Сколько варить лосятину до готовности в мультиварке

Сколько варить

2 ч. 0 мин

Вкус говяжьей и свиной вырезки, филе индейки и курицы, крольчатины и даже нутрии знаком многим из нас. А вы когда-нибудь пробовали мясо лося? Если вам посчастливилось заполучить кусочек такого продукта, приготовленная лосятина в мультиварке станет настоящим гастрономическим шедевром.

Содержание
  1. Сколько нужно варить лосятину до готовности
  2. В чем особенность мяса лося
  3. Рецепты на заметку
  4. Мясо лося отварное
  5. Суп с фрикадельками из лосиного мяса
  6. Похлебка охотничья из лосятины
  7. Сколько варится лосятина
  8. Приготовление мягкой лосятины
  9. Блюда из лосятины
  10. Жаркое
  11. Как готовить
  12. Котлеты
  13. Шашлык
  14. Лосятина в мультиварке
  15. Калорийность, польза и вред, как приготовить
  16. Как выглядит, чем пахнет и какая на вкус?
  17. Как отличить лосятину от говядины
  18. Состав и калорийность
  19. Чем полезно мясо лося для организма человека
  20. Для женщин
  21. Для мужчин
  22. Для детей
  23. При беременности и грудном вскармливании
  24. Можно ли есть лосятину при похудении
  25. Вред и противопоказания
  26. Как выбрать, хранить и сколько стоит
  27. Как вкусно и просто приготовить лосятину
  28. В духовке
  29. На сковороде
  30. В автоклаве
  31. Что можно приготовить из лосятины
  32. Тушенка
  33. Колбаса
  34. Гуляш
  35. Как закоптить мясо лося
  36. Часто задаваемые вопросы
  37. Сколько времени варить лосятину до готовности?
  38. Как убрать запах лосятины при приготовлении?
  39. Для любителей экзотики
  40. Шаг 3
  41. Похожие рецепты
  42. Шаг 1
  43. Лосятина с картошкой в мультиварке
  44. Шаг 2
  45. Мясо лося в мультиварке
  46. ИНГРЕДИЕНТЫ
  47. Станьте кулинарным экспертом

Сколько нужно варить лосятину до готовности

Лоси в большом количестве обитают в наших лесах. Как они выглядят, представляют себе даже дети. А вот мясо лося — редкий гость на нашем столе. Именно поэтому не всякая хозяйка знает, сколько варить лосятину, чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым. Если следовать аналогии и готовить его как говядину, можно сильно разочароваться в этом питательном, полезном продукте.

В чем особенность мяса лося

Как любая другая дичь, мясо лося жесткое, темное, волокнистое. По своей структуре и вкусовым качествам оно напоминает говядину. Но по количеству питательных веществ, полезных микроэлементов оно превосходит свинину и говяжье мясо.

Впервые столкнувшись с возможностью приготовить мясо дикого лося, важно не испугаться его специфического запаха. От этого запаха легко избавиться, предварительно замочив кусок лосятины в простой воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Бывалые охотники для этой цели еще используют белое вино.

Вкуснейшие и нежнейшие блюда получаются из мяса самок в возрасте от полутора до двух лет. У самцов и старых особей мясо жесткое, очень темное, волокнистое.

Этот продукт считается диетическим и экологически чистым. Энергетическая ценность кусочка лосятины весом 100 грамм составляет всего 100 Ккал.

Рецепты на заметку

Хороши зимой супы и похлебки из лосятины. Они придают сил, согревают, отлично утоляют голод.

Мясо лося отварное

Чтобы лосятина получилась нежной и мягкой, ее нужно предварительно замариновать. Для этого кусок мяса весом около килограмма несколько часов нужно выдержать в следующем составе:

  • минеральная вода
  • соль, черный молотый перец, другие любимые пряности
  • масло растительное — 200 г

В таком маринаде лосятину нужно подержать часов 10 — 12, затем ставить варить. Варится мясо лося на медленном огне не менее двух с половиной часов. Соль и лавровый лист нужно добавлять практически перед снятием кастрюли с плиты, тогда блюдо получится очень мягким, нежным.

При варке лосиного мяса его важно не пересолить. Как любая другая дичь, лосятина содержит много собственных солей. Поваренная соль добавляется в небольшом количестве в самом конце приготовления блюда.

Суп с фрикадельками из лосиного мяса

Для супа потребуются продукты в следующем количестве:

Лосятина — 500 г

  • Шпинат — 400 г
  • Китайские грибы шиитаке — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 2 головки
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 2 литра
  • Соль, черный молотый перец
  • Масло растительное

Мясо необходимо вымыть, просушить, затем дважды провернуть на мясорубке вместе с луком и чесноком. Полученный фарш надо посолить, поперчить, вбить куриное яйцо и хорошо вымешать, сформировать фрикадельки. Мясные шарики обжариваются на растительном масле.

Грибы нужно сварить в двух литрах подсоленной воды с добавлением специй. Когда грибы будут готовы, в кастрюлю закладывают шпинат и фрикадельки. До полной готовности супчик нужно поварить на медленном огне еще минут 20. В тарелки с ароматным супом можно добавить для красоты и аромата свежей рубленой зелени.

Похлебка охотничья из лосятины

Для похлебки отлично подойдет лосиная грудинка. Чтобы приготовить похлебку на обед, нужно запастись:

  • 500 г лосиной грудинки
  • 1 головкой репчатого лука
  • 3 крупными картофелинами
  • солью, молотым черным перцем, лавровым листом

Грудинку рубят небольшими кусочками и погружают в холодную воду. Она должна занимать половину объема кастрюли, тогда бульон получится наваристым.

Когда мясо покипит минут 10 на среднем огне, туда добавляют нарезанный репчатый лук. Бульон солят, перчат. Варить все это нужно практически до готовности. В готовый бульон закладывают очищенный, нарезанный кубиками картофель и варят еще примерно 10 — 15 минут. Подавать похлебку можно с зеленью, сметаной.

Врачи утверждают, что лосятину следует варить не менее трех часов, чтобы избежать передачи заболеваний и болезнетворных бактерий от дикого животного человеку. Самые распространенные заболевания лося — энцефалит и финноз.

Простые и полезные рецепты приготовления первых блюд из лосятины разнообразят меню и порадуют близких. Соблюдая нехитрые правила варки мяса, можно в полной мере оценить его неповторимый вкус. Приятного аппетита!

В лосятине содержатся уникальные вкусовые качества, поэтому она не каждому приходится по вкусу. При правильном приготовлении блюда, каждый сможет почувствовать изысканный вкус. А чтобы приготовить пищу правильно, нужно знать, сколько варить лосятину и что из нее можно делать.

Сколько варится лосятина

На варку лосятины должно уйти не менее двух часов, иначе блюдо получится жестким.

сырое мясо, как правило, имеет неприятный запах, который впоследствии мешает насладиться вкусом. Чтобы избежать проблемы, рекомендовано подержать мясо в холоде 2 суток, только потом приступить к варке.

Приготовление мягкой лосятины

  • Перед приготовлением, мясо желательно замочить, после чего сушить с помощью бумажных полотенец.
  • Если мясо будет пожарено или запечено в духовке, не помешает заранее его замариновать. Хорошим вариантом маринада будет уксус из винограда, масла растительного и минералки.

Блюда из лосятины

Мясо лося подойдет для супа, холодца или котлет. Также есть возможность сделать жаркое или поджарку. Мясо можно потушить, добавив овощи или пожарить целым куском.

Жаркое

  • 500 гр лосятины;
  • картофель — 5 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • 1 морковь;
  • масло топленое;
  • пюре из томатов;
  • специи.

Как готовить

  • Чтобы приготовить жаркое, заранее мясо желательно замариновать.
  • Лосятину следует очистить, нарезать тонкими кусками, поместить в широкую миску в несколько слоев. Все слои необходимо посыпать специями, которые должны быть перемешаны с солью, сахаром. Затем все это нужно полить уксусом, который разбавлен с водой. Маринуется мясо более десяти часов.
  • Маринованные куски нарезаются, после чего жарятся на масле, пока не проявится корочка.
  • Теперь куски нужно тушить.

Котлеты

  • лосятина — 1 кг;
  • булки — 2 шт;
  • 500 гр свиного сала;
  • 300 мл молока;
  • томаты — 2 шт;
  • желтки яичные — 2 шт;
  • соль и перец;
  • 400 мл сливок;
  • сухари.
  • Мясо нужно нарезать на небольшие куски и пропустить с помощью мясорубки. Со свиным салом следует сделать тоже самое. Перемешать с мясом.
  • Булки в это время следует замочить в молоке.

  • 0,5 кг мяса лося;
  • 0,4 кг шпината;
  • 0,2 кг грибов;
  • чеснок — 3 шт;
  • головки лука — 2 шт;
  • яйцо куриное;
  • вода — 2 литра;
  • соль — 1 ложка;
  • масло растительное.
  • Мясо намыть. Высушить. Дважды переработать с помощью мясорубки. Добавить туда чеснок и лук. Посолить и поперчить.
  • Добавить яйцо. Все перемешать.
  • Из получившегося фарша сделать фрикадели.
  • Фрикадели обжарить (20 мин) или запечь (220 гр).

Шашлык

  • мясо лося — 2 кг;
  • шпик — 0,3 кг;
  • лук — 5 головок;
  • вода — 2 ст;
  • соль;
  • сахар;
  • перец;
  • лаврушка;
  • можжевельник и гвоздика.
  • В воду необходимо добавить можжевельник, гвоздику. Готовить 10 мин.В маринад добавить соль (2 ч. л.) и сахар (1 ч. л.)Влить уксус. С огня снять. Помешать.Мясо нарезать небольшими кусками.Замариновать. Оставить на сутки.
  • В воду необходимо добавить можжевельник, гвоздику. Готовить 10 мин.
  • В маринад добавить соль (2 ч. л.) и сахар (1 ч. л.)
  • Влить уксус. С огня снять. Помешать.
  • Мясо нарезать небольшими кусками.
  • Замариновать. Оставить на сутки.
  • Замаринованную пищу переработать через мясорубку 2 раза.
  • Поперчить. Посолить.
  • Запечь на углях.

Если готовить блюдо по рецептам, соблюдая указанные промежутки времени, то лосятина сможет порадовать каждого, кто ее попробует!

Лосятина в мультиварке

Лосятина – достаточно специфический вид мяса, который не часто встретишь на прилавках с мясной продукцией. Вкус мяса лося для первооткрывателей этого продукта может показаться достаточно необычным, но, если лосятину приготовить по всем правилам, то блюдо получается просто изумительным, изысканным и невероятным. В данной статье описано несколько рецептов приготовления лосятины в мультиварке.Гуляш из лосятины в мультиваркеВ давние времена лосятина была на столах лишь у богатых вельмож. Сегодня этот вид мясной продукции доступен каждому. Лосятина считается очень ценным продуктом питания, ведь в ее составе находится немыслимое количество микроэлементов и питательных веществ. Приготовить лосятину достаточно просто, особенно если у вас есть незаменимая кухонная помощница – мультиварка.Для приготовления гуляша из лосятины в мультиварке нужен следующий набор ингредиентов:

  • мясо лося – 800 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • листья лавра – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • уксус – 3 ст. л;
  • вода кипяченная – 2 мультистакана;
  • соль, перец черный молотый на ваш вкус.

Этапы приготовления гуляша из лосятины в мультиварке.

  • Мясо вымыть, поместить в отдельную емкость и залить уксусом, чтобы убрать специфический аромат.
  • Через два часа мясо вынуть, ополоснуть, просушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками среднего размера.
  • Лосятину посолить.
  • Лук очистить от кожуры, промыть, нарезать полукольцами.
  • Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
  • По истечению времени выложить на обжаренное мясо оставшуюся часть сырого лука.
  • В емкость мультиварки добавить воду, листья лавра, соль и перец.
  • Прибор выставить в режим тушения. Время готовки – 2 часа.

Несмотря на необычность мяса, подавать гуляш из лосятины можно в качестве добавки к гарниру из каши или картофельного пюре.Лосятина по-кавказски в мультиваркеНа Кавказе блюдо из лосятины, приготовленное по данному рецепту, называется «Ченахи». Традиционно его готовят в большом казане на открытом огне. Современные хозяйки, которые используют на кухне передовые технологии, заменили такой трудоемкий способ приготовления на готовку ченахи в мультиварке. Готовое блюдо на выходе получается ничуть не хуже, а иногда мясо лося выходит еще более нежным и сочным, чем приготовленное в казане на костре.Список продуктов, которые потребуются для приготовления лосятины по-кавказски в мультиварке:

  • лосятина – 800 гр;
  • лук репчатый белый – 2 шт;
  • лук репчатый красный – 1 шт;
  • морковка – 2 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • молодой кабачок – 1 шт;
  • молодой баклажан – 1 шт;
  • огуречный рассол – 5 ст. л;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • помидоры – 2 шт;
  • соль, перец по вкусу;
  • вода кипяченная – 1,5 мультистакана;
  • свежая кинза – 1 пучок.

Готовим лосятину по-кавказски, следуя таким этапам.

  • Мясо лося вымыть, поместить в отдельную емкость и залить рассолом.
  • Через два часа мясной продукт ополоснуть, порезать небольшими кубиками.
  • Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
  • В мультиварочную емкость налить 1,5 мультистакан кипяченой воды.
  • Прибор выставить в режим тушения и томить мясо 1 час.
  • Очистить два вида лука, морковку, картофель и баклажан.
  • Лук нарезать полукольцами, морковку – колечками, картофель и баклажан – кубиками.
  • Вымыть кабачок, порезать его на небольшие кубики.
  • Помыть помидоры, нарезать их полукольцами.
  • Кинзу промыть, измельчить с помощью ножа.
  • Когда мультиварка просигнализирует об окончании режима тушения, открыть прибор и выложить овощи слоями, предварительно посолив и поперчив каждый слой.
  • Слои должны идти в такой последовательности: лосятина, лук двух видов, картофель, кабачок, морковь, баклажан, помидоры, кинза.
  • Агрегат снова выставить в режим «тушение». Время готовки – 1 час.

При подаче блюдо можно перемешать или выложить аккуратно на тарелку, не разрушая слоев.

Лосятина с грибами в мультиваркеВ давние времена лосятина с грибами была в почете у высокопоставленных чиновников и вельмож. Сегодня это изысканное кушанье не утратило своей популярности и полюбилось даже самым привередливым гурманам. Примечательно то, что в состав лосятины с грибами входит не очень большое количество ингредиентов, а значит блюдо доступно для людей со средним достатком.Ингредиенты, которые нужны для приготовления лосятины с грибами в мультиварке:

  • мясо лося – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • шампиньоны – 500 гр;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • белое вино – 3 ст. л;
  • вода кипяченная – 1 мультистакан;
  • зелень (петрушка, укроп или базилик) – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Как готовить лосятину с грибами в мультиварке:

  • Лосятину вымыть, замочить в белом вине на два часа.
  • По истечению времени, ополоснуть мясной продукт и порезать на кубики среднего размера.
  • Мультиварку выставить в режим жарки, влить в емкость подсолнечное масло.
  • Обжарить мясо до румяной корочки.
  • К содержимому мультиварки добавить воду.
  • Прибор выставить в режим тушения на 1,5 часа.
  • По истечению времени мультиварку не открывать, оставить мясо в режиме подогрева на 30 минут.
  • Очистить лук, морковку и шампиньоны. Лук нарезать полукольцами, морковку – соломкой, шампиньоны – на небольшие кусочки произвольной формы.
  • Добавить овощи к мясу, содержимое прибора посолить, добавить перец и перемешать.
  • Снова выставить режим тушения на 40 минут.
  • Зелень промыть, мелко нарубить с помощью ножа.
  • За 5 минут до окончания режима приготовления добавить измельченную зелень в емкость мультиварки.

Готовую лосятину с грибами рекомендовано подавать в качестве добавки к гарниру, вместе с салатом из свежих овощей.

Лосятина с сухофруктами в мультиваркеЛосятина считается нежирным видом мяса, впрочем, как и любая другая дичь. При этом лосятина является очень питательной, имеет насыщенный вкус и необычный аромат. Все же есть некоторые противопоказания к употреблению лосятины в пищу, к ним относятся: беременность, период лактации и индивидуальная непереносимость. Для все остальных мясо лося способно стать ценным источником микроэлементов и компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Один из способов приготовления лосятины – вместе с сухофруктами в мультиварке. О нем читайте ниже.Ингредиенты, которые нужны для приготовления лосятины с сухофруктами в мультиварке:

  • лосятина – 600 гр;
  • говяжий бульон –1 мультистакан;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага) – 200 гр;
  • вода кипяченая – 3 мультистакана;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • мука пшеничная – 1 ст. л;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Этапы приготовления лосятины с сухофруктами в мультиварке:

  • Лосятину промыть, залить водой и замочить на два часа.
  • По истечению времени порезать мясо лося на небольшие кусочки и отбить с обеих сторон.
  • Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
  • Полуготовое мясо переложить в отдельную емкость.
  • Лук очистить, порезать кубиками.
  • На лук выложить лосятину, посолить.
  • Вымыть сухофрукты, выложить на мясо.
  • В отдельной емкости смешать бульон, томатную пасту, муку, соль и перец. Залить получившейся смесью ингредиенты в мультиварке.
  • Прибор выставить в режим тушения. Время готовки – полтора часа.

Готовое блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и употреблять в повседневном рационе.

Лосятина в мультиварке. Видео

Калорийность, польза и вред, как приготовить

В домашней кулинарии блюда из лосятины готовят нечасто, так как млекопитающих в неволе на мясо не выращивают из-за экономической нецелесообразности. Со времен Советского Союза сохранились две лосефермы, расположенные в Костромской области и на территории Печоро-Илычского заповедника. Животных изучают и используют в качестве вьючного транспорта. Если приелись свинина и говядина, экзотический продукт можно купить у охотников, через интернет, заказать в ресторане или охотничьем клубе.

Как выглядит, чем пахнет и какая на вкус?

Мясо представителей семейства оленевых популярно в США, Канаде, Прибалтике, Польше, Венгрии, Чехии, странах Скандинавии и в России. Продукт ценится за низкую калорийность, минимальное содержание жира, целебные свойства.

Диетическое мясо лося окрашено в темно-красный цвет. Структура — крупноволокнистая со множеством жил, жир практически отсутствует. Продукт внешне похож на говядину.

Аромат у лосятины специфический. Помимо железистого запаха крови в нем присутствуют терпкие нотки, требующие вымачивания.

Самое нежное и вкусное кисло-сладкое мясо характерно для молодых самок крупных млекопитающих возрастом до трех лет. Неприятный привкус, похожий на бараний, также, как и запах удаляют вымачиванием или маскируют пряностями, специями.

Как отличить лосятину от говядины

Говядина нежнее, сочнее, с легкостью деформируется при нажатии пальцем. Продукт окрашен в насыщенный красный цвет, оттенок которого зависит от возраста животного. Чем она моложе, тем мышечная ткань светлее. Зернистое на срезе мясо коров содержит жир желтоватого цвета.

Лосятину опознают по резкому терпкому запаху, отсутствию жировых прослоек. Мышечные пучки толстые, продолговатые и жесткие. Красного цвета мясо лося может отливать голубым.

Состав и калорийность

Витаминный состав лосятины представлен тиамином, рибофлавином, пантотеновой и никотиновая кислотами, пиридоксином, кобаламином. Из минеральных веществ лидируют железо, цинк, фосфор, селен. Кроме них, присутствует магний, натрий, калий, марганец, медь.

БЖУ в 100 г продукта — 21,4, 1,7, 0 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 101 кКал.

Чем полезно мясо лося для организма человека

Диетический продукт — прежде всего источник качественного белка, необходимого организму для восстановления затраченной энергии, строительства клеток тканей, органов, налаживания нейронных связей.

Другие полезные действия мяса:

  • Стимулирует мозговую активность, концентрирует внимание, улучшает мышление, память, способности к обучению.
  • Нормализует уровень гемоглобина.
  • Улучшает пищеварение, быстро переваривается, не создает брожения в кишечнике.
  • Повышает физическую выносливость.
  • Налаживает обмен веществ.
  • Сокращает срок реабилитации после операций, тяжелых болезней, травм.
  • Контролирует уровень сахара, холестерина в крови.
  • Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
  • Поддерживает функции сердечно-сосудистой, эндокринной системы.

Лосятина борется с бессонницей, неврозами, депрессивными состояниями, повышает стрессоустойчивость. Натуральный продукт не содержит антибиотиков, искусственных гормонов и остатков химических удобрений. Животные растут в естественной среде обитания, питаются экологически чистым кормом.

Для женщин

Антиоксиданты, витамины и минералы в составе лосятины заботятся о молодости и здоровье кожи, волос, ногтей. У женщин, включающих в рацион диетический продукт, снижается интенсивность симптомов ПМС, менопаузы. Стабилизируется психоэмоциональное состояние, улучшается настроение, предотвращается развитие остеопороза.

Для мужчин

При регулярном употреблении мяса восстанавливается мужское здоровье. Увеличивается количество половых гормонов, улучшается эректильная функция. За счет повышения качества, подвижности сперматозоидов улучшается фертильность.

Лосятина полезна после тяжелой физической работы или интенсивных тренировок для восстановления мышц.

Для детей

Термически обработанная мясная вырезка не создает проблем с пищеварением, насыщает растущий организм строительным материалом (белками).

Малышам продукт высшего качества от животных возрастом до трех лет, прошедший санитарный контроль, можно вводить в прикорм с 6 месяцев, после курицы, постной говядины. Важно в течение двух суток следить за реакцией организма и убедиться в отсутствии нарушений работы кишечника. Если нет колик, запоров или диареи, продукт можно давать малышу на постоянной основе.

Детям с двух лет для нормального развития дают бульоны и рагу с овощами. Полезно мясо и школьникам. Оно помогает лучше усвоить учебную программу, легче перенести умственные нагрузки.

При беременности и грудном вскармливании

Лосятину есть можно в период беременности и лактации, но относиться к мясу нужно предельно выборочно. Чтобы не получить вместе с ним токсичные соли кадмия и паразитов, допустимо употреблять белковый продукт от молодых самок до трех лет после длительного вымачивания и долгой термической обработки.

Мясо поставляет белок для развития плода и грудничка, профилактирует у будущих и настоящих мам малокровие, помогает справиться с послеродовой депрессией, заботится о сохранении красоты и молодости кожи, волос, ногтей.

Можно ли есть лосятину при похудении

Если свинину, говядину заменить на постное мясо лося, вес заметно снизится. Этот факт объясняется низкой калорийностью, отсутствием углеводов, минимальным содержанием жиров.

Лосятина быстро насыщает, долго не задерживается в кишечнике, насыщает организм витаминами, макро и микроэлементами. Продукт налаживает липидный обмен, выводит лишний холестерин и не дает впасть в уныние, поддерживая хорошее настроение.

Вред и противопоказания

Врачи рекомендуют отказаться от употребления мяса при:

  • мочекаменной, желчнокаменной болезни;
  • подагре, артрите;
  • обострении панкреатита.

Из-за свойства продукта вырабатывать большой объем мочевой кислоты, диетологи определили безопасную норму мяса, равную 100 г дважды в неделю.

Особую опасность представляют паразиты и соли кадмия, которые накапливаются в мышцах животных из-за поедания водных растений. При недостаточной термической обработке от мяса диких лосей можно заразиться цистицеркозом, трихинеллезом, тениаринхозом, тениозом, эхинококкозом, токсоплазмозом.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Не стоит покупать продукт на базарах или с рук. Лучше посетить магазин здорового питания, где продукция проходит обязательный санитарный контроль. Обратите внимание на срок реализации, условия хранения. Мясо должно находится в холодильнике или морозильной камере.

Филе качественной лосятины плотное на ощупь, имеет насыщенный красный цвет, терпкий запах. После надавливания пальцем, вмятина должна быстро восстанавливаться.

Откажитесь от мяса мокрого, неравномерно окрашенного, заветренного или смазанного растительным маслом. Рыхлость консистенции, как и темные участки — признаки испорченности товара.

В холодильнике лосятину хранят двое суток. В морозильной камере при температуре -18 градусов мясо сохраняет потребительские свойства до 10 месяцев.

Дичь можно приобрести в магазинах здорового питания, охотхозяйствах и на продающих интернет-площадках.

Стоимость 1 кг вырезки — 1300–3300 р, корейки 1400–1700 р., шеи — 800–1000 р, лопатки — 900–1100 р., окорока — 1000–1300 р., ребер — 400–750 р.

Как вкусно и просто приготовить лосятину

Приготовление дичи предусматривает несколько этапов:

  • Вымораживание при низких температурах для обеззараживания от личинок паразитов.
  • Отбивание кусков, нарезанных поперек волокон.
  • Вымачивание в течение 24 часов или 6 часов, если в воду добавлен уксус.
  • Длительная термическая обработка (3–4 часа).

Диетическое мясо готовят на плите, в мультиварке, духовом шкафу, автоклаве.

В духовке

Для приготовления ароматного запеченного мяса, подготовьте:

  • 600 г лосятины;
  • 600 мл воды;
  • луковицу;
  • 120 мл винного уксуса (красного);
  • 2 небольших корешка петрушки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • по 0,5 ст. л. соли, сахара;
  • 1 ст. л. сухих специй для говядины.
  • Филе отбейте, залейте водой, отправьте на ночь в холодильник.
  • Утром приготовьте маринад. Нарежьте кольцами луковицу, переложите в миску. Добавьте измельченные корни петрушки, уксус, специи, соль, сахар. Залейте горячей водой, охладите.
  • Погрузите полностью мясо в маринад, поставьте миску в холодильник.
  • Через сутки оберните лосятину двойным листом фольги, положите в форму, влейте стакан воды.
  • Запекайте 4 часа в духовом шкафу, разогретом до 160 градусов. При необходимости подливайте воду.

Готовое блюдо порежьте тонкими ломтиками, выложите на тарелку, выстланную листьями салата.

На сковороде

Стейки из мяса лося придутся по вкусу тем, кто любит говядину.

  • 1 кг лосиных стейков в вакуумной упаковке;
  • 1 веточка розмарина;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, молотый перец;
  • 3 зубка чеснока.
  • Разморозьте стейки в холодильнике. Извлеките из вакуумной упаковки, обсушите бумажными полотенцами. Натрите мясо солью, перцем, оставьте на 30 минут на кухонном столе.
  • Раздавите очищенные зубчики чеснока ножом.
  • Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Положите чеснок, розмарин. Через минуту удалите.
  • На ароматизированном масле обжарьте стейки с каждой стороны по 2–4 минуты в зависимости от желаемой степени обжарки.
  • Выложите на разделочную доску, прикройте фольгой.

Через четверть часа подавайте стейки с овощами, соусом, гарниром.

https://youtube.com/watch?v=S0goE8q0occ%3Ffeature%3Doembed

Полезная низкокалорийная лосятина в мультиварке по вкусу похожа на говядину, но имеет особенности приготовления.

  • 1 кг мяса;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • соль, молотый перец;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • Нарезанную на куски лосятину вымочите в воде, подкисленной уксусом, 6 часов. Промойте, подсушите салфетками, посолите.
  • Налейте в чашу мультиварки масло, выложите половину нашинкованного полукольцами лука, мясо.
  • Приправьте специями. Сверху разместите оставшийся лук. Залейте водой.
  • Закройте крышку. Готовьте в режиме «Тушение».

Блюдо будет готово через 2 часа. Если не уверены в качестве продукта, тушите его на час больше.

В автоклаве

Для приготовления вкусной, полезной тушенки в автоклаве, потребуется:

  • 2,5 кг мяса (филе);
  • 2 л воды;
  • 250 г сала;
  • 20 мл 9-процентного уксуса;
  • 5 лавровых листьев;
  • перец горошком.
  • Подготовьте 5 чистых банок объемом 0,5 л.
  • Мясо отбейте, порежьте на кусочки среднего размера. Вымочите в воде с уксусом 12 часов.
  • Сало пропустите через мясорубку.
  • Разложите по банкам специи, обсушенную, посоленную лосятину, сало.
  • Закатайте емкости, поставьте в автоклав.
  • Выставьте в заполненном водой приборе 1,5 атмосферы.
  • Готовьте 1,5 часа при температуре 120 градусов.
  • После полного остывания в автоклаве тушенку поставьте в прохладное темное место.

Приготовленное мясо можно добавлять в первые блюда, каши, есть с отварным картофелем.

Что можно приготовить из лосятины

Из полезного продукта готовят супы, котлеты, рагу с овощами, гуляш, жаркое, паштет, начинку для мясных пирогов, охотничью колбасу, тушенку, пельмени, запеканки. Лосятину варят, тушат, жарят, запекают в фольге или в горшочках, маринуют, вялят и коптят.

Лосятина сочетается с соусами на основе лесных ягод, грибами, картофелем, зеленью, красным вином.

Чтобы пожарить оригинальные вкуснейшие котлеты из лосятины, понадобится:

  • 0,5 кг мяса лося;
  • 150 мл молока;
  • 1 л воды;
  • 150 г белого батона;
  • 100 г сала;
  • 60 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • по 2 г тмина, кориандра;
  • соль, молотый перец.
  • Вымочите 2 часа филе, меняя воду каждые 30 минут. Чтобы избавиться от резкого запаха, опустите мясо в свежую воду, влейте уксус, положите измельченную луковицу и пару лавровых листьев. Через полчаса жидкость слейте, лосятину подсушите бумажными полотенцами.
  • Замочите батон в молоке.
  • Пропустите лосятину через мясорубку. Добавьте в фарш кусочки сливочного масла, чеснок, сало. Прокрутите его с добавками еще раз.
  • Всыпьте соль, специи. Влейте молоко с размоченным хлебом. Вымесите фарш до однородной консистенции, оберните пленкой, отправьте в холодильник.
  • Через четверть часа сформируйте влажными руками котлеты.
  • Обжаривайте заготовки на раскаленной сковороде с растительным маслом с обеих сторон по 3 минуты.
  • Влейте 100 мл воды, тушите на малом огне под крышкой до полного испарения воды.

Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре, овощным салатом или домашними соленьями.

Тушенка

Ароматную тушенку в домашних условиях приготовить не так сложно, как кажется.

  • 3 кг лосятины;
  • 5 ч. л. соли;
  • 4 зубка чеснока;
  • 8 лавровых листьев;
  • 3 л воды;
  • перец горошком.
  • Простерилизуйте 4 металлические крышки, две полулитровых банки и две объемом 0,75 л.
  • Вымочите мясо в течение 6 часов в холодной воде. Промойте, нарежьте произвольными кусочками.
  • Распределите по банкам специи, чеснок, разложите лосятину ниже уровня горлышка на 2 см. Посолите. В маленькие банки всыпьте по 1 ч. л. соли, в те, которые побольше, по 1,5 ч. л.
  • Закройте плотно банки крышками (закатайте), поставьте в большую кастрюлю или ведро. На дно посуды положите полотенце.
  • Залейте водой полностью вместе с крышками. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Уменьшите огонь, продолжайте готовить не меньше 5 часов.
  • Тушенку охладите, отправьте на хранение в холодильник.

Во время приготовления не забывайте подливать воду.

Колбаса

Если сделать все правильно, деликатесный продукт никого не оставит равнодушным.

  • 600 лосятины;
  • 300 г шпика;
  • 0,5 ст. холодной воды;
  • 20 г соли;
  • 4 зубка чеснока;
  • по 0,5 ч. л. паприки, кориандра, молотого черного перца;
  • 1 лавровый лист.
  • 0,25 ч. л. уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 л воды.
  • Зачистите мясо от сухожилий, сделайте маринад. Замочите в нем лосятину на 6 часов.
  • Отожмите, нарежьте на кусочки. Измельчите сало, чеснок. Ингредиенты смешайте в миске, всыпьте все специи, перемешайте.
  • Закройте емкость пленкой, отправьте в холодильник.
  • Через сутки отложите лучшие кусочки мяса в объеме ⅓. Порежьте их маленькими кубиками. Остатки лосятины и сало пропустите через мясорубку. Используйте решетку с крупной перфорацией.
  • Влейте в фарш полстакана ледяной воды, добавьте отложенные кусочки, перемешайте.
  • Неплотно начините оболочку с помощью специальной насадки на мясорубке, сформируйте колбаски, перетягивая оболочку бечевкой. Сделайте несколько проколов тонкой иглой.
  • Храните продукт в морозилке.

Перед употреблением колбасу обжарьте на сковороде, сварите или запеките в духовке при температуре 200°C в течение получаса.

Гуляш

Вымочите 0,5 кг мяса в подкисленной уксусом воде несколько часов. Промойте, обсушите, нарежьте кубиками. Измельчите 2 луковицы. Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте лосятину 5 минут, добавьте лук.

Продолжайте жарить еще 7 минут. Посолите, поперчите, всыпьте 1 ст. л. пшеничной муки. Через пару минут введите 3 ст. л. томатной пасты, влейте 2 стакана воды или бульона, перемешайте.

Тушите под крышкой на малом огне в течение полутора часов. Перед подачей посыпьте гуляш рубленой зеленью.

Для приготовления вкусного супа понадобится:

  • 1 кг супового набора;
  • по 1 шт. моркови, болгарского перца;
  • по 2 шт. луковицы, помидор;
  • стебель сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г зелени петрушки.
  • Обжарьте на сковороде с маслом кости с мясом. Переложите в кастрюлю, добавьте перец, очищенные луковицы. Залейте водой, доведите до кипения. Убавьте огонь, продолжайте варить 2 часа.
  • Почистите, нарежьте кубиками овощи. Обжарьте в сковороде морковь, добавьте сладкий перец, через 2 минуты помидоры. Спустя 5 минут выключите огонь.
  • Положите в бульон картофель, сельдерей. Через 10 минут выложите поджарку, посолите.
  • Через 5 минут добавьте лавровый лист, отключите плиту.

Разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью петрушки.

https://youtube.com/watch?v=-Z_7ClAFUOo%3Ffeature%3Doembed

Как закоптить мясо лося

Порежьте 1 кг мяса порционными кусками. Уложите в контейнер, добавьте соль, душистый перец, лавровый лист. Соедините 0,5 ст. меда со 100 мл лимонного сока, 100 мл оливкового масла, 4 зубчиками чеснока. Обмажьте маринадом каждый кусок, оставьте на 12 часов.

Далее коптите лосятину в заводской коптильне 8–10 часов при температуре дыма 45–60°C. Деликатесный продукт получается сочным, с приятным ароматом и тонким привкусом дичи.

Часто задаваемые вопросы

Самые часто задаваемые вопросы потребителей, касаются нюансов приготовления.

Сколько времени варить лосятину до готовности?

Длительность варки зависит от веса продукта и способа готовки. Большой кусок вырезки после закипания варят 3 часа в кастрюле, 3,5 часа в мультиварке. Куски 150–300 г готовят на час меньше. Лосятина весом 100 г и меньше будет мягкой через 1,5–2 часа.

Как убрать запах лосятины при приготовлении?

Перед варкой, тушением или запеканием продукт тщательно промывают, разрезают на порционные куски и вымачивают в течение суток, периодически меняя воду. Можно сократить подготовительные мероприятия до 6 часов, если вымачивать лосятину не в воде, а в маринаде. На 3 л воды понадобится четверть чайной ложки уксусной эссенции и 2 ст. л. соли.

Экзотический продукт разнообразит повседневное меню, может стать украшением праздничного стола. Важно выбрать качественное мясо, прошедшее ветеринарный контроль, правильно его приготовить.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Для любителей экзотики

Далеко не каждая хозяйка, да и профессиональный кулинар знает, как приготовить лосятину в мультиварке. Многие гурманы, которые пробовали этот специфический сорт мяса, утверждают, что лосятина уж очень похожа на телятину или говядину, вот только приготовление ее имеет особенности.

В первую очередь мясо лося обрабатывают, срезают верхние прожилки и прослойки жира. Затем мясо маринуют. Вот этот процесс весьма длительный и составляет около 48 часов. Но если использовать столовый уксус, то процесс маринования можно сократить до шести часов.

Вообще, лосятину маринуют в винах, фруктовых и ягодных соках, рассолах, соевом соусе. Также добавляют овощи, пряности, травы, зелень. Каждый раз мясо получается необычным и невероятно вкусным.

Что касается термической обработки, то этот процесс также довольно длительный. Сначала мясо дикого животного рекомендуют обжарить в течение двух часов, а затем потушить не менее одного часа. Если у вас хватит терпения и выдержки, то тушеная лосятина в мультиварке покорит сердца и желудки ваших домашних гурманов.

  • 1 кг лосятины;
  • 2 листочка лавра;
  • репчатый лучок;
  • смесь свежемолотых перцев, поваренная соль;
  • 3 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 1 ст. л. неароматизированного масла семян подсолнечника;
  • фильтрованная вода.
  • Тщательно промываем лосятину проточной водой.
  • Нарезаем мясо лося порционными кусками и выкладываем в глубокую тарелку.
  • Готовим уксусный раствор, которым заливаем кусочки лосятины.
  • Вымачиваем в кислом растворе мясо пару часов, затем сливаем его и хорошенечко еще раз промываем лосятину водой.
  • Приправляем мясо поваренной солью крупного помола.
  • Очищаем луковицы и шинкуем в форме полуколец.
  • На дно мультиварочной чаши наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
  • Выкладываем половину измельченного лука.
  • Следом равномерно выкладываем кусочки лосятины.
  • Приправляем мясо дикого животного смесью молотых перцев и лавровым листом.
  • Выкладываем оставшийся лук и все заливаем кипяченой или фильтрованной водой.
  • Активируем режим приготовления «Тушение» на 2 часа. Если вы готовите мясо молодого лося, то этого времени будет вполне достаточно.

Шаг 3

На дно мультиварки налейте немного масла, выложите половину лука, затем кусочки мяса. Добавьте лавровый лист, соль и перец.

Похожие рецепты

Сверху положите остальной лук, залейте водой и готовьте в режиме тушения 2 часа. Этого времени достаточно, чтобы приготовить замечательно тушеное мясо лося.

Шаг 1

Мясо промойте и замочите в растворе уксуса на 2 часа. Это позволит избавиться от специфического запаха. Затем слейте воду и посолите мясо.

Лосятина с картошкой в мультиварке

Рецепт приготовления мяса лося с картофелем и другими овощами называют в кулинарных кругах кавказским. Вы можете взять этот рецепт на заметку и удивить своих домочадцев изысканным и необычным блюдом.

  • 800 г лосятины;
  • 1 головка красного лука;
  • 2 головки белого репчатого лука;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • 5 шт. картофельных клубней;
  • 1 баклажан среднего размера;
  • 2 шт. свежих помидоров;
  • 5 ст. л. рассола огуречного;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1 ½ мультистакана кипяченой воды;
  • пучок свежей кинзы;
  • смесь молотых перцев, поваренная соль;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Лосятину смело можно назвать экзотическим продуктом. Если вам попадется кусочек мяса дикого животного, вы будете знать, как его вкусно приготовить. А поможет в этом мультиварка. Приятного аппетита!

Шаг 2

Мясо лося в мультиварке

Сначала вкус лосятины может показаться непривычным, да это и неудивительно – его мясо не самый частый гость на наших столах. Но если его правильно приготовить, блюдо получается просто изумительным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо лося
  • Лук
  • Лавровый лист
  • Масло растительное
  • Уксус
  • Вода
  • Соль, перец

Станьте кулинарным экспертом

На рынке или в мясном отделе супермаркета вряд ли можно купить лосятину. В вашем холодильнике мясо этого дикого животного может появиться после охоты. Не только путем тушения готовят лосятину. Мясо этого сорта запекают, из него готовят стейки, обжаривают, отваривают. Каждый раз блюдо имеет новый и ни с чем несравнимый вкус.

  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 кг лосятины;
  • смесь свежемолотых перцев, поваренная соль, приправы;
  • 3 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 2-3 ст. л. неароматизированного масла семян подсолнечника;
  • фильтрованная вода.
  • Размораживаем филе лося, снимаем пленку, срезаем жировые прослойки.
  • Промываем тщательно проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Измельчаем лосятину порционными кусками.
  • Взбрызгиваем мясо лося столовым уксусом с 9% концентрацией. Заливаем охлажденной фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясные кусочки.
  • В таком виде оставляем на один час для вымачивания. Уксусный раствор поможет избавиться от специфического запаха.
  • По истечении указанного времени выкладываем мясо в толстостенную кастрюлю.
  • Заливаем фильтрованной водой и варим после закипания на умеренном огне еще один час.
  • Тем временем очищенные луковицы шинкуем в форме полуколец.
  • У нас готовы все ингредиенты для приготовления экзотического мясного блюда.
  • На дно мультиварочной чаши наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и выкладываем нашинкованный лук.
  • Поверх луковой подушки выкладываем отварную лосятину.
  • Солим, приправляем листиками лавра и смесью молотых перцев.
  • Сверху выкладываем еще немного лука. Заливаем лосятину теплой кипяченой водой.
  • Активируем режим приготовления «Тушение» на пару часов.
  • Вот что у нас должно получиться.
Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий