Если вы никогда не готовили осьминога сами, то вам очень пригодится эта статья. Мы расскажем, как варить осьминогов, сколько по времени и что с ними можно приготовить.
Сколько варить осьминогов?
Замороженных мелких осьминогов варить 5 минут — положить в подсоленный кипяток замороженные осьминоги, дождаться закипания и после того, как осьминоги сварятся (за 5 минут), слегка остудить на дуршлаге и тут же подавать в салаты или приступать к составному блюду.Для того, чтобы сварить среднего размера свежего осьминога (2-3 кг), нужно 20-25 минут на тихом огне под крышкой. Крупных осьминогов варить 1 час.
Как варить замороженных осьминогов Поставить воду на сильный огонь, добавить соль и специи, можно влить немного масла. Воды должно быть столько, чтобы она чуть покрывала осьминогов. Пока закипает вода, вскройте осьминогов и осмотрите: если все они одинакового размера и чистые, то варить можно прямо без разморозки. А если с примесями, то лучше разморозить и промыть. Когда вода закипит, всыпать осьминогов в воду, дождаться закипания воды и варить 5 минут. Как варить свежих осьминогов 1. Перед варкой осьминогов следует почистить — удалить содержимое головы, глаза и «клюв», а затем промыть под проточной водой. 2. Осьминогов следует варить в кастрюле на среднем огне под крышкой. 3. Осьминоги могут вариться в собственном соку – чтобы сварить так осьминогов, следует постепенно доливать воды лишь при необходимости. 4. Крупных осьминогов перед варкой отбивают. 5. Солить осьминогов в конце варки. Как варить осьминога с фасолью Продукты Осьминог — 2 килограмма Сухие бобы фасоли — 1 стакан Репчатый лук — 5 луковиц Морковь — 3 штуки среднего размера Чеснок — 5 зубчиков Свиное топленое сало — 2 столовые ложки Оливковое масло — 7 столовых ложек Вода для замачивания фасоли — 3 стакана Вода для варки осьминога — 2,5 литра Вода для варки фасоли — 4 стакана Вода для тушения блюда — 100 грамм Соль и перец — по вкусу Зелень петрушки — 1 пучок Приготовление 1. Фасоль всыпать в миску, залить тёплой кипячёной водой и оставить на 6 часов при комнатной температуре. 2. Свежего осьминога очистить, помыть; замороженного разморозить, очистить и помыть. 3. Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, вскипятить ее и положить в кипящую воду очищенное филе осьминога. 4. Сварить осьминога в течение 20 минут на медленном огне с одной очищенной луковицей и одной столовой ложкой оливкового масла, без соли, с прикрытой крышкой. 5. Вынуть размоченную фасоль из миски, всыпать в кастрюлю и варить ее в несоленой воде в течение 50 минут, после чего слить воду, чтобы фасоль не разбухла. 6. Сваренного осьминога вынуть и нарезать небольшими ломтиками. 7. Очистить и мелко нарезать 4 луковицы и отдельно — 5 зубчиков чеснока. 8. З моркови очистить от кожицы и нарезать кружочками. 9. Промыть, просушить и мелко нарезать зелень. 10. Чеснок очистить и мелко нарезать. 11. Лук очистить и нарезать кольцами. 12. В кастрюлю среднего размера положить 2 столовые ложки свиного сала, растопить его, добавить 6 столовых ложек оливкового масла. 13. Выложить в кастрюлю чеснок и потушить 3 минуты. 14. Добавить лук, морковь, соль, перец и потушить до золотистого цвета лука. 15. Добавить нарезанного осьминога и сваренную фасоль. 16. Добавить 100 миллилитров воды, посолить и поперчить. 17.Тушить осьминога с фасолью на медленном огне 15 минут. Вынуть из готовящегося блюда две столовые ложки фасоли, размять их вилкой и положить обратно. Размешать и тушить 7 минут, чтобы масса загустела. Подавать готовых осьминогов с фасолью в глубокой чаше, посыпав сверху нарезанной зеленью петрушки. Салат с варёным осьминогом Продукты Осьминоги — 200 грамм Листья салата — 150 грамм Филе курицы — 150 грамм Морковь — 1 средняя морковина Сельдерей — 100 грамм Зелёный лук — 30 грамм Оливковое масло, чёрный перец, лавровый лист, чеснок — по вкусу. Приготовление В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить чёрный перец, лавровый лист, чеснок, осьминогов. Сварить осьминога, нарезать. В другой кастрюле отварить куриное филе с морковью, нарезать курицу. Салат помыть, обсушить, выложить на блюдо. Зелёный лук порезать. Сельдерей порезать, смешать с осьминогами и курицей, заправить оливковым маслом, посолить.
- Как варить осьминогов правильно?
- Какое на вкус мясо осьминога?
- Как выбрать хороший продукт?
- Как подготовить осьминога к варке?
- Как варить крупного осьминога, чтобы не испортить продукт?
- Как правильно приготовить маленьких осьминожек?
- Сколько варить мясо осьминога?
- Как готовить щупальца осьминога?
- Рекомендации от шеф- поваров
- Как вкусно приготовить осьминога?
- Как варить осьминогов — видео рецепты
Как варить осьминогов правильно?
Если ещё несколько лет назад морские гады можно было встретить лишь по ТВ, то в наши дни их, возможно, купить в торговом центре и приготовить из них оригинальные блюда!
В пищу можно потреблять не только голову, но и щупальца.
А как сварить этих морских гадов так, чтобы они получились вкуснейшими и нежнейшими?
Какое на вкус мясо осьминога?
Мясо осьминога, при правильном приготовлении, очень нежное, при варке становится нежно-розовым, сладковатое на вкус, и чем то похоже на кальмара.
Но, по мнению истинных знатоков кулинарии, осьминог все — же наиболее ароматный и вкусный.
Как выбрать хороший продукт?
Перед тем как готовить продукт, надо его правильно выбрать.
Что лучше замороженный или свежий продукт?
Если вы желаете получить максимум пользы и вкусить нежнейший вкус, то купить надо свежее мясо.
Но, его, скорее всего, надо будет разделывать дома самостоятельно.
Ну а если свежего мяса вам не найти или вы не желаете тратить на приготволение много времени, то можно купить и мороженное мясо, такие осьминожки реализуются уже окончательно разрезанными и даже стремительнее приготовятся.
При выборе надо посмотреть на размер тушки.
- мелкие- нежнее;
- средние — наиболее ценные;
- большие весом около 3 кг — могут быть жесткими.
Мясо должно красиво выглядеть. Но это только если мясо свежее, а не замороженное.
Поверхность тушки должна блестеть, расцветка – бордово-коричневая и ровная. Не допускаются дефекты.
Аромат тоже должен быть приятным, морским.
Как подготовить осьминога к варке?
Секрет приготовления осьминога заключается в том, что его нужно сначала отварить и не просто отварить, а правильно отварить, иначе он получится резиновым.
- Сначала тушку следует разморозить, если она замороженная. Производить это нужно исключительно при комнатном температурном режиме, а не в микроволновке.
- Затем надо под струей проточной не горячей воды хорошо вымыть осьминожьи тушки, чтобы ушла слизь.
- Очищать осьминогов до отваривания не надо, пленка отходит сложно, поэтому правильно чистить уже после термообработки. Но если тушка крупная, пленка будет достаточно толстой, так что её, возможно, снять ножиком заранее.
- Следующим шагом свежего осьминога надо разделать. Для этого надо отрезать щупальца осьминога, но выполнять это нет необходимости. Затем надо отнять низ головы, то есть основу, на которой щупальца крепятся. На голове рот — его надо убрать. Для этого надо изначально словно вытащить его наружу, а потом отрезать ножиком. Также нужно удалить глаза.
- Далее голову изнутри надо промыть, очистить от потрохов, а также чернил, если они будут. Затем возможно вывернуть её и вымыть ещё раз. Если тушка очень крупная, то перед готовкой её надо отбить.
Как варить крупного осьминога, чтобы не испортить продукт?
Термообработка должна быть не длительной, иначе продукт станет «резиновым»:
- жилистым;
- жестким;
- не вкусным.
Главное уничтожить всех опасных микроорганизмов.
Готовим осьминога из расчета 1 кг:
- Шаг 1. Для варки понадобится большая кастрюля на дно которой нужно поставьте тарелку, налейте воду в достаточном количестве и доведите ее до кипения, после подсолите морской солью.
- Шаг 2. В только, что вскипячёую воду аккуратно и медленно погрузите осьминога, и также аккуратно достаньте его из кипятка, повторите это действие 3 раза.
- Шаг 3. После оставьте осьминога вариться на малом огне до мягкости. По окончании варки оставьте его в воде остывать.
Как правильно приготовить маленьких осьминожек?
Если вам нужно приготовить маленьких молодых осьминожек, предварительно их разморозьте, а затем киньте в кипящую несоленую воду, дождитесь повторного закипания, и снимите кастрюлю с плиты. Оставьте их в горячей воде на 15 минут, слейте и используйте
Сколько варить мясо осьминога?
Осьминогов маленьких надо варить примерно 7 минут, средних– приблизительно 20, а вот объемную тушку обычно варят по правилу — 35 минут на 1 кг веса.
Готов ли продукт, проверяется зубочисткой. Надо проколоть тушку, если зубочистка вошла без проблем, то мясо приготовилось.
После отваривания надо убрать пленку, а после полного остывания, можно приступать непосредственно к приготовлению осьминога, обжарке на гриле или сковородке.
Как готовить щупальца осьминога?
Варить их надо примерно 5 минут, предварительно промыв. После отваривания снять пленку и можно кушать или добавлять в салатные блюда.
Рекомендации от шеф- поваров
Профессионалы дают ряд советов:
- Чтобы легче убрать пленку, после термообработки надо опустить мясо в ледяную воду.
- Когда тушки уже варятся, соль добавлять не надо, блюдо будет жестким( лучше это сделать перед варкой). Приправы добавить можно.
- Заморозка смягчит мясо.
- Огонь должен быть минимальным, мясо должно готовиться в едва закипевшей воде, а не кипеть сильно.
- Чтобы сделать мясо нежнее, возможно во время готовки добавить винную пробку (естественно, не из пластика).
- Осьминожки прекрасно сочетаются с разными заправками, в особенности со сливками и соевым соусом.
- Подавать блюда правильно с любыми гарнирами, к примеру, с овощными, макаронами, рисовым.
Как вкусно приготовить осьминога?
Кулинары предлагают следующие рецептуры приготовления.
- кило осьминожек;
- кило картошки;
- петрушка пучок;
- 5 чесночных долек;
- сок половины лимона;
- масло оливы;
- посолить по вкусу.
Клубни надо почистить, нашинковать и сварить.
Мясо сварить и нарезать (маленьких осьминогов разрешается не шинковать). Противень промазать растительным маслом.
Уложить картошку, смешанную с осьминогом в посуду, всё полить цитрусовым соком и маслом оливы, а также сдобрить порезанным чесноком и порубленной зеленью.
Добавить соль и запекать в духовке до приготовления.
- полкило мелких осьминожек;
- 40 мл молока;
- 100 гр сметаны;
- 5 ложек муки;
- 5 ложечек белого винного напитка;
- сок лимона;
- 3 зубка чеснока;
- 4 ложечки масла оливы;
- специи.
Осьминожков готовить 10-ть минут, с соком лимона, а также с винным напитком.
Теперь почистить мясо и нарезать на куски, если морской гад большой. В сковородке на масле надо пожарить чеснок. Влить молочный продукт, и размешать в нём муку.
Готовить соус до закипания, затем влить сметанную составляющую. Выложить осьминогов в соус, добавить специи, протушить 5 минут.
- полкило осьминогов;
- 4 картошки;
- лук-репка сладкий;
- 10 шт. черри;
- салатные листья;
- оливковые плоды б/к;
- 5 ложечек масла оливы;
- 2 ложечки сока лимона;
- ложечка бальзамического уксуса;
- ложечка не твердого мёда.
Тушки надо отварить, почистить и нарезать. Клубни сварить в кожуре, почистить и нашинковать мелко. Черри разрезать пополам.
Луковую головку нарезать, как нравится. Салат надо нарвать. Для изготовления соуса нужно соединить уксус, масло, сок и мёд, добавить специи и заправить блюдо.
Подобрав интересную рецептуру можно порадовать гостей и родных оригинальным блюдом!
Как варить осьминогов — видео рецепты
Готовить морепродукты не сложно, немного практики и мясо будет сочным, нежным, вкусным.
Поэкспериментировав можно даже создать свой рецепт.
Зная, как варить осьминогов правильно, вы будете готовить их чаще.