12 сентября 2021
Отварное мясо лосяМясо лося по вкусу очень напоминает говядину, однако оно более жесткое, как и другое мясо дичи, за счет большого количества волокон. Данную особенность следует учитывать при выборе способа приготовления. Лосятину можно запекать, тушить, перекручивать в фарш или варить. Процесс варки занимает длительное время, зато мясо получается мягким и тающим во рту. Кроме того, многие отмечают специфический запах у мяса. Для того чтобы устранить его, лосятину предварительно маринуют перед приготовлением.Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.Продукты для рецептаДля уменьшения калорийности блюда максимально срежьте жир с кусков мяса, во время варки добавьте к мясу овощи: брокколи, цветную капусту, сельдерей.Пошаговый фоторецептподготовитьсяЗамаринуйте мясо лося заранее. Для этого мясо вымойте, высушите, удалите пленки и жир, нарежьте крупными кусками. В отдельной емкости смешайте минеральную воду, растительное масло, соль, черный перец и другие специи по желанию. Полученным маринадом залейте мясо и оставьте в холодильнике на 10-12 часов.Шаг 1Достаньте из холодильника замаринованное мясо, выложите в кастрюлю. Залейте мясо водой так, чтобы уровень жидкости был выше мяса. Поставьте кастрюлю с лосем на медленный огонь.Шаг 2Варите лосятину в течение 3 часов. Если куски мяса получились не очень крупными, время приготовления можно сократить до 2 часов 30 минут, но не меньше. В конце варки добавьте соль и лавровый лист. Очень важно не пересолить мясо, поскольку в нем содержится довольно много собственных солей.произвести впечатлениеРазложите мясо порционно и посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью, например, петрушкой, луком, укропом. К нежной сочной лосятине в качестве гарнира подойдет картофель или тушеные овощи.
- Приготовить еще
- История появления
- Польза и вред
- Какое лосиное мясо на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
- Калорийность, польза и вред, как приготовить
- Как выглядит, чем пахнет и какая на вкус?
- Как отличить лосятину от говядины
- Состав и калорийность
- Чем полезно мясо лося для организма человека
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- При беременности и грудном вскармливании
- Можно ли есть лосятину при похудении
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как вкусно и просто приготовить лосятину
- В духовке
- На сковороде
- В мультиварке
- В автоклаве
- Что можно приготовить из лосятины
- Котлеты
- Тушенка
- Колбаса
- Гуляш
- Суп
- Как закоптить мясо лося
- Часто задаваемые вопросы
- Сколько времени варить лосятину до готовности?
- Как убрать запах лосятины при приготовлении?
- Как варить лосятину
- Как приготовить лосятину чтобы она была мягкой
- Как варить лосятину, чтобы мясо получилось мягким и нежным
- Рецепт вкусного супа из лосятины
- Особенности и вкус лосиного мяса
- Интересное о мясе лося
- Как правильно варить лосятину
- ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Приготовить еще
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Лоси́ное мя́со (лося́тина) – мясо дикого или специально выращенноголося. Имеет грубые волокна, специфический вкус и запах. Содержит мало жира и калорий. Популярно в России, Швеции, Финляндии, США, Канаде.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
История появления
В период мезолита охотники предпочитали мясо лося оленям, косулям и кабанам. В те времена лося специально разводили на убой. Век от века лось становился все более домашним. В XVII веке шведы использовали лосей на курьерской службе; в петровской Прибалтике действовал запрет «появляться в городах на лосях»; во время золотой лихорадки на сохатых передвигались по Аляске; были даже скаковые лоси. И во все эти времена люди ели лосятину как мясо обычного домашнего животного.
Польза и вред
Лосиное мясо насыщено витаминами и минералами. Оно содержит фосфор, цинк, железо. В нем низкое содержание жира, мясо довольно быстропереваривается. Лосиное мясо снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды, укрепляет кости, помогает нормализовать пищеварение. Употребление лосятины нежелательно при артрите, подагре, панкреатите и мочекаменной болезни.
Какое лосиное мясо на вкус
Лосиное мясо кисловато-сладкое с характерным привкусом.
Как это есть
Лосиное мясо коптят и вялят, варят, тушат, жарят, запекают. Лосятина хорошо сочетается с гречкой, перловкой, киноа. Традиционно к ней подают томатный соус или сладкий брусничный. Из вырезки лося делают котлеты, пельмени, манты, колбасу, паштет, с ней пекут пироги, варят суп.
Как и сколько хранить
Свежую лосятину можно хранить в холодильнике до трех дней. В морозилке при температуре от -18 ℃ – до 10 месяцев.
Любопытные факты
- Памятник лосю установлен в Мурманской области.
- Лосиное мясо необходимо вымачивать перед употреблением. Если вместо воды использовать белое вино, вкус мяса будет намного ярче.
- Охота на лося разрешена во всей Евразии.
Калорийность, польза и вред, как приготовить
В домашней кулинарии блюда из лосятины готовят нечасто, так как млекопитающих в неволе на мясо не выращивают из-за экономической нецелесообразности. Со времен Советского Союза сохранились две лосефермы, расположенные в Костромской области и на территории Печоро-Илычского заповедника. Животных изучают и используют в качестве вьючного транспорта. Если приелись свинина и говядина, экзотический продукт можно купить у охотников, через интернет, заказать в ресторане или охотничьем клубе.
Как выглядит, чем пахнет и какая на вкус?
Мясо представителей семейства оленевых популярно в США, Канаде, Прибалтике, Польше, Венгрии, Чехии, странах Скандинавии и в России. Продукт ценится за низкую калорийность, минимальное содержание жира, целебные свойства.
Диетическое мясо лося окрашено в темно-красный цвет. Структура — крупноволокнистая со множеством жил, жир практически отсутствует. Продукт внешне похож на говядину.
Аромат у лосятины специфический. Помимо железистого запаха крови в нем присутствуют терпкие нотки, требующие вымачивания.
Самое нежное и вкусное кисло-сладкое мясо характерно для молодых самок крупных млекопитающих возрастом до трех лет. Неприятный привкус, похожий на бараний, также, как и запах удаляют вымачиванием или маскируют пряностями, специями.
Как отличить лосятину от говядины
Говядина нежнее, сочнее, с легкостью деформируется при нажатии пальцем. Продукт окрашен в насыщенный красный цвет, оттенок которого зависит от возраста животного. Чем она моложе, тем мышечная ткань светлее. Зернистое на срезе мясо коров содержит жир желтоватого цвета.
Лосятину опознают по резкому терпкому запаху, отсутствию жировых прослоек. Мышечные пучки толстые, продолговатые и жесткие. Красного цвета мясо лося может отливать голубым.
Состав и калорийность
Витаминный состав лосятины представлен тиамином, рибофлавином, пантотеновой и никотиновая кислотами, пиридоксином, кобаламином. Из минеральных веществ лидируют железо, цинк, фосфор, селен. Кроме них, присутствует магний, натрий, калий, марганец, медь.
БЖУ в 100 г продукта — 21,4, 1,7, 0 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 101 кКал.
Чем полезно мясо лося для организма человека
Диетический продукт — прежде всего источник качественного белка, необходимого организму для восстановления затраченной энергии, строительства клеток тканей, органов, налаживания нейронных связей.
Другие полезные действия мяса:
- Стимулирует мозговую активность, концентрирует внимание, улучшает мышление, память, способности к обучению.
- Нормализует уровень гемоглобина.
- Улучшает пищеварение, быстро переваривается, не создает брожения в кишечнике.
- Повышает физическую выносливость.
- Налаживает обмен веществ.
- Сокращает срок реабилитации после операций, тяжелых болезней, травм.
- Контролирует уровень сахара, холестерина в крови.
- Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
- Поддерживает функции сердечно-сосудистой, эндокринной системы.
Лосятина борется с бессонницей, неврозами, депрессивными состояниями, повышает стрессоустойчивость. Натуральный продукт не содержит антибиотиков, искусственных гормонов и остатков химических удобрений. Животные растут в естественной среде обитания, питаются экологически чистым кормом.
Для женщин
Антиоксиданты, витамины и минералы в составе лосятины заботятся о молодости и здоровье кожи, волос, ногтей. У женщин, включающих в рацион диетический продукт, снижается интенсивность симптомов ПМС, менопаузы. Стабилизируется психоэмоциональное состояние, улучшается настроение, предотвращается развитие остеопороза.
Для мужчин
При регулярном употреблении мяса восстанавливается мужское здоровье. Увеличивается количество половых гормонов, улучшается эректильная функция. За счет повышения качества, подвижности сперматозоидов улучшается фертильность.
Лосятина полезна после тяжелой физической работы или интенсивных тренировок для восстановления мышц.
Для детей
Термически обработанная мясная вырезка не создает проблем с пищеварением, насыщает растущий организм строительным материалом (белками).
Малышам продукт высшего качества от животных возрастом до трех лет, прошедший санитарный контроль, можно вводить в прикорм с 6 месяцев, после курицы, постной говядины. Важно в течение двух суток следить за реакцией организма и убедиться в отсутствии нарушений работы кишечника. Если нет колик, запоров или диареи, продукт можно давать малышу на постоянной основе.
Детям с двух лет для нормального развития дают бульоны и рагу с овощами. Полезно мясо и школьникам. Оно помогает лучше усвоить учебную программу, легче перенести умственные нагрузки.
При беременности и грудном вскармливании
Лосятину есть можно в период беременности и лактации, но относиться к мясу нужно предельно выборочно. Чтобы не получить вместе с ним токсичные соли кадмия и паразитов, допустимо употреблять белковый продукт от молодых самок до трех лет после длительного вымачивания и долгой термической обработки.
Мясо поставляет белок для развития плода и грудничка, профилактирует у будущих и настоящих мам малокровие, помогает справиться с послеродовой депрессией, заботится о сохранении красоты и молодости кожи, волос, ногтей.
Можно ли есть лосятину при похудении
Если свинину, говядину заменить на постное мясо лося, вес заметно снизится. Этот факт объясняется низкой калорийностью, отсутствием углеводов, минимальным содержанием жиров.
Лосятина быстро насыщает, долго не задерживается в кишечнике, насыщает организм витаминами, макро и микроэлементами. Продукт налаживает липидный обмен, выводит лишний холестерин и не дает впасть в уныние, поддерживая хорошее настроение.
Вред и противопоказания
Врачи рекомендуют отказаться от употребления мяса при:
- мочекаменной, желчнокаменной болезни;
- подагре, артрите;
- обострении панкреатита.
Из-за свойства продукта вырабатывать большой объем мочевой кислоты, диетологи определили безопасную норму мяса, равную 100 г дважды в неделю.
Особую опасность представляют паразиты и соли кадмия, которые накапливаются в мышцах животных из-за поедания водных растений. При недостаточной термической обработке от мяса диких лосей можно заразиться цистицеркозом, трихинеллезом, тениаринхозом, тениозом, эхинококкозом, токсоплазмозом.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Не стоит покупать продукт на базарах или с рук. Лучше посетить магазин здорового питания, где продукция проходит обязательный санитарный контроль. Обратите внимание на срок реализации, условия хранения. Мясо должно находится в холодильнике или морозильной камере.
Филе качественной лосятины плотное на ощупь, имеет насыщенный красный цвет, терпкий запах. После надавливания пальцем, вмятина должна быстро восстанавливаться.
Откажитесь от мяса мокрого, неравномерно окрашенного, заветренного или смазанного растительным маслом. Рыхлость консистенции, как и темные участки — признаки испорченности товара.
В холодильнике лосятину хранят двое суток. В морозильной камере при температуре -18 градусов мясо сохраняет потребительские свойства до 10 месяцев.
Дичь можно приобрести в магазинах здорового питания, охотхозяйствах и на продающих интернет-площадках.
Стоимость 1 кг вырезки — 1300–3300 р, корейки 1400–1700 р., шеи — 800–1000 р, лопатки — 900–1100 р., окорока — 1000–1300 р., ребер — 400–750 р.
Как вкусно и просто приготовить лосятину
Приготовление дичи предусматривает несколько этапов:
- Вымораживание при низких температурах для обеззараживания от личинок паразитов.
- Отбивание кусков, нарезанных поперек волокон.
- Вымачивание в течение 24 часов или 6 часов, если в воду добавлен уксус.
- Длительная термическая обработка (3–4 часа).
Диетическое мясо готовят на плите, в мультиварке, духовом шкафу, автоклаве.
В духовке
Для приготовления ароматного запеченного мяса, подготовьте:
- 600 г лосятины;
- 600 мл воды;
- луковицу;
- 120 мл винного уксуса (красного);
- 2 небольших корешка петрушки;
- 5 горошин душистого перца;
- по 0,5 ст. л. соли, сахара;
- 1 ст. л. сухих специй для говядины.
- Филе отбейте, залейте водой, отправьте на ночь в холодильник.
- Утром приготовьте маринад. Нарежьте кольцами луковицу, переложите в миску. Добавьте измельченные корни петрушки, уксус, специи, соль, сахар. Залейте горячей водой, охладите.
- Погрузите полностью мясо в маринад, поставьте миску в холодильник.
- Через сутки оберните лосятину двойным листом фольги, положите в форму, влейте стакан воды.
- Запекайте 4 часа в духовом шкафу, разогретом до 160 градусов. При необходимости подливайте воду.
Готовое блюдо порежьте тонкими ломтиками, выложите на тарелку, выстланную листьями салата.
На сковороде
Стейки из мяса лося придутся по вкусу тем, кто любит говядину.
- 1 кг лосиных стейков в вакуумной упаковке;
- 1 веточка розмарина;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, молотый перец;
- 3 зубка чеснока.
- Разморозьте стейки в холодильнике. Извлеките из вакуумной упаковки, обсушите бумажными полотенцами. Натрите мясо солью, перцем, оставьте на 30 минут на кухонном столе.
- Раздавите очищенные зубчики чеснока ножом.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Положите чеснок, розмарин. Через минуту удалите.
- На ароматизированном масле обжарьте стейки с каждой стороны по 2–4 минуты в зависимости от желаемой степени обжарки.
- Выложите на разделочную доску, прикройте фольгой.
Через четверть часа подавайте стейки с овощами, соусом, гарниром.
https://youtube.com/watch?v=S0goE8q0occ%3Ffeature%3Doembed
В мультиварке
Полезная низкокалорийная лосятина в мультиварке по вкусу похожа на говядину, но имеет особенности приготовления.
- 1 кг мяса;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- соль, молотый перец;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. растительного масла.
- Нарезанную на куски лосятину вымочите в воде, подкисленной уксусом, 6 часов. Промойте, подсушите салфетками, посолите.
- Налейте в чашу мультиварки масло, выложите половину нашинкованного полукольцами лука, мясо.
- Приправьте специями. Сверху разместите оставшийся лук. Залейте водой.
- Закройте крышку. Готовьте в режиме «Тушение».
Блюдо будет готово через 2 часа. Если не уверены в качестве продукта, тушите его на час больше.
В автоклаве
Для приготовления вкусной, полезной тушенки в автоклаве, потребуется:
- 2,5 кг мяса (филе);
- 2 л воды;
- 250 г сала;
- 20 мл 9-процентного уксуса;
- 5 лавровых листьев;
- перец горошком.
- Подготовьте 5 чистых банок объемом 0,5 л.
- Мясо отбейте, порежьте на кусочки среднего размера. Вымочите в воде с уксусом 12 часов.
- Сало пропустите через мясорубку.
- Разложите по банкам специи, обсушенную, посоленную лосятину, сало.
- Закатайте емкости, поставьте в автоклав.
- Выставьте в заполненном водой приборе 1,5 атмосферы.
- Готовьте 1,5 часа при температуре 120 градусов.
- После полного остывания в автоклаве тушенку поставьте в прохладное темное место.
Приготовленное мясо можно добавлять в первые блюда, каши, есть с отварным картофелем.
Что можно приготовить из лосятины
Из полезного продукта готовят супы, котлеты, рагу с овощами, гуляш, жаркое, паштет, начинку для мясных пирогов, охотничью колбасу, тушенку, пельмени, запеканки. Лосятину варят, тушат, жарят, запекают в фольге или в горшочках, маринуют, вялят и коптят.
Лосятина сочетается с соусами на основе лесных ягод, грибами, картофелем, зеленью, красным вином.
Котлеты
Чтобы пожарить оригинальные вкуснейшие котлеты из лосятины, понадобится:
- 0,5 кг мяса лося;
- 150 мл молока;
- 1 л воды;
- 150 г белого батона;
- 100 г сала;
- 60 г сливочного масла;
- 100 г муки;
- луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 30 мл растительного масла;
- по 2 г тмина, кориандра;
- соль, молотый перец.
- Вымочите 2 часа филе, меняя воду каждые 30 минут. Чтобы избавиться от резкого запаха, опустите мясо в свежую воду, влейте уксус, положите измельченную луковицу и пару лавровых листьев. Через полчаса жидкость слейте, лосятину подсушите бумажными полотенцами.
- Замочите батон в молоке.
- Пропустите лосятину через мясорубку. Добавьте в фарш кусочки сливочного масла, чеснок, сало. Прокрутите его с добавками еще раз.
- Всыпьте соль, специи. Влейте молоко с размоченным хлебом. Вымесите фарш до однородной консистенции, оберните пленкой, отправьте в холодильник.
- Через четверть часа сформируйте влажными руками котлеты.
- Обжаривайте заготовки на раскаленной сковороде с растительным маслом с обеих сторон по 3 минуты.
- Влейте 100 мл воды, тушите на малом огне под крышкой до полного испарения воды.
Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре, овощным салатом или домашними соленьями.
Тушенка
Ароматную тушенку в домашних условиях приготовить не так сложно, как кажется.
- 3 кг лосятины;
- 5 ч. л. соли;
- 4 зубка чеснока;
- 8 лавровых листьев;
- 3 л воды;
- перец горошком.
- Простерилизуйте 4 металлические крышки, две полулитровых банки и две объемом 0,75 л.
- Вымочите мясо в течение 6 часов в холодной воде. Промойте, нарежьте произвольными кусочками.
- Распределите по банкам специи, чеснок, разложите лосятину ниже уровня горлышка на 2 см. Посолите. В маленькие банки всыпьте по 1 ч. л. соли, в те, которые побольше, по 1,5 ч. л.
- Закройте плотно банки крышками (закатайте), поставьте в большую кастрюлю или ведро. На дно посуды положите полотенце.
- Залейте водой полностью вместе с крышками. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Уменьшите огонь, продолжайте готовить не меньше 5 часов.
- Тушенку охладите, отправьте на хранение в холодильник.
Во время приготовления не забывайте подливать воду.
Колбаса
Если сделать все правильно, деликатесный продукт никого не оставит равнодушным.
- 600 лосятины;
- 300 г шпика;
- 0,5 ст. холодной воды;
- 20 г соли;
- 4 зубка чеснока;
- по 0,5 ч. л. паприки, кориандра, молотого черного перца;
- 1 лавровый лист.
- 0,25 ч. л. уксусной эссенции;
- 2 ст. л. соли;
- 3 л воды.
- Зачистите мясо от сухожилий, сделайте маринад. Замочите в нем лосятину на 6 часов.
- Отожмите, нарежьте на кусочки. Измельчите сало, чеснок. Ингредиенты смешайте в миске, всыпьте все специи, перемешайте.
- Закройте емкость пленкой, отправьте в холодильник.
- Через сутки отложите лучшие кусочки мяса в объеме ⅓. Порежьте их маленькими кубиками. Остатки лосятины и сало пропустите через мясорубку. Используйте решетку с крупной перфорацией.
- Влейте в фарш полстакана ледяной воды, добавьте отложенные кусочки, перемешайте.
- Неплотно начините оболочку с помощью специальной насадки на мясорубке, сформируйте колбаски, перетягивая оболочку бечевкой. Сделайте несколько проколов тонкой иглой.
- Храните продукт в морозилке.
Перед употреблением колбасу обжарьте на сковороде, сварите или запеките в духовке при температуре 200°C в течение получаса.
Гуляш
Вымочите 0,5 кг мяса в подкисленной уксусом воде несколько часов. Промойте, обсушите, нарежьте кубиками. Измельчите 2 луковицы. Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте лосятину 5 минут, добавьте лук.
Продолжайте жарить еще 7 минут. Посолите, поперчите, всыпьте 1 ст. л. пшеничной муки. Через пару минут введите 3 ст. л. томатной пасты, влейте 2 стакана воды или бульона, перемешайте.
Тушите под крышкой на малом огне в течение полутора часов. Перед подачей посыпьте гуляш рубленой зеленью.
Суп
Для приготовления вкусного супа понадобится:
- 1 кг супового набора;
- по 1 шт. моркови, болгарского перца;
- по 2 шт. луковицы, помидор;
- стебель сельдерея;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 50 мл растительного масла;
- 30 г зелени петрушки.
- Обжарьте на сковороде с маслом кости с мясом. Переложите в кастрюлю, добавьте перец, очищенные луковицы. Залейте водой, доведите до кипения. Убавьте огонь, продолжайте варить 2 часа.
- Почистите, нарежьте кубиками овощи. Обжарьте в сковороде морковь, добавьте сладкий перец, через 2 минуты помидоры. Спустя 5 минут выключите огонь.
- Положите в бульон картофель, сельдерей. Через 10 минут выложите поджарку, посолите.
- Через 5 минут добавьте лавровый лист, отключите плиту.
Разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью петрушки.
https://youtube.com/watch?v=-Z_7ClAFUOo%3Ffeature%3Doembed
Как закоптить мясо лося
Порежьте 1 кг мяса порционными кусками. Уложите в контейнер, добавьте соль, душистый перец, лавровый лист. Соедините 0,5 ст. меда со 100 мл лимонного сока, 100 мл оливкового масла, 4 зубчиками чеснока. Обмажьте маринадом каждый кусок, оставьте на 12 часов.
Далее коптите лосятину в заводской коптильне 8–10 часов при температуре дыма 45–60°C. Деликатесный продукт получается сочным, с приятным ароматом и тонким привкусом дичи.
Часто задаваемые вопросы
Самые часто задаваемые вопросы потребителей, касаются нюансов приготовления.
Сколько времени варить лосятину до готовности?
Длительность варки зависит от веса продукта и способа готовки. Большой кусок вырезки после закипания варят 3 часа в кастрюле, 3,5 часа в мультиварке. Куски 150–300 г готовят на час меньше. Лосятина весом 100 г и меньше будет мягкой через 1,5–2 часа.
Как убрать запах лосятины при приготовлении?
Перед варкой, тушением или запеканием продукт тщательно промывают, разрезают на порционные куски и вымачивают в течение суток, периодически меняя воду. Можно сократить подготовительные мероприятия до 6 часов, если вымачивать лосятину не в воде, а в маринаде. На 3 л воды понадобится четверть чайной ложки уксусной эссенции и 2 ст. л. соли.
Экзотический продукт разнообразит повседневное меню, может стать украшением праздничного стола. Важно выбрать качественное мясо, прошедшее ветеринарный контроль, правильно его приготовить.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Сейчас вы узнаете как правильно варить и сколько по времени нужно варить лосятину, чтобы мясо получилось вкусным и сочным.
Лось — одно из самых крупных животных планеты, и потому давно является объектом охоты. До середины прошлого века лосятина являлась основой рациона обитателей севера России. Она имеет полезные пищевые свойства и отменные вкусовые качества, а также ценится за небольшое количество жира. Лосятина напоминает по вкусу баранину, и отличается жесткостью и волокнистостью мяса.
Лосятина варится в течение 2,5-3 часов.
Как варить лосятину
- Лосятина — 1 килограмм
- Горчица — 2 столовых ложки
- Соль и перец — по вашему вкусу
Как варить лосятину
- Перед приготовлением мясо лося вымыть, срезать все грубые жилы.
- Порубить лосятину на куски среднего размера.
- Затем лосятину нужно замариновать смесью из горчицы и масла, погрузив мясо в глубокую тарелку и оставить на 2-3 часа. Если лосятина пахнет можно добавить лимона.
- Еще раз промыть мясо лося, погрузить в кастрюлю с кипятком.
- Поставить кастрюлю с лосятиной на огонь, после закипания не забывайте периодически снимать пену, добавьте соль и любимые пряности и накройте кастрюлю крышкой.
- Варить лосятину нужно в течение 2-2,5 часов на минимальном на небольшом огне.
Как приготовить лосятину чтобы она была мягкой
Далеко не каждый потребитель готов выбрать дзеренину из-за того, что боится ее жесткости. Но и не каждый кулинар знает тонкости и хитрости готовки этой дичи. Мясо, приготовленное с соблюдением важных рекомендаций, приятно поразит домочадцев своей нежностью, мягкостью и необычайным ароматом.
- перед началом готовки обязательно вымочить мясо в холодной воде и просушить бумажными полотенцами;
- замариновать лосятину в смеси из воды, уксуса, соли и специй;
- лучше всего солить мясо в конце, а не начале готовки;
- для сочного и нежного мяса в духовке нужно добавить шпиг;
- для идеальной тушеной лосятины желательно сначала обжарить ее на сковороде до полуготовности.
Как варить лосятину, чтобы мясо получилось мягким и нежным
Чтобы мясо лося получилось очень нежным и мягким, перед приготовлением его нужно заранее замариновать в специальном составе. Для этого кусок мяса весом около 1 килограмма несколько часов нужно выдержать в следующем маринаде:
- минеральная вода
- соль, черный молотый перец, другие любимые специи
- масло растительное — 200 г
В таком маринаде лосятина должна мариноваться в течение10 — 12 часов, затем мясо можно варить. Варить лосятину следует на медленном огне 2,5 часа. Соль и лаврушку лучше добавлять практически перед снятием кастрюли с огня, тогда мясо получится очень мягким и нежным.
При варке лосятины важно не пересолить мясо. Как любая другая дичь, мясо лося содержит свои собственные соли. Поваренная соль добавляется в маленьком количестве уже конце приготовления блюда.
Рецепт вкусного супа из лосятины
Суп из лосятины — еще одно колоритное блюдо из этой дичи.
- 2 литра воды;
- полкилограмма лосятины;
- 2 репчатых лука;
- куриное яйцо;
- соль, перец, специи;
- несколько долек чеснока;
- 250 г. грибов.
Как готовить суп из лосятины:
- Лосятину промыть и высушить. Пропустить через мясорубку с двумя репчатыми луковицами и чесноком через мясорубку. Нужно сделать это дважды;
- Ингредиенты солятся и перчатся, смешиваются с куриным яйцом и тщательно вымешиваются;
- Из фарша необходимо сформировать небольшие фрикадельки;
- На сковороду выливается растительное или оливковое масло. Фрикадельки нужно обжарить в течении двадцати минут на среднем огне. Другой вариант — запечь фрикадельки при температуре 220 градусов в духовке;
- В кастрюлю выливается два литра воды и добавляются грибы, а также приправы по вкусу;
- В бульон добавить поджаренные фрикадельки и варить двадцать минут. Готовый суп можно украсить зеленью — петрушкой, укропом или шпинатом.
Особенности и вкус лосиного мяса
Одним из полезных свойств продукта является его не высокая калорийность, поэтому его можно отнести к диетическим блюдам. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.
Мясо лося содержит также небольшое количество жира. Если человеку, страдающему от ожирения, исключить из рациона жирное мясо и заменить его на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.
Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.
Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до 3-х лет.
К этому времени мясо животного не успевает огрубеть и является нежным и ароматным. В это же время в организме накапливается достаточно полезных веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.
Интересное о мясе лося
- Лосятину в любом случае нужно вымачивать или мариновать перед приготовлением, чтобы мясо стало мягким. На 1 килограмм мяса можно использовать 2 столовых ложки обычной горчицы, либо можно замочить в газированной минеральной воде с ароматными специями.
- Лосятину, порубленную на кусочки следует мариновать около 1-3 часа. Если маринуется кусок, то продолжительность маринования увеличивается в 2-3 раза, при этом не забывайте регулярно переворачивать мясо в маринаде.
Как правильно варить лосятину
Запомните простое правило, чтобы мясо лося получилось мягким и таяло во рту, нужно использовать только мясо молодых особей. Как долго бы вы не варили мясо старого лося, оно получится жестким.
Возраст животного определить очень просто по цвету и размеру волокон. Мясо молодого лося светлее, а старого — темное и с крупными волокнами. Такое мясо лося перед варкой маринуется намного дольше, лучше всего оставить его в маринаде на 12 часов.
Приготовить маринад для лосятины легко. Налейте воды в кастрюлю, и выдавите сок от 1 лимона. Второй способ — это использовать в качестве маринада минералку. Оптимальное время для маринования лосятины, нарезанной кусками, составляет около 2-3 часов.
Чтобы замариновать мясо целым куском нужно увеличить продолжительность маринования до 4-5 часов. Если мясо темное и волокнистое, его лучше оставить мариноваться на всю ночь.
Чтобы лосятина получилась мягкой, лучше всего добавлять соль и другие специи и травы почти перед окончанием варки. Все-таки лучше для варки использовать только мясо молодых лосей, а из темного мяса можно приготовить гуляш или потушить. Если у Вас есть целая туша, то сварить можно не только мясо лося, но язык и печень животного.
Сейчас вы узнаете как и сколько нужно варить легкое лося, из которого можно сделать фарш для котлет или приготовить домашнюю колбасу.
Для начала, лосиное лёгкое очищается от возможных поражений. Варится лосиное легкое в течение 2 часов. В скороварке легкое лося нужно варить 1 час. Как варить лёгкое лося
- Лёгкое лося тщательно промыть и нарезать кусочками
- Тщательно просмотреть поверхности срезов, удалить тёмные и излишне мягкие места.
- Погрузить куски лёгкого в кастрюлю, залить водой и посолить воду.
- Варить лосиное легкое в течение 2 часов на не небольшом огне под крышкой.
- Бульон, где варилось легкое слить, лёгкое обсушить и сделать из него жаркое или фарш.
Как сделать жаркое из лосиного лёгкого
- Лёгкое лося — 500 грамм
- Растительное масло — 1/5 стакана
- Репчатый лук — 2 головы
- Морковь — 2 штуки
- Перец сладкий — 2 штуки
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить жаркое из лёгкого
- Лосиное легкое очистить и варить в подсоленной воде.
- Остудить лёгкое и нарезать кусками.
- В разогретое растительное масло выложить куски варёного лёгкого, жарить, пока не подрумянится на большом огне в течение 5 минут, постоянно перемешивая.
- Убавить огонь до умеренного, очистить и порезать репчатый лук, выложить на сковородку.
- Пока готовится лук, очищенную морковь и нарезать крупными брусочками.
- Морковь добавить на сковородку и жарить 5-7 минут на среднем огне при регулярном помешивании.
- Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать квадратиками и добавить на сковородку.
- Влить 1 стакан воды и тушить всё ингредиенты в течение 20 минут.
ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Мясо лося варится ОЧЕНЬ долго, даже, если оно парное. Если Вы хотите, чтобы оно стало мягким, Вам придётся варить его на медленном огне часа 4-5.По вкусу ничем, на мой взгляд, не отличается от говядины, только мороки больше. Зять мужа недавно был на охоте и приволок часть туши (разделил между всеми, кем мог). Я уже и варила это мясо, и тушила в майонезе. Но лучше всего из лосятины получаются котлеты, если добавить свиного сала, и пельмени.
Приятного аппетита!
как говядину, чуть больше
ЛОСЬ
Лось — крупное животное из рода оленей. Высота лося — до 2 м, масса — 400-500 кг. Самцы с июля по февраль носят широкие рога, которые затем ежегодно сбрасывают. По числу отростков на рогах можно определить возраст животных: сколько отростков в среднем приходится на один рог — столько лет лосю. Эта закономерность сохраняется до 5-7 лет. У старых лосей число отростков меньше числа прожитых лет.
Старого лося можно определить по стертым зубам. Лось — популярный объект спортивной охоты и промысла. Отстреливают его строго по лицензиям.
Наиболее вкусное мясо у лосей, в возрасте 1,5—3-х лет. Мясо старых лосей более жесткое и волокнистое. Мясо самок нежнее, чем самцов. Из мяса лося готовят такие же блюда, как из говядины. Перед приготовлением его рекомендуется мариновать.
ОТВАРНАЯ ЛОСЯТИНА
Ингредиенты:
Мясо с костями, по 1 луковице и моркови.
Приготовление
Менее мясистые части туши — ребра, грудина, шея и часть лопаток — не используемые для жаркого, отварить, положив в кастрюлю луковицу и морковь.
Подать к столу с любым гарниром.
Сколько варить — не наисано, думаю обычно — как кости будут отставать от мяса (ой наоборот)
Берёшь лося наставляешь ему рога а потом готовишь ему «бизнес-ланч» и лось готов
Сколько ни вари — всё равно будет как подошва, с очень крупными, грубыми волокнами. Лучше котлеты с добавлением свиного сала или барсучьего (ещё лучше) , на крайний случай — отбивная, срезанная тонким слоем поперёк волокон. Приятного аппетита.
Если Лосятина — не фамилия вашей соседки, то для чего вы перед жаркой отвариваете её? Не ясен мне смысл этого сложного кулинарного кунштюка с отвариванием перед обжариванием. Вы добиваетесь того, чтобы мясо было как можно более безвкусным?
Мужу привет. Страничке его тоже.
Да все делайте как со старой говядиной — так не ошибетесь. Если лосятина молодая — только мягче будет. В поисковик ГУГЛа вбейте «рецепты из лося» или «рецепты лосятина» — там много чего есть.
Ее чтоб есть варить часа четыре надо, а потом прокрутить через мясорубку и сделать блинчики с этим мясом и жареным луком.
Или сделай котлеты пополам с прокрученной или мелко протертой капустой, и тогда будет своеобразная, но вполне съедобная.
как говядину но на 30-40 мин подольше чтоб наверняка
Зря Вы варите. Лосятина, если это зрелый лось жесткая, но вкусная. Поэтому надо было на мясорубку и на котлеты или пельмени. Или варить для щей. А варить для жарки бессмыслено. Можно конечно потом потушить, но со специями и томатом. Но я так не делала. Попробуйте.
Вообще то это сохатина. Время приготовления зависит от возроста животного. А вообще его надо просто обжарить и потушить до готовности. Вареное оно не очень. Очень волокнистое
смотря сколько лет лосю, смотря какого пола, смотря как порежешь, можно и за три минуты сварить
Варили как то 3 часа на щи. Все равно жесткая осталась
Лосятину не варят, а тушат либо в красном сухом вине, либо в пюре из кислых ягод! На медленном огне 5-6 часов!