезу и хорошо перемешать. В качестве заправки к салату также можно использовать греческий йогурт, сметану, нежирные сливки, оливковое масло. Соль добавляем по вкусу. Перед подачей на стол блюдо можно украсить кусочками ананаса, перепелиными яйцами или зеленью.
https://youtube.com/watch?v=9Isgvv_xl04%3Ffeature%3Doembed
Ответы на распространенные вопросы
Лисички — очень вкусный и полезный вид грибов, однако в процессе их приготовления возникает большое количество вопросов. Разнообразие кулинарных рецептов, основным ингредиентом которых являются отварные грибы, вызывает оправданный интерес к этому продукту. Вот несколько распространенных вопросов:
Обязательно ли отваривать лисички перед употреблением?
Грибы требуют обязательной термической обработки. Это делается для того, чтобы предотвратить размножение различных микроорганизмов и насекомых, которые могут спровоцировать развитие отравления.
Помимо этого, все грибы имеют высокие сорбционные свойства и впитывают в себя отравляющие вещества из грунта, воздуха и воды (радионуклиды, нитраты, соли тяжелых металлов). После термической обработки все это остается в воде. Также после варки лисички становятся мягкими, приобретают особые вкусовые качества и аромат.
Чем полезны отварные лисички?
Микроэлементы и витамины, которые содержатся в отварных лисичках, оказывают положительное влияние на органы зрения и нервную систему. Эти грибы богаты витаминами группы В (тиамин, пиридоксин), никотиновую кислоту, кальций и серу.
В их состав входит лецитин, который обладает гиполипидемическими свойствами и помогает устранить признаки атеросклероза. Помимо этого, лисички могут способствовать похудению за счет повышенного содержания пищевых волокон, которые помогают избавиться от излишка жидкости в организме и стимулируют перистальтику кишечника.
Сколько можно хранить отварные грибы?
Сроки хранения вареных лисичек зависят от условий. Для длительного хранения (5-6 месяцев) лучше расфасовать готовый продукт на небольшие порции и поместить в морозильную камеру. Хранить вареные грибы можно и в холодильнике, однако в этом случае их нужно использовать в течение 3-4 дней.
Сколько калорий в вареных плодах?
Грибы отличаются низкой калорийностью. 100 грамм готового продукта содержит 2 грамма белка, 1,4 г жиров, 1,42 г углеводов и 24.63 ккал (99кДж). Продукт может использоваться в рационе людей, соблюдающих диету, так как содержит большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки и избыток жидкости.
Огромное количество кулинарных рецептов с использованием вареных лисичек не оставит без внимания ни одну хозяйку. Они могут использоваться как самостоятельное блюдо или дополнительный ингредиент. При соблюдении простых правил приготовления лисички станут не только украшением стола, но и принесут большую пользу организму за счет богатого витаминно-минерального состава.
Лисички до варки надо помыть и очистить, варить 20 минут в эмалированной посуде с большим количеством подсоленной воды, снимая пену. Как вариант, предварительно замочить на 1-1,5 часа лисички в молоке, чтобы избавить лисички от возможной горчинки.В мультиварке варить лисички на режиме «выпечка» 30 минут. Перед жаркой лисички варить не нужно.
Как варить лисички
Понадобятся — лисички, вода, соль
1. Перед варкой лисички необходимо очень хорошо очистить от мусора и несколько раз тщательно промыть через дуршлаг. 2. Замочить их в холодной воде или в молоке на полтора часа, чтобы грибы стали более нежными. 3. Положить грибы в кастрюлю. 4. Залить лисички холодной водой, объемом вдвое большем, чем объем самих грибов (на 1 стакан лисичек 2 стакана воды). 5. Немного посолить; добавлять соль не надо, если после отваривания грибы планируется использовать в других блюдах, которые солить надо в процессе изготовления. 6. Варятся лисички 20 минут на среднем огне. 7. Пену, появляющуюся при варке, периодически нужно снимать. 8. После того, как лисички сварились, слить воду через дуршлаг. 9. Чтобы отварить сушеные лисички, их лучше замочить часа на три. Потом варить в слегка соленной воде не более 20-ти минут.
Как варить суп с лисичками
Продукты супа с лисичками Лисички — полкило Картошка — 300 грамм Морковь — 1 штука Репчатый лук — 2 головы Мука — 1 столовая ложка Сливки — 100 миллилитров Петрушка — несколько веточек Лавровый лист — 2 листочка Соль и перец — по вкусу
Рецепт супа с лисичками Предварительно вымытые и порезанные лисички прогреть в воде, при закипании поменять воду, — и варить 15 минут. Картофель почистить, порезать ломтиками, добавить в кастрюлю с кипящей водой. Тонкими полукольцами порезать лук, натереть на крупной тёрке морковь — и жарить на маленьком огне с 1 столовой ложкой муки и сливками пару минут, затем добавить в суп. Добавить соль, перец и варить ещё 10 минут. Посыпать зеленью, накрыть суп крышкой и настаивать 10 минут. Подавать суп с лисичками со сметаной и удовольствием!
Рецепт лисичек в сметане
Продукты для приготовления лисичек в сметане Полкило лисичек, нижняя (светлая) часть от пучка зелёного лука, сметана жирностью 30% — 3 столовые ложки, соль и перец — по вкусу.
Рецепт грибов лисичек в сметане Лисички промыть, обсушить, крупные лисички — порезать. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить грибы, перемешайте, посолите. Жарить до испарения воды и до румяного цвета грибов (20-30 минут). Затем добавить сметану, перемешать, тушить на малом огне под крышкой на 15 минут. Ваши грибы лисички в сметане готовы! .
Салат с вареными лисичками
Продукты Лисички отварные — 200 грамм Куриное филе отварное — 250 грамм Лук репчатый — 1 голова (80 грамм) Масло оливковое — 2-3 столовые ложки (можно заменить растительным без запаха) Огурцы маринованные — 2-3 средние штуки Зелень для украшения (можно взять укроп или петрушку) — несколько веточек Сметана — 40-50 грамм
Рецепт салата с вареными лисичками и огурцами 1. Нарезать лисички полосками. 2. Кубиками примерно 1 см порезать куриное филе. 3. Очистить и мелко нашинковать голову лука. 4. Нарезать маринованные огурцы. 3. Добавить масло и хорошо перемешать. 4. Положить продукты в салатник. 5. Непосредственно перед подачей на стол заправить сметаной и украсить зеленью. Не рекомендуется заправлять сметаной заранее.
Фкуснофакты
— Лисички очень легко обрабатывать перед варкой — достаточно просто обмыть водой, т.к. лисички благодаря содержанию хиноманнозы имеют «иммунитет» от насекомых и червей.
— Лисичковый сезон — с середины июня по октябрь. Самый сезон — в середине августа. Лисички растут в основном в смешанных или березовых лесах. Также они любят песочный грунт, открытые поляны или опушки леса. Всегда эти грибы растут кучками, поэтому их удобно собирать. Почти никогда не бывают гнилыми и червивыми.
— Лисички очень удобно перевозить в ведрах и корзинах, так как грибы практически не мнутся даже под большим собственным весом.
— При сборе важно не перепутать лисички с ложными — ядовитыми — грибами. Следует знать, что ложные — имеют более круглую шляпку, яркий цвет и полую ножку. — Если грибов много, можно их заморозить. Причём, чтобы грибы не стали горчить, а также чтобы они занимали меньше места, рекомендуется замораживать отварные грибы. Если и в этом случае грибы будут горчить, при варке следует добавить немного коричневого сахара.
— Лисички являются низкокалорийными и содержат всего 19 ккал на 100 грамм. Между тем, лисички считаются тяжёлой пищей, поэтому употреблять грибы в пищу следует с ограничениями.
— Средняя цена быстрозамороженных лисичек — от 300 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2017 г.). При выборе лисичек предпочтение следует отдавать лесным грибам — в них больше пользы и они более хрустящие. Выращенные в искусственных условиях лисички обладают менее яркими вкусовыми свойствами и содержат меньше полезных веществ.
— Польза лисичек: витамины группы B (получение организмом энергии из пищи), бета-каротин (защита имунной системы), витамин D (рост, здоровье костей и зубов), РР (окислительно-восстановительные процессы).
Как мариновать лисички
Продукты для маринования Лисички — 1 килограмм Вода — полстакана Столовый уксус 9% — полстакана Соль — полторы столовые ложки Сахар — половина столовой ложки Лаврушка — 2 листа Чёрный перец горошком — 5 горошин Мускатный орех — на кончике ножа Гвоздика — по 1 соцветию на банку
Как мариновать лисички Лисички перебрать, удалить корневища, почистить, вымыть и порезать. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь, выложить грибы. Варить 20 минут после закипания, регулярно снимая пену. Добавить к грибам уксус, соль, сахар, перец, лаврушку, мускатный орех, варить ещё 5 минут. Разложить грибы по банкам, залить маринадом и вложить в каждую банку по гвоздике. Закрыть банки крышками, перевернуть и дождаться остывания. Хранить банки с маринованными лисичками в холодильнике в течение 1 года.
Как солить лисички
Продукты для засолки лисичек Лисички — 1,5 килограмма Чеснок — 3 головы Лавровый лист — 2 листочка Гвоздика — 6 соцветий Укроп — несколько веточек Соль — 5 столовых ложек Подсолнечное масло — 3 столовые ложки Чёрный перец горошком — 10 горошин
Как готовить солёные лисички Лисички почистить и аккуратно промыть. В кастрюлю налить воду, всыпать 1 столовую ложку соли, довести до кипения и выложить лисички. Добавить травы и специи, варить 15 минут. Чеснок почистить и тонко нарезать. Грибы и рассол переместить в таз, посолить, вложить чеснок. Положить сверху гнёт и оставить в прохладном месте на 12 часов. Затем разложить лисички по банкам и закрыть. Полностью просоленными лисички будут через месяц.
Лисички – популярные съедобные лесные грибы. Растут они обычно в смешанных и хвойных лесах. Их легко находить благодаря яркому цвету. Как правильно сварить лисички перед жаркой, маринованием и для заморозки расскажем в этой статье.
Сколько варить лисички до готовности
- Перед жаркой лисички варят 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.
- Перед заморозкой лисички нужно варить 20 минут.
- Для маринования грибы нужно варить в 3 этапа. Сначала доведем лисички до кипения и первую воду сольем. Во второй воде варим 20 минут после закипания. Третий раз варим в маринаде 3 минуты и раскладываем по банкам.
Как варить лисички перед жаркой
Необычно вкусными получаются жареные лисички. Этот гриб прекрасно сочетается с мясом, овощами, яйцами, зеленью. Сегодня попробуем приготовить лисички по очень простому рецепту с доступными продуктами. Из 6 кг лисичек на выходе получится 2 л готового блюда.
- лисички – 6 кг;
- соль – 1 ст.л;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- китайский зеленый острый перец – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
- Прежде всего очистим и отмоем собранные грибы от листьев, веточек, земли. Тщательно несколько раз промоем лисички.
- Грибы поместим в большую кастрюлю, зальем водой, посолим и поставим вариться на огонь. Больше солить не нужно.
- Как только закипит вода, появятся пузырьки и будет выходить пар, немного убавим огонь и варим грибы в течение 10-15 мин. При таком способе варки грибы должны получиться вкуснее, они уварятся и из них проще будет готовить любое блюдо.
- Пока варятся грибы, начнем готовить зажарку. Очистим морковь от внешнего слоя. Очищаем от кожуры луковицу и чеснок.
- Лук режем полукольцами. Чеснок давим или очень мелко рубим. Морковь натираем на крупной терке.
- Зеленый китайский перчик хорошо сочетается по вкусу с лисичками, главное, не переборщить с ним. Отрежем всего 2 колечка, их будет вполне достаточно для того, чтобы блюдо имело приятную остроту. Колечки порежем на небольшие кусочки.
- В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало ее дно. Засыпем в нее все ингредиенты для зажарки. Овощи лучше жарить с открытой крышкой, так лук хорошо подрумянится.
- Как только лук поменяет свой цвет, перемешаем поджарку.
- Должны появиться характерные цвет и запах жареного лука. Это значит, что зажарка почти готова. В процессе приготовления не забываем перемешивать грибы в кастрюле и поджарку.
- Горячие отваренные лисички извлекаем из воды с помощью шумовки и перекладываем их в кастрюлю с поджаркой.
- Как только грибы и овощи начнут шипеть, добавляем в них сливки, или сметану, или сливочное масло. Не рекомендуется использовать пальмовое масло.
- Зажарку и грибы потушим около 5 мин, периодически хорошо помешивая. Через 5 мин масло должно полностью растаять, а зажарка равномерно распределиться по грибам.
Ароматное и вкусное грибное блюдо готово!
Как сварить лисички перед заморозкой
Мы недавно всей семьёй были в лесу и насобирали там много разных грибов и среди них были лисички. У многих людей возникает вопрос, что с ними делать, особенно когда их много. Такие грибы можно прекрасно замораживать, только прежде их нужно отварить. Как это сделать и как их к этому подготовить вы узнаете, прочитав эту статью.
- лисички – 1 кг.;
- вода – 2 л.
Способ приготовления по шагам:
- Грибы – это скоропортящиеся продукт, поэтому обрабатывать их нужно непосредственно сразу же после сбора. Для того чтобы лисички сохранили свой аромат, вкус и привлекательный вид их нужно перед тем, как замораживать, сварить. Для заморозки в сыром виде подойдут только маленькие, а в отварном виде разные.
- Лисички замачивать перед варкой не обязательно, потому что текстура их мякоти очень хорошо впитывает влагу. Из-за этого грибы могут получиться не такими уж вкусными. Как хотелось.
- Прежде чем начать их варить, нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой, смыв с них всю грязь и мусор. Для этого поместим их в большую чашку и поставим в раковину под кран. Затем переложим промытые грибы в отдельную глубокую посудину.
- Затем лисички переберём. Если ножка не до конца срезана и есть на ней немного чёрного, то срежем. Грибы крупного размера разрежем на 4 части, среднего пополам, а самые маленькие оставим целыми.
- Далее возьмём большую железную кастрюлю, поместим в неё грибы и зальём их холодной чистой водой. Примерно на 1 сантиметр выше самих грибов.
- Поставим кастрюлю с содержимым на плиту, включим огонь до максимума и доведём до кипения. По желанию в воду можно добавить щепотку соли, а приправы класть не нужно.
- После закипания на поверхности появится белая пенка, которую нужно аккуратно с помощью столовой ложки или половника снять и выбросить. Потому что в ней могут находиться остатки мусора, который мы не заметили во время мытья.
- А после этого уменьшим огонь и проварим грибы в течение 20 минут, ни больше, ни меньше. Многие хозяйки ориентируются на то, что если грибы опустились, то они готовы. Но гораздо проще и надёжней засечь время.
- Когда наши лисички приготовятся, выключим плиту и с помощью шумовки переложим их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Далее возьмём противень, застелем его вафельным полотенцем и выложим на него готовые грибы. Это нужно для того, чтобы с них ушла лишняя влага, и они остыли до комнатной температуры.
- А только потом начнём фасовать. Для этого нам понадобятся только пакетики, а не пластиковые контейнеры. Так как они занимают много места, а вместимость продукта минимальная. Руками разложим по одной порции в каждый пакет и завернём в виде брикета. Уберём в морозилку на хранение (не более полу года). На пакете обязательно укажем дату фасовки. Из 7 литров получается всего три брикета, так как грибы имеют свойство уменьшаться в размерах во время готовки. Если вы их разморозили, то их нужно съесть. Так как дважды замораживать их нельзя.
Такие грибочки прекрасно подойдут не только на жарку или суп, но и для пиццы.
Как варить лисички перед маринованием
В лесу много различных грибов, в том числе и таких, как лисички, потому что началась их пора. Сегодня мы с вами научимся готовить красивые и вкусные грибы. Лисички можно солить, сушить, варить, замораживать, а также мариновать. Готовятся они очень легко и просто.
- грибы лисички;
- вода – 5 л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- столовый уксус 9% – по ½ ст. л.
- гвоздика – 8 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- укроп (соцветия) – 2 вет.;
- кинза – 0,5 ч. л.;
- чёрный перец (горошком) – 15 шт.
- Сначала подготовим стеклянные банки с крышками, которые закатываются вручную. Для этого мы их промоем в тёплой воде с использованием моющих средств. Потом тару простерилизуем в духовке при температуре 130 градусов в течение получаса и этого будет достаточно. В кастрюльку нальём немного воды и прокипятим около 8 минут.
- Далее подготовим лисички к маринованию. Для этого мы их переберём и тщательно промоем под холодной проточной водой, чтобы не осталось ни какого мусора: грязи, листьев и травы. Так как у этого гриба на шляпках пластинки, в которую зачастую попадает трудно выводимый песок. Поэтому во время мытья желательно менять воду не меньше 10 раз.
- Начнём готовить лисички. Для этого мы их поместим в большую железную кастрюлю вместимостью в 5 литров и зальём холодной очищенной водой не до самого верха, а чуть больше половины. Резать их не нужно, так как для маринования стараются использовать свежие грибы одинакового размера.
- Поставим их на средний огонь и доведём до кипения. Первую воду сольём, пропустив лисички через дуршлаг, и тщательно промоем под краном. Потому что, как бы мы их хорошо не мыли, после закипания воды, грибы промываются намного лучше. Если что-то попадёт на зуб, то будет очень неприятно, а также данный продукт может быстро испортиться.
- Ополоснём кастрюлю и отправим в неё грибы. Затем снова зальём водой и доведём до кипения, и если на поверхности появится небольшая пенка, уберём её с помощью шумовки или столовой ложки и выбросим. Убавим огонь до умеренного и прокипятим 20 минут.
- Спустя время начнём делать маринад, так как от него много что зависит. Во-первых, лучше и дольше будут храниться. Во-вторых, правильный маринад поможет сохранить ореховый вкус, которым обладают лисички. В кастрюлю с грибами отправим укроп, лавровые листики, чёрный перец, гвоздику и кориандр. Перемешаем и прокипятим 2-3 минуты.
- После этого добавим сахар, соль и ещё раз перемешаем. Попробуйте на вкус, и если покажется, что соли маловато, то добавим ещё. После этого прокипятим в течение 2 минут и выключим.
- Аккуратно с помощью специальных варежек для горячего достанем банки, чтобы не обжечься. А крышки вынем с помощью кухонных щипчиков.
- С помощью половника разложим лисички в подготовленную тару. Старайтесь делать это поплотнее, утрамбовывая десертной ложкой. В конце в каждую банку нальём понемногу уксуса, а доверху жидкостью, в которой варились грибы. Это нужно для того, чтобы не образовалась воздушная подушка.
- Закатаем как можно сильнее. Перевернём и поставим на заранее расстеленное полотенце. Укутаем и оставим так до полного остывания. Такой способ позволит на долгое время сохранить грибы в целости и сохранности.
- Потом уберём их в тёмное и прохладное место. Не забывайте указывать на банках дату приготовления. Так как срок хранения грибов не более 1 года.
- Подают готовые лисички на стол, полив растительным маслом и посыпав зелёным или репчатым луком.
Маринованные лисички, это не только хорошая закуска к любому празднику, но и отличный подарок. Готовьте и наслаждайтесь этим необычайно вкусными, красивыми и очень ароматными грибами. Не пожалеете!
Как варить лисички для супа
Здравствуйте. Сегодня решила приготовить суп с грибами. Да не с простыми, а с лисичками. Как раз наступила осенняя пора и лисички можно не покупать, а сходить и найти в лесу. Можно сделать суп ассорти и добавить внутрь не только лисички, но и другие грибы. Но я решила сделать его именно с лисичками.
- лисички – 300 гр.;
- картофель – 400 гр.;
- рис – 2 ст.л.
- морковь – 150 гр.;
- корень сельдерея – 1,5 ст.л.;
- репчатый лук – 50 гр.;
- вода – 1,5 л.;
- соль;
- сушеная зелень;
- Морковку нужно мелко нарезать для супа.
- Далее репчатый лук. Картофель можно порезать на более крупные части.
- Грибы хорошо промоем, но лисички резать не нужно. Они не крупные.
- В кастрюлю нальем немного растительного масла. Предварительно разогреваем сковородку и насыпаем морковь и лук. Много масла старайтесь не наливать, чтобы суп не получился слишком жирным.
- Все перемешиваем и обжариваем около 1 минуты. Далее добавим к моркови и луку грибы. Все перемешиваем между собой и еще раз обжариваем. Заливаем все водой.
- Добавим корень сельдерея и сушеную петрушку. Закрываем крышкой и доводим до кипения.
- После того как овощная смесь закипела, пришло время для добавления картофеля. Его кидаем в кипяток, далее промытый рис и солим.
- Накрываем крышкой и варим еще минут 10. Суп из лисичек готов.
Подавать суп с лисичками можно со свежим хлебом и сметаной.