Морковь — это один из самых популярных ингредиентов во многих супах, салатах и вторых блюдах. В сегодняшней статье мы выясним, сколько времени нужно варить морковку. Этот корнеплод славится тем, что очень гармонично сочетается по вкусу и аромату со множеством других продуктов. И готовить её на самом деле очень просто.
Ориентировочное время приготовления целой моркови составляет от 20 до 30 минут. Морковка кусочками варится примерно 15 минут.
Как и в случаях с другими овощами, время приготовления напрямую зависит от размера моркови. Также влияет так называемая «молодость» корнеплода. Чистить морковку перед варкой не нужно, лучше качественно её вымыть с использованием щёточки для овощей. Если вы готовите морковку для салата, то можно добавить лавровый лист за пять минут до готовности.
- Хорошенько моем и при необходимости чистим морковь. Срезаем ботву, если она есть.
- Овощи можно варить целиком или нарезать кусочками. Кладём морковь в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
- Небольшие кусочки сварятся быстрее. После закипания они будут готовы через 12-15 минут.
- Проверяем готовность морковки и снимаем кастрюлю с огня.
- Готовую морковь остужаем и очищаем. Нарезаем или натираем на тёрке отваренную морковку.
Подводя итоги, ещё раз пройдём по основному: целая и крупная морковь готовится ориентировочно 20-30 минут, а молодая мелкая или нарезанная кусочками морковка сварится в два раза быстрее — примерно от 12 до 15 минут. Этот корнеплод не нуждается в предварительной очистке, но вымыть нужно будет тщательно.
Выбирая морковь для своих блюд, старайтесь брать ровные плоды. Но, если есть подгнившие или мягкие «места», их нужно обязательно вырезать перед приготовлением. При желании можно добавить к моркови немного специй и пряностей во время варки.
Надеемся, что сегодняшняя статья была вам интересна и полезна. Вопросы и отзывы по теме можно оставить в комментариях под тестом. Ждём вас в наших социальных сетях, присоединяйтесь и будьте в курсе интересных рецептов и кулинарных советов. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Морковь – самый популярный овощ, без которого невозможно представить приготовление супов, салатов, закусок. Кроме отличного вкуса продукт обладает многочисленными полезными свойствами. В мякоти содержатся незаменимые вещества для нормальной работы всех внутренних органов. Благодаря регулярному употреблению моркови можно избавиться от шлаков и холестерина. Установлено, что продукт снижает вероятность появления заболеваний сердца и сосудов. Чтобы овощ получился вкусным, его нужно правильно приготовить.
- Подготовка моркови
- Время приготовления моркови в кастрюле
- Варка моркови на пару
- Как варить морковь для салата
- Сколько варить морковь в мультиварке
- В микроволновой печи
- Как варить морковь в духовке
- Сколько варить овощи до готовности
- Как варить овощи для винегрета и салатов в кастрюле
- Как сварить овощи в микроволновке в пакете
- Как варить овощи в мультиварке
- Как сварить овощи в мультиварке на пару
- Как варить овощи ребёнку для прикорма
- Как варить морковь в кастрюле?
- Как варить морковь в мультиварке?
- Как сварить морковь в микроволновке?
- Сколько времени варить морковь до готовности
- Как и сколько варить морковь в кастрюле до готовности
- Как сварить морковь в кастрюле для салата
- Как варить очищенную морковь в микроволновке в пакете
- Как варить морковь для супа-пюре
- Как сварить морковь для винегрета в мультиварке
- Как сварить морковь в мультиварке на пару в мундире
- Как сварить морковь и картошку для оливье (кусочками)
- Как варить морковь ребенку для прикорма
Подготовка моркови
Непосредственно перед варкой хорошо помойте корнеплод, чтобы на поверхности не осталось следов почвы и грязи. Рекомендуется пользоваться жесткой щеткой. Если планируете сварить морковь целиком или нарезать большими кубиками, очищать кожуру не обязательно. Это можно будет сделать после приготовления. Если планируете потереть овощ или нарезать мелкими кубиками – непременно очистите кожуру.
Время приготовления моркови в кастрюле
Крупные корнеплоды варятся намного дольше. Для ускорения приготовления разделите овощ на несколько небольших частей. Приготовление замороженной моркови ничем не отличается. Несмотря, что многие рецепты предписывают время варки моркови, не забывайте проверять готовность. Пользуйтесь любым острым столовым прибором – ножом или вилкой. Если острие легко прокалывает мякоть, значит, пора выключать огонь и сливать воду. Сколько варить морковь в кастрюле
Наполните кастрюлю необходимым количеством моркови. Залейте холодной водой. Если добавить кипяток – время приготовления немного уменьшится. Однако овощ проварится неравномерно. Накройте посуду крышкой. Включите сильный огонь и дождитесь закипания воды. Затем уменьшите огонь и засеките 25-40 минут.
Точное время определяется размером корнеплодов. Регулярно проверяйте готовность спичкой, ножом или зубочисткой.
Если решили приготовить нарезанную морковь – бросайте кубики в кипящую воду. Варите на среднем огне приблизительно 6-15 минут.
Варка моркови на пару
Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения. Сверху положите дуршлаг. Следите, чтобы приспособление не касалось жидкости. Положите морковь в дуршлаг. Сверху накройте его крышкой. Время приготовления зависит от величины овоща. Так, целые корнеплоды варятся 25-35 минут, нарезанные – 8-15 минут.
Как варить морковь для салата
Без вареной моркови нельзя приготовить некоторые салаты. Многие интересуются временем варки моркови для оливье или винегрета. Еще один популярный вопрос – можно ли варить корнеплод вместе с остальными овощами в кожуре. Картофель, свеклу и морковь разрешено варить вместе. Нужно учитывать, что время приготовления перечисленных овощей разное. Если пользуетесь скороваркой – вам понадобится несколько раз снижать давление для извлечения готовых овощей.
Не забывайте, что морковь никогда не варят в соленой воде. Иначе корнеплод потеряет свой сладкий вкус. Поэтому остальные овощи солить тоже нельзя. Для приготовления свеклы можно обойтись без соли. Иное дело обстоит с картофелем. Если не положить поваренную соль – клубни распадутся. Длительность варки моркови определяется методом приготовления. Ниже рассмотрим несколько популярных способов.
Сколько варить морковь в мультиварке
Для приготовления моркови можно пользоваться современной кухонной техникой, например – мультиваркой. Наполните чашу прибора небольшим количеством воды. Сверху поставьте контейнер для паровой варки. Туда положите овощи и закройте крышку. В меню устройства выберите режим «Варка на пару». Для приготовления целой моркови заводите таймер на 30 минут. Для нарезанной моркови – на 10 минут.
В микроволновой печи
Возьмите посуду для микроволновки. Выложите овощи, налейте немного чистой воды и накройте крышкой. Если специальной посуды нет, можете пользоваться обычным пакетом. Завяжите его неплотным узлом. Перед приготовлением установите регулятор на полную мощность. Нарезанный корнеплод становится готовым через 3-8 минут. Варка целого корнеплода занимает 10-15 минут.
Как варить морковь в духовке
Печеная морковь не хуже вареной. Обычно таким способом готовят целые корнеплоды. Оберните фольгой морковь. Чтобы она получилось мягкой – заранее помажьте поверхность постным маслом. Положите свертки в форму для выпекания и поставьте в горячую (200 градусов) духовку. Засеките около 30 минут. После приготовления достаньте и дождитесь, пока содержимое полностью остынет.
Как быстро и без хлопот сварить овощи для винегрета, оливье и других салатов — подробно разберем в этой статье. Чаще всего их варят в воде в кастрюле. Однако, существуют и другие, порой более простые, способы сварить овощи для салатов в домашних условиях.
Сколько варить овощи до готовности
- В кастрюле в воде – от 20 до 50 минут (дольше всего варится свекла).
- В микроволновке в пакете – 8-13 минут на максимальной мощности.
- В мультиварке в воде – 16-20 минут на режиме «Варка на пару», время начнет отсчитываться от момента закипания воды.
- В мультиварке на пару – 40 минут на режиме «Варка на пару».
Как варить овощи для винегрета и салатов в кастрюле
Многие хозяйки готовят овощи для винегрета, оливье и других салатов, но у них не всегда остаётся на это много времени. Особенно, когда неожиданно к вам собираются прийти гости. Поэтому старайтесь заготавливать их заранее. Из данной статьи вы узнаете, как это сделать очень легко и достаточно быстро.
- свёкла – 5 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода.
Способ приготовления по шагам:
- Самое главное — правильно выбрать овощи. Для этого лучше всего использовать овощи одного размера и средней величины. Это нужно для того, чтобы они варились одновременно и достаточно быстро.
- Обязательно перед приготовлением овощи тщательно вымоем под краном. Если они очень грязные, то сначала замочим их в холодной чистой воде на несколько минут. А потом сольём с них воду и слегка оботрём бумажным полотенцем. У свеклы мы хвостики не отрезаем, чтобы во время готовки не варился сок.
- Если вы готовите овощи для винегрета, то их можно варить все сразу и в одной посудине. Только закладывайте в кастрюлю их по одному: сначала свёклу, так как она готовится дольше, затем морковь и в последнюю очередь картофель, потому что он готовится быстрее всех.
- Нальём в кастрюлю холодную воду, чтобы она полностью покрыла овощи. Затем кастрюлю с содержимым поставим на плиту, доведём до кипения, убавим огонь до минимума и накроем крышкой. Продолжим варить около 20 минут. Этого времени хватит, чтобы сварить картофель.
- Через некоторое время проверим картошку на готовность, проткнув чем-то острым. Достанем и положим в отдельную посуду. Морковь готовится дольше, поэтому оставим её в кастрюле и продолжим готовить. Обычно на приготовление уходит 30-40 минут.
- Ещё через 20 минут, проверим морковь на готовность и выложим на отдельную тарелку. Также проверим на готовность и свёклу. Она у меня сегодня маленькая, поэтому она уже сварилась. Выключим плиту, достанем свёклу и выложим на отдельную тарелку. Дайте овощам полностью остыть. Делать это нужно на отдельных тарелках или на одной большой, только чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Время приготовления учитывается с момента закипания, но является приблизительным, зависит от сорта и размера. Варить овощи удобно варить заранее и ставить остывшими в холодильник. Они хранятся в разных формах, как неочищенные, так и очищенные или нарезанные в отдельных ёмкостях. Это очень удобно.
Если вы готовите овощи не для винегрета, а для любого другого салата, то картофель лучше всего варить отдельно, так как он может быть окрашен. Так же можно подготавливать другие овощи. Готовьте вкусно, полезно и с удовольствием.
Как сварить овощи в микроволновке в пакете
Многие хозяйки готовят овощи для различных салатов, но у них не всегда остаётся на это много времени. Особенно, когда неожиданно к вам собираются прийти гости. Разберемся, как ускорить процесс варки, и как быстро и легко сварить морковь и свёклу в микроволновке. Овощи получаются не хуже, чем сваренные на плите.
- Самое главное — правильно выбрать овощи для приготовления. Для этого лучше всего использовать молодые овощи. Тогда значительно сократится время приготовления. Такой корнеплод, как свёкла должна быть среднего размера с тонкой тёмно-красной кожицей без повреждений и гнили. Морковь в идеале должна быть тоже среднего размера, чтобы она готовилась как можно быстрее. Цвет оранжевый, но ни в коем случае не красный и жёлтый.
- Овощи для салатов в микроволновке получаются вкусными, почти как запеченные в духовке, но намного быстрее. К тому же во время этого свёкла не теряет свой яркий цвет и насыщенный аромат. Варить мы их будем без воды.
- Подготовим овощи. Для этого обязательно перед приготовлением тщательно вымоем их под краном. Если овощи очень грязные, то сначала замочим их в холодной чистой воде на несколько минут. А потом сольём с них воду и слегка оботрём бумажным полотенцем.
- Будем варить свёклу с морковью, только в разное время, так как морковь готовится быстрее. Но я тогда готовую морковь уберу, а свеклу продолжу варить. Начнём с того, что возьмём большую стеклянную или керамическую тарелку без рисунка и без золотого обрамления, или же воспользуйтесь специальной посудой для микроволновых печей, убедимся, что она сухая, и положим в неё морковь. А свёклу сначала завернём в пакет, перевяжем, с помощью зубочистки сделаем проколы в нескольких местах и положим рядом с морковью. Отверстия в пакете нужны для того, чтобы он не взорвался при варке. В моркови тоже сделаем небольшие проколы. Накрывать овощи специальной крышкой не нужно.
- Затем отправим тарелку с овощами в микроволновую печь. Установим мощность на 800, а время сначала на 6 минут, и включим в сеть.
- Через время откроем микроволновку и проверим, как чувствуют себя овощи. Морковь перевернём на другую сторону и включим на 4 минуты.
- Спустя время откроем печь и проверим овощи на готовность. Лучший способ сделать это – просто проткнуть его вилкой или зубочисткой. Если легко входит и выходит, то готово к дальнейшему использованию. Только сначала нужно дать моркови остыть.
- Аккуратно переложим готовую морковь на отдельную тарелку. Продолжим готовить свёклу. Через время аккуратно вскроем пакет, чтобы не обжечься, так как во время этого выходит горячий пар. Проверим на готовность. Итак, всего за 10-13 минут можно приготовить в микроволновке овощи.
Мне очень нравится этот метод приготовления, тем, что он очень быстрый. Овощи получаются не водянистыми, яркими и вкусными. Конечно, некоторые повара предпочитают готовить овощи сразу без кожуры. Но мне удобнее чистить уже готовые овощи.
Как варить овощи в мультиварке
Многие люди любят, есть пищу, содержащую полезные овощи, такие как свёкла, морковь и картофель, но не все знают, как их легко и просто приготовить, а поможет вам в этом современная бытовая техника, так называемая мультиварка, которая значительно сократит процесс термической обработки. Из этой статьи вы узнаете о самом простом, но очень полезном рецепте приготовления овощей для салатов и так далее. Мне многие советовали варить овощи именно таким способом. Делаю это впервые.
- свёкла – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- вода.
- Очень важно правильно выбрать овощи. Лучше всего для этого использовать молодые. Тогда время приготовления значительно сократится. Свёкла, должна быть среднего размера с тонкой темно-красной кожицей, ботвой, без повреждений и гнили. Морковь старайтесь выбирать среднего размера, чтобы она готовилась как можно быстрее. Цвет оранжевый, но не сильно яркий, так как это может свидетельствовать о содержании пестицидов и ни в коем случае не красно-желтый. Картофель тоже небольшой, без повреждений и зелени на поверхности, так как это не только не полезно, но и даже вредно и может вызвать отравление.
- Подготовим овощи. Для этого сначала срежем с клубней свеклы хвостик и ботву, которую можно использовать для приготовления салата или свекольника. Если у вас овощи сильно грязные, то лучше сначала замочить их в холодной воде на несколько минут. Потом сольём с них воду, а только после этого тщательно промоем под краном и слегка просушим или оботрём бумажным полотенцем.
- Далее отправим вымытые овощи в чашу мультиварки и зальём холодной водой до последней отметки. Закроем крышку, проверим, закрыт ли клапан для выхода пара и включим мультиварку.
- В меню выберем режим «Варка на пару». Какую из них выбрать, зависит от марки вашей бытовой техники. Установим таймер на 16 минут, нажмём кнопку «Пуск» и подождём, пока пройдёт нужное время.
- На режиме «Варка на пару», время начнет отсчитывать только после достижения в мультиварке определенной температуры и давления.
- Через время, когда мультиварка подаст сигнал об окончании готовки и откроем крышку. Проверим овощи на готовность. Это можно сделать, просто проткнув его вилкой или зубочисткой. Если прокалывается легко, значит, всё готово.
- Затем вилкой достанем готовую картошку и положим его в большую тарелку. А морковь и свекла ещё не до конца приготовлены, поэтому мы оставим их в чаше мультиварки. Установим таймер на 10 минут, и проварим до готовности.
- Спустя определённое время проверим овощи и убедимся, что они готовы. Достанем их вилкой и положим в большую тарелку. Дадим постоять и остыть в сечение нескольких минут. Только потом очистим от кожуры и можно использовать для дальнейшего приготовления. Для этого готовые овощи порежем на маленькие кубики или пропустим через тёрку.
В таком способе приготовления овощей я вижу только плюсы: не нужно стоять у плиты и контролировать, в овощах сохраняется максимум полезных для организма веществ и витаминов. А самое главное — готовить легко, просто и очень быстро.
Как сварить овощи в мультиварке на пару
Одним из самых полезных способов сварить овощи – это на пару. При такой тепловой обработке, овощи сильно не развариваются, совсем не теряют своих витаминов. А благодаря, чудо помощнице мультиварке, процесс пройдет в несколько раз быстрее.
- картофель – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- вода – 1,5 л.
Для представленного рецепта, в рецептуре указаны только картофель, морковка и свекла, по желанию, можно взять и любые другие, например, различные сорта капусты, стручковую фасоль, и даже початки кукурузы. То есть все, что обычно варится в кастрюле на плите.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Все овощи тщательно помыть.
- Сложить овощи в специальную пластиковую емкость с дырочками.
- Плодоножки с моркови и свеклы не отрезать, овощи не очищать. С картофеля обязательно убрать, имеющиеся «глазки».
- В мультиварку влить воду.
- Поместить в чашу, емкость с дырочками, загруженную овощами.
- Во время закрывания крышки мультиварки, нужно проверить, чтобы она плотно закрылась, если овощи мешают, то необходимо убрать лишние.
- Включить мультиварку на режим «На пару», время 40 минут и ждать завершающего сигнала.
- После сигнала, открыть крышку, вынуть овощи. Свеклу обязательно вынуть в чистую чашку с холодной водой, чтобы она дошла до готовности. Остальные овощи выложить на плоскую тарелку.
- Вот и все, овощи в мультиварке на пару готовы. Как видно, процесс приготовления очень простой, быстрый. Овощи получаются мягкими, не разваренными, с насыщенным ароматом и вкусом. Таким способом можно сварить овощи на любой салат (винегрет, оливье и прочие). Так что пробуйте, варите овощи именно в мультиварке на пару, после первого приготовления, будете готовить, в дальнейшем только так. С технологией справится на все сто процентов, даже подросток.
Готовьте, экспериментируйте, удивляйте близких, различными новинками из своей личной кулинарной книги. Со сваренными овощами на пару, ваши блюда станут еще более ароматными, вкусными и пикантными.
И в заключении хочется добавить, что на пару в мультиварке, можно сварить также один картофель на пюре, очищенный. Получится тоже очень вкусным, насыщенным, не разваренным. Такой картофель можно подать в качестве закуски к слабосоленой селедки с луком. Будет смотреться на праздничном столе изысканно, красиво и аппетитно.
Как варить овощи ребёнку для прикорма
Как приготовить прикорм из овощей в домашних условиях для грудного ребёнка, если консервы он не очень любит да и подходят они не всем. И всё это связано с тем, что многие производители пренебрегают добавками в виде соли, сахара и так далее. Ведь у малыша очень нежный желудок, поэтому ему требуется только качественная и здоровая пища. Приготовим их про запас, сохранив свежесть и вкус этого продукта в течение недели. Для этого используем самые легкоусвояемые овощи.
- кабачки – 5 шт.;
- цветная капуста – 2 шт.;
- брокколи – 1 кг.
- Очень важно правильно выбрать необходимые для приготовления овощи. Что касается брокколи, то выбирайте кочаны с упругими листьями насыщенного цвета и без повреждений. Выбирая свежую цветную капусту для приготовления детских блюд, нужно брать, не имеющую видимых повреждений и черных пятен. Наличие пожелтевших листьев на кочане говорит о том, что овощ несвежий. Выбирайте маленькие молодые кабачки, чтобы кормить ребенка. Овощ должен быть эластичным на ощупь, без мягкости, пятен, а кожица в идеале должна быть легкой и гладкой.
- Начнём с подготовки овощей. В нашем случае это кабачки, цветная капуста и брокколи. Начнём с кабачков, которые мы сначала ополоснём под струёй холодной воды и слегка просушим или протрём бумажным полотенцем. И только потом мы его очистим и лучше всего это делать специальным острым ножом для чистки. Затем снова тщательно промоем и замочим в холодной воде на 3-5 часов. Это может быть, как обычный кабачок, так и цукини. Через время нарежем его кубиками среднего размера.
- Цветную капусту разделим на соцветия, тщательно вымоем под краном и замочим в холодной воде на 3-5 часов.
- Брокколи если у вас свежее, то разделим его на небольшие соцветия, снимем внешний слой с толстых стеблей и нарежем кусочками примерно одинакового размера. Только после этого вымоем и слегка просушим, чтобы удалить лишнюю влагу. А если у вас замороженная брокколи, как в моём случае, то просто положим её в глубокую посуду или дуршлаг и разморозим.
- Готовить овощи мы будем на пару. Для этого у меня есть мультиварка с функцией пароварки. Именно, в ней мы и будем пропаривать наши овощи. По 20 минут на каждую партию овощей.
- Подготовим мультиварку к работе. Для этого в чашу нальём холодную воду и чуть меньше половины. Затем мы установим специальную пластиковую посуду с дырками, которая предназначена для приготовления на пару. Именно в неё мы будем закладывать овощи.
- Приступим к приготовлению овощей и превратим их в пюре, которое затем используем в качестве прикорма для грудничков. И начнём сначала с кабачков, поместив их в мультиварку.
- Когда пройдёт необходимое количество времени. Шумовкой достанем готовый кабачок и поместим его в дуршлаг или сито, чтобы из него стекла лишняя жидкость, так как сам кабачок очень водянистый.
- Далее загрузим следующую партию овощей, таких как брокколи. Пока оно пропаривается, готовые кабачки поместим в стакан и перебьём блендером в пюре. Потом переложим по 150 грамм в заранее подготовленную тару.
- Через некоторое время аккуратно достанем брокколи, переложим в стакан и измельчим блендером до получения пюре. Если перебиваться будет сложно, то дольём немного кипячёной воды. А пока загружаем в мультиварку последний овощ – цветную капусту. Пюре из брокколи переложим в 100 граммовые банки, так как он гуще и суше. Но кипячёную воду в него буду добавлять непосредственно перед кормлением. А чтобы узнать вес, нужно взвесить на кухонных весах.
- С цветной капустой поступим так же, как и с брокколи. Баночки с готовыми пюре отправим в морозилку, но только тогда, когда оно остынет. Хранить его можно от недели до месяца, но не больше. Вот таким образом готовится детское питание. Перед каждым кормлением я буду размораживать одну баночки в микроволновке или же на водяной бане или просто заранее достанем за несколько часов до употребления. Ещё это пюре упаковывают в пакеты или в формы для льда.
Овощи вводите сначала по отдельности, но через некоторое время их можно, и смешивать друг с другом. Надеюсь, что эта информация станет полезной для многих мам.
Вареная морковь – незаменимый ингредиент для новогоднего стола. Оливье, винегрет, великое множество других блюд, где требуются не свежие, а вареные продукты, не обходятся без этой вкусной и очень полезной рыжей красавицы.
Не зря в качестве прикорма многие мамы начинают давать малышу именно морковное пюре. Этот овощ – источник бета-каротина, витамина A, B и других микроэлементов. Поэтому так важно в приготовлении блюда не нарушить технологию, сохранить все питательные вещества в морковке. Уже из вареного корнеплода можно в дальнейшем приготовить пюре для ребенка. Собственноручно сделанное всегда лучше магазинного, в котором точно есть консерванты, не полезные для детей.
Способов варки бывает несколько. Все зависит от того, каким объемом времени ты располагаешь. Часто хозяйки не могут тратить часы на кухне. Тогда возникает вопрос, как быстро сварить морковь. Самым быстрым способом может быть варение в скороварке. Тогда корнеплод будет уже полностью готов через каких-то 6-8 минут. Чуть больше времени займет приготовление в микроволновке. Примерно по полчаса у тебя уйдет на варку в кастрюле на плите или в мультиварке.
В зависимости от того, какими ты располагаешь средствами, можешь выбрать любой способ. Главное — тщательно помыть, почистить овощи перед варкой с помощью ножа. Не пренебрегай этим шагом, иначе это отрицательно отразится на вкусе готового блюда.
Крошить корнеплоды в салат, впрочем, как и любые другие овощи для зимних блюд, нужно только, когда те остынут, потому что существует серьезный риск ошпарить руку. Овощи внутри могут быть очень горячими. Лучше потрать десять минут, но подожди, пока они остынут.
Как варить морковь в кастрюле?
Выбери среднюю кастрюлю, чтобы морковка помещалась на дне вся, но в то же время было место для воды. Соотношение должно быть таким, как при варке макарон.
Притом обычно в кастрюлю еще может поместиться сразу несколько видов овощей. Поэтому для экономии времени хозяйки могут варить морковь вместе с картофелем, луком или свеклой для салатов.
- Залей ее холодной водой так, чтобы покрыть овощи полностью, и поставь на огонь.
- Посоли воду и подожди, пока она закипит. После этого варить морковь нужно примерно 20-30 минут.
- Как понять, что морковь уже сварилась? Очень просто. Попробуй проткнуть ее ножом или вилкой. Если корнеплод с легкостью протыкается, достать столовый прибор несложно, то овощи готовы. Если же морковь еще твердая, то нужно ее проварить еще несколько минут до полной готовности. В процессе варки периодически помешивай овощи, чтобы они не прилипли к стенкам кастрюли.
- После того как морковь готова, сними ее с плиты, слей воду, дай овощам остыть. Только после этого можно приступать к дальнейшей готовке – резать или тереть корнеплоды.
Как варить морковь в мультиварке?
Самая главная прелесть мультиварки – при правильном обращении и исправной таре со специальным покрытием вероятность того, что что-то пригорит или прилипнет, минимальная. Кроме того, овощи, приготовленные этим способом, получаются не водянистыми, более вкусными, ароматными.
- Готовить в мультиварке еще проще, чем на плите. Достаточно залить морковку, положенную на дно тары, двумя-тремя стаканами воды. Вместе с ней также можно запустить и несколько других видов овощей для салата, но смотри, чтобы вода покрывала их полностью. Иначе они могут не провариться.
- Далее закрой крышку, установи таймер 20 минут на режиме «Варка на пару» или «Овощи». Название может меняться в зависимости от модели твоей электронной помощницы. Загляни в инструкцию по применению, чтобы уточнить.
- Тебе не нужно будет во время процесса следить, проверять, перемешивать овощи. Мультиварка сделает все сама.
- По окончании варки просто открой крышку, достань овощи и остуди их. Таким же образом можно варить картошку, даже гречку. Важно только для каш выбирать другой, предусмотренный по инструкции режим.
Как сварить морковь в микроволновке?
Это самый быстрый способ сварить овощи. Таким образом можно готовить не только морковь, но и свеклу, картофель, другие овощи. Это сильно экономит время, если оно у тебя ограничено и ты не можешь долго ждать, пока овощи варятся полчаса на плите.
- Первым делом вымой и просуши морковь. Несколько раз проткни в разных местах овощ, чтобы она не потрескалась изнутри.
- Можно использовать полиэтиленовый пакет. Тогда морковка с большей вероятностью проварится. Такой способ подойдет, если у тебя не очень мощная микроволновка. Просто положи корнеплоды в пакет, завяжи его.
- Помести тарелку с овощами в микроволновую печь и запусти примерно на 6 часов на максимальной мощности (около 800 Вт).
- По окончании этого времени переверни морковку и снова запусти ее готовиться в течение 5 минут.
- Достань овощи, проверь готовность с помощью ножа или вилки. В зависимости от мощности микроволновки может быть как меньшее время приготовления, так и большее. Поэтому будь внимательна, всегда проверяй, полностью ли корнеплод проварился.
Теперь ты знаешь, как сварить морковку в микроволновке, и можешь смело выигрывать время в предпраздничный день, чтобы побыть с семьей, близкими. Так часто 31 декабря женщина вынуждена провести за плитой. Теперь, благо, мы располагаем технологиями, которые могут нас от этого спасти, сохранить наши силы на само празднование и на самых близких нам людей.
Морковь – незаменимый овощ при приготовлении салатов и винегрета. Чтобы сэкономить время, многие хозяйки варят ее заранее. Но есть и более простые способы сварить морковь быстро в домашних условиях.
Сколько времени варить морковь до готовности
- В кастрюле целиком (в мундире) – 30-40 минут после закипания на медленном огне.
- В микроволновке в пакете – 5-7 минут на максимальной мощности.
- В супе – 25 минут до готовности.
- В мультиварке – 30 минут на режиме «На пару».
- Кусочками (для салата) – 6-7 минут до готовности.
- Для ребенка на прикорм – варим морковь кусочками 15 минут, потом измельчаем блендером.
Как и сколько варить морковь в кастрюле до готовности
Иногда во время варки моркови для салата, овощ получается твердым, недоваренным, портит весь вкус готовой закуски. В представленном рецепте, расскажем, как правильно варить морковь в кастрюле, чтобы сохранить больше витаминов, насыщенный яркий цвет и, одновременно, сделать мягкой. А также опишем, сколько времени для этого понадобится.
- морковь;
- вода.
Для варки моркови желательно подбирать овощ не сильно большой, а среднего размера, так как процесс на самом деле не такой быстрый.
- Морковку тщательно помыть под струей проточной воды. Кончики не срезать и не очищать.
- Положить морковку в глубокую емкость.
- Варить морковку нужно в кастрюле темного цвета, так как во время варки овощ имеет свойство окрашивать стенки и дно посуды, а окрас в дальнейшем не очищается никаким средством.
- Залить морковь холодной водой.
- Воды вливать в кастрюлю больше уровня овоща, чтобы при варке не доливать дополнительный объем воды, так как при нагревании может сильно испарятся.
- Поставить кастрюлю с морковью на плиту, включить самое большое пламя и под крышкой, подождать закипания воды.
- После закипания воды, огонь убавить до самого минимального, крышку слегка открыть, чтобы оставалось отверстие для выхода пара.
- Варить морковь на тихом огне 30-40 минут.
- Указанное время варки приблизительное, так как морковка у каждой хозяйки разного сорта, и вариться может по-разному, у кого дольше, у кого-то меньшее время. И, конечно, смотреть по толщине овоща.
- По истечению 30 минут, открыть крышку, проткнуть морковь ножом, если мягкая, то вынуть из кастрюли. В случае твердоватой, продолжить варить еще 10-15 минут.
- Проверять морковь на мягкость, следует по толстой части овоща, ближе к плодоножке. Проверять можно при помощи вилки, ножа или деревянной шпажки.
- Если морковь вся мягкая, то выключить плиту и вынуть овощ из кастрюли. Проверять на мягкость нужно каждый корнеплод, так как иногда бывает так, что один сварился, а второй недоварился. Это необходимо, чтобы овощ не разварился.
- Готовой моркови дать хорошо остыть, очистить и можно использовать для приготовления любой, вкусной закуски или украшения какого-нибудь блюда.
Вот и все рецепт по правильной варке моркови закончен. Овощ получается мягким и одновременно плотным, не разварившимся. А также морковка нисколько не потеряла своего красивого, яркого оттенка. Рецепт хоть и требует много времени, но результат того стоит. Варите, экспериментируйте, главное соблюдайте все советы и рекомендации.
Как сварить морковь в кастрюле для салата
Сегодня расскажу как быстро и просто сварить морковь для салата. Салат может быть совершенно любой, в том числе и винегрет. Такая вареная морковь хорошо хранится в холодильнике, поэтому ее можно варить заранее.
- морковь – 3 шт.;
- вода;
- соль – по вкусу.
- Морковь отбираем примерно одного размера, тогда они сварятся одновременно. Морковь моем мочалкой, так с нее быстрее и проще смыть всю землю и грязь.
- Теперь нужно налить кастрюлю холодной воды и положить на дно морковку. Мы ее будем делать для салата. После этого закроем емкость крышкой и ждем пока вода закипит.
- Варить морковь до готовности нужно минут 30.
- Прошло время, и она сварилась. Проверяем морковку на готовность зубочисткой. Если она полностью и легко вошла в мякоть, значит все сварилось. Передерживать не стоит, от этого овощ может разломаться на части.
- Сливаем воду, ждем, когда морковь остынет и нарезаем на салат.
- Кстати, я не чищу ее перед варкой. Это можно сделать уже после. Кожура очень быстро счищается с уже готовой моркови.
Если у вас крупная морковь, а емкость для варки небольшая, разрежьте ее на 2 части. Варить большие овощи следует немного дольше. Примерно 40 минут.
Как варить очищенную морковь в микроволновке в пакете
Бывают случаи, когда для приготовления салата и не только срочно требуются отварные овощи, а на это нет времени. Сегодня мы с вами приготовим морковь по очень удобному и простому способу, который меня всегда выручает, когда нужно сварить её быстро к какому-нибудь салату. По вкусу она получается, как печённая в духовке.
- морковь – 3 шт.;
- вода;
- полиэтиленовый пакет (рукав для запекания) – 1 шт.
- Начнём с того, что подготовим главный морковь. Для этого мы его сначала промоем в тёплой воде, чтобы смыть всю грязь и пыль. Затем срежем хвостик и плодоножку. А если вы все-таки возьмёте морковь крупного размера, то разрежьте на несколько частей.
- Далее возьмём специальную чистку для овощей, и уберём с моркови кожицу, так как с моркови это делать намного сложнее.
- Затем возьмём обычный пакет, раскроем его и отправим туда подготовленную морковь одним слоем. Внутрь пакета со всем содержимым, заливаем воду. Желательно кипячёную или очищенную.
- Далее пакет неплотно завяжем и поместим на тарелку, которая не боится нагрева и не имеет ни каких рисунков. Лучше всего посуду взять специальную, которая предназначена для готовки в микроволновой печи. Конечно, если есть.
- А чтобы во время приготовления пакет не лопнул, то с помощью зубочистки сделаем несколько небольших проколов для выхода лишнего пара.
- Затем предварительно подготовленную морковь отправим в микроволновую печь готовиться в течение 5 минут.
- Через указанное время достаём из печи тарелку с морковкой. Для этого обязательно используйте прихватку, чтобы не обжечься, так как тарелка после микроволновой печи очень горячая.
- Аккуратно развяжем пакет, так как во время этого начнёт выходить горячий пар. Проверим морковь, на готовность, проткнув её чем-нибудь острым. Если вам кажется, что она не готова, то поставьте ещё раз в печь. Но мне лично и хватает этого времени.
- Вареную морковь достаточно сначала остудить, а затем порезать или пропустить через тёрку и применять в приготовлении любого блюда.
Морковь получилась очень мягкой и вкусной. Этот способ просто палочка выручалочка, когда совсем нет времени на приготовление обычным путём, на плите. Овощ не разваливается и остаётся не только целым, но красивым и очень полезным. А самое главное, что при приготовлении этого овоща таким способом, сохраняются все питательные вещества и полезные витамины.
Как варить морковь для супа-пюре
Сегодня я с вами решила поделиться очень простым и лёгким рецептом супа – пюре из очень полезного овоща как морковь. В его состав входят одни только овощи, поэтому он особенно подходит людям, которые сидят на диете или соблюдают правильное питание. А так же вегетарианцам и тем, кто любит овощи. Употребляя такого рода супы как можно чаще, вы получайте от них огромную пользу для своего организма.
- морковь – 600 гр.;
- картофель и луковица – по 2 шт.;
- вода – 2 л.;
- чеснок – 5 зуб.;
- специи (паприка, соль, перец и кориандр).
- Морковь является основным компонентом в этом блюде. Поэтому для данного рецепта очень важно подобрать самую лучшую и вкусную морковь. Второй ингредиент – это картошка любого сорта. Последний компонент морковного супа — это лук.
- Начнём с того, что подготовим овощи. Для этого мы их очистим от кожуры и шелухи, хорошенько промоем под краном с питьевой водой и слегка промакнём бумажными полотенцами, чтобы убрать с овощей лишнюю влагу. Затем все нарежем крупными кубиками, кроме лука, который желательно мелко нашинковать.
- В отдельной глубокой чашечке соединим специи с солью все вместе. По желанию специи можно заменить такой приправой, как карри.
- Приступим непосредственно к приготовлению супа. Для этого возьмём металлическую не эмалированную кастрюлю средних размеров, нальём в неё предварительно очищенную воду и поставим на плиту.
- Затем поместим в кастрюлю все заранее подготовленные овощи и специи. Все хорошо перемешаем, и когда содержимое кастрюли закипит, то будем варить на умеренном огне в течение 25 минут.
- Приступим к превращению обычного супа в суп-пюре. Для этого через некоторое время снимем готовый суп с плиты позволим ему немного остыть, чтобы не сломать при этом ножи.
- Затем взобьём все погружным блендером до образования однородной массы. Должна получиться консистенция пюре. Во время этого для аромата я добавила ещё 1 зубчик чеснока.
- Подавать это блюдо только горячим с сухариками или с ломтиками слегка поджаренного хлеба. А сверху можно положить немного консервированного зелёного гороха.
- Суп получился очень лёгким, нежным, диетическим и ароматным, пищевая ценность которого не больше 20 ккал. Но этот суп можно варить ещё и на курином бульоне.
Этот яркий, насыщенный и полезный суп-пюре можно готовить круглогодично, так как он не требует большого количества продуктов. А его нежная структура позволяет смело включать данное блюдо даже в рацион маленьких детей, не страдающих аллергией на продукты. Попробуйте сварить этот замечательный суп и поделитесь этим рецептом со знакомыми.
Как сварить морковь для винегрета в мультиварке
Винегрет – закусочный салат из отварных и свежих овощей. Его основные компоненты – отварные овощи. Сегодня хочу познакомить вас с необычным способом варки овощей для винегрета в мультиварке. Овощи мы будет варить не целиком и в мундире, а сразу очищенными и нарезанными на кусочки.
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- замороженная кукуруза – по вкусу;
- маринованные огурцы – 5-6 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
- Приготовление начнем с очистки и мытья овощей. Морковь, свеклу и картофель нарезаем кубиками.
- Заранее вынем из морозилки сырую замороженную кукурузу.
- В чашу мультиварки заливаем воду, примерно 1/3 от ее объема. Емкость заполняем порезанными овощами: морковью и свеклу, добавим к ним кукурузу. Закроем крышку и установим на 10 минут программу «На пару».
- Через 10 минут добавим к овощам картофель, и установим режим готовки «На пару» еще на 10 минут.
- Выложим овощи из чаши в отдельное блюдо. Добавим к ним нарезанные огурцы и измельченный лук. Все хорошо перемешаем. Соль добавляем по желанию.
- Овощи на пару получаются намного вкуснее, ароматнее и полезнее, чем свежие. Их цвет получается более естественным.
Морковь и другие оаощи для винегрета готовы. Осталось сложить их в глубокую чашку, можно заправить растительным маслом или уксусной заправкой перед тем как подать на стол. В качестве заправки подходит и майонез.
Как сварить морковь в мультиварке на пару в мундире
Сегодня мы с вами научимся варить морковь в мультиварке «Редмонд» и в любой другой. Такой способ идеально подойдёт, когда совсем нет времени, а нужно сварить овощи быстро. Это не сложно, но не все знают как это сделать правильно.
- морковь – 3 шт.;
- вода – 1 л.
- Подготовим главный в этом рецепте ингредиент. Это морковь, которую желательно выбирать среднего размера, чтобы она поместилась в тарелку с дырками. Прежде чем, начать её готовить мы её хорошенько вымоем под краном. Можно это делать в тёплой воде, так лучше отстанет от моркови земля. Хвостики отрезать не нужно.
- Если вы варите морковь целиком или крупными кусками, снимать кожицу необязательно. Это можно сделать после варки. Если вы планируете нарезать овощ на мелкие кусочки или натереть на терке, то его необходимо очистить.
- В чашу мультиварки наберём необходимое количество воды. Нет необходимости заполнять кастрюлю полностью, так как для образования пара много жидкости не нужно.
- Далее в мультиварку установим специальную пластиковую решётку для приготовления на пару.
- Затем выложим в неё морковь. Желательно, это делать в один ряд.
- Затем закрываем крышку и включаем мультиварку в сеть. В меню выбираем режим приготовления на пару. По умолчанию у нас время 25 минут. Ничего менять не нужно. Нажмём кнопку «Старт» и подождём, пока истечёт время и мультиварка просигнализирует об окончании приготовления.
- Через время аккуратно открываем крышку и, прокалывая морковь ножом или вилкой, проверяем на готовность. Если остриё входит легко, значит морковка сварилась.
- Только потом отключаем мультиварку от сети. А морковь перекладываем в отдельную тарелку и дадим ей остыть.
- Лишь только после этого очистим от кожуры и можно употреблять для готовки различных салатов и других не менее вкусных блюд. Этот режим очень хорош тем, что во время приготовления можно открывать крышку и проверять готовность овощей.
Таким образом можно готовить и другие овощи, так как они при таком приготовлении морковь сохраняет массу полезных организму веществ, витаминов и микроэлементов. К тому же после того как овощ пройдёт паровую обработку, он не переварится, а станет более нежным и сочным, чем сваренный в кастрюле на огне. Разница ощутима.
Как сварить морковь и картошку для оливье (кусочками)
Многие хозяйки задаются вопросом: как быстро отварить морковь и картофель для салатов? Ведь овощи чаще всего используются в салатах, особенно в оливье. Для обычной варки картошка обычно отваривается в мундире, желательно за сутки и оставляется на ночь до полного остывания. Только потом размокший и склизкий картофель нарезается для салатов. Существует иной способ варки овощей в салаты, о которых многие даже и не подозревали.
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу.
- В первую очередь необходимо подготовить воду для варки овощей. Нужное количество воды влить в емкость и поставить на огонь. Довести воду до кипения.
- Очистить и промыть овощи – морковь и картошку. Картофель нарезать на дольки, равные по толщине. Далее необходимо порезать картофель на равные полоски, а затем на кубики нужного диаметра. Идеальным диаметром считается 0,5 см, но это не принципиально.
- Та же манипуляция проводится с очищенной морковью. Овощ необходимо нарезать на плоские дольки, затем на полоски, а затем на кубики одного нужного размера.
- Как только вода начнет закипать, в нее следует добавить соль. Количество соли определяется из вкусовых предпочтений.
- Первой в воду отправляется морковь. Морковь всегда варится немного дольше картофеля, поэтому первым делом в кипящую воду помещаются именно морковные кубики. Далее необходимо засечь 6 минут для варки.
- Картофельным кубикам достаточно провариться 4 минуты. Поэтому через 2 минуты после варки моркови необходимо погрузить в воду картофель. Если овощи необходимы в другой форме – например, соломкой, их необходимо нарезать на еще более тонкие полоски сразу же перед отправкой в воду. Соломка варится еще быстрее – всего около 3 минут.
- Через 4 минуты овощи можно снимать с огня. Далее необходимо слить горячую воду из кастрюли через сотейник. Чтобы остановить процесс варки, необходимо опустить отваренные овощи в холодную воду на 30 секунд. Рекомендуется подготавливать емкость с холодной водой заранее. Процесс варки останавливается для того, чтобы овощи не слиплись, не развалились и не потеряли свою форму.
- Идеальные кубики для салатов полностью готовы. Их смело можно добавлять в салаты, закуски или даже в первые блюда.
Вот таким быстрым и простым способом можно подготовить овощи для нарезки. За такое короткое время они успевают полностью свариться, и вы даже можете проверить степень варки немного сплющив один из овощных кубиков. Такие кубики не потеряют форму и не развалятся в любом блюде.
Как варить морковь ребенку для прикорма
Морковь – один из самых полезных продуктов. Ее рекомендуют к вводу в рацион малыша старше 4 месяцев, после введения картофеля, цветной капусты, кабачка. Перед тем, как впервые дать попробовать грудничку морковь, необходимо проконсультироваться с педиатром. Любое овощное пюре для грудничка готовят из отварных овощей. Свежие овощи дают ребенку не раньше года.
Предлагаю приготовить вкусное и полезное домашнее пюре для ребенка. Стандартная порция составляет 100 гр. Ингредиенты рассчитаны на 5 порций. Но, это овощ может вызывать аллергию у малышей. Поэтому, вводить его нужно с особой осторожностью, начиная с очень маленьких порций и наблюдая за состоянием ребенка. Например, важно проследить, не появилась ли сыпь на коже, не пожелтела ли она на ладошках и ступнях ребенка.
- морковь свежая или замороженная – 2 шт.;
- вода;
- подсолнечное масло – 1 ч.л.
- Свежую морковь тщательно промываем и очищаем, срезая кожуру и хвостик. Затем нарезаем кольцами и отправляем в сотейник или кастрюлю. Замороженную тертую морковь просто высыпаем в емкость.
- В посуду наливаем немного воды и ставим вариться на огонь. После закипания варим морковь еще 15 минут, не покрывая кастрюлю крышкой.
- Выключаем огонь, сливаем отвар, но не полностью – оставляем 2-3 ложки.
- Добавим растительное масло. Важно обратить внимание на то, что нужно использовать подсолнечное масло, а не оливковое. На 100 гр нужно 2-3 капли.
- Перетираем овощи блендером. Если пюре получается густоватым, то разбавим его водой из отвара.
- Готовое пюре можно разложить по баночкам.
Свежеприготовленное пюре рекомендуется употребить в пищу в течение суток, его можно хранить в холодильнике. Пюре можно разложить по баночкам и хранить в морозильнике при температуре до -18С на протяжении 1 месяца. Замороженное пюре потом удобно достать из морозильника, разморозить, подогреть и покормить ребенка.