Сколько варить лисички перед жаркой для заморозки

Сколько варить

Лисички – один из наиболее популярных в кулинарии сорт грибов, который ценится из-за питательности, приятного вкуса и яркого аромата. Продукт принято использовать для жарки и супов, так как при варке шляпки не напитываются соками, остаются хрустящими и упругими. Перед использованием мякоти для готовки блюд, следует выяснить, как правильно варить лисички, чтобы сохранить все питательные и вкусовые свойства продукта.

Нужно ли варить лисички перед жаркойГрибы вбирают в мякоть все вещества из окружающей среды, поэтому собирать их в сомнительных местах с плохой экологией нельзя. Они, как шампиньоны и белые грибы, в свежесобранном виде не нуждаются в длительной тепловой обработке, но для обеспечения 100% безопасности, можно подвергнуть продукт отвариванию. Варить лисички можно как сырые, так и сушеные и замороженные. Вреда питательным качествам варка не причинит, пострадать может только внешний облик и их аромат, поэтому следует выяснить, как правильно варить продукт.Как подготовить лисички к отвариваниюУрожай первоначально следует перебрать, удалить гниль, сухие и порченые лисички. В шляпках практически нет червивых участков, поэтому гриб не имеет большого процента отходов, что особо ценится у заядлых любителей тихой охоты.Пошаговый процесс очистки и подготовки сырья к варке:

  • Тыльной стороной ножа аккуратно постучать по шляпке, чтобы максимально вытряхнуть мусор, землю и песок.
  • Сухой зубной щеткой или губкой протереть шляпки, уделяя особое внимание внутренним пластинкам. Этот способ окончательно избавит шляпку от листьев и остатков грунта.
  • Отрезать нижние кончики ножек, которые находились в земле.
  • Промыть лисички большим количеством проточной воды, а лучше замочить в жидкости на 60-90 минут.
  • Лисички при варке могут горчить, если росли при засушливой погоде или возле хвои. Убрать горечь поможет вымачивание в воде 4-5 часов.

Сколько варить грибы лисичкиОтваривать лисички перед приготовлением необходимо по схеме:

  • Очищенные от темных пятен шляпки вымыть и замочить на 20 мин., чтобы всплыли скапливающиеся под шляпкой насекомые.
  • Опустить в холодную воду так, чтобы жидкость полностью покрыла грибы, лучше, чтобы ее было в 2 раза больше.
  • Когда вода вскипит, снизить огонь и варить заготовку 20 минут.
  • Снимать шум при появлении при помощи шумовки или ложки.
  • После варки промыть шляпки с ножками водой и отбросить на дуршлаг, чтобы вытекла оставшаяся вода, а мякоть осталась сухой.
  • В процессе варки в воду можно всыпать щепотку соли, лаврушку, перец горошком, кусочек твердой корицы или гвоздику. Пряности придадут сырью особенный приятный вкус, который передастся готовому блюду.
  • Даже если отвар оказался чистым и ароматным, использовать его для готовки других блюд не рекомендуется.

Для удобства пряности лучше поместить в полотняный мешочек и погрузить его в воду, чтобы отвар стал насыщенным, а шляпки – чистыми. В окончании варки мешочек можно легко удалить.Сколько варить лисички до готовности перед жаркойОтваривать лисички перед жаркой необходимо, чтобы обезопасить организм от отравления. Важно не перестараться, чтобы вареная мякоть не утратила упругость, вкус и привлекательный цвет. Грибы целиком варить в воде 20 минут с луковицей и горстью горошкового черного перца. Долго варить свежие лисички перед жаркой не следует, чтобы они не превратились в бесформенную массу.Чтобы грибная мякоть лисичек не горчила, можно заменить при варке воду молоком.Сколько варить лисички до готовности для супаГрибные ароматные супы – востребованное блюдо для легкого и сытного обеда. Вареные нарезанные шляпки можно использовать в готовке солянки, супа или вегетарианского борща.

  • Лисички не перебьют вкуса остальных компонентов, но могут быть приглушены более насыщенными ингредиентами. Для крем-супа, соуса для вареных макарон и риса следует использовать маринованные грибы.
  • В легкие летние супы выкладывают отваренное сырье, приправленное травами и специями.
  • При использовании таких пряностей, как шалфей тимьян или розмарин, желательно ограничиться 2-3 ветками на 2 кг, чтобы избежать подавления тонкого и деликатного аромата.
  • Варить замороженные лисички перед жаркой необходимо 20 минут, предварительно разморозив грибы и промыв их чистой водой.

Сколько варят лисички для маринованияВарить лисички перед маринованием необходимо, чтобы продлить срок хранения консервации. Время варки напрямую зависит от размера шляпки. Например:

  • мелкие – размерами до 5-7 см проварить на малом огне плиты около 15-17 мин.;
  • крупные – свыше 8 см проварить в кипятке до получаса.

В рассол лучше добавить 2 ст. л. мелкой экстра соли и 1 ст. л. 9%-го уксуса.Как варить лисичкиЕсли сварить лисички по правилам, мякоть останется сочной, упругой и слегка похрустывающей. Особенности отваривания:

  • Если грибы предназначены для употребления в пищу как основа, то посыпать их солью и приправлять перцем лучше на этапе варки, а если компонент будет использован как ингредиент блюд или пойдет на заморозку, соль с пряностями вначале лучше не добавлять.
  • Чтобы сберечь яркий и насыщенный оранжевый тон мякоти, нужно бросить в кипяток щепотку кислоты лимона.
  • Для пикантности и ликвидации горчинки в мякоти при отваривании можно бросить немного коричневого сахара, который только подчеркнет тонкость вкуса блюд.
  • Если при 2-часовом замачивании использовать не воду, а молоко, горчинка исчезнет даже у старых крупных лисичек.
  • Сварить грибы можно в мультиварке. Для этого вымыть их, залить водой в пропорции ½, посолить и включить режим «Выпечка». Томить 40 минут после вскипания.

Можно ли варить лисички с другими грибамиВарятся свежие лисички и с другими съедобными сортами. Если их количество в общей массе 30-40%, блюдо обретет особый насыщенный вкус и приятный лесной аромат. Если число не велико, они сделают микс нарядным и ярким. Добиться гармоничных сочетаний можно с шампиньонами, маслятами и белыми грибами. Лучше, когда все грибы примерно одинакового размера, чтобы отваривание происходило равномерно.Сколько вареных лисичек получается из 1 кг свежихВо время тепловой обработки сырые продукты значительно ужимаются в размерах и по массе. По законам физики, из 1 кг свежих очищенных лисичек после отваривания получится 500 г готового продукта из-за большого объема жидкости в мякоти. Начинать варку лучше в холодной воде, чтобы прогрев мякоти происходил равномерно, а вкус и запах не портился.

Что можно приготовить из вареных лисичекГрибы в любом виде сочетаются с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами. Мякоть удачно принимает аромат сушеного чеснока и дробленого черного перца. Что из вареных лисичек можно приготовить:

  • – отменная закуска к крепким алкогольным напиткам. Для засолки потребуется маринад из пары ст. л. соли с 1 ст. л. уксуса на 1 кг лисичек. По вкусу при мариновании можно добавить нарезанный укроп и пряности. Эстетично смотрятся мелкие грибы целиком.
  • – начинка подходит для всех видов теста: слоеного, дрожжевого, песочного и кефирного. Фарш из вареных грибов можно сочетать с курицей, говядиной, телятиной и свежими видами зелени.
  • – насыщенная поджарка с луком, перцем и свежей кинзой может послужить прекрасным перекусом для вегетарианского или постного меню.
  • – любой соус из мяса при добавлении грибов с луком и сметаной заиграет новыми вкусовыми оттенками. Загустить пикантную подливу поможет мука или натертая стружка сыра.
  • – макаронные изделия из твердых сортов пшеницы обволакивает соус из грибов со сливками, сыром и овощами. Вкус подливы получится мягким, пряным и насыщенным.
  • – легендарное блюдо получается питательным и сытным. Рис пропитывается ароматами лисичек, запахом овощей и сливочного масла.

Если правильно варить лисички можно максимально обезопасить организм от возможного отравления. В процессе обработки температурой в мякоти уничтожаются все микробы и вредные вещества. Грибы остаются упругими, вкусными, хрустящими и прекрасно подходят для употребления в пищу в маринованном, жареном, тушеном виде, а также в составе ароматных супов.https://www.youtube.com/embed/7Hdi-NfnTGA

2. Сколько варятся лисички

Это одни из самых популярных грибов. Они используются в приготовлении блюд не только традиционной русской, но и европейской кухни. Кулинаров привлекает их изысканный вкус, низкая калорийность, содержание витаминов и минералов. Чтобы не испортить вкус блюда и не навредить себе и близким, нужно знать, сколько варить лисички для приготовления супов, жарки, ризотто, пирогов.

Перед варкой лисички необходимо почистить от налипших веточек, листочков и травинок и помыть. Благодаря содержанию специфического компонента хиноманнозы эти грибы прекрасно противостоят насекомым, поэтому чистка их не вызывает особых затруднений. Нужно промыть их несколько раз в дуршлаге под струей проточной воды и приступать к варке.

Тщательно промытые грибы закладывают в кипящую воду. Крупные предварительно разрезают на несколько частей вдоль ножки. На 1 часть грибов добавляем вдвое больше воды. Лисички закладывают в кипящую воду и варят 15-20 минут, осторожно помешивая и снимая образующуюся пену. Для варки желательно использовать эмалированную посуду.

Их можно отваривать не только в кастрюлях, для этого прекрасно подходят современные бытовые приборы для приготовления пищи. Единственным минусом в такого рода отваривании является отсутствие возможности снимать пену, что может несколько ухудшить вкусовые качества заготовки. Способы готовки:

  • В микроволновке. На дно емкости кладите подготовленные лисички, к ним добавляйте специи, соль, луковицу, зубок чеснока, заливайте водой и закрывайте крышкой или пищевой пленкой. Готовить следует на максимальной мощности примерно 20-25 мин.
  • В мультиварке. Помещаем на дно емкости, добавляем специи, заливаем водой, закрываем. Готовятся грибы около 20 минут в режиме «Выпечка».
  • В скороварке. Все как в предыдущем случае, но выбираем режим «Каша/варка на пару» на 15 мин.
  • В пароварке. В верхнюю чашу устройства закладываем грибы и специи, в нижнюю – заливаем воду. Закрываем крышкой и включаем пароварку на 15 мин.

Если лисички предназначены для непосредственного употребления в пищу, то их лучше присолить в процессе варки, добавить желаемые специи. Для грибов, которые после варки будут использоваться для приготовления различных блюд или дальнейшей заморозки, лучше соль не использовать. Советы:

  • Чтобы после варки сохранить оранжевый цвет, добавьте в кипящую воду щепотку лимонной кислоты.
  • Чтобы избежать горчинки в отваренных лисичках, при приготовлении крупных осенних экземпляров добавьте чуть-чуть сахара, желательно коричневого для пикантного привкуса.
  • Многие замачивают лисички перед варкой на 1,5-2 часа. Хорошее средство от горечи и для смягчения – замачивание в молоке на то же время.

Определить точнее время варки лисичек можно по их размеру и возрасту. Мелкие молоденькие грибочки готовить быстрее, чем большой взрослый гриб. Недоваренный продукт жесткий, а переваренный теряет свою характерную структуру. Сколько варить грибы лисички, зависит и от рецептуры выбранного блюда:

  • для салата или пасты подходят мягкие, предварительно вымоченные грибы,
  • для супа или начинки в пироги лучше готовить лисички пожестче.

Промытые измельченные грибы помещают в кипящую воду на срок от 15 до 20 мин. Самым верным показателем того, что они полностью сварились, является их полное погружение на дно кастрюли. Добавленные специи или пряности, лук, соль, лавровый лист, сахар, лимонная кислота влияют на изменение времени варки незначительно. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли, снимать пену.

Запомните, как варить лисички перед жаркой, другим процессом готовки правильно – не дольше 15 минут. Процесс отваривания позволяет избежать попадания мелкого мусора в приготовленное блюдо, а пережарить такие грибы сложнее, чем сырые. Многие хозяйки не хотят перед жаркой отваривать этот продукт для сохранения вкусовых качеств и аромата. Надо ли варить лисички перед жаркой, зависит:

  • от желания кулинара, предпочтений по вкусу жареных лисичек;
  • возраста грибов (старые, горькие лучше обработать);
  • экологического состояния леса (собранные вблизи городов, проезжих дорог).

При приготовлении супов с вареными лисичками часто грибы предварительно отваривают. Для получения душистого отвара желательно готовить суп из сырых лисичек. После закипания первую воду сливают и заливают новой, добавляют почищенные овощи, и процесс варки продолжается примерно полчаса при непрерывном помешивании.

Перед заморозкой лисички желательно отварить, время варки составляет 15-20 минут, по окончании – слить воду. Можно морозить и неотваренные грибы, но кулинарная обработка позволит сильно сэкономить место в морозильной камере и дополнительно избавить от лесного мусора в заготовке.

Все сушеные лисички перед использованием обязательно отваривают. Перед варкой они замачиваются в холодной воде не менее чем на 3 часа. Воду сливают и помещают грибы в кастрюлю с кипящей водой, после закипания не забудьте убавить огонь. Нюансы:

  • в процессе варки содержимое нужно помешивать;
  • процесс занимает 20-25 минут;
  • лишней воде дают стечь.

Не нужно предварительно оттаивать замороженные лисички, просто поместите их в кастрюлю с кипящей водой, тщательно перемешайте. После закипания огонь убавляется, в зависимости от планируемых грибных блюд добавляют специи и соль. Запомните, сколько варить замороженные лисички – хватит полчаса, а по окончанию варки нужно слить воду, и грибы готовы к употреблению.

Как варить свежие лисички?

Лисички — первые в сезоне грибы. Изголодавшиеся по лесным грибам, покупатели сметают с полок магазинов лукошки лисичек, чтобы насладиться классическим блюдом — лисичкам с картошкой. Давайте научимся правильно готовить лисички, тем более, лисички готовить проще остальных грибов. Для варки подойдут свежие лисички — как правило, это чистые грибы небольшого размера, целые, рыжего цвета.

  • Лисички осмотрите на предмет мусора и уберите его с помощью мягкой щётки, затем сполосните под проточной водой. Затем следует обрезать кончики ножек с корешками — идеально для этого использовать короткий острый нож. Лисички редко бывают грязными, но если вам попались именно такие грибы, залейте их водой на 10 минут и перемешайте руками, чтобы мусор осел на дно. Затем слейте воду, вместе с ней уйдёт и мусор.
  • Достаньте кастрюлю по размеру, уложите в неё грибы и залейте водой. Много воды не нужно, только чтобы она покрыла грибы. Так же добавьте соль — чайную ложку.
  • Сколько варить лисички?Свежие грибы до готовности — 20 минутПеред жаркой варить лисички необязательно — 10 минутДля заморозки — 15 минутВ супе — 20 минутПеред засолкой и маринованием — 15 минутСушёные лисички — варить 20 минут после 2 часов замачивания
  • Свежие грибы до готовности — 20 минут
  • Перед жаркой варить лисички необязательно — 10 минут
  • Для заморозки — 15 минут
  • В супе — 20 минут
  • Перед засолкой и маринованием — 15 минут
  • Сушёные лисички — варить 20 минут после 2 часов замачивания
  • После варки попробуйте грибы — готовые грибы имеют нежный вкус и мягкую структуру.

Как варить замороженные лисички?Замороженные лисички положите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Варите после закипания 20 минут. Если лисички заморожены единым монолитом, то их следует разморозить — уложив монолит в кастрюлю с тёплой водой на полчаса, или отправив в микроволновку на разморозку. В зависимости от веса, время разморозки будет 5-15 минут.Что делать, если лисички горчат?Изначально проблема в том, что мы не знаем наверняка, будут горчить лисички или нет. Этот неприятный сюрприз вскрывается, когда лисички полностью сварены. Чаще всего горчат замороженные лисички, если их не варили перед заморозкой. Что делать с лисичками, чтобы избавить их от горечи:

  • Замочите варёные лисички в молоке;
  • Поварите лисички с очищенной луковицей ещё 5 минут;
  • Готовьте лисички со сметаной — сметана сделает горечь практически незаметной.

Что делать, если горчащих грибов много? — Просто замачивайте их в молоке перед варкой на 1-2 часа.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Лисички – популярные съедобные лесные грибы. Растут они обычно в смешанных и хвойных лесах. Их легко находить благодаря яркому цвету. Как правильно сварить лисички перед жаркой, маринованием и для заморозки расскажем в этой статье.

Сколько варить лисички до готовности

  • Перед жаркой лисички варят 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Перед заморозкой лисички нужно варить 20 минут.
  • Для маринования грибы нужно варить в 3 этапа. Сначала доведем лисички до кипения и первую воду сольем. Во второй воде варим 20 минут после закипания. Третий раз варим в маринаде 3 минуты и раскладываем по банкам.

Как варить лисички перед жаркой

Необычно вкусными получаются жареные лисички. Этот гриб прекрасно сочетается с мясом, овощами, яйцами, зеленью. Сегодня попробуем приготовить лисички по очень простому рецепту с доступными продуктами. Из 6 кг лисичек на выходе получится 2 л готового блюда.

  • лисички – 6 кг;
  • соль – 1 ст.л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • китайский зеленый острый перец – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Прежде всего очистим и отмоем собранные грибы от листьев, веточек, земли. Тщательно несколько раз промоем лисички.
  • Грибы поместим в большую кастрюлю, зальем водой, посолим и поставим вариться на огонь. Больше солить не нужно.
  • Как только закипит вода, появятся пузырьки и будет выходить пар, немного убавим огонь и варим грибы в течение 10-15 мин. При таком способе варки грибы должны получиться вкуснее, они уварятся и из них проще будет готовить любое блюдо.
  • Пока варятся грибы, начнем готовить зажарку. Очистим морковь от внешнего слоя. Очищаем от кожуры луковицу и чеснок.
  • Лук режем полукольцами. Чеснок давим или очень мелко рубим. Морковь натираем на крупной терке.
  • Зеленый китайский перчик хорошо сочетается по вкусу с лисичками, главное, не переборщить с ним. Отрежем всего 2 колечка, их будет вполне достаточно для того, чтобы блюдо имело приятную остроту. Колечки порежем на небольшие кусочки.
  • В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало ее дно. Засыпем в нее все ингредиенты для зажарки. Овощи лучше жарить с открытой крышкой, так лук хорошо подрумянится.
  • Как только лук поменяет свой цвет, перемешаем поджарку.
  • Должны появиться характерные цвет и запах жареного лука. Это значит, что зажарка почти готова. В процессе приготовления не забываем перемешивать грибы в кастрюле и поджарку.
  • Горячие отваренные лисички извлекаем из воды с помощью шумовки и перекладываем их в кастрюлю с поджаркой.
  • Как только грибы и овощи начнут шипеть, добавляем в них сливки, или сметану, или сливочное масло. Не рекомендуется использовать пальмовое масло.
  • Зажарку и грибы потушим около 5 мин, периодически хорошо помешивая. Через 5 мин масло должно полностью растаять, а зажарка равномерно распределиться по грибам.

Ароматное и вкусное грибное блюдо готово!

Как сварить лисички перед заморозкой

Мы недавно всей семьёй были в лесу и насобирали там много разных грибов и среди них были лисички. У многих людей возникает вопрос, что с ними делать, особенно когда их много. Такие грибы можно прекрасно замораживать, только прежде их нужно отварить. Как это сделать и как их к этому подготовить вы узнаете, прочитав эту статью.

  • лисички – 1 кг.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления по шагам:

  • Грибы – это скоропортящиеся продукт, поэтому обрабатывать их нужно непосредственно сразу же после сбора. Для того чтобы лисички сохранили свой аромат, вкус и привлекательный вид их нужно перед тем, как замораживать, сварить. Для заморозки в сыром виде подойдут только маленькие, а в отварном виде разные.
  • Лисички замачивать перед варкой не обязательно, потому что текстура их мякоти очень хорошо впитывает влагу. Из-за этого грибы могут получиться не такими уж вкусными. Как хотелось.
  • Прежде чем начать их варить, нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой, смыв с них всю грязь и мусор. Для этого поместим их в большую чашку и поставим в раковину под кран. Затем переложим промытые грибы в отдельную глубокую посудину.
  • Затем лисички переберём. Если ножка не до конца срезана и есть на ней немного чёрного, то срежем. Грибы крупного размера разрежем на 4 части, среднего пополам, а самые маленькие оставим целыми.
  • Далее возьмём большую железную кастрюлю, поместим в неё грибы и зальём их холодной чистой водой. Примерно на 1 сантиметр выше самих грибов.
  • Поставим кастрюлю с содержимым на плиту, включим огонь до максимума и доведём до кипения. По желанию в воду можно добавить щепотку соли, а приправы класть не нужно.
  • После закипания на поверхности появится белая пенка, которую нужно аккуратно с помощью столовой ложки или половника снять и выбросить. Потому что в ней могут находиться остатки мусора, который мы не заметили во время мытья.
  • А после этого уменьшим огонь и проварим грибы в течение 20 минут, ни больше, ни меньше. Многие хозяйки ориентируются на то, что если грибы опустились, то они готовы. Но гораздо проще и надёжней засечь время.
  • Когда наши лисички приготовятся, выключим плиту и с помощью шумовки переложим их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • Далее возьмём противень, застелем его вафельным полотенцем и выложим на него готовые грибы. Это нужно для того, чтобы с них ушла лишняя влага, и они остыли до комнатной температуры.
  • А только потом начнём фасовать. Для этого нам понадобятся только пакетики, а не пластиковые контейнеры. Так как они занимают много места, а вместимость продукта минимальная. Руками разложим по одной порции в каждый пакет и завернём в виде брикета. Уберём в морозилку на хранение (не более полу года). На пакете обязательно укажем дату фасовки. Из 7 литров получается всего три брикета, так как грибы имеют свойство уменьшаться в размерах во время готовки. Если вы их разморозили, то их нужно съесть. Так как дважды замораживать их нельзя.

Такие грибочки прекрасно подойдут не только на жарку или суп, но и для пиццы.

Как варить лисички перед маринованием

В лесу много различных грибов, в том числе и таких, как лисички, потому что началась их пора. Сегодня мы с вами научимся готовить красивые и вкусные грибы. Лисички можно солить, сушить, варить, замораживать, а также мариновать. Готовятся они очень легко и просто.

  • грибы лисички;
  • вода – 5 л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • столовый уксус 9% – по ½ ст. л.
  • гвоздика – 8 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • укроп (соцветия) – 2 вет.;
  • кинза – 0,5 ч. л.;
  • чёрный перец (горошком) – 15 шт.
  • Сначала подготовим стеклянные банки с крышками, которые закатываются вручную. Для этого мы их промоем в тёплой воде с использованием моющих средств. Потом тару простерилизуем в духовке при температуре 130 градусов в течение получаса и этого будет достаточно. В кастрюльку нальём немного воды и прокипятим около 8 минут.
  • Далее подготовим лисички к маринованию. Для этого мы их переберём и тщательно промоем под холодной проточной водой, чтобы не осталось ни какого мусора: грязи, листьев и травы. Так как у этого гриба на шляпках пластинки, в которую зачастую попадает трудно выводимый песок. Поэтому во время мытья желательно менять воду не меньше 10 раз.
  • Начнём готовить лисички. Для этого мы их поместим в большую железную кастрюлю вместимостью в 5 литров и зальём холодной очищенной водой не до самого верха, а чуть больше половины. Резать их не нужно, так как для маринования стараются использовать свежие грибы одинакового размера.
  • Поставим их на средний огонь и доведём до кипения. Первую воду сольём, пропустив лисички через дуршлаг, и тщательно промоем под краном. Потому что, как бы мы их хорошо не мыли, после закипания воды, грибы промываются намного лучше. Если что-то попадёт на зуб, то будет очень неприятно, а также данный продукт может быстро испортиться.
  • Ополоснём кастрюлю и отправим в неё грибы. Затем снова зальём водой и доведём до кипения, и если на поверхности появится небольшая пенка, уберём её с помощью шумовки или столовой ложки и выбросим. Убавим огонь до умеренного и прокипятим 20 минут.
  • Спустя время начнём делать маринад, так как от него много что зависит. Во-первых, лучше и дольше будут храниться. Во-вторых, правильный маринад поможет сохранить ореховый вкус, которым обладают лисички. В кастрюлю с грибами отправим укроп, лавровые листики, чёрный перец, гвоздику и кориандр. Перемешаем и прокипятим 2-3 минуты.
  • После этого добавим сахар, соль и ещё раз перемешаем. Попробуйте на вкус, и если покажется, что соли маловато, то добавим ещё. После этого прокипятим в течение 2 минут и выключим.
  • Аккуратно с помощью специальных варежек для горячего достанем банки, чтобы не обжечься. А крышки вынем с помощью кухонных щипчиков.
  • С помощью половника разложим лисички в подготовленную тару. Старайтесь делать это поплотнее, утрамбовывая десертной ложкой. В конце в каждую банку нальём понемногу уксуса, а доверху жидкостью, в которой варились грибы. Это нужно для того, чтобы не образовалась воздушная подушка.
  • Закатаем как можно сильнее. Перевернём и поставим на заранее расстеленное полотенце. Укутаем и оставим так до полного остывания. Такой способ позволит на долгое время сохранить грибы в целости и сохранности.
  • Потом уберём их в тёмное и прохладное место. Не забывайте указывать на банках дату приготовления. Так как срок хранения грибов не более 1 года.
  • Подают готовые лисички на стол, полив растительным маслом и посыпав зелёным или репчатым луком.

Маринованные лисички, это не только хорошая закуска к любому празднику, но и отличный подарок. Готовьте и наслаждайтесь этим необычайно вкусными, красивыми и очень ароматными грибами. Не пожалеете!

Как варить лисички для супа

Здравствуйте. Сегодня решила приготовить суп с грибами. Да не с простыми, а с лисичками. Как раз наступила осенняя пора и лисички можно не покупать, а сходить и найти в лесу. Можно сделать суп ассорти и добавить внутрь не только лисички, но и другие грибы. Но я решила сделать его именно с лисичками.

  • лисички – 300 гр.;
  • картофель – 400 гр.;
  • рис – 2 ст.л.
  • морковь – 150 гр.;
  • корень сельдерея – 1,5 ст.л.;
  • репчатый лук – 50 гр.;
  • вода – 1,5 л.;
  • соль;
  • сушеная зелень;
  • Морковку нужно мелко нарезать для супа.
  • Далее репчатый лук. Картофель можно порезать на более крупные части.
  • Грибы хорошо промоем, но лисички резать не нужно. Они не крупные.
  • В кастрюлю нальем немного растительного масла. Предварительно разогреваем сковородку и насыпаем морковь и лук. Много масла старайтесь не наливать, чтобы суп не получился слишком жирным.
  • Все перемешиваем и обжариваем около 1 минуты. Далее добавим к моркови и луку грибы. Все перемешиваем между собой и еще раз обжариваем. Заливаем все водой.
  • Добавим корень сельдерея и сушеную петрушку. Закрываем крышкой и доводим до кипения.
  • После того как овощная смесь закипела, пришло время для добавления картофеля. Его кидаем в кипяток, далее промытый рис и солим.
  • Накрываем крышкой и варим еще минут 10. Суп из лисичек готов.

Подавать суп с лисичками можно со свежим хлебом и сметаной.

Лисички пользуются большой популярностью среди грибников. Это и неудивительно ведь гриб обладает приятным вкусом и может использоваться для приготовления большого количества блюд. Но у многих хозяек возникает вопрос – можно ли их готовить без варки, а если обязательно нужно варить, то сколько по времени. На все вопросы ответим в этой статье.

  • Как подготовить лисички к приготовлению
  • Нужно ли варить лисички
  • Сколько и как варятся лисички
  • Отзывы и рекомендации пользователей о приготовлении лисичек

Как подготовить лисички к приготовлениюПервым делом перед приготовлением лисичек их нужно как следует промыть. Под шляпкой может скапливаться большое количество песка, который потом будет скрипеть на зубах во время еды. Чтобы этого не было, лисички замачивают в воде на небольшое время, затем тщательно промывают с использованием щеточки или губки, чтобы удалить загрязнения из межпластинного пространства.У крупных экземпляров ножки приобретают резиновую текстуру, поэтому их лучше удалить. Чтобы избежать появления горького послевкусия, во время варки необходимо добавить щепотку коричневого сахара.Для сохранения нежной текстуры рекомендуется замочить лисички на 2 часа в молоке перед приготовлением.

Нужно ли варить лисичкиНесмотря на то, что лисичка считается безопасным грибом и вреда человеку без проблем с ЖКТ нанести не может, ее рекомендуется проварить перед приготовлением. Этот процесс избавит от возможной горечи, дополнительно очистит шляпки и не даст грибам потерять большую часть объема, особенно если в воду добавить немножко уксуса.

Сколько и как варятся лисичкиЕсть несколько способов отварить лисички:

Сколько варить лисички в супеДля супа из лисичек рекомендуется проварить грибы дважды.Первый раз промытые лисички закладываются в кипящую воду на 3-5 минут, чтобы избавиться от возможной горечи и смыть остатки песка.Второй раз лисички складываются уже в воду, предназначенную для супа. К ним добавляют картофель, морковь, лук, и варят 15 минут до готовности.https://www.youtube.com/embed/TAoIuT4f0KQ?feature=oembedКак варить лисички перед жаркойНесмотря на безопасность грибов, многие хозяюшки предпочитают отварить их перед жаркой. Тогда время приготовления сокращается, а риск появления горечи сводится к нулю. Промытые и нарезанные соломкой лисички закладываются в кипящую, несоленую воду на 15 минут. После этого их откидывают на дуршлаг на 2-3 минуты, затем выкладывают на разогретую сковороду и жарят 10 минут.

Как варить лисички до готовностиДля приготовления салатов или закусок из лисичек необходимо их отварить до полной готовности. Намытые и порезанные грибы кладутся в кастрюлю. Пропорция с водой составляет 1:2. Солить лучше за пару минут до окончания варки или не солить вовсе, чтобы текстура не стала «резиновой». Лисички кладутся в кипящую воду и варятся 20 минут на сильном огне. Периодически нужно будет снимать образующуюся пенку, которая непременно появится на поверхности.

Как варить лисички перед маринованиемПеред маринованием лисички варятся 20-25 минут. Согласно распространенным рекомендациям, соль лучше не добавлять. Нарезать рекомендуется только крупные экземпляры. При этом лучше не использовать для маринования ножки.

Как варить лисички перед заморозкойЗамораживать можно как свежие, так и отваренные грибы. Последние удобны в быстром приготовлении, достаточно на 2 часа оставить такие лисички на столе, и вы получаете практически готовое блюдо. Кроме того, отваренные грибы займут в морозильной камере гораздо меньше места. Перед заморозкой лисички отвариваются в течение 20-25 минут, чтобы добиться полной готовности. При этом соли не требуется, допускается лишь добавить немного специй.

Как варить лисички перед сушкойЛисички всегда отвариваются перед сушкой. Вначале они промываются. Далее на 2-3 часа замачиваются в холодной воде, только потом нарезаются при необходимости и закладываются в кипящую воду на 20-25 минут.

та же термическая обработка. Можно тушить в сметане. Лисичка специфический гриб — на любителя. Он суховат, и волокнист. Значит надо или в масле жарить, или тушить, что бы влаги было больше. Мы вот на зиму заготавливаем в слив масле — много слив масла и в нём лисы на сковороде как бы томятся. Потом в банку прям с маслом всё вылить и в холодильник. При таком способе лисы сочненькие получаются и ароматные, они маслом пропитались. Но я не любитель лисичек, это мой муж фанат. Я больше люблю сопливые грибы — подберёзовики, подосиновики и пр.
Знаю народ как то делает грибную икру, но я не пробовала и не знаю что это за зверь.

я лисички тушу в сметане или делаю жюльен, и еще готовлю из них плов :good:

А я супчики люблю из лисичек. На даче вот собрали лисичек, сразу там сварила быстрый очень вкусный супчик. Поварила лисички минут 15 с луковкой и стеблями петрушки, добавила потом картофан. С зеленью и сметаной объедение. А вчера из оставшихся дома сварила куриный сливочный суп пюре, тоже очень вкусно

Делаю всё на глаз, но всегда получается очень вкусно и хорошо хранится в кладовке. Лисички отварить 20 минут, слить воду. Второй раз залить водой ( примерно 1,5-2кг варёных лисичек, залить водой, чтобы немного покрыло). Добавить 2ст.ложки соли, перец горошком 10-15шт, лавровый лист, луковицу очищенную. Проварить минут 15-20 после закипания, убрать луковицу, добавить 100гр уксуса. Через 2-3мин. разложить вместе с бульоном в стерилизованные баночки и закатать. Укутать до остывания. Из этого количества у меня получилось 4 банки 700гр.
Когда открываю баночку грибов, немного промываю холодной водой, но не обязательно, добавляю лук репчатый, масло растительное пару ложек и грибочки со стола улетают самые первые 😊😊😊

Сделайте жареные в банке на зиму. Почистить и помыть лисички, выложить в глубокую сковороду, добавить сразу соль и лавровый лист. Будет много воды, выпаривайте ее на большом огне постоянно помешивая. Когда грибной сок почти выкипит, добавьте растительное масло и черный перец горошком, огонь убавьте до минимума. Отдельно обжарьте репчатый лук, добавьте а грибам и пару минут обжарьте все вместе. Воды в сковородке быть не должно! Как только лисички начнут подпрыгивать — включайте огонь и разложить грибы по банкам. Дайте остыть и закройте крышками. Я все добавляю ,,на глазок,, , соли чуть побольше. Храню в холодильнике. Если грибы предварительно отварить — они станут резиновыми.

Грибы отвариваем 20-25 минут. Сливаем. Делаем маринад на 1 кг. вареных грибов 0.5 стакана воды,1 ст.л. соли,1ч.л.сахара,2/3 стакана 9% столового уксуса, даем закипеть маринаду в него выкладываем грибы, добавляем лаврушку, черный перец горошком, укроп, можно как зеленый так и сухой, минут 10 кипятим, раскладываем по банкам и закатываем. Можно охладить и сразу кушать.

Лисички – не только вкусные, но еще и очень полезные грибы. Очень часто количество урожая бывает достаточно объемным, поэтому возникает закономерный вопрос – как сохранить грибы, чтобы они не потеряли вкуса? Об этом узнаете из статьи ниже.

  • Можно ли замораживать лисички
  • Как выбрать лисички для заморозки
  • Способы заморозки лисичек
  • Как правильно заморозить сырые лисички, чтобы не горчили
  • Правила и срок хранения замороженных лисичек
  • Как правильно разморозить лисички

Можно ли замораживать лисичкиПосле того. Как из леса принесено несколько корзин с добычей от «тихой» охоты, многие хозяйки начинают ломать голову – что теперь делать со всем этим богатством. Не все грибы одинаково вкусны в засолке или в соленом виде, но сохранить их хочется. На помощь приходит заморозка. Лисички отлично переносят обработку холодом, не теряют своих свойств и вкуса. Но при неправильной подготовке после разморозки может появиться горчинка.

Замораживать лисички можно, но лучше придерживаться ряда важных правил:

  • Грибы собирать в лиственных лесах, в противном случае, во вкусе может появиться горчинка.
  • Для заморозки нужно брать молодые экземпляры без признаков повреждений.
  • Замораживать лисички нужно сразу, иначе через 24 часа они могут начать горчить.

Где растут грибы лисички читайте в статье Где растут лисички, в каких лесах искать в Подмосковье и регионах, сезон сбора.

Подготовить лисички для заморозки очень просто:

  • С помощью мягкой щетки почистить от песка и лесного мусора.
  • Хорошенько промыть под проточной водой.
  • Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, после чего разложить на полотенце и подсушить.
  • Можно нарезать грибы на маленькие кусочки, но опытные хозяйки рекомендуют оставлять грибы целыми, в таком виде лучше сохраняется вкус.

Как вырастить грибы лисички на даче читайте в статье Выращивание лисичек в домашних условиях и на даче пошагово + в промышленных масштабах.

Экземпляры с повреждениями лучше отложить, к заморозке они не годны из-за непредсказуемости вкуса.

Больше о лисичках читайте в статье Грибы лисички: 15 видов с описаниями в таблицах, фото, где и когда собирать, как растут.

Способы заморозки лисичекСуществует несколько возможных способов заморозки лисичек:

  • сырыми (в свежем виде);
  • отваренными;
  • в бульоне;
  • жареными.

Важно! Замораживать нужно свежие грибы, чем дольше лисички пролежат, тем больше вероятность появления горечи.

Как сушить лисички читайте в статье Сушеные лисички: 6 способов засушить, калорийность, польза и вред, применение, рецепты.

Как заморозить вареные лисичкиОтваривать для хранения можно крупные экземпляры, чтобы не опасаться за возможную горечь после разморозки.

Как готовить лисички читайте в статье Нужно ли варить лисички, сколько они варятся перед жаркой, в супе, до готовности.

Как заморозить лисички в бульонеПо сути, главным отличием вареных лисичек от лисичек в бульоне является наличие в последнем варианте специй и лаврового листа. Этапы приготовления остаются теми же: грибы моют, при необходимости измельчают, варят 20 минут вместе с букетом любимых приправ после чего откидывают на дуршлаг и остужают.Такой полуфабрикат широко используется при варке супов, приготовлении паст и салатов. Хранить лучше в порционных пакетиках, раскладывать по ним можно только после того, как лисички полностью остынут.https://www.youtube.com/embed/_dA2v9R05h4?feature=oembedКак заморозить жареные лисичкиЖареные лисички хороши тем, что после разморозки их можно сразу подавать к столу, чуть разогрев. Лисички вкуснее всего будет обжарить с луком и морковкой на сливочном масле. Понадобится:

  • Лисички – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Специи и соль по вкусу.
  • Лисички промываются и режутся на средник кусочки.
  • Морковь и лук мелко режутся или натираются на средней терке, обжариваются на сливочном масле 5-7 минут.
  • К зажарке добавляются грибы и по классике готовятся еще 20 минут. Но мы советуем готовить меньше, минут 10, тогда грибы были более «хрустящими».
  • Приготовленные лисички немного остужают, раскладывают по порциям в контейнеры или пакеты и убирают в морозилку.

https://www.youtube.com/embed/QziHar4mXkc?feature=oembedКак правильно заморозить сырые лисички, чтобы не горчилиСырые лисички хороши тем, что даже при заморозке они сохраняют большую часть полезных веществ. Но зачастую встречается такое, что после размораживания грибы приобретают горьковатый привкус. Чтобы этого не случилось, при заморозке лисичек необходимо соблюдать следующие правила:

  • Брать только свежие грибы, которые пролежали в холодильнике не дольше 24 часов.
  • Использовать только целые, крепкие лисички.
  • Промывать грибы перед заморозкой, но при этом хорошенько просушивать, чтобы не образовывался лед.
  • Крупные экземпляры можно нарезать на 4 части.

Можно ли есть грибы лисички сырыми, лечебные свойства читайте в статье Можно ли есть сырыми лисички: польза и вред грибов, сколько можно съесть, в разных целях.

Правила и срок хранения замороженных лисичекВ сыром виде лисички хранятся достаточно долго – 12 месяцев. Если речь идет о жареных или вареных грибах, то их можно употреблять в пищу на протяжении 3-4 месяцев.Перед тем, как помещать лисички в контейнеры для заморозки, емкость нужно как следует продезинфицировать, например, помыв содой.Замораживать грибы повторно категорически нельзя, поэтому следует остерегаться отключений электроэнергии.

Как правильно разморозить лисичкиВ сыром виде лисички не нужно предварительно размораживать перед готовкой, их можно опустить на несколько минут в теплую воду или сразу добавлять в блюдо, если речь идет о супе, например.Жареные и вареные грибы сначала нужно разместить на нижней полке холодильника, затем выложить в место с комнатной температурой до полного оттаивания.

Лисички — одни из самых желанных грибов для грибника. Их можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах практически по все России. Эти грибы отличаются воронкообразной шляпкой, которая плавно переходит в ножку. Обладают мягким вкусом и приятным ароматом с абрикосовыми нотками. Однако в некоторых случаях вкусовые характеристики может испортить появившаяся горечь. Разберемся, почему она появляется и как от нее избавиться.

Почему лисички горчатОсновные факторы, провоцирующие горчинку:

  • Слишком много токсичных веществ. Грибы впитывают вредные соединения. Максимальная концентрация наблюдается у зрелых экземпляров. Поэтому нельзя собирать грибы у промышленных предприятий и автомобильных дорог. Рекомендуется оставлять в корзине только молодые экземпляры.
  • Некачественная обработка. То есть грибы были плохо промыты.
  • Попалась не лисичка, а ее двойник. У них всегда присутствует сильная горчинка. Помимо этого, его горечь может распространиться и на остальные грибы.
  • Попался старый экземпляр. Для них в большей степени характерна горчинка.
  • Грибы собраны в засуху. У таких экземпляров часто есть горечь, которая не устраняется даже после замачивания.
  • Несоблюдение требований к хранению и применению в кулинарных целях.

Зная причины горечи, можно будет в разы сократить риск ее появления.https://www.youtube.com/embed/_dA2v9R05h4?feature=oembedПравила сбора лисичек, чтобы не горчилиПри сборе урожая нужно придерживаться следующих правил:

  • отказаться от «тихой охоты», если долгое время стоит засушливая погода;
  • не собирать лисички рядом с дорогами, заводами, в городской черте;
  • не собирать те грибы, которые растут рядом с хвойными породами деревьев и в окружении мха;
  • складывать в корзину только молодые экземпляры.

Важно! Перед походом в лес нужно тщательно изучить информацию о том, как отличить настоящие лисички от ложных двойников. Если хотя бы один такой вид попадет в корзину, горчить в дальнейшем будут все грибы.

Где искать лисички, виды лисичек, как отличить настоящую от ложной, как самостоятельно вырастить лисички читайте в статьях:Где растут лисички, в каких лесах искать в Подмосковье и регионах, сезон сбора;Грибы лисички: 15 видов с описаниями в таблицах, фото, где и когда собирать, как растут;Ложная лисичка, отличия от настоящей в таблице, фото + грибы, похожие на лисички;Выращивание лисичек в домашних условиях и на даче пошагово + в промышленных масштабах.Правила первичной подготовки лисичекНужно следовать следующим правилам первичной обработки:

  • Очистить грибы. Если есть гнилые и поврежденные участки, удалить их.
  • Промыть через дуршлаг.
  • Замочить в прохладной солоноватой воде. Продержать 2-3 ч. Эта процедура позволит полностью очистить грибы.
  • Варить 20 мин.
  • Приступать к приготовлению.

Однако даже после этих действий горечь может остаться. Но есть способы, как устранить ее для каждого вида последующей обработки.Как заморозить лисички, чтобы не горчилиЧтобы избежать горечи после заморозки, нужно следовать следующим правилам:

  • Не замачивать грибы. Достаточно промыть под краном, после чего нужно тщательно высушить, выложив на бумажное полотенце.
  • Замораживать исключительно молодые и плотные грибы.
  • Залить лисички прохладной водой, подсолить и прокипятить 15 мин.
  • Высушить естественным образом, расфасовать по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и заморозить.

Обратите внимание! Грибы без порчи могут пролежать в морозилке очень долго. Однако не рекомендуется их хранить более 3 месяцев, потому что их вкус ухудшается.

Больше о правильной заморозке лисичек читайте в статье Лисички на зиму: замораживать сырые или вареные, 4 способа, чтобы не горчили, в морозилке.Как устранить горечь у размороженных сырых лисичекПосле разморозки их следует закинуть сразу в кипящую воду на четверть часа, держать на слабом пламени. Дополнительно можно добавить соль и лимонную кислоту.Может вас заинтересует Можно ли есть сырыми лисички: польза и вред грибов, сколько можно съесть, в разных целях.Как устранить горечь у размороженных вареных лисичек

  • Достать и разморозить лисички. Появившуюся жидкость слить. Грибы промыть струей прохладной воды.
  • Залить водой.
  • Добавить лук, поделенный на четвертинки.
  • Варить 10 мин на слабом пламени.

В конце пропустить грибы через дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.

Больше о варке лисичек читайте в статье Нужно ли варить лисички, сколько они варятся перед жаркой, в супе, до готовности.Как убрать горечь у лисичек после жаркиСлучается и так, что грибы горчат, даже если были вымочены и отварены. Скорее всего, они подгорели или обжаривались на горьковатом растительном масле.Есть несколько способов, чтобы устранить горчинку:

  • Добавить сметану или майонез, приправу. Тушить четверть часа.
  • Обвалять предварительно отваренные лисички в муке. После этого жарить на сливочном масле с луком, который был обжарен с сахарным песком.
  • При варке добавить в бульон марлевый мешочек, наполненный различными пряными травами.

Если были испробованы все возможные варианты, но горечь все равно сохранилась, остается только выбросить продукт. Не стоит его жалеть.

Как убрать горечь у сушеных лисичекСуществует несколько способов:

  • Замочить в прохладной воде на 8 ч. Минимум 2 раза в течение этого времени жидкость необходимо менять. Если этого не сделать, продукт начнет киснуть.
  • Залить лисички теплым молоком, чтобы оно закрыло грибы. Оставить на несколько часов.

Полезный совет! Чтобы наверняка убрать горчинку, после замачивания грибы рекомендуется прокипятить с добавлением лимонной кислоты и пряных трав.

Больше о том как сушить лисички читайте в статье Сушеные лисички: 6 способов засушить, калорийность, польза и вред, применение, рецепты

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий