Откуда появилисьКак варить в кастрюлеКак готовить на паруКак варить в микроволновкеЧто делать, чтобы не слипалисьПочему рвутся в процессе готовкиКак едят и с чем подают
- Почему рвутся при варке
- Любишь хинкали?
- Что делать, чтобы блюдо не слипалось
- Как варить замороженные хинкали на пару
- Сколько и как варить замороженные хинкали в микроволновке
- Сколько варить хинкали
- Сколько варить хинкали замороженные
- Сколько варить хинкали после закипания
- Сколько варить хинкали в кастрюле
- Сколько варить хинкали на пару
- Сколько варить хинкали в мультиварке
- Как варить замороженные хинкали в мультиварке в воде
- Как варить домашние хинкали в мультиварке на пару
- Как едят и подают хинкали
- Как и сколько варить замороженные хинкали в кастрюле
- Как правильно варить покупные хинкали в домашних условиях
- Как правильно варить замороженные хинкали на пару
- Как сварить замороженные хинкали в кастрюле
- Сколько варить хинкали по времени
- Как варить хинкали замороженные
- Как варить хинкали в кастрюле
- Как правильно есть хинкали
- Как варить хинкали на пару
- Как варить хинкали в мультиварке
- Пищевая ценность хинкали
- Откуда появились хинкали
Почему рвутся при варке
Причин может быть несколько, вот три основные:
- Это следствие повторной заморозки. Внимательно изучи продукт, на нем не должно быть темных пятен, повреждений.
- Хинкали в воду опускали не по одному, а засыпали кучей. Не помешивали в процессе готовки.
- Передержка в горячей воде: блюдо не достали сразу из кипятка после приготовления.
Любишь хинкали?
В этой статье мы расскажем вам, как правильно, а самое главное вкусно приготовить замороженные хинкали. Они очень хорошо спасают, когда хочется кушать, а времени мало. Достал и сварил. Начинка у них бывает разная: сырная или мясная. Мясо может быть только в виде фарша, тесто у них более сухое и эластичное, поэтому при варке не разваливаются. По размеру хинкали больше и вкуснее пельменей. Не путайте их с мантами, так как в качестве их начинки используют исключительно рубленое мясо.
Разберемся подробнее, как варить хинкали в кастрюле, в мультиварке или на пару, а также сколько варить хинкали после закипания.
Хинкали – это традиционное и многими любимое блюдо грузинской кухни. Это сочный кусочек фарша со специями, завернутый в тесто. Это блюдо напоминает пельмени и манты.
На родине его готовят хозяйки самостоятельно, а в наших краях чаще всего хинкали можно приобрести в супермаркете в замороженном виде.
- Как варить хинкали замороженные
- Сколько варить хинкали
- Пищевая ценность хинкали
Хинкали представляют собой национальное блюдо грузинской кухни. На сегодняшний день их относят к одним из самых популярных полуфабрикатов. По внешнему виду хинкали напоминают обычные пельмени. Замороженный продукт после приобретения необходимо обязательно сварить. В данной статье речь пойдет о том, как приготовить замороженные хинкали. При соблюдении основных требований получится нежное и ароматное блюдо.
Важно! Рекомендуется готовить хинкали на мощности в 800 Вт не более 15 минут.
ПароваркаПриготовить продукт в пароварке просто и быстро. На металлическую решетку прибора выкладываются хинкали. При этом необходимо заранее смазать решетку сливочным маслом. Также следует укладывать хинкали таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это обуславливается тем, что во время приготовления хинкали будут увеличиваться в размерах. Чаша пароварки наполняется водой до определенного уровня. Поверх прибора размещаются решетки. Блюдо готовится на протяжении получаса. При подаче на стол в блюдо добавляют сливочное масло и черный перец. Основной недостаток использования пароварки – продукт становится слишком плотным, блюдо теряет свою сочность. Как готовить хинкали на плите?Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- небольшой кусочек сливочного масла;
- замороженные хинкали (не более 20 штук);
- соль и другие приправы.
Важно! Не следует сразу же засыпать в воду все хинкали. Также не стоит перемешивать полуфабрикат. После всплывания продукта на поверхность воды необходимо немного убавить огонь на плите. Хинкали готовятся на протяжении 15 минут.
МультиваркаПри отсутствии пароварки можно использовать мультиварку. Чаша прибора наполняется водой. Можно добавить специи или приправы по вкусу. Специальная решетка, которая предназначена для приготовления блюд на пару, смазывается сливочным маслом. После этого замороженный продукт располагается на решетке. Хинкали готовятся в режиме «Варка на пару» около 30 минут.Использование мантоваркиЭто пароварка, которая предназначена для готовки различных азиатских блюд. Отлично подходит для приготовления хинкали. На нижнюю часть мантоварки наливают небольшое количество воды. После ее закипания круги прибора смазываются маслом и укладываются замороженные хинкали. Эти круги нужно поставить на верхнюю часть. После соединения всех частей прибора хинкали готовятся не более 30 минут.
Особенности приготовления блюдаНеобходимо придерживаться следующих советов во время готовки замороженного полуфабриката:
- для предотвращения слипания хинкали рекомендуется использовать деревянную ложечку;
- для приготовления блюда определяют следующее соотношение жидкости и полуфабриката – 4 к 1. Вместо воды можно использовать бульон (овощной и мясной);
- после всплывания хинкали на поверхность воды их следует готовить еще на протяжении нескольких минут;
- в Грузии хинкали едят руками – таким образом, жидкость сохраняется внутри и блюдо приобретает особенный вкус;
Важно! После приготовления блюдо нужно сразу же употребить в пищу. Запрещается хранить в холодильнике отварные хинкали – они быстро испортятся и потеряют вкус.
- на вкус блюда влияет способ подачи. Обычно хинкали подают со сметаной или сливочным маслом, мелко порубленной зеленью и приправами. Иногда в качестве гарнира используется подливка из сыра, грибы или овощи (свежие и тушеные). В Грузии хинкали подают на стол с соусом ткемали или сацабели;
- для предотвращения прилипания изделий ко дну, кастрюлю время от времени встряхивают;
- на длительность приготовления блюда влияют следующие факторы – размер полуфабриката, вид посуды, начинка. Если использовать кастрюлю, то хинкали можно приготовить за 15 минут. При применении мультиварки или пароварки придется потратить на приготовление блюда не менее получаса.
ЗаключениеВ данной статье подробно рассмотрены правила готовки замороженных хинкали. Также описаны особенности варки полуфабриката. Это блюдо отлично подходит для быстрого приготовления. При соблюдении основных правил, все вкусовые качества сохраняются, блюдо имеет особенный вкус и аромат. На сегодняшний день существует множество способов приготовления хинкали. Рекомендуется использовать традиционный метод – варка полуфабриката в кастрюле или другой емкости.
В виду постоянной нехватки свободного времени многие прибегают к использованию в пищу полуфабрикатов. А их производители стараются не отставать от стремительно увеличивающегося спроса и максимально расширяют ассортимент своей продукции. В рейтинге самых популярных полуфабрикатов уже давно лидирующее место занимают замороженные хинкали.Хинкали являются невероятно вкусным блюдом, одним из самых ярких представителей грузинской кухни. По своей сути они схожи с пельменями, но имеют различные подходы к приготовлению начинки, формированию самих изделий и способу подачи. Вкус этой закуски также имеет свою особую изюминку, чем и привлекает к себе массу поклонников. Но, приобретая хинкали в замороженном виде, немаловажно правильно довести их до готовности. Об этом мы и расскажем подробно ниже.Как правильно варить замороженные магазинные полуфабрикаты хинкали в кастрюле?Для того, чтобы довести магазинные хинкали до готовности, нам потребуется большая кастрюля, в которую необходимо налить достаточное количество очищенной воды. Большой объем жидкости, в которой мы будем отваривать изделия, поможет избежать их слипания. Водичку обязательно подсаливаем, подогреваем до кипения и погружаем в нее хинкали небольшими порциями. Обычно после того, как изделия всплывают на поверхность — они уже готовы. В редких исключениях, например, когда для их приготовления было использовано рубленое мясо или же того требует рекомендация производителя, хинкали потребуется проварить после всплывания еще несколько минут.Обязательно аккуратно помешиваем хинкали деревянной ложкой, особенно в первые минуты варки, чтобы они не прилипли к стенкам кастрюли. При желании для дополнительного вкуса и аромата можно бросить в воду лавровый листик и несколько горошин душистого перца. По готовности вылавливаем хинкали шумовкой на блюдо и подаем со сливочным маслом и перцем. Отдельно можно дополнить подачу блюда соусами на кислой основе или же сметанным соусом с зеленью.Как варить готовые замороженные хинкали в мультиварке?Если у вас в распоряжении имеется мультиварка, то непременно
воспользуйтесь ею для приготовления хинкали. В этом случае вкус блюда получается особенно сочным и насыщенным.Для приготовления изделий на пару воспользуемся программой «Варка на пару», налив предварительно в мультикастрюлю 500 мл водички, а хинкали выложив на промасленную решетку. В этом случае блюдо будет готово через тридцать минут.Для того чтобы отварить хинкали в воде, укладываем их на дно промасленной мультикастрюли в один слой, заливаем подсоленной водой, чтобы она полностью покрыла изделия и готовим блюдо в режиме «Суп» в течение тридцати минут.
На выходных или в праздничные дни можно собраться семьей и приготовить блюдо, которое требует много времени и терпения. Например – налепить хинкали и тут же их съесть. А изготовленную «сверх нормы» порцию заморозить в морозилке до следующего раза.И вот, когда голодные домочадцы вот-вот вернутся домой после трудового дня, нужно точно знать, сколько времени варить замороженные хинкали в кастрюле.Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле
- В большую кастрюлю налить воду (не меньше 3 литров). На дно кастрюли опустить тарелку – так тесто не пристанет ко дну.
- Когда вода закипит, высыпать 1 столовую ложку без горки соли и подождать, пока соль не растворится.
- Хинкали опускать в кипящую воду по очереди. Замороженное тесто хрупкое, и если взять полуфабрикат за хвостик, оно может просто разломиться. Поэтому замороженный продукт лучше положить на шумовку и медленно опустить в воду, подержать пару секунд на поверхности и только после этого убрать шумовку. За это время внешняя клейкая оболочка теста успеет схватиться и оно не расползется при дальнейшей варке.
- Закладывать все хинкали сразу также не стоит. Они сразу опускаются на дно, но в несколько слоев залегать не могут. Как только увидите, что места в первом ряду уже не осталось, остальные полуфабрикаты оставьте на другой заход. Перемешивать их тоже не надо.
- Как только начнут всплывать первые хинкали, убавить огонь так, чтобы вода в кастрюле чуть кипела. Варить их нужно 10-15 минут.
- Готовые хинкали вынимать шумовкой и складывать на плоское блюдо одним слоем. Каждую смазать растопленным сливочным маслом.
Перед подачей блюдо посыпать нарезанной зеленью (укропом, кинзой или петрушкой).Автор видео рассказывает, как варить в кастрюле замороженные хинкали, чтобы тесто не слиплось и не разварилось, а начинка правильно приготовилась. Этот способ хорош как для свежеприготовленных продуктов, так и для замороженных полуфабрикатов.
- Начинка у хинкали может быть разная: мясная или сырная. Мясо, в свою очередь, может быть в виде фарша или рубленое.
- Замороженные полуфабрикаты закладывают в кипящую воду, а время варки засекают после повторного закипания. Полуфабрикаты с начинкой из фарша варятся меньше (до 10 минут), а рубленое мясо готовится 13-15 минут. Если случайно поместили в кастрюлю много полуфабрикатов, добавьте в воду немного подсолнечного масла – так тесто точно не слипнется.
- В покупных полуфабрикатах тесто раскатано на специальных машинках, поэтому получается намного тоньше, чем в домашних. Само тесто получается более сухим и эластичным, поэтому покупные хинкали редко развариваются, да и готовятся быстрее.
Как рассчитать порцию на человекаХинкали по размеру больше пельменей. Если намечается вечеринка с одним блюдом, их нужно готовить из расчета 7-8 шт. на человека. Если они станут блюдом для большого застолья, где есть и другие закуски, то 3 штук на человека будет вполне достаточно.Мы готовим адаптированный вариант хинкали. Первоначальный рецепт состоял из эластичного теста на основе муки и воды с начинкой из большого количества зелени с сыром – это было все, что могли найти пастухи на дальних пастбищах. Многим полюбилось это блюдо, благодаря яркому вкусу начинки, в которую традиционно добавляют много лука, зелени и свежего мяса. Теперь мы знаем, как варить —замороженные хинкали в кастрюле—, и можем потренироваться в приготовлении мантов.
- Манты готовятся и с овощной начинкой, но многие все же предпочитают мясную. Узнайте, как приготовить —манты с мясом— и сочной подливой.
- Для варки повара используют специальную посуду – мантышницу. Но можно приготовить манты в пароварке по пошаговому рецепту с фото. Их вкус от этого точно не пострадает.
Хинкали – национальное блюдо грузинской кухни, которое очень похоже на наши любимые пельмени. На родине приготовление хинкали является своего рода ритуалом. Чем искуснее хозяйка, тем больше складок она сумеет сделать в каждом экземпляре. Считается, что таких складок должно быть не меньше 18, но особо талантливые мастерицы ухитряются заплести больше 35. Сегодня замороженные хинкали можно купить в любом супермаркете. Некоторые из них не сравнить с домашними, но все же ощутить вкус национального блюда можно.Многие считают, что варить грузинские хинкали нужно только на пару, путая блюдо с мантами, которые готовят в мантоварке. На самом деле, хинкали надо варить в обычной кастрюле, в кипящей воде. Хотя и в пароварке их можно довести до готовности. В данной статье разберемся, как правильно варить хинкали в домашних условиях. Также мы расскажем, сколько варить хинкали после закипания воды.Сколько варить хинкалиВремя варки замороженных и свежих хинкали совсем не отличается, так как отсчитывается от момента повторного закипания воды. Оно составляет 12-15 минут.Чтобы хинкали во время варки не слиплись и не деформировались, варить их нужно в широкой просторной кастрюле, а после закипания сделать огонь ниже среднего.Несколько секретов приготовленияЕсть немало рецептов хинкали, в которых используются разные начинки и специи. Также может разниться и их размер. А вот чтобы блюдо получилось максимально вкусно, следует учесть некоторые моменты:
- долго варить их не нужно, иначе тесто может развариться;
- посуда для приготовления должна быть достаточно емкой и широкой, изделия должны свободно плавать;
- свежие домашние хинкали нужно или сразу варить или замораживать, иначе тесто размокнет от влажной начинки;
- в воду обязательно надо добавлять соль, так тесто получится более эластичным в готовом виде;
- чтобы блюдо получилось более ароматным, в воду для варки добавляют лавровый лист и перец душистый горошком;
- готовые хинкали подают сразу горячими, с томатным или сметанным соусом; традиционно едят их руками.
Как сварить хинкали в кастрюлеЭтим способом можно варить любые хинкали – покупные из магазина и домашние, мороженные и свежие.Пошаговый рецепт с фото данного процесса выглядит следующим образом:
В емкую широкую кастрюлю набрать воду. Воды должно быть не больше половины, иначе она будет выкипать на плиту.
Добавить соль по вкусу и довести воду до кипения на интенсивном огне. Чтобы она закипела быстрее, можно накрыть кастрюлю крышкой.
Опустить хинкали в кипяток и сразу перемешать их шумовкой круговыми движениями от дна к верху. Если этого не сделать, они просто приклеятся ко дну кастрюли.
Варить 12-15 минут после всплытия и закипания воды. Время варки зависит от размера продукта. Готовые хинкали аккуратно вылавливают шумовкой и выкладывают на плоской тарелке в один слой закрученной стороной вверх.Как варить хинкали в мультиваркеВ этой умной кастрюльке приготовить данное блюдо можно двумя способами – в воде и на пару. Время на приготовление уйдет практически одинаковое, а вот результат будет немного отличаться. Сваренные в воде хинкали получаются гораздо сочнее, но при таком способе варки существует риск того, что тесто может развариться. Довести же до готовности на пару гораздо проще.
Налить в чашу мультиварки чистую холодную воду.
Добавить соль и включить режим Пельмени/Паста, дождаться повторного сигнала. Или же включить режим Суп и подождать, пока вода закипит.
Опустить хинкали в кипяток и сразу перемешать. Это нужно, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к кастрюле.
Закрыть крышку и варить 15 минут после всплытия. Сразу после окончания варки кастрюлю открыть и выловить хинкали шумовкой.Как варить хинкали в мультиварке на пару
Налить в чашу мультиварки 1 литр холодной воды.
Установить подставку для варки на пару и выложить хинкали так, чтобы они не соприкасались между собой.
Закрыть крышку мультиварки и включить режим Пар на 20 минут.Как варить хинкали в пароваркеЛюбители, имеющие дома этот агрегат, могут воспользоваться им для приготовления этого блюда. Процесс довольно простой и выглядит так:
Налить в соответствующий отсек пароварки воду. В зависимости от модели ее количество может разниться.
Разложить хинкали в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой. При необходимости можно воспользоваться несколькими ярусами.
Закрыть крышкой и включить пароварку на 20-25 минут. Время зависит от размера хинкалей. Чем они больше, тем дольше будут готовиться.Вот, пожалуй, и все основные способы, как довести до готовности это блюдо. Некоторые интересуются, можно ли сварить хинкали в микроволновке. Попробовать, конечно, можно. Но ничего толкового из этого не выйдет. Тесто у хинкалей на порядок плотней, нежели, у тех же пельменей, поэтому равномерно оно не проварится. По времени процесс может и выиграет, а вот результат вряд ли порадует.
Прочитав нашу новую статью, вы точно узнаете, как сварить кашу рассыпчатой правильно и быстро
Хотите узнать, как сварить длинную пасту в кастрюле, не ломая? Тогда наша новая статья вам точно пригодится!
Нежное тесто, ароматное сытное мясо и пряный бульон внутри – это настоящие грузинские хинкали. Вы можете приготовить их самостоятельно в домашних условиях или купить в магазине. Как правильно варить хинкали, чтобы они были сочными внутри и при этом сохранили свою форму, не разварились?
Наиболее доступный метод варки грузинского блюда – на плите.
- В емкость налейте холодную воду, оставляя 1/3 свободного объема.
- На сильном огне доведите жидкость до кипения, затем посолите.
- Отправляйте хинкали в воду по одному. Опуская, держите изделие за хвостик и немного покрутите его в кипятке, формируя воронку. Это не позволит продукту быстро упасть на дно и прилипнуть к нему.
- Аккуратно перемешайте хинкали. Варите их небольшими порциями: так они не прилипнут друг к другу, хорошо проварятся.
- После закипания немного убавьте огонь: вода в кастрюле должна кипеть, но не слишком интенсивно.
- После всплытия достаньте изделия с помощью шумовки.
Приготовленные на пару хинкали получаются не только вкусными и полезными, но и сочными. Благодаря такой варке их сок не вытекает, а остается внутри.Приготовление блюда в пароварке:
- Налейте необходимое количество воды в емкость прибора. Чтобы ускорить варку, используйте кипяток.
- Специальную решетку смажьте сливочным или растительным маслом и выложите хинкали в 1 слой. Они не должны соприкасаться друг с другом.
- Включите прибор и установите таймер.
- По истечении рекомендованного времени проверьте блюдо на готовность.
Вкусными получаются хинкали, приготовленные следующим методом:
- В чашу прибора налейте 0,5 л воды.
- Паровой контейнер смажьте сливочным маслом, выложите хинкали на расстоянии 1–2 см друг от друга.
- Включите режим «варка на пару» и установите таймер.
- Готовое блюдо аккуратно выложите на тарелку и сдобрите маслом.
В мультиварке варите хинкали в режиме «варка на пару».В этом специальном приборе для приготовления традиционных азиатских блюд варить хинкали легко и просто.
- Дно мантоварки смажьте сливочным или растительным маслом.
- Выложите изделия, оставляя между ними не менее 1 см.
- Установите приспособление на кастрюлю меньшего диаметра над кипящей водой.
- Варите блюдо под крышкой до готовности.
- В глубокую стеклянную или специальную тару для прибора налейте стакан воды и посолите ее.
- В емкость поместите хинкали.
- Готовьте блюдо под крышкой. Если у вас нет специальной посуды, накройте миску обычной тарелкой.
- Включите микроволновку на мощность 800 Вт и выставьте время варки.
- После сигнала проверьте хинкали на готовность.
Время варки зависит от следующих факторов:
- способ заготовки продукта: свежие изделия сварятся быстрее, чем замороженные;
- начинка: свинина, говядина или баранина;
- способ помола: рубленое мясо или фарш;
- метод приготовления.
Продолжительность варки с учетом способа приготовления Домашние и магазинные хинкали варятся практически одинаковое время.Это важно знать:
- Хинкали требуют достаточно свободного пространства, поэтому для варки берите объемную кастрюлю с широким дном и высокими стенками.
- Если начинка из рубленого фарша, варите такие изделия на несколько минут дольше.
- Чтобы хинкали после приготовления не слипались, ополосните их холодной водой.
- Перед подачей полейте блюдо сливочным маслом и посыпьте черным молотым перцем или другими специями по вкусу.
- При подаче используйте кизиловый соус, сацебели, ткемали, сметану.
- Сваренные хинкали едят руками, держа их за хвостик. Если сам хвостик из теста жесткий, не съедайте его, а отложите на край тарелки.
- Готовый продукт быстро портится. Варите хинкали на один прием пищи.
Многие используют такое блюдо как альтернативу пельменям, поскольку в этом случае на лепку и варку уходит меньше времени. Зная, как правильно и сколько варить хинкали, умелые хозяйки всегда смогут порадовать себя и близких этим сытным грузинским блюдом.Если в ваших руках оказался пакет с красивыми, аппетитными хинкали, от торжества вкуса вас отделяет всего один шаг. Как варить хинкали, чтобы насладиться одним из самых популярных блюд грузинской кухни сполна, на пару или в воде? Сколько времени займет приготовление? С чем подавать и как есть? Расскажем обо всем по порядку.Свежеприготовленные хинкали долго держать в сыром виде нельзя, уже через пару часов размокнет тесто, вытечет сок, а то, что сварится, назвать хинкали уже язык не повернется. Поэтому сразу после приготовления надо варить или замораживать. В большинстве случаев мясные пирамидки в красивой одежке из теста, пока не настал их час, хранят в морозильной камере.Как варить хинкали замороженные?
В обычной кастрюле можно приготовить любые – домашние и купленные в супермаркете, свежие и побывавшие в царстве холода. В емкость налейте воды до половины, посолите и поставьте закипать. Свежие кладите по одному, замороженные можно по несколько. Сразу же перемешайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не прилипло к стенкам или дну.Сколько варить хинкали замороженные?Чтобы мясо внутри приготовилось, вполне достаточно 15 минут. Выньте их, уложите в глубокую тарелку, накройте крышкой и, опрокинув, слейте оставшуюся жидкость. Удобный вариант – миска-дуршлаг.Понятливая кастрюлька – мультиварка приготовит вам продукты в воде или на пару, надо лишь правильно выбрать режим. Вареные хинкалики получаются очень сочными, но велик риск переварить, тесто разорвется и изюминка блюда будет потеряна. Налейте в чашу холодной воды, добавьте ложечку соли и установите режим «Пельмени/Паста». После сигнала, положите заготовки в кипяток и закройте крышку. Всего 10 или 15 минут, и ваш кулинарный шедевр готов.Хинкали на пару
Налейте в мультиварку 1 л воды. Установите подставку и выложите грузинские пельмени. Следите, чтобы не соприкасались, иначе слипнутся непременно. Нажмите кнопку «Пар» и подождите 20 минут.У любителей здоровой пищи в хозяйстве обязательно найдется пароварка. В специальный отсек налейте воды, ее количество зависит от модели агрегата. В чашу уложите продукт в один ряд, накройте крышкой и включите. Через 20-25 минут хинкали в пароварке готовы, можно приступать к трапезе.Хинкали в микроволновке
Самый быстрый способ приготовления. Положите в глубокую тарелку 8 или 10 штук замороженных хинкали, налейте воду, посолите и положите лавровый листик. Накройте специальной крышкой для микроволновой печи, если такой у вас нет, подойдет пластиковая крышечка от контейнера для продуктов. Включите на максимальный режим. 8 минут и готово!Мантоварка – еще один способ насладиться одним из самых популярных блюд грузинской кухни. Смажьте поверхность решетки растительным маслом. Уложите заготовки на расстоянии 1 см друг от друга. Налейте в нижнюю кастрюлю воды и поставьте на огонь. Сколько варить хинкали? Примерно минут 20.После извлечения из кастрюли, надо облить блюдо холодной водой. Теперь хинкали можно смело выкладывать на специально разогретую сковородку в которой их подают, не опасаясь, что слипнутся.Если все, что было сварено, съесть не удалось, класть грузинские пельмешки обратно в кастрюлю не стоит. Тесто вберет в себя много воды, и удовольствия вы не получите. Уложите остатки в емкость с крышкой и поставьте в холодильник. Когда решите, что пришла их пора, разогрейте в микроволновой печи или поджарьте. Удивлены? Попробуйте, это очень вкусно. В сковородке растопите кусочек сливочного масла и по одному кладите хинкали, периодически переворачивая. Чтобы тесто не пригорело, готовьте на среднем огне. На подрумяненные с обеих сторон хинкалики плесните 3-4 ложки бульона, выключите огонь и накройте крышкой. Готово!
Чтобы съесть лепешку, особыми навыками обладать не нужно. Вид хинкали внушительного размера иногда приводит в трепет изголодавшихся поклонников грузинской кухни, особенно, если это их первое знакомство.Правильно есть хинкали руками, держа за хвостик, откусывать и выпивать сок или класть в рот целиком. Столовые приборы не используются. Грузины будут прятать улыбку, если увидят, что вы собираетесь есть одно из самых известных блюд местной кухни, вооружившись вилкой и ножом.Подают хинкали со сливочным маслом и молотым перцем, сметанным соусом с зеленью или томатами, тушеными на сковородке.
В грузинской кухне огромное количество вкусных блюд, и многие из них обрели огромную популярность в других странах. Отдельного внимания заслуживают хинкали – мешочки теста с фаршем и бульоном внутри. Их можно приобрести в магазине полуфабрикатом либо сделать в домашних условиях. Прочтите, как и сколько следует их варить.Как приготовить хинкалиВесь процесс состоит из четырех основных этапов: замеса теста, обработки продуктов для начинки, формирования изделий и их термической обработки. Приготовление хинкали – не самое простое занятие, поэтому вам следует запомнить несколько полезных рекомендаций относительно рецепта этого вкусного и нежного блюда:
- Тесто делают из муки, с добавлением воды и соли. Яиц в состав по рецепту не кладут, чтоб масса получилась плотнее и эластичнее.
- Для начинки используется рубленое мясо (его следует мелко-мелко нарезать) или фарш, пропущенный через мясорубку. Она может состоять из говядины, свинины, баранины, курицы. Обязательно добавляют такие ингредиенты, как лук, воду или бульон.
- Иногда начинку делают овощной, грибной или сладкой с добавлением изюма, кураги, орешков.
- В фарш из мяса по рецепту для улучшения вкуса обязательно надо добавить побольше рубленной зелени: петрушки, укропа, кинзы, шпината.
- Очень важно использовать правильный букет специй. Неповторимый аромат блюду придают зира, чеснок, перец черный молотый и горошек, мята, кориандр, базилик.
- Хинкали нужно правильно лепить. Из пласта теста, раскатанного толщиной пару миллиметров, вырезают кружочки диаметром 10-13 см. На середину каждого из них кладут фарш. Затем из краев формируют складки. Потом их надо собрать мешочком, завернуть и защипнуть.
- Если вы решили отварить заготовки не на пару, а в воде, хорошо подсолите ее, чтобы они получились вкусными.
- Традиционно блюдо едят руками. Мешочек берут за хвостик и надкусывают. Сначала выпивают насыщенный мясной сок, появившийся внутри, а потом съедают фарш и тесто.
- Чтобы при варке заготовки не слиплись, емкость, которую вы собираетесь использовать для готовки, надо обработать маслом. Еще рекомендуется в бурлящий кипяток добавлять по чайной ложечке холодной воды.
- Подавайте блюдо с томатным или сметанным соусом, сливочным маслом.
Есть несколько способов того, как варить хинкали:
- парообработка (мультиварка, пароварка);
- в кипятке (кастрюля, микроволновка).
Хинкали в мультиваркеДанный способ приготовления относится к перечню самых простых. Хинкали в мультиварке на пару варят так:
- В емкость прибора влейте от 500 до 700 мл воды (по 100 мл на одну штуку).
- Решетку для варки паром смажьте сливочным или постным маслом. поместите ее на чашу.
- Выложите мешочки так, чтобы они не друг к другу не прикасались.
- Установите функцию «Варка на пару». Готовьте полчаса при закрытой крышке прибора.
Хинкали на паруПри этом способе варки тесто получается более плотным. Как приготовить хинкали в пароварке:
- Наполните емкость прибора водой до максимальной отметки.
- Нижнюю чашу пароварки обработайте маслом. Разместите на ней заготовки так, чтобы между ними было свободное место.
- Установите чашу на прибор и готовьте блюдо 20-25 минут.
При отсутствии пароварки вы можете варить мешочки на пару и с помощью кастрюли:
- Возьмите сито одинакового с ней диаметра.
- Кастрюлю заполните водой на три четверти объема. Вскипятите ее.
- Заготовки разместите на сите, поставьте на кастрюлю. Прикройте крышкой и готовьте порядка 10 минут.
Хинкали в микроволновкеСамый быстрый способ. Как приготовить хинкали в микроволновке:
- В глубокую посуду, подходящую для СВЧ-печи, выложите заготовки (5-6 шт.).
- Влейте 0,25 л прохладной воды, добавьте соли, специй. Накройте емкость.
Как правильно сварить хинкали в кастрюлеПри отсутствии таких кухонных приборов, как мультиварка, пароварка или микроволновка, вы все равно сможете приготовить это блюдо. Как варить хинкали в воде:
- Выберите кастрюлю пошире. Перед тем, как начать варить хинкали, вскипятите там большое количество воды, подсолите.
- Шумовкой сделайте воронку и опустите туда заготовку.
- Второй способ: держите мешочек за хвостик и водите по воде, чтобы тесто заварилось. Отпустите через пять секунд.
- Третий метод: опускайте заготовку юлой, быстро раскручивая ее рукой за хвостик.
- Мешочки должны располагаться одним слоем, чтобы они не склеивались.
- Вода должна кипеть сильно, кастрюлю крышкой накрывать не следует.
- Когда заготовки полностью сварятся, они перевернутся хвостиками вниз и всплывут. Как правило, на это уходит от 13 до 15 минут.
Сколько варить хинкалиЭто очень важный вопрос, ведь, не зная ответа на него, можно получить сыроватое или переготовленное блюдо. Время приготовления хинкали зависит от множества параметров: их размера, выбранной вами начинки, способа варки. Немаловажно также и то, какие у вас заготовки: свежие или замороженные. Сколько варятся хинкали по времени? С учетом всех вышеперечисленных факторов процесс занимает от 10 мин. до получаса.Сколько варить хинкали замороженныеВы можете сделать много заготовок и часть их них поместить в холодильник для хранения. При этом учтите, что размораживать их более одного раза нельзя, поэтому доставайте из камеры ровно такое количество штук, которое сможете съесть за один раз. Сколько варить хинкали замороженные после закипания? На две-три минуты больше, чем свежие. В микроволновке, к примеру, они готовятся практически четверть часа.
Что делать, чтобы блюдо не слипалось
Многие не любят варить хинкали, потому что они часто прилипают к кастрюле. Почему это происходит?
Приклеиваются из-за разницы температур. Холодный продукт опускается вниз и пристает к горячему дну. Поэтому при погружении в кипяток их надо немного покрутить на поверхности воды, держа за «хвостик», помешивать в процессе варки.
При паровом способе готовки пластиковую решетку нужно смазывать маслом. Чтобы не склеились между собой после приготовления, их стоит промыть прохладной водой, а тарелку полить сливочным маслом. Таким образом, клецки не приклеются к тарелке и не порвутся в процессе еды.
Как варить замороженные хинкали на пару
Замороженный продукт можно сварить на пару в мультиварке или мантоварке. Принцип простой: продукт готовится под воздействием горячего воздуха. При этом способе тесто становится неэластичным, плотным, а хинкали теряют сочность. Именно сочность является «фишкой» грузинского блюда.
Как готовить в мультиварке:
- Налей в чашу чистую, холодную воду, на одну штуку примерно ½ стакана.
- Решетку смажь маслом (растительным или сливочным), так они не прилипнут к пластику.
- Положи на расстоянии друг от друга. В стандартную модель входит не больше 6-7 штук.
- Выставляй режим «на пару» и жди 30 минут.
Грузины не признают способ готовки на пару. Считают, что он больше подходит для схожих блюд с тонким тестом — например, для казахских мантов.
Сколько и как варить замороженные хинкали в микроволновке
Нестандартный способ варки. Стоит попробовать, если не работает плита и нет мультиварки. Не гарантируем слишком приятный вкус, но есть можно.
Как варить в СВЧ-печи:
- Положи в емкость для микроволновки, налей воду так, чтобы жидкость полностью покрывала хинкали. Накрой блюдо крышкой с паровым клапаном.
- Выстави мощность 800 Вт, таймер на 15 минут. Достаточно, чтобы тесто проварилось, фарш выделил необходимое количество сока.
- Когда время закончится, достань одну клецку на пробу. При необходимости вари еще 2-3 минуты на средней мощности.
Сколько варить хинкали
Стандартное время приготовления хинкали составляет 15-20 минут. Время зависит от выбранного способа приготовления. Если вы готовите в кастрюле, то после закипания достаточно дождаться 15 минут, если в пароварке – продлите время готовки до 20 минут.
Сколько варить хинкали замороженные
Чаще всего мы покупаем в магазинах уже замороженные изделия, время готовки можно посмотреть на упаковке. Стандартно время не превышает 15-20 минут после закипания воды.
Сколько варить хинкали после закипания
Все мучные изделия (хинкали, манты, пельмени) бросаются в кипящую воду, добавив соль, перец, лавровый лист. Время готовки в кипящей воде составляет 15 минут.
Сколько варить хинкали в кастрюле
Согласно грузинским традициям единственно правильный способ приготовления хинкали – в кастрюле в воде. Обычно достаточно 15 минут для полной готовности блюда, но если хинкали довольно большие, продлите время варки до 20 минут.
Сколько варить хинкали на пару
Также мы можем приготовить хинкали на пару в кастрюле или мультиварке, используя специальный поддон. В нижнюю чашу мы добавляем воду, на верхний ярус – хинкали. Время варки после начала интенсивного испарения воды – 20 минут.
Сколько варить хинкали в мультиварке
Если для приготовления хинкали мы используем чащу мультиварки с водой (стандартно как кастрюлю), время готовки займет от 15 до 20 минут при закрытой крышке.
Как варить замороженные хинкали в мультиварке в воде
Мультиварка очень выручает современных хозяек – в ней можно приготовить большое количество блюд, не прикладывая для этого много сил.
Пожалуй, более простого приготовления хинкалей, чем в мультиварке, не найти. Вам очень повезло, если на вашей кухне есть такой девайс-помощник, так как он возьмет всю работу по обработке продуктов на себя. От хозяйки требуется только добавить полуфабрикаты, воду, необходимые приправы и специи и включить нужный режим.
Ингредиенты на 2 порции:
- хинкали замороженные — 400 гр;
- кипяток — 700 мл;
- лавровый лист — 2 шт;
- соль — 0,5 ч.л.;
- молотый черный перец.
Способ приготовления по шагам:
- Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.
- В чашу мультиварки добавьте соль, лавровые листья и специи по вкусу. Можно обойтись просто черным молотым перцем.
- Добавьте в чашу теплую воду, рекомендуется добавить кипяток – это существенно сократит процесс приготовления, и электроника не будет тратить время на прогревание воды. Если ваша мультиварка имеет функцию «Пельмени», выберите ее и установите на табло таймера 10 минут. В случае, если такого режима нет, то можно выбрать функцию «Варка». Вода закипает примерно через 2 минуты. Если вы залили холодную воду, поставьте на таймере 20 минут.
- После вскипания воды пора добавлять полуфабрикаты. Откройте крышку мультиварки и всыпьте в закипевшую воду хинкали. Добавляйте полуфабрикаты осторожно, чтобы не ошпариться. Не рекомендуется заранее размораживать хинкали: это может вызвать их слипание. Аккуратными движениями перемешайте хинкали, чтобы они не прилипли ко дну, и закройте крышку мультиварки.
- Остается варить хинкали примерно 5-6 минут. Проверяйте содержимое чаши, чтобы из мультиварки не бежала пена. Если пена будет сильно образовываться, стоит оставить крышку устройства немного приоткрытой.
- Звуковой сигнал мультиварки оповестит о том, что хинкали приготовились и можно их сервировать.
- Достаньте готовые хинкали шумовкой, чтобы отцедить лишнюю жидкость. Если вы любите хинкали с бульоном, сервируйте их в глубокой тарелке. Можно также добавить зеленый лук или свежесмолотый перец.
Хинкали в мультиварке получаются очень вкусными, не слипаются и не требуют много усилий для приготовления.
Как варить домашние хинкали в мультиварке на пару
Блюда грузинской кухни отличаются своим ярким насыщенным вкусом, а также разнообразием. Хинкали являются очень популярным, традиционным грузинским блюдом. Небольшие «кулечки» из теста, начиненные бараньим фаршем, рубленным вручную (а сейчас и говяжьим фаршем, пропущенным через мясорубку). Домашние хинкали придутся по нраву гурману с самым притязательным вкусом. Не обязательно идти в ресторан, чтобы насладиться этим блюдом. Хинкали можно приготовить дома в мультиварке, они будут такими же вкусными и сочными.
Ингредиенты для теста:
- вода – 0,5 стакана;
- мука – 3 стакана;
- соль – 0,5 ст. л;
- яйцо куриное – 1 шт.
- мясо (телятина, баранина, говядина, говядина+свинина);
- репчатый лук – 3 шт;
- соль;
- приправы – по вкусу;
- вода – 0,5 стакана.
- Начнем приготовление теста. В миску высыпаем муку. В образовавшейся горке делаем небольшое углубление. Далее в получившуюся ямку в муке разбиваем яйцо. Затем солим и добавляем воду. И, наконец, замешиваем тесто на протяжении 7 минут. Лучше всего это делать на поверхности присыпанной мукой. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. После вымешивания тесто нужно убрать в холодильник на 30 минут, предварительно запаковав его в пищевую пленку.
- Пока тесто для хинкали отдыхает, приготовим начинку. В первую очередь, мясо нужно пропустить через мясорубку. Лук репчатый очистить и также пропустить через мясорубку. В классическом варианте мясо и лук для начинки хинкали рубится ножом, но для этого нужно значительно больше времени. Затем мясо с луком перемешать до однородности и добавить соль и специи. Чтобы хинкали получились сочными, в фарш нужно добавить воду. Все снова перемешиваем до однородности.
- Тесто достаем из холодильника, убираем пищевую пленку и кладем на поверхность, припудренную мукой. Затем тесто необходимо разделить на два куска и из каждого скатать жгут. Получившиеся жгуты разрезаются вдоль на маленькие части и посыпаются мукой каждый. Каждую из этих частей нужно раскатать, по краям лепешка должна получиться тонкой, а в середине более толстой. Выкладываем начинку в центральную часть лепешек. Затем края «защипываются», чем их («защипов») больше, тем традиционнее блюдо.
Вот и все, хинкали готовы и можно насладиться их вкусом.
Как едят и подают хинкали
В Грузии их подают с разными соусами: сацебели и ткемали. Поливают сливочным маслом, приправляют черным молотым перцем или уксусом. Не страшно, если добавить к блюду сметану. Но можно есть и без заправки — все необходимое для наслаждения уже есть внутри. Клецки запивают чачей или пивом, вино не особо гармонирует.
Едят руками, держа за «хвостик». Мешочек из теста аккуратно прокусывают, выпивают мясной сок, потом съедают начинку с тестом. Главное — не прокалывать вилкой, тогда весь бульон вытечет наружу. «Хвостики» есть не нужно, ведь они не провариваются. Употребление сырого теста плохо влияет на пищеварение. Их всегда оставляют на тарелке.
Есть нужно сразу, пока не остыли. В Грузии считают, что остывшее блюдо в пищу не годится, ведь отварить заново не получится. Если хинкали все-таки остыли, их стоит обжарить в масле на сковородке.
Редактор рубрики «Уютный дом»
Как и сколько варить замороженные хинкали в кастрюле
Традиционный способ — это варка в кипятке. Кто был в Грузии, видел огромные чаны, в которых готовят национальное блюдо. В домашних условиях сгодится обычная кастрюля.
- Выбирай широкую тару, клецки должны свободно плавать в воде на расстоянии друг от друга.
- Если емкость для варки узкая, готовь в несколько заходов.
- Посудину наполняй на ⅔ и ставь на большой огонь.
- Соли по своему вкусу, подсоленная вода придает тесту эластичность.
- Добавь пару горошин душистого перца, лавровый лист для придания аромата.
- Продукт опускай в кипяток по одному, аккуратно держа за «хвостик».
- Незамороженный продукт слегка вращают при погружении, чтобы не прилипли.
- Помешивай в процессе варки, тогда клецки не приклеятся ко дну.
- Примерно через 10-15 минут хинкали всплывут, перевернутся «хвостиком» вниз — это значит они готовы.
- Достань хинкали из воды шумовкой и положи на плоское блюдо.
Начинка имеет значение. Обычно добавляют прокрученный фарш или рубленное мясо. В первом случае хинкали будут готовы через 12, во втором — 15 минут. Если внутри сыр или грибы, то время варки сокращается до 7-9 минут. Не стоит передерживать блюдо в воде, тесто станет мягким, безвкусным.
Как правильно варить покупные хинкали в домашних условиях
Хинкали относятся к грузинской кухне, начинка всегда состоит только из мяса, без разницы какое. Если вдруг вам предложат с другой начинкой знайте это уже не хинкали. Хинкали крупные и достаточно сытные. При правильном приготовлении и варки, немногие смогут устоять от такого прекрасного, ароматного, а главное вкусного блюда.
- замороженные хинкали;
- вода;
- сливочное масло;
- соль и специи по вкусу;
- соус — по вкусу.
- Хинкали готовиться в точности, как и пельмени, для этого мы ставим на средний огонь кастрюлю на половину наполненную водой.
- Добавляем соли и размешиваем после ожидаем пока вода закипит. Благодаря тому, что мы сразу солим воду она закипает быстрее.
- Как только вода закипела хинкали достаются из морозилки и аккуратно помещаются в кипящую воду для того чтоб не причинить себе вред. Не стоит их предварительно размораживать. После того как все хинкали оказались в воде стоит сразу же перемешать так как они достаточно быстро слипаются между собой и прилипают к кастрюле. Теперь ждем пока хинкали всплывут, то есть когда вода второй раз закипит, старайтесь мешать как можно чаще ведь они легко могут прилипнуть друг к другу. С периодичностью 20-25 секунд. Пена, которая образуется, ее можно не убирать так как она появилась из-за теста.
- После того как они всплывают на вверх, делаем огонь поменьше и засекаем 10-15 минут. В течении этих 10-15 минут можно помешать 2-3 раза и все равно не слипнуться, но так редко можно мешать только после того как они закипели.
- Огонь выключаем и достаем хинкали с помощью шумовки и кладем в тарелку.
Чаще всего хинкали подаются к столу посыпанные перцем крупного помола, но вы можете это не делать. В тарелку добавляем сливочное масло и перемешиваем, для того чтоб они не слиплись снова.
Можно добавить любой соус по вкусу: сметану, майонез или любой другой. Главное не забывать перемешивать, не переварить или не доварить, ведь тогда вкус будет не таким. Надеюсь данная статься помогла разобраться в способе варки замороженных хинкалей.
Как правильно варить замороженные хинкали на пару
Сегодня мы готовим очень вкусные хинкали из говяжьего и бараньего мяса на пару. Варятся они в мультиварке 40 минут. Это очень простой рецепт, получается сытное, вкусное блюдо.
- хинкали — 16 шт;
- соль — щепотка;
- черный перец;
- свежая зелень;
- майонез или сметана — 1 ст.л.;
- приправы — по вкусу;
- любое растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Берем каскан и ставим его сверху на тарелочку. Тщательно промазываем его подсолнечным или каким-либо другим растительным маслом. Перед тем, как положить хинкали их тоже промазываем маслом.
- К этому времени вода уже хорошо вскипела. Берем каскан, накрываем его сверху плотно крышкой. Варим хинкали 50 минут, как написано на упаковке. Хинкали хорошо провариваются, ни одна из них не прилипает к каскану. Это очень хорошо, потом будет легче промыть емкость и продукт будет выглядеть презентабельно.
- Аккуратно перекладываем хинкали по тарелочкам. Получилось 2 блюда на 8 порций. Теперь смазываем полученные хинкали маслом, посыпаем сверху черным перцем, немного солим и если хотите можно добавить немного рубленной зелени (петрушки, укропа).
Хинкали готовы, в центр порции можно налить немного майонеза или сметаны. При желании можно добавить ложку томатного или соевого соуса. Окунаем каждую хинкалинку в смесь и с удовольствием кушаем.
Как сварить замороженные хинкали в кастрюле
Из-за простоты приготовления покупные хинкали — идеально подойдут на ужин, когда вся семья собирается за одним столом. Важно помнить, что замороженные хинкали очень хрупкие. Их лучше не размораживать перед приготовлением. Если хинкали слиплись, не нужно принудительно отделять их друг от друга — велик риск повредить хрупкую оболочку из теста.
- вода – 3 литра;
- соль – по вкусу;
- хинкали – 20 шт;
- сливочное масло – по вкусу.
- Возьмём кастрюлю, нальём в неё очищенную холодную воду, поставим на большой огонь, закроем крышку и доведём до кипения.
- Через определённое время, когда вода закипела, подсаливаем и хорошенько размешиваем.
- Затем достаём замороженные хинкали, выкладываем сначала в глубокую чашу, потом по одной отправляем в кипящую воду и так 10 штук. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить. Размешиваем их, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Закладывать сразу все не стоит.
- Далее туда же кладём ещё 10 хинкали и ещё раз аккуратно перемешиваем.
- После того, как вода закипит, убавляем огонь и варим их на медленном огне, от 15 до 20 минут. Мешать необходимо обратной стороной ложки, чтобы не повредить, и они не разорвались.
- Спустя время достаём готовые хинкали половником и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. А потом отправляем в тарелку и добавляем немного сливочного масла, чтобы они не слиплись. Таким образом достать их получится гораздо легче и проще.
Их можно есть со сливочным маслом, со сметаной или с соусом из майонеза и кетчупа. Непосредственно перед подачей можно посыпать мелко резаной зеленью укропа, кинзы или петрушки.
Кушать их лучше руками, слегка надкусывая и выпивая собравшиеся в них бульон, а только потом съедать мясо с тестом.
Сколько варить хинкали по времени
Предварительно хинкали следует выложить на стол для того, чтобы их рассмотреть. Они имеют уникальную форму в виде треугольничков или «самолетиков». Если присмотреться внимательно, то в каждой хинкали есть небольшие дырочки. В состав теста входит пшеничная мука высшего сорта. яйцо, соль и поваренная соль.
Замороженные хинкали — именно такие чаще всего и продаются готовыми в магазине нужно варить в кастрюле 15-20 минут до готовности.
В воде после закипания и всплытия варить хинкали нужно 10-15 минут.
В мультиварке — если заливать в чашу мультиварки кипяток, то время приготовления значительно сократится. Хинкалям будет достаточно 10 минут варки, чтобы приготовиться. Учитывая, что в процессе приготовления на поверхности будет появляться обильная пена, рекомендуем немного приоткрыть крышку мультиварки. Не забудьте добавить к воде лавровый лист и приправы по вкусу, чтобы сделать блюдо более вкусным и ароматным.
На пару — готовить можно в пароварке или мультиварке в режиме «Варка на пару». Время приготовления хинкалей пару 1 час.
Как варить хинкали замороженные
Чаще всего хинкали к нам попадают в замороженном виде, и только некоторые хозяйки имеют время приготовить свежие хинкали и сразу же сварить их. Также в свежем виде нам готовят их в кафе, которые специализируются на грузинской кухне.
Как варить хинкали в кастрюле
Для грузинского народа варка в кастрюле считается единственным правильным вариантом приготовления хинкали.
Давайте разберемся, как правильно варить хинкали.
- Хинкали;
- Вода;
- Соль;
- Лавровый лист, душистый перец – по желанию.
Как варить хинкали в кастрюле пошагово
- Выбираем такую кастрюлю, чтоб во время варки хинкали свободно плавали и не слипались между собой.
- Набираем воду, дожидаемся закипания. Воду солим по вкусу, добавляем лавровый лист и душистый перец, если любите аромат этих специй.
- Когда вода закипела, можно опускать хинкали. Их опускают аккуратно, держа за хвостик. Не спешите кидать сразу, подержите в кипятке за хвостик пару секунд, чтоб тесто немного обварилось (такой лайфхак касается особенно свежего текста, которое может прилипнуть ко дну).
- Таким образом опускаем все хинкали. Не забывайте аккуратно помешивать, чтоб они не слиплись и не пристали ко дну.
- Обычно хинкали среднего размера варятся 15 минут. Если вы купили магазинные хинкали, время варки указывается на упаковке.
- Достаем ложкой или шумовкой на тарелку. Приятного аппетита!
Как правильно есть хинкали
Если пельмени мы привычно наказываем вилкой и по очереди отправляем в рот, то в этом случае дела обстроят иначе. Отметим, что очень вкусными выходят жареные пельмени.
- Хинкали едят руками.
- Берем за хвостик и аккуратно откусываем тесто. Подождите, чтоб блюдо немного остыло, можно обжечься бульоном, который находится внутри.
- Аккуратно выпиваем бульон, потом откусываем начинку.
- Таким образом, съедаем все, оставляя только плотный хвостик. Его обычно не едят.
Как варить хинкали на пару
Самый простой способ приготовления блюда на пару – с помощью кастрюли и поддона с дырочками.
- Хинкали;
- Вода.
Как варить хинкали на пару пошагово
- В кастрюлю набираем небольшое количество воды, чтоб она быстрее закипела.
- На кастрюлю ставим поддон с дырочками, в котором непосредственно будут готовиться хинкали.
- Когда вода закипела, а пар стал интенсивным, выкладываем мешочка недалеко друг от друга, чтоб они не соприкасались.
- Готовим примерно 20 минут до полной готовности блюда.
Как варить хинкали в мультиварке
Мультиварка – отличный помощник в приготовлении блюд, в ней можно готовить не только супы или жаркое, но и делать совершенно простые вещи. К примеру, сварить пельмени или хинкали.
- Хинкали;
- Вода;
- Соль, специи по вкусу.
Как варить хинкали в мультиварке пошагово
- В чашу мультиварки набираем 2/3 воды, чтоб хинкали свободно варились, не прилипая один к одному.
- Ставим режим «Суп» и дожидаемся закипания воды.
- Когда вода закипела, добавляем соль и специи. В кипящую воду аккуратно по одному опускаем хинкали, слегка перемешиваем, накрываем крышкой мультиварку.
- Ждем 15-20 минут до полной готовности блюда.
Пищевая ценность хинкали
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Откуда появились хинкали
Впервые клецки с мясом появились в горных районах Грузии, распространились по всему Кавказу, получая новые способы лепки и приготовления. До сих пор не утихают споры о том, чье это национальное блюдо. Существует много легенд о происхождении. Суть сводится к тому, что эта еда обладает целительными свойствами из-за горячего бульона и специй. В начинку обычно входит баранина, чеснок, лук, зелень.
Варить хинкали принято перед употреблением. Если хозяйка лепит впрок большое количество, то единственный способ хранения — это заморозка. Конечно, покупная продукция уступает домашней. Но стрессы на работе, ускоренный темп жизни не позволяют уделять время на творение кулинарных изысков. Варка покупного продукта занимает больше времени. В магазинных тесто толстое, поэтому варятся на 3-4 минуты дольше.