Сколько варить овощи в микроволновке для салата

Сколько варить

Многие из нас ассоциируют пищу из микроволновки с нездоровой. Это миф, который стоит забыть как можно скорее. Микроволновая печь может быть использована для приготовления вкусных блюд с высокой пищевой ценностью за короткое время. Рассмотрим быстрый способ приготовления овощей в ней.

Для приготовления овощей совсем не обязательно использовать плиту и варить их. Для этого подойдет микроволновая печь. Это довольно простой способ при помощи которого можно быстро приготовить вкусное блюдо. Буквально через пару минут оно будет готово.

При таком способе приготовления овощи будут точно такими же, как и при варке. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт.

В приведенной ниже статье изучим вопрос, как сварить овощи в микроволновке. Многие хозяйки даже не подозревают о том, что для приготовления салатов и других блюд, где используется вареные овощи, можно использовать микроволновую печь. Если вы до сих пор применяете электрическую или газовую плиту, но при этом понимаете, что на приготовление уходит слишком много времени, то эта статья будет для вас очень полезной.

Как быстро сварить овощи в микроволновке – правильное питание без усилий

Адепты здорового образа жизни не представляют свой рацион без овощных блюд. Приготовление овощей в микроволновке сэкономит массу времени и сделает ваше ежедневное меню гораздо полезнее.

Отваривать овощи классическим способом достаточно долго, а вот приготовить их в микроволновке – это быстро и просто. Пользуясь нашими рецептами, вы без труда справитесь с готовкой и сохраните кухню в чистоте.

Сам по себе винегрет готовится довольно быстро и просто, самый длительный процесс в его приготовлении – варка овощей с неприятным бонусом в виде двух грязных кастрюль. Как ни мой свеклу перед варкой, она все равно оставит грязно-коричневый налет на внутренней стороне посуды. Предлагаем вам одним махом решить эти 2 проблемы: попробуйте сварить овощи для винегрета в микроволновке, используя обычные фасовочные пакеты. Проверено — вы сэкономите кучу времени на варке и мытье посуды.

  • свекла – 3 шт. (небольшого размера);
  • картофель – 4 средних клубня;
  • морковь – 2 шт. (не очень крупные);
  • пакеты из пищевого полиэтилена/термостойкой пленки – 3 шт.

Как быстро сварить морковь в микроволновке

Морковь является источником витамина А, который необходим для хорошего зрения, качества кожи и волос. Помимо этого, ярко-оранжевый овощ может похвастаться высоким содержанием селена, необходимого для нормального функционирования эндокринной системы. Много клетчатки и низкокалорийность делают морковь одним из лучших продуктов для диетического питания, поэтому вам будет полезно узнать, как быстро сварить морковь в микроволновке.

  • Помойте и почистите морковку.
  • Возьмите посуду для микроволновки или жаропрочную форму для запекания.
  • Поместите в неё морковь целиком или кусочками, налейте на дно миски немного воды.
  • Проткните каждый овощ вилкой в нескольких местах.
  • Накройте посуду крышкой и поставьте в микроволновку на 10 минут при средней мощности.

Рецепт овощей из микроволновки

Не все знают, что овощи, приготовленные в микроволновке, гораздо полезнее, чем овощи, приготовленные в воде. Самые нужные ингредиенты остаются в овощах, включая самые важные витамины B6, B1, PP и минералы, которые не подвергаются разрушению, как при обычной варке. Кроме того, готовить их очень просто — вам не нужно использовать большую кастрюлю, а время приготовления в среднем займет около 10 мин.

Любая обычная микроволновая печь способна приготовить вкусные овощи — это могут быть брокколи, цветная капуста, горох, а также морковь, свекла и картофель, не требующие нарезки и очистки.

Поместите мытые овощи в полиэтиленовый пакет и залейте 1/3 стаканом воды. Овощи большого размера можно проколоть вилкой в нескольких местах.

Завяжите пакет и с помощью зубочистки проделайте небольшие отверстия на его верхушке. Положите пакет с овощами в жаропрочную посуду или другое безопасное для микроволновой печи блюдо.

После приготовления овощей будьте осторожны, чтобы не обжечься паром при доставании их из пакета.

Лучше всего оставить их после выключения прибора еще на 5 минут для остывания, приоткрыв дверцу микроволновки.

Листовые овощи нужно готовить около 4-6 минут, спаржу и брокколи — 6-9 минут, морковь, свеклу и картофель — 10-12 минут. Время от времени проверяйте, готовы ли они.

Вкус

Даже те, кто слышал, что можно сварить овощи в микроволновке (в пакете или в специальной посуде), иногда сомневаются. Как правило, все дело во вкусе. Некоторые полагают, что вкусовые особенности некоторых овощей могут измениться, если их «засунуть» в микроволновку.

Обратимся к отзывам опытных поваров и тех хозяек, которые уже давно практикуют такой способ приготовления. Все рецензии выделяют несколько положительных моментов. Во-первых, конечно же, вкус. Это первое, что беспокоит. По вкусовым свойствам овощи, которые были сварены в микроволновой печи, получаются намного вкуснее. Они чем-то напоминают продукты, приготовленные в духовке. Сочные, без потери вкуса и цвет. Это особенно важно, если дело касается свеклы и моркови.

Картофель

Итак, приступаем непосредственно к приготовлению. Расскажем, как быстро сварить овощи в микроволновке при использовании стеклянной глубокой тарелки с крышкой. Сделаем это на примере картофеля.

Перед началом готовки обязательно помойте овощи. Вооружившись зубочисткой, сделайте несколько отверстий в картофельной кожуре. Не стоит лениться и пропускать этот этап. В противном случае, картофель может лопнуть и разлететься по всей тарелке. Для приготовления лучше выбирать небольшие клубни, чтобы они удобно размещались в емкости.

Что касается воды, то здесь ведутся споры. Некоторые хозяйки наливают несколько ложек воды на дно тары, другие же готовят овощи в микроволновке без добавления жидкости. Какой способ будет удобен для вас — решайте самостоятельно.

Теперь о времени приготовления. Сказать точно, как сварить овощи в микроволновке, указав время и мощность, не сможет даже самая опытная хозяйка. Ведь микроволновки, которые стоят на кухне, у каждого разные. Приведем несколько «стандартных» примеров, которые можно адаптировать под свой кухонный агрегат:

  • Мощность 1000 Вт. В такой картофель варится от 8 до 10 минут.
  • Мощность 750 Вт. Картофель готовится от 12 до 16 минут.

Удобство

Люди, которые знают, как сварить овощи в микроволновке, не обременены необходимостью постоянно следить за приготовлением продуктов. Не нужно снимать пену, закрывать или приоткрывать крышку, настраивать температуру духовки или постоянно следить за уровнем газовой горелки. Приготовление в микроволновой печи избавляет от всех этих нюансов. Продукты просто нужно правильно подготовить. За все остальное будет отвечать кухонная помощница.

Как быстро сварить капусту в микроволновке

Хрустящая белокочанная капуста – частый гость в нашем рационе. Капуста доступна в любое время года, что делает её одним из самых популярных овощей. Клубни и листья капусты содержат много витамина С, который является природным антиоксидантом, придаёт энергии и бодрости. Фолиевая кислота ускоряет обменные процессы, а соли натрия помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Такой полезный продукт обязательно должен присутствовать на вашем столе, и поэтому мы составили пошаговую инструкцию, как быстро сварить капусту в микроволновке.

  • Возьмите крепкий кочан капусты без повреждений. Снимите верхние листья.
  • Сделайте четыре надреза ножом вокруг кочерыжки, чтобы впоследствии было легче отделять сваренные листья.
  • Поместите капусту в микроволновку на 10 минут, выставив самую высокую мощность.
  • Достаньте овощ из печи и отделите верхние листья, которые уже приготовились.
  • Далее поставьте капусту в микроволновку ещё на 5 минут.
  • Снова отделите готовые листочки. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не приготовится весь кочан.
  • Сваренные таким образом листья можно использовать для голубцов, овощных супов-пюре и лёгких гарниров.

В 100 г белокочанной капусты содержится всего 30 ккал, что делает её неотъемлемой составляющей множества диет. Тем, кто старается питаться правильно и разнообразно, понравятся интересные диетические рецепты из капусты.

Свекла с морковью

Готовится это блюдо в микроволновой печи. Количества ингредиентов хватит для приготовления 4 порций блюда.

Гарнир из свеклы и моркови понравится тем, кто заботится о своей фигуре и здоровье.

Для приготовления блюда потребуются:

  • 700 г свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 2 ст. л. мелко нарубленного шалота;
  • 1/2 ч. л. кумина;
  • 1/8 ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. измельченного свежего имбиря;
  • 1/8 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца;
  • 3 ст. л. мелко нарубленной кинзы.

Свеклу приготовить в микроволновке. Корнеплод должен стать мягким. Очистить его и нарезать дольками. Сотейник нагреть на сильном огне и влить в него масло оливы. Выложить горчицу, шалот, кумин, имбирь и морковь. Готовить, все время помешивая в течение 2 минут. Влить рисовый уксус, всыпать перец, соль и перемешать. Сотейник снять с плиты, всыпать порезанную свеклу. Все хорошо перемешать, выложить на тарелку и посыпать петрушкой. Подавать салат желательно теплым.

Практичные аксессуары для приготовления овощей в микроволновке

Для приготовления можно также использовать специальные емкости для овощей — они применяются для приготовления блюд на пару и оснащены специальным дном с отверстиями, поэтому овощи легко готовить. В продаже также можно найти специальные одноразовые пакеты для варки овощей в микроволновке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Фаршированные баклажаны

Готовится это блюдо в микроволновой печи. Указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления 1 порции. Время приготовления 15 минут.

Нежная мякоть баклажана хорошо сочетается с майонезом, помидорами и кусочками твердого сыра. Фаршированные овощи получаются вкусными, ароматными, с приятным сливочным вкусом. Можно их подавать холодными или горячими.

  • 1 баклажан;
  • 40 г твердого сыра;
  • 30 г майонеза;
  • 1 помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • по щепотке соли и черного молотого перца.

По желанию для подачи можно взять:

  • 3 шт. зеленого лука;
  • 2-3 веточки свежей петрушки;
  • 2-3 веточки свежего укропа.

Овощи хорошо вымыть. Баклажан разрезать пополам вдоль. Сделать ножом крестообразные насечки, но при этом не стоит прорезать овощ насквозь. Срез полить растительным маслом.

Половинки баклажана поместить на тарелку срезом вверх и поставить в микроволновую печь. Готовить на протяжении 3 минут при мощности 750 Вт.

Чайной ложкой вынуть мякоть баклажана и переложить ее в миску. Измельчить чеснок и твердый сыр и поместить их в миску с баклажанами. У помидора удалить место прикрепления плодоножки, нарезать овощ небольшими кусочками и отправить к остальным ингредиентам.

Добавить соль, майонез, перец и все перемешать. Готовой смесью наполнить заготовки из баклажанов. Поместить в микроволновую печь и запекать 3-4 минуты при мощности 750 Вт.

Готовые баклажаны украсить зеленью и можно подавать к столу.

Продолжая говорить о том, как сварить овощи в микроволновке для салата, расскажем о морковке. Перед приготовлением ее необходимо вымыть губкой под проточной водой. При помощи зубочистки делаем дырочки в кожуре моркови. Для приготовления этого овоща попробуем второй вариант — посуда с крышкой, имеющая клапан для отхождения пара. Отправляем небольшие морковки в емкость, закрываем крышкой и открываем специальное отверстие, чтобы пар выходил. Это делается для того, чтобы морковь не потеряла упругость кожуры, не лопнула. Воду на дно такого контейнера можно не добавлять. Время приготовления моркови точно такое же, как и картофеля. Все зависит от мощности печи.

Совет! Не спешите начинать готовить. Рекомендуется дать овощам немного времени на «расстойку». Они должны, как говорится, дойти. Если вы готовили с добавлением воды, то выньте овощи на полотенце, накройте их им же, оставьте на 5-7 минут. Если для приготовления вода не использовалась, то дойти овощи могут в посуде, в которой готовились.

Посуда для микроволновки

Как сварить овощи для винегрета в микроволновке? Какую выбрать посуду для этого?

Как правило, хозяйка, имеющая на своей кухне такую печь, является обладательницей специальной посуды. Существует несколько вариантов, которые можно использовать для готовки овощей.

  • Стеклянная посуда с крышкой неплотного прилегания. Это может быть любая толстостенная емкость из качественного стекла, которую можно безбоязненно ставить в микроволновую печь.
  • Специализированная тара, имеющая клапан для пара.
  • Пластиковый контейнер, у которого есть крышка с клапаном для выхода пара.

Как быстро сварить картофель в микроволновке

Картофель незаслуженно попал в чёрный список у приверженцев правильного питания из-за высокого содержания крахмала и немалой калорийности. Но не так давно диетологи реабилитировали этот прекрасный овощ, богатый ценными минералами: калием, магнием, цинком, медью, селеном и многими другими. Картофель показан даже больным гастритом и язвой, поскольку нейтрализует воздействие кислоты на стенки желудка. Если вы относитесь к любителям этого полезного корнеплода, предлагаем узнать, как быстро приготовить картошку в микроволновке.

  • Помойте клубни, но не снимайте кожуру – мы будем готовить картофель в мундире.
  • Сложите овощи в пакет для запекания, завязывать его не нужно.
  • Положите готовиться в микроволновку. Для трёх картофелин достаточно 7 минут на средней мощности.

Быстрый способ приготовления корнеплодов

Овощи (свеклу, морковь) нужно очистить и поместить их в пакет с герметичной застежкой. Поместить пакет на тарелку. В пакет налить 100 мл воды и тщательно его закрыть или завязать.

Поставить тарелку в микроволновку и включить ее на 10 минут. Проверять овощи на готовность нужно при помощи деревянной шпажки. Если они не готовы, то снова поставить еще на несколько минут в микроволновку.

Когда корнеплоды будут готовы, можно использовать их для приготовления вкусного и полезного салата.

Как сварить овощи для винегрета

Овощи тщательно помыть, частичек грунта на кожуре не должно остаться. Как и для варки в кастрюле, для приготовления таким способом нужно использовать овощи без внешних и внутренних повреждений. Желательно выбирать клубни и корнеплоды одинакового размера, иначе при одинаковых условиях готовки крупные овощи останутся сыроватыми, а мелкие – наоборот, переварятся.

Каждый вид овощей, не вытирая и не просушивая, поместить в отдельный пакетик и завязать на узел. В микроволновке можно использовать обычные фасовочные пакеты для еды – они не расплавятся и не будут выделять вредные вещества. Также можно использовать рукав или пакет для запекания из плотной термостойкой пленки. Если нет ни того, ни другого, можно просто обмотать овощи пищевой пленкой в несколько слоев.

В каждом пакете сделать несколько небольших отверстий ножом для выхода горячего воздуха, иначе пакет может лопнуть.

Отправить овощи в микроволновую печь. Если микроволновка большая, а овощей немного, можно положить свеклу, морковь и картофель вместе и просто вынимать их по мере готовности. Но следует учесть, что нагрев в микроволновке неравномерный, по краям продукты готовятся быстрее, чем в центре. Поэтому нужно будет периодически менять пакеты местами и поворачивать их другой стороной.

Включить микроволновку на режим «СВЧ», выбрать максимальную мощность.

Примерная продолжительность варки овощей для винегрета в микроволновке при мощности 800-900 Вт:

картофель -7-10 минут;

морковь – 10-15 минут;

свекла – 15-20 минут.

Поскольку размер овощей в каждом конкретном случае различный, и мощность СВЧ-печи зависит от модели, точное время приготовления можно узнать только на практике. Периодически необходимо открывать микроволновку и пробовать овощи на мягкость.

Первой приготовится картошка, ее нужно достать из печи, аккуратно разрезать пакет.

То же самое сделать через 5-7 минут с морковью.

Готовые овощи остудить в холодной воде, очистить.

Теперь отваренные овощи можно использовать для приготовления винегрета, «Шубы» и других салатов.

Предлагаем вам классический рецепт «Сельдь под шубой», в котором вы узнаете правильную очередность слоев.

Этот продукт, как правило, заставляет хозяек искать варианты и ответы на вопрос, как сварить овощи в микроволновке быстро. Все мы знаем, что свеклу всегда приходится ждать дольше остальных. Этот продукт готовится долго, дает пену при варке, требует внимания и постоянного контроля. Если использовать печь с микроволнами, то процесс происходит гораздо быстрее и практически без участия хозяйки.

Свеклу моют, как и в случае с другими овощами. Для ее приготовления мы будем использовать пакет для запекания. Если такового нет под рукой, то подойдет и обычный целлофановый. Проткнув овощи зубочисткой, перекладываем в пакет, добавляем немного воды, крепко завязываем. Укладываем на крутящуюся тарелку микроволновки.

  • При мощности 800 Вт свекла будет готовиться от 8 до 12 минут.
  • Если этот показатель в вашей микроволновой печи 900 Вт, то время приготовления сокращается на две-три минуты.
  • Следовательно, при меньшей мощности (750 Вт и ниже) — добавляем пару-тройку минут. Если микроволновка выдает 900 Вт, то время приготовления будет меньше.

Совет! Зная мощность и функциональные возможности своей кухонной помощницы, можно всегда рассчитать среднее время приготовления. Это нужно сделать для того, чтобы сэкономить еще больше драгоценных минут.

Зная время и мощность, можно готовить все овощи для салатов и винегретов одновременно. Это очень удобно, если идет приготовление к празднику, готовится много параллельных блюд и внимание хозяйки не всегда может быть обращено к кастрюле с отваривающимися овощами.

Просто закидываем мытые продукты в пакет или в стеклянную емкость с крышкой, включаем нужный режим на микроволновке и ждем. Можно заниматься другими делами, а овощи сварятся без вашего пристального внимания.

Как быстро сварить свёклу в микроволновке

Свёкла – лидер по содержанию бора и марганца. Также в ней много железа, поэтому регулярное потребление этого овоща служит профилактикой анемии.  Бетаин в составе корнеплода регулирует работу печени, а пектин приводит в равновесие процессы пищеварения.

Этот полезный овощ можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира. Рассказываем пошагово, как быстро сварить свёклу целиком в микроволновке.

  • Тщательно помойте корнеплоды и счистите верхний слой кожицы.
  • Поместите свёклу в рукав для запекания, сделайте в нём несколько отверстий для выхода пара.
  • Приготовьте овощи в микроволновке из расчёта 10 минут на 2 средних корнеплода при мощности 750 Вт.
  • Если у вас нет пакета для запекания, положите свёклу в термостойкую миску и накройте колпаком для микроволновки.
Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий