Сколько варить овощи в скороварке до готовности

Сколько варить

На плите свеклу варить 1-3 часа

В мультиварке свеклу варить 2-3 часа

В скороварке свеклу варить 20-30 минут

Свеклу варить 40 минут-3 часа

Свеклу варить в скороварке 10-30 минут

Свеклу варить в мультиварке 30 минут

Морковь варить 20-30 минут

Морковь варить в скороварке 6-10 минут

Морковь варить в мультиварке 15 минут

Описание

Как сварить овощи? Подобным вопросом задаются многие кулинары. Варка – возможность быстро приготовить овощи так, чтобы сохранить максимальное количество питательных элементов. Важно придерживаться правильной технологии, чтобы получилось вкусно приготовить продукт для немедленного употребления или использования в дальнейших кулинарных целях.

Давайте разберемся с привычным способом варки на плите в кастрюле корнеплодов и зеленых овощей, а также с методом бланширования. Помимо этого, будут приведены наглядные алгоритмы использования духовки, мультиварки, пароварки и скороварки в домашних условиях для варки овощей. Результат приятно порадует, ведь продукты получатся вкусными и останутся такими же полезными. А также стоит обратить внимание на общие рекомендации, которые позволяют сделать овощи более вкусными и не допустить ошибок при варке.

до мягкости (минут 15-20)

Считая с момента закипания-картофель в обычной кастрюле-20-30 мин, в скороварке-5-8 мин, горох в обычной кастрюле варится 60-90 мин, в скороварке-10-15 мин, свекла в обычной-50-100 мин, в скороварке-10-20 мин, мясо в обычной- 60-180 мин, в скороварке-15-25 мин.

Общие советы по варке овощей

Общие советы по варке овощей будут полезны каждому кулинару. Все они направлены на то, чтобы правильно приготовить овощи посредством варки, заботясь об их вкусе. Итак, основные рекомендации следующие:

  • Не стоит варить подгнившие овощи. Их необходимо как минимум обрезать. Если же продукт имеет большую часть гнили, то лучше его выбросить. Если же попытаться отварить подгнивший овощ целиком, то его вкус вряд ли покажется приятным. Как результат, блюдо будет испорчено.
  • По желанию овощи можно отварить заранее. Это особенно рационально для приготовления салатов. Но при этом желательно готовить продукт не более чем за пять-шесть часов до момента сборки блюда, чтобы оно было аппетитным. Готовое кушанье можно хранить в течение двух-трех дней в холодильнике.
  • Замороженные овощи тоже можно отварить. Их необязательно размораживать. Речь идет о мелких или нарезанных овощах, которые можно задействовать для создания первых блюд. Если заморозили картошку, кабачок или баклажан целиком, то его нужно предварительно разморозить. Для этого овощи помещают в пакет и отправляют на нижнюю полку холодильника (это правильный и наиболее щадящий способ разморозки).
  • Практически все корнеплоды, в частности картошка, морковь, свекла, репа и т. д., лучше варятся, если их сначала закладывать в холодную воду. Это обеспечивает их постепенное нагревание. Как результат, продукты будут более устойчивыми к термической обработке, что исключает переваривание. Овощи останутся плотными и упругими, но полностью проварятся.
  • Кочан цветной капусты перед тем, как сварить, стоит положить в соленую холодную воду и выдержать около десяти минут. Это позволяет избавиться от загрязнений и насекомых.
  • Шпинат перед приготовлением перебирается несколько раз и тщательно моется. Килограмм этого овоща нужно варить в двух литрах воды, в которые добавляется около трех граммов соли. Восстановить красивый вид шпината (если он утрачен при хранении в холодильнике) поможет ложка столового уксуса, которая добавляется в холодную воду для вымачивания овоща. Помните, что шпинат должен достичь состояния альденте, то есть быть полуготовым, иначе он попросту разварится.
  • Если используется картофель с глазками, то их нужно вырезать заостренным кончиком ножа. Кстати, для супа и вареных блюд лучше всего подходит желтая картошка, белая – для создания пюре, а вот розовый картофель – для жарки. Учитывайте это при выборе картофеля для варки.
  • Все овощи должны вариться в подсоленной воде. Исключение – свекла, горох и фасоль, которые быстрее варятся в несоленой воде.
  • Для сохранения питательных элементов овощи можно варить в кожуре (способ варки называется «в мундире»). Это рационально для продуктов, которые варятся в салат.
  • Под закрытой крышкой нужно варить картошку, морковь, молодую крапиву и шпинат. Любые добавки (например, томатную пасту, уксус, лимонную кислоту) нужно добавлять уже в готовое блюдо, так как кислота задерживает варку, делая этот процесс более долгим.
  • Во время варки овощей для первых блюд не закладывайте все продукты сразу (исключение – готовка в мультиварке или требование по рецепту). Учитывайте длительность варки каждого продукта.
  • При варке белой фасоли нужно заменить воду по истечении двадцати минут от начала варки на свежую. Причем в нее нужно добавить две-три ложки растительного масла. Этот простой ход позволит сделать фасоль более вкусной и нежной.

Ниже найдете полезную кулинарную шпаргалку, в которой указано время варки овощей. Ориентируйтесь на нее во время приготовления, чтобы не переварить продукты.

Теперь знаете, как правильно выполняется варка овощей в домашних условиях посредством разных способов и приспособлений. Выбирайте наиболее подходящий для себя метод и приступайте к готовке. Не забывайте о необходимости учитывать общие рекомендации, чтобы овощи получались вкусными, сохраняли твердость и имели приятный вкус.

Винегрет – многокомпонентный овощной салат, который стал практически культовым для каждого славянина. Многие европейские повара удивляются количеству ингредиентов, входящих в состав, и с неприкрытой иронией намекают, что это блюдо больше напоминает гастрономический каламбур. А мы, не забывая о важности юмора, и сами давно сделали слово «винегрет» синоним некой сатирической какофонии, но это не мешает нам любить блюдо и бережно передавать его рецептуру из поколения в поколение. Впрочем, отложим лирику в сторону

Овощи и правила их подготовки

На заметку! В бураке содержатся вещества – антоцианы, которые и окрашивают другие овощи в бурый цвет

  • Морковка. Средние морквинки будут готовы примерно за 15-20 минут, более крупные плоды в течение 25 минут. Готовность легко проверить проколом шпажкой в самом толстом месте
  • Картофель. Все зависит от сорта, но обычно хватает 15-20 минут
  • Свекла. Крупные сорта могут томиться вплоть до 1 часа, средние «с кулак» будут готовы минут за 40.

Интересно знать! При острой необходимости можно отдать предпочтение совместной варке картошки и морковки, но в таком случае очень важно брать правильный сорт картофеля. Например, беллароза или синеглазка к концу варки может превратиться в развернутую «розу». Если в сортах вы не сильны, то тогда лучше брать просто клубни с розовой или красной кожурой, такие в 80% остаются плотными даже при условии переварки.

Подготовка овощей перед термической обработкойСтрого запрещается варить овощи немытыми. Ведь кроме грязи на них могут быть споры грибков и прочие болезнетворные микроорганизмы, которые разнесутся по квартире вместе с паром. Кроме того, во время варки, при контроле готовности, хозяйки протыкают корнеплоды, что дает возможность грязи попасть вовнутрь.Моют овощи с помощью губки в теплой проточной воде, но при этом очень важно не повредить кожу.

Особенности варки ингредиентов для салата

Имея на кухне десятки интересных гаджетов даже подготовить овощи на винегрет сегодня можно разными способами. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Кастрюля

На заметку! Если на корнеплодах осталась ботва, то ее лучше удалить. Картофель стоит выбирать без зелени, глазков. Укладывая морковку с картошкой в кастрюлю вместе, стоит учитывать размер – примерно одинаковый.

СВЧ-печь

Интересно знать! В центре блюда СВЧ-печи прогревание хуже, чем по бокам, поэтому ради равномерной готовности, пакеты меняют местами.

Варка в собственном соку происходит на максимальных мощностях прибора:

  • картошка будет готова через 7-10 мин;
  • морковка – примерно 15 мин;
  • бурак – около 20 мин.

Сорта и размеры овощей разные, поэтому время готовки может колебаться, всегда стоит контролировать процесс шпажкой.

Мультиварка

В мультиварке можно сварить овощи двумя способами.

  • Почистить и порезать кубиками. Уложить на сетку секторально, а в кастрюлю влить 4 ст. горячей воды.  Установить режим «Пар» на полчаса. Все овощи будут готовы одномоментно
  • Овощи помыть. Уложить их вместе, залив в чашу 5 ст. горячей воды и включив режим «Пар». Готовность картошки и морковки наступит через 30-35 мин., а вот свеклу придется оставить потомиться еще 15 минут.

За счет паровой обработки овощи не обмениваются вкусами, запахами и цветом.

Скороварка

В случае со скороваркой стоит снова прибегнуть к раздельной обработке. Необходимо учитывать, что максимально скороварка с овощами и водой должна быть заполнена на 2/3  — не более, при этом наливать менее 2 ст. воды тоже нельзя. Картофель с морковью будут готовы в течение 7-10 минут, а вот на свеклу уйдет примерно 30-35 минут.

Духовой шкаф

Запеченные овощи – отличная альтернатива вареным. Они сохраняют максимум витаминов и полезных веществ, а также отличаются более яркими вкусами и цветом.Овощи подготавливают: моют, обрезают ботву, обтирают одноразовыми полотенцами и оборачивают в двойной слой фольги. Укладывают все овощи на один противень, устанавливают температурный режим 200°C. Для запекания всех корнеплодов понадобится около 1,5 часов. Однако контролировать можно с помощью шпажки. Так картофель и морковь могут приготовиться уже через 50 – 60 мин.После готовности овощи оставляют отдохнуть и остыть, не снимая фольги. Разворачивают и чистят их уже холодными.Каждый выбирает свой оптимальный вариант приготовления овощей для любимого салата. Однако, вне зависимости от способа, всегда пользуйтесь советами по подготовке, чтобы ваши блюда были максимально красивыми, вкусными и полезными.

Варка на плите в кастрюле

Варка на плите в кастрюле различных корнеплодов – это стандартная процедура, имеющая некоторые особенности, о которых обязательно следует знать. Технология отлично подходит для обработки таким термическим образом моркови, картофеля, свеклы, репы и других видов корнеплодов, которые могут пригодиться для приготовления супа (в том числе супа-пюре), борща, бульона (куриного, индюшиного, говяжьего, бараньего, свиного и т. д.), лапши, булгура, перловки, гречки или риса с овощами, а также различных салатов (оливье, винегрета, селедки под шубой и т. д.). В принципе, достаточно придерживаться следующего алгоритма:

  • Овощи нужно очистить и вымыть под прохладной водой, чтобы избавиться от бактерий и пестицидов. Если планируется варка в кожуре, то овощи сверху нужно хорошенько вымыть, задействовав щетку.
  • Далее нужно нарезать продукт кусочками (желательно одинаковыми для равномерной варки). Чем мельче будут кусочки, тем быстрее они сварятся. Можно отварить овощи и в целом виде, но учитывайте, что так они будут готовиться дольше.
  • Выложите кусочки овощей в кастрюлю или другую емкость для варки (отлично подходит эмалированная). Она должна быть глубокой и с крышкой. В принципе, можно задействовать и маленькую емкость, но помните, что накладывать продукты доверху нельзя. Лучше в таком случае отварить порцию необходимых овощей за два раза.
  • Залейте овощи холодной водой в таком объеме, чтобы жидкость была выше овощей на два-три сантиметра. На этом же этапе добавляется соль, которая позволяет сделать овощи более аппетитными после варки. На температуру жидкости соленый ингредиент не влияет.
  • Отправьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь. Доведите продукты до кипения (об этом свидетельствуют пузырьки, появляющиеся на поверхности жидкости). Если закрыть кастрюлю крышкой, то вода быстрее закипит.
  • После закипания огонь нужно уменьшить до среднего или медленного. Продолжайте варку до полной готовности овощей (крахмалосодержащие корнеплоды варятся дольше). Помните, что чем крупнее овощ, тем дольше он будет вариться. Учитывайте, что свекла варится около 45-60 минут, репа – 40 минут (небольшие кусочки – 25 минут), картофель – 20-25 минут (мелкие кусочки – 10-15 минут), морковь – 8-10 минут (маленькими ломтиками – 5 минут).
  • Время от времени проверяйте продукты ножом или вилкой на готовность, чтобы не переварить. Если кухонное приспособление легко проходит в овощ, значит, продукт готов. Не бойтесь часто проверять продукты на готовность. Это не повлияет на их вкусовые качества.
  • По готовности нужно слить воду с кастрюли, используя дуршлаг. Можно выловить готовые овощи из кастрюли посредством шумовки. В воде оставлять продукты нежелательно.

Чтобы рис с овощами получился рассыпчатым и вкусным, его нужно тоже правильно сварить. Помните, что крупу нужно заливать холодной водой из расчета, что на один стакан рисовых зерен понадобится два или два с половиной стакана жидкости. Варится крупа под закрытой крышкой на медленном огне. Получается отличный гарнир, который дополняется овощами, а также можно позаботиться о мясной составляющей кушанья. В ее качестве подойдет свинина, курица, индейка, кролик, баранина, говядина, телятина в отварном, тушеном, запеченном или жаренном (например, на аэрогриле) виде.

В принципе, в варке корнеплодов нет никаких сложностей. Достаточно соблюдать рекомендации, указанные выше, и помнить о времени приготовления, чтобы не переварить продукт. Далее овощи можно задействовать для готовки других кушаний или сразу же употребить.

Бланширование овощей

Бланширование овощей – это один из методов термической обработки, который заключается в погружении продуктов в кипящую воду (буквально на несколько десятков секунд), а затем в ледяную. В бланшировании овощей нет ничего сложного. Достаточно следовать алгоритму, чтобы не допустить ошибок:

  • Наберите в кастрюлю воду (в нее должно быть удобно полностью погружать овощи). Доведите жидкость до кипения. Овощи, которые планируется бланшировать, нужно очистить от кожуры и вымыть. Далее нужно нарезать продукты удобными и одинаковыми кусочками (при необходимости). Кстати, бланшированию можно подвергать любые овощи: как корнеплоды, так и зеленые.
  • После закипания овощи выкладываются в воду. Далее огонь нужно уменьшить сразу после повторного закипания воды. Для выкладывания овощей можно пользоваться ложкой или шумовкой, чтобы не обжечься горячими водяными брызгами.
  • Далее перемешивайте овощи деревянной ложкой, добиваясь их размягчения (но не сильно, овощи должны остаться слегка твердыми и немного хрустящими). О готовности можно судить и по более насыщенному цвету. Помните, что бланширование спаржи должно занимать около двух-четырех минут, стручковой фасоли, репы и брюквы – до трех минут. Внимательно следите за овощами, чтобы они не переварились.
  • В другую кастрюлю нужно налить ледяную воду. Можно дополнительно добавить лед. Емкость с жидкостью понадобится для быстрого охлаждения овощей, чтобы они сохранили текстуру и не размякли. Помните, что кастрюлю со льдом нужно ставить подальше от плиты, иначе ледяная вода станет теплой, что сделает процедуру бланширования неправильной.
  • Посредством шумовки извлеките овощи из кипящей воды и сразу же погрузите в ледяную. Иногда этот метод приготовления называют «шокированием». По сути он направлен на быструю остановку процесса готовки, чтобы избежать размягчения овощей.
  • После остывания овощей нужно извлечь их из воды, используя шумовку. Выложите их на бумажное полотенце или салфетку для остывания. Также можно слить жидкость с помощью дуршлага. Помните, что после правильного бланширования овощи должны остаться слегка твердыми, но иметь вкус сваренных.

Метод бланширования достаточно популярен в кулинарии. Он способствует избавлению продуктов от микробов и бактерий, устранению горечи и резкого запаха. При этом овощи сохраняют свой цвет, вкус, некоторую твердость.

Использование микроволновой печи

Использование микроволновой печи – отличная альтернатива варке овощей на плите. Процедура предельно проста. Достаточно следовать такому алгоритму:

  • Очистите от кожуры овощи, хорошенько вымойте их и нарежьте удобными кусочками (желательно одинаковыми). Далее выложите продукты в чашу или емкость, которую можно использовать в микроволновке. Помните, что нельзя задействовать металлические, пластиковые и стеклянные элементы.
  • В чашу нужно налить воды так, чтобы была заполнена примерно одна восьмая часть емкости. Больше жидкости не нужно, так как варка овощей в микроволновке осуществляется на пару. Наливать можно и холодную, и теплую воду. В данном случае это не принципиально.
  • Сверху чашу или емкость нужно укутать пищевой пленкой, в которой делается несколько небольших отверстий посредством ножа или вилки. Отверстия поспособствуют выходу лишнего пара. В принципе, можно задействовать и стеклянную или керамическую тарелку, а также подойдет специальная крышка для микроволновки.
  • Установите емкость с овощами в микроволновку и включите прибор на максимальную мощность на четыре-пять минут. Убедитесь, что в печи СВЧ установлена вращающаяся тарелка, что обеспечивает равномерное приготовление овощей. В принципе, можно установить меньшее время, чтобы варка осуществлялась постепенно, и была возможность проверять готовность продуктов.
  • По готовности продуктов аккуратно достаньте емкость и снимите пищевую пленку. Можно дополнительно установить чашу с овощами обратно в печь СВЧ еще на 20-30 секунд, если продукты все еще твердые. Помните, что пленку нужно убирать осторожно, чтобы не обжечься. Учитывайте, что пар намного горячее кипятка.

Варка овощей посредством микроволновой печи – один из лучших способов, позволяющий быстро приготовить продукты, сохранив их твердость и упругость.

Сколько времени варить свеклу и морковь?

Максимально количество витаминов сохраняется в овощах, которых отваривали в «мундире». Да и если предварительно очистить свеклу и морковь, то они потеряют цвет. Поэтому, перед приготовлением кожуру лучше не снимать и хвостики не отрезать.

Изначально хорошенько вымываем овощи. После этого закладываем их в кипящую воду. Накрываем крышкой и свеклу и морковь варим 20-30. После этого вынимаем морковь и варим свеклу еще 20 минут, если она мелкая. Крупная же свекла варится, в общей сложности, до 3-х часов.

После того, как овощи приготовились их надо поместить под струю очень холодной воды на несколько минут. Тогда, от резкого перепада температур, свекла и морковь «дойдут» и будут легче чиститься.

Овощи меньшего размера варятся быстрее, большего – дольше. Поэтому, прежде чем вынимать корнеплоды, их лучше проверить на готовность с помощью вилки или ножа. Свекла и морковь должны быть мягкими и кухонный инструмент легко входит в них.

Еще такой момент. Воду во время варки рекомендуют не солить, поскольку овощи становятся жесткими. Добавлять ее лучше в уже приготовленное блюдо.

Сколько варить свеклу и морковь в скороварке?

Если у вас есть скороварка, то время приготовления намного сократится. Все так же тщательно вымойте корнеплоды. Уложите их в чашу и залейте водой. Теперь закройте крышку и, варите свеклу и морковь в скороварке 10 минут. Это при условии, что свекла – мелкая, а морковь – крупная. Если овощи разного размера, то будут небольшие изменения. Крупную свеклу в скороварке варим 20-30 минут. А мелкую морковь в скороварке варим 6 минут.

Сколько варить свеклу и морковь в мультиварке?

Чтобы приготовить овощи в мультиварке их надо очистить и нарезать. Теперь кладем свеклу на сито и устанавливаем его на чаше, с предварительно налитой водой. Затем закрываем крышку, выбираем режим «Варка на пару» и варим свеклу в мультиварке 15 минут. После звукового сигнала открываем и добавляем морковь. Опять выбираем режим «Варка на пару». Варим свеклу и морковь в мультиварке 15 минут.

Отварные свеклу и морковь можно использовать как самостоятельный гарнир или приготовить из них салаты.

Калорийность вареной свеклы – 49 ккал.

Калорийность вареной моркови – 25 ккал.

Сколько времени варить свеклу в скороварке?

Свекла – вкусный и полезный продукт. Готовиться он достаточно долго. Продолжительность процесса приготовления корнеплода зависит от его размера: чем меньше размер, тем быстрее он сварится. Но можно сократить время варки, применив для этой цели скороварку.

Калорийность и польза свеклы

В состав свеклы входят такие питательные вещества:

  • минералы (калий, магний, марганец, сера, рубидий, цезий, железо и т.д.);
  • витамины разных групп (В, Р, РР, С, А);
  • клетчатка, фолиевая кислота (способствует созданию новых клеток);
  • сахар до 20%.

В вареной свекле (100 г) содержатся: белки (1-1,5 грамма), жиры (0,1 грамм), углеводы (8,8-9 грамм). Калорийность приготовленного корнеплода составляет 40-41 ккал. Этот продукт является диетическим и очень полезен для людей, имеющих проблемы с задержкой жидкости в организме. Вареная свекла способствует связыванию и выведению токсинов, стимуляции мозговой деятельности. Также она предотвращает преждевременное старение. И это еще далеко не все полезные свойства вареной свеклы.

А вот людям, имеющим проблемы с нарушением обмена веществ, употребление свеклы необходимо ограничить, так как в ее состав входит щавельная кислота, которая противопоказана при различных заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Как правильно варить свеклу?

Варим на плите. Берем свеклу, выбирать лучше корнеплод среднего размера. Тщательно промываем его под холодной водой. Укладываем свеклу в кастрюлю. Ставим на огонь. Как закипит, убавляем огонь. Варить надо на медленном огне 1-3 часа. Проверять готовность продукта можно с помощью зубочистки или ножа. Если корнеплод легко прокалывается, то он готов. При варке на печи надо следить за процессом и периодически добавлять воду, так как она быстро испаряется.

Варим в скороварке. Берем свеклу, очищаем ее от верхнего слоя. Тщательно промываем его под проточной водой. Если корнеплод крупного размера его можно разрезать на несколько частей. Укладываем свеклу на решетку в скороварке. Наливаем  мерный стакан воды (160-180 мл). Включаем функцию «Пароварка», устанавливаем таймер на 30 минут. Этот способ является самым быстрым. При такой термической обработке свеклы в ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Варим в мультиварке. Берем свеклу среднего размера. Промываем ее холодной водой. Укладываем в чашу, заливаем водой. Устанавливаем функцию «Тушение». Время приготовления, для небольшого корнеплода 2-2,5 часа. Закрываем крышку. По истечению времени проверяем свеклу на готовность, проколов ее ножом или зубочисткой.

В скороварке можно варить овощи?

В скороварке можно варить овощи? (морковка, свекла, картошка). Если да то сколько времени?

Смотря какая скороварка. На дно скороварки налить стакан воды, положить решетку (она входит в комплект) .А на решетку овощи-они будут вариться на пару. Морковь и картошка варятся 12-15 минут, свекла 25-30 минут. Время дано с точки закипания. Всегда так овощи варю.

Можно, если сковородка достаточно глубокая,

конечно, в ней быстрее сварится, но у меня её нет, так что сколько варить, не знаю.

Нужно, больше сохранишь полезных веществ.

Как варить зеленые овощи на плите?

Как варить зеленые овощи на плите? Под таковыми продуктами понимаются стручковая фасоль, брокколи, спаржа, цветная капуста, кукуруза, листовая зелень и т. д. Их варка имеет некоторые отличия от приготовления корнеплодов. Итак, алгоритм варки зеленых овощей следующий:

  • Подготовьте продукты к варке. Их нужно помыть и очистить, затем следует удалить твердые несъедобные части. У брокколи, спаржи и цветной капусты это толстое основание стебля, а у фасоли – несъедобный кончик, у листовой зелени – кочерыжка или волокнистые стебли, у кукурузы в початках – зеленые листья и толстый стебель (зернышки снимаются посредством шелушения).
  • Далее нужно нарезать овощи кусочками одинакового размера. При варке листовых овощей (капуста и т. д.) нарезка – это способ уместить в емкости большее количество продукта.
  • Налейте воду в кастрюлю так, чтобы она покрывала продукты. Добавьте немного соли для вкуса. Отправьте емкость на плиту и доведите жидкость до кипения.
  • Выложите овощи в кастрюлю (их лучше бросать в кипящую воду, чтобы они быстрее приготовились). Для выкладывания можно задействовать шумовку для удобства и безопасности (чтобы брызги не попали на кожу). Продолжайте варку овощей в зависимости от их вида. Помните, что капуста варится 5-10 минут, стручковая фасоль – 5-15 минут (в зависимости от нарезки), брокколи – 3-4 минуты, молодая кукуруза в початках – 20 минут. Нежелательно кипятить замороженные овощи, чтобы они не размякли. Варка продуктов в замороженном виде осуществляется в соответствии с инструкцией, которая приведена на упаковке, но обычно она занимает не более 3-5 минут.
  • Дождитесь повторного закипания воды после выкладывания овощей. После этого огонь нужно уменьшить.
  • Закройте кастрюлю крышкой. Проверяйте готовность продуктов каждые 3-5 минут. Для этого удобно пользоваться ножом или вилкой.
  • По готовности овощей воду нужно слить, задействовав дуршлаг. Также можно использовать шумовку для вылавливания продуктов. Не оставляйте еду в горячей воде. Это приведет к тому, что овощи размякнут.

Как видите, варка зеленых овощей – предельно простая процедура, которая не отнимает много времени. Достаточно следовать пошаговым советам, чтобы правильно сварить продукт, и он был действительно вкусным.

Задействование мультиварки, духовки, скороварки, пароварки

Задействование мультиварки, духовки, скороварки, пароварки – хорошая альтернатива плите и микроволновки. Никаких сложностей в этом нет. Использование пароварки предельно простое. Действуйте так:

  • наберите в емкость скороварки воду и отправьте на плиту (или включите в розетку, если у вас электрический прибор);
  • дождитесь закипания жидкости;
  • овощи нужно очистить от кожуры, вымыть и нарезать кусочками;
  • выложите овощи на специальную подставку и установите сверху на пароварку;
  • продолжите готовку овощей до готовности (можно проверять вилкой или ножом).

Овощи, приготовленные на пару, сохраняют максимальное количество полезных элементов. Они также вкусны и питательны. Такие овощи станут отличным вариантом гарнира к мясным и рыбным блюдам.

В мультиварке варка овощей может быть выполнена и как на плите (на режиме «Варка» или «Суп»), и как в пароварке (в мультиварке есть специальная подставка и режим «На пару»). Выбирайте подходящий для себя способ и приступайте к готовке. Помните, что овощи желательно нарезать одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно сварились.

Использование духовки аналогично применению микроволновки. Но воду в емкость нужно наливать так, чтобы овощи были полностью покрыты. Нужно устанавливать максимальную температуру. Время готовки индивидуально и зависит от вида овощей. Обычно варка не отнимает более 10-20 минут. Помните, что овощи должны быть обязательно покрыты водой, иначе они запекутся, а не сварятся.

Еще один способ варки овощей – использование скороварки. По сути, это своеобразный аналог кастрюли. Главное достоинство – высокая скорость готовки. В среднем в скороварке все приготовится быстрее в два-три раза, если сравнивать с обыкновенной кастрюлей на плите.

Есть и такой прибор, как мультиварка-скороварка. Ее главное отличие от привычной всем мультиварки заключается в том, что при использовании режима скороварки скорость готовки существенно увеличивается. Никаких других принципиальных отличий в использовании прибора нет.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий