- В бурлящей кастрюле
- Рецепты жареных подосиновиков
- Жареха из подосиновиков
- Жареные подосиновики с луком
- Жареные подосиновики с чесноком
- Жареные подосиновики в кляре
- Рагу из подосиновиков
- Жареные подосиновики табака
- Грибные биточки из подосиновиков
- Крокеты из подосиновиков
- Жареные подосиновики и подберезовики
- Как варить подосиновики перед жаркой
- Сырный суп с подосиновиками
- Калорийность жареных подосиновиков
- Нужно ли варить подосиновики
- Нужно ли варить подосиновики перед жаркой
- Нужно ли отваривать подосиновики перед заморозкой
- Отваривание перед маринованием
- Сколько варить подосиновики
- Отваривание перед засолкой
- Отваривание перед жаркой
- Как готовить грибы подосиновики
- Как приготовить свежие подосиновики
- Как готовить замороженные подосиновики
- Как готовить сушеные подосиновики
- Видео
- Рецепты из подосиновиков
- Как приготовить грибы подосиновики, жареные с картошкой
- Как готовить грибы красноголовики, жареные с луком и лимоном
- Как вкусно приготовить подосиновики в сметане с сыром
- Как вкусно приготовить грибы подосиновики, тушеные с картошкой
- Как приготовить маринованные подосиновики
- Как приготовить соленые подосиновики
- Как приготовить суп из подосиновиков
- Как приготовить соус из подосиновиков
- Как готовить подосиновики и подберезовики
- Предварительная подготовка
- Фкуснофакты
- Отваривание для супа
- Можно ли сразу жарить подосиновики
- Сколько готовить подосиновики
- Как варить подосиновики для заморозки
- Отваривание перед заморозкой
- Как солить подосиновики
- Варим суп из подосиновиков
- Отваривание сушеных грибов
- Как подготовить подосиновики к жарке
- Как почистить грибы подосиновики для жарки
- Сколько времени варить подосиновики перед жаркой
- Как мариновать подосиновики
- Пищевая ценность
- Как пожарить подосиновики
- На каком масле лучше жарить грибы подосиновики
- Сколько по времени жарить подосиновики
- Как варить грибы подосиновики
- Как варить суп из подосиновиков
- Как приготовить жареные подосиновики на зиму
В бурлящей кастрюле
Подосиновик – замечательный дар наших лесов, знаменитый своим замечательным вкусом и содержанием множества полезных для человека веществ – белков, жиров, углеводов и клетчатки, железа, фосфора и калия, а также витаминов групп A, C, PP и B. Все разновидности подосиновиков одинаково вкусны и замечательно смотрятся в составе самых разных блюд.
Как правило, одной из важных частей кулинарного приготовления подосиновиков является их отваривание. В этой статье рассказывается, как правильно варить подосиновики, чтобы они сохранили, в процессе варки, свой вкус и замечательные полезные свойства.
Рецепты жареных подосиновиков
Подосиновики получатся вкусными и сытными, если правильно их приготовить. Жарить можно не только свежие плоды, но и вареные, а также замороженные.
Жареха из подосиновиков
Правильно пожарить подосиновики на сковороде не составит труда, если понять принцип готовки.
- вареные подосиновики – 450 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- оливковое масло;
- сметана – 150 мл;
- черный перец – 3 г.
- Влить масло. Жарить до румяности.
- Подсолить. Влить яйца и сметану.
- Постоянно перемешивая готовить пока все не загустеет.
Для жарехи выбирают только крепкие качественные экземпляры
Жареные подосиновики с луком
Вкусно получается, если пожарить подосиновики с луком.
В процесс жарки можно добавлять зелень или любимые специи.
- лук – 380 г;
- соль;
- поваренная соль – 10 г;
- растительное масло – 50 мл;
- вареные подосиновики – 700 г;
- сладкая паприка – 5 г.
- Включить средний режим конфорки, и жарить пока влага не испарится.
- Нашинковать лук и соединить с грибами.
- Влить масло. Насыпать паприку и соль.
- Постоянно перемешивая жарить до образования золотистой корочки.
Главное, не передержать грибы, иначе они потеряют сочность
Жареные подосиновики с чесноком
Можно пожарить свежие подосиновики без предварительной варки, если они собраны в экологически чистом месте вдали от дорог.
- оливковое масло – 60 мл;
- свежие подосиновики – 450 г;
- соль – 10 г;
- чеснок – 4 зубка.
- Выбрать крепкие качественные экземпляры без повреждений. Очистить от загрязнений.
- Снять при помощи ножа пленку со шляпок и верхний слой у ножек. Промыть.
- Нарезать на части. Слишком мелкими их делать не стоит, так как в процессе жарки продукт значительно уменьшится в размере.
- Раскалить сковороду. Выложить грибы. Полить маслом и готовить на среднем пламени 45 минут. В процессе регулярно перемешивать, чтобы избежать подгорания.
- Порубить помельче чесночные зубчики. Пересыпать к грибам. Подсолить. Жарить еще семь минут.
Готовое блюдо вкусно подавать с порубленным зеленым луком
Жареные подосиновики в кляре
Время жарки подосиновиков зависит от температуры масла. Как только кляр станет румяным и аппетитным, значит, блюдо готово.
- подосиновики – 600 г;
- мука – 110 г;
- специи;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- сахар – 5 г;
- растительное масло – 320 мл;
- молоко – 120 мл.
- Очистить лесной урожай от мусора. Отрезать ножки. Шляпки промыть и отварить в слегка подсоленной воде.
- Муку соединить с сахаром. Подсолить. Влить яйцо, затем молоко. Хорошо перемешать, чтобы не осталось комков.
- Достать шумовкой шляпки. Просушить при помощи салфеток или бумажного полотенца.
- Обмакнуть в кляр. Прогреть масло в глубокой емкости.
- Поместить заготовки. Они должны быть полностью покрыты маслом. Жарить подосиновики до готовности.
Подавать ароматное хрустящее блюдо следует, посыпав порубленной зеленью
Рагу из подосиновиков
В дни Великого поста надо переходить на постное меню. Организм в это время должен получать все необходимые вещества. Рагу с грибами полностью сбалансированное и легко заменяет привычные мясные блюда. Также подходит для ежедневного питания вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой.
- картофель – 750 г;
- укроп;
- розмарин – 10 г;
- морковь – 450 г;
- постное масло – 40 мл;
- лук – 160 г;
- перец;
- подосиновики – 250 г;
- соль;
- томаты – 350 г.
- Очистить овощи. Грибы перебрать. Выбросить поточенные червями. Также не стоит использовать слишком крупные и переросшие экземпляры. Зато с маленькими грибами блюдо будет смотреться более эффектно.
- Нарезать лук полукольцами, картофель и морковь порубить крупнее. Грибы разрезать на пять частей.
- Помидоры лучше выбирать крепкие зрелые с тонкой кожицей. Ошпарить. Снять кожуру. Мякоть нарезать кубиками.
- Выбрать сковороду с высоким краем и толстым дном. Влить масло. Прогреть.
- Засыпать лук. Жарить до красивого золотистого цвета. Огонь должен быть максимальным.
- Добавить морковь. Перемешать. Жарить семь минут.
- Подсолить и посыпать перцем. На этом шаге можно добавить любимые специи или жгучий перец для более острого вкуса.
- Когда картофель станет достаточно мягким, пересыпать грибы. Переключить огонь на минимум. Жарить семь минут.
- Добавить томаты. Тщательно перемешать. Накрыть крышкой. Жарить шесть минут. Продукты выделят сок, благодаря чему блюдо получится сочным.
- Попробовать и добавить при необходимости соль и специи. Убрать с огня.
Употреблять вкусно в горячем и холодном виде. При подаче для улучшения вкусовых ощущений добавить порубленную зелень.
Для идеального вкуса овощи должны быть только свежими
Жареные подосиновики табака
Можно жарить вареные или замороженные подосиновики. Сметану в рецепте заменяют и майонезом.
- подосиновики – 700 г;
- перец;
- чеснок – 7 зубков;
- мука – 20 г;
- соль;
- сметана – 100 мл;
- оливковое масло;
- томатный соус – 100 мл.
- Для приготовления понадобятся только шляпки, которые необходимо тщательно промыть, а затем очистить.
- Чесночные зубчики пропустить через пресс.
- Шляпки со всех сторон натереть солью. Внутри начинить чесночным пюре. Присыпать мукой, предварительно перемешанной с перцем.
- Влить масло в сковороду. Прогреть и выложить шляпки. Прижать грузом и закрыть крышкой.
- Жарить с каждой стороны до образования красивой корочки.
- Подавать, полив томатным соусом, перемешанным со сметаной.
Подавать оригинальное блюдо надо в теплом виде
Грибные биточки из подосиновиков
Жарка подосиновиков может быть оригинальной и эффектной. Биточки получаются вкусными и идеально подходят для праздничного стола.
- подосиновики – 550 г;
- оливковое масло;
- белый хлеб – 8 ломтиков;
- соль;
- лук – 360 г;
- панировочные сухари – 80 г;
- яйца – 2 шт.
- Очистить, промыть, а затем ошпарить кипятком лесные плоды. Просушить, выложив на бумажное полотенце.
- Залить водой хлеб и оставить на семь минут. Отжать.
- Очищенные луковицы порубить на крупные куски и пропустить через мясорубку вместе с хлебом и грибами. При ее отсутствии можно взбить продукт блендером.
- В полученный фарш насыпать соль. Добавить специи, и влить яйца. Перемешать.
- Сформировать биточки. Форма должна быть округлой.
- Обвалять каждую заготовку в сухарях. Жарить до готовности.
Биточки отлично сочетаются с отварным картофелем
Крокеты из подосиновиков
Блюдо получается удивительно нежным и ароматным. Вкусно подавать с овощами или гречневой кашей.
- подосиновики – 750 г;
- тмин;
- кондитерский жир;
- панировочные сухари – 80 г;
- сливочное масло – 120 г;
- зелень;
- перец;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 350 г;
- мука – 160 г;
- соль;
- молоко – 240 мл.
- Перебрать лесной урожай. Оставить только крепкие и качественные экземпляры, не поточенные насекомыми. Для приготовления можно использовать ножки и шляпки.
- Очистить. Снять пленку со шляпок. Промыть и порубить как можно мельче.
- Подсолить воду. Засыпать подготовленный продукт. Насыпать тмин. Варить пока грибы не опустятся на дно.
- Пока подосиновики варятся надо приготовить соус бешамель. Для этого поместить в сотейник сливочное масло. Растопить. Переключить на минимальный огонь.
- Насыпать муку. Быстро перемешать, чтобы не успели появиться комки. Влить молоко и размешать.
- В отдельной емкости размешать венчиком яйца. Убрать соус с плиты и влить яичную смесь. Тщательно быстрыми движениями перемешать, используя венчик. Посыпать солью.
- Грибы достать шумовкой. Просушить и полить готовым соусом.
- Растопить в сковороде жир. Сформировать из лесных плодов крокеты.
- Выложить в сухари и обвалять.
- Жарить с каждой стороны заготовки до образования корочки золотистого цвета.
- Переложить на блюдо. Посыпать порубленной зеленью и оставшимся натертым на средней терке сыром.
Подавать крокеты лучше всего в красивой посуде, украсив зеленью
Жареные подосиновики и подберезовики
Ассорти из грибов можно очень вкусно приготовить на сковороде с добавлением минимального количества продуктов, которые легко найти на кухне практически у любой хозяйки.
- подберезовики – 650 г;
- специи;
- подосиновики – 650 г;
- соль;
- чеснок – 5 долек;
- растительное масло;
- лук – 360 г.
- Тщательно перебрать грибы. Не использовать поточенные червями и мягкие экземпляры. Удалить весь мусор. Если листья и мох крепко приклеились к шляпкам, то можно полить их водой и очистить при помощи мягкой щетки.
- Снять пленку со шляпок, ножки очистить ножом, срезав нижнюю часть, которая находилась в земле.
- Почистить луковицы, затем чесночные дольки. Нарезать лук полукольцами, а чеснок раздавить.
- Для приготовления лучше использовать большую глубокую чугунную сковороду. Влить масло и хорошо прогреть.
- Засыпать чесночные кусочки. Как только они приобретут золотистый оттенок, достать при помощи шумовки.
- Насыпать лук. Жарить до его полной готовности.
- Посыпать солью. Добавить любые специи. Перемешать и отключить огонь.
- Накрыть крышкой. Оставить на четверть часа.
- Переложить на блюдо. Подавать с кусочками белого хлеба, полив любимым соусом. Для гарнира использовать пюре, отварной картофель, макароны или крупы.
Лесные плоды нужно закладывать только в кипящее масло, иначе они начнут сильно поглощать жир и станут невкусными.
В грибное ассорти для усиления вкуса можно добавить немного измельченного жгучего перца
Как варить подосиновики перед жаркой
Прежде чем приступить к отвариванию, надо тщательным образом подготовить грибы. Перебрать подосиновики. Выбросить самые старые, трухлявые и червивые или обрезать такие участки плодовых тел. Предпочтительнее молодые и крепкие подосиновики.
- Проследить, чтобы на грибах не было грязи и гнили. Значительные загрязнения счистить зубной щеткой.
- Нижние части ножек (с землей и мусором) срезать ножом. Некоторые грибники снимают со шляпок кожицу, но ее можно оставить – как кому нравится.
- Вымачивать перед варкой подосиновики не нужно, но есть ситуации, когда лесной «улов» невелик и бывает жалко выкинуть чуть-чуть червивые подосиновики. Чтобы убрать личинки, такие грибы оставляют в слегка подсоленной воде (на 1 л – 3 ст. л поваренной соли) на 2 часа, а затем промывают и используют вместе с целыми грибами.
- Нарезать крупными кусками и залить холодной водой в кастрюле.
- Поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания.
- Снять пену, сделать огонь минимальным и оставить на 10 минут.
- Откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь, чтобы они стали суше и образовали золотистую корочку при жарке. Потом порезать их не мелкие кусочки.
- Выложить отваренные подосиновики на разогретую сковородку с растительным маслом и готовить 20 минут, добавив соль по вкусу.
- На другой сковороде обжарить репчатый лук – 1 небольшая головка на 0,5 кг грибов.
- Соединить и тщательно перемешать ингредиенты.
Сырный суп с подосиновиками
Продукты на 3-литровую кастрюлю супа Плавленный сыр («Дружба») — 300 грамм Подосиновики (свежие или замороженнные) — 200 грамм Картофель — 4 штуки Морковь — 1 штука Лук-порей — 100 грамм Укроп — 1 пучок Перец черный — 5 горошин Соль — по вкусу Вода — 2 литра
Как сварить сырный суп с подосиновиками 1. 200 грамм подосиновиков тщательно очистить от прилипшего мусора и грязи, промыть в холодной воде и порезать кусочками. Если для приготовления супа используются замороженные грибы, то перед варкой их нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. 2. Влить в кастрюлю 2 литра холодной воды, довести до кипения и выложить грибы. Варить на умеренном огне 15 минут, периодически снимая образующуюся пену. 3. Тщательно промыть и очистить от кожицы 4 картофеля и 1 морковь. Картофель порезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. 4. Ополоснуть 100 грамм лука-порея, нарезать тонкими колечками и немного размять их руками для выделения сока. 5. Добавить в грибной бульон картофель и продолжать варить 10 минут. Затем запустить в суп морковь, лук и варить еще 10 минут. 6. В конце варки добавить 5 горошин черного перца, соль по вкусу и 300 грамм плавленного сыра (лучше выкладывать его столовой ложкой). Сыр перемешать до растворения и варить еще 5 минут. 7. Промыть пучок укропа, мелко порубить и посыпать им сверху суп с подосиновиками. Подавать блюдо рекомендуется с сухариками или ломтиками свежего белого хлеба.
Калорийность жареных подосиновиков
Жареные грибы относят к питательному и полезному блюду. Вареные подосиновики используют в меню при диетическом питании благодаря малой калорийности. В 100 г содержится всего 22 ккал. При добавлении различных продуктов и масла этот показатель увеличивается.
Нужно ли варить подосиновики
Подосиновики, как правило, растут в осиновых рощах и смешанных лесах. Их узнают по ярко-красной шляпке и коренастой ножке, которая укрыта чешуйками. Мякоть плотная, на разрезе чернеет или синеет. Все виды съедобны и по вкусу не отличаются друг от друга.
Вопреки распространенному мнению, плоды встречаются не только под осиной, но и под липой, дубом, тополем, ивой и другими деревьями. Они обладают лекарственными свойствами, помогают очищению крови и выводу ядов и радионуклидов. Уменьшают количество холестерина, благоприятно влияют на микрофлору кишечника, повышая иммунитет и обладая противоопухолевым действием.
Основное правило выбора красноголовиков: не приобретать и не собирать старые экземпляры. Их возраст узнают по шляпке. Чем она больше, тем старше подосиновик. Такие плоды не ароматны в приготовленных блюдах, отличаются особой хрупкостью, что может помешать при мытье и очистке. Поэтому лучше выбирать экземпляры средних размеров.
Такие грибы как подосиновики и подберезовики варят, жарят, маринуют и солят. Из них готовят разнообразные блюда.
Любители «тихой охоты» отмечают наивысшую степень съедобности красноголовиков. Их можно употреблять сразу, а также заготовить на зиму. Но, как и все грибы, долго оставаться свежими осиновики не могут. Поэтому их желательно за короткий промежуток времени переработать. Также они имеют свойство накапливать свинец и другие, вредные для здоровья человека вещества. Чтобы удалить все это, надо правильно отварить подосиновики.
Нужно ли варить подосиновики перед жаркой
Если лесные плоды растут в экологически чистом районе, то в них не скапливаются вредные вещества. Поэтому существует мнение, что перед жаркой не обязательно варить грибы красноголовики.
Эти грибы являются благородным видом, у них довольно плотная консистенция, которая не дает расползтись во время жарки. Они чудесно готовятся сразу на сковороде. Жареные подосиновики имеют яркий грибной вкус. В супах и бульонах он приглушается. Также во время варки в воду может уйти много ценных веществ, которые насытят ее, но уберут полезность из лесных плодов.
Калорийность вареных красноголовиков составляет 25 ккал на 100 г. В таких плодах она меньше, чем в обжаренных. Количество белков на 100 г составляет 2,17 г, жиров – 0,47 г, а углеводов – 3,09 г.
Но собрать осиновики в экологически чистом месте удается крайне редко. Поэтому, если человек не готов употреблять в пищу жареные красноголовики без предварительной термической обработки, то их проваривают.
Нужно ли отваривать подосиновики перед заморозкой
Благодаря современным технологиям, среди которых особое место занимает заморозка, собранные продукты сохраняют свои полезные свойства в течение большого промежутка времени.
Осиновики являются диетическим продуктом, а их энергетическая ценность и питательность зависит от способа приготовления.
Перед тем как заморозить красноголовики, опытные любители «тихой охоты» рекомендуют их отварить.
Причины, по которым это делают:
- сразу после размораживания продукт можно употреблять в пищу;
- после варки происходит уменьшение в размере, что позволяет сэкономить место в морозилке;
- уничтожаются токсины.
Без варки замораживают подосиновики только в том случае, если есть 100% гарантия, что они собраны в экологически чистом районе.
Отваривание перед маринованием
Подосиновики очень хорошо подходят для маринования, и, перед данной процедурой, лесные дары также требуется отварить.
Для стандартной процедуры маринования подосиновиков потребуется:
- Грибы – 1 кг.
- Вода – 4 стакана.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Душистый перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Укроп – 1 веточка.
- Столовый уксус 9% — 1 ст. ложка.
- Корица молотая – 1 щепотка.
- Подосиновики нарезать крупными кусочками, поместить в кастрюлю с водой и, после закипания, отваривать в течение получаса, постоянно снимая пену. Объем воды не должен быть больше трети высоты кастрюли, во время варки объем жидкости компенсируется за счет выделившегося из грибов сока. Затем немного просушить грибы на дуршлаге.
- Далее поместить грибы в подготовленный маринад, довести до кипения и варить в нем еще 5 минут. После этого посолить и дать настояться еще три минуты.
- Поместить грибы вместе со специями в стерилизованные банки, залить до верха процеженным рассолом, добавить уксус, немного корицы и закрыть крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования.
Сколько варить подосиновики
Как и другие собранные в лесу грибы, подосиновики не употребляют в пищу в сыром виде из-за вероятности отравиться токсичными веществами, которые содержатся в почве и воздухе. Кроме того, мякоть порезанных свежих подосиновиков очень быстро темнеет, и их нужно отварить перед жаркой, а не выкладывать на сковородку сырыми. А отваривание после вымачивания в подсоленной холодной воде помогает удалить червей перед предстоящим хранением грибов в морозильной камере.
Важно сварить подосиновики в кастрюле таким образом, чтобы они не потеряли ни во вкусе, ни в пользе. Поэтому они не должны находиться в кипятке более 40 минут. Молодые подосиновики варят 20 минут после закипания, на старые грибы нужно чуть больше времени. Если их планируется жарить или тушить, нужно гораздо меньше времени – 10 минут.
Отваривание перед засолкой
Еще одним прекрасным способом запасти подосиновики впрок является их засолка. Составляющей частью этого процесса также является их отваривание. Для этой несложной процедуры потребуются 1 кг. грибов, 3 ст. ложки соли, а также укроп, перец и чеснок – по вкусу.
- Подосиновики нарезать на кусочки, поместить в воду, довести до кипения, и варить 20 минут, постоянно снимая пену. Затем воду слить, а грибы откинуть на дуршлаг.
- Снова налить в кастрюлю воду, поместить в неё грибы, довести до кипения, посолить и варить до момента, когда грибы опустятся на дно. Затем обсушить их на дуршлаге.
- Далее разложить подосиновики по стерилизованным банкам, добавить специи и залить рассолом до верха.
Отваривание перед жаркой
Подосиновики не обязательно отваривать перед жаркой – их легко можно жарить и сырыми, однако многие знатоки, все-таки, рекомендуют это делать, чтобы плодовые тела избавились от накопленных вредных веществ, а также не почернели в процессе дальнейшей кулинарной обработки.
- Грибы следует нарезать на большие куски и положить в кастрюлю с водой.
- Довести воду до кипения на сильном огне, затем убавить огонь до среднего, посолить и далее варить в течение 25 минут, регулярно снимая пену. Признаком того, что грибы хорошо проварились, будет их опускание на дно кастрюли. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и просушить на нем в течение 10 минут.
Теперь подосиновики готовы к обжарке.
Как готовить грибы подосиновики
Подосиновик (красноголовик) — крепкий гриб с плотной мякотью. Шляпка красного цвета, достигающая в диаметре до 30 см у взрослых экземпляров. На срезе мякоть быстро синеет. Это происходит потому, что в продукте высокое содержание железа.
Важно учитывать, что срок хранения очень короткий. Готовить блюда из этих грибов нужно не позже 3 – 4 часов после сбора.
Кулинарная подготовка подосиновиков схожа с обработкой подберезовиков, к тому же произрастают оба вида часто по соседству. Многие кулинарные источники предлагают всевозможные блюда из подосиновиков и подберезовиков. Вкус и аромат при этом только выигрывает.
Перед приготовлением необходимо удалить сухой мусор и комочки земли, только после этого промыть под проточной водой. Подосиновики жарят, варят, сушат, солят и маринуют.
Красноголовики содержат большое количество белка, витамины, аминокислоты и минералы. Чтобы сохранить при обработке максимум пользы, нужно знать, как правильно готовить эти грибы.
Как приготовить свежие подосиновики
Перед готовкой блюд из свежих подосиновиков по различным рецептам грибы необходимо почистить, срезать корешки ножек и промыть под проточной водой. Чтобы мякоть не посинела, можно ненадолго замочить грибы в воде с добавлением лимонной кислоты.
Некоторые источники рекомендуют при чистке снимать пленку со шляпки. Делать это необязательно, все зависит от желания хозяйки.
В процессе приготовления важна сортировка грибов по размерам. Так будет легче определиться со временем варки. У молодых красноголовиков мякоть плотная, у взрослых — более рыхлая. Поэтому молодые грибы варят немного дольше.
На срезе мякоть быстро приобретает синий цвет
В некоторых рецептах рекомендуется предварительное отваривание. При этом время варки зависит от размеров подосиновиков. Целые или нарезанные грибы заливают водой, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг. При варке воду желательно подсолить.
После предварительной подготовки можно приступать к тушению, жарке. Вкусно приготовить подосиновики на сковороде позволит такая обработка: отваривают грибы в воде, снимают пену. Затем воду сливают и приступают к жарке.
Как готовить замороженные подосиновики
Замороженные по всем правилам подосиновики и подберезовики можно хранить в морозильной камере полгода. Замораживают их разными способами: предварительно обжаренными, отварными или свежими.
Последний из способов самый предпочтительный, потому что позволяет сохранить выраженный грибной аромат и максимум полезных веществ.
Грибы сортируют по размеру. Крупные разрезают, мелкие замораживают целиком. Складывают очищенные сухие подосиновики в пакет или контейнер, помещают в морозилку.
Заморозка вареных или обжаренных красноголовиков проводится так же, только сначала отсортированные грибы нужно отварить в слегка подсоленной воде 25 – 30 минут или обжарить в течение 35 – 45 минут на растительном масле.
Пакет или контейнер для замораживания и хранения должен быть герметично закрыт.
Замороженные грибы можно хранить до 6 месяцев
В дальнейшем при использовании замороженных грибов их понадобится разморозить на полке холодильника. Свежезамороженные можно жарить, минуя этот этап, отправив грибы на сковороду с маслом.
Во всем остальном способ приготовления не отличается от методов обработки свежих подосиновиков.
Как готовить сушеные подосиновики
Сушат красноголовики на солнце, в духовке или в специальных сушилках. Перед тем как отправить их на леску, решетку или противень, понадобится тщательная сухая чистка. Мочить грибы перед сушкой категорически не рекомендуется.
Перед тем как приступить к готовке, сушеные подосиновики замачивают в воде на 2 – 2,5 часа. После этого их можно жарить или варить. Для приготовления соусов следует отваривать сушеные грибы 2 часа, дважды меняя воду.
Видео
Как варить подосиновики
Подосиновики маринованные; подробный рецепт
Почти 500 подосиновиков за утро! Вот это грибная охота! Грибная волна летом!
Рецепты из подосиновиков
Рецептов приготовления подосиновиков очень много: из грибов можно готовить супы, соусы, гарниры, гуляш, плов, рагу. Жарить можно с картошкой и овощами. Такие красноголовики – сытная и вкусная начинка для домашней выпечки.
В жареных подосиновиках сохраняется больше витаминов и минералов в отличие от вареных.
Широко применяются всевозможные способы заготовки на зиму. Хороши грибы в соленом и маринованном виде. Такой ингредиент можно добавлять в салаты и подавать в качестве изысканной закуски.
Большой популярностью пользуется рецепт икры из ножек подосиновиков. Шляпки при этом можно мариновать или использовать для приготовления вторых блюд.
Как приготовить грибы подосиновики, жареные с картошкой
Пропорции картофеля и красноголовиков могут быть различными. Желательно, чтобы содержание грибов процентов на 20 превышало количество картофеля. Готовить можно с добавлением сметаны и без нее. Это простое блюдо готовят по такому алгоритму:
- Подосиновики нарезать крупными кусочками и отваривать в подсоленной воде 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
- В разогретую сковороду влить масло из расчета 1 ст. л. на 1 кг. Жарить грибы на медленном огне в течение 20 минут.
По желанию можно влить сметану за 2 – 3 минуты до готовности
Как готовить грибы красноголовики, жареные с луком и лимоном
Среди рецептов с красноголовиками этот довольно популярен. Грибы, жареные с лимоном и луком — прекрасное решение для украшения праздничного стола.
Блюда из подосиновиков всегда украшают стол
- подосиновики — 600 г;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- лимонная цедра — 1 ч. л.;
- растительное масло — 4 ст. л;
- смесь перцев, соль, зелень петрушки — по вкусу.
- Грибы нарезать крупными кусочками, отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Полукольца лука обжарить на масле до появления золотистого оттенка. Половину лука отложить, к оставшемуся добавить подосиновики и жарить 10 минут.
- По мере испарения жидкости убавить огонь, продолжать жарку еще минут 7, добавить масло, отложенную половину лука, специи и цедру. Тушить под крышкой 5 – 8 минут.
- Влить сок лимона и снять с огня.
Перед подачей к столу украсить рубленой зеленью.
Как вкусно приготовить подосиновики в сметане с сыром
В этом рецепте второго блюда с подосиновиками используют форму для запекания.
Со сметаной и сыром готовят необыкновенно вкусные грибы
- подосиновики — 1 кг;
- сыр твердый — 200 г;
- лук репчатый — 5 шт.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- чеснок — 3 дольки;
- сметана — 400 г;
- смесь перцев, соль, зелень петрушки — по вкусу.
- Грибы, нашинкованные слайсами выложить в форму, посолить. Сверху слой лука, порезанного тонкими полукольцами.
- Сыр натереть на крупной терке и смешать его со сметаной и мелко нарезанным чесноком. Этой смесью залить форму.
Как вкусно приготовить грибы подосиновики, тушеные с картошкой
- красноголовики — 500 г;
- баклажаны — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л;
- мука — 2 ст. л.;
- сметана — 150 г;
- смесь перцев, соль, зелень петрушки — по вкусу.
- Отварить подосиновики в течение 5 минут, откинуть на сито или дуршлаг, дать слегка обсохнуть. Обвалять в муке. Обжарить в масле до образования золотистой корочки.
- Отдельно обжарить лук с кусочками предварительно вымоченных в подсоленной воде баклажанов.
- В глубокую чугунную посуду выложить содержимое сковороды, грибы и нарезанный картофель. Добавить немного воды, специи и залить все сметаной.
Тушить под крышкой на медленном огне полчаса
Как приготовить маринованные подосиновики
На зиму можно заготовить грибы, замариновав их по классическому рецепту.
На 500 г подосиновиков понадобится:
- сахар, соль — по 1 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- гвоздика, лавровый лист — по 2 шт.;
- душистый перец — 4 горошины.
Грибы одинаковых размеров отварить в течение 20 минут. Воду слить. Выложить подосиновики в стерильные банки. В 0,5 л воды всыпать сахар, соль, специи и довести до кипения.
Маринованные красноголовики сохраняют полезные вещества
Как только вода закипит, добавить в нее уксус и проварить на слабом огне 2 минуты. Полученным маринадом залить банки и закатать.
Как приготовить соленые подосиновики
Соленые красноголовики получаются ароматными и хрустящими. Готовить их совсем не сложно.
На 2 кг грибов нужно взять:
- соль — 150 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- зелень укропа;
- листья вишни и смородины — по 3 шт.
На дно емкости для засолки выложить листья смородины и вишни, затем слой грибов. Посыпать зеленью и мелко порубленным чесноком. Каждый соль обильно посолить. Сверху уложить листочки и придавить содержимое емкости грузом.
Через неделю переложить грибы в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте
Как приготовить суп из подосиновиков
Приготовить суп из красноголовиков очень просто, при этом можно использовать продукт в любом виде: сушеном, свежем, замороженном. На 300 г грибов (или 70 г сушеных) понадобится:
- картофель — 0,5 кг;
- лук и морковь — по 2 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- мука — 2 ст. л.;
- соль, специи, зелень.
Сушеные грибы предварительно замочить. Из подосиновиков сварить бульон. Его на предложенный набор продуктов нужно 1,5 л. Порезать картофель кубиками и варить до готовности.
Во время варки пассировать лук и морковь, в конце ввести муку. Когда картошка в бульоне будет готова, добавить в кастрюлю обжаренные овощи. Посолить, поперчить, приправить зеленью.
После снятия с огня дать настояться 15 минут и разлить по тарелкам
Как приготовить соус из подосиновиков
Сметанный соус сможет в корне изменить вкус любого блюда. Чтобы приготовить, нужно взять:
- подосиновики — 0,5 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- мука — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- соль и зелень — по вкусу.
Кусочки грибов нужно обжарить на сливочном масле до появления корочки, добавить мелко нарезанный лук и жарить примерно 7 минут. Ввести муку, перемешать. Через 3 минуты влить сметану и убавить интенсивность подогрева.
Для получения соуса массу измельчают блендером
Тушить до загустевания. Затем добавить в смесь зелень и пюрировать ее с помощью блендера. Соус получается густым, ароматным и очень вкусным.
Как готовить подосиновики и подберезовики
Особенность рецептов блюд из подосиновиков в том, что они подходят для использования подберезовиков. Оба вида относятся к классу губчатых. Несколько отличается лишь время варки на предварительном этапе.
Подберезовики и подосиновики очень похожи по внешнему виду и вкусовым качествам
У подберезовиков более плотная неоднородная структура, а потому и время варки увеличивается в среднем на 10 минут. Эту особенность следует учесть.
Для приготовления блюд из смеси подберезовиков и подосиновиков подходят практически все рецепты, поскольку органолептические свойства обоих грибов очень схожи.
Предварительная подготовка
- Плодовые тела нужно тщательно перебрать, очистить их от грязи и всяческого лесного мусора. Самые стойкие загрязнения можно устранить с помощью старой зубной щетки. Нужно удалить слишком старые и перезревшие экземпляры, а также те, что очень сильно повреждены гнилью или насекомыми. Там, где повреждения незначительны, их следует вырезать ножом.
- У плодовых тел следует отрезать нижнюю часть ножек, а также, по желанию, снять у них кожицу со шляпки.
- Подосиновики не нужно отмачивать перед кулинарным использованием, как некоторые другие виды грибов. Но бывают ситуации, когда в грибе обнаружено небольшое количество червей, однако выбрасывать его жалко. В таком случае плодовые тела можно замочить на 2 часа в соляном растворе ( 3 ст. ложки соли на 1 л. воды ).
- Далее плодовые тела следует тщательно промыть под проточной водой.
Фкуснофакты
— Подосиновики полезны содержанием витаминов А (синтез белков, обмен веществ), С (иммунитет), РР (окислительно-восстановительные процессы в организме) и группы В (энергетическое и эмоциональное здоровье), калия (водный баланс), фосфора (здоровье нервной системы и сердечной мышцы) и железа (здоровье щитовидной железы и поддержание иммунитета). Подосиновик богат углеводами, клетчаткой, минеральными веществами. По содержанию витамина В он ни чуть не уступает зерновым культурам, а белка в нем даже больше, чем в мясе. В состав подосиновика также входят аминокислоты, способствующие укреплению организма. Особенно рекомендуется людям после перенесения операций, воспалительных и инфекционных заболеваний.
— Первые подосиновики появляются в лесу в августе — как правило группами. Пик сезона сбора грибов приходится на сентябрь и длится всего месяц. С наступлением первых холодов их появление прекращается, и уже в октябре встретить подосиновики случается довольно редко.
— Различают несколько типов подосиновика: желто-бурый, белый и красный. Первый вид часто можно встретить в смешанных лиственных лесах, нередко попадается под листьями взрослого папоротника. Белый подосиновик растет исключительно в хвойных лесах — сосновых или елово-сосновых. Белый цвет имеет только молодой гриб, а потом с возрастом меняет его на серый и грязно-серый с коричневым оттенком. Ножка у основания при этом может иметь сине-зеленый цвет. Красный подосиновик (в народе «красноголовик») встречается как лиственных деревьях, так и в осинниках. Растет как по одиночке, так и целыми группами. Этот гриб имеет очень крупную шляпку, иногда она достигает до 30 сантиметров в диаметре.
— Подосиновик необходимо употреблять в пищу с осторожностью людям с заболеваниями почек и печени, поскольку этот гриб достаточно сложно усваивается организмом.
— При обработке подосиновик быстро синеет и затем становится темно-фиолетового оттенка. Чтобы замедлить процесс потемнения, гриб рекомендуется вымачивать в 0,5% растворе лимонной кислоты.
— Калорийность подосиновиков — 22 ккал/100 грамм.
Отваривание для супа
В ходе приготовления супа из подосиновиков применяется двойное отваривание, впрочем, как и для большинства других вариантов кулинарного использования этих грибов.
Для приготовления супа потребуется:
- Подосиновики – 300 гр.
- Морковь – 2 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 70 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Масло растительное – 25 гр.
- Вода – 3.5 литра.
- Соль, перец и укроп – по вкусу.
- Морковь нарезать соломкой, а картофель брусочками.
- Грибы поместить в кастрюлю с водой и довести до кипения на медленном огне. После закипания варить в течение получаса.
- Лук, нарезанный кубиками, обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, а затем добавить в суп, вместе с другими овощами.
- Далее варить все до готовности картофеля. Добавить обжаренный лук, вермишель, и варить еще в течение 5 минут, после чего положить соль, перец и рубленную зелень и варить до готовности еще 3 минуты.
Можно ли сразу жарить подосиновики
Грибы – тяжелая пища, которую сложно переваривает желудок. Поэтому подосиновики обязательно предварительно отваривают. Длительная тепловая обработка помогает убирать алкалоиды, негативно влияющие на здоровье и вызывающие отравление.
Варить лесные плоды надо в двух водах.
Исключение составляют подосиновики, произрастающие в экологически чистых лесах. В этом случае плоды не накапливают вредные вещества и их можно сразу жарить на сковороде.
Сколько готовить подосиновики
Время варки свежих грибов варьируется от 30 до 45 минут в зависимости от размеров, жарки от 40 до 45 минут без предварительной обработки и 15 – 20 минут после отваривания.
Сушеные грибы варят дольше. В зависимости от размеров срок обработки составляет от 1 до 2 часов. Жарить их нужно от 40 минут до 1 часа, постоянно помешивать.
Замороженные подосиновики готовят так же, как и свежие, предварительно размораживают. Исключение составляет жарка. Для нее не требуется проводить полноценное размораживание.
Как варить подосиновики для заморозки
Отваренные грибы замораживают для того, чтобы заготовить их впрок. В условиях морозилки они могут храниться от 6 месяцев до 1 года. Время готовки предварительно сваренных подосиновиков сокращается, тем более что для заморозки грибы часто отвариваются дважды.
Дополнительный плюс – отваренные грибы занимают в камере в 2 раза меньше места, чем сырые, хотя их тоже замораживают.
Нельзя закладывать в морозилку уже размороженный продукт повторно: он станет не только невкусным, но и вредным для здоровья.
- Перебрать грибы, отобрать только молодые и крепкие подосиновики. Старые и трухлявые подосиновики для заморозки не подойдут.
- Вымыть и вычистить грибы, а потом нарезать произвольными кусочками. Слегка червивые может спасти вымачивание в соленой воде.
- Поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на небольшой огонь. Когда закипит, удалить всю пену и отваривать 20 минут. Если пены будет слишком много или вода помутнеет – вероятно, в кастрюлю попал недоброкачественный или несъедобный экземпляр.
- Слить первый отвар и залить подосиновики свежей водой. После закипания убрать пену и снова варить 20 минут, потом слить второй отвар. Готовые грибы должны осесть на дно, а сам бульон – стать прозрачным.
- Откинуть грибы на дуршлаг, подождать, пока жидкость стечет, а они остынут.
- Положить сваренные подосиновики на доску одним слоем и поставить в морозилку, чтобы они слегка заморозились. Затем разложить по порционным пакетам или контейнерам на длительное хранение. Тара для заморозки должна закрываться очень плотно, потому что подосиновики имеют трубчатую структуру, которая легко впитывает запахи других продуктов.
Отваривание перед заморозкой
Замораживание — один из самых удобных и быстрых способов сохранения грибов впрок, позволяющий запасти свежий продукт на срок от нескольких месяцев до года.
Подосиновики вполне можно заморозить и в сыром виде, но предпочтительнее морозить уже отваренные плодовые тела – при варке грибы сильно уменьшаются в объеме, а стало быть, занимают меньше места в морозилке. Отваривание уничтожает возможные токсины, накопившиеся в подосиновиках в процессе их созревания, кроме того, уже отваренный продукт быстрее можно довести до уже готового состояния.
- Подготовленные плодовые тела поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, и варить 20 минут, периодически помешивая, затем слить воду, а грибы откинуть на дуршлаг.
- Залить грибы свежей водой, довести до кипения и варить, пока плодовые тела не начнут опускаться на дно, затем снова просушить грибы на дуршлаге. В идеале, второй отвар должен остаться прозрачным.
Теперь подосиновики готовы к заморозке
Как солить подосиновики
Продукты Грибы подосиновики — 1 килограмм Соль — 3 столовые ложки Чеснок, укроп, перец — по вкусу Лавровый лист — 2-3 листа
Как солить подосиновики 1. Грибы подосиновики очистить, порезать, промыть. 2. Отваривать подосиновики 20 минут в подсоленной воде, снимая пену. 3. Добавить приправы, перемешать. Остудить отварные подосиновики, затем переложить в банки, закрыть. Рассол не должен превышать 1/5 грибов, при этом рассол должен полностью покрывать соленые подосиновики. 4. Соленые подосиновики готовы через 45-50 дней. Хранение соленых подосиновиков такое: проветриваемое место с температурой 5-6°С, нужно периодически проверять количество рассола, так как грибы без рассола портятся. Если количество раствора соленых подосиновиков станет меньше уровня грибов, следует добавить остуженную кипяченую воду.
Понадобятся — подосиновики, вода, кастрюля, ножичек для чистки грибов
1. Подосиновики необходимо варить в течение 2 дней после сбора. 2. Перед варкой тщательно очистить от прилипшей травы, хвои, листочков и грязи и промыть в миске или кастрюле с холодной водой. Для удобства можно предварительно замочить грибы на 1 час в холодной воде. 3. После чистки удалить пленку со шляпок (не обязательно, по вкусу). 4. Налить в кастрюлю холодной воды, добавить соль, запустить в воду грибы и поставить вариться на умеренный огонь на 20 минут (после закипания). В процессе варки необходимо периодически снимать образующуюся пену. 5. Варёные подосиновики выложить на дуршлаг, дать стечь воде. Ваши подосиновики сварены. Отвар подосиновиков процедить через марлю и затем использовать как бульон для супов и соусов.
Варим суп из подосиновиков
Продукты для супа Подосиновики — 300 грамм Манка — 2 столовые ложки Вода — 2 литра Укроп — 1 большой пучок Растительное масло — 3 столовые ложки Куриные яйца — 2 штуки Сметана — 4 столовые ложки
Как варить суп из подосиновиков 1. Грибы почистить, помыть и тонко нарезать. 2. На огонь поставить сковородку, разогреть её, налить масло, добавить грибы и обжаривать под крышкой в течение 20 минут. 3. Всыпать в сковородку тонкой струйкой манку и жарить ещё 10 минут, постоянно помешивая. 4. Укроп помыть и мелко нарезать. 5. Куриные яйца сварить отдельно и мелко порубить. 6. Воду поставить на огонь и довести до кипения, выложить обжаренные подосиновики. 7. Варить суп ещё 10 минут. Подавать суп, посыпав куриными яйцами, со сметаной и удовольствием!
Отваривание сушеных грибов
Если вам нужно отварить ранее засушенный продукт, то и здесь есть своя несложная технология:
- Плодовые тела вымочить в воде в течение 6 часов. Затем тщательно промыть их под проточной водой.
- Далее отваривать грибы, в немного подсоленной воде, в течение 2 часов.
Как подготовить подосиновики к жарке
Подосиновики славятся удивительным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Следует помнить, что нельзя собирать и покупать старые лесные плоды. Их возраст можно легко определить по шляпке. Чем она крупнее, тем старше гриб. Такие экземпляры очень хрупкие и практически лишены аромата и вкуса. Лучше всего подходят средние по размеру подосиновики. Прежде чем приступить к жарке, необходимо правильно их очистить и отварить.
Хранить собранный лесной урожай без предварительной обработки можно максимум два дня, чтобы он не успел испортиться.
Как почистить грибы подосиновики для жарки
У подберезовиков жесткая пленка на поверхности шляпок, которая не становится мягче даже при длительной варке. Замачивать продукт для лучшей очистки нельзя, так как он впитывает в себя много воды. Это приводит к увеличению массы и сокращает срок годности.
Лучше всего очищать под струей воды и применять мягкую мочалку или щетку. Всегда надо проверять на присутствие червей. Иногда поточены только ножки, а шляпки при этом остаются целыми. Червивую часть обрезают и выбрасывают.
Для очищения шляпки ножом следует подцепить край кожицы и аккуратно стянуть ее. Также необходимо удалить кончики ножек.
Собирать грибы лучше в сухую погоду
Сколько времени варить подосиновики перед жаркой
Важно правильно подвергнуть лесные плоды термической обработке. Первая варка убирает из грибов вредные вещества. Процесс занимает 10 минут от момента появления первых пузырей на поверхности воды. После этого жидкость меняют и отваривают продукт 45 минут.
Варить плоды можно нарезав на кусочки, но лучше целиком, а измельчать непосредственно перед тем как жарить.
В процессе надо постоянно снимать пену с поверхности. Вместе с ней всплывает оставшийся мусор и насекомые. Степень готовности можно определить по отвару. Когда он станет прозрачным, а все плоды опустятся на дно, значит, продукт готов.
Как мариновать подосиновики
Продукты Грибы подосиновики — 1 килограмм Соль — 1 столовая ложка Сахар — 2 столовые ложки Сок лимона — от 1 лимона Перец горошком — пол чайной ложки Лавровый лист — 3-4 листа Уксус 9% — 100 миллилитров Гвоздика — 2-3 бутона Укроп — веточка Мускатный орех — 1 чайная ложка
Рецепт, как мариновать подосиновики на зиму Подосиновики хорошо промыть, очистить от загрязнений, обрезать у подосиновиков корешки, еще раз промыть. В эмалированную кастрюлю с 4 стаканами воды положить подосиновики, варить подосиновики 20 минут, снимая пену. Дождаться, пока подосиновики осядут на дно, вода при варке должна стать прозрачной.
Добавить соль, перемешать и настоять вареные подосиновики 2-3 минуты. Добавить к вареным подосиновикам приправы, пряности, лимонный сок и уксус. Перемешать. Маринад вместе с вареными подосиновиками разложить по банкам — так, чтобы слой жидкости полностью покрывал подосиновики. Остудить, закрыть крышками. Хранить маринованные подосиновики при температуре 8°С. Мариновать подосиновики по времени 25-30 дней.
Пищевая ценность
В 100 гр. вареных подосиновиков содержится:
- Белки – 2.17 гр.
- Жиры – 0.47 гр.
- Углеводы – 3.09 гр.
Калорийность – 25 кКал.
Теперь подосиновики готовы к отвариванию.
Как пожарить подосиновики
Из отваренных лесных плодов легко приготовить множество вкусных блюд. Пошагово следуя простым рекомендациям рецептов с фото, жаркое из подосиновиков получится особенно нежным и сочным.
На каком масле лучше жарить грибы подосиновики
Для приготовления подходит подсолнечное масло, но наиболее полезными получаются грибы на оливковом. На 1 кг свежего продукта используют 20 мл масла.
Сколько по времени жарить подосиновики
Сырые грибы жарить нужно не менее 45 минут. При этом огонь должен быть средним, иначе плоды получатся сухими. В процессе крышкой накрывать не надо. Вареные подосиновики необходимо жарить несколько минут до красивой румяной корочки.
В процессе готовки лесные плоды выделяют большой объем жидкости. Чтобы продукт не прилипал к сковороде и не слипался, необходимо регулярно его перемешивать, пока вся влага не испарится. После чего можно посолить готовое блюдо и добавить зелень со специями.
Как варить грибы подосиновики
Произрастают осиновики, как правило, группами. Собирают их с конца июня до начала октября. Когда наступают первые холода, рост приостанавливается, и в октябре найти их довольно сложно.
От того, в какое время появляются представители этого вида, их называют:
- – это первые осиновики, растут с конца июня до начала июля, не отличаются количеством;
- – с середины июля до сентября, обильно плодоносят;
- – с середины сентября до заморозков в октябре. В основном это красноголовики.
Когда осиновики собраны, их нужно правильно обработать перед дальнейшим приготовлением. Первое, что требуется сделать – это отварить лесные плоды.
Для этого понадобятся:
- подосиновики;
- емкость для варки;
- вода;
- нож для чистки.
Грибы перерабатывают в течение двух дней после сбора, чтобы они не успели испортиться.
- Качественные подосиновики, желательно свежесобранные, очистить от травы, прилипшей хвои, грязи и листков.
- Промыть в тарелке с прохладной водой или под краном. Можно красноголовики заранее залить холодной водой на 60 мин. Это делают для того чтобы было проще чистить, ушла горечь и вредные вещества, которые грибы впитали из почвы и воздуха.
- Удалить со шляпок пленки.
- В подготовленную емкость для варки налить холодную воду. Затем положить подосиновики и поставить варить на средний огонь.
- Довести до кипения, периодически перемешивая. Когда грибы будут вариться, может появляться пена, которую надо убирать.
- Затем красноголовики переложить в новую кипящую подсоленную воду, варить пока опустятся на дно, и жидкость станет прозрачной.
- Положить отварные подосиновики в дуршлаг и дать стечь воде.
После этого грибы можно готовить любым способом. Сварить суп или добавить их во второе блюдо, пожарить, а также закатать в банки на зиму или отправить на заморозку.
Во время обработки грибов можно заметить, что они меняют оттенок и становятся темно-фиолетового цвета. Для того чтобы приостановить этот процесс, их опускают на 20 мин в 0,5% раствор лимонной кислоты.
Как варить суп из подосиновиков
Если для приготовления супа обычно используются замороженные грибы. Их можно не размораживать предварительно, но надо будет увеличить время готовки супа на 10 минут. Размораживать подосиновики рекомендуется при комнатной температуре.
Также можно сварить суп из сушеных подосиновиков. Сушеные грибы замачивают в холодной воде самое меньшее на 1 час, потом промывают, кладут в суп и варят так же, как свежие. После того как они размокнут, их объем увеличится примерно в 2 раза.
- 6 небольших свежих подосиновиков;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 не слишком крупная морковка;
- 1,5 ст. л. мелкой суповой вермишели;
- 2 картофелины;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- соль;
- перец-горошек;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Почистить подосиновики и нарезать кусочками, а потом как следует промыть под струей воды.
- Залить в кастрюле 2 л чистой, слегка подсоленной воды и поставить на плиту на средний огонь.
- Как только закипит, убрать пену и варить на минимальном огне 40 минут.
- Вытащить шумовкой отваренные грибы в отдельную посуду.
- Варить в течение 15 минут. За это время обжарить нашинкованный лук с тертой морковкой на сливочном масле с добавлением растительного, пока лук не побелеет, а морковь не станет мягкой.
- После этого положить подосиновики к овощам, перемешать и обжаривать еще 5 минут.
- Выложить овощи и грибы в кастрюлю, посолить суп и добавить при желании лавровый лист и перец. Можно этого и не делать – есть мнение, что любые пряности и приправы, включая лук, заглушают естественный аромат лесных грибов.
- Всыпать в кастрюлю мелкую вермишель и готовить, помешивая, 5 минут. Можно заменить ее крупной, тогда время варки увеличится до 5–7 минут.
Подавать суп из подосиновиков нужно горячим со сметаной и свежим зеленым луком.
Как приготовить жареные подосиновики на зиму
Если нравится вкус жареного продукта, то потратив на подготовку несколько часов, можно круглый год наслаждаться любимым блюдом. Достаточно будет открыть банку и вкусная закуска готова к подаче.
- подосиновики – 2 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло – 360 мл;
- молотый черный перец – 10 г;
- соль – 30 г.
- Влить масло. Готовить до красивого золотистого оттенка.
- Посыпать солью. Добавить перец и мелко порубленный чеснок. Размешать. Жарить четверть часа.
- Переложить в подготовленные банки. Придавить ложкой. Влить масло, оставшееся в сковороде. Если его мало, то прогреть новую порцию и перелить в емкости.
- Закрыть крышками, затем перевернуть и укутать теплой тканью.
Закатывать надо только в простерилизованные банки