12 сентября 2021
Отварное мясо лосяМясо лося по вкусу очень напоминает говядину, однако оно более жесткое, как и другое мясо дичи, за счет большого количества волокон. Данную особенность следует учитывать при выборе способа приготовления. Лосятину можно запекать, тушить, перекручивать в фарш или варить. Процесс варки занимает длительное время, зато мясо получается мягким и тающим во рту. Кроме того, многие отмечают специфический запах у мяса. Для того чтобы устранить его, лосятину предварительно маринуют перед приготовлением.Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.Продукты для рецептаДля уменьшения калорийности блюда максимально срежьте жир с кусков мяса, во время варки добавьте к мясу овощи: брокколи, цветную капусту, сельдерей.Пошаговый фоторецептподготовитьсяЗамаринуйте мясо лося заранее. Для этого мясо вымойте, высушите, удалите пленки и жир, нарежьте крупными кусками. В отдельной емкости смешайте минеральную воду, растительное масло, соль, черный перец и другие специи по желанию. Полученным маринадом залейте мясо и оставьте в холодильнике на 10-12 часов.Шаг 1Достаньте из холодильника замаринованное мясо, выложите в кастрюлю. Залейте мясо водой так, чтобы уровень жидкости был выше мяса. Поставьте кастрюлю с лосем на медленный огонь.Шаг 2Варите лосятину в течение 3 часов. Если куски мяса получились не очень крупными, время приготовления можно сократить до 2 часов 30 минут, но не меньше. В конце варки добавьте соль и лавровый лист. Очень важно не пересолить мясо, поскольку в нем содержится довольно много собственных солей.произвести впечатлениеРазложите мясо порционно и посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью, например, петрушкой, луком, укропом. К нежной сочной лосятине в качестве гарнира подойдет картофель или тушеные овощи.
Приготовить еще
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Сейчас вы узнаете как правильно варить и сколько по времени нужно варить лосятину, чтобы мясо получилось вкусным и сочным.
Лось — одно из самых крупных животных планеты, и потому давно является объектом охоты. До середины прошлого века лосятина являлась основой рациона обитателей севера России. Она имеет полезные пищевые свойства и отменные вкусовые качества, а также ценится за небольшое количество жира. Лосятина напоминает по вкусу баранину, и отличается жесткостью и волокнистостью мяса.
Лосятина варится в течение 2,5-3 часов.
Как варить лосятину
- Лосятина — 1 килограмм
- Горчица — 2 столовых ложки
- Соль и перец — по вашему вкусу
Как варить лосятину
- Перед приготовлением мясо лося вымыть, срезать все грубые жилы.
- Порубить лосятину на куски среднего размера.
- Затем лосятину нужно замариновать смесью из горчицы и масла, погрузив мясо в глубокую тарелку и оставить на 2-3 часа. Если лосятина пахнет можно добавить лимона.
- Еще раз промыть мясо лося, погрузить в кастрюлю с кипятком.
- Поставить кастрюлю с лосятиной на огонь, после закипания не забывайте периодически снимать пену, добавьте соль и любимые пряности и накройте кастрюлю крышкой.
- Варить лосятину нужно в течение 2-2,5 часов на минимальном на небольшом огне.
Как приготовить лосятину чтобы она была мягкой
Далеко не каждый потребитель готов выбрать дзеренину из-за того, что боится ее жесткости. Но и не каждый кулинар знает тонкости и хитрости готовки этой дичи. Мясо, приготовленное с соблюдением важных рекомендаций, приятно поразит домочадцев своей нежностью, мягкостью и необычайным ароматом.
- перед началом готовки обязательно вымочить мясо в холодной воде и просушить бумажными полотенцами;
- замариновать лосятину в смеси из воды, уксуса, соли и специй;
- лучше всего солить мясо в конце, а не начале готовки;
- для сочного и нежного мяса в духовке нужно добавить шпиг;
- для идеальной тушеной лосятины желательно сначала обжарить ее на сковороде до полуготовности.
Как варить лосятину, чтобы мясо получилось мягким и нежным
Чтобы мясо лося получилось очень нежным и мягким, перед приготовлением его нужно заранее замариновать в специальном составе. Для этого кусок мяса весом около 1 килограмма несколько часов нужно выдержать в следующем маринаде:
- минеральная вода
- соль, черный молотый перец, другие любимые специи
- масло растительное — 200 г
В таком маринаде лосятина должна мариноваться в течение10 — 12 часов, затем мясо можно варить. Варить лосятину следует на медленном огне 2,5 часа. Соль и лаврушку лучше добавлять практически перед снятием кастрюли с огня, тогда мясо получится очень мягким и нежным.
При варке лосятины важно не пересолить мясо. Как любая другая дичь, мясо лося содержит свои собственные соли. Поваренная соль добавляется в маленьком количестве уже конце приготовления блюда.
Рецепт вкусного супа из лосятины
Суп из лосятины — еще одно колоритное блюдо из этой дичи.
- 2 литра воды;
- полкилограмма лосятины;
- 2 репчатых лука;
- куриное яйцо;
- соль, перец, специи;
- несколько долек чеснока;
- 250 г. грибов.
Как готовить суп из лосятины:
- Лосятину промыть и высушить. Пропустить через мясорубку с двумя репчатыми луковицами и чесноком через мясорубку. Нужно сделать это дважды;
- Ингредиенты солятся и перчатся, смешиваются с куриным яйцом и тщательно вымешиваются;
- Из фарша необходимо сформировать небольшие фрикадельки;
- На сковороду выливается растительное или оливковое масло. Фрикадельки нужно обжарить в течении двадцати минут на среднем огне. Другой вариант — запечь фрикадельки при температуре 220 градусов в духовке;
- В кастрюлю выливается два литра воды и добавляются грибы, а также приправы по вкусу;
- В бульон добавить поджаренные фрикадельки и варить двадцать минут. Готовый суп можно украсить зеленью — петрушкой, укропом или шпинатом.
Особенности и вкус лосиного мяса
Одним из полезных свойств продукта является его не высокая калорийность, поэтому его можно отнести к диетическим блюдам. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.
Мясо лося содержит также небольшое количество жира. Если человеку, страдающему от ожирения, исключить из рациона жирное мясо и заменить его на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.
Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.
Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до 3-х лет.
К этому времени мясо животного не успевает огрубеть и является нежным и ароматным. В это же время в организме накапливается достаточно полезных веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.
Интересное о мясе лося
- Лосятину в любом случае нужно вымачивать или мариновать перед приготовлением, чтобы мясо стало мягким. На 1 килограмм мяса можно использовать 2 столовых ложки обычной горчицы, либо можно замочить в газированной минеральной воде с ароматными специями.
- Лосятину, порубленную на кусочки следует мариновать около 1-3 часа. Если маринуется кусок, то продолжительность маринования увеличивается в 2-3 раза, при этом не забывайте регулярно переворачивать мясо в маринаде.
Как правильно варить лосятину
Запомните простое правило, чтобы мясо лося получилось мягким и таяло во рту, нужно использовать только мясо молодых особей. Как долго бы вы не варили мясо старого лося, оно получится жестким.
Возраст животного определить очень просто по цвету и размеру волокон. Мясо молодого лося светлее, а старого — темное и с крупными волокнами. Такое мясо лося перед варкой маринуется намного дольше, лучше всего оставить его в маринаде на 12 часов.
Приготовить маринад для лосятины легко. Налейте воды в кастрюлю, и выдавите сок от 1 лимона. Второй способ — это использовать в качестве маринада минералку. Оптимальное время для маринования лосятины, нарезанной кусками, составляет около 2-3 часов.
Чтобы замариновать мясо целым куском нужно увеличить продолжительность маринования до 4-5 часов. Если мясо темное и волокнистое, его лучше оставить мариноваться на всю ночь.
Чтобы лосятина получилась мягкой, лучше всего добавлять соль и другие специи и травы почти перед окончанием варки. Все-таки лучше для варки использовать только мясо молодых лосей, а из темного мяса можно приготовить гуляш или потушить. Если у Вас есть целая туша, то сварить можно не только мясо лося, но язык и печень животного.
Сейчас вы узнаете как и сколько нужно варить легкое лося, из которого можно сделать фарш для котлет или приготовить домашнюю колбасу.
Для начала, лосиное лёгкое очищается от возможных поражений. Варится лосиное легкое в течение 2 часов. В скороварке легкое лося нужно варить 1 час. Как варить лёгкое лося
- Лёгкое лося тщательно промыть и нарезать кусочками
- Тщательно просмотреть поверхности срезов, удалить тёмные и излишне мягкие места.
- Погрузить куски лёгкого в кастрюлю, залить водой и посолить воду.
- Варить лосиное легкое в течение 2 часов на не небольшом огне под крышкой.
- Бульон, где варилось легкое слить, лёгкое обсушить и сделать из него жаркое или фарш.
Как сделать жаркое из лосиного лёгкого
- Лёгкое лося — 500 грамм
- Растительное масло — 1/5 стакана
- Репчатый лук — 2 головы
- Морковь — 2 штуки
- Перец сладкий — 2 штуки
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить жаркое из лёгкого
- Лосиное легкое очистить и варить в подсоленной воде.
- Остудить лёгкое и нарезать кусками.
- В разогретое растительное масло выложить куски варёного лёгкого, жарить, пока не подрумянится на большом огне в течение 5 минут, постоянно перемешивая.
- Убавить огонь до умеренного, очистить и порезать репчатый лук, выложить на сковородку.
- Пока готовится лук, очищенную морковь и нарезать крупными брусочками.
- Морковь добавить на сковородку и жарить 5-7 минут на среднем огне при регулярном помешивании.
- Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать квадратиками и добавить на сковородку.
- Влить 1 стакан воды и тушить всё ингредиенты в течение 20 минут.
ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Вряд ли лосятину можно назвать самым распространенным и популярным продуктом. Однако, многие хозяйки, приготовив его однажды, отмечают удивительный вкус блюда, а специалисты наперебой заявляют о пользе этого мяса.
Стоит отметить, что мясо в сыром виде может иметь не очень приятный запах, и чтобы решить эту проблему его просто выдерживают в холоде в течение 2 суток.
Некоторые хозяюшки предпочитают предварительно замариновать мясо, и уже только потом приступают к готовке.
Отваривать лосятину рекомендуется в течение 2 – 2,5 часов, если вы варите мясо большими кусками.
Особенно популярна похлебка из лосятины. В процессе ее приготовления нужно внимательно отнестись к пропорциям. Например, мясо (для похлебки лучше всего подойдет грудинка, которую следует нарезать на небольшие куски) должно занимать не меньше половины кастрюли – только в этом случае блюдо получится наваристым и вкусным. Варить мясо для похлебки следует на среднем огне, также можно добавить для аромата целую луковицу. Как только похлебка закипит, добавить соль, перец, лавровый лист и варить примерно 1 час. После этого добавить картофель, нарезанный кубиками и варить до готовности. Лучше всего это блюдо подавать горячим и приправленным сметаной.
Если хотя бы однажды вам пригодится знание того, сколько варить лосятину, поверьте, ваши домочадцы оценят новое блюдо по достоинству.